Cогласитесь, все мы и не только в детстве любим вкусное и сладкое. Вкусы могут быть разные: одни любят конфеты, другие мороженое, третьи мед... Лично я в детстве любил конфеты, но не только. С большим удовольствием вкушал сгущенку(уверен, что вы тоже любите ее) из пятилитровой металлической банки.
С годами вкусы конечно менялись. Сегодня я почти совсем не ем шоколадные конфеты, интереспропал, а вот скажем мед с удовольствием кушаю и сейчас, особенно если он свежий, жидкий. Люблю кушать его с молоком, лучше с топленым. Очень вкусно... Тем, кто не знает этого вкуса - рекомендую, не разочаруетесь. Конечно мед не теряет своего вкуса и кристаллизованный, то есть загустевший, но жидкий почему-то кажется вкуснее.
Мед как вы знаете нам дают пчелы. Мое первое знакомство с пчелами произошло в детском садике. Был май, погода была теплая, солнечная. Нас, детей, воспитатель вывела на прогулку во двор. Садик был маленький, одноэтажный, деревянный, с печным отоплением. Впрочем, печное отопление было во многих садиках и даже школах. Время было послевоенное, полуголодное. По всему микрорайону где располагался садик находились частные деревянные дома с приусадебными участками.
По всему периметру садика вдоль забора росла акация. Это были не отдельные кустики, а сплошные заросли и акация в этот период обильно цвела. Пчел на ней было огромное количество. Видимо кто-то из владельцев близлежащих домов держал пчел.
Хочу сказать, что сегодня в детских учреждениях категорически запрещено высаживать растения с колючками и плодами, такими как боярышник, акация... В описываемый период таких запретов не было.
Мы, дети, раскрывали стручки акации и с удовольствием кушали семена, напоминавшие по вкусу горошек. Никто не запрещал их есть. Из створок стручков мы делали свистульки, очистив семена и оторвав половину стручка. Свист был не сильный, но звук был высокой частоты и разносился далеко. Представьте полтора-два десятка детей одновременно свистят в свистульки. Это целый концерт.
4
Пчелы с радостным жужжанием перелетали с одного цветка на другой, собирая сладкий нектар. Наблюдать было интересно. Я остановился около одного из кустов и следил за их работой. Они были красивые, желто-полосатые, а на их ножках были маленькие комочки цветочной пыльцы желтого цвета, которые они впоследствии переработают в пергу для кормления расплода, то есть личинок будущих пчел.
Не знаю почему, но мне захотелось подержать пчелку в руке. В то время я еще не знал, что они могут ужалить. Я попытался несколько раз поймать одну из них за крылышки, но мне это не удавалось. Тогда я, когда пчела запустила хобот внутрь цветка, закрыл цветок ладошкой и тем самым поймал ее, но острая боль пронзила мою ладонь. Я раскрыл руку, пчела улетела и в ладони осталось ее жало с мешочком яда. Подбегаю к воспитателю, показываю руку, поясняю от чего это произошло. Она выдернула жало и успокоила меня, что скоро зуд пройдет.
Второй случай знакомства с пчелами произошел в деревне у дедушки который держал несколько семей пчел. Мне было лет шесть. Ульи стояли в огороде между грядками с капустой, морковью и прочими съедобными растениями.
Как-то бабушка пожаловалась дедушке, что на капусту повадились бабочки-капустницы и их личинки могут повредить кочаны. Я, услышав это, решил помочь бабушке и разогнать бабочек. Вышел в огород, снял майку и принялся истово махать ею и разгонять капустниц, однако результат оказался совсем иным. Бабочки отлетали на некоторое расстояние и садились на другие кочаны, а вот пчелы...
Возможно не все знают, что пчелы больше всего не любят запах алкоголя, табака, пота, духов и резких движений. В таких случаях они принимаются интенсивно отгонять источник запаха или движений и начинают жалить объект раздражения.
Увидев меня размахивающего майкой они начали активно кружить вокруг меня как бы предлагая покинуть их зону, но я это не понял и начал отгонять майкой самих пчел. Ну, тут началось представление. Они начали жалить меня. Я взвыл и бросился бежать в дом. Увидев меня плачущего бабушка спросила:
- В чем дело? Что случилось?
5
Я рассказал ей, что произошло и она объяснила мне такое поведение пчел.
- Когда выходишь на улицу или в огород не делай резких движений. Это сердит пчел и они защищают свой дом. Понял? - Я понял. Больше бабочек майкой не прогонял.
х хх
После этих случаев общение с пчелами на многие годы прекратилось, но мед в нашей семье любили поэтому мама в августе-сентябре покупала эмалированное ведро меда. Мед привозили из какого-то района где у мамы были знакомые и коллеги.
В эмалированном ведрекак вы знаете десять литров, а поскольку мед в полтора раза тяжелее воды то в нем находилось около пятнадцати килограммов свежего меда. Ешь - не хочу.
Конечно в первые недели я вкушал его много и с удовольствием, но постепенно интерес пропадал. Потребность в нем была все меньше и меньше.
Когда мед кристаллизовался я любил делать смесь меда со сливочным маслом (масло, я вам скажу, в те годы было действительно "масляное", вкусное и ароматное, не чета сегодняшнему). В эмалированную миску накладывал равные части меда и масла. Затем на слабом огне растворял эту смесь, а потом при постоянном помешивании охлаждал ее. Это была вкусная и калорийная пища. Я любил за завтраком намазать ее толстым слоем на белый хлеб (О, какой это был хлеб! Сейчас такого нет и скорее всего не будет. Был он ароматный, вкусный, воздушный. Если ломоть смять в руке, а затем отпустить он принимал первоначальный объем. Кстати, раньше хлеб считался едой. Во многих семьях на завтрак или ужин кушали хлеб с молоком или чаем. Это было в порядке вещей). Хлебс "масломедом" запивал чаем или теплым молоком. Сил и энергии с двух бутербродов хватало до обеда.
Когда я вырос и обзавелся своей семьей мы осенью тоже приобретали на зимний период мед, правда не в таком количестве как мои родители. Обычно приобреталось три-четыре литра. Руководствовались как правило медицинскими соображениями: лечили простуду или восстанавливали силы
6
после перенесенных заболеваний. Мед, как я говорил, очень калорийный продукт и хорошо восстанавливает силы и улучшает состав крови.
После переезда семьи в Киров мы с Леной начали приобщаться к садово-огородным работам в саду ее родителей. Честно скажу - занятие это в те годы (мне было тридцать один год) не очень нравилось. Возиться с землей, таскать навоз и прочие физические работы - это, как я тогда считал, не мое дело, но со временем втянулся в эту деятельность.
Соседом по тещиному саду был старичок Николай Петрович. Хотя сад находился в городской черте он содержал в нем пчел.Правда, это была всего пара семей, но их хватало для обеспечения его семьи и семей его детей достаточным количеством деликатеса.
Николай Петрович при нашей встрече всегда рекомендовал мне обзавестись пчелами. Я соглашался, но не предпринимал к этому никаких шагов.
Однажды поздней осенью перед окончанием садового сезона он между делом заметил, что в ноябре у него юбилей.
- Неужели уже семьдесят пять будет? - поинтересовался я.
Николай Петрович выдержал паузу, посмотрел на меняи ответил:
- Девяносто будет. - Он снова сделал паузу и добавил, - но пятьдесят лет из них я держу пчел.
Меняконечно удивил возраст соседа, но больше всего я был поражен тем, что в прошлый садовый сезон он ездил на машине. Это был старенький "Москвич-407". То есть в восемьдесят девять лет он спокойно и уверенно водил машину. Я задумался. Было мне тогда сорок пять лет.
До столь почтенного возраста, я думаю, Николай Петрович дожил только по причине содержания пчел так как они - источник здоровья и долголетия.
х хх
Зимой я закончил двухмесячные курсы пчеловодов и приобрел кое-какие теоретические знания. В 1990 году мы построили в деревне дачу и начали вести свой сад-огород, а теще с тестем стал помогать наш старший сын Вадим.
Пчелами я обзавелся к своему пятидесяти летнему юбилею.
7
Приобрел семью у старушки в соседней деревне. Цена за нее была не очень велика (зарабатывал я по тем временам достаточно), но так как я не имел практического опыта старушка подсунула мне семью в роевом состоянии.
Поскольку в то время на даче мы бывали только по выходным дням, семья отроилась и рой улетел в неизвестном направлении.
Мой знакомый пчеловод которому я показал семью сразу обратил мое внимание на малое количество летных пчел.
- Семья отпустила рой. Старушка тебя "нагрела", - пояснил он. - Поезжай к ней и проси четыре рамки с расплодом на выходе для усиления семьи.
Я прислушался к совету и навестил бабулю. Сначала она пыталась возмущенно отрицать свою жадность, но под давлением неопровержимых улик все же дала две рамки расплода.
Прощаясь с ней я сказал:
- Бабуля, Вам пора о Боге думать, а Вы все пытаетесь обмануть и получить побольше денег. - На это она промолчала.
х хх
Пчел я поместил на чердаке дома. Это была не прихоть, а необходимость. Поясню почему.
Раньше,до строительства дома в деревне я и Лена считали, что сельские жители простые и доброжелательные люди, но когда мы непосредственно столкнулись с ними наше мнение изменилось в корне.
Еще при строительстве дома я заложил большой плодовый сад: полтора десятка яблонь, груши, вишни, смородина и прочие кустарники. Местные старушки-аборигены когда мы приезжали на дачу незамедлительно приходили на наш участок и задавали один и тот же вопрос:
- Парень (так они обращались ко мне), зачем тебе дача и такой большой сад, - на что я отвечал, что готовлю себе и семье место для отдыха на пенсии.
Как я понял позже это было колдовство. Да, да. Не сомневайтесь. Это повторялось каждую неделю и было как ритуал. В результате их
8
"ритуальных" действий строительство дома проходило с какими-то сложностями и препонами. То крышу ветром сорвет, то еще что... но когдаодна из них отошла в лучший мир все разом прекратилось и я быстро закончил строительство. Кто-то из вас скажет, что это совпадение, но я твердо уверен: это было самое настоящее колдовство.
Для того, чтобы вам стало более понятноприведу еще один случай.
Сосед по даче поссорился с одной из старушек и она со злом плюнула ему под ноги и сказала, что в этом году у него не вырастит картошка.
И что вы думаете? У всех картошка выросла хорошая, но у Вячеслава она вся сгнила на корню. Вот и не верь после этого.
х хх
По натуре я любознательный поэтому закладывая сад прочитал много специальной литературы по этому вопросу и применил для яблонь метод интенсивного выращивания и ухода за плодовыми. Уже на третий год яблони дали первый урожай. Это было удивительно. Где-то было три яблока, но на некоторых было по полтора-два десятка. Мы были в восторге.
Покидая дачу в конце октября мы с Леной оставили все в полном порядке и ждали новый сезон, чтобы вновь порадоваться урожаю.
В конце апреля когда сошел снег и дорога на дачу стала проезжей мы приехали и первым делом пошли осмотреть сад. То, что мы обнаружили повергло нас в шок: все яблони были изломаны. Задиры коры зияли свежими ранами. Поломаны были все плодовые кроме крыжовника, а небольшие саженцы вишни были вырваны с корнем. Ущерб растениям был нанесен огромный. Я тщательно осмотрел повреждения, зачистил то, что было можно было спасти и закрасил масляной краской. Растения выжили, но плодоношение на несколько лет прекратилось.
Это варварство стало достоянием других дачников. Мне сочувствовали, но некоторые пытались меня убедить, что это зайцы погрызли яблони. Я соглашался с их мнением, но добавлял, что зайцы были двуногие. Вот такими "доброжелательными" оказались сельские жители, поэтому пчел я поместил на чердаке опасаясь того, что кто-нибудь из "доброжелателей" может отравить их не задумываясь.
На чердаке я держал одну-две семьи. Продолжалось это около шести лет после чего деревенские страсти улеглись. Я приобрел еще несколько
9
семей и расставил их уже на территории сада. К счастью, многие старушки к этому времени покинули этот мир и эксцессов больше не было.
Что могу сказать о содержании пчел на чердаке? Такое содержание очень оправдано. На ульи не льет дождь, нет ветров, да и сама система ухода тоже значительно удобнее так как над ульями я повесил лампу дневного света и проводить с ними манипуляции можно в любое время суток. Все это очень удобно, но я не предусмотрел один момент: зимой на чердаке сильные сквозняки, а пчелы как мы знаем не любят сырость в гнезде и сквозняки.
Зимовать семьи уходили достаточно сильными, но к весне пчелы осыпались и к началу сезона их было две-три горсти. Постепенно матка наращивала количество пчел, но следующей весной история повторялась.
Сегодня имея опыт я бы закрыл ульи сеном и таким образом создал условия для благополучной зимовки. Сено пропускает воздух, но блокирует сквозняки. При таком методе содержания весной семьи были бы крепкими.
Учитывая нестабильность медосбора Лена предложила приобрести еще несколько семей пчел. Дело в том, что имея одну или две семьи очень сложно поддерживать их силу так как негде взять печатный расплод для этих целей, а при потере матки нет возможности дать зрелый маточник.
Я обратился к местному пчеловоду Алексею. Леша - типичный представитель сельского жителя. Куркуль. Мы с ним были мимоходом знакомы, поэтому когда я предложил продать четыре семьи он напустил на себя маску величия и значимости.
Позже мы подружились и напускная спесь с него сошла тем более, что для озеленения его участка я из своего питомника передал Лешиной супруге около двух десятков красивых элитных декоративных кустарников.
Пчел он мне продал. Леша был профессионалом в пчеловодном деле и летом содержал до шестидесяти семей сокращая в зиму их количество до двадцати - двадцати пяти семей. Он нигде не работал и жил только продажей меда. Еще он выкармливал одного-двух бычков и в начале зимы продавал односельчанам мясо.
Добавлю, что Леша окончил Уржумский техникум по специальности техник-пчеловод. Пчел он знал досконально и был настоящим профи этого дела.
10
Приобретя пчел я стал иногда обращаться к нему с различными вопросами содержания так как некоторые тонкости были мне непонятны.
В течении трех лет Алексей три-четыре раза в сезон приезжал ко мне и показывал методы ухода за пчелами, которых шутливо называл "девками". Он, например, стукнув пальцами по стенке улья и услышав их недовольный гул по этой причине сразу определял - имеется ли в семье матка и какая там обстановка. Я многому научился у него.
Когда я пригласил его на четвертый год Леша вежливо отказал заявив, что научил меня всем премудростям и теперь я могу справляться с пчелами без его опеки. Я так и поступил.
х хх
Многие люди не приобретают пчел по той причине, что они достаточно больно жалят. Расскажу об этом из своего опыта.
Еще строя дачу, я познакомился с Николаем, пчеловодом из соседней деревни Шалаевы. У него было девять семей. Когда он побывал у меня на даче, посмотрел на растительность вокруг то сразу порекомендовал обзавестись пчелами.
- У тебя хорошие условия для их содержания, много растений-медоносов. Обязательно приобрети.
Я посетовал на то, что они жалят и Николай во время моего следующего визита к нему посадил мне на руку пчелу которая произвела ужаление. Через пару минут в месте укуса появилось покраснение и совсем небольшой отек. Других симптомов не было.
- У тебя хорошая реакция организма на ужаление и пчелиный яд, - сказал он, - не откладывай приобретение пчел.
х хх
Когда я приобрел первую семью и мы с Леной заносили ее на второй этаж дома, а затем на чердак крыша улья немного сдвинулась и пчелы принялись "обрабатывать" меня. Когда поставил семью на место и посчитал
11
количество ужалений то обнаружил, что меня "полечили" более трех десятков пчел.
Слово "полечили" я написал не случайно, так как пчелиный яд - одно из сильнейших лекарственных средств которое применяют для лечения многих заболеваний. Научно и экспериментально доказано, что пчелиный яд в опытах на обезьянах и крысах в первую очередь стимулирует работу надпочечников и половых желез (многим мужчинам есть над чем задуматься), излечивает болезни суставов, повышает иммунитет, дает организму энергию.
Однажды я перекапывал грядки и перетрудил левое плечо. Оно начало болеть, доставляя мне боль. Не зная, что делать я решил посадить на больное место три пчелы. Подошел к улью, накрыл леток стаканом из которого потом доставал их пинцетом. Пчелы добросовестно ужалили меня. Утром я встал, боль прошла. Не случайно в последующие годы некоторые соседи приходили ко мне и лечили кто спину, кто плечи...
Сами пчеловоды и члены их семей как правило употребляют еще и настойку из подмора пчел, то есть настоя мертвых пчел. С этой целью трупики мертвых пчел заливают спиртом или водкой, настаивают две недели и принимают по столовой ложке настойки с водой (вкус этой настойки горький, мало приятный). Что удивительно, настойка способствует не только повышению иммунитета, но даже похудению организма. Когда я первый раз одарил им соседей по даче и некоторых приятелей-художников восемь человек из девяти были удивлены тем, что их вес снизился от шести до четырнадцати килограммов.
Я заготавливал "подмор" поздно осенью когда готовил семьи к зимовке и сокращал их количество. Пчел из семей подлежащих ликвидации рано утром, когда температура воздуха была достаточно низкой стряхивал с рамок в большой полиэтиленовый пакет и помещал в морозильную камеру холодильника после чего высушивал и хранил в холщовом мешочке.
х хх
В первый год содержания пчел и вмешательства в их гнездо руки у меня были отечные, пальцы сжимались с усилием, но уже на второй год произошла адаптация к яду. В местах ужалений оставались лишь небольшие точки, но руки уже не отекали. Более того, когда меня жалили в лицо, а
12
иногда в веки или в висок отеки не появлялись. Организм легко справлялся с дозами яда.
х хх
Хочу задать вам вопрос:
- Утром после сна вы куда идете первым делом?... а я нет. Первым делом я иду к пчелам и подойдя к ним спрашиваю:
- Девочки, как вы переночевали? Общение с пчелами доставляло мне настоящее удовольствие.
Скажу больше. Вы знаете, что каждая пчела имеет свое небольшое магнитное поле благодаря чему она находит свой дом за несколько километров от него, а теперь представьте семью пчел в которой около пятнадцати тысяч особей. Какое это сильное магнитное поле и как оно может влиять на организм человека?
Брат одного моего знакомого пчеловода, живущий в другом городе, когда приезжал к нему в гости то первые два-три дня ночевал на раскладушке около ульев. По его словам после этого он чувствовал себя значительно лучше, энергичнее.
А знаете сколько полезных веществ в составе меда? Нет? Я вам сейчас расскажу. В меде содержится сахароза, фруктоза, глюкоза, декстрин, множество ферментов, минеральных солей, микроэлементов, каротин, фолиевая кислота, множество витаминов, вода и углеводы. Вот сколько полезных вещей, но это не все. При этом мед не самое ценное из перечисленного. Самое дорогое, что с удовольствием приобретают фармацевтические фирмы - это пчелиный яд. Стоимость одного грамма яда около десяти тысяч долларов, правда добыть его очень сложно.
После пчелиного яда по ценности идет маточное молочко, но его сложно сохранить так как оно быстро портится и высыхает. В маточном молочке еще больше полезных веществ чем в меде.
За маточным молочком по ценности идет перга. Знаете, что это такое? Пергу называют "пчелиным хлебом", так как без нее не вырастут рабочие пчелы. Личинок пчелы выкармливают не только маточным молочком, но и пергой в составе которой цветочная пыльца, то есть мужские гормоны цветов, а это сто процентной усвояемости растительный белок который не
13
поднимет только мертвого. Поэтому стоимость перги в три-четыре раза выше меда. Правда ее в гнезде значительно меньше.
Еще пчелы вырабатывают прополис - ценное лекарственное средство, используемое в медицине и фармакологии.
А еще они вырабатывают воск, ценнейший продукт для медицины, электроники и других отраслей. Вот сколько полезных продуктов вырабатывают пчелы.
х хх
Года за три до того как мне пришлось расстаться с пчелами, во время отбора меда, меня единовременно ужалили около ста пчел. Более восьмидесяти жал я снял с запястий рук и больше десятка ужалили в ноги.
Когда я сообщил об этом Леше он спросил про мое самочувствие. Я ответил, что ничего плохого не чувствую. Все нормально. Нет ни зуда, ни аллергической реакции. Он сказал, что его тоже однажды ужалили около сотни пчел, но он пролежал в постели два дня.
Кстати, однажды в лесу меня ужалил шершень или как его еще называют "пчелиный волк". Он слета ткнул меня в щеку и улетел. Когда я пришел домой то у меня уже произошел отек щеки. Затем начало затрудняться дыхание. Лена налила мне сто граммов водки однако положительных изменений не произошло. Она добавила мне еще сто граммов - результат тот же. Соседка дала таблетку димедрола... тут я и "поплыл". Сочетание водки с димедролом - опасная смесь. Я пролежал два дня прежде чем почувствовал себя нормально.
х хх
Уход за двумя-тремя семьями совсем не требует много времени и сил. Сразу хочу заметить, что чем пчеловод меньше вмешивается в жизнь пчел тем им спокойнее и работают они в этом случае лучше. Однако это совсем не означает, что в гнездо не надо вторгаться. Контролировать развитие семьи и своевременно расширять гнездо - нужная и важная работа которую необходимо проводить своевременно, особенно весной и в начале лета когда матка червит максимально, наращивая объем и силу семьи. От количества пчел в гнезде зависит очень многое, в том числе здоровье семьи и количество заготовленного меда. Чем меньше пчел, тем меньше они
14
смогут принести и заложить меда на зиму. От этого зависит и количество товарного меда, которое отбирают пчеловоды.
До пяти семей содержать пчел достаточно легко, но с увеличением их общего количества увеличивается и нагрузка на пчеловода. Особенно хлопотный период - время роения.
Многие пчеловоды и учебники по пчеловождению не рекомендуют доводить пчел до роения, а применять специальные методы вождения при котором пчелы не роятся.
Другие на основе личного опыта дают пчелам свободно отроиться, так как это естественный процесс в результате которого появляется новая семья и лишать их этого считают они не стоит. Лично я придерживаюсь этого же мнения. Все должно происходить естественно.
Единственная сложность при роении пчел - это заметить вылет роя из семьи и его поимка, но это не такая сложная процедура. Главное - обнаружить.
Первые годы когда мы находились на даче только по субботам-воскресеньям рои у меня улетали, но меда нашей семье вполне хватало так как перед вылетом роя почти все рамки "забиты" расплодом и семья быстро набирает силу.
Однажды я что-то делал по дому и вдруг прибежал младший сын Константин.
- Папа, папа, с пчелами что-то не так. Они летают около летка и гудят.
Я выглянул во двор и посмотрел на фронтон дома в котором были пропилены летки. Сомнений не было - семья роилась. Я взял тазик с водой, веничек из бани и коробку из-под печенья (роевни у меня на тот период еще не было). Зная, что пчелы как правило во время роения не жалят я даже не одел защитную сетку на лицо.
Пчелы привились на куст смородины почти у земли, что было неудобно для их снятия, но я справился с этим вполне успешно. До вечера онинаходились в предбаннике где был сквозняк и довольно прохладно поэтому быстро успокоились.
Вечером подготовил для роя чистый улей и пересадил. Пересадка и адаптация пчел к новому дому прошла успешно.
х хх
15
Лет двенадцать я был единственным пчеловодом в деревне, но потом появился новый сосед который установил около десяти ульев в тридцати метрах от моих. Жена вначале посетовала, что нектара может не хватить, но я успокоил ее:
- Хватит всем, пчелы найдут нектар. Не переживай.
И действительно на урожае меда соседняя пасека не сказалась.
Хочу сказать, что сосед-пчеловод в период роения с самого раннего утра и до трех-четырех часов дня не покидал свой участок контролируя поведение пчел. Это длилось около месяца. В нашей местности роение как правило начинается в двадцатых числах мая и заканчивается с наступлением медосбора, то есть в первых числах июля.
х хх
С роением у меня проблем не было. Дело в том, что около пасеки было много плодовых деревьев, а две яблони были просто "волшебные". К ним прививались не только мои, но рои со всей округи. Прививались как правило на одну из ветвей яблони и снять рой не представляло труда. Достаточно было опрыснуть их водичкой, чтобы они успокоились и подставив роевню резко ударить по ветке. Весь клуб сваливался в роевню. Оставалось только отнести его в прохладное место до вечера после чего пересадить в чистый улей дав несколько рамок суши и рамки с вощиной.
Значительно сложнее снять рой со ствола дерева, что иногда случается в практике. Приходится деревянной столовой ложкой осторожно сгребать их со ствола (сидят они тонким слоем) и помещать в роевню. Эта процедура значительно сложнее, так как пчелы, обеспокоенные этой процедурой ползают по всему стволику и тем самым затрудняют их сбор. В таких случаях необходим дымарь которым направляют движение пчел.
У меня были случаи когда матка не попадала в роевню при снятии роя и пчелы до самого вечера вели себя очень беспокойно. Приходилось искать ее на стволе или на земле. Если матка не находилась я соединял рой с какой-нибудь более слабой семьей в которой матка имелась.
Одно время я увлекся поимкой роев, развешивая пять-шесть ловушек в нескольких километрах от моей пасеки на опушке леса. Приходилось как
16
Тарзану лазить по деревьям и устанавливать их. Пойманный рой - этоновая семья которая принесет дополнительное количество меда.
В один из сезонов я решил провести эксперимент и попробовать развести столько семей, сколько поймаю роев, тем более, что ульев у меня было достаточно большое количество. В результате я получил двадцать одну семью.
Что сказать? Да, это не три-пять семей и времени для ухода за ними требовалось значительно больше. Во-первых, они роились практически ежедневно. Это одна проблема. А вторая - необходимо было систематически следить за семьями и своевременно расширять гнезда, а для расширения гнезд требовались рамки с вощиной. Учитывая то, что на одну семью необходимо иметь около десяти рамок то представьте себе сколько рамок надо сколотить, прикатать вощину, а затем поставить их в середину гнезда. Я так наработался в тот сезон, что больше экспериментировать не стал. Правда меда в то лето я откачал почти четыреста килограммов. Можно было бы больше, но я всегда оставлял пчелам большой запас корма так как сбытом меда почти не занимался. Мед раздавал своим детям, родственникам, некоторым приятелям из числа художников, а знакомым продавал по низкой цене так как источник дохода получал не от продажи меда, а от основной работы.
При содержании необходимо учитывая то, что семья пчел - это живой организм. Они могут болеть. Одна из основных болезней - это клещ Варроа, который сосет лимфу личинок еще в сотах от чего они гибнут и семья не развивается. К моей радости мои семьи не болели никакими болезнями чему иногда завидовал даже Алексей. Причина здоровья моей пасеки была банальна: я не использовал старые рамки после перетопки воска. Дело в том, что на деревянных брусочках рамки могут находиться возбудители той или иной болезни. Этот секрет мне поведал очень опытный пчеловод из поселка Суна и я взял его метод на вооружение. Новые, чистые рамки не содержат возбудителей болезней поэтому пчелы не болеют, а если они не болеют, то естественно работают лучше и приносят больше меда.
х хх
17
Мед как вы знаете очень любят медведи. Не случайно у них такое имя. Однажды Николай из деревни Шалаевы пожаловался мне на то, что к нему на пасеку приходил медведь и разломал в щепки один улей. Попросив у соседа ружье он три ночи караулил вора, но медведь не пришел. На четвертый день Николай не вышел караулить и медведь снова разломал один улей.
Дело в том, что у медведя очень хорошее чутье и он скорее всего обнаружил присутствие человека, а возможно и ружья которое пахнет маслом.
Николай пожаловался на медведя в сельский Совет и местным охотникам. Недели через три они добыли этого любителя сладкого. Медведьбыл большой. Как сказал Николай, его рост был сто восемьдесят сантиметров. К счастью на мою пасеку косолапый не приходил.
х хх
Иногда мне задают вопрос: не рискованно ли содержать пчел в нашей области которую называется "зоной рискованного земледелия"?
Что ответить? Да, в практике пчеловождения в семидесятые годы прошлого века был форс-мажор. Три сезона подряд лето было холодным и дождливым. Я хорошо помню эти годы. Мой первый сын Вадим ходил тогда все лето в пальтишке, настолько прохладно было.
Конечно в такое лето пчелы не смогли заготовить мед не только для пчеловода, но даже для своей зимовки. Тем кто содержал пчел пришлось подкармливать их сахарным сиропом. Многие в эти годы отказались от содержания пчел или значительно сократили количество семей. Все последующее время (прошло около пятидесяти лет) такого больше не происходило. Конечно были не очень благоприятные годы, но даже в эти годы пчелы запасали корм на зиму и давали пчеловоду немного товарного меда.
Выгодно ли содержать пчел? Да, безусловно. Правда, как говорят пчеловоды, первый сезон пчеловод работает на пчел. Сюда входит приобретение как самих пчел так и всевозможного инвентаря. На второй год пчелы и пчеловод работают "фифти-фифти" и только на третий год пчелы полностью начинают работать на пчеловода. Однако я бы сказал, что это не совсем точно. Я в первый же сезон их содержания сразу получил около
18
сорока килограммов прекрасного меда покрыв тем самым почти все мои расходы.
Когда я принес мой первый мед на пробу в общество пчеловодов председатель общества Сергей Васильевич и кладовщик Иван Васильевич с которыми у меня были хорошие отношения сразу сказали, что если я принесу им молочную флягу такого меда то они продадут его в течении одного дня. Вот такого высокого качества был мед.
х хх
Однажды в пчеловодческом магазине я услышал от покупателя фразу, что весь мед одинаковый по вкусу.
- Нет, - вступил я в разговор и кратко просветил его на этот счет.
Мед, как правило, бывает разный по вкусу, цвету и аромату так как состав трав, с которых пчелы берут нектар, разный. У меня были случаи когда из одной семьи, но на разных рамках мед отличался по вкусу.
Если мне задать вопрос:
- А какой мед больше всего люблю я? - я бы ответил, что мне очень нравится весенний мед с ивы. У него особый аромат и вкус, но весеннего или как его еще называют"майского" меда бывает мало так как весенняя погода в нашем регионе неустойчивая и пчелы не всегда заготавливают его в достатке. Кроме того, я очень бережно отношусь к семьям весной и предпочитаю оставить весь собранный весной мед в гнезде, чтобы семья развивалась как можно интенсивнее и спокойнее не заботясь о пропитании. Чем меньше корма в гнезде тем меньше червит матка. Она в своей деятельности ориентируется на количество меда, поэтому лучше не жадничать.
Да, я иногда брал из двух-трех семей по одной рамке, но это в тех случаяхкогда медом были залиты почти все соты. Конечно букет аромата с разнотравья тоже впечатляет. Чем больше различных трав в составе сбора тем ароматнее мед.
Цвет меда тоже бывает разный и это не говорит о его фальсификации. С липы, например, он светлый; с кипрея - белый, сало образной консистенции; с дягиля сибирского или гречихи - темного цвета. У Алексея мед темного цвета в силу того, что у него низина, торфяник и мед поэтому черно-коричневого цвета. Консультируя и помогая мне Лешатрижды менялтри
19
литра моего меда на три литра своего. Когда он в первый раз предложил мне обменяться я не понял почему и зачем?
- У тебя же своего около тонны, - задал я ему вопрос.
- У твоего меда деликатесный вкус и аромат, а у моего значительно грубее. - Так мы и менялись три сезона, пока он помогал мне осваивать премудрости пчеловождения.
х хх
Не могу не рассказать о фальсификациях меда, на которые идут некоторые недобросовестные пчеловоды.
Фальсифицируют как правило добавляя в свежий мед сахарный сироп, крахмал или патоку. При покупке это не сразу можно выявить, но когда мед постоит некоторое времяфальсифицированный продукт начинает расслаиваться или появляется осадок на дне. Это первый признак. Крахмал можно определить каплей йода. При этом мед изменит свой цвет на синий. Расскажу как мне приходилось сталкиваться с фальсификаторами меда.
Однажды мы с женой привезли в Сыктывкар на продажу саженцы элитных декоративных кустарников. Лена продавала растения, а я начал обходить ряды продавцов меда. Было это на Георгиевской ярмарке на центральной площади. Было среди продавцов немало вятичей, среди которых встречались знакомые.
Проходя по рядам продавцови присматриваясь, даже по внешнему виду было понятно, что у некоторых из них мед с чем-то смешан. На мой вопрос:
- Какой это мед? - продавцы отвечали, что не знают так как они не пчеловоды, а перекупщики.
У одного продавца висело объявление, что у него "землянично-валериановый мед". Для непосвященного это звучит как мантра: земляника - это же очень деликатесная и ароматная ягода, а валериана - лекарственная травка. Надо брать.
Конечно это была уловка продавца. Дело в том, что земляника с одного гектара сплошного покрытия дает всего пять килограммов меда в течении месяца, но пчелы не гурманы. Они не будут брать нектар с земляники, а будут брать с тех растений которые выделяют его значительно больше.
20
Земляника как вы знаете цветет в мае, а валериана в августе. Пчелы не будут с мая ждать до августа, чтобы произвести такой "деликатесный" мед, но самое главное - валериана тоже является посредственным медоносом. С нее нечего брать. Это ответ "гурманам".
У другого продавца висело объявление, что "мед бортовой". Вы слышали что-нибудь о "бортовом меде"? Я нет, так как "бортового меда" не бывает. Бывает бортевой мед, то есть мед полученный из "колоды", именуемой "бортью" которую вешают в лесу. Это старинный метод когда еще не были изобретены рамочные ульи.
Я подошел к одному знакомому пчеловоду из Кировской области и поинтересовался:
- Что такое "бортовой мед"?
- Как, ты не знаешь? Это мед полученный в колоде, - начал он пояснять мне.
- Стоп, стоп, - остановил я его. - Как называется эта колода?
- Борть.
- Тогда мед должен называться не "бортовым", а "бортевым".
- Да, - согласился он.
- А теперь скажи мне, - продолжил я "пытать" его. - Можно ли в медогонке откачать соты из борти?
- Нет, это невозможно, так как соты в борти переплетены в сложнейшие конструкции и поместить их в рамки медогонки невозможно. Медогонка предназначена только для рамок.
Вот вам пример еще одного способа обмана покупателей. То есть продавец намеренно вводил покупателей в заблуждение, что мед качественный иякобы из леса, но это уловка.
Я могу поверить, что можно собрать бортевой мед, но в этом случае он должен быть в сотах, которые никак не могут быть похожи на рамки.
Один из знакомых рыбаков живущий недалеко от моей дачи несколько лет приобретал у меня мед для своей семьи. Однажды он дал попробовать мед сестре, имевшей заболевание сахарным диабетом. Никакой негативной реакции у нее после этого не последовало.
21
Осенью он приобрел для сестры литровое пластиковое ведерко. На следующий год приобрел уже два, а на третий и последующие годы по три ведерка. По его словам, сестра употребляя мед с моей пасеки чувствовала себя хорошо и содержание сахара в ее крови не увеличивалось. Я тоже был удивлен. Возможно это был результат сочетания трав в нашей местности которые не вызывали повышение сахара в крови, а может быть дело в самом меде.
Раньше приятель и его сестра покупали его у какого-то мужчиныпривозящего мед на продажу в их поселок и не исключено, что тот подмешивал в него что-то постороннее.
Однажды в августе я проходил мимо сельскохозяйственной ярмарки около филармонии. Подошел к пчеловоду продающему мед и поинтересовался его урожаем в этом сезоне. В этот момент подошла старушка и спросила:
- Мне бы, сынок, какой-нибудь лечебный мед.
Продавец не моргнув глазом показал ей на первую попавшую на глаза банку и пояснил, что этот мед с прополисом, а прополис - это лекарственное средство. Старушкакупила какое-то количество меда и поблагодарила продавца.
После ее ухода он посмотрел в мою сторону. Я промолчал и отошел от этого дельца. Дело в том, что прополис не растворяется в воде и тем более в меде. Все прополисные настойки приготавливаются на спирте. Продавец был просто бессовестный жадина.
х хх
Не могу не упомянуть о моем соседе-пчеловоде. Я всегда откачивал мед только по завершении медосбора. Обычно через неделю или десять дней. За это время мед "созревал", то есть пчелы из него испаряли лишнюю влагу, поэтому мы с Леной и еще одной соседкой с удивлением наблюдали как наш соседна второй-третий день начавшегося медосбора выкачивал из рамок еще не мед, а напрыск и торопился продать его на Октябрьском рынке пока другие пчеловоды еще не начали продажу. Что сказать по этому поводу? Жадность двигала человеком, жадность.
Еще один "прием" жадных пчеловодов - это продажа прошлогоднего засахарившегося меда весной, выдавая его за майский только что
22
откаченный и по более высокой цене. Делается это так. Засахарившийся мед подогревают и он под действием тепла становится жидким. Определить это сложно и доверчивые покупатели приобретают его.
- А в чем же подвох? - спросите вы. Дело в том, что в улье постоянная температура около тридцати семи градусов по Цельсию. При повышении температуры выше сорока градусов часть полезных веществ в меде распадается и он становится менее качественным и целебным, поэтому приобретая мед вы должны быть уверены в добросовестности продавца. В противном случае рискуете приобрести фальсификат.
Я откачивал мед в бане, которую прогревал до тридцати семи - тридцати восьми градусов, строго следя за термометром и в случае повышения температуры открывал или дверь или форточку. Лучше держать температуру тридцать пять градусов чем сорок или еще выше. Я содержал пчел не для наживы, а для удовольствия и пользы моей семьи поэтому всегда старался соблюдать все каноны.
х хх
К сожалению, в последние десятилетия в специальной литературе о пчелах все тревожнее звучит мысль, что пчел на планете становится меньше и меньше. Чем это вызвано пока не совсем ясно? Кто-то предполагает, что сокращение происходит из-за различных излучений: электрического, магнитного и даже излучения мобильных вышек.
Эти излучения сбивают магнитное поле пчел и они теряют ориентацию и погибают. Не знаю правда ли это, но то, что пчел действительно становится меньше - это факт.
В последние годы стал наблюдаться такой негативный феномен: уже перед зимней спячкой пчелы ни с того ни с сего слетают из улья в котором достаточно корма на зиму. Что является причиной этого явления тоже не ясно?