Панева Лика : другие произведения.

Стена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Лика Панева
  
   СТЕНА
  
   ...Стены, каким отчаянным воплем
   Вы наполняете комнату -
   Каким смертельным молчанием!
   (Андре Френо Гильвик)
  
   ..и нет в нем слуг, и нет господ в нем,
   и все совсем наоборот в нем,
   ни статуй нет, ни страха нет, ни стен,
   нет ни оружья, ни угроз, ни взятых в плен,
   в нем ни реликвий, ни религий днем с огнем
   ты не найдешь. Вот почему он так хорош - мой дом.
   (Андре Френо Гильвик)
  
   Ранней весной, разгуливая в лесопарке между сосен, мы свернули не на ту тропинку, и вышли к развалинам, о которых не подозревали. Тропка незаметно кончилась, когда мы обнаружили вдруг, что стоим на полуразрушенной каменной стене. Такие кладки часто встречаются на Кавказе.
   Левым своим крылом стена упиралась в скалу, с которой мы только что, казалось, спланировали. Иначе не понять, как мы тут оказались.
   Горизонтальная плоскость лесопарка неожиданно обрывалась на уровне скалы, но между ней и стеной существовал перешеек в два шага. Стена служила как бы продолжением скалы на восток, а на западе - подпирала ее, защищая загородное шоссе от обвалов. Теперь, отыскав глазами самое узкое место, я вспомнила, что именно там лежит качающийся камень, и неприятная мысль о возвращении назад стала особенно невыносимой. Вариант же пройти вдоль стены на противоположный борт оврага отпадал изначально - провода высоковольтной линии нависали над стеной в полуметре. Неизвестно, как бы я смогла проползти под ними, случись вдруг такая необходимость.
   Скала из сыпучих пород, грозивших рухнуть на шоссе, была мне известна - мы оказались на скале у дороги, что ведет к санаторию "Эльбрус", расположенному в ущелье за городом. До ближайшего санатория оставалось еще километра полтора пути. Снизу на меня смотрели изумленные случайные прохожие.
  
   - Вика, стой здесь, только не двигайся. И никуда не уходи. Не иди за мной, ты не пройдешь! Я сейчас!
   Сережа медленно пошел по стене, постоянно оглядываясь в мою сторону. Дойдя до арки над решеткой кованых чугунных ворот, он, не мешкая, стал спускаться на землю, цепляясь руками за железные прутья. Он молча спускался, демонстрируя, что это достаточно просто. Предложить мне действовать такии же способом он не отважился, очевидно, считая неудобным теперь кричать снизу при людях. Странно - на загородном шоссе так быстро собирались зрители. Они откуда-то появлялись из-за поворота дороги и стояли вдоль стены отдельными островками. И как только кто-то новый выруливал на площадку у чугунных ворот - он тотчас прилипал к ближайшей кучке прохожих.
  
   Я сделала шаг по стене. Снизу наблюдали пять или шесть пар глаз. Сережа не смотрел вверх - он возился с фотоаппаратом.
   - Боже, каким смешным получится снимок! Стоит большая, огромная (точно статуя!) женщина и ни туда и ни сюда!
   В суете, я сделала еще шаг. Посыпался мелкий гравий - камешки запрыгали по дороге. Внизу никто не проронил ни слова, и никто не собирался уходить. В замешательстве я сняла куртку, но, сообразив, что в руках она станет мне мешать еще больше, я снова надела ее, и застегнула до конца молнию, и завязала шнуровку.
   Какой-то черноволосый парень в бархатном, черном пиджаке настойчиво предлагал помощь, жестами показывая, что сможет ко мне подняться. Оно протягивал руки, и все время перемещался по площадке, точно на сцене - подпрыгивал и хватал руками воздух. Несколько молодых людей в длинных черных пальто наблюдали за ним молча, не решаясь отойти от черного автомобиля. Какой-то навязчивый этюд: черный автомобиль, черное длинное пальто, длинные черные волосы парней и скачущий молодой человек в бархатном пиджаке.
   Две полные женщины-близнецы в синих куртках стояли поодаль, в тени деревьев. На близнецах были одинаковые шарфы и розовые шапочки, и, возможно, что женщины думали одинаково: "Пусть теперь сама выбирается!"
   Я осторожно взглянула на Сергея - я старалась не смотреть в его сторону. Видимо, что-то не ладилось с фотоаппаратом, потому что Сережа спрятал его и теперь собирался закурить. Но не находя у себя зажигалки, он медленно направился к двум пожилым курортникам. Постоял секунду с не прикуренной сигаретой, и отошел от них, и присел на корточки под стеной, прямо на солнцепеке. Позже я узнала, что обычно так - на корточках сидят те, кто вернулся из лагеря.
   - Зачем он не перейдет в тень!?
   Он сидел один в полукольце зрителей, не горбясь, и смотрел вокруг так, будто здесь под стеной была его хижина, а то, что я стояла на стене - так это было мое нормальное состояние. Никто не выразил удивления, никто не уходил, и все молчали. Мне показалось, что все уже происходило со мной когда-то или же я это видела в каком-то забытом фильме? Да, вспомнила. Это из фильма: стайка заключенных вот так же сидит вблизи железнодорожного полотна, а вокруг собаки и стража.
   Неожиданно молодой человек с бархатными глазами по-обезьяньи вскарабкался на решетку ворот и протянул мне руку.
   -Возьмите мою руку! - сказал он, доверчиво улыбаясь.
  
   Пройдя по старой кирпичной кладке, которая, оказалось, существовала вдоль всей стены, хотя это трудно было разглядеть сверху, мы стали медленно спускаться по разбитым кирпичам, предварительно проверяя ногой их устойчивость, И так добрались до земли, цепляясь за прутья ворот руками. Это оказалось гораздо проще, нежели виделось мне сверху.
  
   Едва я успела поблагодарить черноглазого спасителя, как подошел Сергей.
   - Почему не ты мне помог? - спросила я его.
   - Я хотел узнать, правда ли, что ты самая красивая или я один так думаю?!
   - Ну, и?... Узнал?
  
   Парень тотчас отошел от нас, напряженно улыбаясь. Улыбка осталась у него на губах, и он, стряхивая пыль с локтя и колен, медленно уходил - постоянно оглядываясь.
   - Да, жена, ты у меня самая красивая!
   - Потому, что бросились помогать молодые люди?! Ах, если бы я знала! Я бы уехала вон на том Мерседесе! - Я показала рукой на черный автомобиль.
   - Я же все видел, и все рассчитал. И я сразу подошел...Чтобы мне не пришлось драться с бархатным товарищем из-за моей собственной жены!
  
   Парень тот поднял голову и, надевая плащ, отошел еще дальше.
   Оказалось, что за поворотом дороги стояли несколько автомашин. Вот, почему так быстро здесь собрались люди.
  
   - Скажи, муж, а ты не боялся, что все могло закончиться трагедией...или сценой у фонтана?
   - Нет, жена, не боялся! Ты же не можешь ругаться. Ты не умеешь это делать. Ты даже не можешь обидеться, потому что ты там была одна!.. Я все видел! Эх, жена, жена! Ты всегда одна. И что ты за чудо?! Правда, что и я тоже один, но я хоть могу драться... Встретит тебя кто-нибудь, станет угрожать, а ты и закричать не сможешь. Ведь, не закричишь?! Так? Скажи, не молчи!
   Я медленно вздохнула.
  
   - Как ты жила? Скажи же... Что ты делала, когда к тебе приставали? А?.. Ведь к тебе приставали?!
  
   Я опять бесшумно и напряженно вздохнула.
   - Ладно! Не переживай... Нет, жена, ты не овца. Ты заранее, всегда отказываешься от любой помощи. Так нельзя, жена.
   - Печально... Я знаю. Мне уже говорили, что за все нужно платить.
   - Жена, а жена!.. Ау! Ты слышишь меня?.. Я же с тобой! Жена?.. Когда к тебе станут приставать, ты веди всех домой - я их всех зарежу!
  
   За поворотом он схватил мою руку.
  
   - Ты, что нарочно? Я не пойму тебя! Я же высчитывал - куда быстрее бежать, к какому санаторию? Ты же знаешь, я бежать совсем не могу! Здесь на пять верст вокруг нет телефонов! Хорошо, что люди появились!
   - Кого бы ты вызвал? Скорую?
   - Пожарную команду! Чтобы снять со стены беременную женщину!.. Я же совсем не могу бежать!
   - Разве?
   - Нет! Не то говорю!.. Как бы я жил, зная, что я сам угробил тебя! Угробил двоих: свою жену и ребенка! Я решил, если с тобой что случится - я сегодня вздернусь!
   - Бедный... Ну, что ты придумал?!
   - Нет! Ты, правда, чокнутая. Или опять придуриваешься?.. Образование женщине вредит! Вот, такие смешные дамы получаются - вся из сомнений и долгов!
   - Долгов?
   - Долг... долга... короче, долгов! Сама говорила, что всю жизнь голодная сидела!..
   Ты же опоздала родиться. Тебе надо было - в средневековье! Тебе только в башне сидеть!.. Ты бы сидела у окна, а внизу перед тобой состязались рыцари... в твою честь!.. Ты, что думаешь, я не живой?.. Ты всегда думаешь, что я каменный!
   Я же не каменный! Я все время боюсь за тебя... Нет! Ты этого не знаешь. Ты всегда отдаешь последнее и ничего не берешь себе! Так живет - знаешь кто? Божество... или зверь. Я бы так не смог! Я не знаю: кто ты? Но я люблю тебя! Мне хочется защи­щать тебя, и я боюсь тебя потерять оттого, что никто, кроме меня, тебя не поймет. А, я понял, потому что видел много подлости!.. Думаешь, я зря отсидел 12 лет!?.. Что-то, ведь, я понял! Но я не жалею, что сидел... Ты ходила за меня с ножом, и ты унижалась...перед кем? Никто ничего не понял! Прости, тебя же посчитали за чокнутую!
   - И ты?.. Ты тоже?.. не понял?!
  
   Слезы и стыд обожгли щеки.
  
   - Я не из-за тебя ходила!.. Будь на твоем месте кто-то другой - я бы тоже пошла! Я ходила... хотела сказать, что нельзя так обращаться с тобой... потому что они мертвые люди! Мне было страшно, что ты сам не видишь! У них мертвые мысли, желанья и... развлечения мертвецов!
   - Если бы Олег был на моем месте - ты бы тоже пошла?
   - Никогда бы не пошла!
   - Считаешь меня глупее Олега?!
   - Нет, Олег там был бы не хуже всех!
   - Не лучше?.. он там и был, только позже. По-твоему, я ангел?.. За что же я сидел? Я не Монте Кристо!
   - Нет, я так не думаю. Ты сам меня просил... простил!
   -Вот, видишь, ты меня опять пощадила!.. Да, я сам просил, потому что я ни черта не понимал: чего Алка хочет... и зачем я нужен ей больной и тюремщик, когда у нее муж главный инженер завода?! Я просил потому, что тебя куда, в какое болото ни запусти - к тебе ничего не пристанет! На тебе можно проверять любую ситуацию. Ты же лакмусовая бумажка!.. Я сам просил, но я же сбежал! Я испугался. Как ты не поймешь до сих пор?!
   -Я знаю. Я видела... и с тобой попрощалась прежде, чем пошла туда... с ножом. Мы договорились, и поэтому я пошла. Если бы ты не просил.... Первый раз я говорила с Аллой о тебе - ты сам все слышал... Без тебя бы я и не говорила вовсе! Я хотела, чтобы ты сам слышал! Я сразу поняла, что она толстокожая. Прости, я же за­ранее предполагала, что не ангел, но... я не хотела тебя обидеть этим предположением. Какая из женщин станет спрашивать при живом муже о том, что же теперь делать с ее собственными детьми?
   -И какой нормальный мужик ответит бабе, что мы их съедим, если дети ей больше не нужны! Ты это хотела сказать?
   -Нет! Я только хотела сказать, что нельзя так с тобой обращаться, и что сейчас очень легко повредить... легче, чем помочь!.. Но я сразу все увидела! Когда опомнилась, мне стало стыдно и дико не потому, что меня бы не поняли, раз мы просто соседи!.. и не потому, что я собиралась воспользоваться но­жом... я бы не смогла!.. А оттого лишь, что с помощью ножа собиралась заставить других следовать каким-то моральным принци­пам!..Это сразу увидела, как вошла, и второй раз я обращалась только к тебе и перед тобой мне стыдно... ни перед кем больше!.. Я хотела, чтобы ты сам простил меня!
   - Но, этого никто не понял. Твоего ножа никто не видел.
   - А, ты?.. Ты сам?.. Разве, нет? Ты ходил... я тоже... пошла. Нет!...Я хотела, чтобы ты простил меня... Ты простил? Зачем ты вернулся!!! Я же попрощалась с тобой...
   - Я знаю. Но я никуда не уходил! Я оттого и пришел сразу, что понял, что потерял тебя. Но я бы все равно пришел - я вовсе не уходил. Ты одна сильнее всех!.. И ты даже могла убежать от меня в другой город - я бы стал искать. Я это ясно сознавал. Я даже думал, что ты уедешь.
   - Но мне больше некуда ехать!!
   -Прости, я пошутил. Ведь, никто не смеялся... Попробовали бы!.. Я же тобой был, и все это чувствовали. Только Ты не заметила!.. Но я еще не видел, чтобы баба ходила разбираться с ножом и не унизила ни себя, ни других... Тебя голую в трамвай запусти - над тобой не будут смеяться, потому что ты сама этого не заметишь. И все решат, что это зачем-то нужно тебе!.. Кому захочется быть в дураках!?.. Надо мной тоже бы не смеялись, но по-другому. Меня бы боялись, и из-за страха молчали. А я запро­сто пошел бы - пообещай мне миллион... даже за тысячу бы пошел.
   - Но, почему ты молчал?
   - Ты была сильнее всех - мне оставалось защищать , кто слабее...Ты сама научила меня, я же не смог при тебе по-другому! Ты бы первая перестала уважать меня. Я раньше, вспомни, как высту­пал, что не надо за меня отвечать! А теперь я хочу сам. Чувствую, что могу и тоже отвечаю за все, что происходит с другими - перед собой отвечаю, не перед судом.
   - Боже!.. Я проиграла!
   - Нет, неправда.. Ты думаешь, что мы делали, когда ты ушла?.. Мы смотреть не
   могли друг на друга, всем было стыдно. То Валя весь вечер бабку налаживала к брату жить, а то взяла и поселила в зал, на диване перед телевизором, чаем стала поить с печеньями. Светка с Олегом помирились, и у них новая любовь пошла... Сразу все стало по-другому!.. Мы даже в цирк пошли вечером: Светка, Олег, Валя, я и Алка. Потом посадили Алку на автобус на автовокзале, и я один сразу ушел, не хотел ждать, когда автобус тронется... Мы же всю ночь говорили о тебе, и я рассказывал всем, какая ты!.. Мне же никто до этого не верил!.. Я бы сам, если бы мне стали говорить, не поверил. И раньше никогда не думал, что такие люди еще не вымерли. Я теперь в тюрьме знал бы о чем говорить: я бы рассказывал - мне же на десять лет бы хватило! И роман бы стал писать. Может, я еще и напишу.
   - Послушай, Сережа, я устала. Если теперь не оставить дистанции, то кто-нибудь из нас скоро окажется в рабстве.
   -Вот, возьми меня в рабы! А?.. Я же сам хочу! Ты никому не расскажешь, да?.Тебе
   никто не поверит!.. А я все могу для тебя сделать!.. Я никогда не думал, что смогу почистить кому-то сапоги, и что это должно быть приятно. Если ты скажешь отцу, что я вымою полы, он же тебе не поверит. Но я сам даже постель не заправлял никогда! А в тюрьме, так у меня там были постоянные рабы... Ну, не мучайся, жена, нельзя меня дальше испортить... Как ты не понимаешь - нельзя испортить человека, сделав ему добро...
   - Сережа! Разве... какое же добро?! Ты не понимаешь и не хочешь понять...
   -Я сам от тебя ничего скрывать не могу. Матери бы родной не сказал, другу не при­знался, а с тобой - сам хочу, чтобы ты все знала!.. Но не дай, бог, жена, тебе предать меня хоть раз!
   - Глупый! Фу, глупый весь!
   - Ладно. Мы будем долго жить - я тебе обещаю!.. Я люблю тебя. Ты мне жена от бога. Я много думал и сколько не представлял - не смог придумать, чтобы другая была другая женщина и стала моей женой. Я тебя, как увидел, еще не знал, но какой-то внутренний голос мне сказал: "Не потеряй ее!" Я же все время боюсь потерять тебя, и поэтому сразу пришел свататься. А ты посмеялась, решила, что я пьяный. Я же не пьяный приходил!.. Я и отцу тогда сказал, что иду свататься. Он заорал: "Ты, что с ума сошел?! Куда лезешь? Зачем ты ей нужен? Она тебя, дурака, за 10 минут скрутит!" А я пока жил без тебя месяц - никто во дворе слова хорошего про тебя мне не сказал, включая и отца!.. Тебя не было, я никогда тебя не видел и ждал твоего приезда. C тобой из любопытства хотел познакомиться, думал: что за кикимора заморская? Нет, не переживай! Я так не думал. Я думал и чувствовал, что все не правы, и боялся только - вдруг ты не красивая!.. Я боялся кого-то спросить и нарочно подружился с мамой Зоей, чтобы твои фотографии посмотреть, и стал ей помогать потому, что тебя ждал!.. А потом твою фотку стащил из альбома и носил ее в кармане. Ты еще не подозревала о моем существовании, а я всем показывал твою фотку и говорил, что моя девушка. Твоя мама Зоя - одна во дворе сразу стала относиться ко мне нормально, как к своему сыну. Напечет шанежек и зовет меня: " Иди, Сережа, чай будем пить, а то одна не могу. Была бы мать жива, сейчас тоже напекла пирожков". Я к маме Зое так и относился - она напоминала мне мать... За два месяца после освобождения я в десяток квартир заходил, и нигде не хотелось остаться, после того, как к вам зашел. Я сразу понял, что хочу, чтобы у меня был такой же дом... И бороду стал отпускать - сам спросил у мамы Зои: "Может,
   я вашей дочери так понравлюсь больше?"А, когда почувствовал, не смогу без тебя жить, то сам захотел вырваться. Начудил много и гулял - с кем вздумается... Уводил от жениха, даже один раз дрался с мужем. Не смейся! Только ты не думай - ни с кем я не мог остаться, как заколдованный был. Сколько раз нарочно хотел остаться.
   - И тебя не удерживали?
   - Удерживали. Просили жениться. Одна Жанна так и сказала: "Оставайся, вещей у тебя все равно нет, а одежду мы тебе купим самую модную. Машину обещала купить через месяц, деньги на карманные расходы - 500р в день! Говорит, годик отдохни, а там посмотрим. Детей заводить не будем - поживем для себя!"... Но, разве, я похож на того, кого можно просить об этом?.. Я один брожу, тоска меня гонит. Приходил к тебе ночью, стоял под окнами и боялся тебя напугать. А, ты и не знала, что я тебя охранял. Мне даже нравилось, что ты не знаешь! Ты бы все равно не поверила, что из-за тебя. Ты одна мне не веришь. Знаю, что не веришь. Не говори, что нет!.. Мне со следователем было легче, чем с тобой! Что мне сделать, чтобы ты мне поверила?.. С тобой я, вообще, не могу врать...
   - Да, тебе одному и верю.
   - Знаю, что веришь, но ты же меня постоянно проверяешь. То мне казалось, что ты мне внушаешь. Сейчас уже меньше, чем поначалу!.. Все рассчитывают на то, что я сидел в тюрьме - рассчитывают на самое плохое. Даже, если и в мыслях не было, то все равно начинаю себя вести, как тюремщик! Сам не знаю - как запрограмми­рованный! А с тобой я совсем другой! Я себе удивлялся вначале. Но чувствую, что и я сам хочу стать другим. Небо и земля - по сравнению с тем, каким пришел... Я даже не мате­рюсь, хоть мне ни­чего не стоит. Я женщине старше себя еще полгода назад мог сказать: "Не квакай, не на болоте!" Если бы ты послушала, как я разгова­ривал на работе - ты бы ко мне не по­дошла. Отец сразу заметил, через месяц сказал: "Ты отсидел 12 лет и не материшься, а я не могу! Как это у тебя получается?" Но я не притворяюсь, что и противно! Сейчас меня посади об­ратно - я же не смогу сидеть - я буду чувство­вать себя идиотом! Я же вздернусь... Поначалу пробовал тебе врать так про­сто, не для чего, сам не знаю - без всякой выгоды! Но все время ловил себя на том, что сам же поймался на вранье. А ты... ты всегда ведешь себя так, как все было по правде, будто все происходило у тебя на глазах! И я сам тогда забываю и тоже начинаю себя так же вести. А, как вспомню, что я тебе другое говорил, а ты не заметила, и получается, что я сам себя постоянно дурю! Ты же просеешь через сито, сама не замечаешь, даже не реагируешь и выберешь то, как оно все было, а не как я тебе рассказывал. Ты же не замечаешь - я проверял тебя! Как это у тебя получается!? ...Ты что, ясновидящая?.. А, жена? Открой тайну!.. Я знал, что такие люди есть, слышал. Сам не видел, ты - первая. А второй - следователь такой же в N-ке. В тюрьме расска­зывали, что он один такой в Cо­юзе. Так перед ним все поголовно преклоняются: и тюремщики и зэки!.. Знаешь, жена, я тебя сейчас через полгода больше люблю, чем, когда мы встречались. Раньше я тебя не так любил, по-другому.
   - Зачем же ты женился на мне? И зачем я согласилась?!
   - Я боялся тебя потерять. Ты все равно не поймешь - ты же в детском саду не была. Так там наплюешь в свой компот, чтобы никто его не выпил раньше. Я все время боялся тебя потерять, я же не спал пер­вые месяцы- ты видела!... Я боялся проснуться - вдруг ты мне скажешь, что все эксперимент окончен, что я свободен потому, что ты ошиблась. Ты видела во мне другого человека - так ко мне никто в жизни не относился. Мне же без тебя лучше в тюрьму обратно. Я два или три раза нарочно сам тебя обидел, чтобы ты меня бросила... Я тебя проверял и себя: что я за гад, что прилепился к тебе, как пиявка!... Ты, молчи, жена, дай мне выгово­риться! Я же хочу, чтобы ты знала, что я тебя люблю, свою жену! Сей­час не любят жен все поголовно знако­мые. А я могу ноги тебе мыть, хоть знаю, что ты никогда сама мне этого не позволишь! Я так говорю потому, что не могу иначе высказать то, что мне ничего в тебе нет противного. Я все для тебя сделаю, я же себя отдельно не восприни­маю!..Только я в тюрьме был брезгливый. Ты глянь на мои руки!.. А моим розовым пяткам медсестры завидовали! Там у меня свои постоянные рабы были, я пальцем для себя не шевелил, не говоря уже о том, чтобы носки или трусы постирать... Эх, жена, ничего ты не ви­дишь!.. Я же поклялся, что не буду сейчас у тебя прощенья просить, думал, что дома - потом попрошу! Но не могу, чувствую себя гадом!.. Знаю, что сейчас скажешь, что ты сама виновата... Ты всегда так говоришь! Но я, ведь, помню, что ты мне говорила! Каждое слово, каждый час помню из того, что было раньше. "Образованный человек винит во всем себя, а необразованный - других!"... А я так не хочу!. Прости меня, жена! Прости, Вика!.. Я ни у кого в жизни не просил проще­нья!.. Что ты со мной делаешь? Я же сейчас заплачу! Никто моих слез не видел - ты одна видела. Только мне не стыдно - ты все равно, что я сам!.. Я же благодарен тебе за то, что ты заставила меня плакать!
   - Сережа, давай, с тобой договоримся... Если мы поссоримся или случится так, что не поймем друг друга - ты только не уходи! Ты сначала спроси: хочу ли я этого? Я боюсь, что мы расстанемся из-за чепухи, и, что гордость не позволит нам заговорить друг с другом. Я тебе обещаю! Ты мне обещаешь?
   - Нет, жена, не случится. Потому что я сам этого боюсь!.. Только ты не думай обо мне плохо - я сам не хотел там остаться!.. Я же думал, что потеряю тебя. Но я даже думал, что ты простила бы меня. Но и тогда я бы все равно потерял тебя. Только я сам не хотел, а верил, что нашел тебя, что больше искать мне нечего...
   - Послушай, муж, ты все басни рассказываешь!?
   -Вот, я прав! Ты одна мне не веришь. Все мне верят...и чем больше наплету, тем скорее верят! Я заметил - люди легче верят в небылицу, чем в обычные вещи. Ну, ладно, в тюрьме! А на свободе, с чего?
   - А тебе нужно, чтобы я верила небылицам?
   - Нет, жена, ты, все равно, не умеешь притворяться - ты мне такая нужна!
  
   Он обнял ее за плечи, и она подала ему свои туфли, которые совсем развалились в результате приключения.
   -Ничего, жена, мы купим новые, завтра пойдем и купим. Нет, сегодня! Только ты не отнекивайся! Хорош, ходить бродяжкой!..Я сам пойду с тобой и куплю. Могу и сам купить - ты же знаешь, что я еще ни одной вещи в дом не принес, чтобы тебе не понравилась...
   - Да, мой муж. Только у нас нет таких денег. Одна туфля на базаре стоит столько же, сколько один сапог в магазине!
   - Жена, все равно, не отговоришься! Я сам куплю. Когда ты мне покупаешь, я же не отказываюсь.
   - Если обычная ссора мужа с женой оканчивается покупкой колье, автомобиля, яхты... или острова в океане, то что бы я делала со всеми этими островами, выйди я замуж за другого!?
   - Я понял: одна туфля - колье, а две - остров! Бедная, моя жена! И на меньшее ты не согласна?!
   - Ты же не понял!.. Остров был бы вечным памятником ссоры, а туфли - они изнашиваются.
   -Вика, ты - мой остров и моя стена... и я чувствую себя точно расстрелянный... у китайской стены!
   - Господи, бедный мой муж, прости меня. Нет никакой китайской стены... я так боялась, что она никогда не разрушится.
   - Вика, я тоже ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"