Панченко Григорий Константинович : другие произведения.

Реальность неновеллы (обновлено)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор конкурса "Нереальная Новелла 2017"

Итак, леди и джентльмены, оценки тут выставляются по 10-балльной шкале, но весь спектр использовать не обязательно? Что ж, воспользуюсь. Но не обессудьте.
Для начала - разбивка по "группам качества". Это для меня в принципе важнее оценок.


1. Шедевр!

Пуста эта группа, не обессудьте еще раз. Поэтому оценка 10 баллов останется незадействованной.


2. А вот хорошо!

Чваков Д. Автограф
Оценка 9
Обычно меня сильно коробит введение в текст теней великих классиков - так, что я за это снижаю оценку на несколько баллов. Здесь же ни на балл не снизил: 9 - столько и есть. Не 10 потому, что слишком рано и недвусмысленно показывается Пушкин как Пушкин: ни разу не тень, никакого пространства для догадок, ни постепенного (или хоть резкого) проявления... Это несколько снижает эффект.

Аноним Благодать
Оценка 9
Мне трудно сказать, наступила ли уже в России пора, когда не иметь обвинений "иностранный агент" и "кощунник" столь же неприлично, как на Украине не иметь обвинений "сепаратист" и "колорад" - но общая тенденция явно обозначилась. Вот в рамках ее и, пускай не на базе РПЦ. Плюс чисто литературные критерии налицо: за одну тематику не поставил бы. Тут, правда, все же перебор с язвительными формулировками "для самых взрослых", они чуть самоцелью делаются... Ну так ведь и не 10 баллов, а 9.

Лаевская Е.Г. Шоколадка с орехами
Оценка 9
Здрассссьте, не успели расстаться :) Впрочем, баллы я проставил отнюдь не в память о недавней встрече :))


3. Да, тоже хорошо

Джекрич За счёт заведения
Оценка 7
Здарссссьте, не успели расстаться :)
Ружья выстрелили, но несколько многонько их для рассказа такого объема... особенно если вспомнить, откуда и при каких обстоятельствах впервые появляется "красная звезда". В результате из-за грохота не подсчитать, все ли стволы разрядились. И некоторые фразы лучше бы не формулировать так двусмысленно: "Мы были близки с Полем. Впрочем, с его женой тоже" :). А вообще - хорошо, см. выше.

Прудков В. Бедный рыцарь
Оценка 7
Здарссссьте, не успели расстаться :)
Начато этак простенько-сентиментально, потом обозначились глубинные пласты... Глубина, правда, оказалась достаточно умеренной - но все же поверхностным я этот рассказ не назову.


4. В общем, неплохо

Васильев С.В. Митрич
Оценка 6
Пожалуй, не очень внятно, но не будем требовать ясности, чтобы не прозвучало как в случае с "шифоньеркой". Ан нет, все же стоило бы: замах идет по столь причудливой траектории, что такое оправдывалось бы, лишь окажись удар ему под стать... но вот не ощущается такого удара. Вообще - да, но не такой. Тем не менее за душу зацепило - и удержало.
Хотя мусорные баки как собственность Исаакия будут и тогда, когда его окончательно передадут бородатым...

Бочаров А. Нет ничего хуже половины пары
Оценка 6
Что ж, за душу зацепил... но не удержал: все же слишком линейными методами этот "зацеп" осуществлен. Из уважения к нему не назову это "слепым мальчиком с одноногой собачкой", но слезодавиловом все же назову.
Отдельно, по мелочи: чуток улыбнуло, когда дефлорацию фиксируют не по ощущениям в процессе, а визуально и наутро. Регулярно такую фантастику встречаю: где в последний раз... "Шпионский роман" Акунина, кажется...

Бородкин А.П. Ярость
Оценка 6
Начиналось как очень интересная НФ - с мыслями, с эмоциями, с увязанным сюжетом... Но вычурность суицидального поворота перечеркнула если не все, то слишком многое.


5. Все еще неплохо

Тихонова Т.В. Глаза-окна
Оценка 5
Под хруст французской булки все линии запутались так, что пришлось выходить из положения демонстрированием трупов. Ахти, горе-то, горе-то какое...
UPD: Единственный случай, когда я при повторном просмотре оценку не понизил, а повысил. "Грехи" (или то, что представляется мне таковыми) остаются прежними, но вот достоинства относительно них выглядят более весомыми. Может быть, не вообще, но применительно к теме и условиям конкурса - да.
Здесь и далее при смене группы рассказы переносятся в начало другой группы; в смысле рейтинга это ни на что не указывает: порядок текстов в каждой из групп у меня тут произвольный.

Политов З. Бремя собирать камни
Оценка 5
То же самое бы - да вдвое компактней. А то главгер хоть и сообщает "Мне не по душе длинные разговоры" - но текст это не подтверждает...

Альтс Г. Губач ушастый
Оценка 5
Честно говоря, это разновидность "небесной канцелярии" в сочетании с "преддипломной практикой". Вместе сии темы юзаны едва ли не чаще, чем порознь. Сам по себе рассказ достаточно миленький (хотя и многословный), но при таком исходном посыле - двух посылах! - этого маловато.

Казимиров Е.Д. Внеочередной отпуск
Оценка 5
Было очень неплохо, и я все ждал, что перерастет в хорошо - но переросло в "описалово", статью с ТТХ, "вставить деталь А в отверстие Б"... У меня аж челюсть отвисла. Впрочем, имевшиеся ранее сноски настраивали на такой поворот - но как-то он уж слишком резок оказался.

Гаан Л.Н. Сетуха
Оценка 5
Что ж, очередной вариант попаданщины, смазанный назиданщиной. Чтобы при таких обстоятельствах получилось хорошо, автору пришлось бы прыгнуть выше головы. Этого не произошло, но получилось все-таки... гораздо "менее хуже", чем могло бы. Уж не знаю, считать ли это похвалой...
Автор, это, а Вы видели швейцарские армейские ножи? Нет, для важного в походах рукоделия они как раз хороши, но для таких вот штучек совершенно не предназначены (швейцарцы здраво рассудили, что их солдатам подобное не потребуется, ибо на современной войне с ним дело швах). Поэтому вид и размеры у такого ножа - как "для первоклашек"... Вон в судейском рассказе Конкурентная борьба он на миг появляется.


6. Ну, не так уж и плохо...

Хомченко А.Н. О, Лу-Лу...
Оценка 4
Что ж, рассказ, безусловно, потребовал второго прохода... но после этого повторного прохода ощущение изменилось к худшему. Изощренные красивости маскируют достаточно юзанный сюжет и лишь несколько (не очень) менее юзанную развязку. Остального... нет? Это слишком: оно все же есть, налицо не "пирожок с ничем", но "роскошная шкатулка с рядовой бижутерией".
UPD: Баланс грехов и достоинств остается прежним, но вот грехи я теперь менее склонен прощать - не конкретно в этом рассказе, а в масштабах конкурса.

Рожкова А. Я вернусь...
Оценка 4
Опять попытка достигнуть литературного результата через демонстрацию если не смерти, так мучений. Нет, ну можно и так, но чтобы получилось - уровень все-таки не выдержан...


7. Бывает и хуже

Фэлсберг В.А. Сибилла
Оценка 3
Повествование "путается" во фразах. Местами оно по-настоящему красиво, но конструкция не держится: ни мысль, ни сюжет, ни эмоции.
UPD: рассказ не стал хуже, просто теперь я считаю, что повышать оценку за "потенциал" в таких случаях неправильно.

Иванова Т.В. Простая девчонка
Оценка 3
Очень предсказуемо, очень тенденциозно, очень сентиментально.
UPD: О "грехах" уже было сказано (добавлю устрашающе слабые представления о "матчасти"), но из достоинств вообще была только "гладкопись", к тому же относительная. По контрасту с, гм, кое-какими другими рассказами я прежде приплюсовал за это балл, а теперь, в рамках нового взгляда на финал, считаю, что оснований для такого нет.

Вебер А. Компьютерный сбой
Оценка 3
Фельетон, а не рассказ. Сюжет весьма юзанный, а стиль его не вытягивает, но топит.

Зайпольд Г. Чёртово колесо
Оценка 3
На удивление неумелое исполнение при весьма перспективном замысле.

Кондратова А.С. Оледенелая ветвь
Оценка 3
Многовато девушек (шутки шутками, но словарный запас что-то не слишком). И многовато букв на этот сюжет вообще. Этак втрое.

Кукреш В.В. Кря-кря
Оценка 3
Экая кулинарная книга ужасов: "Света опустила глаза в тарелку на своей половине стола". Впрочем, зомби-канцелярит не лучше: "Они приехали в деревню на похороны, и после завершения ритуальных процедур провели на свежем воздухе две недели". И мечта фрау Франкенштейн: "Но даже утратив стройность и гладкость кожи лица, ее глаза продолжали искрить от неподдельного женского счастья" (подъезжая к станции, с меня слетела... кожа. Вместе с гладкостью, глазами и лицом. Искря).
Уважаемый автор, ну ей-же богу, что это за практика скоростного секса в гнезде даже там, где его нет (ни секса, ни гнезда)? Я уж думал - просто стёб. Оказалось, все же не. Но хоть обижайтесь, хоть нет, но сколько-нибудь адекватного результата в этом "все же не" удастся достичь лишь при гораздо, ГОРАЗДО более высоком уровне лит. пилотажа...
UPD: Для этого рассказа я собирался открыть новую группу "Хуже еще есть куда" и поставить ему 2 балла. Все же раздумал, т. к. сквозь текст проступает искренняя и живая боль, которая многое искупает. Но, уважаемый автор, Вы ее "занавесили" таким количеством чисто литературных огрехов, что, как видите, соблазн переоценить в худшую сторону реально возник.


8. Хуже некуда
Эта группа тоже пуста, так что 1 и 2 не поставлю никому - равно как и 10...


Послесловие

Я привык к тому, что конкурсы с 1-м самосудным этапом, как правило, обладают сочетанием таких особенностей:
1) В финал практически обязательно не проходит один из лучших, часто даже лучший - и столь же обязательно проходит один из худших, часто даже худший рассказ.
2) Доля хороших рассказов во внеконкурсе больше, чем в основной номинации, а уровень лучших - выше.
3) Среди судейских рассказов свыше половины заслуживают выхода в финал с причислением к одной из первых (по моей классификации) групп.
Ну-ка проверим на скорочтении, как оно тут...
Гм, не совсем.
Из основного конкурса лично я бы вывел в финал, не считая прошедших (части прошедших...), лишь два текста: Батлер О.В. Гобелен и Голышев Г. Дом . Причем по моей классификации они соответствуют скорее гр. 4. А тех, которые могли бы заполнить пустующие группы 1 и 8, что-то не заметил вообще (за последнее, наверно, плюс преноминаторам). Правда, в гр. 7 попали бы многие - и среди них есть те, которые ощутимо слабее слабейших из финалистов. Т. е. схема "не проходит лучший, и проходит худший" тут не сработала.
Данные по внеконкурсу несколько лучше укладываются в мою теорию: два рассказа попали бы не просто в гр. 2, но в ее верхнюю часть, почти в гр. 1 (Велич Р. Узник Ахерона и Тихонова Т.В. Миссия хомяка Григория: НАМНОГО сильнее, чем рассказ Татьяны Тихоновой в основной номинации!), пять в гр. 3-4 (Щербак В.П. Месть, Инти А. 7 Я, Санрин Огромная морская Рыба-Змей, Фэлсберг В.А. Женская рука и Политов З. Он вернётся), причем последние два - сильнее, чем рассказы тех же авторов в осн. номинации. В гр. 8 опять же никого не поставил бы... с сожалением: кое-кто из авторов меня, надо полагать, понял, но что поделать - его рассказ в данном случае не тянет на "хуже некуда", ибо вполне есть куда.
Распределение в судейской номинации для меня тоже выглядит привычно. Расклад обратен внеконкурсному: пять рассказов в гр. 2 (Ink V. Незамкнутый контур, Васильева Т.Н. Когда Ты есть, Бондарева О.И. Бд-16: Растущие вглубь, Ильина И.И. Бесконечная дорога, Надёжкин А.А. 25-ое число) и три (было два:) рассказа в гр. 3-4: Тихонов А.К. Конкурентная борьба (ибо затянуто), Елина Е. Коромыслова башня (ибо такой фольк-этнике надо прилагать дополнительные усилия, чтобы не свалиться в пресловутую "ля рюс" - здесь же получилось несколько в стиле "паки, паки, иже херувимы"), Львова Л.А. Святки в Бурсе (потому что такая тяжеловесность считалась нормой лишь в ту пору, когда поджанр "святочный рассказ" только начинал у нас появляться).
Более подробный анализ, извините, не прилагаю: прошел все на скорочтении, тут не до полноценного отзыва.
Что ж, леди и джентльмены, не следил за вашими прошлыми конкурсами, поэтому затрудняюсь сказать, растете вы, падаете или стоите на месте. Но этот сезон скорее неплох, что по нынешним кризисным временам достаточно хорошо.
Тем не менее более активно похвалить не за что, увы. Из 10-балльной шкалы я использовал всего 6 баллов не "по вредности", а потому, что подборка прозвучала несколько монотонно. А еще - жанровому определению "новелла" у вас вряд ли соответствуют все или хотя бы большинство рассказов. Впрочем, оно вообще не очень строго определяется, но раз уж в правилах прописано...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"