Панфилов Игорь Владимирович : другие произведения.

Сила слова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лучше семь раз промолчать,
  чем один раз ляпнуть
   Народная мудрость
  
  В национальном музее Будапешта напротив входа
  висит большое, почти в рост взрослого человека, полотно картины. С первого взгляда оно завораживает глубиной и силой отображенных на ней чувств.
  На втором плане изображен лежащий в каком-то полутёмном помещении юноша с кровоточащей раной в груди, немного ближе и чуть правее стоит девушка в подвенечном платье с расширенными от ужаса глазами. Красивый и крупный золоченый багет, обрамляя полотно, как бы подчеркивает особую зловещую торжественность запечатлённого. Каждый, кто бывал там, непременно обращал свой взор на этот холст. Но лишь немногие знают предисторию его написания.
  * * *
  Давным-давно в маленьком лесном селении жили парень и девушка, безумно любившие друг друга. Не было в округе пары, счастливее, чем эта. Глядя на них радовались родители, не чая души в своих чадах, радовались и жители села, предвкушая скорую веселую, богатую на угощения, свадьбу. Каждый вечер, после полевых работ или помощи старшим по дому, молодые проводили вместе. Гуляли, дурачились, играли в догонялки, целовались, признавались друг другу в любви. Так было и в тот роковой день.
  Немного устав от еще детских шалостей, они сидели, обнявшись, на пеньке спиленной берёзы и негромко разговаривали. Надо сказать, что девица имела несколько взбалмошный и капризный характер, что, впрочем, свойственно очень многим, и не только молодым, женщинам.
  Паренёк же обладал чувственной, пылкой натурой с высокоразвитым чувством чести и достоинства, а также максималистскими суждениями, что, в свою очередь, свойственно многим мужчинам, особенно в юности.
  Как абсолютное большинство влюблённых он отдавался своему чувству целиком, без остатка растворялся в нём, без умолку твердя об этом своей ненаглядной.
  
  - А как ты меня любишь?- прервала девушка его очередные сердечные излияния.
  - Больше всего на свете,- последовал немедленный ответ.
  - Даже больше своей жизни?- насмешливо спросила она.
  - Да, - горячо ответил он.
  Девушка, не задумываясь, кокетливо вскинув брови, тут же крикнула: - Докажи!- И, быстро вскочив, и озорно смеясь, побежала к своему дому. Оказавшись возле калитки, она взмахнула на прощанье платком и скрылась из виду, оставив своего друга в полном недоумении.
  Всю ночь бродил бедный юноша озадаченный по лесу, пытаясь постичь смысл высказанного ему. Назавтра должна была состояться их свадьба...
  
  Наутро пастух, гоня коров на водопой по лесной тропе, наткнулся на тело молодого человека с ножом в груди. Как вы уже, наверное, догадались, это и был наш влюбленный. Тело отнесли родителям и положили на кровать. В доме навечно поселилось горе.
  Тяжкая весть быстро облетела округу. Поскольку ни у кого не возникло и мысли о том, что парень сам мог наложить на себя руки, стали искать убийцу. В ту пору существовало поверье: в момент, когда убийца проходит рядом со своей жертвой, из раны последней непременно начинает сочиться кровь. Порешили сотворить таковое действо. Прошли все жители деревни - никакого результата. Последней, вся в слезах, зашла проститься с любимым бывшая невеста.
  Рыдая, бросила она взгляд на тело своего возлюбленного и застыла, пронзенная вмиг страшной догадкой,- из раны густо текла кровь. Убийца она! Убийца непрямая и орудие убийства - слово.
  Её слово, брошенное невольно, невпопад, как бы в шутку, играючи, не подумав о силе последствий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"