Панченко Григорий, Великанова Мария : другие произведения.

Хиж-2021: Избравшие твердь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сокращенный вариант рассказа "Сошедшие с небес"

Было опасение, что управляющие, на таком-то расстоянии, могут сработать несогласованно. Однако скакуны разом замедлили ход, верховые обогнали их - и Джхр, отпустив поводья, вестником смерти вынесся из пылевого облака, а вместе с ним все остальные всадники его полусотни.

Он успел услышать единый слитный хрип: так, многотело, многогрудо, выдыхает пехота, готовясь встретить остриями верховых. И ударил коленями по вздыбленным перьям Ц'нак, своей птицы, справа и слева от седла.

Шерстистые демоны рванулись оттуда прыжком, как нырки в воду, метнулись прямо в копейный частокол. Опрокидывающе ударили, вкогтились и вгрызлись.

Ц'нак, сухо щелкнув клювом, перекусила древко копья, последнего, что могло угрожать ей или ее всаднику.

Вся полусотня одновременно выпустила шерстистых демонов из-под перьев верховых птиц. Не у каждого это прошло гладко, но тут подоспели скакуны, грамотно придержанные дюжиной управляющих: взметнулись в высоком прыжке, рухнули сверху на поколебленный строй...

Мечи уже были у Джхра в ногах. Он обеими руками ухватился за скобы седла - и наконец-то позволил себе утонуть в яростном безумии.


Погружаться в такое безумие командир надолго не может, поэтому Джхр вынырнул из него сразу, как только пронизал вражеский строй насквозь.

Он был жив и, кажется, даже не ранен. Перед ним летела, на по-боевому полностью распрямленной шее, голова Ц'нак - клюв багрян, шея багряна, по обе стороны от нее летели клинки его мечей, каждый обагрен до самой ногояти. А еще дальше впереди был лучник. Один из тех немногих, кто сохранил присутствие духа.

Джхр, при всей быстроте схождения, рассмотрел его очень четко - так, наверно, всегда бывает с тем, что видишь последним в жизни: твердо стоит на правой ноге, левой держит перед собой могучий лук, обе руки на оттянутой до предела тетиве, звездчатый наконечник стрелы смотрит всаднику прямо в лицо... грани его лучатся светом, он становится огромен, заслоняет собой весь мир...

Туго колыхнув воздух вплотную к щеке, стрела свистнула мимо: лучник, уже отпуская тетиву, пошатнулся под ударом налетевшей сбоку маленькой черной тени. А потом некогда стало разбирать, клюв птицы и мечи верхового обрушились на врага одновременно...

Часть стрелков побежала, бросая оружие. Ргк, заместитель - он тоже уцелел, это отлично! - вопросительно посмотрел на командира; тот немного поколебался, но все же развел руки в стороны, встопорщил перья на предплечьях, чтобы все увидели и поняли. Пусть древний обычай останется свят: те, кто озаботился лишь собственным спасением - да спасутся.

Только тут Джхр счел возможным посмотреть на черную тень, которая спасла его. Да, конечно: демон. Точнее - демоничка, совсем молоденькая...

Перед боем она пряталась в перьях Ц'нак у его левого колена.

Джхра сегодня утром огорчило, когда он понял, насколько юный шерстистик ему достался. Вопреки правилам и привычкам, погладил его, почесал пузцо - и расстроился еще больше, нащупав сумку. Причем, судя по всему, в этой сумке пребывал новорожденный.

Демоничка, урча, крутилась у ног его птицы, но поглядывала не на нее, а на всадника, и во взгляде ее горела... Ну, у пернатых это называется "высшая преданность", но шерстистые слишком глупы для таких чувств.

- Сегодня ты спасла своего птенца, - признал Джхр. - И отца моих птенцов...

Шерстистых не берегут. Шерстистых не ласкают. К шерстистым не привязываются. И уж конечно, шерстистым не дают имена.

Джхр, перегнувшись со спины птицы, бережно, как едва оперенного птенца, взял демоничку на ноги. Ощутил трепещущее биение ее сердца.

- Имя тебе будет, - решился он, - Лу-карф, "красивая".

Будто поняв его слова, Ц'нак, "прекрасная", ревниво ударила лапой в окровавленную землю.


Вражеских крылатых он рассмотрел слишком поздно, те вышли со стороны солнца. Выкрикнул положенные команды, пусть им сейчас цена - ломаная скорлупка.

Следил, как пытаются рассредоточиваться рядовые воины, как иные из них, спешившись, норовят укрыться под своими птицами. Сам Джхр остался в седле: для дротиков, которые крылатые роняют россыпью, тело подседельной птицы не преграда. Ну и, конечно, нельзя так поступить со своей прекрасной Ц'нак, пусть даже они все равно умрут вместе.

- Не спасла ты, выходит, отца моих птенцов, - с упреком сказал он демоничке, будто в том и правда была ее вина. Потрепал ее по голове, до самого сердца изумившись, насколько шерстка похожа на птенцовый пух.

Что ж, дюжина его подчиненных, управляющие, должны уцелеть, они далеко.

В сторону, откуда могла прийти помощь, Джхр не смотрел: он давно уже удостоверился, что в небе только одна стая, а с земли - ну, какая помощь? Поэтому густой рой стрел, невесть откуда выпорхнувших навстречу стае, стал для него полной неожиданностью.

Он резко обернулся - и дважды сдвинул мигательные перепонки, прежде чем все-таки поверил своим глазам.

Через степь к ним спешило... нечто. Три огромных "нечта" совершенно безумного, неописуемого вида. Единственное, что было хоть слегка узнаваемо в каждом из них, это средняя часть, похожая на... плот, наверно: есть такие помосты, держащиеся на воде. Вот только опорой им служили... Здесь узнаваемое заканчивалось: опоры эти были сферические, они вращались, как катящееся яйцо или плод ореховой пальмы.

А над каждым плотом возвышался огромный треугольник, напоминающий... Ну, наверно, крыло. То есть на крыло он тоже не был похож, однако Джхр сколько-то мгновений с ужасом пытался понять, надежно ли управляют исполинской неведомой птицей, хотя ясно же: нет ни на одном плоту места для ее тела, там все забито лучниками.

Лучники тоже были странные. Свое оружие они умостили горизонтально, положив его на перильца, опоясывающие каждый из плотов - и, похоже, даже не придерживали ногами. Но били мощно и точно, куда на большую дистанцию, чем по силам пешему стрелку.

Крылатые врага закружились в воздухе, словно вода, наткнувшаяся на преграду. Некоторые, сраженные, попадали, над остальными же управлявший ими птицевод, наверно, утратил контроль. А обычный летун, которого перестал вести чужой разум, конечно же, не продолжит держать в лапах футляр с осыпными дротиками. В результате смертоносный дождь обрушился слепо, вразнобой - и поразил только землю внизу.


Плоты встали посреди степи, крылья над ними словно бы сбросили плоть, превратившись из белых треугольников в подобие решетчатых скелетов. Смотреть на это было болезненнее любой раны, Джхр опять сдвинул мигательные перепонки, но, когда разжмурился, все осталось по-прежнему. Основа плотов, как теперь сделалось видно, тоже была решетчатая, ажурная.

А вдали кто-то ехал по степи на верховой птице.

Птицу Джхр узнал на большом расстоянии. Таких роскошных самцов, как Д'внг, в армии вообще-то мало, и все у высших полководцев. Конечно, мог верховный предводитель Йкфстх и уступить кому-нибудь своего подседельного бегуна, но... очень вряд ли. Хотя странно, что командир такого ранга едет один.

Когда расстояние еще более сократилось, с отсутствием свиты все стало ясно: ярко-синее пятно на плече полководца оказалось маленьким летуном, а такой масти бывают только словесные вестники.

По всему выходило, этого вестника отправили еще прежде, чем всадники и скакуны Джхра вломились в копейный частокол. То есть цена их сегодняшнему подвигу - линялое перо: этой атаки вообще не должно было быть!

Джхр с шипением втянул в грудь воздух.

Демоничка выглянула из вороха перьев, готовая на что угодно.

- Какую же странную судьбу ты назначила отцу моих птенцов, Лу-карф... - тихонько произнес Джхр, легким движением побуждая ее снова укрыться в перьях.


- Ты мне нужен, - просто сказал верховный, отбросив все положенные приветствия, словно осколки скорлупы.

- Счастлив быть полезным, - Джхр склонился перед Йкфстхом, опасно свесившись с птицы. - Что мне нужно знать?

- У нас переговоры. С ними, - Йкфстх не сдержал глубокого вздоха. - Мы предложили перемирие.

- Мы?! Но поле битвы осталось за нами!

- Поле. И воздух. - Йкфстх снова вздохнул. - Но не соленая вода.

Он толкнул локтем своего бегуна и, не оглядываясь, поехал прочь. Джхр торопливо махнул заместителю - "Командирский долг на тебе, неси!".

- Не вижу причин не быть с тобой откровенным, коль скоро беру тебя туда, - произнес верховный, едва они удалились от всадников. - Эта война началась не из-за притязаний на земли или сферы влияния. Но, возможно, сегодня мы сумеем им объяснить... Не спрашивай. Да, раньше не могли. Раньше это было бы как крик против бури. А теперь сумеем - если они не заткнут уши слишком крепко.

Ц'нак, уже полностью восстановившая силы, некстати ускорила аллюр, норовя вырваться вперед, и всаднику стоило некоторого труда удержать ее, помешав обогнать старшего. Но давно прошли те времена, когда он - тогда ещё Джх - не справлялся с управлением верховой птицей.


Они подъехали к строению, которое Джхр про себя определил как Насест здешнего городишки, сейчас, по военному времени, опустевшего, но сохранного. На одной из дверей красовалась забытая табличка с перекрестием серебристых скоб - значит, прежде там восседал хранитель городской казны.

Спешившись, всадники бросили поводья на крюки птицевязи.

Помимо Йкфстха, с их стороны присутствовал Крсхнд, командир пехоты, и Тктлрн, возглавлявший стрелков. Оба военачальника тоже взяли с собой телохранителей. С одним из них Джхр был знаком: младший помощник Крсхнда, такой неприметный, что даже имя его мало кто помнил.

Так и стояли вшестером, ждали, пока прибудут враги. Тлкрнц, генерал пехоты, Знкркт, легендарный предводитель лучников... Третий военачальник, Пктшлн, командир крылатых, был очень молод, он так распушил горловые перья, когда его представляли, что Джхр отметил про себя: быть посдержанней, когда новые звуки добавят к его собственному имени.

Трое вражеских полководцев с телохранителями - и...

Седьмой, Лрт, удивил Джхра своим обликом (он был почтенно стар) и коротким именем. Совершил нечто ужасное, был наказан, а теперь снова возвышается? Или просто "поющая голова", что всё передаст в точности своему господину?


Их провели в небольшой зал, совершенно обычный для такого вот Насеста: странным выглядело только вымощенное плитняком углубление в центре, похожее на бассейн. В зале уже ожидало несколько старцев, облик которых раскрыл Джхру ответ на большинство загадок.

Учёные, вот кто это были! Все примерно одного возраста с загадочным Лртом - наверно, он тоже из этого гнездовья!

Подтверждая его догадку, Лрт склонил голову.

- Здравствуйте, - сказал он. Голос его был скрипуч. - Только что моя ставка против меня же сыграла, не забыть отдать себе десять медных скоб. И все же интересно будет послушать, что ещё вы мне скажете.

- Здравствуй, Луарта, - ответил один из учёных, и Джхр в изумлении распахнул клюв. - Или тебя уже нужно называть иначе?

- Луартаи, - с усмешкой ответил... ответила старица. - Впрочем, ты ведь тоже наверняка не Крхнк?

В голове Джхра всё стремительно становилось на место. Не низкоранговый "певец", а могущественная насиживающая - если, конечно, так можно назвать ту, кто за всю жизнь не отложила ни одного яйца. Он всегда смотрел на таких со смесью почтения и страха.

Учёный (Джхр, лишенный возможности угадать недостающий звук или звуки, про себя именовал его Крхнк) тем временем продолжал:

- Мы все позвали тебя, чтобы показать, что у нас получилось. Нам кажется, ты должна об этом узнать.

Гримаса отвращения исказила лицо старицы:

- Мало того, что вы не оставили свои кощунственные эксперименты, так ты ещё намерен хвастаться передо мной этими...

- Луарта, а ты и твое гнездовье уже прекратили "улучшать" тела нерожденных тем варварским способом, с которым не смогли в своё время смириться мы? - голос Крхнка сделался вкрадчив. - Помнится, два года назад в живых оставался лишь каждый тридцатый из тех, кому посчастливилось вылупиться. Как сейчас, улучшились показатели?

- Лишь глупые... - высокомерно начала Луарта, но ее собеседник, оказывается, еще не закончил.

- Я был и остаюсь против твоих экспериментов, - с нажимом продолжил Крхнк, не давая перебить себя, - но, если бы они вдруг увенчались успехом, я смог бы порадоваться этому. Неужели ты не сможешь преодолеть предрассудки, увидев нашу победу?

- Лишь глупые несушки меняют свои жизненные принципы, повстречав нового оплодотворителя, - голос старицы сделался еще высокомерней.

- Прекрати, Луарта, - резко произнёс ещё один из учёных, маленький и толстый. - Как тебе не стыдно говорить то, что приличествует лишь вылезшему из сумки?

- Извини, Аирайя, я совсем позабыла, что тебя такие речи обижают.

- Ни один оперённый не позволяет себе так говорить о насиживающих и охраняющих!

- Ладно, ладно, я не хотела никого обидеть, - примирительно сказала Луарта. - Вы позвали меня, хорошо. Но зачем здесь эти вояки? Они тоже понимают в науке?

- Полагаю, они поймут, - мягко произнёс Крхнк. - Кроме того, хотя войну начали наши разногласия, заканчивать её будут эти юноши...

- Ну, если ты собрался объяснять им суть проблемы, то пусть мне принесут обед и что-нибудь выпить, я хочу провести время с пользой.


- Главная сложность, которая с древних времён волнует нас, учёных, - Крхнк как ни в чём не бывало принялся за объяснения: поглядывал он при этом не на Луарту, а на тех, кого ранее назвал "юношами", - это несовершенство нашего тела. Все мы - потомки сошедших с небес, наши помыслы устремлены ввысь, возвышенные чувства и крепость семейных уз тоже подарило нам небо, это несомненно. Однако есть и чисто... научные моменты. Наши крылатые предки не смогли бы летать, окажись их тела слишком тяжелы. Череп их тоже терял вес, а значит, объем. Потому мозг не мог быть большим.

Крсхнд раздраженно шевельнулся, но поймал взгляд верховного полководца - и не произнес ни слова.

- Я открою вам то, о чём предпочитают не знать: никто из наших предков, встречающих ветер грудью и рассекавших его крыльями, не был разумен, - ученый возвысил голос и одновременно втянул голову в плечи, похоже, опасаясь, что сейчас всех "юношей" охватит боевая ярость. - Это были лишь животные, не умнее наших ездовых птиц или, да простится мне такое сравнение, шерстистых...

- Смешно, - вмешалась вдруг Луарта, - но, покуда мы гордимся тем, что предки наши умели летать, нам стоило бы благодарить их за то, что они, избрав твердь, отказались от неба.

- Истинно так, - согласился Крхнк. - Однако наша беда в том, что мы достигли верхней грани своих возможностей. Я не слишком сложно объясняю?

- Продолжай, - проскрежетал Йкфстх.

- Всё очень просто, - другой учёный, который до того не произнёс ни слова, сделал шаг вперед. - Дело в том, что развитие науки, как и культуры, может идти то быстрее, то медленнее, но не может вовсе останавливаться. Во всяком случае, не должно. А у нас не было крупных, значимых открытий вот уж много веков!

Он умолк и оглянулся на кого-то из ученых, чье имя не прозвучало, словно перекидывая ему игровой орешек.

- Всю свою жизнь мы пытались найти выход, научить мозг работать лучше, - продолжил тот (или та?). - Искали существ, возможно, имевших то, что отбросили наши предки, уйдя в полет.

- В древние времена, - снова подхватил Крхнк, - существовали создания, которые, как нам кажется, могли бы стать предками тех, кто преодолел бы наш барьер. Однако в эпоху Полумрака они исчезли вместе с чудовищами, не оставив ни следа.

Про Полумрак, время "ненаступивших дней" и пору ящеров-чудовищ, Джхр, что-то слышал, а на кладбище чудовищ даже был вместе со всем своим выводком. Полдня носились меж невероятных камней, сохранивших черты древних огромных скелетов, а потом учитель рассказал им...

Что же он тогда рассказывал?..

- Не забывай: ты говоришь о тех, кто исторгал своих птенцов из утробы! - в голосе Луарты сквозило нескрываемое отвращение.

- Да, и утроба их была куда совершенней, чем утроба известных нам шерстистых. Судя по всему, прямо в ней вырастала своего рода мясистая скорлупа, - со странным воодушевлением продолжал Крхнк. - Мы долго пытались понять, как воссоздать такую удивительную структуру...

- И вы смогли создать этих... тварей? - спросила Луарта.

Вот тут Джхр насторожился.

- Прежде у нас было множество неудачных попыток. Но наконец мы получили эти существа... Истинно разумные существа! - Крхнк явно ничего не заметил.

- Правда, они совсем не похожи на... шерстистых, - подхватила Аирайя.

Дальше ученые заговорили вразнобой:

- Конечно, они могут созревать лишь искусственно, в утробах гигантских парнозубов...

- Мы вскармливаем их особыми смесями, не похожими ни на какую еду - даже на молоко шерстистых, Луарта!

- У них голая кожа, по пять пальцев на руках и ногах, они не способны к полноценному управлению-умом...

- Но сегодня вы уже видели, на что они способны!

- Вот как?

Джхр украдкой покосился на полководцев. Ну они-то сейчас ощущают хоть что-нибудь?

- ...Ты не поверишь, Луарта, это было довольно смешно. Они играли, как делают все птенцы. Соорудили корзинку, разломали палочку и подложили её куски под дно, так, чтобы она катилась по ним... А мы все смотрели - и более, чем когда-либо, понимали, что такое "остановиться в развитии".

- Это выход, Луарта, - подала голос Аирайя. - Эти птенцы - наш шанс, наше будущее. Давай мы покажем их тебе, хочешь?

В глазах Луарты мелькнуло странное выражение.

- Хочу, - сказала она чуть дрогнувшим голосом, и Джхр подумал, что в этот миг ему приоткрылась сущность учёных.


Крхнк и Аирайя вернулись, ведя за руки...

Они были совсем маленькими. Птенцы, истинные птенцы. Выглядели очень странно: как будто пушок с них уже сошёл, а перья не начали появляться. На головах пушок... нет, это шерсть! Но её так мало, что называть их шерстистыми было бы неправильно.

- Кожаные... - забывшись, пробормотал Джхр вслух.

- Что? - переспросил Крхнк. - Ах, да, ты прав, юноша. Это - Лсн, а это - Аюз.

- Лсн? - поморщилась Луарта. - Почему такое странное имя?

- У них своеобразный ротовой аппарат, естественная для них речь - мягкая, плавная, как журчание ручья. Лсн, Аюз, поздоровайтесь.

Птенцы послушно произнесли приветствие. Голоса у них и вправду звучали странновато, но вполне внятно.

- Расскажите, чем вы сегодня занимались.

- Мы строили кораблик, - ответил Лсн. - Из плоских щепок.

- Только не как плот, - Аюз показала ладошками выпуклость. - Тогда не переворачивается.

Полководцы переглянулись.

- Мы поощряем их выдумки, - сказал Крхнк. - Посмотри, Луарта: если мы создадим этот новый народ, наша наука рванётся ввысь, как самая отважная птица в мире!

Луарта покачала головой.

- Неужели вы так и не научились видеть дальше своего клюва? - горько спросила она.

Джхр вдруг почувствовал, что опасность вернулась - и тут же в его сознании мелькнула красная искра, посланная Йкфстхом: "Ты - справа!".

Все воины сорвались с места одновременно.


Крхнк с угрожающим клекотом раскинул руки, защищая диковинных птенцов, но его тут же сшибли наземь.

Ножного оружия тут ни у кого не было, но и церемониальные ручные кинжалы в бою страшны. Верховный рассёк горло молодому Пктшлну и схлестнулся в яростной схватке с Знкрктом. Мощь его ударов Джхр ощутил, как ожог; он вдруг понял, что возникшая между ним и верховным связь всё ещё мерцает.

В голове мелькнула мысль верховного: "Оттяни на себя побольше" - и Джхр, хотя он уже плел паутину схватки сразу с двумя противниками, сместился, перекрывая путь могучему Тлкрнцу.

Но никто из высокоранговых не собирался убивать кожаных, это должен был сделать тот, кто оставался незамеченным. Бросив своих полководцев на растерзание, он, безымянный, простой телохранитель - якобы простой! - сейчас был уже вплотную к птенцам.

Джхр всё равно не успел бы. А Йкфстх - успевал.

Это было последнее, что он успевал в своей короткой (правы ученые!) жизни. Джхр словно своей плотью чувствовал, как узкое лезвие входит в грудь его командира, как, заливая нутро горячим, расседается сердце...

- Вы не понимаете! - раздался пронзительный крик Луарты. - Вы растите свою смерть, смерть! Обуза, вот кем мы будем для них! Пустите меня, безумцы, или убейте, чтобы я не видела этого!

Джхр медленно выпрямился. Бой был окончен: тела всех полководцев, своих и вражеских, простерлись на полу. И всех телохранителей.

Лишь он сам был жив и даже не ранен. Второй раз за этот день.

А еще в живых оставались птенцы. И все ученые, даже Луарта: её держали за руки, держали крепко, хоть она рвалась изо всех сил.

Крхнк, кряхтя, поднимался с пола, вертел головой, словно пытаясь понять, целы ли позвонки. Ученый, так и оставшийся безымянным, торопливо уводил кожаных малышей прочь из окровавленного зала.

- Это ты не понимаешь, - тихо сказал Крхнк, обращаясь к Луарте. - Но мы покажем. Выслушай, прошу.

И перевел взгляд на Джхра:

- Позволь нам это сделать, юноша!


Что за существо начало появляться в бассейне, медленно протискивая бесформенное тело сквозь трубу, его не интересовало: это дело ученых, раз уж им во всякой диковинной живности есть нужда. Но когда эта тварь, плоско истончившись, растянулась во всю ширину и ярко окрасилась, сменив бурый цвет на изумрудный, Джхр вдруг понял: это спрут.

По уплощенному телу вдруг звездами пробежали вспышки, золотистые на изумрудном. Ученые сгрудились вокруг, напряженно всматриваясь. Джхра неприятно поразило, что Луарта в этой толпе была равной среди равных. Потом он вдруг понял: ему тоже надлежит быть тут равным среди равных.

И он начал смотреть.

На странно извивающиеся членистые тела, покрытые хитином. На сочащиеся ядом жвалы. Их он видел глазами, а мозгом, всем своим естеством ощущал исходящую от этих, сегментотелых, хитиновых, непередаваемую злобу и голод. А еще - что-то похожее на разумную, оценивающую сосредоточенность.

- Кто же они такие... - задумчиво произнес ученый, так и оставшийся безымянным.

- Что-то среднее между сколопендрами и пауками, - тут же ответила Луарта.

- Это на Дальних островах, юноша, - негромко объяснил Крхнк. - Слышал про такие?

- Но туда же... Вы на том их новом корабле добирались?

- Ну, что ты, юноша. Про такой кораблик мы услышали вместе с тобой. Нет, до сих пор туда лишь неразумных птиц посылать удавалось. На самом пределе...

- Вы все время крылатого так высоко вели? - Луарта заговорила резко, почти обвиняюще - Ниже спуститься нельзя было?

- Сейчас увидишь...

Птица снизилась, ведомая приказом или собственным любопытством. Вдруг мелькнули какие-то нити - Джхр неведомым образом сообразил, что это ловчая сеть или петля вроде тех, которой ловят мошек пауки-арканщики, - и летуна мгновенно потянуло вниз.

Поверхность спрута потемнела.


- И откуда же они взялись?

- Из эпохи Обильного воздуха, надо полагать, - Аирайя сделала ногой роющее движение. - Как приучились тогда дышать, так и по сей день...

- Я имею в виду - откуда они взялись там, - уточнил Джхр.

- Клювом птенца... - проговорил безымянный. - Похоже, с Дальнего Материка. Который для островов - Ближний.

- Там же лёд!

- Получается, не везде. И если уж они сумели пересечь океанскую воду...

И снова повисла пауза.

Всем было понятно, кому надлежит сказать главное слово.


- Ты с нами, почтенная Луартаи?

- Мы все вместе, юноша. И если ты согласишься отпустить меня, несмотря на то, что я послужила причиной гибели твоего командира...

- Да, я соглашусь. Мы в одном гнезде. Пернатые, шерстистые, и...

- Кожаные, - с трудом произнесла ученая. - И, если мои слова что-то значат для наших старейшин, я сумею доказать им, что эти бесшерстные птенцы - наш последний шанс. Сейчас.

- Благодарю тебя, почтенная. Сейчас - так. А что будет потом, не дано знать никому.


На самом деле Джхр был уверен: ему известно, что будет потом. Единственному из всех здесь.

Они не знают, какое это счастье - взять на ноги свежевылупленного птенца, и забыли, какое это счастье для самого птенца.

Мы не просто в одном гнезде против общего врага. Кожаные - наши птенцы.

Но, велика эта мудрость или не очень, Джхр знал, что ее не следует произносить вслух.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"