Панферов Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Разговоры на кухне 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разговор о предприимчивости

Разговоры на кухне 3

Душевные разговоры на разные интересные темы, например о предприимчивости. Например сегодня ( 08.02.2016 ) рассказ о том как умение приготовить узбекскую самсу может пригодиться в жизни:

-Предприимчивость

Предприимчивость это умение применить на практике свои знания и опыт в любое время и в любом месте. Особенно это становится актуально в тот момент жизни, когда человеку нужна работа или очень необходим постоянный или дополнительный доход. Проще говоря, тот человек который в жизни умеет что-то хорошо делать (не имеет значение что именно), может из этого всегда извлекать выгоду. А когда он сам лично знает как из этого извлечь выгоду и использует эти знания на практике, это и есть предприимчивость. Есть также категория людей, которые умеют извлекать выгоду не из своих умений а из умений других. Если человек что-то хорошо умеет делать в жизни, но не может сам из этих умений извлечь выгоду он всегда будет находиться под управлением тех кто умеет это делать. 

 Лично я, всегда хочу чему нибудь научиться в жизни, так как знаю что всё в жизни может пригодиться и любое знание за плечами не помешает. Хочу простым примером из собственной жизни показать, что любое даже не значительное знание может пригодиться в жизни. 

 В начале 90-х я приехал в Москву на заработки. Жил по началу в Люблино, в семейной гостинице АЗЛК в комнате у алкоголика, так как не было денег для снятия отдельного жилья. Тогда я поставил себе задачу найти работу. Но найти работу в Москве в то время можно было только на стройке или продавцом за минимальную зарплату. Все заводы и предприятия были на грани разорения в том числе и сам АЗЛК. Мысль о том как зарабатывать пришла неожиданно. В гостинице где я жил были огромные общие кухни со множеством электрических плит, в которых не использовались духовки. И я придумал выпекать в них узбекскую слоёную самсу для продажи на железнодорожной платформе "Люблино".

 Я умел делать такую самсу с детства. Всегда помогал маме в этом деле. Поэтому знал все секреты её приготовления с детства в совершенстве. Для своей задумки я приготовил пробную партию из 15 штук. Когда запах от самсы разошёлся по всему 5-му этажу этой общаги, сбежались человек 10-12. Я раздал всем попробовать по штучке, все были в восторге от вкуса самсы. Все были тогда дружные в этой общаге, пока они ели я рассказал всем о своей идее. Многие тогда поддержали и даже помогли с продуктами и деньгами для начала. В течении двух недель я сдавал свою самсу на продажу одной бабушке, которая продавала на станции солёные огурцы и капусту. Появились даже свои постоянные клиенты. Я бы мог развиваться и дальше со своим умением по выпечке самсы, но там же в общаге благодаря этой самсе, я познакомился с одним прорабом, который узнал о других моих умениях по строительным навыкам и предложил мне постоянную высокооплачиваемую работу.

 Этим предложением я и воспользовался тогда и стал зарабатывать в то время в долларах США. причём огромные для тех времён суммы. А с самсой я тогда конечно забросил, хотя мне даже один владелец кафе на Люблинской улице, азербайджанец по национальности, предлагал взять меня к себе на работу, для этого даже хотел мне поставить киоск для продажи на станции. В этом мне тоже помогла моя предприимчивость. Научиться быть предприимчивым может каждый, но для этого нужно избавиться от таких отрицательных качеств как жадность, трусость и лень. О жадности я рассказывал в предыдущей моей теме, в "Разговоры на кухне 2 о жадности ", хотя не раскрыл полностью это вредное для человека качество до конца, а только слегка его затронул. Но я ещё вернусь к этому разговору в другой теме. 

Вот так простое умение печь узбекскую слоённую самсу, когда то изменило мою жизнь к лучшему за короткий срок. Вот и сейчас, я вспоминаю об этом периоде в своей жизни с теплотой. Спасибо моей маме, что она меня научила этому. Сейчас мои родные, частенько просят меня испечь самсу, уж очень она им нравится. Я конечно иду им навстречу, так как сам не против полакомиться этим блюдом, время от времени. Моя дочурка всегда рвётся мне помогать на кухне. А я не возражаю, пусть учится и перенимает опыт, ведь когда нибудь ей это может тоже пригодиться в жизни. Хотя бы для того что бы порадовать своих родных и близких необычным вкусом этой выпечки. И так сегодня у нас на ужин узбекская слоёная самса!

Самса слоёная узбекская

Для приготовления самсы слоёной узбекской нам потребуются следующие продукты:

Для приготовления теста

  1. мука высшего сорта 1500 г.
  2. вода 1200 г.
  3. маргарин 120-150 г.
  4. соль (по вкусу)

Для приготовления фарша

  1. фарш мясной 700 г.
  2. курдюк бараний или внутренний жир 50-70 г.
  3. лук репчатый 350-400 г.
  4. соль (по вкусу)
  5. перец чёрный молотый (по вкусу)

Сначала замешиваем тесто. Я сначала делаю это в кастрюле. Высыпаю туда муку примерно 1200-1300 г. и добавляю воду с растворённой в ней солью. (Соли обычно сыплю в воду приблизительно половины столовой ложки и размешиваю её в воде до полного растворения) На фото 1.

 Затем размешиваю подсоленную воду с мукой до нужной консистенции и вываливаю это всё на стол. Стол перед этим обильно посыпаю мукой и начинаю месить тесто уже руками на столе. Делаю это довольно долго (терпения у меня достаточно). При этой операции главное думать о чём нибудь приятном. Я вспоминаю при этом разные прикольные случаи из жизни и поэтому время проходит не заметно. Например в этот раз вспомнил случай который произошёл со мной в Москве. Дело было в конце 90-х. Я тогда был бригадиром на стройке и ко мне на подсобные работы напросился сосед москвич, который пил со своей подругой жизни очень часто. Им всегда не хватало денег на проживание, хотя может наоборот, на проживание им всегда хватало, так как они были москвичи и жили в своей квартире а вот на выпивку и на еду им частенько не хватало. А я снимал квартиру в том же подъезде где они и жили, вот так они со мной и познакомились, пришли однажды занять денег на очередную попойку, а я тогда и предложил ему ( его звали Володя) подзаработать у меня на стройке.

  Володя был младше меня на пару лет, но выглядел старше лет на десять. Передо мной он всегда старался выглядеть таким умным и умудрённым в жизни опытом человеком. Ну прямо человек предприниматель без пяти минут миллионер. -Просто ему это не надо, быть миллионером, он может им стать в любое время, а пока он не хочет тратить своё драгоценное время на эту мелочь. Ну в общем он преподносил это мне, именно так в таком духе. И вот после двух дней работы я выдал ему вечером очередную заработную плату. Мы стояли вечером на остановке и ждали автобус домой. Володя мялся мялся и не выдержав подошёл к киоску и купил бутылку пива. Подошёл ко мне и стал оправдываться, мол водку теперь пить не буду, только пиво, ведь завтра на работу. Выпив бутылку одним залпом (трубы наверное горели), Володя поставил пустую бутылку у скамейке на остановку, где уже стояла ещё одна пустая, оставленная кем то. Отойдя от скамейки Володя подошёл ко мне и снова оглянулся на оставленную бутылку. Затем почесал свою репу и взглянув на меня сказал: -Деньги прям липнут сами ко мне в руки. Произнеся это важным тоном он резко повернулся и направился к киоску. Через минуту я увидел у него в руке пустой пакет с ручками который он приобрёл в киоске. Он подошёл к скамейке и положил две пустые бутылки в купленный пакет.

 Подошёл автобус, мы сели в него а его спрашиваю. Зачем мол тебе эта пустая тара. На что он ответил гордо: -Сдам и будет два рубля в кармане.

 Я расхохотался в ответ. -Предприниматель хренов, а пакет за сколько купил?

-За три рубля.

-Ну и где твоя выгода, 3-2 равняется, минус 1 рубль не в твой счёт. А ведь тебе ещё надо сдать эти бутылки, потратив своё время, что бы получить обратно два рубля.

  И тут Володя понял что он просто упал в моих глазах со своей "железной" логикой будущего предпринимателя миллионера, которую продемонстрировал во всей своей красе. А пакет с пустыми бутылками он так и оставил в автобусе, стыдно наверное стало ему. Итог, минус 3 рубля не в его пользу, не говоря уже о его испорченном настроении, что намного дороже. Но возможно этот случай стал для него переломным в жизни, так как Володя перестал пить в таких количествах как раньше, да и работать стал уже "по взрослому" а не только тогда, когда срочно нужны деньги на попойку. Вот такой весёлый случай я вспомнил из своей жизни. А пока я это вспоминал, я месил тесто, которое превратилось вот в такой эластичный шар. Я его затем накрыл чистым полотенцем что бы дать ему "отдохнуть" а сам стал приготавливать фарш, или иначе говоря начинку для самсы. На замес теста у меня уходит приблизительно около 25 минут с учётом уборки стола и посуды после этой операции.

  Приготовление фарша для самсы состоит из следующих простых операций. Собственно сам фарш выкладываем в кастрюлю, солим по вкусу, добавляем нарубленный лук, чёрный молотый перец по вкусу. А также пока отдыхает тесто, нарезаем курдюк или кусочки внутреннего жира на мелкие кубики и ложим их отдельно от фарша. Я буду добавлять по одному такому кусочку в каждую самсу, когда буду её лепить. Фарш с луком, солью и перцем перемешиваю очень тщательно. Я делаю это два раза минимум. Второй раз обычно перемешиваю перед тем, как начинаю заниматься лепкой самсы. Предварительно перед лепкой самсы достаю из холодильника пачку маргарина и чуть чуть размораживаю её до мягкого состояния, почти до состояния текучести. Это можно сделать с помощью микроволновки. Вот уже и фарш готов. Обычно на это у меня уходит около 20 минут.

  Приготовив фарш откладываю его в сторону и берусь снова за "отдохнувшее" тесто. Разделяю свой колобок на четыре части. Каждую часть раскатываю на огромный пласт. Делать стараюсь каждый пласт наколько можно тоньше. Затем смазываю каждый пласт маргарином и скатываю их в рулетики. Все рулетики из теста складываю на разделочную доску и убираю на минут 30-40 в холодильник. Это делается для того чтобы маргарин немного застыл. Маргарин по тесту обычно размазываю с помощью столового ножа который обычно все используют для намазывания масла на хлеб. Ещё такой нож называют бутербродный. Теперь после того как тесто убрал в холодильник можно убрать всё со стола, помыть посуду и попить чай или кофе. Обычно на изготовление таких рулетиков у меня уходит минут 30 вместе с уборкой.

  Немного прибрался и начинаю делать себе чай. Дочка отказывается от чая а просится в бой. Уж больно ей не терпится лепить самсу. Видя её боевой настрой, даю ей немного теста, скалку и формочки для теста. Даю задание сделать печеньки для мамы. Она довольно быстро справляется с этой работой и заставляет испечь меня свои заготовки. Решаю быстро данную проблему не входившую в мои планы. Просто разогреваю сковородку и на масле поджариваю её печеньки. Через 5 минут первая партия печеней готова. Пробуем их и я хвалю мою помощницу. Она в восторге и принимается за вторую партию. В это время фоткую мою помощницу. Мама будет довольна её стряпнёй. Пусть ребёнок учится, это ей пригодится. А главное что ей это нравится.

 Допиваю чай и зову свою помощнику на лепку самсы. -Ура! Дочка несётся из зала, бросая свои мультики. И так приступим!

  Достаю охлаждённые заготовки рулетики из теста. Разрезаю каждую заготовку на 5-6 частей и раскатываю каждую часть на кружки. Раскатав тонким слоем, ложу в середину круга кусочек курдюка и выкладываю целую ложку с горкой фарша. Затем делаем из круга с фаршем треугольный конверт. Для этого с трёх сторон заворачиваем к середине края, прижимаем края углов и перевернув швами вниз, выкладываем на противень.Таким образом поступаем со всеми кусочками теста, создавая из них самсу.  Между самсой на противне оставляем зазор не менее 1 см. В разогретую до 200 градусов духовку ставим противень с самсой на 20-25 минут и выпекаем.

  Я обычно выпекаю самсу в своей газовой духовке в течении 20 минут при 200 градусов. Затем включаю только верхний гриль, опускаю противень чуть ниже и допекаю самсу ещё 5 минут. Таким образом самса у меня получается более хрустящей и сочной. Можно ещё перед тем как ставить противень с самсой в духовкой обсыпать её кунжутом. Но в этот раз у меня его не оказалось, поэтому в этот раз самса без кунжута, но на вкус  это не повлияло. Как всегда самса получилась хрустящей вкусной и сочной. Моим, как всегда очень понравилась. В следующий раз испеку им самсу с тыквой. Она нам тоже очень нравится. Но пока не буду им какое то время о ней напоминать, а то сразу заставят. В следующий раз приготовлю щуку, соседу уже заказал. Он на днях собирается на рыбалку и без щук как правило не возвращается. Помните сказку "по щучьему велению, по моему хотению". Вот о чуде в жизни у меня тоже есть истории из жизни. Так что в следующий раз тоже будет что рассказать. А вот и моя самса, не представляете даже какая она вкусная! 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"