Панасенко Ольга Владимировна : другие произведения.

Проклятие старого дома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Проклятие старого дома" писалось как мистический детектив. И поэтому в нём есть детективная история и нечто выходящее за пределы обычного.


Проклятие старого дома.

  
   Свободен ли тот,
   Кто презрев все законы
   По трупам идёт?
   Мастер Тэнгу
  
   Я закрыла глаза и снова их открыла. Ничего не изменилось. Голубой труп продолжал лежать в моей гостиной. На всякий случай я себя ущипнула. Больно! Не то, чтобы я сомневалась в происходящем, но всё-таки не каждый день находишь в своей гостиной чужой труп, да еще и небесно голубого цвета. Я подошла поближе и слегка пнула его ногой. Труп зашевелился. Тут я решила, что, пожалуй, с меня хватит экспериментов, заорала и грохнулась в обморок.
   Очнулась я от резкого запаха нашатыря, ударившего в нос. Я резко дернулась и застонала от острой боли в затылке. "Мадам очнулась", - раздался голос. "Я мисс, а не мадам", - уже хотела сказать я, но тут мой взгляд упал на мою руку и я застыла в ужасе - рука была рукой мадам - мой девичий желтый пушок куда-то исчез и на его месте красовались блестящие оранжевые перья пожилой матроны, покрытые засохшими пятнами крови. Я заорала снова.
   Следующий мой приход в себя был постепенным и осторожным. Сначала я какое-то время пялилась в потолок, бездумно наблюдая блестящие завитушки на нем, потом почувствовала уютность собственной постели и осознала себя лежащей, вытянувшись, под одеялом. Я быстро вытянула руку из-под одеяла и с облегчением вздохнула - это была обыкновенная человеческая рука. Я повертела её перед собой, разглядывая кисть, длинные, гибкие пальцы с аккуратными не покрытыми лаком ногтями... Хотя не такие уж и аккуратные - под ногтями у меня оказалась какая-то красновато-коричневая грязь, при ближайшем рассмотрении здорово смахивающая на кровь. Я в панике вскочила с кровати, сдернув одеяло - вся простыня была покрыта слабыми розовато-коричневыми подсыхающими разводами. Продолжая паниковать, я бросилась в гостиную - стены гостиной были усыпаны каплями крови, а на полу лежал растерзанный труп в разорванном и покрытом кровью небесно-голубом одеянии. "Ты мой...", - прошелестел чей-то голос и рука трупа дёрнулась в мою сторону.
   Я снова заорала и отключилась.
   Череда инцидентов с голубыми трупами продолжалась. Только теперь шепот "ты мой..." и тянущиеся ко мне мёртвые руки сопровождал нарастающий ужас.
   Проклятие набирало обороты.

...

   - Итак, что мы имеем, - подытожил Макс Френд, инспектор отдела по расследованию убийств, неторопливо набивая трубку табаком. - У нас есть труп, девица со слегка съехавшей крышей, юный отпрыск, питающий тягу к голубому цвету, экономка на успокоительных, непробиваемый дворецкий, шофер...
   - Она не съехавшая, - вскинулся юный отпрыск, одетый во все голубое, - я же вам объяснял. И она не убивала. Я нашел старинный артефакт. Или не артефакт, неважно. И моя сестра ...
   - Я знаю, что сделала твоя сестра, она его активировала. Но это никак не объясняет наличие растерзанного трупа в вашей гостиной и её нахождения рядом с ним с ножом в руках.
   Юный отпрыск сник. Макс Френд продолжил размышлять, неторопливо набивая трубку табаком. В чём-то брат Инги был прав - слабая девушка просто не смогла бы нанести такие удары ножом, даже если бы жертва лежала на полу и терпеливо ждала, когда её начнут убивать. Однако, факты - вещь упрямая. И они таковы: есть труп, нож, которым этот труп был создан из исходного живого материала, согласно данным полицейского патологоанатома. Нож найден в руках Инги, лежащей рядом с трупом. Инга с тех самых пор не приходит в себя, хотя периодически что-то вскрикивает и бормочет. Единственное, что удалось разобрать - "голубой труп". Интересно, почему именно "голубой"? Как-то связано с одеждой её брата?
   Итак, если рассуждать логически - кто выигрывает от смерти убитой тетушки Изольды? Однозначно, сама Инга, чьей наследницей она является. Её юный брат Санни - второй наследник, которому, правда из-за слишком юного возраста придется дожидаться вступления в права наследования еще лет 10, так как, согласно завещания, наследство он может получить лишь по достижении 23хлетнего возраста. Кто ещё? Да все в доме, кому достанется по своей части наследства и они все об этом знают. Но зачем шоферу убивать Изольду за указанную для него сумму $1000? Или той же экономке которой $1500 достается по завещанию? Слишком уж мизерные суммы... Размышления инспектора прервал Торас Гандбоу, потомственный психиатр, представительный мужчина с небольшой бородкой и неторопливой походкой. Торас величественно вплыл в комнату и склонил голову в знак приветствия.
   - Как друг семьи и человек, которому небезразлична Изольда, я взял на себя смелость, инспектор, начать оформлять опекунство над Санни и собираюсь взять под свою опеку Ингу. Предварительный осмотр Инги показал, что она невменяема. Инга нуждается в медицинской помощи и никак не может отвечать по закону, поскольку в момент преступления была в явно шизоидно-маниакальном дип-психозе и не отвечала за свои действия.
   - Однако, Торас, следствие еще не пришло ни к каким определенным выводам и Ингу еще никто не обвиняет в убийстве тёти.
   - Но будут. Поэтому я официально заявляю, что Инга находится под моей опёкой, и я буду представлять её интересы в суде.
   - Но позвольте, Торас...
   - Не позволю. Вы представитель власти и ваша задача - наказать преступника. Моя же задача, как друга семьи и близкого друга глубоко оплакиваемой мною Изольды, защитить детей её сестры, тоже безвременно почившей.
   С этими словами Торас покинул комнату. Инспектор задумчиво посмотрел ему вслед.
   - Санни, а насколько близок Торас вашей семье?
   Санни насторожено глянул на инспектора из-под нависшей челки.
   - Наша мама лечилась под его присмотром, ей уже становилось лучше, её даже выписали из больницы. Но на следующий день после выхода из больницы, она заснула и не проснулась. Говорили, что она случайно приняла слишком большую дозу снотворного. Тогда Торас тоже хотел взять нас с сестрой под свою опеку, но к нам приехала тётушка Изольда и занялась нами. А Ингу не заберут в психушку? Ведь она не больная, она просто под действием артефакта, а оно должно пройти. Она не убивала тётушку, она не могла её убить, мы очень любили тетушку, глотая слёзы продолжал тараторить Санни.
   - Санни, давай ты сейчас пойдешь в свою комнату и напишешь мне всё, что ты знаешь про артефакт - откуда он появился, какими свойствами обладает, кто, кроме Инги, ещё к нему прикасался. Все, что ты сможешь вспомнить - это очень поможет Инге.
   Инспектор повернулся к своему помощнику.
   - Пусть врач возьмет все возможные анализы у Инги, а ты опроси всех соседей, может, что интересное всплывет.

...

   Итак, что у нас есть, спросил инспектор своего помощника, продолжая неторопливо перемещаться по комнате и набивать трубку. Инга очнулась, но единственное что она помнит - что вечером она сидела и рассматривала артефакт, который откуда-то притащил Санни. Причем сам Санни не помнит, где он нашел его.
   Услышав шум в зале, она кинулась туда и вбежала в темную комнату. Тут раздался жуткий крик, полыхнула молния и она увидела согнутого убийцу с поднятым ножом в руке и тело у его ног, всё это было залито призрачным голубым светом. Что было потом, Инга не помнит. Санни ничего не видел, не слышал, похоже, он очень крепко спал в своей кровати. Экономка, вздрагивая, от малейшего шума, говорит, что этот дом прОклятый, что это возмездие за грехи и клянется, что ничего не слышала в ночь убийства. Шофёр утверждает, что в тот раз не ночевал в доме, но упорно отмалчивается, где он провел ночь. Дворецкий утверждает, что спал и ничего не слышал. Торас ходит с видом оскорбленного достоинства и продолжает твердить, что у Инги съехала крыша и что её надо лечить. Ему просто не терпится запереть её в психушку. Интересно, почему? Еще один интересный факт выявлен при опросе соседей. Их соседка, старая склочница Матильда, под большим секретом поведала, что Инга какая-то странная сестра. Она появилась у Санни сразу после смерти матери и взяла все управление в свои руки. И еще она утверждает, что никакой Изольды не было. Наш человек, конечно, записал её данные, но все остальные люди считают Матильду слегка помешанной старухой и хором говорят, что Инга всю жизнь прожила в этом доме, а тетушка Изольда появилась сразу после смерти матери Санни и Инги. И как это поможет нам найти убийцу? - задал риторический вопрос инспектор, продолжая кружится по комнате с неизменной трубкой в руках.

...

   Убийце было плохо. Скрип открывающейся двери казался ему зловещим, смех с улицы, проникающий в комнату, превращался в злобный хохот. Он дёргался от любого шороха, когда оставался один. Ему казалось, что из темных углов комнаты к нему тянуться мертвые руки его жертв и шепчут: "Ты мой... ты мой... нет, мой..." Он понимал, что потихоньку сходит с ума. Принимаемые сильные дозы транквилизаторов не помогали - они превращали окружающий мир в нереальный, но не заглушали звучащие голоса. А с некоторых пор ему стали мерещиться голубые трупы - то он пихал ногой такой труп и тот начинал шевелиться; то смотрел на свои окровавленные руки, почему-то покрытые оранжевыми перьями; то видел растерзанный труп в голубой одежде в комнате с окровавленными стенами. Он вскакивал на своей постели в холодном поту, трясущейся рукой тянулся к пузырьку со снотворным и, если получалось, проваливался в тяжелый сон без сновидений.

...

   Общее собрание инспектор назначил на пятницу. К 18ти часам гостиная заполнилась. Инга и Санни заняли диван, дворецкий с шофёром сидели у окна на стульях, Торас важно восседал в кресле у камина, держа в руках хрупкую чашечку с чаем. Экономка, распространяя запах лекарств, все порывалась подскочить и налить чаю, всунуть кому-то печенье или конфету. Руки у нее заметно дрожали. Помощник инспектора занял пост у дверей, а сам Макс встал и неторопливо двинулся по комнате, набивая трубку которую так никогда и не закуривал.
   - Итак, давайте посмотрим на факты, которые у нас есть, начал он. Месяц назад скончалась мать Санни и Инги. Официальная причина смерти - случайно выпитая слишком большая дозы успокоительных. И лечилась она у вас, Торас, - инспектор повернулся и указал трубкой на него. Торас важно кивнул.
   - Да, она лечилась под моим наблюдением и уже выздоравливала, но, похоже, её преждевременно выпустили домой из больницы, поскольку если бы она осталась под моим присмотром, она бы не выпила слишком большую дозу снотворного.
   - Далее, - продолжил инспектор, к детям приехала тётушка Изольда и взяла их под свою опеку, не допустив вас к финансам своей сестры. Вас это расстроило, не так ли?
   - Это ничего не значит! Если мы с Изольдой не сошлись в том, что лучше для детей, это не значит, что я её убил! - воскликнул возмущенно Торас.
   - Далее, - невозмутимо продолжил инспектор, - Инга, вы для меня загадка - вы слышите то, что не слышал никто в доме - жуткий крик жертвы, видите убийцу, но не можете его опознать. Вас никогда не видели вдалеке от этого дома, хотя считают, что вы ходите на учебу. Но ни в одной школе вас никогда не видели и ни в каком учебном заведении вы не числится Инга Маккортни. И еще один момент - хотя все уверены, что вы родились в этом доме, есть люди, кто утверждает, что вы появились на следующий день после смерти матери Санни. Что вы можете на это сказать?
   Инга встала, улыбнулась Санни, - Извини, Санни, так надо было. И повернулась к инспектору.
   - Кое в чем вы правы, инспектор, я не родилась здесь. Я просто живу здесь вечно. Я проклятие этого дома и его ангел-хранитель.
   Чашка с чаем вывалилась из ослабевших рук экономки, прошептавшей, - "проклятие дома", и свалившейся в обморок.
   Мужчины вскочили на ноги. Загрохотал гром, за окном вспыхнула молния и комната погрузилась в полную темноту. Послышался жуткий крик. "Включите свет!" - закричал инспектор. Лампы вспыхнули, осветив застывшие, напряженные лица. Торас, с посеревшим лицом стоял на коленях, закрыв лицо руками и раскачивался, бормоча себе под нос: "голубой труп, голубой труп, голубой труп...". Инги нигде не было видно.

...

   Санни наконец оторвал зарёванное лицо от рук и спросил инспектора - "так она не моя настоящая сестра?"
   - Нет Санни. Она стала тебе настоящей сестрой когда ты так нуждался в ней после смерти матери. Она смогла отомстить убийце твоей матери, который ушел от правосудия и хотел получить доступ к деньгам вашей семьи. Сейчас справедливость восстановлена - ангел-хранитель сделал свою работу.
   - А почему она назвала себя проклятием этого дома?
   - Потому что для тех, кто под крышей этого дома творит несправедливость, она становится проклятием. Ты знаешь историю семьи Морриганов, живших здесь сто лет назад?
   -Нет, - заворожено ответил Санни. - А что с ними случилось?
   - Об этом тебе лучше спросить старую Матильду - уж она то видит правду и всё знает, её не одурачить, - улыбнулся инспектор.
   - А при чем тут артефакт? - не унимался Санни.
   - Ну тебе же хотелось чего-то загадочного, вот Инга тебе это и организовала.
   Тетушка Изольда приехала к Санни через неделю со всем своим многочисленным семейством - двумя близняшками, Тори и Кати, малышом Смоги и собакой Лаки. Сопровождал тетушку её муж Кристофер. Нервы экономки окончательно сдали, она взяла расчёт и поехала на море "восстанавливать пошатнувшееся здоровье", как она сказала. Ночная тайна шофера сама выплыла на свет и предложила свои услуги в качестве экономки. Это оказалась очень веселая и доброжелательная девушка. Свою свадьбу с шофером они назначили через месяц. Торас был препровожден в отдельную палату, где продолжал тихо сидеть и что-то бормотать себе под нос, не реагируя на окружающих. И хотя правосудие готово было свершится - как оказалось, мать Санни была не единственной жертвой Тораса ради его обогащения, перед судом он так и не предстал. Свою темницу он выстроил для себя сам, погрузившись в пучину безумия и угасая быстрыми темпами.
   А об Инге все забыли, как будто её никогда и не было. Даже в записях полицейских протоколов ничего о ней не напоминало. А что вы хотите от ангела-хранителя? Чтобы он о себе на всех углах кричал?
   И только старая Матильда, усмехаясь про себя, рассказывала детям сказки про проклятие старого дома.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"