Панченко Григорий Константинович : другие произведения.

Счастливого млекопитания!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор всех групп конкурса "Рваная грелка. Весна 2020"

Леди и джентльмены, на "Грелке" я впервые, так что кое-какие рекомендации воспринял со слов старожилов - надеюсь, без искажений. Среди них есть и такая: выкладывать обзоры с оценками до завершения первого тура не запрещено, но чревато для рассказов-фаворитов, потому что завистники тут же начнут их "топить". Не знаю, правду ли это бают аль чушь болтают, но вот результат первого тура известен, так что - приступим.

Раз уж я начал обзор с гр. 2 и он же является самым подробным, то понятно: я в ней. Кто хочет - угадывайте...

(Впрочем, это была формулировка на случай выхода в финал. Раз уж я в финал не прошел, то раскроюсь: автор самого длинного рассказа в группе и на конкурсе - "Сошедшие с небес".)

Соответствие теме, в моем понимании - элемент не первостепенный... но и не последний по значимости. Этим во многом определяются оценки. Хотя согласен, что в данном случае тема сформулирована - хоть стой, хоть падай... но, может быть, тем выше заслуга авторов, которые сумели ее соблюсти, не утратив при этом литературных достоинств конкурсного текста. Некоторые тему соблюли формально: по формулировке одного из комментаторов - "Ящер Оля, ящер Коля", т. е. совершенно обычный антураж и персонажи, но вдруг (то после пары малозаметных намеков, а то и просто в финальной фразе) оказывается, что перед нами "мир без млекопитающих". Другие пошли по пути построения "странного мира" (иногда в космическом антураже). У кого-то имеют место просто ошибки (например, в "мире без млекопитающих" вдруг появляются дельфины или киты). Но есть среди авторов и те, кто решил проблему (или обошел ее одним из "законных" способов) весьма изящно.

Все рассказы собраны в 5 подгрупп в соответствии с уровнем (разумеется, все имхо, имхо и еще 'газ имхо). Авторам первой подгруппы я охотно предложу публикацию вот тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/n005/ - хотя вместимость журнала, как видите, невелика, а гонорар и вовсе не потянуть.

Также предлагаю всем желающим принять участие в этом конкурсе: http://samlib.ru/s/stoptannye_kirzachi95/pravila.shtml с возможностью публикации. По условиям, как видите, в нем могут играть и рассказы, участвовавшие в "Грелке". Некоторые из них как раз соответствуют теме.

Но это так, довесок. Переходим к собственно обзору.


ГРУППА 2

1. Млекопитающие
(Рассказы, достойные публикации в том виде, как они поданы на конкурс или с минимальной доработкой)

То слон, то львица
Какой ужас. Это понятно о чем. Пробрало так, что даже очень условное соответствие теме не помешало высокой оценке.

Отправляющимся в путь на лодке заката
Не просто стилизация под "альтернативный" Древний Египет - но работа высокого класса, требующая знания и умений. Соответствие теме очень значительное, хотя это, возможно, не все увидели в должной мере: "мир без млекопитающих" - по ту сторону Врат, и заручиться его помощью, не скормив свой мир ящерам, очень трудно... если только не скормишь, в качестве искупительной жертвы, одному из них самого себя...

Прадед
Очередной "странный мир" с инсектоидно-микоидным колоритом и достаточным соответствием теме, чтобы не говорить о ее нарушении. Умело написано, но я опасался, что будет всего-навсего очередная сельская этника в стиле "ля рюс"... однако тут все глубже, многоплановей и интересней.

Колыбель радуги
И теме соответствие изрядное, и сюжет хорошо сделан, и лит. уровень высок.

Гибель хроножабля "Стивен Хокинг"
Вот пример того, что можно сделать методами олдскульной НФ на стыке с олдскульной же космооперой (ну, хронооперой), причем даже если тему задает креационист. Да еще с весьма тонкой иронией а-ля "Звездные войны", делающей терпимым объяснение, не дающей ему превратиться в объяснялово... и позволяющей не предъявлять особых претензий к мотивации ГГ: космоопера-с! Ну, хроно.

Император не хочет кошку
Очень стильные "Записки от забора и до обеда". Несколько странное оформление, но это вопрос техники. Ну и за тавтологиями надо бы следить, они иногда смысл меняют: "мой опыт царапин ограничивался ржавым гвоздем на даче, да той ночью с Алевтиной, которую я уже почти успел позабыть. Умри мой товарищ той ночью, это стало бы отличным материалом".
Тема вполне представлена. Только ее тут словно бы не столько Бушков предложил, сколько Ван Зайчик...

Сошедшие с небес
Ну что, тут чувствуется коллега: оружиевед (а возможно, также знаток боевой практики) и биолог (в результате чего тема-то соблюдена полностью - что на этой Грелке, скажем так, не правило). А еще, вероятно, собачник. Я таким работам особо не судья, поневоле подсуживать буду...

(Ну, на самом деле подсуживать мне не пришлось, т. к. за свой рассказ не голосуют. А к маскировке прибегнул, надеюсь, не недостойным образом :)

Бог есть
Далеко не первый рассказ из прочитанных мной на конкурсе (но первый из удачных), написанный в стиле "чтобы никто не мог сказать, будто тема не соблюдена - но чтоб Бушкову икнулось, да покрепче". Из недостатков назову главный: Лем с "Сексотрясением" успел раньше.

Старик Тетис
Аналогично "Хроножаблю" (в смысле темы и олдскульной НФ). Хотя без иронии космо/хроно/оперы, а потому все-таки странен такой порыв ученого "решить" все за человечество, если столь велик элемент неясности: и сам момент катастрофы не виден, и 50 лет в эпоху бурного развития науки - гигантский срок, иди знай, каковы к тому времени будут возможности потомков...

Беспомощность
Экий Питер Пэн в Зазеркалье. Чрезвычайно вкусно написанный рассказ на тему "подростки в странном мире": на тему собственно конкурса - скорее легкий намек, которому (как и другим намекам) словно бы надлежит раскрыться в следующих главах... коих, увы, нет.

Приходи
Опять скорее "странный мир" (с сильным инсектоидно-арахноидным компонентом, хотя рыба есть), чем соответствие теме конкурса - но технически она соблюдена. Кажется, автор не успел в конкурсные сроки все развернуть должным образом, но все равно интересно следить за мыслью. К литературной стороне и внутренней логике энное количество претензий (не такое уж малое), но читать тоже интересно.

Песнь моря и скотный двор.
Аналогично. "Странный мир" с сильным инсектоидным компонентом (рыба тоже очень даже есть... увы, как и "аднаногие сабачки" - почти буквально), что все же не вполне соответствует теме конкурса - но написано интересно. Хотя опять же куча претензий к литературной стороне и внутренней логике. А еще - похоже, тут автор успел завязать и распутать все, что намеревался, но не успел как следует вычитать...

Пробуждение владык
Мир интересен, тема введена в сюжет гармонично и литературная подводка к ней тоже неплоха.


2. Птицы
(Тут лично я буду несколько меньше жалеть, если рассказы не пробьются в печать - во всяком случае, такие, как они есть прямо сейчас)

Алёнкина любовь
Несколько "раздергано" все-таки, но и физиология подана так, что не коробит, и тема введена одним из достойных методов, и подача фант. линии хороша (если она вообще есть, т. е. если это не байки жиголо). А вот одинокого кота, невесть куда и с кем отправляемого, жалко настолько, что я, кроме шуток, только из-за него не поставил в гр. 1.

Содомиты
Хм... А неплохо! Изъяны конкурсной темы (точнее, ее бушковской подачи) явлены весомо, с "малой литературной задачей" рассказ справился просто хорошо, а на большую и не замахивался - что не есть отлично.

Канареечка
Опять же: неплохо там, где должно быть отлично (рассказ этого заслуживает). Перевертыш, в котором вот все "как у нас", а последняя фраза - "с ног на голову", всегда рискует, что эффект получится с дефектом. Ну вот и тут - менее обосновано внутренней логикой, чем в "Содомитах"; а ведь это не юмор, но драма/трагедия... Да и соответствие теме из-за этого скорее лишь имитируется.

Двуногое без перьев
Дополнительно усложнено (в хорошую сторону) по сравнению с типовой космоНФ эпохи "Золотого века" - но и затянуто по сравнению с лучшими ее образцами. Соответствие теме есть в большей степени, чем ожидалось: когда пришел Большой Песец, то есть Котец - и принес закон белого че... млекопитающего. В итоге - ну, выше среднего вещь, а в 70-х гг. была бы еще выше.

Мураши
Местами красиво, но что-то литературной сверхзадачи не вижу. К тому же - типичная космоНФ "о разгильдяях". Ну да, в инопланетных мирах много кого нет, но соответствует ли это теме "мир без млекопитающих"? Контрабаса там тоже наверняка ни одного. И туалетная бумага вряд ли есть. Не говоря уж о гречке.

Во всём виноват аист
Красочно, эмоционально, но сложно до переусложненности: более, чем требует лит. задача. Это же сбивает интерес (не до нуля, конечно). Имхо, автор и сам не во всем разобрался, уповая на то, что все мы в детстве читали Киплинга. Тема... условно есть.

Племя Великой Матери
Типа инверсия "каменновечного" рассказа о пресловутом падении матриа- и торжестве патриархата. Ну, не неумело и тема есть, но переусложнено все (за счет имен и отношений) так, что этот геморрой стоил бы свеч, лишь окажись рассказ НАМНОГО более интересен. Например, слышься в нем хоть что-то, кроме стенаний: "Все мужики сво!.. Какой строй загубили, кааазззлы вонючие, из-за своей воинственной тяги к проклятому патриархату!"...


3. Рептилии
(Тут скорее сочту, что рассказу вообще "вредна" публикация в его нынешнем виде. Однако потенциал у многих велик, так что после доработки имеют шанс блистать)

Человеки мне очень!
Перезапутано, в т. ч. по языку (обратный порядок слов без литературной необходимости напрягает). Очередной тип сюжета "странный мир", тема конкурса присутствует очень краем.

ПДн
Аналогично. Тип сюжета "странный мир", многовидовое (точнее, многотаксонное) сообщество, толерантность и классовые (млекопитающие ведь класс) меньшинства... Как детектив этот рассказ плох: перегружен и медлителен. Как рассказ этот детектив тоже не хорош. Тема конкурса присутствует чуть более, чем краем.

Поезд на Армадилло
Аналогично. Как вестерн (особенно в геймерском варианте) этот рассказ плох. Как рассказ этот вестерн тоже далек от совершенства, даже при учете ироничных (или пытающихся такими быть) вставок. Тема конкурса выскакивает в последних строках "перевертышем": это имитация, а не соблюдение.

Всегда по четвергам
Из ливерпульской гавани всегда по четвергам...
Что ж, ОЧЕНЬ не люблю политиканство вообще, не люблю его и здесь. (Оно, кстати, приводит к невидению автором ряда "дыр", причем совершенно ужасных. Назову только одну: люди, уверенные, что с ними несправедливо обошлась российская власть, отправляются в чужой мир - и... готовы сходу начать войну с его аборигенами! Более того: они допускают, что само их проникновение уже привело к гибели кое-кого из разумных обитателей того мира - но твердо намерены продолжать!!! Интересно, если бы тамошние тараканы, обиженные на свою каменноугольную власть, вдруг решили переселиться в Москву этого рассказа с теми же мыслями и с оружием - автор как, счел бы их правыми? Или скорее сочла?..) Но биологический колорит очень вкусен, а я к этому неравнодушен. И написано прозрачно, без той стилистической хитровымудренности, которая уже заколебала на этом конкурсе. К тому же рассказ похож на гл. 1 романа - может, в следующих главах все как-то устаканится... Хотя поневоле пожелаешь ГГ-не судьбы ее "коллеги" из рассказа "На понятном языке" (первая группа нынешней "Грелки": http://www.leningrad.su/makod/show_product.php?n=15642)
А пока Наташенька отбывает в папоротниковые джунгли, готовая вместе с единомышленниками убивать разумных насекомых, еще не проявивших даже тени агрессии - будучи полностью уверена, что отечественные ГБшники, затруднившие ей путь в целители, для нее бОльшие враги. Да еще и маму с собой берет. Ню-ню.
И ни на миг не задумывается (кстати о коронавирусе), что она как свои вирусы с бактериями в тот мир несет, так и тамошним болезням подставляется. А ведь от членистоногих, моллюсков, червей и в нашем мире передается немало. Как и им от млекопитающих. Может, ей поделом перекрыли путь в медицину?
Между прочим, "штрейхбрехер" означает не то. А мир условного Карбона, конечно, и без млекопитающих тоже, но как-то это условное же соблюдение темы...

Раскатистый смех вечности
Ну, красиво, но подражательно. Соответствие теме... немножко есть.

Последнее письмо с войны Таракана Федора
Все-таки это памфлет (со стебом над злободневнинкой), а у нас вроде тут конкурс рассказов... И где соответствие теме?

Сука
Бунт машин - есть. Тема - самым краем, менее чем формально. По совокупности: сюжет и лит. исполнение не настолько интересны, чтобы перевесить недостатки.

Жизнь внизу
Местами интересно, но затянуто. Литературная сверхзадача-то какова: "Ударим вампиризмом по экологической безответственности!"? Соответствие теме формальное, скорее имитация.

Кака суки
"Рассказ не претендует на выход в финал, так что кому лень, могут не читать" - ну, я-то счел обязанным прочесть: вдруг это такой литературный прием, а на самом деле... М-да. Стёб да стёб кругом... Автор, Вам не жалко было своего труда? А труда тех коллег по группе, кто поступит подобно мне?

Под волнами
Замысел мира столь многообещающ, что требует гораздо лучшего прописывания. А литературная составляющая - НАМНОГО лучшего. Соответствие теме есть настолько "с избытком", что автор не сумел его использовать в полную меру.

Время было
На школярском уровне и продумано, и написано. Плюсую немного за проделанный труд.


4. Амфибии
(Тут доработкой не обойдешься: или переписывать радикально, или "легче родить нового, чем отмыть этого")

Редкие минуты ясности рассудка
Местами цепляет, но очень уж юзан прием "идущих к близким сквозь кому", он требует высшего пилотажа... а тут низший: Пума словил себя том, что его рука сжимает в кармане снимок, поклал этот снимок на тубаретку и одел кофту. Соответствие теме "сквозь бред"... ну сколько можно!

Песня надежды
Больше похоже на новеллизацию геймерского эпизода, чем на рассказ. И, пардон, о дельфинах - абсолютная штамповка плюс непонимание. Соответствие теме - близко к нулю.

Ветер дует или о тяге к жизни
Вариант "опустевший мир". Конечно, млекопитающих в нем тоже нет, но соответствует ли это теме? Текст из сплошного (почти) диалога трудночитаем, даже если отдельные предложения все (почти) нормально заходят.

Счастье есть!
Тема и жучки. Черный юмор тут отторжения не вызывает, условия соблюдены (в рамках общего абсурда), но в целом - ну вот нафига?

Спасательная операция
Написано, как понимаю, специально с таким прицелом, чтобы Бушкову подольше икалось - учитывая его формулировку темы (которая в рассказе очень даже есть) и его взгляды "вааще". Дело, конечно, благое... но рассказ на нем одном не построишь. Даже если строить умело. А тут - не вполне, к сожалению. Мягко говоря. Мир получился довольно симпатичный, но условия его создания и внутренняя логика сюжете НАСТОЛЬКО ни в пупок, ни в Красную армию...

Exodus
Вставить деталь А в отверстие Б... Фактически не рассказ, даже при имеющемся соответствии теме (несколько формальном, в планетарно-космическо-псевдобиблейском масштабе).

Я - человеки
Что ж, кроме чернухи, тут кое-что есть (но не тема). Будь рассказ уложен тысяч в 12 - наверно, его было бы очень интересно читать.


5. Членистокишечнощетинкожаберные
(Без комментариев)

"Сосны на морском берегу"
А вы знаете, что у Брахматунского дея под левым носом шишка? Хоть бы тема была...

Драконье молоко
Пошлый анекдот не перестает быть самим собой оттого, что подан на конкурс фантастики. Соответствие теме - неполное, даже если отвлечься от.

Пожиратели миров
На каждом конкурсе бывают рассказы о конкурсе. Чтобы получилось нечто - надо прыгнуть выше головы. Здесь прыжок обычненький. Да и соответствие теме фактически отсутствует.

CR-4201
Пока из всех чернух это самая чернушная. Чтобы такой физиологизм, матерщина и моральная тошниловка окупались - рассказ должен обладать прямо-таки офигенными литературными достоинствами. А тут они скорее фиговенькие. Ну и нафига? Да простятся мне эти эвфемизмы...
А вдобавок тема конкурса привязана искуственно.

Ласки-сказки
При всей моей нелюбви к нынешнему клерикальному безумию, вот такие тексты - никак от него не противоядие. И опять же соответствие теме фактически отсутствует.

Обнова
Аналогично. Ну что за порно-садо-мазо-некро-сюр, бестемный, бессмысленный и беспощадный!


ГРУППА 1

Змеиное молоко, начиная с рассказа 27 понял, что вынужден перефразировать матроса Железняка: "караул, устал". Поэтому, начиная с него же ("Эффект присутствия"), только помещаю рассказ в соответствующую подгруппу (по моему разумению, конечно), без каких-либо элементов обзора. Эти перечни добавлены в конце подгрупп - и последовательность расположения рассказов в них отражает только порядок чтения; а вот в тех случаях, когда присутствует краткий анализ, последовательность не случайна, она соответствует "расстановке по местам", как и в гр. 2, с которой начат этот обзор...

1. Млекопитающие

Расцветающая
Озорной рассказ, где все на месте (включая сиськи - и, как ни смешно, соответствие теме). Гоголь одобрительно шевелит "Носом", Тургенев прижимает "Муму" к... гм, персям. Интересно, как и где этот текст публиковать? Впрочем, сие вопрос отдельный...

Пешеход
Сильный и странный рассказ. Да еще и на базе дореволюционной АИ-ретро в русском стиле, но без булкохрустства. И при этом полное соответствие теме.

Мясокомбинат имени Бога
Сильно, странно и страшно. Вдобавок тоже полное соответствие теме. Бушков, думаю, был бы недоволен таким ее прочтением - за что дополнительный плюс.

Правда жизни
Обычно я невысоко оцениваю рассказы-анекдоты, но этот прозвучал ударно. А отсылка к О. Генри сделала его еще ударней. Соответствие теме - на хорошем уровне.

СТОЯНИЕ НА РЕКЕ КАЛИЦЕ
Возможно, чуть "замельчена" идея из-за слишком полного параллелизма с соответствующим историческим событием. К тому же, имхо, на столь малый объем аж три фантдопа (териодонтный мир, "амазонская" версия - и приклейка всего этого к битве при Калке) - многовато: переотяжеляет. Тем не менее рассказ интересен, сделан умело и один из немногих - реально по теме, хотя и "перевертыш".

Как трепетные птицы
Сколько-то стилистических придирок, но интересно и сильно. Любопытный жанровый кроссовер с детективом ака криминальным сюжетом типа "Бонни и Клайд". И еще биологическая грамотность чувствуется. Соответствие теме - нормальное в рамках выбранного направления, хотя внутренняя логика рассказа скорее требовала бы проверки на волках и антилопах.

LIBERA HOMINIS
Придирок к стилю больше, чем хотелось бы видеть при явно умелой руке и в явно интересном рассказе. Но это поправимо. Соответствие теме весьма оригинальное.

Плод
Может быть, чуть перебор с физиологией, но сильно... и гораздо менее предсказуемо, чем "должно бы". Однако соответствие теме менее чем условно: допускаю, чуть в пику Бушкову (зная его позицию в таких вопросах). За "в пику Бушкову" осуждать и не подумаю, но реально серьезное несоответствие теме заставляет снизить балл.

Рогатый череп
Несколько предсказуемо, некоторые элементы слезодавилова и кое-какие замечания по внутренней логике. И все же сильное впечатление. Соответствие теме - ну, есть, пускай скорее духу (вне зависимости от того, что сказал бы Бушков), чем букве.

Зонтик с золотыми рыбками
Поворот сюжета интересен и не так чтобы на живую нитку пришит к "а-ля сименоновскому" детективу... Но все же на живую нитку, пускай и "не так чтобы". Соответствие теме - скорее условно: мир рыб (полный двойник нашего) все же не то чтобы "мир без млекопитающих".

Поезд прибывает в полдень
Интересный получился мир (даже не спрошу, откуда в столь явно "нашем" варианте вестерн-территории взялись зубры - вместо бизонов). И написано хорошо, несмотря на ряд нарушений даже внутренней логики сюжета. Вестерн как поджанр тут ничем не хуже детектива. Но в литературном плане все же чуток присутствует расклад "для графа де ля Фер слишком мало, а для Атоса слишком много". Соответствие теме - с натяжкой: все же это ни разу не "мир без млекопитающих".

Ахернар в надире
Найдёныш Гарька
Мятные леденцы Братца Шмеля
Фиолетовый и красный
Новая недобрая сказка
Не боюсь абрикосовой смерти
Слишком много в крови молока
Были киты


2. Птицы

Ставка принята
Как рассказ - нормально, но не более того (все-таки версия "Божественной канцелярии": не самая стандартная, но по-настоящему нестандартные закончились десятилетия назад). Но умело обстебана тема в бушковской формулировке (при полном соблюдении условий!) - а рассказ сохранил самодостаточность, без превращения в тусовочный памфлет. В общем. За это на конкурсе - плюс, а вне его пределов... ну, баланс положительный все же, думаю.
И все-таки: "Камешек был внушительных размеров и накрыл начавших было развиваться динозавров. И теперь по прогнозам экспертов на Ктане не будет млекопитающих. Совсем! Все будут, а млекопитающие нет" - да с чего бы: если динозавров накрыло лишь в начале их эволюции, то Земля станет "планетой млекопитающих" еще в Юрском периоде.

Последнее дело командира Гарриета
Много вкусных подробностей, но в целом рассказ как-то не сложился. Соответствие теме есть.

Почему люди не летают
Симпатично, но тут вижу скорее желание не написать хороший самодостаточный рассказ, а пнуть Бушкова. За дело, да. Однако в итоге получился тот самый тусовочный памфлет: фельетон, который интересен в контексте этого конкурса - и... всё. Автор, не жалко было потратить свои силы ТОЛЬКО на это?
(В гр. 3 еще один такой будет, более политизированный, но и за счет формы покруче. Там автору тоже своего труда не жалко...)
Соответствие теме - ну, всяко выше, чем у Бушкова получилось, когда он эту тему формулировал.

Последний Оставшийся
Чапаев и Пауки. Явно умелая рука, потому жаль, что рассказ почти весь свелся к стебу. Соответствие теме - допустимое, но почти на уровне "а поутру они проснулись", близком к моветону.

Были они чешуйчатые и золотоглазые
Начало нацеливало на очень юзанный вариант. Это, в общем, подтвердилось - но почему-то и зацепило, и "коронавирусный" аспект не показался натяжкой. Соответствие теме - в достаточной степени... хотя на самом деле тут перед нами сюжет из бесконечной серии "планета-которая-обиделась".

Маяк
Интересный замысел (зацепило, несмотря на откровенное слезодавилово), неумелое исполнение (и вправду жаль!), соответствие теме - очень условно.

Эффект присутствия
Тетрамерон
Куриц, Куниц и Карамбокль
Без аями
Ученые из Беркли доказали
Икеа
Далет
Шрог Твёрдокровый
Караванщик


3. Рептилии

Маленькие помощницы
Как-то чуть слишком вычурно, совмещение не очень совместимого. Плюс объяснялово, пускай и полушутя (на фоне эротики). Соответствие теме декларативно: мир с китами - ни разу не мир без млекопитающих.

Суровые решения.
Интересный замысел, ОЧЕНЬ неумелое исполнение, соответствие теме - окольным путем.

Вата
При других обстоятельствах сказал бы - "умело, но неинтересно". Но тут еще и с соответствием теме швах.

На понятном языке
Навыки пауков - это шрамы науки


4. Амфибии

Кисельные берега
Скучно. Затянутость при столь малом объеме - это надо уметь. Соответствие теме формально.

ISABELLA
Рассказ-анекдот (рядовой). Соответствие теме условно. Злободневная отсылка к коронавирусу усугубляет.

Доказательство
Ох, сколько такого было в юмористической и приближенной к ней фантастики уже очень многих десятилетий... Начиная с 70-х сюжет и литературное оформление становится безнадежно юзанным.

Докладная
Вариант "Небесной канцелярии". С юморком. Но такие вещи недаром на ряде конкурсов выносят за скобки по той же причине, что и вариант "Принцесса и дракон": неизъюзанную версию создать крайне трудно (в гр. 3 есть рассказ, где такое удалось, хотя и с учетом одного известного сериала!). А здесь и попытки не видно... Хотя соответствие теме отыскивается.


5. Кишечножаберночленисторогие

Чернеть
Ох как слабо. Название воспринимается как приказ, в соответствие с которым автор привел свой текст. А еще знает слово "сперма" и не боится его употреблять. Соответствие теме - едва ли.


ГРУППА 3

Тут все аналогично. Но здесь я уже знал, что как-то комментировать сил не хватит, поэтому расположение рассказов в каждой подгруппе соответствует их рейтингу - ну или моему личному представлению о нем.

1. Млекопитающие

Хомочка спит
Почти никогда, или Командировка на ТаирСа
Полтора вида
Крокодил
Злобное солнышко
Однажды на кончике иглы...
Сизая нагайна
О превращении в устрицу
Три косточки в среднем ухе
Комбинат

2. Птицы

Любимая игрушка маленького Бога
Селективный отстрел
Второе вторжение с Альдабарана
За серой стеной не видно гор
В интересах эволюции!
Первые шаги
Были, на
Лучшие корабли в Галактике...
Пигалица


3. Рептилии

Мечта всей жизни
Без главной героини
Геккон Шредингера
Тишина-Семь-и-Забвение
Мир без млекопитающих
Зеноиды
Молочные гейзеры Инцелада
Встреча за пределом
Ловцы шаровых молний
Давай еще разок
Драконий пух
Бум-Бум шайтан
Уродина
Сказка об Иване-царе, жене его Настасье-Красе и об их диковинном коте
Последняя нимфа
Лошадь
На часах застыла полночь

4. Амфибии

Однажды я сделаю все иначе
За сиськи скажите спасибо Брахме
Посеянные
Тысяча и один век
Гау, няу, вму
Десять тысяч богомолов любви

5. Жаберночленистокишечнощетинкополостные

Реплика
Дирижабли над Курганом
Слайды д+ля бога

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"