Панченко Сергей Анатольевич : другие произведения.

Пикник палеозойской эры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пикник Палеозойской эры
  
  Межзвездный слалом - спортивная дисциплина, представляющая из себя гонки на определенном классе космических кораблей малого класса, оборудованных межпространственными и реактивными двигателями. Первый двигатель загонял корабль в подпространство и выбрасывал его прямо перед звездой или планетой. Корабль переходил на ручное управление и старинные реактивные двигатели. От способности пилота зависело, как умело он сможет обогнуть препятствие.
   Евкунд считал себя непререкаемым лидером в межзвездном слаломе. Эмблема на его корабле украшала многие спортивные издания, спортивную одежду и служила универсальным пропуском к сердцам особей противоположного пола. Возможно дело было в его природной расположенности к подобному спорту, а может в безграничной смелости, позволявшей ему вылетать из подпространства в опасной близости от поверхности планеты или светила. До сих пор ему удавалось на пределе прочности корабля и реактивных двигателей уходить от столкновения. Но запас везения когда-нибудь заканчивается. Евкуд считал, что причиной их неудачи стал штурман, изрядно перебравший на вечеринке случившейся накануне. Он что-то напутал с координатами выхода и они очутились прямо перед поверхностью планеты. Евкуд успел только увидеть облака и зелено-голубую поверхность. Резко сработала аварийная автоматика. Тормозная система нарушила сингулярность вокруг корабля. Грубо говоря смешались все пространственно-временные константы. Подобный прием расходовал чудовищное количество энергии, но позволял экипажу выжить. Серебристый корабль подобно пуле прострелившей яблоко, вылетел с обратной стороны планеты. Оставшись без энергии, он пустился в дрейф, ожидая спасательной команды.
  
   Когда нас спрашивают, зачем в офисе держать в аквариуме такую страшную огромную мокрицу, мы переглядываемся и отвечаем, что это не мокрица, а трилобит Васек. Самый настоящий трилобит, родом из раннего палеозоя. История по которой это неприятное на первый взгляд существо оказалось в нашем офисе, довольно неправдоподобная и мы никому ее не рассказываем.
   Это случилось с нами в один из погожих пятничных летних вечеров. Мы, это работники одного из офисов питерской строительной фирмы. Начальник нашего отдела уже не раз грозился поощрить нас приятным отдыхом на природе, с шашлыками и водкой. Нам постоянно что-то мешало. То в пятницу принимался моросить дождь, то как специально наваливалось столько работы, после которой мечталось только доползти домой и упасть. К счастью, благоприятные условия все-таки сошлись на одной из пятниц. Ясный денек и отсутствие срочной работы позволили нам, веселой гурьбой с шашлыками и бутылками пива и водки, на служебном автобусе выбраться за город. Возле одного из озер у нашей фирмы было прикормленное место, где мы могли в относительном уединении отдохнуть от общества. Все складывалось как никогда удачно. Я даже знаю почему. На обратную сторону качелей уже опускался противовес. Судьба просто милостиво разрешила нам побыть в счастливом неведении, перед тем, как устроить грандиозный сюрприз. Сейчас, между собой мы называем тот случай - Палеозойским Пикником. Впрочем, обо всем по порядку:
   Вечерело. В мангале остались только угли, раздуваемые легким вечерним ветерком. Четыре парня, и я в их числе нанизывали ароматные куски маринованной свинины на шампуры. Четыре девушки из нашего отдела суетились с прочей закуской, салатиками, напитками и другими вещами. Предвкушение ожидающего веселья настраивало нас на непринужденное общение. О чем угодно, кроме работы.
   - А представьте, что мы одни в этом мире. - Ни с того ни с сего произнесла Вера.
   Возможно, ей хотелось всего лишь на секунду представить, каково это, оказаться в целом мире единственными представителями рода людского. С тех пор мы строго настрого запретили ей мечтать вслух. Почти сразу после ее слов над нами раздался страшный гул. Все вокруг затряслось и стало размазываться. Мои коллеги по работе стали похожи на вытянутые кляксы. Я их как-будто видел сквозь искривленные стекла. Аномалии были не только зрительные, но и слуховые. Звуки то замедлялись, то разгонялись. В итоге я сел на задницу. Мой вестибулярный аппарат не смог справится с такой нагрузкой и усадил меня на дополнительную опору. Вдруг все резко остановилось. Коллеги приняли вполне привычные очертания, звуки тоже синхронизировались с изображением.
   Некоторое время все ждали когда у них остановится головокружение. Когда оно наконец остановилось, нашему безграничному удивлению предстала картина совершенно невероятного пейзажа. Мы все сидели на теплом светлом песке. Солнце продолжало клониться к закату, но местность вокруг нас была совсем неузнаваемой. Я привстал на неуверенные ноги, которые слегка тряслись в коленках. Воздух был очень влажным и до нас доносилось дыхание моря и шум прибоя.
   - Где это мы? - Следом за мной привстал Иван. - Море. - Как-то неопределенно произнес он.
   Народ стал подниматься, и ошалело оглядываться по сторонам. В мангале прогорали угли. На развернутых скатертях стояли салаты и напитки.
   Я схватил с импровизированного стола небольшой нож и пошел в сторону воды. Теплый рыхлый песок засыпался в мои туфли. До берега моря было от силы метров тридцать. Перед самой границей была нанесена небольшая дюна. Прозрачные волны методично облизывали ее край. У самой кромки воды росли странные растения, напоминающие кустарники, но только без листьев. Никаких мыслей по поводу того где мы оказались на ум не приходило. Ко мне подошел Генка. Он уставился в морскую даль.
   - Чего, ждешь когда появится парус на горизонте? - подшутил я над ним.
   - Тебе это ничего не напоминает? - Вместо ответа спросил он меня.
   - Я как-то на морях не часто бывал, всего один раз. Не знаю с чем сравнить.
   - Чувствуешь, какая высокая влажность в воздухе, а дышится наоборот легко. - Спросил он.
   - Ген, я знаю, что ты интеллектуал, но я не понимаю твоих намеков. Скажи яснее.
   - Знаешь, когда углекислого газа много в воздухе, то ты испытываешь некоторую легкость.
   - Может есть немного. Говори конкретнее, куда это нас занесло? - Мне не терпелось услышать конкретный ответ.
   Гена подошел к кусту странного растения растущего корнями прямо в воде.
   - Это псилофит. Ты понимаешь, что это значит?
   - Не совсем. - Честно признался я.
   - Псилофиты вымерли сотни миллионов лет назад. Это самые примитивные растения, с которых началась вся флора нашей планеты.
   - Постой, постой! - Я постарался успокоить товарища. Мне показалось, что это странное событие немного "стряхнуло" тонкую настройку его мозга и Геннадия понесло. - Пошли назад. Нам всем надо немного успокоиться.
   Странное все-таки существо - человек. С ним только что случилось событие из ряда вон выходящее, а он не может себе отказать в продолжении банкета. От мангала шел ароматный запах шашлыка. Наши девчонки продолжили строгать свою любимую зелень в салаты, заливая их сверху вместо нормального майонеза каким-то труднопроизносимыми соусами.
   - Чего видели мальчишки? - Спросили они нас.
   - Клевый песочек на берегу, совсем не питерский, и вода, как парное молоко. - Ответил я. Запах шашлыка манил.
   - Какие мысли у вас, по поводу того, куда нас занесло? - Спросила Лиза, которая втайне мне немного нравилась. Она большой пластмассовой вилкой переворачивала листья салата, смешивая их с прочими малосъедобными компонентами. Про немного нравилась, я немного приврал.
   - У Геннадия есть мысли по этому поводу. Расскажи Ген. - Попросил я его.
   - Мои предположения очень смелые. Я недавно с младшим братом писал реферат про раннюю палеозойскую эру, и мне этот пейзаж очень сильно ее напомнил.
   - Ничего себе, а ты еще ни рюмки не выпил. - Олег перевернул несколько шампуров, мясо на которых стало немного пригорать. - Давайте сейчас накатим и поразмышляем. Я столько ждал этой пятницы.
   - Из реферата я помню, что на мелководье, в донном иле водились существа - трилобиты, если мы такого найдем, можно будет не сомневаться..
   - Ген, если ты не хочешь нам помогать, то можешь поискать своих трилобитов. - Олег пытался повернуть шампур не глядя, но обжегся и подскочил, схватив себя за мочку уха.
   - Нет, один я не пойду. Они страшные, похожи на больших мокриц.
   - Так, мальчишки, прекратите нас пугать. Никакой это не палеозой. Давайте не будем строить на голом месте гипотезы. Мы долго ждали этого события и ничто нам не помешает им насладиться. Ген, порежь хлеб. - Лида в нашем офисе частично исполняла обязанности офис-менеджера, и в хозяйственных вопросах ей не было равных. К тому же она недавно вышла замуж.
   - В любом случае мы далеко от цивилизации, телефон не ловит. Давайте, будем считать, что мы в Африке. - Предложил Гена.
   - Давайте, без давайте. У меня в животе урчит. Я сейчас ни о чем не хочу думать, кроме этого шашлыка.. - Хотя признаться я считал странным, то что все ведут себя спокойно. Меня самого это немного успокаивало. Для себя я дал срок на поднятие паники. Завтрашнее утро. Не знаю как у остальных людей, но у меня любое событие со мной которое я не желаю, вначале всегда кажется невозможным. Помнится, когда я перевернулся на отцовском жигуленке, я долго лежал вверх ногами и не мог поверить, что со мной это случилось. На осознание этого факта ушло какое-то время. Может быть это защитная реакция психики? Завтра проснемся все и начнем метаться по берегу.
   Олег снял с мангала шесть шампуров и положил их на плоское блюдо. Лида сняла прожаренное мясо с них при помощи вилки.
   - О, боже, какой аромат. - Она прошлась носом над горкой шашлыка.
   Я достал из изотермического контейнера бутылку водки и бутылку пива. На стеклянных боках сразу образовался прохладный конденсат.
   - Мужики, мочи нет терпеть, давайте уже снимайте все с огня. Горячее сырым не бывает. - К моим просьбам присоединился стройный хор женской половины.
   Вокруг скатерти, расстеленной на ровном белом песке сидели восемь человек с поднятыми бокалами и рюмками.
   - Предлагаю выпить за то, что мы наконец смогли выбраться на природу. - Лида обвела окрестности взглядом. - Вопрос только на какую?
   - В ближайшие пять часов это не важно. - Олег протянул свою рюмку в центр стола, призывая остальных чокнуться своими емкостями. Раздался разноголосый стук пластиковых бокалов.
   Когда я смотрю по телевизору разные сенсационные передачи о том, что где-то в слоях угля нашли металлический гвоздь и прочие необычные артефакты, которые по мнению историков никак не могли существовать в те стародавние времена, я вспоминаю этот момент. Когда-нибудь археологи выкопают из толщи осадочных пород наши пустые бутылки и будут ломать головы над тем, каким образом они туда попали. Плохо, что бумажные этикетки не смогут сохраняться столько времени. Можно было бы вообще повергнуть их в научный шок.
   Солнце окунулось в воду наполовину. Откуда-то взялся легкий свежий ветерок. Наша компания слегка захмелела и чувствовала себя превосходно. Разговоры текли рекой, почти не касаясь темы нашего непонятного нахождения. Я, наконец, прекратил набивать брюхо шашлыком, откинулся назад, облокотившись на чью-то сумку.
   Вокруг стояла тишина. Еле доносившееся журчание мелководного прибоя можно было не брать в расчет. Никаких звуков живой природы. По идее, уже должны были начать стрекотать сверчки, или цикады, если мы в субтропиках. Так же я обратил внимание, что за все время не увидел ни одной птицы.
   - Тихо! - Громко сказал я и приложил палец к губам.
  Все замерли, думая, что я услышал какой-то звук.
   - Слышите, тишина какая? Абсолютная. - Сказал я шепотом.
   - Да иди ты, напугал! - Лиза замахнулась в меня помидоркой черри, но не бросила.
   - Девчата, а вот представьте, что это навсегда. - В разговор вступил Олег. -Как мы тогда должны поступить?
   - Ты о чем? - Спросила Лида.
   - О том, что если мы вдруг правда застряли, как говорит Геннадий, в Палеозое. Как нам быть дальше, если это навсегда?
   - Мне видится два пути - продолжить род человеческий, или съесть друг друга. - Я выдвинул свою гипотезу.
   - Первое, конечно звучит более обнадеживающе. Тем более нас тут четыре на четыре.
   - А я замужем. - Забеспокоилась Лида.
   - Ты чего, твой муж младше тебя на пятьсот миллионов лет, как тебе не стыдно, выбирай из нас, из ровесников, нечего на молодежь западать.
   - А если я проголодаюсь, можно будет своего мужа съесть? - Поинтересовалась Ирина.
   - Только после достижения пенсионного возраста. Сразу в тот день, как его объявят пенсионером.
   - Нет, девчата, а если серьезно так случится , нам придется выбирать себе пару. Я понимаю, что мы настолько привыкли друг к другу, что иногда не воспринимаем противоположный пол в нашем отделе, как потенциальных избранников. А что если...? - Гена сделал паузу.
   Мы с Лизой невольно переглянулись. Готов поклясться, что она подумала обо мне. Это уверенность шибанула в голову посильнее трех рюмок алкоголя. В этот момент я совершенно серьезно был готов продолжить с ней человеческий род, а потом дожить до старости.
   Некоторое время наша компания оценивающе переглядывалась между собой. Мне кажется, что парни выбирали себе пару по красоте, а девушки делали упор на хозяйственных качествах парней. Но это мои предположения. Свой выбор я сделал, и готов был его отстаивать.
   - Так, все, хватит! - Лида подняла руку вверх. - Не портите мне вечер. Я и так переживаю, что мой муж с таким трудом отпустил меня. Я пока останусь холостой.
   - Чувствую, нам придется вводить многомужество. - Иван поднялся, хрустнул затекшим позвоночником и поднял взгляд в небо, на котором стали появляться звезды. - Звезды какие-то непривычные.
   Все подняли головы вверх. Человек, ни разу не поднимавший голову к звездам мог и не заметить ничего необычного. Туманный Млечный Путь и россыпи звезд различной яркости разбросанные по всему небосводу не казались на первый взгляд другими. Мои познания в картах звездного неба были на уровне астрономии десятого класса. Я всегда мог определить Большую Медведицу, Малую Медведицу, Кассиопею, Плеяды, и еще созвездие Ориона, но только зимой. Этих созвездий на небе не было. Хотя при определенной доле воображения я мог некоторые звезды находящиеся не на своих местах притянуть к более знакомому расположению.
   - Дамы и господа, чего приуныли, водка греется. У меня есть тост. - Олег разлил алкоголь по посуде. - Наш коллектив уже несколько лет не меняется. Сколько к нам устраивалось новичков, но никто не смог удержаться долго, потому что они в нашей компании лишние. Я хочу выпить за нас, за то что мы не восемь разных человек, а один коллектив. Ура!
   Подобные тосты в веселой компании всегда встречались хорошо, и в этот миг мне казалось, что никакие силы не смогут нас разъединить. Даже скупая мужская слеза стекла по щеке от чувства какие мы дружные и сплоченные.
   - А пошлите купаться? - Моя Лиза вскочила и собралась бежать к воде в одиночку.
   - Постой, это может быть опасно. Мы еще не знаем где находимся. - Я напрасно пытался образумить женщину навеселе. В таком состоянии для них нет преград. Пришлось бежать за ней. Вся компания поддалась бесшабашному состоянию веселья и бросилась за нами.
   Лиза подбежала к воде. Стянула с себя юбку и сняла майку. Клянусь, ее фигура в свете отраженных от воды звезд казалась божественной. Мне пришлось стянуть с себя кроссовки, затем штаны в которых я запутался и неловко упал на песок. Лиза смеялась надо мной и брызгала соленой морской водой. Наконец я освободился от одежды и смог ответить ей в обратную. Наплескавшись мы взялись за руки и пошли дальше в воду. Шагов через тридцать вода еле доставала нам до колен. Наши более трусливые коллеги боялись далеко уходить от берега. Они плескали друг на друга теплой водой и барахтались в ней, как поросята, впервые добравшиеся до лужи.
   Неожиданно Лиза взвизгнула, подпрыгнула и заскочила мне на руки. Очень хорошо, что я смог удержать ее.
   - Там! Там... кто-то есть. Я на него наступила!
   Кто там оказался, я мог только предполагать. Шарить по дну в темноте руками совсем не хотелось. Не отпуская Лизу с рук, я двинулся к берегу. Ребята стояли и ждали нас.
   - Что у вас случилось? - Спросила Ирина.
   - Я наступила на кого-то, и оно поползло у меня из под ноги. - Лиза, наконец решилась слезть с моих рук.
   После этого мы решили больше не испытывать судьбу и не лезть в темноте в воду. Вся наша компания вернулась к столу, который был еле различим в слабом свете звезд. Хорошо, что у Олега был простенький телефон с фонариком и мощной батареей. Его свет давал нам пространство уюта и привычности. Наши разговоры перешли на какие-то обыденные темы. Многие непонятно к чему стали вспоминать события из далекого детства. Я, пригревшись возле теплого бока Лизы, задремал.
   Мой сытый и немного пьяный организм отправил путешествовать душу в такие дальние края, что меня никак не могли разбудить когда началась катастрофа. Примерно к середине ночи половина нашей компании еще не спала. Они почувствовали как земля стала колебаться под ними. Посуда запрыгала на столе. Через несколько минут, горизонт, в той стороне где была вода, осветился малиновым заревом. Оно то разгоралось, то тухло. Время от времени доносились глухие звуки, как от пушечной канонады. Земная поверхность продолжала волноваться, не позволяя уверенно стоять на ногах. Лиза начала меня тормошить, но пока я как следует не получил ладонью по щеке, моя сознание прибывало где-то в Эдемских садах.
   Я вскочил, пытаясь возмутиться беспардонным обращением, но был тут же сбит с ног волной земной поверхности. Тут-то я понял, что получил по морде не зря.
   - Что это? - Вскрикнул я, наивно полагая получить ответ.
   Вся наша команда тревожно смотрела на пылающий горизонт.
   - Извержение вулкана. Во времена Палеозоя вулканическая активность была намного интенсивней, чем в наше время.
   - Слушайте, а извержения вулканов могут спровоцировать цунами? - Спросила Ирина. - Я слышала об этом по телевизору.
   - Очень даже могут. - Подтвердил ее слова Гена.
   Внезапно стих ветер. Стало абсолютно тихо и тревожно.
   - Не нравится мне эта тишина. - Лиза сжала мою руку. Мне пришлось второй рукой накрыть ее ладонь, чтобы она не беспокоилась.
   - Мне кажется нам надо отнести наш стол подальше от воды. - Предложила Лида. - На всякий случай.
   Решение было разумным, но насколько я помнил про цунами, оно могло распространяться вглубь территории на несколько километров. Но действовать в любом случае лучше чем бездействовать. По крайней мере, потом себя можно будет успокоить, что ты пытался. Пока я запихивал со стола все нужное, краем глаза я уловил в свете малинового зарева какой-то блеск на берегу.
   - Олег, дай телефон на минутку. - Попросил я коллегу.
   Олег не задавая лишних вопросов протянул мне телефон. Я сделал десяток шагов от места нашей стоянки. До уха начала доноситься непонятная шуршавень. Я включил фонарь и посветил им в сторону звуков. Слабый свет выхватил из темноты отвратительно страшную картину. Сотни сегментированных тел, размером с домашний тапок, блестя мокрыми телами, приближались к нашему лагерю обширным фронтом. Я закричал и бросился назад.
   - Что случилось? - Олег бросился мне навстречу, выхватывая из рук свой телефон.
   Я никак не мог начать говорить. Изо рта вылетали только междометия. В итоге Олег сам посветил в туда, куда я показывал трясущейся рукой.
   - Бежим! - Почти сразу закричал Олег.
   Я схватил свою и Лизину сумку в одну руку, во вторую схватил саму Лизу и мы бросились прочь от наступающей на нас армии страшных существ палеозойского мира. Мы бежали молча минут пять. Затем девчонки начали жаловаться на то, что у них нет сил. Песок под ногами сменился крупной галькой и бежать и в самом деле было не удобно. Мы остановились, чтобы перевести дух.
   - Кто это? - Спросил Олег.
   - Трилобиты, однозначно. - Ответил Гена. - Непонятно зачем они на берег ломанулись.
   - Не может быть, как же нас так угораздило сюда попасть. - Ирина начала плакать. - Я домой хочу, к маме.
   Пока мы пытались отдышаться бедным на кислород воздухом, в воздухе стал нарастать гул. Монотонный все нарастающий гул.
   - Теперь-то что! - Забеспокоились девчата.
   - Волна идет. - Иван показал рукой в сторону малинового зарева.
   В его отсветах была видна неровная граница приближающегося водяного вала.
   - Кранты, мы не сможем убежать от него.
   - Ну давайте хоть попытаемся.
   Мы снова побежали. Две тяжелые сумки в одной руке и совершенно выдохщаяся Лиза в другой не придавали мне скорости. Я выбросил сумки и крепче сжал девушку. Свою девушку. Печально, что этот статус продержится не более нескольких минут, до тех пор пока волна не поглотит нас. Лида упала перед нами, мы споткнулись через нее и растянулись на камнях. Я пребольно ударился локтями и головой. Лиза тоже заскулила. Я подскочил вначале к ней, поднял ее на ноги, затем к Лиде. Вода была уже рядом. Перед ней шел вал холодного воздуха, который уже вовсю трепал нашу одежду. Я понял высоту волны, когда она закрыла от нас горизонт. Стало совершенно темно. Мы стояли и смотрели на природную стихию, как кролики на удава. Не было сил шевельнутся, оставалось только ждать. Гул стоял неимоверный. Я крепче сжал руку Лизы. В ответ она упала головой мне на грудь и крепко сжала меня руками, я тоже взял ее в крепкие объятья. Перед лицом смерти хотелось остаться с ней навсегда.
   Я стоял зажмурившись, ожидая с секунды на секунду оказаться перемолотым волной. Ветер раздувал нам волосы. И в какой-то миг он прекратился. Я увидел как огромная волна нависла над нами пенистым гребнем и.... Снова раздался знакомый вой. Все растянулись как тесто под каталкой. В этот раз я устоял на ногах благодаря тому, что держался за Лизу.
   Все остановилось, и к нашей радости мы снова оказались на берегу озера. В нос ударил прохладный лесной воздух. Над лесом показались первые проблески зари. Вся наша компания переглядывалась.
   - Кто-нибудь видел это, или я один объелся галлюциногенов? - Спросил я у всех, надеясь получить ответ.
   - Я была там. - Сказала Лиза.
   - Я тоже.
   - И я.
   - А у меня доказательство есть. - Гена открыл сумку и достал из нее жуткое существо, с сегментированным телом. Оно молчало, перебирало мелкими ножками и виляло телом из стороны в сторону.
   - Когда же ты успел? - Спросил я
  
   Разумеется вся эта история с пикником в раннюю палеозойскую эру не афишируется вне нашего коллектива. Наши отношения с Лизой сцементировались после пережитого. Мы с ней теперь не просто коллеги.
   Трилобит Васек прекрасно чувствует себя в аквариуме исправно поглощая рыбий корм. Может ему и хочется повстречаться с прекрасной трилобитихой, но он молчит и аппетит у него хороший.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"