Панченко Ростислав Юрьевич : другие произведения.

Под зонтиком стихов кровавых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Под зонтиком стихов кровавых
   Очерк смерти молодого поэта
  
   ПЕТЕР ВАЛЬЧЕК
   среда 07 сентября 2016
   кстати
   Количество просмотров: 2728
  
Опубликовано в LiterАrnИ tЩ?dennМk 27 - 28/2016 Словакия, Братислава.
  
Ростислав Юрьевич Панченко (1987 - 2015)
  
   Туман поднимается с русской земли. Тренируйся, тренируйся тоже так себе, тоже так себе. Он скрипит и воет на выключателе, как меланхолик. Туман широкой степи, низко, низко под вагонным блоком, злобный, вуаль, похожая на сказочную Марусию с завуалированным лицом, целомудренно скрывающую свои тайные имена: Родинцы , Подозерье , говорит Чернушка , Косолапово , Жикулинка говорит ...
   Дымка ползет у земли, под поясом. Как баобаб, растущий корнями противоположно облакам. Зеркало выхода.
   Русский туман и русский снег разные, я говорю. "Чем они отличаются?" На скорости колеса, мой попутчик Пахомыч просит на Урале купить там дешевую древесину. Он говорит сырое дерево, пусть они, туман и Пахомыч, наслаждаются немного больше в их умах. Он дал мне икру и пшеничный хлеб первого класса. Ну, я говорю, они говорят со мной по-русски, и только по-русски они всегда говорят мне что-то, снег и туман, особенно то, что всегда хрюкает, шепчет...
   Но это уже в воспоминаниях, давным-давно. Я помню, как Ростика пяти лет качал на коленях. Мой сын сверстник.
   Тогда базовый жизненный план был с Юрием, отцом Ростика, в роковых для России 1990-х годах - их нужно свернуть!
   Это больше не повторится. Ростислав Юрьевич Панченко мертв. Остались только стихи. Например, когда вы отрываете гроздь винограда, и из его крови вино созревает и созревает. Только стихи остаются и созревают и будут зрелыми. Как будто смерть поэта, даже не тридцатилетнего, его стих ожил с новой жизнью.
   Память о вечном разрушении, о вашем бессмертии, Костеевна-смерть с косой! Газетный репортаж в культурном отделе ежедневной газеты "Вятка" (бывшее имя Кирова) суров: 28 лет . 27 января в Кирове отметили 29-летие поэта Ростислава Юрьевича Панченко, скончавшегося 20 апреля прошлого года - день рождения Адольфа Гитлера.
   Причиной смерти стало кровотечение в результате 66 колотых ран и ожогов, вызванных пожаром, в результате нападения с ножом на активиста Гражданской ассоциации "Русская весна", помогающего беженцам с Донбасса. Прокуратура закрыла следствие, заявив, что это было самоубийство.
   Отец Ростислав, писатель Юрий Васильевич Панченко, автор десятков романов, романов и эссе, лауреат Литературной премии имени Щедрина, горячо пишет губернатору Кировской области:
   "Губернатор Н. Белых! Несколько дней назад, 20 апреля 2015 года, в селе Великорецком Кировской области был убит мой сын Ростислав Юрьевич Панченко, - поэт, философ, учитель местной школы. Он был жестоко убит, с 66 ножевыми ранениями. Я пошел в полицию в день убийства. Мне сказали, что мой сын был алкоголиком и курил траву. Это все ложь. Следователи могут проверить со всеми друзьями и знакомыми моего сына. На мой взгляд - эта ложь призвана зарядить всех мертвецов. Самоубийство - это полицейская структура. Вы действительно верите, что человек может трижды перерезать горло, дважды проколоть сердце, печень и нанести еще 33-40 ран (согласно отчету патолога)?
   Я не спрашиваю, почему лгут, но я настоятельно прошу вас взять расследование убийства под свой личный контроль.
   Получилось проконтролировать? Это не так. Ни один из следователей, ни до, ни после, не установил, кто повторял угрозы, якобы - добродушные предупреждения ...
   По словам адвоката Валерия Рылова, представляющего интересы семьи Панченко, расследование было проведено ненадежно, и преступник "потрясен выводами". Дело было "отложено до обнаружения новых фактов". Но какие новые факты?
   Еще в 2014 году Ростислав принимал участие в волонтерской помощи донбасским беженцам в гражданской ассоциации "Русская весна" . Qui Bono? Кто хотел, чтобы донбасцы сами были нищими в России? Кто может нанести 66 ран жертве ножом, чтобы последние две стали смертельными? И тогда могут ли пути преступления быть уничтожены огнем? ...
   Самоубийство? Вряд ли.
   При этом всё, кажется, уже здесь. Как-будто это уже произошло - в стихах Ростислава, датируемых Марианским праздником Вознесения:
   15. 9. 2003
   Мне холодно, мои нервы грубы ...
Он крутит меня, как сухой лист осени,
воющие русские гордятся мной,
это выбивает мою душу в мои руки.
И он ведет меня к воскресению ...
Дьявол, однако - спрятан в норе
- Он голоден и зол!
Решетки, о, решетки не помню ...
Я лед, чума зародилась.
Я лед, поэтому я кристально чист.
Из гнева моя чистота.
Желтые листья текут вдаль ...
Ведь время весны наступит однажды ...
  
   Расстояние арочное между нами. Энтузиазм молодого поэта к истории Великой Отечественной войны, к Бородинской битве внезапно исчез. С археологами он копался под Новгородской областью. Он искал героев двух исторических сражений.
   Ничего сегодня. Только Кости Сердитого Затмения Вечного Серого, как морось, бесплодная, без шепота, без голоса. Всё же шепотом, шепотом. Он всё еще здесь. Сын писателя, любимый родителями и поцелованный Литературой. Он все еще жив.
   Он собирал мотивы для своих стихов среди людей на улицах Кирова и на далеко идущих маршах в чистых густых лесах, с деревянными деревнями, забытыми шахтерами, реками, богатыми рыбой и рыбаками. "Он поделится последней рубашкой, - написал друг Сергей.
   Но на нашей стороне реки Стикс находится мертвая и тупая апатия. Отец Панченко пишет мне: "Вы просите продавца прекратить звонить по телефону и обслуживать вас, потому что вы спешите на похороны - она отвечает, как в американском фильме: " Это ваша проблема!... "
   Живое понимание горя? Или она уже мертва? Все ли мертво?
   Ростислав Панченко так выразился в одном из своих последних стихотворений:
   Несколько комично неопределенных шагов
над горизонтом
             Я не хочу понимать
          Я не пойму себя.
          Что вы ищете? Он тоже понимает?
          Все просто, ты не узнаешь себя.
          Подумай, может тогда поймешь
          хотя бы мелочь
   Я не буду доволен
          что-то неизменное.
          Внизу все меняется,
          что делать...
          Чья звезда пролетела по небу,
          который осел на дно ...
          Обратите внимание, это движение.
          В конце концов, какой ум рисует горизонт,
          и принести свет во все?
          Над кем-то открывается зонт.
             Уютно жить под зонтиком.
          Там мир так прост,
          и идея рождается, кстати,
          и вдруг, кто знает почему, молится.
          Ветер дует снова.
          Что снаружи? Ведь все спрятано внутри!
          Мир тихий, простой, понятный ...
          Стоп! За краем посмотри.
          Мифический мир под зонтиком
          он внезапно куда-то исчез.
          Да кто боится, другой умрет,
          и да кто - открывается еще один зонт,
                  что это?
          Видите, они нарисовали круг сами.
          Но не волнуйтесь, за кругами
          рука достигает легко,
          и сразу после него круг открывается.
          Мы кто-то, где-то, как-то - но в чем?
          Мы паломники, от слова наручники,
          а иногда мы устаем.
          Мы пришли в мир, но куда мы идем?
          Мы называем это жизнью,
          все эти вещи, не зная точно, что.
          Кто-то просто убегает от заблуждения к заблуждению,
          другой рисует добро, зло позади него ...
          В чем разница, в чем суть,
          скажи мне, если они все...
          И кто-то говорит вслух: "Люди"
          а другой вздыхает: "Где-то свет".
          Мы можем прыгать и выходить,
          схватить все это в странном себе,
          и отделить, идея движения,
          но мы даже не можем знать это ...
   (Смысловой перевод опять мой, пока не до рифм.)
   Что же было до убийства поэта?
   Летом 2014 года Ростислав Панченко ненадолго приехал в Москву, видимо, "обостряя шпоры". Вместе со своим другом из " Русской весны" Сергеем Чиркизьяновым они думали поехать на Донбасс, чтобы защитить русских, убиваемых укрофашистами. Вместе с Кокулиным и Басмановым они искали в интернете возможности для волонтерства. Но это было невозможно через "Русскую весну".
   Несколько дальше ушли через казачьи организации в Подуралье, на Вятке. И тогда весть о первых погибших стала приходить в Киров. Ростислав обсуждал все возможности со своими друзьями, в том числе с бывшей женой Анфисой, но он держал секрет от отца.
   "Мы были обескуражены , - говорит знавший его, - и у Афисы тоже нет военной подготовки. Что будет делать философ с незаконченной диссертацией на поле битвы?" Они размышляли, размышляли. И ничего не делали.
   Из Москвы Ростислав вернулся избитым и ограбленным, - у него была встреча с некоторыми вербовщиками с Украины, и они сразу показали ему, сколько стоит открытая речь.
   Стихотворение, которое он слагает после развода с женой Анфисой, также является метафорой. Характер Ростислава. Это включало в себя поэтическую самостабилизацию, беспокойство и гнев Лермонтова, а также, в любом случае, мистификацию.
   • • •
             Накрыть ночь.
          Это пьяная, пьяная ночь
          Поднимитесь и исчезните ...
                  из
          Найди меня между двумя рассветами,
          и если судьба двух уже устала
          сравнить реальность и ответить
          в бесцельной ночи бродит.
          Если вы видите его где-то рядом,
          если вы просто в восторге от его внешности,
          это всегда я, независимо от того, как я,
          на этом этапе таковом...
          Помнишь, я не уходил в ночь?
          Я исчез, я думаю, это то, что ...
          Я не хочу, но очищаю глаза,
          посредством чего иллюзия любви,
          принес тебе ...
  
   Наконец, Ростислав отпустил свое боевое настроение и - недовольный собой, - отправился преподавать английский в недалёком селе. Он жил там как бомж, в старом деревянном доме, один со своей собакой. И он написал. Но было что-то загадочное. Однажды он сказал отцу: "Отец, я запутался в таких сетях, что выхода нет". "Какие сети?" - спросил Юрий Панченко. "Разведка, тайные дела, больше не спрашивайте", - ответил Ростислав.
   Дело в том, что кто-то поручил ему получить стратегическую информацию во время волонтерства между беженцами из Донбасса. Заставить работать на иностранную разведку. Дальше кому-то любой ценой пришлось жестоко покончить поэта, с наемническим садизмом.
   Кто-то просто убегает от заблуждения к заблуждению, кто-то рисует добро, зло позади него ... Что с этим делать ... Пальцы правого сектора украинцев длинные ...
    Вы сказали, я был незнакомцем,
          Никогда не видел мир,
          Вы не правы, наброски,
          Что я ищу много рейсов
          Это само по себе,
          Хотя это не приносит процветания,
          Угол в углу.
          По крайней мере, какой-то рай остается для меня.
          Иногда я пытаюсь дурачиться
          Чтобы избавить себя от страданий,
          Ну, я играю в счастье, а не в белку.
          Это согревает меня как огонь.
          И я знаю, что до сих пор,
          Я ничего не могу найти там,
          Едва секунду, не больше.
          Я больше не ожидаю правды от правды,
          Просто повод для мучений.
          Пустынный лес - моя жемчужина.
          Ты прав, я тупой - и глупый.
...Писатель Юрий Васильевич Панченко показывает журналистам
неиспользованный следователями охотничий нож Ростислава; орудия убийства полицией и следователями не найдены ...

Опубликовано в LiterАrnИ tЩ?dennМk 27 - 28/2016
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"