Неверин Андрей Александрович : другие произведения.

Ловец дыма (часть 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава 1
  
  Лито привычным движением открыл часы, и тут же раздраженно их захлопнул. За последние десять минут он смотрел время уже раз двадцать. Умом он понимал, что измениться ничего не могло, но рука предательски тянулась к хронометру.
   - Долго еще? - спросил он, ненавидя себя за этот вопрос.
   Сидящий напротив проводник не подал виду, что эта беседа повторялась уже не один раз и успела порядком поднадоесть.
   - Минут десять, сэр. Не больше.
   Лито вздохнул. Время тянулось, как вязкая патока.
   Он пружинисто поднялся на ноги, вышел из купе, и отправился в очередное путешествие по укрытому полумраком вагону.
   Вагон был пуст; в нем не было никого, кроме самого Лито и слуги-проводника. Лито одернул плащ, зацепившийся за ручку одного из купе, и задумчиво провел руками по стене - по тому месту, где в нормальных поездах окна.
   Он зашагал вдоль вагона, рассеянно ведя пальцами по стене, ощущая едва заметные переходы между стеной и заколоченными окнами. Наконец, миновав небольшую столовую, он оказался в хвосте. Дверь, соединявшая когда-то этот вагон с предыдущим, была заварена и тоже заколочена досками.
   Развернувшись на каблуках, Лито пошел обратно. Купе смотрели на него пустыми провалами дверей; в них вырисовывались сиротливые силуэты диванов и столиков.
   - Уже подъезжаем, сэр. - Произнес проводник еще до того, как Лито успел открыть рот.
   Лито пробурчал что-то невнятное, взял с дивана свою шпагу и прицепил к поясу. Пусть город, в который он вот-вот прибудет - не центр культуры, но в грязь лицом он точно не ударит.
   Кроме того, ему, черт возьми, нравилась шпага.
   Она, безусловно, была символом статуса: ножны из лакированного черного дерева, украшенные золоченым рисунком; перевитая крепким черным шнуром рукоять; острейший клинок из великолепной стали. Пусть говорят, что холодное оружие устарело с изобретением пороха, а потом трижды устарело с изобретением самовзводного револьвера - меч все равно оставался оружием, которое показывало, кто ты есть. Станет дворянин расхаживать с выставленным напоказ револьвером? Нет, если не хочет выглядеть, как какой-то кланстер.
   Лито нежно провел пальцами по рукояти и крепко сжал ее, как будто ища поддержки.
   - Ваш дыхательный аппарат, сэр.
   Лито уставился на проводника со смесью раздражения и смущения. Про дыхательную маску он попросту забыл. Она была еще одним напоминанием о том, куда он прибыл. Лито взял из рук проводника изящную черную вещь. Он неловко надел ее, закрепив мягкими кожаными ремешками. Маска казалась практически невесомой, едва слышно посвистывала при дыхании, и пахла чем-то неуловимо-чуждым.
   - Я думал, в городе воздух чище. - Сказал он, удивляясь тому, как незнакомо звучал его собственный голос.
   - Так и есть, сэр. В диких землях вам понадобилась маска побольше - знаете, со стеклами для глаз, с тяжелым баллоном за спиной...
   - Я думал, воздух может быть либо грязным, либо чистым.
   - В городе вы не упадете в конвульсиях, если вздумаете подышать без маски, если вы об этом. Но если долго им дышать, каждый день... В общем, ваша продолжительность жизни может сократиться, сэр.
   - Да уж. - Передернулся Лито. Зачем отец отправил его в эту дыру?..
   Снаружи раздался скрежет, и он почувствовал, что поезд замедляется. Нервно вздохнув, он снова сжал рукоять шпаги и вышел в тамбур. Проводник застыл рядом, придерживая чемоданы.
   Поезд качнулся, и Лито понял, что они прибыли. Проводник оставался неподвижным.
   - Так чего мы теперь... - Раздраженно начал Лито, и тут же дверь распахнулась снаружи.
   Яркий свет ослепил его после сумрака вагона.
   - С прибытием, сэр.
  
   Прикрыв глаза ладонью, Лито шагнул в дверной проем и запаниковал, когда его нога ощутила предательскую пустоту. Тут же его локоть схватила твердая, сильная рука, избавив от позора.
   - Ступенька, лорд Кирелл. - Мягко произнес обладатель столь быстрой реакции.
   Лито заморгал и огляделся. Свет был не таким уж ярким; по крайней мере, это был не ласковый желтый свет Солнца - это было белесое, уныло-стерильное сияние, источаемое закрывающими небо облаками.
   Они находились на огромной платформе; дорога от нее вела к виднеющемуся невдалеке городу. Лито почти мог разглядеть силуэты зданий, но что-то постоянно мешало ему. Он снова попытался сфокусировать взгляд...
   - Дымка. Мы на возвышенности, воздух почище... Но все равно вы можете лицезреть нашу местную достопримечательность. Сэр.
   Лито перевел взгляд на окруживших его людей. Хотя "окруживших" было бы серьезным преувеличением: встречающих было всего двое, и окружить они смогли бы его разве что с помощью суетящегося рядом носильщика.
   Под руку его придерживал коренастый рыжеволосый мужчина; лицо было скрыто дыхательной маской, но взгляд казался довольно дружелюбным. Морщинки у глаз выдавали в нем улыбчивого человека.
   Второй - тот, кто заговорил про дымку - выглядел чуть ли не полной его противоположностью. Он был высоким, стройным и изящным. Его черные волосы прекрасно гармонировали со слегка потертым темно-серым плащом.
   - Полковник Йереми Келлс; виконт. - Представился рыжий, отпуская руку Лито. - Лорд Крэдвелл, к сожалению, не мог встретить вас лично, но назначил меня вашим компаньоном.
   - Доктор Роук Млади. - Произнес второй, слегка наклонив голову.
   - Лито Кирелл; виконт. - Ответил Лито, чувствуя себя глуповато. Он и правда ожидал увидеть здесь лорда Алистаса Крэдвелла, но теперь понимал, что у того наверняка и без того много важных дел.
   - Теперь, раз уж формальности соблюдены, давайте поскорее уберемся отсюда? - Предложил доктор.
   Лито удивил такой выбор слов в компании двоих дворян, и он уже открыл было рот, чтобы одернуть врача, но Келлс ответил:
   - Да, да, вы правы. Незачем ждать, когда начнут разгружаться ссыльные. Идемте.
   И они зашагали вдоль поезда - длинной, черной, слепой змеи. Двери некоторых вагонов были открыты; в них маячили люди в полицейской форме.
   Лито содрогнулся. Он сел на поезд после того, как погрузили ссыльных, и уж точно не хотел столкнуться с ними теперь.
   Наконец, они миновали казавшийся бесконечным поезд, и перед ними предстал изящный черный автомобиль.
   Облокотившийся на него водитель в строгой черной форме и фуражке при виде их открыл багажник, помогая носильщику погрузить вещи.
   - Настоящий "Фантом". - С гордостью сказал Келлс. - Хотя вы, должно быть, много таких видели.
   - Всего пару раз. Она принадлежит Крэдвеллу?
   - Да, мне уж она точно не по карману. - Кажется, офицер улыбнулся под своей маской. - Прошу.
   Как и все машины серии 'Фантом', эта позволяла пассажирам разместиться лицом друг другу, как в карете. Внутри его встречающие сняли маски. Келлс выглядел чуть моложе, чем казалось раньше; у него было открытое, добродушное лицо, полностью соответствующее тому, как Лито его представлял. Что до врача, то он казался как будто лишенным возраста: ему с равным успехом могло быть и тридцать, и сорок.
   Хлопнул багажник, водитель занял свое законное место, и они тронулись.
   - Так... по улице придется все время ходить в этом? - Лито покачал на пальце дыхательный аппарат.
   - Вовсе нет, - ответил Роук, - в той части города, в которой вы чаще всего будете находиться, воздух очищается.
   - То есть... Как? Воздух же постоянно движется.
   - О, я смотрю, вам не чужд интерес к естественным наукам. В любом случае - местные ученые смогли преодолеть эту трудность.
   - В самом деле? Я уверен, эта технология пригодилась бы где-нибудь на материке.
   - Возможно, - вмешался Келлс. - Но научные секреты - одна из сил, поддерживающих жизнь на этом острове. Некоторые тайны стараются... оберегать.
   Лито удивленно поднял брови. Роук вздохнул:
   - Постепенно вы поймете. Вы ведь будете гостить у нас не один день?
   - Отец говорил по крайней мере о месяце.
   - Что ж, не знаю, зачем, но за это время вы все поймете.
   Лито решил сменить тему:
   - Почему именно врач и военный? Тоже местный обычай?
   - К нам не так часто прибывают с материка, чтобы заводить обычай, - рассмеялся Келлс. - Ну, если не считать ссыльных, конечно. По правде говоря, вы еще успеете от нас устать: считайте, что мы - ваша свита. Небольшая, конечно, но для нашего захолустья вполне достаточно. Я - ваш телохранитель и компаньон, доктор Млади - ваш личный врач.
   - Даже в диких тропиках к каждому прибывшему аристократу не приставляют по врачу, а там свирепствует лихорадка. Здесь что же, еще хуже?
   - Ну, во-первых, к нам действительно прибывает не так много аристократов, - пожал плечами Роук. - Можно и к каждому приставить по врачу. А во-вторых... Наш остров слишком другой, слишком непохожий на весь остальной мир. Я буду рядом с вами не потому, что мы знаем, что на вас остров подействует плохо, а потому, что мы понятия не имеем, как именно он на вас подействует.
   - Но к вам прибывают сотни ссыльных...
   - Да, и их судьба часто мало кого волнует. Проживут они на десять-двадцать лет меньше положенного - ну и что? К тому же, они часто работают в условиях, которые сами по себе не слишком полезны для здоровья.
   За разговором Лито не заметил, как они въехали в город. Теперь он с любопытством уставился в окно.
   Город как город, достаточно современный. Только вот свет, проходя сквозь висящую в воздухе дымку, окрашивал его в неестественные загадочно-желтые тона. По улицам ходили горожане; пожалуй, от жителей знакомых ему городов они отличались только дыхательными масками.
   Вдруг его взгляду предстало нечто необычное: на углу одной из улиц росло дерево... Хотя нет, не дерево. Это была странная конструкция из перекрученных лент металла, чего-то, похожего на пчелиные соты и чего-то совершенно необъяснимого. Казалось, некоторые части "дерева" опускались и поднимались, как будто дыша.
   Рядом с деревом стояла высокая фигура в глухом черном балахоне. На секунду она повернулась к проезжающему автомобилю, и под капюшоном Лито успел разглядеть серебристый блеск металла.
   - Что это? - Пораженно воскликнул он.
   - Один из очистителей воздуха, - ответил Келлс. - Часть тех самых технологий, о которых мы говорили... А рядом с ним был - ну, они называются "сарги". Это хранители наших технологий. Что-то вроде религиозно-научного ордена, если угодно.
   - Религиозно... Научного?
   - Да, - вздохнул Роук, - мне тоже было трудно понять поначалу.
   - Вы не местный?
   - Я? О, нет. Я прибыл около десяти лет назад. Из научного интереса, смею заверить.
   - За это время доктор Млади узнал о нашем острове больше, чем многие его уроженцы. - Рассмеялся Келлс. - Вот что значит правильный склад ума.
   Благодарю за комплимент. - Скупо улыбнулся врач.
   Машина проехала через ворота высокой металлической ограды и затормозила. Стоявший наготове дворецкий открыл дверцу автомобиля и склонился в учтивом приветствии.
   После серых городских зданий дом Алистаса Крэдвелла обжигал своей белизной. Лито как будто вернулся на материк, в родное поместье: тот же плющ по стенам, те же широкие окна... И голубое небо над головой.
   Он уставился вверх, задрав голову. Солнца не было видно, но главное - небо было синим. Лито прикрыл глаза от удовольствия...
   - Это иллюзия. - Произнес Роук у него за спиной. - К сожалению, ничто не способно очистить воздух настолько, чтобы пробить дыру в укрывающей наш остров дымке.
   - Спасибо за информацию. - Буркнул Лито.
   Шофер снова покинул автомобиль, чтобы помочь слугам выгрузить багаж. Без маски он оказался очень молодым - пожалуй, лишь чуть-чуть старше, чем Лито. Поймав на себе взгляд дворянина, он слегка поклонился.
   Все тот же упредительный дворецкий открыл перед гостями двери. Казалось, он прошел специальную тренировку для того, чтобы быть незаметным, неслышимым и невидимым.
   'Из слуг, должно быть, выходят лучшие убийцы' - рассеянно подумал Лито.
   Внутри дом продолжал поражать сходством с родовым гнездом Киреллов. В воздухе витал слабый запах воска - прислуга хорошо заботилась о наборном паркете. Огромные зеркала в золотых вычурных рамах заставляли и без того широкий коридор казаться бесконечным.
   Лорд Крэдвелл ждал его в своем кабинете. Когда Лито вошел, он поднял голову от вороха бумаг, лежавших на массивном столе из благородного темного дерева. При виде гостя он слабо улыбнулся, поднялся из-за стола и протянул руку. Лито почувствовал крепкое рукопожатие искреннего, уверенного в себе человека.
   Рукопожатие прекрасно передавало его суть - Крэдвелл не был молод, но производил впечатление сжатой пружины: собранный, сосредоточенный и полный сил. Его черные с проседью волосы были коротко, по-военному подстрижены, заставляя Лито задуматься о здешней моде. И все же, как ему казалось, он разглядел за суровым видом потеплевший взгляд.
   - Хорошо доехали?
   - Ну, двое суток на поезде без окон были нелегким испытанием... Но поездка на вашем автомобиле искупила его с лихвой. - Улыбнулся Лито.
   Тень улыбки снова пробежала по губам Крэдвелла:
   - Пожалуйста, присаживайтесь. Думаю, нам многое придется обсудить.
   Лито недоуменно огляделся. У одной из стен стоял крепкий деревянный стул. Лорд Крэдвелл хотел, чтобы он взял его?.. На материке гостеприимный хозяин позаботился бы о таком заранее. Он вопросительно посмотрел на стул, затем на Алистаса. Кивнув, тот сделал приглашающий жест рукой.
   Пожав плечами, Лито подтащил стул к столу и опустился на него, после чего уставился на Крэдвелла, готовясь к дальнейшим странностям.
   - Вам известно, почему отец отправил вас сюда? - Медленно спросил лорд Крэдвелл.
   - Ну... Он считает, что как представителю старой знати Острова, мне стоит взглянуть на нашу родину. Знаете, он хочет, чтобы наш род вернулся сюда сразу, как... условия станут удовлетворительными.
   - Условия станут удовлетворительными, - эхом откликнулся Крэдвелл. - Однажды я был на материке... Мне кажется, что лорд Кирелл напрасно тешит себя надеждой: такими 'условия' станут еще очень, очень нескоро. Если вообще когда-нибудь станут. Но... Возможно, отец передал вам послание для меня?
   - Разумеется! - спохватился Лито. - Лично в руки, разумеется. Вот письмо.
   Лорд Крэдвелл открыл конверт быстрым росчерком изящного костяного ножа для бумаг. Пробежав глазами по письму, он поднял глаза на собеседника:
   - Я понимаю, почему отец мог желать скрыть это, но не разделяю этого желания. Полагаю, будет лучше рассказать тебе правду.
   - О чем вы? - напрягся Лито.
   - Твой приезд сюда... Это не каникулы и не экскурсия, в первую очередь это мера для твоей защиты.
   Лито продолжал непонимающе хлопать глазами, уставившись на Крэдвелла. Его мир всегда был простым и понятным; если отец - да и почти любой аристократ старше его самого - что-то говорил, или выражал какое-то мнение, то Лито всегда принимал это как истину. По правде говоря, это был практически единственный случай, когда информация, полученная от отца, и информация, полученная от друга отца, разошлись.
   - Да, защиты. - продолжал Крэдвелл. - Как ты правильно заметил, твой отец надеется, что однажды условия на Острове... изменятся... Но при этом он считает, что Остров должен обрести независимость. Видишь ли, материк даже не вспоминал о нашем существовании, пока туман не спал достаточно, чтобы с материка прибыла экспедиция.
   Он немного помолчал, вертя в руках нож для бумаг.
   - Полагаю, они были удивлены, обнаружив, что здесь вообще хоть кто-то выжил. - Сухо сказал он. - А когда выяснилось, что спустя сто лет изоляции здесь остались не только дикари, но и целый город, который при этом продолжал кое-как расти и развиваться...
   - Но потом ведь материк стал вам помогать! - вырвалось у Лито.
   Крэдвелл мрачно посмотрел на него.
   - Да, можно сказать и так. Материк присылает ссыльных, которые работают на наших заводах - на этот счет у всех, по правде сказать, разное мнение. Опять же, материк присылает нам еду... Но все это не бесплатно, видишь ли. Мы посылаем в ответ уголь, и жидкое топливо, и сталь... Хотя основная статья нашего экспорта - медицина и импланты.
   - Я об этом слышал...
   - Да, это основная причина, по которой у нашего поезда есть вагон для аристократии. Люди высшего сословия приезжают к нам, и получают порцию технологий саргов - очищенные легкие, или новые глаза, или телохранителя с нечеловеческой силой. Все - за баснословные деньги.
   Крэдвелл снова ненадолго замолчал, а потом осторожно продолжил:
   - Больше похоже на торговлю, чем на благородную помощь, не так ли? Некоторые считают, что эта торговля ведется вовсе не в пользу Острова. Что если бы мы отделились, то за все те же товары и услуги мы получали бы гораздо больше - торгуя с разными странами напрямую, а не через метрополию.
   - И мой отец?..
   - Да, он один из главных сторонников таких взглядов на материке. Я вижу, ты не интересовался, чем он занимается?
   Лито слегка покраснел.
   - Ну... Он владеет несколькими заводами. О своих политических взглядах он мне никогда не рассказывал.
   Крэдвелл вздохнул:
   - Эти взгляды никогда не вызывали горячего одобрения на материке, но теперь твой отец, похоже, попал в опалу. Поэтому он и прислал тебя сюда, в надежде, что здесь лоялисты до тебя не дотянутся и не смогут использовать, чтобы запугать его.
   Лито ошарашенно молчал.
   - Не беспокойся, - продолжил Крэдвелл. - Я многим обязан твоему отцу. Здесь не так безопасно, как он надеется, но я сделаю все, чтобы обезопасить тебя. Йереми Келлс - опытный военный, Роук Млади - отличный врач, хотя и не с самыми приятными манерами. Даже шофер, который будет возить вас - работает у меня уже несколько лет, и в его лояльности не приходится сомневаться.
   - Это... Просто прекрасно. - выдавил Лито.
   Сославшись на усталость, он покинул Крэдвелла. В голове образовалась каша из мыслей:
   'Что за глупости?.. Может, он шутит? Кажется, мой отец и правда мог говорить что-то подобное. Я, значит, торчу в этой дыре ради своего блага?'
   Он угрюмо слонялся по незнакомому дому. Интерьеры в основном были светлыми, дорогими, но не кричащими: предпочтение отдавалось тяжелой, прочной мебели из старого потертого дерева. Такая потертость сразу говорила: 'Эти вещи покупал еще мой дед, а то и прадед, и они еще послужат моим внукам'.
   Комната, которую ему выделил Крэдвелл, была не очень большой, но уютной. К сожалению, в ней как раз раскладывал вещи дворецкий, клятвенно обещавший скоро закончить. Не желая ждать, Лито решил продолжить свою экскурсию по дому.
   Вскоре он набрел на каминный зал, в котором, устроившись в удобных кожаных креслах, мирно беседовали его сопровождающие.
   При виде него Келлс приподнялся:
   - Лорд Крэдвелл ввел вас в курс дела?
   - Да, - слабо ответил Лито. - Если честно, это несколько выбило меня из колеи.
   - Вам стоит отдохнуть. - равнодушно произнес Роук, не покидая своего кресла. - Долгий путь, смена обстановки, нервные потрясения...
   - Увы, в моей комнате хозяйничают слуги.
   - А я и не о таком отдыхе говорил. В подвале есть тир - стрельба, по-моему, отлично позволяет развеяться.
   - Я не очень люблю стрелять. - снисходительно улыбнулся Лито. - Мне по душе более благородные занятия... Скачки, балы, возможно, гонки.
   - Если желаете, завтра же можем посетить гонки. - оживился Келлс. - Не соревнования, но близко к тому - я сам вожу болид. А сейчас... Возможно, вас заинтересует фехтование? - сказал он, кивнув на шпагу Лито.
   - О! Да, этот спорт я предпочту любому другому. Вы фехтуете?
   - Обижаете, - рассмеялся Келлс, - я как-никак потомственный дворянин, пусть и младшей крови. Идемте в тренировочный зал!
   Роук со вздохом поднялся и последовал за ними, заметив, что как личный врач не может отпустить своего подопечного одного.
   В просторном, светлом тренировочном зале стоял терпкий аромат необработанного дерева. Все поверхности были обшиты грубыми, неошкуренными досками.
   - Возьмете тренировочный меч? - учтиво спросил Келлс.
   - Спасибо, предпочту свой.
   Келлс взглянул на него с выражением, которое Лито решил истолковать, как уважение. Выбрав из стойки клинок для себя, он нашел два тренировочных колпачка, и кинул один из них Лито. Вздрогнув от неожиданности, тот поймал его в последний момент.
   "Что, хотел подловить? Реакция у меня отличная!" - самодовольно подумал он.
   Пока они готовились к поединку, Роук сел за один из столов, такой же грубый и шершавый, как и все в тренировочном зале, расстелил тряпочку, достал револьвер и начал аккуратно его разбирать.
   - Защищайтесь!
   Засмотревшись на врача, Лито чуть не пропустил атаку. Выкинув из головы лишние мысли, он полностью погрузился в смертельно красивый танец фехтования.
   - Похвально, что у вас есть хобби, - вывел его из сосредоточения голос Роука, - но я все же рекомендовал бы револьвер.
   - Шпага... тоже... оружие! - пропыхтел Лито, отбивая удары оппонента. - Древнее, благородное и неподвластное времени.
   - В самом деле? Я надеялся, вы отдаете себе отчет, что это всего лишь игрушка.
   Подав Келлсу знак остановиться, Лито повернулся к врачу. Он тяжело дышал, весь взмок, и был крайне раздражен таким вмешательством в тренировку.
   - Возможно, с изобретением пороха меч и утратил часть своей привлекательности... Для простого люда. Но и теперь меч - не просто оружие. Не только физическое. Меч носят напоказ; он говорит каждому, кто его видит, о моем статусе, а это - лучшая защита. Кроме того... - он ехидно улыбнулся - Это по-прежнему меч, и им можно убить.
   Роук сделал неуловимое движение, и детали револьвера, лежащие на столе, внезапно превратились в целый револьвер, направленный на Лито. Врач встал.
   - Я целюсь в вас и собираюсь убить. Думаете, меня остановит благоговение перед вашим мечом?
   На мгновение Лито опешил. Во рту пересохло, а колени предательски ослабли. Затем он взял себя в руки и победно рассмеялся, указывая на Келлса.
   - Может, и нет. Но для этого ведь и нужны телохранители!
   Роук взглянул на Йереми, целящегося в него из непонятно откуда взявшегося револьвера, опустил свой, и без улыбки ответил:
   - Разумеется.
  
  Глава 2
  
  Лито шел по темному коридору, высоко подняв свечу. Ее пламя нервно дрожало, заставляя тени на холодных каменных стенах плясать, складываясь в удивительные, загадочные, подчас пугающие формы. Холодный затхлый воздух проходил через его легкие, выходя в виде маленьких облачков пара.
   Он понятия не имел, куда и зачем идет; важным было само движение.
   Внезапно коридор кончился, выплюнув Лито в огромный зал, освещенный зелеными призрачными факелами. Его разум попробовал возмутиться - если зал такой большой, почему он полностью освещен?
   Впрочем, он тут же забыл этот вопрос: за небольшим обеденным столом в самом центре зала сидела хрупкая темноволосая девушка. На ее голове была металлическая корона, от которой куда-то в темноту потолка уходили блестящие нити.
   Лито двинулся к ней, но тут же перед ним возник Роук.
   - Есть секреты, которые охраняют сами себя.
   Врач поднял свою трость и упер ее в грудь аристократа.
   - Какого черта? - возмущенно спросил Лито, отталкивая трость и выхватывая шпагу.
   Он попытался пронзить Роука, не испытывая никаких сомнений в том, что это - правильное решение. К его удивлению, трость с легкостью отбила укол. Врач издевательски поклонился и встал в фехтовальную позицию.
   Трость и шпага порхали в воздухе, соприкасаясь с металлическим звоном. Лито чувствовал, что после каждого удара трости шпага тяжелеет, а воздух вокруг сгущается. Его противник, похоже, таких проблем не испытывал: Лито приходилось прилагать все усилия, чтобы его шпага продирала превратившийся в кисель воздух и отбивала меткие, резкие и хлесткие удары трости.
   Он остановился, тяжело дыша. Роук тоже прекратил атаки, отошел к столу и с жалостью посмотрел на девушку, безучастно сверлящую взглядом пространство:
   - Пусть это будет для тебя уроком, мой юный друг. Вот к чему приводит стремление к власти.
   Затем он развернулся к своему визави и направил на него трость:
   - Я целюсь в вас и собираюсь убить. Думаете, меня остановит благоговение перед вашим мечом?
   Слова показались Лито знакомыми. Когда он открыл рот, чтобы спросить, что происходит, трость выстрелила в него зеленым призрачным шаром. Выстрел сбил Лито с ног, и он начал падать... вверх, на потолок.
   Он падал туда, откуда росли нити, удерживавшие странную девушку. Темнота расступилась, и Лито закричал от ужаса: потолок состоял из переплетенных странных, искореженных созданий, которые когда-то вполне могли быть людьми; каждый из них держал одну из серебристых нитей. Их рты синхронно открылись, и десятки губ одновременно прошептали:
   - ДУШЕЛОВ...
   Лито подскочил на своей кровати, тяжело дыша. Он весь взмок, хотя в комнате было довольно прохладно. Лихорадочно хватая ртом воздух, он провел рукой по лбу и бессмысленно уставился в потолок, словно опасаясь, что кошмар продолжится.
   Содрогнувшись, он бросился к окну и открыл шторы, впустив в комнату белесый свет. Пусть это было не знакомое, теплое, желтое солнце, но он был рад и этому.
   - Чертов Остров и его чертовы сумасшедшие обитатели, - с нервным смешком сказал он.
   Немного успокоившись, он подошел к большому зеркалу. Разве наследник одного из самых знатных родов, - пусть и фактически потерявшего земли, - должен выглядеть так? Всклокоченные волосы, взгляд, как у загнанной в угол мыши...
   Разумеется, вчера Лито не преминул высказать все, что думает, о поведении врача. Тот тут же учтиво извинился, утверждая, что не желал его оскорбить... И Лито, конечно, простил его, потому что звучало это довольно искренне, но все равно - врач ему не нравился. Возможно, стоит серьезно поговорить с Крэдвеллом; скорее всего, доктор Млади был его семейным врачом, и тем непонятнее для Лито были его манеры.
   Лито с трудом добрался до ванной. Как и все в его апартаментах, она была небольшой и уютной. Он включил воду в раковине и сунул голову под струю. Обжигающий холод лизнул его затылок, смывая прочь липкую паутину ночных кошмаров. Фыркнув от удовольствия, Лито быстро оделся и отправился вниз, надеясь, что не пропустил завтрак.
   В столовой он обнаружил только молодую девушку, одиноко сидящую за огромным столом.
   - О, теперь я не единственная "сова" в этом доме? - с улыбкой сказала она.
   Девушка была красива, как свежее весеннее утро. Это была не смазливая, вульгарная красота; черты ее лица отражали невинность - и в то же время решительность, сильный, непокорный характер.
   - Я полагаю... Тиша Крэдвелл? - спросил он, выудив из памяти все, что отец рассказывал ему о дальних родственниках. Его сердце пропустило удар, а затем забилось чаще: хотя он, разумеется, и раньше имел дело с красивыми девушками, в этой было что-то особенное.
   - Я полагаю, вы правы. - передразнила она его, завоевав еще больше восхищения. - Отец уехал в управление, ваши верные церберы наверняка встали ни свет ни заря и давно позавтракали... Так что компанию вам могу составить только я.
   - Это несказанно меня радует! - с пылом ответил Лито, и тут же смутился, встретив ее насмешливый взгляд. - То есть... я думал, у вас есть младшие братья?
   - К огромному счастью всех обитателей этого дома, они в закрытой школе.
   Лито нерешительно топтался рядом со столом, пытаясь понять, куда ему следует сесть согласно этикету. Тиша сидела на углу. Он должен сесть во главу стола? Или рядом с ней? Или напротив? Поколебавшись, он устроился напротив.
   - Впрочем, я бы не отказалась даже от закрытой школы... - со вздохом произнесла Тиша. - В последнее время мне... редко удается куда-то выбраться.
   - Господин Келлс вчера предложил мне посмотреть гонки. Возможно, вы пожелаете присоединиться?
   - О, гонки. Ревущие моторы, пыль, лязг. Что может быть лучше?
   Она сказала это таким образом, что Лито никак не мог понять, сарказм это или нет. Видя растерянность собеседника, она смягчилась:
   - Впрочем, почему бы и нет? Если честно, мне совсем нечего делать. У меня сейчас перерыв в учебе, а слишком часто встречаться с друзьями, куда-то ходить самой, мне не позволяет отец. Но, думаю, он будет не против того, чтобы я, как примерная дочь, позаботилась о развлечении дорого гостя.
   К щекам Лито невольно прилила кровь. Он опустил голову в тарелку, заботливо поставленную перед ним слугой.
   "Возьми себя в руки, ты же не неуклюжий свинопас!" - сердито подумал он.
   - Жестоко держать вас взаперти. - учтиво сказал он.
   - О, он не держит меня взаперти... По правде говоря, я не совсем справедлива. Он обо мне заботится. После того, как умерла мама, он изменился, стал бояться за близких людей.
   - Простите. - выдавил из себя Лито, не ожидавший, что речь зайдет об этом.
   - Не стоит извиняться. Это было семь лет назад. Я была еще маленькой... Удивительно, как много можно забыть за семь лет. Отец считает, что ее убил Остров. Доктор Лесри говорил, что у нее была нетерпимость к здешнему воздуху... редко, но бывает.
   - Простите. - снова сказал Лито.
   Что-то в ее словах зацепило его слух.
   - Доктор... Лесри? - осторожно спросил он.
   - Да, наш семейный врач. Он тоже недавно умер - был совсем стар. Только не надо снова извиняться, - печально улыбнулась Тиша, - на Острове смерть - дело привычное.
   - Так доктор Роук?..
   - Ну, его нам скорее... одолжил один папин коллега. - уклончиво ответила Тиша.
   Помолчав, она улыбнулась и произнесла:
   - Ну что ж, я пойду отыщу ваших сопровождающих. Приходите, когда будете готовы!
   Лито быстро доел завтрак, молнией метнулся в свою комнату, взял шпагу, постоял немного перед зеркалом, и, найдя свой облик безупречным, снова спустился вниз - как раз, чтобы застать спор между Йереми Келлсом и его новой знакомой.
   Впрочем, если это и можно было назвать спором, то гвардеец явно в нем проигрывал.
   - Я не уверен, что ваш отец одобрит... - осторожно говорил он.
   - Неужели? Можете позвонить ему, но знайте - даже если он прикажет заковать меня в наручники и бросить в подвал, я все равно еду с вами!
   Смущенный таким напором, Келлс вышел из комнаты, кивнув Лито. Роук, с наслаждением наблюдавший за этой сценой, фыркнул:
   - Где была вся эта энергия, вся эта первозданная мощь, когда вы, запинаясь, пытались сдать мне анатомический практикум?
   Настала очередь Тиши смущаться. Глядя под ноги, она ответила:
   - И все же я сдала его.
   - Возможно, но не мне. Так что - не считается.
   "Она учится на сестру милосердия?" - пронеслось у Лито в голове. - "Вполне подобающе для молодой аристократки".
   - Лорд Крэдвелл поговорит с вами вечером. - сухо доложил вернувшийся Келлс. - Тем не менее, он позволяет вам отправиться на гонки.
   Тиша гордо вскинула голову, и, взяв Лито под руку, повела его к выходу.
   - Надеюсь, у вас не будет из-за этого неприятностей? - встревоженно прошептал ей Лито.
   - О, не беспокойтесь. - прошептала она в ответ, заговорщицки подмигнув. - Проще получить прощение, чем разрешение. Хотя... Разрешение-то, можно сказать, уже получено.
   Лито оставалось только покачать головой. Он испытывал уважение к лорду Крэдвеллу и вовсе не желал с ним ссориться. Впрочем... Близость Тиши сейчас казалась гораздо важнее.
   Несмотря на плотную одежду, ему казалось, что он чувствует тепло ее тела - так близко от его собственного... Он помотал головой. Проклятье, хватит вести себя, как похотливый подросток!
   На улице, облокотившись на дверцу автомобиля, ждал знакомый шофер.
   - Привет, Бриннан! - приветливо улыбнулась ему Тиша.
   Тот учтиво поклонился в ответ, но в его взгляде Лито почудилась неподобающая теплота. Снова мысленно дав себе пощечину - ну с каких пор он стал знатоком чужих эмоций? - он тоже кивнул водителю.
   Путь прошел незаметно - они общались о каких-то пустяках, Тиша рассказывала ему о своей жизни на Острове, Лито - о своей жизни на Материке. Так, он узнал, что несмотря на дыхательные маски, у некоторых людей местный воздух вызывал странные болезни, в основном связанные с нервной системой; она узнала, что Лито практически ничем не отличается от любого другого молодого знатного повесы. Если ее это и разочаровало, то она не подала виду. Впервые в жизни Лито страстно желал быть глубже, чем он есть, но, совершив это путешествие в глубины своей личности бок о бок с прекрасной девушкой, с сожалением должен был признать, что этой самой личности там не очень много.
   Наконец, они приехали.
   Стадион был огромен; овал утрамбованного песка и высокие трибуны, окружающие его. Нижние трибуны представляли собой простые деревянные лавки, верхние - закрытые стеклом ложи.
   - Ставить здесь очистители воздуха было бы слишком дорого. - произнесла Тиша, надевая дыхательную маску. - Так что, как можете догадаться, верхние трибуны - для богатых, нижние - для бедных.
   Лито это казалось естественным положением вещей, но он предпочел не говорить об этом - мало ли, как смотрит на это его собеседница.
   Он осторожно помог ей выйти из машины, снова ощутив эйфорию от легкого прикосновения ее руки.
   - Желаете сразу пройти на трибуны? - спросил Келлс.
   Едва Лито открыл рот, чтобы сказать "Да", как Тиша перебила его:
   - Ты что, шутишь? Если уж вы затащили меня сюда, то я хочу посмотреть на твой знаменитый болид вблизи!
   Келлс лишь покорно поклонился и повел их под одну из трибун. В ее торце находились пять больших металлических дверей, одну из которых Келлс с помощью Бриннана поднял, подняв облачко пыли и вызвав душераздирающий скрежет.
   - Боже, Йереми, да вы экономите на масле? - спокойно спросил Роук.
   Гвардеец метнул в него взгляд, полный обиды и смущения, но даже за маской казалось, что лицо врача сохраняет чинно-отстраненное выражение.
   Пробормотав что-то о неуместности таких шуток, Келлс пропустил гостей внутрь и закрыл дверь, вызвав еще более ужасный звук, чем прежде. Окончательно смутившись, он прошел вперед.
   Это был гараж-мастерская: тусклый электрический свет выхватывал покрытые пятнами и копотью верстаки, разбросанные тут и там инструменты, покрышки, огромные детали непонятного предназначения... Но центром этой крошечной вселенной, безусловно, был гоночный автомобиль. Его изящные обводы придавали ему сходство с диковинной металлической рыбой; при виде своего любимца Келлс тут же пришел в себя, и даже Тиша восхищенно вздохнула.
   - Мы построили его с Бриннаном. - с гордостью произнес Келлс. - Ну, точнее, основу, конечно, купил ваш отец... Но от нее почти ничего не осталось - мы все переделали. В этом году первое место точно наше.
   Лито посмотрел на шофера, на которого раньше едва ли обращал внимания, по-новому. Тот улыбнулся и произнес низким хрипловатым голосом:
   - Ну, если бы не лорд Крэдвелл, нам бы все равно ничего не удалось. Детали, инструменты... словом, его заслуга в этом куда больше, чем моя.
   - Какие мы скромные! - язвительно сказала Тиша, снимая дыхательный аппарат.
   - Возможно, вам стоит оставить его надетым? - тут же встревожился Келлс. - Вы же знаете, ваше здоровье...
   - Да, да, да. - раздраженно ответила она. - Я фарфоровая кукла, с которой надо носиться, хранить и оберегать. Намордник я натягивать не собираюсь, пока мы не покинем помещение, большое спасибо.
   Келлс беспомощно посмотрел на доктора Млади.
   - Такая концентрация Тумана ничем ей не навредит. - успокоил его Роук. - Если хотите знать мое профессиональное мнение, чрезмерная изоляция от естественной среды гораздо опаснее.
   Йереми горестно вздохнул, но оставил попытки переспорить вздорную подопечную.
   - Ну... Мы с Бриннаном тут все приготовим. Можете идти на трибуну, ничего интересного здесь увидеть не удастся. Впрочем... Возможно, виконт Кирелл желает прокатиться?..
   Пару мгновений желание сесть за руль боролось в Лито с желанием сесть рядом с Тишей.
   - Возможно, позже. - выдавил он из себя наконец. - Сначала посмотрю, как ведет себя машина со стороны.
   - О. Что ж, вполне, эээ, разумно.
   Ложа, в которой они разместились, не блистала роскошью. Скорее ее можно было бы назвать удобной: удобные мягкие сиденья, удобное, хотя и покрытое пятнами, стекло, отделяющее их от призрачной дымки местного воздуха.
   Лито сел поближе к стеклу, Тиша села рядом, хотя складывалось ощущение, что она собирается смотреть не на стадион, а на соседа. Роук сел поодаль, то ли из вежливости, то ли из безразличия.
   Крошечный Бриннан за окном махнул флагом, и серебристая машина сорвалась с места, поднимая клубы пыли. Лито восхищенно уставился на то, как плавно и быстро движется болид. Что-то в этом зрелище притягивало его, затрагивало какие-то глубинные струны. Он даже чуть подался вперед - хотя кроме машины Келлса смотреть было нечего, в тренировочном заезде он соревновался сам с собой - и с секундомером.
   Его сосредоточенность, разумеется, нарушила Тиша. Когда первый восторг от начала гонки прошел, он почувствовал на себе ее взгляд. Повернув голову, он встретился с ее насмешливыми глазами, и тут же снова отвернулся, притворившись, что всецело поглощен движущимся по трассе болидом.
   - Знаете, все люди преображаются, когда смотрят на что-то, что им нравится. - певуче произнесла она.
   Лито покраснел и, стараясь сохранять ровный тон, ответил:
   - Да... Какое-то время я и сам думал заняться гонками.
   - Что вас в этом привлекает?
   Вопрос застал его врасплох. Медленно, подбирая слова, он ответил:
   - Скорость. Чувство свободы. Мир проносится мимо, но не может тебя догнать, ведь ты слишком быстр. Время как будто замирает, и во всей вселенной остаются только три вещи: ты, машина и трасса.
   Тиша ничего не ответила, но что-то в ее взгляде подсказало Лито, что она впечатлена.
   - Звучит прекрасно. Жаль, это считается не женским делом. А то, наслушавшись вас, я бы и сама залезла в это громыхающее чудовище.
   - Я уверен, Келлс не откажет вам...
   - Оставьте, - вздохнула она. - Я все-таки знаю, где граница вещей, которые мне можно вытворять. Может, он и пустит меня посидеть в болиде, но проехать по трассе... Ни за что. Отец с него голову снимет, если узнает.
   Они помолчали. Не зная, что сказать, Лито смотрел на перемещающееся по стадиону облачко пыли, в котором скрывался болид.
   - Это... должно быть, очень печально - не иметь отдушины.
   - Да, очень.
   Она испытующе посмотрела на него, и, придвинувшись, зашептала:
   - На самом деле отец контролирует мою жизнь не настолько, насколько ему кажется. Знаете... я все же выбираюсь на вечера, которые устраивают мои друзья. Соученики из медицинской академии, молодые художники, музыканты... Каждый раз мне щекочет нервы осознание того, что до сих пор каким-то чудом никто из них не проговорился и мой отец не узнал об этих вылазках. Может... составите мне компанию сегодня?
   Лито замешкался:
   - Вы... то есть... я, ну...
   - Боитесь портить отношения с моим отцом? - с печальной улыбкой спросила она. - Простите. Зря я вам это рассказала.
   - Вовсе нет! - с жаром возразил Лито. - Вы просто застали меня врасплох. Я с огромным удовольствием пойду с вами туда, куда пожелаете!
   - Тогда постарайтесь не уснуть слишком рано сегодня вечером. - с озорством сказала Тиша. - Я за вами зайду.
   Остаток тренировочного заезда Лито сидел, как на иголках, пытаясь понять, правильно ли он поступает. Мысли роем носились в его голове, сталкиваясь и мельтеша. Когда гонка закончилась, он даже отказался прокатиться на болиде. Если это и опечалило Келлса, то он не подал виду.
   Путь назад снова прошел незаметно: Лито пытался привести голову в порядок, но присутствие Тиши, ее мелодичный голос, ее прикосновения невзначай - все это только сильнее выбивало его из колеи.
   В поместье Крэдвелла он не находил себе места, с тревогой ожидая наступления вечера. Он обсудил с Келлсом политические перспективы отношений Острова и Материка, сыграл с доктором Млади в шахматы, бездарно проиграв, но уйдя с ощущением, что врач, все же, довольно неплохой человек; он даже обсудил с Бриннаном устройство гоночного болида, хотя раньше разбирался в машинах только с позиции "насколько она красивая и насколько быстро ездит".
   Эти скитания привели его под дверь кабинета лорда Крэдвелла, из-за которой раздавались приглушенные голоса. Не в силах сдержать любопытства, он на цыпочках приблизился...
   - ...и о твоей безопасности!.. - раздался мужской голос, принадлежавший, несомненно, самому Алистасу.
   - Знаешь, со всей этой заботой все, что мне хочется - это сдохнуть побыстрее! - мелодично ответила ему Тиша.
   - Послушай, ведь ты помнишь, что говорил доктор Лесри. Заболевание твоей мамы - наследственное!..
   - Ну так я и говорю - раз уж ты вбил себе в голову, что я обязательно умру, не дожив до сорока, может, мне лучше чем-нибудь отравиться и избавить тебя от постоянных тревог?
   - Милая, ну за что ты со мной так. - простонал Крэдвелл.
   - К тому же, доктор Млади считает, что доктор Лесри мог ошибаться...
   - Доктор Млади отличный врач, но он не видел, как угасает твоя мать, и не наблюдал за тобой с детства! - рявкнул Крэдвелл. - Кроме того, твой... интерес к молодому Киреллу сам по себе опасен! Я пошел на небывалый риск, приняв его, из уважения к моему дражайшему родственнику, но тебе рядом с ним находиться вовсе необязательно! К тому же, он пробудет у нас от силы несколько недель, а затем уедет на свой благополучный, чистый Материк - а тебя оставит здесь, так и знай!
   Раздался сдавленный всхлип, за которым последовали быстрые шаги. Лито успел отпрянуть от двери и притвориться, что только-только поднялся по лестнице, как дверь распахнулась, и оттуда вылетела Тиша. Ее покрасневшие глаза метнули в его сторону молнию, и, ни говоря ни слова, она пролетела мимо.
   Лито последовал за ней:
   - Эй... эй, послушай! Что-то произошло?
   Тиша остановилась на лестничной площадке, глубоко вздохнула и обернулась к нему.
   - Небольшая размолвка с отцом. - вымученно улыбнулась она, и гораздо тише добавила: - Наших планов на сегодня это нисколько не меняет.
  
  Глава 3
  
  Шел второй час ночи. Устав от ожидания, Лито сел писать письмо домой - он никогда не был примерным сыном, но подумал, что матери будет написать правильно. Учитывая рассказанное лордом Крэдвеллом, он решил, что отцу писать не стоит - да и в любом случае, не то чтобы они были близки. Тусклого света керосиновой лампы едва хватало, чтобы он мог различать написанное, но выкрутить лампу посильнее он опасался - мало ли кто может заинтересоваться, почему он все еще не спит.
   Стук в дверь застал Лито врасплох. Он подпрыгнул на стуле, и перо в его руке выписало нервный зигзаг по листу бумаги. Вздохнув, он перечеркнул письмо крест-накрест, скомкал и бросил в корзину для бумаг.
   Безуспешно пытаясь заставить бешено забившееся сердце успокоиться, он на цыпочках подкрался к двери, и, снова вздохнув, осторожно открыл ее.
   За дверью стоял Бриннан.
   С трудом подавив желание захлопнуть дверь, Лито спокойным, как ему казалось, голосом спросил:
   - Чем обязан в столь поздний час?
   Шофер улыбнулся:
   - Госпожа ждет внизу. Или вы думали, что пойдете через весь город пешком?
   Секунду промедлив, Лито вернулся, чтобы погасить лампу и последовал за Бриннаном.
   - То есть, вы... знаете? - осторожно спросил он.
   - Нет, что вы, меня каждое утро бьют по голове и я все забываю.
   - И вы не доложили об этом лорду Крэдвеллу?
   - Госпожа... убедила меня, что это излишне. - посерьезнел водитель. - Надеюсь, что вам хватит мудрости поступить так же.
   - Ну, я же здесь, а лорд Крэдвелл до сих пор не выпрыгнул из-за угла, верно?
   - Кто знает, углов перед нами еще много.
   Они вышли наружу, в прекрасно освещенный двор, и Лито поежился, представив, как хорошо их видно из окон.
   - Не беспокойтесь, - сказал его сопровождающий. - Сейчас смена моего друга. Он, правда, не знает, что вместе со мной выезжает госпожа... Но, если наденете капюшон и дыхательную маску, думаю, он вас не узнает.
   - И что, дыхательная маска в единственном районе, где она не нужна, не вызовет у него подозрений?
   - Он не любопытен.
   Они дошли до гаража, где их уже ждала укутанная в плащ Тиша. Приветливо улыбнувшись Лито, она привычным движением легла между задними сиденьями.
   - А вам придется прокатиться рядом со мной. - произнес Бриннан.
   Охранник у ворот ограничился вопросом "Кто это с тобой? А, друг... Ну, проезжайте".
   - Никогда бы не подумал, что имение одного из высших полицейских чинов так плохо управляется.
   - Я работаю здесь не первый год, мне доверяют.
   - У Бриннана талант убеждать людей, - вмешалась Тиша, устроившаяся поудобнее сзади.
   - Или это просто везение, - задумчиво ответил тот.
   - Хотя иногда мне кажется, что отец прекрасно знает о моих вылазках... И просто закрывает на них глаза.
   - Тоже весьма возможно, но тогда, думаю, мне все равно не сносить головы. - невозмутимо сказал Бриннан.
   - А мне? - издал нервный смешок Лито.
   - О, вам нечего бояться.
   Мимо проносились темные дома; освещенные окна встречались крайне редко. В какой-то момент они доехали до массивных решетчатых ворот, которые Лито не помнил. На его удивленный вопрос Тиша ответила:
   - Возможно, по дороге от вокзала вы слишком устали. Такие ворота есть не каждой улице, отделяющей Сады от всего остального города. Днем они открыты, хотя охранники все равно дежурят круглые сутки.
   На этих воротах никто даже не стал останавливать Бриннана - видимо, автомобиль лорда Крэдвелла хорошо знали.
  
   Окружающий их город начал меняться. Фонари здесь были тусклее, дома - более обветшалые; в воздухе появилась хорошо различимая дымка.
   - Вы же не в местные трущобы меня везете? - в шутку спросил Лито.
   - А что? По-моему, занимательный был бы опыт. - улыбнулась Тиша, и, насладившись удивлением на лице собеседника, рассмеялась: - На самом деле почти. Мы едем в Кромку - район, где благополучный город соприкасается с... менее благополучным.
   Лито ошеломленно молчал, не зная, что сказать.
   - Ну, полно вам. Неужели вы боитесь?
   - Боюсь? Конечно, нет! - натянуто рассмеялся он. - Разве что за вас.
   - Ну, как-то же я раньше справлялась. А уж теперь, когда со мной такой внушительный молодой человек... Я вижу, сегодня вы не при шпаге?
   - Я подумал, что она будет неуместна там, куда мы едем.
   - Правильно подумали!
   Лито машинально коснулся пояса. Вместо привычных ножен рука нащупала пустоту. С одной стороны, без нее он чувствовал себя почти что голым; c другой, "званый вечер" в сомнительном обществе местной богемы - наверняка не лучшее место, где стоит напоминать о своем статусе.
   Они остановились перед высоким кирпичным домом. Несколько окон светились, и даже с улицы можно было расслышать приглушенный смех и музыку.
   - Это... Общий дом? - спросил Лито, стараясь казаться равнодушным.
   - Ну да. Для многих моих друзей и отдельная квартира в общем доме - роскошь.
   - И как они, в таком случае, относятся к вам?
   - С пониманием. - отрезала она, и Лито предпочел не углубляться в эту тему.
   Бриннан остался в машине, наблюдая, как они заходят в парадную.
   - И что, никого не удивляет безумно дорогая машина, стоящая на захолустной улочке? - осведомился Лито, внимательно смотря под ноги. Каменные ступени были истерты тысячами шагов, и в тусклом свете газовых ламп было нетрудно оступиться. На обшарпанные стены он предпочитал не смотреть вовсе.
   - А что, на вашей родине богачи не посещают трущобы в поисках развлечений, которые... трудно найти где-то еще?
   - Туше. Но все же, обычно они берут хорошую охрану и автомобиль попроще.
   - И как, помогает?
   - Ну, все равно все понимают, что это богатый человек, но по крайней мере не знают, кто именно.
   - У моего отца не единственный "Фантом" в городе, - беспечно пожала плечами Тиша.
   Лито решил оставить сомнения при себе.
   Они подошли к обитой плотным черным материалом двери.
   - Очень... мило.
   - Это кожзаменитель, а под ним - вата. Чтобы удерживать тепло... ну и звук тоже.
   Тиша позвонила в дверь. Какое-то время ничего не происходило, и Лито успел снова занервничать, обдумывая всю неправильность текущей ситуации, но затем раздался лязг засовов, и дверь со скрипом отворилась. На них пахнуло теплом, смехом и музыкой, и в ореоле света в дверном проеме перед ними предстал высокий парень.
   - Збрашек! - воскликнула Тиша, аккуратно обнимая его.
   - Я уж думал, ты сегодня пропустишь все веселье, - улыбнулся тот. Затем он перевел внимательный, пронзительный взгляд на Лито: - А это?..
   - Это мой друг, Лито. Он... гостит у нас с отцом.
   - То есть у твоего отца.
   - То есть да, можно и так сказать.
   - Погоди-ка... То есть он - с Материка?
   - Да, - вмешался Лито. - И я буду очень благодарен, если вы не будете это афишировать.
   - Да не вопрос, дружище. - улыбнулся Збрашек и протянул ему руку.
   После секундного колебания, которое, как он надеялся, прошло незамеченным, Лито крепко ее пожал.
   - Прошу в наш скромный вертеп порока и, возможно, разврата, - шутливо сказал Збрашек, посторонившись.
   Внутри было... неплохо. Да, пожалуй, Лито мог так сказать. Непривычно и необычно: несколько больших помещений, разделенных только широкими арками. Лито был почти уверен, что общие дома так не строят - видимо, Збрашек купил несколько квартир на этаже и сломал между ними стены.
   На маленьких потертых диванчиках небольшими группками сидели молодые люди - парни и девушки, кто-то одет богато, кто-то победнее; всего человек тридцать, объединенных видимо только возрастом и общими знакомыми.
   Тиша взяла его под руку и повела к одной из компаний. Вокруг маленького столика сидели трое парней и две девушки; их представили друг другу, но Лито тут же забыл имена. Как он понял, это были однокашники Тиши из медицинской академии.
   - Простите, я не расслышала: чем вы занимаетесь? - спросила у него полная смешливая девушка.
   - Он, эээ... - попыталась вмешаться Тиша, но смущенно осеклась. Такой поворот беседы она как-то не продумала.
   - Я из инженерного училища. - пришел ей на помощь Лито, мягко улыбаясь. Как ни странно, он действительно немного разбирался в технике - в основном, в автомобилях, но все же.
   - О? А что вы там де...
   - Учусь, как и все мы. - снова улыбнулся Лито и переменил тему: - Если честно, я никогда раньше так близко не общался с будущими врачами. Тяжело, наверное?
   - О, это крайне благородное занятие! - мужественно выпятил челюсть один из парней, глядя на Тишу. - Недавно случилась прелюбопытная история...
   Лито расслабился, позволяя разговору течь своим чередом, лишь изредка вмешиваясь. Не то чтобы он был душой компании, но бесчисленные званые вечера, приемы, рауты, да и просто необходимость общения с людьми, которые тебе, возможно, отвратительны, а показать это нельзя - все это закалило его и превратило в настоящего ветерана лицемерия и словесных сражений.
   В какой-то момент к ним подошел Збрашек и с улыбкой положил на столик несколько маленьких белых таблеток.
   - Тебя это... не смущает? - с легким беспокойством шепнула Тиша.
   - По правде говоря, это будет мой первый опыт с... такого рода веществами. Но вообще - мне всегда было интересно попробовать, - мужественно сказал Лито.
   По правде говоря, он и сам точно не знал, как к этому относится. Ему действительно часто бывало интересно - тем более, что вроде как это не было официально запрещено, а некоторые врачи и вовсе считали многие такие вещества лекарствами.
   - А... что это, собственно?
   - Керодамин. - смущенно улыбнулась Тиша. - Он вызывает галлюцинации... Иногда довольно сильные, но это совершенно безопасно. И еще появляется такое... чувство счастья.
   Лито внимательно посмотрел на нее. Неужели она наркоман? Как тот знакомый отца, генерал Сарам. В последнее время совсем превратился в развалину...
   "Один раз ведь не повредит?", - шепнул ему внутренний голос.
   - Так... что делать? - со вздохом спросил Лито.
   - Просто бери таблетку и рассасывай, - просияла Тиша. - Действовать начнет только минут через двадцать. Ничего не жди... Сам все поймешь.
   Тиша смотрела на него с веселым удивлением, которое несказанно грело его душу. Когда начавший беседу парень пытался повернуть разговор так, чтобы покрасоваться перед Тишей, Лито ловко переворачивал все так, что он либо смущенно замолкал, либо вынужден был разговаривать с кем-то другим. В груди поднималось какое-то теплое, светлое чувство, вызванное то ли общей атмосферой веселья, то ли принятым наркотиком.
   - С тех пор, как доктор Млади ушел... - вдруг услышал он в разговоре, и тут же его внимание обострилось до предела.
   - Простите, вы сказали "доктор Млади"?
   - Да, а что?..
   - Он мне немного знаком. По правде сказать, я не очень хорошо его знаю...
   - Ну, полно, - вмешалась Тиша. - Зачем обсуждать человека у него за спиной?
   - Все знают, что ты была его любимицей, - покровительственно улыбнулась полная девушка, и Лито слегка нахмурился. - Это не повод постоянно его защищать.
   Тиша покраснела:
   - Я не была никакой любимицей, просто всегда хорошо училась. Вы же не будете отрицать, что он - прекрасный врач и отличный преподаватель?
   - Ну да, - протянул один из парней, - так-то оно так... Но ты же знаешь, почему он ушел.
   - А почему, собственно, он ушел? - задал наводящий вопрос Лито.
   - Из-за ложных обвинений в преступлении, которое он не совершал. - отрезала Тиша.
   - Ты не слышал? Вроде дело было громкое... Хотя, может, нам так казалось, потому что оно было про одного из наших преподавателей. Видишь ли, - мягко начал парень, с опаской смотря на Тишу, - доктор Млади, он, ну, был действительно прекрасным преподавателем. Выдающийся ученый... Прибыл с Материка лет пять назад, кажется... Может, раньше.
   - И?..
   - И никто точно не знает, почему он уехал с Материка. Ну то есть... здесь много таких, обычно никого ни о чем не спрашивают, все понимают, что от хорошей жизни сюда не подашься. Так что это ничего... Он быстро стал преподавать в медицинской академии, все были довольны, все было прекрасно, но несколько лет спустя один его студент погиб.
   - Ну, жизнь вообще опасна, - произнес Лито с легким недоумением.
   - Это да... только пошли слухи, что этот студент чем-то пытался доктора Млади шантажировать. И он не просто погиб... Его забили до смерти. Довольно страшная смерть, вообще говоря.
   - Это всего лишь домыслы! - вмешалась Тиша. - Его полностью оправдали. Боже, Мика, неужели ты веришь, что это был доктор Млади? Для такого надо обладать звериной жестокостью и невероятной силой!
   - Ну, в состоянии аффекта всякое возможно, - неуверенно ответил парень. - К тому же, может он нанял кого-то.
   - Его полностью оправдали. - холодно произнесла Тиша.
   Лито решительно встал. Он успел пройти несколько шагов к двери, когда Тиша бросилась к нему:
   - Эй, в чем дело?!
   - Да нет, ничего страшного, просто ко мне в качестве врача приставлен возможный убийца! - ответил он, тяжело дыша.
   - Я же сказала, его полностью... - раздраженно начала Тиша, но затем осеклась: - Проклятье... прости, это керодамин. У тебя приступ паники. Расслабься, не волнуйся... не концентрируйся на этом!
   От ее слов Лито стало чуть спокойнее, но он все равно чувствовал злость.
   - Ладно... ладно, извини. Мне просто надо немного подышать. Я ненадолго, ладно?
   Мир кружился вокруг. Лица сидящих плыли и морщились, казалось, что мебель вот-вот пустится в пляс. Он видел только дверь перед собой и шел к ней, как к маяку.
   Наконец он дошел до нее, провалился сквозь дверной проем и закрыл за собой дверь.
   - Каждый раз одно и то же, - спокойно произнес Збрашек. Он сидел в высоком кресле боком к двери, держа в руке бокал. Это оказалась явно не та дверь, о которой думал Лито.
  
   Лито застыл, тяжело дыша.
   Немного подождав, Збрашек вздохнул:
   - Присаживайтесь. Никто не посмеет сказать, что я - негостеприимный хозяин.
   Комната была практически не освещена; голова Лито гудела, а на грани восприятия слышался едва различимый шепот. Содрогнувшись, он рухнул в кресло напротив и постарался сконцентрироваться на невольном собеседнике.
   - Я... кажется, у меня паническая атака.
   - Это бывает, когда еще не умеешь отличать реальное от нереального, - меланхолично ответил Збрашек. - Кстати, если ты хотел выйти, подышать воздухом - это не помогло бы. Да и вообще мой совет - никогда не оставайся наедине с собой. В таком состоянии твой разум - твой самый страшный враг.
   - Ладно... - с трудом ответил Лито, немного успокаиваясь. - Ладно, но сейчас-то я не наедине с собой.
   - Откуда тебе знать, что я тебе не кажусь? - со смешком ответил Збрашек, но тут же посерьезнел: - Прости. Так можно еще один приступ паники спровоцировать. Я, безусловно, настоящий.
   Лито с некоторым облегчением вздохнул и откинулся в кресле. И все же, что-то в этой комнате подспудно тревожило его. Почему хозяин дома сидит в одиночестве в темной комнате с бутылкой вина?..
   Он постарался сосредоточиться, что было непросто - взгляд, казалось, просто не хотел останавливаться на чем-то одном. Поняв, что борьба тщетна, Лито отпустил свое внимание в свободное плавание.
   Стены были задрапированы тяжелой темной тканью. За одной из штор явно находилось окно, пронзительно дребезжавшее от порывов ветра. Тяжелая, темная мебель якорями приковывала эту комнату к реальности. На одной из стен висели картины.
   КАРТИНЫ.
   Взгляд Лито прикипел к огромному полотну, на которой небрежными, резкими мазками была нарисована фигура в темной плаще и тусклой железной маске. От изображения исходило чувство первобытной угрозы - должно быть, так далекие предки человека воспринимали то, что обитало в ночи за пределами их уютной, освещенной костром пещеры.
   - Ч-что... - начал он, и, с трудом припоминая события последних дней, спросил: - Это... сарг?..
   Збрашек посмотрел на гостя сквозь бокал.
   - О, а ты любознателен. Поздравляю, не ожидал, что ты уже о них слышал.
   - Религиозно... научный... орден.
   - Да, да. Никто не знает, что они такое, но надо же придумать что-то для самоуспокоения?
   - Хранители... технологий?..
   - Это уже, кажется, ближе к истине. Они меня всегда интересовали. А мир не стоит на месте - лет пять назад они, вроде как, стали более открытыми для публики... Если хочешь знать, тогда они сразу потеряли для меня большую часть привлекательности.
   Збрашек помолчал, катая вино в бокале, а затем продолжил:
   - Примерно тогда же наш дорогой лорд Крэдвелл смог, наконец, наладить контакт с дикарями. Они меня тоже интересовали - я даже гостил в нескольких племенах. И обнаружил, что у них за время одичалости сформировались свои странные, темные верования... Которые были удивительно похожи от племени к племени.
   Его голос становился сильнее, отражаясь в лишенной мыслей голове Лито. В комнате стали сгущаться тени. Он не мог оторвать взгляда от картины, хотя постепенно начал различать, что по бокам большого полотна висит еще два.
   - Ученые со мной, кажется, не согласны, - продолжал художник, - но я уверен: они поклоняются саргам. Знаешь, долго бытовало поверье, что сарги носят маски потому... ну, потому что под масками - не люди. Может, на самом деле ничего и не изменилось. Может, перед нами сбросили не все маски...
   - Почему ты так думаешь?
   - Ну, это скорее ощущение. Культура дикарей, кстати, во многом основана на ощущениях, чувствах и снах. О, в особенности снах. Мне рассказывали, что иногда целое племя ночью видит один и тот же сон... Знаешь, тогда я и начал использовать наркотики. Не уверен, что помогли именно они, но однажды я, кажется, смог увидеть во сне то, что видели дикари. Так и появилась эта картина.
   - Ты ее никогда не продашь. - произнес Лито заплетающимся языком.
   - Я никогда и не собирался. Конечно, я рисую на продажу... Но именно эта - я писал ее в этой комнате. Она часть этой комнаты, и вне ее просто не будет сама собой. Стена, на которой она висит; угол, под которым эта стена наклонена; драпировка стен, размер комнаты, уровень освещения - я учитывал все, когда создавал эту картину.
  
  
  
   Что-то в словах художника встревожило его. Странные сны... Ну, на то они и сны, ведь так?
   - Кстати, в несколько таких экспедиций я ходил с Роуком - он тоже очень интересовался дикарями и их снами. Ему удалось найти с ними общий язык даже лучше, чем мне - мы смогли вытянуть у них одну старую и очень странную мантру. Начинается она так: "Я - пожиратель костей мироздания..."
   Лито наконец смог разглядеть весь триптих. По обе стороны от картины с саргом были изображены повернувшиеся к нему фигуры, с ног до головы задрапированные черной полупрозрачной тканью. Под этими одеждами просвечивали очертания... существ. Немыслимых. Нечеловеческих. Отвратительных.
   - ...я не боюсь правды, потому что видел изнанку вселенной. Я не боюсь лжи, потому что лжи не существует...
   Он почувствовал, как его пульс учащается. Картины плыли перед глазами, изгибаясь и перетекая из одной формы в другую. Лито затошнило.
   - ...нет черного и белого, нет добра и зла. Есть только познание, и нет ничего ценнее его. Я отворяю двери своего разума: передо мной больше нет преград. Я впускаю вселенную в себя, потому что я и есть вселенная...
   Лихорадочно переведя взгляд обратно на картину, он увидел, что сарг на ней сменил позу. Боже, он смотрел прямо на него. Существа на других картинах тоже повернулись к нему и теперь тихо шипели.
   - ...я больше, чем часть, и больше, чем сумма частей, и больше, чем целое. Я отдаю свою личность, свою волю, свою суть тебе. Теперь я - твоя часть, и я - ты сам, ДУШЕЛОВ.
   Громко завопив, Лито бросился к двери и нырнул в нее, но дверь встретила его тысячами острых, холодных осколков и порывом ветра. Потом он увидел быстро приближающуюся мостовую, а потом мир померк.
  
  Глава 4
  
  Горло саднило.
   Он попытался уцепиться за это ощущение, понимая, что это, кажется, первая разумная мысль за долгое время. Повертев ее так и сяк, он решил, что нужно думать логически.
   Почему могло саднить горло? Было прохладно, но, вроде, не настолько. Может, грязный воздух?..
   Стоп!
   Сознание Лито взметнулось из мутной трясины, в которой оно бултыхалось последнюю пару часов.
   Горло саднит потому, что он на богом проклятом Острове, где даже воздух настроен враждебно, и на нем нет дыхательной маски. Она осталась в квартире того чокнутого художника, в гостях у которого он додумался принять наркотик, после чего, похоже, выпрыгнул из окна.
   Лито ошарашенно остановился. Он понятия не имел, где находится. Вокруг были унылые стены из тусклого красного кирпича. Под ногами - грубы, выщербленные камни мостовой. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что это не Сады.
   Он один. Осознание этого факта нанесло ему еще один удар под дых. Он один, без слуг, без телохранителей, без друзей, без кого угодно, кто его знает, на улице, которая явно лежит вне его естественной среды обитания. По правде сказать, кучи мусора и лужи, образовавшиеся из-за того, что дорогу давно не ремонтировали, подсказывали, что эта улица скорее всего никогда даже не пересекалась и, возможно, не смотрела в сторону его естественной среды обитания.
   Тихо заскулив от страха и жалости к себе, он двинулся дальше. С одной стороны, вбежать в ближайший подъезд и прятаться там до рассвета казалось прекрасной идеей, с другой - когда он не двигался, его настигало странное ощущение, как будто кто-то внимательно смотрел ему в затылок.
   "Успокойся", - попробовал он урезонить себя, - "это последствия приема наркотиков. И картины этого безумного ублюдка..."
   Вспомнив про картины, он снова передернулся и поспешил дальше. Насколько двинутым вообще надо быть, чтобы такое рисовать?
   Он помянул Тишу недобрым словом. Ладно, она была вполне мила собой, обаятельна, вроде даже умна, но такие знакомства и такие пристрастия ни о чем хорошем не говорили.
   Лито вздохнул и тут же закашлялся. Он опять с ужасом подумал о том, что провел на улице без дыхательной маски неопределенно долгое время, и тут же начал успокаивать себя - кто-то говорил, что вред проявляется только при крайне длительном и регулярном вдыхании ядовитого воздуха, и то - не сразу... Кто-то... Возможно, доктор Млади? Личный врач, ха-ха. Почему его имя постоянно всплывает в самых подозрительных обстоятельствах?..
   Заболели руки, отвлекая его от мыслей о горящих легких. Он внимательно посмотрел на свои ладони. Ну да, он ведь выпал из окна... Хорошо, что даже в таком состоянии инстинкт самосохранения его не оставил. Он упал на руки, потом перекатился на спину... И, похоже, отделался ушибами и ссадинами. Хорошо, что было невысоко.
   Почувствовав, что к нему практически окончательно вернулась способность трезво мыслить, он решил осмотреться повнимательнее.
   Кирпичные стены... выщербленная мостовая... ничего нового, но теперь он понял, что попал не в жилой район. Окружающие его длинные высокие стены были больше похожи на какие-то мануфактуры, или, возможно, склады...
   Ладно, без паники. Неприятности случались с кем угодно, но только не с ним. Он поблуждает по улицам еще немного, и наверняка наткнется на какого-нибудь полицейского... Потом он убедит его, не задавая вопросов, доставить к поместью Крэдвелла, а там уже что-нибудь придумает. Но в любом случае, он не будет подставлять под удар Тишу. Это было бы неблагородно.
   Ощущение собственного великодушия приободрило его, он ускорил шаг, и даже начал насвистывать.
   Это было ошибкой.
   - Гля, ребята, - раздался рядом насмешливый голос, - не каждый день видишь такого веселого оборванца.
   Лито почувствовал, как его сердце покрылось льдом и поспешило укрыться где-то в районе желудка. С трудом сглотнув, он посмотрел на говорившего.
   Это был молодой - наверное, лет четырнадцать - парень, в засаленных серых брюках, которые не спадали с него только из-за подтяжек, в пожелтевшей рубашке и клетчатой кепке. Его лицо закрывала потертая дыхательная маска, но в глазах отчетливо читалась издевка. По обе стороны от него стояли другие члены этой уличной стаи: огромный рыжий амбал, взгляд которого выражал простодушное любопытство, и невысокий прыщавый парень, чистивший ногти раскладным ножом. Оба они казались ощутимо старше парня в клетчатой кепке, но почему-то не возникало никаких сомнений в том, кто среди них был вожаком.
   "Чавы", - пронеслось в голове Лито. - "Кажется, уличная шпана так называется... по крайней мере, на материке. Интересно, на Острове - тоже?"
   - Это... недоразумение. - Попытался улыбнуться он. - Я не оборванец, просто так вышло.
   - Ну да, ну дааа, - издевательски протянул вожак, и его подельники ехидно рассмеялись. - Тогда ты, наверняка, хочешь поделиться с нами своими несметными богатствами?
   Лито стиснул зубы:
   - Ну... у меня с собой ничего нет, это правда. Но вообще-то я действительно богат, и если вы дадите мне спокойно пройти, я вас щедро вознагражу. А если проводите меня из этого района - вознагражу вдвойне!
   - Эй, Глыба, - обратился к амбалу парень в кепке, - как ты думаешь, сколько будет "вдвойне ничего"?
   Амбал смущенно уставился на него. Это был явно не первый подобный разговор, и он покорно ответил:
   - Прости, босс, я не догоняю.
   - Да не переживай, тут все просто, ща вместе подумаем, и все поймешь. Лады?
   Амбал посмотрел на вожака с доверчивым восхищением и часто закивал.
   - Ну, смотри короче. Вот нашли мы говнюка на улице, говорим ему - "плати налог!", а он нам ничего не дает. Что мы с него поимели?
   - Ничего, - нахмурился Глыба.
   - А потом мы его опять встречаем, и опять ему говорим - "плати, хуже будет!", а он опять сбежал. Теперь мы с него что поимели?
   - Опять ничего!
   - Смекаешь. А вместе, за первый и второй раз?
   - Ну... Два ничего?
   - А два ничего - это все равно ничего, так ведь? Только обиднее в два раза!
   Глыба возмущенно заворчал, соглашаясь со своим лидером. Его глаза стали наливаться кровью, и он враждебно уставился на Лито.
   - Д-да я правду говорю, - слабо сказал тот.
   - Слушай, приятель, - дружелюбно сказал вожак, но Лито почему-то это только еще больше напугало. - Мы все понимаем. Деньги не у всех есть, хотя тебе так-то стыдно должно быть, вроде руки-ноги на месте, здоровый лоб, хоть бы посылки разносил. Но ладно, допустим, я тебе верю - денег у тебя нет, значит, мы на тебя напрасно потратили время. Верно?
   - Ну... вроде того, - неуверенно ответил Лито.
   - Значит, мы могли это время и с пользой потратить, а вместо этого тут с тобой торчит. Выходит, должен ты нам.
   - Я же говорю, я все отдам, когда доберусь до денег, - начал было Лито, но чав перебил его:
   - Не, ну кто тебе поверит-то? И даже если б ты не врал - это ждать надо, а время мы уже сейчас потратили. Так что ты не бойся. Мы тебя просто отмудохаем - ну, надо же в форме себя держать, развлечение, опять же. А ты лучше не сопротивляйся - быстрее начнем, быстрее закончим. Идет?
   Их было трое, он был один. Даже несмотря на то, что вожака скорее стоило считать за полчава, он наверняка искупал свою молодость и размеры хитростью или злобностью, или и тем и тем - иначе эти двое не подчинялись бы ему.
   Была бы у него шпага... И что? В миг предельной честности с самим собой Лито понял, что единственное, что он в этой ситуации мог бы сделать со шпагой - это отдать ее, стоила-то она недешево. Впрочем, после этого его наверняка ей же прирезали бы, чтобы не оставлять следов.
   Лито поднял руки и улыбнулся со всей обаятельностью, на которую был способен:
   - Ладно, ладно. А вон тот коп против не будет?
   На долю секунды глаза чавов скосились в сторону, но Лито и этого хватило, чтобы броситься в сторону и побежать прочь, громко крича о помощи.
   - Не кричи, придурок, соседей разбудишь! - со смехом закричал ему в след вожак.
   Обернувшись и чуть не упав, Лито оценил расстояние до преследователей. Они бежали за ним, и, похоже, были в отличной форме: может, они и не могли немедленно нагнать окрыленного страхом дворянина, но явно могли продолжать преследование еще сколь угодно долгое время - то есть, решили взять его измором.
   Он почувствовал колющую боль в боку и посетовал, что не уделял атлетике должного внимания. Фехтование, безусловно, развивало дыхательную систему, но явно недостаточно.
   - Нет, ну правда, - продолжал издеваться чав, - ты только оттягиваешь неизбежное. И учти, когда мы тебя поймаем - мы вряд ли уже будем такими добрыми!
   В ответ Лито снова закричал:
   - Помогите!
   Единственной последовавшей реакцией был новый взрыв хохота за спиной и булыжник, больно ударивший его между лопаток.
   - Три очка Змею! - торжествующе завопил чав.
   - Разве три очка - это не когда в затылок? - запыхаясь, проворчал ему в ответ Глыба.
   - В затылок - это пять очков, так что меньше болтай, больше кидай!
   Мимо пролетело еще несколько камней. Пару залпов спустя ему попали в ногу, он споткнулся и кубарем покатился по мостовой. Его кувырки остановила стена, немилосердно вышибив из него дух.
   Чавы окружили его, посмеиваясь. Глыба уперся руками в колени и шумно пытался отдышаться.
   - Ух... хорошо... побегали!
   - Жрать меньше надо, - назидательно сообщил ему ничуть не запыхавшийся прыщавый парень с ножом. - Тогда и бегать будет проще.
   - Уфф, прости, уффф, Змей, я стараюсь!
   - Да ладно тебе, - покровительственно сказал вожак, - мы тебя любим не за быстрые ноги. Мы тебя любим за пудовые кулаки.
   - Эт я могу! - радостно подтвердил громила.
   Лито попытался вжаться в стену в наивной надежде, что про него не забыли. Однако вожак медленно перевел взгляд на него и произнес:
   - Ку-ку. Кажется, мы вышли на финишную прямую.
   Лито успел закрыть живот, когда первый удар ногой прилетел туда. Впрочем, остальные удары достигли своей цели. При этом, как ни странно, единственной мыслью в его мозгу было: "Только не по лицу, только не по лицу! Если я останусь в живых, синяки на лице будет трудно объяснить лорду Крэдвеллу..."
   По лицу его и не били, хотя он и без этого задыхался от боли. Да, он фехтовал, даже занимался боксом под наблюдением начальника отцовской охраны, но раньше его никогда не избивали.
   Он все еще лежал, пытаясь хоть как-то защищать особенно болезненные места, когда понял, что удары прекратились. Рискнув поднять голову, он увидел, что его мучители к чему-то напряженно прислушиваются.
   Откуда-то из темноты донеслось тихое рычание.
   - Да ладно тебе, Мах, это просто собаки, - сказал прыщавый.
   - Заткнись, - процедил вожак, вглядываясь в темноту. - Вроде наш друг уже все понял о том, где надо гулять по ночам, а где не надо.
   Взяв за плечо амбала и развернув его в противоположную от рычания сторону, он добавил себе под нос:
   - И мы тоже.
   - Ну и валите, - насмешливо сказал прыщавый, - а я...
   Узкий переулок заполнился тихим шелестом и щелчками. С содроганием Лито подумал, что щелчки - это цоканье когтей, но шелест?..
   Темнота выплюнула две темных молнии, которые набросились на прыщавого. Амбал с воплем рванул было на помощь, но Мах дал ему оплеуху:
   - А ну!.. Этому придурку уже не помочь, двигаем отсюда!
   И они помчались прочь, оставив Лито наедине со своим товарищем и... и... да что это за хрень?!
   Лито торопливо начал вставать, придерживаясь за стену.
   Одна из теней оторвалась от жертвы, и Лито завопил.
   Это была собака. Не обычная собака.
   Она выглядела так, как будто кто-то скрестил волка со змеей: покрытая тихо шелестящей чешуей, с узкой, вытянутой мордой, с пасть, полной острых клыков. Тварь напоминала пулю, выпущенную из винтовки и по какому-то недоразумению обретшую самосознание.
   Во рту у нее был кусок окровавленного мяса, вырванный из незадачливого чава.
   Невероятным усилием воли заставив себя замолчать, Лито побежал следом за своими недавними обидчиками, хромая и спотыкаясь, прекрасно осознавая, что у него нет шансов оторваться от этих существ, чем бы они ни были.
   Существа, впрочем, решили сначала закончить с прыщавым, и Лито это полностью устраивало.
   Он безуспешно дергал все попадающиеся ему на глаза двери, стучал в них, пытался пролезть в какую-нибудь нишу - все без толку.
   За спиной раздался торжествующий вой.
   Лито обреченно застонал и попытался двигаться быстрее.
   Он выложился на полную, убегая от чавов, а потом они здорово его отпинали - и тем не менее, вид этих... ящеропсов открыл в нем второе, третье и любое последующее дыхание. С некоторым фаталистским удивлением он понял, что скорее был готов закончить свою жизнь избитым до смерти, или зарезанным, или застреленным - но только не сожранным.
   Рука, которой он на бегу придерживался за стену, провалилась в пустоту, и Лито последовал за ней, попав в небольшой, узкий переулок.
   "Может быть, они последуют за теми двоими", - с отчаянной надеждой подумал он, - "их же больше, и мяса в них больше! Это будет только логично!"
   Снова споткнувшись, он даже не стал терять времени на то, чтобы попытаться встать, и упорно пополз дальше. Так он и полз, пока не увидел рядом с собой еще одного пса - но ни капли не похожего на тех, предыдущих. Хотя ничего хорошего в его облике не было.
   Он был большой, по пояс человеку; но главное - он выглядел, как будто его сожгли, ошпарили, закололи и расстреляли одновременно, после чего по нему проехал танк - и после всего этого пес встал, злобно прищурив глаза, один из которых был закрыт бельмом. Затем он наверняка разорвал своих обидчиков и с тяжелым достоинством удалился в Ад, откуда это отродье только и могло выползти.
   А потом вспомнил, что в мире еще полно живых людей, и вернулся обратно.
   Лито примерз к месту, стараясь не шевелиться.
   Раздались шаги, и рядом с псом возникла высокая фигура в черном балахоне. Верхнюю часть лица человека закрывала металлическая полумаска без каких-либо следов глаз; покрытый струпьями нос шумно втянул воздух. Затем рот вновь прибывшего растянулся в ужасном подобии улыбки, обнажая пожелтевшие клыки. Откуда-то из глубин его горло донеслось клокочущее рычание.
   Раздался визг шин, и на мгновение его ослепила яркая вспышка света. Ничего не соображая, он инстинктивно ринулся в сторону звука, на ходу разглядев остановившийся автомобиль - весьма знакомый автомобиль, если быть точным. Его задняя дверь уже распахнулась, и он взял курс к ней.
   За спиной снова послышалось утробно рычание и лай, и Лито подумал, что может не успеть. На заднем сиденьи пронзительно закричала Тиша, торопя его.
   Его внимание, однако, переместилось на опустившееся стекло водительской двери. Время замедлилось. Неспешно, как будто под водой, из окна показалась крепкая рука, сжимающая непропорционально длинный револьвер. По шее Лито пробежал холодок, когда ему показалось, что ствол смотрит прямо на него, но тут револьвер рявкнул, выплюнул пламенный цветок, и за его спиной раздался жалобный вой.
   Время вернулось к нормальному темпу, и несколько выстрелов спустя он влетел на заднее сидение машины, и тут же колеса завизжали, буксуя, а потом "Фантом" стрелой сорвался с места.
   Тиша, белая от страха, перегнулась через него, с трудом поймала и захлопнула болтающуюся дверь.
   - Ч-что... Ч-ч-что?!. - заикаясь, начал Лито.
   Девушка посмотрела на него круглыми глазами и только покачала головой.
   - Просто бродячие собаки, - невозмутимо произнес Бриннан, кладя дымящийся револьвер на соседнее сиденье.
   - К-какие к черту собаки?!
   - Бродячие. На материке они не водятся?
   - Он-они были все в чешуе, и с ними был ч-человек в маске!
   - Я... я тоже видела. - слегка дрожа, произнесла Тиша.
   - Позвольте напомнить, что вы не так уж давно принимали вещества, специально предназначенные для того, чтобы видеть то, чего нет.
   - Эффект давно должен был кончиться!
   - Ну, вам конечно лучше знать, - дерзко ответил Бриннан, - но лично я видел бродячих собак.
   Тут Тиша набралась смелости вновь посмотреть на Лито и ахнула:
   - О, боже! Ты весь в крови!
   Лито попытался мужественно улыбнуться, но у него вышла только жалобная гримаса:
   - А на лице следов нет?
   - На лице - нет, - недоумевающе ответила девушка.
   - В таком случае, как-нибудь справлюсь. Мы ведь не будем рассказывать об этом приключении твоему отцу?
   Тиша с благодарностью взглянула на него:
   - Тебя все равно нужно осмотреть. - и, не успела его фантазия нарисовать увлекательную сцену, в которой Тиша осматривала его полностью, девушка добавила: - Доктор Млади, он... ну, думаю, я смогу убедить его сохранить все в тайне.
   Лито сник, но даже при всей его обретенной подозрительности к загадочному доктору готов был согласиться, что это - лучший вариант. Адреналиновый всплеск сходил на нет, и он начал чувствовать ужасающую боль в ребрах.
  
   Остаток пути прошел как в тумане. Реальность то ярко вспыхивала в глазах, то милосердно уплывала в забвение. Он не заметил, как им удалось миновать ворота поместья, но, видимо, они не привлекли лишнего внимания. Бриннан подпер его своим плечом и дотащил до кабинета, который судя по всему был передан в пользование врачу.
   Роук, как ни странно, не спал. Он сидел за столом, сложив пальцы домиком, и смотрел поверх них на вошедших.
   - Думаю, всем будет лучше, если леди Крэдвелл удалится в свои покои, - мягко сказал он.
   Тиша испуганно взглянула на него, как нашкодивший ребенок, и, кивнув, удалилась.
   "Такое ощущение, что она уважает его больше, чем отца", - тяжело заворочались мысли в голове Лито.
   Врач перевел взгляд на него, вздохнул и кивнул Бриннану:
   - Закройте дверь и кладите его на стол.
   Роук аккуратно перенес все содержимое своего письменного стола на пол, закатал рукава, и, когда Лито оказался распластан перед ним, взял в руки лампу. Бесцеремонно оттянув по очереди веки пациента, он произнес:
   - Керодамин вряд ли доведет вас до добра.
   - Я... - попытался что-то прохрипеть в ответ Лито, но врач перебил его:
   - Молчите, молчите. Тут все ясно, обойдемся без анамнеза.
   Затем он принялся ощупывать дворянина, как будто специально сильно надавливая на особенно болезненные места. Когда это происходило, Лито вскрикивал, а Роук что-то удовлетворенно бурчал себе под нос. Затем он вздохнул, набрал в шприц какую-то прозрачную жидкость и вколол ее пациенту, ограничившись комментарием:
   - Не бойтесь, это обезболивающе.
   В его руках появлялись и исчезали инструменты; чаще всего помутненный рассудок Лито замечал в них иголку с ниткой. Не успел он снова задуматься о своей печальной судьбе, как врач с помощью шофера ловко и крепко перебинтовал ему грудную клетку.
   - Дышать... трудно!.. - просипел Лито.
   - Это ненадолго, - успокоил его Роук. - Ребра не сломаны, но могут быть небольшие трещины. Где, говорите, вас так?
   Чтобы отвлечься от мыслей из разряда "Трещины в ребрах?!" Лито, который никогда ничего не ломал, кратко пересказал ему свои злоключения.
   - Тут я согласен с Бриннаном, - ответил на историю с человеком в стальной маске Роук, отводя глаза, - скорее всего, это была галлюцинация. Не придавайте значения.
   - Я... получается, я порядочно надышался наружного воздуха, - вспомнил Лито.
   - Получается, так. А что, вас что-то беспокоит?
   - Легкие горят.
   - Ну, это скорее из-за того, что вас избили. В любом случае, не переживайте. Пара часов на воздухе... Не думаю, что вам это чем-то повредило.
   - Почему... ваше имя постоянно всплывает в странных ситуациях? - набравшись смелости, спросил Лито.
   Роук помолчал, пристально глядя на него, затем улыбнулся, хотя глаза его остались холодными:
   - Я всегда был любознательным и энергичным человеком. Вы, кстати, судя по вашей тяге к приключениям - тоже.
   - Никаких больше приключений, - прохрипел дворянин. - Лучше я проведу остаток этой ссылки в своей комнате.
   - Что, даже общество леди Крэдвелл вас больше не прельщает? Впрочем, могу лишь похвалить вас за здравомыслие. Бриннан, будьте добры, проводите этого разумного молодого человека.
  
  Глава 5
  
  Следующие несколько дней Лито провел в постели, сказавшись больным. Лорда Крэдвелла это, похоже, не сильно заинтересовало, Тиша его не навещала, зато ежедневно осматривал доктор Млади.
   Понемногу Лито начал к нему привыкать. Он по-прежнему относился к врачу с большим подозрением, но в целом, несмотря на грубоватые манеры, он начинал ему нравиться.
   Иногда он, впрочем, думал, что такие чувства могли быть вызваны тем, что кроме доктора Млади он ни с кем и не разговаривал.
   - Как ваши легкие?
   - Спасибо, вы были правы. Я ничего не чувствую.
   - Ну, совсем отметать возможные осложнения рано, - спокойно сказал врач.
   Лито рассеянно повертел в руках книгу. Это был сборник стихов, привезенный им с Материка; по правде говоря, он никогда не думал, что однажды они могут стать его единственной отдушиной.
   - Я вижу странные сны, - отстраненно начал он.
   - Ну, тут медицина пока бессильна.
   - В тот день... кажется, я начинаю вспоминать... я видел сон, в котором звучало одно необычное слово: "Душелов".
   Говоря это, он внимательно смотрел на доктора Млади. Если того и заинтересовало сказанное, то он не подал вида.
   - Что ж, возможно, вы слышали его прежде.
   - Нет, я вполне уверен, что нет. Но удивительно другое - тем же вечером я снова услышал это слово, уже наяву, от художника, как же его звали... Збрашека.
   Лицо врача по-прежнему ничего не выражало, и Лито продолжил:
   - Он рассказал мне, что интересовался саргами и дикарями, и несколько раз ходил в экспедиции - с вами. Откуда-то оттуда он и вынес это слово. По правде говоря, не просто слово, а часть какой-то довольно... пугающей молитвы.
   - Ах, это, - неохотно ответил доктор Млади, - да, я в самом деле несколько раз отправлялся в дикие земли с этим художником. Впрочем, на вашем месте я бы не придавал значение его рассказам: на тот момент он давно и прочно являлся керодаминовым наркоманом, и, боюсь, из наших совместных экспедиций мы вполне могли вынести совершенно разные вещи. Но слово, которое почему-то так захватило ваше внимание, я действительно смутно припоминаю.
   - Но что вы скажете о том, что я слышал его во сне, прежде чем услышал его вживую? - горячо воскликнул Лито.
   - Боюсь, керодамин мог... исказить ваше восприятие. Вполне возможно, что вы слышали его не во сне днем ранее, а в бреду после приема наркотика, или во сне после всех ваших злоключений.
   Лито потерянно замолчал. Могло ли все обстоять так, как объяснял доктор Млади? Из-за керодамина он не мог доверять ничему, что видел или слышал в тот день, и это крайне его раздражало.
   И тем не менее, его воспоминания были такими реальными, такими яркими!.. Хотя, скажи он об этом, наверняка получил бы все тот же ответ - "Вы приняли наркотик, вам могло показаться все, что угодно".
   - Я помню, когда меня подобрал Бриннан, - медленно начал он, - Тиша сказала, что видела то же, что и я: ужасающих собак и человека в металлической маске.
   - Что ж, такое бывает. Вы ведь сперва рассказали, что видели?
   - В этом не было необходимости.
   - Но все же, вы сперва сказали что-то вроде "меня преследуют собаки в чешуе, которыми управляет человек в маске"?
   - Ну... возможно, - неохотно признал Лито.
   - В таком случае, это опять же ничего не значит. При приеме таких веществ довольно сильно снижается критическое восприятие мира, а значит...
   - Да, я понял, - уныло ответил Лито. - Но... металлическая маска... такие ведь носят сарги?
   - Ну, они определенно носят какие-то металлические маски, но, упреждая ваши дальнейшие построения, хочу спросить: Збрашек ведь показывал вам свой триптих?
   - С саргом и странными существами, да. Хотите сказать, что из-за этого мне и привиделся сарг на улице?
   - Ну, я этого не утверждаю, - пожал плечами врач, - но это крайне вероятно.
   Несмотря на то, что слова доктора Млади звучали крайне логично, Лито по-прежнему мучили сомнения. Воспоминания казались такими яркими, такими реальными...
   Кроме того, каждое утро он просыпался с ощущением тревоги. В большинстве случаев он не запоминал сны, но когда ему удавалось их вспомнить, оказывалось, что снились ему вполне обычные вещи - иногда банальные, иногда забавные, иногда пугающие.
   В очередном сне он увидел своего отца, сидящего в большой металлической клетке, и мать, пытающуюся подобрать от нее ключи. Несмотря на явную нелепость, сон взволновал и встревожил его; не в силах больше бороться с собой, он поделился своей проблемой с врачом.
   - Похоже, события той ночи нанесли вам психологическую травму, - нахмурился доктор Млади. - Вкупе с постельным режимом... Я дам вам успокоительное, но вам следует прервать свое затворничество сразу, как только это будет позволять здоровье. Думаю... да, думаю через пару дней вы вполне сможете ходить.
   Так и вышло. Несмотря на страх, который он испытывал, переступая через порог своей комнаты, он заставил себя прогуляться по дому. Редкие слуги почтительно кивали ему; пару раз на глаза попадались Келлс с Бриннаном; лорда Крэдвелла, судя по всему, его судьба не волновала совершенно.
   Наконец, придя как-то раз в столовую, он застал там Тишу.
   - Прямо как в первую нашу встречу, - криво улыбнулся Лито, садясь рядом.
   Девушка посмотрела на него со смесью боязни и сожаления, и неловко ответила:
   - Я... ну... я хотела к вам зайти.
   - О, я только благодарен вам, что вы этого не сделали: думаю, я представлял из себя то еще зрелище.
   Тиша несмело улыбнулась, но тут же поняла, что его слова были скорее данью вежливости.
   - Ох... простите. Все не должно было так выйти. Мы должны были просто принять таблетки, получить море удовольствия и разъехаться по домам...
   - Ну, море новых ощущений я точно получил, - начал было Лито, но, увидев, что Тиша вот-вот расплачется, оборвал себя: - Да правда, не переживайте. Я прочнее, чем кажусь. Знаете, аристократы ведь когда-то давно были самыми несгибаемыми и изворотливыми ублюдками, потому они и стали аристократами.
   Тиша против воли прыснула:
   - Не каждый день слышишь, как человек так себя называет!
   - Ну а что, - невозмутимо продолжил Лито, - сами подумайте. В дикие времена власть была у того, кто бьет сильнее. Потом человечество стало развиваться, и главным был тот, кто мог убедить как можно больше тех, кто бьет сильнее, служить ему.
   - Пока все логично, - ответила Тиша, смеясь.
   - В этот-то момент все и пошло к аристократии. Если соврать, что чужое племя отбирает добычу у твоего - можно многого добиться! И с каждым веком врать надо было все изощреннее - умнели-то все, не только правители. Так что, я думаю, что нынешние власть имущие - итог долгой эволюции, в которой большие ублюдки жрали маленьких, - триумфально закончил Лито.
   - Спасибо, - тихо сказала девушка. - Спасибо, что не злитесь.
   - По правде говоря, сначала было такое... Но, в конце концов, я сам за себя отвечаю. Не перекладывать же это на ваши хрупкие плечи, - улыбнулся он.
   - Не такие уж и хрупкие! - делано возмутилась Тиша.
   Лито лишь улыбнулся в ответ, чувствуя, что голова начинает кружиться.
   "Проклятье", - подумал он, - "сколько мне еще будут аукаться эти приключения?"
   Девушка посмотрела на него с испугом.
   - В чем дело? - спросил он, чувствуя, что голова начинает кружиться сильнее.
   Мир слегка поплыл перед глазами. Где-то на границе поля зрения замелькали тени. Лито почувствовал во рту привкус меди, поднес руку к носу и с недоумением уставился на испачканные чем-то красным пальцы.
   "Это... кровь?" - тяжело заворочались мысли в его голове.
   Слова Тиши доносились словно через густой слой ваты. Он беспомощно посмотрел на нее, мотая головой. Поняв, что слова до него не доходят, она схватила его за руку и куда-то потащила.
   "Главное - не испачкать скатерть", - подумал он и заулыбался. В том, как окружающий мир приближался, удалялся, кружился и светился, было что-то приятное.
   Из благодушного состояния его вырвала резкая пощечина.
   - Что вы делаете?! - вполголоса вскричала Тиша.
   Лито, кривясь от боли, кое-как сумел сконцентрироваться. Он сидел на стуле, прямо перед ним склонился доктор Млади, внимательно смотря ему прямо в глаза. Лито поежился. Что-то было в глазах врача, что заставило безумную круговерть остановиться.
   - Просто переутомление, - невозмутимо произнес врач. - В конце концов, ему здорово досталось, а восстановление - всегда сложный процесс.
   - Но у него... у него началось, ну... я подумала, что это такой же приступ, какие были у мамы. - Немного помолчав, Тиша добавила: - Или как у меня...
   - Признаю, сходство есть, - неохотно ответил доктор Млади, - но это еще ничего не значит.
   - Доктор Лесри называл это дикарской болезнью... - тихо произнесла девушка.
   - Доктора Лесри трудно было назвать светилом медицины даже в лучшие годы. Даже если его теория была верна, у Лито исключительно материковые корни.
   Посмотрев на Тишу, он смягчился:
   - Ну, полно вам. Хватит запугивать саму себя. Львиная доля наших болезней исходит от разума. Послушайте, вы же сами учитесь в медицинской академии. Подумайте трезво: человек был достаточно сильно избит, разумеется, восстановление будет не мгновенным. Но скоро все с ним будет хорошо, он здоровый молодой человек. Если хотите, можете присматривать за ним.
   Тиша слегка покраснела, с благодарностью посмотрела на врача и кивнула.
   Следующие дни пролетели незаметно. Общество Тиши приносило Лито невероятное удовольствие; возможно, сказывалась изоляция, возможно - что-то другое, но с ней было просто приятно находиться рядом. На материке он пользовался успехом у девушек, но с Тишей... Он никуда не торопился, с каждым днем узнавая ее чуть лучше. Она, похоже, испытывала те же чувства.
   О "приключении" они больше не говорили. Лито не знал, продолжала ли Тиша сбегать по ночам, и не мог заставить себя это спросить. Это мучило его, пока однажды она сама не сказала:
   - Знаешь, я... тебе благодарна. После той ночи я перестала бывать снаружи, но почему-то не чувствую, что что-то потеряла.
   С души Лито свалился камень.
   - Уверен, твой отец отпустит нас вместе днем. Еще пара дней - и можем куда-нибудь сходить.
   - Только не снова на гонки, - улыбнулась она.
   - Эй, эй, я про них и не думал, - шутливо возмутился Лито. - Я тут больше ничего не знаю, так что решение принимать все равно тебе. А пока мне достаточно и экскурсий по своим снам.
   Тиша немного нахмурилась:
   - Какой... странный выбор слов.
   - Ну... да, наверное. Если честно, с той ночи мне иногда снится что-то совершенно невообразимое. Хотя, по-моему, оно снилось мне еще с первой ночи в этом доме, но наш добрый доктор убедил меня, что это "стресс, восстановление, и вообще показалось", - ответил он, изображая спокойный, размеренный голос врача.
   Шутка не развеяла тревоги девушки. Она начала рассеянно накручивать локон на палец.
   - Мне тоже часто снятся странные сны, - наконец сказала она. - Збрашек считает, что это Остров их насылает.
   - Ну, Збрашек немного чокнутый, разве нет?
   - Иногда мне кажется, что он разумнее многих из нас.
   - Это вряд ли, - криво улыбнулся Лито.
   - Знаешь, у местных жителей... тяжелые отношение с Островом, - продолжила она, не обращая внимания на его ответ. - Сам представь, каково это - жить в настолько враждебном месте. Вечный туман... Никакого солнца... Сам воздух как будто хочет от тебя избавиться.
   - Но вы вроде неплохо справляетесь, - он снова попробовал обратить все в шутку, обводя рукой окружающую их роскошь.
   - Конечно, богатым людям проще, но даже деньги не спасают от здешних болезней, - резко ответила Тиша, и Лито подумал, что зря поднял эту тему.
   - Прости, я... я не имел в виду. Потерять мать - это тяжело.
   - И все равно, нам действительно живется проще. Даже представлять не хочу, как живут те несчастные, кому выпала доля фабричного рабочего, или шахтера, или, если уж на то пошло, дикаря.
   - Да, я тоже, - поежился Лито. - Хотя, если дикари как-то выживали все это время... Может, все не так плохо. Может, они сумели приспособиться.
   - Почему-то я в этом сомневаюсь.
   - Если верить Збрашеку, среди дикарей "общие сны" довольно распространены...
   - Он любит рассказывать о своих путешествиях, но иногда трудно понять, что в его рассказах - правда, а что - изменение действительности в угоду искусству.
   - Да, доктор Млади говорил, что они вынесли из этих экспедиций разные знания.
   Он помолчал, а затем медленно продолжил:
   - Было бы тоже интересно посетить дикарей. Как ты думаешь, это возможно?
   - Я думала, ты завязал с приключениями?
   - Я тоже так думал, но что-то есть во всем этом... манящее, какое-то ощущение тайны. В конце концов, не могу же я все время безвылазно сидеть в этом доме?
   - Мне же как-то удается, - безрадостно ответила Тиша.
   - Прости. Но я правда чувствую, что мне необходимо посмотреть на этих ваших дикарей... Может, твой отец устроит это для нас? Кажется, я слышал, что именно он помог наладить с ними отношения.
   Тиша неопределенно пожала плечами.
   - Тебя он, возможно, и отпустит, - неохотно произнесла она, - а меня - вряд ли. После смерти матери он трясется надо мной, как над хрустальным бокалом.
   - Ну, попробовать-то можно.
   - Можно, - вздохнула она, - но итог мне кажется довольно очевидным. Так что, если для тебя отец устроит экспедицию... будешь моими глазами и ушами, ясно? И памятью. Надеюсь, она у тебя хорошая. Если плохая - возьми блокнот!
   - Обязательно! - рассмеялся Лито, и Тиша улыбнулась ему в ответ.
  
   Это был первый совместный ужин с хозяином дома за долгое время. Конечно, избегать их, даже под предлогом болезни, было довольно бестактно; но, казалось, лорд Крэдвелл относился к такому нарушению приличий равнодушно. По крайней мере, за все эти дни он ни разу не высказал упрека, пусть завуалированного, и Лито был ему за это благодарен.
   Но сегодня Лито сам с нетерпением ждал наступления вечера. Ужин в знатной семье - это не просто прием пищи. Это открытый диспут, политические прения, торги и интриги, - и пора было этим воспользоваться.
   В обеденном зале ярко горели газовые светильники, озаряющие ровным светом простые блюда - впрочем, здесь, на Острове, где разнообразия в пище было очень сложно добиться, эти блюда можно было назвать изысканными. Целых два разных вида мяса! То, что было нормальным для представителей среднего класса Материка, здесь было невероятной роскошью, и Лито старался показывать невероятно удовольствие. Впрочем, после почти недели постельного режима и соответствующего питания это было несложно.
   - Говорят, именно вы положили начало сотрудничеству между Городом и дикарями, - как бы невзначай сказал он.
   - Все верно. Отец вам не рассказывал? В то время он приехал к нам, на Остров. Ганнор был страшным идеалистом... По правде сказать, начало переговоров с дикими племенами - скорее его заслуга.
   - О, конечно, это как-то... выскользнуло из моей памяти, - ошарашенно сказал Лито. Кажется, отец никогда не рассказывал об этом. Или рассказывал, но Лито все прослушал? Проклятье.
   - Я сперва относился к его идеям очень скептически, но ему удалось заразить меня своим энтузиазмом. Прекрасный оратор, искусный дипломат... Ваш отец - олицетворение истинного аристократа. Тогда и началась наша с ним дружба - прежде мы, несмотря на родственные связи, не то что не виделись, но практически друг о друге не знали.
   - Да, да, теперь я вспоминаю, - произнес он, кляня себя за невнимательность. Рассказывал ему отец об этом или нет? Проклятье, любой другой ответ наверняка был бы невежливым. - Впрочем, отец никогда не вдавался в подробности.
   - Это на него похоже. Но поверьте, подробности не то чтобы интересны. Дела давно минувших дней... Споры, интриги, конфликты, стычки.
   Лито увидел, что Алистас Крэдвелл слегка оттаял, и за нерушимым камнем полицейского чиновника показалось человеческое суть.
   "Сейчас или никогда, сейчас или никогда"
   - Знаете, я хотел бы пойти по его стопам. Теперь я лучше понимаю, что он имел в виду, когда говорил, что мне надо получше узнать остров. Я горю желанием так же посетить поселение дикарей.
   - В самом деле, - внимательно посмотрел на него Крэдвелл. - Боюсь, что даже сейчас это не слишком безопасно. Особенно сейчас. Я обещал Ганнору присмотреть за вами.
   - Уверен, отец бы не хотел, чтобы я просидел все это время под кроватью, трясясь от страха.
   Кажется, впервые с их знакомства улыбку тронула губы лорда Крэдвелла. Он произнес, обращаясь к сидящему напротив Йереми:
   - Полковник Келлс, как вы думаете, сейчас в кланах все спокойно?
   - У них никогда не бывает совсем спокойно, вы же сами знаете.
   Алистас поднял бровь, и Келлс поспешно продолжил:
   - Но я уверен, что смогу обеспечить безопасность нашего гостя.
   - К такому путешествию лучше хорошо подготовиться. Не будем торопиться. Думаю, лучше всего вам присоединиться к егерскому патрулю, который отправляется в деревню Кнотс через три дня.
  
   - Кажется, я там бывал, - вмешался в разговор доктор Млади, до этого сосредоточенно препарировавший доставшийся ему кусок мяса. - Будет интересно увидеть, изменилось ли что-то.
   - Я уверен, это лишнее, - поспешно ответил Келлс.
   Врач удивленно поднял брови:
   - В самом деле? Отпустить человека, который недавно оправился от болезни, без надзора в дикие земли?
   - Случись что, я сумею оказать ему первую помощь. Но если появится какая-то... опасность, я не смогу позаботиться о вас обоих.
   - Спасибо за заботу, Йереми, - холодно ответил Роук. - Я в силах сам о себе позаботиться.
   - В самом деле, полковник, - вступил лорд Крэдвелл, - доводы доктора Млади абсолютно логичны. Думаю, он не будет для вас обузой.
   Врач ответил хозяину дома легким кивком.
   - Вы правы. Прошу меня простить. - Нехотя ответил Келлс.
   Этот обмен вызвал у Лито легкое удивление: почему гвардеец так не хотел, чтобы им составил компанию квалифицированный медик? Впрочем, возможно, пока он валялся в постели и отходил от побоев, между этими двумя что-то произошло. Он выбросил из головы эти мысли и ободряюще улыбнулся Тише. Та, вздохнув, поковыряла вилкой свою еду и, наконец, решилась:
   - Возможно, в этой экспедиции найдется место и для меня, отец?
   - Исключено, - не медля ни секунды ответил тот. Затем, увидев выражение лица дочери, смягчился: - Прости, моя милая, но это действительно довольно опасно. Я с трудом решился отпустить в это путешествие господина Кирелла, а он все же сильный, зрелый молодой мужчина. Да, мы давно научились общаться с дикарями, но все же бывают и неожиданности.
   - Жизнь вообще полна неожиданностей, - резко ответила Тиша. - Например, пока господа сильные, зрелые мужчины будут общаться с дикарями, может случиться землетрясение, и наш дом уйдет под землю вместе со мной!
   - Но в наших краях не бывает землетрясений...
   - Ну, все же бывают и неожиданности!
   - Послушай, - вздохнул Крэдвелл, помолчал немного и примиряюще продолжил: - когда господин Кирелл вернется, если во время поездки ничего не случится и если он решит, что там действительно есть на что посмотреть - я готов отпустить тебя с ним. Как раз будет отправлен крупный торговый караван. Но, может быть, господин Кирелл поймет, что у дикарей особо не на что смотреть. В Глоч ты же не хочешь совершить экспедицию, верно?
   Слегка вздрогнув, Тиша покачала головой, и Крэдвелл продолжил:
   - Или в общежития фабричных рабочих, или в Дымные Шахты... есть много мест, куда не ходят люди нашего круга - но это вовсе не значит, что там стоит побывать.
   Тиша, не ожидавшая таких уступок от отца, согласилась, и до конца ужина за столом царила непринужденная атмосфера.
  
  Глава 6
  
   - Я вижу, вы поменяли свое мнение? - спросил доктор Млади, подъезжая к Лито.
   Тот отвлекся от созерцания гривы своей лошади, и, проследив за направлением взгляда врача, улыбнулся под маской:
   - Да, я решил, что вы правы и дополнительное оружие не помешает. Пусть и не такое изящное, как шпага.
   Он достал из поясной кобуры небольшой револьвер и продемонстрировал его доктору.
   - Компактный, мелкокалиберный, с рифленой ручкой. Неожиданно разумный выбор для молодого аристократа - обычно любой мужчина моложе двадцати стремится взять оружие побольше, да чтоб выглядело побогаче.
   - По правде говоря, я обратился за советом к профессионалу, - рассмеялся Лито, кивая на уныло плетущегося на своем пегом мерине Келлса.
   - Я знал, что побои творят чудеса.
   - Не слишком-то хорошая шутка, - нахмурился Лито.
   - Ну, возможно я и не шучу. Кстати, уроки стрельбы вы тоже брали у дражайшего Йереми?
   - К сожалению, я не успел, - беспечно ответил аристократ, - но, как заверил меня полковник Келлс, для самозащиты вполне достаточным будет направить оружие дыркой в сторону цели и спустить курок.
   Настала очередь врача хмуриться:
   - У вас была почти неделя, могли бы пострелять хоть раз. Неужели вам никогда не говорили, что оружие, которым вы не умеете пользоваться, принадлежит противнику?
   - Не ожидал от медика познаний в военном деле.
   - А на Острове вообще много разносторонних людей. Но, возвращаясь к нашему разговору, - насмешливо продолжил Роук, - прежде, чем спускать курок, его нужно взвести.
   - Да, я это и хотел сказать, - ответил Лито, досадуя на свою оплошность.
   - Вы хоть уверены, что он заряжен?
   - Послушайте, мое хорошее отношение к вам - еще не повод для зубоскальства.
   - Я вполне серьезен, - произнес Роук, и его глаза странно блеснули. - Вы, несомненно, поручили заботу о своем оружии Йереми или кому-то из слуг. На вашем месте я бы старался поменьше доверять вещь, от которой может зависеть ваша жизнь, кому бы то ни было другому.
   Он отъехал в сторону, давая понять, что разговор окончен. Лито пробубнил что-то неразборчивое, открыл барабан и чуть не высыпал оттуда патроны.
   - Ну вот, все в порядке, - буркнул он. По крайней мере, так все выглядело. В огнестрельном оружии он действительно так и не начал разбираться. Вместо патронов могли быть бесполезные болванки, а он и не понял бы...
   "Так, хватит", - решительно пресек он начинающуюся паранойю. "Если добрый доктор шарахается каждой тени и не верит родной матери - это его проблемы, ты его примеру следовать не обязан".
   Успокоив себя, он принялся оглядываться по сторонам.
   Не то чтобы что-то изменилось с того момента, как они покинули город. Они были верхом, потому что автомобили пока еще не научились карабкаться по узким горным тропам, а дикари предпочитали селиться как можно выше, где концентрация тумана была меньше.
   Пока, впрочем, они ехали по низине, и зеленовато-серая дымка окутывала их плотным непроглядным плащом.
   "В двух шагах от меня может бежать любое чудовище, а я не узнаю этого, пока оно не перегрызет мне горло", - снова посетила его нервная мысль, но он снова усилием воли отогнал ее прочь.
   В конце концов, их сопровождал отряд солдат, и необычных. Это были Красные Егеря - как ему объяснили, гроза и ужас любых дикарей, достаточно безумных, чтобы враждовать с Городом. Каждый из них имел отличную физическую подготовку, многократно усиленную вмешательством в их организм странных технологий саргов: к примеру, им были не нужны дыхательные маски - на горле у каждого можно было заметить ребристую полоску металла, вживленную прямо в гортань. Эта полоска на самом деле заменяла часть трахеи и являлась мощным фильтром, позволяющим егерям спокойно переносить достаточно сильное загрязнение воздуха.
   Помимо этого, некоторые их мышцы были заменены специальными сверхпрочными волокнами, делающими каждого из егерей способным расправиться с десятком обычных человек.
   Словом, рядом с такими ребятами можно было чувствовать себя в безопасности.
  
   Еще рядом с такими ребятами можно было чувствовать себя кроликом, решившим устроить пикник в лисьем капкане. Вроде все сделано для твоей безопасности, но все равно вызывает опасения.
   Лито в очередной раз задумался, что же все-таки побудило его отправиться в эту безумную поездку: он никогда не был сорвиголовой, и приключений в виде беготни по ночному Городу ему хватило с головой, и все же - вот он, трясется в седле, направляясь в неизвестность.
   Месяц назад он незамедлительно признал бы, что сны - это всего лишь сны, и какими бы они ни были, они не могли и не должны были побуждать к каким-то реальным действиям. Теперь, однако, его мнение кардинально изменилось.
   Правда была в том, что каждый вечер он пил успокаивающую настойку, приготовленную доктором Млади - и все равно боялся отойти ко сну. Он не помнил, что точно ему снилось, но каждое утро он просыпался в поту, с ощущением ужасной потери. Кроме того, от сидения в четырех стенах в нем стало пробуждаться любопытство, о существовании которого он даже не подозревал.
   Лито пытался расспрашивать всех своих новых знакомых об Острове, о том, почему здесь все было устроено именно так, о странной местной мифологии, которая, похоже, просачивалась повсюду, незаметная для самих обитателей, воспринимаемая как должное.
   Почему, например, Красные Егеря воспринимались как должное? Ладно, допустим, после Катастрофы большая часть населения Острова одичала, и единственному оплоту цивилизации потребовалось защищать себя; но почему логичным решением обитателям Города показались... измененные солдаты? Почему не просто хорошо тренированные, хорошо снаряженные и хорошо вооруженные? Кому могло прийти в голову подвергнуть их операциям и превратить в сверхлюдей?
   Саргам, вот кому.
   А кто такие сарги?
   На этот вопрос тоже никто не мог дать вразумительного ответа, и это раздражало. Кажется, сарги были уцелевшими в Катастрофе учеными, не сумевшими или не пожелавшими сбежать с верхушкой аристократии. Но почему они так сильно отдалились от остального общества?
   В какой-то момент сложилась довольно странная ситуация: в Городе одновременно действовал орден саргов и Научная Академия - обычный, понятный центр человеческих знаний, в котором заседали обычные, понятные ученые. До Воссоединения, впрочем, Академия не слишком-то процветала, но после того, как на Остров стали прибывать ученые с Материка, ее развитие здорово ускорилось.
   А сарги... Еще в первые годы после Катастрофы они замкнулись, превратились в подобие культа из мрачного прошлого. Никто не знал даже их имен, никто не знал, кто ими управляет, какие цели они преследуют - о них было не известно практически ничего.
   Ну, то есть до недавнего времени - лет семь или десять назад они, похоже, стали несколько более открыты, и оказалось даже, что под масками скрываются все-таки человеческие лица, но опять же - никто не знал, чем было вызвано такое изменение политики.
   Тиша доверительно сообщила, что, по слухам, среди саргов произошел крупный раскол, и сторонники воссоединения с обществом победили сторонников изоляционизма.
   Впрочем, для широкой общественности ситуация не сильно изменилась: сарги теперь, вроде как, охотнее общались с представителями власти, но Научная Академия по-прежнему могла только облизываться на их мифические технологии.
   Несколько раз ученый совет Академии пытался надавить на правительство, чтобы им был предоставлен доступ к архивам и лабораториям саргов - или чтобы хотя бы стало известно, где эти архивы и лаборатории находятся, но эти инициативы неизменно вязли в паутине крючкотворства. Так продолжалось, пока ректор Академии сам не наложил вето на обсуждение этой темы в парламенте, породив новую волну слухов: похоже, отдельные члены научного общества все же добились своего, были допущены к секретам саргов и на том успокоились.
  
   Мучительно пытаясь осмыслить происходящее на острове, он очнулся, только когда их конвой остановился.
   Лито огляделся по сторонам. Воздух был почти прозрачный - не грязнее, чем в Городе. Вокруг стояли грубые каменные дома с деревянными крышами, на скамейках чинно сидели старики, повсюду сновали дети, с любопытством глядящие на приехавших чужаков. Словом, это была маленькая деревенька, на первый взгляд похожая на любую маленькую деревеньку на Материке, - разве что беднее и грязнее.
   Ему сразу бросилось в глаза, что никто не носил дыхательных масок; за время пребывания на Острове он отвык видеть столько открытых лиц одновременно.
   - Их что, не заботит дымка? - с недоумением спросил он у врача.
   - Они воспринимают ее, как должное. Здесь воздух более-менее чистый... Люди редко доживают до сорока. Они считают, что это лучше, чем всю жизнь ходить в "наморднике". К тому же, в домах у них очистителей тоже нет.
   Лито передернул плечами. Он подозревал, что у него на родине селяне жили ненамного лучше, но что-то в этом фаталистском равнодушии к своей судьбе его угнетало.
   Из большого, хорошо сохранившегося дома вышел старичок и поспешил к ним. Он поклонился капитану егерей и восседающему на лошади рядом с ним полковнику Келлсу, и начал что-то неспешно рассказывать. Лито хотел было подъехать к ним, но доктор Млади мягко остановил его:
   - Вас правда интересует, что у них в деревне произошло за последнюю неделю, сколько дичи они поймали и какие товары им нужны из Города?
   - Ну... мы же приехали сюда, чтобы посмотреть на дикарей, узнать о них побольше.
   - Так смотрите, - щедро обвел рукой деревню врач. - Не думаю, что отчет старосты поможет вам изучить уклад их жизни. Кстати, если уж на то пошло... лучше не называйте их дикарями в лицо. Даже если фактически это правда, некоторые обижаются.
   - Вовремя вы это вспомнили, - язвительно произнес Лито.
   Роук лишь равнодушно пожал плечами в ответ, слез с лошади и приглашающе поманил за собой аристократа. Тот последовал его примеру и опасливо оглянулся на конвой, когда врач пошел куда-то вглубь деревни.
   - Не беспокойтесь, - сказал врач, заметив этот взгляд, - в Кнотс живут мирные люди, давно торгующие и сотрудничающие с Городом. Проблемы им не нужны, так что вы в относительной безопасности.
   - Относительной?
   - Ну, есть и менее приятные обитатели здешних мест. Вот их можно с полной уверенностью называть "дикарями": кочевые племена, живущие набегами на другие поселения.
   - И снова поражаюсь тому, как своевременно вы раскрываете информацию.
   - А это остановило бы вас от поездки?
   - Не знаю, - неохотно ответил Лито.
   - Ну, вот видите. К тому же, как верно заметила госпожа Крэдвелл, неприятности могут настигнуть вас где угодно. Знаете, в моей практике был забавный случай: один человек упал во сне с кровати и сломал шею...
   - Отлично, - мрачно сказал Лито. - Буду спать на полу.
   - Ну, полно вам. К тому же, дикари - в смысле, воинственные дикари - все же опасаются Красных Егерей, и, увидев их в поселке, вряд ли станут атаковать.
  
   Они остановились перед небольшим домом, на двери которого красной краской был грубо нарисован паук. Дом в целом производил гнетущее впечатление: приземистый, темный, потертый временем. Он выглядел, как старый хищник, притаившийся в тенях - пусть не такой ловкий, как в былые годы, но по-прежнему способный сожрать человека живьем.
   - Это что, местная больница? - попытался пошутить Лито.
   - Можно и так сказать. Здесь живет шаман.
   - Шаман?!
   - А что вас удивляет? Когда произошла Катастрофа, связи между поселениями прервались. Многие считали, что настал конец света. Люди стали дичать, знания - забываться... В Городе свет науки не угас только благодаря сакрализации знания саргами, в деревнях - возможностей было поменьше, но пошли они по тому же пути. Чтобы знать, из каких корней и ягод приготовить жаросбивающее, не нужно глубокого понимания фармакологии, а чтобы лучше запомнить рецепт, его можно зарифмовать...
   - Но теперь ведь изоляция прервалась.
   - Возвращение цивилизации - процесс не мгновенный. Возможно, даже более долгий, чем ее утрата. И к тому же, как вам уже рассказывали, дикие земли Острова несколько... необычны. Не всегда поддаются описанию современной науки. Те же общие сны, например.
   Услышав напоминание о цели их приезда, Лито встряхнулся и произнес:
   - Шаман так шаман, подумаешь. Пойдемте.
   - Позвольте я все же буду первым, - насмешливо произнес Роук, опережая аристократа у двери.
   Лито скривился, досадуя на себя: все-таки врач вроде как был знаком с местными, так что лезть вперед него было не слишком мудро.
   Когда дверь открылось, на него пахнуло теплом и смесью приятных, но незнакомых ароматов. Внутри царил полумрак, нарушаемый лишь тусклым светом, проходящим через закрытые слюдой окна, и крошечным рыжим огоньком, висящим в воздухе.
   Когда его глаза привыкли к освещению, он понял, что рыжий огонек на самом деле был трубкой, которую курила немолодая женщина, полулежащая на раскиданных по полу подушках. Она выпустила длинный клуб дыма, внимательно наблюдая за пришедшими. Видимо, это и был шаман - точнее, шаманка.
   - Добро пожаловать, господин, - почтительно склонила голову она. Лито обрадовался, что даже дикарям не чужда учтивость, но тут же понял, что на самом деле шаманка обращалась к врачу.
   - Доброго здоровья, Адамайн.
   - Ты давно не удостаивал нас своим появлением, - напевно продолжила шаманка. Она говорила чуть медленнее, чем жители Города, гортанно подчеркивая согласные и растягивая гласные. На Лито она не обращала внимания.
   Роук лишь равнодушно пожал плечами. На лице женщины, впрочем, не отразилось обиды или недовольства.
   - Мой подопечный жаждет знания об острове, - произнес он. - Збрашек напугал его до полусмерти, и теперь он твердит, что ему снятся Дымные Сны.
   Лишь теперь Адамайн перевела свой острый, пронзительный взгляд на Лито.
   Он вздрогнул. Ее глаза как будто видели его насквозь, без всякой шелухи вроде титулов, званий, богатства, положения. Он почувствовал себя нагим, и, не отдавая себе отчета, вцепился в шпагу. Ощущение знакомой рукояти успокоило его, он сердито расправил плечи и поднял подбородок.
  
   - Это редкость среди жителей Города.
   - Я - не житель Города. Я с Материка, - надменно произнес Лито.
   Адамайн выпустила небольшое облачко дыма, сощурилась, поднялась и подошла к нему. Он невольно попятился, но тут же одернул себя: аристократ, тем более вооруженный - боится пожилой дикарки? Что может быть позорнее?
   Шаманка подняла свою сухую, узловатую руку и провела ей перед лицом Лито.
   - В самом деле? - медленно спросила она.
   Лито занервничал.
   - Что вы... ты вообще несешь? Я уроженец Материка, сын лорда и леди Киреллов! Да мою родословную можно проследить на двадцать поколений назад!..
   - О, зачем же так яриться? - глумливо произнесла Адамайн, обходя его кругом.
   У Лито создалось неприятное ощущение, что его осматривают, как коня при продаже.
   - Может, еще в рот заглянешь? - взбешенно спросил он.
   Тут же твердая, горячая рука схватила его за подбородок, а льдистые глаза снова впились в него, проникая глубоко в душу.
   - Ты говоришь, как чужеземец, думаешь, как чужеземец, двигаешься, как чужеземец - но я слышу островную кровь, - почти обвиняюще сказала шаманка.
   Лито вырвался, развернулся на каблуках и прошипел:
   - Так, большое спасибо. Познакомились с местной культурой, было очень весело, с меня хватит!
   Роук, по всей вероятности наслаждавшийся представлением, спокойно спросил:
   - Так сны вас больше не интересуют?
   Лито заскрипел зубами. Поведение дикарки довело его до белого каления, и он совершенно точно не желал больше терпеть ее общество, но понимал, что, уйди он сейчас - может так никогда и не узнать тайну своих снов... и, что хуже, не узнать, как от них избавиться.
   Он медленно выпустил воздух, снова повернулся и сказал:
   - Не трогай меня без моего позволения.
   - О, какая властность, какая гордость. Хорошо, островной мальчик, не буду.
   Лито взял себя в руки, заставляя перестать реагировать на подколки.
   - Так когда это началось? - спросила Адамайн, усаживаясь на свое место.
   - Примерно неделю назад. В первую же ночь после прибытия в Город.
   - У меня другая гипотеза, - вмешался Роук. - В следующую ночь он посетил вертеп Збрашека, где принял керодамин. Время вполне могло перепутаться.
   - О, Збрашек... Он тоже давно не бывал у нас. Такой отчаянный, такой жаждущий, такой потерявшийся.
   - Я вполне уверен, что сны начались еще за день до этого! - сердито воскликнул Лито.
   - Расскажи мне свою историю, - примиряюще сказала Адамайн, и Лито вкратце поведал ей о своих злоключениях.
   Когда он упомянул Душелова, то заметил, как шаманка поднесла сжатые пальцы ко рту и что-то неразборчиво пробормотала.
  
   - Дымные Сны, о да, - сказала Адамайн нараспев. - Мы привыкли к странным вещам, они всегда сопровождали нас с тех пор, как произошла Катастрофа... Иногда в туманных долинах охотники встречали существ, о которых никто прежде не слышал; иногда целые деревни сходили с ума; иногда у людей открывались необычные способности... И почти во всех деревнях и племенах людям часто снились общие сны, одни на всех.
   Она помолчала, подбирая слова.
   - Это были очень странные сны. Многие мудрые люди посвятили себя тому, чтобы научиться их толковать. У некоторых получалось, и, пусть всегда туманно и иносказательно, перед ними открывалось будущее. Такие люди говорили, что чувствуют там, за завесой сна, чье-то неусыпное, неумолимое присутствие. Странное, пугающее, приводящее в трепет и благоговение, будто незримый великан, наблюдающий за всей твоей жизнью.
   Адамайн принялась слегка раскачиваться, взад-вперед, взад-вперед, как будто впадая в транс. У Лито начала болеть голова. Он хотел попросить шаманку замолчать, прекратить, хотел сказать, что не желает больше знать темные секреты Острова, но язык не слушался его.
   - Толкователи снов начали поклоняться ему. Это... нечто было равнодушно к такому поклонению, хотя некоторые заявляли, что им удавалось с ним пообщаться, что оно открывало им тайны о том, как течет кровь земли, секреты механизмов, движущих звезды по небу, видения ослепительной истины, скрытой за чернотой ночного неба... Взамен оно лишь просило их души присоединиться к нему. И, когда сновидец понимал, что его час близок... Или когда он просто не желал больше жить... Или когда жажда познания пожирала его волю, не оставляя ничего... Тогда они - мы - обращались к Нему. Мы просили, умоляли его забрать наши души, принять нас, сделать частью его самого.
   Будто сквозь толщу воды, Лито услышал вдалеке грохот. Его мысли сонно ворочались, силясь понять, что происходит, но его внимание не могло сконцентрироваться ни на чем другом, кроме голоса Адамайн.
   - Но вскоре после того, как лорд Крэдвелл подчинил нас себе, заманил нас побрякушками и безделушками, связал кровью, Душелов исчез. Его больше не было в наших снах. Как мы страдали, о, как мы страдали! - она начала говорить громче, срываясь на тоскливый крик. - Не было больше истины. Никто больше не ждал нас после смерти. Дверь в Вечность закрылась. Многие решили, что это наказание за наше сближение с Городом, за то, что мы променяли путь познания на топливо и оружие. Племена и деревни стали враждовать. Начался хаос. А потом...
   Грохот раздался снова. Он что-то напоминал Лито, но он никак не мог понять, что именно.
   - А потом Душелов вернулся, - печально сказала Адамайн. - Но это была лишь тень былой силы. Он не разговаривал с нами; он был слаб, очень слаб. Его присутствие стало черным, как глаза мертвеца, и холодным, как вкус железа. Мы желали, мы мечтали помочь ему... И он начал расти! Но никому больше так и не удалось связаться с ним. Он замкнулся от нас, приходя в кошмарах, отвергая все наши попытки. Пять долгих лет... Пять долгих лет сновидцы с содроганием ждут наступления ночи. Многие пытались отказаться от сна, сошли с ума и умерли. Но мы надеемся... Мы все еще надеемся!..
   Громыхнуло несколько раз подряд, и Лито, стряхивая с себя навеянный шаманкой транс, наконец осознал: это были взрывы.
   Он встретился взглядом с Роуком, и тот сумрачно сказал:
   - Похоже, на деревню все-таки напали.
  
  Глава 7
  
  - Вы же говорили, дикари боятся Красных Егерей!
   - Я сказал "обычно". Обычно боятся! - раздосадованно сказал Роук. - Видимо, что-то заставило из преодолеть этот страх.
   Снова послышались приглушенные выстрелы. На улице кто-то громко завопил. Лито поежился, подошел к окну и попытался что-нибудь рассмотреть сквозь мутную слюду.
   - Нам, наверное, нужно помочь? - неуверенно спросил он.
   - В самом деле? Думаете, если не справятся лучшие бойцы города, тренированные, закаленные убийцы, то уж врач и лордский сын наверняка все исправят?
   Лито не понравилось, как прозвучало "лордский сын". Он резко ответил:
   - А что, будем сидеть здесь и ждать, пока нас убьют?
   В тот же момент окно разбилось, и перед покачивающейся в трансе Адамайн расцвел огненный цветок. Стой Лито чуть-чуть правее, как когда он только подошел к окну - и снаряд, наверняка, попал бы в него. Теперь же он отделался лишь несколькими царапинами.
   Шаманке и врачу пришлось хуже. Нападающие пустили в хижину осколочный снаряд: Адамайн, залитая кровью, распласталась на полу, Роук сидел рядом, прижимая руку к своему животу.
   Из-под его пальцев сочилось что-то темное, страшное. Бессмысленно моргая, он смотрел прямо на Лито, по мертвенно-бледному лицу градом катились крупные капли пота.
   "Ну, вот и все" - пронеслось в голове аристократа. - "Кажется, я остался один."
   Роук что-то неразборчиво прохрипел.
   Лито, стараясь не смотреть на Адамайн, да и на рану врача, если уж на то пошло, осторожно двинулся к нему. Стало ясно, что взрыв и для него не прошел незамеченным: голова кружилась, в ушах звенело, во рту чувствовался явный привкус меди. Подойдя к Роуку, он оступился и тяжело рухнул перед ним на колени.
   - Сумка, - прохрипел врач, хватая Лито за руку. - Дай... сюда... сумку.
   Лито попробовал снова встать, но после пары неудачных попыток пополз к докторскому чемоданчику на четвереньках. Даже в таком положении его пошатывало. Он кое-как дотолкал сумку до доктора Млади, блуждающего взглядом по потолку.
   Роук запустил руку в сумку и неловкими движениям высыпал оттуда несколько склянок с жидкостями, скальпель, зажим и несколько металлических шприцев разного размера.
   Один из шприцев он наполнил, пару раз щелкнул по нему ногтем и снова уставился на Лито.
   Посмотрев на него немного, он покачал головой, сжал зубы, пару раз сильно вдохнул и снова выдохнул, от чего у него на губах появились кровавые пузыри, и одним резким, мощным движением воткнул шприц прямо себе в сердце.
   Лито вскрикнул от ужаса, и его тут же вывернуло наизнанку. Врач, сперва уронивший голову на грудь, выгнулся дугой, судорожно хватая ртом воздух. Его глаза закатились, обнажая мутные белки - а затем он снова замер.
   Лито рискнул медленно подползти поближе, и, когда он уже протянул руку, чтобы прикоснуться к нему, врач внезапно открыл глаза.
   Как ни в чем не бывало, он вырвал шприц из груди, небрежно положил его обратно в свою сумку, быстро перебинтовал себя и шаманку.
   - Похоже, священного благоговения к шаманам они тоже не испытывают, - произнес он неестественно бодрым голосом, в котором Лито послышалось какое-то странное жужжание. - Целились явно специально. Надо перенести ее в другую хижину, чтобы я мог нормально ее заштопать.
   - Говорят, снаряд в одну воронку... - неуверенно начал Лито, испуганно глядя на врача.
   "Да он рехнулся", - вопил в ужасе его внутренний голос, - "Ей конец, неужели он не видит?! И ему конец... должен был наступить... да он только что чуть коньки не отбросил!.."
   Врач тяжело поднялся, опираясь на трость.
   - Я же говорю, сюда стреляли не случайно. К тому же, у Адамайн нет подвала... В любой другой хижине мы были бы в большей безопасности.
   Ковер, на котором до этого восседала шаманка, превратился в импровизированные носилки. Снаружи их встретили крики и отдаленный грохот; не успели они пройти и нескольких шагов, как наткнулись на изломанное, лежащее в неестественной позе тело одного из Егерей. В виске у него была аккуратная круглая дырка. Завтрак Лито снова попросился наружу, но неимоверным усилием воли Лито сумел подавить этот позыв.
   - Даже не спрашивай, - произнес врач, - я понятия не имею, что с ним могло случиться. Возможно, отбросило взрывной волной.
   Истошно визжа, мимо них пробежала закутанная в лохмотья девочка. Лито оглянулся, но не нашел ничего, что могло так ее напугать. Бросив безумный взгляд на врача, на Адамайн, а затем на удаляющуюся фигурку, он аккуратно опустил свой конец носилок на землю, бросил: "Подождите, я сейчас", и побежал догонять девочку.
   - Стой, идиот!.. - закричал ему вслед Роук, но Лито уже принял решение. Он не считал себя героем, и, по собственному мнению, знал, когда следует отступить; однако были поступки, мотивация которых залегала где-то в глубинных подвалах подсознания, делая их абсолютно неизбежными.
   Он бежал, стараясь не смотреть по сторонам, чтобы не потерять взятый темп и не застыть от ужаса посреди кровавого побоища; в его ушах гремели выстрелы, тут и там раздавался грохот взрывов и крики раненых. "Столько шума в такой небольшой деревне", - пронеслось у него в голове.
   Поле зрения Лито сузилось до узкого пятна, в котором плясал маленький темный силуэт убегающей девочки. Поскользнувшись на луже какой-то липкой жидкости, о происхождении которой он надеялся никогда не узнать, он на секунду потерял девочку из виду. После недолгого замешательства, подгоняемый стучащей в ушах кровью, он повернул за угол и оказался на небольшой улочке, заваленной трупами. Склонившаяся над одним из трупов фигура резко, как пружина, распрямилась и повернулась к нему.
   Это был высокий, усатый человек в клетчатой шерстяной шапке, одетый в потертый мех, с взглядом, полным волчьего ненасытного голода. В руке он держал длинную изогнутую саблю. Плотоядно облизнувшись, он медленно двинулся к Лито.
   - Эй, приятель, - начал он, - ты, вроде, нездешний? Я сам из Кноттс, ты не боись. Смотрел, вот может кого еще спасти можно...
   Одновременно с этим он быстрым движением потянулся в карман, и Лито, решив больше не мешкать, выхватил револьвер.
   Прежде, чем он успел взвести курок, из руки усатого серебристой молнией вырвался метательный нож, пролетевший в паре сантиметров от головы аристократа. Не дожидаясь, пока налетчик сделает еще что-нибудь, Лито выстрелил.
   Отдача резко толкнула запястье, из ствола револьвера вырвалось облачко дыма, и налетчика немного развернуло. Он чертыхнулся, схватившись за левую руку, на которой стремительно набухало темное пятно. Подгоняемый страхом и недобрым выражением лица усатого, Лито спустил курок еще несколько раз. Налетчик со стоном повалился ничком и затих.
   Аристократ с опаской посмотрел на поверженного врага. Револьвер плясал в дрожащих руках, заставляя Лито изумиться тому, что он случайно не прострелил себе ногу. Налетчик оставался недвижим. Из-под него, смешиваясь с уличной грязью, тонкой ленивой струйкой потекла кровь.
   Прижимаясь к стене ближайшего дома, Лито боком обогнул первого собственноручно убитого им человека. Нельзя сказать, чтобы его мучила совесть - скорее он боялся, что все это какая-то хитрость, что сейчас этот здоровенный мужик встанет и бросится на него - но ничего такого не произошло.
   Лито усилием воли заставил себя повернуться, чтобы продолжить поиски ребенка, заставившего его покинуть врача и шаманку, и увидел перед собой еще одного налетчика, который вполне мог оказаться братом предыдущего, только чуть ниже и с массивной серьгой в ухе. На этот раз Лито решил не ждать, пока противник сделает первый шаг, и выстрелил первым.
   Точнее, попытался выстрелить. Револьвер издал сухой издевательский щелчок. "Осечка?" - подумал Лито и перевел взгляд на ехидно ухмыляющегося врага. Тот медленно потянул из ножен тяжелый палаш и начал не спеша приближаться к аристократу.
   Вздохнув, Лито отбросил бесполезный револьвер и быстрым движением вытянул из ножен шпагу. Вороненая сталь блеснула, и налетчик остановился, оценивая обстановку. Разглядев оружие аристократа, он снова ухмыльнулся и уже увереннее пошел на сближение.
   Лито это не удивило. Он был вооружен легкой дуэльной шпагой - конечно, не декоративной зубочисткой, какие вошли в моду у большинства дворян Континента, а вполне настоящим, смертельным оружием, но все же в сложившейся ситуации шансов у него было мало. Тяжелый палаш налетчика вполне мог привести в негодность, а то и вовсе перерубить его шпагу, и с этим нужно было считаться.
   Он поднял шпагу в защитную позицию, лихорадочно вспоминая уроки фехтования. На них оппонент был всегда вооружен клинком такого же веса и длины, что и у него, но один учитель, до того, как его уволили, часто устраивал необычные тренировки. Собственно, за это его и уволили - на одном из занятий Лито чуть не лишился глаза. Тогда он первым заявил, что такие тренировки опасны и ему совершенно не нужны, но теперь он горячо жалел об этом и лихорадочно вспоминал один из уроков, на котором старый мастер учил его, как вести себя, если твое оружие значительно уступает в весе оружию противника.
   Налетчик сделал размашистый выпад, и Лито предпочел уклониться. У легкого клинка свои преимущества - например, более высокая маневренность.
   Еще один удар, более сдержанный. Этот пришлось парировать. Он повернул кисть, пуская палаш налетчика вскользь, скорее отклоняя его, чем отбивая - и все равно его рука загудела. Боже, как это было сложно! Он привык к честному фехтованию, с веками устоявшимися правилами, и не думал, что однажды его жизнь будет зависеть от умения изворачиваться и уклоняться. Ну ладно, хорошо хоть налетчик был вооружен не топором. У старого учителя наверняка и в таком случае нашлась бы в запасе мудрость, позволяющая выйти из схватки победителем, но, к сожалению, он не успел поделиться ей с Лито.
   Серия ударов, от которых Лито уклонялся или пускал их вскользь. Так не могло продолжаться бесконечно: кисть гудела от этих издевательств и нескольких встреченных шпагой напрямую выпадов, на лезвии появилось несколько зазубрин, а сам он начал задыхаться. Дыхательная маска, при всех своих полезных свойствах, вовсе не способствовала свободному, легкому дыханию, да и уровень своей физической подготовки он, похоже, переоценивал. Его противник, похоже, таких неудобств не испытывал, хотя бы потому, что его лицо было открыто.
   "Ну, тут уже не до отдаленных проблем со здоровьем", - подумал Лито, срывая с себя дыхательную маску.
   - Эй, - неожиданно сказал налетчик, - я тебя сразу и не признал. Сдавайся, мальчик, ты нам нужен живым.
   - Вот еще! - пропыхтел Лито, делая выпад.
   Он надеялся, что бандит отвлекся достаточно для того, чтобы пропустить удар, но не тут-то было - палаш легко взлетел вверх, отбивая шпагу. Оружие чуть не покинуло руку Лито, и он понял, что его силы почти на исходе: либо бой закончится через несколько ударов, либо... ну, он все равно закончится через несколько ударов, но не в его пользу.
   Подгоняемый страхом и окрыленный надеждой на то, что его в любом случае не убьют, он провел несколько рискованных атак, каждая из которых была провальной. Когда налетчик отбил последний его выпад, раздался громкий, противный звон, шпага заметно полегчала, и Лито с ужасом понял, что от клинка остался огрызок не длиннее ладони.
   К счастью, инстинкты возобладали над разумом, и он не отшатнулся в тщетной попытке продолжить защищаться - с тем, что осталось от шпаги, это было бы абсолютно бессмысленно. Вместо этого он, как во сне, сделал шаг вперед, оказавшись ближе, чем противник ожидал его видеть, и быстрее, чем он мог вернуть далеко улетевший на вытянутой руке палаш. Смотря прямо в удивленные глаза налетчика, Лито воткнул обломок клинка ему в горло.
   Тот издал страшный, булькающий хрип, и Лито попятился. Выронив палаш, налетчик судорожно нащупал торчащую из горла рукоять, и его глаза расширились от ужаса. Панически застонав, он выдернул шпагу из горла, и из рваной дыры хлынула кровь. Налетчик упал на колени, пытаясь заткнуть отверстие в шее руками, не отрывая взгляда от ошарашенного Лито.
   Аристократ пятился до тех пор, пока не уперся в бревенчатую стену ближайшей хижины, не в силах перестать смотреть на то, как его противник, хрипя, булькая и постанывая, доживает свои последние минуты. Зачем-то Лито закрыл рот рукой, как бы стараясь удержать в себе то, что еще могло остаться в его желудке - но рвотных позывов больше не было.
   Он только что зарезал человека, и это произвело на него гораздо большее впечатление, чем те несколько торопливых
   выстрелов, уложивших предыдущего налетчика. Самым страшным было то, что это оказалось так... легко.
   Лито начал боком обходить зарезанного налетчика, не отнимая ладони от рта. Он собирался уже двинуться дальше, но понял, что остался без оружия. Поборов себя, он снова приблизился к налетчику. Тот мертвой хваткой сжимал свой палаш, и Лито не смог заставить себя начать вырывать оружие из рук мертвеца.
   В грязи что-то призвано блеснуло, и Лито поднял обломок своей шпаги. Теперь это можно было скорее считать кинжалом: короткое, залитое кровью и покрытое грязью лезвие и рукоять с витой гардой, защищающей весь кулак. Выглядели эти останки шпаги немного нелепо, но все равно оставались смертоносным оружием - если, конечно, удастся приблизиться к противнику достаточно, чтобы им воспользоваться.
   Держа руку на отлете, аристократ воткнул клинок в землю, чтобы очистить его от крови. Когда он вытащил его из земли, крови больше не было, но металл был покрыт липкой грязью. Беспомощно осмотревшись, Лито понял, что не сможет заставить себя приблизиться к окровавленному трупу еще раз, и с содроганием вытер лезвие о свои штаны. Они и до этого не блистали частотой, но теперь через бедро рядом с ножнами протянулась полоса грязи, что окончательно выбило его из колеи.
   Пока он занимался всем этим, из-за угла показалось сразу трое налетчиков. Один неуловимо отличался от своих соратников: у него не было усов, лицо его казалось менее жестоким, а на правой руке была странная угловатая металлическая конструкция, напоминавшая грубую перчатку, соединенную трубками с массивным металлическим предметом на запястье.
   Оценив ситуацию, странный налетчик крикнул:
   - Пожалуйста, сложите оружие! Мы не причиним вам вреда, если вы не будете!..
   Его прервала размытая тень, врезавшаяся в одного из его соратников и отбросившая его на добрых десять метров. На секунду тень остановилась, давая разглядеть заляпанного кровью Красного Егеря, тяжело дышащего, со спутанными волосами, с двумя короткими прямыми мечами в обеих руках, с выражением тяжелого, мрачного удовольствия в глазах.
   Необычный налетчик начал поднимать руку с механическим устройством, но слишком медленно: Егерь снова смазался, метнувшись к оставшимся врагам. Пара мгновений - и головы налетчиков валялись в грязи отдельно от тел, являя Лито нежеланные новые сведения об устройстве человеческого организма.
   Затем Егерь приблизился к Лито. Не желая пугать его - или не желая тратить сил - он подошел обычным образом, не разгоняясь до невероятной скорости, и все равно Лито вздрогнул и инстинктивно отшатнулся.
   - Не беспокойтесь, - успокаивающе сказал Егерь. - Я на вашей стороне. Вы как, целы?
   Прислушавшись к себе, Лито с удивлением признал, что, несмотря на выпавшие на его долю сегодня испытания, он пока что действительно цел, не считая нескольких порезов и ушибов.
   - Хорошо, - удовлетворенно произнес Егерь. - Мы вас вытащим, главное - не отставайте. Следуйте за мной.
   Аристократ хотел было сказать о ребенке, из-за которого он в первую очередь и попал сюда, но вынужден был признаться себе, что не является рыцарем на белом коне, который готов положить жизнь ради спасения невинного. Как ни ужасно это звучало, но ребенок либо в безопасности, либо мертв, либо с его спасением гораздо эффективнее справится такое же... существо, что только что спасло его. В любом случае, он сам вряд ли может чем-то ему помочь.
   Лито обреченно поплелся вслед за настороженным Егерем. Проходя мимо убитых налетчиков, тот замешкался и пробурчал себе под нос:
   - Что же это все-таки за хрень у тебя?..
   С этими словами он склонился над обезглавленным налетчиком и попытался снять с его руки странное устройство.
   Нехорошее предчувствие подтолкнуло Лито, и он с криком "Стой!" бросился к Егерю. Тот поднял на него удивленный взгляд, успокаивающе улыбнулся - и взорвался огненным шаром, опаляя Лито и отбрасывая его назад.
   Он лежал ничком, ощущая щекой холодную, липкую грязь. В голове звенело: его оглушило второй раз за день, в этот раз - явно серьезно. Он попытался пошевелиться, но не смог. В воздухе чувствовался тяжелый запах паленого мяса.
   Вскоре пришла боль.
   Это было хуже, чем все, что он чувствовал когда-либо ранее.
   Вся правая часть тела будто горела: вероятно, от взрыва он получил нешуточный ожог. С этой точки зрения грязь была скорее благом: она охлаждала обгоревшую часть лица, делая боль почти выносимой.
   Впрочем, никакая грязь не могла унять жгущую, режущую, кромсающую муку, которая пульсировала в его правой руке, мертвой хваткой сжимающей рукоять шпаги.
   Он попытался разжать пальцы, но не смог.
   Он хотел приподнять голову, чтобы посмотреть, что с его рукой, но не смог и этого.
   Он попытался заплакать, но слезы скупой струйкой потекли только из левого глаза.
   Правый был закрыт - должно быть, закрыт. По крайней мере, им он не видел ничего, кроме темноты.
   О, боже. Боже, он не мог лишиться глаза.
   В поле зрения Лито попали чьи-то сапоги. Сапоги поспешно приблизились, и он почувствовал, что его осторожно переворачивают на спину. По-прежнему неспособный двигаться, он уставился перед собой. Сначала он видел только хмурое белесое небо, затем его взгляд сфокусировался на темном расплывчатом пятне, которое спустя мгновение превратилось в доктора Роука.
   - Он жив! - крикнул врач куда-то в сторону, и в голове Лито эхом отозвалось: "Жив, жив..." Затем Роук снова склонился над ним.
   - Ну, слава богу, - с облегчением произнес кто-то, остававшийся вне поля зрения изо всех сил боровшегося с забвением аристократа.
   Тут же Лито почувствовал на лице сильное дуновение ветра, и врача с силой оттолкнуло от него - как будто в него попало невидимое ядро, и перед Лито появился полковник Йереми Келлс, поглаживающий плотно прилаженный к руке механизм - такой же, как был у странного налетчика, такой же, как тот, который разнес в клочья Красного Егеря.
   - Ну, теперь мы остались одни, - в голосе Келлса Лито почудились виноватые нотки.
   За спиной полковника аристократу почудилось какое-то движение.
   Не замечая этого, Йереми произнес:
   - Знаете, ваше желание отправиться к дикарям стало настоящим подарком. Конечно, никто не планировал, что вы... пострадаете, но я уверен, с вами все будет хорошо. Найдем вам хорошего врача... Не такого, как доктор Млади, конечно...
   Сзади тяжело поднялся темный силуэт. Келлс, немного помолчав, продолжил:
   - Надеюсь, добрый доктор выживет. Вроде я установил половинный заряд... Но с этой штукой никогда наверняка не угадаешь. Не хотелось бы, чтобы он умер.
   - Не могу ответить тем же, - прорычал подошедший сзади Роук, и его трость, описав широкую дугу, ударила набалдашником прямо в висок Келлса.
   Раздался громкий хруст, полковник издал удивленный всхлип, его глаза закатились, и он грузно осел наземь.
   Тут силы окончательно оставили Лито, и на него накатила милосердная тьма.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"