Панченко Григорий Константинович : другие произведения.

Быть крокодилом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс "Инверсия". Тема: "Ру Пол на Марди Гра" (самоидентификация)

  Нет, гражданин следователь, окно я не разбивал. Я как обошел дом, еще снизу увидел, что оно разбито - и сразу подумал: плохи дела. А там большой клен прямо напротив, и от ствола толстая ветка как раз в сторону его однушки. Я и залез: этаж-то всего третий, утро раннее, во дворе никого.
  ...Не то чтобы легко. Но, гражданин следователь, вы ведь помните, кто я в клетке? Вот и у меня тело помнит, как лазать, даже когда оно человеческое.
  В общем, распластался на той ветке - и сумел заглянуть. Сразу вижу: там внутри все разгромлено, но не как... ну, не как обыск, а словно бился кто-то, по-дурному валил мебель и посуду колошматил. Нет, о драке не подумал: какая драка, гражданин следователь, Ушасный против Генки все равно что котенок. Может, думаю, напился вчера, хотя на Генку и не похоже...
  А, это мы так его называем просто. Таблички-то на клетке никакой, да его ведь до сих пор внутри, в карантинном боксе держат... держали то есть: так и не решили, куда посадить. Вот Ушасный и Ушасный. Знать не знаю, что он за зверек. И за что в клетку попал - тоже: не мое это дело. Ну, гражданин следователь, насчет "зря не сажают" - тут, лучше меня знаете, бывает по-разному, но насчет Ушасного я без особых сомнений: что-то совсем поганое он сотворил. Все мы то еще зверье, однако лишь до поры, как опустеет зоопарк. А если кому и после окончания смены возврата в людское обличье нет - так он вправду зверее зверя.
  Такого только Генка мог пожалеть...
  Ну да. Вчера вечером, уже в человеческом, стою, жду его, как всегда, а он что-то запаздывает. Потом, наконец, появился. Кивнули сторожу на прощанье, выходим за территорию, вроде все путем - а Генка какой-то не такой. "Давай, - говорю, - колись"... Он распахивает пальто - а на груди у него, оказывается, Ушасный. Прижался, как ребенок, лапочками своими обнял, передними и задними...
  А вот не надо, гражданин следователь. Никакое это не содействие побегу. И у меня тем паче не соучастие. А очень даже просто: я хоть и говорю "за территорию", но на самом деле этот квартал - собственность зоопарка. Так что юридически мы на его земле, и наши нейродатчики это фиксируют. Потому и запрета нет: куда ж ты денешься с подводной лодки? Ага, грамотный. Изучал.
  Я ему - "Ты что, зеленый, совсем рехнулся?!" Но Генка начинает ныть: мол, а каково ему, бедняге, да он же через год-два с ума сойдет, да пусть хоть до утра побудет хоть не в человеческом теле, но в человеческом жилье, да никто ничего не узнает, да ты погляди, как он смотрит...
  Что ж, смотреть Ушасный умеет. Даже меня проняло. А Генка - он же, знаете, не от мира сего какой добрый. Да в курсе я, конечно, насчет его статьи - "двух и более лиц, с отягчающими обстоятельствами"; но, гражданин следователь, вы ведь тоже, небось, в курсе, что это были за лица и какие обстоятельства? Ну вот. По совести за такое орден надо, а не срок. А вы говорите - "зря не сажают".
  Ладно. Это все вечером. Утром, когда на работу выходить, стукнул ему в дверь - ответа нет... Дальше вы знаете: двор, разбитое окно, дерево.
  Значит, гляжу - посреди этого погрома человек на полу лежит. Голый. Лицом вниз. У меня сердце сразу как провалилось: мы же с Генкой десять лет в соседних вольерах работаем, он - крокодилом, я - львом... и еще столько же нам бок о бок тянуть - его ведь починят, да?.. Кричу: "Ген, ты живой?!" Он не отвечает, но дернулся всем телом. Немного отлегло. Хочу перелезть на подоконник - а сразу не получается: там по краю рамы куски стекла, лапы до кости порежу, руки то есть. Кое-как стянул куртку, правую ладонь обмотал - взялся за раму. Нашумел, само собой, при этом изрядно.
  И тут, гражданин следователь, даже не знаю, как про такое сказать. На этот шум Гена голову поднял, да и сам приподнялся: руками полусогнутыми уперся, оторвал живот от пола. Я ему: "Ген, держись - я сейчас!", а он голову повернул... вот мы глазами и встретились.
  Да нет, гражданин следователь, как можно? Наши рабочие места хоть и рядом, но взгляд друг друга оттуда не увидишь, да и звериным взглядом он бы виделся иначе. Просто - ну, ни всю ведь жизнь я в зоопарке работал. Бывало, что и просто ходил в него, пускай еще пацаном.
  Вот тогда и довелось мне посмотреть в глаза крокодилу.
  Главное - кабы только взгляд. Ведь он сведенными вместе ногами, как хвостом, мотнул, оттолкнулся - и, на руках враскорячку, бросился. Зубами щелкнул возле самых моих пальцев. Я уж и не помню, как на дереве оказался, как ссыпался по стволу вниз...
  Не знаю, гражданин следователь. Вам видней. Только, если говорите, Ушасного по датчику до сих пор не засекли - это он как-то исхитрился. Генкину нейроматрицу, человеческую, на себя, как, в старину бывало, чужую отрубленную руку с собой брали, чтобы дактилоскопические сенсоры обмануть...
  Потому у него и такой режим содержания был, да?
  У меня просьба, гражданин следователь. Не для протокола. Нейро - оно и в Африке нейро, но тело-то он не сменит. Так вот, если поймают... Сделайте так, чтоб он на время дневной смены ко мне в клетку попал. Вроде случайно.
  Все равно ведь не знают, куда его, неизвестного зверя, посадить.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"