Панда : другие произведения.

О романе "Жан" и стиле "The Iner Pinnokio"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   -- Чего это?
   -- Картины, - ответил Валерка. - Да ты погляди, там интересные есть. Я тоже сначала думал, что одно гээмка, а посмотрел - ничего.
   Иван открыл альбом и попал на большую, в разворот, репродукцию. Она изображала большое полено и лежащего на нем вниз животом голого человека.
   -- В поисках внутреннего Буратино. - прочел Иван название. - Непонятно только, где он Буратино ищет - в бревне или в себе.
   -- По-моему ответил Валерка, - одномайственно.
   В. Пелевин
  
  
   В период упадка цивилизаций случается, что грандиозные внешние проекты в одночасье могут рухнуть, как башни всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Коллективное творчество уже не представляется чем-то совершенным, так как несколько одиночек в состоянии разрушить то, что создавалось сотнями тысяч людей. В такое время, как никогда становятся важными внутренние проблемы и поиски, ведь так или иначе все события происходят оттуда, изнутри.
   Жан изображен как порождение этих событий, одинокий человек, не имеющий ничего интересного в своей внешней жизни, сжатой и загнанной в жесткие рамки. Тупик, в котором он находится, исключает какие-либо перспективы роста в социальной иерархии, поэтому для него его внутренние переживания становятся главными проявлениями жизни, преломляя уродливую реальность своими стереотипами видения мира, он тем самым умудряется найти нечто позитивное и даже забавное. Словесная картинка Пелевина В поисках внутреннего Буратино, наилучшим образом определяет суть персонажей, которыми я занимаюсь. Именно поэтому и сложилось название стиля the Inner Pinokio. Абсурдность и бесперспективность этого поиска очевидна. Потому что совсем непонятно, где ищется этот внутренний Буратино, в бревне или в себе. Лично мне важны и интересны сами персонажи, их мысли и поступки, а не внутренний Пинокио, которого они, может быть, и не найдут, но the Inner Pinokio ценен уже тем, что заставил их сдвинуться с места.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"