Панченко Сергей Анатольевич : другие произведения.

Голубые глаза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Белые носки новых кроссовок мелькали перед глазами, заставляя испытывать еще большее головокружение. Что меня дернуло так напиться? Собирался ведь немного повеселиться, а получилось, в хлам. Фонари освещения устраивали хороводы передо мной, желая закружить меня, чтобы я со всего маху упал лицом в асфальт. Я чувствовал, как не попадаю на дорожку. Только бы патруль не встретил меня.
   Перед глазами снова появились голубые глаза, которые преследовали меня всю жизнь. Стоило мне потерять контроль над мыслями, как в сознании появлялась картинка с голубыми глазами. Они были чертовски красивы, смотрели на меня с любовью и жалостью. Но стоило моим мыслям снова появиться в голове, как картинка рассеивалась, подобно утреннему туману. Алкоголь выбил из головы последние мысли. Из каждого темного проулка на меня смотрели эти глаза. Моя совесть наделила их укоризненным выражением.
   - Что? Могу выпить перед выходными, имею право. - Мой голос был не моим. Противный, высокий, с трудом ворочавший языком.
   Я понял, что мне лучше молчать. В детстве не придавал значения феномену с глазами, считая это явление проявлением внутреннего взгляда, подобно внутреннему голосу. Становясь старше, я осторожно интересовался, есть ли у кого-нибудь подобная проблема. Чем больше интересовался этим, тем больше убеждался, что таким странным расстройством психики страдаю я один. Тогда я решил никому о нем не рассказывать, дабы не встать на учет к психиатру.
   Дорога была привычной. Через парк, потом еще через пару кварталов, а там уже дом. По дороге, меня пару раз чуть не вырвало. Спазм подходил к горлу, но отпускал. Мне было настолько плохо, что я не чаял, когда окажусь дома.
   В нашем парке, фонари отстоят друг от друга на приличном расстоянии, и большую часть приходится идти в темноте. Вот я и не разглядел, как зацепился ногой за что-то и растянулся на плитке. Свет на мгновение померк. Лежать было приятнее, чем идти. С превеликим усилием воли я поднялся и пошел дальше, ориентируясь на следующий фонарь, как на маяк.
   Фонарь, когда я поравнялся с ним, выглядел странно. Я не помнил, когда их поменяли. Каждый день ходил здесь и не видел. В городской архитектуре определенно завелся человек с нетрадиционными взглядами на городской дизайн. На верхушке небольшого резного столба находилась поперечная перекладина, прикрепленная под острым углом к столбу. На верхнем конце перекладины висел фонарь. Мне показалось, что в нем была не лампочка, потому что источник света колебался, как огонь. Но это могло быть из-за алкоголя. У меня все колебалось перед глазами.
   К моему удивлению, под ногами тоже была не тротуарная плитка, а дорожка, выложенная булыжниками. Всё, с пьянкой завязываю, кажется, я пропускаю целые куски жизни, в которые случается столько изменений. Удерживая сознание усилием воли, я преодолел путь через парк и вышел на улицу. Света на ней не было. Вокруг была кромешная тьма. Ну, хоть кто-нибудь, должен же не спать? Ну, включите свет, или я снова расшибусь.
   Деваться было некуда, и я пошел в темноту. Куда бы ни упал мой взгляд, отовсюду на меня смотрели они, голубые глаза. Шаг за шагом я чувствовал, что нахожусь совсем не там, где должен быть. Вокруг, хоть и была тьма, но увиденного было достаточно, чтобы понять, что это не мой район. Где-то здесь, накануне прорвало трубы и была раскопана траншея, вокруг которой стояла техника. Ни техники, ни траншеи не было. Мне не верилось в такую оперативность коммунальных служб.
   И еще. Я понял, что иду не один. В состоянии сильного алкогольного опьянения иногда просыпаются экстрасенсорные чувства. Со мной такое случалось не раз, когда будучи в зюзю, я знал, что за дверью стоит мой отец, или в том такси находится мой школьный товарищ. За мной шли. До меня доносилось шлепанье ног за спиной. Но когда я останавливался, шлепанье прекращалось тоже.
   Я заволновался, и волнение пошло на пользу. Опьянение понемногу стало отступать. Но чем трезвее становился, тем все меньше понимал, где нахожусь. Темные пятна домов были еле видны на фоне звездного неба. Звуки города пропали абсолютно. Было тихо-тихо. За все время, что я шел по улице, по ней не проехало ни одного автомобиля. Это было очень странно. Я достал телефон. Связи не было. Неужели связь в нашем городе еще где-то может не брать? Мне пришла идея посветить фонариком телефона себе за спину. В слабом свете что-то успело мелькнуть и скрыться. Тень не была похожа на человеческую.
   Мне стало страшно, и я прибавил шаг. Нужно было выбираться из этой богом забытой дыры. В который раз упрекнул себя в том, что не сдержался и напился. Только своим состоянием я был обязан тому, что заблудился. Вдруг, метрах в тридцати загорелся свет. Слава богу, хоть какой-то ориентир.
   На резном навесе, над крыльцом дома, висел фонарь. На крыльце кто-то сидел, но тень от навеса не позволяла разглядеть человека. Я подошел, чтобы спросить дорогу.
   - Простите, я заблудился...
   - Ты не заблудился, ты наоборот, нашелся. - Ответил мне скрипучий старушечий голос.
   - Извините, мне надо на улицу Песочную, домой, не подскажете...
   - Вы свободны. - Сказала старуха. Я подумал, что это сказано мне, но за моей спиной затопали ножки. Брошенная фраза адресовывалась их обладателям. - Здравствуй любимый. Сколько веков я искала тебя.
   Старуха приподнялась, а я в страхе отступил назад.
   - Простите меня, я пойду. Сам найду дорогу. Спасибо.
   Я уже было развернулся идти, когда старуха вступила в свет фонаря, и я увидел их. Глаза. Те самые, что преследовали меня всю жизнь. Красивые голубые глаза. Они снова смотрели на меня с любовью, сожалением и нежностью. Я споткнулся и чуть не упал. Похоже, у меня начались галлюцинации.
   - Подойди ко мне. - Попросила старуха и вытянула вперед руку.
   Мой загривок вспотел. Сердце забилось, как у загнанного зайца. Мне определенно не нравился этот спектакль, но глаза, они магнитили. Я сделал шаг навстречу.
   - Возьми меня за руку. - Проговорила старуха.
   Будьте уверены, что при любых других обстоятельствах я ни за что бы ни стал брать незнакомых старушек за руки. В моем случае это было другое. И я взял. В момент соприкосновения с ее рукой по телу прошел ток. Меня дернуло, и я вдруг оказался..., на плахе. Прямо передо мной, на другой плахе, лежала девушка. Она смотрела на меня большими голубыми глазами с любовью и жалостью. Я почувствовал движение палача. Глухой удар и тьма.
   Я пришел в себя.
   - Вспомнил? - Проскрипела старуха.
   И я вспомнил, себя и ее. Молодую княжну. Старый князь оставил меня на охрану дома, и молодая княжна очаровала меня и сама очаровалась мной. Воспоминания пробежали передо мной. Днем, чтобы не привлекать к себе внимания, мы не показывали виду, что влюблены, зато, когда наступала ночь, мы не знали, что такое ограничения. Я вспомнил ощущение ее тела под пальцами, аромат и стоны. Черт, это все было так реально.
   Но все тайное становится явным. Про нас узнали и по возвращении князя ему все доложили. Я не отпирался, и когда за мной пришли доверенные дружинники, был готов принять кару. Перед глазами пронеслась сцена, как простоволосую княжну грубо преклонили перед плахой, затем и меня. Но палач начал с меня.
   - А меня князь не смог казнить. Рука не поднялась. Меня изгнали в лес, думая, что дикие звери задерут. А там я попала к ведьме, и сама стала ею. От нее узнала, что души человеческие переходят из тела в тело. Они не помнят, что было с ними в прошлой жизни, но память можно вернуть. Я следила, как твоя душа переходила в новые тела, но они всегда были за морями.
   - Как же ты прожила столько?
   - Я и не жила столько, мы сейчас в безвременье.
   Я интуитивно догадался, что она имела в виду, и не стал переспрашивать.
   - Что теперь делать? - Я понял, что княжна искала меня не просто так и должно быть продолжение.
   Принимая во внимание ее преклонный возраст, я не мог представить, во что выльются наши чувства. Старуха подняла руку и приставила к моему лбу. Меня качнуло, земля ушла из-под ног и, в следующее мгновение я очнулся..., дома.
   Потолок кружился перед глазами. В ушах шумело. Что это было со мной? Галлюцинация, вызванная некачественным алкоголем, или коктейлями с абсентом? Глаз я больше не видел, хотя раньше они непременно преследовали меня в таких состояниях. Я уснул во взбудораженном состоянии.
   До понедельника немного пришел в себя. Мне стоило усилий убедить себя в том, что все померещилось, и нужно продолжать жить, затирая временем воспоминания о странном происшествии. Первый осенний дождь тихо моросил. Люди, спрятавшись под зонтами спешили на работу, не замечая ничего вокруг. Я же, шел не торопясь, наслаждаясь ощущением падающих на лицо капель.
   Во мне что-то успокоилось. На душе было хорошо и светло. Рядом со мной остановилось такси. Из него выбралась девушка. Она рассчиталась с водителем и сделала шаг, но оступилась о бордюр. Она бы упала со всего маху на мокрый асфальт, если бы я не оказался рядом. Я подхватил ее на полпути к земле. Девушка поднялась на ноги с моей помощью и смущенно глянула на меня голубыми глазами. Теми самыми голубыми глазами.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"