Панасенко Василий Сергеевич : другие произведения.

Туман и Аити

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третий рассказ из "Баек". Рабочее название было "Старик и космос", но сантиметраж явно меньше. :)

  Атроша поднял, перекрестил и… выкинул в очередной раз книгу с надписью «Дипломатия». Немного отхлебнув из канистры с «Матарской Клопоморкой», он робко «подкрался» на кресле к лежащему букварю и снова его поднял. «Еще пара «лунок» и в рейс сегодня не пойду. Всё – норма!» – Атроша, пожалуй, слишком резко вскочил из кресла, по крайней мере, так показалось окружающим. Умолчим и про их мнение о подобных «дипломатических тренингах». Библиотека на станции в Корсики с долгожданным удовольствием смогла спокойно погрузится в чтение книг и электронных справочников.
  
  Вершину Напонг покрывал утренний туман. Старик ждал, когда морской бриз разгонит низкие облака. Туман спустится с горы в долину и свет Аити падет на склон покрытой дикой растительностью горы. «Туман приходит с гор, с ним – яркое Аити» – Старик продолжил обход виноградника со связкой пеньковых веревочек. – «Да, «превращать воду в вино» – нелегкий труд, да. Это и есть Искусство! «Искусство» – слово чуждое простым неблагозвучным понятиям космоса. Это то, что чуждо Вам, Дети Звезд. «Товарооборот» – вот что их интересует там!» – Старик укоризненно ткнул пальцем в зенит. – «Вот-вот как должен прилететь этот неугомонный-время-иски. Ничего, пускай подождет, может, увидит Мир глазами забытых поколений и начнет его уважать».
  
  Перехватчик обычно нанимают для перевозок небольших, но особо ценных грузов. На этот раз трюм был до отказа забит деревянными бочками с вином из Аити. «Лечился» у Старика Атроша пару дней. Во время погрузки старче, что-то рассказывал о «пряностях», каком-то «букете», еще какую-то малопонятную ересь. Деньги вперед, в довесок 2х литровый оплетенный кувшин, значит, на совести Долг. Всё просто. «Рейс в Галентию, копытом в перехлест!» – Пилот пожалел об аггре схваченной в лоусеках. – «Слава Флоту Калдарии, служил я в нем недолго. Но в шутку пинать приятеля в лоу рядом с Рансером, везя ценный груз, – это слишком».
   «Туман и Аити», – Старик перебирал черенки виноградной лозы. Он с грустью отложил очередной в маленькую кучку, – «Аити и Туман. «Казак-перевозчик», это что такое? Сначала замеры, потом надо хотя бы ознакомиться с теми книгами, что привёз Атроша.» – есть земля, есть люди, есть порядок. Не будет его, значит, будет другой, – «перевожу лихо, чрез Стикс, за пару пятаков» – бред , а не устремления». Старик вспомнил жену, потом Калдари Прайм и ненадолго отложил работу… – «Этот – ловкий, не переживу малыша», – Старче вздохнул и счастливо улыбнулся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"