Панфилова Екатерина Владимировна : другие произведения.

Сказка про маленький синий вертолёт

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История повествует о том, как маленький синий вертолёт мечтал научиться собирать грибы. Он обратился за помощью к своему другу слесарю-изобретателю Козявкину. Тот, с помощью специального прибора уменьшил вертолёт, но слегка ошибся в расчётах. Вертолёт превратился в крошечную букашку. Но, как известно, безвыходных ситуаций не бывает . Вертолет знакомится с грибным комариком Лукерьей. Она помогает раздобыть ему грибных семечек. Вернувшись в родной аэропорт, маленькому синему вертолёту с помощью Козявкина удаётся восстановить свои прежние размеры. Вместе с ним в размерах увеличиваются и грибные семечки. В итоге вертолёту удаётся вырастить 3 огромных гриба, которых с ливой хватает, чтобы угостить всех в аэропорту вкуснейшими пирожками с грибами и хрустящей корочкой.


Маленький синий вертолёт на Северном полюсе.

***

   Маленький синий вертолёт очень любил зиму.
   Особенно ему нравились снежинки - эти крошечные белые вертолётики, которые каждый зимний день прилетали неизвестно откуда. Они появлялись из большой важной тучи и были такие лёгкие и пушистые! Белые вертолётики кружились тут и там и иногда садились маленькому синему вертолёту на лобовое стекло. Это было очень весело и щекотно! Но пилот Сева Непопадайкин почему-то хмурился и называл все эти забавы "нелётной погодой". И тогда маленькому синему вертолёту приходилось раньше времени возвращаться на занесённый снегом аэродром.
   Наблюдая за весёлой игрой белых вертолётиков, он размышлял о том, из какого удивительного места прилетели эти удивительные создания: "Интересно, там все такие маленькие? А много ли их там? А кто чинит маленькие белые вертолёты, если они ломаются?.. Неужели существуют настолько маленькие инструменты?".
   Зимой темнело рано, и все обитатели аэродрома: самолеты, погрузчики, трапы и автобусы - клевали носом, стоя в своих тёплых ангарах и гаражах. Между тем маленькому синему вертолёту никак не сиделось на месте. Да и сидеть-то он толком не умел, если честно! Почти каждый вечер вертолёт выбирался из ангара и летел в мастерскую к своему другу слесарю-изобретателю Фёдору Козявкину. Фёдор был всегда рад гостям и даже пытался научить маленький синий вертолёт лепить снеговика и играть в снежки. А вертолётик показывал Козявкину, как с помощью пропеллера можно устроить настоящую небольшую метель. Было очень интересно, но немножко холодно... Сразу после прогулки Фёдор Козявкин с вертолётиком выпивали по большой кружке горячего сладкого чая с лимоном и согревались под тёплым пледом в горошек.
   А ещё в мастерской у изобретателя было много старых, очень старых и старых-престарых книг. Они хранились в потемневшем от времени дубовом шкафу. Фёдор утверждал, что в этих книгах можно найти ответы на все вопросы.
   Всем известно, что зимние вечера - лучшее время для чтения вслух. Вот и маленький синий вертолёт иногда просил Козявкина почитать ему какую-нибудь книгу. Мысль о том загадочном Месте, откуда прилетают маленькие белые вертолётики, никак не давала ему покоя.

***

   В мастерской слесаря-изобретателя Фёдора Козявкина среди инструментов и научных журналов жила большая муха Степанида, которую слесарь-изобретатель с помощью специального прибора увеличил до размеров телёнка. Как только начались холода, муха погрузилась в зимнюю спячку на самой верхней полке книжного шкафа. Целыми днями она храпела, укрывшись пледом в горошек. Спала Степанида беспокойно и всё время шуршала и вертелась с боку на бок на своей полке, пока в один прекрасный вечер с шумом не упала на пол... Шкаф рухнул вместе с ней. Книги, коробки, радиодетали и провода разлетелись по всей мастерской. Пыль поднялась столбом, старая бензопила расчихалась в своём тёмном углу. Козявкин ринулся ликвидировать беспорядок, а виновница происшествия продолжала сладко спать, как ни в чём не бывало. Вертолётик решил было помочь другу с уборкой, но внезапно его внимание привлекла одна книга, упавшая прямо к нему под колёсики. Она была очень потрёпанная на вид и называлась "Мореплаватели, арктическie и кругосветные". Название сразу понравилось маленькому синему вертолётику, потому что пахло приключениями и отвагой. Он увлечённо крутил оранжевым винтом, листая странички одну за одной. Старинная книга рассказывала про больших мохнатых белых животных, полосатых гигантов-рыб с фонтанами на головах и огромные, торчащие прямо из-под земли сосульки на фоне чёрного неба. А ещё почти на каждой картинке было много-много ... маленьких белых вертолётиков!
   Вертолёт был очарован. Он хотел отправиться на поиски этого прекрасного Места немедленно, прямо сейчас!
   Весь вечер маленький синий вертолёт и слесарь-изобретатель Фёдор Козявкин просидели над книгой. У Фёдора оказалось несколько старых карт, которые тоже пришлись кстати. Друзья были так увлечены, что ничего вокруг не замечали. Тем временем Степанида спросонья решила поискать себе более уютное место для ночлега, чем холодный пол, и, недолго думая, залезла в раскрытую от удивления дверь маленького синего вертолётика. Там она тотчас снова уснула, укрывшись своим пледом в горошек.
   Не обратив на это событие ровным счётом никакого внимания, маленький синий вертолёт решил, не откладывая, отправиться в путь ранним утром. Ему страшно не терпелось побывать в этом таинственном Месте! По такому случаю Фёдор Козявкин торжественно вручил вертолётику один из своих пяти компасов. Тонкая синяя стрелка этого удивительного прибора всегда указывала на север. С компасом вертолётику невозможно будет заблудиться, и конечно же, он, целый и невредимый, вернётся в родной аэропорт, как только посетит те удивительные места, откуда родом маленькие белые вертолётики. Это был очень хороший и очень простой план!
   Отправившись обратно в свой ангар, маленький синий вертолёт ощущал тяжесть. И немудрено! Ведь у него в кабине спала муха Степанида.
   "Неужели, мне так тяжело на душе от расставания с друзьями и родным аэропортом? - удивился маленький синий вертолёт. - Наверное, я буду очень сильно по ним скучать".
   Всю ночь ему снилась взлётно-посадочная полоса, на которую плавно приземлялись один за другим маленькие белые вертолёты.

***

   Утром смелый маленький вертолётик отправился в путь прямо к Северному Полюсу. Сама того не зная, к участию в экспедиции присоединилась отважно спящая в кабине пилота муха Степанида.
   Летели они долго. Синяя стрелка вела их туда, где с каждым днём было всё темнее и холоднее. Маленькие белые вертолётики летели рядом и придавали нашему герою сил, чтобы двигаться дальше. По ночам они накрывали его небольшим сугробом, словно пуховым одеялом.
   Уже не встречались путешественнику большие города, только маленькие деревеньки возникали среди белых гор. Потом и вовсе появились странные, похожие на треугольники крошечные дома. А люди, жившие в них, были похожи на квадраты, со всех сторон украшенные мехом. Вокруг треугольных домиков и квадратных людей бродили рогатые животные. Было похоже, что им нравится есть снег.
   Для маленького синего вертолётика всё было в новинку. Он с большим интересом разглядывал землю под собою. Она была белая и без деревьев. А небо было чёрным. Всё это очень напоминало картинки из старой книжки Фёдора Козявкина про мореплавателей, арктическiх и кругосветных, - они тоже были чёрно-белыми.
   В воздухе маленькому синему вертолётику почти никто не встречался. Изредка попадались незнакомые ему белые птицы с жёлтыми клювами, но они были неразговорчивы и всё время куда-то торопились. Между тем погода действительно не располагала к прогулкам на свежем воздухе. И без того синий вертолёт посинел от холода ещё больше. Стекло его кабины покрылось морозными узорами. Конечно, это выглядело очень красиво, и все самолёты в родном аэропорту просто лопнули бы от зависти, увидев такое, но...увы, сквозь эти замечательные узоры маленький синий вертолёт почти ничего не мог разглядеть.
   Вскоре заснеженные холмы сменились бескрайней белой равниной. Иногда среди снегов и льдов появлялась серая, очень холодная на вид вода. Вертолётик подумал, что Северный океан выглядит не слишком приветливо... Солнце почти не поднималось из-за горизонта. Оно как будто выглядывало одним глазом из-под мягкого снежного одеяла и, испугавшись мороза, тут же пряталось обратно - спать...
   Маленький, теперь уже бледно-синий от холода и сильного ветра вертолётик совсем выбился из сил. Лететь дальше он не мог. С трудом выпустив свои маленькие замороженные шасси, он приземлился на большую льдину, которую заприметил посреди океана. Очень хотелось спать. Он посмотрел в небо и замер от удивления. Обычно чёрное и неприветливое, оно было всё в переливающихся цветных полосах: зелёных, жёлтых, красных, синих, фиолетовых, розовых. Они были живые и всё время двигались. Это было во много раз красивее, чем на картинках в книге Фёдора Козявкина про мореплавателей, арктическiх и кругосветных.
   - Кто Вы? - еле слышно спросил вертолётик.
   - Я - Северное Сияние, - хором ответили цветные полосы.
   - Вы - Северное?.. Ииии..., - слова давались вертолётику с трудом, иногда превращаясь в скрип замёрзших деталей, - значит, я ... ужеее...е на Севере? Я очень замёрз....иии... хочу спать... Но было быиии.... так здорово... поиграть с Вами...
   Маленький синий вертолёт попробовал покрутить своим пропеллером, но холод сделал металл настолько хрупким, что при попытке взлететь он лишь сломал две лопасти, но так и не смог подняться в воздух. В лобовом стекле беспечно играло всеми цветами радуги прекрасное Северное Сияние и кружили маленькие белые вертолётики. Этот северный край оказался красивым, но таким холодным...
   Вертолёт уснул. Ему снилась огромная чашка горячего сладкого чая, в которой, как в бассейне, плавал Фёдор Козявкин, крепко держась за кружочек лимона.

***

   А мухе Степаниде снилась её любимая пыльная полка. Сон ей нравился, и она с удовольствием уже не в первый раз за зиму пересматривала его снова и снова... Но вдруг какая-то неведомая сила вынудила её проснуться. Лапки бедняжки почти превратились в мохнатые сосульки.
   "Как может быть настолько темно и холодно в книжном шкафу?" - удивилась она. Оглядевшись по сторонам, муха немного растерялась. Она была в абсолютно незнакомом месте, и это место ей совершенно не нравилось... Степанида проковыряла маленькую дырочку в инее, намерзшем на стекло иллюминатора и увидела снег, холодный, скованный льдом Океан и Северное Сияние.
   "Ж-ж-ж-ж-ж-ж?", - искренне удивилась она.
   Степанида выбралась наруж-ж-ж-у. Она увидела, что маленький синий вертолётик уже наполовину занесён снегом, а рядом валяются две сломанные лопасти. Муха слегка постучала по кабине. Вертолётик ответил гулким эхом.
   Степанида задумчиво потерла лапками. Кажется, они с маленьким синим вертолётом попали в большую беду. Вытащив из кабины свой тёплый плед в горошек, она заботливо укрыла им маленький синий вертолёт. Тем временем холод каким-то особенным образом начал действовать на Степаниду... Не прошло и минуты, как она снова стала мухой обычных размеров. К счастью, Степанида вовремя успела влететь в кабину вертолётика и из последних сил захлопнуть за собой дверь.
   Тихонько жужжа какую-то печальную песенку, она принялась ждать Чуда. Это единственное, что оставалось затерянным в северных льдах путешественникам.
   А если ждать Чуда, то оно непременно случится...

***

   Совершенно неожиданно из холодной океанской воды появился огромный гриб. Надо сказать, что он был очень красивый - с розовой шляпой, из-под которой росла роскошная фиолетово-синяя грива. Гриб, похожий на синего льва в розовой шляпе, с любопытством посмотрел на укрытый пледом вертолёт и даже присвистнул. Следом за ним из воды появились ещё двое, чуть поменьше.
   - Что это? Ты видел когда-нибудь что-нибудь подобное, папа? - обратились те двое к большому розовому грибу. Большой гриб (его, кстати, звали Синим Львом) задумчиво плавал вокруг льдины.
   Он важно сказал:
   - Я как-то видел Такое на корабле у людей. Иногда Оно ещё летало в небе, шумело и мешало мне охотиться... Абсолютно бесполезная штука... А Это, дети мои, видимо, сломалось, раз не летает, а лежит в сугробе.
   - Может быть, Оно просто спит? - несмело предположил самый маленький розовый гриб и тут же стал пурпурным от стеснения. - У Него ведь даже есть одеяло...
   Синий Лев немного снисходительно посмотрел на своего малыша:
   - Да, возможно. В таком случае, не следует Его будить. Очевидно, что всем нам будет лучше отправиться на охоту, пока Это не проснулось и не распугало своим невыносимым шумом весь наш обед. Ваша Мама будет очень недовольна.
   И Синий Лев, торопливо сложив свою розовую шляпку, как зонтик, бесшумно погрузился в воду и исчез.
   Два гриба поменьше были весьма озадачены. Наконец самый маленький из них сказал:
   - Знаешь, мне всё-таки кажется, что мы должны сказать людям о нашей находке. Скорее всего, Это им пригодится. Неподалёку отсюда я видел большой корабль со смелым Капитаном Серёжей на борту. Я поплыву туда, и всё ему расскажу.
   - Я поплыву с тобой, - торопливо согласился второй гриб. И так же бесшумно, как их папа Синий Лев, они ушли под воду.

***

   Капитан Серёжа прогуливался по палубе с голубой капитанской кружкой в руках. Утренний кофе на морозе сразу превращается в лёд, но Капитан Серёжа никак не мог нарушать свои капитанские традиции. Каждое утро он с кружкой выходил на капитанский мостик и задумчиво смотрел вдаль. Начинался новый день. Ледокол "Адмирал Шуляковский", весело ломая лёд, плыл прямо к Северному полюсу. Ломать лёд было щекотно, поэтому "Адмирал Шуляковский" был в отличном настроении и напевал песенку.
   Вдруг на поверхности воды, прямо по левому борту всплыли 2 бледно-розовые медузы Цианеи. Оказалось, что именно так называют в этих краях загадочные подводные грибы.
   - Здравствуйте, уважаемый Капитан Серёжа! - поздоровалась та медуза, что была поменьше.
   Капитан Серёжа от неожиданности выронил из рук свою любимую голубую кружку. Она разбилась вдребезги.
   И кофе разбился вместе с ней.
   Обычно утром с Капитаном Серёжей здоровался только кит-полосатик Василий. Они обменивались свежими новостями, а ещё Василий рассказывал, где можно поймать много креветок, и иногда показывал шоу фонтанов. Арктических медуз Серёжа никогда не видел, потому что они жили глубоко под водой и были не слишком-то общительны. Вот Капитан и удивился. Но, тут же придя в себя, он поздоровался в ответ. Потому что Капитан Серёжа действительно был самым вежливым капитаном в этом Северном Океане.
   - Мы хотели спросить у Вас, - маленькая медуза стала совсем пунцовой. - Вы ничего не теряли?
   - Погодите, - задумался Капитан Серёжа, - да, терял...
   Медузы взволнованно зашептались между собой.
   - Ушанку на той неделе в Океан сдуло. Обидно... Вы случайно не видели? - с надеждой спросил он.
   - Ушанку точно не видели, - медузы дружно покрутили своими зонтиками из стороны в сторону.
   Капитан Серёжа погрустнел, заново переживая потерю новенькой тёплой ушанки.
   - А покрупнее, - спросила, чуть не задохнувшись от волнения, вторая медуза, - не теряли?
   - А зачем мне покрупнее ушанка? Та была в самый раз... - не понял вопроса Капитан.
   - Понимаете, - наперебой затараторили цианеи, - Синий Лев, наш папа, нашёл на льдине какой-то странный предмет. У него, похоже, щупальца сломались. Он лежит и не двигается. Наш папа, Синий Лев, говорит, что он спит, но мы подумали, что он потерялся и не может добраться домой. Наш папа, Синий Лев, сказал, что видел такие предметы у людей. И ещё он сказал, что Это может ЛЕТАТЬ. Вот мы и подумали, может быть, Это - Ваше? Вы ничего такого не теряли?
   Капитан Серёжа был озадачен. Он знал, что на многие километры отсюда нет ни единого человека, и не помнил поблизости никаких полярных станций. "Что за странный предмет, о котором толкуют мне эти две медузы? - подумал он. - Надо бы посмотреть, что Это такое..."
   - Ну, что же, - сказал он, пожимая плечами, - покажите мне эту льдину! Посмотрим, что там за штуковина такая на ней лежит!
   Ледокол "Адмирал Шуляковский" очень любил внезапные перемены, и поэтому он весело сменил курс и на всех парах направился к льдине, на которой замерзал маленький синий вертолётик.

***

   Первое, что увидел капитан Серёжа и ледокол "Адмирал Шуляковский" на льдине, это маленькая снежная горка, из которой торчала заиндевевшая почти белая лопасть. На ней важно восседал баклан, раздумывая, как лучше унести свою добычу в гнездо.
   Капитан Серёжа сошёл с трапа и, размахивая руками, направился прямо к снежной горке. Баклан в сердцах плюнул в отважного капитана, но тот, зная повадки этих птиц, ловко увернулся. Пришлось баклану улететь ни с чем.
   Капитан Серёжа осторожно очистил снег с лобового стекла маленького синего вертолётика. Тот не подавал никаких признаков жизни.
   - Знаете, похоже, что это вертолёт, - задумчиво сказал капитан Серёжа, - только как он здесь оказался, посреди Северного Океана, я ума не приложу.
   - Что же делать? - взволнованно спросила одна из медуз, та, что поменьше.
   - По-о-о-однять его на корабль! - решительно скомандовал Капитан Серёжа.
   Работа по спасению маленького синего вертолёта закипела. На помощь подоспел Григорий Степанович, белый медведь. Капитан Серёжа достал из своей каюты прочную верёвку и несколько раз обмотал её вокруг вертолётика. Вместе с Григорием Степановичем они осторожно подкатили вертолёт поближе к ледоколу и общими усилиями затянули его наверх. За помощь капитан Серёжа подарил белому медведю большое красное яблоко. Григорий Степанович любил яблоки больше всего на свете. Ну, разве что сгущенка из железной банки ему нравилась немного больше...
   Маленький синий вертолёт разместили в просторном тёплом ангаре. Там он отогрелся и пришёл в себя. Удивлённо оглядевшись вокруг, вертолёт обнаружил лампы дневного света, белые стены и иллюминаторы, за которыми было очень темно. Последним маленький синий вертолёт обнаружил Капитана Серёжу с кружкой горячего кофе в руках.
   - Где я? - спросил маленький синий вертолёт. Голос у него был тихий-тихий, потому что он всё ещё был очень замёрзший и слабый.
   - Добро пожаловать на борт ледокола "Адмирал Шуляковский"! - торжественно произнёс Капитан Серёжа.
   И, весело подмигнув, добавил:
   - Располагайся, в общем... Видно, ты попал в большую переделку?
   Он сочувственно посмотрел на маленький вертолётик со сломанными лопастями:
   - Как же тебя занесло в такую даль? Здесь вертолёты одни без ледоколов не летают.
   - Я хотел побывать на родине маленьких белых вертолётов... И вот, долетел до Большой Льдины, а потом так замёрз, что не смог двигаться дальше. Кажется, я уснул и мне даже стало немного теплее. А теперь какая-то слабость, и в кабине как будто всё время что-то жужжит...
   - Ты был накрыт пледом в горошек, когда тебя нашли медузы, - сказал Капитан Серёжа. - Точно летел один? Без пилота?
   И тут же авторитетно заявил:
   - А в кабине жужжит, скорее всего, от давления. Резкий перепад температур.
   - Пледом?! В горошек?! - воскликнул маленький синий вертолёт.
   Догадка молнией озарила его кабину. Он вспомнил, как Степанида, укрытая этим самым пледом, упала с полки книжного шкафа, а потом - эту странную тяжесть перед вылетом из аэропорта. Значит, Степанида всё это время была в его кабине! Она случайно полетела вместе с ним! Но где же она? Неужели погибла от холода???
   Жужжание, ставшее более громким и отчётливым, отвлекло его от печальных мыслей. "Это точно не перепады давления", - подумал вертолётик и включил одну из своих камер, которая могла транслировать всё, что происходило в его кабине. У камеры сидела Степанида и изо всех сил махала лапками. Только теперь она была маленькой, обычной мухой. Вертолётик заботливо включил для неё подогрев сидений. Он был так счастлив видеть Степаниду целой и невредимой! Муха нашла под приборной доской конфету "Взлётная", которую забыл там пилот Непопадайкин Сева. Жизнь определённо налаживалась! Радость от спасения, которую испытал маленький синий вертолёт, полностью передалась ей.
   Капитан Серёжа тоже был очень рад. Он любил путешествовать большой компанией. Особенно когда плыть приходится так далеко.
   Ледокол "Адмирал Шуляковский" держал курс на полюс Недоступности.

***

   - А что такое полюс Недоступности? - спросил маленький синий вертолёт у Капитана Серёжи. - Название этого места звучит очень загадочно... И недоступно...
   Капитан Серёжа задумчиво покрутил свой длинный ус.
   - Ты ведь знаешь, что океан со всех сторон окружён берегами, так?
   - Так, - кивнул, соглашаясь, вертолётик.
   - Самая дальняя от всех берегов точка и есть Полюс Недоступности. Он находится в океанских льдах...
   - А добраться до него можно? - название места внушало вертолётику сильные сомнения в его достижимости.
   - Конечно, можно, - ободряюще улыбнулся Капитан Серёжа, - там мы навестим моих друзей-полярников. Я везу для них припасы и новую тёплую одежду. Наверное, через 2 дня мы уже будем на станции.
   - Как здорово! - обрадовался маленький синий вертолёт. - А там много маленьких белых вертолётиков?
   - Конечно, хоть отбавляй, - улыбнулся Капитан Серёжа и снова задумчиво покрутил свой длинный ус.
   Дни на кораблях всегда кажутся чуть длиннее, чем обычно.
   Это, наверное, оттого, что вокруг только океан и льды - холодные, серые, синие, зелёные и голубые. А за стеклом иллюминатора всё время ночь... На небе черным-черно, только мельтешат в свете корабельного фонаря маленькие белые снежинки.
   Вертолётик любил стоять на палубе и наблюдать за ними. Ему казалось, будто он плывёт под водой в окружении светящихся частиц, как настоящая подводная лодка. Он старательно вглядывался во тьму.
   Полюс Недоступности представлялся вертолёту огромным ледяным замком, над которым всегда сияет Северное Сияние. Попасть в замок очень сложно, лестницы крутые, скользкие, а перил и в помине нет. Но для маленького синего вертолёта это не проблема - ведь он не пользуется лестницами вообще. На верхнем этаже ютятся бедные полярники. Им срочно нужны припасы и новая тёплая одежда, ведь они на самом Полюсе Недоступности...

***

   В конце концов отважный ледокол "Адмирал Шуляковский" достиг места назначения. Полюс оказался совсем не таким, каким представлял себе его маленький синий вертолёт. Там не было огромного ледяного замка, но было много-много маленьких белых вертолётиков, а также вдоволь снега и льда. Оказалось, что маленькие белые вертолётики не имели своего аэропорта и никогда не ломались. Они просто кружились в воздухе, а потом падали на землю. От этого на земле со временем вырастали большие снежные сугробы. Только и всего.
   Кроме снега и льда маленький синий вертолётик впервые увидел ледяные цветы. Они были похожи на маленькие белые кустики удивительной красоты, правда, недолговечные, холодные и без аромата. А ещё они были такие же мохнатые, как медведь Григорий Степанович, только сгущёнку не любили...
   Полярники, к которым прибыл Капитан Серёжа, жили в специальных домиках, похожих на походные палатки, и были очень рады гостям. Ведь гости у полярников на Полюсе Недоступности бывали так редко! Капитан Серёжа испёк для них свой фирменный и очень красивый торт "Скалистый". Торт походил на гору, посыпанную сахарной пудрой и был невероятно вкусный. После торжественного ужина полярники рассказывали свои замечательные полярные истории, шутили, смеялись, пели песни и ругали медведя Григория Степановича за то, что он втихаря съел всю сгущенку. А когда поздно вечером маленький синий вертолёт, капитан Серёжа и белый медведь Григорий Степанович отправились обратно на ледокол, начался ледяной дождь. Он был почти такой же, как обычный, только, когда капельки такого дождя ударялась об землю, после них на земле оставалась лежать разбитая ледяная скорлупка.
   Всё было здесь удивительным и необычным для маленького синего вертолёта. Он всё-таки побывал на родине маленьких белых вертолётиков и добрался до самого Полюса Недоступности! Теперь он знал, откуда родом все снежинки на земле! А ещё маленький синий вертолёт узнал, что даже в самой холодной и северной точке планеты можно встретить по-настоящему тёплый приём! Пожалуй, это было для него самым главным открытием.
   Тем временем припасы и тёплая одежда с ледокола были выгружены, задание экспедиции выполнено, и настало время нашим друзьям двигаться в обратный путь. Все полярники выбежали на льдину, чтобы помахать руками ледоколу "Адмирал Шуляковский" и своим друзьям. Они очень надеялись, что капитан Серёжа скоро навестит их снова и по этому поводу высоко подкидывали свои шапки - у кого выше получится. Они были очень весёлые, эти полярники.
   Маленький синий вертолёт попрощался со своими новыми друзьями и искренне пожалел о том, что муха Степанида все ещё спала. Сколько всего интересного она пропускает! Но ничего! Он обязательно расскажет ей об этом приключении весной, не упустив ни одной важной детали!
   А пока... ледокол "Адмирал Шуляковский", ломая льды, на всех парах торопился к дому. За ним спешили облака маленьких пушистых снежинок.

***

   Во время плавания по Северному Океану маленький синий вертолёт решил не сидеть без дела.
   Каждое утро с палубы ледокола он поднимался в небо и делал несколько кругов в качестве зарядки. Потом просыпался Капитан Серёжа, и они вместе завтракали в кают-компании. Маленький синий вертолёт узнал от Капитана много интересного про Северный Океан и его обитателей. Ещё он научился определять своё положение по звёздам. Эта наука называлось красивым словом - Навигация. А по вечерам маленький синий вертолёт вместе с белым медведем Григорием Степановичем играли в шахматы и пили какао.
   Иногда к борту "Адмирала Шуляковского" приплывали две розовые медузы Цианеи со своим папой Синим Львом. Они очень подружились с маленьким синий вертолётом и с удовольствием рассказывали ему все подводные новости Океана. А киту-полосатику Василию только и оставалось, что каждый вечер устраивать для своих друзей шоу фонтанов. Но Василий был только рад. Говорил, что ему как раз надо "обкатать новую программу".
   Было тёмное холодное утро, когда вертолётик начал свою ежедневную прогулку. Он плавно поднялся над палубой, набирая высоту, как вдруг вдалеке на льду заметил маленькую черную точку. Она быстро приближалась...
   - Эй, Адмирал! - крикнул маленький синий вертолёт ледоколу. - Похоже, к нам сейчас пожалуют гости!
   Ледокол любил гостей так же, как полярники, поэтому сразу остановился и направил свой прожектор в непроглядную тьму. В свете фонаря друзьям предстал странного вида предмет. Он очень напоминал турбину самолёта. Только к этой турбине сверху был прилажен руль, а снизу торчала большая лыжа. На этом странном предмете восседал человек, закутанный в тулуп и замотанный полосатым шарфом. Он приветственно махал руками и подкидывал в воздух ушанку. Вертолётик тут же узнал в отважном путешественнике слесаря-изобретателя Фёдора Козявкина, а Капитан Серёжа узнал в ушанке свою пропажу. Но как же Козявкин оказался в арктических снегах? И как ушанка оказалась у Козявкина?
   А дело было так.
   Обеспокоившись долгим отсутствием своего друга маленького синего вертолёта и таинственным исчезновением мухи Степаниды, Козявкин сконструировал турболыжу из старой турбины самолёта и отправился на поиски пропавших друзей. Компас указал ему дорогу на Север, и он, следуя по стрелке, сначала нашёл ушанку Капитана Серёжи и решил на всякий случай прихватить её с собой. Потом Фёдор встретился с ледоколом "Адмирал Шуляковский", где и обнаружил свою пропавшую экспедицию!
   Радости друзей не было предела! Радовалась ли ушанка, понять было сложно, так как она не умела говорить...
   Козявкина и его турболыжу тут же подняли на борт корабля "Адмирал Шуляковский". Весь день слесарь-изобретатель слушал о приключениях маленького синего вертолёта, переживая и радуясь одновременно. Потом маленький синий вертолёт рассказал Фёдору, как холод уменьшил Степаниду до размеров обычной мухи. Козявкин нашёл спичечный коробок, натолкал туда ваты и аккуратно положил безмятежно спящую Степаниду в новую спальню, чтобы она могла спокойно перезимовать там до весны. Маленький синий вертолёт познакомил Фёдора со своими новыми друзьями и рассказал о полярниках, что живут в домах-палатках на Полюсе Недоступности и очень любят гостей.
   Корабль "Адмирал Шуляковский" тем временем пришвартовался к родным берегам.
   Как же всё-таки было здорово вернуться домой, в аэропорт! Ведь оттуда можно было снова отправиться в новое приключение!
   Но сначала маленький синий вертолёт и слесарь-изобретатель Фёдор Козявкин непременно выпьют по чашке горячего сладкого чая с лимоном, листая удивительные книжки с картинками...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"