Панина Анна Владимировна : другие произведения.

Искушение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ИСКУШЕНИЕ

И Демон видел... На мгновенье
Неизъяснимое волненье
В себе почувствовал он вдруг,

Немой души его пустыню

Наполнил благодатный звук -

И вновь постигнул он святыню

Любви, добра и красоты!

М.Ю.Лермонтов "Демон"

Глава 1

19 мая 2006 год
Пятница
, 8:25

   - Всё, я выиграл!
- Вот чёрт! Третий раз подряд...
   - Ну что, братан, хочешь не хочешь, а ящик тебе придётся поставить.
   - Блин, ну Сол, подожди. Давай ещё разок, на этот раз я уж отыграюсь, будь спокоен.
   - А кто тут нервничает? А? Я ваще спокоен, как сорок удавов. Да, я чё-то не понял, ты ещё здесь? Чё сидишь? Давай, дуй за пивом, - пренебрежительно махнул рукой Сол, и из рукава выпал туз. Напарник по игре резко изменился в лице и порывисто вскочил с табуретки.
   - Какова хрена у тебя ещё один туз? - светловолосый юноша воспылал праведным гневом.
   - Какой ещё туз, Люцифер меня подери?! Да ты чё, обкололся, что ли, или нанюхался чего? В потолке открылись люки, не пугайтесь - это глюки. Ты, главное, не переживай, это лечится, - хохотнул чёрный.
   - Что?! - взвыл Клаус и схватил брата за грудки. - Ты ещё и издеваться будешь? Да я тебе ща как дам, жулик проклятый!
   - Э-э-э, ты чё делаешь? Не бей меня! Аа-а-а, Катька, помоги мне! Скажи своему Пернатому, чтоб отстал, а то я за себя не ручаюсь... Э! Куртку не трож. Порвёшь - платить будешь... Кулаками полегче маши и нож положи, а то поранишься, чего доброго...
   От громких воплей с кухни Катя вздрогнула под одеялом, потянулась и попыталась разлепить заспанные глаза, однако это удалось ей не сразу. Но вот очередная порция ругани, донёсшаяся из-за стены, мигом завершила начатое. Девушка вскочила с кровати, гонимая огромным желанием вломить неугомонным братцам по пятое число, впихнула ноги в тапки и направилась к нарушителям спокойствия. Войдя на кухню, девица застала примерно такую картину: Клаус в обеих руках держал по ножу и махал ими во все стороны, пытаясь садануть Сола, который, в свою очередь, отмахивался табуреткой. Ещё одна табуретка необычайным образом оказалась в раковине, в углу на полу валялись какие-то осколки, полотенце висело на люстре, и, в довесок ко всему, по всей кухне были разбросаны игральные карты.
   - Ах ты, бес нечистый! - Клаус сделал очередной выпад, который, впрочем, с легкостью был отражён оппонентом.
   - А чего ты обзываешься? Я же не виноват, что ты играть не умеешь.
   - Это ты не умеешь!
   - Ага, как же! Только я выиграл, а ты лох, - огрызнулся Сол, намереваясь заехать брату табуреткой по темечку, но в этот момент вмешалась Катя.
   - Прекратите этот балаган! - крикнула девушка и выхватила из рук Сола табуретку. - Что опять произошло?
   - Всего-то выиграл у твоего неуравновешенного ангела пару раз, а он, псих, сразу за нож.
   - Сам ты псих!
   - Да по тебе Кащенко плачет! - выпалил чёрт, ткнув брата пальцем в грудь.
   - Что? - взревел оскорблённый ангел, уже намериваясь ринуться в атаку, но дорогу преградила Катя.
   - А ну заткнулись оба! Прям как малые дети, ей-богу! - девушка протянула руку Клаусу, выжидая, что тот сдаст своё грозное оружие. Светловолосый смонздрячил недовольную гримасу, но нож всё же отдал. Точнее сказать, отдал только один, а второй-таки швырнул в Сола, который с большим трудом увернулся от летящего в него лезвия. Холодное оружие воткнулось в дверцу кухонного шкафа буквально в сантиметре от лица чёрта. Бес с самым невозмутимо-непрошибаемым лицом обернулся, выдернул нож и присел на край стола, а потом наткнул на лезвие бутерброд. Клаус бросил недовольный взгляд на брата, но ничего не сказал, лишь опустился на единственную не пострадавшую табуретку.
   - Значит так: быстро встали, собрали все карты и подмели осколки, - скомандовала Екатерина.
   - Карты я соберу, так уж и быть, но осколки не наши, - Сол запихнул в рот последний кусок бутерброда и бросил на девушку какой-то подозрительно выжидающий взгляд.
   - Да, когда мы пришли, они уже там валялись, - учтиво добавил Клаус.
   - Ничего не хочу слушать, - отрезала Катя. - И про табуретку в раковине не забудьте. Это уж точно ваша работа.
   Оба брата тяжело вздохнули и начали ползать по полу, собирая карты. Клаус, путаясь в собственной рясе, постоянно спотыкался и не преставая бормотал что-то себе под нос. Сол замер и недовольно посмотрел на блондина.
   - Что ты всё бубнишь, как старый дед? Порчу на меня насылаешь?
   - Да, - сухо ответил ангел.
   - Ха! Зря стараешься, со мной такое не прокатит, а вот я тебя попортить могу, - чёрт придурковато заржал.
   Клаус резко поднялся на ноги и швырнул на стол часть собранных карт.
   - Да пошёл ты! - выругался светлый дух и тотчас исчез.
   - Ага, меня послал, а сам ушёл - железная логика у этого недоделанного Санта-Клауса, ничего не скажешь, - Сол тоже поднялся на ноги, отряхивая джинсы от пыли и отдёргивая задравшуюся футболку под косухой.
   - Ой... и не надоело вам? - спросила Катя и плюхнулась на табуретку.
   - Не-а, чем-то же надо заниматься, вот и проводим время, как можем. Или ты можешь предложить что-то более интересное? - темноволосый плут нарочито выделил и протянул слово "более" - так, что из его уст это прозвучало как пошлость.
   - Прекрати так на меня смотреть! - повысила голос девушка.
   - Бла... бла... бла...
   - Перестань огрызаться!
   - То не делай, это не делай, что за жизнь?! Может, ещё об стену предложишь убиться?
   - Валяй.
   - И на том спасибо, - обронил Сол и внаглую сел на стол, закинув ногу на ногу. Он зевнул и бросил взгляд на хозяйку. - М-м-м, кстати, Мелкая, а ты сегодня, что ль, в универ не идешь?
   - Ч-что? - Катя оцепенела. - Блин, я сколько времени?
   - Аа... ну... - Сол уже было полез в карман за мобильным телефоном, но остановился. - Ваще, я чё те, служба времени? - самым возмущённым голосом выпалил бес.
   - А тебе прям трудно сказать?
   - Ну, знаешь ли, я всё-таки чёрт! А это считается хорошим поступком, так что от меня не дождёшься! Спрашивай у Пернатого!
   - Какашка! - обиженно буркнула Екатерина и пошла в свою комнату. Глянув на часы, она не смогла сдержать раздосадованный возглас. - Вот чёрт!
   - Чёрт по вашему приказанию прибыл! - оттарабанил бесёнок, продолжая развлекаться, и встал по стойке смирно. Впрочем, Катя его полностью проигнорировала. Ей сейчас было не до него. Она в панике бегала по комнате, собирая сумку, а, точнее, ища лекции, которые куда-то положила, а куда - забыла.
   - Да что ты так нервничаешь? Расслабься, чайку попей... ко второй паре по-любас успеешь, а если не успеешь, подумаешь, невелика потеря.
   - Подумаешь? - Катя замерла у шкафа. - Мне таких трудов стоило туда поступить, и что?
   - Хм... действительно чтооо?
   - Ничего, блин! - психанула горе-студентка и вытащила из шкафа первую попавшуюся одежду, коей оказались светло-голубые джинсы и ажурный пуловер. - Может, хоть отвернёшься для приличия? А ещё лучше исчезни.
   - Ой, да, пожалуйста... У тебя всё равно смотреть-то не на что, - протянул Сол и отвернулся, но потом добавил: - Ты, главное, не забудь свечку взять и иконку на грудь приколоть или что там у тебя в том месте, где, по идее, грудь должна быть?
   - Дурак, - обиженно протянула девушка, переодеваясь, но всё же не сдержалась, чтобы не поинтересоваться: - И зачем мне всё это?
   - Как зачем? Для понта! Будешь как Иван Бездомный, а то тебя уже в дурке заждались.
   - Ах, ты! - прошипела Катя и швырнула в чёрта подвернувшимся под руку учебником по высшей математике, но бесёнок ловко поймал его и с наглой физиономией исчез вместе с книгой.
  
   Катя неуверенно постучала и заглянула в аудиторию.
   - Извините, можно войти?
   - Я смотрю, опаздывают всё те же лица, - сказала Ольга Михайловна, оглядывая наполовину вошедшую студентку. - Заходи, раз пришла.
   Катерина быстро шмыгнула через всю аудиторию и присела рядом со своей подругой Леной. Всё это происходило под недовольным взглядом преподавательницы, которая была из числа "ненавистников опаздунов".
   - Опять проспала? - тихо спросила Лена.
   - В каком-то роде, - так же тихо ответила Катя и вытащила из сумки тетрадь-блок. - Что-то она сегодня в хорошем настроении, даже пустила меня...
   Елена ничего не ответила, лишь пожала плечами.
  

Глава 2

  
   Наступило утро, в окно падали яркие солнечные лучи и... стоп. А то какая-то путаница получается. Пожалуй, надо начать с самого начала. Значит так: Катя - самая обыкновенная, восемнадцатилетняя московская девочка. Голубоглазая блондинка с короткой стрижкой, среднего роста и неплохого телосложения. Недавно окончила школу и поступила в институт, правда, ко времени окончания среднего образования так и не определилась с выбором будущей профессии, поэтому поступила с подругой за компанию. Столкнувшись со студенческой жизнью воочию, так же, как и многие студенты, начала ныть и проклинать тот день, когда она решила сюда поступать, вместо того, чтобы выбрать другой институт. Но первая сессия была благополучно сдана, уже и вторая не за горами - теперь менять что-либо было лень. В общем, самая обыкновенная девчонка, если, конечно, не считать её дара... который заключается в том, что она может не только слышать, но и видеть ангелов и чертей. Каждый, наверняка, слышал о том, что у всех людей есть ангел-хранитель и чёрт-искуситель. Светлый дух всячески защищает и оберегает человека, пытается наставить его на путь истинный. Бес, в свою очередь, наоборот - подтолкнуть на грехи. Катя - не исключение и тоже имеет свои личные "половинки души". Ангела зовут - Клаус, чёрта - Сол. Они, можно сказать, два неугомонных брата-акробата и никак не могут ужиться рядом, отчего постоянно ссорятся и дерутся, чем, собственно, неслабо нервируют свою хозяйку Екатерину.
   Вообще, Клаус по своей натуре достаточно добрый и миролюбивый, но всё же грубить себе никому и никогда не позволит. В отличие от Сола, первый в драки не лезет, но если уж схлопотал - сдача обеспечена. И вообще, он ангел не из робкого десятка, как говорится: "палец в рот не клади", а то откусит всю руку, ещё и вторую зажует! Но, несмотря на весь свой вздорный характер, Кате он желает только добра и всячески пытается помогать. Хотя зачастую не слишком-то успешно, а порой так и вообще, от его помощи только хуже.
   Сола, конечно, охарактеризовать сложнее, чем Клауса. Он отчасти смутная личность, меняющая маски как перчатки, отчего разобраться в нём проблематично. Вообще по натуре он не плохой, но из-за должности кобянит из себя просто бог знает что!
   Что касается внешности, то Сол достаточно заметный парень. Он высокого роста, хорошего телосложения, смуглый, с достаточно длинными и тёмными волосами, заколотыми на затылке в хвостик. Правда, далеко не все пряди достаточно длинные, отчего постоянно выбиваются из хвоста и торчат в разные стороны, что, впрочем, совсем не портит юношу, а скорее напротив, лишь прибавляет шарму. На самой макушке небольшие рожки, за спиной массивные чешуйчато-кожистые крылья, почти как у летучей мыши, а чуть пониже спины - длинные хвост, увенчанный чем-то, напоминающим шип.
   Клаус, в свою очередь, полная противоположность брату. Светлые, достаточно коротко стриженные, чуть вьющиеся волосы. Над головой, вместо всяких рогов, нимб, сияющий золотым светом. Крылья его не кожистые, а лебединые, покрытые огромными, пушистыми, белоснежно-белыми перьями. Глаза невероятно чистого, лазурно-голубого цвета. Даже в одежде он придерживается строгих рамок и в основном ходит в подрясниках тёмных тонов и, в отличие от Сола, не позволяет себе разгуливать в шортах и с обнажённым торсом.
   Но, несмотря на все их кардинальные различия, есть у них и нечто общее. Они примерно одинакового роста и комплекции, даже лица немного похожи. Впрочем, не удивительно для братьев-двойняшек. Хотя данный факт их биографии многих смущает, и действительно, напрашивается вполне обоснованные вопрос: как ангел и чёрт могут быть братьями, а тем более, двойней? Но ответ довольно прост. Все слышали о том, что после смерти человеческая душа попадает либо в Рай, либо в Ад. На самом деле всё не так догматично, и в зависимости от множества факторов её могут ожидать различные участи и пути распределения. Душа, если заслуживает этого, может навечно попасть в Рай или в Ад, может остановиться там лишь на некоторое время, может сразу же после смерти переродится в новом теле, может маяться по земле энное количество времени, а может и вовсе переродиться в принципиально новой физической или духовной оболочке и стать, скажем, домовым - хранителем очага, или даже ангелом. Сол и Клаус попали как раз таки под последнюю категорию. Они умерли ещё в младенчестве и не успели совершить ни плохого, ни хорошего, поэтому их души были "поделены": одну забрал Бог и возродил как ангела, другую забрал Дьявол и превратил в чёрта. Так вот братья и оказались по разные стороны "баррикад".
   Ну так, вернёмся к рассказу. Наступило утро, и в окно начали падать яркие солнечные лучи. По мирно спящей Кате бегали солнечные зайчики, то резко отбегая в сторону, то исчезая, то вновь появляясь и продолжая свой озорной танец на одеяле. Тут в комнате беззвучно появился Сол, тихо подошёл к хозяйке, медленно стянул с неё одеяло, оглядел, задержав взгляд на трусиках, выглядывающих из-под задравшегося подола ночнушки. Парень помешкал, а потом в голове промелькнула мысль:
   "В обитель Демон прилетел.
   Но долго, долго он не смел
   Святыню мирного приюта
   Нарушить. И была минута,
   Когда казался он готов
   Оставить умысел жестокий...
   Так там, кажется, было?"
   Бес ехидно улыбнулся, схватил Катю за плечи, встряхнул и закричал:
   - Аууу! Малявка, да проснись же ты, в конце-то концов! - чёрт тряханул её ещё сильнее. - Универ продрыхнешь! Ща уже десятый час, а ты всё в отрубе!
   Катя тут же вскочила, чуть не упав с кровати, и бросила взгляд на электронные часы - её сердце ёкнуло.
   - О чёрт... - процедила она сквозь зубы. - Ну за что же мне это? Почему этот пустоголовый ангел меня опять не разбудил?
   Катя направилась в ванную комнату и так резко включила кран от злости, что чуть его не оторвала. Наскоро умывшись, почистив зубы и кое-как пригладив волосы, которые стояли во все стороны, словно у соломенного пугала, она вернулась в комнату, и, совсем забыв о присутствии Сола, начала переодеваться. Чёрт на мгновение глянул на девушку, когда та начала стягивать с себя ночнушку, и отвернулся. Ему, конечно, было интересно посмотреть на не совсем одетую Катерину, но перспектива получить за это учебником по голове его не особо привлекала, поэтому он всё-таки воздержался от созерцания. Переодевшись, Катя схватила сумку и мигом выскочила из комнаты, а потом и из квартиры. К горлу Сола подкатила волна смеха, когда он услышал хлопок закрывающейся двери.
   - Ха-ха-ха... я не могу, ха-а-а... щас от смеха сдохну-у-а-ха-ха! Ну надо ж такой идиоткой бы-ы-ыть-ха-ха-а-а... - захлёбываясь в смехе, чёрт скатился под стол. - Во тормоз! Ха-ха-а-а, - уже просто задыхаясь от хохота, простонал бес и схватился за живот. - У-у-ё ха-ха. Аж живот заболел. Точняк ща сдохну-у... уаха-ха...
   Постепенно истерический хохот начал проходить, и совсем скоро Сол успокоился. Он поднялся с пола и опять сел на стул.
   - Интересно, - задумчиво произнёс бесёнок с самым невинным видом, - когда до неё дойдёт, что сегодня воскресенье? Ладно, пора сматываться, пока она не вернулась и не накостыляла мне...
   В этот момент у Сола зазвонил мобильный телефон. Пока он доставал его из кармана, Катя уже подошла к двери, выуживая из сумки ключи. Открыв дверь, она вошла в квартиру, тихо бубня себе под нос:
   - ...конечно, блин, Сол решил доброе дело сделать - разбудить меня, чтоб из института не выгнали... Как же! Быстрей коровы летать научатся, чем он хоть что-то хорошее сделает. Вечно он надо мной издевается... чтоб его!
   Катя вошла в комнату, готовая начать очередной скандал, но, увидев Сола с подозрительно увлечённым видом в "обнимку" с мобильным, тут же передумала. В её голове появилась новая, более интересная с её точки зрения мысль. И гонимая ею, стремясь удовлетворить своё женское любопытство, девушка быстро подскочила к "чёрной душонке" и выхватила из его рук телефон. Чёрт сразу же вскочил со стула и кинулся в сторону Катерины.
   - Отдай!
   Девушка отступила назад и посмотрела на экран.
   - "Почему ты так поступаешь? Ты...".
   Не успела Катя дочитать SMS, как Сол попытался отнять мобильный, но девица вовремя спрятала его за спину, так что бесу удалось поймать лишь клочок воздуха. Катерина сделала ещё один шаг назад и упёрлась ногами в кровать - дальше отступать некуда. Сол шагнул к ней и вновь потянулся за телефоном, но девушка настойчиво не хотела его отдавать и переложила трубку в другую руку.
   - Отдай, по-хорошему прошу.
   - Не отдам, - упиралась она.
   - Отдай, я тебе говорю! Рано тебе ещё такое читать! - демон прижался к девушке, заглядывая за спину, и потянулся обеими руками к телефону.
   - Что ты такой жадный? Жадина! Я прочитаю и отдам.
   - А не хрен читать! Вернула быстро, шмакодявка! - прошипел сквозь зубы Сол. - Это личное.
   - Ну ты же в мою личную жизнь лезешь, тогда почему я не могу в твою? - продолжала вредничать девушка.
   - Мне по должности положено, - уже срывая голос, прохрипел чёрт, пытаясь выхватить телефон.
   - Мне тоже!
   - Хрен тебе, а не тоже!
   Сол сделал очередной рывок, чтобы выхватить мобильный, но переборщил, так что сам же не устоял на ногах и всей массой навалился на хозяйку, которая, в свою очередь, под тяжестью чёрта начала падать. Всё, что она успела сделать, это вскрикнуть и упасть на кровать. Бес повалился за ней, но в самый последний момент смог упереться крыльями в кровать и не придавить Катю. Она медленно открыла глаза и столкнулась со взглядом демона. Сол долго смотрел на блондинку, чуть наклонился, но тут же замер в нерешительности, но буквально через мгновенье он прикрыл глаза и потянулся к лицу Катерины.
   - И чтой-то вы тут делаете?
   От неожиданности Сол вздрогнул и мигом отскочил в сторону, чуть не наткнувшись на стул.
   - Это... а ну... ты не так всё понял!
   - Да? А как я должен это понимать, застав вас в одной кровати? Ты, конечно, можешь считать меня полным идиотом, но я-то знаю, чем всё это пахнет!
   - Ты-то? - с презрением выпалил чёрт. - Откуда? В фильме что ли видел? Да, ты ещё, наверно... хотя по барабану, - парень махнул на ангела рукой. - Всё равно это не то, что ты подумал.
   - В таком случае жду твою версию, - Клаус скрестил руки на груди и выжидающе уставился на брата.
   - Эта мелюзга украла у меня... хотя нет стырила, свистнула, слямзила, скоммуниздила, экспроприировала, схомячила, сперла, стащила, схапала, заныкала, конфисковала, сфуфыкала, слялякала, похитила, заграбастала, прихватизировала, сшандыбила, сныкала, стыбзила, захавала, помножила на ноль, своровала, смухоморила, сфигачила...
   - Прекрати! - оборвал его ангел. - Долго мне ещё этот бред слушать? Ближе к делу.
   - Короче, стянула у меня соту, и я хотел её вернуть... - совершенно спокойно ответил чертяка, надеясь "забить" ангела невозмутимостью.
   - Верхом на Кате? - перебил его светлый дух, не дав договорить.
   - Да нет же!
   - Так "да" или "нет"? Может, определишься?
   Но на этот раз Сол даже не потрудился ответить и опять попробовал выхватить телефон из рук Кати, которая вновь попробовала дочитать SMS, воспользовавшись моментом. Девушка мёртвой хваткой вцепилась в мобильный, и чёрт в очередной раз не смог завладеть заветной вещью. Около минуты они перетягивали его, пока не разлетелись в разные стороны с кусками аппарата. Сол озадаченно оглядел обломок нижней панели и спросил:
   - У кого-нибудь скотч есть?
   - Ой... - растерянно произнесла Катя, крутя в руках остатки телефона, - извини, я не хотела, - она быстро подняла с пола выпавший аккумулятор и протянула все запчасти чёрту. А потом, порывшись в столе, выудила скотч.
   - Ну и на фиг ты мне его даёшь?
   - Ты же сам просил, - растерялась девушка.
   - Я другой скотч просил, его, знаешь ли, несколько иначе употребляют. Я, видишь ли, свой бедненький телефончик помянуть хотел.
   Катя виновато потупила взгляд. А Сол мысленно торжествовал, что вновь всё обернулось против хозяйки, а сам он остался чист и более того - стал "жертвой". Он как-то странно посмотрел на ангела, у которого явно пропало всякое желание дальше обвинять беса.
   - Что? - непонимающе спросил Клаус.
   - Одну SMS'ку, - бесёнок мило улыбнулся.
   Ангелу ничего не оставалось, как дать свой телефон, но он тут же добавил:
   - Если бы Катя не сломала твой мобильный, я бы не дал.
   - Да ладно тебе! - радостно буркнул чёрт, нажимая на кнопки. - Ты вообще ангел или где? Бог велел делиться, так вот и делись. Ладно, не рыпайся, сейчас отдам. Шесть центов ему, видите ли, жалко... что за ангел? Откуда такие только берутся?
  

Глава 3

  
   Прозвенел звонок, и уже ничто не могло удержать студентов на местах - все они, словно по команде, повскакивали со стульев и ринулись в столовую: любимое место любого студента. Если не поспешить, в буфете выстроиться такая очередь, что выстоят её только самые упорные, ну или голодные. Хотя все студенты вечно голодные, ну как тут устоять, когда по всему корпусу разносится дурманящий запах свежей выпечки?
   Катя и Лена не были исключением и тоже направились в столовую. Взяв по пирожку с капустой и чаю, они сели за свой излюбленный столик у окна. Елена всхлипнула, помахав рукой - девушка обожглась о горячую кружку, пока несла ту к столу.
   - Нет, ну философ, конечно, даёт! - радостно произнесла Катя, вытаскивая пакетик из чая. - Это надо ж было такую пургу гнать! Его бы с Солом познакомить, в миг бы забыл все свои рационалистические замашки. Во всё бы поверил: и в чертей, и в ангелов, и даже в зелёных человечков. Жаль только, что он ему не явится.
   - Ага. Было бы забавно посмотреть на его морду лица, когда он увидит его крылья.
   - И не говори, - девушка откусила пирожок.
   - Кстати, Кать, - обратилась к подруге Лена, - я его недавно в кафе с какой-то девчонкой видела.
   - Кого? Философа?
   - Да, нет! При чём здесь философ? Я о Соле.
   - Ну, видела, и что? - безразлично спросила Катя, утыкаясь носом в стакан.
   - Просто никак не могу понять, почему все черти как черти, а он вечно превращается в человека и разгуливает среди людей?
   - Делать ему не фиг, вот и разгуливает, - недовольно буркнула Катерина. - И потом, откуда ты можешь знать, что делают другие черти, если в истинном виде ты их не видишь, а в человеческом даже я отличить от человека не смогу?
   - Ну... - растерянно протянула Елена, - не знаю. Я об этом и не подумала. Получается, что все черти разгуливают в нашем мире в облике людей?
   - Откуда мне знать? Наверно. Знаешь, я вот о чём подумала: так садишься в автобус, а пол-автобуса не людей, а не пойми кого, всяких ангелов, чертей, гномов, троллей...
   Обе девушки засмеялись.
   - Ну, ты даёшь! Хотя, должно быть, так оно и есть, - перестав смеяться, произнесла Елена и задумалась. Катя бросила на неё взгляд и продолжила уплетать пирожок. Немного помолчав, Лена вдруг произнесла: - Интересно, а все черти такие же симпатичные, как Сол, или только он такой? Как жаль, что я их не вижу.
   - Жаль? Да тебе повезло родиться как все! Это я ненормальная, вижу чёрти чё и ещё разговариваю с этим чёрти чем! А со стороны выглядит, будто сама с собой разговариваю, - недовольно пробурчала девушка и свела брови. - Меня вечно все за идиотку или сумасшедшую принимали. Тоже, знаешь ли, ощущение не из лучших. Хорошо хоть ты, спиритолог хренов, меня никогда не чуралась, - она улыбнулась. - Не знаю, что бы я делала, если бы не ты.
   - Да ладно тебе! - смутилась Лена. - А вообще, я бы всё равно хотела их видеть. И на мнение окружающих мне глубоко плевать.
   - Ну, хорошо, пусть не мнение, всё равно есть минусы. Меня Сол с Клаусом уже заколебали. Вечно дерутся, носы друг дружке расшибают, ко мне цепляются. От них больше испорченных нервов, чем пользы!
   - Ладно тебе наговаривать, - махнула рукой Лена и откинула с плеч длинную русую прядь, - вечно ты из всего трагедию делаешь, будь проще, и люди к тебе потянутся.
   Вновь наступила тишина, пока Лена допивала чай, а Катя доедала пирожок. Елена бросила на подругу любопытнейший взгляд и спросила:
   - А как он тебе вообще?
   - Кто? - на автомате спросила Катя, ставя пустой стакан на тарелку и вставая из-за стола.
   - Сол.
   - Дурак, - не задумываясь, ответила девушка.
   - Прекрати, а если серьёзно? Он тебе нравится? - Лена взяла свою посуду и пошла вслед за подругой.
   - А ты сама-то как думаешь? - печально буркнула Екатерина. - Только вот всё это бесполезно, он на меня даже не смотрит. И потом, ты и сама видела его девушек: стремянки осиликоненные. Куда мне до них?
   - Не всё же размером груди решается! - возразила подруга.
   - Плевать, - Катя явно не собиралась продолжать эту тему дальше, да и Лена не горела особым желанием мучить подругу.
   Обе подружки пошли на пару, но аудитория почему-то была ещё закрыта. Прозвенел звонок, студенты начали подтягиваться, а преподавателя всё не было. В начале все стояли огромной галдящей толпой, но потом начали потихоньку затихать, вовсе не потому, что рядом шли занятия и они не хотели им мешать. Всё было куда прозаичней - решили не привлекать к себе внимание, чтобы, если препод не придёт в течение пятнадцати минут - уйти домой. Так и случилось, подождав двадцать минут, все стали потихоньку расходиться. Студентов хлебом не корми, дай только уйти с пар. Под шумок и Катя с Леной быстро взяли куртки из гардероба и ушли вместе со всеми, пока, не дай бог, не пришёл преподаватель.
   Девушки дошли до троллейбусной остановки. Постояв некоторое время, но так и не дождавшись троллейбуса, Катя объявила, что решила пройтись пешком до дома и чтобы Лена её не ждала. Девушки попрощались и разошлись в разные стороны.
   Сначала Катя шла вдоль довольно больших улиц, но потом свернула во дворы, а затем и вовсе решила пройтись через парк. Там тише, нет машин, да и вообще можно сократить путь, если свернуть с основной аллеи на маленькую дорожку. В ближайшей палатке девушка купила мороженое и неспешно пошла к дому. Глядела по сторонам и наслаждалась хорошей погодой. Вдруг её взгляд упал на скамейку, на которой сидел парень в чёрных потёртых джинсах, чёрной водолазке и одетой поверх клетчатой хлопчатобумажной рубашкой с короткими рукавами. Он низко опустил голову, и его длинные тёмные волосы спадали на лицо. Рядом, на скамейке, лежал огромнейший букет бордовых роз. Катю не столько привлёк сам парень, сколько колоссальные размеры букета. Но тут молодой человек взял бутылку пива, что стояла рядом с ним, поднял голову и сделал глоток. Увидев лицо юноши, Катерина остановилась, пытаясь решить: подойти или пройти мимо? Но всё же она выбрала первое и направилась к скамье.
   - Привет, Сол, - сказала девушка и остановилась напротив. Чёрт открыл глаза, оторвался от бутылки и посмотрел на Катю.
   - А-а-а... привет, Мелкая, - как-то грустно произнёс он и посмотрел по сторонам, тяжело вздохнул, взял букет и протянул его Кате. - Держи.
   - Держать? Ты мне их подержать дал?
   - Нет, конечно. Забирай насовсем. Считай, подарок ко дню рождения.
   - Да? Спасибо, конечно, но оно уже давно прошло. И вообще, он же не мне, - произнесла Катя и понюхала огромные лепестки бархатных роз.
   - Считай, что уже тебе. Не выкидывать же.
   - Спасибо, - на лице девушки расплылась улыбка, - пусть предназначалось и не мне, но всё равно приятно. Я сяду?
   - Конечно, - Сол сдвинулся в сторону, Катя присела.
   - Не пришла? - прямо спросила Екатерина.
   - Скорее, опять опоздала, - демон достал мобильный телефон из кармана и глянул на время. - Ну да, в её стиле опоздать на полтора часа. Возомнила о себе невесть что, чтоб она себе крылья переломала, пустышка крашенная.
   - Оуу... - протянула Екатерина, откладывая букет в сторону. - Я думала, ты только мне грубишь, а ты, оказывается, со всеми женщинами так невежлив.
   - Нет, не со всеми, только с теми, кто этого по-настоящему заслуживает.
   - Да? Раз она так этого заслуживает, зачем же ты ей такой шикарный букет купил? Во сколько он тебе обошёлся? Тыщи две?
   - Четыре, - буркнул Сол и вновь присосался к бутылке пива. Катя присвистнула от услышанной суммы, но в душе радовалась, что букет достался ей. - Просто, - сказал парень, оторвавшись от горлышка, - мне нужно, чтобы она сделала кое-что для меня. Как говорится, не подмажешь - не поедешь.
   - Если хочешь от неё чего-то, ждешь полтора часа, тогда зачем теперь всё портишь?
   - Потому что достало. Я, конечно, всё понимаю. Даже готов смирится с тупой привычкой баб опаздывать специально и согласен подождать, но тоже в пределах разумного. Ну, пятнадцать минут, ну полчаса. Но не полтора же! Нее... - он мотнул головой, - никому и никогда не позволю издеваться над собой, - Сол откинулся на спинку скамьи и закинул на неё руки. Чёрт посмотрел сквозь сочную, молодую листву дерева, нависающего над скамейкой, и сощурился. Немного помолчав, произнёс: - Здоровская сегодня погодка.
   - А? Ну да...
   - Ты чего такая задумчивая? - бес посмотрел на Катю.
   - Так, не важно, - она махнула рукой. - Просто вспомнила наш сегодняшний разговор с Ленкой.
   - И о чём же вы разговаривали? А? Давай, колись, - чертяка ткнул собеседницу локтем в бок. - Так о чём? Не о моей ли нескромной персоне? - в шутку спросил он, но попал в самую точку, отчего Катя потупила взгляд.
   - Нет... просто... - пробормотала девушка.
   - Нет? Да ладно те! Глазёнки-то забегали. Чё, реально что ль обо мне? И каких гадостей ты ей обо мне рассказала?
   - Никаких. Я таким не занимаюсь. Гадости - это по твоей части.
   - И то верно. Слушай, ей же ведь нравятся темноволосые мальчики вроде меня? Хочешь, я осчастливлю твою подружку, а? - Сол приобнял Катю за плечи и подмигнул.
   - Сол, ну и пошляк же ты! - воскликнула она, пытаясь отодвинуться от беса.
   - Я ещё ничего пошлого не говорил, напротив. Постой-ка, а ты, часом, не ревнуешь?
   - С чего бы вдруг? Было бы хоть что ревновать, - язвительно произнесла Екатерина.
   - Ути господи... - протянул бес, - какие мы... Куда нам там? К тебе на сраной козе не подъедешь! - всплеснул руками парень и только сейчас заметил, кто шёл в их направлении. И тогда он громко произнёс: - О, кого я вижу? Прям явление Христа народу. Какими судьбами?
   - Если память не изменяет, ты меня пригласил, - сказала подошедшая девушка, одетая в короткое облегченное пальтишко.
   - Я тебя пригласил ещё полтора часа назад. А теперь, видишь ли, я так долго ждал, что не выдержал и нашёл себе новую подружку, пунктуальней некоторых.
   - Ты что, обиделся?
   - С чего бы мне? Просто нашёл девочку получше. Так что можешь гулять дальше, - демон улыбнулся, помахал ручкой и похлопал глазками. - Бай!
   - Ну, Сол... - девушка угрожающе сощурилась, - ты думаешь, что после этого я буду что-то организовывать для вашей группы?
   - Пофиг, - совершенно безразлично произнёс чёрт, продолжая демонстративно обнимать Катю и жать к себе всё сильнее. - Котик, тогда мы сейчас к тебе домой пойдём? - тихо мурлыкнул Сол Кате. - Слушай, может, я вообще у тебя переночую? А то чё так поздно куда-то попрусь...
   - Сол, прекрати врать, - встряла в монолог чёрта девица, - не девушка она тебе.
   Сол сощурился, ухмыльнулся и коснулся подбородка Кати, вынуждая её повернуть голову в его сторону, и впился в губы поцелуем. Пожалуй, если бы была такая возможность, то она навернулась со скамьи, но парень надёжно заключил девушку в свои объятия. Секунды шока и замешательства, когда Екатерина была готова провалиться сквозь землю. Но уже через пару мгновений она ответила на его поцелуй. Пусть это и был всего лишь блеф, но она не смогла удержаться от того, чего так давно хотела.
   Оторвавшись от губ Катерины, Сол бросил на женщину вызывающий взгляд. Она сощурилась.
   - Ну, удачи тебе, Сол, - каменным голосом произнесла незнакомка, резко развернулась и зашагала прочь.
   Сол ещё несколько минут смотрел ей вслед остервенелым взглядом. А Катя так и застыла, словно каменное изваяние, всё ещё не веря в реальность произошедшего и ошарашено смотря на его руку на своём плече. Она ещё будто чувствовала его прикосновения, его дыхание... А во рту ещё сохранился солоновато-горьковатый привкус пива...
  

Глава 4

  
   [6:30]
   - Катя, проснись, - раздался над ухом мягкий голос Клауса. Девушка замычала в ответ и перевернулась на другой бок. - Проснись, а то опять проспишь.
   - Встаю, - промямлила Катя, села и зевнула.
   - Катюш, меня сегодня опять целый день не будет.
   - А что случилось? - очередной зевок.
   - Ничего, просто нужно ещё отчёты сдать, вчера так и не успел.
   - Ясно. Завтра разбудишь? А то завтра самостоятельная, - Катя встала с кровати, пытаясь найти тапки, - преподша обещала, что поставит зачёт автоматом тем, кто её хорошо напишет, - девушка поначалу ползала на коленях вокруг кровати, а потом и вовсе наполовину залезла под кровать, вытаскивая тапок.
   - Разбужу, конечно. Ладно, я пойду. Удачного дня.
   - И тебе удачного.
   Клаус исчез, а выползшая из-под кровати Катя, зевая и спотыкаясь, поплелась в ванную комнату принимать утренние водные процедуры.
  
   [16:22]
   На самом краю крыши девятиэтажного дома, свесив вниз ноги и наблюдая за идущими по улице людьми, сидел парень. Хотя все эти люди его не волновали, ему была интересна лишь одна девушка, идущая со своими подругами и активно обсуждающая преподавателей в институте. Юноша сощурился, прислушиваясь к их разговору. Столь большое расстояние не помеха для его чувствительного слуха. Лишь когда девушки скрылись за углом дома, он перестал вслушиваться, тяжело вздохнул и поднялся на ноги, подтягивая небольшой хвостик из почти белых волос, пропущенный через прорезь в бейсболке.
   - Похоже, сегодня мне опять ничего не светит, - с досадой произнёс незнакомец, подтолкнув обратно на переносицу съехавшие очки от солнца, он убрал руки в карманы и зашагал к пожарной лестнице...
  
   [16:31]
   - Как же меня достала эта Ольга Михайловна, - процедила сквозь зубы Катя, закидывая сумку на плечо.
   - Ладно тебе, она ко всем цепляется, - спокойно заметила Лена, - правда ведь? - спросила она, глянув на Веру.
   - Конечно. Ты же сама видела, как она меня сегодня на практике третировала, - воскликнула Вера, явно мысленно возвращаясь на пару и вновь переживая "ужас" учения.
   - Всё равно, - не унималась Катерина, - тебя она не так жестко, как меня!
   - Сама же её против себя настраиваешь вечными опозданиями.
   - Подруги, блин, называются! - насупилась Катя. - Все вы одинаковые. Никого я не устраиваю, - разорялась девица, - для Михайловны я самая отвратительная студентка, для родителей лентяйка, для Клауса развратница, для Сола так и вообще идиотка. Теперь ещё и вас не устраиваю?
   - Катюш, не переживай, - попыталась успокоить подругу Лена, но её перебила Вера.
   - А кто такие эти Клаус и Сол? Ты никогда о них не рассказывала. Ну-ка, давай, колись.
   - Ой, - пискнула Екатерина, понимая, что только что допустила непростительную ошибку и проболталась. - Это самое... ну... так, просто знакомые, не важно!
   - Очень даже важно! - Вера подхватила подругу под руку и заговорщицки понизила голос. - Давай, колись, кто такие? Почему я их не знаю?
   - Ну, понимаешь... тут такое дело... в общем, я не могу тебе сказать.
   - Почему?
   - Как бы тебе объяснить? Это ну... я... я... о! Я обещала, что никому, никогда и ничего не расскажу, вот!
   - Это кому ты там и что обещала, интересно мне знать? - раздался голос с левого плеча Кати. - Мне ты вроде ничего не обещала... тогда кому? Не Пернатому ли часом?
   Катя глянула на плечо, на нём сидел маленький Сол, размером не больше спичечного коробка, с очень наглой и ехидной физиономией. Девушка недовольно поморщилась и смахнула его с плеча. Чёрт взвизгнул, полетел вниз, чуть не шмякнувшись об землю, но в последний момент расправил крылья и взмыл вверх.
   - Девочки, а может, в кино сходим? - поспешно предложила Лена, выручая проболтавшуюся подругу, понимая, что иначе Вера от неё не отстанет, и единственным верным решением было просто её отвлечь.
   - Я тебе мячик что ль, чтоб мной швыряться? - возмутился чёрт, подлетая к лицу Кати, а потом полетел вокруг её головы. - А если бы я головой ударился? Или вообще на фиг умер? Ты бы простила себя, если бы по твоей вине умер бедный, несчастный, голодный и одинокий чёрт в самом расцвете сил? - тараторил бес, продолжая наматывать круги вокруг Кати, периодически мелькая перед глазами. - Я ведь тебя знаю, ты спать спокойно не сможешь, тебя совесть замучает, тебе кошмары сниться будут и... Ой!
   Катя резко выставила руку прямо перед самым носом Сола. Тот не успел затормозить и со всего размаху врезался в ладонь, вновь чуть не упал, но успел схватиться за палец и продолжил свою нескончаемую тираду:
   - Ты что делаешь? Что творишь? Больно всё-таки! - демонёнок возмущённо замахал кулаками. - Ты что, хочешь, чтобы у меня сотрясение мозга было? Я чуть нос не сломал! А если бы сломал, то платила бы мне больничный. Ты бы всю оставшуюся жизнь на одни таблетки бы рабо... Ау!
   Сол и договорить не успел, как Екатерина влепила ему подзатрещину.
   - За что? - негодуя, спросил бесёнок, уселся на плечо и дальше начал тихо бурчать себе под нос: - Распускать руки на служителя Дьявола? Да где это видано, чтоб какие-то людишки долбили чертей? Я всё могу понять, но чтоб такое, это уж слишком! Да, я жалобу подам! Ааа! Больно! Ты что издеваешься? - взвизгнул Сол, получив очередной подзатыльник.
   - Угомонись! - тихо шепнула Катя и бросила взгляд на подруг, которые увлечённо обсуждали современный кинематограф.
   Сол показал хозяйке язык, потёр затылок, потом скрестил на груди руки и стал бормотать что-то невнятное. Немного отдохнув и собравшись с силами, он продолжил нервировать Катю, пощекотав ей ухо кончиком хвоста. Девушка дёрнула плечом, пытаясь сбросить нахала, но тот схватился за воротник кофточки и категорически не хотел падать.
   - Не трогай меня... - всё так же тихо буркнула Екатерина
   - Чем? - искренне возмутился Сол. - Вот мои руки! - он вытянул обе руки, показывая их девушке. Катя схватила наглеца и начала его трясти. - Уууаайааашооотыыдеелаеешьаааа? Неееаанееетряяясиииименяаааа!!! Ааа... Ух, спасибо. Только, пожалуйста, не тряси меня больше, меня же стошнить может, тебе от этого только хуже будет и... А что ты так на меня смотришь? - спросил чёрт и подбоченился. - Ты не сделаешь этого, тебе духу не хватит. Вот я могу убить, а ты нет. На что поспорим, что не сделаешь этого? Давай на ящик пива. Что ты головой мотаешь? А, ты его не пьёшь... Ну тогда давай на чирик. Чё опять башкой машешь? У тебя что, чирика нет? Вот не надо врать, а что у тебя тогда в сумке лежит?
   - Может лучше на "Код да Винчи" сходим? - спросила Вера.
   - Да ну, - махнула рукой Елена. - Я книгу читала, муть такая, не думаю, что фильм окажется стоящим.
   - Я тоже читала, мне понравилось. Там столько тайн, загадок...
   Катя тем временем схватила Сола и сжала кулак. Чёрт взвизгнул, как поросёнок.
   - Отпусти! Ты ж мне ща все кишки раздавишь! Я больше не буду, только отпусти меня! - взмолился бес.
   Девушка разжала кулак, Сол слетел с ладони и, слегка покачиваясь, вновь сел на плечо.
   - Ну да... - как-то странно протянула Лена, глянула на Катю и пихнула её локтем в бок, - очень интересные загадки, ничего не скажешь. Но не думаю, что интереснее, чем когда кто-то рядом дерётся с собственным бесом. Катя! - повысила голос девушка. - А ты что думаешь?
   - Что? Насчёт чего? - пискнула Катя, понимая, что прослушала весь разговор. - Простите, я немного задумалась.
   - Точнее сказать, - раздался критический голос с плеча Екатерины, - не задумалась, а воевала с ни в чём неповинным чёртом.
   - Ага, я заметила, - недовольно буркнула Елена. - Так ты хочешь пойти на "Код да Винчи"?
   - Не знаю. А когда? - спросила Екатерина, возвращаясь в беседу.
   - Да, какая тебе разница? Ты всё равно целыми днями бездельничаешь! - махнул рукой Сол.
   - Можно сегодня вечером, - включилась в разговор Вера. - Ты свободна?
   - Она круглыми сутками свободна, что спрашивать-то? - снова буркнул демон.
   - Да.
   - Что и требовалось доказать, - продолжал неугомонный чёрт. - Я же говорил!
   - Тогда давайте часиков в семь-восемь. Я как домой приду, в инете уточню, тогда созвонимся и договоримся точно, хорошо?
   - Хорошо, - кивнула Катя и пошла к подъехавшему троллейбусу. - До вечера тогда.
  
   [17:40]
   Войдя в квартиру, Катя сразу сбросила Сола с плеча, чуть не стукнув его о стену. Парень тут же увеличился в размерах и стал, как обычно, выше девушки чуть больше, чем на полголовы.
   - Мелкая, да что сегодня с тобой?
   - Со мной? - взвизгнула Катерина, бросая на чёрта остервенелый взгляд. - Это у тебя надо спросить. У тебя же каждый день новые причуды: то понос, то золотуха. Вот какого хрена ты ко мне лез? Сложно же не реагировать на такого идиота, как ты, когда ты болтаешь всякую фигню на ухо. Хорошо хоть они тебя не слышат! - недовольно буркнула она и пошла к себе в комнату. - Ты просто невыносимое создание.
   - Невыносимое у вас ведро мусорное, а я так, чуток гадкий, - ухмыльнулся парень, следуя за хозяйкой. Катя устало завалилась на кровать и закрыла лицо руками.
   - Прекрати за мной ходить.
   - Я бы с радостью, но, к сожалению, это моя работа.
   - Отвратительная работа, - девушка перевернулась на живот, и уткнулось носом в подушку.
   - Неужто я добился-таки своего и в конец доконал тебя? - радостно спросил Сол, присаживаясь рядом на край кровати.
   - Ты меня ежедневно, по графику с девяти до шести конаешь.
   - Стараюсь, - гордо произнёс парень и пододвинулся к девушке поближе. - А где Клусь? Чё, его опять нет? - он пробежался взглядом по телу девушки, и, пока та не видит, потянулся к её волосам цвета солнца, желая коснуться, но, сильно закусив губу, чуть ли не до крови, вновь отстранился.
   - Сказал, что вчера отчёт сдать не успел, сегодня будет сдавать.
   - Ясно. А хочешь, он сейчас как миленький сюда прискочит?
   - Он же заня...
   Но Катя даже договорить не успела, как Сол гаденько хохотнул, резко схватил её и начал щекотать. Девушка завизжала как сумасшедшая. Она извивалась, брыкалась, хохотала, плакала и сначала грозилась убить беса, если тот сейчас же не перестанет, но это лишь подзадоривало парня, и он щекотал её всё сильней. Тогда Катя не выдержала и пошла на попятный, начав кричать, что теперь она умрёт, если чёрт не прекратит её щекотать.
   - Сол! Ну, пожалуйста! Перестань, перестань, прошу тебяааааа!
   Наконец, демон оставил Катерину в покое, но она ещё какое-то время каталась по кровати, хохоча и размазывая сопли и слюни по лицу. Сол глянул на конвульсии девушки и тоже хохотнул над ней.
   - Я тебя ненавижу! - проскулила Катя, скатываясь с кровати.
   - Аналогично, - радостно выпалил Сол, подхватил девушку под руку, поднял её с пола и снова усадил на кровать. - По ходу, у Пернатого реальные проблемы, раз он даже после таких воплей не пришёл.
   - То есть? - девушка начала поправлять взлохмаченную причёску.
   - Так у них та же жо... хм... - Сол запнулся, посмотрев на собеседницу и продолжил: - то есть попа, что и у нас, в Аду. Переоформление, смена начальства, короче, море бумажной волокиты. Ту ещё бюрократию развезли. Я-то уже всё оформил, а Пернатый, очевидно, всё никак. Наверное, заполнил что-то не так, вот его и шпыняют: тут перепиши, тут исправь, тут переделай... любого достанут. А если ещё вспылил, то его в дурку забрали. У них там с этим строго.
   - Как в дурку? За что? - Катя замерла, удивлённо уставившись на личного беса.
   - Это в Аду хоть до утра пререкайся, а у них сразу в глаз и в дурку. Не, у нас, конечно, тоже в глаз, но без дурки. Мы ж, черти, все неуравновешенные, если нас всех туда, так там места не хватит. А в Раю все паиньки, а тут бац, и псих такой. Да ты чё, для них это новость такая, чтобы ангел матерился и кулаками махал. Они его повяжут, подумают-подумают, что с ним, с таким, делать, и в дурку.
   - Врёшь ты всё, - отмахнулась от него девица.
   - Да чё ты, клянусь Люцифером! - воскликнул Сол.
   - Самое ценное что ль?
   - Может не самое... но всё же... Слушай, Мелкая...
   - Прекрати меня так называть! - возмутилась Екатерина, перебивая чёрта.
   - Хорошо. Как я должен тебе называть?
   - Хотя бы просто по имени.
   - Согласен, только у меня один вопрос... Как тебя зовут?
   - Как остроумно, - прошипела девушка, состроив недовольную гримасу.
   - Ой, ой, ой... какие тут ценители остроумия собрались, - саркастично произнёс парень, внаглую разваливаясь на хозяйской кровати. - Хватит выступать, лучше покорми меня, я, может, голодный.
   - Щаз, разбежался и об столб!
   - Вот видишь, какая ты злая. Твой чёрт сейчас от голода умрёт, а ты! Плохая ты, уйду я от тебя...
   - Скатертью дорожка! - огрызнулась Катя.
   Сол показал хозяйке язык и растворился в воздухе.
  
   [20:45]
   Юноша в чёрной бейсболке сидел на скамейке, под деревом, наслаждаясь прохладой тени. Он не мог долго находиться на солнце, оно начинало угнетать его и причинять ужасную боль, обжигая кожу. Это плата за жизнь. Но он уже смирился и привык к этому. Главное - максимально скрыть тело от прямых солнечных лучей, и тогда вполне можно провести несколько часов под открытым небом без особых последствий для себя.
   Парень тяжело вздохнул, снял с головы бейсболку, отложил её в сторону, а потом стянул с волос резинку, от которой уже начали болеть корни. Светлые, почти белые пряди упали на плечи. Он провёл тыльной стороной кисти по лбу, стирая пот, откинулся на спинку скамьи и прикрыл глаза. Но его покой продлился недолго: парень ощутил знакомый запах, который тут же его привлёк. Он открыл глаза и посмотрел в сторону.
   - Кажется, сегодня удача на моей стороне, - на его лице появилась улыбка. Он быстро натянул бейсболку козырьком назад, а потом... потом не прошло и секунды, как парень исчез.
  
   [20:46]
   Клаус неспешно шёл по небольшой парковой дорожке, в одной руке держа банку минералки, а другой устало потирая шею.
   "Ой, как же я устал. Кате обещал вечером зайти, а так замотался... Интересно, как она? Надеюсь, этот прохвост Сол не совсем замучил бедную девочку, - размышлял ангел. - Ладно, сейчас перекушу, и к ней!".
   Позади раздался шорох, Клаус обернулся и, глянув в сторону, откуда, как ему показалось, раздался звук, но ничего не увидев, пошёл дальше. Мгновение, и за его спиной, будто из-под земли, появился человек в чёрном. Надменный смешок, тихое "привет", а потом глухой удар...
  
   [21:54]
   - Есть хочется, а этот маленький монстр совсем меня не кормит. Дома шаром покати, а в магазин идти лень... К Като, что ль, завалиться, Лэйн у него хозяйственная, всегда что-нибудь вкусненькое есть, - размышлял вслух Сол, валяясь на газоне в парке. - Тоже, что ль, на Багире жениться? И обязательно брачный контракт, да. Я ей сексуальные услуги, а она мне трёхразовое питание. Лепота, - протянул чёрт, поднимаясь на ноги. - Всё же поесть мне надо, а то до дома уже не дотяну. Так, - он огляделся, - где здесь ближайший магазин? Кажется, там, - Сол указал пальцем в сторону и побрёл в противоположном направлении, грустно смотря себе под ноги и пиная пустую консервную банку. - Кровища... - вдруг произнёс он и остановился напротив небольших пятен крови на асфальте. Потом глянул на лежащую рядом банку минералки и пошёл дальше. - Кого-то замочили... эх... Если б было море пива, - начал завывать чёрт, - я б дельфином стал красивым, если б было море водки - стал бы я подводной лодкой...
  
   [22:10]
   - Ничего другого я и не ожидала, - недовольно пробурчала Лена, выходя из кинотеатра. - Говорила же, что книга - скука смертная. Вот и фильм не намного ушёл.
   - А мне всё равно понравилось, - возразила Вера.
   - Да тебе всё нравится, - махнула рукой на подругу Елена, переходя через дорогу.
   В следующее мгновение послышался визг тормозов. Машина остановилась буквально в сантиметре до того, как сбить Лену, и лишь чуть-чуть проехалась капотом по сумкам Кати и Веры. От неожиданности и испуга девушки чуть не попадали на проезжую часть. Из машины тут же выскочил парень с вытаращенными глазами.
   - Ой, простите, я... - но ему не дала договорить особо скандальная Вера, которая сразу же его перебила:
   - Ты что, совсем с ума сошёл? Ты где водить учился? В компьютерных играх? Или игрушечные машинки на верёвочке возил?
   - Простите, я... - но парень вновь замолчал и удивлённо уставился на Катю и Лену. - Девчонки, вы, что ли?
   - Антон? - так же удивлённо спросила Катерина.
   - Вы что, знаете этого Шумахера? - недовольно прошипела Вера.
   - Да, это наш одноклассник, Антон. Антон, познакомься, это наша подруга Вера, - сразу же познакомила Лена обидчика и пострадавшую.
   - Очень приятно, - стыдливо произнёс парень, а потом сразу же продолжил. - Девочки, простите меня, пожалуйста. Просто на мобилу позвонили, пока доставал из кармана, отвлёкся и вас не заметил. Темно ещё как назло, да и вы как чёрт из табакерки... Простите. Хотите, в кафе сходим, я вину заглажу.
   - Уже поздно, боюсь, нам всем пора домой, - сказала Катя.
   - Тогда давайте я вас подвезу, - Антон открыл дверцу, приглашая девушек сесть в авто.
   Девушки переглянулись и уселись в "Вольво".
   - Шеф, трогай, только поаккуратнее.
   - Как скажите, - улыбнулся парень, выжимая сцепление.
  
   [22:42]
   - Я есть хочу... и какого хрена пиво купил? - Сол махнул рукой. - А, без разницы! Пусть всегда будет водка, колбаса и селёдка, огурцы, помидоры! Кхе... чёй-то я? Я голодный с ног до головы, нахожусь в параллельном мире от дома, сейчас неизвестно, сколько времени, мне холодно, и вообще я шляюсь по этой долбанной Москве уже часов шесть, и чему я радуюсь? Кстати, а какова хрена я вообще здесь таскаюсь? - чёрт достал мобильный телефон из кармана, нашёл в записной книжке номер и позвонил.
   - Алло? - раздался приятный женский голос из динамика.
   - Здравствуй, Багира.
   - Привет, мой чертёнок. Как у тебя дела, почему давно не звонил?
   - Нормально всё. Просто немного грустно, - тихо сказал демон, облокачиваясь спиной об угол дома. - У тебя сегодня никого нет? Я приду к тебе?
   - Конечно, только я ещё на репетиции. Сам знаешь, у клуба скоро круглая дата, и вся программа взвалилась на мои плечи. Я освобожусь где-то через полчасика и сама приду к тебе. Хорошо?
   - Хорошо, - кивнул Сол. - До встречи, - и отключил телефон.
  
   [22:44]
   - Так... что-то я завёз тебя не пойми куда. Говорил же, надо было по нормальной дороге ехать, а не по дворам, - недовольно пробормотал Антон, смотря на монотонно проползающие мимо дома. Он уже отвёз Лену и Веру, так как они жили неподалёку от кинотеатра, а Катерину пришлось везти дальше.
   - Сейчас направо поверни, - спокойно произнесла девушка.
   - И всё же зря мы сюда поехали. Извини, конечно, но неужели ты дорогу до дома не знаешь?
   - Останови машину.
   - Катя, не обижайся, пожалуйста, - плаксиво протянул парень, но машину всё же остановил.
   - А я и не обижаюсь, просто мы приехали, - Катя показала в сторону. - Вот мой подъезд. Спасибо, что подвёз. До встречи, - девушка одарила его улыбкой и хотела выйти, но юноша схватил её за руку и заговорил:
   - Катя, постой... - Антон потупил взгляд, - я это... давно сказать хотел, но что-то... эмм...
   Екатерина удивлённо на него посмотрела. В принципе, она уже поняла, к чему он клонит, но всё же не ожидала подобного. В начальной школе Антон любил дёргать Катю за косички, отчего в пятом классе она радикально срезала волосы. Потом он часто обзывался сумасшедшей за её привычку разговаривать "сама с собой". Ему же было невдомёк, что Катя говорила вовсе не с собой, а с чертями и ангелами. После девятого класса их дороги разошлись: девушка пошла в десятый-одиннадцатый, а парень - в колледж. С тех пор они и не виделись.
   - ...как-то это, - продолжал мямлить Антон, а потом решил выразить желаемое не словами, а действиями. Парень упёрся одной рукой в пассажирское сидение, другой коснулся плеча Кати и потянулся к её губам...
   Но тут раздался стук по стеклу. Катя вздрогнула, резко отпрянула и посмотрела в сторону. В окне была до боли знакомая физиономия... Сол.
   - Твоя мать уже все больницы и морги обзвонила, а ты тут развратничаешь, - произнёс чёрт, как-то надменно и зло.
   - Ой, - обронила Катя и тут же выскочила из автомобиля, - мне пора. Пока! - и она тут же засеменила к подъезду. Уже закрывая дверь, она услышала голос Сола:
   - Слышь, хрюндель, а ты о такой вещи, как тонировка, не слышал? - с издёвкой поинтересовался парень. - Хотя какая мне разница до тебя и до твоей старой колымаги?
   Антон ничего не ответил. Машина быстро уехала. Сол проводил её взглядом и сел на небольшой заборчик, отделяющий тротуар от газона, а потом глянул на пустую бутылку пива, которую сжимал в руке всё это время. Бес стиснул зубы, размахнулся и со всей силы швырнул её об асфальт. Бутылка со звоном разлетелась на миллионы маленьких осколочков, которые заблестели в лучах фонарей, освещающих ночную улицу.
   - Поверить не могу... - прошипел демон, пытаясь унять дрожь и отделаться от желания догнать парня и расправиться с ним, - я ревную эту мелюзгу... к этому шпингалету... дьявол!
   "Сол!" - раздалось в его голове. В этот момент он пожалел, что между ними установлена духовная связь и что она в любой момент может позвать как своего ангела-хранителя, так и чёрта-искусителя. И что не придти он не имеет права - это его работа. Стиснув кулаки, Сол переместился в комнату хозяйки.
   - Чего тебе надо? - недовольно спросил чёрт.
   - Мне чего надо? - возмутилась Катерина. - Это у тебя надо спросить, чего тебе от меня надо? Как ты там оказался? Ты что, следишь за мной?
   - Больно нужно... просто мимо проходил.
   - Мимо он проходил... В без десяти одиннадцать? Около моего дома?
   - Может, мне не спится. Откуда ты знаешь. Ты же ничего обо мне не знаешь.
   - Я знаю, что ты дурак, очень любишь лезть в мою личную жизнь и мешать! - девушка повысила голос настолько, насколько была возможность, чтобы родители в соседней комнате не услышали её криков.
   - Во-первых, я чёрт, и твоя жизнь - моя работа. А во-вторых, действительно проходил мимо.
   - Да? Ладно... раз проходил, что ж не прошёл? Вмешиваться обязательно?
   - Да, - недовольно ответил Сол и отвёл взгляд в сторону.
   - Зачем, изволь ответить? Я понимаю, когда Клаус ко мне лезет по подобным вопросам, но чтоб ты! - Катя всплеснула руками.
   - И не поймешь...
   - Так ты объясни, может, и пойму!
   Сол молчал. Он смотрел вникуда, куда-то сквозь девушку.
   - Сол, ты меня слышишь?
   - Да.
   - Так изволь ответить!
   Чёрт резко перевёл взгляд на девушку и шагнул к ней, схватив за плечо, прижав к стене и подойдя вплотную. Под агрессивным взглядом Сола у Кати по спине поползли мурашки, и она как заворожённая уставилась на него.
   - Неужели ты так ничего и не поняла? - тихо спросил он, покачав головой и скользнув кончиками пальцев по её щеке. - Я люблю тебя, такую идиотку... - произнёс парень, пробежавшись взглядом по её лицу и уперевшись рукой в стену, а потом решительно наклонился и впился в губы...
  

Глава 5

  
   Катя чуть ли не в последний момент вбежала в аудиторию и плюхнулась на своё место. Лена даже ничего не сказала, лишь покачала головой. После того, как Сол поцеловал девушку, он просто взял и исчез, оставив её наедине с собой, сходить с ума от шока. Само собой, так просто заснуть после всего услышанного она уже не могла и почти всю ночь проворочалась, раз за разом прокручивая произошедшее. Заснула лишь под утро, а через час нужно было опять вставать. Чуть в очередной раз не проспав, она вовсе позабыла о вчерашнем происшествии, думая лишь о том, как бы не опоздать на пару.
   - Блин... - задыхаясь, произнесла Катя, - думала, опять опоздаю... Я так бежала! Ужас! - девушка достала из сумки тетрадь, ручку и бросила на парту. - Клаус, засранец, не разбудил, а ведь обещал!
   - А тебе никогда не приходило в голову поставить будильник?
   - Приходило. Только я его выключаю и дальше сплю... А Клауса выключить невозможно, он занудный, будет до последнего над душой стоять, пока я не встану. Он - лучший в мире будильник.
   Лена хохотнула над подругой, но всё же ничего не ответила. Тут в аудиторию вошла преподавательница, положила на первую парту стопку листов и сказала раздать их, а потом, сев за свой стол, громко произнесла:
   - Как и обещала, задания у всех индивидуальные, так что списать не получится, - Ольга Михайловна недобро улыбнулась, потом открыла свой блокнотик, делая в нём какие-то пометки.
   - Ой... - недовольно буркнула Катя, получив свой лист с заданиями.
   - Что у тебя? - спросила Лена, заглядывая к подруге в листок.
   - В первом матрицу решить методом Крамера, а во втором функцию исследовать на экстремум... - девушка улыбнулась, - ещё бы знать, как это сделать. А у тебя что?
   - В первом Гаусс, во втором мои любимые интегралы, формулы которых я до сих пор не выучила.
   - Да что вы, самые клёвые задания мне достались! - пододвинулась радостная Вера, показывая свой листок. - Вообще что-то из теории вероятности! Вы только послушайте! После двух выстрелов двух стрелков, вероятности попаданий которых равны ноль целых шесть десятых и ноль целых семь десятых, в мишени оказалась одна пробоина. Найти вероятность того, что попал первый стрелок. О как бывает...
   - Это уж точно, - ответила Катя, потом отвернулась и тихо шепнула. - Сол!
   Елена бросила взгляд на подругу и улыбнулась, уже вполне зная, чем всё это пахнет. Екатерина вновь позвала своего чёрта, так тихо, как только могла, чтобы Вера, которая была не в курсе дела, ничего не услышала. Сол и так прекрасно услышит и, если не поленится, то, возможно, придёт. Лена вопросительно кивнула. Катя лишь пожала плечами, зная, что это тоже из разряда теории вероятности, равной пятьдесят на пятьдесят. Чёрт может придти, а может и не придти...
  
   Сол встал с кровати и начал одеваться. Натягивая джинсы, он бросил взгляд на обнажённую Багиру, лежащую на его кровати и нежащуюся на шёлковой простыне.
   - Ты как кошка, - буркнул парень, застёгивая пуговицу.
   - Так у меня и имя кошачье, - произнесла плутовка, перекатилась на живот, потянулась, схватила Сола за брючину и притянула к себе, виляя хвостом и закручивая его причудливыми узорами. - И потом, я была сегодня со своим любимым котиком...
   - Эх... да что ты вообще знаешь о любви? - спросил чёрт, выдернул свою штанину из цепких коготков бесовки и достал из шкафа свежую рубашку.
   - Какое же ты всё-таки говно, - протянула Багира, подскочила к парню и начала застёгивать пуговицы на его рубашке.
   - Говно было давно, а теперь удобрение.
   - Ты сегодня был таким грубым... - девушка поднялась на мысочки, обхватывая губами небритый подбородок Сола.
   - Прости, - он обнял её, скользнув руками по обнажённой пояснице. - Просто я был зол. Не лучший вечер выдался и, кажется, я совершил непростительную ошибку. Брат меня теперь убьёт.
   - Да ничего, мне даже понравилось. А что ты сделал? - спросила девушка, стискивая его рубашку на груди и покусывая мочку уха.
   - Не важно, - Сол мягко, но настойчиво отстранил Багиру. - Я пойду. Не могу спать, когда в голове её противный голос. До вечера.
  
   Прозвенел звонок. Катя и Лена вышли из аудитории, направляясь в буфет. Спускаясь по лестнице за подружками, в тот момент, когда на ней никого не было, Сол резко обогнул девушек, встал на их пути и материализовался (естественно, в своём человеческом обличье, без крыльев и хвоста). Катя, которая и так знала о присутствии чёрта, ничуть не удивилась, а вот Лена ойкнула от неожиданного появления беса, но потом заулыбалась.
   - Сол, спасибо, что мне тоже помог, - радостно произнесла Елена. Сол оглядел девушку с ног до головы, ухмыльнулся, а потом быстро обнял обеих за плечи.
   - Ан нет... - протянул чёрт, - спасибо в карман не положишь, - прижимая к себе подружек ещё сильнее. Катя свела брови. Ангел-хранитель, до сели сидевшая на плече Лены, так и вообще упала. А плутовка лишь захихикала.
   - Ты на что намекаешь? - поинтересовалась хозяйка.
   - Ну, как это... - Сол потянулся к уху Кати и тихо произнёс, - дашь на дашь. Я своё драгоценное время на вас тратил, мозгами скрёб, "вышку" вам решал, теперь и ваша очередь чем-то обо что-то поскрести.
   - Это чем и в каком месте? - зло спросила Катерина.
   - Как это? Ещё спрашиваешь, пупсик? Конечно же, лопаточкой по сковородочке, - мило произнёс демон писклявым голоском. - Или ты думаешь, что я за так буду вам математику решать? Нее, - протянул он, - это реальность. Натуральный обмен, так что кормите!
   Девушки захохотали. Личный ангел Лены облегчённо выдохнула и снова взлетела на своё законное место.
   - Ладно, - сказала Катя и потянула всех вперёд, - пойдём в буфет. Мы с Ленусиком скинемся и купим всё, что ты пожелаешь.
   - Вашу дрянь столовскую я и сам купить могу, - воспротивился Сол, тормозя девушек. - Все эти полуфабрикаты у меня уже вот где, - парень провёл рукой по горлу. - Поэтому хочу вермишелевый суп на первое и жареную картошку с колбасой на второе. Кто из вас что будет готовить, меня не колышит, сами распределяйте между собой, но в гости наведаюсь к обеим. Удачи! - выпалил чёрт, глянув по сторонам, а потом, убедившись, что никто этого не видит - исчез.
   - Вот наглость! - возмутилась Лена.
   - Радуйся, что не утку по-пекински заказал. А то бы ты ещё два дня по Москве бегала, искала утку и все необходимые ингредиенты. Ладно, ты что берёшь?
   - Ну, давай первое.
   - Тогда я второе. Только предупреждаю, он у тебя сразу полкастрюли слопает. Он сначала три дня впроголодь ходит, а потом как выдаётся возможность, отъедается за все дни и ещё на два дня вперёд.
   - Да? - Лена хохотнула. - Я учту.
  
   - Ой, как хорошо, - произнёс Сол, откинувшись на спинку стула и обхватив живот. - Просто замечательно. Спасибо.
   - На здоровье, - ответила Елена. - Чай поставить?
   - Не, не надо, а то мне ещё нужно место оставить для картошки другой должницы, - парень улыбнулся. - Ладно, всё было очень вкусно, ещё раз спасибо, и я, пожалуй, пойду. А то у тебя скоро родители придут, - буркнул демон и почесал перепонку крыла, - не думаю, что ты сможешь объяснить, каким образом на вашей кухне оказался настоящий чёрт. Да и твоя ангелиха уже вся на говно изошлась, что ты нечистую силу приваживаешь и супчиком её кормишь. Так что всего хорошего, пойду на своё рабочее место.
   И Сол в то же мгновение исчез. Точнее сказать, переместился в квартиру своей хозяйки, на кухню. Катя тем временем стояла у плиты и жарила обещанную картошку. Чёрт подошёл поближе, скрестил руки на груди и стал с интересом наблюдать, отчего девушка бросила на него недовольный взгляд.
   - Что ты так смотришь? - буркнула блондинка.
   - Знаешь, Мелкая, я вот тут смотрю на тебя... - Сол в задумчивости наклонил голову на бок, разглядывая хозяйку, - ты когда у плиты, ты даже ничего так... миленькая.
   - Не подмазывайся, я её уже пересолила, - Катя выключила конфорку, быстро наложила картошку в две тарелки и поставила их на стол. - Ешь давай!
   Сол улыбнулся, плюхнулся на табуретку и сразу же принялся уплетать поданное блюдо. Катя вздохнула от особо изысканных манер чёрта, села за стол и тоже начала есть, только более цивилизованно, в отличие от своего беса. Она знала, что он умеет вести себя прилично, если захочет, но, похоже, в данном случае он не считал, что стоит придержать своё свинство при себе. "И это притом, что он обучен светским манерам! - с досадой подумала девушка. - Ужас!".
   - Мелкая, а где Пернатый? - просил Сол, явно позабыв все правила хорошего тона и что прежде чем говорить, для начала нужно прожевать, а не набить рот под завязку.
   - Не знаю. Он вчера сказал, что разбудит меня сегодня, но так и не появлялся. Я волнуюсь, может, что-то случилось?
   - Случилось? - юноша замер с насаженным куском колбасы на вилке. - Даже не знаю... С одной стороны, он же ангел, практически бессмертный, что с ним может случиться? А с другой стороны, так подумаешь... он всегда умудрялся сам во что-нибудь влипнуть и других втянуть. То в прорубь упал, пришлось лезть доставать, а я, между прочим, чёрт, а не морж, в ледяной воде плавать. То ногой в осинник загремел, что нас потом всех осы покусали. Да, всего так сразу и не упомнишь! Интересно, что на этот раз? Убило астероидом, задавило катком или в метро трамваем переехало? Или когда вешался, упал с табуретки, ударился головой и теперь в больнице с сотрясением мозга? Хотя нет, - Сол помотал головой, - это ему точно не грозит. Нельзя сотрясти то, чего нет.
   - Сол, прекрати паясничать, я на полном серьёзе, - насупилась Катя. - Я ему сегодня на мобильный звонила, никто трубку не взял.
   - Это, несомненно, плохо, но что я могу сделать? Разве что ещё раз позвонить, только что это даст?
   - Ну не знаю, - девушка обижено опустила голову.
   - Придти домой и проведать своего ненаглядного братца я всё равно не смогу, ибо... - начал разглагольствовать Сол, но его прервал телефонный звонок. Он быстро достал мобильный и заговорил. - Здорово, чё звонишь? Ну не то чтобы... просто обеденный перерыв. А что? Ну... минут через двадцать доем и приду. Ага, да, хорошо.
   - Сол, можно я с тобой? - неуверенно пискнула Катюша.
   - Вообще, да, знаешь, я как узнал, тоже в шоке был и... - чёрт замер и бросил взгляд на хозяйку. - Кирях, погодь минутку, - он отвёл трубку в сторону и вопросительно уставился на блондинку. - Что говоришь?
   - Можно, я с тобой? - она сделала жалостливое лицо и невинно похлопала глазками. Парень зарычал, недовольно закатил глаза и снова поднёс трубку к уху.
   - Алё! Да блин, харе тараторить! Сказал же, ща приду. Только это... - Сол снова бросил взгляд на хозяйку, - я сегодня не один буду. Но сразу предупреждаю, чтоб ты без своих штучек обошёлся. Ладно, давай, пока, - плут снова убрал телефон в карман. - Ешь, давай, быстрей и иди переодевайся. Ща в клуб пойдём, с друзьями познакомлю.
   - Спасибо! - радостно прощебетала Катерина, быстро вскочила из-за стола и бросилась в свою комнату одеваться, но не прошло и полминуты, как она снова заглянула на кухню. - Сол, ааа... - она замялась, - а как туда вообще одеваться-то?
   Нечистый дух обернулся с полным ртом картошки, внимательно скользнул взглядом по её телу, а потом произнёс:
   - Одень юбку покороче, ножки у тебя стройные и вполне это позволяют, а сверху... какая разница? Одень что-нибудь, - отмахнулся чёрт и вернулся к колбасе, которая явно волновала его больше, чем девушка.
   Катя недовольно вздохнула и снова скрылась. Впрочем, буквально через пятнадцать минут она снова появилась с радостным возгласом "ну как?", в тот самый момент, когда Сол уже запивал всё съеденное чаем. Чёрт обернулся, поперхнулся и весь чай сразу же выплеснулся струёй наружу, прямо на брюки беса. Он быстро вскочил с табуретки, чуть не упав, и закашлял.
   - Ты... ты... бля! - протянул Сол, стряхивая с себя чай и продолжая кашлять.
   - Так и знала, что тебе понравится, - обрадовалась Катя, наматываясь на палец прядку волос. Чёрт сполз на пол, схватившись за горло и оглядывая свою хозяйку в сетчатых колготках, джинсовой мини-юбке, чёрных сабо на высоком каблуке и чёрном топике, чем-то напоминающим корсет. - Давно хотела обновить эту кофточку, да Клаус всё мешался. А то я для него и без того развратница...
   - Да уж... - протянул демон, всё так же сидя на полу в луже чая и явно не собираясь вставать. - Если он увидит тебя в таком виде, его столбняк хватит, - Сол снова достал из кармана мобильный, включил камеру и навёл на девушку. - Скажи чиз.
   - Сол! Не надо ему показывать!
   - А кто сказал, что я для него фоткаю? Я для себя. Сделаю огромный постер и повешу на стену, над кроватью... Ладно, - бес поднялся на ноги и заглянул в декольте хозяйки, - я на минутку домой сгоняю, а то иначе меня простебут, что у меня недержание, - и в то же мгновение исчез.
   Катя бросила недовольный взгляд на лужу на полу, сходила в туалет за половой тряпкой и начала вытирать последствия чаепития. Сол как обычно беззвучно материализовался позади девицы и, почесав в затылке, оглядел её, всю такую расфуфыренную раком и с тряпкой.
   - Какой вид... - мечтательно протянул бесёнок, счастливо улыбаясь. - Так бы и стоял всю жизнь и смотрел.
   - Сол, - сказала Катерина, выпрямляясь и помахивая в воздухе тряпкой, - смотри, как бы я случайно не залепила в тебя тряпкой, и не пришлось снова переодевать брюки.
   - Всё, всё! - парень примирительно поднял руки вверх. - Клади своё грозное орудие, мой руки и пошли.
  

Глава 6

  
   Сол обнял Катю за плечи, и они переместились. Девушка сразу же огляделась: незнакомая улица, высокие, однотипные, серые дома, тёмное, будто окутанное пеленой небо, сквозь которое с трудом пробивался свет, и угадывалось блёклое пятно - солнце. От кромешного мрака спасали многочисленные фонари, стоящие вдоль улицы и прекрасно освещающие её. Глупое заблуждение людей, что Ад находится под землёй, а Рай на небесах, они расположены в другом пространстве, можно сказать, в альтернативной реальности нашего мира.
   Неподалёку стояли три чёрта. Заметив пришедших, они сразу же направились к ним. Сол пожал всем руки, а потом произнёс:
   - Познакомьтесь, это моя хозяйка - Катя, - представил он свою спутницу.
   - Кхаи, шЖни, - протянув руку, заговорил один из парней, который вообще несколько странно выглядел для чёрта. Обычно все экземпляры тёмной расы смуглы, темноволосы и кареглазы, но этот индивидуум, напротив, обладал довольно бледной по местным меркам кожей, голубыми глазами и светлыми волосами. Да и роста он был чуть пониже, чем все остальные здесь присутствующие. - МинЖ лэн Ки.
   - Во-первых, - Сол довольно грубо отпихнул друга, когда тот попытался обнять девушку самым наглым образом, - она человек, русская и изволь говорить по-русски, чтобы она тоже понимала. А во-вторых, я же вроде говорил тебе, чтобы ты обошёлся без своих штучек?
   - Тэ кхара! - явно выругался чёрт, показав Солу средний палец, а потом вновь устремил свой взор на Катю. - Я говорю, меня зовут Ки, милое дитя.
   - А меня Вайс, - сказал другой парень, в отличие от Ки больше походящий на стандартного представителя бесовского племени. Катя сразу же приметила штангу в брови Вайса, а потом заметила, что в проколотой перепонке крыла, прямо на пястной кости, висели две увесистые серёжки-кольца.
   - А вон тот бука, - радостно произнёс Ки и показал в сторону на третьего чёрта, который всё это время молча стоял в сторонке и без интереса наблюдал за происходящим. Он был самым рослым, матёрым и с самым серьёзным лицом, какое по идее и должно быть у мужчины их возраста, но вечно болтающие, хохочущие, придуривающиеся и прикалывающиеся Сол и Ки, похоже, так не считали, - Като, но ты его не бойся. Он, конечно, смахивает на злого нарика, но он вообще не наркоман и довольно добрый, просто дурак, ну да это и не важно! - Ки приобнял Катю. - Да, киска? Может, развлечёмся сегодня ночью, а? Кстати, Като, ты тут как бы самый умный в этом плане, случайно не знаешь, сколько там дают за совращение несовершеннолетних?
   - По их законам статья 135 до двух лет. Но тебе сразу пожизненно, - безразлично сказал Като, явно не желая участвовать во всём этом балагане.
   - А почему всем два, а мне пожизненно? - возмутился Ки.
   - За серийность, - состроумничал Вайс.
   - Да ну вас! - отмахнулся от него чёрт. - Так что, повеселимся?
   - Убери от неё свои грязные лапы, - Сол резко схватил Ки за плечо и сильным рывком отодрал его от хозяйки.
   - Какого хрена вмешиваешься? Сам её сюда приволок, а теперь-то что? Или б/у больше не по вкусу? А может, для себя бережёшь?
   - Твоё-то какое? Тебя это не касается! Не трожь девчонку, коли жить охота!
   - Ты мне ещё угрожать будешь? - Ки рванул к Солу, вновь закричав что-то непонятное на своём родном языке. Это было бы крайне странно, будь у чертей родным языком русский. И само собой, у них есть свой язык, хотя насчёт своего это тоже довольно относительно, ведь вынесли они его из Райской Империи, когда ещё были ангелами. После войны, падения и переселения, бывшие ангелы на пустом месте создали новую цивилизацию, культуру, обычаи, традиции, нормы, правила, но язык свой - малахим - сохранили прежним и пронесли сквозь тысячелетия.
   Вайс и Като сразу же рванули к дерущимся и растащили их в разные стороны. Сол и Ки ещё какое-то время продолжали кричать друг другу ругательства на дикой смеси малахима, русского, немецкого, английского и испанского языков. Наконец черти устали. Сол резко выдернул свой рукав из рук Като, схватил Катю и потащил за собой, чуть не упавшую на своих высоченных каблуках, со словами "пойдём".
   - Вот видишь, крошка, - крикнул Ки вслед, - какой он у тебя дурак! Я бы тебя на руках донёс, а не заставил ноги ломать!
   Сол на мгновение обернулся, показал кулак, а потом быстро подхватил блондинку на руки, расправил огромные кожистые крылья, оттолкнулся и быстро взмыл вверх. Катя завизжала и вцепилась в чёрта обеими руками. И Сол, и Клаус уже не раз катали девушку, но она всё никак не могла привыкнуть к подобному и всегда очень пугалась немыслимой скорости и того, что её могут уронить. Хотя на этот раз чёрт не стал набирать высоту, а летел практически над самой землёй, так низко, как только позволял размах крыла. Вскоре они долетели до какого-то не особо большого двухэтажного здания, но Сол почему-то не приземлился, а направился прямо в стену. Катерина вновь взвизгнула, когда по идее должно было произойти столкновение, но бес резко развернулся, вывернул крылья и, сделав резкий взмах в противоположном направлении, гася удар, с силой врезался ногами в стену, оттолкнулся и приземлился на землю. Парень аккуратно поставил Екатерину на ноги, но она вновь чуть не упала и вцепилась в его рубашку.
   - Успокойся, мы уже на земле, - ласково сказал Сол, взял её за руку и потянул к дверям.
   Друзья Сола тоже приземлились и направились следом. Войдя внутрь, Катя остановилась, оглядывая помещение: с одной стороны столики, с другой танцпол, у стены барная стойка с барменом, точнее, с барменшей, что-то вроде балкончика, занимаемого диск-жокеем, и несколько сцен разного размера, очевидно, имеющих разное назначение. Первым делом черти направились к бару.
   - Кхаи, Лилит, - крикнул подскочивший к бару Ки, навалившись грудью на стойку и схватив стоящую в этот момент спиной к нему барменшу за бёдра и потянув к себе. - Нам как обычно!
   Лилит быстро взяла четыре бутылки пива, три из них поставила на столешницу, а вот четвёртой замахнулась на Ки, который радостно взвизгнул, получив хоть капельку внимания, и закрыл руками голову. Но удара не последовало, барменша виртуозно прокрутила бутылку в руках, подкинула её, поймала и благополучно, целую и неразбитую поставила на стойку.
   - Лиля, - обратился к девушке Сол, - сделай, пожалуйста, ещё что-нибудь без градусов.
   - Сок? - улыбнулась Лилит, оглядывая Катю, которая, в свою очередь, поступила так же. Теперь уже Екатерина не считала, что её вид был хоть сколько-то вызывающим. Сверху на барменше не было ничего, кроме множества довольно массивных, многослойных ожерелий с разноцветными бусинами, разных размеров, хоть как-то прикрывающих обнажённую грудь. На бёдрах - косая юбка-кармен, с одной стороны обнажающая ножку, а с другой доходящая подолом до самого пола. Но самое странное было то, что стояла она босиком. И довершали весь этот образ огненно-рыжие волосы.
   - Не, - бес недовольно скривил лицо, - а что-нибудь поинтереснее?
   - Будет сделано, - сказала девица и занялась делом. Буквально через пару мгновений она поставила перед Катей высокий бокал с многослойным мороженым, политым ликёром, вареньем и посыпанным кусочками фруктов. - Приятного аппетита и удачного вечера!
   - Спасибо.
   Черти разобрали пиво и вновь куда-то пошли. Катерина прихватила мороженое и направилась за ними, всё так же глазея по сторонам, а точнее сказать, на одну из сцен, где извивалась своеобразная особа с огромным, длинным зелёным змеиным хвостом в сверкающих чешуйках, отливающих серебром. Выше пояса это была обыкновенная девушка в купальнике, а вот ниже - змея. Она то ползла вдоль сцены, то резко поднималась, извиваясь, словно настоящая змея, и в её случае это было не глупое сравнение, а, скорее, правда. Её хвост закручивался в кольца, спирали, сползал со сцены, касаясь танцующих вокруг чертей, то обвиваясь вокруг собственного тела, то вновь скользя волнами по сцене. Но тут откуда-то сверху из-под потолка слетела бесовка и опустилась подле первой. Рептилия громко зашипела, сменив свои движения на угрожающие, но демоница зарычала в ответ, расправив крылья и завиляв хвостом, словно злящаяся кошка. Мгновение, молниеносный бросок, и обе девушки сплелись в поединке. Змеиный хвост кольцами наматывался вокруг ног и тела чертовки, будто пытаясь удушить её, а бесовка в ответ вцепилась когтистыми руками в горло обидчице, нанося мощные удары крыльями.
   - Сол, - Катя схватила чёрта за рубашку, тормозя его, - что это за создание? - спросила она, указывая на полудеву-полузмею.
   - Ламия. Со своими не ужилась, теперь у нас выступает. Кстати, пользуется популярностью.
   Сол пошёл дальше, а вот Катя ещё немного задержалась, наблюдая за действием на сцене, которое из драки постепенно переросло в любовную игру. Девицы обнимались, ласкали друг друга, одаривая поцелуями. Но как бы Катерине не было интересно, она быстро побежала за чертями, которые уже скрылись за дверью. Она нагнала их на лестнице и снова дёрнула Сола за рукав.
   - А та девушка за барной стойкой? Почему она без крыльев и хвоста?
   - Лилит? - спросил Сол, на мгновенье обернувшись, посмотрев на свою хозяйку и пропуская её вперёд. - Так она же первая созданная женщина - человек. Но, так сказать, оказалась бракованной и слишком горделивой, поэтому при первых же наездах Адама ушла от него. Ему потом создали другую женщину - Еву. А Лилит подалась к нам, в Ад.
   - Ясно, - сказала девушка, войдя в очередное помещение и оглядевшись: в отличие от первого этажа, на котором гремела музыка, здесь было довольно тихо и уютно. Приятный полумрак, лампы, освещающие лишь бильярдные столы, чуть слышная музыка и, помимо подошедшей компании, всего два чёрта, неспешно ведущих игру. - А здесь неплохо.
   - Рад, что тебе нравится, - улыбнулся демон, протягивая девушке кий. - Держи.
   - Я же не умею!
   - Все когда-то чего-то не умеют. Будешь учиться, - Сол выровнял шары треугольником и установил биток. - Главное правило, думаю, ты и сама знаешь: забить все шары в лузы, а во всякие нюансы тебе даже вникать не стоит. По шарам лупи, как хочешь, им ничего не будет, главное, кием обивку не вспори, а то Лолли сначала заставит меня перетянуть все столы за свой счёт, а потом празднично четвертует. Ясно?
   - Ага, - закивала головой девушка, скромненько присев на стульчике и поедая мороженое. Чёрт улыбнулся.
   - Тогда давай я сейчас шары разобью, покажу, как это делается, а потом ты сама попробуешь, - Сол хорошенько прицелился и нанёс удар. Все шары разлетелись по столу. - Не лучший конечно удар, ничего никуда не забил, но смысл ясен. Теперь давай ты.
   Катерина бросила взгляд в сторону, на друзей Сола, которые уже вовсю играли на соседнем столе. Девушка перехватила кий поудобнее и подошла к чёрной половинке души. Чёрт помог ей правильно встать и положить руку. Катя стукнула по шару и... забила, только сам биток, вместо прицельного шара.
   - А это не важно! - радостно произнесла девушка, крутя в руках кий. - Главное, что загнала!
   - Ну, ты даёшь! - посмеялся бес, взял бутылку пива и по своей дурной привычке открыл её зубами. - Давай ещё раз пробовать.
   - Ага, - загорелась Катерина, потирая руки и вновь склоняясь над столом.
   Ки, оторвавшись от игры, оглядел Катю, аккуратно подцепил концом кия подол её юбки, в попытке оголить девичью пятую точку.
   - Эй! - взвизгнула Катерина, схватила со стола ближайший шар и замахнулась. - Ещё одна такая выходка и этот шар окажется у тебя в прямой кишке!
   Черти переглянулись, заржали и бочком отодвинулись от воинственной особы, снова возвращаясь к игре. Катя чуть помедлила и склонилась над столом, примеряясь к следующему удару, а Сол быстренько достал мобильный и попытался сфотографировать девушку. Заметив это, она сразу же выпрямилась и свела брови.
   - Сол! - строго произнесла она.
   - Ну что Сол, Сол... фи, как неинтересно. Я уже двадцать три года Сол. Наклонись и сделай умное лицо.
   Катя назло скривила гримасу, высунула набок язык и выпучила глаза. Чёрт загоготал.
   - Это твоё истинное обличие?
   - Ах ты! - Екатерина замахнулась на личного беса кием, он взвизгнул и полез прятаться под стол.
   Демон и девушка довольно долго развлекались, ползали под столами, гонялись друг за другом по всему залу, толкались, визжали и хохотали. Наконец, совсем выбившуюся из сил Катю Сол всё-таки заставил немного попозировать и сделал пару фотографий, а потом вынудил учиться играть в бильярд дальше. Промахнувшись в очередной раз, она недовольно швырнула кий на стол и обиженно надула губу.
   - Чё они не закатываются? Я уже устала, - Екатерина размяла руки, а потом, понизив голос, как-то скромно обратилась с чёрту: - Сол, ааа... здесь туалет есть?
   - Конечно. По лестнице спустишься, слева будут две двери, тебе в ту, где стоит буковка "W". Или тебя проводить?
   - Спасибо, не надо, сама дойду, - ответила девушка и быстро вышла из зала.
   Уже выходя из уборной, Катерина столкнулась с какой-то бесовкой, извинилась и хотела идти дальше, но незнакомка схватила её за запястье и как-то странно оглядела.
   - Ты случайно не Катя?
   - Да, а мы разве знакомы? - удивилась девушка, оглядывая демоницу в узких чёрных джинсах и белом трикотажном топе. В отличие от Лилит, эта особа выглядела вполне просто и скромно, можно даже сказать, по-человечески.
   - Нет, просто видела тебя на фотографиях, - бесовка вновь скользнула взглядом по собеседнице. - А в жизни ты симпатичнее. Девочка то, что надо. А на фотках замухрышка.
   - Вот спасибо, - прошипела Катя. - А вы вообще кто и на каких таких фотографиях могли меня видеть?
   - Прости, что сразу не представилась. Меня зовут Багира.
   - Вы девушка Сола?
   - Девушка? - Багира засмеялась. Смех её оказался очень приятным, звонким и заразительным. - Неужели это он меня так представил? Как это на него не похоже. Но вообще, что-то в этом роде. Знаешь, думаю, это не самое лучшее место для разговоров, пойдём, - она потянула девушку за собой. Катя даже возмущаться не смогла под таким напором и горой самоуверенности. Вскоре они оказались перед барной стойкой и уже вполне знакомой Лилит, натирающей бокал. - Мартини!
   - Ты похитила новую пассию Сола? - обратилась Лиля к Багире и поставила перед девушками заказанную бутылку мартини и два бокала.
   - Ничего, - бесовка ослепительно улыбнулась, - потерпит.
   Она стянула со стойки бутылку, взяла оба бокала и невероятно грациозно зашагала через зал к двери. "Багира, - подумала Катя, - она действительно, как пантера. Такая же красивая, грациозная и... - она тяжело сглотнула и направилась следом, хотя теперь её никто не тянул, - пугающая". Девушки поднялись на второй этаж и оказались в длинном коридоре со множеством дверей. Катерина посмотрела на ту, где находится сейчас Сол, но всё же пошла за новой знакомой, которая уже вошла в одну из приват-комнат и, как у себя дома, плюхнулась на огромный, мягкий алый диван, достала из сумочки шоколадку и разлила мартини по бокалам.
   - Что ты так вся зажалась и напряглась? - спросила Багира, протягивая Кате бокал. - Думаешь, если я его девушка и вместо того, чтобы придти в клуб со мной, он приводит тебя, то я обязательно должна от ревности повыдёргивать тебе все волосы и выцарапать глаза?
   - Ожидается почему-то что-то в этом роде, - честно ответила девушка и присела рядом.
   - Это не в моём стиле. Да и потом, если бы я таким занималась, то тут каждая вторая бесовка была бы лысой и без глаз. Ладно, давай выпьем на брудершафт, а то ты что-то взяла моду обращаться ко мне на "вы", а я всего-то на каких-то двести-двести пятьдесят лет тебя старше.
   - Вот уж действительно всего, - сказала Катя, перекрещивая руки.
   Опустошив бокалы, девушки расцеловались, Багира вскрыла шоколадку, отломила кусочек и, положив его в рот, откинулась на спинку дивана.
  
   - Кать! - крикнул Сол, заглядывая в дамскую комнату. - Ты здесь? Слушай, не смешно, выходи. Катя? Блин, - чёрт захлопнул дверь и огляделся, - куда она подевалась?
   Демон начал ходить по клубу в поисках спутницы, с каждой минутой приходя всё в больший и больший ужас. Уже с совершенно ошарашенными глазами он подскочил к барной стойке.
   - Лиля! Лиль!
   - А? - спросила Лилит и повернулась к парню, не переставая трясти шейкер с коктейлем.
   - Помнишь девушку, с которой я сегодня пришёл? Ты её не видела?
   - Видела. С ней Багира была, взяли мартини и ушли.
   - Багира!? Oh shit! - Сол пнул стойку, упёрся обеими руками в столешницу и подался вперёд. - Куда они пошли!?
   Барменша пожала плечами. Чёрт зарычал, снова выругался и куда-то помчался.
  
   - Багира, а... - Екатерина замялась, - можно у тебя кое-что спросить?
   - Конечно, - плутовка заговорщицки улыбнулась, - я тебя для этого и похитила, чтобы посплетничать, а то свершено скучно и нечем заняться. Так что ты хотела спросить?
   - А как вы вообще познакомились?
   - Ну вообще, познакомилась я с Солом уже очень давно. Он со своими дружками ещё малолетней шпаной был, хотел себя реализовать. Ну и Лолли решила устроить им проверочку. Когда я закончила выступление и пошла за кулисы, она сделала пакость и погнала их на сцену сразу после меня. Я-то здесь уже давно выступаю, меня все знают, любят, а они были никем, неизвестными юнцами с улицы. Думаю, ты и сама понимаешь, какая у всех поначалу была реакция на них. Но они молодцы, не спасовали и достойно выступили. Нет, конечно, лоханулись кое-где, но публике понравились. Так вот и познакомились, и на этом, в принципе, всё и закончилось. Мы даже толком никогда и не общались, только привет, да пока, - Багира плеснула ещё немного в свой бокал. - А тут где-то год назад они песню написали с женским вокалом и пришли ко мне, наивно хлопая глазками: "Багирочка, а ты бы не хотела с нами спеть?" Послушала, в принципе оказалось неплохо, и мы начали репетировать. Тут-то мы с ним и начали сближаться. Потом ещё мой композитор и поэт взял и как назло написал песню-диалог мужчины и женщины. Таким образом, наш с Солом дуэт продлился. На второй песне мы и начали встречаться.
   - Значит, вы уже год встречаетесь, - как-то печально констатировала факт Катя, теребя подол юбки.
   - Не совсем. В вашем, человеческом, понимании этого слова мы встречались чуть больше полугода. Действительно проводили вместе всё своё свободное время, гуляли, ходили в кино, всячески развлекались. Он даже ни с кем не общался, кроме меня, так сказать.
   - Хочешь сказать, что он тебе не изменял? - девушка скептически скривила лицо. - Что-то не верится.
   - Серьёзно тебе говорю. Правда, потом я имела неосторожность неправильно выразить мысль, и он подумал, что я его женить на себе хочу. Глупый, сказал: "мы так не договаривались", вильнул хвостом и скрылся на неделю. С тех пор уже не могу определить вид наших отношений.
   - А на самом деле не хочешь?
   - Я? Да ты что? Упаси дьявол! Зачем мне портить родословную этим безродным? - всплеснула руками Багира. - Нет, я, конечно, ничего против него не имею, просто пойми, что мои прабабушка и прадедушка по обеим линиям родились ещё в Раю, занимали там высокие чины. Потом и в Аду не хуже. Мама с папой тоже титулованные, ну и я соответственно. А он... он же даже не до конца чёрт, он же перерождённый, бывший человек.
   - Зачем же ты тогда с ним связалась, раз он такое ничтожество для тебя? - Катю сильно оскорбили слова бесовки, будто сказанное было о ней. - И потом быть титулованной певичкой...
   - Я такого не говорила, - несколько возмутилась плутовка, но как-то наигранно. - Он милый чертёнок, мне по душе. И если случится так, что влюблюсь в него, ну или в любого другого безродного, то без раздумий отдам титул. Хоть такое социально и неприемлемо, но мне всё равно. В конце концов, мы не в средневековье живём. А насчёт, как ты изволила выразиться, "певички", мне просто это нравиться, опять-таки наперекор устоявшимся правилам. Просто не хочу идти по тому пути, который мне уготован званием. Хоть это всё выглядит симпатично, - она обвела комнату рукой, - но это отстойник жизни, андеграунд, однако мне здесь нравится, здесь моё всё. А титул - лишь гарантия, что я в любой момент смогу отсюда выплыть, тогда как большинству здешних кадров это никогда не светит.
   - Всё равно не понимаю, - насупилась Катерина, - зачем с ним?
   - Он мне нравится, и потом, - Багира подмигнула, - он хорош. Сейчас мы уже не как раньше, а какими-то, даже не знаю, как выразиться, набегами что ли? Хотя знаешь, искренне не понимаю, что заставляет его снова набирать мой номер телефона. Почему он сегодня пришёл именно ко мне, а не к другой?
   - Что? Он... он сегодня был с тобой? - Катино сердце сжалось в болезненный комок.
   - Ага. К тому же какой-то злой. Даже не объяснил, в чём дело, и... - бесовка замерла, глянув на собеседницу. - Катя, ты чего? Катюш?
   Катя размазала слёзы по щекам, взяла бокал, к которому не прикладывалась всё это время и залпом его выпила. Багира удивлённо захлопала глазами. "Сволочь, - мелькало в голове Катерины, - это так он меня любит, что потом сразу же бежит к ней. Ненавижу!" Девушка взяла бутылку и налила ещё мартини.
   - Кать, чего случилось? - чертовка пододвинулась поближе и положила руку ей на плечо.
   - Ничего, - просипела Екатерина и прикончила очередной бокал.
   В этот момент дверь чуть приоткрылась, в образовавшийся проём заглянули, а через мгновение дверь с грохотом распахнулась и в комнату вломился Сол. Он мигом подскочил к хозяйке, выхватил из её рук вновь заполненный до краёв бокал и завопил:
   - Какова хрена здесь происходит!? Вы что, рехнулись совсем, смерти моей захотели? Я чуть с ума не сошёл, а то ушла в туалет и на хрен с концами! Да я, блин, уже полклуба на уши поднял, а вы тут киряете!
   - Ты чего орешь? - спросила Багира, сохраняя полную невозмутимость.
   - Чего? - Сол уставился на свою как бы девушку. - Радуйся, что женщиной родилась, а то бы как дал по загривку! Всё, попойка окончена! Пошли! - он схватил хозяйку за руку и потянул, но она тут же её отдернула.
   - Никуда я с тобой не пойду! - Катя вскочила с дивана и шарахнулась в сторону.
   - Ты чего? - Сол шагнул к девушке и вновь потянул руки, но на этот раз последовавшая реакция и вовсе повергла его в шок.
   - Не приближайся ко мне!!!
   А когда чёрт не оставил свою попытку завладеть рукой Кати, девушка и вовсе прокричала нечто нецензурное, отпихнула от себя Сола и бросилась прочь. Парень поначалу хотел отправиться за ней, но всё же передумал и решил выяснить, в чём хоть дело и за что придётся вымаливать прощение.
   - Ты что ей наговорила!? - Сол навис над сидящей на диване Багирой и с трудом сдерживал себя, чтобы как минимум не излить поток ругательств, а уж как максимум... но не будем об этом.
   - Ничего! Я сама не поняла, в чём дело. Мы сидели, мило болтали о том, о сём, потом тебе кости начали перемывать. Она весёлая была, вопросы задавала о том, как мы познакомились и всё в таком роде, а потом как ни с того, ни с сего заплачет... Я тут ни при чём! - вжалась в диван бесовка, всерьёз испугавшись злобного взгляда чёрта. Таким она его ещё не видела.
   - Рррр... - прорычал парень, - бабы! Не язык, а помело!
   Сол резко развернулся и зашагал к двери.
   - Что ж за день сегодня такой? - буркнула Багира, когда бес скрылся за дверью и теперь, оставшись наедине с собой, когда можно больше не казаться той, которой ты не являешься, она взяла полупустую бутыль мартини и глотнула прямо из горла.
   Сол вышёл в зал на первом этаже и огляделся. Катя уже сидела за барной стойкой и... снова пила. Чёрт быстро направился в её сторону.
   - Катя, послушай меня, пожалуйста, просто дай мне всё объяснить... - заговорил юноша, даже не представляя, что вообще собирается ей объяснять, но это было и не важно, самое главное - добиться внимания. И он его добился...
   - Не приближайся ко мне, кобель!
   И в следующее мгновение последовала звонкая пощёчина. Они оба замерли, не отрываясь, смотря друг другу в глаза. Она смотрела на него снизу вверх с лютой ненавистью, а он сверху вниз какими-то странными, стеклянными, ничего не видящими глазами. Каждая секунда казалась вечностью. Наконец Сол сощурился, повернулся и ушёл.
  
   Клаус открыл глаза: серый, обшарпанный потолок с тусклой лампочкой, держащейся лишь на одном чёрном проводке, поросшим слоем грязи. Ангел хотел подняться, но перед глазами всё предательски задвоилось, а в затылке стрельнуло. Поморщившись и немного пообвыкнувшись с новым состоянием нестояния, он огляделся: сырое подвальное помещение, в котором не было ничего, кроме пыли, грязи, паутины и одной двери со старой облупившейся краской непонятного цвета. Парень тяжело вздохнул, поднялся на ноги и потёр затылок, потом глянул на руку: на ней остались хлопья засохшей крови. Оглядев себя, Клаус издал ещё один раздосадованный вздох: крылья приобрели грязно-серый оттенок, а некогда белоснежно-белая ряса была не только в грязи, но и, ко всему прочему, в пятнах крови. Светлый дух только вознамерился переместиться, а потом поразмышлять о произошедшем, но щелчок замка в один миг разрушил его планы. Дверь отворилась, и в комнату вошёл парень, на вид лет восемнадцати, не более, но во взгляде его было что-то такое странное, неуловимое... что-то на грани гениальности, сумасшествия и безграничной тоски. Чёрные майка, джинсы, кроссовки, на лбу виднелась повязка, с остальных сторон прикрытая светлыми, почти белыми, свисающими до самих плеч волосами, бледная кожа и... ненормально красная радужка глаз. Вошедший скрестил испещрённые мелкими шрамиками руки на груди и окинул ангела оценивающим взглядом.
   - Кто вы? - спросил Клаус и тоже оглядел собеседника.
   - Хм, - чуть слышно усмехнулся незнакомец и направился к ангелу. - Ни тебе здрасти, ни тебе до свидания... - медленно произнёс белокурый, обходя светлого духа кругом.
   - Вы тоже не особо радушно принимаете гостей. Сначала кирпичом по голове, а теперь это неприглядное местечко, - Клаус настороженно следил за юношей.
   - А ты, как я посмотрю, парниша с характером.
   - Может, всё-таки скажешь, кто ты такой? - резко перешёл ангел с "вы" на "ты".
   - Что ж... - беловолосый парень подошёл к нему вплотную и остановился, посмотрев в небесно-голубые глаза, - меня зовут Алеард, я - вампир.
   - И что же тебе, вампир Алеард, от меня надо?
   - Мне от всех нужно только одно - кровь.
   - А почему именно моя?
   - Клаус, ну не дури...
   - Что? - ангел удивлённо уставился на Алеарда. - Откуда ты знаешь моё имя?
   - Нет ничего проще, - вампир постучал пальцем по голове парня, - всего лишь залезть в твою черепушку и немного покопаться в ней. Ах, что за взгляд! - наигранно восхищённо произнёс он и улыбнулся. - Убьёшь меня за это?
   Секунда, и Алеард оказался уже позади Клауса, обхватив его рукой за плечи и оттянув назад до такой степени, чтобы шея ангела, который был гораздо выше своего похитителя, оказалась на уровне его рта.
   - Даже и не пытайся переместиться, пустая трата времени, - свободной рукой светловолосый показал на листок, приклеенный к притолоке двери, на котором были изображены магические символы, блокирующие способности ангелов. - Я тоже кое-что умею.
   - Где-то продаётся самоучитель "Как обезвредить ангела"? - с сарказмом, без должного страха в голосе спросил Клаус, пытаясь вырваться, но, как оказалось, из цепких рук неумирающего не так-то просто освободиться.
   - Ещё и паясничаешь? Лучше бы поумолял не есть тебя, серенького козлика.
   - Не буду.
   - Почему? - удивился Алеард.
   - Зачем мне унижаться и просить тебя о чём-то?
   - Однако... впервые встречаю кого-то вроде тебя. Знаешь, а ты мне нравишься, за это я дам тебе право выбора, - он пододвинулся ближе и шепнул на ухо: - Хочешь стать моим учеником? Или убить тебя после?
   - Убей, - не на секунду не задумываясь, выпалил Клаус.
   - Ты меня удивляешь всё больше и больше. Ты хочешь умереть?
   - Нет. Но стать таким, как ты - хуже смерти!
   - Ну ты и фрукт... - протянул вампир. - Ты не бойся, больно только когда клыки входят в плоть, а потом даже приятно... я бы даже сказал, очень...
   Алеард стиснул зубы, и клыки беспрепятственно погрузились в шею...
  

Глава 7

  
   Екатерина замычала, перевернулась на бок и запустила руку под подушку. Понадобилось около минуты, чтобы до неё дошло, что это была не её подушка, и кровать не её, и вообще чужая квартира. Девушка резко вскочила и огляделась: незнакомая комната, освещаемая лишь тусклым светом фонарей, доходящим с улицы, и ночником в виде обнажённой девицы, сидящей верхом на разъярённом льве и держащей в руках непосредственно плафон. Катя заглянула под одеяло, или, точнее, под его подобие, ведь укрыта она была лишь чёрным шёлковым пододеяльником без, так сказать, начинки. К её облегчению, ужасные мысли не оправдались - она была по-прежнему полностью одета. Еще раз окинув комнату взглядом, девушка поднялась с кровати и направилась на поиски хозяина квартиры. В коридоре на стене она обнаружила довольно солидное пятно давно засохшей крови. Продолжая идти полубоком по коридору, вместо того, чтобы смотреть куда идёт, она смотрела на пятно и немудрено, что на кого-то наткнулась. Чьи-то тёплые руки в то же мгновение обхватили её за плечи. От неожиданности девушка взвизгнула.
   - Ты чего орёшь? Соседи этого не любят.
   Катя подняла растерянный взгляд. Сол. Как камень с души. Девушка поначалу улыбнулась, но потом, когда поняла, что парень только вышел из душа и до сих пор стоит напротив распахнутой настежь двери в ванную комнату, весь мокрый, со стекающими капельками воды с разбросанных в беспорядке волос и влажным полотенцем на бёдрах, она покраснела, отдёрнула руки от его груди и шарахнулась в сторону.
   - Где я?
   - А ты сама-то как думаешь? - задал риторический вопрос и продолжил. - У меня дома вообще-то.
   - А что я здесь делаю? И вообще, что вчера было?
   - Добро пожаловать во взрослую жизнь, когда на утро начинаешь у всех спрашивать, как ты здесь оказался и что вчера было. Ладно, - Сол взял хозяйку за руку и потянул за собой, на ходу захлопнув ногой дверь, а свободной рукой выключил в ванной свет. Войдя на кухню, он кивнул на стул. - Посиди пока, я пойду оденусь, - в то же мгновение чёрт исчез из кухни, но буквально через пару минут вернулся, теперь уже в джинсах. - Голова болит?
   Катя лишь пристыжено кивнула. Чёрт достал из навесного шкафчика небольшой белый пакетик, вскрыл, высыпал содержимое в кружку и залил водой, поставив потом всё это перед хозяйкой. Девушка наклонилась и понюхала странную, отвратительную, неидентифицируемую, зелёную вязкую жидкость и сморщилась.
   - Что это за дрянь? - спросила Катерина, отодвигая подальше от себя эту зловонную субстанцию.
   - Тебе лучше не знать, поверь мне. Просто пей, и всё. Минут через пятнадцать снова почувствуешь себя человеком, а не аморфным телом. А я как раз за это время успею помыть посуду, - задумчиво произнёс Сол, включил воду и взял губку. - Ты пей, пей.
   Катя тяжело вздохнула, зажмурилась, задержала дыхание, чтобы не чувствовать отвратительного запаха, от которого выворачивало наизнанку, и залпом выпила зелёную жижу, которая, впрочем, сразу же захотела выйти обратно. Девушка вскочила со стула, отпихнула Сола от раковины и прилипла к крану, с жадностью заглатывая воду.
   - Эээ, ты много не пей, - парень взял хозяйку за плечи и потянул назад, - надо, чтоб оно как можно быстрее в кровь впиталось, чтоб уже действовать начало, а ты его бодяжишь. Сядь и сиди, - он усадил морщащуюся Катерину, которую всё ещё тошнило от выпитого зелья, на стул и продолжил мыть тарелки. - Теперь вот знаешь, каково это, зато потом пять раз подумаешь, прежде чем пить, - как-то радостно произнёс бесёнок, убирая в навесной шкафчик чистое блюдце.
   - Что вчера было?
   - А ты совсем ничего не помнишь? - Сол бросил секундный взгляд на Катю и улыбнулся. - Уж не знаю, что тебе такого рассказала Багира, но поддала ты после этого нехило, влепила мне пощёчину и послала далеко и надолго. Трогать я тебя не стал, ушёл, хотя и без присмотра оставить тоже не решился, присел неподалёку за столик и приглядывал за тобой, чтоб чего не учудила. И не зря, между прочим, - в шкафчик отправилась последняя тарелка. Чёрт вытер руки, включил чайник, достал из холодильника колбасу и принялся её нарезать. - Ты так будешь или пожарить?
   - Всё равно, - тихо отозвалась Катя, наблюдая, как её личный бес поставил на огонь сковородку и положил небольшой кусочек сливочного масла.
   - Тогда пожарю, - принялся парень закидывать надрезанные колёсики колбасы в сковороду. - Ну так вот, - через пару мгновений продолжил он своё повествование, - за барную стойку чёрт подсел, желая выпить, а ты ему глазки начала строить. Он это неправильно расценил и пригласил тебя в приват-комнату, а ты с хмельной головушки согласилась. Пришлось вмешаться, ввязаться в драку, отвоевывая тебя у этого козла, и снова получить по физиономии, сначала от него, - юноша коснулся небольшой ссадины на скуле, - а потом в довесок от тебя. В общем, развлеклась ты по-полной! - он ссыпал колбасу в тарелку. - Тебе чай или кофе?
   - Давай кофе.
   - Правда, только чёрный, сливок нет.
   Екатерина безразлично махнула рукой, тогда Сол принялся разливать кипяток по кружкам.
   - Так о чем я? А, точно! Короче говоря, отбил я тебя, а ты взяла и отрубилась. Ну не переть же тебя в таком состоянии домой? Не думаю, что твои родители очень обрадуются, когда абсолютно неизвестный, небритый, лохматый мужик принесёт на руках в жопу, хотя даже в две жопы, пьяную дочь. Ну и принёс к себе.
   - Что? - Катя вскочила со стула. - Господи, я же маму не предупредила, что вообще куда-то иду! Где моя сумочка?
   - Да угомонись ты! - Сол силком усадил Катю на стул. - Не делай из меня одноклеточного. У меня тоже есть мозг, и я тоже иногда им пользуюсь, - он поставил перед девушкой кружку и протянул бутерброд. - Еще вчера вечером отправил с твоего мобильного твоей маме SMS, что ты пошла ночевать к Лене и что зарядка закончилась. Потом вырубил телефон, во избежание всяких ЧС, и позвонил Ленке, предупредил её, что если позвонит твоя мама, чтоб покрыла тебя и придумала какую-нибудь хрень. Так что расслабься, - демон плюхнулся за стул и принялся уплетать бутерброды.
   - Спасибо, - тихо отозвалась Катерина и взяла сахарницу. - Сол... прости меня, - промямлила девушка, уже совершенно готовая провалиться сквозь землю.
   - За что именно? За то, что чертила рассёк мне скулу перстнем? Или за то, что ты дважды съездила мне по фейсу и послала? Или за то, что пришлось тебя невменяемую нести к себе домой, сочинять какой-то бред и покрывать перед родителями? А может, за то, что мне пришлось ночевать в соседней комнате на полу в обнимку со старым, кишащим сапрофитами ковриком? Или, может, за то, - но чёрт так и не договорил, наткнувшись на озлобленный взгляд девушки и сообразив, что она вот-вот взорвётся, - ладно-ладно, не надо на меня так смотреть, я же шучу. Просто тоже, знаешь ли, не лучший вечерок выдался. Интуитивно-то я догадываюсь, что стал поводом твоей пьянки, но как-то, - Сол помахал рукой в воздухе, подбирая слова, - логически недопонимаю, по какой именно причине. И был бы очень рад, если ты озвучишь эту причину. Чтоб хоть на будущее знать, чем я, такой козёл, кобель, сволочь, бездушная тварь и... - чёрт наморщил лом, силясь припомнить остальные слова, - и чем ты там меня ещё назвала?
   - Урод, - протянула Екатерина.
   - Не, вчера ты такого не говорила.
   - А это я сегодня говорю! - выпалила девица, вскакивая из-за стола, с трудом сдерживаясь, чтобы не одеть бесу на голову тарелку с колбасой. - Отведи меня домой, видеть тебя не хочу!
   - Оуу... туса продолжается, а я-то, наивный, думал, что трезвая ты будешь адекватнее.
   - Это ты неадекватный! Вначале не даёшь наладить личную жизнь, потом заявляешь, что, видите ли, любишь меня, лезешь целоваться, а через минуту бежишь в койку к своей ненаглядной Багирочке!
   - Ах, вот оно в чём дело, а я-то думал...
   Но закончить мысль девушка ему так и не позволила, продолжая изливать на него поток ругательств, обвинений и каких-то несвязанных уличающих фраз и доводов. Наконец, окончательно сорвав голос, тяжело дыша ртом, она схватила уже остывший кофе и сделала большой глоток, смачивая содранное, пересохшее горло.
   - Ты всё сказала? - тихо спросил Сол, смотря на неё исподлобья, с трудом, но всё же сохраняя самообладание.
   - Да! - прошипела в ответ Катя, делая очередной глоток, пытаясь придти в себя. Её всю трясло от злости, но всё же она почувствовала себя лучше, высказав всё, что она о нём думает.
   - Замечательно, а теперь слушай сюда, детка, - чёрт резко выхватил из рук хозяйки кружку и с такой силой шваркнул её на стол, что, пожалуй, разбил бы, не будь она из калёного стекла. Он подался вперёд, со звонким хлопком, напоминающим пощёчину, шлёпнувшись ладонями в стену рядом с лицом ошарашенной Кати, которая никогда в жизни не видела Сола по-настоящему злым. Обычно он всегда отшучивался или пафосно строил из себя обиженного, несчастно или злого, но теперь она поняла, что в действительности значит "глаза дьявола". Карие глаза будто запылали, зрачки неестественно расширились, практически не оставляя места для радужки, сведённые брови, чуть не сходящиеся на переносице, напоминали крылья какой-то опасной ночной птицы, а губы растянулись в угрожающей улыбке. - Срать я хотел на твою философию и твоё мнение по этому поводу. Думай, что хочешь, но я действительно тебя люблю, больше жизни, больше всего на свете, но я не имею права на эти чувства! Потому что на заре человечества какой-то козёл напророчил рождение Антихриста от связи человеческой девы с демоном, и после этого наложили вето на всё виды отношений между нашими расами! А во избежание эксцессов нам со школьной скамьи мозги промывают тем, какие вы ничтожества и презренные твари, чтобы ни у кого даже в мыслях подобного не было! А я вот лох дефектный, взял и втюрился в тебя по самые оладушки. Мне, может, и так не сладко, а ещё ты тут со своими обвинениями! Я тебе ничего не обещал, не надо домысливать за меня! И не смей, ты слышишь? Не смей мне этого говорить! Я виноват лишь в том, что вообще родился на этот свет, а не сдох повторно на хрен!
   Сол громко всхлипнул, набирая полную грудь воздуха, - он чуть не задохнулся, так как произнёс всю эту тираду чуть ли не на одном дыхании. Бес отшатнулся назад, сделал ещё несколько судорожных вдохов, пытаясь хоть как-то отдышаться и придти в норму, схватил Катину кружку с недопитым кофе и быстро приговорил его. Парень опёрся обеими руками в стол и забарабанил пальцами по крышке. Катя всё так же стояла у стены, растерянно смотря на личного беса и не смея заговорить первой. Наконец, демон прикрыл глаза, медленно вдохнул, а потом так же медленно выдохнул, снова беря себя в руки и возвращая самообладание.
   - Пять лет назад я на стенку лез, - вновь заговорил Сол, но на этот раз тихо и совершенно спокойно. Выплеснув накопившееся за столькие годы, он вновь мог трезво мыслить и действовать, не теряя головы и не поддаваясь бессмысленным эмоциям и порывам, - не понимая, что со мной происходит, точнее, не желая понять. Мне понадобилось больше года, чтобы, наконец, признать это, - парень медленно подошёл к окну и посмотрел на привычно пасмурное небо - в здешних краях солнечный день большая редкость. - Ты, должно быть, и не помнишь периода, когда я пытался ухаживать за тобой, уделял знаки внимания, комплементы отвешивал... А ты даже не замечала, у тебя тогда другие интересы были, - улыбка. - Зато Клаус заметил. И в тот самый день, когда я наплевал на то, что ты была четырнадцатилетней малолеткой, а я здоровым девятнадцатилетним лбом, и решил признаться, брательник меня опередил и вызвал на разговор, - тяжёлый вздох. - Тогда мы впервые по-настоящему подрались. Знаешь, сидя на полу и размазывая кровь по лицу, я впервые не то, что сдачи дать не мог, - даже слова поперёк сказать, потому что он был прав: такой, как я, никогда не сможет стать парой человеку. Это ни к чему не приведёт, - чёрт упёрся лбом в оконное стекло и закрыл глаза. - Даже если он не родится, тебя всё равно покарают. Я видел муки грешников, такое даже врагу не пожелаешь... - Сол оторвался от стекла и обернулся, посмотрев на лицо возлюбленной. - В тот день Клаус сказал, что если я хоть на метр к тебе приближусь, словом или действием дам несбыточную надежду или расскажу хоть что-то - он меня убьёт. С тех пор, как бы мне самому не было тошно, - он медленно направился к Кате, - я отталкивал тебя, делал больно, чтобы не причинить большего вреда, не погубить тебя и твою душу, - демон остановился напротив, смотря в её бездонно-голубые глаза. - Прости... я сам разрушил то, что так старательно создавал все эти годы. Просто когда увидел тебя с ним, я... я не знаю что на меня нашло, - он мотнул головой, - как ещё не убил бедного парня... Прости меня. И забудь, пожалуйста, все эти два дня. Так будет лучше. Прости...
   Сол взял Катерину за руку, она и опомниться не успела, как уже стояла у себя в комнате в полном одиночестве.
  
   Клаус медленно открыл глаза: всё тот же отвратительно серый потолок. Понадобилось несколько секунд, чтобы вспомнить и осознать, что произошло, а потом ещё несколько, чтобы справиться с накатившим приступом тошноты от подобных воспоминаний. Он с отвращением пощупал свою шею, на которой теперь было четыре маленьких ранки, лишний раз напоминающих о реальности произошедшего, а в голове лишь один вопрос: "Почему я всё ещё жив?" С этим он кое-как поднялся с пола, борясь с невыносимой слабостью, и направился к двери, которая, к большому удивлению, была не заперта и сразу же поддалась. Преодолев лестницу, потирая болящую голову, ангел попал в тёмный коридор, а затем "методом тыка" нашёл ещё одну незапертую дверь, через мгновение пожалев об этом. В помещении находился Алеард, причём не один, а в компании некой юной особы, которую он бесстыдно обнимал и целовал. От звука распахнувшейся двери девушка вздрогнула, чуть отстранившись от вампира, и испуганно посмотрела на вошедшего.
   - Кто это? - спросила она. Её испугало не то, что кто-то пришёл, а то, кто пришёл. Не каждый день увидишь людей с крыльями, нимбом и в кровавой рясе.
   - Это? Да так, один мой знакомый. Такая же еда, как и ты, - произнёс вампир, толкнув девушку на стоящий у стены диван. - Раз уж ты очухался, не хочешь позавтракать? Могу тебе её отдать.
   - Нет, - ответил Клаус, - и тебе не позволю.
   - Ты всяко аппетит испортил своим видом, - недовольно произнёс Алеард, достал из кармана небольшую пачку денег и швырнул её девице. - Забирай и проваливай, чтоб я тебя больше не видел. И только попробуй кому-нибудь рассказать о том, что ты здесь видела - найду и глотку перегрызу.
   Девушка схватила деньги и быстро выскочила за дверь. Клаус, бросив злой взгляд на вампира, направился вслед за ней.
   - Ты что же, уже уходишь? Впрочем, я тебя не держу, иди на все четыре стороны, раз не хочешь снова стать ангелом.
   - Что ты сказал? - Клаус остановился у самой двери и обернулся.
   - Ой, Клаус, ты ещё здесь? А я-то думал, ты уже ушёл, - юродская улыбка.
   - Ты можешь, - ангел подошёл к вампиру, - снова сделать из меня ангела?
   - Я? Что ты, нет! Просто в теории мог бы подсобить, вывести на кого надо, хотя... Выгоды мне никакой, так что иди.
   - Чего ты хочешь? - Клаус был настроен более чем решительно.
   - Так сразу и не скажешь...
   - Чего?
   - Нуу... - загадочно протянул Алеард и улыбнулся, - понимаешь, твои, так сказать собратья, открыли на меня сезон охоты. Ты же из их шайки, вот я и подумал, что сможешь повлиять на них. Может поручиться за меня или какую бумажку незаметно забрать, где мои ориентировки, - очередная улыбка. - Так что?
   - А где гарантия, - наконец заговорил Клаус, после долгой паузы, - что ты поможешь, а не сбежишь в ту же минуту, как только я это сделаю?
   - "Утром - деньги, вечером - стулья". Сначала я тебе помогаю, потом ты, - думаю, логично. По рукам? - беловолосый протянул руку.
   Снова пауза. Тяжёлый вздох и Клаус пожал руку вампиру со словами "идёт".
   - Вот и хорошо, - сказал Алеард, потёр руки и направился к стене. - Тогда сейчас заскочим в один мирок, заберём человечка, а потом сразу по твоим делам.
   - Подожди. Дай я хоть позвоню, скажу, что жив, а то все наверно волнуются, - ангел достал мобильный телефон из складок рясы, но через мгновение скривил лицо и раздосадовано буркнул. - Зарядка кончилась.
   - Ой, - тяжело вздохнул вампир, убрав с лица белую прядь и заправив её за ухо, - ну пойдём, отметишься перед братцем, что жив-здоров, - он надел куртку, потом натянул бейсболку, сдвинув козырёк на глаза и направился к двери. - Идём.
  
   В дверь позвонили, Катя недовольно зарычала и вышла в коридор, на ходу спрашивая "кто там?". Настроение у девушки было ниже плинтуса, и видеть никого не хотелось. Она мысленно попросила, чтобы это оказались какие-нибудь богомолки, "предлагатели" картошки или просто социолог со своим надоедливым опросом, чтоб можно было послать всю эту шайку лесом, но, к её глубочайшему разочарованию, из-за двери раздался голос Клауса. Катя открыла дверь и невольно ойкнула, отпрянув назад, а потом взволнованно подскочила к ангелу.
   - Господи, Клаус, что случилось? - её сердце оборвалось от вида крови на его рясе.
   - Всё хорошо, Катюш, я в порядке, - парень приобнял девушку за плечи, вталкивая её в квартиру, и мотнул голой стоящему позади Алеарду, приглашая его войти. - А ты не могла бы позвать Сола?
   - Сола? Эмм... это... прости, но я не буду его звать, - буркнула Екатерина, потупив взгляд.
   - Опять поссорились?
   - Вроде того, - вздохнула девушка, подняла взгляд и только сейчас заметила неизвестного парня в чёрном, облокотившегося о дверной косяк и утомлённо скрестившего на груди руки. - А ты кто?
   - Цветуёчик.
   Клаус ойкнул и поспешно представил нового знакомого Кате, а потом позаимствовал её зарядное устройство для телефона, намереваясь позвонить. Мобила с минуту не хотела реагировать, наконец, пикнула и включилась. И уже буквально через мгновение из динамика раздался явно поддатый голос Сола:
   - Ба, Пернатый! Кого я слышу?!
   - Привет, Сол. Я тоже очень рад тебя слышать, - буркнул ангел, закатывая глаза. - Мне поговорить с тобой надо, ты не мог бы придти к Кате домой?
   - О чём? - спросил чёрт, но голос его уже раздался не столько из телефона, сколько лично, так как он уже материализовался в коридоре. Бес убрал трубку в карман, оглядел брата, потом стоящего рядом парня и в довершение бросил взгляд на хозяйку, от присутствия которой ему сразу же стало не по себе.
   Солу было, мягко говоря, неприятно видеть Катерину после всего сказанного. Одно дело констатировать факт и просто сказать "я тебя люблю", подобное, в отличие от многих людей, для него не проблема, он не привык мямлить, теряться, стесняться, а вот выворачивать себя наизнанку и говорить о чувствах - хуже смерти. И теперь, промолвившись, чёрт чувствовал себя так, будто сам себя предал.
   - Во-первых, - заговорил Клаус, - просто показаться, что я жив, а то вон на телефоне и от тебя, и от Кати миллион упущенных. А во-вторых, - светлый дух замялся, - сказать, что... ну... меня это, не будет какое-то время. Просто чтобы вы не волновались, да и вообще... Ты за Катей присматривай. Ну и всё, наверное. До встречи.
   - Эй-ей, погодь. Я чё-то ваще не втыкаю! Что здесь происходит? - Сол недоумённо развёл руками. - Давай по порядку: во-первых, где ты был всё это время? Во-вторых, что это за хмырь, - чёрт указал пальцем на Алеарда, - и, в-третьих, куда ты намылился?
   - Этот хмырь, как ты изволил выразиться, - сказал вампир, наконец, перестав подпирать стенку, - очевидно, посчитав, что и без его поддержки она не упадёт, - выступил вперёд, - кого-то может и головой об стену приложить, понял?
   - Ты меня на "понял", - заговорил демон с блатным "акцентом", - понял, не бери. Я за твой "понял", пять лет отпупонил, ничего не понял, понял?
   - Ты ещё поговори, - огрызнулся в ответ неумирающий.
   - Господи, ребята, - вмешался Клаус, хватаясь за голову, - только не это, успокойтесь, пожалуйста. Мне и без драк тошно, - ангел упёрся лбом в стену, издавая тихий стон отчаянья.
   - Клаус, - Сол взял брата за плечи, отлепляя его от стены и притягивая к себе, - никто драться и не собирался, всё нормально. А теперь объясни по-человечески, что стряслось?
   Клаус только открыл рот, намереваясь обрисовать ситуацию хотя бы в паре грубых мазков, не желая вдаваться в нюансы, как в коридоре появился Вайс.
   - Сол, чё за дела? Какого чёрта ты тут делаешь? Мы тебя ждём, понимаешь ли, там водка испаряется, а ты тут с ангелами обнимаешься? - возмутился Вайс.
   - Да подожди ты со своей водкой, - отмахнулся Сол. - Хотя пейте без меня.
   - Скидывались все, а пить втроём? Не, так не пойдёт, без тебя не сядем, пошли.
   - У меня тут "семейная драма", а ты хочешь, чтобы я ужрался в хлам и валялся с вами под забором? Так тоже не пойдёт. Ты иди, а я тут хоть разберусь, что к чему.
   - А что случилось?
   - Это я как раз и хотел выяснить, только мне кто-то помешал, не знаешь, кто?
   В это мгновение в коридоре появились Ки и Като.
   - Поберегись! - прогорланил Ки, отпихивая Вайса в сторону. - Давай, я за руки, ты за ноги, - скомандовал чёрт и подхватил Сола.
   - Вы что делаете? Вы что, сдурели? - завопил личный бес Кати. - Ки, ублюдок, я тебя без наркоза кастрирую! Пусти меня!
   - Вайс, пошли. Катюх, отойди! - продолжал командовать Ки, не обращая никакого внимания на вопли друга, которого они на пару с Като поволокли на кухню, и буквально через секунду все черти исчезли.
   В коридоре сразу же наступила тишина. Клаус стоял с открытым ртом в стоп-кадре, Катя - недовольно скривив лицо, а Алеард - поглядывая то на девушку, то на ангела.
   - По крайней мере, теперь я понимаю, почему ты попросил тебя убить, - насмешливо произнёс вампир. - Я бы, пожалуй, попросил о том же.
   Клаус и ответить не успел, как в коридоре снова появился Сол, правда, не совсем целиком... Он лежал на полу, ухватившись за ногу брата, и виден был лишь по пояс, а ниже будто и в помине не было. Так же из ниоткуда появилась голова Ки, потом и руки. Он схватил друга за крылья и потянул к себе, приговаривая "закусь ждёт".
   - Ки, да отвяжись ты от меня! - разорялся Сол. - Не хочу я пить! Имею я право на личную жизнь, или как?
   - Или где! Пошли!
   - Ну тяни же его! - раздался голос Вайса из пустоты.
   - Я бы с удовольствием, но он вцепился, как клещ, хрен отцепишь. И вообще, помоги мне!
   - Ща помогу, - Вайс появился рядом с Клаусом, присел на корточки и начал разжимать пальцы Сола, отцепляя его от ноги и рясы ангела. - Отпусти брата, ты ж его достал.
   - Мы сами разберёмся! Мой брат! - огрызнулся Сол. - Отвяжись!
   - Всё, мне это надоело! - Вайс со всего размаху треснул чёрта кулаком по пальцам. Сол взвизгнул, и стоило ему выпустить рясу из рук, как Ки тут же ловко затащил его вникуда. Вайс исчез, и в коридоре вновь остались только Катя, Клаус и Алеард.
   - Катя, - обратился ангел к своей хозяйке, - а кто это?
   - Друзья Сола.
   - Ты их знаешь?
   - Со вчерашнего дня в каком-то роде.
   - В каком? - меланхолично поинтересовался парень.
   Но ответить девушке не дал вновь появившийся Сол. Он подскочил к Кате и обхватил её обеими руками с таким лицом, с каким обычно утопающий хватается за соломинку.
   - Катя, пожалуйста, не отдавай меня им, - простонал чёрт. - Я что угодно сделаю, только не отдавай! Они меня гадостям учат! Пить и курить уже приучили, того глядишь, и на иглу подсадят!
   - Ах ты, бес лукавый. Катерина, не слушай его, врёт он всё. Пить, конечно, мы пьём, но не курим, а про наркоту вообще молчу. Мы черти порядочные и герычем - героин для тех, кто не знает - не балуемся. И устроить сегодня попойку, между прочим, он предложил, - заметил Вайс.
   - Вообще, ты по какому праву порочишь меня перед хозяйкой? - возмутился Сол. - Да я на тебя в суд подам!
   - Ага, в Страсбургский!
   - Во именно в Ср... Стрс... стрзбр... ст... тьфу ты, блин!
   - Ты для начала выговори, а потом рыпайся. Может, тебе телефон логопеда дать?
   - Запихни его себе знаешь куда? Или показать?
   - Сол, ну харэ ломаться. Поприкалывались, и хватит. Идём, - вмешался в перебранку Ки.
   - Пацаны, ну погодите, у меня проблемы с братом, а вам лишь бы нажраться! Всё, - Сол выставил вперёд руки, пресекая дальнейшие споры, - не смешно уже, закончили. Так, Клаус, - чёрт повернулся к брату, - прошу прощения за этих недомерков, так что у тебя случилось?
   Дружки Сола притихли, изобразив немую сцену из "Ревизора". Клаус долго смотрел на чёрта, потом отогнул ворот рясы, демонстрируя свою шею, и произнёс:
   - Меня это не совсем устраивает, поэтому мы с Алеардом сейчас отправляемся в другой мир, чтобы хоть что-нибудь с этим сделать.
   - Оп-па... как, оказывается, бывает. И что за кровососущая тварь это сделала?
   - Эта тварь я, - сказал Алеард и улыбнулся. - И тебе не кажется, что слишком уж много комплиментов из твоих уст в мой адрес за последние полчаса?
   Услышав, что стоящий перед ней молодой человек - вампир, Катя невольно попятилась назад, подальше от неумирающего, прячась за спины чертей. Алеард это, конечно же, заметил и печально улыбнулся.
   - Ну что ты! Всегда, пожалуйста. Ох, прости, - Сол демонстративно всхлипнул, понурил голову и заговорил плаксиво: - я забыл свой осиновый кол дома, а так хотел тебе его подарить. Но ты не огорчайся, я что-нибудь придумаю. Катя, у тебя нет зубчика чеснока?
   - Как остроумно. Между прочим, моё предложение про стену ещё в силе, - сверкающая улыбка, обнажившая длинные клыки хищника. - Ладно, Клаус, пойдём, а то такими темпами я не сдержу обещание и кого-нибудь покусаю.
   Солу хотелось вцепиться в физиономию Алеарда и разукрасить её под хохлому, но разум останавливал. Если вампир справился с Клаусом, то и с ним без труда разберётся, в этом нет сомнений. Да и он не имел права подвергать Катерину опасности. Но и отпустить брата вот так вот чёрт тоже не мог.
   - А ну, притормози, - вмешался Сол, подпирая дверь рукой и преграждая тем самым дорогу, - ишь ты, разогнался, смотри, в столб не врежься, а то головой ударишься, причёску помнёшь. А то вон она у тебя какая красивая. Кстати, Клаус, а ты в таком виде собираешься куда-то идти?
   Клаус глянул в зеркало и сморщился - вид действительно не из лучших. Он посмотрел на Алеарда, тот лишь пожал плечами. Вампир вполне признавал вид ангела отвратительным, и ему ничего не оставалось делать, кроме как позволить Клаусу отлучиться и привести себя в порядок. Светлый дух, несколько раз извинившись и заверив, что "только туда и обратно", исчез. Сол посмотрел на то место, где ещё секунду назад стоял брат, и улыбнулся - теперь никто не мог помешать ему плести интриги.
   - А теперь, я хотел бы кое-что уточнить. Если я правильно понял, - начал Сол, - то ты вампир, так? - в ответ чёрт получил кивок. - Ты цапнул моего брата и... и мысль заканчивается. Что конкретно вы намереваетесь делать?
   - Магнус-Эрус. Это тебе о чем-нибудь говорит? - спросил Алеард, убирая руки в карманы куртки и облокачиваясь о стену.
   - Это этот же, - опередил друга Вайс, встревая в разговор, - повелитель какой-то там тьмы, да? Мы его по расоведению затрагивали, когда вампиров изучали, он там какие-то темки мутил...
   - Удивлён. Надо отдать должное вашей системе образования. Так вот, этот самый Магнус по ошибке и создал вампиров. Не знаю, на сколько это правда, но, по слухам, он может повернуть вспять процессы обращения. Мы намериваемся отправиться к нему и попытать удачу.
   - Тогда я с вами! - оживился Сол. - Две головы - хорошо, а три - Змей Горыныч.
   - А почему три? - возмутился Ки, больше не в состоянии молчать. - Может, мы тоже хотим.
   - Да, - поддакнул Вайс.
   - Приехали, - тяжело выдохнул Алеард, но на него уже никто не обратил внимания. Уж слишком черти погрузились в обсуждение новой идеи на повестке дня.
   - Мало ли, что вы хотите. Клаус мой брат, и я с ним пойду, - горделиво произнёс Сол.
   - А ну и что? - встрял Ки, подходя к приятелю. - Ты наш друг, мы имеем полное право составить тебе компанию. Вместе-то веселее!
   - Не, это уже ни в какие ворота! Оставайтесь, заодно за моей параненормальной хозяйкой приглядите.
   - Так, - на этот раз в разговор влезла Катя, немного осмелев и перестав довольствоваться лишь созерцанием происходящего, желая принять непосредственное участие, - я что-то не поняла. А почему такая дискриминация? Клаус мой ангел-хранитель, куда он - туда и я, между прочим.
   - "Прочим" - ноги по-эльфийски. Так между чем и чем, говоришь? - ёрничал Сол.
   - Ах ты, - зашипела Катерина, намереваясь треснуть своего острого на язычок чёрта, но её ловко поймал Ки, заключая в объятия со словами:
   - Не женское это дело - кулаки ломать. Давай я, пупсик, - Ки отстранил девушку и подскочил к напрягшемуся Солу, готовому отражать удары. - Берёшь нас с собой?
   - Нет, конечно! Вы здесь останетесь.
   - А чё ты командуешь? Самый умный, что ль? - угрожающе сощурился Ки.
   Дальнейшие события не заставили себя ждать, и уже буквально через минуту Сол и Ки сцепились, долбя друг друга об стены, стараясь всеми правдами и неправдами нанести как можно больше увечий. И у них это неплохо получалось благодаря малым габаритам прихожей: куда не двинься, везде стены. Черти били друг друга, сопровождая драку не только отборным матом, но и потоком непонятных слов на малахиме, так что смысл их "беседы" было сложно уловить. Лишь с третей или даже четвёртой попытки Вайсу и Като удалось разнять "озорничающих" бесят и растащить их по разным углам.
   - Пусти меня! - шипел Сол, вырываясь из рук Като, желая ещё наподдать другу. - Пусти!
   Като с большим трудом отволок Сола за шиворот на кухню и силком усадил на стул.
   - Я его урою! - продолжал разоряться чёрт.
   - Тихо, успокойся... и не урою, а зарою, говори правильно.
   - Издеваешься? - Сол покосился на Като, который продолжал его удерживать.
   - Нет, просто учу тебя нормальному русскому языку, а не лагерной фене.
   - Лёд дать? - спросила вошедшая на кухню Екатерина, глянув на кровь под носом личного беса. Получив утвердительный кивок, она достала из морозилки лёд, завернула по несколько кубиков в два полотенца, одно из них протянула Солу, а другое Ки.
   - Спасибо тебе, добрая девочка, - протянул Ки, принимая из рук девушки примочку и прикладывая её к фингалу под глазом. - А что насчёт ночи?
   Катя, не задумываясь, треснула чёрта по щеке.
   - Ау! - взвизгнул Ки. - Всё ясно. Спасибо.
   - Пожалуйста, - любезно ответила Катерина, направляясь обратно на кухню. Посмотрев на Сола, запрокинувшего назад голову и приложившего к переносице лёд, чтобы остановить кровь, она невольно вздохнула. - Как можно драться из-за такой ерунды? Ну не хочешь ты, чтоб они шли с тобой и ладно, зачем кулаками махать?
   - А мы не поэтому, - тихо отозвался Сол и подошёл к раковине, намереваясь смыть кровь. - Он о тебе гадости начал говорить, вот я ему и вмазал.
   - Вот козёл, я ему лёд, а он про меня гадости? Ну, ничего, я ему уже влепила, - Катя выглянула в прихожую, желая как-то разрядить обстановку. - Долго вы там ещё стоять будите? Пойдёмте чай пить.
   И вся компания проследовала на кухню. Кому хватило место - сел за стол, кому не хватило - расположился на подоконнике меж геранью, фиалкой и кактусом, кто пристроился у холодильника, кто у раковины. Обыкновенные российские кухни всё-таки не предназначены для таких многочисленных компаний, поэтому пришлось потесниться.
  
   Когда Клаус вернулся, умытый, в чистенькой, накрахмаленной, хрустящей и пахнущей чистотой рясе, со вновь белоснежными перьями и радостно сияющим нимбом над челом, он ожидал увидеть полный погром и хаос, поэтому был крайне удивлён царившей на кухне идиллии. Сол что-то очень воодушевлённо рассказывал, махая руками и кого-то изображая, на радость всем присутствующим, Алеард вставлял веские замечания в повествование чёрта, даже и не скажешь, что буквально пятнадцать минут назад эти двоё были готовы убить друг друга. Катя пускала пузырьки через трубочку в стакане сока, Вайс размешивал сахар в кружке, Като, казалось, уже спал, а Ки обдирал листочки герани, скручивал их и пытался раскурить. Ко всему прочему компания их пополнилась, и рядом с Катей теперь сидела Лена и слушала, развесив уши, рассказы Сола. Екатерина ещё по возвращению из квартиры чёрта позвонила подруге и пригласила её к себе, намереваясь поплакаться и пожаловаться на вышеупомянутого беса. Елена, как только покончила со своими заботами, сразу же направилась к Кате и пришла как раз к посиделкам. О "поплакаться" ввиду последних событий девушка, само собой, позабыла, да и Лена была на седьмом небе от счастья сидеть за одним столом с толпой чертей, да ещё и, по словам подруги, с вампиром, хотя в последнем факте она сомневалась.
   - Вот так вот всё и было, - улыбаясь, заключил Сол.
   - Кхе-кхе, - неуверенно вмешался Клаус, привлекая к себе внимание. - Алеард, мы ещё куда-нибудь собираемся?
   - Конечно, - ответил вампир, отрываясь от кружки. - Сейчас идём.
   - О, славно, - воспрянул Ки и ткнул сидящего рядом Като в спину. - Давай, подъём!
   - Я же уже сказал, - недовольно пробурчал парень, - что никуда не пойду.
   - Блин, Като, да брось ты свою стерву, она тебе жить мешает!
   Като резко схватил сахарницу, намереваясь треснуть ею Ки, но Катя вовремя вмешалась.
   - Като, не порть посуду!
   - Прости, - чёрт аккуратно поставил сахарницу обратно на стол. - А у тебя нет ничего потяжелее, чтоб не жалко было в него кинуть?
   - Утюг чугунный?
   - Годится, неси, - впервые за сегодня улыбнулся Като, одобрив оружие.
   Ки чуть не поперхнулся листиком герани.
   - Вы это чего? Катя, не слушай его, не неси.
   - А я говорю, неси.
   - Не надо!
   - Надо.
   - Нет! - запаниковал Ки и шарахнулся в сторону.
   - Ладно, без утюга справлюсь, - медленно поднялся из-за стола Като. - А так не хотелось руки об тебя марать...
   - Ки, лучше извинись, а то он в тебя столом запульнёт и холодильником сверху придавит, - сказал Сол и сделал глоток чая. - А я ему помогу. Вон газовую плиту отковыряю, она тоже тяжёлая, по голове больно будет.
   - Эй, эй, эй! Вы это что сговорились против меня? Прости, случайно вырвалось. Она самая обаятельная и привлекательная чертовка на свете и готовит неплохо. Доволен?
   - Ладно, Като, сядь, он извинился. Ты его только не бей. Мокрухи нам не хватало. Куда потом труп денем?
   - Всё, хватит, - Алеард поднялся. - Клаус, идём.
   Как только Алеард вышел с кухни, вся компания организованной толпой проследовала за ним. Вампир огляделся, потёр руки, а потом с силой шлёпнул ладонью левой руки по стене. Чуть заметная синеватая вспышка. А затем от его кисти стало расходиться свечение, окутывающее всю стену.
   - Вау! Клёвый спецэффект! - протянул Вайс. - Это портал?
   Вампир лишь кивнул в ответ, стараясь не потерять концентрацию. Клаус подошёл поближе, протянул руку, и она беспрепятственно погрузилась в неизвестную синеву.
   - Боишься? - поинтересовался Алеард.
   Светлый дух лишь покачал головой и шагнул в портал, совершенно не подозревая, что его ждёт впереди и... какая компания. Ему было невдомёк, что высокодипломатичные черти уже всё утрясли и напросились в попутчики.
   Все стали заходить в портал, и в самый последний момент Ки схватил не желающего составлять компанию Като за руку и утянул за собой. Алеард вошёл последним, и портал тут же закрылся...
  

Глава 8

  
   Путешественники переместились в просторный зал, с огромными витражами, поражающими своей красотой, с массивной дверью ведущей в другой зал, и несколькими более маленькими дверьми, расположенными друг напротив друга и задекорированные портьерами из тёмно-лиловой ткани. Каменные стены, огромный камин, над которым стояли шикарные часы, тончайшей работы, как минимум из позолоченных, а то и золотых кружев, завитков и растительных мотивов, с червлёным орлом, венчающим это произведение искусства. Мебели было мало, но вся она отличалась такими же изысканными формами. В зале царил полумрак, нарушаемый лишь слабым светом, проходящим сквозь витражи и окрашивающим помещение всеми цветами радуги.
   Вывалившись из портала, Клаус чуть было не наткнулся на диван, а через мгновение, к его глубочайшему удивлению, из стены выпала и вся остальная компания, которую он никак не ожидал увидеть.
   - Сол, Катя? И... и вы все?! Господи, Алеард! - ангел посмотрел на вампира поначалу растерянно, а потом перешёл в крайнее возмущение. Алеард лишь развёл руками, сказав, что он тут ни при чём.
   - А ты что ль не рад нас видеть? А? - Сол приобнял брата и потрепал по волосам.
   - Я был бы рад, если Катя осталась дома, а ты за ней присматривал, пока меня нет!
   - Мечтать не вредно.
   - Слушайте, а где мы? - радостно спросил Ки, уже шныряя по залу и с интересом всё рассматривая.
   - Практически у меня дома, - ответил Алеард.
   Вдруг зал заполнило оглушающее рычание. Все обернулись и увидели огромного чёрного волка, просто колоссальных размеров: массивное тело, покрытое длинной, густой, лоснящейся шерстью, стоящей дыбом на холке и хвосте, огромные, кроваво-красные глаза, пылающие всепоглощающей ненавистью, из пасти торчали белоснежные клыки, огромные когти скребли по полу, наводя страх. Зверь зарычал в очередной раз и чуть согнул лапы, готовясь к броску...
   Алеард отстранил стоящих перед ним Като с Вайсом и выступил вперёд. При виде вампира волчья морда сразу же преобразилась: оскал исчез, вместо него теперь появилось удивление и недопонимание, шерсть на загривке улеглась, а поза перестала быть угрожающей. Хищник повёл ушами, чуть вытянул шею вперёд, затягивая воздух полной грудью. Алеард улыбнулся и быстро шагнул к волку, который тоже рванул навстречу, и уже буквально через мгновение вампир стоял на коленях, обхватив косматую шею зверя и трепя его за ушами.
   - Я так по тебе соскучился.
   В ответ последовал счастливый рык. Волк прижимался и ластился к Алеарду.
   - Прости, что задержался. Обещаю, больше такое не повторится.
   Вновь последовало рычание. Картина обнимающегося вампира и волка всех, мягко говоря, повергла в шок.
   - Ну что ты такое говоришь? Я же обещал! Каюсь, буду искупать вину, как пожелаешь, исполню любую твою прихоть. Ух ты, моя косматенькая! - Алеард снова потрепал зверя по загривку.
   - Алеард, прости, что мешаю в такой трогательный момент, но кто это?
   - Мая верная спутница жизни, - ответил неумирающий, поднимаясь с пола.
   Ки захихикал и стукнул Вайса локтем в бок.
   - Педофилов я ещё могу понять, но зоофилов - это уж слишком! - шепнул неугомонный Ки своему другу, а потом уже громко произнёс: - Алеард, а тебе зверушку не жалко?
   - В каком смысле?
   - А ну в смысле... мхх... ну это...
   - Дорогая, прими, пожалуйста, свой обыкновенный вид, а то у этого нескромного чёрта появляются слишком извращённые мысли.
   Волчица грациозно поднялась и скрылась за дверью, но не прошло и пяти минут, как она вернулась, правда, присутствующие теперь были не совсем уверены, она ли это? Перед гостями из другого измерения предстала эффектная длинноволосая брюнетка: смоляные завитки, блистающие и переливающиеся будто шёлк, спадали на идеальное, прекрасно сложенное тело, поверх которого был накинут коротенький алый халатик, особенно ярко смотревшийся на её молочно-белой коже. Утончённые черты лица, выразительные глаза непривычного красного оттенка, эбеново-чёрные ресницы и брови, чуть приподнятые к уголкам. Подле неё бы и сама Афродита почувствовала себя скучной и неинтересной, затмеваемая красой прекрасного создания, грациозно прошествовавшего через весь зал.
   Путешественники замерли, как загипнотизированные, и, не отрываясь, смотрели на прекрасную деву. Но к величайшему сожаления Ки, которые не сдержался и восторженно протянул "Ни фига себе оттяпал!..", девушка направилась прямиком к Алеарду, который в то же мгновение заключил её в объятия и одарил коротким, но страстным поцелуем.
   - Познакомьтесь, это Лисель. Это Като, Ки, - вампир начал по порядку представлять всех присутствующих своей девушке, - Сол, Катя, Вайс, Лена и Клаус.
   - Приятно познакомиться, - отозвались присутствующие хором.
   Было мгновение, когда Ки хотел подойти к девушке-оборотню и поцеловать руку, в знак почтения, он даже сделал полшага навстречу, но Лисель в то же мгновение смерила парня таким взглядом, что он не то, что не дошёл, он забыл как ходить.
   - It's nice to meet you, - бархатным голосом произнесла Лисель, чуть склонив голову в приветствии. Алеард бросил несколько удивлённый взгляд на спутницу, но ничего не сказал.
   - Ладно, - наконец сказал вампир, - я оставлю вас ненадолго. Только возьму кое-что и мы сразу же пойдём, - мужчина скрылся за дверью.
   Компания неуверенно переглядывалась. Несмотря на то, что все здесь присутствующие по программе когда-то проходили английский язык, но от удивления забыли напрочь даже то, что знали. Тут в зал снова заглянул Алеард и обратился к девушке:
   - Лися, ты не знаешь, где мой рюкзак?
   - На втором этаже в дальней комнате смотрел? - спросила Лисель, оборачиваясь.
   - Сейчас посмотрю, - вампир снова скрылся.
   - Так ты говоришь по-русски? - удивился Ки.
   - А кто вам сказал об обратном? - она снова смерила чёрта презрительным взглядом.
   Демон тяжело вздохнул и скрестил на груди руки, чувствуя себя облапошенным.
   Вскоре Алеард вернулся, открыл портал.
   - И чего вы ждете? Я вам его вечно держать не буду, это отнимает слишком много сил!
   Пожав плечами, многочисленная компания проследовала в портал и исчезла.
  
   Темнота. Несколько секунд свободного падения. Глухой удар. Затем болезненные стоны из темноты. Путешественники превратились в одну большую, бесформенную кучу, лежащую на влажном, каменистом грунте, и чётко ощущали каждой косточкой острые камушки.
   - Проклятье... моя голова...
   - Больно-то как...
   - Все живы?
   - Не думаю.
   - Тьфу ты блин, чья нога у меня во рту?!
   - Похоже, моя.
   - Так убери её, пока я тебе кроссовок не сжевал!
   - Ааа! Какой козёл лапает меня за грудь?
   - Прости...
   - Убери от меня свои лапы!
   - Какова хрена здесь так темно?
   - Встань с меня, тяжело всё-таки!
   - Перестань меня пинать.
   - Да убери ты свою ногу из моего рта!
   - Кто-нибудь, почешите мне, пожалуйста, спинку, а то у меня руки заняты, на них кто-то лежит.
   - Я же сказала, не трогай меня!
   Звонкая пощёчина, а потом наступила тишина.
   - Никто не знает, который час?
   - Нашёл, что спросить! Ты лучше скажи, где мы?!
   - Прекрасно! Сейчас хрен знает сколько времени, хрен знает какое число, хрен знает какой месяц, год, всё тот же хрен знает кто сейчас рядом со мной и всё он же знает, где мы находимся. У меня остался всего один вопрос: никто случайно не знает, где этот хрен и как его найти, чтоб спросить у него все это?
   Вновь тишина, потом смех.
   - Ки, ты полный кретин! Лучше слезь с меня, а не болтай всякую хрень.
   -- Я бы с радостью, но на мне тоже лежат.
   - Слышь, Пернатый, зажигай лампочку Ильича.
   - Сол, сколько раз тебе повторять, что это не лампочка, а нимб?!
   - Мне все равно, что это: нимб, лампочка Ильича, прожектор, хоть Фаросский маяк! Кончай демагогствовать и зажигай, а то ни хрена не видно.
   - Ладно... - тяжело вздохнул Клаус, и нимб над его головой засиял, освещая небольшое помещение.
   "Куча" потихоньку начала распадаться, подниматься с сырой земли, не обращая никакого внимания на каменные своды, высоко тянувшиеся вверх и сужавшиеся к вершине, на манер уступчатого склепа.
   - Алеард, и куда это ты нас забросил? - недовольно спросил Вайс, усиленно стараясь отряхнуть светлые джинсы от земли - ему досталось больше всех, ведь он оказался в самом низу пирога.
   - Откуда мне знать? - немного раздражённо пожал плечами вампир.
   Лена взвизгнула и шарахнулась в сторону, налетев на Лисель и чуть не упав с ней за компанию.
   - Ты чего вопишь? - спросил Ки, как и все, обернувшись на крик, но этот вопрос сразу же отпал, как только он увидел то, что лежало на земле...
   В нескольких шагах, у стены, лежало полуразложившееся человеческое тело: лоскуты отходящей сине-зелёной кожи, впалые щёки, заполненные гнилью глазницы, подозрительно не сгнившие губы, растянутые в какой-то изуверской ухмылке, обнажившей жёлтые зубы, спутанные пряди волос с запутавшимися в них веточками, подранная, грязная одежда и кисти рук, застывшие в неестественной позе, будто пытаясь во что-то вцепиться, пронзить расслоившимися бурыми ногтями.
   - Покойник, - вынес свой вердикт Ки, присев рядом с трупом на корточки, но в это мгновение рука мертвеца дёрнулась и попыталась ухватить отшатнувшегося от неожиданности чёрта, упавшего на пятую точку. - У-уё... Это что ещё за новость? - он удивлённо уставился на поднимающийся труп.
   - Зомби, - совершенно спокойно ответил Алеард.
   - Это, - Ки презрительно показал пальцем на зомби и снова поднялся на ноги, - живой труп? Пфф... тоже мне, блин, Голливуд. А чё он свои грабли ко мне тянет? Чё те надо? - чёрт пнул потянувшегося к нему мертвеца, тот повалился на землю и... голова, на радость демона, слетела с плеч. - Ха! Приятель, да ты ж разваливаешься!
   Ки поднял голову и подкинул её как баскетбольный мяч, прокрутив затем на пальце.
   - Чё клешни тянешь, а? - спросил бес, расплываясь в улыбке, отходя в сторону от вновь поднявшегося зомби. - Вот эту штучку, что ли, хочешь забрать? Вайс, лови! - Ки перебросил голову через всё помещение другу. Вайс поймал "мячик" и, стараясь на него не смотреть, швырнул Солу. Мертвец сразу же направился к очередному обладателю головы. Чёрт перекинул "мяч" Като, Като вновь Ки, а Ки снова Вайсу... Бедный зомби без передыху метался меж чертей, пытаясь вернуть свою часть тела, но совершенно безуспешно. Алеард тяжело вздохнул и обратился к не к месту развеселившимся бесятам:
   - Что вы делаете? Вам заняться больше нечем? Верните ему голову и пойдёмте!
   - Да, пожалуйста! - Ки со всего размаху швырнул голову в зомби, что тот стукнулся о стену и повалился на землю в обнимку с пойманной частью себя. - Ну, пошли, - чёрт развернулся и зашагал к выходу.
   - Где вас только воспитывали? - поинтересовался Алеард, направляясь следом. - Вы даже над трупом глумитесь. Вас будто из зверинца выпустили.
   - Из серпентария ещё скажи, - огрызнулся демон. - Он первый ко мне свои грабли потянул. Или скажешь ждать, пока он меня облапает?
   - Ты ему и не нужен. Сами по себе зомби безобидны, не агрессивны, не нападают и практически лишены разума. Единственное, что их действительно интересует - блестящие вещи.
   Ки глянул на массивный серебряный браслет на своём запястье.
   - Походу это безглавое чудо - клептоман.
   Далее путешественники еще минут пять шли молча по длинному, извилистому, петляющему, земляному туннелю неизвестно куда. Солу первому надоело идти в тишине:
   - Алеард, а... блин, какое-то у тебя имя слишком навороченное, - Сол скривился, будто съел пол-лимона. - О! Придумал! А ты не против, если мы будем называть тебя Ал?
   Вампир задумался. В принципе, такое сокращение имени ему пришлось по духу, но всё же визуально признавать это не захотел и лишь отмахнулся:
   - Да хоть горшком.
   - Только в печку не ставить? - улыбнулся демонёнок. - Ладно, Ал, расскажи о себе.
   - Чего?
   - Тебе видней, что рассказывать.
   - Мм... - Алеард призадумался, как можно рассказать целые сто двадцать лет насыщенной жизни в двух словах так, чтобы удовлетворить интерес слушателей, но в то же время сильно не распространяться. - Родился в России конца XIX века в Санкт-Петербурге. Прожил там до восемнадцати лет, потом меня превратили в вампира, семь лет жил в стае хозяина, после освобождения долго путешествовал по мирам и странам, познакомился с Лисель, обратил её... Пожалуй, и всё.
   - А почему ты стал вампиром, а она оборотнем? Или ты тоже умеешь оборачиваться? - полюбопытствовал Ки. - Может, ты ещё и в туман превращаешься?
   - Нет, вампиры этим только у Брема Стокера занимаются, а на деле оборачиваться не умеют. И вообще, я не собираюсь тебе ничего рассказывать про вампиров! - Ал немного повысил голос, возмущённый чрезмерным любопытством чёрта. Естественно, ему не хотелось выкладывать всю подноготную первому встречном.
   - Яяясненько, - протянул Ки, понимая, что ему всё равно ничего не расскажут, и бросил очередной взгляд на идущую чуть позади Лисель. Всё-таки её коротенький халатик никак не давал ему покоя. - Лисель, а тебе не больно босиком по камням идти?
   - Я привыкла, - лаконично ответила девушка-оборотень, одарив чёрта презрительным взглядом и всем своим видом показывая, что не собирается продолжать беседу.
   Ки издал очередной раздосадованный вздох, ссутулился и запихнул в рот прихваченный из дома Катерины лист герани. Сол покосился на друга, а точнее, на торчащий изо рта чёрта листочек, и решил продолжить беседу с вампиром:
   - Ал, скажи, за каким хреном ты укусил Пернатого? Чего он тебе плохого сделал? Он что, проезжую часть не в том месте перелетал или не на тот цвет? Может, чупа-чупсы у детей отнимал? Или спросил у тебя в два часа ночи, как пройти в библиотеку?
   - Я как-то прогуливался по улице, а передо мной шли парень с девушкой. Я бы даже не придал значения, уже собирался завернуть за угол и идти дальше по своим делам, но парень прямо на моих глазах взял и исчез. Мне это показалось любопытным, тогда я "сопроводил" девушку до дома, потом немного последил за окнами, и чудеса не заставили себя ждать. Уже буквально на следующее утро с крыши соседнего дома я мог лицезреть в Катином окне чёрта и ангела. Разве ж мог я отказаться от такой возможности попробовать ангельскую кровь, о которой ходит столько слухов и легенд?
   - Да уж... - недовольно пробурчал Клаус. - А я всегда говорил Солу, чтоб он на людях не перемещался. Прям как чувствовал, что до добра не доведёт. Из-за тебя всё! - Ангел пригрозил брату кулаком.
   - Отвянь, - Сол отвернулся, действительно чувствуя себя виновным, но, не желая этого признавать.
   Путешествие по туннелю тем временем продолжалось. Он то сужался, то вновь расширялся, то разветвлялся, то сходился... Компания шла уже несколько часов, но ни конца, ни края не предвещалось. Като к этому времени уже недовольно рычал и был готов убить Ки, по вине которого ему приходилось мучиться. Если все могли спокойно идти в полный рост, то Като, при его почти двух метрах, большую часть пути приходилось сгибаться едва ли не в три погибели, чтобы не задевать макушкой потолок. Алеард посмотрел на выходящего из себя чёрта, всерьёз готового убить друга за то, что тот втащил его в портал против воли, и произнёс:
   - Скоро выйдём, немного осталось.
   - Быстрей бы... - устало пропыхтел Като, потирая ноющую от напряжения шею.
   Вскоре все почувствовали морозный сквознячок, чуть позже туннель закончился и путешественники вышли на поверхность... Ночь, чёрное, без единого облачка звёздное небо и бескрайняя снежная пустыня, простирающаяся на многие километры вдаль, глазу было не за что зацепиться, лишь нескончаемая бела пелена, сверкающая под невообразимо яркими звёздами. После урбанистических пейзажей, к которым так привыкли путешественники, это место казалось нереальным, особенно после цветущей майской Москвы. Все стояли по колено в сугробе с открытым ртом и озирались.
   - Ну и дела... чё так холодно-то? - Ки почесал затылок. - Почему вы не предупредили, что мы на северный полюс пойдём? Я бы хоть оделся соответствующе.
   - Это уж точно. В холодильнике и то теплее, - протянул Сол, озираясь. - Ал, и что ты скажешь в своё оправдание?
   - Ничего, - отозвался вампир. - Походу немного промазал. Откуда ж мне было знать, что здесь такое?..
   - Ни хрена себе немного! Ну ладно, ничего не поделаешь, раз уж припёрлись, то пошлите, - Ки радостно почапал по сугробам.
   - Не пошлите, а пойдёмте, - вполголоса добавил Като, разминая шею после туннеля.
   - Как вы себе это представляете, интересно мне знать? - поинтересовалась Катя, обхватив себя руками и пританцовывая на одном месте от холода. - Я уже ни рук, ни ног не чую.
   - Блин, - выпалил Клаус, но по лицу его было видно, что сказать он хотел сооовсем другое междометие. - Как же я об этом не подумал? Нам-то ладно, максимум насморк схлопочем, а вы с Леной и заболеть серьёзно можете.
   - Ага, и копыта отбросить, - встрял Сол. - Мелкая, я ведь тебя предупреждал, чтоб ты дома осталась, так нет же! Сама попёрлась, ещё и подругу прихватила!
   - Я же не знала, - попыталась оправдаться девушка, но бес не дал закончить мысль.
   - А ты вообще хоть что-нибудь знаешь?
   - Сол, а какого чёрта ты на меня орёшь?
   - Я ещё не ору, а только спрашиваю, хотя тебя убить мало.
   - Хорошо же спрашиваешь!
   - Прекратите ругаться! - влез Клаус. - Сол, лучше подумай, что нам теперь делать.
   - Не моё дело, - демон демонстративно отвернулся.
   - Как это не твоё? Она не только моя, но и твоя хозяйка!
   - Это дела не меняет. Максимум могу отдать косуху, но это положенья не исправит, разве что оттянет кончину.
   - Что? - ангел вытаращил глаза от удивления. - Да как ты только можешь так спокойно об этом говорить?
   - А что мне, плакать? Может, в конвульсиях покататься? Или повеситься? Жаль, дерева нет.
   - Простите, что вмешиваюсь, - заговорил Алеард, осматриваясь, - но с северо-востока к нам приближается человек... то ли на оленях, то ли с оленями. В общем, будет здесь минут через пятнадцать. Предлагаю его подождать, вдруг он что-то знает о местоположении Магнуса, а то идти на авось в любом случае глупо.
   - В принципе, логично, - согласился Сол, но как-то резко изменился в лице. - Погодь, на оленях говоришь?! Это ж Санта-Клаус! Пернатый, твой братец едет!
   - Прекрати меня попрекать, я же не виноват, что родители назвали меня Клаусом. И потом, они ничего такого не подразумевали! - огрызнулся ангел, утомлённый вечными шутками брата.
   - Не отнекивайся, все знают, что ты и есть Санта. Давай, раздавай подарки.
   - Сейчас я тебе раздам... так раздам, мало не покажется! - терпение ангела лопнуло, и он будто бык с корриды ринулся в бой.
   - Ааа! - Сол с воплем шарахнулся в сторону, но Клаус оказался проворнее и повалил его на землю. - Ты что, взбесился? Пацаны, оттащите от меня этого психа! Пернатый, успокойся! Пока ты кулаками машешь, наша хозяйка сейчас от холода копыта протянет! Ах ты, гад, а если я тебе так же?! Гадина пернатая!
   Оба брата, сцепившись, катались по сугробам с оглушающими воплями. Като и Вайс, не долго думая, вмешались в потасовку и растащили дерущихся, пока те не покалечили друг друга.
   - Козёл рогатый! - кричал Клаус, вырываясь из рук Вайса.
   - На себя посмотри, пернатый выродок! - Сол оказался менее скромен в выражениях.
   - Сам такой! Я тебе зубы повыбиваю!
   - А я тебе перья без наркоза повыщипаю!
   - Я тебе рога пообламываю!
   - Да я, твою мать... - далее пошла совсем уж нецензурная лексика... Они так бы и ругались до бесконечности, если бы Вайс не треснул чёрта по голове, чтобы хоть один крикун замолчал. После сильного удара Сол всё же умолк, и судя по его ошарашенному лицу, бес схлопотал небольшое сотрясение мозга. Клаус ещё немного покричал, но потом тоже успокоился: браниться с тем, кто всё равно молчит, неинтересно. Дождавшись тишины, Вайс произнёс:
   - Я уж было думал, что у вас никогда не закончится словарный запас.
   - А он и не закончился. Я бы этому праведнику ещё много чего сказал... - чуть слышно буркнул себе под нос Сол, вырвался из рук друга и принялся отряхиваться от снега и размазывать кровь по лицу.
   - Пойдём в пещеру к остальным, - Вайс направился к входу в подземелье, - там хоть теплее.
   Спустя десять минут тот, кого все так ждали, подъехал, и путешественники вывалились из пещеры громко галдящим гуртом. Впрочем, Катя и Лена лишь высунув носы на улицу, снова ушли вглубь подземелья, не имея ни малейшего желания мёрзнуть за компанию со всеми остальными.
   - Слышь, братан, тормози! - Окрикнул Ки человека, преграждая ему дорогу. Олени остановились.
   - Драствуйте. Вы что-то хотеть? - спросил человек в санях с каким-то странным акцентом.
   - Ха! Ты чё за чукча? - в шутку спросил чёрт.
   - Да-да, чукча, однако, - закивал мужчина.
   - Оба-на! Эко я в точку попал! - Ки засиял, будто стоваттная лампочка, от счастья. - Крутяк, однако. А как звать-то тебя?
   - Вамбердый.
   - Ууу... зря спросил...
   - Ки, угомонись! Что ж тебе всё неймётся-то? - возмутился Алеард, а потом обратился к мужчине. - Вамбердый, а вы случайно ничего не знаете о Магнус-Эрусе?
   - Я не знать, однако, но старец знать, - ответил мужчина, одетый в национальную двойную рубаху их меха пыжиков, двойные штаны, унты и шапку, напоминающую женский капор.
   - А как его найти?
   - Я могу вас провожать туда, - улыбнулся Вамбердый, отчего его и без того узкие глаза стали ещё уже, превратившись в две тоненькие щёлки.
   - Отлично, - вмешался Сол в беседу. - А у вас не найдётся места в санях для трёх девушек? И тёплой одежды, если можно?
   - Найдётся.
   - Вообще отпад, - чёрт обернулся. - Девчонки, идите сюда!
   Катя и Лена уселись в сани позади Вамбердыя, прижавшись друг к другу и обмотавшись многочисленными шкурами в пять слоев. Проверив надёжность такой одежды, Сол недоумённо обернулся.
   - Лисель, а ты чего? Садись к ним, а то холодно.
   - No thanks, - девушка обворожительно улыбнулась, в следующее мгновение одним ловким движением развязала поясок на халате и скинула его на снег, повергнув всех в шок. Секунда, дрожь по телу, Лисель съёжилась, чуть слышно сдавленно шикнув от боли. Вдоль позвоночника начала появляться щетина, глаза - округляться, лицо - вытягиваться и принимать форму волчьей головы, из пасти показались клыки, уши заострились и переместились на макушку, некогда тонкое хрупкое тело увеличилось в размерах, руки удлинились, пальцы срослись, на руках и ногах появились когти, кости копчика удлинились, завившись в хвост, а всё тело покрылось густейшим чёрным мехом. Волчица опустилась на четвереньки и бросила самодовольный взгляд на Сола, будто говоря "ты всё ещё думаешь, что мне холодно?". Чёрт лишь пожал плечами и проследил за Алом, поднявшим халат с земли и убравшим его в рюкзак.
   Завидев оборотня, Вамбердый едва ли не с воплем шарахнулся в сторону, и, казалось, был готов оставить и оленей, и сани, и всю поклажу, и бросить в бегство.
   - Не бойтесь! - Алеард поспешил успокоить нового знакомого. - Она вас не тронет!
   Алеарду пришлось повозиться, чтобы убедить Вамбердыя, что Лисель не представляет никакой опасности, но мужчина категорически не хотел иметь ничего общего с людьми, знающимися с оборотнями. Наконец вампир добился успеха, и путешествие продолжилось. Но дорога далась не так легко, как ожидалось. Огромные, непроходимые сугробы, мороз минус пятьдесят... Из всех путешественников чувствовала себя хорошо пожалуй только Лисель: широкие лапы не так сильно проваливались в снег, как человеческие ноги, густой мех спасал от любых холодов, да и четырёхлапое передвижение по своей сути выигрывало по всем параметрам. А хуже всех приходилось Вайсу, который моментом простудился и плёлся позади за всеми ни живой, ни мёртвый.
   - Апчхи! - уже в миллион первый раз чихнул Вайс, размазывая рукавом сопли.
   - Будь здоров, - неохотно откликались друзья.
   - Спаси-и-и-пчи!.. бо...
   - Будь здоров. Слушай, Вайс, тебя проще убить, а то у меня уже язык устал! - недовольно пробурчал Ки. - Хватит чихать.
   - Это уж как получе-апчхи!
   - Будь здоров, - прошипел сквозь зубы Ки.
   - Ага... - отозвался бедный чёрт, шмыгая покрасневшим носом.
   Алеард неожиданно остановился, на него налетел Като.
   - Чего встал? - хмуро спросил демон.
   Вампир поднял руку с отставленным указательным пальцем. Чёрт скептически покачал головой, но немую просьбу Алеарда исполнил и вопросов больше не задавал. Все вопросительно уставились на неумирающего. Парень несколько мгновений стоял с подозрительно напряжённым лицом, а потом с долей иронии объявил:
   - Могу вас обрадовать, на нас движется стая оборотней. Причём один из них ранен и очень зол.
   - Снова они, - сморщился Вамбердый.
   - Вы с ними уже встречались?
   - Они постоянно таскать наши олени.
   - Ах, даже так, - кивнул Алеард и улыбнулся. - Ну, ничего, у нас с Лисей есть опыт общения с такими зверушками. Мы их встретим. Да?
   В знак согласия Лисель утвердительно кивнула и рыкнула.
   - И когда они придут?
   - Ну... - Алеард посмотрел в сторону, и его лицо снова приняло настороженный вид. Именно в такие моменты понимаешь, что вампиры больше не люди, а дикие хищники, со всеми соответствующими повадками и способностями, - где-то версты три... значит, минуты через четыре будут здесь.
   - Три километра за четыре минуты? - с недоверием спросил Ки. - А не многовато ли?
   - Оборотни могут развивать до семидесяти пяти вёрст в час, некоторые и до восьмидесяти. Правда, в таком темпе выдыхаются довольно быстро, поэтому в целях экономии сил, обычно передвигаются не более двадцати-двадцати пяти вёрст в час.
   - Да? - чёрт улыбнулся. - Конечно, бегать я так не могу, но вот летать... Лисель, а давай на перегонки, ты по земле, а я по воздуху?
   Волчица поджала уши и зарычала в ответ. Ки вопросительно глянул на Ала.
   - Лися говорит, что обгонит с тебя с полпинка, ты не соперник, - разъяснил вампир.
   - Чё? - возмутился демон. - Ещё ни одно землеходящее не обогнало чёрта! Да я тебя, как Тузик грелку!
   Волчица высунула язык. Если другие волки и не умеют улыбаться, то на её морде отобразилось не что иное, как улыбка, причём самая что ни на есть кичливая. Ки демонстративно хмыкнул и бросил на оборотня самодовольный взгляд.
   На горизонте появилась чёрная точка, она быстро росла, затем разделилась на четыре серых пятна, и вскоре стало отчетливо видно хищников. Алеард и Лисель чуть выступили вперёд, дожидаясь, пока звери приблизятся. Оборотни продолжали мчаться, вздымая за собой облака из свежевыпавшего снега, но затем остановились как вкопанные метров за десять. Один из хищников сделал шаг вперёд и настороженно уставился на Алеарда, шевеля ушами и принюхиваясь. Вампир перевёл взгляд на стекающую по длинной шерсти кровь, оставляющую алые выбоины на снегу, а потом снова устремил свой взор в глаза хищника. Судя по характеру раны, зверь пострадал от огнестрельного оружия, а не от клыков себе подобного.
   - Ты вожак? - спросил Алеард и получил сдавленный рык в ответ. - Тогда уводи свою стаю, здесь тебе нечем поживиться.
   Тело оборотня напряглось, он окрысился, верхняя губа поднялась, обнажая клыки, а из глубин утробы раздался тихий, но внушительный, протяжный рык. Вампир вздрогнул, чуть ли сам не опускаясь на четвереньки, лицо его перекосилось от злости.
   - Да как ты смеешь, грязная псина? Я презираю шавок вроде тебя, что не знают своего места. И я тебя поставлю на место!
   Затем последовал молниеносный бросок, удар об землю, багряные брызги, мгновение, стон, судороги, секунда, и Алеард медленно поднялся на ноги, в одной руке сжимая отпоенный кровью клинок, а из другой выпуская тушу бездыханного зверя с распоротой глоткой. Вампир перевёл устрашающий взгляд на хищников. Три оставшихся оборотня взвыли как по команде и бросились на убийцу своего главаря, но дорогу им преградила Лисель, давая хозяину возможность восстановиться после столь изматывающего броска. Хищники сплелись в один большой чёрно-серый рычащий клубок, но уже через мгновение волчица расшвыряла противников в разные стороны. Двое оборотней отлетели к Алеарду, снова готовому к атаке, а третий налетел на оленей, бросившихся в рассыпную и перевернувших сани. По трагическому стечению обстоятельств, Катерина упала прямо перед волком, который незамедлительно набросился на неё, и, прежде чем Лисель сбила его с лап, он успел нанести всего один удар, но и его оказалось более чем предостаточно, что всё было решено в то же мгновение...
  

Глава 9

  
   Алеард ловко увернулся от зубов оборотня и пнул его с такой силой, что волк с поросячьим визгом кубарем откатился на пять метров. Другому нападающему повезло меньше, вампир без особого труда завалил противника на спину, вскочил верхом и, не долго раздумывая, вонзил руку в грудную клетку, сжимая сердце мертвой хваткой. Удар... второй... и всё кончено. Алеард отпрыгнул в сторону, с отвращением стряхивая с руки кровь, а чистой утирая капли с лица.
   Лисель тем временем попыталась перегрызть глотку оборотню, напавшему на Катю, но лишь слегка проехалась зубами по его шкуре. Тот, поняв, что преимущество не на их стороне, принял единственное верное решение и бросился в бегство. Второй оставшийся в живых поступил аналогично первому. Но Лисель, вошедшая в азарт, не собиралась так просто сдаваться и побежала за ними, желая завершить схватку. Ловкая подсечка, и оборотень повалился в снег. Волчица напрыгнула на него и сомкнула стальные челюсти на его горле. Покончив с ним, она было рванула за последним, но её окликнул хозяин:
   - Лисель, оставь его!
   Волчица вернулась к хозяину и взволнованно рыкнула.
   - Это не моя кровь, - тихо произнёс Алеард и посмотрел в сторону.
   Сол сидел на залитом кровью снегу, держа на коленях бездыханное тело возлюбленной, оставив тщетные и бессмысленные теперь попытки остановить кровь.
   - Прости... - тихо шептал чёрт, дрожащей рукой скользя по волосам девушки, пачкая их кровью, - это я во всём виноват. Это я тебя не уберёг. Не надо было тебя пускать, - его рука вновь скользнула по голове, приглаживая взлохмаченные волосы. Он аккуратно укладывал прядь к пряди, поправляя каждый волосок. - Прости, что не смог тебя защитить. Прости, - демон стиснул объятия, прижимая её к себе и утыкаясь носом в макушку. - Я люблю тебя, малыш, ты слышишь? Люблю... вечно буду любить... Только не оставляй меня одного, забери с собой... прошу...
   Впервые в жизни Солу хотелось плакать, но он не мог, все слёзы вдруг высохли, но это не мешало им душить чёрта, сжимать его душу и сердце в тиски невыносимой боли.
   Все стояли рядом и не смели вымолвить ни слова. Вамбердый пытался успокоить оленей и поправить упряжь, черти лишь молча смотрели, а Лена по-прежнему лежала в ближайшем сугробе без сознания. Сол продолжал обнимать Катерину, не желая расставаться, а Клаус... бедный ангел, казалось, потерял дар не только речи, но и движения. Он окаменел в одной позе и смотрел на хозяйку остеклевшими, ничего не видящими глазами, мысли спутались, разум помутнел. Ангел не знал, что теперь делать... и стоит ли делать хоть что-то? Поможет ли это? Возникало ещё множество несвязанных вопросов, но на все находился только один ответ: "конечно же, нет!"
   Алеард стоял в стороне, крепко сжав кулаки и пытаясь сохранить самообладание. Ему не было никакого дела ни до погибшей девушки, ни до чёрта, но ему не давала покоя атмосфера. Он вампир, его чувства устроены по иному принципу, он воспринимает эмоции окружающих на физическом плане. Немыслимая душевная боль Сола сжигала его самого изнутри... И как назло сверху накладывался запах свежей человеческой крови, пробуждающий в нём Зверя и возбуждающий голод. Алеард опустился на колени, стараясь не дышать полной грудью, взял ком нетронутого снега и принялся утирать лицо.
   Сложно сказать, как долго длилась пауза, время в тот момент потеряло всякое значение, возможно, оно даже остановилось, давая возможность придти в себя и хоть как-то осознать произошедшее. Первым тишины не вынес Ки и неуверенно обратился к Солу:
   - Сол, может, пойдём дальше? - чёрт шагнул и потянулся к другу, желая коснуться его плеча, но тут же получил крылом.
   - Не трогай меня! - прошипел Сол не своим голосом, а потом чуть слышно добавил: - Я никуда не пойду...
   - Сол, я понимаю, близких тяжело терять, но жизнь на этом не заканчивается... К тому же, она всего лишь хозяйка, нашёл по кому убиваться, по этой несуразной девчонке.
   - Заткнись! - бес дёрнулся, с размаху заехав крылом по физиономии Ки, явно желая вскочить и продолжить, но драгоценная ноша не позволила это сделать, поэтому демону пришлось ограничиться малым.
   От мощного удара Ки упал, но тут же вскочил на ноги и шарахнулся в сторону, растерянно пожимая плечами.
   - Вайс, - с утомлённым вздохом обратился Като к другу, - вытащи Лену из сугроба и приведи в чувства. Ки, займись ангелом, а я возьму на себя Сола.
   Ки глянул на Като, а потом охотно подскочил к Клаусу и тряханул его за плечо, но не получил никакой ответной реакции. Чёрт недоумённо похлопал глазками.
   - Ты это... жив или как? - бес поводил рукой перед глазами ангела. - Ты нас не пугай, ещё одного трупа нам только не хватало! Аууу, Клаус?!
   Като направился к Солу, но тоже чуть не получил крылом, чудом увернувшись.
   - Не трогай меня.
   - И не собирался, - недовольно буркнул Като, - просто сесть хотел рядом. Можно?
   Каждая секунда казалась вечностью. Наконец, Сол сложил крылья, давая добро.
   - Сол, - начал Като, присаживаясь рядом, - может, это до коликов банально, но я понимаю, каково тебе, мне для этого достаточно представить, что будет, если я потеряю жену. Да, это невыносимо больно, но ты-то жив, не хорони себя раньше времени. И потом, не забывай, для чего мы здесь. Как бы это ни было противно, но... ей уже не поможешь, а Клаусу ещё можно помочь... просто подумай об этом, - тихо произнёс Като, опустив голову. - Может, для тебя единственным верным выбором будет остаться здесь и ждать конца, но это эгоистично. Да, у меня нет права тебя судить, это твой выбор, но всё же знай, что мы тебя не оставим и будем с тобой до последнего, чтобы не случилось. Не забывай об этом, - Като чуть кивнул и поднялся на ноги.
   - Хорошо, - спустя пару мгновения, через силу, выдавил из себя Сол. Слова давались ему с большим трудом, но всё же, преодолевая себя, он это сказал: - Я... пойду. Но только если этот ублюдок оставит брата в покое.
   Поначалу Като улыбнулся, но, глянув на Ки, который закидал Клауса снежками уже по пояс и продолжал обстрел, улыбка сразу же сползла с лица, даже челюсть от такого отвисла. Он подскочил к чёрту, выхватил снежок и влепил подзатрещину.
   - Ты что делаешь, придурок?! - закричал на него Като.
   - Ты сам сказал привести его в чувства! - начал оправдываться Ки.
   - Но не таким же способом, болван! Быстро раскопай ангела, пока я сам тебя не закопал!
   - Да ладно, ладно, сейчас раскопаю, чё орать-то?
   Ки плюхнулся на карачки и принялся за дело под строгим взором друга, который стоял рядом, будто надзиратель, и контролировал выполнение работы. Вайс к этому времени переложил Елену в сани и даже привёл в чувства, правда, более гуманным способом, всего-то похлопав по щекам. Сол аккуратно положил Катю на сани, заботливо укрывая её шкурами. От вида крови Лене стало дурно, и она снова чуть не упала в обморок. Без того бледная девушка стала белее листа бумаги и крепко зажмурилась, стараясь не смотреть на подругу. Черти с каким-то недоверием наблюдали за действиями Сол, но не смели вмешаться, позволяя ему делать всё, что пожелает, лишь бы не передумал идти. Укрыв девушку, парень помешкал, склонился, касаясь её губ, шепнул что-то беззвучно и последней шкурой закрыл лицо, а затем направился к брату.
   Сол взял Клауса под мышки, поставил на ноги, а потом без единого слова со всего размаху врезал кулаком по лицу. Ангел повалился в снег, смягчивший падение. Чёрт протянул руку. От хорошего удара светлый дух всё же пришёл в себя, поднял на беса рассеянный взгляд и столкнулся с его глазами. Братья с минуту смотрели друг на друга, наконец, Клаус взялся за протянутую руку, и демон рывком поставил его на ноги. Сол развернулся и зашагал в прежнем направлении, безвозвратно провалившись в себе. Черти переглянулись и пошли вслед за другом, путешествие продолжилось.
   Сол более не чувствовал холода, осталась только боль, разъедающая его сильнее, чем некогда безнадёжная любовь. Любовь, не имеющая места в этом мире, где он родился и прожил свою никчёмную и бессмысленную жизнь. Чёрт не мог поверить, что её больше нет, той, которую так страстно любил и оберегал, будто ангел-хранитель. Катя даже и не знала, что многие маленькие "чудеса" в её жизни были организованы искусителем. Когда-то он зарёкся, что будет рядом, пока она нуждается, будет защищать её, ценой собственной жизни... Но что за проза? Он жив, а она нет... Сол уже прекрасно знал, что сделает с собой по возвращению домой, но пока его держал брат, так нуждающийся в помощи и поддержке. Он не мог быть эгоистом, когда дело касалось семьи.
   В голове Сола непроизвольно возникали воспоминания о прошлом лете, как они вчетвером, - Клаус, Лена, Катя и Сол, - поехали за город на озеро. Как потехи ради чёрт, имея билет, носился от контролёра по всему вагону, а когда его поймали, требуя штраф, бесёнок с наглой рожей предъявил билет. "Зачем же ты убегал?" - спросил тогда контролёр, на что Сол ответил, что ему было скучно. А получив "предложение" пройти в отделение милиции за хулиганство, демон снова дал дёру, на радость всему вагону. Как потом с Клаусом устанавливали палатку, а девушки пекли картошку в углях. Как сидели у костра, играли на гитаре и пели старые добрые советские песни. Как Катя забывала слова и заменяла их на ля-ля... Сол сам не знал, зачем вспоминал всё это. Становилось только больней, от понимания, что всё кончено, что этого никогда больше не будет... никогда...
  
   До места назначения путешественники добрались только к рассвету. Алеард уже начинал нервничать, не имея ни малейшего желания встречать восход на открытой местности, но к его облегчению, добрались они быстрее, чем солнце показалось из-за горизонта и полоснуло округу лучами.
   Поселение, к которому вышли путешественники, представляло собой три яранги, стоящие посреди бескрайней снежной пустыни. Шатры снаружи казались не особо большими, неправильной многоугольной формы, покрытые оленьими шкурами, мехом наружу, для надежности, придавленные камнями к земле, чтобы не сдувались ветром. Подъехав к центральной яранге, Вамбердый остановил оленей, спрыгнул с саней и, попросив подождать его, скрылся внутри жилища. Минуту спустя мужчина выглянул и помахал рукой, приглашая всех остальных. Изнутри яранга оказалась гораздо просторней, чем казалась снаружи, можно даже сказать, огромная. А ещё в ней оказалось до безумия тепло, находящиеся в ней люди были полуобнажены или же одеты совсем легко. В центре, на полу, у потухшего огня сидел мужчина или, точнее сказать, старик, на вид ему было далеко за сто (насколько далеко, сказать сложно, он, наверное, и сам уже со счету сбился). Морщины, глубоко врезавшиеся в смуглое лицо, невероятно живые, подвижные глаза, губы, сжатые в тоненькую ниточку, длинные чёрные волосы, разделённые на две части и заплетённые в косы, рубаха, выполненная из оленьей замши с непонятными узорами, в руках недоеденное яблоко... Старик долго смотрел на вошедших, сверлил глазами, щурился, а потом произнёс звонким, даже чересчур звонким голосом:
   - Обычно мы не имеем дела с вампирами, но Вамбердый сказал, что вы убили трёх оборотней, что частенько наведывались к нам и задирали оленей... Пожалуй, это меняет дело. Я позволю вам остаться.
   - Спасибо, - ответил Алеард, внимательно оглядывая старика. - Мы, конечно, очень благодарны за доброту, но... пришли, чтобы кое-что спросить. Мы ищем Магнус-Эруса, Вамбердый сказал, что вы бы могли нам помочь.
   - Могу, - протянул чукча, щурясь, - я дам вам провожатого, он доведёт вас до границ наших земель и укажет дальнейший путь. А теперь ступайте, отдохните с дороги. Вамбердый, ачва хоне до ре! - прикрикнул он на стоящего столбом Вамбердыя, который тут же сорвался с места и сделал знак следовать за ним. - Только вы двое останьтесь, - на его лице отобразилась улыбка.
   - Кто двое? - спросил Алеард на автомате, не понимая, к кому обратились.
   - Те, кто пасмурнее грозовой тучи.
   Как ни странно, но смысл метафоры был понят с лёгкостью, и все вышли, кроме Сола и Клауса. Старик ещё минут пять вглядывался в гостей, а потом произнёс:
   - Что-то случилось?
   Сола всего передёрнуло. Он с трудом сдержал порыв агрессии, лишь окатив старика лютым взглядом, прошипел "ничего", развернулся и хотел выйти, но ему помешали.
   - Что ж ты, Сол, молодой, а уже такой злой? На старших голос повышаешь?
   Чёрт остановился у самого выхода, обернулся и снова бросил взгляд на нахала. Старик сделал жест, приглашая гостей присесть. Клаус покорно сел, а Сол ещё колебался какое-то время, потом вернулся, но не сел, смотря на старика сверху вниз с ненавистью, будто делая одолжение, что обращает на него внимание.
   - Что, если её можно вернуть? - спросил старик.
   - Что? - Сол оторопел. - Как!? - бес подскочил к нему, чуть ли не хватая его за грудки, но теперь уже вовсе не от злости, а скорее, от нетерпения.
   - Отдать свою жизнь и отправиться за ней, чтобы вернуть душу.
   - За ней? То есть...
   - Да.
   - Я согласен! Я за ней куда угодно, хоть на край этого, хоть на тот свет. Мне терять нечего. Если есть хоть один шанс из миллиона, то я должен им воспользоваться, иначе потом не прощу себя, что упустил возможность.
   - Действительно ли ты готов покинуть этот мир, своё тело ради неё?
   - Готов, - твёрдо и без малейшего сомнения сказал Сол.
   - Сол, но!.. - хотел было вмешаться Клаус. Это были его первые слова за всё это время.
   - Никаких "но". Я пойду за ней.
   - Ты же можешь не вернуться! - взмолился ангел.
   - И что из этого? - безразлично спросил бес. - Не вернусь, и ладно. Меня здесь всё равно больше ничего не держит. Её больше нет, ты понимаешь? Нет! Тогда зачем мне жить? Зачем вообще всё это было? Зачем я себя мучил, отвергал её? Зачем скрывал чувства на протяжении стольких лет? Зачем тебя слушал, не прикасался к ней? Почему не любил в открытую, как того хотелось? Ради чего всё это было? Чтоб потом потерять её в этом мире? Я ненавижу! Я всё это ненавижу, тебя, Бога, Дьявола, себя ненавижу! Я сдохнуть хочу, ты понимаешь?
   - Сол... я... - Клаус потупил взгляд, - я не хотел, прости. Я правда не хотел задеть твоих чувств.
   - Всё хорошо, Пернатый, не оправдывайся. Я всё понимаю, нам всем сейчас тяжело.
   - Сол, я не хочу ещё и тебя потерять. Не надо, не делай это.
   - Прости, но я уже всё решил для себя. Я пойду за ней. Извини, - чёрт подался вперёд и обнял брата, похлопав его по спине. - Ты не переживай, я вернусь, обещаю. Я и сам вернусь и Мелкую верну, всё будет путём. К тому же, мы ещё в карты не доиграли, ты помнишь? Ты ж мне ещё ящик пива должен, - Сол улыбнулся.
   Клаус шмыгнул носом, кивнул и улыбнулся в ответ, а потом засмеялся. Это был вовсе не смех веселья, а скорее смех отчаянья от безысходности. Сол отпустил ангела и посмотрел на старика.
   - Что я должен делать? - спросил он.
   - Сядь пока, - ответил чукча. - Клаус, позови своего нового друга.
   Клаус хотел возразить, что он вовсе не друг ему, но всё же не стал и молча вышел из яранги. Старец внимательно посмотрел на Сола, чуть наклонил голову на бок и обратился к бесу:
   - Хочешь знать своё будущее?
   - Упаси дьявол! - усмехнулся демон и отвернулся.
   Наконец, Клаус и Алеард вернулись в ярангу. Старец попросил у вампира клинок, неумирающий помешкал, бросил какой-то недоверчивый взгляд на собеседника, потом вынул из-за пояса клинок и протянул его. Сол и Клаус вытаращили глаза от удивления.
   - Откуда он у тебя? - спросил чёрт, выхватывая из рук Ала оружие и оглядывая его: ручка из зелёного мрамора, небольшая позолоченная гарда, выполняющая лишь декоративную функцию, а не защитную, навершие, выполненное в форме головы дракона с инкрустацией изумрудов на месте глаз, лезвие, имеющее в поперечном срезе форму четырёхконечной звезды.
   Подобных клинков на свете всего девяносто девять штук. Любой коллекционёр выложил бы кругленькую сумму за него, а если учесть, что они ещё обладают невероятной магической силой, то им просто цены нет, а вот Алеард относился к своему экземпляру как к просто симпатичной и полезной вещице. Клинки со временем "разбрелись" по разным мирам и осели в большинстве своём у могущественных ведьм, магов и колдунов. В основном, их используют для разного рода обрядов, ритуалов и магических действий, а не для обычных убийств, но четырёхгранник - это единственное оружие, способное убивать чертей и ангелов, в то время как любое другое лишь причинит боль.
   - Да так... от бывшего хозяина достался, - пожал плечами вампир.
   - Даже не верится, что эта штука может меня убить, - задумчиво произнёс Сол. - Что ж, проверим достоверность слухов? - демон протянул клинок Клаусу. - Давай, братишка, покончим с этим.
   - Я не могу! - ангел замотал головой, наотрез отказываясь.
   - Приехали... здрасти, я ваша тётя. Ты что, издеваешься?
   - Это ты издеваешься! Я не смогу это сделать!
   - А ещё брат, называется, - Сол перевёл взгляд на Алеарда и протянул клинок. - Ох, и не нравишься ты мне, но, похоже, другого выхода нет. Ал, не в службу, а в дружбу, убей меня. А? Ну чего тебе стоит?
   - А смысл? - Алеард округлил глаза от подобного предложения, не веря своим ушам, что чёрт действительно это попросил.
   - Я хочу вернуть Катю.
   - Умерев? Почему бы тебе просто не переместиться на тот свет, ты же чёрт.
   - Это я в своём мире чёрт, с нашими Адом и Раем, а здесь я никто. И в местный мир мёртвых могу попасть только так же, как и все остальные - умерев! - раздражённо прорычал демон.
   Вампир хмыкнул и взял клинок, молча, давая своё согласие.
   - Ты это, - неуверенно произнёс бес, - только прямо в сердце, смотри, не промахнись, а то я ещё пару часов корячиться буду.
   - Сол, не надо! - продолжал свои бессмысленные отговоры Клаус, хватая брата за плечи.
   - Пернатый, что ты нюни распустил, как девчонка? Нормально всё, - дух тьмы приобнял ангела за плечи и потрепал волосы. - Слушай, Ал, ты присмотри за ним, чтоб не учудил чего. А то он у меня несмышлёный. Ты уж позаботься о нём. И... идите дальше без нас, - Сол отстранил Клауса и повернулся лицом к вампиру. Парень сделал глубокий вдох и зажмурился.
   - Хорошо, - произнёс Алеард, перехватывая клинок поудобнее, в следующее мгновение занося его над головой и вонзая в грудь чёрта.
   Сол взвыл, повалившись на колени и непроизвольно обхватив руками рукоять клинка, желая вытащить его, но всё же превозмог себя. Он согнулся в три погибели, упираясь лбом в пол и сжимая в кулаках шкуры, что покрывали его.
   Судорожный вздох, удар, и всё прекратилось...
   Сердце сжалось в последний раз и обмякло. Алеард наклонился, желая вытащить клинок, но ему помешал старец.
   - Не трогай, оставь как есть, пока не начнет тлеть, потом заберёшь.
   Вампир кивнул, выпрямился и бросил взгляд на ангела. По щекам Клауса текли слёзы. Алеард поморщился.
   - Клаус, - обратился к светлому духу старец, - ступай к остальным, отдохни. А ты принеси тело девушки, - старик поднялся на ноги, беря в руки бубен. - Я проведу обряд и отниму у природы пару дней, задержу тлен, этого должно хватить, - губы шамана растянулись в улыбке.
  

Глава 10

  
   Сол открыл глаза: тьма, хоть глаз выколи. Парень сел и коснулся рукой груди, - никакой тебе раны и клинка, всё было, как и прежде. Бес пожал плечами и поднялся на ноги, зашагав в первом попавшемся направлении, но не прошёл он и десяти метров, как обо что-то споткнулся и, падая, наткнулся лбом на каменную стену. Сол шикнул от боли, одной рукой потирая шишку, а другой пытаясь ощупать то, на что упал. Длинная палка, расширяющаяся к обоим концам, ещё одна палка и ещё несколько изогнутых, заострённых палок... Тут рука чёрта наткнулась на что-то твёрдое, юноша поднял предмет: с одной стороны круглый, с другой как бы скошенный, две большие дыры, ниже одна поменьше, ещё ниже... зубы...
   - Проклятье! - Сол откинул череп, поднялся на ноги и пошёл вдоль стены. - Ну и местечко... хоть бы свет включили. Мало того, что я умер, так местный обслуживающий персонал хочет, чтоб я и шею свернул или ногу сломал? Скелетов под ноги набросали... беспредел! А я-то, наивный, думал, что разгром только в России нашего мира, а он везде! Коммунизм, коммунизм, а лампочки как выкручивали, так и выкручивают, - невольно спародировал и видоизменил фразу из кинофильма "Операция кооперация".
   Через пару минут Сол вышел из мрака подземелья на ничуть не менее мрачную улицу. Стоя на возвышенности, он оглядел простирающийся в низине город, тянувшийся на многие сотни километров, до самого горизонта. Низенькие дома стояли в беспорядке, где-то примыкая друг к другу вплотную, где-то образуя маленькие переулки, или даже достаточно широкие улицы, по которым вполне смогла бы проехать карета, но потом резко обрывавшиеся тупиками. Вдалеке, во мраке виднелись башни неизвестного грандиозного сооружения, похожего на цитадель. Сол посмотрел наверх... неба не было. Просто чёрная бесконечность. Но, несмотря на отсутствие как естественных, так и искусственных источников света, на улице была не кромешная тьма, как, по идее, должно быть при таких обстоятельствах, а необычный полумрак, какой бывает в сильно пасмурный день. Чёрт пожал плечами и пошёл вниз с пригорка, направляясь к снующим по городу людям.
   - Извиняюсь, что беспокою, но кто тут у вас главный и как его найти? - спросил Сол у первого попавшегося прохожего, но тот шарахнулся от чёрта, как от прокажённого. Парню оставалось лишь покрутить пальцем у виска и продолжить попытки. Но и они не увенчались успехом. Все люди либо шарахались от беса, либо просто безразлично проходили мимо, а если всё же останавливались и выслушивали его, то потом лишь разводили руками и уходили.
   Сол раздражённо плюхнулся на перекладину небольшого покосившегося заборчика, но балка в то же мгновение хрустнула и переломилась, чёрт грохнулся задом, шмякнувшись затылком о стену деревянного сарая.
   - Да что ж это за место-то такое? - прошипел он, всё так же сидя на земле и даже не предпринимая попыток встать. Он проводил проходящих мимо людей презрительным взглядом и прикрыл глаза. - Как я устал... - парень запустил руку в карман, нащупал небольшой кулончик на цепочке и сжал его в кулаке. - Как мне тебя найти? Где ты?
   - Вам плохо? - неизвестный голос вырвал Сола из мира дум.
   - А? - чёрт открыл глаза. Перед ним стоял парень лет шестнадцати, монголоидной наружности. Штаны-шаровары, рубаха на пять размеров больше, босые ноги, на руках уйма браслетов, на шее какие-то безделушки... В общем, довольно-таки шпановый образ.
   - Нужна помощь? - щурясь и как-то странно улыбаясь, спросил мальчуган.
   - Ты кто, шкет? - утомлённо спросил Сол, усаживаясь в позу лотоса и смотря на парня.
   - Не всё ли равно? - усмехнулся неизвестный. - Последний раз спрашиваю, тебе помощь нужна?
   - Допустим, нужна, а чёй-то ты такой добрый? - демона терзали смутные сомнения, уж слишком подозрительным казался парень, на фоне всех этих молчунов. - Альтруизм разыгрался?
   - Вот делать мне больше нечего, как с тобой возиться, - развёл руками шкет, недовольно цокнув языком, повернулся и пошёл прочь. Сол зарычал от безвыходности, понимая, что это первый человек, который вообще заговорил с ним, и упускать такой шанс более чем глупо. Чёрт догнал парня и схватил за руку, останавливая.
   - Ладно, шкет, прости, просто я в полной жопе. Скажи, кто тут у вас главный и как его найти?
   - Джастис. Сидит в том форде, - парень показал в сторону грязным пальцем. - Провожу за сравнительно небольшую плату.
   - Ах ты... спекулянт малолетний, вот ты кто! - Сол схватил парня за ухо. - Я только полтора часа как окочурился, у меня ж ни гроша местных денег! Чем я тебе расплачиваться буду? Может, волшебным пендалем? Или хочешь, оплеухами выдам? А чё ты вырываешься-то, альтруист ты наш?
   - Отпусти! Я пошутил! - парень вырвался из рук беса, шарахнулся в сторону, потирая покрасневшее и опухшее ухо. - Ненормальный! Ты мне чуть ухо не оторвал.
   - Чуть не считается.
   - Вот помогай после этого... Ладно, идём уже, - малой махнул рукой и направился к одной из улочек. Сол пошёл за новым знакомым.
   - Как тебя зовут? - спросил демон, наблюдая, как парень пролазил под очередным забором. Солу уже порядком надоело идти в тишине, и он решил начать беседу.
   - Мутлювьюи.
   - Какое-то многосложное имя, оно что-то значит? - в отличие от парня, чёрт перелез через забор и не стал протискиваться сквозь маленький зазор меж землёй, забором и домом.
   - Дыхание крови, - ответил Мутлювьюи. - А тебя как звать?
   - Сол, по-испански солнце. Слушай, а чё со мной никто говорить не хотел?
   - Странно это слышать от рогатого, хвостатого и крылатого. Тебя кто угодно испугается. К тому же половина людей не понимает по-русски.
   - Ну с последним ладно, а вот насчёт первого... А ты тогда чего такой смелый?
   - Хрен бы я к тебе подошёл, если б не дед, - недовольно прошипел Мутлювьюи.
   - Какой дед? - удивился Сол.
   - Мой дед, шаман. Он же вас в мире людей встретил. Или ты его уже забыл? Старый такой... с противным голосом. Я его внук. Он связался со мной и попросил тебе помочь. И опережая твой вопрос, отвечаю: я не прошёл посвящения, умер, поэтому здесь. И закрой рот.
   - Странно встречать кого-то наглее, чем я сам.
   Мутлювьюи чуть обернулся, чтобы посмотреть на Сола, и улыбнулся.
   Наконец, Сол и Мутлювьюи добрались до форта. Все двери и окна были надёжно закрыты, попасть внутрь нормальным путём не было возможности, но чукотский малец оказался тем ещё домушником. Он целенаправленно прошёл вдоль правой башни и остановился у высохшего дерева, стоящего у самой стены, быстро вскарабкался и перелез на подоконник. Парень снял с руки браслет, являющийся не чем иным, как обыкновенной толстой проволокой, закрученной в несколько раз. Отогнув один виток, Мутлювьюи пропустил его в зазор между деревянными ставнями, пара мгновений, и задвижка была поднята. Малой толкнул ставни и шмыгнул в башню.
   - Во даёт... - протянул Сол, расправляя крылья и залетая в окно. - Эй, шкет, а другого способа нет? Не думаю, что этот Джастис придёт в восторг от подобного.
   - Не нравится, сам всё делай.
   - Я просто спросил, - пожал плечами бес и направился следом за Мутлювьюи.
   Чукотский мальчик вышел в коридор, огляделся и куда-то быстро зашагал. Коридоры, лестницы, залы, двери и снова коридоры, лестницы, залы, двери... уже буквально через пять минут Сол перестал ориентироваться во всех этих лабиринтах и просто втупую следовал за Мутлювьюи, - он, в отличие от чёрта, у которого давно всё перемешалось в голове, казалось, прекрасно знал, куда направляется. Шкет вошёл в очередной темный зал, подошёл к двери, намереваясь её открыть, но ему помешали.
   - Ты чего здесь делаешь? - рослый мужчина выступил из мрака и схватил мальчишку за руку, сжимая её так, что парень невольно взвизгнул.
   - А ну отпусти пацанёнка! - вступился Сол, выходя из темноты залы и замахиваясь на мужчину, но тот вовремя шагнул в сторону, уклоняясь от удара.
   - Так ты здесь не один, - прошипел неизвестный, только теперь заметив чёрта. В зале было слишком темно, чтобы присутствующие разглядели друг друга раньше. - Как вы сюда попали? Вы что, законов не знаете? Простому люду сюда нельзя!
   - Во-первых, раз мы сюда попали, значит, мы не простые и вовсе не люды, а во-вторых, разве по мне не заметно, что я далеко ужасно сложный? - спросил Сол, притягивая к себе мальчишку и расправляя крылья, чтобы предстать во всей красе. - Думаю, к вам не часто такие заходят, - парень ухмыльнулся и вновь сложил крылья. - Мне надо переговорить с Джастисом по личному делу.
   - Господин сейчас занят. Если это столь важно, что вы нарушаете законы, то можете переговорить со мной, я его заместитель.
   - Это, конечно, замечательно, но не думаю, что вы обладаете достаточными полномочиями, чтобы распоряжаться поступившими сюда душами. Я пришёл по довольно-таки щепетильному делу и хотел бы побеседовать с ним лично. Дело в том, что сюда попала душа, не попадающая под вашу юрисдикцию, моё начальство послало меня со всем разобраться и вернуть их собственность.
   Человек явно удивился речи чёрта. Он окинул Сола долгим взглядом: его испачканные грязью джинсы, кожаную куртку с металлическими клёпками, растрёпанные волосы и ссадину на лице. Наконец, мужчина произнёс:
   - Подождите здесь, - он повернулся и вошёл в ту самую дверь, куда пару минут назад не пустил Мутлювьюи. По лицу Сола расплылась самая настоящая дьявольская улыбка.
   - Что и требовалось доказать, а ты гришь слушать не будут. Я им не послушаю, пусть только попробуют, я ж всю эту шарашкину контору вдребезги разнесу! Ща ещё вермишель на уши навешаю, - самонадеянно протянул демон.
   Как только человек вернулся, с лица Сола сразу же сползла улыбка, и он вновь приобрёл деловой вид.
   - Джастис согласился вас принять. Проходите, - он указал на дверь.
   Сол и Мутлювьюи вошли в очередной зал. В противоположном конце стоял трон, на котором сидел мужчина лет пятидесяти. Лицо его было каким-то неприметным, незапоминающимся. Встреть его завтра на улице - не узнаешь. Но при этом было в нём что-то неуловимо величественное, грозный, цепкий взгляд, поза, осанка...
   Джастис смотрел на вошедших с безразличием, можно даже сказать, с презрением или каким-то укором. Сол стоял молча, уперев взгляд в пол. Он прекрасно разбирался в людях и знал, где можно показывать характер, а где нельзя. Где можно пререкаться, а где лучше молчать в тряпочку, пока тебе не дадут слово. Выдержав паузу, Джастис спросил:
   - Что за дело?
   - Понимаете ли, господин, - начал Сол, - в ваш мир по ошибке попала душа, у которой уже есть другой хозяин, и когда он обнаружит пропажу, то будет, ну, мягко говоря, неприятно. А поскольку я вёл этого человека, то весь спрос с меня, но я вряд ли смогу дать вразумительное объяснение, почему его собственность находиться в вашем мире. Поэтому, во избежание всяких непоняток и проблем, я хотел бы забрать эту душу.
   - Мне нет никакого дела до твоих проблем.
   - Нет, вы несколько не так меня поняли. Не подумайте, что я вас пугаю, просто проблемы будут не только у меня, но и у вас. Конечно, пропажу не сразу обнаружат, но когда обнаружат, то непременно захотят вернуть. И если вы её не вернёте мне, то за ней в скором времени придут другие, а если и им не отдадите, то... возможно, применят силу, чтобы вернуть свою собственность.
   Джастис явно задумался. Что ему одна душа? Одной больше, одной меньше... разницы никакой. А что, если чёрт говорит правду и из-за какой-то души может возникнуть конфликт? Действительно, зачем ему лишние неприятности? Проще отдать. Но с другой стороны, а что, если чёрт врёт? Зачем лишаться подданных?
   - Кто твой хозяин, говоришь? - поинтересовался Джастис.
   - Сатана, - в голосе чёрта проскочили нотки гордости, уроки патриотизма не прошли даром. А заметив, как лицо Джастиса вытянулось, Сол и вовсе начал торжествовать. Чем больше зёрен сомнения бес сможет посеять в сознание собеседника, тем больше шансов добиться своего.
   Сол врал слишком убедительно - не поверить невозможно. Хотя пропажу души действительно рано или поздно заметят, но тратить время, силы, разыскивать и возвращать её никому и в голову не придёт. Зачем мучатся, когда полно других душ, за которыми ходить далеко не надо?
   Джастис только было открыл рот, желая ответить чёрту, но в зал вошёл всё тот же мужчина, быстро подошёл к правителю и, чуть наклонившись, тихо произнёс:
   - Он умер, господин. Другие в тяжёлом состоянии и не способны выйти.
   - Сколько осталось? - спросил Джастис. - Хватит развлечь гостей?
   - Пятеро, - покачав головой, ответил мужчина. - Может, объявить набор в народе?
   Джастис оглядел Сола и улыбнулся.
   - Пока не надо. Кажется, я знаю, кто будет шестым... Трёх пар вполне хватит, а остальное время заполним ещё чем-нибудь. Потом стол пошикарнее, выпивки побольше... И договор у нас в кармане, - на лице правителя отразилась усмешка. Он глянул на Сола и обратился к нему: - Не хочешь поучаствовать в спарринге?
   - А какая мне выгода? - спросил демон, недовольно виляя хвостом.
   - Я поставлю на кон душу, которая тебя интересует. Выиграешь - отпущу вас обоих.
   - А если проиграю?
   - Значит, проиграешь. Останетесь подданными. Правда, должен предупредить, бои у нас без правил и часто заканчиваются смертью.
   - Как это? Души же бессмертны! - удивился Сол.
   - Может, у вас так оно и есть, но в нашем мире смертно всё... Так ты согласен?
   - Согласен, но есть два "но", - бес поднял вверх два пальца. Джастис кивнул, позволяя озвучить эти "но". - Во-первых, даже если я выиграю, сам я вернуться в своё тело не могу.
   - Согласен, я верну души в тела.
   - Во-вторых, я хочу видеть эту душу и убедиться, что она вообще здесь и что с ней всё в порядке.
   - Принимается. Тебе придётся подождать, пока её разыщут. Кристоф, размести гостей и прикажи найти запрашиваемую душу.
   - Да, господин, - Кристоф поклонился и направился к дверям. - Следуйте за мной.
   Сол и Мутлювьюи пошли за Кристофом.
   - А что у вас здесь происходит, если не секрет? - спросил Сол, поравнявшись с мужчиной и идя с ним в ногу.
   - Это вас не должно беспокоить, просто выступите достойно, - Кристоф чуть улыбнулся, откинув с лица длинную рыжую прядь, и остановился. - Вот ваши комнаты, - он указал на две двери, расположенные друг напротив друга. - Ах да, чуть не забыл. Как выглядит душа, которую надо найти, и как её имя?
   - Катерина. Сейчас... - чёрт достал мобильный (как хорошо, что на тот свет человек попадает с собственным представлением о себе и материализуется не только само тело, но и одежда со всем соответствующим содержимым карманов), открыл фото девушки и протянул телефон Кристофу, - вот она.
   - Эм... - растерялся придворный, никогда прежде не видевший подобных вещей. Он почесал затылок и боязливо взял телефон в руки. - Можно на время взять эту штуку?
   - Конечно, только это... дисплей гаснуть будет... Хотя, смотрите, - Сол начал учить Кристофа пользоваться мобильным телефоном. Обучение далось с трудом, но увенчалось успехом.
   - Тогда как только её найдут, я сразу же её приведу. А пока располагайтесь, - Кристоф откланялся и пошёл выполнять дальнейшие поручения Джастиса.
   - Только чтоб в целости и сохранности! - крикнул вдогонку демон. Потом выждал, пока мужчина скроется из вида, схватил Мутлювьюи за руку и втянул в свою комнату, захлопнув дверь. - А ты в курсе местной политики?
   - Ну так... - пожал плечами Мутлювьюи. - Здесь нет единого правителя, множество наиболее удачливых людей поделили Мир Мёртвых на куски и по сей день никак не могут установить мир, продолжают войны за территории. Насколько мне известно, Джастис находится на гране очередной войны, и чтобы выстоять, должен найти союзников. Похоже, завтра он этим и будет заниматься.
   - Короче ясно: мама - анархия, папа - стакан портвейна. Слушай, приятель, ты ж говорил, что шаманом должен был стать... Ты понимаешь во всех этих настойках, травках, корешках, так?
   - Так, - кивнул парень, не понимая, куда клонит собеседник.
   - Замечательно, - Сол улыбнулся. - Не мог бы ты сделать кое-что для меня? - бес приобнял Мутлювьюи, заговорщицки понижая голос...
  
   Алеард и Клаус вошли в ярангу, где были их друзья.
   Всё это время они присутствовали на ритуале, проводимом местным шаманом. Действие заняло ни один час, старцу пришлось не только замедлять тлен двух тел, но и покинуть тело, чтобы войти в контакт со своим погибшим родственником, помощи которого он просил. Закончив все необходимые действия, шаман выставил ангела и вампира из яранги и лёг спать, восстанавливая силы после столь тяжёлого дня.
   Когда Клаус и Ал вошли, Ки и Вайс бурно обсуждали произошедшее, в то время как Като сидел с совершенно безразличным лицом, подперев рукою голову, и без интереса слушал нервные речи друзей. Заметив ангела, Ки сразу же устремил всё своё внимание на него.
   - Клаус, а когда этот параноик ходячий придёт, или он ночевать с трупом собрался?
   - Он уже никогда не придёт, - тихо прошипел светлый дух, присаживаясь у костра и печально смотря на разлетающиеся искорки.
   - Почему? - наивно спросил Ки, но Клаус не ответил.
   Наступила долгая пауза, черти безрезультатно ожидали ответа. Тут у Вайса отвисла челюсть, и он как ошпаренный вскочил на ноги.
   - Дьявол! - чёрт рванул на улицу. Ки и Като недоумённо переглянулись, ринувшись за другом. Буквально через секунду они были в яранге шамана. Парни замерли и молча уставились на тело Сола. Наконец, Вайс сжал кулаки, резко развернулся и, выходя, прошипел: - Вот козёл...
   Като и Ки медленно вышли следом.
   - Ки, дай косяк, - обратился к другу Като.
   - Я бросил, ты же знаешь, - без малейшего зазрения совести соврал чёрт.
   - Как же... Харэ врать! Давай уже! Сейчас не до разборок с твоим курением.
   Ки пожал плечами и достал три сигареты, две из них протянув друзьям.
   - Зажигалку дай. Или нам из палочек огонь высекать? - спросил Вайс, присаживаясь на корточки.
   - Да на. Что мне, жалко, что ли? - демон протянул зажигалку.
  

Глава 11

  
   Сол оглядел предоставленную ему комнату: из мебели лишь кровать, на тёмно-серых каменных стенах пылает несколько факелов, окон нет. "Весёлое местечко" - подумал чёрт и почесал перепонку крыла. Тут из коридора раздались возмущённые возгласы:
   - Куда ты меня тащишь?! Отпусти! Убери от меня свои грязные лапы, свинья! Да отпусти ты!
   Этот голос Сол бы узнал из миллиарда. Он непроизвольно улыбнулся и вышел из комнаты. На другом конце коридора было двое человек: Катя и Кристоф, безрезультатно пытающийся с ней справиться. Девушка вцепилась обеими руками в торчащий из стены металлический штырь - держатель для факела, а мужчина, схватив её за плечи, тянул на себя, пытаясь отодрать от железяки. Катерна возмущённо визжала и старательно отбрыкивалась.
   - Отпусти её, пожалуйста, - крикнул Сол, направляясь в их сторону. - А ты, малолетняя психопатка, успокойся.
   Услышав голос чёрта, Катя выпустила из рук штырь и по инерции полетела задом, свалившись вместе с Кристофом, но тут же вскочила на ноги и бросилась к личному бесу.
   - Сол! - Екатерина подскочила к демону, вцепляясь в его футболку.
   - Катька, как же я рад тебя видеть! - выдохнул Сол, заключая девушку в объятия и крепко прижимая к себе, обвивая крыльями.
   - Сол! - Катя уткнулась в грудь чёрта и заплакала. - Мне так страшно было! Сол, этот оборотень, потом скелеты, черепа, Сооол!.. - бессвязно протянула она, прижимаясь к демону.
   - Успокойся, всё хорошо, я с тобой, - сразу же принялся успокаивать девушку бес, чувствуя, как его футболка на груди в миг стала мокрой от слез.
   - Как хорошо, что ты здесь, Сол! - она повторяла его имя будто спасительную мантру.
   - Всё позади, не бойся, малыш, я с тобой. И хватить реветь, а то станешь страшная и не красивая, и я тебя разлюблю, - Сол обхватил Катерину за щеки, поднимая её лицо и осыпая его поцелуями. - Ну всё, не плачь, - он скользнул большим пальцем по её щеке, стирая слёзы.
   - Я не плачу, - отозвалась девушка, шмыгая носом и всхлипывая.
   - Ну да, конечно, ты не плачешь, а я испанский лётчик с повышенной потливостью на груди, - тёмный дух снова прижал к себе хозяйку, направляясь к своей комнате и увлекая её за собой.
   Войдя в комнату, Сол снова обнял Катерину. Девушка уже почти успокоилась и перестала плакать. Она обняла парня, положив голову ему на плечо, и совсем сникла в его тёплых и нежных руках. Но вдруг Катя вздрогнула и чуть отстранилась.
   - Постой, а как ты здесь оказался?
   - А, ну... - чёрт пристыжено улыбнулся, - я немного умер.
   - Что? Как? Ты же бессмертный!
   - Ну не то чтобы совсем бессмертный, просто меня несколько сложнее убить, чем человека, но тоже вполне возможно, - улыбка расползлась до ушей.
   - Нашёл, чему радоваться, - недовольно буркнула Катя. - А где остальные?
   - На том свете, ну, в смысле, на этом, точнее на том, но... блин! В общем, ты поняла. Короче, с ними всё в порядке, - Сол не сдержался и зевнул. А потом произнёс, помотав головой. - Ой, что-то меня прям вырубает...
   - В каком смысле?
   - В смысле, устал и спать хочу. Катюха, ты какая-то не продвинутая, даже молодёжного сленга не понимаешь!
   - Ну, убей меня за это! - возмутилась Катерина.
   - Я б с радостью, но ты уже мертва, впрочем, как и я, - Сол выпустил хозяйку из объятий и сел на кровать. - Давай спать, а то у меня уже мозг взрывается от обилия событий, - демон наступил мыском на задник кроссовка и стянул его с ноги. - Хорошо, хоть кровать двуспальная. Конечно, с моим плацдармом не сравнится, но тоже неплохо, - он стянул второй кроссовок и, устало откинувшись назад, развалился поперёк кровати. - Что стоишь, как некий столб? Иди сюда, - чёрт перекатился на край кровати, освобождая место для девушки.
   - Мы что, будем спать вместе?
   - Нет, ну если я тебя так раздражаю, - Сол сел и взял одну из подушек, - могу лечь на пол.
   - Да не надо, лежи, - Катерина присела на кровать.
   Сол улыбнулся и бросил подушку на место, снова укладываясь спать. Катя пожала плечами и тоже легла, натягивая одеяло выше макушки. Не прошло и пяти минут, как демон приподнялся на локте и посмотрел на свернувшуюся калачиком девушку.
   - Долго ты ещё костяшками стучать будешь, а? Иди ко мне под крылышко, я тебя своей любовью согрею.
   В замке было так холодно, что даже толстое ватное одеяло не могло согреть, поэтому Катюша с удовольствием приняла предложение чёрта и пододвинулась к нему, прижимаясь всем телом, стараясь согреться. Сол обнял возлюбленную и чмокнул в щёку.
   - Спокойной ночи, солнышко... - тихо шепнул он на ухо девушке и обнял ещё крепче.
   - Угу...
  
   Алеард единственный бодрствовал в яранге. Он сидел у костра, меланхолично перебирая смоляные пряди Лисель, спящей на его коленях. Утомлённая девушка вновь приняла свой человеческий облик, отдыхая от волчьей шкуры. Парень бросил очередной скучающий взгляд на Лену и подумал: "Укусить или не надо? - вампир перевёл взгляд на ангела. - Хотя ладно, потерплю до ближайшей деревни. Обещал, как никак, что не буду никого из наших трогать". Ал скользнул рукой по волосам Лисель и улыбнулся. В отличие от девушки, вампир не мог вот так просто заснуть в присутствии людей - парня вечно будил "живущий" в нём Зверь, отчего было проще просто не ложиться спать недельку-другую, чем позволять ему напоминать о своём существовании. Благо, нечеловеческий организм вполне позволял не спать долгое время и оставаться в достаточно хорошей физической форме. Правда, и вампирские ресурсы небезграничны, поэтому, выматывая себя сейчас, Алеард знал, что потом придётся отсыпаться ни один день.
   А вот Лисель, напротив, нуждалась в каждодневном отдыхе. К тому же, за последнее время она неоднократно перевоплощалась, да ещё и сражалась с другими волками, а это всё сил не прибавляет.
   Что касается чертей, то они, несомненно, привыкли к активному образу жизни, но подобные путешествия по пятидесятиградусному морозу были им в новинку и вымотали хуже некуда. Простудившегося и ежесекундно чихающего Вайса отпоили какими-то травами, и всю хворь как рукой сняло. Всех остальных накормили и напоили до отвала. Поэтому сытые и уставшие черти, несмотря даже на потерю друга, вмиг уснули мёртвым (как хорошо, что "мёртвым" в переносном, а не в прямом смысле) сном.
  
   Клаус вскрикнул и резко вскочил. Дыханье его сбивалось, сердце бешено колотилось, а на лбу выступил холодный пот. Ангел растерянно огляделся и устало прикрыл глаза. Это был уже второй кошмар подряд.
   - Снова плохой сон? - спросил вампир.
   - Не то слово... - тяжело выдохнул светлый дух и снова шлёпнулся набок, утирая пот рукавом рясы. - Похоже, сегодня поспать не удастся, - снова тяжёлый вздох. - Алеард, как думаешь, они вернуться?
   Алеард лишь пожал плечами, но, поняв, что у Клауса нет глаз на затылке, озвучил ответ:
   - Не знаю.
   - Может... давай пока подождём? Вдруг они вернутся...
   - Твоё дело, конечно, но чем больше времени пройдёт, тем сложнее будет сделать из тебя снова ангела. И потом, ты скоро обращаться начнёшь.
   - А в чём это будет проявляться? - неуверенно спросил Клаус, приподнимаясь на локтях.
   - Ты сам-то как думаешь?
   Клаус перевернулся на живот, подложил руки под подбородок и задумчиво уставился на спящего у стены Ки. Все мысли, связанные с обращением, ангелу, мягко говоря, не понравились. Он недовольно сморщился, придя к выводу, что об этом лучше не думать.
   - Скажи, почему ты меня не убил?
   - Не знаю. Я сам много раз об этом думал и... - ответил Алеард, мотнув головой. - Твой характер мне сильно одного человека напомнил, безумно на неё похож...
   - А кто она? - как-то по-детски наивно спросил Клаус, глядя на вампира. Но неумирающий не спешил отвечать. Он задумался, будто сам пытаясь осмыслить, кто она и кем ему являлась. Наконец, после тяжёлого вздоха парень ответил:
   - Моя девушка. Бывшая, - добавил он, спустя секунду. - Я ещё тогда человеком был. Потом меня обратили, а её... - пауза. - В общем, её больше нет.
   - Прости, я не знал, - ангел виновато отвернулся.
   - Да ничего, всё нормально, - в ход пошли дежурные фразы, хотя по лицу его было видно, что всё не так уж и нормально, как он говорит. - Когда с какого-то события проходит больше сотни лет, боли уже не чувствуешь. И вообще, всё становится каким-то не таким... размытым, что ли, неправдоподобным... будто это не твои воспоминания, а всего лишь какой-то исторический факт или, даже не знаю, как сказать...
   - Мне пока сложно понять, - тихо произнёс ангел, и нимб над его головой стал тускней обычного. - Может, время и лечит, но, кажется, нужно слишком много времени.
   - Ну, это как посмотреть, - вампир чуть улыбнулся. - Если в масштабах человеческой жизни, то, пожалуй, да. Но мы не люди. Для бессмертных это просто ужасно долгий и отвратительно противный миг... не более...
   - Блин, - прошипел Ки, переворачиваясь на другой бок, - пацаны, потише можно? Если у вас бессонница, это вовсе не значит, что другим спать не хочется! Если вам так приспичило - идите на улицу и болтайте! А нам не мешайте!
   - Извини, - пискнул Клаус.
   Ангел и вампир молчали минут десять, а потом продолжили разговор, только на этот раз на пониженных тонах.
  
   С того момента, как Катя и Сол легли спать, прошло не более пяти-шести часов. Девушка всё ещё спала и видела десятый сон. А вот парень уже не спал и находился в каком-то блаженном полудрёме, из которого его, собственно, и вырвал наглейший стук в дверь. Сол недовольно сморщился, приподнимаясь на локте и неохотно продирая глазки.
   - Да?
   Дверь открылась, и в комнату вошёл Кристоф. Несмотря на ранний час, вид у него был вполне бодрый. Сложно сказать, то ли он уже проснулся, то ли вообще не ложился...
   - Простите, если разбудил, но вам на ринг чуть меньше, чем через час. Ещё господин Джастис хотел познакомиться с вашей спутницей. Она приглашена на завтрак.
   - У спутницы имя есть - Катерина. Хотя вали отсюда, - прошипел Сол, откидываясь на подушку.
   Кристофу, само собой, не понравилось такое отношение к своей персоне, но всё же поделать с этим он ничего не мог и лишь скрылся за дверью. Сол посмотрел на Катю и улыбнулся какой-то недоброй улыбкой. Парень пододвинулся к ней ближе, обнимая за плечи и целуя в щёку. "Блин, дурдом какой-то! Всю жизнь мечтал проснуться с ней в одной кровати и что? Проснулся, а делать ничего нельзя! Что ж за нафиг-то такой?"
   - Кать... Катяяаа... проснись, - очередной чмок в щёчку.
   Катерина замычала что-то невнятное в ответ и перевернулась на другой бок, натягивая одеяло на голову и сворачиваясь клубком.
   - Нормально, - протянул чёрт, нависая над девицей, - сначала тебя в кровать не затащишь, а теперь не выгонишь? Просыпайся, давай! Или мне прибегнуть к непопулярным методам? Ну, смотри, сама напросилась, - и парень принялся щекотать хозяйку. Катя взвизгнула, шарахнулась на другой край кровати. - Другое дело. С добрым утром, - наглая улыбка.
   - Какой же ты жестокий, - проскулила Катерина.
   - Оригинально, только разбудил и уже жестокий? Ты не обнаглела ли?
   - Нет.
   - А, по-моему, да. Ладно, вставай, нам скоро идти.
   - Куда? - задала вполне резонный вопрос Катерина.
   - Тебе знакомиться с местным главнюком, а мне вытаскивать нас отсюда.
   - Каким образом?
   - Не бери в голову, - махнул рукой Сол. - Это теперь моя головная боль.
   - Вот как меня это раздражает в вас, мужиках, что вы всё пытаетесь взвалить на свои плечи.
   - А на чьи ещё взваливать, детка? Не на твои же хрупкие плечики, - чертяка беспардонно схватил хозяйку и притянул к себе. - Мы тут с главным договорились, что если я побью кое-кого, то нас отпустят.
   - А если не побьёшь? - спросила Катя, особо не выдёргиваясь из объятий демона.
   В голове Сола сразу же возникли воспоминания о смертности душ в этом мире...
   - Тогда отброшу копыта. Но ты не переживай, я выиграю, иначе и быть не может... наверное...
   - Сол, а... - заговорила девушка, но бес её прервал, приложив палец к губам.
   - Надоела мне твоя болтовня. И я не знаю другого способа заткнуть тебе рот, - Сол подался к Катерине, выпиваясь в её губы поцелуем.
   - С... Сол, - Катя отстранила бесёнка, - а ты честный чёрт?
   - В меру своей испорченности. А что?
   - Тогда, как честный чёрт, ты просто обязан на мне жениться. Мы же спали вместе, - Катерина ухмыльнулась.
   - Что? - показушно округлил глаза Сол. - Чё за бред? Я вон с подушкой тоже каждый день сплю, - парень прыснул со смеху, - но не женюсь на ней!
   - Всё вы мужики одинаковые, - девушка демонстративно отвернулась.
   - Ах так? Хорошо, я возьму тебя замуж, но для этого должны быть действительно веские причины, а не пару часов сна в одной кровати. Поэтому... - демон пододвинулся ближе, заглядывая возлюбленной в глаза и нахально улыбаясь. - До того как мне на ринг ещё где-то полчаса, так что время у нас есть. Конечно, прелюдии придётся сократить, ну да ладно...
   - Т-ты чего? - искренне поразилась девушка. Если поначалу они оба шутили и прекрасно это понимали, то теперь лицо чёрта приняло подозрительно серьёзное выражение. - Сол, ты это серьёзно?
   - А я похож на приколиста?
   Сол повалил Катю на кровать, вскочил верхом и накрылся одеялом с головой. Послышалось несколько чмоков, а потом громкий визг девицы. Наглая чертяка снова принялась беспощадно щекотать бедную девочку. Катя кричала, брыкалась, стонала, хохотала, визжала, скулила, но бездушного демона было не пронять. Наконец, по счастливой случайности блондинка умудрилась вырваться из рук изверга и отскочить от него подальше, на противоположный угол кровати.
   - Почему ты вечно меня щекочешь, ты же знаешь, что я это терпеть ненавижу!
   - Поэтому и щекочу, - невозмутимо ответил тёмный дух.
   - Ах, ты так? - взвизгнула Катерина, схватила подушку и огрела ею личного беса.
   Сол времени терять не стал, схватил другую подушку и принялся отмахиваться. Завязалась настоящая битва на подушках, но продлилась не так долго, как того хотелось дерущимся. Катя нанесла практически финальный удар, подушка зацепилась за рог чёрт, порвалась, и все перья разлетелись плотным облаком в разные стороны, будто снег зимой. Демон не рассчитал силу, и удар получился чересчур мощным, что сбил девушку с кровати. Катя взвизгнула от соприкосновения со стеной.
   - Кать, прости, я не хотел! - Сол отшвырнул подушку и взволнованно подскочил к хозяйке. - С тобой всё нормально?
   - Не уверена... плечо зверски болит, - ответила Катерина, морщась, но в то же время улыбаясь. - Наволочку с головы сними, а то на дурака похож.
   Сол откинул наволочку, а потом хотел помочь Кате подняться, но едва он коснулся её руки, как девушка вскрикнула.
   - Так сильно болит? - спросил чёрт, получив в ответ лишь кивок. - Ладно, сядь на кровать. Крепко сидишь? Смотри, ща будет больно, - и не дожидаясь ответа, Сол резко дёрнул девушку за руку. Катя завопила, вновь повалившись с кровати, но в этот раз бес поймал её раньше, чем она долетела до пола.
   - Мясник! - Екатерина замахнулась.
   - Не мясник, - Сол поймал её руку, - а азы первой медицинской помощи. Как рука?
   Катя растерянно покрутила плечом.
   - Болит, но уже не так сильно...
   - Очень за тебя рад, - Сол поднялся с пола и протянул хозяйке руку. - И не вышибай больше суставы. А то это чертовски неприятно, - улыбка.
   - Да я уж поняла! - Катя улыбнулась в ответ и позволила поднять себя на ноги.
   В этот момент в комнату вошёл Кристоф и остолбенел, такого погрома он давненько не видел: перья, разбросанные по полу, рваная наволочка на крюке факела, скомканная простынь, одеяло, торчащее из-под кровати, а уж где находилась вторая подушка - загадка века! Сол сразу же понял в чём причина паралича вошедшего и поспешил сказать:
   - Я всё уберу! - чертёнок сорвал наволочку и спрятал за спину, невинно хлопая глазками.
   - Не надо, здесь есть, кому прибрать. Следуйте за мной, - Кристоф чуть мотнул головой и вышёл из комнаты. Сол пожал плечами и направился следом.
   Преодолев немереное количество коридоров и лестниц, Сол и Катя в сопровождении Кристофа, наконец, вышли к небольшой по размерам дубовой двери, но при этом, как бы ни было парадоксально, висящей на огромных длинных воротных петлях. Провожатый объявил, что чёрту сюда, а девушку пригласил проследовать далее.
   - Подождите! - засуетился чёрт. - А когда этот ваш завтрак закончится?
   - Не скоро. Если есть приятная компания, господин любит вести светские беседы, отчего трапеза затягивается неприлично долго.
   - То есть, перед боем мы больше не увидимся?
   Джастис качнул головой.
   - Трындец! - выругался Сол, подходя к Катерине и прижимая её к себе. - Малыш, чтобы ни случилось, помни, что я очень тебя люблю, и... прости заранее за всё, - нечистый дух припал к её губам, а потом тихо шепнул. - Пока, - он чуть оттолкнул девушку, быстро развернулся и скрылся за дверью, понимая, что, возможно, больше никогда её не увидит. А ещё он понимал, что от долгих расставаний только сложнее и что затяни он это, уже не отпустил бы.
   Сол с минуту стоял с закрытыми глазами, облокотившись о дверь, думая о том, правильно ли он поступает, прежде чем заметил, что на него смотрят. Парень поднял глаза: перед ним стояли пятеро мужчин. Чёрт слегка улыбнулся, произнеся "здорово, мужики", но ответ не последовал. Ему явно были здесь не рады.
   - С каких это пор нам стали подсовывать низкорослых хлюпиков? - спросил, наконец, один из присутствующих.
   По человеческим меркам Сола сложно назвать низкорослым при его-то ста восьмидесяти трёх сантиметрах без кепки, да и комплекция нормальная, что на хлюпика он не тянул, но по сравнению с теми, кто пред ним стояли, парень казался именно низкорослым хлюпиком. Сложно сказать, где их таких набирали, но они все были на голову выше чёрта и раза в три больше по габаритам. В общем, слон и моська... А в данном случае даже слоны.
   - А ты на себя когда последний раз в зеркало смотрел? - Сол сощурился.
   - Ой, это что ж, комар пискнул?
   Чёрт начал закипать, его лицо перекосила улыбка. Он подошёл вплотную к тому, который больше всех задирался и пристально посмотрел ему в глаза.
   - Лучше не нарывайся, жирненький...
   - Что? Ты мне ещё угрожать будешь? Да я тебя ща как таракааа-а-а-а!.. - договорить он не успел, Сол со всей силы врезал ему коленом в пах. Бугая скрючило.
   - Я же предупреждал, - злорадствовал демон.
   - Что вы стоите? Врежьте ему!
   И все четверо сразу же бросились на чёрта. Может, по массе тела они и превосходили беса, но вот в ловкости явно уступали. Сол без особого труда уворачивался ото всех неповоротливых ударов и радостно раздавал меткие пинки в ответ. Один из верзил попытался схватить парня за крыло, но тут же пожалел об этом, получив мощнейший удар в грудину, чуть не поломавший рёбра. Можно сказать, что громила ещё легко отделался - мощные крылья чертей обладают достаточной силой, чтобы зашибить человека насмерть. Оно и не удивительно: поднять такую массу, да ещё и удерживать её в воздухе... мускулатура должна быть о-го-го. А вот хвост нечисти оказался незащищённым, можно даже сказать слабым местом. Бугай схватил Сола за хвост и дёрнул со всей дури. Именно это и подвело чёрта, он повалился на пол и потерял преимущество. Упав, уже сложно подняться, особенно когда бьют сразу пятеро. Впрочем, побои продлились не долго, главарь схватил Сола за грудки и с силой пришпорил к стене.
   - Проси пощады!
   - Да пошёл ты! - прошипел в ответ демон.
   - Ах ты! - верзила замахнулся...
  
   Путешественники сидели в яранге и развлекались от скуки кто как мог. Алеард и Лисель вели мирную беседу на английском (девушка была как ни как англицкой баронессой. Можно даже сказать нынешней, титул-то никуда не делся). Хоть за долгие годы совместного проживания с Алом она и освоила русский язык в совершенстве, но всё же предпочитала говорить на родном языке. А вот у Алеарда дела с иностранным языком обстояли хуже. Впрочем, его это особо и не волновало, зачем напрягаться, осваивать чужой язык, если уже свой знаешь? Поэтому если он не знал, как выразить мысль на английском, просто заменял слова на доступные русские аналоги. Лена и Като без особого интереса слушал ссору Вайса и Ки, развозимую на пустом месте, от нечего делать.
   - Ты чё несёшь? - возмутился Вайс. - Ты чё, грохнутый на все мозги?
   - Сам ты грохнутый, мудяга.
   - Ты пасть-то закрой, а то пломбы повылетают!
   - Сам закрой, а то, смотри, кишки простудишь, - ухмылялся Ки.
   - А мои кишки тебя не касаются.
   - И слава дьяволу, а то бы испачкался!
   - Ха! Только гляньте на эту чистюлю! Испачкался бы он! - всплеснул руками Вайс, вошедший в раж. - Да ты ж свиняка!
   - Сам ты свинья! Все вы тут свиньи! И ты, и Като, и кикимора его! - распалился чёрт, но последние слова были большой ошибкой. Если оскорбления в свой адрес, Като бы ещё проигнорировал, то в адрес своей жены подобного не потерпит. Ему не свойственно выяснять отношения, ругаться, орать - он просто сразу бьёт, причём так, что тому, кому он врезал, уже не позавидуешь.
   - Что ты сказал? - угрожающе тихо переспросил демон, поднимаясь на ноги.
   Клаус тяжело вздохнул и вышел на улицу, не желая слушать очередной скандал, уж больно они ему надоели за последнее время, ибо у чертей как выяснилось, есть всего два состояния: бодрствующее - вечно воюющее, и если вдруг случилось так, что они не дерутся, значит - спят, третьего не дано. Но и на воздухе спастись от вездесущих бесят не удалось, буквально через минуту перед самым носом кубарем пролетел Ки и воткнулся в сугроб к верх тормашками. Като выскочил из яранги, Вайс следом, громко горланя:
   - Нет! Като, ты же его убьешь! Не надо! - надрывался парень, бегая вокруг друга и пытаясь его остановить. - Успокойся!
   - Я его сейчас по стенке размажу! - демон порывисто засучил рукава.
   - Не трогай ты его, он же кретин, ну чего с него взять кроме анализов, да и те с глистами!
   Вайс кое-как уговорил Като не бить Ки и потянул обратно в ярангу. К этому моменту выползший из сугроба Ки, насколько раз прыгнул на одной ноге, вытряхивая снег из ушей, а потом швырнул в Като снежок.
   - Ну всё, моё терпение лопнуло! - прорычал Като, оттолкнул в сторону Вайса и рванул за наглецом, который наивно попытался сбежать, но не тут-то было. Чёрт без особого труда догнал его и повалил в снег. Съездив несколько раз кулаком по лицу, Като запихнул беса в сугроб, пнул под зад, напихал снега за шиворот, снова пнул, встал и счастливый пошёл обратно в ярангу. Вайс подошел к Ки.
   - Ты ещё жив или тебя уже можно не доставать?
   - Ыыаа-а... мммнн-н-н... фрр-ы-р... - раздались непонятные звуки из-под снега.
   - Всё ясно. Тогда пусть земля тебе будет пухом. Аминь.
   - Шыр-ры-р...!
   - Что? Так тебя доставать или не надо? Если да - повиляй хвостом.
   Ки отчаянно завилял хвостом. Впрочем, это было единственное, чем он мог повилять, всё остальное было под толстым слоем шокола... тьфу, то есть снега. Вайс беспардонно схватил друга за хвост и потянул. Он с большим трудом выковырил приятеля и принялся отряхивать. Ки выплюнул комок снега, забившийся в рот, когда Като "ласково укладывал" его в сугроб.
   - Что-то спать захотелось, - воодушевлённо прошепелявил Ки (Като совершенно случайно выбил ему зуб), - и почему-то вечным сном, - спустя мгновение добавил демон, радостно улыбнулся беззубой улыбкой и, шатаясь, направился к яранге.
   - Совсем мозги отбил, - раздосадовался Вайс, хватаясь за волосы. - Говорил же, не бей ты его по голове!
  
   Верзила замахнулся на Сола. Бес неосознанно вцепился в лапищу бугая, пытаясь отвести её от своего горла, не в состоянии сделать ни вдоха, и рефлекторно зажмурился, когда кулак полетел навстречу...
   - Это что ещё за самоуправство?! - словно гром раздался голос Кристофа, отчего рука главаря дрогнула, и он осёкся, нанеся удар по стене, а не противнику. Мужчина выпустил чёрта и шарахнулся в сторону, Сол скатился по стене на пол. - Парень, ты жив?
   - Полный порядок! - прохрипел демон, левой рукой держась за живот, а правой показывая класс.
   - Ещё одна такая выходка и вы все трупы. Вы меня знаете, - предупредил Кристоф, выходя из комнаты.
   Бойцы переглянулись и разбрелись по углам, потеряв всякий интерес к "хлюпику". Сол аккуратно поднялся на ноги, стараясь не делать резких движений, всё ещё не уверенный в целостности органов и костей. Придя к довольно утешительному выводу, что ничего не отбито и не сломано, он стянул кожанку, футболку и швырнул их на скамью, приведя себя тем самым в тот же вид, что и все остальные, оставшись в одних джинсах. Парень взял с соседней скамейки бинты и принялся заматывать руки, вовсе не для смягчения ударов и не для уменьшения наносимого вреда противнику, а лишь для того, чтобы самому не растянуть сухожилия. Покончив с этим, чёрт несколько раз сжал кулаки, а потом пробоксировал воздух.
   - Ещё только битого стекла не хватало... - недовольно буркнул Сол, поправляя бинт. - Вечно меня заносит не пойми куда...
   Дверь приоткрылась, в комнату заглянул Мутлювьюи и поманил демона пальцем.
   - Сол, на минутку.
   Сол бросил настороженный взгляд на верзил и вышел, прикрыв за собой дверь и отойдя в сторону.
   - В общем, - заговорил шкет, протягивая Солу небольшую стеклянную баночку, - на, держи, я сделал, что ты просил. Правда, пришлось полгорода обойти, чтоб все необходимые ингредиенты найти.
   - Спасибо тебе большое, - чёрт понюхал содержимое сосуда и сморщился: пахло тухлым мясом. - Оуу... даже не буду спрашивать из чего это сделано. Кстати, а чего оно конкретно даёт?
   - Болевой порог немного подымит и выносливость, не более.
   - А силу?
   - Я знаю всего одну травку способную на это, но здесь её не достать. Так что радуйся хотя бы этому, - фыркнул Мутлювьюи, поражаясь наглости нечистого.
   - Ладно, спасибо. Мне ща пить или перед самым боем? - Сол взболтнул флакончик.
   - Сейчас, - ответил паренёк, наблюдая, как бес залпом выпил настойку и зашипел, высунув язык. - Всё, я пойду. Удачи тебе.
   Сол кивнул, нечленораздельно угукнув и пошёл обратно в комнату.
   Шло время. Двое бойцов ушли на ринг. Спустя десять минут в комнату заглянул Кристоф. Судя по его запыхавшемуся виду, он отвечал за всё и вся и носился, как белка в колесе.
   - Вы двое, - обратился он к Солу и главарю, - ваша очередь, - и вновь скрылся.
   - Ну чё, хлюпик, - бугай подошёл к чёрту и ухмыльнулся, - значит, мы с тобой махаться будем? Молись.
   - Сам молись, жиртрест, - демон пошёл к двери.
   - Да я тебя за минуту сделаю!
   - А это мы ещё посмотрим, кто кого.
   Сол остановился у ринга и огляделся: прямоугольная площадка по периметру окружённая металлической сеткой, отгораживающая ринг от зрительного зала, построенного по принципу амфитеатра. Пол ринга покрыт багровым, пропитанным кровью песком. Сложно было сказать, сколько сот человек полегло здесь за долгие годы подобных развлечений... На площадке было двое: один уже лежал на земле, другой шатался, как молодая берёзка на ветру, но всё же стоял. Сильно избитого, но ещё живого бойца унесли. Победитель получил бурные овации зрителей и ушёл. На ринг выскочил худощавый паренёк и объявил:
   - А теперь, дамы и господа, познакомьтесь с нашими следующими участниками. Боец номер один: непобедимый Самвел! Сражается уже в течение года и ни одного поражения! Впрочем, не буду много говорить, мы и так его прекрасно знаем. Встречаем! Непобедимый Самвел!
   Зал заревел и на ринг выпорхнул (да, да, именно выпорхнул на крыльях славы) Самвел и пробежался по периметру площадки. Сол, всё ещё стоящий за кулисами, недовольно сморщился. "Не долго тебе скакать осталось", - подумал он. Постепенно зал стих, и ведущий продолжил:
   - Боец номер два: Сол! Он у нас впервые, поэтому не могу дать каких-то особых характеристик, но могу сказать одно - он отчаянный парень, ведь сегодня он будет биться не просто так, а ради любви прекрасной нимфы!
   "И кто это ему сказал? Ладно, сначала уделаю этого... как его там? А потом и этому язык выдерну за дезинформацию", - рассуждал чёрт.
   - Встречайте! Сол!
   К удивлению Сола зал снова заревел, причём не менее активно, чем когда встречал Самвела. Демон направился на площадку, по дороге вглядываясь в трибуны... и нашёл, что искал. Катерина сидела рядом с Джастисом в отдельной ложе, ограждённой небольшим парапетом от остальных зрителей. Увидев её, бес ткнул себя пальцем в грудь, затем указал на Катю и изобразил в воздухе сердце. Девушка улыбнулась и послала парню воздушный поцелуй, который Сол заботливо поймал и убрал в карман на счастье. Парень остановился напротив Самвела. Меж ними встал всё тот же худощавый паренёк, выжидая непонятно чего, потом поднял руку... снова пауза... затем резко опустил её со словом "начали!" и отшатнулся назад.
   Трибуны взревели с новой силой. Самвел сразу же ринулся в бой, причём атаки его стали на порядок быстрее, чем прежде. От первых групп ударов Сол увернулся без особого труда, но вот последний был критическим и чёрт попытался поставить мягкий блок, сбив траекторию кулака противника, а затем, пока тот был открыт - нанести серию ответных ударов. Ему не хватило какой-то доли секунды и полсантиметра, чтобы произвести защиту успешно, отчего по щеке ему всё же проехались. Благо контратака прошла удачно, и точный удар в подреберье выиграл необходимые секунды, чтобы нанести тройку прекрасных ударов как по учебнику: один оглушающе-дезориентирующий и два добивающих удара, но на верзилу они не оказали ожидаемого эффекта.
   Уйдя от очередного выпада, Сол нанёс ответный, но тут же пожалел об этом, попавшись в захват и оказавшись на земле. "А на вид песочек мягче казался", - промелькнула в его голове от соприкосновения со слипшимся комком, больше походившим на булыжник. Вскочив на ноги, бес чуть не налетел на очередной удар, чудом парировав его. Все последующие атаки встречались жёсткими блокировками, но всё же демон смог подловить Самвела и пробить его защиту, даже больше - сбить с ног. Но, падая, противник успел схватить беса за руку и повалил за собой. Мужчины сцепились, катаясь в песке, не позволяя друг другу подняться. В конечном итоге бойцу номер один всё же удалось вскочить на ноги, он схватил Сола за хвост и протащил через весь ринг, разодрав грудь песком в кровь. Парень с трудом ухватился за металлическую сетку, извернулся, отпихнул от себя верзилу и, уже собираясь подняться, увидел в пыли кулон, тот самый, что когда-то подарила Катя и, который он хранил всё это время. Ему, конечно же, и в голову не могло придти поднимать его прямо сейчас - не до этого, - но бесценную в данной ситуации секунду он потерял и получил предательский удар в бок. Сол откатился от удара и врезался в решётку, в следующее мгновение на него посыпался целый град ударов. Изо рта потекла кровь. Самвел упёр ногу в спину чёрта, схватил крыло и резко вывернул - послышался хруст ломающихся костей. Демон взвыл от невыносимой боли. Бугай отпустил его и, торжествуя, вышел на середину площадки...
   Этим могло и кончиться, но Сол не намеревался так просто сдаваться. Приподнявшись на локте, судорожно хватая ртом воздух, он размазал по лицу кровь, остервенело смотря на противника. Нечистый дух медленно поднялся.
   - Лучше б ты лежал, парень, - покачал головой Самвел и сделал жест рукой. Из-за сетки кто-то кинул на ринг укороченный меч. Верзила перехватил его поудобнее и бросился на демона. Недолгая возня и лезвие погрузилось в живот чёрта. Самвел улыбнулся, выдернул меч и пнул истекающего кровью Сол, пришпорив его к земле, а затем посмотрел в зал, ожидая вердикта. Трибуны ревели, жаждали крови... Возгласы "У-б-е-й! У-б-е-й!" то и дело прорезали крики восторга, от захватывающего зрелища. Самвел сжал рукоять сильнее и замахнулся...
   Улыбка. Её неотразимая улыбка... золотые, будто солнце локоны... Её глаза... голубые, как небеса, бездонные, как океан...
   - Сол! - крик отчаянья и боли слился с общим шумом галдящей, бесчеловечной, озверевшей толпы, он вплёлся в крики "убей" и растворился... потерялся в них... Лишь тихий отзвук долетел до чёрта, чей разум был уже далеко. Он выхватил его из тьмы, вырвал из бездны.
   Сол открыл глаза и в самый последний момент перекатился на бок, меч воткнулся в землю, не задев беса. Самвел ошарашено уставился на демона, не веря, что тот ещё на что-то способен, а уж тем более никак не ожидая получить от него сильнейший удар. Сол шарахнул противника ещё действующим крылом, отбросив на добрые два метра и начал подниматься на ноги, опираясь о рукоять меча, который так непредусмотрительно выпустил из рук верзила.
   - Какова? - вытаращил глаза бугай, потирая отбитое плечо. - Железный что ли? Сдохнешь ты, наконец, или нет? - Самвел рванул к чёрту, намереваясь нанести очередной удар...
   Лезвие пробило грудь Самвела. По грязной, запылённой коже потекла кровь. Верзила вцепился в руку чёрта, впиваясь ногтями до крови.
   - Сам сдохни! - прошипел Сол, наваливаясь на меч и вгоняя лезвия по самую рукоять в тело противника.
   Самвел пошатнулся и повалился навзничь. Сол попятился, упёрся в решётку, а после опустился на землю, не в силах стоять. Перед глазами всё плыло, голова кружилась. Кровь изо рта текла сильнее прежнего. Тёмный дух обессилено откинулся на сетку и запустил пальцы в песок, наткнувшись на какой-то небольшой холодный предмет... кулон...
   - Прости меня, - одними губами беззвучно прошептал нечистый дух, сжал кулон и провалился во тьму...
  

Глава 12

  
   В ярангу вошла молоденькая девушка с вплетёнными в волосы разноцветными бусинами и огромным подносом в руках. Она поставила его перед гостями, сказала что-то невнятное на своём языке и уже собиралась уходить, но ей помешал Ки.
   - Подожди секундочку. Как тебя зовут? - чёрт улыбнулся самой обворожительной улыбкой, какая только была в его арсенале. Девушка туповато улыбнулась в ответ. По-русски она явно не понимала, но Ки это, похоже, ничуточки не смущало. - Меня, - он ткнул себя пальцем в грудь, - зовут Ки-и-и... - протянул он. - А тебя? - парень указал на "собеседницу". Ки ещё долго всячески жестикулировал, пытаясь донести смысл вопроса, но как-то безрезультатно. - Блин, ну ты чё? Совсем что ль ничего не понимаешь? Мдааа... тяжёлый случай. Чукча ты пустоголовая. Или чукчанка? - всерьёз задумался бесёнок. - Или... А как правильно-то? Пацаны, никто не знает, как чукча женского рода называется, чукчанка? Или не склоняется? Хотя, какая разница, - демон озадаченно почесал затылок, - умней она от этого не станет...
   - Отвяжись от девчонки и ешь, давай! - встрял Като.
   - Блин, да я общий язык хочу найти! Ты только глянь на её формы!
   - Язык ли? - саркастично поинтересовалась Елена из противоположного угла яранги.
   Вся компания полегла от хохота. Ки недовольно зарычал:
   - Понимали бы вы в колбасных обрезках! - и повернулся к чукотской девушке, намериваясь продолжить "дружбу народов", но она уже ушла, воспользовавшись моментом. - Тьфу, на вас, на всех! Всю малину испортили...
   С горя Ки схватил с подноса глиняную пиалу с бурым супчиком и начал хлебать. Компания потихоньку начала хихикать (они к этому моменту уже узнали что где и из чего сделано).
   - Вкусно... - буркнул чёрт. - А что это? - спросил он у сидящего рядом Вамбердыя.
   - Суп из моняло - полупереварившийся мох доставать из желудка убитого оленя. А ещё кровь, жир...
   Посиневший Ки так и не дослушав всё ингредиенты, пулей выскочил из яранги. Путешественники захохотали в полную силу, катаясь со смеху по полу. Описать их радость словами просто невозможно. Даже Клаус не удержался и засмеялся, повалился на пол и обхватил живот. Чёрта не было минут семь, к тому моменту, когда он вернулся, компания уже отсмеялась и спокойно продолжила трапезу, но, увидев несчастного, со всех углов снова стали раздаваться смешки, причём смеялись не только путешественники, но и все чукчи, находящиеся в этот момент в яранге.
   - Кирях, хочешь ещё супчика? - предложил добрый Вайс, протягивая другу миску.
   Ки снова начал зеленеть. Очередной приступ хохота.
   - Я пошутил! - замахал руками Вайс. - Ну а вон, мяска хочешь? - бес демонстративно закинул кусок строганины в рот.
   - Нет, Вайсёк, не хочу. Я вот лучше травок попью, - Ки взял кружку травяного чая.
   - Ах, ну да... травы это вообще по твоей части...
   - Ты на что намекаешь?
   - Да так... - отмахнулся Вайс, тихо хихикая в строганину. Но тут он заметил вошедших в ярангу шамана и девушку, ту самую, что принесла им кушанья. Она указала на Ки и что-то шепнула старику на ухо. - Чувак, кажется, ты сейчас получишь по загривку.
   Ки обернулся, столкнулся с пронзительным взглядом шамана и поперхнулся чаем. Девушка вышла на улицу, а старик двинулся к чёрту. Он остановился напротив, наклонился и тихо обратился к нечистому духу:
   - Она ожидает тебя в соседней яранге, ступай.
   - Зачем? - испуганно поинтересовался бес, вжимая голову в плечи и косясь на старика.
   - Затем, зачем ты с ней знакомился. Иди быстрей.
   - Ага, щаз, а потом сыграем свадебку?
   - Нет! - вскрикнул перепуганный шаман. - Ни в коем случае! Потом вы все уйдёте и не посмеете вернуться!
   - Я чего-то недопонимаю, но ладно, - демон медленно поднялся со шкур и бочком двинулся к выходу, - если никакой ответственности.
   - Что-то я тоже не понял, - буркнул под нос Вайс, расстроившись, что другу не влетело.
   - Всё просто, - заговорила Лена, разведя руками. - У многих народов мира "первая ночь" считалась опасным и грязным делом, поэтому её перепоручали либо людям, обладающими тайными знаниями, всяким шаманам, ведьмам, знахарям, либо наименее важным членам общины, которых не жалко. А здесь чужакам, чтобы те приняли на себя гнев богов и унесли его из селения.
   - А ты откуда знаешь?
   - Люблю читать исторические пошлости.
   - А заниматься? - Вайс улыбнулся и придвинулся к девушке.
   - Отвянь, - она влепила чёрту щелбан и отодвинулась.
  
   Катя в очередной раз прополоскала марлю в тазике с холодной водой, сложила в несколько раз и заботливо обтёрла пылающее лицо Сола. Демон замычал и дёрнулся, бормоча что-то неясное в бреду. Девушка аккуратно, чтобы не причинить вреда и без того истерзанному телу, взяла его за плечи и прижала к кровати.
   - Тихо, мой хороший, тихо...
   Нечистый дух судорожно вздохнул и тело его снова расслабилось. Катя шмыгнула красным от слёз носом, положила марлю на лоб парня и погладила его по щеке.
   - Я с тобой, ты только не умирай, - Катерина уткнулась носом в плечо беса. - Глупый чертёнок, он же мог тебя убить... глупый...
   Сол вновь дёрнулся, будто пытаясь встать. Катя честно исполняла порученное Мутлювьюи задание и придержала чёрта, чтобы тот не сильно метался и, не дай бог, не причинил себе вреда. Демон обхватил запястье девушки и сжал. Катерина сморщилась, но отнимать руку не стала.
   - Всё хорошо, успокойся, - она успокаивающе скользнула по его кисти. Пальцы чуть разжались. Девушка плавно сняла его руку со своей, коснулась губами ранок на костяшках пальцев и прижалась щекой к его ладони. - Лежи смирно, глупенький.
   - Ка... тя?..
   Екатерина посмотрела на чёрта, ожидая, что он снова говорил в бреду, но теперь его глаза были открыты - он смотрел на неё. Девушка встрепенулась.
   - Сол! Ты очнулся, - на глаза Катерины вновь навернулись слёзы, - Господи! - она уткнулась в его грудь. - Сол, я так рада!
   - Катя... - чуть слышно пробормотал нечистый дух, положил руку на её спину, перебрал пальцами пряди волос, и на его лице отобразилось подобие улыбки. Он облегчённо прикрыл глаза. - Ты... снова... плачешь? - слова давались ему с трудом.
   - Нет, - замотала головой Катюша и шмыгнула носом. - У тебя жар. Тебе это просто кажется.
   - Ну раз жар... - не стал протестовать Сол. - Я-то думал... это я... от любви... пылаю... - так же медленно произнёс бес и попытался улыбнуться ещё раз. Эта попытка оказалась более успешной. - Мне бы водички...
   - Не, - Катя расстроено мотнула головой, - Мутлювьюи сказал, тебе сейчас нельзя пить.
   - Эх, - тяжело вздохнул Сол, но протестовать, опять-таки не стал.
   - Как ты вообще?
   - А как можно быть, когда тебе отбили всё, что только возможно, разворотили кишки и сломали крыло?
   - Ну, раз уже юродствуешь, значит идёшь на поправку, - Катя улыбнулась. - Кстати, это, кажется, твоё, - она что-то вложила в руку парня. - Неужели ты хранил его всё это время? Я думала, ты его давно выкинул.
   Сол глянул на руку - кулон. Он сжал кулак и как-то странно улыбнулся.
   - Хотел, но не смог. Глупо, да? - он посмотрел на возлюбленную.
   - Мило.
   Сол и Катерина с минуту смотрели друг на друга, пока чёрт не спросил:
   - Сколько я в отключке?
   - Почти сутки.
   - Сутки? Многовато... - демон сморщился, задумчиво почёсывая трёхдневную щетину. - Ладно, залижу малец раны и вызову его на матч реванш. На этот раз я его отделаю, как бог черепаху.
   - Сол, уймись. Никуда ты его не вызовешь.
   - Почему это?
   - Ты его убил.
   - Что? - демон встрепенулся. - Так получается я победил?! Тогда почему ты ещё здесь? Этот козёл забыл о нашем договоре? Ну я ему! - прошипел Сол и дёрнулся, явно намериваясь подняться с кровати.
   - Успокойся! - Катя поспешно прижала импульсивного беса к матрасу. - Ничего он не забыл, это я отказалась.
   - Ты что спятила?! А если он теперь передумает? Ты вообще чем думала?
   - Ни чем, а о ком. Ты там себя убил, здесь ради меня жизнью рисковал. Думаешь, после всего этого я брошу тебя в таком состоянии? Не надейся. Либо мы вернёмся вместе, либо никто.
   - Ой, дууура, - потеряно протянул Сол, закрывая лицо руками. - Катька, пойми же ты, наконец, я уже давно на себя наплевал, я живу только ради тебя. Твоё благополучие для меня самое главное, а остальное меня не волнует. Да, конечно, мне приятно, что первое, что я увидел - это твоё милое личико, но, поверь, для меня было бы лучше, если бы ты была там, среди живых, а не здесь, среди трупов.
   - Может мне с тобой среди трупов лучше, чем среди живых, но без тебя.
   Сол недовольно зарычал, закатывая глаза.
   - Ты точно смерти моей захотела. Ладно, вместе, так вместе, - бес сел, шипя от невыносимой боли. Каждое движение стоило ему огромной силы воли.
   - Тебе же нельзя! - Екатерина попыталась уложить чёрта, но он грубо оттолкнул её.
   - Без разницы, - он попытался подняться, но ноги его не слушались - Сол упал. Изо рта снова потекла кровь.
   - Господи, Сол, может, ты всё же ляжешь, пожалуйста... - уже чуть ли не плакала девушка.
   - Всё в порядке...
   - Но кровь...
   - Пустяки, просто снова открылось внутреннее кровотечение, - с трудом проговорил бес. - Если уж сразу не умер, то ща подавно не дождётесь, - очередная попытка подняться на ноги, но такая же неудачная как и первая. - Проклятье, - прохрипел Сол, размазывая кровь по лицу. - Этот, как его? Мутлу... вьюи, что ли? Он ещё здесь?
   - Да, сейчас, - Катерина поспешно выскочила из комнаты.
   Вскоре Катя вернулась в сопровождении Мутлювьюи, который, увидев сидящего на полу Сола, спросил:
   - Совсем мозгами тронулся, да?
   - Я тоже очень рад тебя видеть. Помоги мне встать.
   - Сдохнешь же, - сказал чукотский парниша, поднимая чёрта с пола. - Или я зря тебя вытаскивал с того света?
   - А мы, сволочи, живучие и так просто не мрём. Не обольщайся.
   Мутлювьюи ничего не ответил и повёл неугомонного чёрта к Джастису. То небольшое расстояние от комнаты до зала, в котором сидел местный владыка, показалось демону просто непреодолимым, но, скрепя зубы, он его прошёл. Мутлювьюи, Сол и Катя вошли в зал.
   - Ааа... - протянул Джастис, отрываясь от каких-то бумаг, что держал в руках, - снова вы. По правде говоря, полагал, что ты умрёшь. Ошибся, признаю. Ты, должно быть, пришёл за наградой?
   - Да, верните нас.
   - Знаешь, а ты хороший боец. Не хочешь остаться?
   - Нет, верните нас, - настойчиво повторил нечистый дух.
   - Хорошо, ваше право, - Джастис щёлкнул пальцами.
   В зал вошла девушка, просеменила мимо гостей и остановилась около владыки, тот поманил её пальцем и шепнул что-то на ухо. Незнакомка покорно кивнула и быстро удалилась, но не прошло и минуты, как она вернулась, протягивая Солу кубок с водой. Бес недоверчиво посмотрел на Джастиса, принял сосуд и сделал тяжёлый глоток. Затем из кубка отпила Екатерина.
  
   Сол медленно открыл глаза. Вокруг сидела вся многочисленная компания и внимательно на него смотрела. Демон чуть улыбнулся.
   - Что вы так пялитесь на меня, будто я весь оранжевый в зелёные ромбики?
   - Сол! - радостно выпалил Клаус, подаваясь к брату и обнимая его. Чёрт ободряюще потрепал ангела по волосам и сказал:
   - Я же говорил, а ты не верил, - самодовольная улыбка.
   - Расскажи, как там? - не выдержал Ки и полез к Солу с дурацкими вопросами.
   - Где?
   - Ну в местном загробном мире. Он похож на наш Ад?
   - Если не отвяжешься, то лично там побываешь и всё увидишь, - недовольно ответил Сол, но в душе был рад увидеть своего болтливого дружка.
   Сол чуть отстранил Клауса, который навалился на него и не давал подняться. Он сел и посмотрел на свою грудь: на месте раны от клинка был небольшой белый шрам в форме четырёхконечной звёздочки, хорошо заметный на его смуглой коже. Парень хотел коснуться шрама, но так и не успел - на него наперегонки набросились друзья. Сол взвизгнул от неожиданности, когда три пары рук синхронно вцепились в него и начали трепать.
   - Я первый! - завопил на ухо Ки.
   - Нет, я! - крикнул в другое ухо Вайс. - Сол, мы так по тебе соскучились!
   - А я больше соскучился! Дай, я тебя поцелую!
   - Может, не надо? - с надеждой в голосе поинтересовался Сол, с трудом сдерживаясь, чтобы не захохотать.
   - Надо Федя, надо! - поддакнул Като, заламывая ему руки за спину, чтоб не сопротивлялся, и уже в следующее мгновение Вайс и Ки чмокнули его в щёки с двух сторон.
   - Ааа! - загорланил Сол. - Уйдите от меня долбанные извращенцы!
   - А вот не уйдём! - из вредности прогундосил Ки и принялся нещадно щекотать друга.
   - Уаа-а-а! Ты что делаешь?! - Сол забился на полу от хохота. - Я ж ща повторно ласты склею! Катька, спаси меня!
   - Вот ещё, - отстранённо произнесла Катя, скрещивая на груди руки, - ты ж меня вечно щекочешь. Теперь прочувствуй это удовольствие на своей симпатичной шкурке, - ухмыльнулась девица, сверкая глазками.
  
   Несколько часов спустя, как только стемнело, путешественники сразу же двинулись в путь. Шаман, как и обещал, дал провожатого - Вамбердыя, с которым все уже вполне успели познакомиться и найти общий язык. Катя и Лена снова уселись в сани, оживлённо болтая и обмениваясь своими впечатлениями за время разлуки. Неугомонные черти как обычно носились друг за дружкой с громкими воплями, сотрясая всю округу. Лисель обратилась в волка и радостно скакала по сугробам вокруг хозяина, который оправдывался перед Солом, будто провинившийся ребёнок.
   - Сол, ну что ты несёшь? Он сам захотел остаться! Не потащу же я его насильно! - возмущался Алеард.
   - Между прочим, ты обещал! А последнее желание умирающего - святое! - Сол поднял вверх указательный палец, как бы подчёркивая этим важность сказанного.
   - Все б так умирали, - насупился вампир, уже не зная, что ответить дотошному демону.
   - А на счёёооо... - снова заговорил Сол, но так и не закончил мысль, споткнувшись о Лисель и упав в сугроб, вызвав тем самым приступ всеобщего хохота. - Эээ! - махнул рукой чёрт, поднимаясь на ноги. - Люцифер покарал за праздную болтовню.
   - Или за беспочвенные обвинения вампира, - добавил Алеард.
   - Хрен с тобой, - отмахнулся бесёнок, хватая пробегающего мимо Ки за крыло.
   - Не, - радостно протянул Ки, вырывая крыло, - хрен не с Алом, а с тобой. И не только хрен, а ещё и морковка, и картошка, и капуста, и другие овощи и фрукты.
   - Так, понятно, гуляй дальше, собирай лютики. Вайс, - позвал друга Сол, - а Киряха опять чего-то накурился или вы его по голове били?
   - И то и другое, - отозвался Вайс, выползая из снега. - Сначала ему Като по кумполу съездил, а потом он ещё у шамана хню какую-то выклянчил, до сих пор под кайфом.
   - Ничего вы не понимаете! - встрял в разговор объект обсуждения. - Ихние шаманически фичи просто отпад, круче конопли! Такая психоделика начинается! - восхищённо протянул Ки, хватая Клауса и начиная его трясти. - Особенно это пернатое чудо потрясно выглядит. У него такие пёрышки покрытые мхом и цветочки, цветочки!.. - чёрт прижал к себе ангела и принялся его лапать. - Ути моя прелесть!
   Клаус весь покраснел от смущения. Сол удивлённо похлопал глазами и произнёс:
   - Ки, ты чё, переквалифицировался? - парень выхватил Клауса из рук чёрта. - Не смей гомосятить моего брата! А то я тебя, - Сол задумался, что можно сделать с Ки и озадаченно огляделся, - во! В сугроб закапаю!
   -Ха-ха-ха три раза! - Ки показал другу язык и снова куда-то помчался.
   - Я вот думаю, может, как вернёмся, покажем его психиатру? - Вайс подошёл к Солу и Като, остановился рядом и скрестил на груди руки, смотря, как Ки уходил в неизвестном направлении, перпендикулярно траектории путешествия.
   - Нет, лучше наркологу, - весомо заметил Като, повернулся и пошёл за остальными, компания к этому времени ушла уже на приличное расстояние. - Пойдём.
   Вайс бросил растерянный взгляд на удаляющегося Ки, пожал плечами и пошёл за Солом и Като. Вскоре оставшиеся черти уже беззаботно болтали, совсем позабыв о бесследно пропавшем друге. Впрочем, минут через десять он прилетел, чтобы пообвинять компанию в том, что они все "бесчувственные засранцы" и даже не начали волноваться за него. Освящать дальнейшие события даже не имеет смысла - бесята само собой подрались. Хотя это больше походило не на драку, а на дружескую возню. Поначалу они пихали друг другу снег за шиворот, потом принялись дружно голосить, когда он начал таять. Далее неугомонные взялись за Клауса и, превратив его в снеговика, переключились на Алеарда. Вампир брыкался, обещал всех перекусать, но угрозы расправой не произвели на шайку должного впечатления и уже буквально через четверть часа, он был таким же снежным комком, как и все остальные... Мокрые до последней нитки, уставшие и гогочущие парни медленно плелись за санями, уже не так активно, но ещё продолжая попыривать друг дружку, отстёгивая шуточки. Как не странно, но даже Алеард и Клаус с удовольствием участвовали в балагане, устроенном чертями. И вообще за время путешествия все довольно-таки сдружились. Алеард и Лисель больше не вызывали ни у кого страха, все предрассудки связанные с вампирами и оборотнями быстро забылись. А преграды в общении растворились, как сахар в кофе.
  
   Утро подбиралось всё ближе и ближе. Вот уже совсем скоро начнёт вставать солнце, и сей факт не очень-то нравился Алеарду. Он недовольно посмотрел на горизонт и запрыгнул на оборотня, намереваясь ехать к показавшимся вдалеке горам, но помедлил, бросив несколько раздражённый взгляд на Клауса.
   - Зато я видел, как камлает настоящий шаман! - восторженно поделился эмоциями ангел. - Очень интересно, между прочим. Правда, я ничего не запомнил...
   - Клаус, - обратился к нему вампир. - Потом поболтаешь, пойдём.
   - Куда? Зачем? - удивился Клаус.
   - В горы. Скоро солнце встанет, надеюсь, ты не хочешь превратиться в яичницу? Если нет, то пойдём, подыщем подходящее местечко, чтобы спрятаться.
   - А как же остальные?
   - А что с ними сделается? Как шли, так пусть и идут, в отличие от нас, им солнце ничего не сделает. Как найдём что-то подходящее - отправим за ними Лисель. Пошли, - Алеард махнул рукой, и волчища быстро сорвалась с места.
   Клаус растерянно пожал плечами, расправил крылья и полетел вслед за вампиром и оборотнем. Вскоре Лисель добежала до скал и ловко, с разбегу, заскочила на двухметровый валун. Она без труда взбиралась по скользким, припорошённым снегом камням. Несколькими метрами выше парил Клаус.
   - Эй, там наверху! - крикнул Алеард, смотря в небо. - Поищи какую-нибудь пещеру или что-нибудь в этом роде. Тебе оттуда должно быть лучше видно.
   - Ага, сейчас посмотрю, - кивнул ангел, отлетая в сторону и набирая высоту.
   Клаус немного полетал по округе, покружил над скалами, поприсматривался к однотонно-серым камням, прокрытым снегом, а потом снова вернулся к Лисель и Алеарду.
   - Ну что, нашёл что-нибудь? - просил вампир.
   - Не-а.
   - Почему?
   - Так темно же - не видно ничего.
   - Не... не видно?! - Алеард чуть не скувырнулся со спины волчицы. - Так ты же вампир! Ты в темноте должен видеть ничуть не хуже, чем на свету!
   - Нет, я, конечно, стал получше видеть, но не настолько, чтоб хоть что-то разглядеть в этих скучных серых булыжниках, - невозмутимо ответил ангел.
   - Скучные серые булыжники? - совсем растерянно переспросил вампир, сползая со спины Лисель. - Вот бы тебя этими булыжниками! Прав был твой братец, когда говорил, что ты никчёмное создание. Ты даже в вампира по-нормальному превратиться не можешь! - Алеард перешёл с растерянной интонации на недовольный крик. - Нормальные люди уже через три дня, обращаю твоё внимание на эту цифру, начинают овладевать первыми вампирскими способностями и недостатками, а ты уже чёрти сколько укушенные и дуб дубом!
   - А что ты на меня орёшь? - Клаус тоже завёлся. - На себя покричи, хмырь кровососущий!
   - Что?! - протянул Ал, сожалея, что ангел был слишком высоко, чтобы до него достать. - Ты, значит, у нас святой, а я полная гадина, да? Ну, знаешь ли... - парень наклонился, скатал снежок и швырнул его в Клауса, но тот ловко увернулся, - мы, вампиры, вообще лучше ваших любименьких людишек, мы убиваем только чтобы выжить, а не просто так, для развлечения. Тогда отчего мы нечисть? Значит, людям убивать коров можно, чтоб съесть, а нам их есть нельзя? Вот замечательно получается! Между прочим, у меня никто разрешения не спрашивал, когда из меня вампира делали! А ангелы меня не защитили! Поэтому помалкивай там, в своих облаках!
   К этому моменту Алеард уже скатал огромный снежок, радиусом так с полметра, ловко подхватил его и пульнул в неподозревающего такой подлости Клауса. "Комочек" снега с невероятной точностью достиг своей цели. Ошарашенный ангел не смог удержаться в воздухе с таким подарком и, конечно же, полетел вниз, напоминая злосчастный серый булыжник. Увидев, как Клаус упал у подножия, Алеард сдавленно зашипел, хватаясь за голову.
   - О Господи, что ж я наделал?
   Лисель жалобно заскулила. Вампир бросил мимолетный взгляд на подругу, отмахнулся и поспешил к придавленному снегом Клаусу. Ну, само собой, не головой вниз, чтоб тоже хорошенько долбануться. Буквально через минуту он уже был у снежного комка, поспешно его разгребая. Вскоре к нему присоединилась Лисель. Совместными усилиями они достаточно быстро извлекли несчастного из-под снежного саркофага.
   - Клаус, прости, я не хотел. Правда...
   - Пролетели, - тихо буркнул ангел и снова шлёпнулся в сугроб. - Ой, Пресвятые угодники...
   - Ты как?
   - Никак... Лучше помоги мне встать, а то такое ощущение, что моей головой в футбол играли...
   - Прости, я, правда, не хотел, - искренне произнёс Алеард, поднимая Клауса с земли.
   - Ничего. И ты меня извини, я как-то не подумавши ляпнул. Не хотел тебя обидеть.
   - Да, ладно... Лучше пойдём, пока оба на солнышке не испеклись.
   - Ага, - Клаус кивнул, потирая затылок и снова направился к скалам.
   Вскоре троица была высоко в горах и продолжала взбираться. Вдруг Лисель остановилась и зарычала.
   - Где? - переспросил Ал, получив в ответ от волчицы очередной рык. - Лисель, покажи лапой и не морочь мне голову!
   Оборотень как-то недовольно сморщился и указал вдаль лапой. Алеард улыбнулся и потрепал Лисель по загривку.
   - Молодчина. С меня кусок мяса, - вампир направился к углублению в скале, которое при более близком рассмотрении оказалось самой настоящей пещерой. - Как раз то, что нужно, - произнёс он оглядываясь. - Лися, сходи, пожалуйста, за остальными и скажи, чтобы принесли дрова, а то здесь холодновато. Я там пару ёлок видел... свежие, конечно, коптить будут, ну да ладно, - парень махнул рукой, - главное чтоб тепло было.
  
   - Гляньте-ка, она действительно вернулась! - обрадовался Ки, увидев шедшую навстречу волчицу. - А я думал, что нас кинули. Цыпа, ты решила бросить своего низкорослика и осчастливить меня, а?
   Лисель замерла, сощурилась, а через мгновение приняла свой человеческий вид. Девушка встала вплотную к чёрту, пристально смотря в его серо-голубые глаза, потом улыбнулась и стукнула коленом в пах. Ки крякнул и скрючился. Лисель улыбнулась ещё шире, радуясь, что хозяина нет рядом и он не сможет ей помешать. Она наклонилась к лицу демона и тихо произнесла:
   - Не забудь повторить это моему хозяину, - девушка-оборотень выпрямилась и направилась обратно к скалам. - Срубите пару ёлок, а то в пещере холодно, - и она вновь обратилась в волка, не обращая никакого внимания на всеобщий стоп-кадр.
   Ки медленно поплёлся за всеми, тихо шипя от боли и бормоча что-то нечленораздельное. А Лисель наконец-то отвела душу за все последние дни и те недвусмысленные намёки и похотливые взгляды, коими её щедро одаривал чёрт.
  
   Добравшись до скал, Вамбердый остановил сани - свою часть задания он выполнил и теперь мог вернуться домой со спокойной душой. Лена и Катя неохотно слезли с саней, благодаря мужчину за помощь.
   - До твиданья, - сказал Вамбердый, как обычно, в своём репертуаре. - Удачи вам.
   - И те пока, суслик бурятский! - радостно протянул Ки, пожимая руку Вамбердыю, совсем позабыв о своём плохом настроении. Ему вообще свойственно менять настроения как перчатки: сейчас злится, через минуту веселится, через пять уже в депрессии, а через десять травит анекдоты... В этом он весь.
   Распрощавшись со всеми, Вамбердый развернул сани и поехал в обратном направлении, а путешественники начали готовиться к восхождению, что проявилось в распределении "балласта". Сол взял на руки Катерину, Вайс - Елену, Ки и Като разобрали вязанки со свежесрубленными дровами, и вся компания дружно взмыла в воздух, следуя за быстро карабкающейся волчицей. Когда друзья добрались до пещеры, солнце уже висело над горизонтом и щедро одаривало округу утренними розовато-жёлтыми лучами, окрашивая снег и играя на нём всеми цветами радуги. Путешественники погрузились в тёмное чрево пещеры... впрочем, кромешная тьма длилась не долго, как только Сол прикрикнул на брата, требуя "лампочку Ильича", нимб над головой Клауса засветился, но ангел ещё довольно долго возмущался по поводу пренебрежительного отношения к своей персоне, на что бесёнок лишь хихикал.
   Первым делом чертята развели костёр, а потом принялись потрошить врученный Вамбердыем мешок с едой и активно поглощать запасы. Как всегда не обошлось без драки, с ихним-то даром делать из мухи слона, видеть за каждым словом подоплёку и дискриминацию личности. А ещё черти обладали странным талантом ссорится с одним, а приплетать другого. На сей раз разлад произошёл на почве оленьего сала, и вовсе не оттого, что его было мало, а съесть всем хотелось. Просто Ки имел неосторожность высказаться, что "это сало похоже на попу Катовской жены". Като рассвирепел, полез отстаивать честь любимой женщины. А после того, как Сол и Вайс так любезно спасли Ки от избиения, тот вместо благодарности и их полил грязью. В конечном итоге передрались все и к окончанию ужина нетравмированных чертей не осталось.
  
   Поев, Лисель направилась к своему хозяину, сидящему чуть поодаль от остальных - он не принимал участия ни в трапезе, ни в общем галдеже, ни в вечных подколках бесят. Алеард поднял глаза на девушку, улыбнулся, схватил её за руку и притянул к себе, намереваясь поцеловать, пока компания была занята своими делами и не обращала на них никакого внимания, но так и не получил ожидаемого ответа на ласки.
   - Что-то случилось? - тихо шепнул вампир, обнимая спутницу.
   - Белый меня утомил... как его... Ки? Так бы и перегрызла глотку, - Лисель уткнулась носом в плечо Ала. - Он всё смотрит на меня...
   - Меня он тоже достал, но мы же обещали Клаусу, поэтому придётся потерпеть.
   - Ещё эта еда... мне другая нужна, ты же знаешь. Я уже с трудом обращаюсь.
   - Я всё понимаю, - Алеард обнял девушку сильнее, касаясь губами её шеи, - я уже сам проголодался, - он чуть прикусил кожу, не повреждая её. - По идее, завтра к утру, мы должны выйти к деревне, там и поедим.
   - Мм... - Лисель протестующе замычала, отстраняя от себя вампира. - Не надо при них, - она потёрла шею и обернулась, бросив взгляд на шумную компанию, которая по-прежнему занималась "нарушением бардака". Девушка-оборотень вздохнула, подтягивая к себе поближе звериную шкуру и укладываясь на неё. Алеард посмотрел на подругу и одёрнул подол её халата, прикрывая бедро.
   - А потом жалуешься, что Ки как-то ненормально на тебя реагирует, - буркнул вампир, откидываясь спиной на свод и закидывая руки за голову.
   - Ты сам подарил мне этот халат. Мог выбрать модель подлиннее.
   - Откуда мне было знать, что ты с ним так сроднишься? Я думал, будешь по случаю одевать.
   - А кто там тоже думал и в суп попал?
   Алеарда очень подмывало ответить на шутку Лисель своей, но счёл её слишком непристойной для слуха девушки и воздержался, произнеся лишь:
   - Спокойной ночи.
  

Глава 13

  
   - Мм... а здесь гораздо теплее! - радостно заметил Вайс, на ходу катая снежок.
   - Ага, - поддакнул Ки, занимаясь тем же самым, - и ветра нет. Походу горы защищают, - чёрт прикрыл один глаз и прицелился в затылок впереди идущего Клауса, мирно беседующего с братом, и швырнул снежок. И, надо сказать, попал, правда, не в того, в кого хотел...
   - Ах ты! - зашипел Сол и рванул за другом. - Гадёныш! Убью!
   - Я не в тебя хотел, честное слово! - слёзно закричал Ки, быстро убегая, но это его уже не спасло. Через секунду бесята катались в снегу, по их словам, пытаясь друг руга убить, но со стороны это больше походило на позы из камасутры.
   Путешественники благополучно прошли через лес, поле, затем вышли к широкой реке, вдоль берегов которой они и продолжили путешествие. Ещё солнце не успело показаться из-за горизонта, когда путники добрались до обещанного Вамбердыем поселения: бревенчатые балаганы пирамидальной формы с усечёнными крышами, покрытые глиной, корой и дёрном, постройки хозяйственного назначении, загоны для скотины, ледники. В столь ранний час на улице никого не было - все жители спали.
   - Как-то я иначе представляла себе эту деревеньку, - произнесла Елена, сползая со спины оборотня. Катя и Лена всю дорогу ехали верхом на волчице, чтобы не тормозить процессию.
   - Да я вот тоже... - буркнула Катерина, у которой до сих пор болел живот от местных деликатесов. - Наверное, опять к каким-то чукчам загремели.
   - Не слышу энтузиазма в голосе! - как обычно радостный на пустом месте Сол влез в чужой разговор. - А как же дружба народов? Мир, дружба, жвачка! Кстати, хочешь Орбит морозная свежесть? - чёрт протянул полупустую пачку жвачки.
   - Спасибо, - поблагодарила Лена, забирая всю пачку сразу. Чёрт удивлённо раззявил рот, издал нечленораздельный звук, а потом махнул на девушку рукой. Елена улыбнулась, отправила в рот подушечку и протянула пачку подруге. - Держи. Катя, вернись на землю! - повысила голос девушка, заметив, что Катерина никак не реагировала.
   - Да тут я... - прошипела Катя и шлёпнулась с волчицы на землю. - Ой... Наверное, я переоценила возможности своего желудочно-кишечного тракта, - девушка медленно поднялась на ноги, - больше никогда не буду есть там много сырой оленины.
   Когда путники приблизились к поселению, со всех сторон, как гром, грянул собачий лай. Местное население сразу же повысыпалось наружу с горящими палками, явно ожидая случайно забредшего дикого зверя, желающего поживиться лошадкой из табуна, но не тут-то было, вместо одинокого хищника, судьба подкинула им целую шайку сложно охарактеризовываемых одним словом личностей. Люди замерли в нерешительности. Путешественники поступили аналогично, и лишь Ки, сквозь придурковатый смешок, радостно выдал:
   - Еттык тымгытури! - и полез со всеми здороваться за руки.
  
   - Вот уж чего-чего, но никогда бы не подумал, что от этого сумасшедшего наркомана будет хоть какая-то польза, - Алеард подкинул ещё дров в небольшую печурку, расположенную в центре балагана и бросил взгляд на давно уснувшего Ки.
   - Ага, - кивнул в ответ Клаус, - надо отдать должное, если бы он не выучил пару фраз по-чукотски, пока приставал к девушкам, и не полез со всеми здороваться со своим "еттык", вряд ли бы нас так радушно приняли и пустили к себе.
   - И поджарились бы мы с тобой на солнышке...
   Клаус изменился в лице, опустил голову, посмотрел на сжимаемую в руках кружку и тихо спросил:
   - Алеард, как ты можешь так жить, не видя белого света?
   - Поначалу было сложно, - нехотя ответил вампир, - потом привык. К тому же, я и днём могу выходить на улицу, просто приходится хорошенько заматываться, чтобы не обгореть. В солярий, конечно, пойти не могу, но мне и без него неплохо живётся, - он улыбнулся.
   - А спать? Я ни разу не видел, чтобы ты спал. Ты не умеешь?
   - Очень даже умею. И сейчас бы не отказался, да Зверь не даёт.
   - Какой ещё зверь? - Клаус отставил в сторону кружку и заинтересованно пододвинулся к собеседнику.
   - А ты его ещё не чувствовал? - задал встречный вопрос неумирающий, тоже подаваясь вперёд и пристально смотря в голубые глаза ангела.
   - Н... нет, наверное... - неуверенно протянул пернатый и отпрянул назад, пожалев о заданном вопросе - Алеард так плотоядно на него посмотрел, что мурашки по коже поползли. - Хотя не знаю... а как это?
   - Значит, не чувствовал, - разочарованно констатировал вампир, снова отодвигаясь от святого духа, - такое ни с чем не спутаешь. - Алеард поймал на себе непонимающий взгляд и как-то странно улыбнулся. - Это что-то вроде инстинктов, дикий Зверь, живущий в каждом из нас. У людей он обычно подавляется разумом, у вампиров становится практически второй личностью. Пробуждение Зверя - решающий момент, если справишься - будешь жить, если же нет - умрёшь.
   - Как скоро это произойдёт?
   - Обычно в течение первой недели после инфицирования, но у тебя вообще всё как-то заторможено протекает. Даже не знаю с чем это связано, - Алеард задумался, тихо бормоча себе под нос, будто рассуждая вслух, - может, у ангелов иммунитет лучше или особенность организма какая...
   - Что если я не справлюсь? - Клаус обеспокоено посмотрел на вампира, будто моля, чтобы ему сказали что-нибудь ободряющее.
   - Справишься, - утомлённо ответил беловолосый и кинул очередное полено в печку. - Глаза, как говорится, страшатся, а руки делают. В конец концов, в случае чего, я тебе помогу.
   - Правда? Спасибо, - обрадовался ангел, заулыбался, и нимб над его головой засиял. - Скажи, а где сейчас вампир, что обратил тебя?
   По лицу Алеарда проскользнула неуловимая тень и скрылась в то же мгновение, лишь похолодевшие кроваво-красные глаза выдавали - что-то не так.
   - Почём мне знать, где этот ублюдок землю топчет?
   Клаус оторопел.
   - Ты не любишь его за то, что он обратил тебя? - чуть слышно спросил светлый дух, но не получил ответа. - Ал, нельзя же так вечно... - Клаус отвёл глаза. - Мне тоже не нравится то, кем я стал, но я же не ненавижу тебя. Ты должен прости...
   Клаус так и не успел договорить, Алеард молниеносно подался вперёд, схватил его за грудки и за какие-то доли секунды намотал рясу на кулак, сдавив горло святого духа. Ангел лишь крякнул, подавившись окончанием слова, и беспомощно ухватился за ледяную руку вампира. Неумирающий сжал кулак ещё сильнее, перекрывая доступ кислорода.
   - Да что ты вообще знаешь, - Алеард тряхнул ангела, - райский недомерок?! Ты на своих небесах как в пакетики жил, ты жизни не видел! О чём ты можешь говорить?! - закричал вампир, но тут же осёкся, наткнувшись на наполненный страхом и непониманием взгляд, и рука дрогнула. Он медленно разжал кулак. Клаус закашлялся и схватился за шею, на которой остался красный след от горловины. Алеард отвернулся, пряча глаза. - Прости, но ты лезешь куда тебя не просят. Пей свой кумыс и не суйся не в своё дело.
   Клаус боязливо посмотрел на вампира, не решаясь сказать хоть что-то.
   - То, что я стал вампиром, - неожиданно заговорил Алеард, нарушив молчание, длившееся несколько минут, - не самый страшный факт моей биографии. Скорее, я даже благодарен ему за это... но остальное... я никогда его не прощу, - неумирающий посмотрел на свои руки. - Даже спустя столько лет я не смог ни забыть, ни простить, - он качнул головой и перевёл взгляд на ангела, - неужели ты полагаешь, что теперь от твоей проповеди что-то изменится?
   - Меняться никогда не поздно, было бы желание, - тихо ответил ангел, сильно расстроившись из-за произошедшего.
   - Ещё бы знать в какую сторону меняться... не подскажешь, вселенское ты наше добро?
   - По правде сказать, мне теперь страшновато о чём-то с тобой говорить. Может, ты сразу перечислишь все запретные темы, чтобы я их даже не касался?
   - Говори о чём хочешь, только не трогай мои взаимоотношения с хозяином. И вообще, - буркнул беловолосый, убирая прядь с лица и поднимаясь на ноги, - уже почти стемнело, пора будить эту шайку...
   Получив уже некоторый опыт "выведения" друзей из сна, Алеард знал, что этих лентяев просто словами "пора вставать" не разбудишь и требуются более радикальные методы, например ведро ледяной воды. Но, само собой, идти за водой ему не хотелось, и он воспользовался более быстрым способом: набрал полную грудь воздуха и гаркнул "рота подъём!". Путешественники попадали с полок от испуга и недоумённо озирались, не понимая в чём дело. Ки недовольно наморщил лоб и пробурчал: "ненавижу Отпетых мошенников..." "Во-во, - отозвался Вайс, - и я о том же".
   Завтрак компании совпал с ужином местных жителей. Разобрав миски с похлёбкой, путешественники разбрелись по разным углам. Елена и Катерина сели на одну из нар в левой женской половине балагана. Черти ушли в правую часть, а Клаус, Алеард и Лисель остались в центре, в кругу хозяев. Помещение лишь условно делилось на мужскую и женскую половины, физически никак не отделяясь одна от другой.
   Елена отправила в рот ложку, посмотрела на гогочущих чертят и спросила:
   - Как думаешь, а пирсинг на аэродинамику не влияет?
   - Чего?! - Катя поперхнулась похлёбкой.
   - У Вайса крыло проколото. Мне просто интересно, серёжки летать не мешают?
   - У него и спроси, - недовольно буркнула девушка, утирая капли супа с подбородка. - Мне-то откуда знать?
   - Я просто спросила, - пожала плечами Лена и закинула в рот тонкий ломтик мороженого мяса. - Слушай, а что ты о нём думаешь?
   - О ком? О пирсинге или о Вайсе? - Катя хитро прищурилась и пододвинулась к подруге, понижая голос. - Ты часом не запала?
   - А почему нет? Тебя Сол обхаживает, вокруг Лисель Ал и Ки вьются, а я чем хуже? Я тоже женщина, мне тоже хочется внимания.
   - Смею расстроить: от его внимания тебя в Ад заберут.
   - И что? - удивилась Елена. - Ты ж была в Аду, тебе понравилось. В бильярд там играла.
   - Сравнила. Я там была неофициально, как подружка чёрта. А тебя официально грешницей в котёл засунут. Разница-то большая.
   - Да ладно, я ж с ним спать не собираюсь, чтобы котёл заработать. Просто пофлиртую, уж больно сильно мне его серёжка в брови нравится.
   - У тебя новый фетиш? - засмеялась Катерина. - То ты всё с этой спиритической картой носилась и Гитлера вызывала, то от всякой нечисти фанатела. Страшно подумать, что будет дальше.
   - Так жить веселее. С Гитлером накрылось - для общения, как оказалось, надо немецкий знать. Нечисть была книжной мечтой, а теперь вот, - Лена указала на дерущихся бесят, - сумасшедшая реальность. Пока не придумаю что-то более глобальное, буду фанатеть от пирсинга, и ты мне не помешаешь, - девушка подняла указательный палец, подчёркивая важность сказанного.
   - И в мыслях не было мешать.
   Не прошло и получаса, как путешественники уже выходили из балагана. У самого выхода Лисель схватила Алеарда за руку, останавливая его. Он обернулся и, улыбаясь, притянул к себе девушку, тихо шепнув:
   - Не волнуйся, я помню, - а потом уже громко обратился к остальным. - Ребята, вы идите тем же курсом, как вчера шли, а мы вас с Лисель чуть позже догоним, - и прежде чем хоть кто-то успел задать хоть какой-то вопрос, вампир быстро утащил девушку за балаган.
   - Ааа... - протянул Клаус, сделав шаг за ними, так и застыв с открытым ртом.
   - Пошкандыбали, пупсик, - Ки захлопнул ангелу рот и обнял его за плечи, подозрительно подмигнув. Клаус на секунду оторопел, а потом с воплем "уйди от меня!", шарахнулся в сторону. Черти загоготали, как сумасшедшие.
   - Пять баллов, Кирях, - Сол показал другу класс.
   Ки довольно улыбнулся и пошёл вперёд, на ходу разминая затёкшие после спанья крылья. Компания пошла вслед за ним, лишь Клаус надулся, как мышь на крупу, и поплёлся чуть поодаль от остальных, обиженный на постоянные шуточки в свой адрес. Хотя изоляция продлилась не долго - Катя практически сразу подхватила ангела-хранителя под руку и снова затащила его в гущу событий.
   - А хотите анекдот расскажу? - уже вовсю тараторил особо болтливый Ки, не в состоянии молчать больше трёх секунд. Причём он даже не дождался ответа и сразу же продолжил. - Короче идёт Красная Шапочка по лесу, а навстречу ей Серый Волк. "Красная Шапочка, хочешь я тебя поцелую в такое место, куда ещё никто не целовал?". Красная Шапка так затягивается сигареткой и отвечает: "В корзинку, что ли?".
   Компания загоготала, Клаус забурчал что-то по поводу падения нравов, а Вайс принял эстафетную палочку. Анекдоты полились самой настоящей рекой. Вайс и Ки наперебой швырялись шутками, соревнуясь, кто знает больше и дольше протянет. Правда, чем дальше, тем юмор становился всё более и более неприличным...
   - Как-то вы медленно идёте! - окликнул Ал друзей, догоняя их. - Мы уже поесть успели, а вы даже версты не прошли.
   Алеард ловко спрыгнул со спины волчицы.
   - П... поесть? - переспросил Клаус. - Вы убили человека?
   - Да успокойся ты, - поспешил утешить его вампир, пока ангел не вдарился в очередной припадок на почве своего человеколюбия, - не ели мы твоих людишек. Лошадью перебились.
   - Разве вампиры питаются животными? - поинтересовалась Елена, как большой любитель нечисти.
   - Некорректный вопрос, я бы сказал. Люди тоже гвозди есть могут, только будет ли от этого прок? - неумирающий ухмыльнулся, протягивая Лисель её алый халатик.
   - И будет?
   - Смотря, чего ты хочешь добиться в будущем. Если нет особых планов, и основной целью является просто не умереть с голодухи, то и звериная кровь вполне подойдет. Если же планируешь стать по-настоящему сильным вампиром и занять достойную нишу среди подобных, то нужна именно человеческая. Только от этой пищи у нас в полной мере развиваются способности.
   - А что за способности?
   - Так я тебе и сказал, - улыбнулся бессмертный.
   - Ну, пожалуйста! - протянула Елена, невинно хлопая глазками.
   Алеард только открыл рот, чтобы ответить, но замер в тот же миг, уставившись куда-то вдаль. Через секунду раздался протяжный крик. На чёрном ночном небе появилась точка, в считанные мгновения приблизившаяся и порядком увеличившаяся в размерах. Когда непонятное существо промелькнуло над самыми макушками путешественников, на синеватом фоне неба был отчётливо виден чёрный силуэт массивного создания с огромными крыльями и птичьей головой, по форме похожей на орлиную. Зверь резко извернулся, нечто упало с него, всё так же продолжая отчаянно горланить. Существо сделало несколько кругов, с каждым разом поднимаясь всё выше, а затем исчезло, так же стремительно, как и появилось, но вместо себя оно оставило что-то другое... точнее кого-то...
   Ки в полном недоумении держал на руках свалившуюся с неба девушку, от страха зажмурившуюся и сжавшуюся в дрожащий комок. Он несколько секунд стоял столбом, ухмыльнулся и восторженно протянул:
   - Опаньки... не хилое тут место, бабы с неба сыплются! Причём как удачно - метр в сторону и уже была лепёшка.
   Девушка медленно приоткрыла один глаз, затем второй и неуверенно огляделась, всё ещё сжимая в руках пучки коричневых перьев, будто они ей чем-то помогу.
   - Привет, - радостная улыбка Ки доползла до самых ушей.
   - П... привет, - чуть слышно пролепетала незнакомка.
   - Чудненько! Она еще и по-русски лопочет! - счастью чёрта не было предела. - Меня Ки звать, а тебя?
   - Валерия, - так же неуверенно отозвалась девица, но вдруг встрепенулась и попыталась шарахнуться от демона, держащего её на руках. - Вы что себе позволяете?! Уберите от меня свои руки и немедленно поставьте на землю!
   Ки выполнил приказ прежде, чем осознал его: поставив девушку на ноги, сам он немного недоумевая шарахнулся, никак не ожидая такой реакции от спасённого человека. Валерию чуть занесло в сторону, она недовольно мотнула головой и одёрнула скомкавшийся подол светло-бежевого платья. Внешний вид её сильно отличался от тех северных народов, которые попадались путешественникам всё это время: одета она была светское платье, пусть и не отличавшееся особой изысканностью, но всё же выдававшее небедное происхождение особы. Дорогая добротная ткань, тончайшее кружево, которое прежде могли позволить себе исключительно состоятельные люди, V-образная горловина, накинутое на плечи манто с песцовой оторочкой, аккуратные бежевые сапожки чуть выше щиколотки на низком каблучке. Волосы её были заколоты в пучок, из которого выбились отдельные пряди и торчали в разные стороны. Вообще Валерия не отличалась особо выдающимися внешними качествами, скорее даже напротив - по современным меркам обладала наружностью ниже среднего, но за счёт антуража выглядела достаточно эффектно и привлекательно.
   - Ой, - Валерия снова подняла взгляд на случайного спасителя, - спасибо вам большое. Я уж думала, что всё... разобьюсь...
   - Да не за что, - ответил Ки, почёсывая затылок и оглядывая девушку. - А вопросик можно?
   - Конечно, - она чуть улыбнулась.
   - А чё это было за, - чёрт помахал в воздухе руками, изображая крылья, будто своих за спиной нет, - такое эээ... с крылышками?
   - Грифон, - кратко ответила Валерия, совершенно спокойно пожимая плечами.
   - Ого! Где ж ты его взяла?
   - Позвольте, а по какому праву вы обращаетесь ко мне на "ты"? - спесиво дёрнула головой девушка, что выбившиеся из пучка пряди подпрыгнули.
   Ки удивлённо захлопал глазами.
   - Ну я... эм... - "Не тривиальненькая особа! Это интересно", - подумал нечистый дух, достал из кармана очередной косяк, щёлкнул зажигалкой, глубоко затянулся и выдохнул сизое облачко. - Ну, хорошо, Ваше Высочество, где вы, - бес сделал театральный жест, подчёркивая слово, - его взяли?
   На этот раз Валерия изменилась в лице, смущённо пряча глаза.
   - Я его... украла... у отца.
   - О как! А кто у нас отец? - чёрт сделал туповатое лицо.
   - Магнус, - её личико скривилось в какой-то недовольной гримасе.
   Зато путешественники оживлённо переглянулись.
   - По-моему, рано радуетесь, - философски изрёк Като.
   - Тоже верно, - согласился Алеард. - Но зато мы точно знаем, что шли в правильном направлении, да и вообще... Послушай... - вампир запнулся, - те, Валерия, мы тут уже пятый день гуляем, пытаемся найти вашего отца, не подскажете, как далеко до замка?
   Валерия озадачено посмотрела по сторонам, пытаясь определить местоположение отчего дома или точнее замка, но, судя по её лицу, это удалось ей не слишком хорошо.
   - Я не совсем уверена, - нерешительно ответила она, - грифон очень быстро летел... А если пешком, думаю, часа два-три. Может чуть больше. Я правда не знаю.
   Алеард тяжко вздохнул и пошёл в прежнем направлении, буркнув что-то вроде "Хорошо хоть не три дня". Компания поплелась за ним.
   - Простите, можно с вами? - обратилась Валерия к путешественникам.
   - Кшно можно! - Ки отшвырнул в сторону бычок и явно хотел подойти к девушке и приобнять её, но, вспомнив, как новая знакомая шарахнулась от него - передумал. - Мы будем только рады!
   Валерия улыбнулась, догнала всех и пошла рядышком, стараясь не отставать.
   - А зачем вы ищите моего папу?
   - Как бы сказать, - заговорил Клаус, - меня по ошибке обратили в вампира и мне это очень не нравится, хотелось бы снова стать прежним. Говорят, что Магнус-Эрус может это сделать. Вы же его дочь, вы, наверное, должны знать, правда это или нет?
   - Он говорит, что может, однако, насколько мне известно, он этого ещё не делал.
   - Не делал успешно или даже не пробовал? - уточнил Сол, всерьёз обеспокоившись за брата и исход предприятия.
   - Не делал в принципе. Всё дело в том, что он не тот, за кого его все принимают. У нас в семье есть традиция - всех мальчиков называть Магнусом. Тот Магнус, который создал вампиров, умер полторы тысячи лет назад. Мой отец лишь его далёкий потомок. А поскольку имя одно, вот все и думают, будто Магнус - бессмертный маг, живущий уже второе тысячелетие.
   - Час от чесу не легче! - выпалил ангел, явно снова впадая в депрессию.
   - Он хоть колдовать-то умеет? - негодующе спросил чёрт.
   - Конечно, умеет! - возмутилась новая знакомая. - А вы сомневаетесь?!
   - Да мало ли, - примирительно улыбнулся Сол, - чего только в жизни не бывает.
   Но на Валерию, похоже, улыбка лукавого не произвела впечатления, она как-то своенравно свела брови и небрежно бросила:
   - Зря вы к нему идёте.
   - Почему? - чуть ли не хором спросили братья.
   - Он не помогает людям с улицы, - носик барышни горделиво приподнялся.
   - А мы не люди, шЖни, - снова встрял Ки, разбавляя свою речь малахимом. То, что он молчал в течение целых трёх минут - настоящий подвиг. - Да и не с улицы, их у вас тут нет, одни поля, леса, да горы, будь они не ладны. И вообще, шЖни, может, перейдём на "ты"?
   Валерия даже оторопела от такой наглости. Она явно не привыкла, чтобы с ней так разговаривали. С ней, дочерью самого Магнус-Эруса, Повелителя Тьмы, создателя вампиров...
   - Ладно, - снисходительно ответила Валерия, недовольно отвернувшись, - можно и на "ты".
   - Совсем другое дело! - обрадовался Ки, пододвигаясь к девушке поближе. - Может, и проблему с папой как-нибудь полюбовно уладим, а?
   - Хорошо, - Валерия чуть улыбнулась назойливому бесёнку, - я скажу папе, что вы спасли меня, тогда он непременно вам поможет.
   - Кстати, Лер, - на этот раз обратился к ней Вайс, подходя с другой стороны, - а тебе не влетит за то, что ты птичку потеряла?
   - Какую птичку?
   - Ну, этот твой графин, то есть грифон.
   - Ах, ерунда, - отмахнулась Лера. - Прилетит. А вот то, что я взяла его без спроса...
   - Ладно, - махнул рукой Вайс, - не кисни. Лучше загадку отгадай: с когтями, но не птица, летит и матерится.
   - Не знаю, - от таких загадок Валерия явно "повисла".
   - Я знаю, знаю! - не выдержал Ки и снова влез со своей болтовнёй. - Это Клаус!
   - А почему это чуть что, так сразу Клаус?! - взвизгнул ангел.
   - А потому что летать ты умеешь, да и материться тоже, вот я и подумал...
   - Не сочиняй, - встрял Сол, - ты не умеешь думать. И вообще это падающий электромонтёр. Правильно, Вайс? - на всякий случай уточнил демон.
   - Правильно. А вот ещё: деревянный пирожок, а в начинке мясо.
   - Ну тогда это Ки, - сказал в отместку Клаус. Хоть он и ангел, но обладал сквернейшим характером, который просто не позволял ему не отомстить.
   - С какого? Обоснуй.
   - Потому что ты дуб-дубом, а начинка так у всех одинаковая.
   - Клаус, ты просто гений логистики, но смею тебя огорчить, это не Ки, а гроб, - улыбнулся Вайс.
   Все засмеялись, Клаус обронил "жаль", отчего все захохотали ещё сильнее.
   - Пернатый, - обратился Сол к брату, сквозь сдавленный смешок, - чтоб тебе не слишком обидно было, я тебе анекдот про Ки расскажу. В пожарном депо раздается звонок. Дежурный: "Слушаю". Из трубки голос Ки: "Слышь, пацаны, в прошлом году посадил коноплю - выросла бестолковая, никакого кайфа не даёт". Дежурный отвечает: "Ты придурок, куда звонишь? Тебе к наркологу!" - и бросает трубку. Минут через двадцать опять звонок: "А в этом году посадил - выросла хорошая, нахлобучивает, так что крышу сносит!" Ему ответ: "Тебе же сказали, звони в наркологию", - и опять трубку бросает. Через полчаса снова телефон: "Пацаны, не бросайте трубку. Я чё звоню... У соседа дом горит, когда приедете, и будете со шлангами бегать... смотрите не потопчите!"
   Компания снова захохотала, а Ки с умным видом изрёк:
   - Да вот ещё сажать... проще купить, - и достал из кармана очередной косяк, запихнув его в рот. - В таком случае я расскажу анекдот про тебя. Разговаривает грузин со своим сыном и говорит ему: "Запомни синок, вилька и тарелька пишуца бэз мягкий знак, а сол и фасол с мягкий".
   - Ах так? Ну я тебе ща... - протянул Сол, намереваясь рассказать ещё какою-нибудь шутку о падком на наркотики друге.
   Так дальше и пошло поёхало по второму кругу...
   Путешественники шли уже почти три часа, чем дальше они уходили, тем меньше снега становилось под ногами, а в скоре и вовсе начался скользкий каменистый грунт. По сравнению с теми условия, в которых они шли совсем недавно, здесь был просто курорт. Наконец путники добрались до самой вершины пологой горы, на которую поднимались уже в течение получаса и обомлели...
   Пред взорами путешественников распростёрлась поистине завораживающая картина, столь величавая и прекрасная, что, пожалуй, не хватила бы и всех слов великого и могучего, чтобы хоть сколько-то описать раскинувшийся пейзаж, будто сошедший с фантастического постера. В данном случае поговорка "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать" подходила как нельзя лучше. Компания стояла на самом краю огромного обрыва, уходящего далеко вглубь, дно которого терялось в непроглядной тьме. Посреди километровой пропасти "островок", на котором стоял замок в романском стиле, грандиознейшее фортификационное сооружение с высокими толстыми стенами, арками, шпилями, окошками... За этой неприступной крепость на другой стороне обрыва виднелся сосновый лес, тянувшийся цепью вдоль всей скалы и уходящий в пропасть. От замка через всю пропасть тянулся хрупкий подвесной мостик, то и дело раскачиваемый порывами ветра. Слева от форта находилась самая высокая гора, с уступа которой срывались потоки талой воды, она с гулом летела вниз и разбивалась об острые, как когти тигра скалы, вздымая в воздух сотни тысяч капель, светящихся в ярком лунном свете, будто волшебное облако светлячков. Водопад же в свете ночного светила и звёзд, казался серебряным столбом, уходящим в чёрную бездонную пропасть и пропадающий в ней бесследно. Глубоко внизу ущелья шумела вода. Воздух был удивительно свежим, прозрачным и дурманящим голову, после долгой дороги.
   - Как вам? - спросила Валерия, даже не пытаясь скрыть гордость в своём голосе.
   - Потрясно! - выпалила Елена.
   - Да зашибись, - не нашёл других слов Сол.
   Лера ухмыльнулась и пошла вдоль обрыва по направлению к подвесному мостику.
   - Знаете чё? - сказал Сол, пнув камешек, незамедлительно улетевший в пропасть. - У меня последние пару дней в голове крутится только одна мысль...
   - Это какая? - подозрительно спросил Клаус.
   - Принять душ! Лерка, у тебя в замке есть хоть какие-нибудь удобства? Ванна, душ, баня, сауна или на худой конец тазик с тёплой водой?
   - На территории форта есть горячий источник.
   - О так это меняет суть вопроса! Вы все как хотите, но я намерен побалдеть в нём, по меньшей мере, пару часиков, и вообще считайте меня мёртвым, пока я это не сделаю.
   Путешественники подошли к мосту и остановились - с близи он казался ещё более хрупким и ненадёжным, чем издали.
   - Лера, я надеюсь, ты не предлагаешь нам по нему идти? - спросила Елена, до ужаса страшащаяся высоты.
   - Не бойся, он не развалится, - беззаботно произнесла Валерия и безбоязненно пошла по мосту.
   - Хм... - Катя глянула вниз, - что-то мне тоже не улыбается туда упасть... А как-нибудь иначе в замок попасть нельзя?
   - Нет, - не оборачиваясь, бросила Лера, - форт со всех сторон окружает пропасть.
   - Лучше б я дома осталась, - недовольно буркнула Елена.
   - Всё! Поздно пить боржоми, когда почки сели или ваще нафиг вывалились. Я в озеро хочу, а из-за вас двоих тут торчать не собираюсь, - Сол быстро подхватил Катерину на руки и пошёл вслед за Валерией. - Пацаны, вторую пугливую тоже кто-нибудь возьмите.
   Ки и Вайс наперегонки рванули к бедной Лене, которую чуть не разодрали на две половины. В конечном итоге они понесли её вдвоём: Вайс - за руки, Ки - за ноги. Девушка обречённо болталась в их руках и мысленно проклинала этот "дурацкий мост" и "злючих чертей", которые специально посильней топали по доскам, стараясь их проломить. Дойдя до противоположного конца моста и поставив Катю на ноги, Сол первым делом заявил:
   - А теперь пойдёмте к источнику!
   - Сол, может, сначала сделаем дело, а уж потом плавать будем? - недовольно насупился ангел.
   - Ну хорошо, брательник, - бес приобнял брата, - но только ради тебя. Лерка, давай, веди нас к своему папе.
   Дойдя до входа, путникам снова пришлось остановиться, так как дорогу им преградила огромная запертая дубовая дверь, обитая железом и не имеющая ручки. Валерия топнула ногой. Ровным счётом ничего не произошло.
   - Дверь поганая, ты опять за своё?! - заголосила своенравная девица, пнув выше упомянутую ногой. - Открывайся, я тебе говорю, гадина дубовая! Открывайся или я всё папе расскажу - он тебя сожжёт! - Лера снова пнула дверь. - Чтоб тебя!
   - Ты что, совсем с ума съехала с дверью разговаривать? - захохотал Ки.
   - Вот она всегда так! Сначала не выпускает, а потом не впускает!
   - Кто? Дверь?
   - Да! Кто ж ещё? - Валерия со злости стукнула дверь кулаком и зашипела от боли. - Ну вот... теперь ещё руку ушибла из-за этой поганки деревянной! - и снова одарила её пинком. К всеобщему удивлению дверь нехотя скрипнула и лениво открылась. - Давно бы так! - выпалила Лера, поспешно заходя на территорию замка. - Быстрее, пока она не передумала.
   Пройдя по каменной дороге по внутреннему двору, путешественники подошли к очередным воротам, на этот раз ведущих в сам замок. С этим входом не возникло никаких проблем, помимо огромных дверей, в которых без труда разъедутся две повозки, в левой створке была маленькая дверца размером как раз с человека. Валерия открыла дверь, оказавшуюся не запертой и вошла. Впрочем, зачем запирать "дом", если он огорожен семиметровым "забором"? Войдя внутрь, компания оказалась в достаточно просторном помещении с высоким потолком, на стене весело два догорающих факела, у противоположной стены, в полумраке на полу сидел человек, прикованный толстенной цепью к полу.
   - Чё за бедолага? - первым "поинтересовался" до ужаса любопытный Ки. - За что беднягу-то приковали?
   - Не обращайте внимания, это всего лишь зомби.
   - На кой по хрен дым он вам сдался?
   - Дрова рубить! - ответила Лера и даже удивилась непонятливости гостей.
   - Ну ладно, а здесь-то он что делает? Почему не в лесу дрова рубит?
   - Он их уже на год вперёд нарубил, - обречённо пробормотала девушка. - Мы не знали куда его пристроить и оставили на улице - начал разлагаться. Пришлось запустить в замок, а его со страшной силой на кухню тянет, любит кастрюли воровать, - очередной тяжёлый вздох, - а наша кухарка страсть как его боится. Пришлось приковать, чтобы по замку не слонялся.
   - Как всё запущено-то, - протянул чёрт. - Кстати, я вот о чём подумал, а как бы зомби отнёсся к некрофилу?
   Все кроме Валерии и Клауса засмеялись, девушка явно оттого, что не поняла юмора, а ангелу не пристало над таким смеяться.
   Следующий зал оказал ещё просторнее предыдущего и обставленный мебелью: несколько диванов, обитых грубой коричневой кожей, огромный камин, правда, не растопленный, две картины внушительных размеров, изображающих мрачные пейзажи в тёмных тонах. На холодном каменном полу лежали звериные шкуры разнообразных расцветок, на потолке люстра, в которой догорали последние четыре свечи, не дающих достаточного освещения. Абсолютную тишину через мгновение нарушили шаркающие шаги из соседней залы, а ещё через секунду из дверей показалась невысокая полная женщина в смешном чепце и позолоченным канделябром в руках.
   - Госпожа, слава богам, вы вернулись! - воскликнула она и подбежала к Лере. - Мы уже все извелись! Ваш отец всю ночь рвал и метал, грозился всех нас на кол посадить! Госпожа Валерия, с вами всё хорошо? - суетилась женщина, семеня за своей хозяйкой, которая не обращала на неё ровным счётом никакого внимания.
   - Я в порядке, - наконец Лера удостоила прислугу ответом. - Отец у себя в кабинете?
   - Нет, он в покоях, но... - женщина явно замялась, - вам лучше не ходить туда, Господин не в духе...
   - Ерунда, - отмахнулась Валерия от миловидной тётушки в чепце, как от назойливой мухи и быстро направилась вверх по крутой винтовой лестнице. Поднявшись, она остановилась напротив двери и произнесла, - Подождите меня здесь, я обо всём договорюсь сама, - и скрылась за дверью.
   Не прошло и минуты, как из-за двери раздался крик Валерии, который, наверное, разнёсся по всему замку:
   - Ты опять за своё?! Да как ты мог?! Знаешь кто ты после этого? Ты... ты просто... - голос девушки дрогнул, - я ненавижу тебя!!! - закричала она, срывая голос.
   Дверь резко распахнулась и из неё выскочила заплаканная Лера, быстро побежав вниз по лестнице, совершенно позабыв о гостях. Пухленькая женщина, которая только-только доковыляла до верха, сразу же рванула за госпожой вниз, даже не успев перевести дыхание.
   Путешественники остались озадаченно переглядываться в незнакомом замке. Первым начал действовать Вайс, направившись к двери, желая заглянуть.
   - Не думаю, что стоит туда заходить, - остановил его Клаус.
   - Я и не буду, только одним глазком посмотрю, что могло так разозлить эту напыщенную фифу, - и, не дожидаясь ответа, чёрт приоткрыл дверь и заглянул в образовавшуюся щель. Демон снова прикрыл её и повернулся к друзьям с удивительно серьёзным и задумчивым лицом, будто сдавал экзамен по сопромату.
   - Ну чё там? - спросили черти как один.
   Вайс с минуту держал паузу, а потом заржал как сумасшедший.
   - А вы сами посмотрите-е-е-ха-ха!
   Первым к двери рванул Сол, заглянул и тоже захохотал.
   - Полный фак! Мы пёрлись сюда всё это время, рисковали здоровьем и всё это только чтоб найти этого мега-супер-пупер всемогущего Повелителя Тьмы ха-ха как его там? Магнус? Уа-ха-ха, - Сол обхватил голову руками. - И эта лепёшка-а-а на полу в рваных трениках и есть то, что мы искали? - бес изобразил возмущение в голосе и снова загоготал. - Я не могу-у-у! Пристрелите меня! И его тоже-э-эха-ха, - чёрт показал пальцем на Клауса, - Он теперь всё равно вампиром останется! - демон застонал, стуча кулаком по стене, ни на секунду не прекращая ржать.
   По мере того, как каждый заглядывал в комнату, смеющихся становилось всё больше. Последним заглянул Клаус, и он был единственным, кто не засмеялся. Магнус-Эрус был его первой и последней надеждой на то, что он снова станет ангелом, и эта надежда разрушилась как карточный домик.
   Клаусу предстала следующая картина: на полу сидел мужчина лет сорока, прислонившийся плечом к прикроватной тумбе. Небритое лицо, глаза заплывшие и ни черта не соображающие, в руке полупустая бутылка вина. Рядом на полу ещё целый полк пустых бутылок: из-под коньяков, вин, настоек. Сверху мужчина был, так сказать, топлес, снизу в обыкновенных тёмно-синих тренировочных, причём с огромной дырищей на коленке, одна нога в носке, другая босая. Он был просто вдрабадан пьян. В комнате царил полнейший хаос: все, что можно было разбить - разбито, что можно сломать - сломано.
   - Алеард, - тихо обратился ангел к хохочущему вампиру, - почему ты сразу не сказал, что этот Магнус алкоголик и всё равно не поможет?
   - А я знал что ли? - искренне ответил Ал и снова засмеялся.
   - Не переживай, брателло, - радостно произнёс Сол, подошёл к брату и хлопнул его по плечу, - мы тя и в образе вампира очень любим. Правда, Мелкая?
   - Ага, - утвердительно кивнула Екатерина.
   - Вот уж спасибо, - злобно просипел Клаус. - Умеешь утешить, ничего не скажешь!
   - Раз нечего сказать, так и помалкивай. И ваще, думаю, здесь больше нечего ловить. Пойдёмте домой, - Сол повернулся к Алеарду, убирая руки в карманы брюк. - Ал, не в службу, а в дружбу, швырни нас обратно в наш мир.
   - Да, без проблем, - отозвался вампир.
   Алеард подошёл к стене и открыл в ней портал.
  

Глава 14

  
   - Постойте! - раздался неизвестный запыхавшийся голос.
   Сол к этому моменту был уже наполовину в портале. Он снова вышел из стены и посмотрел в сторону. На лестнице стояла девушка-мулатка.
   - Простите, что не оказали вам должного гостеприимства, возникли небольшие проблемы, - незнакомка чуть приподняла подол чёрного платья, ставя ногу на последнюю ступеньку. - Теперь всё улажено, и мы бы хотели исправить ситуацию, поэтому не спешите уходить.
   - Мы не спешим, просто нам здесь больше нечего делать, - печально ответил Клаус.
   - Я понимаю, но, может, вы всё же задержитесь на пару дней? Валерия будет очень рада.
   - Что скажите? - спросил Алеард у присутствующих.
   - Всё равно шёл сюда, чтоб в источнике поплескать, так что, пока не сделаю этого - отсюда ни ногой, - пожал плечами Сол.
   - Я тоже помыться хочу! - поддакнул Вайс.
   - Ну раз такая пьянка, то и я не против, - улыбнулся Ки, пробегаясь оценивающим взглядом по фигуре мулаточки, туго утянутой корсетом.
   В конечном итоге все единогласно решили остаться. Незнакомка предложила гостям показать их комнаты, попросив следовать за ней. Спустившись по лестнице, пройдя через несколько залов, они попали в длинный коридор, по обеим сторонам которого располагалось множество дверей. Как объяснила девушка, это была гостевая башня: Магнус часто принимает знатную нечисть и для их размещения требуется немало места.
   - Прошу располагайтесь и чувствуйте себя как дома. Если что-то понадобится - обращайтесь к прислуге, - девушка попыталась откланяться и уйти, но ей помешал Сол.
   - Эй, крошка, погоди, - демонёнок быстро подскочил к ней и, прежде чем она успела возмутиться такому обращению, продолжил, - а как у вас тут с питанием? Оно предусмотрено?
   - Я сейчас же пойду на кухню и дам распоряжение накрыть на стол, - она снова хотела идти, но неугомонный чёрт вновь не дал ей этого сделать.
   - Минутку, это самое... Лерка мне тут обещала опупеннейший источник...
   - После завтрака я вас лично туда провожу.
   - Ещё секундочку, - уже в третий раз остановил девушку Сол. Она снова повернулась к нему лицом, было заметно, что она готова его убить, но продолжала натянуто улыбаться. - Как тебя зовут?
   - Ньярэй, - после некоторого молчания всё же ответила мулатка. - Я могу идти?
   - Конечно, прости, - бес отступил назад, заулыбавшись и отвесив ей поклон.
   Ньярэй повернулась и быстро зашагала по коридору, через мгновение скрывшись за поворотом.
   - Глаз положил? - спросил Ки, подходя к другу и заглядывая ему в лицо. - Или планируешь что-то другое положить?
   - Не-а, просто жрать хочу и мыться. А ты?
   - А я пойду, поищу покои местной царевны, - демон погано ухмыльнулся, потирая руки и пятясь задом.
   - Ну удачи, - бросил Сол, смотря, как Алеард и Лисель уединились в ближайшей комнате.
   - Может, осмотрим замок? - предложил Вайс.
   - Всеми восемью конечностями за! - Сол улыбнулся.
   - Восемью? - удивлённо переспросила Лена.
   - Ну да, - невозмутимо протянул нечистый дух и начал перечислять, загибая пальцы, - две руки, две ноги, два крыла, хвост и... то, что с другой стороны!
   - Похабник! - не выдержал Клаус.
   - А то! - кивнул Сол, схватив под руку брата и потянув за собой. - Пернатый, не отставай, а то заблудишься и снова куда-нибудь вляпаешься.
   - Сол, - только начал возмущаться ангел, но его тут же перебил братец, начиная загружать всякой хренью, а Вайс с удовольствием помог ему в этом.
   Компания вернулась в первый зал и оттуда начала осмотр замка. Он оказался гораздо больше, чем казался на первый взгляд. Сложная запутанная система коридоров, лестниц, залов, переходов, пролётов, что в нём действительно не мудрено заблудиться. Правда, следопытам удалось побывать далеко не везде: некоторые двери были заперты на замок, другие старательно замурованы или же заставленные тяжёлыми предметами, явно не без злого умысла. Что же на самом деле скрывалось за этими дверьми оставалось только гадать. В очередном странном помещении находился стол, на котором стояла запылённая трёхлитровая банка, над столом висела огромная карта на полстены.
   - Что-то я не въезжаю, - озадаченно буркнул Вайс, подходя ближе и оглядывая карту. - Это что ли карта этого мира? А этот красный крестик типа место, где мы находимся?
   На карте, вместо привычных для нас шести материков, изображено было лишь четыре. На одном из них стоял огромный, жирный, красный крест. Север и юг перепутаны местами. Все основные географические объекты: самые крупные реки, озера, моря, горы были подписаны на удивление абсолютно незнакомыми названиями, не имеющими аналогов в нашем мире.
   - Похоже на то. У них вообще всё ни как у людей! - выпалил Сол. - Четыре материка, грифоны в виде транспорта, Повелители Тьмы в тренировочных, двери с разумом, зомби-дровосеки на цепях, трёхлитровые банки...
   - Не удивлюсь, если ща Иван Грозный на "Феррари" к замку подъедет, - захихикал Вайс.
   - Ага, а его слуги на трамвае? - спросила Елена.
   Все захохотали.
   - А почему бы и нет? - удивился Вайс. - Ещё Пётр I на самодельном Титанике, чертежи для которого ему дали Юрий Долгорукий вместе с Папой Римским, прилетевшие на "кукурузнике". Пётр в благодарность подарил им Курилы и минную растяжку, на которой они все трое, кстати, и подорвались.
   - Не надоело бред нести? - Като совершенно не развеселили высказывания друзей. Он подошёл к столу ближе, внимательно оглядел карту, а потом попытался взять трёхлитровую банку.
   - Не трогай!
   - Ась? - чёрт озадаченно обернулся.
   - Разобьёте - всем придётся очень худо, - ответила Ньярэй, подходя к компании.
   - А чё там? Ртуть или плутоний? Аль чё похлеще? - поинтересовался Сол, придвигаясь к девушке и заглядывая в декольте.
   - Джинн. Он сидит там уже несколько веков, отчего сильно зол. Если выпустите, он сперва разрушит всё в радиусе пяти километров, а уж потом только начнёт исполнять желания, если, конечно же, вы ещё будете живы к этому моменту.
   - Весело вы тут живёте, ничего не скажешь, - Вайс наклонился и посмотрел сквозь запылённое стекло. Катя и Лена поступили аналогично. - А ты уверена, что там джинн? По-моему, там ничего нет...
   Ньярэй подошла к столу и протёрла небольшое окошко в пыли. Все сразу же наклонились, заинтересованно заглядывая внутрь: на дне банки находилось нечто маленькое, бесформенное, полупрозрачное, отливающее фиолетовым цветом и... с очень недовольным лицом.
   - Вы бы ещё конкурс объявили на самый изощрённый сосуд для джинна. Обычно они в лампах сидят, особо одарённые умудряются в бутылки из-под рома, пива и даже шампанского запихнуть. А вы куда? - бесёнок развернул банку. - О, чудесно! Маринованные огурцы. Даже ценник остался: рупь семьдесят! А в спичечный коробок сажать не пытались?
   - Нет.
   - Зря. Весело бы получилось.
   - Возможно, - неохотно ответила Ньярэй. - Я пришла сказать вам, что на стол уже накрыли, прошу следовать за мной, - она повернулась и быстро зашагала к двери. - И ещё, мой вам совет: не ходите по замку поодиночке, не трогайте что попало, не спускайтесь в подвал, не заходите в центральную башню, в особенности не поднимайтесь на её верхушку, а ещё не подходите близко к статуе всадника.
   - А статуя-то нам что сделает? - поразилась Катерина.
   - Отрубит голову.
   - Оу... - протянула девушка. - Надеюсь, больше никакие сюрпризы нас не ожидают?
   - Вообще весь этот замок один сплошной сюрприз, но раз вы так спокойно реагируете на чертей, вампиров и зомби, то не думаю, что остальное вас особо потрясёт.
   - Чё, предлагаешь нам самих себя бояться? - захохотал Сол, хватаясь за собственные рога.
   - В вашей непрошибаемости я и не сомневалась, - на удивление грубо ответила Ньярэй, - я говорила это девушкам.
   Сол понимающе акнул и кивнул.
   - Ах да, чуть не забыла предупредить, - остановившись возле очередной двери, сказала Ньярэй. - Если пойдёте в библиотеку, то не хватайте все книги подряд, сначала уточните у библиотекаря, не опасны ли они для жизни, а уж потом читайте. На этом, думаю, всё, - она отворила перед гостями дверь.
   Компания вошла в просторный ярко освещённый зал, убранство которого потрясало: изящнейшая лепнина, умопомрачительные фрески, ажурные колонны, витые бра, огромная люстра. В центре стоял большой стол на резных ножках, белоснежная скатерть, фарфоровая посуда, хрустальные бокалы, позолоченные столовые приборы, вазы с цветами. Причём стол был сервирован явно не для завтрака, а для полноценного ужина. За столом уже сидели двое... Валерия и Ки, активно веселящий девушку странными манипуляциями с салфетками. Лера хохотала не переставая. Но тут, увидев вошедших, она встала из-за стола, продолжая хихикать.
   - Наконец-то вы пришли. Мы вас заждались, - она оглядела пришедших. - А где остальные?
   - Да тут мы, тут, - раздался позади голос Алеарда.
   - Раз все в сборе, прошу за стол, - заулыбалась Валерия.
   Как бы ни было странно, но в данной ситуации черти оказались на удивление воспитанными, не садясь за стол прежде, чем это сделают дамы. Валерия, Лисель и Ньярэй чувствовали себя совершенно спокойно, а вот Катерину и Елену, никогда прежде не бывавших в высшем обществе, довольно сильно смутила прислуга, попытавшаяся придвинуть их стулья к столу, как это полагается по этикету. Наконец за стол сели и мужчины. Прислуга тот час принялась подавать кушанья.
   - Я очень рада, что вы не ушли. А то в замке обычно так скучно, - сказала Лера, бросив косой взгляд во главу стола, где по идее должен сидеть её отец, но место пустовало по понятным причинам.
   - Раз мы здесь остались, - ответил Ки, беря в руки полотняную салфетку, - то с этого момента в замке будет очень весело, - он разложил её и постелил на колени.
   - Буду на это надеяться.
   Сол глянул на сидящую рядом Катю, находящуюся в явном смятении, чуть наклонился, прикрывая рукой рот и, улыбаясь, спросил:
   - Проблемы?
   - Есть немного, - шепнула в ответ девушка. - Которой из этих вилок нужно кушать?
   - Крайней левой, - чёрт взял в руки закусочную вилку, показывая её хозяйке. - Обычно столовые приборы раскладывают таким образом, чтобы не запутаться, - объяснил бес, пользуясь возможностью, пока Ки обменивался любезностями с Лерой. - После каждой смены блюд, просто передвигаешь по вилкам и ложкам в сторону тарелки. Ненужные и использованные приборы и тарелки унесут. Всё не так сложно как кажется.
   - Возможно, - тихо ответила Екатерина, беря вилку. - Зато хоть увижу, как ты ведёшь себя в обществе. А то ты постоянно хвастался самыми высокими баллами на экзамене по этикету в школе.
   - Я не хвастался, сударыня, я констатировал факты, - ухмыльнулся бесёнок.
   Катерина улыбнулась в ответ.
   В качестве аперитива дамам был предложен - херес, господам - портвейн, лишь одна Валерия осмелилась под закуску из солений выбрать красное вино. Катерина и Елена старательно наблюдали за окружающими и пытались им подрожать, Алеард же, в отличие от них, даже не пытался соответствовать местному контингенту, посчитав это полным вздором. Выходцу из грязнейших Питерских трущоб весь этот светский этикет казался ересью, а мысли о попытке копирования казались таким же бессмысленным занятием, как стремление рождённых ползать - летать. Он пренебрёг все ножи и вилки, выбрав в помощницы более привычную для русского человека ложку.
   - Даже у Като на свадьбе не было такой вкуснятины, - сказал Ки, делая глоток портвейна.
   - На свадьбе? - переспросила Лера и перевела взгляд на Като. - Ты женат?
   - Да, довольно давно. В этом году будет восемь лет.
   - Кем она работает?
   - Она школьный учитель дополнительных занятий по музыке, - ответил Като, насаживая гриб на вилку.
   - Ага! - проголосил Ки, больше не выдержав этой официозности. - Пока мы, - он указал на себя, Вайса и Сола, - покладистые школьники прилежно учились у неё игре на гитаре, этот засранец её тогосил. Собственную училку! - всплеснул руками демон. - Но зато как порядочный чёрт сразу после окончания школы и присяги он на ней женился. Ну не дебил, а?
   - Ки, я тебя закусочным ножом прирежу, - прошипел Като, сжимая в руку выше упомянутое холодное оружие.
   - Лучше мясным, - заметил Вайс, - он больше и острее.
   - Да ладно-ладно! - протестующе замахал руками Ки. - Твоё дело на ком жениться.
   - Тогда не лезь ко мне!
   Слуги снова начали суетиться, убирая ненужную посуду и подавая первое. То, что среди всей прислуги за господским столом было позволено сидеть лишь Ньярэй, о многом говорило. Более того, она сидела по правую руку от Валерии, будто лишний раз подчёркивая её привилегированное положение в замке по отношению к другим.
   - Лера, ты не слишком ли на вино налегаешь? - спросил Вайс, чтобы нарушить образовавшуюся паузу. - Мне кажется, тебе ещё рановато пить спиртное.
   - Мне шестнадцать лет, а значит, я вправе делать всё, что только заблагорассудится.
   - А ты полагаешь, что шестнадцати для этого достаточно? Насколько мне известно, пить можно только с наступления совершеннолетия. Так что, тебе придётся ждать до восемнадцати.
   - Не знаю, что там положено в вашем мире, но у нас с четырнадцати девушек выдают замуж, а это значит, что они уже достаточно взрослые, - она демонстративно допила и протянула бокал в сторону. Маленький мальчик лет семи, стоящий всё это время возле неё с кувшином, поспешно подскочил к хозяйке, наполняя её бокал до краёв вином.
   - Ты что замужем? - чуть не поперхнулся Ки.
   - Нет, - Валерия небрежно откинулась на мягкую спинку стула, обитого дорогой тканью изумрудного цвета, - те женишки, которых мне периодически подсовывает отец - меня не устраивают. А те мужчины, которые нравятся мне - не устраивают отца.
   - У тебя спрашивали мнение? - удивилась Лисель, доселе молчавшая. Практически на протяжении всего путешествия она была в образе волка, поэтому не имела возможности ни с кем общаться, но теперь, снова приняв человека вид, не желала упускать возможности.
   - В самом начале нет, меня просто поставили перед фактом, что я выхожу замуж. Но, - протянула она и злорадно улыбнулась, - я же не простая девушка, а дочь мага, меня не так-то просто заставить.
   - И что же ты ему сделала? - Лисель сощурилась и тоже улыбнулась.
   - Устроила пару несчастных случаев и очень вежливо попросила его уйти, если он всё ещё хочет топтать землю, а не лежать в ней. А ты, я смотрю, не из праздного любопытства спрашиваешь?
   - Да, я, к сожалению, не была дочерью мага.
   - А дочерью кого ты была?
   - Сильно задолжавшего барона и в зависимости от того, вышла бы я замуж или нет, зависела дальнейшая судьба моей семьи. Поэтому в семнадцать я вышла замуж, чтобы он погасил все долги.
   - А потом? - уточнила Валерия, будто чувствуя подвох.
   - Через четыре года после свадьбы я отравила его, - развела руками Лисель. - Правда что-то напутала с дозировкой и вместо пятиминутной смерти, он мучался три дня. Самое сложное было изображать скорбную, убитую горем вдову на похоронах, - на её лице появилась улыбка.
   - Девочки, - прервал их беседу вампир, - я и без того прекрасно знал, что вы жестокие светские стервочки, но зачем этим афишировать?
   - Не так часто можно встретить человека из "достойного окружения", как выражается мой отец, разделяющего твои взгляды на жизнь, - ответила Лера, вновь протягивая в сторону пустой бокал, чтобы мальчик его наполнил. - Со всеми светскими дамочками приходится вести пресные разговоры на "вы" о погоде. Простые женщины никогда не сталкивались с подобными проблемами, поэтому просто не понимают.
   - Всё равно не думаю, что это удачная тема для застолья, - засмеялся Алеард.
   - Плевать хотела, - Лера радостно качнула бокалом, едва не расплескав его содержимое.
   Прислуга вот уже в который раз начала сновать вокруг стола, забирая тарелки и ставя перед гостями нежнейшую речную рыбу. Когда одна из служанок подошла к Солу, желая наполнить его бокал вином, Сол закрыл его рукой.
   - Это ж сухое вино? - спросил он у девушки.
   - Да, господин.
   - Тогда не надо. Лучше ещё порто плесните.
   Служанка кивнула налив вино в Катеринин бокал и пошла дальше вдоль ряда.
   - Кстати, Вайс, - обратился к другу Сол, наблюдая, как другая служанка наполняла его бокал портвейном, - ты помнишь, как у нас в институте сухой закон объявили?
   - Ещё бы! Мы в тот же день пошли и купили ящик сухого вина и в две хари выжрали его.
   - Ага, я с тех пор на сухое смотреть не могу, - захихикал чёрт.
   - Я тоже, - хохоча, закивал Вайс.
   Трапеза продолжалась за весёлыми шумными разговорами. Какой только снеди не было и всё самое лучше, вкуснейшее, нежнейшее. Таких блюд путешественникам ни разу не доводилось пробовать даже в ресторанах нашего мира. Но вот, наконец, завтрак закончился: сытая, весёла и счастливая компания поднялась из-за стола, выходя из зала. Сол всех бесцеремонно растолкал, пропихнувшись вперёд, и подскочил к Ньярэй.
   - Детка, а ты мне что-то обещала, надеюсь, срок нашего договора ещё не истёк?
   - Нет, прошу следовать за мной, - неохотно отозвалась она.
   - Ну чё это такое? - протянул чертяка, пододвигаясь к служанке всё ближе и ближе. - Да ну этот официоз, давай уж перейдём на "ты".
   - Как пожелаете, - так же отстранённо ответила Ньярэй, не останавливаясь, и продолжая идти по коридору, завернув затем к винтовой лестнице.
   - Лера, - обратилась к местной "королевне" Елена, - а можно у тебя попросить что-нибудь, во что можно завернуться, чтобы в нижнем белье при чертях не плавать?
   - Конечно, - кивнула Валерия, - пойдёмте.
   Компания разделилась: мальчики, так сказать, - налево, девочки - направо. Алеард и Клаус по вполне понятным причинам к источнику не пошли, не имея особого желания поджариться. Хотя кожа ангела ещё не столь сильно реагировала на солнце и, в отличие от вампира, он не мог сгореть дотла, но всё же нахождение под прямыми лучами причиняло немало дискомфорта. Черти, не имея никаких препятствий, шумной, мало организованной толпой сразу же ринулись прямиком к источнику в сопровождении Ньярэй. Лисель на этот раз решила составить компанию Лене и Кате и пошла вместе с ними за полотенцем. Для оборотней солнце не представляет особой опасности, хотя время нахождения под прямыми солнечными лучами тоже ограничено. Но, благо утреннее солнце, тем более в данной широте, излучает не так много ультрафиолета, что опасаться нечего.
   Девушки сразу переоделись и обмотались полотенцами, чтобы потом не раздеваться при чертях, и пошли на улицу. У самых дверей они чуть не столкнулись с озлобленной и мокрой до последней нитки Ньярэй. Вода струями стекала с её платья.
   - Что случилось? - спросила Валерия, удивлённо смотря на подругу.
   - Они! Они.... - девушка просто запиналась в словах от ярости, - меня в озеро затащили! Загрызу проклятых! - закричала она и вошла в замок, забивающей сваи походкой, оставляя за собой мокрую дорожку на каменном полу.
   Лера непонимающе пожала плечами и пошла дальше. Когда девушки дошли до источника или даже правильнее сказать к целому озеру, бесята уже вовсю шумно возились в воде, вздымая водопады брызг.
   - Щас я тебе твои паршивые уши отдеру, засранец! - кричал Сол, пытаясь воплотить угрозу в жизнь.
   - Не тронь уши! В лоб получишь! - визжал и отмахивался Ки.
   - Трусы верни, козёл!
   - Да на! Подавись! - Ки швырнул предмет обихода Солу в лицо.
   - Только попробуй ещё раз мои вещи тронуть - прибью нафиг! - злобно прошипел Сол, последний раз сверкнув голым задом, прыгая на одной ноге по пояс в воде, и надел трусы. - И сними это дурацкое выражение лица, вороны обожравшейся кирпичей, - тут демон заметил девушек. - О! Девчонки, идите к нам!
   - Ага, - кивнула Елена, ступая в воду. - А чего она такая холодная?
   - Она только у берега холодная. Идите сюда, здесь практически кипяток!
   - Я тогда вас оставлю, - начала говорить Валерия, но тут из озера выскочил Ки, схватил её за обе руки и резко утянул в воду. Девушка с визгом повалилась. - Ты что с ума сошёл?
   - А я на него и не вставал! - радостно проголосил чертяка, снова заваливая Леру в озеро, не обращая никакого внимания на то, что она была в платье и туфлях.
   - Отпусти меня психопат! - орала и вырывалась из рук чёрта Валерия, но совершенно безуспешно.
   - Тоже мне цаца! - Ки развернул девушку к себе лицом и нагло поцеловал. Лера притихла. Медленно оторвалась от губ демона и... влепила ему звонкую пощёчину. "Хам" бросила она, развернулась и ушла. Ки улыбнулся и потёр щеку. - Ещё дня три и она моя.
   - Ты главное галку себе на лбу не забудь поставить, что совратил очередную знатную девицу, - посоветовал Като.
   - Так и скажи, что просто завидуешь. Я чёрт свободный, с кем хочу с тем и сплю, а ты дурак закабалённый, - Ки показал другу язык и, прежде чем тот успел его стукнуть, быстро поплыл на противоположный берег.
   - Ох уж эти мужики, - протянула Елена. - Строят из себя...
   - Не все же такие, - возразила Лисель, чуть оттолкнулась и поплыла вперёд.
   - Это ты про Ала?
   - И про него в том числе. Сейчас, конечно, я практически не завожу знакомств, но раньше, до того, как стала оборотнем, частенько грешила. Так что знаю.
   - Даже не сомневаюсь, - улыбнулась Катерина - Понимаю, что неприлично задавать такие вопросы, но, сколько тебе лет? Когда ты вообще стала такой?
   - Уже довольно давно, около века тому назад. Если в общей сложности с человеческими, то уже вторую сотню доживаю.
   - Не хило. Слушай, а это больно?
   - Что именно?
   - Ну всё: когда тебя кусают, пьют кровь, когда ты оборачиваешься, - спросила Лена, не в состоянии спокойно пройти мимо такой пикантной темы.
   - Если тебя когда-нибудь кусала собака, то вначале что-то в этом роде, потом боль проходит и... сложно объяснить, но ощущения незабываемые. Ради них можно отдать многое. А вот оборачиваться не так-то приятно, особенно первое время. Мышцы и кости ужасно болят, руки с непривычки стираются в кровь, потом организм привыкает к изменениям тела, на руках и ногах образуются мозоли, что ходить на четвереньках становится совсем не больно.
   - И как долго ты привыкала к этому?
   - Около полугода, потом освоилась. Сейчас тоже неприятно, но уже не так. Терпимо.
   - А ешь ты как? Так же как и вампиры пьёшь кровь?
   - Нет, - Лисель как-то странно улыбнулась и покачала головой. - Я же не вампир, я - волк. Я ем мясо.
   - Оу, - чуть сморщившись, протянула Катя. - И тебе это нравится?
   - Жизнь дороже, - пожала плечами черноволосая красавица, усаживаясь на мелководье. - Не думаю, что вы бы брезговали, когда от этого зависит жизнь, - она собрала длинные мокрые пряди и перекинула вперёд на плечо, начиная распутывать завитки. - Во всяком случае, пока я не встречала таких идейных.
   - Возможно, ты права, - Елена задумчиво подняла красивый камушек со дна озера.
   Парни тем временем вовсю гоготали. Сол как обычно со своим чувством юмора превращал любой серьёзный разговор в комедию.
   - Да, да, Като, мы всё это прекрасно знаем, - чёрт похлопал друга по плечам. - Тяжёлое детство, деревянные игрушки, прибитые к полу, носки с подтяжками, резиновые пряники, стеклянные леденцы, шуба, заправленная в трусы...
   - Кончай свой словесный понос, - оборвал его Като, прекрасно зная, что в голове Сола более чем предостаточно всякой ерунды и если он постарается, логорея может длиться очень долго, - а то я тебе язык выдерну.
   - Кстати, мне не нравится язык, лучше куриные сердечки, - с умным видом ответил Сол.
   - Тогда уши отдеру.
   - Не, уши это не ко мне, это к Ки.
   - Сам ты лопоухий! - начал возмущаться Ки. - Нормальные они у меня!
   - Ну да, как у слона, - захихикал Вайс, встревая в перебранку.
   - А ты страус бешенный!
   - Ну и ладно, лучше быть бешеным страусом, чем обкуренным сусликом с ушами слона.
   - А ты! Ты... - всерьёз задумался Ки, - ты селёдка под капельницей!
   - Стра-а-анно, - протянул Сол, прищурившись и почёсывая затылок, - о-о-очень странно. Курил ты последний раз часа три тому назад, не хило ж тебя торкнула, раз до сих пор селёдки под капельницей мерещатся!
   Данный попрёк порядком разозлил Ки, он незамедлительно ткнул Сола локтем в живот и тот час попытался скрыться, нырнув под воду, но был пойман за хвост. Демон вынырнул, выпустил изо рта струйку воды, будто рыбка в фонтане и обернулся, сказав:
   - Отпусти хвост, рога поотшибаю.
   - Ох, и надоел ты мне... завтра же сдам тебя на мясокомбинат, - Сол подтянул к себе дружбана поближе и потрепал за щёку. - Вкусная колбаса должна получиться.
   - Только попробуй, урод, - ласково мурлыкнул Ки, улыбаясь во весь род, - я из тебя холодец сделаю.
   - А мне дашь попробовать? - явно заинтересовался данным кулинарным изыском Вайс.
   Ки утвердительно кивнул, вырывая свой хвост из рук Сола. Как бы ни было удивительно, но на этот раз черти обошлись без рукоприкладства и спокойно "расплылись". Правда Сол как-то подозрительно остановился и уставился на хозяйку. К нему подошёл Вайс, что-то спросил. Затем несколько минут заговорщицкого шёпота, сдавленных смешков и, Сол сделав глубокий вдох, нырнул, поплыв по направлению к девушкам.
   - Чёй-то он удумал? - спросил Ки.
   - Ща увидишь, - подмигнул другу Вайс.
   - Оууу... ну зная Сола, - бес зловеще захихикал и начал наигрывать похоронный марш.
   - Прекрати.
   - Лады, не нравится эта музыка, спою другу, - и тут же начал наигрывать музыку из кинофильма "Челюсти".
   Сол как раз подплывал к девушкам. В принципе он мало похож на акулу, но эффект от его появления был примерно такой же. Сол с неожиданным воплем вынырнул за спинами у девушек, подняв в воздух море брызг. Естественно, ничего неподозревающие жертвы завизжали от испуга, чуть не потонув на месте. В этот-то момент нечистый дух и завершил свой коварный план, сорвав с Кати полотенце, и бросился наутёк.
   - Сол!!! Козёл!!! Вернись немедленно!!! - истошно закричала Катерина, но совершенно безрезультатно, прохвост даже не намеревался поворачивать назад. - Я тебя прибью, урод!!!
   - Да, детка, да, подплыви и убей меня! - обернулся Сол, сияя от счастья. - Сделай мне экзекуцию! Отшлёпай по упругой розовой попке!
   Друзья Сола чуть ли не захлёбывались от хохота, Ки так и вообще пошёл ко дну, пуская пузырьки. Чёрт явно был доволен собой за очередное идеально провёрнутое грязное дельце. Катерина же была вне себя от ярости и, если бы только могла, то непременно врезала паршивому бесёнку за его шуточки. Лена успокоила подругу и быстро поплыла к гогочущим парням, выхватила из рук Сола полотенце, стукнула его мокрым рушником по плечу, обозвала "бесчувственным чурбаном" и поплыла обратно. Катя наскоро обмоталась и пошла к берегу, едва ли не плача. Лисель сидела на том же месте и растерянно наблюдала за происходящим. Ей так часто приходилось оголяться перед обращением, что девушка уже не видела в этом ничего постыдного или необычного и не понимала, отчего Катя так расстроилась.
  
   Спустя полчаса, черти вдоволь наплескались и пошли в замок, хорошенько отоспаться после долгой дороги, плотного завтрака и весёлых водных процедур. Сол остановился у двери, намереваясь войти в свою комнату, но был пойман за руку братом.
   - Сол, тебе не стыдно? - привычным нравоучающим тоном спросил Клаус.
   - В связи с чем? - поинтересовался демон, скрещивая на груди руки, принимая психологически оборонительную позу.
   - В связи с тем, как ты подло обошёлся с Катей. Я всё видел.
   - А вас в Раю не учили, что подглядывать нехорошо? - глумливо осведомился Сол, скалясь во весь рот.
   - Прекрати, бес нечистый. И только не надо говорить, что ты только что помылся. Я тебя как облупленного знаю, вместе со всеми твоими шуточками.
   - Не поверите, Святой Клаус, даже не думал вам перечить, я действительно всё ещё нечистый, так как перед источником мне не вручили ни мыла, ни шампуня...
   - Сол... - укоризненно нахмурил брови ангел.
   - Ладно-ладно, молчу. Всё равно это бессмысленно, ты мне не ровня в словесных поединках. Чего ты от меня хочешь?
   - Прекрати постоянно измываться над Катей и, поди, извинись.
   - И не подумаю, - хмыкнул демон, гордо задрал голову и вновь попытался открыть дверь, но в тот раз Клаус применил силу, громко захлопнув её, что аж все стены завибрировали. Сол несколько оторопел: хоть его брат - парень не промах, но всё же характера показывать не любит и не так часто на чём-либо настаивает, поэтому проигнорировать сей факт, было бы как-то некультурно со стороны чёрта - ангелов тоже нужно поощрять и мотивировать к подобным действиям. Лукавый издал театрально-поверженный вздох и пошёл к Катиной комнате. - Хрен с тобой, твоя взяла.
   Клаус довольно улыбнулся и скрылся в своей комнате. Сол постучал мыском кроссовка, не желая утруждать руки. Дверь приоткрылась и в образовавшийся проём выглянула Лена.
   - Уходи, она не хочет тебя видеть, - девушка хотела закрыть дверь, но бес вовремя сунул ногу меж дверью и косяком, не дав её захлопнуть.
   - Так пусть закроет глаза, мне надо только чтоб она послушала.
   - Сол, ты что, совсем больной? - поразилась Елена. - Она тебе ни видеть, ни слышать, ни знать не хочешь!
   - Ты чё адвокат что ль? Пусть она мне это лично скажет! - Сол без труда открыл дверь, несмотря на то, что Лена продолжала тянуть её на себя, взял девушку в охапку и выставил за дверь. Она тут же сделала попытку, снова войти в комнату, но демон оказался гораздо наглее, снова вытолкнув её за пределы помещения, бросив: - Иди, погуляй. Дай нам поговорить наедине, - и захлопнул дверь перед самым носом Елены.
   Сол повернулся и посмотрел на Катерину, сидящую на кровати, всё ещё завёрнутую в полотенце и смотрящую на него исподлобья. Она недовольно вздохнула и отвернулась, делая вид, будто не замечает личного чёрта-искусителя.
   - Катя, прости меня, пожалуйста, - заговорил бес. - Я поступил как последний подонок и очень сожалею об этом.
   Екатерина продолжала смотреть в сторону, демонстративно игнорируя парня.
   - Я обещаю, что больше никогда не сделаю ничего подобного.
   - Проваливай, - недовольно пробурчала девушка.
   - Ну, прости ты меня дурака! Я ж дебил полный, не соображаю, что творю! Ну что мне сделать, чтобы ты меня прости? - он подошёл ближе, пытаясь взять Катю за руку. - Хочешь, я на колени встану?! Только прости меня, - и действительно опустился на колени. - Извини меня, пожалуйста.
   Катерина немного растеряно посмотрела на чёрта у своих ног, не зная как поступить, то ли послать, то ли сказать, чтоб не ползал по полу, то ли простить... Сол в свою очередь потупил взгляд и подумал "Какого хрена я делаю? Ещё ни перед кем так не унижался и вообще... я же хотел всё испортить, тогда зачем пытаюсь исправить? Проклятье!". Парень посмотрел на хозяйку, положил руку на обнажённую ногу и скользнул вверх.
   - Прости, - сдавленно шепнул чёрт, потянувшись к её губам.
   Катя шарахнулась от Сола, не желая, чтобы он к ней прикасался, но демон как всегда оказался настойчивей. Бес повалил девушку на кровать, забираясь верхом и целуя, вопреки её неактивным сопротивлениям, которые, впрочем, она оставила через пару мгновений. Парень запустил руку в ещё влажные волосы Катерины, перебирая пряди, другой скользнув вниз по талии, бедру, ноге, затем снова вверх, забираясь под полотенце, целя в губы, шею, грудь...
   Сол резко отшатнулся от девушки, как ошпаренный, налетел на прикроватную тумбу, чудом не упав вместе с ней, попятился назад, наткнулся на стену спиной и принялся судорожно искать ручку, наконец, нащупав, быстро открыл дверь.
   - П... прости, - запинаясь буркнул парень и поспешно вышел, захлопнув за собой дверь, опёршись затем на неё спиной. - Дьявол! Что же я делаю, маньяк хренов! - он тяжело сглотнул, запрокидывая голову назад и прикрывая глаза. - Хотя сложно думать о чем-то другом, когда она почти голая на кровати... - Чёрт отлип от двери и побрёл к себе в комнату. - И всё-таки в этом прикиде она чересчур привлекательна... то ещё искушение.
   Сол вошёл в свою комнату и печально осмотрелся: мрачное убежище, если не яркий солнечный свет, струящийся из окна, было бы совсем тошно. Демон опёрся о подоконник, посмотрел вниз и... выбеленный солнцем, насаженный на кол практически под самыми окнами скелет радости не вызвал. Парень открыл окно, запуская прохладный свежий ветерок в довольно душное помещение, и завалился на кровать, уставившись на серый потолок. Раздался стук.
   - Хто стучыця в двэрь моя, выдышь дома нэт нихто, прыходы ко мнэ вчэра, будэм съели пирожки, - выдал чёрт не задумываясь.
   - Это я, - ответил Клаус, заглядывая в комнату. - Ты извинился? - он присел на кровать рядом с братом.
   - Ага, ещё как извинился! - усмехнулся Сол. - Аж чуть не изнасиловал.
   - В каком смысле?
   - А ты много смыслов знаешь? Не строй из себя невинность, ты прекрасно меня понимаешь, - демон на мгновение замолчал, а потом продолжил. - Ты тоже хорош, нашёл, что советовать! Ты в следующий раз, прежде чем что-то посоветовать, подумай пять раз! А то захожу я к ней, она там полуголая, в этом своём полотенце из-под которого видно даже больше, чем могло хотеться, нога на ногу, вся такая растрёпанная, невинная, так бы и... ну ты понял. Короче больше не советуй мне подобного, а то от такого даже у импотента встанет! А ты чё краснеешь-то?
   - Ничего, - пряча глаза, ответил ангел.
   - Видать живо представил, - захохотал чёрт. - Да ладно те, расслабься, - парень шлёпнул брата по спине. - Что естественно, то не безобразно.
   - Ну всё равно стыдно как-то...
   - Стыдно у кого видно, хотя не... - чуть призадумался Сол, - стыдно кому показать нечего, - снова загоготал демон, ввергая ангела в ещё большее смущение. - Пернатый, можно у тебя спросить?
   - Спрашивай, - как-то неуверенно разрешил Клаус, чувствуя тематику вопроса.
   - Я, конечно, понимаю, что ты ангел и всё такое, но неужели тебя никогда ни к кому не влекло? У вас же в Раю должно быть полно симпатичных ангелочков. Неужели не тянуло? - спросил нечистый дух, получив в ответ отрицательный кивок от брата. - Прям никогда? - Клаус снова покачал головой. - Мне тебя очень жаль. Будь ты трижды ангелом, но в первую очередь ты парень и то, что тебя не интересуют девочки, это ненормально. Хотя надо отдать должное вашей системе образования, это ж надо было так мозги промыть вечными проповедями, что плотские наслаждения это грех и что подобным занимаются только смертные, да такие презренные существа как бесы... тут у любого крыша поедет. Даже я бы гикнулся.
   - Сол, прекрати, я такого никогда не говорил. У нас не против отношений, наоборот, Бог завещал людям "плодитесь и размножайтесь". Если всё как полагается: муж, жена, никто же не возражает, ради бога. Мы против лишь того, какие вы клоаки разврата устраиваете в Аду!
   - Ах, ну да, ты, по-моему, приятель, анекдотов переслушал о том, как люди только после секса лёжа в кровати знакомиться начинают. Я всегда знал с кем засыпаю, с кем просыпаюсь. Да и с кем попало не спал. Это вы долбаные ханжи и святоши. Отчего не жить на полную катушку пока есть возможность?
   - Это не жизнь, это блуд! - возразил Клаус.
   - Ага, а ты у нас непорочно зачатое дитя партеногенеза! - ухохатывался Сол.
   - Прекрати богохульничать!
   - Ага, бегу, спешу и падаю. Видишь, вот уже бегу, - чёрт начал перебирать ногами в воздухе, будто перевёрнутая черепашка кверху брюшком.
   Клаус недовольно зарычал, начиная злиться от непристойного поведения брата.
   - Ладно, непорочный ты наш, тикай отсюда, из обители зла и скабрёзности, а то ещё испачкаешься, не дай дьявол.
   - Зря ты так, - покачал головой Клаус, поднялся и вышел из комнаты.
   - Эх... тебя бы на моё место, - тихо произнёс нечистый дух в пустоту и перевернулся на другой бок, намереваясь вздремнуть.
  

Глава 15

  
   - Ньярэй, постой! - окликнула служанку Лера. - Ты наверх?
   - Да, - мулатка притормозила на середине лестницы и обернулась.
   - Тогда заскочи по дороге к отцу и передай ему это, - девушка протянула небольшую банку огуречного рассола. - А то ж ты знаешь, я не люблю ходить к нему, когда он такой...
   Ньярэй утвердительно кивнула, взяла банку и отправилась выше, в то время как Лера поскакала вниз по ступенькам. Добравшись до покоев Магнуса, Ньярэй постучала.
   - Да? - раздался глухой охрипший голос из-за двери.
   - Господин, я принесла вам рассола, - тихо обратилась девушка, заходя в покои и оглядывая Повелителя Тьмы, находящегося всё в том же плачевном состоянии.
   - Угу, поставь куда-нибудь, - с трудом ответил Магнус, продолжая лежать, уткнувшись носом в подушку.
   Ньярэй поставила банку на тумбу и предусмотрительно спросила, не нужно ли сделать что-нибудь ещё.
   - Нет, ступай, - промямлил мужчина. - Хотя нет, постой. Мне дочь говорила, не то кто-то пришёл, не то ушёл... не знаешь?
   - Госпожа привела с собой гостей.
   - Кто такие?
   - Четыре чёрта, два человека, оборотень, вампир и ангел. Валерия сказала, что они спасли ей жизнь.
   - Награди их чем-нибудь и гони в шею.
   - Валерия пригласила их на бал.
   - А когда бал? - неожиданно растерянно спросил Магнус, приподнимаясь над подушкой.
   - Завтра ночью.
   - Завтра? - мужчина наморщил лоб, будто пытался вспомнить что-то очень важное. - Значит завтра... хорошо. Ступай, только прикажи слугам, чтоб принесли мне рассол, - и снова шлёпнулся на кровать, утыкаясь носом в подушку.
   - Я же уже принесла! - поразилась Ньярэй, удивлёно приподнимая чёрные брови.
   - Ну да, точно...
   - Повелитель, может, принести что-нибудь от головной боли?
   Магнус не ответил, лишь отмахнулся от девушки. Ньярэй быстро поклонилась и вышла из комнаты, наткнувшись спиной на бесцельно слоняющегося по замку Сола, уже вполне привыкшего к местной лабирнтоподобной планировке и чувствовавшего себя как дома. "Простите", - буркнула девушка и сделала шаг в сторону, но тут же была поймана за руку.
   - С хозяином заигрываешь? - спросил нечистый дух, беспардонно притягивая к себе служанку.
   - Не твоё дело, - раздражённо шикнула на него мулатка.
   - Чего так шугаешься от меня? Я же тебя не съем!
   - Ненавижу мужиков, тебя такой ответ устроит? - Ньярэй вырвалась из рук Сола и отступила на несколько шагов.
   - Вполне, только... не знаю, кто и как тебя обидел, но я тут ни при чём, не надо вымещать злобу. И потом, я не такое уж вселенское зло, молоко в округе из-за меня пока не скисает. Может, я смог бы изменить твои взгляды на мужской пол?
   - Ещё раз попробуешь схватить меня и отправишься на тот свет.
   - Во-первых, - улыбнулся Сол, продолжая излучать жизнерадостность и непрошибаемость, - я там уже был, мне не понравилось. Во-вторых, что ж ты мне сделаешь?
   Ньярэй недовольно цокнула языком, покачала головой и ушла, так и не ответив. Сол лишь развёл руками и отправился дальше шататься по замку. Проходя мимо комнаты, в которой остановились Лена и Катя, парень не удержался и постучал.
   - Девчонки, харэ спать, подъём! - он в очередной раз постучал крылом в дверь. - Даю десять секунд, кто не оделся, я не виноват. Десять, девять, восемь, семь, шесть... извиняюсь, дальше цифры забыл - захожу!
   Сол вошёл в комнату и сдёрнул одеяло с ещё спящих девушек.
   - Сколько времени? - спросила Катя, пытаясь нащупать одеяло, не открывая глаз.
   - Полдвенадцатого ночи. Вы весь день и вечер проспали, так что хватит, вставайте. Все, между прочим, уже давно проснулись. Там на стол накрывают.
   - Щас встаём...
   - Не щас, а сейчас же! - Сол подхватил сначала Лену, повесив её через правое плечо, будто куль с мукой, затем так же поступил с Катей, повесив на левое плечо, и наперевес пошёл к двери.
   - Мне кажется, выходить к столу неумытыми - моветон, - сквозь зевок заметила Елена и поймала проскочивший мимо её лица бесовский хвост. - И не маши хвостом - не помело.
   - Ну ты пельмень! Моветон - говорить такие кракозябристые слова в присутствии гоп-чёрта, а то как упадёшь с высоты моего роста, - Сол довольно прищурился, похлопал девушек по ягодицам и пинком выбил дверь в столовую. - Буэнос ночес, утырки!
   - Сам дурак, - огрызнулся Ки и швырнул в друга виноградиной.
   - Чё такой борзый, давно не получал? - Сол аккуратно поставил Катю на пол, потом снял вторую девушку с плеча, но не отпустил. - Лен, а ты не хочешь стать орудием убийства? - когда Елена судорожно замотала головой, бес безразлично хмыкнул и поставил девушку на стул, словно маленького ребенка и сказал: - Тогда спой Санте песенку, - и указал на Клауса.
   - Я не Санта! - взвизгнул ангел и сжал кулаки.
   - Как скажешь, Санта, - демон сел за стол и придвинул к себе блюдо с поросёнком, примеряясь, с какой бы стороны отрезать кусок.
   - А давайте поиграем? - предложил Ки и, прежде чем кто-то ответил, продолжил: - Вылез глист из унитаза и сказал такую фразу!
   Все сразу же притихли и начали переглядываться. Каждому хотелось сказать, что Ки ведёт себя, как ребёнок, но глистом становиться никому не хотелось, поэтому компания молча приступила к трапезе. Тут дверь снова открылась, и в столовую вошли Алеард и Лисель.
   - Доброго всем вечера. Мы решили составить вам компанию.
   Присутствующие немигающими взглядами уставились на вампира, а потом заржали. Даже постоянно мрачный Като захихикал, уж больно фраза Алеарда совпала с темой игры.
   - Чего это с ними? - несколько смущаясь, шёпотом спросила Лисель.
   - Не знаю, - вампир взял девушку-волчицу под руку и потянул к столу, - может, опять анекдоты рассказывают. Не обращай внимания.
   - Прошу прощения за опоздание! - неожиданно воскликнула Валерия, заходя в зал. - Приятного аппетита!
   - Ещё один глист пришёл, - тихонько выдал Вайс, отчего гости снова расхохотались.
   Едва завидим Леру, Ки в ту же секунду подорвался с места, подскочил к девушке, отвесил очередной пошлый комплименты и придвинул стул, когда она садилась за стол. Она определённо была довольна вниманием, хоть периодически и "отбрыкивалась" от чёрта.
   Вайс задумчиво посмотрел на фужер с компотом и спросил:
   - А чего мы порожняком-то сидим? - он скользнул взглядом по залу. - Милая девушка, - обратился он к стоящей неподалёку служанке, - а можно мне что-нибудь с градусом?
   - Одну минуту, - кивнула прислужница и поспешила за алкоголем. Вскоре она вернулась с большой тёмно-коричневой бутылкой, но чертям это не пришлось по духу.
   - Опять вино? А водочки нету?
   - Нету такого слова, - вдруг произнёс Като.
   - Какого слова?
   - Нету.
   - Чего нету?
   - Слова "нету" нету!
   Бесята притихли и удивлённо уставились на жующего салат Като, а потом засмеялись.
   - Ты уже заколебал всех поправлять, без тебя знаем, - сказал Вайс и забрал из рук служанки бутылку водки. - Будешь?
   - Наливай, - Като придвинул рюмку. - За что пьём-то?
   - За то, чтобы у Ки появились мозги! О! Даже в рифму, - ехидно улыбнулся Сол.
   - Ах ты, паразит! Я тебя трогал? Ты чего опять начинаешь, гадёныш?
   - Да вы друг друга стоите, два сапога пара. И оба без мозгов, - заметил Вайс и сунул пробку в горлышко бутылки.
   - Вот только не надо меня с ним сравнивать! - хором произнесли Сол и Ки, показав друг на дружку пальцем.
   - А я о чём говорил? Вы же, как близнецы, оба того, - демон крутанул пальцем у виска.
   - Что же ты с нами, психами, общаешься, раз сам такой нормальный?
   - Без вас скучно было бы.
   - Ки, давай его утопим? - предложил Сол.
   Со словами "прикольно, давай" Ки подскочил к другу, схватил его за руки и поволок к дверям. Сол поспешно присоединился, и вместе они без труда выволокли Вайс из столовой, протащили по всему замку, вынесли на улицу и швырнули в озеро. Затем подошёл Като. Борьба у водоёма продлилась недолго, и финал её оказался совсем уж непредсказуемым. Като отбил Вайс, совместными усилиями они покидали в воду сначала Сола, затем Ки. А потом, как оказалось, он вовсе и не хотел помогать другу, поэтому следом за остальными бесами в озеро полетел и Вайс. Като довольный отряхнул руки и двинулся обратно в замок, сел за стол и продолжил трапезничать, как ни в чём не бывало. Через пару минут в столовую вернулись насквозь мокрые черти, хлюпая водой в кроссовках и оставляя за собой мокрые следы.
   - Выпьем за дружбу? - язвительно предложил Като, разливая водку по рюмкам?
   Бесята расселись по своим местам, печально взяли рюмки и тихонько чокнулись.
   Под конец трапезы в столовую вошла Ньярэй и объявила, что Магнус хочет всех видеть и, в сопровождении служанки, путешественники отправились к местному повелителю. Он сидел в холле, в вольтеровском кресле у горящего камина, в полосатом бархатном шлафроке, в одной руке держа бокал с вином, другой потирая страшно пульсирующий висок и, словно Понтий Пилат, малодушно помышлял о смерти. Рядом стоял слуга с подносом, на котором была дорогая бутылка вина - не самый лучший выбор для опохмелки, в данный момент он всё равно не сможет оценить ни прекрасный вкус, ни аромат, ни изумительный рубиновый цвет. Впрочем, несмотря на ужасную головную боль, Магнус уже не выглядел тем жалким алкоголиком, каким предстал ранее. Его аристократическое лицо ныне было гладко выбрито, оставив лишь длинные тонкие бакенбарды и маленькие усики, волосы аккуратно зачёсаны назад. Магнус посмотрел на вошедших взглядом полным безразличия и спросил:
   - Зачем пожаловали?
   - Ну... - протянул Алеард, посмотрев на друзей, понимая, что ни у кого нет желания что-либо разъяснять. - Опять мне? Ой... значит так... история долгая, если в двух словах, то я вампир, укусил вот этого парня, - неумирающий указал на Клауса, - а он крайне сильно не хочет становиться таким же. С этим можно что-то сделать?
   Магнус посмотрел на свою дочь, стоящую чуть в сторонке, то и дело подмигивающую ему. Мужчина издал утомлённый вздох и неохотно поинтересовался:
   - Как давно ты его укусил?
   - Да уже почти как неделю назад. Время же имеет значение?
   - Конечно, - Повелитель Тьмы поставил бокал на поднос и махнул рукой, слуга тот час поклонился и скрылся за дверью, - в течение первых часов после инфицирования достаточно выпить отвар из трав. В первые два-три дня можно обойтись тем же отваром, лишь добавив в него кое-какие дополнительные ингредиенты. После же, когда организм претерпевает необратимые изменения, одной травой не отделаешься - необходим особый обряд.
   - И что для него надо? - спросил Клаус, очевидно решив поучаствовать в собственной судьбе.
   Магнус вынул из кармана халата небольшой лист пожелтевшей бумаги и протянул его ангелу. Клаус взял его и оглядел список. Путешественники подошли поближе, чтобы тоже заглянуть в листок.
   - Походит больше на список сумасшедшего христианского инквизитора, гоняющегося за нечистью, - буркнул Алеард.
   - Что? - вопросительно уставился маг на вампира.
   - Просто набор забавный: полынь, чертополох, вербена, боярышник, рябина... разве что чеснока не хватает. Ну да ладно, это всё найти не сложно, у меня только один вопрос, а где нам взять кровь единорога?
   - Портал в необходимый мир я открою. Когда намереваетесь отправиться?
   - А прямо сейчас можно? - спросил Клаус, желая как можно скорее покончить со всем этим.
   Магнус-Эрус кивнул, поднялся на ноги и принялся читать мантрообразное заклинание, для непосвящённого человека звучащее как полная тарабарщина. Через минуту в зале стало ветрено, огонь в камине судорожно заплясал, будто в экстазе, в центре холла появилось небольшое искажение в пространстве, похожее на поднимающийся пар над закипающей кастрюлей. Находящиеся позади портала предметы словно плыли в дымке. Маг закончил читать заклинание и перевёл дыхание.
   - Отец, можно мне с ними? - Валерия повисла на руке отца, как маленький ребёнок.
   - Ты прекрасно знаешь ответ.
   Лера насупилась и недовольно отвернулась. Путешественники по очереди заходили в портал и исчезали. Оставшись последним, Сол сделал шаг вперёд, но остановился.
   - А крови-то много надо? - спросил чёрт.
   - Нет, - Магнус кинул ему небольшой стеклянный сосуд. - Заполни наполовину.
   - Наполовину? - переспросил парень, прищурил один глаз и оценивающе посмотрел на баночку. - Короче миллилитров пятьдесят. Хорошо, будет сделано, - и отправился вслед за друзьями.
   Магнус произнёс несколько слов и портал исчез. Огонь в камине вновь успокоился и затрещал так же равномерно и успокаивающе, как и прежде.
   - Отец, и зачем ты это сделал?
   - О чём ты? - старательно делал вид Повелитель Тьмы, будто действительно не понимает, о чём толкует его дочь.
   - Отправил их за этой ерундой?! У тебя целый бочонок крови единорога, а уж про эти сорные травы я вообще молчу!
   - Тише! - зашипел мужчина, сморщился, потирая висок и снова сел в кресло. - Надеюсь они не вернутся, не найдут единорога или просто передумают.
   - Почему ты так вечно поступаешь?! - заголосила девица, не внемля мольбам отца о соблюдении шумового режима. - Решаешь всё за меня?! Это мои гости, я не хочу, чтобы ты так с ними обходился! Верни их немедленно и проведи обряд!
   - Не заносись! - повысил голос Магнус, снова поднимаясь на ноги. - Я и так цацкаюсь с тобой больше нужного! Всё, хватит! Этой же осенью выйдешь за Пьера, и обсуждениям не подлежит!
   - А я его отравлю, - Валерия гордо вздернула голову и пошла прочь.
   - Вернись, не смей уходить, когда с тобой отец разговаривает!
   Лера обернулась, показала язык и ушла.
   - Ньярэй, - тихо обратился Магнус, к стоящей всё это время в стороне, будто тень, девушке, - проследи за ней, чтобы снова не ускакала и не улетела. На этот раз не прогляди.
   Мулатка поклонилась и беззвучно шмыгнула из холла. Магнус-Эрус устало шлёпнулся в кресло и потребовал вина. В зал снова вошёл тот же мужчина с подносом и протянул ему наполненный до краёв бокал.
  

Глава 16

  
   От земли поднимался густейший туман, заботливо окутывающий округу, будто мать родимое дитя пледом. Многовековые исполины плавно тонули в белой дымке, уже буквально в пяти шагах становясь совершенно неразличимыми. Лес резко обрывался крутым многометровым утёсом, смело стремящимся вниз, к текущей в расщелине бурной реке, рокочущей точно гром, разбиваясь о валуны. Удивительно ярким звёздам, взирающим с ночного небосвода на землю, в густой, высокой, насыщенно-зелёной, сочной травы пели сверчки незабываемые трели. Где-то вдалеке слышалось гуканье филина. И всю эту идиллию в одно мгновение потревожили выпавшие из портала путешественники. Все попадали в траву, не повезло лишь Клаусу, свалившемуся на самом краю обрыва. Земля под его ногами осыпалась, и он тотчас полетел вниз, в шумящую пропасть.
   - Клаус! - взвизгнул Сол и поспешно бросился за ним.
   Катя взволнованно подскочила к обрыву и посмотрела вниз, но не увидела ничего, кроме тумана. Ал спокойно шагнул вперёд и тоже глянул на дно ущелья.
   - Чего он так всполошился? - спросил вампир. - У Клауса крылья, залетит обратно.
   - Он плавать не умеет! - чуть ли не плача проскулила девушка. - Ты их видишь?
   Теперь уже и на лице Алеарда отобразилось волнение. Он сощурился, вглядываясь в дымку, но даже его удивительные глаза в данной ситуации были бесполезными.
   - Нет, - качнул головой неумирающий и прислушался. - Два бултыха точно было. Судя по звуку: течение там не слабенькое, если вынырнут, то явно не здесь.
   - Я полечу, посмотрю, - не мог оставаться безучастным Вайс, когда с его другом было неизвестно что.
   - Будь осторожнее, не сигай, как Сол, а то не известно, что там внизу. Наткнешься ещё с разгона в корягу или скалу, втроём и сгинете с сотрясением мозга.
   - Мозга-то нет, - буркнул Вайс и спрыгнул, исчезнув в тумане. - Ёпрст! - раздалось из пропасти буквально через мгновение, а затем вдогонку. - Раскудрить твою через полтора вареника!
   - Чё случилось? - крикнул Ки.
   - Тут реально корни во все стороны торчат, я запутался.
   Ки и Като переглянулись, пожали плечами и полетели следом, освобождать Вайса из древесного плена. Возобновив затем поиски Сола и Клауса, только на этот раз с предельной осторожностью.
  
   Сол кубарем, барахтаясь в мощном потоке, в темноте ночных вод, на ощупь пытался найти брата. Его рука коснулась материи. "Есть!" - промелькнуло в голове чёрта, и он тут же крепко сжал в кулаке рясу, притягивая к себе ангела. Крепко обхватил его и поплыл к поверхности, махая под водой крыльями будто скат. Демон вынырнул, кашляя и отплёвываясь от воды, продолжая маневрировать крыльями, чтобы не налететь на валуны, торчащие со всех сторон, но всё равно периодически натыкался на них, уходил под воду, едва не захлебывался в бурном потоке и снова всплывал, чтобы всё повторилось вновь. Сол с трудом доплыл до места, где высокий утёс переходил в пологий берег. Спотыкаясь и дрожа всем телом после ледяной воды, парень оттащил Клауса в сторону, обхватил его обеими руки так, что корпус ангела свесился вниз, и изо рта сразу же заструилась вода. Светлый дух крякнул и начал рефлекторно заглатывать воздух. Сол шлепнул брата на землю, опустился на колени и приложил ухо к его груди.
   - Вот дурень, дьявол тебя побери, - облегчённо выдохнул Сол, радуясь равномерным ударам сердца ангела. - Прям хоть медаль давай, как самому большому неудачнику. Эй, - бес шлепнул брата по щеке, - очнись.
   Клаус никак не отреагировал, продолжая лежать без сознания. Сол махнул рукой, закрыл глаза и шлёпнулся назад, разваливаясь на острых камушках, переводя дух.
   - Иди ко мне... - раздался сладострастный шёпот над ухом демона.
   Сол приподнялся на локтях и посмотрел в сторону, откуда раздался голос. Рядом на четвереньках стояла абсолютно обнажённая девушка, её бледная кожа будто светилась во тьме и казалась совершенно прозрачной, густые, длинные, зелёные волосы, мокрыми волнами спадали на худенькие плечики, стелились по камням и тянулись назад до самой реки метра два и ещё с метр плавало на волнах. Незнакомка коснулась руки чёрта, увлекая его за собой.
   - Идём, - шептала она бледно-голубыми губами.
   Сол заворожённо смотрел в бездонно-чёрные глаза девушки и, казалось, действительно был готов идти за ней куда угодно. Зеленовласая особа потянулась к губам беса. Плут резко сморщился и упёрся рукой в её грудь, отстраняя от себя девушку.
   - Извини, подруга, но меня не заводят холодные, мокрые и склизкие барышни. Я предпочитаю развратных жгучих бесовок.
   - Что?! - девушка отпрянула, широко распахнула глаза от удивления, хлопая зелёными ресницами. - Но как? Ты...
   - Прости, на меня твои чары не действуют, я сам нечисть. Как говорится, дерьмо в дерьме не тонет, извиняюсь за выражение.
   Русалка внимательно осмотрела сидящего пред ней чёрта: ободранные о камни крылья, длинный хвост, закручивающийся кольцами, прилипшая к телу мокрая одежда и похабно-оценивающий взгляд, то и дело скользящий по её телу. Тогда она перевела своё внимание на Клауса и сделала попытку приблизиться к ангелу.
   - Не! - всполошился Сол, преграждая дорогу новой знакомой и закрывая брата крылом. - Только не он. А то боюсь, у него нет иммунитета на твои русаличьи штучки. И вообще, шла бы ты домой, а то уже поздно, ночь на дворе, твои родители, поди, волнуются.
   - Почему ты так? Я тебе не нравлюсь? - огорчённо спросила русалка, скользнув рукой по спутанным волосам.
   - Дело не в этом, - демон посмотрел на длинные стройные ноги девицы, убеждаясь, что у русалок действительно ноги, а не хвост, как у морских дев. - Как ни парадоксально, но ты реально красивая, ни смотря на синюшную кожу и зелёные волосы, просто мне не улыбается захлебнуться в этой речушке, - Сол поймал очередной взгляд русалки на Клаусе. - Не знаю, зачем тебе это надо, но брата моего топить тоже не надо.
   Русалка обречённо вздохнула и поплелась обратно к воде, медленно вошла по пояс в реку, явно не смущаясь ни температуры, ни сильнейшего потока, без труда сбивавшего с ног даже Сола. Она обернулась, бросила напоследок взгляд и ловко нырнула в набегавшую волну, исчезнув без следа. Сол ещё с минуту смотрел на воду, не до конца понимая, зачем русалки топят мужчин, и, махнув рукой, посчитал это неважным и не заслуживающим внимания явлением, снова откинулся назад, распластываясь по берегу.
   - Сол! Клаус! - раздалось где-то вдалеке, лишь отзвуком долетая до адресатов.
   - Мы тут! - крикнул чёрт, засунул два пальца в рот и оглушительно свистнул, что даже Клаус вздрогнул и пришёл в себя, вскочил и непонимающе посмотрел по сторонам, периодически покашливая, пытаясь избавиться от остатков воды в легких. - Оо... очухался. Как ты? - спросил Сол и снова свистнул.
   - Нормально, - Клаус аккуратно поднялся на ноги, - только холодно и легкие болят, - ангел стянул рясу и отжал её. - Спасибо, что спас.
   - Да не за что. Ты лучше скажи, когда плавать научишься?
   Клаус не ответил. Он слегка недовольно глянул на брата и несколько раз взмахнул крыльями, стряхивая воду с перьев и немного просушивая их.
   - Полегче! - сморщился Сол, закрывая лицо руками от разлетающихся от Клауса во все стоны капель. - Ты прям как собака отряхиваешься! Тьфу, - парень утёр лицо. - Ангел ещё называется, чихуахуа хренов...
   Ангел сложил крылья, резко сел, зажмурился и схватился за голову.
   - Ты чего?
   - Не знаю, что-то голова закружилась и в глазах потемнело.
   - Не удивительно, - Сол подтянул ноги, усаживаясь в позу лотоса, - ты минут пять под водой был. Потом ещё пока плыли... Разжиженная кровь, дохлые эритроциты, нарушенный газообмен, отёк легких, кислородное голодание... Да будь ты человеком уже помер.
   - Вот за что я тебя люблю, так это за умение утешать.
   - Все живы? - раздалось сверху, и через мгновение рядышком опустился Като.
   - Ну вроде того, - ответил Сол. - А где остальные?
   - Сейчас подойдут, - Като сложил крылья и глянул на бледного ангела, затем снова переведя взгляд на Сола. - Только они на том берегу, так что...
   - Так что, - перебил друга Сола, - пока у Клуся перья достаточно не просохнут, он в воздух подняться не сможет.
   - А когда это было проблемой? - спросил Като, подошёл к Клаусу и взял его за руки.
   - Действительно, - пожал плечами чёрт, подхватил брата за ноги и взлетел. По сравнению с пушистыми, легко промокающими перьями светлого духа, крылья демона явно выигрывали за счёт покрывающих их мелких чешуек, с которых без труда скатывалась вода и не ухудшала лётных качеств.
   - Вы пока в воде были, Ал не мог вас учуять, поэтому мы полетели вас по-старинке искать. Кстати с ним неплохо работать в команде, он с земли как навигатор работает, поддерживает телепатическую связь и направляет наши действия. А то мы без него как ёжики в тумане летаем.
   - Не знал, что ёжики уже летают, - захохотал Сол, чуть не уронив беспомощно болтающегося в руках чертей Клауса.
   Если Ки никогда бы не пропустил мимо ушей подобного замечания и обязательно ответил чем-нибудь обидным, то Като просто проигнорировал высказывание друга. Черти благополучно переправили Клауса через реку и поставили на землю. Светлый дух одёрнул задравшуюся рясу и медленно поплёлся вдоль обрыва, бесята направились следом. Через четверть часа обе компании встретились. Увидев Клауса, Катя со всех ног бросилась к нему.
   - Господи, Клаус, ты меня до смерти перепугал! С тобой всё хорошо?
   - Да, не волнуйся, - на лице ангела появилась фирменная успокаивающая улыбка, - я в полном порядке.
   - Оно заметно, - Алеард приблизился к Клаусу и скользнул пальцем по его лбу, стирая бледный кровавый подтёк. - За километр попахивало.
   - Да это пустяки! - захорохорился святой. - Немного головой ударился, когда падал, вот и всё. Заживёт за пару дней. Ты это... - попытался сменить тему Клаус, - лучше скажи, куда нам сейчас идти?
   - Хороший вопрос, - неумирающий улыбнулся. - Только откуда мне знать?
   - Ал, а ты вообще в травах-то разбираешься? - спросила Лена, смотря во всученный ей список.
   - Ну как тебе сказать... нет.
   - Я из этого списка знаю только как рябина выглядит, - Елена подняла глаза и оглядела присутствующих.
   - А я ещё полынь и боярышник знаю, - заметил Вайс, тоже глянув в список.
   - Чертополох, если мне не изменяет склероз, - заговорил молчун Като, - это что-то вроде репейника, только у него этих херовенок поменьше.
   - Гениальное объяснение, - встрял Ки. - И я тебе ещё умным считал. Ладно, фиг с чертополохом, вербена-то как выглядит?
   В воздухе повисла пауза, только не напряжённая, а, скорее, напротив - комичная. Друзья начали похихикивать, а Ки так и вообще достал очередной косяк, очевидно посчитав, что без него не достаточно весело. В воздух поднялось сизое облачко со специфическим сладковатым запахом, ощутив который хоть раз, уже никогда ни с чем не спутаешь. Алеард глянул на демона, поморщился от резкого замаха конопли и направился в глубь леса, сказав, чтобы все не разбредались и держались вместе: в столь плотном тумане неровён час потеряться.
   Шло время. Друзья почти час безрезультатно гуляли по лесу, высматривая под ногами необходимые травы, даже не подозревая, что ореол их распространения несколько иной и найти их в данной местности крайне маловероятно. Впрочем, компанию это явно не расстраивало, и они беззаботно продолжали весело болтать ни о чём. Разве что один Клаус всерьёз продолжал поиски.
   - В таком тумане ничего не видно, - плаксиво протянул ангел.
   - Чего ты всё хнычешь, святой Серафим - мечта шофёра?
   - Почему это шофёра?
   - Да потому что баранка над головой! - Сол схватил нимб Клауса и напялил на себя, поворачиваясь к девушкам, сплетничающим на всякие женские темы. - Девчонки, как мне?
   - На дурачка похож, - весомо заметила Елена.
   - Верни! - суетился святой, пытаясь вернуть нимб.
   - А где волшебное слово? - плут предусмотрительно заныкал нимб за пазуху.
   - Пожалуйста...
   - Сразу надо было просить по-хорошему, а теперь поздно, я его потерял.
   - Прекрати немедленно!
   - Ты чего так орёшь? - спросил Вайс устрашающим голосом, хватая Клауса под обе руки. - Трупаков разбудишь, из могил повылезают, и будет как в фильме: "А вдоль дороги мёртвые с косами стоят. И тишина"...
   Клаус начал активно сопротивляться, с периодическими возгласами "не трогайте меня", но изображающих из себя зомби чертей, это абсолютно не волновало. Они старательно делали вид, будто раздирали ангела на куски по всем канонам фильмов ужасов и поедали его, повалив в траву и облепив, точно слепни, пасущуюся в поле корову, сопровождая это безобразие отменными хрипами и стонами. Лисель, Лена и Катя от души хохотали над происходящим. Поначалу и Алеард смеялся - спектакль бесят выглядел столько комично, что не засмеяться было нереально, но вампир довольно быстро смолк, насторожено принюхиваясь.
   - Тихо! - оборвал всеобщее веселье неумирающий, напрягая слух.
   Дружки притихли, продолжая сидеть верхом на несчастном, покрасневшем и взлохмаченном ангеле, уставившись на Ала. Лисель так же навострила уши и вздрогнула, бросив взволнованный взгляд на мужчину. Алеард кивнул.
   - Они всё это время с подветренной стороны были, я не мог их учуять, пока ветер не поменялся, - слова вампира прозвучали как оправдание.
   - Они знают про нас? - спросила Лисель, развязывая поясь на халате.
   - Не знаю, возможно. Во всяком случае, движутся они целенаправленно в нашу сторону.
   - О ком вы? - продолжая лежать на земле, спросил Клаус, ощупывая брата в поисках своего нимба. Сол же поганенько хихикал: он незаметно передал нимб Ки, пока ангел отвлёкся.
   - О погонщиках.
   Присутствующие непонимающе приподняли брови, вопросительно смотря на неумирающего. Ему ничего не оставалось кроме как пояснить:
   - Охотники на вампиров.
   - И насколько они опасны? - наконец поднялся с земли Клаус, больше не сдерживаемый наглыми чертями.
   - По-разному, - пожал плечами Алеард, - всё зависит от мира, времени и места. В Европе средних веков их фантазии хватает максимум на грубо обтёсанные осиновые колья, да на то, чтобы побрызгаться святой водой. А в современных мирах они оснащены тепловизорами: мы гораздо холоднее людей, с таким оборудованием найти нас проще простого. Ещё серебряные пули со смещённым центром тяжести... - развёл руками парень.
   - Хрень всё это, - отмахнулся Вайс. - Ни осина, ни святая вода нам не страшна, тело даже на пару градусов горячей, а пули... да, фигли с ними, всех перемочим.
   - Кшно, чё паришься? Нас народу-то! - воскликнул Сол.
   Лисель сняла любимый красный халатик, протянула его Лене, попросив подержать, и начала оборачиваться. Ал скинул с плеча рюкзак и швырнул под дерево, всматриваясь в туман. Раздались выстрелы. Лишь по чистой случайности ни в кого не попали. Через мгновение раздался ещё один одиночный выстрел на порядок точнее предыдущих. Алеард с трудом успел выставить руку и принять удар на себя, защитив подругу.
   - Вот дрянь... маленькая, а как щиплет! - морщась, прошипел вампир, слизнул с руки кровь, вытащил пулю и сплюнул в сторону. - Лена, Катя, спрячьтесь и не высовывайтесь. Если найдут - доказывайте, что вы не вампиры, тогда вас не тро... - Ал резко замолчал, переведя взгляд в сторону. - Что? Какого?...
   Алеарду не дали договорить: из тумана на невероятной скорости выскочила тень, налетела на вампира и шмыгнула в ближайшие кусты, исчезнув без следа... правда в этот раз вместе с Алом.
   Черти с энтузиазмом орудовали кулаками направо и налево. Погонщики тщетно пытались осенять их крестными знамениями, брызгали святой водой, махали распятиями, иконами, ладаном, даже и не догадываясь, что демонам - бывшим выходцам из Рая - подобное не страшно. И действительно, с чего бы им бояться всего этого, когда их предки прямые потомки ангелов, нёсших людям религию? Бесы тем временем принялись складывать бессознательных священников штабелями, отчего последние приняли решение вновь пустить в дело огнестрельное оружие. Один из ловцов вампиров удачно подстрелил Ки, с воплями повалившегося на землю.
   - Ты что делаешь, придурок? - голосил чёрт, держась за рану. - Твою мать, урод, больно-то как! - парень извернулся и съездил крылом по голове обидчика. Погонщик пошатнулся и упал на землю, неподалёку от Ки. - Козёл! - он хотел стукнуть его ещё раз, но взвизгнул от боли и скорчился, утыкаясь носом в траву. Чуть переведя дыхание, бес закричал. - Пацаны, мочи их всех!
   - Киряху подстрелили! Отомстим толстопузам за нашего! - бросил воинственный клич Сол, пиная всех без разбору. - Вперёд! За Ки, за Люцифера, за родину!
   Справляться вручную против пистолетов стало значительно сложнее. Все опасливо прятались за деревьями, швыряя в погонщиков всем, что только подворачивалось под руку. Увидев, как один из противников чуть было не попал в Клауса, Сол выскочил из-за дерева и налетел на него, сбив с ног.
   - Не тронь брата! - сидя верхом на погонщике, Сол хорошенько размахнулся и врезал ему по скуле. - Пасть порву (удар), моргалы выколю (удар), землю жрать заставлю (удар)!
   - Сол, хватит! - Клаус оттащил чёрта от уже давно бессознательного человека. - Ты же его убьёшь!
   - Да я за своего братика! - в подтверждение своим словам, бес пнул воздух.
   - Успокойся!
  
   Алеард кувырком прокатился по земле и попытался подняться, но тут же получил очередной удар в спину, прибивший его животом к валуну. Вампир замер, ощутив, как дуло пистолета прислонилось к его затылку.
   - Убьёшь меня? - чуть слышно спросил парень.
   Над Алеардом нависала совсем ещё молодая, не старше тринадцати лет, худощавая, скорее даже сухая девица довольно болезненного вида, но это был именно тот случай, когда внешность бывает обманчива. Костлявая, с тонкой, серо-белой кожей, под которой чётко прослеживалось каждое сухожилие, каждая вена, каждая напряжённая мышца, кроваво-красная радужка, синяки под глазами, коротко стриженные под мальчика волосы и тонкие длинные пальцы, сжимающие пистолет, тем не менее, в силе ей не откажешь. Она точно пресс прижала парня ногой к камню, разве что, не выпускала внутренности наружу. Охотница начала медленно нажимать на курок. Алеард прикрыл глаза и сделал глубокий вдох, максимально заполняя лёгкие воздухом и насыщая кровь кислородом.
   Округу огласил выстрел.
   По телу медленно потекла кровь...
  
   Сидя на земле, опёршись на ствол дерева, Ки скучающим безучастным взглядом наблюдал за сражением и сожалел, что так быстро выбыл из игры. Он крутил в руках нимб Клауса, то и дело предпринимая попытки сломать его. Тут взгляд беса упал на несколько стебельков сухой травы, торчащей буквально в метре от него. Он заулыбался и, едва не лопнув от радости, сорвал пару стеблей.
   Лисель завалила очередного погонщика и сомкнула стальные челюсти на его шее. Несколько секунд и всё было закончено. Но в это самое мгновение её настигла шальная пуля. Волчица взвыла от боли, выпустив из пасти противника и намереваясь наброситься на обидчика, но не тут было: лапы подогнулись сами собой, и она повалилась наземь, остервенело смотря, как погонщик вновь вскидывал ружьё и целился ей в голову...
   Он нажал на курок, но выстрел не последовал. Мужчина нервно зарычал, трясущимися руками перезаряжая оружие. Лисель глухо рычала, тщетно пытаясь подняться на ноги пока не поздно. Погонщик вставил последний патрон, сложил ружьё, отозвавшееся характерным щелчком, и снова поднял его, наводя на оборотня. И он бы выстрелил, если Лена, вооружившаяся первой попавшейся корягой, не огрела его со спины. Мужчина без чувств повалился лицом в грязь. Откинув корягу, девушка бросилась к Лисель.
   - Как ты? - взволнованно проговорила Елена, с ужасом смотря на кровоточащую рану.
   Оборотень заурчал в ответ. Елена достала из кармана платок и прижала к ране.
   - Кать, быстро поищи что-нибудь, чем можно перевязать рану!
   - Хорошо! - Катя поспешно рванула обыскивать рюкзаки бессознательных погонщиков.
  
   В пяти метрах от девочки, тяжело дыша и ухмыляясь, стоял Алеард. Он шмыгнул носом и размазал по лицу кровь от рассечённой щеки. Это было на гране его возможностей, но всё же он сумел достаточно извернуться прежде, чем пуля пробила его голову насквозь и лишь проехалась по щеке, чему вампир был безмерно рад. Сразу же за этим спасительным манёвром, парень вырвался из-под её ноги и шарахнулся в сторону, увеличивая дистанцию. Если для обычного человека столь мизерное расстояние погоды не сделает, то для него каждый метр и лишняя доля секунды, которые будет лететь пуля, играют существенную разницу. Чем дальше он будет от неё находиться, тем проще будет увернуться, не прибегая к крайним мерам, чего вампир очень не любит.
   Способности вампира напрямую зависят от возраста. Алеард вовсе не такой древний, и возможности у него соответствующие: для повседневной жизни их более чем достаточно, для большинства экстренных ситуаций - тоже, но далеко не всегда всё так гладко. Иногда для выживания приходится использовать все ресурсы организма, что неизбежно тянет за собой целую вереницу минусов. На такой бросок требуется огромное количество энергии, а после некоторое время на восстановление, что делает его уязвимым. Именно поэтому, Алеард всячески старался избегать работы на гране возможностей, обращаясь к этому лишь тогда, когда уверен, что у него будет это самое время на восстановление и Лисель его подстрахует, либо когда не оставалось другого выхода, кроме как идти ва-банк.
   - Не знаю, как ты это сделал, - произнесла девочка, снова поднимая пистолет и наводя его на вампира, - но ты молодец. Но не обольщайся, я тебя достану, - и выстрелила.
   Алеард отпрыгнул назад и в сторону, стараясь сделать дистанцию максимально большой, но противница явно знала всю специфику охоты на вампиров и шагнула к нему, не позволяя увеличивать расстояние. Парень окинул взглядом округу, примеряясь к дальнейшим действиям. Охотница улыбнулась и вновь нажала на курок - Ал лишь чуть отклонился в сторону, экономя силы и без того небогатые ресурсы: долгое путешествие без возможности нормально поесть и элементарно поспать говорило само за себя.
   - Я тебя насквозь вижу: думаешь дождаться, когда закончатся патроны и напасть? Не надейся, у меня с собой целая оружейная лавка. Пять раз вымотаешься и сам же напорешься, - она облизнула пересохшие губы и выпустила в вампира очередную пулю.
   Тихо шикнув, Ал увернулся, но ясно видел, как пуля срезала клок белых выцветших волос и врезалась в дерево позади. Он снова поспешно окинул поле битвы и быстро рванул с места, обегая охотницу по периметру.
   - Что за игры? - недовольно прошипела она и, поворачиваясь на месте, ведя пистолет за вампиром, выпустила в него три патрона, но он резко подпрыгнул, схватился за ветку, прокрутился, будто на турнике, и скрылся в пышной кроне дерева. Девица небрежно сплюнула в сторону и направилась к нему. - Решил сбежать? Может, я и не вампир, но нюх у меня дай боже - не смоешься.
   Алеард стоял на толстой ветке метрах в десяти от земли, прислонившись спиной к стволу, и искоса, через плечо смотрел вниз на приближающуюся девочку. Она настороженно прислушивалась и водила пистолетом из стороны в сторону, не желая пропустить возможность подстрелить противника. Ал сделал несколько глубоких вдохов, избавляясь от углекислого газа и насыщая кровь кислородом, чтобы все мышцы в организме получили достаточное количество для нового броска. Он беззвучно присел, приводя мышцы в тонус, будто кошка перед атакой, считая про себя. "Три... два... один... Понеслась!", - и молниеносно прыгнул на охотницу. Движения его были столь стремительны, что человеческий взгляд их даже бы не уловил, но её глаза уловили, но среагировать она всё же не сумела. Мгновение и охотница лежала на земле под Алеардом, одним мощным движением, согнувшим дуло, точно оно было не из стали, а из резины.
   - Какой-то пистолетик у тебя бутафорский, - издёвки из парня так и лезли.
   - Да ты что? - тяжело дыша, пробормотала девочка в ответ, косясь на бесполезное теперь оружие. - Ты мне ещё за это ответишь, - и выхватила второй пистолет, выпуская в обидчика пару тройку пуль.
   - Твою бабушку, - выругался Алеард, шарахнувшись назад и, чуть не упав, спрятался за дерево. - Ещё бы чуть-чуть и попала, - облегчённо выдохнул мужчина, переводя дыхание.
   - А ты шустрый! - протянула охотница, поднялась с земли и направилась к дереву, за которым прятался вампир. - Но неужели рассчитываешь вечно убегать?
   - Зачем ты это делаешь?
   - Что ты имеешь ввиду?
   - Охотишься. Ты наполовину такая же, как я. Какой смысл убивать себе подобных?
   - Да, я наполовину вампир, но ты, кажется, кое-чего не учёл: я ещё наполовину человек и имею полное право выбирать, на чью сторону встать.
   - Они никогда тебя не примут, уж поверь мне, я подольше твоего живу на этом свете и прекрасно знаю, кто, как и к кому относится. Они терпят тебя пока ты с ними, но стоит оступиться хоть раз, и тебе не задумываясь пустят пулю в лоб. И твоё счастье, если в лоб, а не спину.
   - Так ты вроде сам с людьми возишься, - девочка резко выскочила и попыталась пристрелить Ала, но он вновь перебежал за другое дерево.
   - У нас другой вид отношения: я не трогаю их, а они меня. И потом, они немного того, - парень покрутил пальцем у виска, хотя и знал, что собеседница этого жеста не увидит, - любят общаться со всякой нечистью. Но твои дружки, так точно не такие.
   Охотница сделала очередную попытку подстрелить вампира, провалившеюся, как и все предыдущие. Ал прислонился спиной к стволу, прислушиваясь к окружающим его звукам.
   - А как у тебя со здоровьем? - поинтересовался он, на удивление погонщице.
   - К сожалению так же, как у большинства дампиров, мы редко живём дольше сорока лет и ещё реже наследуем от вас, вампиров, бессмертие.
   - Судя по вашей мании лезть на рожон, не удивительно, что вы так мало живёте. А ты так и вообще, не то что до сорока, ты и до завтра не доживёшь!
   Алеард выскочил из укрытия и бросился на погонщицу, но в этот раз она успела среагировать и сразу же открыла пальбу. Парню снова пришлось спрятаться несолоно хлебавши. Девочка быстро сменила обойму и недовольно спросила:
   - Думаешь, я столь глупа и дважды попадусь на одну и ту же уловку?
   - Нет, напротив, - ответил парень, усмехаясь, - должен признать, ты прекрасный соперник. Почту за честь быть убитым тобой, - вампир вышел из-за дерева и распростёр руки в стороны. - Стреляй же!
   Секундное замешательство. Затем погонщица вскинула пистолет, целясь в лоб ухмыляющегося Алеарда. Мгновение и последовал мощнейший удар.
  
   Като завалил последнего противника и окинул место побоища долгим взглядом: на земле лежало ровно тринадцать бессознательных погонщиков и один приходящий в себя. "Вайс" обратился бес к другу, указывая на потенциальную опасность. Чёрт глянул на поднимающегося погонщика, недовольно цокнул языком и, покачав головой, залепил ему от всей души кулаком по родничку, приговаривая "да лежи ты уже!".
   - Ки, ты как? - спросил Като, снова осматриваясь, не поднимается ли кто, и направился к раненному другу.
   Ки так же сидел на земле, держа в руках нимб и смотря сквозь него на небо с наистраннейшим лицом, даже не соизволив ответить. Черти вновь к нему обратились, но реакция была та же - нулевая. Бесы обеспокоено рванули к другу.
   - Эй, Ки, ты чего? - Сол тряханул его за плечо, но парень вновь не отреагировал, смотря на небо всё тем же отсутствующим взглядом, находясь где-то в прострации. Правда, потом он заулыбался и потянулся обеими руками к небу.
   - Рыбки! - протянул Ки, пытаясь поймать нечто несуществующее в воздухе.
   Вся компания впала в глубочайший стоп-кадр. А Ки знамо дело только и бормотал "рыбки, постойте, рыбки" и ловил их...
   - Ки, мать твою! - не выдержал Сол и прикрикнул, снова тряханув его. - Ты чего опять накурился? Эй, аллё?! Ки, ты меня слышишь?
   - Коноплёй он явно так навставляться не мог, - многозначительно изрёк Вайс. - За долгие годы вштыривания у него точно иммунитет. Тут что-то другое. А он у того шамана больше ничего не спёр?
   - Да вроде нет, - отозвался Като, усиленно напрягая память. - И потом, если б заначил, то непременно уже употребил. Не в его стиле ждать.
   - И то верно, - Сол задумчиво почесал подбородок. - Тогда что с ним? Или пули мухоморами были намазаны? - усмехнулся бес и поводил рукой перед глазами друга. - Эй, Ки! Киии! Ты вообще слышишь меня? Ки!!! Кириэль! - практически закричал ему на ухо чёрт. Впервые за всё это время, назвав его по настоящему имени, а не дружескому погонялу. И, как не странно, но именно на него Кириэль и откликнулся.
   - Аиньки? - протянул Ки и перевёл взгляд в сторону, правда не в ту, где находился Сол.
   - Ты чего накурился, олух царя подземного?
   - Ой, жилафик, - укуренный в конец чёрт обнялся с деревом и принялся тереться об него щекой, - ты такой холофый... давай длужить...
   - Короче с ним бесполезно говорить, дохлый номер, - махнул рукой Вайс.
   - А я, кажется, знаю в чём дело, - Като присел, выдернул из земли некое растение и выставил на всеобщее обозрение. - Шалфей, - пояснил демон и поднялся на ноги. - Шалопай знает что курить.
   - И что нам теперь с ним делать?
   - Думаю, для начала осмотреть ранение, если не сквозное - вытащить пулю и хотя бы перевязать. Благо под дурью сделать это будет даже проще, хоть какая-то анестезия.
   Вайс пожал плечами, присел и начал отцеплять Ки от дерева, чтобы снять с него футболку и осмотреть рану.
  
   Алеард напряжённо уставился на лежащую на земле корягу, поднявшуюся в воздух и в то же мгновение полетевшую в девочку. Погонщица вскрикнула, когда увесистая деревяшка на полном ходу впечаталась в её затылок, и повалилась в траву, выронив пистолет. Ал быстро сорвался с места, подхватил обронённый ствол и выкинул его куда подальше. Дампирша вскинула на парня алый взгляд, буравя его глазами. Алеард чуть дёрнулся и произнёс:
   - Только не говори, что у тебя ещё один!
   - Нет, - покачала головой юная охотница на вампиров. Её голос теперь больше походил на утробный рык кошки, - ты первый, кто смог меня обезоружить, - девица медленно поднялась, отстёгивая кобуру. - Теперь я просто не имею права упустить тебя! - и резко бросилась на врага.
   Неуловимые человеческим глазом движения, одно за другим и Алеард отскочил в сторону, шикнув от боли: из его плеча торчала тонкая длинная спица. Вампир посмотрел на тяжело дышащую девочку и обратился к ней:
   - Умно, - сказал он и выдернул спицу. - Ты же привыкла отстреливаться на некотором расстоянии и ближний бой это не твоё. Ты уже на пределе.
   - Так же как и ты, - она шмыгнула носом и выпрямилась.
   - Да, ты порядком вымотала меня своими пистолетиками. Так что, давай, закончим всё последним броском.
   Погонщица кивнула, вынимая из одного из многочисленных карманов брюк очередные три посеребрённые спицы, зажимая их меж пальцев, точно ножи для метания. Как только Алеард рванул в её сторону, девочка тут же запустила в него иглы, которые, вопреки всем её ожиданиям, вампир без труда поймал прямо в воздухе. Парень сшиб девицу, ощутимо заехав локтем в живот, вогнав затем спицу в кисть, намертво прибив к дереву. Дампирша взвизгнула, корчась и не зная за что хвататься: за отбитый живот или пронзённую руку.
   - Всё, игра окончена, - вынес вердикт вампир, шагнув назад. - Теперь можешь идти подбирать своих дружков с земли, потому что мои, я так понимаю, твоих уже давно перебили.
   - Почему? - прошипела погонщица. - Ты мог меня убить!
   - Не в моих принципах убивать детей, пусть даже таких опасных, как ты.
   Дампирша зарычала, сорвала с пояса небольшую флягу и выплеснула содержимое в лицо ничего не подозревающему вампиру. Ал с криком схватился за обожжённое лицо. Потребовалось около минуты, прежде чем боль стихла настолько, чтобы он смог открыть глаза и посмотреть на противницу.
   - Ах ты, стерва малолетняя... - Алеард влепил девице звонкую пощёчину, испачканной кровью рукой, оставив на её лице след. Он прерывисто дышал, будто захлебывался воздухом. - Умей проигрывать! - закричал вампир и выхватил клинок из-за пояса, прижав к глотке. - Или действительно хочешь не дожить до сорока? Я могу и поступиться принципами!
   Противники несколько минут смотрели друг другу в глаза. Наконец Алеард выдернул из её руки спицу и вышвырнул, едва слышно сказав "я ненавижу таких, как ты", безбоязненно повернулся к ней спиной и пошёл к друзьям. Девочка сползла на землю и заплакала, хватаясь за саднящую руку.
   Алеард вышел к друзьям и оглядел место основного побоища: лежащие всюду погонщики, борющиеся с Ки черти, в попытке оказать ему первую помощь и Катя с Леной заботливо сидящие рядом с кое-как перевязанной Лисель. Вампир естественно первым делом направился к раненой подруге.
   - Господи, Ал, что с твоим лицом? - ангел практически пришёл в ужас, от увиденной картины: правая щека вампира была воспалённо-красной с небольшими кровавыми подтёками, будто после ожога.
   Алеард лишь отмахнулся от ангела, бросив "заживёт" и опустился на колени рядом с оборотнем, скользнув рукой по свалявшемуся меху.
   - Как ты? - ели слышно спросил вампир, получив в ответ неуверенный рык. - Потерпи ещё немного, - шепнул мужчина и щедро полоснул своё запястье клинком, едва ли не до самой кости, а потом сунул руку в пасть волчице, приговаривая. - Пей, давай, пей.
   Некоторое время Лисель покорно сглатывала кровь, а потом отвернулась. При попытке вампира вновь всунуть руку в пасть волчице, она крепко сжимала челюсти, не желая больше пить. Алеард оставил свои попытки, спросив, может ли она обратиться, и буквально через пару мгновений на земле уже лежала обнажённая девушка. Вампир стянул с неё большие теперь повязки, наклонился и лизнул рану всем на удивление. Лишь один Клаус, некогда повстречавшись с клыками неумирающего, знал, что слюна его обладала обезболивающим действием. После, из приготовленных Катей тряпок, Алеард сделал две небольшие подушечки, приложил к ранам, а затем туго перевязал, игнорируя все жалобные стоны девушки. Катя и Лена не смогли сделать это достойным образом по доброте душевной, боясь лишний раз сделать больно и без того страдающему человеку.
   - Спасибо вам, - сказал Алеард, натягивая на Лисель халат и заботливо укладывая её на коленях, - что вовремя остановили кровь, - он прижал девушку к себе, поглаживая по спине.
   - Всё нормально? - спросила Лена, она никогда прежде не оказывала первую помощь и очень боялась сделать что-нибудь не так и только всё усугубит.
   - Да, - кивнул вампир, - спасибо.
   - Никогда не понимала, почему вас называют бессмертными, если вас так легко убить? - после некоторого молчания спросила Елена.
   - Потому что мы практически не можем умереть своей смертью, - Ал поцеловал Лисель в макушку, сощурил алые глаза и оглядел погонщиков. - Лен, который из них ранил Лисель?
   Елена, не задумываясь, указала пальцем на виновника, даже и не подозревая, что будет дальше. Ал поднялся с земли, аккуратно поставил Лисель на ноги, придерживая её под спину, и повёл в сторону. Подобрал погонщика и поволок за собой со словами: "Не смейте за нами ходить". Отойдя на достаточное расстояние, Алеард усадил девушку-оборотня на землю, а сам вцепился в глотку охотника. От укуса мужчина пришёл в себя, но вампир уверенно сжал его руки, не позволяя пошевелиться. Вдоволь напившись крови, Ал свернул человеку шею и бросил труп под ноги, переводя дыхание.
   - Дай клинок, - тихо обратилась Лисель к хозяину, поднимая одежды на погонщике.
   - Я сам, - вампир присел, сильным ударом кулака проломил рёбра, воткнул лезвие четырёхгранного клинка в грудь покойника и вскрыл её. Вырезав сердце, он отпилил от него небольшой кусочек и протянул подруге. - Держи.
   - Спасибо, - девушка приняла ломтик двумя пальчиками и закинула в рот, нехотя пережёвывая. - Ты не убил дампиршу?
   - Нет, - он бросил секундный взгляд в том направлении, где находилась девочка. Парень прислушивался к ней каждое мгновение, чтобы не пропустить возможную атаку. - Ешь, набирайся сил, - Ал отрезал от сердца ещё кусочек и протянул Лисель.
  

Глава 17

  
   Алеард быстро шёл по лесу, невзирая на густейший туман и драгоценную поклажу. Остальные едва поспевали за ним. Не заметив очередную корягу, Сол споткнулся, упал, стукнулся крылом о дерево и растянулся на земле, угодив лицом в кучу еловых иголок.
   - Блин, Ал, - чёрт раздражённо схватил шишку и запустил её в затылок вампира, - ты чё на скачках?! Куда разбежался? - в неумирающего полетела ещё одна шишка, но на этот раз Алеард без труда увернулся.
   - Быстрей найдём единорога, быстрей сможет вернуться в замок. Не забывай, у нас двое раненных на руках!
   - Вот именно, что раненных, - недовольно заметил Като, на шее которого болтался простреленный Кириэль, немного отошедший после раскуривания шалфея. - И прекрати на мне виснуть!
   - Как ты себе это представляешь? - спросил Ки и вытащил из кармана сигарету. - Я ж насквозь продырявленный, - он сунул косяк в рот и чиркнул зажигалкой.
   Като недовольно покосился на друга, выдернул изо рта сигарету и вышвырнул в кусты. Кириэль безразлично достал ещё косяк, закусил один конец, другой поджёг и затянулся.
   - Сам постоишь, не развалишься, - Като снял руку Ки с плеч и поспешно отошёл в сторону, чтобы друг не успел снова в него вцепиться.
   Без посторонней помощи Ки в ту же минуту с воплем повалился на землю.
   - Совсем что ли?! - чёрт перекатился на спину и схватился за рану. - Идиотокусок, больно же! - отдышавшись, демон сделал затяжку и начал скрупулёзно выпускать сизые колечки в воздух. Все до единого сердито покосились на бесёнка.
   - Тебя никто не просил вталкивать меня в этот дурацкий портал! - Като присел на поваленное дерево и, отвернувшись, ворчливо добавил: - Я с вами идти не хотел. Что я теперь жене скажу? Она же меня убьёт!
   - Как? Задавит бюстом? - ухмыльнулся Ки, а затем ювелирно выдул сердечко.
   - А это уже наше дело и тебя оно не касается!
   - Долго мы здесь сидеть будем? - Вайс постарался сменить тему, сообразив, что перебранка может перерасти в очередную драку. Като и так без проблем мог справиться с любым из друзей, а уж раненный Ки ему подавно не соперник. - Насколько я понял, чем раньше Магнус проведёт обряд, тем лучше, так что мы зря теряем время.
   - Кстати, да, - Сол присел рядом с Вайсом. - А то Пернатый ещё и руки на себя наложит.
   - Ничего я на себя накладывать не буду! - возразил ангел.
   - Это ты сейчас так говоришь, а потом трах-бах - и трупом больше.
   Клаус недовольно поморщился и нахохлил перья на крыльях, отворачиваясь от брата. Алеард тем временем переводил растерянный взгляд с дерева на дерева, будто что-то искал. Принюхавшись, он быстро шагнул к Вайсу, сунул ему в руки Лисель, буркнул "подержи, только осторожно" и двинулся куда-то в лес.
   - Ал? - Лисель округлила глаза и потянулась к хозяину, но он не обратил на неё никакого внимания. Тогда она обиженно надула губы, посмотрела на держащего её демона и поплотнее запахнула халат, прикрывая пышную грудь.
   - Ээ... ты куда?! - крикнул вдогонку Сол и рванул за вампиром. - А ну стой! Ты чего удумал?
   Но вместо того, чтобы остановиться, Ал лишь на секунду обернулся и попытался убежать от чёрта. Остальная компания и сориентироваться не успела, как их двоих след простыл. Сол кое-как нагнал беглеца, схватил за руку, дёрнул на себя и подсечкой сбил с ног.
   - Ты что, бросить нас решил?
   - Я вернусь! - огрызнулся вампир и мощным пинком отшвырнул от себя беса, поднялся на ноги и побежал в прежнем направлении.
   Сол схватился за ушибленный живот, матюгнулся и помчался за Алеардом, настырно его преследуя. В попытке оторваться от преследователя, вампир запрыгнул на дерево, с него перепрыгнул на соседнее и прижался спиной к стволу, прячась в густой кроне. Сол презрительно фыркнул и, расправив крылья, взвился вверх. Буквально через мгновение Ал кубарем слетел с дерева, придавленный демоном.
   - Я не отпущу тебя, пока ты всё внятно не объяснишь!
   - А я тебя убью, если ты попытаешься мне помешать!
   Парни долго сверлили друг друга взглядами. Наконец Алеард побеждёно вздохнул и прикрыл глаза.
   - Хорошо, объясню по дороге, только слезь с меня.
   Сол отпустил вампира, встал с него и протянул руку. Алеард демонстративно проигнорировал парня, поднялся и быстрым шагом направился в глубь леса, на ходу прислушиваясь и принюхиваясь.
   - Я весь во внимании, - сказал Сол, засовывая руки в карманы джинсов.
   - Мой бывший хозяин - вампир, что обратил меня - редкостный подонок, наделал столько гадостей... Я поклялся отомстить, но он старше и гораздо сильнее. Долгие годы я жил мыслью, что когда-нибудь смогу выпустить ему кишки. И вот однажды ко мне в руки попала книга по древней магии, в ней перечислен целый список чудесных свойств ангельской крови. Вот я и решил... С первым ангелом было сложнее всего: пришлось выманивать обманом, потом ещё оказалось, что свёрнутой шеи недостаточно, чтобы его убить.
   - Стоп! Так Клаус не первый?!
   - Нет. Седьмой. На пятом на меня начали охоту. Архангелы прилетали, едва ноги унёс. Тогда понял, что с этим надо что-то делать. Тут как раз увидел, как вы с Клаусом перемещались, начал следить за Катей, заметил ваши странные отношения и решил, что на этом можно сыграть. Думал сказать Клаусу, что если он не поможет избавиться от ангельской охоты, то я убью Катю, но до шантажа не дошло. Сошлись на том, что если помогаю ему снова стать прежним, то он там, на небесах, все уладит, и на меня перестанут охотиться. Вот как-то так.
   - С ангелами в общих чертах понятно, - задумчиво прошамкал Сол и почесал затылок, - но сейчас мы куда идём?
   - Сюда, - отозвался вампир и остановился.
   Перед Солом и Алеардом лежало бездыханное тело оборотня. Серый бок хищника багровел от пропитавшей его крови, шерсть слиплась колючками, язык выпал из пасти.
   - Оу... - демон поморщился. - И что это значит?
   Алеард медленно подошёл к волку, опустился на колени и коснулся свалявшейся шерсти.
   - Это Нина, оборотень моего хозяина, - он поднялся на ноги и оглядел округу. - Мы были в одной стае. Я почуял её запах, - вампир покрутился на месте, подошёл к дереву и ощупал кору. - Здесь пахнет ещё двумя оборотнями из нашей стаи, сохранилась энергетика незнакомого вампира, но следов хозяина нет... Как такое может быть? Почувствовав Нину, я думал, что смогу напасть на след хозяина, но его здесь даже не было! - раздражённо зарычал вампир и пнул дерево. - Тогда что она здесь делала без него?! - лезвие клинка с глухим ударом вонзилось в ствол. Ал тяжело дышал, он был просто вне себя от ярости.
   - А оборотень сам ходить, что ли, не может? Без хозяина?
   - Ходить может, но не перемещаться! Как она портал открыла?! - Ал резко взмахнул рукой, указывая на труп. - Хвостом что ли?! Кто её сюда привёл?!
   - Чего орёшь-то, психопат? Успокойся, - негодующе посоветовал Сол, удивляясь внезапному припадку вампира.
   - Успокойся? - неумирающий так быстро преодолел расстояние в четыре метра, отделяющие его от чёрта, что Сол даже не заметил, как Ал оказался вплотную к нему, припечатав спиной к дереву и приставив клинок к горлу. - Ты вообще понимаешь, о чём говоришь?!
   - Я понимаю, что ты окончательно сбрендил. Ты сам-то замечаешь свои полоумные действия? - Сол выхватил клинок из руки оторопевшего от такой наглости вампира. - Осознаёшь, что натворил? Ты сожрал шесть ангелов, седьмого так и вообще в кровососа превратил, попал в чёрный список, если до тебя доберутся архангелы, то мало не покажется, уж поверь мне, я знаю, пожалеешь, что на свет родился. Теперь заварил всю эту кашу, подставил собственную женщину под пули погонщиков. Ты вообще вменяемый или нет? - демон пощёлкал пальцами перед носом собеседника. - Месть местью, но соображать, что делаешь, тоже надо!
   - Заткнись! - хищный оскал, обнаживший длинные клыки, не оставлял выбора, но Сол вопреки здравому смыслу не унимался:
   - Я не знаю, что сделал тебе хозяин...
   - Я сказал, заткнись! - заорал вампир.
   - ...но жить одной лишь местью - сущий идиотизм, - продолжал демон с безнадёжным спокойствием. - Нет, я не предлагаю его простить. Это пусть ангелы закрывают глаза на обиды, подставляют щёки под удары. Нормальные люди должны отвечать той же монетой. Но это не значит, что месть должна стать единственным смыслом и целью в жизни. Встретишь хозяина, убьёшь - хорошо. Не встретишь - значит не судьба.
   Сол и дальше бы говорил, если не получил кулаком в скулу. От удара мир в глазах беса несколько раз перевернулся, колыхнулся и успокоился. Упёршись руками в колени, парень исподлобья поглядел на вампира, подвигал челюстью, убедился, что она на месте и выпрямился.
   - Правильно, бей меня, это же я виноват, что у тебя жизнь дерьмо и хозяин под руку не попадается!
   Алеард и Сол долго смотрели друг на друга, пока нечистый дух не спросил:
   - Как ты это делаешь?
   - Делаю что?
   - Смотришь на меня свысока, будучи сантиметров на двадцать ниже. Сколько в тебе? Метр шестьдесят?
   - Семь, - уточнил вампир, а потом добавил: - И для своего времени у меня нормальный рост.
   - Не спорю, для девятнадцатого века нормальный, а для двадцать первого - коротышка. Ладно, припадочный, пойдём к остальным, они уже, наверное, заждались.
   Сол достаточно профессионально снял гнетущую атмосферу и был безумно собой доволен. Алеард несколько успокоился, подобрал с земли клинок и, убирая его обратно за пояс брюк, посмотрел на удаляющегося чёрта.
   - Нам в другую сторону, осёл!
   - Сам осёл! - на автомате огрызнулся демон, привыкший к постоянным перебранкам с друзьями.
  
   - Что-то их долго нет, - Клаус обеспокоено вглядывался в туман. - Лисель, куда они могли пойти?
   - Не знаю, - печально отозвалась девушка, разглядывая грязь под ногтями, - самой интересно, - Лисель сунула палец в рот и откусила заусенец. С задумчивым видом девушка посмотрела на небо, поёжилась от холода - она сидела на влажной земле у дерева - и вдруг уловила до боли приятный и родной запах. Улыбнувшись, перевела взгляд в сторону со словами: - Они идут.
   Из тумана вынырнули две фигуру. Сол тихо подвывал под нос: "А свежий ветер разносит по планете песни эти, поёт и белый и чугун, что нет на свете прекрасней города Бодун. Привет с большого бодуна!" Алеард был по-прежнему хмур, но приступ агрессии уже прошёл и невинные жертвы отменялись.
   - И куда ты так сорвался? - спросил любознательный Ки.
   - Не твоё дело.
   - Диарея! - гнусно ухмыляясь, в шутку выпалил Сол, но друзья приняли его слова за чистую монету, поэтому не стали устраивать дальнейший допрос.
   Ал метнул в радостного бесёнка злой взгляд, но связываться не стал. Он присел рядом с Лисель и поинтересовался её самочувствием, получив вполне удовлетворительный ответ, он снова взял девушку на руки.
   - Слушайте, пацаны, - сказал Като подошёдшим чёрту и вампиру, - мы тут посовещались, пока вас не было, и решили, что нам лучше разделиться. Лена, Катя, Лисель и Ки останутся здесь. От первых двух всё равно толку нет, двое других ранены и будут только мешаться. Я, Вайс, Сол и Клаус полетим на поиски. Ал, ты будешь снова поддерживать телепатическую связь, а заодно и сторожить наших бесполезных, - демон кивнул на девушек, - на случай очередного появления погонщиков. Если кто увидит единорога, сообщаем Алу, он передаёт остальным и все вместе летим его валить. Всем всё ясно?
   - А валить кого будите? Ала или единорога? - Кириэль старательно плёл венок из подворачивающихся под руку цветов, тонких веточек и осоки.
   - Тебя, если не заткнёшься, - нахмурился Като, расправил крылья и взлетел. - Я в ту сторону полечу.
   - А я тогда туда, - Вайс взвился в воздух и стремительно полетел в противоположном направлении.
   Сол потоптался на месте, решая куда направиться, на юг или на север. Пропев "я вижу цель, я за лимоном дотянуться хочу, я за лимоном лечу и крутизной наслаждаюсь" он взлетел и отправился на север. Клаусу в свою очередь досталось южное направление. Ал устроился поудобнее на поваленном дереве, примостил Лисель на коленях и сконцентрировался, пытаясь войти в телепатическую связь с ангелом и чертями. Как только ему это удалось, на вампира тотчас посыпался ворох безумных демонских мыслей. Мужчина жалобно всхлипнул и схватился за голову, твёрдо уверившись, что ещё одного такого опыта он не выдержит и окончательно сойдёт с ума.
  
   Перелетев через реку, Вайс приметил большое кучевое облако над лугом, явно свидетельствующее о достаточно сильном тёплом восходящем потоке воздуха. Чёрт сделал круг, "поймал волну" и, словно беркут завис в воздухе, лишь слегка шевеля кончиками крыльев и оглядывая округу. Туман почти рассеялся, оставив после себя еле заметную дымку. Свет звёзд и луны отражался яркими искорками в неспокойной поверхности реки. Стояла убаюкивающая тишина, лишь проносящаяся перед носом мошка мешала в полной мере ощутить благодать этих мест. Парень махнул рукой, отгоняя надоедливых насекомых так и норовящих "вдохнуться" и скользнул взглядом вдоль берега реки. "Вон он!" - суетливо подумал парень, резко накренил корпус, слетел с воздушной "подушки" и камнем спикировал вниз.
   Мирно пасущийся единорог не сразу заметил приближающуюся с неба опасность. Лишь когда чёрт оказался всего в пяти метрах от него и с громким хлопком расправил мощные крылья, чтобы не врезаться на полной скорости в животное, конь испуганно заржал, встал на дыбы, а затем бросился на утёк.
   - Стой! - взвизгнул демон и ухватил животину за хвост, впечатался в землю, но пальцев не разжал. - Ааал!
   "Да слышу! - раздался в голове голос Алеарда. - Сола и Като предупредил, они летят к тебе. Держи его".
   - Аааа! - заорал Вайс, с трудом успевая перебирать ногами за единорогом.
   Конь резко отскочил в сторону, бес не успел повернуть и по инерции врезался в дерево, в руке у него осталось только три белых волоса. Вайс не унялся и полетел следом, но на этот раз спикировал точно на спину единорога. Зверь зафырчал и попытался сбросить наглеца, но демон, не переставая орать, крепко обхватил шею и категорически не хотел сдаваться.
   - Ну где вы? Ааа! Спасите меня!
   Внезапно Вайс ощутил себя ковбоем на родео: конь изо всех сил брыкался, врезался боками в деревья, изворачивался, кусал чёрта за крылья в попытки сбросить наездника. Теперь со стороны он больше походил не на обычного единорога, а на бального пегаса с облезшими крыльями, освоившего человеческую речь, причём исключительно ругательства.
   - Вайс, я здесь! - раздался сверху голос Сола.
   - Ааа!..
   Сол приземлился перед единорогом и попытался преградить дорогу, но только получил копытом по голове. Теперь он, так же как и Вайс, вспомнил все ругательства, которые только знал.
   - Останови его!
   - Как?!
   - Камнем шмальниааа!..
   Сол оглядел землю, схватил палку, швырнул в коня, но промазал. Демон виновато ойкнул, когда Вайс со смачным стоном свалился в траву, держась за рёбра. Выбравшись из упрямой хватки беса, единорог бы сбежал, если дорогу не преградили подоспевшие Като и Клаус, а затем Алеард не сшиб зверя с ног. В ту же минуту черти всей гурьбой навалились на несчастное животное. Ал выхватил клинок.
   - Стой, ты что, убить его решил?! - закричал Клаус.
   - Да, принесём Магнусу всю тушу, пусть сцеживает, сколько ему надо!
   - Садист, - прошипел бес и вытащил из кармана баночку. - Просто сделай надрез и набери полбанки. Это всего миллилитров пятьдесят. Ай! - парень вскрикнул, когда конь, оказавшийся кобылой, взмахнул хвостом и выбил сосуд из рук. - Твою ж дивизию! Держите его, - Сол быстро рванул в сторону, шаря руками в траве в поисках банки. - Нашёл!
   Ал сделал небольшой надрез на лопатке единорога, Сол подставил горлышко бутылочки. Испуганно заржав, конь побеждёно обмяк. Его грудь тяжело вздымалась, лиловые глаза косились на сидящих верхом вредителей. Набрав необходимое количество крови, Сол плотно закрутил крышку и отошёл в сторону.
   - Отпускайте.
   Едва парни отпустили единорога, как он тут же вскочил на ноги, лягнул Като и быстро побежал в лес. Отбежав метров на сто, он обернулся, проржал нечто нецензурное на прощание и скрылся за холмом. Компания переглянулась и обессилено попадала на землю.
  

Глава 18

  
   Когда парни вернулись в "лагерь", девушки мирно болтали, а Ки пытался раскурить венок. Увидев подобное безобразие, черти хором рванули к другу, отняли опасную игрушку, стукнули по макушке и "полили грязью". Ки безразлично фыркнул и распластался по земле, уставившись в небо.
   - Как успехи? - поинтересовалась Лисель.
   Сол гордо извлёк из кармана баночку и продемонстрировал её девушкам.
   - Что дальше по плану? - в напоминание о списке трав, Елена помахала им в воздухе.
   - Вопрос, конечно, интересный, - Сол поглядел на вампира, тот лишь пожал плечами.
   - Может, вернёмся в наш мир, сходим в аптеку и просто купим все травы? - предложил ангел.
   - Тогда лучше в наш, - Алеард опёрся плечом о ствол и скрестил руки на груди, - заодно передохнем. Лисель сможет восстановиться, болтливого по-нормальному перевяжем.
   - Я не возражаю. Думаю, если денёк отдохнём, сильно не овампирюсь.
   - Тады, Клыкастый, открывай портал, - Сол обернулся к раненному другу. - Ки, хорош валяться, пойдём.
   - Я не могу. Я краска.
   - Что ты?! - в один голос переспросили друзья.
   - Краска. У меня ни рук, ни ног, я не могу ходить. Я должен лежать, - Ки отвечал на полном серьёзе, продолжая пялиться в одну точку.
   - Может, ну его в баню?.. Здесь и оставим... - как-то не по-товарищески предложил Вайс.
   - Правильно, зачем нам с собой краска? - Сол расхохотался, остальные вслед за ним. Только один Клаус неодобрительно нахмурился.
   - Никого мы не будем оставлять!
   - Блин, Санта-Клаус, - Сол притянул к себе брата и приобнял, потыкав пальцем в бок, - какой же ты у меня глупый. Мы шутим. Разве ж мы можем оставить нашего любимого Кириэльчика, кто нас тогда наркотическими бреднями развлекать будет?
   - Я не Санта! - ангел яростно сбросил руку чёрта с плеча.
   - Ну всё, обидел маленького... Что же это я наделал, подонок эдакий? Как дальше жить с таким грузом на душе? - Сол театрально схватился за сердце. - Ой, горе мне окаянному! - вцепился в волосы и начала рьяно раскачиваться. - Гоооре...
   - Заткнись! - выразительно процедил сквозь зубы ангел.
   - Ча-во?!
   - Чего слышал, нечистый.
   - А больше мне ничего не сделать? Ты рот-то закрой, пока я тебе голову не отвинтил, перья не повыдергал и нимб напополам не сломал!
   Лицо Клауса приняло какое-то нечеловеческое выражение, ангел резко сорвался с места, схватил Сола за куртку и швырнул в дерево. Чёрт попытался вырваться, но вместо этого получил в солнечное сплетение. Дыхание спёрло, а все внутренности, казалось, разбежались в разные стороны: сердце забилось в горло, лёгкие попрятались в руки, а все то, что ниже диафрагмы - в страхе забилось в пятки за компанию с душою. Клаус оскалился, как пёс, схватил демона за волосы и рывком притянул к себе так, что горло оказалось на уровне рта...
   Молниеносный бросок и Алеард сшиб Клауса с ног. С шипением молока, убежавшего на плиту, ангел попытался вцепиться в глотку вампира. Ал зарычал в ответ, притом гораздо внушительнее и свирепее, чем это ранее получилось у светлого духа, а потом врезал ему по зубам. Клаус также замахнулся, но неумирающий с лёгкостью поймал кулак, заломил руку за спину и пинком прибил ангела к земле, после чего обернулся к демону.
   - Сол, ты в порядке?
   Чёрт не ответил. Он по-прежнему ошеломлённый стоял у дерева и держался за шею.
   - Проклятье! Подержите его! - гаркнул бесам неумирающий. Как только Вайс и Като сменили вампира, он сразу же рванул к Солу. - Ты как?
   - Нормально, - Сол с трудом заставил себя перевести взгляд с лежащего на земле брата на Алеарда.
   - Он укусил тебя? Да или нет? - не дожидаясь ответа от ошарашенного чёрта, Ал просто отдёрнул его руку от шеи. - Дьявол, - поморщившись, он раздражённо откинул с лица белую прядь волос и отступил назад, - он всё-таки задел тебя.
   Сол тяжело сглотнул и снова коснулся двух тонких порезов, оставленных клыками.
   - Сейчас, - Алеард рванул к своему рюкзаку, порылся в его содержимом, схватил флягу и вернулся к Солу. - Наклонись, - вампир полил ранки, - стой смирно, не дёргайся.
   - Что это?
   - Спирт.
   Сол выхватил флягу и припал к горлышку, сделал тяжёлый глоток, кашлянул и протянул баклажку обратно, но Ал отмахнулся и направился к ангелу.
   - Отпустите его.
   - Ты уверен? - Вайс покосился на ангела, уткнувшегося носом в землю.
   Алеард кивнул. Покорно пожав плечами, Като и Вайс отпустили ангела и на всякий случай отошли на безопасное расстояние. Клаус сел и дрожащей рукой коснулся ещё не до конца сформировавшегося, но уже достаточно длинного клыка.
   - Крови ещё хочется? - Ал присел на корточки возле друга.
   - Господи, что со мной было?
   - Как ты это назвал, овампириться? Вот это и было...
   - А этот... - святой дух растерянно развёл руками, вырисовывая в воздухе нечто бесформенное, - красный... и есть Зверь, о котором ты говорил?
   - Да. И то, что сейчас было - лишь пробный показ его возможностей. Он ещё наберёт силу. И тебе лучше обуздать его как можно скорее, пока он не сместил твой разум на второй план и окончательно не захватил тело. Если это произойдет, то я буду вынужден тебя убить. Ни людям, ни вампирам не нужны безумные животные, бегающие по миру, кусающие и заражающие всех без разбору. Иначе таких, как мы, станет слишком много.
   - Получается, я опасен? - ангел в ужасе посмотрел на брата и хозяйку.
   - В какой-то мере. В случае чего, конечно, я тебя тресну и приведу в чувства, но всё зависит только от тебя. Держи себя в руках, сохраняй контроль, старайся не злиться и повторяй, что ты это ты и это твоё тело, а не его.
   - Часто он будет появляться?
   - Первое время постоянно.
   Клаус практически в транс впал от услышанного. Он с минуту сидел не шелохнувшись, потом заторможено поднялся на ноги и подошёл к брату, не решаясь посмотреть ему в глаза.
   - Сол, прости меня, пожалуйста.
   - Да, ничего, проехали, - дух тьмы широко улыбнулся и хотел обнять Клауса, но тот затравленно шарахнулся назад, нимб над его головой тревожно сверкнул.
   - Так, хватит прохлаждаться! - резко произнёс Алеард, чтобы отвлечь всеобщее внимание от действий ангела. - Поднимайте своего болтуна, - мужчина огляделся, выбрал самое толстое дерево, приложил руку к коре и открыл портал. - И Лисель пусть кто-нибудь поможет.
   Сол и Като подхватили Ки-краску под обе руки и быстро заскочили в портал. Лисель взял на руки Вайс и отправился следом за друзьями. Следующая потонула в синеве портала Елена, затем Екатерина и Клаус. Ал взглядом призвал к себе рюкзак, лежащий в паре метрах от него, закинул на плечо и скрылся в свечении.
  
   - Ал, я тебя точно когда-нибудь убью, - прорычал Сол, вися на дереве. - Я себе чуть всё достоинство не отбил.
   - Ты хоть чуть... - страдальчески простонал вампир и с треском ломающихся ветвей свалился с дерева.
   - Ты как всегда в своём репертуаре, то в яму переместил, то на дерево... Что дальше? - Вайс плавно приземлился рядом с Алеардом и передал ему Лисель. Всё это время чёрт не выпускал девушку из рук. Выпав из портала, он по чистой случайности не запутался в ветвях и не уронил её.
   - Кто бы знал? - Ал принял подругу и благодарственно кивнул. - Спасибо.
   Портал открылся прямо над самым деревом, и всё бы ещё ничего, будь это лес, а не единственное дерево на ближайшие пару гектаров. Справа простиралась пашня, слева опушка с редкими деревцами, ещё чуть дальше лес. Впереди по курсу виднелись крыши домов.
   Пока Елена и Екатерина с горем пополам слезали с дерева, Вайс, Като и Сол пытались спасти Ки от неминуемого падения. Во время перемещения чёрт не то потерял сознание, не то старательно изображал из себя краску и сильно запутался в ветках. Друзьям пришлось приложить немало усилий, чтобы извлечь его из древесного плена, не уронить и благополучно доставить на землю. Покончив с этим, компания отправилась в город.
   Стемнело всего минут сорок назад, отчего маленькой городок ещё не спал. Слышался ребячий смех, гремели колёсами повозки и кареты, между домов сновали маленькие огоньки. Едва путешественники добрались до ближайших домов и их заметили люди, как последних в ту же секунду, как ветром сдуло.
   - А чего это нас так боятся? - Сол оглядел в миг опустевшие улицы. Люди так синхронно попрятались, будто им всем SMS-рассылку сделали, что "в городе вампиры и черти - спасайтесь, кто может".
   - Это всё Ки, он на труп похож, - сказал Вайс и перехватил ногу друга поудобнее.
   Ки несли за руки и за ноги, его хвост и крылья волочились по земле, оставляя в пыли дороги пугающе-странные следы.
   - Думаю, Ки тут ни при чём, - Лена посмотрела на друзей. - Я бы на месте этих людей тоже испугалась.
   - Чего?
   - Вас, - девушка поразилась непонятливости чертей. - Крылатые, хвостатые, рогатые... ещё и шумные. Лисель так и вовсе в крови. Наша компания опасно выглядит.
   - Конечно, толпа побитых, потрёпанных, еле живых людей, да при виде нас все жители должны в собственные ботинки попрятаться! И вообще я затаранился его переть! Като, смени меня.
   Като взял Ки за руки и понёс его дальше. Сол блаженно потянулся, размял руки, заметил развязанный шнурок на кроссовке и присел.
   - Слушайте, старики, - вдруг произнёс Вайс, - больно долго Ки краску изображает, по-моему, он сознание потерял.
   - Может быть. Совесть-то он потерял в глубоком детстве, чести отродясь не было, а больше и терять нечего, - завязав шнурок, Сол поднялся и быстро нагнал компанию. - Ал, нам ещё далеко?
   Алеард улыбнулся, обошёл небольшой сарайчик и остановился напротив имения. Прямоугольный трёхэтажный замок из серого хорошо отшлифованного камня, с обоих концов по квадратной башенке, покатая крыша, высокие узкие окна, большая лестница с резными балясинами у входа и огромная дверь, обитая металлическими полосами, образовывая решётку. Путешественники внимательно осмотрели поместье.
   - И ничего особенного, - задумчиво пробормотала Катерина.
   - И не говори, - поддакнула Елена. - Я думала, что старинные английские замки поэффектнее. А тут обычный каменный дом. У некоторых новых русских коттеджи больше, чем этот замок.
   - Да и усадьбы русского дворянства ничуть не хуже...
   - Ой, и свалились же два остолопа на голову, - протянул Сол, смотря на девушек. - Чё вы тут из себя архитекторов корёжите? Или думали, что замки обязательно, как у Магнуса? Огромная махина с оборонительной стеной, рвом, воротами и целым городом внутри? Ничего подобного, вот вам стандартный замок... эээ... Ал, чей это дом? Какой у вас титул?
   - Сейчас это мой замок, - сказала Лисель. - Я баронесса. Прадеду моего мужа эти земли жаловал герцог. Раньше нам принадлежали ещё четыре деревни, но теперь осталась только эта.
   Алеард одним лишь взглядом открыл тяжёлую дубовую дверь. Оказавшись внутри замка, путешественники сразу же узнали знакомый зал, в котором впервые встретили Лисель. Вампир с девушкой на руках быстро скрылся из виду за ближайшей дверью, совсем скоро вернулся, но теперь уже один.
   - Располагайтесь, можете занимать любые комнаты. Бинты в шкафу, еда в погребе, питьевая вода в колодце, для бытовых нужд в реке, вёдра во флигеле. Баня если что на заднем дворе. А я за травами, - протарабанил вампир, быстро пронёсся мимо гостей и вышел на улицу.
   - Гм... - Сол почесал в затылке. - Девчонки, вы тогда берите в подручные Клуся и идите искать кладовку, состряпайте что-нибудь поесть. А мы Ки пойдём бинтовать.
   - Нет! - всполошился ангел. Он испуганно посмотрел на девушек и протестующе замотал головой. - Я с Алом пойду, - и вмиг выскочил из замка.
   Все удивлённо переглянулись.
   - Ладно, я вам помогу, - вызвался Като, - пойдёмте.
  
   - Ал, стой!
   Вампир обернулся.
   - Можно я с тобой пойду? - спросил ангел, нагнав Алеарда.
   - Пожалуйста. А почему со всеми не остался?
   - Я боюсь, - светлый дух бросил опасливый взгляд на замок, - вдруг я снова на кого-нибудь накинусь, а тебя рядом нет...
   - Ну пойдём.
   Алеард развернулся и зашагал в прежнем направлении. Первоначально он планировал сходить не только за травами, но и на охоту. Сам-то неумирающий не хотел есть и ему было достаточно той крови, что выпил пару часов назад, но парень намеревался принести мяса для подруги, чтобы она скорее восстановила силы. Появление ангела расстроило все планы. Ал даже свои намеренья озвучивать не решился, не то чтобы убивать в присутствии Клауса.
   Мужчины шли молча. Клаус смотрел под ноги, Ал вглядывался в даль, думая о чём-то своём. Впереди меж домов промелькнул одинокий огонёк и скрылся. Вампир настороженно прищурился. Местные жители уже давно не предпринимали попыток убить Лисель и Алеарда, так как все предыдущие заканчивались неудачами и человеческими жертвами, но Ал не спешил полностью исключать возможность повторных нападений.
   - Ал, ты что-то про баню говорил... что она здесь, в Англии, делает? - Клаусу было как-то неуютно идти в тишине, и он попытался начать хоть какой-то разговор.
   - Ничего, как построил, так и стоит.
   - Как? Сам?
   - Ну да. Просто я как здесь поселился, невмоготу был местный уклад жизни. Я-то из тех мест, где баня практически святое, вот и решил обустроить здесь всё под себя.
   - Ничего себе, - поразился Клаус. - Я бы даже если захотел, не смог бы сделать.
   - На самом деле технически это не так сложно. Будь я человеком, то, конечно, в одиночку было бы проблематично и брёвна таскать из лесу, и обрабатывать... Но с вампирскими силами нормально. Потихоньку построил.
   - Дело даже не в физических силах, просто принципа строительства не знаю.
   - Я же тоже не плотник и не строитель, - улыбнулся вампир и откинул с лица непослушную прядь волос, то и дело сползающую на глаза. - Я вообще конюхом был. Просто после пожара помогал мужикам барскую баню отстраивать. Вот и запомнил, как и чего. Как видишь, пригодилось в жизни.
   - Я только одного не понимаю, как ты мог быть конюхом? Ты же говорил, что в восемнадцать стал вампиром, а потом путешествовал.
   Алеард на мгновение задумался, отвечать ли на вопрос или нет.
   - В детстве мне часто приходилось уходить из дома. Летом ничего, а зимой надо было где-то прятаться от холода. Присоединяться к армии беспризорников не было ни малейшего желания, поэтому стал искать хоть какую-то работу. Повезло, один зажиточный человек приставил меня помощником к конюху. Платил три копейки в день, этого как раз хватало на тарелку щей в самой дешёвой харчевне. Иногда и десять копеек давал. Ещё он на конюшне позволял спать. На меня, конечно же, сбрасывали самую тяжёлую работу, но всё лучше, чем на улице. Вот пока жил при конюшне, всему и научился.
   - Какой... кошмар...
   - Расслабься. Я не знал другой жизни и моя мне казалась нормальной. И потом, по сравнению с другими, мне ещё повезло. У меня был дом, в который я мог вернуться в любой момент, где всегда ждала мать. У других такой роскоши не было.
   - Тем более ничего не понимаю. Если дом, мать... Зачем сбегал? - Клаус остановился и удивлённо уставился на вампира. Ал прошёл чуть дальше, притормозил и обернулся.
   - Так получилось, что мать меня нагуляла, - лицо парня перекосила циничная ухмылка. - Пока отец не знал, всё было замечательно, а потом нашлись добрые люди, сообщили... Его как замкнуло. Когда трезвый - нормально, а как напьётся - сразу вопли в стиле "ты мне не сын, ты сучье отродье, убирайся с глаз моих" и прочее в том же духе. Всё бы ещё ничего, если бы он не начинал колотить мать после того, как со мной закончит. Я и уходил из дома, чтобы не маячить у него перед глазами и не напоминать об измене, тогда он её не трогал... И не надо на меня так смотреть! Не смей жалеть! Меня всё устраивает! - он резко развернулся на пятке и зашагал дальше. - Не надо было тебе ничего рассказывать.
   - А у меня в детстве был только один по-настоящему противный момент, когда Сол рассказал, что мои родители не родные, - Клаусу захотелось рассказать что-нибудь о себе, чтобы Алеард не чувствовал себя опустошённым. - Мне тогда казалось нормальным, что мы братья, но живем в разных местах и у разных людей. Это сейчас такое кажется абсурдным, и я понимаю, что приёмный. А тогда очень больно было, не хотелось верить брату. Ещё и нагрубил ему за правду.
   - Так всегда, за правду часто достаётся, - Ал приблизился к дому и отошёл от двери. - Слушай, а ты можешь спрятать крылья и постучать? Меня здесь все в лицо знают и не откроют, а тебе может повезти. Только не забудь, ты в Англии, они по-русски не понимают.
   Клаус кивнул и задумчиво оглядел низенькую немного обветшавшую хижину. Помедлил, а затем постучал. Из-за двери послышался шорох. Клаус вновь постучал, сказав, что нуждается в помощи. Небольшая пауза и дверь приоткрылась, в образовавшейся щели показалось испуганное женское лицо.
   Ал резко рванул дверь на себя, чтобы хозяйка не успела её запереть, и вломился в дом. Со всех сторон раздался испуганный визг. Вампир недовольно поморщился. Мужчина схватил топор, а женщина метнулась к печи, вооружилась кочергой и воинственно направила её на кровососа, закрывая собой двух девочек.
   - Do with us what you want, but don't make any harm to the children!
   - Calm down! - презрительно выпалил вампир, лишь на сантиметр отклонившись назад от просвистевшего мимо лица топора. - I don't need you, I'll just take some herbs.
   - Herbs? - переспросил мужчина.
   - Yes. Sagebrush, verbena, thistle, hawthorn and rowan, - выдал Алеард после некоторых раздумий, вспоминая названия растений.
   Не выпуская кочерги из рук, женщина бочком придвинулась к развешенным под потолком травам и начала снимать их с верёвки. Под прицелом топора Алеард забрал ингредиенты, положил на стол три золотых, обронил благодарность и вышел из дома.
  
   Лена оглядела длинные ряды полупустых полок, взяла первую попавшуюся консервную банку и развернула этикеткой вверх.
   - Тушёнка, - сказала она и повернулась к подруге. - Может, макароны по-флотски сделаем?
   - Не знаю, давай, - Катерина взяла пачку макарон явно не местного производства в полиэтиленовом пакете и пришла к выводу, что вампир ходит отовариваться в будущее. Об этом свидетельствовали и многие другие продукты питания, упакованные в современные материалы вроде пластика или глянцевого картона. В этом мире, где было лишь начало XIX века, о подобных способах хранения даже и не подозревали.
   Катерина и Елена вошли в кухню и с интересом оглядели печь. Като задумчиво изучил местное оборудование, ушёл, вернулся с зажигалкой Ки и принялся разжигать огонь. Убедившись, что пламя достаточно разгорелось и уже не потухнет, снова вышел с кухни. Вернулся минут через пять с ведром воды.
   - Слушай, Като, а ты можешь банку открыть, а то мы открывашку не нашли, - Катя задумчиво крутила в руках тушёнку.
   - Нож-то есть?
   - Да, - Лена протянула ножик.
   Като с громким хлопком вогнал лезвие в консервную банку и невероятно ловко и аккуратно вскрыл её, причём ровнее, чем открывалкой.
   - Оо... Всю жизнь что ли практиковался? - Елена пощупала срез.
   - Десять лет школьной общаги дают о себе знать. Ещё с чем-то помочь?
   - Да нет, дальше сами справимся, спасибо.
   Девушки проводили чёрта пристальными взглядами.
   - Повезло же его жене. Такого хозяйственного мужика отхватила: и печку растопил, и воды натаскал, и банку вскрыл.
   - Ага, я бы прям влюбилась, не будь он женатым чёртом.
   - А что в данном случае выступает помехой, - иронично спросила Катерина, - то, что он чёрт или то, что женат?
   - И то и другое, - Лена немного подумала, а потом в шутку добавила: - Но я всё равно за пирсинг.
   Девушки посмеялись и принялись за дело.
  
   - Блин, подожди, я узелок забыл завязать, - Вайс примял раненного друга к кровати, пытаясь завязать бинт бантиком.
   - А я, кстати, знаю три стадии склероза. Первая: в комнату вошёл какой-то хмырь, сбил с мысли, потом долго мучаешься и вспоминаешь, с какой именно. Вторая: в комнату вошёл какой-то хмырь, сбил с мысли, потом уже никогда не вспомнишь с какой именно. И третья: в комнату вошёл какой-то хмырь, сбил с мысли. Потом долго мучаешься, вспоминая хмыря, - протараторил Ки.
   - И почему тебя только ранили, а не убили?
   - Фиг меня знает.
   - Дай я, - не выдержал Сол, отпихнул Вайса и быстро завязал узел. - Делов-то.
   В зал вошёл Като и молча протянул зажигалку первоначальному владельцу. Ки несколько раз чиркнул и уселся на диване, оглядываясь по сторонам.
   - Надоело мне всё. Пошлите домой, - чёрт снова чиркнул зажигалкой и поднёс её к спинке дивана, подпаливая обивку.
   - Ты чё творишь?! - Вайс заехал другу по руке, выбив опасную игрушку. - Мы же в гостях.
   - Не капай на мозги, - Ки поморщился и поправил на груди туго затянутый бинт.
   - Это кто ещё капает, надо разобраться, - возмутился Сол и упёр руки в боки. - Сначала навязался с нами, под пули бросился, все карты попутал, а теперь видите ли ему домой захотелось... Не наглей, Киска.
   Кириэль ругнулся на родном малахиме и показал друзьям язык.
  
   Алеард быстро вбежал по лестнице, прошёл по коридору, приоткрыл дверь в спальню и заглянул. На кровати, свернувшись калачиком и подложив ладошку под щёку, спала Лисель. Её длинные волнистые волосы смоляными ручейками разметались по белой наволочке, а обнажённое плечико цвета слоновой кости пикантно выглядывало из-под одеяла. Вампир умилённо улыбнулся. Смотря на это божественно красивое и хрупкое создание, так сразу и не скажешь, что девушка в мгновение ока может превратиться в лютого зверя.
   Услышав за спиной шаги, Ал беззвучно прикрыл дверь, чтобы не потревожить сон подруги и повернулся к идущей по коридору Катерине.
   - Ал, есть готово, вы с Лисель идёте?
   - Она сейчас спит, поест, как проснётся.
   - Ладно, а Клаус где?
   - А он разве не к вам пошёл? - удивился вампир.
   - Нет, я думала он с тобой, - Катино лицо вытянулось.
   - Ладно, я сейчас найду его.
   Дважды пересчитав на слух количество бьющихся сердец и, убедившись, что Клауса нет в замке, Алеард вышел на улицу и огляделся. Поблизости ангела нигде не было, тогда вампир обошёл имение кругом и уловил слабый запах, доносящийся с реки. Мужчина неспешно приблизился к сидящему на берегу Клаусу, присел рядом и посмотрел туда же, куда смотрел светлый дух.
   - И чего тут делаешь? - спросил он.
   - Я постоянно чувствую его присутствие, - тихо отозвался ангел и перевёл взгляд с водной глади на свои руки, сцепленные в замок и лежащие на коленях. - Зверь хочет, чтобы я напал на Катю, - он снова посмотрел на реку. - Мне страшно. Я не знаю, как ему противостоять.
   - Раз уж ты его чувствуешь, знаешь, что он от тебя хочет, но до сих пор не сделал этого, значит, уже противостоишь и достаточно успешно. Просто верь в свои силы.
   - Если я наврежу кому-нибудь, то не перенесу этого.
   - Я тоже когда-то так думал, но, как выяснилось, перенести можно что угодно. Но не тебе расстраиваться, скоро всё закончится. Кровь единорога и травы мы достали. Немного отдохнём, выспимся, Лисель и Ки подлечат раны, отправимся обратно к Магнусу, он проведёт обряд и всё вернётся на круги своя.
   - Да, ты прав.
   - Пойдём, - Алеард поднялся с песка и отряхнул брюки, - там девчонки есть приготовили, только нас к столу дожидаются.
  
   - Сол, - Катя коснулась плеча личного беса, он подпрыгнул на месте от испуга и резко распахнул глаза.
   - Блин, Мелкая, не пугай меня, - парень недовольно поморщился и крайне некультурно почесал в паху.
   - Ты что, сидя спишь?
   - Ой да чё-то книгу читал, прикемарил маленько, - он потянулся и зевнул. - Прикинь, мне библейские сказания снились. Точнее эти... как их там? Казни египетские. Будто вся водка в воду превратилась, напала саранча, слопала все мои носки, а потом Клусь заставлял меня лягушек целовать.
   Катерина расхохоталась. Сол зевнул ещё раз, отложил в сторону томик детской библии на английском языке и поднялся с кресла, разминая крылья.
   - А ты чего хотела-то?
   - Ал сказал собираться, скоро к Магнусу пойдём.
   - Опять? - очередной зевок. - Ну ладно, надо так надо. Значит, будем шастать туда-сюда и следить, - чертяка притянул к себе девушку, приобнял и подмигнул.
  

Глава 19

  
   Голубовато-фиолетовая вспышка и путешественники посыпались на землю, как перезревшие яблоки с дерева. На этот раз обошлось без приключений, отчего черти не удержались, чтобы не подколоть вампира. Ал проигнорировал все высказывания бесят в свой адрес, молча развернулся и направился к замку Магнус-Эруса.
   За последнее время местность несколько изменилась. Вдоль всего моста теперь были установлены факелы, освещающие подгнившие доски. У входа в замок толпились люди, в окнах горел свет. Если в прошлый раз крепость казалась заброшенной, то сегодня в ней кипела жизнь.
   Перебравшись по шаткому мостику на другую сторону обрыва, путешественники оказались в толпе вампиров. Двери, ведущие на территорию крепости, были открыты настежь, но в проёме стояла охрана и проверяла пригласительные. Как впоследствии выяснилось, двое особо предприимчивых вампиров проскользнули без приглашения, их, конечно, быстро обнаружили и выгнали в зашеек, но свободного доступа в замок более не было. Вскоре толпа рассеялась, и у входа остались лишь путешественники.
   - Слышь, мужик, отойди, по-хорошему прошу, - Вайс недовольно завилял хвостом.
   - Отойду, если вы покажите приглашения, - настаивал стражник.
   - Блин, да ты чё тупой? - удивился Сол. - Мы ж тебе русским языком говорим, нет их у нас.
   - Тогда я не могу вас пропустить.
   - Всё, он мне надоел! - Като схватил мужчину и понёс к пропасти.
   - Да, так его, так! - Ки принялся подбадривать друга.
   - Остановитесь! - из замка выбежала уже вполне знакомая полненькая женщина в чепце. Она запыхалась и с трудом произносила слова. - Прошу вас, не надо. Отпустите его, пожалуйста.
   Като перемялся с ноги на ногу и поставил коренастого мужичонку, с трудом доходившего до его плеча, обратно на место у ворот. Стражник возмущённо одёрнул рубаху, задравшуюся пока его таскали за шиворот, и сказал подошедшей женщине, что "эти проходимцы попытались проникнуть в замок". Служанка заверила мужчину, что это вовсе не проходимцы, а гости, приглашённые Валерией. Разобравшись со всем, путешественники в сопровождении женщины отправились в замок.
   Когда гости проходили через первый зал, то приметили, что зомби больше не сидел на цепи, а, удобно устроившись в уголке, обнимался с хорошо отполированной кастрюлей. В следующем помещении оказалось трое вампиров. Они стояли у растопленного камина и разговаривали о чём-то на иностранном языке. Один из неумирающих настороженно покосился на Алеарда и вернулся к беседе.
   Служанка проводила путников до комнаты Валерии, постучала, дождалась разрешения и распахнула дверь. Гости вошли в покои. Дочь Повелителя Тьмы сидела перед зеркалом на обитом медвежьей шкурой пуфике, Ньярэй стояла позади и вплетала в волосы госпожи маленькие тёмно-бордовые почти чёрные розочки. Мягкие стебельки цветов ловко скрывались в тонких косичках, которые затем скреплялись в единый пучок высоко на затылке. Закрепив последнюю розу, Ньярэй взяла с туалетного столика небольшую изящную корону сплошь из рубинов и бриллиантов и одела Валерии на голову, приколов маленькими зажимами к пучку.
   - Теперь всё? - Лера нетерпеливо ёрзала на месте. Ньярэй придирчиво оглядела работу и утвердительно кивнула. - Наконец-то, - дочь повелителя поднялась, зашуршав подолом платья, и повернулась к путешественникам. - Как хорошо, что вы вернулись. Я думала, вы не успеете до начала бала. Вы всё принесли, что просил отец?
   - Да, - Сол достал из кармана баночку с кровью, а Клаус помахал целой вязанкой трав.
   - Замечательно. Пойдёмте, я вас провожу до его кабинета.
   - Нет, Валерия, - резко произнесла Ньярэй. - вы никуда не пойдёте. До бала осталось всего несколько часов, а вы ещё не готовы. У нас много дел. И не забудьте о платье.
   - Ой... это дурацкий корсет мне все кишки сдавливает. Я в нём дышать не могу! Одену перед самым выходом, а сейчас не буду, - Лера скривилась в недовольной гримасе.
   - Как же с вами тяжело, - мулатка присела на пуфик. - Бал всего один раз в году, ну неужели так сложно потерпеть?
   Валерия скрестила на груди руки и надула губы, хмуро смотря на служанку.
   - Ну что мне с тобой делать? За все четыреста лет, что я здесь проработала, ты самая вредная и несносная девчонка! Когда же ты замуж выйдешь, и с меня снимут обязанность возиться с тобой, как с писаной торбой? Ладно, иди куда хочешь.
   - Спасибо, ты настоящий друг, - Валерия улыбнулась и, взмахом руки позвав за собой гостей, вышла из комнаты.
   Несколько коридоров, винтовая лестница и компания оказалась у кабинета Магнуса. Через приоткрытую дверь было слышно, как Повелитель Тьмы отчитывал кого-то из слуг, грозясь посадить на кол. Учитывая то, что у замка красовался скелет, то к предостережению Магнус-Эруса хотелось прислушаться. Напоследок повелитель приказал накормить грифона, который уже битый час кружит вокруг башни, и сказал слуге убираться с глаз долой.
   Дверь распахнулась, из кабинета вышел слегка всклокоченный мужчина, обошёл путешественников и быстрым шагом направился к лестнице.
   - Пап, они вернулись, - самодовольно изрекла Валерия, проходя в кабинет отца. - Ты мне проспорил, - она остановилась напротив стола и протянула руку.
   Магнус хмуро посмотрел на путешественников, затем на дочь и строго спросил:
   - Ты почему ещё не готова?
   - Аа... зато у меня причёска готова! - попыталась оправдаться девушка.
   - А остальное?
   - Прекрати придираться по пустякам, а то вообще на бал не пойду! Или с каким-нибудь вампиром сбегу!
   - Валерия! - Магнус шлёпнул ладонями по столу и порывисто поднялся с кресла. Теперь гостям стал виден чёрный бархатный камзол с серебряной отделкой, белоснежный жилет и кружевное жабо.
   - Что Валерия?! - девушка подстать отцу повысила голос, подалась вперёд и тоже стукнула по столу. Давящая пауза, а затем Лера сказала: - Отдай, что проиграл. И проведи обряд, не то я уйду в другой мир, и ты меня не найдёшь.
   Магнус снял с пальца перстень и протянул дочери. Кольцо оказалось велико, но её это ничуть не смутила. Сжав руку в клак, девушка начертила в воздухе несколько светящихся линий и удовлетворённо улыбнулась.
   - Спасибо, - Лера чмокнула отца в щёку и отошла от стола. - Я пойду собираться, а ты смотри, не убей никого. Не забывай, это мои гости, а не твои, - она вышла из кабинета, но почти сразу же заглянула обратно. - Девочки, а пойдёмте со мной, я вам кое-что покажу. Пусть мужчины сами свои вопросы решают.
   После некоторых колебаний Лисель, Катя и Лена ушли вместе с Валерией. Магнус внимательно оглядел оставшихся и поинтересовался, всё ли они принесли. Сол поставил флакончик с кровью на стол, Клаус положил травы.
   - Предполагаю, что до конца бала вы ждать не намерены?
   - Да, - Клаус кивнул, - я и так уже чуть собственного брата не укусил.
   - Тогда я пойду, приготовлю всё необходимое для обряда, - Повелитель Тьмы взял кровь единорога и пошёл к выходу.
   - Подождите, а травы?
   - Выкиньте этот мусор, - презрительно пробормотал мужчина и вышел.
   Друзья многозначительно переглянулись.
   - Партийку в подкидного дурака? - Сол взял со стола колоду карт.
   - Давай, только пусть кто-нибудь другой сдаёт, я тебе не доверяю, - сказал ангел.
   - А я им не доверяю, - Сол посмотрел на друзей-чертей. - Ал, ты хотя бы на неосознанном уровне не мухлюешь? А то у нас это автоматом получается.
   - Давай, - Алеард взял колоду и перетасовал. - На что играем?
   - На щелбаны, денег-то нет.
   Компания расположилась вокруг стола и увлечённо принялась за игру.
   Через полчаса вернулся Магнус и сообщил, что всё готово. Парни отложили карты и намерились идти, но Повелитель Тьмы остановил их, сказав, что во время обряда должны присутствовать исключительно его участники, а остальные будут только мешаться. Сол попытался возразить, но быстро успокоился, позволив Клаусу и Алеарду уйти с Магнус-Эрусом.
   Немного поразмыслив, черти снова стали сдавать карты. Тем временем маг, вампир и ангел спускались в подвал замка. Магнус отпёр дверь, ведущую в подземелья, зажёг два факела, один оставил себе, другой протянул вампиру. Под замком находилась целая сеть ходов и залов, многоуровневые многокилометровые разветвлённые катакомбы, в которых без проводника элементарно заблудиться и уже никогда не выбраться.
   Магнус-Эрус отпёр очередную дверь и прошёл в просторный зал, Клаус и Алеард вошли следом. На стенах висели полыхающие факелы, посреди пола стоял небольшой ритуальный столик, больше в помещении ничего не было. Маг потушил свой факел и запер дверь на засов.
   - Ангел, сними рясу и встань вон туда, - мужчина показал на площадку перед столом, на котором лежали мисочки с различными ингредиентами и толстая книга в тёмно-коричневом переплёте.
   Клаус разулся, снял рясу, повесил её на крюк от факела, прошёл на указанное место и перемялся босыми ногами на холодном каменному полу, ожидая дальнейших указаний. С минуту просмотрев в книгу, Магнус взял пиалу с буровато-болотной жижей, окунул в неё палец, подошёл к ангелу и принялся вырисовывать символы на его груди. Рисунок представлял собой окружность с вписанным внутри четырёхугольником, внутри которого находился заваленный набок треугольник. В самом центре красовался зигзагообразный символ. С четырёх сторон от окружности также было по непонятному иероглифу. Затем Магнус нарисовал точно такой же символ на спине ангела, чуть пониже крыльев, чтобы те не мешали. Обтерев руки тряпкой, маг тщательно сверил "художества" с оригиналом из книги, удовлетворённо кивнул и сменил чашу.
   - Обряд не из приятных, - сказал Магнус и подошёл к Клаусу с пустой чашей и клинком. - Давай левую руку.
   Ангел посмотрел на оружие в руках мага, вздохнул и покорно протянул руку. Три поперечных надреза острым, как лезвие бритвы клинок, и на ранах выступили красные бусины. Магнус подставил чашу, собрал немного крови, разбавил её травяной настойкой и, получившейся смесью нарисовал на лбу Клауса крест, затем начертил на полу круг. Вновь сменил сосуд и подошёл к Алеарду. Неумирающему явно не понравился подобный поворот, но всё же он позволил нацедить и свою кровь. Магнус насыпал в чашу серый порошок с белыми и чёрными включениями и снова подошёл к ангелу. Клаус было потянул порезанную руку, но маг покачал головой.
   - Другую.
   - Но ведь эта уже порезана, - удивился светлый дух.
   - Не я всё это придумал.
   Клаус вздохнул и протянул правую руку. Вновь три надреза. Ангел тихонько шикнул, поморщился и отвернулся. К этому момент чувствовал он себя не лучшим образом. Кровавый крест на лбу зверски чесался, порезы сильно кровоточили и зудели, а коричневая жидкость на груди и спине разъедала кожу, будто кислота.
   Магнус плеснул в чашу кровь единорога, отчего содержимое сразу зашипело и вспенилось. Дождавшись, когда бурная реакция закончится, Повелитель Тьмы протянул сосуд Клаусу.
   - Держи, - он вернулся к столику и сверился с книгой. - Если сделали всё верно, должно получится, если нет - испепелим тебя заживо. Ещё не поздно отказаться.
   - Начинайте, - вяло отозвался ангел и посмотрел на пиалу в окровавленных руках.
   - Что ж... Вампир, отойди подальше. А ты, ангел, начинай пить.
   Едва Клаус сделал глоток, как жуткая смесь обожгла рот и горло. Его начало тошнить, бросать то в жар, то в холод, он скрежетал клыками по миске, морщился, но продолжал пить. Маг бросил секундный взгляд на "подопытного кролика" и начал читать заклинание:
   - Колдовство неведомое, сила невиданная, власть бесконечная, воля железная, что пришло к тебе во тьме ночной, вышло из мрака, из ниоткуда...
   Кровавый круг вокруг Клауса начал светиться алым светом.
   - ...как тень кошмаров твоих, страхов твоих, что предстала пред тобой, как сон нечестивый...
   Легкое свечение превратилось в яркий ослепляющий столб света, окруживший ангела со всех сторон.
   - ...что руку свою хладную безжизненную протянуло...
   Рисунки на груди и спине засияли, из креста на лбу вырвалась вспышка. Клаус вскрикнул, повалился на колени и обхватил голову, судорожно сжимая её, пытаясь унять боль.
   - ...что коснулось тебя, опустошая душу твою, что клыки свои белые в плоть живую вонзило, лишая тепла сердечного, чувств земных, и вселило ненависть лютую. Пусть вернёт то, что забрало и унесёт то, что дало взамен...
   Клаус захрипел, заваливаясь на бок. Дальнейших слов заклинания он уже не слышал - оглушающий свист заполнил его голову, сжигая разум. Всё тело пылало в огне, руки тряслись, кулаки сжимались до онемения, погружая ногти в ладони.
   Магнус-Эрус оторвался от книги, громко выкрикнул последнее "аминь" и смолк. Мощная вспышка поглотила весь зал, ангел закричал, и всё резко оборвалось.
  

Глава 20

  
   Факелы потухли, зал заволок мрак и неприятный запах палёных волос и перьев. Магнус-Эрус сказал несколько слов, щёлкнул пальцами, и помещение снова осветилось, но присутствующие ещё не скоро смогли видеть. Перед глазами мага и вампира прыгали белые зайчики от ослепившего их яркого света. Едва зрение вернулось к Алеарду, как он тут же оглядел зал. В противоположном конце комнаты на полу лежал Клаус. Руки его по самые локти покрывали ожоги, кончики перьев сожжены, от них поднимался смрадный палёный дымок, вместо рисунков на теле красовались кровоточащие раны, свежие порезы запеклись.
   Алеард неожиданно для самого себя пришёл в ужас и бросился к ангелу, опустился на колени и взволнованно коснулся шеи, задерживая дыхание.
   - Жив, - облегчённо выдохнул неумирающий, - но сердце еле бьётся.
   Магнус подошёл и тоже пощупал пульс.
   - Он выкарабкается? - парень посмотрел на мага.
   - Не знаю, время покажет. Но для начала его надо перенести.
   Алеард как можно осторожнее поднял светлого духа с пола, взвалил на спину и направился к выходу. Маг отпёр дверь.
   - Он снова стал ангелом? - спросил вампир, поднимаясь по лестнице.
   - Узнаем, когда очнётся, если, конечно, очнётся. Заноси его в эту комнату, - мужчина придержал дверь, пропуская Ала. - Я скажу Ньярэй осмотреть его, а потом пойду на бал. Всё, что от меня зависело - я сделал, теперь мне необходимо присутствовать на празднике.
   - Конечно, дальше мы сами.
   Алеард проводил мага взглядом и задумчиво посмотрел на бессознательного друга, приблизился и отодрал прилипшее к ране на груди пуховое пёрышко. Вскоре дверь открылась, но в комнату вошла вовсе не одна Ньярэй, которую вампир ожидал увидеть, а в сопровождении целой делегацией чертей. С возмущённым возгласом "пропустите меня", Сол всех растолкал и первым прорвался к ангелу, но едва увидел брата, как ему сразу сделалось дурно.
   - Етитская сила! Вы, блин, хреновы последователи Малюты Скуратова, вы что с ним делали?!
   - В том и дело, что ничего такого не делали. Магнус на нём какие-то рисунки нарисовал и стал заклинание читать. Они все засветились и вот, - Ал указал на Клауса.
   - Отойдите, - Ньярэй недовольно отстранила чёрта и вампира и подошла к кровати. - О... - удивлённо протянула девушка, взяла ангела за запястье и осмотрела тыльную сторону руки. - Тут ожоги первой и второй степеней - это не опасно. Порезы неглубокие и уже запеклись. А вот на лбу и, особенно, на груди довольно серьёзные раны.
   - Там на спине такой же, - подсказал Алеард.
   - Ещё один? - удивилась служанка. - Ладно, я сейчас принесу лекарства, присмотрите за ним, - Ньярэй вышла.
   Не было её минут десять, а вернулась она в сопровождении двух служанок. Одна с тазиком, наполненным водой, другая с ворохом бинтов и бутылкой, на дне которой лежала маленькая замаринованная змея в густой жиже салатового цвета. Ньярэй поставила на прикроватную тумбу стакан и полиэтиленовый пакет с белым порошком.
   - Выйдите все. Пусть только кто-нибудь один останется помочь.
   - Я останусь, - вызвался Сол. - Что надо делать?
   Ньярэй подождала, пока все покинут комнату и сказала:
   - Приподними его, пожалуйста, мне нужно посмотреть, что у него на спине.
   Сол взял брата за плечи и деликатно, будто скульптуру из песка, приподнял, заглядывая за спину. Ньярэй так же глянула на кровоточащую рану, оторвала кусок бинта, смочила и обтёрла тело, после чего присыпала принесённым с собой порошком. Мелкие крупинки в миг прилипли к влажной коже. После этого девушка тщательно забинтовала грудь ангела.
   - Всё, клади его, только осторожно, - мулатка взяла ещё один моток бинтов. - Возьми вон ту банку и налей три колпачка в стакан, - белоснежные ленты аккуратными полосами ложились на обожжённые руки светлого духа.
   - А что это?
   - В стакане просто подсоленная вода. Ожоги могли нарушить соленой баланс в организме, его нужно подпитать. А в банке настойка, она и обеззараживает, и боль снимает, и жар понижает, и воспаление уменьшает. В общем, ничего опасного для жизни, если, конечно, больше нужного не нальёшь.
   Приняв стакан из рук чёрта, Ньярэй пришлось немало повозиться, чтобы влить содержимое сосуда в рот бессознательного ангела. Она смочила марлю, сложила её в несколько раз, обтёрла лицо Клауса, прополоскала и положила компресс на лоб.
   - Ты можешь идти.
   - Нет, я лучше здесь побуду. Вдруг Клаус в себя придёт.
   - Не думаю...
   - Что?! - всполошился демон. - Что значит "не думаю"? Он что, умрёт?! Неужели всё так плохо?! Сделай что-нибудь!
   - Ты не так понял. Он не очнётся в ближайшие дни. Состояние тяжёлое, но стабильное, думаю, он сможет поправиться. Так что, ты можешь идти. Ему от тебя сейчас никакой пользы.
   - И куда я пойду?
   - Сегодня всё-таки праздник весны, иди, развлекайся. Бал уже давно начался.
   - Предлагаешь развлекаться, когда единственный брат в тяжёлом состоянии и вообще не известно, выживёт ли он или нет? - Сол искренне удивился. - Я, может, и безалаберный придурок, но не до такой же степени!
   - Уходи, - сурово повторила Ньярэй и метнула в беса взгляд с нескрываемой угрозой.
   "Отлично", - прорычал демон, вышел из комнаты и с трудом удержался, чтобы не хлопнуть дверью. Беса сразу же окружили друзья.
   - Ну? - хором протянули черти, участливо смотря на Сола.
   - Баранки гну, - отстранил их парень и пошёл по коридору. - Меня послали. Отгадайте куда.
   - На три буквы? - предположил Ки.
   - Ага, - чёрт обернулся. - А как ты догадался, что на бал?
   - Бал? А я подумал...
   - Каждый понимает в меру своей испорченности.
   Побродив по замку, вампир и черти всё-таки смогли отыскать бальный зал. У входа стояли лакеи, которые любезно распахнули створки дверей, впуская гостей. Огромный трёхнефный зал с нервюрным сводом. Потолок цвета индиго, витые сплошь позолоченный колонны и нервюры, обрамляемые пурпурными узорами, на стенах громадные фрески с изображениями метафорического Ада. Огненная геенна, языки пламени, пожирающие грешников, аспидно-серые клубы дыма, страшные, низкорослые и мохнатые существа - "черти". Свиные морды и хвосты, копыта, маленькие кривые рожки и бусинки-глазки. Фрески были обрамлены в точно такие же золотые узоры, как и нервюры, а свободное место между ними заполнял пронзительно-синий фон.
   На каждой колонне висело по фонарику и, что самое странное, - электрическому. Они освещали зал мягким светом, играющим на позолоченной лепнине, создавая красивейшее светопреставление. С правой стороны меж колонн расположился длинный ряд столов, сервированный золотой и хрустальной посудой, столовыми приборами, инкрустированными драгоценными камнями. От разнообразия снеди просто глаза разбегались.
   В центральном нефе вальсировали вампиры. Слева находилась сцена с оркестром. В противоположном конце зала стояло два трона. На том, что побольше, сидел Магнус-Эрус, а на том, что поменьше - Валерия. За последние несколько часов образ девушки существенно преобразился. Если обычно она ходила в довольно-таки простеньких платьицах, без каких-либо украшений и косметики, то сегодня всё было иначе. Изумительная причёска с натуральными цветами, роскошное чёрно-алое платье с россыпью драгоценных камней и оторочкой из меха, воланов и кружев. На шее громоздкое ожерелье, на руках браслеты, на пальце недавно выигранный в споре с Магнусом перстень, в ушах серьги, на голове корона. Туго утянутый корсет подчёркивал талию и придавал благородства осанке. Густо накрашенные глаза, ярко-красные губы и фарфоровая белизна кожи. Валерия выглядела одновременно агрессивно и невероятно женственно.
   Подошедшие бесята и вампир долго рассматривали местный колорит, затем Ки присвистнул и высказался вслух:
   - Ничего себе гадюшничек отгрохали!
   - И не говори, - согласился с ним Вайс и удивлённо поглядел на удаляющегося Сола. - Эй, ты куда?
   - Хавать, - совершенно бескультурно ответил демон и остановился у стола. - Ого! Да тут пиво есть... в алюминиевой банке. Я удивляюсь, - Сол с характерным пшиком вскрыл банку, - Магнус в тренчиках, джинны в трёхлитровых банках из-под огурцов, электричество, а водопровода нет. Что за мир такой? - он отхлебнул пиво. - Ух, холодненькое!
   Черти переглянулись и присоединились к другу. Добрые пятнадцать минуть компания сосредоточенно молчала и активно чавкала. Алеард тоже подошёл к бесам, но сам участия в трапезе не принимал.
   - Как-то здесь тухленько, - Ки обвёл танцующих задумчивым взглядом и отправил в рот очередную канапешку.
   - Ага, - Вайс швырнул индюшачью косточку к остальным объедкам.
   - Может, встряхнём кровососов? - Сол улыбнулся и ловко поиграл бровями. - Ки, ты сможешь играть?
   - Обижаешь, я же профессионал! Мне никакое ранение не помеха, - оскорблено выпалил чёрт, но потом добавил, - но табуретка понадобится.
   Черти, не сговариваясь, быстро зашагали через весь зал к противоположному концу. Алеард непонимающе сощурился, посмотрел в след друзьям и от скуки взял мандарин.
   - Ваше величество, - заговорил Вайс, - не сочтите за дерзость, но фуфло ваша туса.
   - Как? - недоумённо переспросил Повелитель Тьмы.
   - В смысле скучный бал. Уверен, что многие из присутствующих здесь вампиров бывали в мирах вроде того, откуда мы родом, и им понравится музыка из будущего. Если вы дадите необходимые инструменты и позволите выступить, то мы зажжём народ.
   - Он хотел сказать, развеселим гостей, - Сол влез в монолог друга, поймав непонимающий взгляд местного владыки.
   - Как интересно, - вдруг произнесла Валерия. - Отец, я хочу послушать их музыку.
   - Хорошо, - недовольное лицо Магнуса сразу же смягчилось. - Видите вон того пожилого мужчину с седой бородой? - маг указал в сторону. - Он даст вам все необходимые инструменты. Ступайте.
  
   Алеард с интересом наблюдал за копошащимися на сцене возле оркестра демонами. Вайс и Кириэль настраивали гитары, Като подкидывал в воздух барабанные палочки и снова ловил, Сол распутывал микрофонные провода и ползал на четвереньках вокруг усилителя и колонок. Стоящая неподалёку девушка-скрипачка периодически кидала на чертей удивлённые взгляды. Наконец покончив со всеми подготовительными работами, Вайс отставил бас-гитару, подошёл к дирижёру и что-то сказал. Мужчина во фраке взмахнул палочкой, и оркестр смолк.
   - Мальчики и девочки, - бес обратился к музыкантам, - вы все на час свободны. Можете пока отдохнуть, развлечься и перекусить, - Вайс быстро развернулся на пятке и поспешил на другую сторону сцены к друзьям.
   Гости перестали танцевать и неодобрительно уставились на возню музыкантов. Сол щёлкнул пальцем по микрофону, из колонок раздался неприятный звук.
   - Раз, раз, - сказал Сол и поправил стойку. - Дамы и господа, леди энд джентльмены, сэры и сырихи, мы рады приветствовать вас в этом чудном гостеприимном замке. В первую очередь хочу принести благодарность его величеству Магнусу, - чёрт помпезно вскинул руку и указал на мага, - без которого мы не смогли бы встретиться, и не было это замечательного праздника весны, - он захлопал.
   Ал решил поддержать друзей и тоже захлопал. Через мгновение весь зал разразился дружными аплодисментами. Магнус поднялся с трона, поклонился и снова сел.
   - Во-вторых, хочу выразить личную благодарность его обворожительной дочери Валерии, без которой не стоять нам на этой сцене.
   Вновь дружные аплодисменты. Валерия поднялась, одарила гостей улыбкой и отвесила грациозный реверанс.
   - Но не буду более растекаться дифирамбами и давайте веселитьсяаа!
   Ки сразу же вступил с заводной гитарной рок-н-ролл партией из знаменитой песни Чака Берри. Сол притянул к себе микрофон и запел, пританцовывая на места, а гости только и делали, что стояли столбом. Но тут наиболее смелая вампирская пара взялась за руки и начала вытанцовывать, будто всю жизнь занималась профессиональными танцами. Следуя их примеру, вскоре все приглашённые на бал погрузились в веселье "из будущего".
  
   - А я думала, ты здесь уже с какой-нибудь вампиршей развлекаешься.
   - Лися, не говори глупости, - Алеард обернулся и удивлённо приподнял брови. - Ой... ты такая красивая.
   Лисель довольно улыбнулась. Она была одета в платье средневекового кроя. Нижняя парчовая рубаха оливкового цвета с крупным чёрным рисунком, длинные расклешённые рука, едва ли не до пола, поверх тёмно-шоколадная накидка с небольшой шнуровкой на животе. Из-за недавнего ранения она решила не надевать корсет, но и без некого девушка выглядела великолепно, обладая безупречной фигурой.
   - Может, пойдём, попытаемся потанцевать под то, что вытворяют эти хвостатые?
   - Пойдём, - согласилась Лисель и радостная прильнула к вампиру.
  
   Лена и Катя при полном параде вошли в бальный зал и не поверили глазам, когда увидели самую настоящую дискотеку. Вампиры танцевали, кто как мог, брызгались шампанским, подпевали чертям, размахивали в воздухе факелами вместо зажигалок. Бесята в этот момент исполняли песню группы "Парк Горького".
   - Moscow calling! Operator, don't tease me! - выводил Сол, скача по сцене взад-вперёд. - Operator, what's going on?
   - Они и здесь вечеринку устроили! - поражённо выпалила Елена.
   - Что значит "и здесь"?
   - Помнишь они у чукчей... А! Вы ж Солом тогда мёртвые были. В общем, у них там был струнный инструмент вроде гитары, так Вайс и Ки на нём до посинения наяривали "Металлику" и "В траве сидел кузнечик".
   - На них это похоже, - Катя улыбнулась и посмотрела на парней на сцене. - Наверное, зря мы прихорашивались. На дискотеку можно было и в нашей одежде...
   - Да ладно! Когда мы ещё потанцуем под рок в бальных платьях среди тысячелетних вампиров? - Лена радостно схватила подругу за руку и потянула в толпу.
  
   Хохочущие Лисель и Алеард выбрались из толпы и подошли к столу. Девушка взяла бокал шампанского, сделала небольшой глоток и перевела дыхание.
   - Что-то я притомилась. Наверное, пойду в комнату, прилягу.
   - Уже? Ну пойдём.
   - Алеард, не надо со мной нянчиться. Ты же хочешь потанцевать, так оставайся, - Лисель допила шампанское и поставила бокал на стол.
   - Ты уверена?
   - Конечно, - она приподнялась на мысочки и поцеловала вампира. - Приятно провести время.
   - А тебе спокойной ночи, - Алеард обнял девушку и одарил её ответным поцелуем.
   Когда Лисель удалилась, Ал задумчиво оглядел зал, увидел группу вампиров, водящих хоровод, и решил к ним присоединиться.
  
   Допев последний припев, пока музыка ещё не стихла, Сол подошёл к сидящему на табурете Ки. У чертей раны заживают гораздо быстрее, чем у людей, и Кириэль уже достаточно хорошо себя чувствовал. Тем не менее, он не смог бы отстоять весь часовой концерт, поэтому, чтобы лишний раз не напрягаться, бес во время выступления сидел на табуретке.
   - Потом дай соляк, чтобы паузу заполнить, - спешно сообщил Сол и соскочил со сцены.
   Ки удивлённо зыркнул на друга, так как по программе это была последняя песня и никаких пауз не может быть в принципе! "Чего он опять затеял?" - недовольно подумал парень, но просьбу всё-таки выполнил. Едва друзья доиграли последние аккорды, как Ки вступил с гитарным соло, ловко выводя баховскую токкату. Като и Вайс переглянулись. Пара секунд замешательства и они тоже заиграли.
   Тут вернулся Сол с табуреткой и акустической гитарой, запрыгнул на сцену и остановился у микрофона. Присел, закинул ногу на ногу, удобно устроил гитару на коленях, поправил стойку и сделал друзьям знак, что можно закругляться.
   - Несколько лет назад, - заговорил Сол, дождавшись тишины, - я написал песню, но всё это время она пролежала в ящике стола, - его взгляд блуждал по залу. - Сегодня мне хотелось бы впервые исполнить её со сцены и, надеюсь, вы простите мне эту вольность, - Сол обернулся. - Пацаны, как уловите мотив, можете присоединяться. После второго припева на тон выше.
   Сол снова поправил микрофон, задумчиво поглядел на гриф и заиграл. Рука перетекала с лада на лад, пальцы плавно перебирали струны, нога слегка постукивала по полу, отсчитывая такты. Парень придвинулся к микрофону, взглядом выхватил из толпы Катерину и запел:
  
   На муки пострашнее чем в Аду
   Я обречён. Кому ж обязан этим?
   Я чёрт, и, вроде бы, не пропаду,
   Но угодил к любви коварной в сети.
   К тебе приставлен был я на беду
   С приказом самым страшным стать кошмаром.
   Я думал, что легко с ума сведу,
   Но сам объят желания пожаром.
  
   Навек едины мы с тобой,
   Нас разлучить никто не в силах.
   Мы связаны насмешницей-судьбой,
   Но радость не прочту в глазах любимых.
   Навек мы связаны с тобой,
   И наш союз подобен буре.
   Мне изводить тебя дано судьбой,
   А я хочу тебя... до дури!
  
   Я снова нарисую в стиле ню
   Портрет твой совершенно-безупречный.
   Запретной страсти бешеной огню
   Напрасно предан Ада пленник вечный.
   Мне остаётся взглядом лишь раздеть
   Мою хозяйку, ставшую проклятьем,
   И больше не осталось сил терпеть
   Приди ж любимая в мои объятья?.
  
   Сол пропел последний припев во всю мощь баритона, потом резко стукнул по струнам и смолк. Выдержал паузу, обхватил микрофон обеими руками, притягивая к губам, и тихо прошептал: "А я хочу тебя... любить до дури..."
   Тишина.
   А затем зал дружно зааплодировал.
   - Спасибо, - Сол чуть улыбнулся и поднялся. - На этом наш концерт окончен. Всем спасибо. Уважаемый оркестр, вы можете возвращаться на свои места. Ещё раз извините, что прервали.
   Сол выключил микрофон, забрал табуретку с гитарой и спрыгнул со сцены. Следом отправился Вайс, на ходу снимая с плеч гитарный ремень и разминая шею. Рассеянно оглядевшись, Ки поспешил за приятелями, а вот Като не торопился уходить. Он наклонил голову набок, наблюдая, как на сцену поднимается скрипачка.
   - Девушка, вы у Шнитке "Сюиту в старинном стиле" для скрипки и фортепиано знаете?
   - Конечно!
   - Сыграем? - Като сел за рояль.
   - Вы разве не на ударных играете? - девушка подошла к чёрту поближе.
   - Я мультиинструменталист, - он трепетно опустил пальцы на клавиши и заиграл.
   На мгновение скрипачка удивилась, потом улыбнулась и присоединилась.
  
   Сол вернул гитару пожилому человеку, заведующему музыкальными инструментами.
   - Спасибо за помощь, - демон обернулся и чуть было не наткнулся на Катерину. - Блин, Мелкая, ты чего как чёрт из табакерки выскакиваешь? Этим я по роду деятельности должен заниматься!
   - Сол, ты так здорово пел, у меня просто нет слов!
   - На хрен тогда припёрлась? Блеснуть скудным словарным запасом?
   - Что? - Катя опешила. - Я вообще тебя не понимаю! То ты мне песни посвящаешь, то обзываешься. Как ты вообще ко мне относишься?
   - Как противолежащий катет к прилежащему.
   - Чего?
   - Ну тангенс сорока пяти градусов!
   - В смысле?!
   - В смысле у меня на тебя всегда единица, - для пущей убедительности Сол отставил кверху указательный палец.
   Демон оглядел девушку с ног до головы. Она была в пышном насыщенно-синем платье с золотой вышивкой. Обнажённые плечи, длинные выше локтей перчатки, в волосах россыпью камней искрилась небольшая заколка. Сол ещё никогда в жизни не находил Катю столь привлекательной и женственной.
   - Ээ.. ладно, не напрягай последнюю извилину тем, что тебе никогда не пригодится. Лучше пошли, подёргаемся.
   - Чего они танцуют? Мазурку какую-нибудь? Я так не умею.
   - Во-первых, это не мазурка, а менуэт. Во-вторых, нас никто не заставляет делать то же, что и остальные. Мы будем танцевать хастл, - Сол схватил Екатерину за руку и потянул в толпу.
   - Сол, я даже названия такого не знаю! - девушка попыталась упереться ногами в пол.
   - И не надо, - парень резко притянул к себе партнёршу по танцу, обхватил за талию и прижал. - От тебя только и требуется: расслабиться, вилять попой, переставлять ножками и довериться мне... Всё остальное я сделаю сам, и ты почувствуешь себя богиней танцев, - Сол чуть навалился вперёд, вынудив Катю откинуться назад. После чего повёл её корпусом точно в танго и резко притянул обратно к груди, отчего девушка охнула.
   - Мне уже начинает нравиться...
   - Малыш, ты ещё много обо мне не знаешь, - ухмыльнулся чертяка и быстро раскрутил Катерину.
  
   Ки придирчиво вглядывался в танцующих вокруг вампирш, неодобрительно нахмурился и обиженно сложил на груди руки. "Всех красивых уже разобрали, одни крокодилы остались", - печально подумал чёрт, но тут его голову посетила любопытная мысль. Улыбнувшись, парень направился к противоположному концу зала, остановился у тронов и чуть склонил голову.
   - Разрешите пригласить вашу дочь на танец?
   - Если Валерия сама того пожелает.
   Кириэль галантно протянул руку. Лера улыбнулась, сказала "с удовольствием" и позволила спустить себя с небольшого обитого сукном помоста, на котором стоял трон.
   - Как же твоя рана? - спросила царевна. - Она должно быть сильно болит.
   - Нисколечко, только чешется.
   Ки обнял Валерию, и они закружились по залу.
   - Ты сегодня так здорово выглядишь.
   - Спасибо, конечно, но я не в восторге от всего это. Особенно корсет раздражает, в нём просто невозможно дышать! Одно успокаивает: надо потерпеть всего одну ночь.
   - Если он тебе так сильно не нравится, то у меня есть одно очень пикантное предложение.
   - Какое? - Лера выглядела лишь слегка заинтересованной, будто делая одолжение.
   - Уединиться, - парень прижал её к себе сильнее, - и снять его...
  
   Вдоволь натанцевавшись, Елена, Вайс и Алеард отошли в сторону, чтобы не мешать остальным гостям. Чёрт взял со стола три сливы и попытался ими жонглировать, но сразу же все растерял. Ал отнял фрукты со словами "дай, я попробую", но его постигла та же участь, что и демона.
   - Ну ничего не умеет! - возмутилась Елена, сняла чёрное кружевное болеро, идеально гармонирующее с тёмно-бирюзовым платьем, и протянула бесу. - Подержи, - девушка забрала у вампира сливы, встала поудобнее и начала жонглировать.
   - Здорово получается.
   - А то! Я и шестью могу, - Лена ловко поймала все плоды, один обтёрла о подол платья и надкусила. - А ещё фокусов много знаю.
   - Ты что ли клоун? - Вайс забрал одну сливу и, обтерев о футболку, приступил к чревоугодию.
   - Сам ты клоун. Мне просто всегда нравилась мистика. А из подобного у меня только подруга, разговаривающая с чертями. Вот и решила освоить пару фокусов, чтобы хотя бы иллюзию волшебства создать.
   В этот момент на Лену, слишком близко подошедшую к танцующим, налетела вальсирующая пара. Вампир хотел было извиниться за неосторожность, но, увидев Алеарда, замер. Ал так же оцепенел, как загипнотизированный, уставившись на незнакомца.
   - О! Максим, неужели это ты? - обрадовался вампир и шагнул к Алеарду, но тот едва ли не зашипел, шарахнувшись назад.
   - Нет, - заговорил Вайс, - не он. Вы обознались, это Ал, а не Максим.
   - Ну что же я собственного ученика не узнаю? Максим, как ты здесь оказался?
   - У тебя, Серпий, можно спросить то же самое, - процедил сквозь зубы Алеард, с трудом сдерживаясь, чтобы не наброситься на мужчину и не перегрызть глотку. - К числу древних ты явно не относишься!
   - Встретил одного древнего, он не мог создавать оборотней. Я ему одолжил своих в обмен на приглашение.
   - Где они?! Кому ты их отдал?! - Ал схватил Серпия за грудки.
   - Тебя это не касается! - резким движением мужчина выбил из рук парня рубашку, оторвав пару пуговиц.
   - Я заберу их после того, как убью тебя.
   - А не сошёл ли ты с ума?
   - Давно. И в этом виноват ты, - безумная улыбка перекосила лицо Алеарда. - Прощайся со своей дамой. Или сбежишь от моего вызова?
   - Так понимаю, оружие я выбираю? - Серпий сощурился. В ответ Ал сделал жест в стиле "делай что хочешь". - Отлично, в одном из залов я видел замечательные посеребрённые кинжалы. Одного точного удара в сердце будет достаточно, чтобы навсегда пресечь твою чрезмерную самоуверенность.
   Оба вампира полные решимости направились к выходу. Вайс и Лена переглянулись и поспешили за ними.
  
   Кириэль встал с кровати, подобрал с пола джинсы и, немного порывшись в кармане, выудил последнюю сигарету. Открыв окно, парень присел на подоконник, чиркнул зажигалкой и блаженно затянулся, смакуя каждым миллиметром конопли.
   - Что-то мне немного страшно. Вдруг отец узнает, - тихонько буркнула Валерия, отрывая лепестки от выпавшего из волос цветка.
   - И что же он сделает? - беззаботно ухмыльнулся чёрт.
   - Видишь кол под окном, а на нём скелет? Это мой первый мужчина.
   Ки поперхнулся дымом.
   - Ты это серьёзно?! А раньше предупредить не дано, не? Почему ты только теперь сообщаешь о таких нюансах?
   - Ну извини... - она откинула ошмётки розы на пол и поправила одеяло, прикрывая обнажённую грудь. - А если б сказала, ты иначе поступил?
   Бес задумчиво сделал затяжку, выкинул бычок, закрыл окно и медленно выдохнул дым через нос.
   - Нет, но я бы пять раз подумал, нужна ли мне ещё одна дырка в теле. Ладно, теперь-то чего париться? Кол я уже заработал, так что давай продолжим, - парень потёр руки и запрыгнул на кровать.
  

Глава 21

  
   Алеард и Серпий вышли из замка, остановились друг напротив друга на достаточно просторной площадке у ворот крепостной стены. Ал посмотрел на оружие в руках противника. Бывший хозяин выбрал каму - национальный кавказский кинжал. Алеард точно знал, что Серпий прошёл войну и, если не в совершенстве, то наверняка недурственно овладел техникой ближнего боя. Сам парень уже много лет использовал четырёхгранный клинок как единственное оружие и наловчился резать и колоть, отчего пришёл к заключению, что шансы на победу у них одинаковые.
   Подоспевшие Вайс и Лена попытались предотвратить бессмысленное кровопролитие, но Ал заверил, если они вмешаются, то он лично перегрызёт им глотки. В таком русле ни черту, ни девушке не захотелось встревать в вампирские разборки.
   Серпий бросился в бой, сразу же целясь по рукам ученика, желая вывести его из строя, но не убить. Но вот Ал не оценил его благородства и, увернувшись от удара, попытался воткнуть лезвие кинжала в сердце. Закружившись в смертельном танце, вампиры сделали ещё несколько выпадов и отпрыгнули в разные стороны. Алеард внезапно поймал себя на мысли, что не выкладывается даже на половину. И вовсе не оттого, что несерьёзно относится к поединку, а оттого, что в этом не было необходимости. Осознание сменилось болью, обидой и отчаяньем.
   Их пятидесятилетняя разница в возрасте по вампирским меркам ничтожна, но неудивительно, что для новообращённого Алеарда, только столкнувшегося с изменениями собственного тела, хозяин казался запредельным существом, взирающим на него с высоты полувекового опыта. И потом, став свободным, парень долгие годы подпитывал иллюзии о превосходстве Серпия, даже и не подозревая, что буквально с каждым годом эта разница становилась всё незаметнее и незаметнее. И вот теперь, осознав это, Алеарду сделалось мучительно больно.
   "Неужели всё было зря? - думал Ал, медленно обходя бывшего хозяина кругом. - Все тренировки, убийства, занятия магией, сафари на ангелов... Поверить не могу, что он такое ничтожество! Столько лет жизни насмарку, только чтобы понять, что я справился бы голыми руками и без крови ангелов?"
   - Проклятье! - взревел вампир и яростно взмахнул кинжалом, пропоров плечо хозяина.
   Серпий выронил каму и, зашипев от боли, отпрыгнул назад, хватаясь за рану.
   - Откуда у тебя такая скорость и сила? - мужчина сжал плечо, чувствуя, как меж пальцев сочится кровь.
   - Мне интереснее, куда подевались твои хвалёные способности? - Ал глумливо улыбнулся, поднял кинжал и кинул противнику.
   - Они никуда не подевались. Это ты что-то с собой сделал. Ты совсем молодой, ты не можешь быть таким! - в голосе Серпия послышался протест отчаянья.
   - Возможно, но я такой, и ты за всё ответишь.
   Алеард на неуловимой человеческому глазу скорости подпрыгнул к Серпию и размахнулся. Кинжалы с лязгом врезались друг в друга, деформируя металл, а уже в следующее мгновение Ал нанёс удар свободной рукой под рёбра хозяина. Стискивая зубы и подавляя стон, вампир рефлекторно согнулся, схватившись за ушиб. Алеард пнул хозяина, отчего тот повалился на землю, прокатившись кубарем несколько метров и обронив оружие.
   - Нравится? - спросил парень, медленно направившись к поднимающемуся хозяину. Ещё один удар ногой. - Что, рёбра сломал? Ничего страшно, потерпи, - снова удар. - Я же терпел, - удар.
   Серпий лежал на боку, скрючившись и держась за живот, по щеке текла кровавая слюна, от раны на плече расходились красные пятна, пропитывающие белую рубашку. Стоя над ним, Ал наблюдал. Его лицо не выражало ни одной эмоции, опустевшие глаза замерли в одной точке, зрачки сузились, руки неподвижно повисли.
   - Кому ты отдал оборотней?
   - Не твоё дело, - попытка сказать это грозно провалилась, у Серпия получился лишь неуверенный хрип.
   Свирепый прищур исказил лицо парня. Ал резко наклонился, схватил вампира за глотку и швырнул в крепостную стену.
   - Где Надя и Тень, я тебя спрашиваю! - заорал парень и снова пнул противника. - Ты всё равно сдохнешь, так облегчи собственные муки - скажи, где они! - Ал обрушил на Серпия очередной удар. - Он уже сгноил Нину, и я не позволю сделать то же с Надей и Тенью! Отвечай, где они?
   - В моём... родном мире...
   - Я заберу их у него, - Алеард размахнулся и вонзил лезвие кинжала прямо в сердце хозяина. Серпий вскрикнул, схватился за клинок и медленно обмяк. - Прощай, - его рука соскользнула с рукояти камы.
   Немного помешкав, Вайс подошёл к другу и остановился напротив, глядя на труп вампира.
   - Ал, ты в порядке?
   - Более чем, - чуть слышно ответил парень, не сводя глаз с мёртвого хозяина.
   - Аа... почему он называл тебя Максимом?
   - Потому что это моё настоящее имя. Алеард лишь псевдоним. Его мне посоветовал один четырёхрукий демон, - Ал вытащил кинжал из тела, наблюдая, как с лезвия капает кровь.
   - Это, наверное, не наше дело, но за что ты его? - Лена конец решилась подойти к вампиру, всё ещё находясь в ужасе от увиденного.
   Алеард всерьёз задумался, стоит ли отвечать на вопрос или нет. Молча посмотрел на хозяина, затем на руки, покрытые мелкими шрамиками, прокрутил в голове прошлое, ощутил очередной приступ обиды и разочарования и, наконец, заговорил:
   - Эти шрамы остались от первого дня знакомства, когда его оборотни едва меня не загрызли, - вампир медленно стянул с головы повязку, с которой никогда не расставался, и запустил пальцы в волосы, убирая их с лица. Через весь лоб шла длинная белая полоса, слегка заходящая на бровь. - Их было бы гораздо больше, если на вампирском теле не заживало всё без следа. Но это пустяки по сравнению с тем, как он убил всю мою семью и надругался над любимой девушкой.
   - Прости, - девушка потупилась.
   - Теперь это не имеет никакого значения, - Ал развернулся и зашагал к замку, - я отомстил за родных.
   В душе Алеарда образовалась непривычная гнетущая пустота. Он и не ожидал, что, исполнив мечту, будет так тошно. Раскаянье за все ошибки что совершил, гоняясь за прошлым, вновь усилившаяся боль от потери близких, которую, как считал парень, он давно пережил. И это давящее чувство неопределённости. Ради чего теперь жить? Ал пришёл к выводу, что, возможно, было бы лучше продолжать гоняться за призраком прошлого, так, по крайней мере, у него была цель, а что делать теперь?
   Алеард будто загипнотизированный, смотря куда-то в пустоту, поднимался по винтовой лестнице, волоча за собой кинжал. Идущие позади вампира Вайс и Лена не выдержали и спросили:
   - Ал, с тобой точно всё в порядке?
   - Да, - он остановился у двери, помолчал, добавил: - Спасибо, - и скрылся в комнате.
  
   Не выпуская Катерининой талии из левой руки, правой Сол подхватил со стола два бокала шампанского и протянул девушке. Она кокетливо улыбнулась, прикусила губу и приняла напиток. Демон прижал хозяйку к себе поближе, наклонился и чмокнул в шею.
   - Сол, прекрати, - хихикнув, Катя отстранила чёрта и сделала глоток шампанского. - На нас всё-таки люди смотрят, - она оглядела зал.
   - Люди? Ты о чём, дурёха? Вокруг одни кровососы, ну и парочка чертей, - Сол положил ладонь на её щёку, наслаждаясь ощущением бархатной кожи под пальцами. - Как бы я хотел, чтобы эта ночь никогда не кончалась, - его взгляд вожделенно скользил по лицу девушки, практически впитывая в себя любимый образ.
   - Я тоже, - тихо выдохнула Катерина, смотря на парня из-под ресниц.
   - Ты, должно быть, сильно устала - столько часов на ногах, - он коснулся большим пальцем её губ и тяжело сглотнул. - Пойдём, я провожу тебя до комнаты.
   Катя накрыла его руку своей и неуверенно кивнула, не сводя с него глаз. В очередной раз погладив девушку по спине, Сол направился к выходу. Они молча прошли через коридор, поднялись по лестнице и остановились у двери.
   - Сладких тебе снов в шашечку, - на лице Сола появилась привычно-весёлая, но в то же время безумно обворожительная улыбка.
   - И тебе, мой дорогой чёртик.
   Сол коснулся Катиного подбородка и трепетно поцеловал её в губы. В этот момент она забыла как дышать, а сердце замерло в мучительном томлении. Чёрт снова отстранился, Екатерина распахнула глаза, чувствуя, как пауза в груди перерастает в отчаянную дробь.
   - Не дразни меня, - выпалила девушка, закинула руку на шею беса, потянув его вниз, вынуждая наклониться, а сама порывисто поднялась на мысочки и страстно впилась в губы.
   Чёрт и не думал противиться, ответив на поцелуй с хищным рвением, прижимая Катерину к стене и с жаром лаская её тело. Но непреодолимое желание немедленно овладеть девушкой заставило Сола остановиться.
   - Нет, малыш, не надо, - тяжело пропыхтел демон, отстраняясь от хозяйки. - А то раздразнишь, и мне захочется гораздо больше простого поцелуя. Не искушай, иди спать.
   Екатерина судорожно выдохнула, разочарованно отворачиваясь и облизывая пересохшие губы, а Сол отчаянно боролся с желанием втолкнуть её в комнату, закрыться и предаться беззаботным утехам. Отдышавшись, он наклонился и шепнул Катерине на ухо:
   - Надеюсь, ты придёшь ко мне во сне, - парень развернулся и, не оглядываясь, быстро удалился.
  
   Пройдя в покои, Алеард прикрыл за собой дверь и опёрся на неё спиной, посмотрев на Лисель, свернувшуюся калачиком. Услышав шорох, девушка тут же проснулась, приподнимаясь на локте.
   - Что-то случилось? - спросила она, увидев непроницаемую маску безразличия на лице вампира.
   - Я столкнулся с хозяином... и убил его...
   - Ты ранен? - Лисель подорвалась с кровати.
   - Нет, со мной всё хорошо, - Ал запустил пальцы в волосы на затылке девушки, притянул её голову и коснулся губами лба. Его руки рефлекторно перебирали смоляные пряди. За долгие годы совместной жизни Лисель научилась безошибочно угадывать настроение парня по малейшему жесту, и она точно знала, что сейчас он взволнован и размышляет о чём-то тревожном.
   - Что тебя беспокоит? - девушка-оборотень положила голову на плечо вампира.
   - Серпий одолжил оборотней непонятно кому. Нина уже погибла. И я не знаю, живы ли Надя и Тень. Следующей ночью попытаюсь их разыскать. Но даже если получится, я не знаю, давал ли Серпий им свою кровь.
   - Какое это имеет значение?
   - Если они не пили кровь, значит, всё ещё зависят от лунных циклов, обращаются против воли и не в состоянии себя контролировать.
   - Не надо мне рассказывать простые истины, - Лисель нахмурилась и чуть отстранилась от вампира. - Я сама оборотень и пошла через всё это. Лучше объясни, в чём проблема?
   - В том, что они будут обращаться каждую ночь, терять сознание и ходить на охоту. Их быстро обнаружат и убьют. Такие оборотни не в состоянии жить в одиночку без хозяина. А вот если Серпий дал им кровь, то они больше не зависят от времени суток и полностью контролируют свои способности. Значит, могут поселиться в любом мире среди людей, спокойно жить, выходить на солнце, питаться обычной едой. Так же гораздо лучше, но я боюсь, что они всё ещё зависят от луны. Что тогда делать? Конечно, я попробую напоить их своей кровью, но не уверен, что сработает. Возможно, нужна кровь не любого вампира, а именно того, кто создал оборотня.
   - Стой, а где тело твоего хозяина?! - девушка резко отпрянула назад.
   - На улице.
   - Собери его кровь пока не поздно, вдруг и так сойдёт.
   - Точно! Лися, ты у меня такая умная! - оживился Алеард и улыбнулся. - Я быстро, - чмокнув девушку в губы, он поспешил на улицу.
  

Глава 22

  
   Сол перевернулся с одного бока на другой и натянул одеяло на голову, в которой копошились гаденькие мысли, не дающие уснуть. Желание чёрта, на его же беду исполнилось: ему приснилась Катерина. Теперь парень жалел, что вообще захотел подобное.
   "Надо подумать о чём-нибудь противном, - размышлял он, снова переворачиваясь, - а то у неё такие трусики были, что прямо покоя не дают и... Блин! Ну нет, зачем я опять об этом думаю? - парень развернулся на живот и уткнулся носом в подушку. - Была бы здесь Багира, тогда бы мы... Нет, о ней тоже лучше не думать, - сев на постели, демон тяжко вздохнул и потёр висок. - Пойду, что ль, брата проведаю, он точно всю охоту отобьёт".
   Сол впихнул ноги в кроссовки, кое-как завязал шнурки, вышел из комнаты и, шаркая подошвами, побрёл по коридору, продолжая отгонять от себя мысли о Екатерине. На лестнице бес столкнулся с Алеардом.
   - О хорошо, что я тебя встретил. Хотел предупредить, мы с Лисель отойдём по делам, если всё пройдёт гладко - к утру, думаю, вернёмся.
   - На охоту собрались?
   - Нет, хочу разыскать оборотней хозяина.
   - Ээ... - несколько смущённо протянул чёрт, почёсывая шею, - разве его, точнее её, не убили? Мы же выдели труп.
   - У него ещё два оборотня.
   - Ни хрена себе, а на фиг ему столько?
   - Одного создал целенаправленно, другого, если так можно выразиться, по доброте душевной, а третьего случайно - не добил жертву.
   - Понятно. Ну, ладно, удачи в поисках.
   - Спасибо, - кивнул вампир и быстро сбежал по лестнице.
   Сол постучал в гладкую хорошо отполированную дверь и заглянул в покои. На краю кровати сидела Ньярэй и читала книгу. Судя по утомлённому виду, девушка совсем не спала, и всё время сидела с ангелом.
   - Как он?
   - Не очень, - Ньярэй оторвалась от книги и коснулась лба Клауса, - но жар спал. С ним больше не нужно сидеть, - поднявшись с кровати, она захлопнула книгу и подошла к двери, - но, если хочешь, можешь побыть с ним. Если поднимется температура, зови, я буду у себя в комнате.
   Сол поблагодарил служанку и, печально улыбаясь, присел на кровать.
   - Привет, хрюндель. Как твоё ничего?
   Клаус, конечно же, не ответил. Щёлкнув языком и разочарованно вздохнув, Сол взял с тумбы изрядно опустевшую бутылку, на дне которой плавала законсервированная змейка бледно-зелёного цвета с жёлтыми ромбиками вдоль спинки. Чёрт задумчиво покачал банку, наблюдая за гадом.
   - Ты всё веселье прошляпил, у них тут бал для кровососов, тебе бы понравилось, - парень поставил бутылку на место, наклонился и шепнул брату на ухо: - А я Мелкую изнасиловал, она такая сладенькая, прямо ам... - Сол выждал пару секунд, выпрямился и недовольно пропыхтел. - Эх, думал, от такой новости ты сразу очухаешься - не сработало. Так понимаю, матерные частушки тоже не помогут...
  
   Уловив энергетический след древнего вампира, Алеард старался не потерять его и не сбиться с пути. Он сидел верхом на оборотне, беззвучно мчащемся по ночной улице, пытаясь держаться тёмных дворов и подворотен и как можно меньше появляться на хорошо освещённых главных улиц крупного города, где их могут заметить нежелательные люди.
   Ал похлопал волчицу по боку, и она замерла, поджимая уши. Оглядевшись, вампир спрыгнул со спины подруги и двинулся вперёд.
   - Энергия исходит откуда-то отсюда, но я не пойму, откуда именно...
   Лисель обратилась в человека, накинула халат и, завязывая пояс, подошла к хозяину, так же как и он, разглядывая стеклянную высотку.
   - Не меня ли ищите, молодняк? - раздался голос позади.
   Алеард вздрогнул, удивлённо оборачиваясь. За его спиной стояла высокая женщина лет тридцати на вид, но внешность обманчива - ей уже далеко за тысячу. Она была хрупкого телосложения, в простеньком барвинковом сарафанчике, белых шлёпках и с маленькой сумочкой в руках. Но, несмотря на весь её безобидный вид, у Ала пробежали мурашки вдоль позвоночника от пущенной ею энергетической волны. "Как она умудрилась подобраться к нам незаметно? - недоумённо подумал парень, разглядывая вампиршу. - Я не слышал ни шагов, ни ударов сердца, не почувствовал силу... Бред какой-то!"
   - Прошу прощения за нарушение границ, но я разыскиваю оборотней своего бывшего хозяина. Его зовут Серпий, вы с ним не знакомы?
   - Да, немного знакома, он одолжил оборотней моему мужу. Почему он сам не пришёл?
   - Он погиб. Могу я забрать оборотней вместо него?
   - Конечно, пойдёмте, - женщина развернулась, закинула сумочку на плечо и зашагала к подъезду.
   Переглянувшись, Ал и Лисель направились вслед за вампиршей. Лифт лениво поднял их на двадцатый этаж и ещё более лениво открыл двери, выпуская компанию из металлического чрева. Женщина пригласила гостей в квартиру, провела в гостиную и предложила чаю. Алеард отказался, Лисель же утвердительно кивнула. Пока хозяйка отлучилась за чаем, вампир подошёл к распахнутому настежь окну и оглядел представившуюся панораму с высоты птичьего полёта. В тёмной ряби реки всполохами отражались разноцветные огни вывесок, фонарей, длинного подвесного моста и проезжающих по нему машин. Синевато-красное небо из-за обилия источников света, как и в любом другом мегаполисе, монотонный гул и лёгкое марево выхлопных газов. Ал признал вид недурственным и даже в какой-то мере романтичным.
   На этот раз Алеарда не подвели чувства, и он без труда услышал, как женщина вошла в комнату и поставила чашку чая на стеклянный столик возле дивана.
   - Когда вернётся ваш муж? - спросил он, не отрывая взгляда от окна.
   - Должен придти с минуты на минуту.
   Ал молча кивнул и скрестил на груди руки, наблюдая за проезжающими по мосту автомобилями. Тут он слышал скрежет в замочкой скважине и только теперь обернулся. В гостиную вбежали два оборотня. Один чуть побольше, светло-серый с белыми лапами, грудью и мордой, другой поменьше, насыщенно-дымчатого цвета с почти чёрным чепраком. Оба зверя, едва завидев Ала, сразу же бросились к нему, радостно скуля, как маленькие щенки. Вампир опустился на колени, обнимая косматые шеи и зарываясь пальцами в мех.
   В гостиную вошёл мужчина, оглядел гостей и полюбопытствовал, кто они такие. Алеард поднялся с пола, шикнул на оборотней, чтобы те вели себя потише и сказал:
   - Меня зовут Алеард. Я бывший ученик Серпия. Он погиб, поэтому я сам пришёл за оборотнями. А это моя подруга Лисель, - он указал на девушку.
   - Очень приятно, - кивнул мужчина Лисель и снова перевел взгляд на Ала. - Я извиняюсь, одного оборотня убили погонщики.
   - Я в курсе, - ответил парень чересчур резко, как бы не старался смягчить голос. Его подмывало спросить, как древний вампир при поддержке трёх сильных матёрых оборотней не смог справиться с погонщикам, в то время как сам он - Алеард - будучи в десять раз моложе и находясь в компании горстки бестолковых чертей - справился с охотниками на раз-два. Но парень не решился на такую дерзость и просто спросил: - Где их вещи?
   - Вы не станете дожидаться обращения?
   - Нет.
   - Я сейчас принесу вещи, - сказала вампирша и поспешила удалиться из комнаты.
   Совсем скоро Алеард, Лисель и оба оборотня вышли из квартиры, направившись к лифту.
   - Странно, что молодой вампир, как твой хозяин, смог познакомиться с такими древними напыщенными индюками, - говоря это, Лисель так по-детски шагала только по чёрным кафельным плиткам, стараясь не наступить на белые.
   - В этом как раз нет ничего странного, - Ал остановился напротив лифта и нажал на кнопку, - я тоже знаком с одной древней. Мне интересней, зачем им понадобились оборотни, что они не поленились обменять их на такое престижное приглашение? И почему не создали своих?
   - Хорошо хоть вообще вернули, - Лисель поглядела на оборотней, заходящих в лифт. - Неужели я была такой же безмозглой псиной?
   - Хуже, ты даже меня, - вампир ткнул себя пальцем в грудь, - собственного хозяина не слушалась, ещё и загрызть норовила, - он сконцентрировался и отрыл в стене портал. - Заходите.
   Консьержка удивлённо захлопала глазами, когда на первый этаж приехал пустой лифт.
  
   Слоняясь от скуки по коридорам, Сол вдруг заметила одинокую вампиршу, разглядывающую какую-то картину. Чёрт задумчиво наклонил голову на бок, оценивающе оглядывая девушку, улыбнулся, включил обаяние и решительно подкатил к объекту внимания.
   - Как дела у прекрасного ангела?
   - Это вы мне? - удивлённо вскинула брови вампирша, одарив чёрта взглядом выразительных кроваво-красных глаз.
   - Я, конечно, тоже прекрасен, но явно не ангел. А больше здесь никого нет, - бес очаровывающе улыбнулся.
   - У меня всё хорошо, - как-то задумчиво отозвалась девушка, окинув собеседника взглядом. - А у вас?
   - Неплохо, но, думаю, если бы я встретил такую красотку раньше, всё было бы гораздо лучше.
   - Хм... Комплимент зачтён. И как звать моего милого собеседника?
   - А меня не надо звать, я сам прихожу, когда надо.
   Девушка усмехнулась, явно оценив шутку беса.
   - Предлагаю прогуляться и узнать друг друга поближе, - Сол галантно подставил локоть, - тогда, возможно, по большому секрету я доверю вам своё имя, - для пущей убедительности парень приложил палец к губам и подмигнул.
   - Похоже, я вынуждена... - девушка сделала паузу, - принять ваше предложение, дабы выведать эту тайну, - она взялась за локоть демона.
   - Безумно рад! Но есть один нерешённый вопросик: надеюсь, я не представляю для вас гастрономического интереса?
   - Это зависит от того, какие ещё дерзости вы позволите в мой адрес.
   - Как говорилось в книге Леонида Резника "Всякий раз, когда остаёшься с женщиной наедине, надо пытаться овладеть ей. Конечно, тебя могут отвергнуть, но в случае удачи, полученное наслаждение компенсирует возможные моральные неудобства". Поэтому не сомневайтесь, мой ангел, я позволю себе ещё множество дерзостей!
   - А вы интригуете своей откровенностью...
  
   Екатерина выскользнула из-под одеяла, лениво потягиваясь и ступая по серому камню, приятно холодящему босые ноги. Она открыла окно, запуская в покои игривый весенний ветер, разметавший её короткие золотые волосы, промчавшийся по всей комнате, незаметно упавший у кровати, превратившись в сквознячок и тихо улизнув под дверь. Встряхнув головой и убрав с лица солнечные пряди, Катя упёрлась руками в широкий подоконник и улыбнулась сама себе, радуясь невесть чему. Взгляд скользнул по далёкой лазурной цепи гор, утопающих в голубой дымке, а затем опустился ниже, заставив лицо девушки исказиться от возмущения и злости.
   - Нет, Лен, ты только глянь на эту гадость рогатую!
   - Какую ещё гадость? - нехотя проворчала Елена, подошла к подруге и выглянула в окно.
   У озера на огромном валуне сидел Сол, уютно устроивший на своих коленях некую особу. Приспустив верх платья, парень поглаживал девушку по обнажившемуся плечику и целовал в губы.
   - Ну и что? Он всегда был бабником, раньше тебя это не заботило.
   - Так то было раньше! - негодующе всплеснула руками Катерина, метнув в подругу возмущённый взгляд. - Я думала, что безразлична ему, и не смела строить воздушные замки, а теперь... Он мне вчера о любви пел, говори о том, как не хочет, чтобы эта ночь заканчивалась, а теперь что? Сосётся с какой-то шалавой! Да я его убью! - девушка рванула к выходу, намереваясь воплотить угрозу в жизнь.
   - Стой! - Лена схватила подругу за руку. - Не будь истеричкой! Чего ты этим добьёшься?
   - Точно... - протянула девица, плутовато сощурившись, - лучше я ему отомщу...
  
   - Куда ты меня тащишь? - спросил Вайс, семеня за Катериной.
   - Потом объясню, - девушка остановилась и выглянула из-за угла. В зале стояли Сол и вампирша, мило беседующие на отвлечённые темы. Катя нахмурилась, когда чёрт поцеловал женщину.
   - Складывается ощущение, что я стал невольной жертвой какого-то заговора. Ты врываешься в комнату, будешь меня и, не говоря ни слова, куда-то тащишь. У тебя чердак съехал?
   - Тихо, а то нас услышат! - зашипела Катя, наблюдая, как вампирша погрузилась в мерцающую синеву портала.
   - Кто? - Вайс устало выдохнул и присел на корточки.
   - Сол.
   - Ты меня разбудила, чтобы следить за этим кретином?
   - Нет, - Катя, не глядя, хотела взять чёрта за руку, но, поскольку тот присел, она ухватилась за волосы и потянула его за собой.
   - Тогда, может, посвятишь в свои планы и... ай! Больно, волосы отпусти!
   - Извини, я случайно. Сейчас мы будем издеваться над Солом.
   - Не собираюсь я ни над кем издеваться!
   - Поздно, уже издеваемся, - прижавшись спиной к стене, Катя притянула демона и положила его руки себе на талию. - Просто улыбнись и сделай счастливое лицо.
   - Я не выспался, о каком счастье может идти речь? - подивился парень, косясь на собственные руки.
   Из-за поворота показался Сол, увидев Вайса и Катю вместе, он невольно притормозил, вслушиваясь в их разговор.
   - Ой, Вайс, ты такой шутник! - захохотала девушка, вовсю строя глазки. - Только давай пойдём куда-нибудь в другое место, где нам никто не помешает, а то ходят тут всякие, - последнее слово она процедила сквозь зубы так, что оно стало крайне оскорбительным.
   Вайс наклонился и шепнул девушке на ухо:
   - Я, наконец, понял, чего ты добиваешься, но стратегия откровенно бредовая. Есть гораздо более простой и быстрый способ вывести его из себя.
   - Какой?
   - Сол! - Вайс окликнул друга, оборачиваясь и сгребая девушку в хамоватые объятья. Как только объект издевательств остановился, он сразу же продолжил. - Я собираюсь трахнуть твою хозяйку, ты как, не против?
   У Катерины челюсть на пол упала. Стоя в полном оцепенении, она вылупилась на чёрта, не веря ушам. Что касается Сола, то, будь в замке освещение получше, можно было бы разглядеть, как у него из ушей повалил дым. Вайс же спокойненько попытался поцеловать девушку, и сделал бы это, не обрушь Сол на его скулу тяжёлый удар кулака.
   - Ты чё творишь, ублюдок? - Вайс схватился за щёку, потирая ушиб.
   - Не смей к ней прикасаться!
   - Это ещё с какого бодуна? Она не твоя собственность и в праве сама решать, с кем и чем ей заниматься!
   - Да пусть хоть вся обрешается! Пусть делает всё, что только заблагорассудится её куцему мозгу, кроме общения с бесами! - брызжа слюной от злости, Сол тыкал друга пальцем в грудь.
   - А ты будто не бес! Чем это мы тебе не угодили? - Вайс схватил чёрта за грудки.
   - Тем, что тебе на неё плевать, - следуя примеру, Сол так же уцепился за грудь приятеля, - вскружишь голову, затащишь в койку, выкинешь, как ненужный хлам, а ей потом в Аду гореть!
   - Ну и пусть себе горит на здоровье! - язвительно прошипел демон. - Это наша работа: подбивать их на грехи. Чего ты так печёшься об этой смертной?
   - Потому что я люблю её!
   - Что ты? - Вайс оторопел и невольно ослабил хватку от удивления.
   - Люблю я её! Доволен? Люблю я эту кретинку! Что дальше? Убьёшь меня за это? Чё замер, валяй, бей! Делай со мной что хочешь, но к ней ты подойдёшь только через мой труп!
   - Труп, говоришь? - парень размял кулаки. - Хорошо, будет тебе труп, - и занёс руку для удара.
   - Стойте, не надо, прошу вас! - Екатерина влезала меж чертей, останавливая бессмысленную драку, виновницей которой она и являлась. - Успокойтесь... Вайс, прости, пожалуйста, что тебе досталось из-за моей тупости.
   - Да ладно, ты ни при чём, я же сам полез на рожон. А ещё зря я не ходил в школьный театр: у меня определённо талант актёра, раз этот лох так легко купился, - демон засмеялся.
   - Что значит "купился"?! - Сол быстро переводил взгляд с друга на хозяйку и обратно.
   Кате стало стыдно за своё поведение, но она всё же рассказала, как увидела чёрта целующимся с вампиршей, после чего решила непременно отомстить. Ничего более умного девушка не смогла придумать, поэтому и задействовала Вайса в своих коварных планах, никак не ожидая, что тот начнёт импровизировать.
   - Спектакль, значит... - плут подбоченился, грозно зыркая на заговорщиков.
   - Естественно, а ты правда подумал, что я мог положить на неё глаз? Это же смешно! Меня интересуют исключительно девочки с крылышками, хвостиками и рожками. И потом, с первого класса за одной партой, неужели до сих пор не запомнил, что блондинки не в моём вкусе? Ладно, дуркуйте без меня, пойду я...
   Вайс быстро ретировался, оставив Сола и Екатерину наедине. Чёрт долго смотрел на возлюбленную, потом усмехнулся, помотал головой и, убрав руки в карманы, пошёл прочь.
   - Ты обиделся? - тихонько спросила девушка.
   - Нет, - Сол обернулся, улыбаясь, - просто смешно быть непроходимым болваном, ведущимся на такой тупой развод. Когда хотят сделать нечто подобное - разрешения обычно не спрашивают. Доверчивый олух, что ещё скажешь!
   Усмехнувшись, парень опустил голову, на лицо спали выбившиеся из хвостика пряди тёмно-каштановых волос. Чёрт затолкал руки поглубже в карманы джинсов и, шаркая кроссовками, снова куда-то побрёл. Немного поколебавшись, не говоря ни слова, Катя двинулась следом, как хвостик. Сол притормозил, любезно подождал, пока девушка его догонит, и пошёл дальше. Она не понимала, что делает демон, - со стороны выглядело так, будто он бесцельно шатался по замку, - но спросить не решалась.
   После довольно продолжительных скитаний, Сол и Катя набрели на зал, в котором не бывали прежде. Под потолком висело несколько пыльных гербов с изображениями мечей, щитов, венков и грифонов. В центре зала стояло изваяние всадника в натуральную величину. Оно было достаточно грубо высечено из цельного куска камня и даже не отшлифовано.
   - Халтура, - сказал Сол, оглядывая статую.
   Едва он успел договорить, как изваяние шевельнулось. Всадник выхватил меч из ножен и чуть не срубил чёрту голову. Парень, взвизгнув фальцетом, вовремя присел на корточки и в шоке глянул на лезвие, врезавшееся в стену в том самом месте, где он стоял ещё секунду назад. "Фак! - подумал Сол, наблюдая, как всадник медленно вытянул из стены меч, и на его голову посыпалась кирпичная крошка. - Ещё чуть-чуть и он бы совместил меня с могилой".
   Каменный конь медленно оторвал копыта от пола и выступил вперёд. Сол приготовился увернуться от очередного удара, как вдруг с ужасом осознал, что на этот раз целью стал не он...
   С криком "осторожно", Сол бросился к Екатерине и повалил её на пол. Меч со свистом рассёк воздух. Демон через плечо посмотрел на всадника и поразился до глубины души: статуя стояла на прежнем месте, не подавая признаков жизни, будто никогда и не двигалась.
   - Походу, это та самая хреновина, к которой нам сказали не подходить... - Сол перевёл взгляд на лежащую под ним Катю. - Ты как, не ушиблась?
   - Нет, и слезь с меня, ты тяжёлый.
   - Быть не может - у меня кости полые, как у птички. И, кстати, ты первая мне об этом говоришь. Другие девушки не жалуются, хотя я частенько бываю сверху...
   - Мне неинтересно слушать про твои оргии!
   - Желаешь поучаствовать?
   - А как же Ад?
   - Мне в голову пришла потрясающая идейка, как развлечься и не заслужить Ад, - Сол наклонился и, коснувшись губами уха хозяйки, шепнул: - Как насчёт куни? - он нагло закусил серёжку, поиграв ею языком.
   - Боже, как ты отвратителен, - Катя отпихнула беса и поднялась на ноги. - Не подходи ко мне, извращенец.
   - Какой же ты ещё ребёнок, - Сол тоже встал, оглядел джинсы и принялся отряхиваться. - Ну и грязища... они здесь хоть убираются?
   Статуя вновь шевельнулась, выхватила меч и предприняла вторую попутку отрубить чёрту голову. В этот раз беса спасла Катя, выбив из-под удара; всадник снова промахнулся. Сол и Катерина поменялись местами - теперь уже она сидела верхом на демоне. Парень улыбнулся и подложил руки под голову.
   - Так ты сверху хочешь? Так бы сразу и сказала, я ж не возражаю, даже напротив - мне нравятся активные женщины.
   - Придурок, - Катя стукнула личного беса кулаком по макушке и поспешила отойти от статуи подальше. - Можешь лежать здесь хоть до посинения, а я пошла!
   Сол сел, вздохнул, поглядел на всадника и пошёл за хозяйкой.
   - Ты что, обиделась из-за шутки?
   - Нет, я обиделась ещё тогда, когда ты начал клеиться к Ньярэй, и с каждым днём обижаюсь всё сильней. Уж слишком много поводов. То хамишь, то при всех сорвал с меня полотенце, то со своими дебильными шуточками, то...
   - Хватит, - перебил её бес, - не надо перечислять все мои гадости, и так помню.
   - Может и помнишь, но, похоже, не понимаешь, что делаешь мне больно!
   - Прости, я постараюсь больше так не делать. Ну что, давай мириться? - Сол потянул девушке мизинец.
   - Что за детский сад?
   Сол молчал, продолжая настойчиво протягивать руку. Катя с минуту смотрела на демона исподлобья, а потом сдалась и сцепила мизинцы.
   - Вот и отлично, пойдём в библиотеку, там, вроде как, должны быть книги, которые нельзя трогать, - схватив девушку за руку, чёрт потянул её за собой.
  
   Валерия лежала под боком у Кириэля и разглядывала его лицо в полутьме. Поглаживая девушку по обнажённой спине, чёрт отстранённо глядел в потолок.
   - Курить охота, - тихо буркнул парень.
   - Принести папины сигары?
   - Они не помогут, - Кириэль перевернулся на бок и придвинулся к Валерии. - Придётся снова завязать. Одно радует - по сравнению с героиновыми ломками это стерпеть не составит труда, - целуя девушку, он скользнул рукой под одеяло.
   - Подожди, давай сделаем перерыв...
   - Зачем?
   - Мне в туалет надо, заодно и поесть что-нибудь принесу.
   - Может не надо, а то меня смущает соседство слов "туалет" и "поесть" в одном предложении.
   Лера засмеялась. Щёлкнув чёрта по носу, она поднялась с кровати, надела простенькое платье прямо на голое тело и развернулась к любовнику спиной со словами: "Застегни". Ки откинул волосы в сторону и аккуратно застегнул длинную молнию, идущую от копчика до шеи. Посмотревшись в зеркало и слегка пригладив взлохмаченную причёску, Валерия вышла из покоев, сразу же заметив в коридоре отца. Тут ещё и Ки как назло попытался выйти со словами: "Давай вместе сходим". Девушка резко захлопнула дверь, стукнув ею чёрта по лицу, на что он матюгнулся на малахиме.
   - Валерия, как ты посмела сбежать с бала?! - спросил Магнус-Эрус.
   - Мне стало дурно, и я пошла спать.
   - Кому-то надо меньше налегать на вино.
   - При чём здесь вино?! - взбеленилась девица. - Походи в корсете, и я посмотрю, каково будет тебе, изверг!
   - Все женщины ходят в корсете, ты одна постоянно ноешь!
   - А я не все! - Валерия резко развернулась и зашагала прочь от отца.
   - Куда ты собралась?
   - На кухню или я не имею права поесть?
   В ожидании Лериного возвращения, Кириэль зажёг керосиновую лампу и от скуки стал совать в неё пальцы. Дверь открылась, и в сопровождении её высочества в покои вошёл слуга с огромным подносом, заставленным различной снедью.
   - Поставь на тумбу, - Валерия указала на вышеназванный предмет.
   Слуга выполнил указание и поспешил удалиться.
   - Он не расскажет твоему отцу, что я здесь?
   - Если спросит - расскажет, но с чего бы отцу спрашивать? - Валерия присела на кровать и взяла поджаристую перепёлку, только снятую с огня и всё ещё пышущую жаром. - Ки, а расскажи, какой он твой мир.
   - Ну... Он не сильно отличается от твоего, только у нас живут черти, а не люди. В моём мире есть реки, озёра, леса, горы... Но их очень мало, отчего все они под охраной. Если что-то случится, то мы либо задохнёмся, либо умрем от жажды, либо зажаримся на солнце. Чтобы не портить эти оазисы, дающие нам жизнь, мы обустроились в довольно неприглядном регионе. Летом у нас жарко: двадцать пять-тридцать градусов, небо заволакивает пепел от вулканов, дождей почти не бывает, а когда они приходят, это и радость и огорчение одновременно. Капли прибивают дым к земле, воздух ненадолго становится чистым и прохладным, но потом влага начинает испаряться, отчего на улице душно, как в парилке. Зато у нас хорошо зимой: всего пять-десять градусов тепла, чистое небо, светит солнце, идут дожди. Может, наш мир и не такой сказочный, как у ангелов, и даже не такой, как достался людям, но мы всё равно его любим...
  
   Оборотень заскулил, резко извернулся и вцепился зубами в подлокотник дивана. От вида раздираемой дорогой обивки, Лисель поморщилась и недовольно отвернулась. Ей не слишком импонировала мысль, что в фамильном замке будут жить два неконтролирующих себя оборотня. Хватило и того, что по молодости она сама перепортила уйму вещей, и приходилось периодически всё ремонтировать. Теперь ещё и какие-то незнакомцы будут ломать её дом? От этой мысли баронессу коробило.
   Когда Лисель повернулась в следующий раз, на полу уже лежала голая девушка - Надя. Она приподнялась и огляделась, пытаясь понять, где находится, но, едва увидев Алеарда, бодро бросилась к нему на шею, позабыв обо всём на свете.
   - Макс, ты жив! Как я рада тебя видеть!
   - Я тоже рад тебя видеть, - Ал немного смутился и бросил растерянный взгляд на Лисель, будто спрашивая разрешения прикоснуться к голому телу. Не увидев в её глаза ни капельки ревности, парень обнял давнюю знакомую.
   К этому моменту второй оборотень так же обратился в человека, только в отличие от Нади, он первым делом надел брюки, а уж после этого протянул Алу руку. Вампир ответил на рукопожатие и снова глянул на висящую на его шее девушку.
   - Надь, я понимаю, что оборотни и стыд вещи не совместимы, но, может, ты для начала оденешься?
   - Ой, прости, - Надежда поспешила к рюкзаку с вещами.
   Алеард представил гостям Лисель. Надя с привычной жизнерадостностью протянула девушке руку. Когда очередь знакомиться дошла до парня, то Надежда сказала:
   - Это Тень, он немой, так что не обижайся, если ты у него что-нибудь спросишь, а он не ответит. И первое время его чертовски сложно понять.
   Лисель и Тень пожали руки, после чего парень указал пальцем на Ала, покачал кистью в воздухе, перебрав пальцами, поймал клочок воздуха и в завершение провёл рукой по груди.
   - Как я вас нашёл? - Ал без труда понял Тень, даже спустя столько лет помня жестовый язык. - Случайно наткнулся на Серпия и вызнал, кому он вас отдал.
   Тень снова сделал несколько жестов.
   - Я его убил, - откровенно ответил вампир.
   - Что значит убил? Ты с ума сошёл? - перепугалась Надежда. - Мы же не выживем без него, нас за неделю вычислят и убьют!
   - Возможно, но терпеть его издевательства тоже не выход, - Алеард протянул пол-литровую банку, заполненную на треть. - Это его кровь, разделите на двоих.
   Тень решительно взял банку, открутил крышку и сделал глоток. На поверхности кровь свернулась, образовав плёнку, в середине загустела, превратившись в омерзительный холодец, но парень отпил половину.
   - А если его кровь не поможет? - спросила Надежда, принимая банку из рук Тени.
   - Я отдам вам свою. Если и от неё толку не будет, то придётся вам жить так, как есть.
   - Вечно ты лезешь, куда не просят! - Надя залпом допила кровь, вздрогнула, с трудом сдержав рвоту, перевела дух и шлёпнула банку на стол. - Когда узнаем результат?
   - Ночью - если не обратитесь, значит подействовало. Ах да, хотел предупредить, мы не сможет остаться, нам с Лисель нужно идти в другой мир. Так что остаётесь тут за главных. Еды в погребе предостаточно, если что-то понадобится - сходите в город. Ну не мне вас учить.
   - Максим, а ты не подумал, что мы можем обратиться и пойти на охоту?
   - Здесь есть замечательный винный погреб. Просто запритесь в нём на ночь, - договаривая фразу, Ал посмотрел на Тень, который начал активно жестикулировать. - Лучше бы спасибо сказал, для вас стараюсь...
   - Ал, я останусь с ними, - вызвалась Лисель.
   - А Клаус?
   - А что Клаус? От моего присутствия ему легче не станет. Путешествие окончилось, моя помощь тебе больше не нужна. А вот им, если кровь не подействовала, через пару дней понадобится еда; я смогу отвести их на охоту и проследить, чтобы они не натворили дел, пока ты не вернёшься.
   Спорить Алеард не стал. Поцеловал верную подругу, пообещал вернуться как можно скорее и, распрощавшись с Надей и Тенью, открыл портал.
  
   Сол приоткрыл дверь и заглянул в библиотеку, никого не увидев, он прошёл внутрь. Весь зал был нашпигован длинными рядами стеллажей, битком набитыми печатными книгами, рукописями и штучными листами. Екатерина, боязливо озиралась, медленно поплелась за своей тёмной половинкой души, которая к этому моменту уже достала книгу.
   - Занимательная, должно быть, книжонка, - бес листал страницы и разглядывал картинки, - только ни черта не ясно, - Сол поставил книгу на место и пошёл вдоль стеллажей, разглядывая корешки. - Очуметь сколько книг. С моей домашней библиотекой не сравнится.
   - А что у тебя дома?
   - Всего три книги: Камасутра, уроки пикапа и сборник хитовых песен с аккордами.
   - Попробую отгадать: первая твоя настольная книга? - язвительно спросила девица.
   - Я что-то не понял, ты попыталась сказать гадость? Я удивляюсь, - демон развёл руками, - столько лет со мной общаешься и до сих пор не научилась язвить? Даже не знаю, я плохой учитель или ты - плохая ученица? Может работу сменить? Вдруг "личный бес" - не моё?
   - Ну и куда ты такой пойдёшь?
   - Да мало ли работы в Аду?! Вон хоть барменом в клуб. Лилит как раз сменщика ищет. Правда это будет немного странно, если местная рок-звезда станет подрабатывать барменом, но кому какая в попу разница? - Сол взял с самой верхней полки книгу. - Глянь-ка, "Основы чёрной магии". Из всех книг, что я здесь видел, на русском были только две: "Армагеддон" и эта.
   Чёрт открыл книгу, и из неё тот час вылетело несколько летучих мышей. От неожиданности он чуть не выронил издание. Мыши с писком взвились под самый потолок, сделали несколько кругов и попрятались в расщелины. Открыв рот, Сол поглядел наверх.
   - Какие симпатяжки.
   - Симпатяжки? - удивилась девушка. - Бр... мерзость какая.
   - Ничегошеньки ты не понимаешь, - демон только перевернул страницу, как из книги вырвались языки пламени. - Ого, чуть нос не подпалило. До меня допетрило, почему нам сказали не трогать книги без разрешения. И эта, похоже, относится к их числу "не трогать".
   - Что там написано? - Катя приподнялась на мысочки.
   - Ничего интересного, сначала какая-то лабудень про четыре стихии, потом подробненько по первую - то бишь огонь.
   Когда Сол перевернул ещё одну страницу, то прямо промеж листов потекла вода.
   - Дай, угадаю, здесь написано про воду? - Катя слегка пошлёпала мыском ноги по луже.
   - Ты у меня прям гений.
   Сол снова перевернул страницу - на этот раз его обдул сильный ветер. Из следующего листа высыпалось немного песка.
   - Почему песок, разве не земля должна быть?
   - На чернозём не хватило бюджета, поэтому набрали песка в ближайшей речушке, - пошутил чёрт и вернулся к изучению рукописи. Из следующих листов вновь вылетела пара летучих мышей. - Мм... а вот здесь уже чуть интереснее...
   - Что там? Дай посмотреть, - девушка схватила книгу за угол и потянула к себе.
   - Здесь про совмещение четырёх основных стихий, для получения принципиально новой магии. Например, если объединить воду, землю и воздух, то можно получить флору. Из других комбинаций, тоже должно что-то получаться. В общем, занимательный самоучитель для тех, кто решил стать магом. Не хочешь побаловаться на досуге?
   - Не горю желанием. Может, лучше пойдём отсюда от греха подальше?
   - Чего ты боишься? Это всего лишь книги, они ничего нам не сделают, вот, смотри, - Сол демонстративно перевернул страницу, и из книги вырвались молнии.
   Бес вздрогнул, выронил книгу и повалился на пол, несколько раз конвульсивно дернувшись и пустив слюну, а потом не только замер, но и дышать перестал.
   - Сол! Господи, Сол, очнись! - Катя встряхнула чёрта.
   - Бу! - вскрикнул демон, резко распахнув глаза и ухватившись за хозяйкины руки.
   Катерина с визгом отпрянула и упала на попу. Сол захохотал, растирая по лицу слюни.
   - Идиот! - девушка одарила парня крепким подзатыльником. - Снова за старое взялся? Прекрати меня пугать, я чуть со страху не померла! - она снова замахнулась.
   - Не бей меня, я же пошутил, - Сол прикрыл голову руками.
   - Да тебя убить мало за твои шуточки, дегенерат! - Катя схватила его за ухо и начала таскать из стороны в сторону.
   - Что ты делаешь? Отпусти, больно же, - скулил чёрт сквозь придурковатые смешки. - Ну хорошо, извини, не удержался, виноват, но ты всегда так забавно пугаешься... Видела б ты своё лицо... - Сол потёр покрасневшее ухо. - Что ты на меня смотришь, как на врага народа? Да, вот такая я какашка и этим я горжусь! - парень поднялся с пола и протянул девушке руку. - Ладно те, золотце, не дуйся!
   Катя прекрасно понимала, что поговорку "горбатого могила исправит" - придумали про таких, как Сол, но она всё равно наивно продолжала верить его обещаниям и из раза в раз обижаться, когда парень их нарушал. Простив тёмную половинку души вот уже в миллион первый раз, девушка протянула руку и позволила себя поднять.
   - На сегодня, думаю, хватит приключений. Пойдем, проведаем Клауса, вдруг он очнулся, - Сол направился к выходу из библиотеки и потянул за собой хозяйку.
   Чёрт и девушка уже почти подошли к покоям Клауса, как вдруг прямо из стены выскочил полупрозрачный человек в широких одеждах. Катя ойкнула и поспешила спрятаться за спину спутника, Сол же в свою очередь закрыл её крылом. Полупрозрачный посмотрел на парочку, улыбнулся, снял с головы шляпу и отвесил поклон со словами:
   - Прошу великодушно простить, - приведение прижало шляпу к широкой груди, - я не хотел вас напугать.
   - Ничего страшного, мы не из пугливых, - ответил Сол, складывая крылья.
   - Ещё раз извините, - прозрачный мужчина отвесил очередной поклон. - Всего доброго.
   Катя неуверенно угукнула, наблюдая, как дух погрузился в противоположную стену.
   - Вот Ленка обрадуется, когда узнает, что здесь водятся приведения...
  

Глава 23

  
   - Сол! - Катя заглянула в комнату чёрта и была удивлена, застав его за отжиманиями.
   - Что? - сдавленно спросил демон и, громко выдыхая, медленно выпрямил руки. Для усложнения упражнения он отжимался на кулаках, поэтому от натуги лицо его раскраснелось.
   - Есть уже почти готово, скоро будут подавать на стол. Ладно, не буду тебе мешать.
   Сол опустился на пол, потом резко оттолкнулся, усаживаясь на корточки.
   - Ты моей сублимации и не мешаешь, - парень скользнул рукой по лбу, убирая прилипшие к потному телу волосы.
   - Чему?
   - Ну, понимаешь... как бы тебе объяснить? С того дня, как мы пустились в путешествие, у меня нет женщины, а мой организм привык регулярно "кушать". Вот я и пытаюсь отвлечься.
   - Успешно?
   - До того, как ты вошла, думал, что да, но ошибся, - Сол поднялся и стянул с волос резинку, бросив ее на кровать. - Мне, похоже, километров сто надо пробежать по пересечённой местности в противогазе, кирзачах и с рюкзаком на загривке, чтоб отвлечься и в экстазе кусать воздух, - почёсывая обнажённую потную грудь, демон посмотрел на заранее взятые у прислуги принадлежности для душа и обратился к девушке. - Можно тебя ангажировать в качестве провожатого до озера? А то идти в столовую в таком виде - не комильфо.
   Катя безразлично пожала плечами. Сол качнул головой, зазывая хозяйку за собой, и вышел из комнаты.
   На улице светало. Солнце медленно поднималось из-за горизонта, освещая макушки многовековых сосен. Горы искрились вечными снежными шапками. Весна незаметно отвоёвывала всё новые и новые земли у сестрицы Зимы. Вокруг замка практически не по дням, а по часам появлялся ковёр из трав и цветов. Солнце грело всё сильнее, воздух прогревался всё лучше. Около крепостной стены появились две молоденькие ёлочки, скромно устроившиеся в тени огромного кедра, с верхушки которого раздавалось однообразное, но в то же время весёлое "ку-ку". Лёгкий ветерок обдувал Сола и Катю, идущих к горячему источнику. Озеро выглядело чарующе в столь ранний час - от зеркальной поверхности поднимался туман, кажущийся розовато-жёлтым в утренних лучах солнца.
   Сол остановился у той части довольно большого озера, которая не просматривалась с замка и с одной стороны была окружена огромными валунами.
   - Мелкая, я не из стеснительных, а вот твою юную психику хочу поберечь, так что лучше отвернись, - расстегнув ширинку, парень снял джинсы и кинул их на самый большой камень. Вслед за штанами отправились носки и трусы. Прихватив с собой пузырёк шампуня, он слез с валуна в озеро и зашёл за импровизированную ширму из камней. - Ох и хороша водичка!
   Краем глаза Катя поглядела на скрывающегося за "каменной ширмой" чёрта и смущённо отвернулась. Сол выдавил на ладонь немного шампуня и принялся надраивать голову.
   - Эй, мелюзга, подкинь мочалку и мыло!
   - Сам мелюзга! - огрызнулась Екатерина и подняла предметы личной гигиены, хотела кинуть, но поняла, что лёгкая мочалка не долетит до цели. Немного поколебавшись, девушка подошла к "стене". - Лови, - и кинула полуобернувшемуся чёрту.
   Катя прижалась спиной к валуну. Теперь прямо по курсу была крепостная стена, справа - замок, слева - озеро и голый демон, по пояс в воде. Она не долго боролась с любопытством и совсем скоро поглядела на парня краем глаза, а потом отвернулась. Так повторялось ещё несколько раз, пока Сол её не позвал:
   - Мелкая!
   - Я не мелкая! - крикнула девушка, разворачиваясь к бесу, и получила мочалкой в лицо. - За что?
   - Думаешь, я не замечаю, как ты подглядываешь? - Сол повернулся к Кате лицом, отчего она ойкнула и отвернулась.
   - Ты бы хоть ладошкой прикрылся...
   - А как же ты тогда будешь подглядывать, шЖни? Всё для тебя! - он подошёл к обрывистому берегу и сложил на нём руки, глядя на девушку снизу вверх.
   - Что вы с Ки всё своей шоней обзываетесь? - Катя возмутилась и посмотрела под ноги на парня.
   - Во-первых, не шони, а шЖни. Во-вторых, это не обзывательство, аналог вашего "крошка". И на, положи к остальным вещам, - Сол протянул мыло.
   Едва Катя наклонилась, как Сол схватил её за запястье и дёрнул на себя, утянув в озеро. Девушка с визгом и водопадом брызг бултыхнулась в воду, вынырнула, отплёвываясь и замахиваясь на личного беса, но парень ловко скрутил хозяйку и прижал к себе.
   - Отпусти меня!
   Сол покачал головой и поцеловал подругу. Катерина несколько раз дёрнулась, но быстро оставила тщетные попытки вырваться, охотно отвечая на ласки. Ухватившись за низ кофты, Сол попытался её снять, но девушка резко зажалась, прикрываясь руками.
   - Чего ты боишься? Я уже видел тебя и в купальнике, и в нижнем белье, новостью это не станет.
   - Ты же опять издеваться будешь, что у меня грудь маленькая. Привык к своей сисястой Багире, думаешь, все такие же?
   - Как-то это не по-мужски выдавать женские секреты, но раз уж на то пошло, то у неё грудь не на много больше, просто лифчик с поролоном. А ещё, в отличие от тебя, - чёрт хлопнул девушку по спине, - она не сутулится и гордо несёт то, что ей дала природа. Правду знают лишь те немногие, получившие доступ к телу, остальные же убеждены в её идеальности, - Сол стянул кофту, откинул в сторону, и наклонился, прикасаясь губами к груди возлюбленной.
   Катя нерешительно его обняла. Через мгновение парень снова переключился на губы, не прекращая ласкать тело. Расстегнув пуговицу и ширинку, Сол коснулся Катиного живота и скользнул вниз, но девушка схватила его за руку и попыталась отстраниться.
   - Не бойся, я ничего не сделаю.
   Сол снова притянул девушку поближе и запустил руку за пояс брюк. Томно выдохнув, Катя хотела прижаться к парню, но лишь ойкнула и чуть отстранилась, попытавшись посмотреть вниз, но свободной рукой демон коснулся её подбородка.
   - Смотри мне в глаза, - он взял хозяйку за руку и опустил её под воду, - я хочу тебя видеть.
   Пристально глядя в карие глаза чёрта, она робко повиновалась и сжала пальцы. Сол чуть дёрнул крылом.
   - Ой, прости, тебе больно?
   - Нет, наоборот, - Сол чмокнул Катерину. - Он крепче, чем кажется, поэтому не церемонься, - он опустил руку под воду. - Вот так...
   Кусая губы и жмурясь, Екатерина упёрлась лбом в плечо парня. Нервный всхлип, ноги подогнулись, и девушка ушла бы подводу, если бы Сол вовремя её не поддержал. Катя вцепилась обеими руками в парня, судорожно хватая воздух ртом и одновременно улыбаясь.
   - Сол, это... у меня нет слов!
   - Не говори так, будто ты этого никогда не делала...
   - Делала, но это не так, - Катя прикрыла глаза и прижалась щекой к его скуле.
   - Вас, женщин, с детства учат льстить в такие моменты?
   - Заткнись.
   - А ты заткни меня, - Сол снова взял Катю за руки и опустил их под воду.
   - Кажется, у меня плохо получается...
   - Это уже мне решать, главное, не останавливайся.
   Смущаясь, Катя попыталась отвернуться, но Сол настойчиво развернул её к себе лицом и поцеловал. Бес судорожно скользнул рукой по бедру девушки и непроизвольно сжал мокрую ткань, впиваясь ногтями в эластичные волокна. Он уткнулся носом в висок подруги, тяжело дыша и щурясь, словно кот. Вдруг парень остановил Катю, мотнул головой, переводя дыхание, и подхватил девушку на руки, направившись к берегу. Усадив хозяйку на камень, Сол одарил её ещё одним поцелуем и внимательно скользнул взглядом по лицу.
   - Думаю, нам пора идти.
   - Куда?
   - В столовую, а то без нас всё съедят.
   Упёршись руками в соседний камень, Сол вылез из воды, подобрал с земли полотенце и обмотался, после чего сунул мизинец в ухо и, наклонившись в бок, начал скакать на одной ноге. Катя обернулась, с улыбкой наблюдая за чёртом и отжимая волосы.
   - А я тебя так ниже пояса и не увидела... - игриво улыбнулась хозяйка бесёнка.
   - Мне снять полотенце?
   Катя на мгновение задумалась, а потом покачала головой.
   - Не надо, мне хватило того, что я нащупала, - Катерина захихикала, сняла кроссовки и попыталась вытряхнуть из них воду.
   - Снимай штаны.
   - Зачем? - девушка замерла с башмаком в руке.
   - А ты собралась идти в столовую, оставляя за собой реки-океаны? Давай выжму.
   Катя сняла джинсы и протянула парню, который так выкрутил брюки, что они разве что по швам не разошлись.
   - Ого, да ты круче стиральной машины в режиме отжима! А кофту отожмешь? Только не выкручивай, она трикотажная, растянешь.
   - Без сопливых разберусь, не дурак поди, - Сол отжал кофту, встряхнул и протянул Кате. - Одевайся скорей и пошли, а то знаю я этих чёрных огрызков судьбы... У нас в школе примерно раз в месяц пекли блины, едва их на стол выкладывали, как все сразу разбирали. Однажды мне надо было срочно на пересдачу идти, ну и попросил я этих двух утырков - Вайса и Ки - хотя бы один блинчик для меня отбить. Короче потом прихожу в комнату, а на столе стоит пустая тарелка! Эти упыри взяли два блина, но типа не выдержали и слопали их! Ты прикинь, мои блинчики сожрали! Я их до сих пор простить не могу!
   - Тебе лишь бы пожрать, - Катерина засмеялась.
   - И после смерти мне не обрести покой, - заголосил чёрт на мотив популярной песни, - я душу дьяволу продам за блин с икрой!
   Катя расхохоталась и повалилась на спину, отчего Сол только сильнее раззадорился и начал декламировать пошлые стишки о еде. До столовой чёрт и девушка добрались лишь десять минут спустя. Когда они вошли в трапезную, присутствующие притихли и удивлённо уставились на мокрую одежду Кати.
   - Где-то между твоей комнатой и столовой прошёлся шторм? - спросил Вайс.
   - Не, я её просто нечаянно обрызгал, - отмахнулся Сол и сел за стол.
   - А выглядит так, будто ты её топил, - Елена оглядела подругу с ног до головы.
   - Тогда бы я пришёл один.
   Катя пробурчала что-то по поводу чёрного юмора и села рядом с Еленой.
  
   Екатерина и Елена сидели в покоях Клауса, сменив Сола. Им не хотелось оставлять ангела надолго одного на случай, если он придёт в себя, поэтому с ним всё время кто-то находился.
   Катя по секрету делилась с подругой впечатлениями от похода на озеро, как вдруг дверь распахнулась, и на пороге появились черти. У Като на лбу красовалось "дебил", у Вайса - "лох", у Ки были старательно пририсованы синие борода и усы, а Сол так и вовсе был раскрашен в зеленую клеточку под шахматную доску. Като прошёл в комнату, надел на голову кастрюлю, постучал по ней половником и громко похвастался:
   - Я у мамы дурачок, - после чего вышел и закрыл за собой дверь.
   Девушки удивлённо переглянулись и продолжили болтать. Через полчаса неугомонная четвёрка вновь возникла на пороге комнаты. Ки был в одних трусах и обёрнут в целлофановую плёнку с педантично прорисованным сиреневым горохом; Вайс одет в женское платье и криво намазан красной помадой; Сол с половиной арбуза на голове; Като выглядел без изменений.
   Сол начал расхаживать по комнате отклячив попу, болтая головой взад-вперёд, помахивая крыльями и приговаривая "ко-ко-ко".
   - Вы что делаете? - спросила Катя.
   - В настольный теннис на желания играем. Хотите с нами? - Вайс поправил на себе платье и посмотрел на приятеля. - А ты не отлынивай, кококай!
   - Ко-ко-ко-ко!..
   - Только, чур, без раздеваний, - предупредила Елена.
   - Не переживай, тебе и без этого стыдно будет.
   Клаус тихо простонал и дёрнулся. Все сразу же забыли про игру и метнулись к ангелу, обступив кровать со всех сторон. Светлый дух поморщился и открыл глаза, но почти сразу же зажмурился - даже мягкий и скудный свет факела показался ему ярким.
   - Ну, наконец-то, - Сол заулыбался. - Ты как, братишка?
   Клаус хотел ответить, но во рту и в горле было ощущение, будто он съел пуд опилок, поэтому выдавил из себя лишь слово "пить".
   - Без проблем: кофе, пиво, молоко, сок, кефир, рассол, тосол - выбирай, что хочешь, - выдал Сол на манер скороговорки. - Могу и солидол на бутерброд намазать. Шучу, я мигом, - чёрт вприпрыжку поскакал за водой.
   Вернулся Сол в сопровождении Ньярэй. Мулатка сразу же попросила всех выйти и присела на край кровати, чуть наклонившись вперёд.
   - Клаус, ты меня слышишь?
   Ангел кивнул. Сол приподнял голову брата и поднёс стакан к его губам.
   - У тебя что-нибудь болит? - спросила Ньярэй после того, как Клаус закончил пить и откинулся на подушку, тяжело дыша и морщась.
   - Нет, кости ломит... и тело зудит... - шёпотом ответил светлый дух.
   - Ты меня видишь?
   Клаус приоткрыл один глаз, но сразу же сморщился и отвернулся.
   - Слишком ярко, глаза режет.
   - Погаси все факелы, - обратилась девушка к чёрту и подкрутила керосиновую лампу, сделав самый маленький огонёк, какой только возможно. - Попробуй открыть глаза. Ты видишь?
   - Да, - кивнул Клаус, наконец, разглядев брата и служанку. - Что произошло?
   - А ты не помнишь? - Ньярэй недоверчиво сощурилась. - Расскажи последнее, что сможешь вспомнить.
   - Ну... мы вернулись с кровью единорога и травами. Магнус пошёл готовиться к обряду, мы сели играть в карты, а потом... потом... - Клаус сморщился, - всё...
   - Похоже, ты забыл всё, что непосредственно связано с обрядом. Ты же помнишь, кто ты, как зовут, откуда родом?
   - Конечно.
   - Тогда ничего страшного, если из твоей жизни сотрётся пара часов. Сол, принеси бинты, воду и попроси у прислуги мазь из лягушек.
   - Лягушек?! - переспросил парень, поглядывая то на девушку, то на брата. - Настойка из змей, мазь из лягушек, ты его мухоморами кормить не собираешься?
   - Если понадобится, и мухоморами накормлю, - невозмутимо ответила мулатка.
   Сол буркнул "ну-ну" и вышел из комнаты. Вернулся навьюченный, как ишак. Поставив таз с водой на тумбу, парень вытащил изо рта баночку мази, протянул служанке и принялся выгребать из всех карманов пачки бинтов.
   - А ножницы принёс? - Ньярэй будто издевалась, видя, что у чёрта и без того все руки заняты.
   - А то! - демон самодовольно улыбнулся, приподнял штанину и вытянул из носка ножницы. - Держи, пупсик.
   - Ещё раз так назовёшь - перегрызу глотку, - Ньярэй срезала узелок, разбинтовала руку и оглядела ранки. - Покраснение почти прошло, порезы поджили, поэтому бинтовать больше не буду, на воздухе быстрее заживёт. Ты сможешь сесть?
   Клаус попытался приподняться, но не смог - движения отозвались сильной болью во всём теле, вынудив откинуться обратно на подушку. Сола даже просить не пришлось, он сам подошёл к кровати, взял брата за плечи и деликатно усадил, придерживая, пока Ньярэй снимала бинты. На спине повязка приклеилась к ране, и девушке пришлось её отмачивать в предусмотрительно приготовленной воде.
   - На груди ожог уже покрылся корочкой, - сказала служанка, аккуратно смазывая рану, - но на спине всё ещё кровоточит, поэтому придётся снова забинтовать, чтобы грязь не попала. Подними руки, - Ньярэй начала накладывать свежую повязку.
   - Я снова ангел? - спросил Клаус, наблюдая за мулаткой.
   Ньярэй замерла, облизала пухлые губы и посмотрела в глаза светлого духа.
   - Я не знаю, симптомы слишком смазаны. Ясно станет лишь через пару дней, когда пройдут последствия обряда, извини, - девушка сделала ещё пару витков, завязала узел и отрезала хвостик бинта, поднимаясь с кровати. - Я схожу на кухню, попрошу приготовить что-нибудь жиденькое. Твои друзья пока могут побыть здесь, но не напрягайся, ты ещё слишком слаб, - служанка прихватила с собой старые использованные бинты и вышла из покоев.
   Вместо Ньярэй в комнату тут же вломились черти, Катя и Лена следом за ними. Катерина едва от радости не разревелась и полезла обниматься. После первых же жалобных "ойков", Сол оттащил хозяйку от брата, дабы та не покалечила ангела от большой любви. Пока компания делилась с Клаусом немногочисленными новостями, вернулась Ньярэй с тарелкой манной каши, сразу же попросив всех удалиться, в том числе и Сола, который ещё с минуту упирался и качал права.
   Служанка помогла Клаусу сесть, подложила под спину подушки, поставила на кровать маленький столик с тарелкой и пожелала приятного аппетита. Правда, этого самого аппетита у ангела не наблюдалось. Вздохнув, светлый дух взялся за ложку и тут же её выронил.
   - Ожоги болят? - сочувственно спросила девушка, присаживаясь на кровать. - Давай помогу, - Ньярэй попыталась забрать ложку, но Клаус воспротивился.
   - Не надо, я сам справлюсь, не при смерти же.
   - Ничего страшного, выхаживать больных - моя работа. И потом, чем меньше ты будешь беспокоить ожоги, тем быстрее они заживут, - служанка зачерпнула ложку каши и поднесла к губам ангела.
   Клаус безумно смутился, разрумянился, но кашу всё же съел, смущённо отводя глаза в сторону. Ньярэй улыбнулась, зачерпнула ещё манки и протянула пациенту.
   - Сол твой родной брат?
   - А? Да... - так же нерешительно ответил ангел, кивая и пытаясь зацепиться за что-нибудь взглядом, но минимализм комнаты не позволял этого сделать. - Родной... А что, не похожи?
   - Даже не знаю, вроде и похожи, как две капли воды, а вроде и разные совсем. Я ещё не видела таких странных братьев, чтобы один ангел, другой чёрт... Хотя и тех, и других уже встречала, - Ньярэй собрала со стенок тарелки остатки каши. - Что тебе на ужин принести? - она поднесла последнюю ложку к губам Клауса.
   - Не знаю, что принесёшь, то я и съем.
   - Ты любишь овощную запеканку?
   - В этом я похож на Сола - ем всё, главное, чтобы кормили.
   - Хорошо, тогда отдыхай, я прослежу, чтобы тебя не беспокоили, - Ньярэй улыбнулась, вышла из комнаты и оглядела столпившуюся под дверью компанию. - Клаус должен спать и набираться сил, поэтому не заходите к нему. В особенности это относится к тебе, - она ткнула Сола пальцем в грудь и всучила ему пустую тарелку. - И отнеси, пожалуйста, на кухню, - девушка развернулась и быстро пошла по коридору, отчего чёрные курчавые волосы, аккуратно зачёсанные в высокий хвост, подпрыгивали на каждом шагу.
  

Глава 24

  
   Тихо мурлыкая под нос песенку, Сол шёл по коридору, но притормозил, заметив Катю, сидящую в одиночестве напротив прикованного к стене зомби. Живой труп, обняв одной рукой надраенную до блеска кастрюлю, другой подкатывал к девушке перечницу. Она толкала стеклянную баночку обратно мертвецу, тот девушке, и так повторялось раз за разом. Сол немного понаблюдал за странной картиной и тихонько подкрался сзади, закрыв хозяйке глаза.
   - Лен? - не получив ответа, Катерина ощупала руки. - Сол? - она чуть отстранилась и обернулась. - Ты чего?
   - Это ты чего одна сидишь?
   - Веду передачу "В мире нечисти", неужели непонятно? Сегодняшняя тема: поведение зомби в неволе!
   - А серьёзно, где Ленка?
   - С приведениями, где же ей ещё быть. Как узнала, что они здесь водятся, сразу всё побросала и побежала "охотиться". А мне теперь делать нечего, дурацкий мир, даже телика нет! - Катя набычилась и катнула перечницу обратно зомби. - Своих-то дружков где потерял?
   - Ки с Леркой развлекается, Като рояль насилует, а Вайс... - парень пожал плечами, - хрен знает. Последний раз видел его на кухне, наверное, на холодец пошёл. Ну хоть какой-то прок от него будет - поедим.
   - Любишь же ты его, ничего не скажешь.
   - Ага, особенно на обед и ужин, - Сол присел на корточки, приобняв хозяйку. - Есть предложение, давай найдём Ала и в картишки.
   - Я не умею.
   - А мы в "Акулины" или "Пьяницу" - проще некуда, пойдём, - он поднялся, схватил Катю за руку и потянул за собой. - Извините, товарищ зомби, но я вынужден похитить эту милую леди!
  
   Ньярэй приоткрыла дверь и заглянула в комнату. Клаус сразу же приподнялся на локтях, желая посмотреть, кто там пришёл.
   - Ты не спишь? - служанка прошла внутрь.
   - Нет, - ангел упёрся руками в кровать и с горем пополам сел, - я уже вчера на неделю вперёд наспался.
   Ньярэй улыбнулась и подошла ближе.
   - Смотрю, ты уже сам садишься, это хорошо. Давай снимем бинты, - присев на краю кровати, девушка развязала бантик и начала сматывать ленты. - Вчера ожоги поджили, сегодня должно быть совсем хорошо, - она подняла глаза на лицо ангела и помешкала.
   Клаус секунд десять смотрел на мулатку спокойно, но потом смутился и отвернулся. Перехватив бинт другой рукой, Ньярэй продолжила работу, то приближаясь к пациенту, практически прижимаясь к нему и обнимая, чтобы достать до повязки на спине, то снова отдаляясь, снимая виток с груди.
   - Развернись.
   Ангел покорно повернулся к девушке спиной настолько, насколько позволяли силы. Она осмотрела цепь довольно глубоких ран, покрывшихся корочками, смазала мазью и сказала:
   - Посиди так, пока не впитается. Бинтовать больше не буду, пусть заживает. Только, боюсь, раны слишком глубокие - возможно останутся шрамы.
   - Ничего, это я как-нибудь переживу.
   - Ну да, как говорится, шрамы украшают мужчину. Тебе принести чаю?
   - Если не сложно.
   Ньярэй вышла, но не прошла и половины пути, как наткнулась на Сола, Алеарда и Катю, собирающихся играть в карты. Чёрт незамедлительно полез с расспросами о самочувствии брата, и девушке не оставалось ничего другого, как терпеливо ответить, что Клаусу гораздо лучше и, как только он попьёт чаю, они сразу же могут идти к нему. Под шумок, пока компания обменивалась радостными возгласами, Ньярэй улизнула, чтобы избежать дальнейших вопросов.
   Вернулась служанка с небольшим подносом. В тот самый момент, когда она подходила к кровати, откуда-то из-за тумбы выскочила мышь и прошмыгнула под самой ногой. Ньярэй взвизгнула, оступилась и неуклюже шлёпнулась попой на кровать, опрокинув кружку. Наступила очередь Клауса вскрикивать - на колени ему попали капли горячего чая.
   - Ай, прости, пожалуйста! - девушка суетливо подхватила кружку прежде, чем всё её содержимое оказалось на кровати и коленях ангела. Отставив поднос, она быстро сдёрнула мокрое одеяло, чтобы не промочить простынь и матрас.
   - Ты что, мышей боишься? - спросил ангел, улыбаясь и смахивая с колен капли.
   - Стыдно признаться, - Ньярэй смущённо сжала в руках одеяло, - но страсть, как боюсь. Ты извини, я сейчас принесу сухое одеяло.
   - Да не надо, там чуть-чуть совсем. Повесь на спинку кровати - само высохнет.
   - Ох, кажется, сегодня не мой день. Сначала лампу разбила, теперь чай пролила...
   - Мне это хорошо знакомо: то отчёт сдать не успею, то вампир укусит, - Клаус засмеялся.
   - Ну да, у меня детский лепет по сравнению с твоими проблемами, - повесив одеяло на спинку кровати, Ньярэй тщательно расправила складки, после чего подала поднос светлому духу. - Я тебе бутербродов сделала, правда теперь чая мало, но ничего страшно, если не хватит, ещё налью.
   - Спасибо, - парень посмотрел на тарелку бутербродов с ветчиной, сыром и салатным листом. - Ты такая заботливая и... - ангел замолчал, старательно разглядывая дырку в сыре. Ньярэй спокойно и терпеливо дожидалась продолжения фразы. - И... эм... можно я... тебя... поцелую?..
   Поначалу Ньярэй удивлённо вскинула брови, а потом фыркнула сквозь мешок:
   - Бутерброды жуй, поцелует он! - она развернулась и вышла из комнаты.
   Клаусу стало стыдно и захотелось провалиться сквозь землю, но, прежде чем он в полной мере воплотил желание хотя бы в мыслях, в покои вошли его друзья. Едва увидав раскисшую физиономию "пернатого", Сол сразу же устроил допрос, но потерпел фиаско, не добившись ни слова. Тогда он выгнал Катю и Ала из комнаты, а сам присел рядом, доверительно снизив голос.
   - Так что случилось? Рассказывай, давай, легче станет.
   - Я обидел Ньярэй.
   - Ты? Обидел? Зачётный прикол! И как ж ты это сделал: не сказал триста тридцатое "извините" или миллион первое "спасибо"?
   - Нет, - Клаус набычился, - правда обидел.
   - Да не дуйся ты, я же шучу. Просто переходи сразу к сути вопроса, чем ты её обидел?
   В душе ангела развернулась настоящая война между желанием поделиться неприятными переживаниями и банальным страхом рассказывать правду. При других обстоятельствах победило бы второе чувство, но Клаусу пришлось сделать поправку на то, что он имеет дело с Солом, а тот ни за какие коврижки не отвяжется, пока не добьётся поставленной задачи. Поэтому, чтобы сэкономить время и силы, а также уберечь без того разболтанную нервную систему от дополнительных невзгод, он всё же признался:
   - Я хотел её поцеловать, - Клаус упёр взгляд в нетронутый бутерброд на подносе и невольно задержал дыхание, будто ожидая тумаков.
   - По-о-целовать?.. - Сол ушам не поверил. - То есть ты полез к ней целоваться, а она сказала, что ты её обидел?!
   - Нет, я спросил, можно ли её поцеловать, а она ушла...
   - Н-да, приятель, да ты у меня оказывается блаженный! Это ж самый большой косяк, какой только можно совершить в общении с женщинами! - от избытка эмоций чёрт активно замахал руками, пытаясь наглядно изобразить этот самый "косяк". - Ладно, так и быть, поделюсь с тобой бесценным опытом, - серьёзно проговорил парень и бесцеремонно забрал бутерброд прямо из рук ангела. - Запомни, братишка: никогда не спрашивай у женщины разрешения. Хочешь обнять - обнимай, хочешь поцеловать - целуй, хочешь за... хотя об этом тебе ещё рано, - задумчиво буркнул бесёнок, перестав размахивать бутербродом и отправив его в рот. - Так вот, женщины вообще чертовски странные существа. В душе девушка может обрадоваться твоему предложению, а на деле сказать, что ты её оскорбил, а потом плакаться подружке: "вот я дура, зачем я его отшила?", - писклявым голоском протянул Сол, раскачиваясь из стороны в сторону и бездарно изображая горе. - Поэтому лучше вообще не спрашивать мнение и просто действовать.
   - Что значит действовать, а если я ей не нравлюсь? Или вообще противен?!
   - Клаус, женщина всё равно не позволит сделать больше, чем она хочет. И даже если ей не хочется в данный момент, это вовсе не значит, что не захочется через день. Поэтому ты, как мужчина, обязан периодически повторять попытки и, так сказать, прощупывать новую планку дозволенного. А если ты ей реально противен, то она тебя отошьёт. Ну, типа как меня, в грубой форме с угрозой перегрызть глотку...
   - Ты думаешь?
   - Знаю.
   В комнате повисло молчание. Клаус обдумывал сказанное братом, Сол бесстыже пережёвывал бутерброд. Доев, чёрт стряхнул с колен крошки, задумчиво поглядел на масляную лампу и спросил:
   - Она тебе действительно нравится или так... хотел выразить благодарность за заботу?
   - Не знаю, - тихо ответил ангел, отворачиваясь от нечистого духа.
   - Ясно, - парень сделал паузу. - Вот почему ты не реагировал на ангелочков, тебя, оказывается, на шоколадок тянет. Губа-то не дура.
   - Сол!
   - Я за него. Ладно, ты с нами в карты играть будешь? - бес приоткрыл дверь, желая позвать друзей, но в образовавшемся проёме столкнулся нос к носу с Катериной, которая явно подслушивала.
   Девушка мило улыбнулась. Сол цокнул языком, пхнул дверь плечом и отошёл в сторону, молча поманив Катю и Алеарда пальцем.
  
   Через два с лишним часа под предлогом "попить водички", Сол улизнул из комнаты брата и отправился на поиски Ньярэй. Спешно пройдясь по замку и не найдя девушку, чёрт решил посмотреть в покоях. Он притормозил у двери, постучал - тишина.
   - Ньярэй, ты там? - Сол вновь постучал и прислушался. - Знаю, я тебя раздражаю, но мне надо с тобой поговорить, - демон перемялся с ноги на ногу, приоткрыл дверь и заглянул в комнату. - Ньярэй?.. Блин, да где же ты? - Сол захлопнул дверь, резко обернулся и невольно попятился назад, увидев огромного чёрного волка. - Чёрт, Лисель, не пугай меня! Стоп... а ты разве не в другом мире осталась?..
   Волк пристально глядел на беса, потом поджал уши и зарычал.
   - Ээ... ты не Лисель?
   Зверь огрызнулся, извернулся и заскрежетал длинными когтями по каменному полу. Шерсть посыпалась клочьями, тело хищника задрожало и стало преобразовываться. В какой-то момент оборотень потерял равновесие и чуть не упал, опёршись ещё когтистой лапой о стену. Но вот всё прекратилось, и перед Солом уже стояла растрёпанная и обнажённая Ньярэй.
   - Может, пропустишь меня в комнату? - девушка пристально глядела в лицо чёрта и даже не пыталась прикрыться.
   - Извини, - Сол отвернулся и шагнул в сторону. - Я не знал, что ты... оборотень. Теперь хоть понятно, почему вечно грозишься глотку перегрызть.
   - О чём ты хотел поговорить? - Ньярэй вошла в покои и скрылась за ширмой.
   Сол огляделся, убедился, что никто не видит, и тоже прошёл в комнату.
   - Насчёт Клауса. Я-то, несомненно, козёл, кобель, моральный урод, и ты имеешь полное право меня ненавидеть, но не переноси мои грехи на брата. Он совсем не такой. Это, конечно, не моё дело и мне не стоит лезть, но извини, я в курсе того, что между вами произошло. Понимаешь, Клаус он... как бы помягче объяснить? Он... никогда не общался с женщинами, стеснялся проявлять к ним интерес и... В общем, ты первая, кто ему по-настоящему понравился. Клаус впервые переступил через себя, свои принципы, страхи, предрассудки и попытался проявить чувства. Конечно же, я не прошу тебя отвечать ему или что-то ещё, просто будь с ним поаккуратнее, ладно? А то он и без того страдает, думает, что оскорбил тебя.
   - Оскорбил? - девушка вышла из-за ширмы в исподнем платье, удивлённо приподнимая тонкие чёрные брови.
   - Типа того. Когда к нему зашёл, он от горя едва башкой об стену не бился, что обидел тебя, оскорбил, унизил, и ты его теперь будешь ненавидеть. Я, конечно, с ним поговорил, утешил, сказал, что всё нормалёк, но, понимаешь, Клаус в этом деле не сильно отличается от какого-нибудь четырнадцатилетнего шпендика, которого в первый раз девчонка отбрила. Подростковый максимализм, любовь до гроба, больше ничего не будет, жизнь закончилась, можно вскрывать вены...
   - Вены?! - Ньярэй испуганно шагнула вперёд.
   - Успокойся, это я образно! Вены он вскрывать не будет, религия не позволит, - Сол поспешил разъяснить ситуацию, чтобы окончательно не перепугать собеседницу. - А вот перестать интересоваться девушками - это в его стиле. В общем, просто не отшивай Пернатого, стань для него приятным загадочным воспоминанием. Пусть потом по вечерам за чашкой чая ностальгирует. Мы всё равно здесь ненадолго. Как только Клаусу станет легче, мы сразу же уйдём и больше не будем мозолить тебе глаза. Ну... вот как бы и всё, что я хотел сказать, - демон сунул руки в карманы, перекатился с пяток на мыски и обратно. - Извини за беспокойство и спасибо, что выслушала, - пробежавшись беглым взглядом по силуэту мулатки, Сол развернулся к выходу.
   - Постой, он правда так сильно переживал?
   Сол лишь развел руками и скривил лицо, на котором было явно написано "он ещё и не так может переживать". Ньярэй помедлила, а потом задала вопрос, меньше всего ожидаемый чёртом.
   - Ты его любишь?
   - Клаус мой единственный родственник, у меня больше никого нет. И потом, пусть на двадцать минут, но я раньше родился и, как старший брат, просто обязан о нём заботиться.
   - Да ты, оказывается, не такой уж моральный урод, каким кажешься.
   - Просто мне уродом уютней живётся. Ты только никому об этом не говори, - Сол приложил палец к губам.
   - Даже если б хотела, всё равно никто не поверит, - вызывающе проговорила служанка.
   - При других обстоятельствах я бы отшлифовал твой колкий язычок, но раз уж братец положил на тебя глаз, то оставлю это в его обязанностях, - плут открыл дверь, но притормозил на пороге. - Кстати, ничё так неглиже, но юбочку советую укоротить, ножки-то позволяют, - едва договорив предложение, Сол поспешил скрыться, дабы избежать очередных угроз.
   Мулатка брезгливо передёрнула плечами, поморщилась и села за туалетный столок, собираясь вычесать из волос остатки шерсти после обращения.
  
   Ньярэй сидела на стуле и без интереса наблюдала за тем, как повариха сервировала поднос. Её мысли находились далеко за пределами кухни. Девушке предстояло отнести ужин Клаусу. Несмотря на то, что Ньярэй проделывала это уже много раз, впервые за всё время она чувствовала себя не в своей тарелке, и ей никак не давали покоя слова демона.
   Повариха поставила блюдце с хлебом и ушла дальше заниматься своими делами. Печально поглядев на поднос, Ньярэй вздохнула, поборола желание перепоручить обязанность носить еду кому-нибудь другому и отправилась к ангелу. У самой комнаты служанка притормозила, ещё раз всё обдумала, взвесила все "за" и "против", нерешительно постучала и вошла. Клаус и Ньярэй столкнулись взглядами. Почти сразу же ангел виновато потупился и пробубнил:
   - Прости меня, пожалуйста.
   - Простить? За что? - Ньярэй поставила поднос на тумбу и присела на край кровати.
   - Ну... за то, что я...
   Девушка улыбнулась, умилённая неопытностью ангела в амурных делах.
   - Это ты прости меня за мою реакцию. Просто твой вопрос застал меня врасплох, я не знала, как реагировать. Но сейчас я всё обдумала, и мой ответ: да, можешь поцеловать.
   Клаус вскинул на служанку одновременно и растерянный, и испуганный, и радостный взгляд. Смущаясь и краснея, он придвинулся к девушке и поцеловал её в щёку. Ньярэй удивлённо дотронулась до того места, к которому ещё секунду назад прикасались его губы, и спросила:
   - А прежде ты также хотел поцеловать?
   - Да, - ответил светлый дух испугавшись, что сделал что-то не так.
   "Вот я глупая... устроила сыр-бор из-за такой ерунды", - подумала служанка, но озвучить не решилась, чтобы лишний раз не расстраивать ангела.
   - Мне кажется, когда хотят выразить чувства, целуют немного не так...
   - А как?
   Ньярэй придвинулась и коснулась его губ.
   - Думаю, так...
   Клаус замер, растерянно рассматривая лицо девушки, точно не веря в реальность происходящего. Тяжело сглотнув, он нерешительно потянулся к губам. Ньярэй поступила точно также, отчего они лишь столкнулись носами, оба хихикнули и чуть отстранились друг от дружки. Неловко коснувшись рукой её щеки, Клаус наклонил голову и поцеловал служанку.
   Дверь распахнулась, в комнату шагнул Сол, но, едва увидев такую пикантную картину, поспешно выскочил обратно. Тем не менее, и этого было предостаточно, чтобы Клаус испуганно отпрянул, покрываясь пунцовым румянцем.
   - Похоже, твой брат уже по тебе соскучился, - Ньярэй улыбнулась, будучи в отличие от ангела, совершенно спокойной. - Я попозже зайду, - она поднялась с кровати. - И не забудь съесть ужин.
   Ньярэй вышла, зашагала по коридору, но её почти сразу же нагнал чёрт, останавливая за руку.
   - Слушай, я когда говорил про "быть поаккуратнее", не подразумевал благотворительность!
   - Ты что-то имеешь против?
   - Да, сейчас ты с ним из жалости повошкаешься, он в тебя окончательно влюбится, и что? Как ему дальше жить?
   - А если я не из жалости? - мулатка хищно сощурилась.
   - Неважно, ты оборотень, ты убиваешь людей, а он ангел!
   - Это ещё не факт.
   - Что? - Сол оторопел. - Хочешь сказать, обряд не подействовал?
   - Пока рано судить, но по косвенным признакам... Клыки-то, раз выросли, уже никуда не денутся, но вот радужка после обряда должна постепенно принимать первоначальный цвет, но у него по-прежнему красная. Послезавтра я проведу тест на вампиризм и смогу сказать точно.
   - А в случае чего, обряд возможно повторить?
   - Не знаю, - Ньярэй покачала головой, - это надо спрашивать у Магнуса.
   - Скажи, а может быть так, что обряд подействовал, но глаза остались красными?
   - Сол, - девушка утомлённо вздохнула, прикрывая глаза и потирая висок, - на моём веку этот обряд проводится всего в третий раз. И все предыдущие случаи были с людьми, - она посмотрела на чёрта и продолжила. - Вирус изначально повёл себя странно, попав в тело ангела, а не человека. Пойми, что конкретно в его случае, ни я, никто бы то ни было другой, не даст тебе никаких гарантий. И потом, не так уж и важно, ангел он или вампир. Самое главное, что Клаус выжил и пошёл на поправку.
   - Тут ты права, - демон закивал, покосившись на дверь в комнату Клауса, а потом снова перевёл взгляд на мулатку. - Ладно, с вампиризмом всё ясно, что ничего непонятно, но вот про благотворительность хочу послушать подробнее. Чем руководствуются мужененавистницы, целуясь с парнями, а?
   По началу Ньярэй стушевалась, но потом презрительно фыркнула, скрещивая на груди руки и подходя к чёрту ближе. Она сощурилась и, точно волк, приподняла верхнюю губу в агрессивной ухмылке, демонстрируя довольно внушительные клыки.
   - Ты хотел знать, почему я не люблю мужчин? Хорошо, я расскажу тебе. Моя мать была чернокожей рабыней. Она сильно понравилась белому господину, и он сделал её своей любовницей. Кажется, повезло - не надо больше работать на плантации, появился влиятельный покровитель, началась сладкая жизнь в доме хозяина, в тепле и сытости, всякие привилегии по отношению к остальным рабам. Только вот одна неувязочка, он превратил её в оборотня. И всё бы ещё ничего, если бы через десять лет, когда люди стали подозревать его в вампиризме, он не убил мою мать, чтобы снять с себя подозрения и предоставить народу труп оборотня. Отец бы и меня убил, родную дочь, если б я вовремя не сбежала и не спряталась. А теперь ответь, пожалуйста, за что я должна вас любить?
   - Извини, я не знал, что всё так серьёзно. Думал, тебя просто парень бросил или с другой изменил... Ньярэй, - Сол задумался, подбирая слова, - ты, конечно, человек взрослый и тебе не сдались все эти поучения, но судить всех по одному козлу... гм... это немного необъективно. Не все же готовы предавать близких, только чтобы спасти собственную шкуру!
   - Я понимаю, именно поэтому и хочу попытаться поверить в мужчин. Клаус всегда искренен, не играет чужие роли, не прячется за масками, ему хочется довериться...
   - Ну да, Пернатый у нас такой. Ладно, раз уж ты не из жалости, то пробуй на здоровье. Больше не сунусь! - Сол примирительно поднял обе руки. - Ты, главное, его не загрызи, когда лет через сто он решится тебя обнять.
   Ньярэй недовольно свела брови на переносице и подбоченилась. Сол мило улыбнулся, отшутился и поспешно капитулировал, спрятавшись в комнате брата.
  

Глава 25

  
   Сквозь сон Клаус услышал "добрый вечер", приподнялся на локтях и потёр заспанные глаза.
   - Как ты себя чувствуешь? - спросила Ньярэй.
   - Хорошо, - ангел сел.
   - Вот и замечательно, тогда предлагаю закончить постельный режим, и начать день, ну, точнее ночь, с водных процедур и завтрака. Ты сможешь сам дойти или попросить Сола помочь?
   - Нет, я сам, - Клаус помотал головой и поднялся с кровати.
   За последние дни Клаус вставал уже много раз, правда, весь его маршрут был до туалета и обратно. Сильнее напрягаться Ньярэй не позволяла, а расхаживать по замку вопреки её мнению парень не решался, честно выполняя все предписания. Поэтому теперь, получив "официальную" отмену постельного режима, Клаус был безумно рад пройтись и размять крылья.
   В сопровождении служанки Клаус вышел на улицу и дошёл до озера. Солнце уже скрылось за горизонтом, но небо было всё ещё достаточно светлым. Вечерний воздух существенно охладел, отчего над озером заклубилось плотное облако пара. Клаус притормозил у воды и поводил рукой, разгоняя туман.
   - Так, вот полотенце, губка, мыло и чистая одежда, - Ньярэй указала на вещи. - Я буду неподалёку, если что-то понадобится - говори.
   Клаус кивнул и аккуратно спустился с валуна в озеро, отошёл чуть от берега, но почти сразу же вернулся за мочалкой и мылом. Ньярэй устроилась в сторонке с книгой, тихо проговаривая немецкие слова по транскрипции, даже и не подозревая, что ангел так быстро помоется и позовёт её буквально через пять минут. Отложив учебник, девушка повернулась к парню, стоящему в одних подштанниках и с рубашкой в руках.
   - Ньярэй, а где моя одежда? - Клаус выглядел растерянным и даже немного испуганным.
   - Она пришла в негодность, я её выбросила. А эта тебе не нравится?
   - Не то, чтобы не нравится... Просто получается как в анекдоте про художника, расписывающего храм. Священник в ужасе говорит: "Вы с ума сошли! Где вы видели ангела в кальсонах?" А художник спокойно: "А где вы видели ангела без кальсон?"
   - Мм... - девушка на мгновение задумалась, а потом неуверенно проговорила: - Знаешь, у нас есть что-то вроде кафтана в пол, с длинными рукавами и воротником-стоечкой под горло, правда синий...
   - Ничего страшного, мы обычно и ходим в тёмном. Просто так получилось, когда Ал меня укусил, все подрясники были в стирке, вот и пришлось в путешествие одеть праздничную белую рясу. Она, конечно же, не практичная и сразу испачкалась, - ангел виновато улыбнулся.
   Ньярэй сказала, что сейчас всё принесёт, и ушла. От нечего делать Клаус присел на камень и начал отдирать корочки на груди, когда ему это удалось, на свежерасковырянной ране вновь выступила кровь. Вернувшись и застав ангела за таким странным занятием, служанка шлёпнула парня по руку и недовольно пробурчала:
   - Что ты, как маленький ребёнок?! Не смей так больше делать!
   - Извини.
   - Ой, - Ньярэй утомлённо вздохнула и протянула кафтан, - одевайся.
   Клаус быстро натянул кафтан, застегнул множество пуговок, идущих от середины груди до воротника, поправил рукава и пришёл к мысли, что одеяние немного коротковато и рассчитано на рост поменьше, чем у него. Так же ему был непривычен крой. В отличие от приталенного подрясника, эта одежда широкая и больше похожа на рясу, если бы не узкие рукава и запах на горловине.
   Ньярэй усадила Клауса на камень, встала у него за спиной и заботливо расчесала ещё влажные взлохмаченные волосы. "Думаю, так будет лучше", - тихо произнесла девушка, откладывая расчёску. Ангел запрокинул голову и задумчиво поглядел на мулатку. Она улыбнулась, наклонилась и чмокнула Клауса в губы.
   - Ал завтра собирается уходить, - вдруг сказал светлый дух. - Все его поддерживают, - он опустил глаза и стал разглаживать складки кафтана на коленях, желая хоть чем-нибудь занять руки, пока пытается собраться с мыслями. - Ты пойдёшь с нами?.. Со мной...
   Ньярэй закусила губу и отвернулась, будто провинившийся ребёнок.
   - Прости, я должна была рассказать тебе раньше, но... ээ... Клаус, в общем, я не человек, я оборотень.
   - Тебя не отпустит хозяин?
   - Нет, дело не в этом. Меня никто не обращал, у меня нет хозяина. Моя мать была оборотнем, поэтому я уже родилась такой. Если обычные оборотни это люди, превращающиеся в волков, то я скорее наоборот - волк, превращающийся в человека. Я - жестокий охотник и уже никогда не изменюсь.
   - Ты убиваешь людей?
   - Нет, я охочусь на животных. В основном зайцы, тетерева, перепёлки, иногда что-то крупнее: кабаны, олени. Но в любом случае я не могу без этого.
   Ньярэй замолчала, напряжённо выжидая реакцию, будто смертный приговор. Клаус продолжал сидеть на валуне и смотреть на собственные колени. Он ещё раз скользнул ладонью по прохладной материи, хотя никаких складок уже и в помине не было, поднялся на ноги, развернулся лицом к девушке и, наконец, ответил: "Мне всё равно. Я хочу, чтобы мы были вместе". Ньярэй только лишь улыбнулась, зашагала к замку и на ходу позвала за собой Клауса. Поднимаясь по лестнице, служанка спросила:
   - Ты сам дойдёшь до столовой?
   - А ты? - Клаус взволнованно притормозил, сжав перила.
   - Мне надо сперва отнести вещи, - девушка кивнула на банные принадлежности, - я подойду через пару минут. А ты ступай в столовую, все уже там.
   - Хорошо, - парень кивнул и пошёл в противоположную сторону.
   Когда Клаус вошёл в зал, все и правда уже сидели за столом. Увидав брата, Сол радостно выкрикнул "иди сюда, любовь моя" и зазывно похлопал по соседнему пустующему стулу. Вредничать ангел не стал и присел рядом с чёртом.
   - Ну наконец-то Ньярэй разрешила тебе вставать! - радостно проговорила Катерина, придвигая стул поближе к ангелу-хранителю. - А то лежишь там целый день один взаперти, просто ужас какой-то!
   - Лежать-то лежит, но один ли... - как бы невзначай обронил бесёнок.
   - Сол! - Клаус возмутился, покрываясь румянцем. - Ты это на что намекаешь?
   - Да, не на что особо, просто ты один почти и не оставался, мы тебя то картишками, то анекдотами развлекали, так что нормуль.
   Клаус недовольно покосился на брата, прекрасно понимая причину подколов; в ответ Сол глумливо улыбнулся. Тут в столовую вошла Ньярэй, попросила прощения за опоздание и спешно села за стол на привычное место, возле Валерии. Служанка придвинула стул, аккуратно переложила пару хрустящих куриных крылышек с общего блюда на свою тарелку, добавила ложку салата и только намерилась приступить к трапезе, как поймала на себе взгляд. Ньярэй мимоходом посмотрела на Клауса, как бы невзначай улыбнулась и снова опустила глаза к тарелке.
   - А давайте поиграем в "пьяного молчуна"? - предложил Ки, постучав вилкой по рюмке.
   - Это как? - Лена явно заинтересовалась предложением чёрта.
   - Я, например, задаю тебе вопрос, если ты на него отвечаешь, то я выпиваю рюмку, если нет - то ты выпиваешь. Потом ты задаёшь кому-нибудь вопрос, и всё повторяется. В общем, самый скрытный напивается в зюзю, а самый откровенный остаётся стёкл, как трезвышко.
   - Любопытно, а вопросы любые? - уточнила девушка.
   - Ага, но лучше такие, чтоб человеку не хотелось отвечать, - весомо добавил Вайс, явно со знанием дела. - Всё-таки смысл игры соперников споить, а не самому под стол свалиться.
   - Так чё, играете? - не унимался Кириэль - ему определённо хотелось задать кому-то вопрос. После того, как все, кроме Клауса утвердительно кивнули, демон заголосил: - Тогда, кто придумал, тот и вода - это правило народа. Като, а ты своей благоверной жёнушке изменял?
   Като покосился на друга исподлобья, наполнил рюмку и быстро её пригубил, отчего все похабненько захихикали. Оглядев присутствующих, парень обратился к Валерии, желая через неё отомстить приятелю.
   - Ты когда развлекалась с одним небезызвестным, притворялась али нет?
   Лера смущённо оглядела гостей, с нетерпением ожидающих пикантную подробность, и предпочла выпить. Ки негодуя что-то проворчал под нос, взял тарелку и обиженно пересел на другой стул, подальше от бывшей любовницы. После довольно продолжительных раздумий, Лера решила задать вопрос Вайсу, потому что он смеялся сильнее всех и практически сам нарвался на "неприятности".
   - Вайс, расскажи самое стыдное, что когда-либо с тобой случалось.
   - Ну... - парень задумчиво возвёл глаза к потолку, - наверное, когда я в белых брюках сел на шоколадку, все подумали, что я наделал в штаны, и потом ещё целую неделю величали "засерей".
   - Прям-таки на шоколадку, оправдывайся теперь! - в шутку брякнула Катерина. Вайс добродушно поглядел на девушку и не менее добродушно спросил:
   - Катька, а ты Сола любишь?
   Сол чуть салатом не поперхнулся, вскидывая на друга обалдевшие глаза. Катерина же скорее разозлилась, чем удивилась. Говорить "да" ей не хотелось, врать нельзя, а выпить рюмку всё равно что подтвердить высказывание... Немного поколебавшись, она всё же предпочла последнее. Ки восторженно протянул "ооо", постучал ладонью по столу, потом сунул два пальца в рот и свистнул, окончательно взбесив Катю, отчего она швырнула в него смятой полотняной салфеткой со словами "заткнись, придурок".
   Екатерина только приготовилась задать Кириэлю каверзный вопрос, как в зал вошёл Магнус-Эрус. При Повелителе Тьмы компания не решилась продолжить игру, и остаток трапезы прошёл в тишине и спокойствии. По этой же причине путешественники вполне трезвые ушли из столовой на своих двоих, а не ползком и на четвереньках.
   После еды Клаус немного прогулялся вокруг замка в сопровождении бесят, потом вернулся в комнату, чтобы Ньярэй, как и обещала, провела тест на вампиризм. С собой девушка принесла только лишь бутылку с прозрачной жидкость. Ангел с интересом наблюдал, как Ньярэй открутила крышку, накапала в неё буквально три капли и сказала "дай руку", после чего вылила содержимое колпачка на его предплечье. Жидкость зашипела, будто раскаленное масло. Клаус вскрикнул от неожиданности и отдёрнул руку, потирая поражённый участок кожи.
   - Ты зачем меня кислотой поливаешь?!
   - Это не кислота, - Ньярэй покачала головой. - Это святая вода, - и, точно в доказательство сказанного, служанка обхватила губами горлышко бутылки и сделала глоток.
   - И что это значит? - испуганно прошептал Клаус, не желая верить собственным догадкам.
   - Прости, но обряд не подействовал...
   Клаус оцепенел, уставившись на Ньярэй, как загипнотизированный. Не выдержав взгляда, девушка отвернулась, но потом почти сразу же повернулась, взяв светлого духа за руку.
   - Клаус, мне очень жаль...
   - Не надо! - резко перебил её парень, отдёрнув руку. - Оставь меня одного, пожалуйста.
   - Но, Клаус... - Ньярэй снова попыталась взять ангела за руку.
   - Я сказал не надо! - он практически зарычал, выдёргивая кисть из тонких девичьих пальцев. - Уходи, прошу тебя!
   Ньярэй задержала взгляд на влажных глазах ангела, поднялась и вышла из комнаты, столкнувшись у двери с Екатериной, Солом и Алеардом. Поняв всю плачевность ситуации по лицу девушки без единого слова, чёрт сразу же попытался пойти к брату, но мулатка резко упёрлась рукой в косяк, преграждая ему дорогу.
   - Не надо его сейчас трогать.
   - Я должен быть с братом! - Сол схватил Ньярэй за плечи, пытаясь сдвинуть в сторону.
   - Сол! - девушка повысила голос, отпихивая от себя беса. - Он не хочет никого видеть, ты это понимаешь? Дай ему время успокоиться и всё обдумать. В конце концов, не забывай, что он не всегда будет под твоим крылом, и обязан научиться сам принимать решения и справляться с пощёчинами судьбы. Это тебе не в чужих поцелуях рыться.
   Сол не нашёл что ответить и обречённо поглядел на дверь. Не став дожидаться дальнейших событий, служанка быстро зашагала по коридору, Алеард двинулся следом.
   - Ньярэй, ты уверена в своих выводах? Все эти дни он не чувствовал Зверя, почти не реагировал на солнце, да и вообще не пахнет вампиром! - Ал растерянно развёл руками.
   Мулатка остановилась, скользнула рукой по жёстким, как проволока волосам, пригладила выбившиеся из хвоста "пружинки" и ответила:
   - Вирус почти погиб после обряда. Произошло что-то вроде... не знаю, как лучше объяснить... отката что ли? Клаус почти выздоровел, поэтому прошли многие симптомы, но, в конечном счёте, вирус победил. Так что, в скором времени он продолжит обращаться. Извините, - Ньярэй откланялась и ушла, оставив Катю, Ала и Сола одних.
   Компания молча стояла с панихидным выражением лица. Катя так и вовсе чуть не плакала. Шмыгнув носом в очередной раз, она спросила:
   - И что теперь делать?
   - Хотя бы не делать из этого трагедию, - вампир недовольно процедил слова сквозь зубы, раздражаемый "плаксивой" энергетикой, исходящей от девушки. - Он же не умер, а всего лишь стал вампиром. Поживёт какое-то время в моём мире, я его обучу всему, что должен знать и уметь вампир, а потом его дело. Захочет - пусть остаётся, нет - пусть ищет новый дом или возвращается в ваш мир, если его свои же ангелы не порешат. Впрочем, - Ал скрестил на груди руки, приняв подозрительно задумчивый вид, - до этого ещё далеко. Для начала ему надо смириться...
   До самого обеда Клауса никто не беспокоил. Потом лишь Сол осмелился потревожить депрессию ангела. Демон постучал и заглянул в комнату. Клаус лежал на боку, спиной к двери, поэтому лица его не было видно. Одно крыло безвольно свисало с кровати, другое неуклюже подогнуто, нимб настолько тусклый, что еле различался в свете масляной лампы. Одеяло комом валялось в ногах, наполовину скатившись на пол. В комнате практически витал дух скорби.
   - Клаус, на стол уже накрыли, пойдём есть.
   - Не хочу, - тихо отозвался ангел.
   Помедлив, Сол прикрыл дверь, впадая в глубокую задумчивость. До самого последнего момента ему даже в голову не приходило переживать, он до глубины души был уверен в благополучном исходе предприятия. И вот теперь, когда всё резко обрушилось, бес ощутил себя наивным, жалким и беспомощным червяком, неспособным повлиять на ситуацию. А ещё чёрт резко осознал, что глупо полностью полагаться на Магнуса, и нужно было подстраховаться, продумав запасной план на случай неудачи. Но теперь уже поздно. Сол раздражённо постучал себе по лбу и пошёл есть - он никогда не отличался отсутствием аппетита даже в самых критических ситуациях.
   С ужином повторилось почти то же самое. Демон заглянул в комнату брата и позвал к столу, получив отказ. Поначалу Сол хотел уйти, даже начал прикрывать дверь, но потом вернулся.
   - Клаус, кончай депрессировать, жизнь на этом не закончилась!
   - Оставь меня, пожалуйста, одного, - попросил светлый дух тихо и без единой эмоции.
   - Хорошо, ща свалю, - парень сжал дверную ручку в кулаке, - просто будь в курсе, что для нас с Катей ничего не изменилось. Ты по-прежнему нам дорог и всегда можешь на нас положиться. Мы рядом.
   - Я знаю, прости, что приношу столько хлопот.
   - Хлопоты лучше, чем вовсе без брата. Как найдёшь в себе силы - приходи к нам, - Сол вышел из покоев и медленно, шаркая кроссовками, побрёл в столовую, по пути встретившись с Ньярэй.
   - Ты к Клаусу ходил? Как он? - спросила девушка-оборотень.
   - Без изменений, - отозвался чёрт, не поднимая на собеседницу взгляда, отрешённо разглядывая шрам в виде трёх шестёрок на собственном запястье. Такой делают каждому демону после присяги Люциферу. Это и честь, и проклятие в одном флаконе. Каждый малолетний бесёнок мечтает о таком и с нетерпением ждёт дня присяги, чтобы стать "взрослым". Лишь через много лет они начинают понимать обратную сторону клеймения и то не все...
   Солу внезапно вспомнилось, как в пятнадцатилетнем возрасте на школьном выпускном он вместе со всеми одноклассниками клялся в верности Люциферу. Они были просто на седьмом небе от счастья, став взрослыми полноправными гражданами Ада. Сол и друзья были окрылены мыслью, что наконец-то выходят в свободное плавание, поступят в институт, устроятся на работу, получат квартиру, будут продвигать свою музыку в массы, и вообще заживут наполную. Он тогда и не подозревал, что на первом курсе по распределению станет личным бесом девушки, в которую беспросветно влюбится и вся жизнь, пусть и не пойдёт кувырком, но уж точно кардинально изменится. Теперь парень и сам не знал, правильный ли сделал выбор, пустив состав своей жизни по этой колее.
   - Я зайду к нему.
   - А не ты ли говорила, что его лучше не трогать? - Сол скользнул большим пальцем по рельефным белым полоскам на коже и резко вскинул глаза на мулатку.
   - Я говорила конкретный про тот момент. Сейчас он остыл.
   - Не думаю, он всё так же не хочет никого видеть.
   - Тебя, - поправила служанка, сделала паузу и добавила: - У меня есть как минимум одно неоспоримое преимущество: я - женщина.
   - Решила переспать? - дух тьмы сунул руки в карманы и чуть запрокинул голову, посмотрев на Ньярэй свысока, примешав во взгляд немного вызывающей издёвки.
   - А твои женщины могут отвлекать от дурных мыслей только таким способом? Мне тебя жаль.
   Ньярэй развернулась и пошла дальше по коридору. Смотря ей в след, Солу тоже внезапно стало себя жаль. Он сжал в кармане Катин кулончик в виде сердечка и продолжил прерванный путь в столовую.
   Ньярэй тем временем вошла в комнату Клауса. Она не стала ничего говорить, молча подошла к кровати, приподняла его крылья, легла за спиной и обняла. Чуть вздрогнув, Клаус удивлённо обернулся, усаживаясь и выскальзывая из её рук.
   - Ньярэй?
   Девушка тоже села, одарила парня нежным поцелуем, после чего всё так же, не говоря ни слова, просто прижалась и положила голову ему на плечо. Клаус с полминуты сидел в растерянности, а потом обнял служанку, сказав:
   - Ты так и не ответила.
   - Я бы соврала, если сказала, что не хочу пойти с тобой, - отозвалась мулатка после некоторого молчания. - Но всё же я останусь.
   - Почему?
   - Здесь мой дом. Это единственное место, где никому нет дела ни до моей сущности, ни до цвета кожи, ни до прошлого. Пойми, мне просто страшно идти в неизвестность. Если бы ты звал меня в свой мир, где тебе всё известно и понятно, где бы ты мог поручиться, что всё будет хорошо, я бы пошла за тобой не раздумывая. Но ты сам в смятении и ужасе оттого, что тебе предстоит отправиться в чужой неизведанный мир. Я понимаю, это низко с моей стороны бояться трудностей, но ничего не могу с собой поделать, прости, пожалуйста, - голос Ньярэй сорвался до дрожащего шёпота. Она нервно сжала кафтан на спине ангела, утыкаясь носом в его плечо. - Если только возможно, давай наоборот? Давай, ты придёшь ко мне, как только всему научишься, и Ал тебя отпустит? А я буду ждать тебя.
   - Ал говорил, что обучение может длиться не один год.
   - Неважно, я терпеливая. Я буду ждать столько, сколько понадобится, ты только скажи...
  

Глава 26

  
   Не обращая внимания на жаркие прощания и общее оживление, Алеард открыл в стене портал, вот уже в который раз подивившись, что до сих пор не может привыкнуть к боли, сопровождающей данное действо. Первым в синеву других миров заскочил спешащий к жене Като. Вслед за ним отправились Катя с Леной и черти. В зале остались только Ал, удерживающий портал, Ньярэй да Клаус. Вампир был бы и рад тактично подождать, пока последние навлюблаются, но сил на то, чтобы так долго поддерживать тоннель между мирами не было, поэтому он обеспокоено подогнал парочку.
   Сообразив, что от Клауса ничего не дождёшься, Ньярэй сама его поцеловала, шепнула что-то на ухо, отчего ангел смущённо улыбнулся, но прошептал нечто в ответ. Парень неохотно выпустил девушку из объятий и шагнул в светящееся марево. Бросив "до встречи", Ал, как и его друзья, скрылся в портале.
   Алеард свалился на стул, запутался в ножках и растянулся на полу в обнимку с предметом мебели, больно стукнувшись коленями о пол.
   - С приземлением. Или лучше с мягкой посадкой? - поинтересовался чёрт.
   Неумирающий поднялся и, приставляя стул обратно к стене, огляделся - Катина квартира. "Ну хоть в этот раз не промахнулся", - обрадовался вампир и только теперь приметил, что Като, Вайса и Ки уже не было в квартире. Елена так же собиралась домой.
   Тут в прихожей материализовалась ангел-хранитель Елены. Она в панике оглядела подопечную, затем присутствующих и, наконец, спросила на повышенных тонах:
   - Вы где были?!
   Лена, даже и не подозревая о присутствии ангелочка, спокойно вышла на лестничную площадку и отправилась домой.
   - В другом мире, - честно признался Сол, поймав на себе непонимающий взгляд вампира - он, так же как Елена, не мог видеть подобных сущностей и понятия не имел о присутствии кого-то постороннего. - Но не переживай, куколка, она в целости и сохранности.
   - Ещё бы она была не в целости! Я бы вас засудила! Если вы оба, - девушка-ангел указала на Сола и Клауса, - привыкли устраивать панибратские отношения с хозяевами, нарушать уставы - ваше дело. Но к моей хозяйке со своим ветром в голове не приближайтесь. Ещё одна такая выходка - пущу под трибунал!
   Едва ангел-хранитель Елены договорила, как сразу же растворилась в воздухе. Сол безразлично хмыкнул и обнял брата за плечи, обратившись к Екатерине и Алеарду:
   - Клыкастый, Мелкая, вы погодьте тут, а мы с Пернатым сгоняем, соберём вещи. Ну, давай, перемещай нас, - чёрт пхнул ангела в бок, - или механизм закис от бездействия?
   Клаус тяжко вздохнул, что-то пробурчал под нос и переместился вместе с братом в свою квартиру. Сол сразу же по-хозяйски растёкся в компьютерном стуле возле письменного стола, а вот ангел напротив - стоял посреди комнаты в какой-то растерянности, будто не у себя дома. Постояв ещё пару мгновений, Клаус подавленно пробормотал:
   - Даже не знаю, за что хвататься, с чего начать...
   - Начни с главного, - философские изрёк бесёнок, раскручиваясь на стуле то по часовой стрелки, то против.
   - А конкретнее?
   - Ну... зубная щётка, бритва, пена, полотенце, шмотки в конце концов.
   - Ох, - досадно вздохнул ангел, открывая шкаф. - Наверное, надо забрать ценные вещи. Я сюда уже вряд ли вернусь, - Клаус вынул ворох носок.
   - С чего ты взял?
   - Как только начальство узнает, кем я стал, они сразу же заблокируют мои магические способности. Да и квартиру наверняка отдадут кому-нибудь другому.
   Сол ничего не ответил, молча наблюдая, как Клаус вышел из комнаты. Вернулся он с двумя тёмно-синими и одним чёрным подрясниками. Поверх аккуратного столбика одежды были не менее бережно уложенные зубная щётка, пена для бритья и одноразовые станки.
   - Как думаешь, мыло брать или не надо? Всё равно потом придётся перейти на их местные аналоги.
   - Возьми, не надорвёшься.
   Клаус вновь покинул комнату. От нечего делать Сол обвёл взглядом письменный стол, открыл первую попавшуюся книгу, полистал, поискал картинки, захлопнул, снова огляделся и приметил фотоальбом на полочке рядом с экраном ноутбука. Чёрт мельком глянул на пришедшего брата и вернулся к изучению альбома, но потом нахмурился, вновь поворачиваясь к светлому духу.
   - Нахрена тебе кружка?! Думаешь, в замке Ала не найдётся лишнего стаканчика? И почему, кстати, такая отвратительно-гламурная в розовый цветочек, ты того... голубой?
   - Сам ты голубой! Мне дорога эта кружка. Ты разве не помнишь, нам их Катя подарила. У тебя такая же должна быть, - ответил ангел, утрамбовывая вещи в рюкзак.
   - Я её уже давно кокнул и выбросил, - небрежно обронил парень, листая фотоальбом. - А ты такой сантиментальный, что до сих пор хранишь эту хрень?
   - Ты тоже хранишь её кулон, - Клаус брякнул в отместку, но потом подумал, что зря это сделал, когда брат оцепенел и переменился в лице. - Наверное, сантименты у нас семейные, - добавил он, чтобы как-то сгладить ситуацию.
   - Откуда ты знаешь? Я его никому не показывал, - Сол рефлекторно сунул руку в карман, нащупал кулон и испытал привычное тепло от мысли, что он по-прежнему с ним.
   - В замке у Магнуса увидел, ты его в руках крутил, - Клаус подошёл к демону и заглянул в альбом через его плечо. На странице были фотографии с прошлогоднего похода, в который они отправлялись неизменной четвёркой: Клаус, Сол, Екатерина и Елена. Ангелу вдруг сделалось грустно. - Жаль, что мы уже никогда не сможем пойти в поход.
   - Почему не сможем? Очень даже сможем, просто будем по ночам ходить, чтоб ты на солнышке не обгорел, - бес поначалу засмеялся, но вскоре резко стих, осознав, что ничего смешного в этом нет. - Ноут брать будешь? - Сол поспешил сменить тему.
   - Нет, какой от него прок? Так и электричество-то не изобрели.
   Вместо ноутбука Клаус забрал фотоальбом и какую-то толстую тетрадь из ящика стола. Именно их ангел и причислял к "ценным вещам".
   - Всё, - печально сообщил парень.
   - Точно? Тёплые вещи, нижнее бельё, обувь, чё там ещё надо?
   - Не знаю, вроде всё. Хотя нет... - ангел сделался ещё грустнее прежнего, - родители... Сол, можешь им всё рассказать?
   - Я?! - демон вылупил глаза от удивления. - Нет, брат, извини, но это ты уж сам. Такое нельзя узнавать от чужих.
   - Но я не представляю, как им это сказать.
   - Тогда напиши.
   Клаус задумался, вытянул из принтера листок, написал всего одно предложение и тут же его перечеркнул. Вторая, третья и даже четвёртая попытки провалились с таким же треском, как и первая. Лишь на пятый раз Клаусу удалось составить такое послание, которое хоть как-то его устроило. Ангел внимательно перечитал письмо, удовлетворённо кивнул, сложил лист напополам и протянул Солу.
   - Передашь родителям?
   - Конечно, - чёрт принял записку и сложил её ещё раз, чтобы она поместилась в заднем кармане джинсов. - Ну что, пойдём обратно?
   Клаус замялся, опуская глаза в пол и нерешительно бормоча: "Наверное, сейчас не самый подходящий момент для подобного разговора, но, боюсь, другого не будет и..."
   - Хватит мямлить, говори прямо, - Сол раздражённо перебил ангела, понимая, что иначе вступительная речь затянется минут на десять.
   - Мне показалось, что за время путешествия вы с Катей чрезмерно сблизились. Не наделай глупостей.
   Теперь настала очередь Сола теряться и потуплять взгляд. Ему хотелось ответить: "Ключевое слово в твоём, Пернатый, высказывании "показалось". А когда кажется, как известно, креститься надо". Но он промолчал, вспомнив "интрижку" в озере. Чёрт прекрасно понимал, что это только для него произошедшее - лёгкая шалость, а для Кати, не имеющей опыта, напротив, случившееся очень даже многое значит. Сол не стал признаваться, что уже понаделал глупостей, не желая лишний раз расстраивать брата, тем не менее, осознавал, что сам всё усложняет, причём с катастрофической скоростью, и с этим необходимо завязывать в срочном порядке, пока не стало ещё хуже.
   - Да, ты прав, мы немного сблизились. Этому поспособствовали обстоятельства. Катька была круглые сутки рядом, о ней приходилось заботиться, постоянно париться, кабы чего не случилось. Но теперь можешь не переживать. Всё вернулось на свои места. Привычная обстановка, встречи только в рабочие часы, Багира под рукой, чтобы отвлечься... В общем не парься, не будет никаких глупостей.
   Клаус явно был рад это услышать. Солу так же хотелось поверить в собственное обещание, но что-то подсказывало: как прежде уже никогда не будет.
   Братья переместились обратно в мир людей. Алеард и Катерина в это время сидели на кухне и допивали по второй чашке чая. При появлении "половинок души", на сердце у девушки стало ещё тяжелее - настала минута прощания. Катя молча подошла к ангелу и обняла его.
   - Я буду по тебе скучать, - по щекам потекли слёзы.
   - И я буду скучать, - Клаус ободрительно погладил хозяйку по спине, чувствуя, что ещё чуть-чуть и тоже заплачет. - Береги себя.
   - Ты тоже! - шмыгнув носом, Екатерина упёрлась лбом в грудь ангела и сильнее сжала в кулаках кафтан на его спине, не желая выпускать из объятий. - Возвращайся скорей! Мы будем тебя ждать, - девушка всхлипнула и с трудом заставила себя отпустить светлого духа.
   Сол поднял руку на уровне лица так, будто собрался бороться в армрестлинг и замер, когда Клаус неуверенно потянулся, чёрт резко сцепил кисти в замок и притянул ангела к себе, похлопав его свободной рукой по спине.
   - Без тебя, брат, будет хренова. Учись, давай, прилежно и возвращайся скорей. А то кто ж, если не ты, будет пинать меня и одёргивать от глупостей?
   Клаус засмеялся.
   - Ты же обещал обойтись без глупостей.
   - Я солгал, чёрт я, в конце концов, или не чёрт?! Ща как возьму и накосячу!
   - Тебе лишь бы накосячить!
   - Ага, - Сол довольно кивнул и чуть отстранился от брата, не выпуская его руки. - Ладно, удачи тебе, братишка, - парень усилил рукопожатие и получил то же самое в ответ.
   Алеард открыл портал, не без отвращения наблюдая за тем, как Сол и Клаус обнялись на прощание ещё раз, затем как ангел поцеловал Катерину и только после этого скрылся в синеве. Пожимая вампиру руку, демон радостно произнёс:
   - Не досмотришь за Пернатым - приду и кол тебе промеж глаз вгоню... осиновый...
   - Любопытно поглядеть, как это у тебя получится.
   - Боюсь, что потом глядеть будет нечем и некому, - Сол добродушно улыбнулся.
   - И тебе не хворать, - Ал выпустил руку чёрта и перевёл взгляд на девушку. - До встречи.
   - Ага, - шмыгнув, Катя провела рукой под носом. - Увидимся.
   Алеард потонул в портале, уловив последнее "пока", и помчался по светящемуся тоннелю вслед за Клаусом. Бес и его хозяйка ещё пару мгновений смотрели на стену, пока она не пробормотала сквозь очередной шмыгающий звук:
   - Он только ушёл, а я уже скучаю, - Катя закрыла лицо руками и заплакала сильнее прежнего. Сол притянул к себе девушку, поглаживая по голове, и тихо прошептал:
   - Не плачь. Он обязательно вернётся. Вот увидишь, всё будет хорошо...
  
   Извернувшись в воздухе, Алеард с трудом успел приземлиться на ноги, а не на пятую точку, но с местом посадки как обычно напутал, отчего ему пришлось катиться по черепице, покрывающей крышу замка, как по ледяной горке. Подошва кроссовок перестала скользить лишь у самого края крыши. Рядом с вампиром приземлился Клаус и спросил:
   - Снова ошибся с местом?
   - Ага, - Ал присел на корточки и посмотрел вниз, примеряясь, как будет спускаться. - Забыл сделать поправку на то, что Катя живёт в высотке, а нам надо переместиться гораздо ниже.
   - Тебя спустить? - вежливо предложил ангел.
   - Сам справлюсь.
   Алеард прошёлся вдоль края крыши, остановился на углу, прицелился и прыгнул на старый раскидистый дуб, растущий у самой стены. Он без труда спустился с дерева и направился к парадному входу. Поправив на плече рюкзак и спланировав с крыши, Клаус поплёлся за другом. В холле им встретилась Надежда, незамедлительно бросившаяся Алу на шею.
   - Макс, ты уже вернулся? Я так рада тебя видеть!
   - Взаимно, - вампир по-дружески обнял девушку. - Ну, рассказывай, как дела? Кровь подействовала?
   - Да, ты представляешь, мы больше не обращались, - Надя засияла, как медный пятак. - Теперь мы свободны, спасибо тебе! - девушка снова стиснула объятия.
   - Полегче, ты меня сейчас задушишь, - мужчина деликатно отстранился и бросил взгляд на ангела. - Ой, забыл представить... Это Клаус, мой ученик. Это Надя, мой давний друг, мы с ней были в одной стае.
   - Очень приятно, - хором отозвались Клаус и Надя, пожимая друг другу руки.
   В зал вышла Лисель и тоже поспешила в объятия вампира. Клаус смущённо отвернулся, когда они начали целоваться, он бы так и стоял, косясь на фарфоровую тарелку на камине, если бы Ал не обратился к нему.
   - Клаус, чего стоишь, как неродной? Проходи, выбирай комнату, располагайся, разбирай вещи, смотри, всё ли в порядке. А то сам понимаешь, замок старый, кровать может обветшалая скрипучая или матрас мыши съели... В общем, если что не так, ты не стесняйся, говори. Деньги у нас есть, всё купим, поменяем.
   - Хорошо, - парень кивнул, натянуто улыбаясь, и поплёлся к двери.
   - Лися, - Ал наклонился и зашептал подруге на ухо, - покажи ему, пожалуйста, дом и помоги выбрать комнату получше, а то сам он как всегда растеряется.
   Лисель улыбнулась, чмокнула мужчину в щёку и радостная поскакала следом за ангелом. Алеард устало присел на диван, откинулся на мягкую спинку и закрыл глаза, намерившись отдохнуть после долгого изнурительного путешествия, но все его планы в считанные мгновения разрушила Надежда.
   - Максим, я хотела сказать, раз мы больше не зависим от луны, то можем жить самостоятельно, - она присела на подлокотник и поправила завернувшийся манжет, одёргивая рукав книзу. - Мы бы с Тенью уже ушли, просто не хотели уходить, не поблагодарив тебя за всё, что ты для нас сделал. Знай, если тебе хоть когда-нибудь что-нибудь понадобится, мы всегда готовы помочь, - Надя сделала паузу, рассматривая собственные руки, а потом продолжила: - Мы уйдём на рассвете и, если ты не возражаешь, то останемся в твоём мире, просто отправимся в Россию.
   - Вас Лисель выгнала? - спросил вампир с прямотой, доходящей до бестактности.
   - Что ты, нет!
   - Надюш, ты никогда не умела врать, скажи правду.
   - Она не говорила ничего подобного. Просто расспрашивала о... нас с тобой, - Надя посмотрела на вампира. - Тут и ежу понятно, что она ревнует и не хочет, чтобы я жила с вами.
   - А я и не предлагаю с нами жить. Но мы столько лет не виделись, я рассчитывал, что вы погостите у нас хотя бы недельку-другую... в крайнем случае пару дней.
   - Хорошо, думаю, Тень не будет возражать, если мы немного задержимся.
   - Кстати, а где он? - Ал нахмурился, прислушиваясь, но почувствовал лишь присутствие Клауса, Лисель и Надежды.
   - Он ушёл в лес на охоту, говорит, что хочет поймать медведя.
   - Они здесь не водятся. Их римляне истребили ещё в I веке нашей эры.
   - Я Тени то же самое говорила, но он утверждает, что видел следы, когда ходил за дровами. Не знаю, - Надежда пожала плечами, - пусть ищет, если ему так хочется.
   - Так-то, конечно, только пустая трата времени. Не думаю, что специально для него в здешних лесах завалялся медведь, - вампир улыбнулся и поднялся с дивана. - Ладно, Надь, извини, но я безумно устал и хочу спать. Давай поболтаем в другой раз?
   Не встретив никаких возражений, Ал поплёлся в спальню. Зашёл в комнату с плотно занавешенными окнами, зажёг свечи, устало стянул с головы чёрную трикотажную повязку и посмотрел в зеркало. Вопреки распространённому заблуждению, он увидел самое обыкновенное отражение. В тёплом свете свечей его бледная кожа казалась красноватой, как у обычных людей, растрёпанные выцветшие волосы, свисающие до самых плеч, выглядели оранжевато-жёлтыми, алые глаза стали неопределённого цвета, который вполне мог получиться как из голубых, так из зелёных и даже из серых глаз. При таком освещении сущность Алеарда была совсем незаметна, чего нельзя сказать о ярком электрическом свете.
   Вампир с минуту смотрел на своё отражение, а потом коснулся шрама над бровью, обычно скрытого повязкой. Его голову посетили не самые приятные мысли. Нахмурившись, Ал отошёл от зеркала, разделся и лёг на кровать, но мозг никак не унимался и продолжал подсовывать парню всё новые и новые воспоминания. Неумирающий не без сожаления проанализировал события двух последних месяцев. В охоте на ангелов не было никакого практического смысла, а вот последствия катастрофические - на него теперь объявлена охота. И даже более того, если раньше за Алом просто гонялись архангелы и норовили убить, то теперь ко всему прочему прибавилась новая головная боль в лице Клауса, за которым нужно постоянно присматривать и обучать. Вампир не только не получил выгоду от сделки с ангелом, на которую рассчитывал, но и усугубил положение. Конечно в том, чтобы обзавестись учеником - нет ничего плохого, но Алеарда эта мысль не слишком-то радовала. Он пришёл к выводу, что надо было действовать по первоначальному плану и банально шантажировать Клауса убийством Кати, а не заключать обоюдовыгодные, но бесперспективные сделки.
   Затем Алеарда посетили воспоминания о хозяине. Если бы он не заключил с Клаусом соглашение, то не отправился в путешествие, не встретил Серпия и не забрал Надежду и Тень. Вот тут парень не смог найти минусов. Он был безумно рад снова встретить давних друзей. Сожалел лишь о том, что не смог спасти Нину. Но в любом случае вампир пришёл к выводу, что положительных сторон в сложившейся ситуации больше, чем отрицательных. С этими мыслями Ал и уснул.
  
   Клаус разбирал немногочисленный скарб и раскладывал по полкам. Постучавшись, в комнату вошла Лисель.
   - Вот, возьми, - девушка-оборотень протянула столбик чистого постельного белья.
   - Спасибо, - ангел хотел положить стопку на окно, но едва его кисть попала в небольшую дорожку света, идущую наискосок по подоконнику, как он тут же с ойком одёрнул руку, уронив постельные принадлежности на пол.
   - Отойди от окна, я сейчас принесу покрывало и занавешу его.
   Клаус растерянно поглядел девушке в след и опустил глаза, разглядывая еле заметное покраснение на кисти. Со слов Ала, парень знал, что солнце пока не представляет для него большой опасности и не сможет убить, но ощущения всё одно неприятные. Тут Клаусу подумалось, что, возможно, это его последний восход в качестве ангела, поэтому парню непременно захотелось запомнить это утро. Он открыл окно, выглянул на улицу и, сморщившись, устремил взор на солнце и небо, окрасившееся в малиново-сиреневые оттенки.
   - Что ты делаешь? Я же сказала, отойди от окна! - Лисель повысила голос, захлопнула окно и возмущённо поглядела на ангела. - Ну вот, у тебя теперь вся кожа красная. Ты это нарочно?
   - Я просто подумал, что это мой последний восход...
   - Ты умирать собрался?
   - Нет, но я же потом окончательно стану вампиром и больше не смогу выйти на солнце, - Клаус опечаленно опустил голову.
   - Что за глупости ты придумываешь? - девушка ловко заскочила на подоконник и перекинула покрывало через карниз. - Алеард же выходит, - она поправила полотно и соскочила на пол. - Вот и всё, свет больше не будет проникать в комнату.
   - Лисель, а почему он не боится солнца?
   - Потому что оно не так опасно, как считают люди. Вампир не сможет превратиться в горстку пепла за пару минут. Достаточно надеть шляпу, чёрные очки и намазать открытые участки тела кремом, который, кстати, Алеард приносит из вашего мира. Тогда можно спокойно выходить на улицу, ненадолго, правда, но можно.
   - А если вампир просто выйдет на солнце, то что будет?
   - Сначала кожа покроется огромными волдырями, потом начнёт сходить лоскутами. Полчаса мучений и всё... вампир мёртв.
   - Какой кошмар, - сдавленно пробормотал Клаус, и ему сделалось дурно.
   - Да нет, полчаса предостаточно, чтобы спрятаться. Да и обгорает только открытое тело. Достаточно завернуться во что-нибудь с головой, и солнце уже не опасно. Так что не расстраивайся попусту. Скоро ты ко всему привыкнешь, и будешь воспринимать, как данность.
   - Ну... может...
   Лисель ещё пару мгновений снисходительно смотрела на светлого духа, потом пожала плечами и, не зная, что сказать, молча вышла из комнаты. Снова глянув на покрасневшую руку, Клаус со вздохом присел на жалобно скрипнувшую кровать и попытался убедить себя, что всё хорошо и ничего страшного не произошло... Он просто немного изменился... Совсем немного...
   - Это катастрофа! - наконец простонал ангел и откинулся на подушку, хватаясь за голову.
  
   Сол медлительной амёбой заполз по лестнице на свой этаж, сунул ключ в замочную скважину, зашёл в квартиру и пинком захлопнул за собой дверь. "Дом, милы дом", - подумал он после того, как огляделся. Парень стянул один кроссовок о другой, снял изрядно потрепавшуюся в путешествии косуху, бросил её на стул и прошёлся по квартире, будто проверяя, всё ли в порядке. У него возникло странное чувство нереальности, перешедшее в меланхолию. Сол банально не знал, чем заняться в столь пресно-стандартной ситуации, особенно после всех путешествий и приключений. Ему даже в какой-то мере не хотелось возвращать свою жизнь в привычно-размеренное русло обыденности и однообразия.
   Идея, чем заняться, возникла после того, как Сол посмотрелся в зеркало. Он задумчиво почесал заросший подбородок, подумал, что стал похож на снежного человека и решил побриться. Обычно парень делал это каждый день, вернее каждый вечер перед сном, дабы ночью не колоть Багиру, но успеть достаточно обрасти к утру, чтобы соответствовать собственным представлениям о "брутальности". Во время путешествия, Сол, конечно же, прихорашивался по мере возможностей, только эти самые возможности выдавались не так часто, как в родном Аду, поэтому последние четыре дня он халатно отращивал бороду.
   Сол вошёл в ванную комнату, потянулся к бритве, но передумал и решил для начала помыться. Он быстро принял душ и завернулся в чёрный махровый халат с оптимистичной надписью на спине, гласящей: "Кто его раздевает, тот слёзы проливает". После этого чёрт отправился на кухню, поставил четыре куриных яйца вариться и присел на подоконник, дожидаясь, когда вскипит вода.
   За окном было как обычно пасмурно, жарко и безветренно, а Солу хотелось чего-то внезапного и необычного. Парень тяжело вздохнул и прикрыл глаза. Тёплый душ в купе с любимым махровым халатом бессовестно разморили чёрта, и он чуть было не уснул сидя прямо на подоконнике. Сол открыл глаза, недовольно тряхнул головой, отгоняя сонливость, и подошёл к плите - вода уже закипела, и он начал считать.
   Отсчитав про себя минуту, Сол выключил конфорку и сунул кастрюльку с яйцами под кран. Подождал немного, слил воду, шлёпнул кастрюлю на стол и сел, уставившись на белок, растёкшийся по скорлупе. Белая масса запеклась неровными волдырями, напоминая парню нечто знакомое, но, как бы он не старался, так и не смог облачить ассоциацию в чёткую мысль. Поразглядывав белок пару мгновений, Сол плюнул со словами: "Ты ещё поговори с яйцами!" И принялся нарезать чёрный хлеб.
   Квартиру огласил радостный птичий щебет дверного звонка. Не пожелав расставаться с ломтиком, Сол пошёл открывать прямо с торчащим изо рта хлебом. На пороге стояла Багира.
   - Привет, - прочавкал парень.
   - Сол, прости меня, пожалуйста.
   - Простить? Ты о чём?
   - О том, что довела твою хозяйку до слёз. Я не нарочно, правда. Не знаю, как так получилось, я ей ничего плохого не говорила...
   - Ах, ты об этом... - Сол только сообразил, что это для него и его друзей прошло больше двух недель, а в этом мире от силы пару часов. Они сами попросили Алеарда переместить их дамой настолько близко ко времени отправления, насколько это возможно, чтобы не создавать лишних неприятностей. Кате и Лене нельзя было пропускать начало сессии, чертям не хотелось срывать собственные концерты, но ещё меньше им хотелось выплачивать неустойку за несоблюдение контракта. Да и Като банально не хотел, чтобы жена заметила его двухнедельное отсутствие. - Я уж и забыл давно, забей, - Сол безразлично отмахнулся и пошёл обратно на кухню. Он подцепил тапком ножку стула и придвинул к себе, усаживаясь за стол и откусывая хлеб. - Яйца всмятку будешь?
   - Нет, спасибо, - Багира захлопнула дверь, скинула замшевые модельные туфли и прошла на кухню. - Ты, правда, не держишь на меня зла?
   - Правда-правда, - буркнул чёрт, стараясь побыстрее замять разговор. Парень стукнул ложкой по скорлупе и нечаянно выронил яйцо, оно шмякнулось на пол, красочно растекаясь желтком по тёмно-зелёному кафелю. - Вот ж ты маленькая дрянь! - выразительно протянул бес, швырнув ложку в кастрюлю.
   - Тогда почему ты такой? На тебе лица нет.
   - Ну извини, верно забыл его где-то или потерял, - Сол как всегда принялся иронизировать.
   - Не отшучивайся, плохо получается. У тебя что-то случилось?
   - Ничего не случилось. Не бери в голову, бери в рот - легче сплюнуть, - парень взял пару бумажных салфеток, собрал с пола желток и швырнул в мусорное ведро.
   - Бери в плечи - шире будешь, - в тон собеседнику отозвалась Багира и села за стол. - Так в чём дело?
   - А в том, что я клинический идиот и патологический неудачник! - чёрт радостно всплеснул руками, расплываясь в истерической улыбке.
   - Не говори так, - бесовка недовольно нахмурилась. - С чего ты это вообще взял? Что на тебя нашло?
   - Ну... как бы тебе объяснить... Наверное, потому что я никому ненужный долбанный кусок дерьма! - Сол торжественно протянул последнее слово, отчего Багира растерянно вытаращила на него глаза. - Моя биологическая мать - шлюха-лимитчица, утопившая нас с братом в ведре, как котят. Кто из её хахалей-трахалей наш отец, я даже не в курсАх. Мой брат - единственное родное существо во вселенной - ангел, из-за чего я обязан его ненавидеть по определению! Теперь ко всему прочему он стал вампиром и живёт в другом мире. Короче я окончательно его потерял и, возможно, больше никогда не увижу, - Сол прижался спиной к стене, убирая руки в карманы халата. При всей импульсивности монолога, чёрт говорил довольно спокойно, даже с какой-то насмешкой. - Моя сводная сестра - родная дочь приёмной матери - всегда меня ненавидела и считала выродком. А сам я со школьной скамьи не вылезал из карцера за свои выходки и был на гране того, чтобы загреметь в колонию для несовершеннолетних. И всё только для того, чтобы меня признали одноклассники. Теперь я бездарный певец в никчёмной группе, поющий в самом настоящем борделе, среди наркоты, выпивки, потаскух, фриков и прочих неудачников. Практически первый парень на деревне - помани пальцем, и все шлюхи мои. Единственное, что у меня есть, это сцена в притоне и стукнутые на голову дружки. Пианист, который мог бы стать лучшим, но бросил рояль из-за бабы, обдолбанный наркоман от придурей которого его тараканам в голове уже тесно и... серая личность - лучший друг. И я ещё смею её любить, - парень хмыкнул и упёрся затылком в стену, посмотрев на люстру не то мечтательно, не то презрительно.
   - Кого её?
   Сол молчал, продолжая разглядывать оранжево-зелёный плафон. Он быстро промчался взглядом по всей кухне и, наконец, посмотрел на Багиру.
   - Катю, - отозвался бес и сощурился, ожидая удивление, шок, а ещё лучше попрёки, но девушка не то, что не ответила, она даже в лице не переменилась. - Как последний дебил на свете влюбился в собственную хозяйку. В человека, - парень презрительно выплюнул слово, точно какое-то ругательство. - Знаешь, всю жизнь я только и делаю, что убегаю. Убегаю от реальности, правды, забот, чувств... Да что там, я от самого себя умудряюсь драпать! Но Люцифер меня побери, как я от всего это устал, если бы ты только знала. Устал постоянно убегать, молчать, лгать, притворяться, улыбаться, делать вид, что всё зашибись, когда хочется тихо лечь и помереть, а ещё лучше радостно пустить себе пулю в лоб! Но самое забавное в этой ситуации, что у меня даже нет сил что-либо изменить... Дьявол, я настолько жалок, что сам себе противен! - Сол нервно засмеялся, запуская пальцы во влажные после душа волосы и сжимая их в кулаках. - Знаешь, чего я хочу?
   - Чего? - тихо спросила Багира, не сводя с него глаз.
   - Хочу напиться до беспамятства, да только водки нет! - чёрт размахнулся и одним молниеносным движением смахнул всё со стола. Посуда со звоном полетела на пол. - Я хочу забыться в твоих объятьях, как делал это всегда, - бес пнул кастрюлю и медленно перевёл взгляд на девушку. - Что ты так на меня смотришь? Да, да, да и ещё раз да! Ты просто замена! Ну что, хочешь меня утешить? Нет?! Тогда проваливай! - зарычал демон, махнул рукой в сторону коридора и отвернулся. - Все проваливайте! Какого дьявола вам общаться с неудачником?!
   Сол яростно замахнулся, желая выбить стекло из окна, но его схватила Багира, оттаскивая в глубь кухни.
   - Успокойся, прекрати! - заорала она и влепила парню пощечину. - Замолчишь ты, наконец, или нет?! Сол, - девушка схватила чёрта за щёки, поворачивая его к себе лицом и вынуждая смотреть в глаза, - что за бабская истерика?
   Сол цинично ухмыльнулся и скользнул рукой по телу бесовки, притягивая её к себе.
   - У меня не то что день, а вся жизнь не задалась. Я лишился брата, боюсь идти к хозяйке, потому что постоянно хочу её изнасиловать, у меня две недели не было женщины. Неужели я не имею права хоть чуть-чуть поистерить, а? - парень судорожно сжал чёрную ткань юбки-карандаша на бедре чертовки и, уткнувшись носом в висок, жадно втянул аромат её волос. - Дьявол, пойдём в спальню, пока я не взял тебя прямо здесь на полу среди разбитых яиц... - припав губами к шее, он потянул Багиру в коридор.
  

Глава 27

  
   К одиннадцати часам утрам солнце на небосводе достигло той точки, когда оно смогло показаться из-за края дома, нагло заглянуть в окно и полоснуть спящего Сола по лицу. Демон поморщился, ворочаясь с боку на бок, но светило не унималось, заливая комнату светом всё сильней и сильней. Тем временем спальню стал заполнять умопомрачительный аромат жареной картошки. Тело Сола отреагировало на запах быстрее самого владельца, отозвавшись протяжным и гулким урчанием в животе. Парень сел, зевнул, нехотя разлепил один глаз и глянул на противоположный край кровати. Сопоставив отсутствие в постели любовницы с доносящимся пленительным ароматом, он пришёл к и без того очевидному выводу, что Багира готовила завтрак.
   Сол медленно поплёлся на кухню, ощущая, как босые ноги прилипали к грязному паркету. "Надо бы полы помыть", - подумал чёрт, заходя в кухню. Багира, одетая в футболку парня на голое тело, стояла у плиты и старательно жарила драники. Полюбовавшись картиной, Сол бесшумно подошёл к бесовке со спины и, обхватив её одной рукой, другой стащил картофельный оладушек прямо из сковороды. Девушка вздрогнула, ощутив, как нечто упёрлось ей в ягодицы, чуть отстранилась и посмотрела демону пониже пупка.
   - Это ты так рад меня видеть?
   - Нет, это я так в туалет хочу.
   - А здесь чего забыл? - спросила она, возвращаясь к стряпне. - Или ты привык в раковину писать?
   - Не-а, в кастрюльку... вон в ту, - указал парень, отправляя в рот драник.
   Багира обернулась и смерила шутника строгим взглядом. Пожав плечами и взяв с собой "в дорогу" ещё один драник, Сол ушёл в туалет. Не было его минут пять, когда же он вернулся на кухню, Багира уже сидела за столом и пила чай. Чёрт уселся на соседнем стуле, придвинул к себе кружку ароматного свежезаваренного чая и попытался вспомнить, когда в последний раз пил натуральный листовой напиток, а не труху из пакетиков, но память предательски подвела. Делая глоток, Сол оглядел пол кухни: ничего нигде не валялось, вся разбитая и разбросанная вчера вечером посуда была собрана и аккуратно уложена в раковине, даже желточные и белочные разводы бесследно исчезли. "Она вымыла пол?"
   - Ты бы хоть трусы надел, - Багира разрушила тишину.
   - А чего ты там не видела, шЖни? - игриво протянул чертяка и улыбнулся.
   - Не в этом дело. Ты на этом стуле в грязных штанах сидишь, в транспорте обтираешься, а теперь голым задом трёшься? Здоровье лишнее?
   - Умеешь же ты настроение испортить.
   Хотя, конечно же, из-за такой ерунды настроение у демона не испортилось. Сол и сам был удивлён, что проснулся в таком приподнятом расположении духа, вопреки всем своим пессимистическим расчётам и прогнозам. Да и жизнь не казалась такой ужасной, как вчера вечером.
   Сол порадовался солнцу за окном, ещё раз окинул взглядом чистый пол, затем тарелку божественно пахнущих драников, кружку горячего чая, Багиру, и вдруг произнёс:
   - Ты выйдешь за меня замуж?
   У бесовки от удивления драник изо рта выпал. Она ошарашено вытаращилась на парня, в ожидании разъяснений, но Сол продолжал завтракать, будто ничего и не произошло.
   - Шутишь? - наконец спросила девушка, поднимая со стола обглоданный драник.
   - Нет, серьёзно. Думаю, мы уже достаточно друг друга знаем. Да и потом, ты же сама хотела пожениться.
   Багира презрительно хмыкнула, откинулась на спинку стула и скрестила на груди руки.
   - Ты же меня бросил. Отчего вдруг такие перемены?
   - Да я ща в тубзике сидел, думал...
   - И часто ты принимаешь жизненно важные решения, сидя на унитазе?
   - Если "унитаз" это такая аллегория о спонтанности моих решений, то постоянно, - Сол невозмутимо ответил на вопрос, нарочно пропуская насмехательства любовницы мимо ушей. - Так вот я покумекал и решил, что не найду никого лучше тебя. Для меня ты идеальная женщина. Чертовски хороша собой, безумно умна, дьявольски талантлива. У нас единый круг общения, схожие интересы, вращаемся в той же среде. Ты отменная хозяйка, готовишь зашибенно, - Сол поглядел на надкусанный драник в руке и положил его на край тарелки, - стирая свои вещи, тебе не западло бросить в стиралку ещё и моё шмотьё, - парень снова окинул кухню взглядом, - ты даже не обломалась убрать тот срач, который я вчера устроил... Да и чего греха таить? В постели ты тоже выше всяких похвал. Короче не умею я дифирамбы петь, фигня какая-то получается, но ты реально самая классная женщина на свете.
   - Да уж, Сол, ты не перестаёшь меня удивлять. Даже не знаю, воспринимать это как комплимент, что я вся такая чудесная и распрекрасная. Или же, как оскорбление, исходя из общей атмосферы и, особенно, унитаза.
   - Ну... вообще-то это был комплимент, - скромно заметил демон и улыбнулся.
   - Ты же Катю любишь.
   - Что ж поделаешь, что у моего сердца такой дурной вкус, и оно влюбляется во всяких смертных. Но если б только я сам мог выбирать даму сердца, то, не задумываясь, выбрал тебя.
   - После душещипательный откровений про унитаз, я и не удивлена, что задумываться ты не привык.
   - Да блин, - Сол аж со стула подскочил от возмущения, - чего ты к этому унитазу пристала? Я тут, понимаешь ли, распинаюсь, душу изливаю, предложение руки и сердца делаю, а ты!.. Э! - парень обиженно махнул рукой и снова сел, подперев щёку кулаком и уходя в себя, причём так "далеко", что в его планы не входило "возвращаться трезвым".
   Багира пересела к демону на колени, обвивая его руками.
   - Извини, но я не выйду за тебя. Только не после того, что ты мне вчера наговорил, - заметив, что парень собирается что-то сказать, она приложила палец к его губам и качнула головой. - Но я не хочу тебя терять, поэтому давай оставим всё, как есть, - Багира прикоснулась к губам беса.
   Сол несколько мгновений сидел с открытыми глазами, не шелохнувшись, и разглядывал чёрные ресницы чертовки, потом, наконец, обнял её, отвечая на поцелуй, как будто давая немое согласие. Отрываясь от влажных губ несостоявшегося мужа, Багира ласково заметила:
   - У тебя все губы в масле - кушаешь, как хрюшка.
   - А ты на вкус, как драник. И вообще у тебя картошка меж зубов, - сразу же брякнул в отместку чёрт, припадая к губам девушки и поглаживая бёдра.
   Запуская когтистые пальчики одной руки в растрёпанную шевелюру парня, другой она скользнула по смуглой груди чёрт, продвигаясь всё ниже. Вдруг Багира замычала и вырвалась из объятий.
   - Совсем из головы выскочило, я же тебя пригласить хотела, - плутовка поспешила в коридор. - Так... куда ж я её сунула? - бормоча себе под нос, она старательно рылась в дамской сумочке. - Не сумка, а Бермудский треугольник! - Багира вернулась на кухню и протянула Солу пёструю листовку. - В Тхатре проходит музыкальный фестиваль, не хочешь слетать? Тем более что, в коем-то веке такая хорошая солнечная погода. Ночью, как и обещали, ливень прошёл и весь пепел прибил. Тшахил, говорят, ещё недели полторы-две извергаться не будет.
   - Ага, они нам в прошлый раз тоже обещали, что неделя солнца будет. А Тшахил вместо того, чтобы как всегда пеплом поплеваться, нас камнями и лавой закидал! - недовольно пробурчал парень, изучая листовку. - Хотя программа любопытная... "Выставки, ярмарка, концерты молодых исполнителей и воротил сцены, конкурсы", - Сол зачитал вслух. - Да и группы заявлены неплохие. В принципе тут до Тхатры рукой подать, всего часа три лёту. Там натаскаемся, устанем, можно будет в гостинице остановиться, а на следующий день с утреца домой полететь.
   - Я также хотела предложить. Тогда зайди за мной завтра часиков в девять, вместе и полетим, - Багира наклонилась и чмокнула демона в щёку. - А я пойду собираться на работу.
   - Нет, - Сол схватил её за руку и потянул к себе, - я хочу тебя... задержать ненадолго... - он нагло задрал футболку и приложился губами к животу.
  
   - Клаус, хватит валяться, вставай, - Алеард недовольно подбоченился.
   - Не хочу, - упирался ангел, точно маленький ребёнок.
   Клаус лежал на кровати, натянув одеяло до самого носа и уставившись в одну точку. Причём делал это с того самого момента, как Лисель вручила ему постельное бельё и оставила одного. За это время Алеард успел выспаться, Надя приготовить поесть, а Тень вернуться с охоты, причём с обещанным медведем.
   - Не вынуждай меня прибегать к крайним мерам и управлять тобой.
   - Как у тебя это получится? - вяло поинтересовался светлый дух.
   Алеард задумался, стоит ли демонстрировать это самое "как" или не надо. Он закрыл глаза, "нащупал" в глубине сознания "красную плену" Зверя, потом посмотрел на Клауса и произнёс тихое, но властное "встать". Ангел даже сообразить не успел, как уже стоял солдатиком возле кровати. От удивления парень открыл рот, но вопрос так и не смог сформулировать.
   - Между нами установлена кровная связь, - объяснил вампир. - И до тех пор, пока я не разорву её, Зверь, что живёт во мне, может управлять тем, что сидит в тебе. Но я не хочу тебе приказывать, поэтому не вынуждай меня это делать. Давай оставаться друзьями, как прежде, без соблюдения всех этих вампирских иерархий.
   Клаус медленно присел на кровать в ещё более подавленном состоянии. Ему совершенно не хотелось становиться марионеткой и беспрекословно выполнять приказы. Радовало лишь то, что Ал не собирался злоупотреблять властью и хотел сохранить дружеские отношения.
   - Пойдём вниз, все уже давно едят.
   - Зачем, я же вампир?
   - Ты ещё не вампир, а так... - Алеард махнул рукой. - На кровяную диету перейдёшь в лучшем случае через месяц. Пока же тебе придётся употреблять и обычную еду, и кровь. Или ты хочешь умереть от голода?
   - Нет, - покачав головой, Клаус подошёл к почти пустому шкафу и вынул тёмно-синий подрясник. - А как узнать, что я окончательно стал вампиром, и есть больше не надо? - он начал одеваться.
   - Ты сейчас голоден?
   - Немного.
   - Вот тебе и ответ. До тех пор, пока тело нуждается в еде, ты будешь ощущать самый обыкновенный человеческий голод. Со временем он будет ослабевать, потом и вовсе исчезнет, останется только жажда. Не переживай, организм сам разберётся. Ты, главное, не забывай его кормить.
   Клаус печально кивнул и поплёлся на первый этаж. Как и говорил вампир, все давно собрались за столом. Ангел пожелал приятного аппетита и скромно пристроился на свободном стуле в уголке. Надежда, не прекращая что-то рассказывать, поставила перед парнем тарелку, положила в неё пару ватрушек с варёной сгущёнкой и пошла наливать чай.
   В столовой царила довольно вялая обстановка, отчего Клауса посетила неожиданная мысль, что не хватает чертей, уж они бы вмиг подняли настроение. Он никогда и не подумал, что будет скучать по шуткам, анекдотам, а уж тем более по пошлым играм, но без них стало откровенно тоскливо. Затем на ангела нахлынули очередные воспоминания о доме, брате, хозяйке, родителях и... Ньярэй. Хоть Клаус и знал девушку едва неделю, но скучал по ней ничуть не меньше, чем по Солу или Катерине.
   Тут светлый дух ощутил на себе пристальный взгляд. Если Надежда уже имела честь познакомиться с Клаусом и не обращала на него особого внимания, то Тень в открытую разглядывал ангела. Немного смутившись, парень обратился к оборотню:
   - Прошу прощения, мы не знакомы. Меня зовут Клаус, - ангел поднялся с места и протянул руку.
   Тень ответил крепким рукопожатием, но, естественно, ничего не ответил. Совершенно растерявшись, Клаус снова присел и опустил глаза в тарелку. Когда он в следующий раз посмотрел на оборотня, тот сделал пару жестов, окончательно загнав ангела в тупик непонимания.
   - Простите?
   В ответ Тень вновь принялся жестикулировать.
   - Он говорит, что его зовут Тень, и можно просто на "ты", - неожиданно произнёс Ал над самым ухом ангела, отчего тот вздрогнул и обернулся. - И так, чисто к сведению, он немой, - вампир поставил на стол кружку крови. - На, выпей.
   Посмотрев на содержимое сосуда, Клаус ощутил, как в глубине сознания зашевелился Зверь и потребовал крови, а тело одновременно отозвалось жаждой и тошнотворным отвращением.
   - Ты убил...
   - Нет, - Алеард ответил раньше, чем Клаус успел задать вопрос. - Это свиная кровь. Я предполагал, что человеческую ты откажешься пить, поэтому сходил на бойню и сцедил немного.
   Клаус взял в руки стакан, заполненный на одну треть густой бордовой кровью, и покачал его из стороны в сторону.
   - Советую выпить залпом, как лекарство, - посоветовал вампир.
   Так Клаус и поступил, но это не слишком-то помогло - его едва не вывернуло наизнанку. Надя заботливо протянула кружку чая. Ангел сделал два глотка, но во рту всё равно сохранился отвратительный металлический привкус, поэтому он решил заесть кровь ватрушками.
   - С боевым крещением. Первый раз, он всегда самый сложный, потом будет проще.
   - Надеюсь, - отозвался светлый дух, печально пережёвывая выпечку.
   Передвинув стул, Алеард присел рядом с Лисель и тоже взял ватрушку, подключаясь к беседе. Клаус же продолжал сидеть как в воду опущенный. Тень ещё с минуту внимательно изучал ангела, достал блокнот и ручку из широких камуфляжных штанов, чиркнул пару слов, вырвал лист и протянул его бывшему хранителю Кати. Клаус прочитал короткое послание: "Ты настоящий ангел?" - и скромно кивнул в ответ. Тогда Тень написал новый вопрос: "А летать умеешь?"
   - Конечно, иначе зачем мне крылья?
   Тень понимающе хмыкнул и задумчиво отвернулся. Весь его вид выражал, что список вопросов ещё не закончился, но спрашивать так и не стал. Клаус знал, что для Тени он неведома зверушка, поэтому не обижался, но его голову внезапно посетила мысль, что и оборотни для него такие же непонятные и абсолютно неизвестные существа. Остаток трапезы ангел провел за размышлениями о вампиризме. Как только все поели и начали расходиться по своим делам, Клаус подошёл к Алеарду и нерешительно поинтересовался:
   - Ал, можно у тебя кое-что спросить?
   - Конечно, - неумирающий притормозил, внимательно глядя на ученика.
   - Почему я стал вампиром, а Лисель - оборотнем?
   - Не думал, что ты так скоро об этом спросишь, - Ал усмехнулся и снова сел за стол. - А вообще всё довольно просто: если укусить невинного человека, то получится вампир, если... ну сам понимаешь, то будет оборотень.
   - И это всё?
   - В общем да, никаких особых сложностей и тайн. Хотя почему именно так происходит, а не как-то иначе - загадка ещё та, но отгадку, к сожалению, никто не знает. И раз уж зашёл разговор, то надо бы тебе ещё кое-что узнать. Вампиры бывают двух видов: свободные, как я, и зависимые, как ты сейчас. То есть те, кто пока живут со своим хозяином и проходят обучение. После, чтобы разорвать связь, создатель должен напоить обращённого своей кровью. Оборотни тоже разными бывают. Одни оборачиваются против своей воли в зависимости от лунных циклов, вторые - по собственному желанию или велению хозяина. Чтобы первые стали вторыми, надо снова выпить кровь создателя. В общем, принцип один и тот же.
   - А других видов не бывает? - устав стоять, Клаус тоже присел.
   - Бывают ещё так называемые истинные вампиры и оборотни. Но их так мало, что можно даже в расчёт не брать, - Алеард пренебрежительно отмахнулся.
   - Всё же откуда они берутся?
   - Оттуда же, откуда мы с тобой, - вампир усмехнулся, невольно вспомнив один из многочисленных анекдотов, рассказанных чертями. А если учесть, что они вообще любили шуточки ниже пояса, то довольно странно, что Алеарду вспомнилась только одна из них. - Истинные появляются естественным путём, если сходятся два вампира или два оборотня. Поскольку они уже родились такими, то они как бы... - мужчина задумался, как лучше сформулировать мысль, а потом выдал сквозь смешок: - концентрированные. Истинные гораздо сильнее нас, обращённых, но и всякие солнце, серебро и прочее, для них тоже во много раз губительнее.
   - А что будет, если, - ангел немного замялся, не решаясь спросить, - как бы сказать... сойдутся разные виды?
   - Ну там уж как повезёт, чьих генов больше достанется. Хотя в браках оборотней с людьми или вампирами, чаще всё-таки побеждает волчья кровь. А вот людям и вампирам лучше вовсе не иметь общего потомства.
   - Почему?
   - Потому что на свет появляются так называемые дампиры. Довольно хилые и болезненные создания, большинство из которых не доживает и до сорока лет. Да и собственных детей иметь не могут. И вообще на голову стукнутые, - Алеард явно увлёкся критикой дампиров, - проклятые фанатики-вампироненавистники. Опускаются до такой низости, что вступают в отряды погонщиков!
   - Они все такие?
   - Нет, наверное, но тех трёх, которых мне "посчастливилось" встретить - норовили меня прикончить, - недовольно проговорил вампир, посмотрел на Клауса и изменился в лице. - Ой, а где?.. - он поводил рукой над головой.
   - Что? - не понял светлый дух и посмотрел наверх. Теперь и он переменился в лице. - Нет, мой нимб! - Клаус вскочил со стула, в ужасе хватая воздух над головой.
   Хоть Клаус и знал, что вскоре его причислят к падшим ангелам и лишат главного отличия - нимба - подтверждающего божественное происхождение, святость и чистоту, но он никак не ожидал, что это произойдёт так быстро. Отчего для парня это стало болезненным ударом.
   - Что случилось?
   - Я больше не ангел. Они лишили меня силы, - совершенно потерянный, Клаус присел на стул. Его знобило и колотило мелкой дрожью. - Я больше никогда не смогу войти в Рай.
   - То есть ты больше не можешь перемещаться и становиться невидимым?
   - Нет, могу. Этому нас учат в школах, так же как читать или писать. Когда долго что-то не делаешь, навыки теряются, но отнять их вовсе никто не в силах.
   - Тогда почему ты не можешь переместиться в Рай?
   - Ну вот люди вешают замки на дома, чтобы никто чужой не вошёл. А у своих есть ключ. Так же и Рай, он как бы под замком, а меня только что лишили ключа... я больше не могу войти... - Клаус поёжился, топорща перья.
   - А ты можешь применять магические способности в этом мире или только в своём?
   - Если изучу мерность этого мира и немного потренируюсь, то смогу.
   - Похоже, не только я буду тебя обучать, но и мне самому есть чему у тебя поучиться, - Алеард усмехнулся, уже предвкушая, как освоит недоступные другим вампирам способности, и станет ещё сильнее.
   - Слушай, Ал, я давно хотел спросить, откуда ты узнал про те символы, лишающие ангелов силы?
   - Я был знаком с одним магом, он подарил мне книгу. В ней много необычных вещей, в том числе печати, которые могут сдерживать ангелов, различных демонов, всякую нечисть и... - неумирающий сделал паузу, - даже вампиров.
   - Можно мне посмотреть? - скромно поинтересовался ангел, будто спрашивал не о книге, а о какой-то непристойности.
   - Конечно, пойдём, - Алеард охотно кивнул. - Заодно, может, поможешь мне кое в чём разобраться, а то сам я никак не пойму, - он позвал Клауса за собой и спешно направился в комнату за гримуаром.
  
   Стеклянные двери института открылись, и из них неизменной парочкой вышли Елена и Катерина. Последняя была предельно раздражена. Девушка притормозила на последней ступеньке и в очередной раз попыталась стряхнуть меловые разводы с чёрных брюк.
   - Ну что за гадство?! Новые штаны, всего второй раз одела и на тебе! - Катя выпрямилась, нервно закинула сумку на плечо и зашагала к калитке. - Долбанное дежурство!
   - Привет, грешницы! Как жизнь земная?
   На заборчике, напротив калитки, сидел Сол и грыз семечки.
   - Никак, вон брюки испачкала, - Екатерина незамедлительно пожаловалась и снова попыталась отряхнуться от мела.
   - Какая разница? Одним пятнышком больше, одним меньше, всё равно свинья свиньёй, - невозмутимо развёл руками парень и сплюнул в сторону шелуху.
   - Что?!
   Катя в бешенстве замахнулась, Сол зажмурился и втянул голову в плечи, но удар так и не последовал. Открыв глаза, чёрт вопросительно посмотрел на хозяйку, которая так бессовестно проигнорировала его колкости и просто пошла к автобусной остановке. Сол обиженно надул губы и поплёлся за девушками, явно разочарованный происходящим.
   Троица притормозила у остановки. Сол поделился с девушками семечками, и они теперь все вместе молча и сосредоточенно лузгали "наркотик". Глянув на Еленину бесовку, которая уже минут пятнадцать без остановки болтала по мобильному телефону, парень отошёл под козырёк остановки, чтобы не слышать её трескотню.
   Из-за угла дома медленно и лениво выехал пыльный троллейбус. Он неуклюже вписался в поворот и остановился напротив кучки людей, которые, толкаясь и пихаясь, посмешили в салон. Лена попрощалась с друзьями и пошла домой, Катя и Сол сели в троллейбус, пристроившись у окошка, так как все места были заняты. Парень зевнул и полез в карман за семечками.
   - Не грызи здесь! - Катя шлёпнула демона по руке.
   - Почему?
   - Это некультурно, - озвучила она прописную истину, смиряя "нечистого" взглядом.
   - Кто сказал? - радостно полюбопытствовал Сол, откидываясь спиной на вертикальный поручень.
   - Мне казалось, что ты не меньше моего скучаешь по Клаусу. Тогда чего такой весёлый?
   - Регулярная половая жизнь творит чудеса. Советую попробовать, наверняка понравится.
   - А мне не с кем.
   - Эй, чувак, - Сол похлопал по плечу стоящего рядом парня, - хотел бы покувыркаться с этой крошкой? - плут кивнул на Катерину.
   - Почему бы и нет... - ответил незнакомец, внимательно окинув девушку взглядом.
   - Вот видишь, душа моя, ты просто искать не умеешь.
   - Идиот! - Катя стукнула чёрта в живот.
   - Оу, вишенка, - Сол согнулся, хватаясь за живот, - твой удар становится всё лучше и лучше! Скоро страшно будет шутить!
   - А нехрен шутить! - злобно прошипев, Катя развернулась и ушла в противоположный конец салона.
   Остаток пути они так и проехали порознь. Екатерина всё это время дулась на весь мир, который определённо устроил против неё заговор и решил свести в могилу. Сол же тупо читал правила пользования общественным транспортом, приклеенные на стекло.
   Катя и Сол свернули с улицы во дворы и почти подошли к дому, как откуда не возьмись, выскочила собака. Облаяв чёрта с девушкой, она сделала выпад и попыталась цапнуть за ногу. Катя с визгом шарахнулась в сторону и чуть не упал. Сол вовремя поддержал спутницу, а потом злобно замахнулся на псину, которая незамедлительно ретировалась, исчезнув так же внезапно, как и появилась.
   - Она тебя не укусила? - Сол взволнованно окинул девушку взглядом.
   - Нет, вот и не верь после этого в мировой заговор, - буркнула под нос Катерина, а потом подняла глаза к лицу чёрта, который продолжал удерживать её в объятиях.
   У Кати внезапно возникло непреодолимое желание ощутить себя принцессой из сказки, а Сола возвеличить до бесстрашного рыцаря, спасшего её от злого дракона. А потом, как полагается в подобной ситуации, получить свой подарочный поцелуй. Тем более что губы парня были в такой притягательной близости, заставив Катю подняться на мысочки, в попытки свести расстояние к нулю. В первое мгновение Солу захотелось запечатлеть поцелуй на устах возлюбленной, но он быстро передумал.
   - Ты это чего хочешь сделать, мелочь пузатая? - презрительно выпалил демон, отстраняя девицу.
   - А ты разве не хочешь?
   - Я? С хрена ли мне с тобой лобызаться?
   - Наверное, с того хрена, который зовётся любовью.
   Сол заржал.
   - Мелкая, ты реально думаешь, что я мог в тебя влюбиться? - очередная порция истерического хохота. - Да я просто пёрся мимо твоего дома, гляжу, ты там с каким-то ушлёпком, решил вам кайф обломать. А ты пристала со своим "почему, да почему", ну я и ляпнул поржать, что втюрился в тебя. Потом путешествие, там как-то скучно, решил для разнообразия продолжить игру, но теперь мне надоел этот цирк. Так что хватит ко мне лезть!
   - Ты врёшь!
   - Да ты чё? А ты знаешь, что мы с Багирой сегодня всю ночь напролёт занимались любовью. А завтра полетим на фестиваль, снимем в гостинице номер для молодожёнов с огромной-преогромной кроватью, закажем бутылочку винца, фруктиков, и будем развлекаться до самого утра. А ты тем временем можешь дальше думать, что я тебя люблю.
   - Ты всё лжёшь! - закричала Катерина, с трудом сдерживая слёзы. - Ты это нарочно говоришь, чтобы моя душа в Ад не попала!
   - Да, плевать я хотел на твою душу, - слова прозвучали выразительно тихо, зло и холодно. - Мне просто Клауса не хотелось расстраивать, но его больше нет, он ничего не узнает, так что мы можем покувыркаться хоть сейчас! - Сол грубо схватил девушку за бёдра и потянул к себе.
   - Нет, не надо! - Катя начала отпихивать чёрта, бесстыдно полезшего под кофту.
   - Чего ломаешься? Ты же сама этого хотела, - демон попытался запустить руку за пояс. - Ну, давай, вот увидишь, тебе понравится...
   - Не трогай меня! - девушка с криком вырвалась из рук. - Убирайся прочь!
   Екатерину всю трясло, она судорожно хватала ртом воздух, пытаясь придти в себя. Сол лишь презрительно хмыкнул, выругался на малахиме и исчез, совершенно не заботясь о том, что это может кто-то увидеть. Девушка всхлипнула, и по её щекам побежали слёзы.
  
   Небольшое двухэтажное здание с одной стороны терялось в высотках, с другой пряталось за бурой скалой, как бы вырастая прямо из цельного камня. Над главным входом мерцала лиловая вывеска "В гостях у Лолли". Когда-то клуб был облицован симпатичными чёрно-белыми панелями, но из-за периодичных извержений Тшахила, стены покрылись толстым слоем пепла и сажи, став равномерно-серого цвета. Впрочем, местные жители уже давно привыкли к опасному соседству и не обращали внимания на некоторые неудобства.
   Сол материализовался почти у самого входа в клуб. Он на автомате пожал руку охраннику, прошёл в здание и сразу же направился к бару. Глянув на подсевшего чёрта, Лилит поставила перед ним бутылку его любимого пива, но парень качнул головой.
   - Плесни чего-нибудь покрепче.
   - Ещё день, а ты уже надумал нажраться? - барменша поставила на столешницу банку маринованных огурцов и рюмку. - Что-то случилось? - она привычным движением плеснула водку.
   - А тебе это интересно? - Сол выпил и, морщась, сунул руку в банку, пытаясь выловить огурец.
   - Я тебя умоляю! Я бармен, на меня ежедневно сливают хренову кучу абсолютно неинтересного дерьма. Прямо хоть психотерапевтом устраивайся. Так что выкладывай.
   - Я только что сделал очень больно близкому человеку. Самое противное, что у меня не было выбора. Знаю, что поступил правильно, но легче от этого не становится. Плесни-ка ещё.
   - Думаешь, делать больно, может быть правильным? - Лилит налила водку и присела на высокий стул.
   - Звучит парадоксально, но иногда по доброте душевной приходится делать гадости, чтобы не допустить более страшные вещи, - бес залпом опустошил рюмку и сразу же закусил.
   - Ну раз считаешь это правильным, то будь мужиком, иди до конца и не бухай, - барменша убрала рюмку и бутылку.
   - Чё за хрень? Я Лолли расскажу, что ты посетителям пить не даёшь, - Сол внимательно посмотрел на девушку в ожидании реакции, но Лиля только самодовольно улыбнулась. - Тогда пиво давай, чтоб водка зря не пропадала. Ой... ну хоть пожевать что-нибудь дашь?
   Лилит кивнула и положила перед парнем пакетик арахиса в сахаре. Сол недовольно нахмурился, тогда девушка положила горсть нечищеного арахиса. Через пару мгновений, под выжидающим взглядом лукавого, барменша вынула ещё один пакет арахиса, только на этот раз солёного. Демон заржал и так резко наклонился, что с грохотом стукнулся лбом о столешницу.
   - У тебя подпольная арахисовая фабрика?
   - Да не, просто никто не берёт, сроки годности подходят, пытаюсь сбагрить, - совершенно простодушно заявила девица, протягивая клиенту меню. - Сам тогда выбирай.
   Сол махнул рукой, вскрыл пакетик сладкого арахиса и принялся хрустеть карамельными корочками. К бару подошла неизвестная плутовка и заказала чёрный кофе. Пока Лилит выполняла заказ, Сол незамедлительно изучил незнакомку. Серые брюки прямого кроя, строгая белая блуза, минимум косметики и волосы, заколотые в высокий пучок. Приспустив очки в тонкой металлической оправе, девушка устало потёрла переносицу. Она явно только ушла с работы и заскочила в клуб, желая развеяться.
   - Бессонная ночка? - полюбопытствовал Сол, не прекращая жевать арахис.
   - К сожалению, в негативном значении, - демоница подтолкнула очки обратно на переносицу. - Благодарю, - кивнула она, когда Лилит поставила чашку кофе и сахарницу.
   - Как насчёт устроить ещё одну бессонную ночь, но уже в положительном смысле?
   - Меня это не интересует, - заявила незнакомка безапелляционным тоном.
   - Зря, ибо я так крут, что ко мне даже шторка в душе липнет.
   - Слабо придумать что-нибудь новенькое?
   - Не слабо, но ломо. Ладно, пойду я, а ты сокрушайся, что упустила лучшую ночь в своей жизни, - парень закинул в рот очередной сладкий шарик и обратился к барменше. - Лиль, сколько с меня?
   - Четыре ора.
   - Дорогие нынче просроченные орешки, - Сол положил купюру в пять оров. - На чай за психологическую поддержку.
   Посетительница посмотрела вслед удаляющемуся чёрту и спросила:
   - Что это за одиозный тип?
   - Местная рок-звезда. Ещё кофе?
   - Нет, спасибо, - девушка отставила пустую чашку. - Он поёт? А я думала, только клеиться умеет. Почему я его никогда не видела?
   - Они выступают по вечерам в пятницу, тебя здесь не бывает. А днём обычно в бильярд играют, у бара не тусуются.
   - Оказывается, меня судьба берегла от встречи с этим неприятным элементом. Ладно, сколько там за кофе? - бесовка вынула вызывающе-зелёный кошелек из сумочки и пересчитала кровные, подыскивая купюру нужного номинала.
   Сол к этому времени уже скрылся за дверью с надписью "только для персонала". Ему как никогда не хотелось идти домой. Одна лишь мысль о том, что придётся вернуться в пустую квартиру, от которой так и веет одиночеством, повергала чёрта в панический ужас. Для него было проще остаться здесь, в клубе, в привычной обстановке и быть уверенным, что он не один, что вокруг полно народа, что каждую секунду что-то происходит и меняется. Его душу грела мысль, что можно вот так просто взаимодействовать с абсолютно незнакомыми демонами и растекаться бессмысленными речами, просто чтобы отвлечься, не преследуя никаких конкретных целей.
   Даже несмотря на то, что в клубе в данный момент тихо и относительно безлюдно, Солу всё равно становилось легче, ощущая себя частью чего-то большого. Это прибавляло собственной значимости.
   Сол прошёл за кулисы, где царила привычная спокойная дневная атмосфера. Одинокий техник вяло и лениво прохаживался из угла в угол, проверяя аппаратуру. Из гримёрной раздавались женские голоса. В коридоре за углом сачковал уборщик, пуская в воздух сизые колечки табачного дыма. Окинув помещение взглядом, Сол присел на большую деревянную колонку, выудил из пакета орешек и, подкинув его, попытался поймать зубами прямо в полёте, но получил арахисом в глаз.
   Из зала доносились убаюкивающие мотивы. Там было так же спокойно, как и за кулисами. Никакой светомузыки, пустой танцпол, все посетители сидели за столиками и вкушали яства местной кухни, как в самом обычном ресторане. Но ближе к вечеру ситуация изменится. Снова загремит музыка, заработают стробоскопы, на сцене появятся полуобнажённые танцоры и танцовщицы, а спиртное польётся рекой. Но до этого момента оставалось ещё несколько часов, и весь персонал радовался затишью перед очередной "бурей".
   Из гримёрной комнаты вышла невысокая светловолосая эльфийка в длинной красной юбке, белой рубахе и с кастаньетами в руках, явно намереваясь исполнить нечто испанское или латиноамериканское.
   - Кара, у тебя какие планы на ночь? - полюбопытствовал Сол, наблюдая, как девушка разминалась перед выступлением.
   - Спать, - ответила Кара и, обхватив рукой щиколотку, подняла ногу над головой.
   - Тогда как насчёт поспать со мной?
   - Сол, ты помнить, когда твой приставать работать?
   - Нет, но попытка не пытка.
   - Ты мочь пытаться, сколько хотеть. Я не стать спать с чёрт, - ответила девушка, усаживаясь на шпагат. Сол невольно заулыбался от акцента и неправильной речи эльфийки. Она эмигрировала в Ад совсем недавно и ещё не выучила малахим на должном уровне, отчего речь её звучала смешно и нелепо.
   - С чертями вообще или конкретно со мной?
   - Вообще, но с ты особенно.
   - Печаль какая, - плаксиво протянул бесёнок и шмыгнул носом. - Ну хоть давай по коктейльчику вместе выпьем.
   - Нет, - она покачала головой и пошла на сцену, но у самого выхода притормозила и обернулась. - Но я быть не против, если ты угощать меня салат и сок. А я тебе танцевать приват-танец.
   - Не знал, что у тебя такая маленькая зарплата, что ты готова работать за еду.
   - Сволочь, - ласково мурлыкнула танцовщица и скрылась из виду.
   - Ну и ладно, лучше быть сволочью, чем гастарбайтером.
   Ещё немного похихикав после беседы с Карой, Сол принялся мастерить кораблик из прихваченной с бара салфетки. За спиной чёрта раздался равномерный цокот каблучков, а потом властный голос:
   - Блекстоун, не сиди на колонке!
   Сол мигом вскочил на ноги и, точно краб, попытался бочком отползти в сторону. Не то чтобы он боялся начальницы, но властная натура Лолли вызывала разумные опасения.
   Лолли подошла к парню и остановилась напротив него так близко, что ему сделалось неуютно.
   - Варлоу снова сел на иглу? - безо всяких предисловий раздражённо спросила бесовка.
   - Нет, - Сол туповато замотал головой, - с чего вы взяли?
   - Он вчера скакал, как сумасшедший, пытался танцевать стриптиз, приставал к посетителям и сломал два стула, пока его охрана не вывела. Как ты это объяснишь?
   - Ну... у Ки тут некоторое время не было доступа к косякам, вот, наверное, добрался и на радостях перестарался... Но с тяжелыми наркотиками он завязал, только марихуаной балуется!
   - Меня не волнует, чем он балуется. Но передай Варлоу, что если он ещё хоть раз посмеет устроить бардак в моём клубе или выйти на сцену в обдолбанном состоянии, то не только он, но и вы все вылетите отсюда, как пробки. Это ясно?
   - Хорошо, я передам Ки ваши слова.
   - И не забудьте вовремя зайти в бухгалтерию за расчётом или я заберу ваши гонорары в качестве компенсации за то, что держу таких олухов, как вы, - Лолли развернулась и направилась к своему кабинету. Сказав вслед "угу", Сол присел обратно на колонку. - Я кому сказала не сидеть на аппаратуре? - чертовка обернулась, метнув в подчинённого грозный взгляд. - Если что-то сломается - вычту из твоей зарплаты.
   Сол снова подскочил на ноги. Лолли скрылась за поворотом, и оттуда раздался жалобный айк. "Сколько раз я тебе говорила, чтобы ты не курил в коридоре? - возмутилась хозяйка клуба. Ещё раз увижу - засуну сигарету в задницу. Чего столбом стоишь? Иди, работай!" Из-за угла выскочил уборщик с ведром и шваброй, быстро пробежал мимо Сола, бросил "привет" и скрылся в подсобке.
   Выждав полминуты, чтобы убедиться, что Лолли не вернётся, Сол снова сел на колонку и глянул на техника - единственного, кому не досталось от сурового начальника. И то, только потому, что он как ходил из угла в угол, создавая видимость работы, так и ходит.
  

Глава 28

  
   - Я не позволю ему на себя сесть! - раздражённо шептала Лисель в ответ на просьбу хозяина.
   - Лися, но я же должен его обучать. Каждый вампир должен уметь управлять оборотнем!
   - Я только твой оборотень и ничей больше! И он сядет на меня, только через мой труп. А если тебе так хочется его обучать, то создай на пару недель другого волка, потом убьёшь.
   - Ты же прекрасно знаешь, что это запрещено! - Алеард сам не знал, был ли он больше возмущён или удивлён предложением подруги.
   - Кхе-кхе, - в спор Ала и Лисель немного бестактно вклинилась Надежда, - прошу прощения, что вмешиваюсь, но раз уж я здесь живу, то вполне могу выступить в качестве учебного пособия.
   - Ты серьёзно? - вампир радостно улыбнулся.
   Надя безразлично пожала плечами, отчего Ал облегчённо выдохнул. Он прекрасно понимал позицию подруги, но хотел, чтобы и она вошла в его положение, а не вредничала, как ребёнок. Поэтому помощь Надежды пришлась как нельзя кстати, дабы и с Лисель не ссориться, и Клауса обучить простейшим навыкам езды.
   Алеард попросил девушек заранее обратиться, чтобы те потом не смущали ангела обнажёнными телами, а сам пошёл на второй этаж за Клаусом. В комнате светлого духа не оказалось, тогда неумирающий поднялся на крышу. Клаус, вот уже в который раз сидел на самом краю ската, свесив вниз ноги и вглядываясь в простирающееся вокруг селение. Перья и его коротко стриженые волосы трепыхались на сильном ветру, подол подрясника развевался и путался в ногах. Он выглядел задумчивым и даже романтичным, но на самом деле был печален и подавлен.
   - Ты опять здесь? - Ал медленно прошёл по крыше и остановился у самого края, убирая руки в карманы брюк.
   - Мне нравится этот вид.
   Алеард сначала посмотрел на ученика, а потом перевёл взор на округу, щуря алые глаза. Непрерывной цепью вдоль всего склона тянулись домики, большие и маленькие, из серого и рыжеватого камня, с тёмными балками, пересекающими белые фасады, потонувшие в плюще, покосившиеся от времени, с гладкими и колючими крышами, ощетинившиеся печными трубами и флюгерами-петушками. В окнах горел свет, а в улочках мелькали боязливые огоньки. Ветер доносил смазанные шумы, лошадиное ржание из конюшен, блеянье, мычание и хрюканье со скотных дворов, человеческий гомон из трактиров, смех, ругань, песни, трели ночных птиц и сверчков, шелест листвы и лай собак. Во всём этом и правда была своя неповторимая красота, но Ал её не оценил по достоинству.
   - Пойдём, поучишься ездить на оборотне.
   - Зачем? Я всё равно не собираюсь никого обращать.
   - Так же как человек не должен зарекаться от тюрьмы и от сумы, вампиру лучше не зарекаться от оборотня. Даже если ты питаешься кровью животных и уверен, что никогда не потеряешь контроль и не заразишь кого-нибудь ненароком, то это вовсе не значит, что ты не захочешь обратить человека по собственному желанию, - вампир поймал на себе возмущённый взгляд и, прежде чем Клаус успел возразить, он продолжил. - Я тоже не хотел слушать, когда хозяин говорил мне подобные вещи. Я спорил, утверждал, что вампиры - зло, что они противны Господу, и я никогда не стану плодить богомерзких тварей и обрекать невинных на страдания. Но прошло время, и вот я сам создал оборотня... и ничуть не жалею об этом.
   - А что заставило тебя передумать?
   - Одиночество, - честно признался Алеард и поглядел на сидящего ангела. - Людям сложно впустить вампиров в свою жизнь. Даже если это происходит, то потом чертовски больно наблюдать, как дорогой тебе человек болеет, стареет и умирает. В конечном итоге любовь и осознание собственной власти всегда приводит к одному и тому же результату: наступает такой момент, когда вампир больше не хочет терять, и это желание перевешивает глупые предрассудки.
   - Может, ты и прав, - Клаус поднялся на ноги, не сводя глаз с раскинувшегося пред ним селения. Расправив крылья, он чуть пошатнулся, но быстро обуздал воздушный поток и удержал равновесие. Ангел закрыл глаза, наслаждаясь мощью ветра, ласкавшего крылья и обволакивающего тело. Полёт - единственное, что осталось у него от прошлой жизни. И светлый дух старательно хватался за эту спасительную соломинку, дарящую забвение хоть на краткий миг. - Возможно, когда-нибудь я обращу человека, - Клаус вновь открыл глаза, прислушиваясь к свисту ветра меж маховых перьев. - Но зачем мне на нём ездить? - он вновь сложил крылья, передумав взлетать.
   - Давай я расскажу тебе, как это делается, ты потренируешься, а уж применять знания на практике или нет - дело десятое.
   Алеард и Клаус внимательно посмотрели друг на дружку, помолчали, а потом ангел кивнул. Воспоминания недельной давности о том, как Ал продемонстрировал свою власть над светлым духом, были ещё совсем свежи. И у Клауса не возникало ни малейшего желания проходить через это повторно.
  
   Чайник зычно засвистел на всю кухню. Катя сразу же погасила конфорку и залила кипятком чайные пакетики, не прекращая жаловаться подруге на личного беса.
   - И представляешь, эта сволочь уже целую неделю не появлялась! - девушка выкинула пакетики в мусорное ведро и поставила кружку перед Еленой. - Ведёт себя, как последний козёл!
   - Ты пробовала ему звонить? - Лена пододвинула к себе пакет с конфетами и начала рыться, выискивая сладость по душе.
   - Нет, больно надо! - недовольно прошипела Катерина и села за стол. - И вообще я его ненавижу! - девушка психанула и так неосторожно взмахнула рукой, что едва не опрокинула кружку с чаем, расплескав немного по столу.
   - Да, это заметно, - Лена развернула конфету "Мишка косолапый", откусила кусочек, запила и продолжила. - Но если ты действительно не веришь ни единому его слову, и хочешь во всём разобраться, то тебе как минимум придётся ему позвонить и поговорить, - снова откусывая, от конфеты отвалился кусочек шоколада и упал на стол. Девушка подобрала его и отправила в рот, облизнув пальцы.
   - Не буду, он всё равно рано или поздно придёт, и мы поговорим.
   - Уверена?
   - Я его работа. И если он долго будет отсутствовать, то не получит зарплату. Не думаю, что он пойдёт на такие жертвы ради дешёвого спектакля.
   Лене было чем возразить подруге, но она не стала ничего говорить, не желая её лишний раз расстраивать. Девушки продолжили пить чай молча, каждая думаю о чём-то своём.
   За спиной Катерины тихо появился Сол. Он несколько минут стоял молча, решая, уйти или остаться. До тех пор, пока он не материализовался в человеческом обличье, его и не замечали. Елена не могла увидеть чёрта физически, Катерина сидела к нему спиной, а глазами на затылке ещё не разжилась.
   - Ой! - Лена вздрогнула, когда прямо за спиной подруги из ниоткуда появился демон. - Привет.
   - Хэллоу, ущербные!
   - Сол? - Катя подскочила с табуретки и обернулась. - Наконец-то ты пришёл, нам надо поговорить.
   - Мелкая, не надо этих громких фраз, будто я твой муж, - Сол заржал.
   - Ты можешь сколько угодно смеяться и делать вид, будто я тебе безразлична, но я всё равно не верю. Если бы это было так, то ты бы никогда себя не убил и не отправился за мной в мир мёртвых! И я точно знаю, что там ты был настоящим. То, что ты мне говорил перед тем, как уйти на ринг, было правдой. Так невозможно играть!
   Сол стоял с совершенно безразличным лицом и тупо ковырялся мизинцем в зубах, всем своим видом показывая, как ему фиолетово.
   - Чё-то не убедила, - наконец ответил парень и обтер руку об брючину. - Фиговые доводы.
   - Тогда приведи свои, опровергни мои слова!
   - Мелкая, ты хоть иногда вот эту тыковку, что к плечам прикручена, - Сол постучал пальцем по девичьей голове, - по назначению используешь? С какого перепуга я должен перед тобой оправдываться, а?
   - Тогда просто докажи. Переспи со мной, - Катя вызывающе уставилась на парня, до глубины души уверенная, что он откажется.
   - Прям при Ленке? Или у нас будет групповуха? - Сол начал лыбиться и потирать руки.
   Елена удивлённо открыла рот, никак не ожидая, что всё зайдет так далеко. Она думала, что Сол как обычно отошьёт девушку и уйдёт, а Катя потом будет плакаться ей в жилетку, поэтому и не уходила. Но теперь, когда ситуация набрала обороты, Лена решила, что ей здесь больше нечего делать. Она тихо попрощалась, встала и ушла.
   - Мелочь, ты не забыла, что попадёшь в Ад? - чёрт перестал придуриваться и вдруг сделался серьёзным.
   - Это тебя должно волновать в последнюю очередь. Ну, чего стоишь? Ты же сам предлагал покувыркаться, давай, действуй! Или я сама должна всё делать?
   - Тогда пойдём в комнату или... ты хочешь попробовать на кухонном столе?
   Катя зло сощурилась и пошла к себе в комнату. Недовольно цокнув языком, Сол отправился следом.
   - Ты сама хочешь раздеться или мне это сделать? - назло спросил бес, желая выбить девушку из психического равновесия.
   - Как тебе больше нравится. И вообще, ты не стесняйся, говори, что и как мне делать, поправляй, если что-то не так. Ты всё-таки практик, а я ещё теоретик...
   - Ну ложись на кровать.
   Катя послушно легла солдатиком, дожидаясь продолжения. Сол невольно закатил глаза, матюгнулся про себя и стал разуваться. Стянув кроссовки, парень запрыгнул на кровать, перешагнул через девушку и задёрнул шторы. Потом посмотрел на Катю, опустился на колени, подполз поближе и навис над ней. Девушка облизала губы и отвела глаза в сторону, не выдержав взгляда чёрта.
   - Лицо попроще сделай, не на приёме у проктолога. Мы тут всё-таки любовью собираемся заниматься.
   - Извини... - Катерина смущённо покраснела.
   Сол вздохнул и недовольно покачал головой, но всё же наклонился и чуть прикусил её нижнюю губу, затем скользнув языком в Катин ротик. Упёршись локтем одной руки в кровать, другой бес принялся ласкать тело возлюбленной, поймав себя на мысли, что его это совершенно не заводит. Если обычно чёрта заставляла трепетать одна мысль о Катерине, то сложившаяся ситуация вызывала лишь отвращение. Впрочем, девушка чувствовала себя так же неуютно и омерзительно.
   Сол снял с подруги топик и осыпал её тело поцелуями, расстегивая ширинку. Катя чуть приподняла бёдра над кроватью, чтобы парню проще было стянуть с неё узкие джинсовые капри. Затем он снял с себя чёрную футболку с изображением красного монстра и логотипом "Ария", швырнул на пол ко всем остальным вещам и принялся расстёгивать шипастый ремень, но язычок категорически не хотел вылезать из петли.
   - Плять! - ругнулся чёрт и дёрнул ремень, едва не порвав его.
   - Дай я попробую, - тихо вызвалась Катя и, стараясь скрыть, что у неё дрожат руки, начала расстёгивать ремень. Когда ей это удалось, она стыдливо убрала руки от пояса парня, стараясь не смотреть на него и бегая глазами по комнате.
   Запечатлев очередной поцелуй на Катиных устах, Сол обнял её и расстегнул застёжку на бюстгальтере, но потом замер.
   - Да кому и что мы, чёрт побери, пытаемся доказать?! - неожиданно выпалил демон и соскочил с кровати. Катя стыдливо опустила глаза и, придерживая бюстгальтер, прикрыла грудь. - Ослу понятно, что ты этого не хочешь, ты не готова к этому, а я.... да у меня просто, блин, не встаёт! - Сол раздражённо подобрал Катины вещи и швырнул в девушку, начиная застёгивать ремень и нервно впихивать ноги в кроссовки.
   - Я хотела доказать, что ты меня любишь, - тихо промямлила девица, натягивая топик. - Я думала, что ты откажешься, - она шмыгнула носом и начала одевать капри, - что тебе не хватит духу мне навредить...
   - А я хотел тебя сломать, - Сол поднял с пола футболку, выворачивая её на лицевую сторону, - думал зайти так далеко, чтоб ты сдрейфила и сама меня остановила, - он посмотрел на Катю и надел футболку. - Но если учесть уровень нашей упёртости, то мы реально ща переспим, лишь бы друг другу насолить. Ну чё это за бред?!
   - Извини, - Катя всхлипнула и заплакала.
   - Дьявол! - нечистый дух стукнул себя кулаком по лбу и обнял любимую. - Это ты меня прости, это я во всём виноват. Если бы я был чуть сильнее и не проговорился тогда, ничего бы этого не было. Но Катенька, милая моя, пойми, что у нас нет будущего!
   - Я понимаю, но мне так сильно хотелось снова услышать те слова... - она размазала слёзы по щекам. - Я знаю, что мы никогда не будем вместе. Рано или поздно я выйду замуж, рожу детей и буду жить с нелюбимым. Буду втайне от мужа смотреть на тебя и вспоминать те недолгие, но самые счастливые дни в моей жизни, когда мы были в путешествии. И мою душу будут согревать наши чувства, - Катя прильнула к парню, утыкаясь носом в его плечо.
   Сол удерживал в объятиях хозяйку и судорожно размышлял. Всё путешествие, все слова, все ласки и поцелуи пронеслись в его голове на сверхзвуковой скорости. Вслед за ними пробежали законы, грехи и расплата за них, поставив чёрта перед единственным решением.
   - Так не может больше продолжаться... Ты и сама должна понимать, что мы не сможем вести себя как раньше, будто ничего не было и просто оставаться друзьями. Поэтому извини, но... я не вижу другого выхода. Мы не должны больше видеться.
   - Что?! - Катя отпрянула, вскидывая на Сола испуганные глаза. - Ты же мой чёрт! Мы не можем не видеться!
   - Извини, так будет лучше, - демон покачал головой и отступил назад.
   - Нет! - девушка рванула к бесу, но было уже поздно - он бесследно исчез. - Вернись, не смей уходить!
   Екатерина в ту же секунду схватила мобильный телефон и попыталась дозвониться до Сола, но он лишь сбросил звонок. То же повторилось и во второй раз. А на третий он просто отключил телефон.
  
   По ночному лесу бесшумными тенями пробежали два оборотня. Первым держался иссиня-чёрный волк, чуть позади дымчато-серый с тёмным чепраком на спине. Казалось, будто звери парили в воздухе. Резкий, почти неуловимый беззвучный толчок от земли широкими мощными лапами и полёт... Они рассекали воздух своими телами. Соперничали в скорости с ветром.
   Но вот на пути маленькая речушка. Лисель резво оттолкнулась задними лапами от кочки, Ал сразу же прильнул к телу волчицы, перенося центр тяжести и помогая подруге преодолеть препятствие. Полторы секунды свободного полета и оборотень пружинисто приземлился, сразу же продолжив движение. А вот Клаус не смог правильно перенести свой вес, отчего практически подкосил Надю ещё на начальной фазе прыжка. Они оба кубарем прокатились по дну речки. Волчица тут же вскочила на лапы и отряхнулась, а вот Клаус продолжал лежать на мелководье, корчась от боли. Надя подошла к парню и, заскулив, уткнулась мокрым носом в его плечо.
   - Да отстань ты! - выкрикнул ангел и шарахнулся в сторону, внезапно поймав себя на мысли, что стал понимать волчью речь.
   Тяжело дыша и придерживая разбитую в кровь руку, Клаус выбрался из воды и, шатаясь, словно алкоголик, побрел в обратном направлении. Посмотрев на ангела, Надежда снова проскулила и виновато поджала уши.
   Алеард ловко прямо на скорости соскочил со спины оборотня и попытался развернуть Клауса к себе лицом.
   - Ты руку сломал?
   - Отстань! - здоровой рукой светлый дух с разворота отшвырнул мужчину, приложив все свои неокрепшие вампирские силы.
   Никак не ожидая подобного от ангела, Ал налетел спиной на ствол дерева. Клаус сделал ещё пару шагов, а потом, содрогаясь всем телом, медленно осел на землю и закрыл руками лицо, шумно дыша, как астматик. Алеард помедлил и нерешительно подошёл к ученику.
   - Клаус, ты как? - вампир присел рядом с ангелом и аккуратно коснулся его плеча.
   - Я не могу так больше! Не могу и не хочу!
   Алеард совершенно растерялся, не зная, что и делать. Первой сориентировалась Лисель. Она обратилась в человека, отстранила Ала и, присев рядом с Клаусом, притянула его к себе. Вампир ошарашено уставился на то, как его девушка прижала к обнажённой груди голову совершенно постороннего мужчины и начала успокаивающе гладить по волосам. Алеард и Лисель столкнулись многозначительными взглядами. Неумирающий порывисто развернулся, отошёл метров на десять и раздражённо сел под деревом. Рядом присела Надежда, уже приняв человеческое обличие.
   - Похоже, я начинаю понимать, почему Серпий так бесился, - проворчал вампир.
   - Прекрати, Макс, он просто был стукнутым на всю голову садистом!
   - Я же просил, не называть меня больше Максимом.
   - Извини, сложно привыкнуть к твоему новому имени, - Надя обхватила руками голые ноги и поставила подбородок на колени.
   Алеард и Надя задумчиво замолчали. До них доносился тихий шёпот Лисель, но Ал старался не вслушиваться в слова, не желая знать, что девушка говорила ангелу. Вдруг Надежда произнесла:
   - Если так и дальше пойдёт, то, боюсь, он долго не протянет...
   - И что мне делать?
   - Пристрели, чтоб не мучался.
   - Надя! - возмущённо вскрикнул вампир. - Я тебя серьёзно спрашиваю!
   - Ма... хм... то есть Ал, я не знаю, но с этим надо что-то делать. Ты и сам должен видеть, как ему плохо. Если сейчас же что-то не предпринять, то...
   - Да, блин! - выпалил Алеард, подскочил на ноги и стукнул кулаком дерево. - Почему всё именно так, почему? - вампир снова размахнулся и нанёс удар такой силы, что полетели щепки. - Я думал, что стану хорошим хозяином, но в конечном итоге всё только повторяется. Я разрушил его жизнь, ломаю психику, заставляю пить кровь и учиться вампирским штучкам... Тогда чем я лучше Серпия?!
   - Тем, что тебе это не нравится, - Надежда поднялась на ноги и, глянув через плечо, посмотрела на Клауса и Лисель. - И у тебя ещё есть шанс что-то исправить.
   - Да, ты как всегда права, - Ал сощурился, смотря на подругу и ученика. - И у меня, кажется, появилась идея, как заставить его бороться, - вампир со звонким хлопком опустил ладонь на кору дерева и сформировал портал. - Лися, я отойду на пару часов, так что оставляю всё на тебя, - едва договорив, неумирающий сразу же потонул в светящейся синеве.
  
   Подол золотисто-коричневого парчового платья тихонько прошуршал по холодному серому камню, но и этого было достаточно, чтобы грифон встревожено поднял голову. Огромное львиное тело, орлиная голова, крылья и непропорционально длинный тонкий хвост. Зверь наклонил голову набок, разглядывая девушку.
   - Привет, Малыш, - Валерия подошла ближе и погладила грифона по прохладным коричневым перьям на голове. Малыш зажмурил глаза от удовольствия и уткнулся клювом в Лерин живот, подставляясь так и эдак, чтобы его приласкали.
   Валерия взобралась на спину грозного хищника, продолжая поглаживать его по голове, шее и бокам. Грифон поднялся на ноги и шумно расправил колоссальных размеров крылья, повиливая хвостом.
   - Только не говори, что ты снова хочешь сбежать. Или мне придётся остановить тебя силой.
   Лера испуганно обернулась и увидела Ньярэй.
   - У меня больше нет нужды сбегать. Я просто хотела прокатиться.
   - Вот как? А разве то, что твой отец уже послал гонцов к Пьеру, и свадьба назначена через четыре месяца - не повод? - Ньярэй остановилась рядом с грифоном и недовольно подбоченилась.
   - Неа, - Валерия радостно и беззаботно покачала головой, - через четыре месяца уже будет заметен живот, и этот высокородный зануда сам не захочет на мне жениться.
   - Что, какой ещё живот?! Ты же не хочешь сказать, что...
   - Именно.
   Воцарилось давящее молчание. Лера продолжала поглаживать грифона, тот радостно вилял хвостом и урчал, Ньярэй неподвижно стояла на том же месте и смотрела на подопечную. Влетающий через открытые окна ветер, отчаянно бился о стены башни, свистел и выл точно дикий зверь. Пауза длилась мучительно долго, пока Ньярэй не спросила:
   - Отец - тот пришибленный на всю голову чёрт?
   - А мне он понравился, - невозмутимо ответила Валерия.
   - Я должна сообщить Магнусу.
   - Нет, не делай этого! - выкрикнула Лера, чуть не упав со спины грифона, и подскочила к служанке. Всё её спокойствие улетучилось в одно мгновение, будто и в помине не было. - Если отец узнает, то непременно разыщет его и заставит жениться. А я не хочу всю жизнь прожить с человеком, который будет тихо ненавидеть и сожалеть, что связался со мной. Даже если Ки пойдёт на принцип и откажется - отец его просто убьёт! - девушка всплеснула руками. - Я и так им бесчестно воспользовалась, не хватало ещё вмешивать в наши семейные разборки... - она отвела глаза в сторону. - Достаточно того, что отец как последний эгоист на свете переложил всю ответственность за продолжение рода на мои плечи. Вот что ему стоило жениться второй раз?
   - Он до безумия любил твою мать. И считал, что повторный брак - это предательство.
   - Ага, ему нельзя осквернять чувства, а меня, значит, можно выдать за первого встречного-поперечного?! Печально, что мама ценой собственной жизни воспроизвела на свет меня - такую бессмысленную и ненужную в знатной семье девочку. А ведь если бы отец снова женился, другая женщина могла бы нарожать ему столько мальчиков, сколько он только пожелает! Поэтому, если отцу нужен наследник, - Валерия сощурилась и коснулась живота, - он его получит.
   - А если родится девочка?
   - Значит, буду рожать до тех пор, пока не появится мальчик!
   - Но лучше делать это в браке, - весомо заметила Ньярэй.
   - Ты же женщина, ты должна меня понимать, я не хочу замуж по чьей-то указке. Но я осознаю ситуацию и не хочу, чтобы наш род прервался, пока я буду гоняться за любовью, поэтому и приняла подобное решение. Я рожу отцу наследника, чтобы он смог с чистой душой передать ему все свои знания и воспитать в духе нашего рода. Тогда, возможно, он перестанет на меня давить и всё же позволит выйти замуж по любви.
   И снова молчание. От каждого порыва ветра подолы платьев развивались, как флажки, выбившиеся из причёсок волосы, трепыхались, извиваясь змейками. Грифон отстранённо чистил перья, вгрызаясь в них массивным загнутым клювом. Девушки стояли лицом к лицу и смотрели друг другу в глаза.
   - Хорошо, - наконец согласилась Ньярэй, всё так же пристально глядя в глаза Валерии, - пока я не стану ничего рассказывать, но!.. - мулатка резко вскинула руку, пресекая радостные возгласы госпожи, - через месяц я всё равно сообщу Магнусу о твоей беременности. В противном случае мне достанется за молчание. Но я не стану ничего рассказывать об отце ребёнка, поэтому приготовься, что он начнёт у тебя это выпытывать.
   - Спасибо тебе! - Лера бросилась служанке на шею, безмерно радуясь её словам.
   - Вернись не позже, чем через час, - сказала Ньярэй после продолжительного молчания. - Иначе отец заметит, что ты снова летала на его грифоне.
   Лера отодвинулась от девушки, не веря собственным ушам. Она улыбнулась, бросила ещё одну благодарность, ловко вскочила верхом на грифона, отдала команду, и хищник сразу же вылетел из башни, взвиваясь в лазурную высь. Ньярэй ещё немного постояла и направилась к лестнице, столкнувшись с другой служанкой.
   - Ньярэй, вот ты где, я уже вся обыскалась. Там к тебе пришли.
   - Ко мне? - мулатка удивлённо приподняла тонкие чёрные брови.
   - Да, иди скорей. Он в центральном холле.
   Ньярэй не смогла ума приложить, кто бы к ней вдруг пришёл, и поспешила это выяснить.
  

Глава 29

  
   В Екатерининой комнате появился высокий худощавый чёрт с крючковатым носом, небольшими карими глазами и волосами цвета вороного крыло. Бес выглядел совершенно как архетип "Демона" в искусстве Врубеля. Можно даже смело подумать, что он и был натурщиком для этих самых картин. Разве что одет совершенно неподобающе: в обыкновенные чёрные брюки и тёмно-синюю рубашку.
   Незнакомец был молод. На вид немногим старше Сола, но вот одна деталь - шип на суставе крыла - выдавал более почтительный возраст нечистого духа. Так же, как у людей с возрастом прорезаются зубы мудрости, у чертей появляются по два шипа на каждом крыле.
   Изначально бесята рождаются без рогов, с маленькими мягонькими крылышками и коротким хвостиком-"морковкой", как у котят. Лет в десять начинают формироваться рожки и шипчик на хвосте, и лишь к пятнадцати годам вырастают полностью. К этой же дате приурочены: окончание школы и присяга. Можно сказать, что это важнейший год в жизни каждого беса.
   Следующая веха на пути к "взрослению" - появление первой пары шипов на крыльях, которое происходит к первой сотне лет. И если человеку в рот не заглянешь, зубы не пересчитаешь - хотя даже если и можно было, всё одно дело глупое и бестолковое, у одних зубы мудрости появляются раньше, у других позже, а у третьих и вовсе не прорезаются - то у бесовского племени все возрастные признаки выставлены на всеобщее обозрение. И естественно, что при знакомстве, черти первым делом смотрят друг дружке на крылья, так же как военные на погоны, чтобы сразу представлять, с кем имеешь дело. И не удивительно, что к молодым, едва "оперившимся" бесятам вроде Сола и его друзей, одно отношение, к уже вполне зрелым демонам вроде незнакомца, пришедшего к Екатерине - другое отношение, а уж о тех, кто обзавелся второй парой шипов и говорить не стоит.
   Так вот некий чёрт появился в Катиной комнате, обводя хоромы цепким взглядом. Он прошёлся вдоль письменного стола, скользнув пальцем по матовой столешнице с покрытием, имитирующим древесину вишни, и остановился напротив комода. В тот момент, когда демон открывал ящик, в комнате появился ангел.
   - Здравствуй, Якштри, - приветливо произнёс светлый дух.
   - Привет, Гаврил Гаврилыч, - радостно отозвался бес, не прекращая своего занятия. Якштри вытащил из комода первые попавшиеся трусики и растянул их двумя пальцами, наблюдая, как синий горошек превращается в эллипсы. - Ммм... смотрю, в этот раз нам досталась стройная хозяйка...
   - Якштри, это неприлично, - сделал ангел лукавое замечание, хотя сам не без интереса разглядывал бельё в руках напарника. - Ей это не понравится.
   - Ладно тебе, я ж не делаю ничего такого... - Якштри бросил трусики обратно в ящик и втянул за лямку белый бюстгальтер в точно такой же синий горох. - Так, небольшая разведка. А симпатично...
   Тут вошла Катерина. Окажись в её комнате простые люди, она, несомненно, пришла бы в ужас и панику. Но чёрт и ангел не вызвали страха. В первое мгновение Катя растерянно замерла, глядя на незнакомцев, но потом, приметив собственное бельё в руке демона, пришла в ярость.
   - Какого хрена?! - взревела девушка, вмиг подскочила к Якштри, выхватила бюстгальтер, съездила им по лицу чёрта и закричала: - Не ройся в моих вещах, урод!
   - Ого, она и правда нас видит! - радостно выпалил нечистый и отступил назад, не желая попадать под горячую руку.
   - А я не только вижу и слышу, - Катя швырнула бельё в комод и с яростным хлопком задвинула ящик, - я ещё и стукнуть могу!
   Якштри поймал укоризненный взгляд ангела, в котором читалось непобедимое "я же предупреждал". Демону лишь оставалось пожать плечами.
   - Прошу прощения, - заговорил Гаврил Гаврилыч, - произошло небольшое недоразумение. Дело в том, что мы твои новые ангел-хранитель и чёрт-искуситель. Меня зовут Гавриэль. А это мой напарник Якштри.
   - Можно просто Яша, - демон деловито протянул руку, но Катерина никак не среагировала. Она растерянно поглядела на хранителя, а потом, глазами полными ужаса, на искусителя.
   - Что значит новые?.. А где мой чёрт?! - закричала девушка, едва не набросившись на беса с кулаками.
   - Теперь я твой чёрт, - невозмутимо ответил Якштри, разглядывая новую хозяйку.
   - Но почему? Как такое может быть? - вся Катина спесь улетучилась в одно мгновение.
   - В подробности меня не посвящали, да я и не уточнял. Просто сказали, что уволился. Он либо к другому хозяину перевёлся, либо вовсе ушёл из личных бесов, я не знаю.
   К удивлению Гавриэля и Якштри, Катя больше не сказала ни слова и выскочила из комнаты, как ошпаренная. Девушка быстро достала из сумочки мобильный телефон и позвонила Солу. "Ну же, давай, возьми трубку!" - молилась она про себя, крепко зажмурившись и сжав кулаки. Но из динамика раздавались лишь гудки. Катя сбросила звонок и позвонила вновь. На этот раз гудки быстро прекратились, она подумала, что чёрт отклонил вызов, но когда посмотрела на дисплей, то увидела, как телефон отсчитывал заветные секунды разговора.
   - Алло? Сол, ты меня слышишь? Если не хочешь разговаривать - не надо, просто выслушай меня. Хорошо?! - вдруг Катерина поняла, что в трубке стало подозрительно тихо. Она отвела аппарат и с ужасом обнаружила, что на этот раз он действительно сбросил звонок. Когда же она перезвонила, то телефон чёрта был уже заблокирован. - Нет, - девушка прикрыла рот рукой, чувствуя, как к горлу подкатил удушливый ком, а на глаза навернулись слёзы.
   Новые ангел-хранитель и чёрт-искуситель стояли неподалёку, наблюдая за происходящим. Первым тишину решил нарушить Якштри.
   - А что вообще происходит?
   Катя вдруг сникла и обернулась, посмотрев на демона мокрыми глазами. Несколько секунд паузы, а потом она подошла к бесу.
   - Ты же можешь переместить меня в Ад? - спросила девушка, растирая слёзы.
   - Зачем? - удивился Якштри.
   - Я хочу поговорить со своим бывшим чёртом. Ты же переместишь меня, да?
   - Нет, - не задумываясь, ответил демон.
   - Почему?
   - Потому что это запрещено.
   - А Сол не боялся никаких запретов! - вызывающе проговорила Катерина, прожигая Якштри взглядом. Не дождавшись никакой реакции, она обиженно выпалила: - Да ты просто жалкий трус! Видеть тебя не хочу! - девушка порывисто развернулась и скрылась на кухне.
   - Мне показалось или она меня банально провоцировала и пыталась взять на "слабо"? - совершенно спокойно спросил Якштри, посмотрев на Гавриэля.
   - По-моему, не показалось. Что собираешься делать?
   - Ничего. Мне что ли заняться больше нечем, кроме как устраивать катабасис для смертных?
   Гавриэль проследил, как коллега скрылся в комнате, а сам пошёл на кухню, желая узнать, как там девушка. Она стояла у подоконника и поливала цветы из зацветшей бутылки из-под кваса. Ангел подошёл ближе и заметил, что Катя плакала. Без истерик, без эмоций, просто стояла, поливала цветы и беззвучно роняла слёзы. Закрутив крышку, она отставила бутылку и принялась обдирать засохшие листочки с герани.
   - Екатерина, не держи, пожалуйста, зла на Якштри. Понимаешь, твой прошлый чёрт был молодым, ветреным. И это нормально, когда в таком возрасте хочется нарушать законы, эпатировать, хочется получать адреналин от мысли, что ты кидаешь вызов обществу, идёшь вразрез устоявшихся норм, - размеренно говорил светлый дух, покачивая рукой в такт речи. Катя же прекратила обдирать цветок и внимательно уставилась на него. - Но, пойми, что Якштри уже давно вышел из этого возраста. Теперь его больше интересуют работа, карьера, благополучие... И это естественно, что он не хочет делать необдуманные поступки, которые могут повлечь за собой нежелательные проблемы. Я надеюсь, что ты это понимаешь?
   Катя довольно долго, не отрываясь, глядела на личного ангела, а потом выразительно выпалила:
   - А я ещё, дура, Клауса занудой считала. Да я просто с тобой была не знакома!
   Екатерина раздражённо развернулась и быстрым шагом направилась к себе в комнату, но, увидев Якштри за своим компьютером, последней капле её терпения пришёл конец, и она впала в бешенство.
   - Да что ты вообще себе позволяешь? - подскочив к демону, девушка врезала ему по уху. - Убирайся вон из моей комнаты! - она схватила его за шкирку и вытолкала за дверь. - И ты не смей заходить! - Катя со всей силы толкнула ангела в грудь, когда тот попытался пройти. - Я вас обоих ненавижу! Не смейте сюда больше приходить!
   Катерина захлопнула дверь так, что даже стёкла в окнах задрожали. Она обессилено рухнула на кровать, уткнулась в подушку и заревела.
  
   - Здаров, пацаны, - Сол протянул руку и по очереди поприветствовал друзей. - Мне тут Багира по мылу новую программу скинула, короче нас махнули местами с RunFreak'ом.
   - А это уже утверждённая программа? - спросил Вайс и прошёл в комнату, снимая с плеча гитарный чехол.
   - Ага, завтра на генералке по ней работаем, - Сол взял со стола листы и, пробежавшись глазами по списку артистов, продолжил. - В общем, мы теперь выступаем после какого-то брейк-дансерного коллектива, не знаю, как правильно название читается, тут хрень на французском, - парень протянул распечатку друзьям. - Като, ты случаем от скуки французский не выучил?
   - Сет-лист прежний? - спросил Като, проигнорировав вопрос друга и взяв листы.
   - Ага, - Сол кивнул, ощутив, как в кармане завибрировал сотовый. Выудив телефон и глянув на дисплей, у него не возникло ни малейшего желания поднимать трубку.
   - Ого, "Седьмые небеса"?! - восторженно выпалил Кириэль и выхватил из рук Като листы, едва их не порвав. - Лолли же говорила, что клуб не потянет таких гостей.
   - Её переубедила Багира вместе со своим экономическим образованием. Если сделать в баре акцию вроде "каждый третий коктейль бесплатно", а два предыдущих по цене четырёх, то мы не только без труда отобьём всю эту шоблу, но ещё и сверху неплохо наварим, - говоря это, Сол косился на телефон, который снова завибрировал и пополз по столу, заваленному музыкальными дисками, играми, пробками от пивных бутылок и листами со стихами и нотами.
   - Может, ответишь? - хором спросили друзья.
   Сол с опаской поднёс телефон к уху. "Алло? Сол, ты меня слышишь? Если не хочешь разговаривать - не надо, просто выслушай меня", - из трубки раздался Катин голос, от которого стало чертовски тошно, и парень сразу же сбросил звонок и отключил телефон.
   - Кто там тебе названивает? - загадочно протянул Ки, подключая гитару к усилителю.
   - Номером ошиблись.
   - Да ты чё? А что ж ты им об этом не сказал? Ещё и телефон выключил...
   - Давайте начнём, а то уже завтра генеральная репетиция, а у нас конь не валялся, - Сол нарочно сменил тему. - Надо всё отточить, чтоб косяков не было. Завтра на это не будет времени, придётся в режиме нон-стопа работать вместе со всеми, - демон подсоединил микрофон и шлёпнул по нему пальцем. - Раз, два, три... Опять что ли штекер полетел? - недовольно нахмурился парень, когда из колонок не раздалось ни звука.
   - Нет, просто кто-то тут в душе блондинка, - Вайс не то что камушек, а целый самосвал булыжников высыпал в огород Сола, демонстрируя неподключённую к розетке вилку.
   - Это называется волос длинный - ум короткий, - Ки незамедлительно вставил свои пять копеек.
   - Ой, кажется, кому-то зубы стали мешать, - Сол радостно улыбнулся, зажав в одной руке микрофон, а в другой стойку от него.
   - Нет, только не по зубам! - Кириэль испуганно прикрыл рот руками. - Мне их и так Като недавно повышибал, они только отросли...
   - Мы сегодня репетировать будем? - спросил Като, стукнув барабанной палочкой по тарелке, привлекая к себе внимание. Парни сразу же стихли. Вайс и Ки разобрали гитары, Сол поставил на место стойку и закрепил микрофон. - Отлично, тогда начнём, - Като виртуозно прокрутил меж пальцев палочки и начал настукивать ритм.
   Ки проехался по грифу и стал ловко перебирать струны, Вайс же подыгрывал грозные басы. Сол стоял столбиком и отстранённо разглядывал развешанные по стенам плакаты с полуголыми девушками и музыкальными коллективами. На самом большом постере, висящем над компьютерным столом, красовался размашистый автограф группы Skid Row. Ещё со школьной скамьи Сол испытывал к данному коллективу особо тёплые чувства. На первых парах даже старался подражать солисту - отрастил волосы, перекрасил их в белый цвет и носил ужасно неудобные, тесные и душные кожаные штаны, за что часто получал от преподавателей и директора. Но этот период жизни прошёл довольно быстро, и чёрт нашёл свой собственный стиль, больше не нуждаясь в кумирах.
   Вступление кончилось. Соло-гитара смолкла, а бас-гитара и ударные продолжили играть мрачную немного гнетущую музыку. Обхватив микрофон, Сол притянул его поближе и запел тревожно-надрывным тихим голосом:
  
   Всюду лишь голые стены,
   Синие вздулись вены.
   Сердце бьётся так часто,
   Здесь оставаться опасно.
   Выхода нет и нет входа.
   Всё, что так нужно - свобода...?
  
   - Стоп! - выкрикнул Като, шлёпнув по тарелке. - Сол, хватит лажать!
   - Вокалист не лажает - он играет голосом. А если всё-таки лажает, то во всём виноват микрофон или барабанщик, - парень выдал своё любимое оправдание, прочитанное как-то в бескрайних просторах интернета.
   - Ты у меня сейчас, исходя из своих любимых "22 правил вокалиста", начнёшь уворачиваться от вылетающих из моих рук палочек.
   - Намёк понял. Тогда во всем виноват басист. Это у него всё из-за комплекса неполноценности, потому что на басухе струн меньше.
   Вайс молча подошёл к Като, забрал палочку и швырнул в Сола. Тот швырнул её обратно в друга. Ки внимательно понаблюдал за приятелями, а потом подскочил к микрофону и принялся комментировать происходящее.
   - Удар! Ещё удар! - радостно завыл бес. - Какой опасный момент, Вайс чуть было не получил палочкой в нос... Но что я вижу! Он берёт инициативу в свои руки, и соперник пасует. Ого, что это, секретное оружие? Кажется, Вайс пытается задушить противника струной, как коварно! Но нет, Сол идёт в контратаку. Какой захватывающий бой, дамы и господа. Похоже, мы станем свидетелями чего-то потрясающего. О да, я оказался прав, в ход пошли пивные пробки - какой накал!
   - Мы вообще сегодня репетировать будем? - рявкнул Като, поднимаясь из-за ударной установки.
   Черти притихли. Ки бочком отодвинулся к стене, Сол положил пробки обратно на стол и вернулся к микрофону, Вайс отдал палочку Като и накинул гитарный ремень на плечо. Парни молча переглянулись и заиграли.
  
   - Всё бы ещё ничего, - жаловалась Катерина, валяясь на кровати, - будь они нормальными, но мне достались самые отвратительные, - Катя переложила трубку в другую руку и зажала её плечом. - Если Клаус был святошей, то он им был от всей души, он действительно верил в то, что говорил и делал. А этот новый, просто какое-то лицемерное двуличное чудовище! - она перекатилась на живот и, подтянув подушку поближе, упёрлась в неё подбородком. - А уж про чёрта и говорить не стоит. Я думала, что Сол наглый и бестактный извращенец, но он оказался просто-таки образчиком невиннейшей чистоты и порядочности! Отгадай с трёх попыток, что в первую очередь сделал мой новый демон?
   - Мм... ну поздоровался, наверное, - неуверенно предположила Елена.
   - Ха, если бы! Он полез рыться в моём ящике с трусами!
   - Да ладно?!
   - Ага, фетишист проклятый!
   - Кать, а они сейчас с тобой?
   - Ну да, - девушка обернулась через плечо и поглядела на сидящих в стороне Гавриэля и Якштри, - где же им ещё быть? На посту голубчики.
   - А ты не боишься при них такое говорить?! - Елена на том конце провода явно встревожилась.
   - Не-а, - протянула Катерина и снова перевернулась на спину, - они мне всё равно ничего не сделают - кишка тонка. Да и любимый устав не позволит.
   - Хватит уже! - Якштри раздражённо стукнул кулаком по столу и подскочил на ноги. - Если уж так хочешь в Ад, то я перемещу тебя!
   - Я потом перезвоню, - обронила девушка и отключила телефон. - Ты серьёзно?..
   - Да. Я не хотел перемещать тебя не потому, что боюсь наказания, а потому что привык получать выгоду. Мне надо знать, для чего я рискую и нарушаю законы. И раз уж на то пошло, то я хочу, чтобы ты перестала нас пилить и проявляла элементарное уважение. Мы ещё не сделали ничего такого, за что бы нас стоило ненавидеть. И мы совершенно не виноваты, что твои ангел и чёрт тебя бросили, а нас поставили на их место!
   - Они меня не бросили! - Катя тут же обиженно возразила, но потом немного неуверенно добавила: - По крайней мере, Клаус точно не бросал. Его... вампир укусил.
   - Соболезную.
   - Не надо, он жив. Просто стал немного иным, и ему пришлось переселиться в другой мир, - немного помолчав, она сказала: - Якштри, я обещаю, что больше не буду так себя вести, только перемести меня, - во взгляде девушки застыла отчаянная мольба. Демон не понимал, зачем ей так понадобилось в Ад, но не стал больше отпираться.
   - Куда именно тебя переместить?
   Этот элементарный вопрос завёл Катю в тупик. Она вдруг поняла, что не знает адреса Сола. Да и дорогу вспомнить не сможет - когда парень отнёс её к себе домой, девушка была совершенно пьяна. Единственной зацепкой был клуб, но и тут возникали проблемы - Катерина не знала, как он называется, потому что вывеска была написана на малахиме, и она не смогла её прочитать.
   - Ты будешь злиться, но я не знаю... - Катя печально опустила голову. - Там был клуб рядом с огромной скалой, а вокруг много высоток. Над входом была огромная сиреневая вывеска. А перед зданием что-то вроде аллеи...
   - Кажется, я знаю, о каком месте ты говоришь. Там внутри вокруг бара были нарисованы джунгли?
   - Ага, а ещё там барменша девушка... рыжая такая, полуголая.
   Якштри утвердительно кивнул, коснулся Катиного плеча и переместил в Ад.
   - Этот клуб? - спросил демон, отходя от девушки и окидывая здание взглядом.
   Екатерина лишь угукнула и поспешила к дверям, но те оказались заперты. Она несколько раз дёрнула холодную металлическую ручку и растерянно поглядела на Якштри, ожидая объяснений, и получила их.
   - Здесь написано, - мужчина постучал костяшкой пальца по объявлению, приклеенному скотчем к двери, - что сегодня и завтра выходной, а послезавтра праздничная программа в честь пятидесятилетия клуба. Но, судя по музыке, там кто-то есть. Пойдём, посмотрим чёрный ход.
   Катя кивнула и засеменила за чёртом. Оказавшись с торца дома перед самой дверью, девушка даже к ручке потянуться не успела, как из клуба вышла кучка бесов, среди которых Катерина приметила знакомое лицо - барменшу.
   - Привет, ты, должно быть, меня не помнишь, - начала девушка, но Лилит её перебила.
   - У меня идеальная память на лица, - барменша откинула с лица прядь волос и склонилась над протянутой рослым чёртом зажигалкой. Прикурив, Лилит опёрлась спиной о парапет и снова посмотрела на Катю. - Ты пару недель назад с Солом приходила. Что-то надо?
   - Да, скажи, он сейчас здесь?
   - Ага, у них репа, - она выдохнула сизый дымок, - только охранник чужих не пропустит, - девушка снова затянулась. - Что-то срочное?
   Катя разочарованно кивнула и только хотела спросить, не могла бы она попросить Сола выйти на улицу, как Лилит её опередила.
   - Ладно, сейчас докурю, проведу вас.
   Екатерина едва от радости не завизжала. Лилит сделала ещё пару затяжек, швырнула окурок в прикрученную к стене консервную банку и качнула головой, зазывая за собой непрошенных гостей. Пройдя в здание, она бросила охраннику уверенное "они со мной" и быстро направилась дальше. Провела Катю и Якштри по узкому коридору, через несколько помещений и, наконец, открыла перед ними дверь, ведущую в зал. Приглушённые звуки резко превратились в мощную оглушающую волну. Свет прожекторов ударил в глаза. Катя прокричала благодарность и пошла дальше, на ходу озираясь по сторонам.
   На большой центральной сцене выступали Сол с друзьями. Увидев их, девушка невольно замерла. Она никогда прежде не видела их в сценическом образе и даже предположить не могла, что парни могут так выглядеть. Катя практически испытала культурный шок. Она настолько привыкла видеть их в обычной жизни, что в какой-то мере даже не воспринимала всерьёз и относилась к их группе несколько скептически.
   Обычно довольно элегантный Като, который всегда ходит в до блеска начищенных туфлях, тёмно-синих джинсах и классической белой рубашке, сегодня был в кожаной жилетке на голое тело и таких же штанах. Ки был в футболке под британский флаг, джинсовке неопределённого грязного цвета и широких брюках со свисающими ремнями. Светлые волосы тщательно зачёсаны кверху на манер ирокеза, глаза подведены. Вайс оказался в чёрной рубашке, на шее повязана алая лента, на голове шапка-виллевалка. Сол же был без привычного хвостика на затылке, вместо этого длинные тёмно-каштановые волосы разметались пышными прядями. Глаза, так же как у Ки, подведены карандашом. Кожаные шипастые браслеты на руках, чёрная майка, цепь на бедре и рваные голубые джинсы, заправленные в массивные ботинки на толстой подошве.
   Смотря на парней в холодном свете синевато-фиолетовых софитов, Катя вдруг поняла, что они выглядят, как настоящие звёзды рока, каких можно увидеть на музыкальных каналах. Хотя почему выглядят? Они ими и были. Пусть небольшого местного масштаба, но определённо звёзды.
   Помимо чертей, на сцене ещё находилась незнакомая Катерине девушка. Вид у неё был более чем вызывающий: туфли на шпильке, колготки в мелкую сеточку, сексуальные шорты и корсет из латекса, ошейник, растрёпанные красновато-розовые волосы, тёмно-вишневая помада и накрашенные по-чёрному глаза. Девушка страстно извивалась, лаская собственное тело и бросая в пустой зал вожделенные взгляды.
   Сол стоял в центре сцены, намотав на кулак левой руки цепь от ошейника танцовщицы, а в правой крепко сжимал микрофон. Демон пел низким утробным голосом, выплёвывая каждое слово, едва не срываясь на рык в конце каждой строчки, агрессивно подёргиваясь в такт музыки. Кате внезапно стало безумно обидно, что он пел на не понятном ей малахиме.
   Сол дёрнул за цепь, притянув к себе податливую девушку, которая тут же рухнула ему на грудь. Гитары смолкли. И под каждый тревожный удар барабанов, Сол что-то шептал в лицо танцовщицы. Но вдруг он закричал и резко оттолкнул розововласую особу, упавшую на пол. Одновременно с этим грянули гитары, ударные, вспыхнули прожекторы, пучки красного света ударили в зал и разлетелись в разные стороны. Вдоль края сцены пробежала огненная волна пиротехники. Сол запел так экспрессивно, насколько это только возможно, у его ног извивалась пылкая танцовщица, Вайс и Ки вовсю рубили на гитарах, а светотехники творили практически чудеса феерии. Но вдруг раздался женский голос:
   - Стоп! Стоп, я говорю!
   Музыканты резко стихли. Катерина только теперь заметила, что в центре зала на стуле сидела Багира.
   - Кара, что ты всё в сторону отползаешь? Он твой господин, ты должна к нему жаться, ты должна его обожать и боготворить. Сыграй так, чтоб ни у кого и сомнений не было. А ты, Сол, чего такой скованный? Такое ощущение, будто паралитика на сцену выгнали. Ты что, не можешь хорошенько дёрнуть за поводок, а потом оттолкнуть Кару?
   - Нет, не могу, - ответил Сол, поднеся микрофон ко рту. - Я себя долбанным извращенцем и садистом чувствую.
   - Мне плевать, как ты себя чувствуешь, дайте мне агрессию, страсть и секс. Чтобы всё от восторга визжали! - возмущалась Багира, но потом сменила гнев на милость. - Ладно, ещё раз с припева.
   - Окей, - Сол кивнул и откинул прядь волос со вспотевшего лица. Он обернулся и крикнул что-то друзьям, те заиграли.
   Всё повторилось вновь. Сол дёрнул на себя Кару, прошептал нечто на малахиме и отпихнул её от себя. Девушка повалилась на пол и в этот раз начала льнуть к ногам чёрта. Затем ещё один куплет и припев. Под конец песни Сол вновь рванул поводок, обхватил девушку руками и впился жарким поцелуем. Правда быстро стушевался, оторвался от вишнёвых губ и уставился на Багиру. Кара так же стояла столбом и выжидающе пялилась на руководительницу, но потом схватила Сола за руку, подтаскивая к губам микрофон, который он держал всё это время.
   - Почему ты молчать? - спросила танцовщица на ломаном малахиме. - Или я целовать как-то не так?!
   - Да не, к вам претензий больше нет, - Багира поднялась со стула. - Вайс, ты чего к краю сцены жмёшься - чуть не упал. Держись ближе к центру. А ты, Ки, наоборот - стой у своего микрофона и не выделывайся.
   - А я, может, тоже девочку хочу! - требовательно выкрикнул Кириэль.
   - У тебя уже есть девочка - гитара, так что уймись. Ладно, на этом тогда закончим. Значит, Сол целует Кару, свет гаснет... я говорю, гаснет!.. Марк, я тебе яйца отрежу!
   Свет погас, зал погрузился в кромешную темноту.
   - Вы валите со сцены, девчонки выходят вместо вас, сразу же начинается фонограмма, - когда Багира это произнесла, тут же заиграла музыка, - и включается свет. Пиротехники тоже не спят!
   Свет вновь загорелся, и на сцене уже стояли клином пятеро девушек в соблазнительных нарядах, сразу же начав зажигательный танец. Тут Катя увидела Сола, спрыгнувшего со сцены, и поспешила за ним, но немного опоздала - он добрался до Багиры раньше, чем она до него. Девушка невольно замедлила шаг, наблюдая за происходящим. Остановившись напротив бесовки, чёрт что-то сказал, взмахнув рукой и улыбнувшись во весь рот. Из-за грохочущей музыки Катя не расслышала слов, но даже если бы и услышала, то всё одно не поняла, так же как и все предыдущие переговоры музыкантов и руководительницы. Екатерина сделала ещё пару шагов и приросла к полу, когда Багира закинула руку на шею чёрта и поцеловала его, одновременно с этим похлопав по попе. Несмотря на то, что буквально минуту назад она видела, как Сол целовался с совершенно незнакомой танцовщицей, её это совершенно не трогало. Катя понимала, что это лишь роль и не более того. Но этот поцелуй сделал ей по-настоящему больно. Ведь это уже была не игра и даже не сценический образ, а самые настоящие чувства. Это была его жизнь... В которую она, определённо, не вписывалась.
   Сол плюхнулся на стул, потянул Багиру к себе на колени и только теперь, оказавшись лицом к сцене, заметил Катерину и окаменел. Чертовку поразило выражение лица парня, и она проследила за его взглядом, тут же приняв вид, будто увидела приведение. Сол и Катерина не отрываясь смотрели друг другу в глаза. Девушка не выдержала, порывисто развернулась и зашагала обратно к выходу.
   - Кать, ты же хотела с кем-то поговорить, - Якштри попытался её остановить, но она лишь раздражённо отдёрнула руку.
   - Я передумала, пойдём отсюда!
   Прежде чем Сол осознал, что сделал, он уже оттолкнул Багиру и бросился вслед за Катей, выкрикнув её имя. Девушка замерла на месте, но не посмела обернуться, затравленно уставившись в стильные половые доски из искусственно состаренной древесины. Стоя у неё за спиной, Сол открыл было рот, но снова закрыл, так и не решившись что-то сказать.
   - Извини, мне не следовало приходить, - всё так же не оборачиваясь, произнесла она так громко, чтобы чёрт смог её расслышать за грохочущей музыкой.
   - Кать, если ты только сможешь, прости меня, пожалуйста, за всю боль, что я тебе причинил.
   Не поднимая головы, девушка молча кивнула. И снова пауза. Катя пыталась заставить себя уйти, а Сол боролся с непреодолимым желанием заключить её в объятия и, в конечном счёте, сдался.
   - Позволь мне сделать это в последний раз, - демон взял бывшую хозяйку за руку и потянул к себе в попытке поцеловать, но она отвернулась, когда его губы оказались всего пяти сантиметрах. На душе у парня не скребли кошки, нет - это слишком банально. Эти пушистые изуверы педантично медленно, сантиметр за сантиметром, зверски резали его ржавыми скальпелями. Сол с трудом заставил себя отпустить Катину руку. - Прости, - повторил он и сжал кулаки. Ногти до крови впились в ладони.
   Вновь пауза. Каждая секунда тянулась как целая вечность. Наконец Катя нашла в себе силы и, на подкашивающихся ногах, зашагала к выходу. Якштри, всё это время находящийся неподалёку, поспешил за хозяйкой, а Сол так и стоял на том же месте, смотря возлюбленной вслед.
   Ни разу не обернувшись, Екатерина скрылась за дверью с надписью "только для персонала", правда в силу незнания малахима, значение таблички осталось для неё загадкой. Но, даже умей девушка читать на бесовском языке, это стало бы последним занятием, которым она занялась в таком состоянии.
   Когда металлическая дверь закрылась за девушкой и её новым чёртом, Сол вышел из стопора и только теперь осознал, что все, кто только находился в клубе, смотрели на него, как на новогоднюю ёлку. Он всегда любил быть в центре внимания, но сегодня, впервые в жизни, ему сделалось от этого дурно, и парень поспешил скрыться с глаз долой.
   Багира внимательно проследила как Сол, низко опустив голову, намеренно пряча лицо под волосами, быстро прошёл через весь зал и скрылся в вип-зоне, уединённо завешенной плотным балдахином. "Я столько раз видела его с другими женщинами, - раздражённо подумала бесовка, - тогда с чего бы мне вдруг ревновать к этой девчонке?!"
   - Блин, а это гадко! - выпалила Багира и посмотрела на сцену, чтобы отвлечься. - Так, девочки, молодцы, только не подходите к краю сцены, а то пиротехники вам юбки подпалят, - на этот раз чертовка заговорила в микрофон. - Значит ещё один танец, и кто там следующий? - Багира взяла со стула листы, оглядывая списки актёров. - Ой, так я же следующая! - девушка ужаснулась, бросила распечатку обратно на стул и поспешила за кулисы готовиться к выходу на сцену.
  

Глава 30

  
   Катя вышла из клуба и направилась в первом попавшемся направлении, Якштри молча плёлся за ней, держась чуть позади. Они прошли несколько кварталов, вдруг девушка остановилась и посмотрела наверх, щуря влажные глаза.
   - Якштри, а ты сможешь поднять меня на один из этих домов?
   - Ты что, с собой решила покончить?
   - Нет, - Катя покачала головой, наблюдая за парочкой демонов, летящих высоко в небе, - просто хочу наверх. Можно?
   Катино "можно" прозвучало так печально и невинно, что у Якштри не нашлось сил отказать. Он взял девушку на руки, оттолкнулся и взвился в воздух, стремительно набирая высоту. И вот уже бес достиг грязной покрытой полуторасантиметровым слоем пепла двускатной крыши и поставил Катю на ноги. Она благодарственно кивнула и уверенно села на самом краю, даже и не думая о том, как потом будет отстирывать брюки. Блондинка окинула взглядом округу. По правую руку, на сколько только хватало глаз, тянулась бесконечная череда высоких серых однотипных высоток. Впереди огромный вулкан, возвышающийся над ощетинившейся домами равниной. Верхушка действующего великана была покрытая светло-серым пеплом, от середины и до самого основания жиденький травяной ковёр и редкие низкорослые деревца. От вулкана влево и вдаль тянулась череда гор с заснеженными верхушками и зелёными боками, прямо из которых вырастали дома.
   Катя обхватила руками колени и посмотрела на относительно ясное небо.
   - Знаешь, а я в него с первого взгляда влюбилась, - вдруг произнесла Катерина, вглядываясь куда-то вдаль. - До сих пор помню тот день. Я сидела у себя в комнате, делала домашку, и тут появился он... В институтской форме, с какими-то документами в руках, такой задумчивый и деловитый. Я ему сказала "привет", отчего он очень удивился и обернулся, чтобы посмотреть, нет ли кого за спиной - Сол тогда ещё не знал, что я вас вижу, - девушка опустила глаза и скользнула пальцем по крыше, стирая тонкую дорожку пепла. - Мне тогда было всего десять, а ему целых пятнадцать. Естественно, это было так же глупо, как если бы я влюбилась в какого-нибудь взрослого актёра или певца. Только вот со временем разница в возрасте стирается. И когда тебе восемнадцать, а ему двадцать три - в этом уже нет ничего аморального или противоестественного, - она нарисовала в грязи кривоватое солнце и поставила букву "с".
   - Да у вас как в сказке, взаимно и с первого взгляда.
   - Нет, Сол же не какой-то извращенец, чтобы запасть на ребёнка, - Катерина написала букву "о". - Я понравилась ему гораздо позже, когда подросла и стала хоть немного представлять интерес для противоположного пола, - она дописала последнюю букву - "л" - и всё перечеркнула. - Только сразу же полезли "но" в виде Антихристов, грехов и котлов... Ой, и зачем я всё это тебе рассказываю? - девушка поднялась на ноги и отряхнула попу. - Ещё сегодня утром я вас с Гавриэлем ненавидела всей душой и была готова убить! А теперь болтаю, будто ничего и не было! - усмехнувшись, Катя спрятала лицо в ладонях. - Извини, я, наверное, тебя раздражаю.
   - Вот когда ты наезжала на меня, как последняя истеричка, вот тогда бесила, а сейчас ты мне кажешься вполне нормальной, - ответил Якштри, понимая, что это мало похоже на утешение, но ничего другого он придумать не смог.
   Катя посмотрела на личного беса и чуть улыбнулась.
   - Пойдём домой.
   Якштри коснулся плеча хозяйки, и мир преобразился привычно незаметно. Ещё секунду назад Ад и пыльная крыша, и вот уже снова Земля и квартира. Гавриэль по-прежнему сидел на стуле, только от скуки стал читать книгу. Увидев Катю и Якштри, он сразу отложил первый том со стихами Лермонтова и поинтересовался:
   - Как сходили?
   - Нормально. Якштри, Гавриэль, извините, но не могли бы вы меня оставить одну?
   - Конечно, - демон кивнул и приобнял напарника. - Гаврил Гаврилыч, пойдём пропустим по стаканчику.
   Едва Якштри договорил фразу, как они оба исчезли по-английски.
  
   - Всем спасибо, все хорошо потрудились. Завтра выходной, набирайтесь сил, послезавтра жду от вас стопроцентной отдачи. На этом, думаю, можно закончить, - договорив, Багира щёлкнула выключателем на микрофоне, отложила его в сторону и начала раскладывать перепутанные в процессе работы листы с программой выступления.
   Зал быстро пустел. Откровенно измотанные танцоры, певцы, акробаты, фаерщики, осветители, звукооператоры и другие участники и создатели шоу, спешно расползались по домам после бесконечно долгого рабочего дня. Один из работников сцены забрал у Багиры микрофон, уборщик отнес стул обратно к столикам. Разминая шею, бесовка заметила Сола у бара, тот явно воспользовался отсутствием Лилит и выкладывал на стойку бутылки спиртного. Парень заполнил пивную кружку на одну треть самой дешёвой водкой, вторую часть крепким восьмидесятиградусным ромом и в завершение, к ужасу Багиры, разбавил пивом. Прежде чем он успел отхлебнуть получившееся пойло, девушка подошла к нему со спины, обхватила руками и томно прошептала на ухо:
   - Если не уборщик, я бы раздела тебя прямо здесь и сейчас...
   Сол так и замер с кружкой у открытого рта. Не поворачивая головы, он покосился на молотого паренька со шваброй - студента, подрабатывающего в свободное от учёбы время. Багира не пожелала на этом останавливаться и вновь зашептала:
   - А ты когда-нибудь делал это на бильярдном столе?
   - Неа, - Сол помотал головой, а потом и оглянуться не успел, как уже лежал на этом самом бильярдном столе.
   Заползая верхом на беса, Багира стянула с волос резинку, высвобождая пышную иссиня-чёрную шевелюру, недавно окрашенную басмой. Она мотнула головой, разметав в беспорядке длинные чуть ниже плеч локоны, и наклонилась, касаясь губами его груди. Поцелуи поползли выше - шея, скулы и, наконец, губы. Расстегнув ширинку, Багира вдруг замерла.
   - Ты как бревно сегодня. Ты что, меня не хочешь?
   Сол оторвал отсутствующий взгляд от лампы над столом и посмотрел на девушку, ухмыльнулся и, резко усаживаясь, обхватил подругу руками.
   - Тогда стань моим папой Карло, выстрогай из меня Буратино! - воодушевлённо протянул чёрт и пощекотал Багиру.
   - Ааахаха... ты придурок?! - бесовка взвизгнула сквозь смешок и оттолкнула парня. - Ты вообще можешь быть серьёзным?! - на этот раз она спросила строгим тоном.
   Чёрт пристально уставился на Багиру.
   - Других ты можешь сколько угодно водить за нос, изображая весельчака, но хотя бы со мной ты можешь быть настоящим? Я же видела, что сегодня произошло между тобой и Катей. Вряд ли тебе сейчас до смеха.
   За их спинами вдруг жалобно скрипнула дверь, и в проёме появилась владелица клуба - Лолли. Увидев сладкую парочку на бильярдном столе, девушка злобно поинтересовалась:
   - Вы совсем оборзели?
   - Извини, я думала ты ушла, - ответила Багира, явно ни чуточки не раскаиваясь.
   - Ага, то есть моё отсутствие, автоматически даёт зелёный свет для разврата?!
   - Простите, это моя вина, - Сол соскочил со стола и надел майку, - не дотерпел до дому. Но мы уже уходим, - демон схватил девушку за руку, даже не дав ей до конца обуться, и потянул вон из бильярдной.
   Багира так и хромала за парнем в одной туфле, а другую несла в руке. Лишь покинув клуб и оказавшись на крыльце чёрного входа, Сол отпустил бесовку и позволил ей обуться. Она надела туфли и совершенно без стеснения подтянула съехавшие колготки, приподняв подол коротенькой многослойной юбки. Сунув руки в карманы брюк, и, в открытую пялясь то на ноги, то в декольте, Сол размышлял над её словами. Он понимал, что момент упущен и, в общем-то, нет нужды отвечать на вопрос, но ему захотелось сказать это.
   - Ты хотела знать, могу ли я быть серьёзным? Так вот мой ответ: нет. Я так давно надел маску непрошибаемого вечно весёлого идиота, что она уже продиффузировала с лицом и, даже если захочу её снять - ничего не получится. Все эти шуточки лезут из меня сами собой... Так что тот придурок, которого ты лицезреешь - и есть "я" настоящий. Поэтому у тебя есть только два варианта: либо смириться с моей перманентной идиотией, либо бросить. А если учесть, что круче меня только варёные яйца, то найти новую подружку не составит труда, - Сол радостно завершил речь и беззаботно развёл руками.
   Багира внимательно посмотрела на приятеля, а потом влепила пощёчину.
   - Ты хоть когда-нибудь научишься следить за языком и думать, прежде чем что-то ляпнуть?! - сурово спросила бесовка, прожигая парня взглядом. - Любая другая девушка на моём месте уже давно бы тебя послала. Но... - она сделала паузу и сощурилась, - мне всё равно нужна от тебя только постель, так что пошли ко мне, - Багира развернулась и быстро зашагала по лестнице. - Я вчера сделала новый маникюр, и хочу расцарапать им твою спину!
   Сол потёр щёку, посмотрел девушке вслед и улыбнулся.
   - И в кого ты такая обворожительная дрянь? - спросил он, перепрыгнув через три ступеньки и поспешил за Багирой.
  
   На следующий день Елена с большим трудом уговорила подругу выйти из дома и немного прогуляться. А затем, после продолжительного боя, даже умудрилась затащить Катю в кафешку. Девушки присели за свободный столик недалеко от входа и заказали одну пиццу на двоих. Ожидая, когда принесут заказ, Катерина начала рассказ о вчерашних похождениях. Елена внимательно слушала подругу, лишь изредка перебивая дополнительными вопросами, а в самом конце сказала:
   - Что-то ты подозрительно спокойно об этом рассказываешь.
   - Я за последние дни уже все глаза выплакала, - пробурчала Катерина, расковыривая ногтем косок колбасы на пицце. - Наверное, скоро обезвоживание начнётся... - она подцепила сыр и потянула вверх, наблюдая, как он растягивается. - У меня уже нет сил плакать или хоть как-то реагировать, - сыр дошёл до предела текучести и просто порвался. Катя вздохнула и безжалостно отправила его в рот. - Может, давай, сегодня напьёмся?
   - Водку за полтинник как-то не хочется, а на хорошую выпивку у меня денег нет. Или ты угощаешь? - Елена взяла с общей тарелки ещё один ломтик пиццы.
   - Неа, у меня тоже нет.
   - Тогда жуй пиццу и не содрогай воздух.
   Катя пожала плечами и последовала совету подруги. Лена бросила скучающий взгляд на прошедшую мимо их столика официантку с двумя огромными кружками пива и, немного повеселев, обратилась к подруге.
   - Кстати, я тут рассказик набросала... - девушка сняла сумку со спинки стула.
   - Что? Какой ещё рассказ?
   - Обыкновенный, на реальных событиях, - Елена выудила из бездонных глубин дамской сумочки забитый под завязку файл для документов и протянула его подружке. - Путешествие в другой мир, черти, ангелы, оборотни, любовь и всё такое прочее.
   Катя вытянула из файла сорок с лишним листов с текстом, распечатанным на принтере мелким шрифтом и начала листать.
   - Ну блин, Лен, ты могла бы хоть имена изменить?!
   - Какая разница? Даже если это прочитает кто-то из наших знакомых, всё равно не поверит и подумает, что у меня просто буйная фантазия, - девушка откусила кусок пиццы и, наскоро зажевав, продолжила. - Правда я подумала, что у нас всё как-то печально закончилось: Клаус остался вампиром, вы с Солом разбежались - не годится это. Поэтому концовку я изменила. Клауса снова сделала ангелом, а вас поженила, - Елена чуть улыбнулась и вытянула салфетку из стаканчика. - Понимаю, это не тянет на утешение, но, может, тебе будет приятно хотя бы почитать об этом?..
   - Спасибо, - Катя печально улыбнулась и сложила все листы в аккуратный столбик. - Я возьму домой почитать?
   - Конечно.
   Когда Екатерина попыталась убрать рассказ обратно в файл, последний не выдержал натуги и треснул, вяло расползаясь по швам. Девушка задумалась на секунду, а потом упёрто затолкала рукопись в глянцевую полипропиленовую мультифору, окончательно дорвав её, после чего убрала к себе в сумочку.
   Мимо столика прошёл юноша, замедлил шаг, а потом остановился, обернувшись через плечо и поглядев на девушек. Он снова вернулся и спросил с приветливой улыбкой:
   - Девушки, можно составить вам компанию?
   - Нет, - выпалила Катерина, не задумавшись ни на секунду.
   Юноша уже хотел было уйти, но Елена радостно улыбнулась и, пересев на соседний стул ближе к подруге, зазывно похлопала рукой по освободившемуся месту со словами:
   - Конечно можно! Садитесь, пожалуйста!
   - Лена!
   Елена придвинулась к подружке и шепнула на ухо:
   - Не дёргайся, объятия одного мужчины, лучше забываются в объятиях другого, так что это твой шанс!
   - Я же его не знаю! - Катерина раздражённо зашептала в ответ.
   - Наверное, я лучше пойду... - неуверенно произнёс парень, наблюдая за оживлёнными перешёптываниями.
   - Нет, нет, присаживайтесь! - настаивала Елена.
   Незнакомец пожал плечами и всё-таки сел. Лена сразу же придвинулась к Екатерине и снова шепнула:
   - Вот и узнаешь заодно. Улыбайся, давай!
   Сама не понимая, зачем и почему, но Катя последовала совету подруги и попыталась улыбнуться, но вышло чересчур натянуто - такой улыбкой разве что врагов на поле боя пугать. Юноша растянул губы в таком же невесёлом оскале.
   - Меня, кстати, Миша зовут. А вас?
   - Лена, а это моя подруга Катя.
   - Кажется, Катя мне не рада.
   - Да не, она рада, просто стесняется! - Елена хлопнула блондинку по плечу. - Правда ведь?
   - Ага, - Катя недовольно отвернулась.
   - А чего вы такие грустные сидите? - Михаил взял с соседнего столика меню.
   - Так сессия же! - отозвалась Елена и глуповато хихикнула.
   - Ну да, "сессия" - универсальный ответ. "Как дела?" - "Сессия". "Чего злая такая?" - "Сессия". "Почему трубку не брала?" - "Сессия". "Откуда у тебя труп в шкафу?" - "Сессия", - Миша засмеялся и перевернул пару страниц в меню. - Девчонки, а вы хотите мороженое?
   - Только если с водкой, - пробурчала Екатерина, подпирая щёку кулаком и как-то недобро глядя на нового знакомого. Михаил оторопел.
   - Это Катя шутит! - поспешно выпалила Елена и наступила подруге на ногу. - Просто у неё с чувством юмора беда! Не обращайте внимания!
  
   Свернувшись калачиком и подложив под щёку ладонь, Вайс спал на самом краю кровати в костюме Адама. Одно крыло он подогнул под себя, другое свисало до самого пола, кончик хвоста мелко подёргивался. Посреди кровати, единолично завернувшись в одеяло, как в кокон, лежала симпатичная бесовка, заняв своей персоной почти всё спальное пространство. Даже обе подушки оказались в её распоряжении, в то время как хозяин квартиры обездолённо подкладывал руки под голову и скручивался от холода во всевозможные рогали - прямо напротив кровати было настежь открытое окно, и дул на редкость сильный и прохладный ветер.
   Зазвонил телефон. Вайс вздрогнул и рухнул на пол. Не просыпаясь, он снова взобрался на ложе, попытался добраться до противоположного края кровати, но лишь шлёпнулся поперек девушки и, всё так же, не разлепляя глаз, на ощупь подобрал с пола джинсы и выудил мобильный.
   - А? - простонал чёрт в трубку.
   - Привет, чё делаешь? Мы могли бы пересечься? - спросил голос Сола. - А то покалякать надо.
   - Сплю, - проскрипел Вайс и с большим трудом умудрился разлепить правый глаз. - Тебе срочно?
   - Ну... как тебе сказать?..
   - Ладно, ща я пасть почищу, оденусь и разбужу э... - демон чуть приподнялся и поглядел на девушку с таким видом, будто не помнил, кто там должен лежать, - Дороти? Ого, - парень почесал в затылке. - Короче это... ты где?
   - В клубе.
   - Агааа... - Вайс зевнул, кое-как перелез через Дороти и поплёлся в ванную. - В общем, подойду минут через семь, - он сбросил звонок, швырнул мобильный на стиральную машину и вытянул из стаканчика оранжевую зубную щётку.
   Вайс управился даже быстрее, чем планировал. Три минуты на то, чтобы почистить зубы и умыться, десять секунд, чтобы надеть джинсы и футболку и ещё сорок с лишним секунд, чтобы найти второй носок.
   - Дора, просыпайся, мне срочно уйти надо, - Вайс захлопнул окно.
   - Отстань, я спать хочу, - пробормотала бесовка, переворачиваясь на другой бок.
   - Ладно, тогда если захочешь уйти до того, как я вернусь, не забудь дверь закрыть.
   - Угу...
   Вайс ещё немного постоял, посмотрел на девушку, почесал в затылке, вышел в коридор, обулся и переместился к дверям клуба "В гостях у Лолли". Он вошёл внутрь, поздоровался с охранником и остановился, окидывая зал беглым взглядом, сразу же заметив Сола за излюбленным столиком у стены. Парням полюбилось это место ещё много лет назад, когда по чистой случайности они устроились в клуб на работу и даже проявили себя как неплохая и перспективная кавер-группа. С тех самых пор многое изменилось, они подросли как морально, так и физически, стали писать собственные песни, стремиться к новым высотам, изменили взгляды на жизнь и на самих себя, но вот столик остался неизменным. В те времена ребята выбрали его по довольно прозаичным причинам - отсюда было удобно высматривать девушек как на танцполе, так и за столиками. Сейчас парням уже не нужен наблюдательный пункт для "охоты", но они по привычки садились на то же место, что и много лет назад.
   Вайс пожал другу руку и незамедлительно похвастался, задрав рукав футболки и продемонстрировав татуировку на плече. Дракон, девушки в стиле американских комиксов, звезды, часы, узоры и просто непонятные, но симпатичные разноцветные штуки неопределённой формы и назначения.
   - Зырь, мне вчера Дора татуху добила!
   - Круто, - Сол ткнул пальцем в зелёную морду дракона, - только, по-моему, у тебя рука опухла.
   - Забыл на ночь мазью помазать, не до этого было, и сегодня тоже нихрена ещё не делал, - Вайс сел напротив друга и подозвал официантку, когда та протянула меню, он качнул головой. - Принеси, пожалуйста, что-нибудь на свой вкус, но побольше и посытнее.
   Девушка кивнула и удалилась передавать заказ на кухню.
   - Ты что, со своим тату-мастером переспал? - спросил Сол и вернулся к поеданию хот-дога.
   - Типа того. Я Дору в кафе пригласил отметить окончание работы. Там мы перебрали, нас выгнали. Позвал её к себе, у меня ещё немного выпили, ну и расходиться уже не захотелось. И вообще, подумываю с ней замутить. Прежде мы особо не общались, пришёл дырку где-нибудь проковырял, серёжку вставил, ушёл. А тут пока татуху набивал, познакомился с Дорой поближе... Короче классная такая чертовочка.
   - А как она вообще выглядит? Небось, тот ещё фрик, вся в татушках, пирсинге, идиотских шмотках и лысая? - Сол заржал, чуть не подавившись сосиской.
   - Сам ты фрик! - обиделся Вайс и глянул на официантку. Она поставила перед ним суп харчо, огромный стейк и овощной салат. - Спасибо, можно ещё чуть попозже чаёк?
   - Конечно, приятного аппетита, - официантка забрала у Сола пустую тарелку и спросила: - Что-нибудь ещё?
   - Бутылочку пива и счёт, пожалуйста.
   - Хорошо, одну минутку.
   Официантка снова ушла. Довольный до безумия, Вайс придвинул к себе тарелку с супом и, причмокивая от удовольствия, начал хлебать.
   - Так вот никакой Дора не фрик, - парень хлюпнул супом. - Не, ну одевается, конечно, не так женственно, как твоя Багира, всякие армейские ботинки, шорты и майки, но выглядит она нормально, - Вайс отправил в рот пару ложек. - Пирсинга у неё нет, волосы обыкновенные, коричневые, как у всех. И вообще, - чёрт снова хлюпнул, взял салфетку и скользнул по подбородку, - я до сегодняшней ночи был уверен, что у Доры всего одна татуировка. Вот тут на руке, - он указал на внутреннюю сторону предплечья, - написано "I like ice cream".
   - А другая где?
   - Не скажу.
   - Да ладно тебе, колись!
   К столику вновь подошла официантка. Она поставила чашку чаю, бутылку пива и счёт. Сол вцепился зубами в пробку и привычным движением вскрыл хмельной напиток. Доедая суп, Вайс дождался, когда девушка отойдёт и, чуть снизив голос, ответил:
   - У неё там мультяшный Ёжик в тумане, и вместо наколотых иголок - реальные мохнатушки...
   - Шик! - выпалил Сол, и парни дружно засмеялись.
   Нахохотавшись, Вайс серьёзно сказал:
   - Так что, надеюсь, у тебя веская причина, раз ты осмелился оторвать меня от такой милашки.
   - Я записался в добровольцы и уже завтра отправлюсь в Литерию, - Сол глотнул пиво.
   - Так там же война.
   - Именно это мне и надо, - бес обхватил горлышко бутылки губами и сделал ещё один глоток. - Ты всё равно уже в курсе моих чувств к Кате, так что нет смысла врать. Я думал, что если не буду её видеть, то будет проще. Но прошло уже полтора месяца, как я уволился, а ничего не изменилось. Хотя нет... стало только хуже, - Сол сунул указательный палец в пивное горлышко и приподнял бутылку, отрешённо разглядывая белую этикетку с зелёными буквами. - Вот я и подумал, может, если моя жизнь будет висеть на волоске, то мне будет некогда о ней вспоминать?
   - Ты чё, придурок? - искренне поразился приятель.
   - Ну может и так, - чёрт усмехнулся и с трудом вытянул палец из бутылки.
   - Да тебя в первый же день прибьют! Ты - личный бес, а не военный. Ты даже ни одного военного заклинания не знаешь!
   - Не думаю, что среднестатистический литериец круче среднестатистического демона. Да и основные боевые действия уже закончились, осталось только повыкуривать этих дикарей из нор.
   - Сол, мы - черти, мы хороши в воздухе, неплохи на земле, что доказали в Литерии, разгромив их войска за считанные недели. Но как только война переместилась под землю, сразу же стало ясно, что мы беспомощны на их территории. Мы просто физически не помещаемся в их норах, пещерах и гротах. Мы слишком высокие и толстые, я уж не говорю про крылья. Конечно, в масштабах страны у нас ничтожные потери, но эти маленькие щуплые дикари из нор ежедневно забивают по паре-другой чертей. Если просто хочешь сдохнуть, то прыгни в жерло вулкана и не усложняй! - раздражённо прошипел Вайс, яростно орудуя ножом в тарелке.
   - Я не собираюсь умирать!
   - Тогда что ты там забыл, урод недоделанный?! - Вайс швырнул вилку и нож в тарелку и подскочил со стула. От грохота и звона все, кто только был в клубе, сразу же уставились на шумных приятелей. - Ты что, только о себе думаешь? А как же наша группа, мечты, планы? Ты о матери, в конце концов, подумал?!
   - Не дави на живое и не кричи, на нас уже все смотрят.
   Вайс прожигающим взглядом уставился на Сола, но все же сел, придвинув стул с протяжно-жалобным скрипом. Чёрт перевёл злобный взгляд с друга на стейк и сжал кулаки, не зная, что сказать или сделать. Хотя кое-какое желание у него всё же было - начистить Солу физиономию.
   Наступило тягостное молчание. Сол с деланным спокойствием отковыривал от бутылки этикетку, Вайс сжимал кулаки. Мимо их столика шныряла официантка и бросала обеспокоенные взгляды. Посетители напротив перестали на них смотреть и вернулись к своим делам.
   - Вайс, ты мой лучший друг. Мы можно сказать на одном горшке сидели. Я думал, что ты-то меня поймёшь.
   - Я не хочу понимать этот идиотизм. И не надо прикрываться дружбой, - тихо, но строго отозвался чёрт и снова взял вилку и нож.
   - Я знаю, что поступаю, как последний эгоист, но попытайся понять...
   - Нет, - заявил Вайс безапелляционным тоном, - я отказываюсь понимать конченого дебила.
   И вновь тишина. Вайс отпилил тупым ножом кусок от стейка и отправил в рот. Сол сделал глоток пива. Неспешно прожевав мясо и заев его салатом, Вайс спросил:
   - Ты уже подписал документы?
   - Да, большую часть, - Сол кивнул и снова отхлебнул из бутылки. - Сегодня в шесть надо зайти в военкомат и заполнить пару анкет. Завтра с утра со всеми попрощаюсь, а уже в обед меня переместят в Литерию, - парень взял небольшую чёрную кожаную книжечку, лежащую на краю стола и заглянул внутрь. - Насчёт группы, думаю, вы без проблем найдёте нового вокалиста, - он вложил несколько купюр, закрыл счёт и снова положил на край стола. - А Лолли вряд ли настолько монстр, чтобы требовать с вас неустойку. Если же это случится, то - Сол положил на середину стола ключи с брелков в виде игральной кости, - продайте мою квартиру. Этого должно хватить. Только не продавай, пожалуйста, мою гитару, пусть она у тебя побудет.
   - Ты сказал, что не собираешься умирать, тогда где будешь жить, когда вернёшься?
   - Я посчитал, за полгода службы даже без надбавок можно заработать на квартиру. Конечно, не такую, как у меня сейчас, но даже однокомнатная малогабаритка в дурном районе всё лучше, чем на улице. Ладно, - Сол поднялся из-за стола, - это, в общем-то, всё, что я хотел сказать. Пойду вещи собирать, а то завтра не до этого будет. Пока, - парень протянул руку.
   Отправив в рот последний кусок мяса, Вайс поднял глаза на друга, но даже не шелохнулся, продолжая жевать. Сол опустил руку, перемялся с ноги на ногу, недовольно мотнул головой и пошёл к выходу.
  

Глава 31

  
   Вайс закрыл лицо руками, посидел тридцать секунд не двигаясь, а потом так резко вскочил, что чуть стол не опрокинул.
   - Твою мать! - закричал чёрт и рванул к двери. На середине пути он схватил первую попавшуюся официантку за плечи, развернул к себе лицом и выкрикнул: - Запиши на мой счёт, - и помчался дальше.
   Девушка удивлённо похлопала глазами, подошла к напарнице и спросила:
   - Адель, а ты не помнишь, как звали того парня за пятым столиком, которого ты обслуживала? А то он не расплатился, сказал на его счёт записать.
   - Хорошо, спасибо, что сказала.
   Адель подошла к пятому столику, убрала оставленный Солом счёт и деньги в кармашек фартука, сложила тарелки одну на другую и отнесла на кухню. Затем пробила на кассовом аппарате ещё один чек, быстро чиркнула на нём карандашом "Вайс", приложила к небольшой тёмно-зелёной доске рядом с остальными долгами и зажала магнитом в форме бегемотика.
   Дороти ещё спала, когда Вайс вернулся домой, но она сразу же проснулась от шума - сначала парень громко захлопнул входную дверь, а потом вломился в спальню и начал ковыряться в книжном шкафу.
   - Ты уже вернулся? - Дора лениво потянулась и зевнула.
   - Нет, я на секунду, - чёрт случайно повалил несколько книг на пол. - Блин, да где она?
   - Что-то случилось?
   - Да, у меня с другом запара, - Вайс, наконец, нашёл записную книжку и начал судорожно листать страницы. - Так что ты извини, пожалуйста, мне опять надо уйти, но как только освобожусь, я сразу же тебе позвоню!
   - Расслабься, я девочка не маленькая, если ты просто хотел провести ночь и забыть - вены вскрывать не буду, так что можешь не звонить, - девушка встала с кровати и начала одеваться.
   Вайс посмотрел на чертовку, а потом на номер телефона в записной книжке. Впервые за всё время он встретил женщину, к которой ему по-настоящему влекло, а тут нужно разгребать дрова за Солом. Конечно, ему было неприятно, но друга нужно спасать сию секунду, а отношения и подождать могут.
   - Слушай, ты реально мне нравишься, так что не подумай, что это у меня такой детский способ отмазаться, но у меня, правда, дерьмо с другом, - Вайс перебил номер из записной книжки в телефон и поднёс трубку к уху.
   - Я верю, - Дороти улыбнулась. - Разгребай своё дерьмо спокойно, я подожду.
   - Спасибо. Блин, номер заблокирован! - Вайс швырнул книжку обратно на полку. - Ладно, я побежал, до встречи, - чёрт растворился в воздухе.
   Дора подняла книгу с пола. "Бальмонт? - подумала она и открыла том, с удивлением обнаружив изрядно потрёпанные страницы. - Он читает человеческих поэтов?" Бесовка поставила книгу на полку и посмотрела под ноги. На длинноворсном ковровом покрытии валялись листы с нотами и одно из произведений Стивена Кинга. "Ещё и ужастики любит... Буду знать", - Дороти улыбнулась.
  
   Вайс спикировал к проходной военного городка. Стоящие у ворот солдаты со скучающим видом проводили его взглядами до самой "будки", в которой парень и скрылся. Узкий коридор, турникет, справа стена с окошком. Вайс огляделся и подошёл к окну, за которым сидел очередной чёрт в военной форме с таким же скучающим видом, как у тех, что стояли у ворот.
   - Здрасти, я к Блекстоун Розе.
   - Заявка есть? - спросил солдат и, зевая, придвинул к себе поближе журнал с какими-то записями.
   - Нет, я по собственной инициативе.
   - Тогда можете гулять отсюда, - так же лениво и печально отозвался военный и снова отодвинул журнал.
   Вайс не сдвинулся с места, он во что бы то ни стало хотел переговорить с Розой - сводной сестрой Сола. Когда-то она начинала с простого рядового и дослужилась до подполковника, пока по воле случая её не отправили в отставку за превышение должностных полномочий. В течение года Роза была в страшнейшей депрессии и регулярно заливала горе вином. Затем, благодаря протекции Лерайе - заместителя Министра обороны Ады - её восстановили в звании майора, но отправили обучать новобранцев военному делу. В течение следующего года бесовка боролась с неопытными юнцами и собственными амбициями. Розе не хватало решительности уйти, но и от возни с молодняком сдавали нервы. После того, как она до полусмерти избила новобранца и чуть было снова не попала под трибунал, Лерайе предложил ей должность секретаря. Девушка не видела свою жизнь на гражданке вдали от любимой работы, но она понимала, что до командования её уже не допустят, а дрессировать молодняк ей претило. Поэтому скрепя сердце Роза приняла предложение, лишь бы быть поближе к делу.
   Вот так вот незатейливо Роза и стала правой рукой Лерайе - второго по значимости лица в военном деле после министра. Через некоторое время, незаметно для самой себя, она стала не только первым секретарём заместителя Министра обороны Ады, но и его любовницей.
   Вайс не знал всех подробностей, но понимал, что Роза далеко не последний человек в мире войны, и если кто-то сможет ему помочь, то только она.
   - Неужели без этой заявки никак нельзя? - спросил Вайс.
   - Нельзя, это военный объект.
   - Прям совсем нельзя? - задал парень совершенно глупый вопрос. - Может, хоть что-то можно сделать? - Вайс сунул руку в карман, схватил все деньги, какие только были с собой, и просунул под стеклом. - Пожалуйста, это вопрос жизни и смерти!
   Солдат поглядел на деньги, на Вайса и снова на деньги.
   - А вдруг вы литерийский шпион, - произнёс чёрт и заныкал взятку в карман камуфляжных штанов.
   - Да гражданин я, вот! - Вайс продемонстрировал шрам на запястье.
   - Паспорт с собой?
   Порывшись в кармане, Вайс выудил пластиковую карту и протянул солдату. Тот проложил её к считывающему устройству и внимательно сверил высветившуюся на мониторе фотографию с самим демоном.
   - Так, так... Дарнелл Вайс... - задумчиво прочитал солдат и прокрутил карточку в руке. - К кому, говорите, пришли?
   - Блекстоун Роза.
   - Звание? - спросил военный, записывая что-то в журнал.
   - Я не знаю её звания.
   Чёрт в форме посмотрел на Вайса, как на блаженного, и в его взгляде читалось чёткое "ты пришёл в военный городок и даже не знаешь звания? Да о чём ты вообще думал?!" Скучающий солдат похлопал пластиковой картой по щеке и снисходительно произнёс:
   - Ладно, проходите, - он нажал на кнопку небольшого пульта, и на турникете загорелась зелёная стрелка из светодиодов.
   Обрадовавшись, Вайс поспешил за турникет, но потом остановился.
   - А мой паспорт? - демон протянул руку к вырезу в окошке.
   - Приведёте Блекстоун на проходную, она подтвердит, что вы действительно к ней, тогда и верну.
   - Тэ кхара! - ругнулся в сердцах Вайс, но быстро пожалел об этом.
   - Ах да, забыл предупредить, не вернётесь в течение получаса - объявлю тревогу, - солдат зевнул, - скажу, литерийский шпион проник...
   - Спасибо! - прорычал парень.
   - Пожалуйста, - беззаботно отозвался военный и ехидно улыбнулся.
   Вайс прошёл на территорию и растерянно остановился. Куда идти, где искать? В сущности, он даже не знаком с Розой, а всё, что знал о ней - со слов Сола. Да и видел её всего пару раз. В первый раз он встретил Розу, ещё когда учился в начальной школе. В тот день Вайс пришёл к Солу в гости на день рождения. Едва они успели разрезать торт, как в дверь позвонили. Это была Роза, она быстро поздравила брата, всучила подарок, украла с торта безешку и ушла. В следующий и последний раз он встретил её, будучи в выпускном классе. Вайс с друзьями и одноклассниками пошёл в караоке повеселиться и отметить успешную сдачу первого экзамена, но там бесята передрались с выпускниками другой школы, за что всех их забрали в полицию. Через сутки пришла Роза и досрочно забрала Сола из обезьянника, освободив от сорока восьми часов общественно-полезных работ, заодно вытащила Вайса и Кириэля.
   С тех пор прошло уже восемь лет, и Вайс боялся, что просто не узнает её. Конечно, он мог бы позвонить Солу и спросить новый телефон его сестры, но это, по меньшей мере, выглядело бы странно. С чего вдруг ему интересоваться такими вещами? Сол непременно что-то заподозрит, а Вайсу не хотелось раскрывать планы раньше времени. Пусть лучше друг будет уверен, что всё идёт как надо, и никто ему не собирается мешать.
   Вайс оттолкнулся, взмахнул крыльями и полетел вдоль дорожки. Набрав сравнительно небольшую высоту, он увидел кучку солдат с мётлами и граблями, и поспешил спланировать вниз.
   - Ребят, извините, я разыскиваю Блекстоун Розу, случайно не знаете, где она может быть?
   - Этот Пол-Пот-в-юбке небось опять кого-нибудь терроризирует, - брякнул один из рядовых, и его товарищи сразу же загудели, как улей, опасливо косясь по сторонам и чуть ли не прячась за метёлками.
   - Ээ... - растерянно протянул Вайс, наблюдая за оживлением военных. Сам он точно не знал, но со слов друга она была страшным существом. Сол её даже иногда Пиночете звал. - А где я могу её найти?
   - На стадионе посмотрите, это туда, - солдат указал в сторону.
   - Спасибо, - Вайс сделал пару шагов в указанном направлении и боковым зрением заметил, что все смотрят на него как на смертника, а один из чертей даже перекрестил его на дорожку.
   У Вайса по спине поползли мурашки. "Она что, реально такая жуткая?" - подумал парень и взлетел, глянув на группу солдат. "Ладно, всё равно выбора нет".
   Внизу проносились аккуратные зёленые газончики, дорожки, выложенные серой плиткой, небольшие трёх- четырёхэтажные дома и непонятные квадратные строения без окон. Уже через минуту Вайс долетел до стадиона и увидел одинокую женскую фигуру, наматывающую круги. Чёрт спикировал, приземлился рядом с девушкой и побежал следом.
   - Роза! - он окликнул её, стараясь догнать, но она даже не обернулась, продолжая бежать в прежнем темпе. - Да стой ты, блин! - Вайс оступился и чуть не упал. - Роза, помнишь меня? Я друг твоего брата, меня Вайс зовут. Эй, не игнорируй меня! - парню сделалось немного обидно. - Роза, мне поговорить с тобой надо!
   Роза наконец-то глянула на бегущего рядом чёрта, потом на наручные часы.
   - Я опережаю норматив на тридцать четыре секунды, - она остановилась и повернулась к парню. - Время пошло, слушаю.
   "Тридцать четыре секунды? Вот же педант..." - демон недовольно поморщился, оглядывая собеседницу с головы до ног. Светло-каштановые волосы, зачесанные в высокий хвост, ни грамма косметики, белая майка с потными треугольниками на груди и на спине, тёмно-синие шорты с двумя белыми полосками по бокам и запылённые голубые кроссовки. Несмотря на атлетическое телосложение, Роза была не лишена округлых женских форм. Накаченные руки, небольшая грудь, тонкая талия, пышные бёдра и мускулистые ноги.
   - Сол собрался на войну в Литерию, - Вайс постарался выдать максимум информации в одном единственном предложении, чтобы отведённых ему тридцати четырёх секунд хватило для дальнейшей беседы, если, конечно, таковая предвиделась. Он опасался, что Роза выдаст в ответ нечто вроде: "Ну раз решил, то пускай идёт", - и весь его план по спасению друга провалится не успев начаться, но по лицу девушку понял, что ничего подобного она не скажет.
   - Он что, головой ударился?
   - Ну вроде того...
   - Документы успел подписать?
   - Не все, сегодня в шесть пойдёт подписывать оставшиеся, - чёрт посмотрел на просвечивающуюся сквозь влажную майку грудь, опомнился и заставил себя смотреть собеседнице в глаза и не отвлекаться на посторонние мелочи.
   - Вот же надоедливый молокосос! - Роза раздражённо закатила глаза. - Что за муха его укусила? Чего он там забыл?
   - Слушай, у меня там, на проходной, паспорт отобрали, сказали, вернут, когда ты подтвердишь, что знаешь меня. Поэтому пойдём, я по дороге тебе расскажу, - Вайс схватил бесовку за руку и потянул за собой.
  
   Длинный узкий коридор со скамейками вдоль одной стены и дверьми вдоль другой. Под потолком тихо гудели люминесцентные лампы. По коридору изредка проходили работники, за которыми наблюдали дожидающиеся своей очереди бесы и бесовки, сидящие на скамейках. Напротив двери с номером три сидел Сол и крутил на пальце Катин кулончик, рассеянно разглядывая висящий на стене огнетушитель.
   Третья дверь открылась, из неё вышел чёрт и сказал: "Следующий". Сол сразу же поднялся на ноги, бросил кулон в нагрудный карман клетчатой рубашки и прошёл в кабинет.
   - Здравствуйте, я Блекстоун, - он подошёл к сидящей за столом демонице и протянул паспорт, - мне сказали подойти к шести.
   Девушка коснулась пальцем пластиковой карты, прочитала фамилию, глянула на маленькую фотографию и, утвердительно кивнув, откатилась на стуле к небольшому шкафчику с ящиками. Открыла один из них, порылась, достала папку и снова подкатилась к столу.
   - Да, ваши документы уже поднесли, - работница военкомата открыла папку, перебрала лежащие в ней бумаги и одну из них протянула Солу. - Заполните анкету и напишите заявление по образцу номер один, как на стенде, - она достала пустой лист и указала им на противоположную стену.
   Сол угукнул, взял протянутые листы, сел за небольшую стойку у двери, по-хозяйски вытянул из пластикового кармашка стенда образец заявления и принялся переписывать. Пользуясь паузой, чертовка взяла компьютерную мышь и продолжила раскладывать пасьянс. Три минут спустя Сол вернулся к столу и отдал документы. Работница внимательно просмотрела анкету, затем заявление и подшила их ко всем остальным бумагам.
   - Распишитесь, пожалуйста, где галочка, - она развернула документы к Солу и положила перед ним шариковую ручку.
   Едва Сол поднёс ручку к бумаге, как дверь шумно распахнулась, и в кабинет ворвалась Роза. Она выхватила из рук брата ручку и уверенно махнула удостоверением перед носом работницы.
   - Майор Блекстоун, главный секретарь заместителя Министра обороны Ада. Прошу выдать мне документы Сола Блекстоуна, - Роза эффектно захлопнула ксиву и закинула её обратно в сумку.
   - Но без постановления я не имею права... - неуверенно залепетала работница военкомата, сжимая в руках папку.
   - Если кто-то посмеет вякнуть, посылайте их прямо ко мне, - самоуверенно выпалила Роза и положила на стол визитную карточку, придвинув её к собеседнице. - А ещё лучше сразу к заместителю Министра, - она забрала папку из рук девушку, метнула в оторопевшего брата свирепый взгляд, грубо схватила за шиворот и чуть ли не волоком потащила к двери.
   - Р-роза? - взвизгнул Сол, перебирая руками по полу и пытаясь выпрямиться. - Ты что здесь делаешь?
   Бесовка выволокла брата из кабинета и швырнула в стену.
   - Заткнись, червяк! - заорала она на Сола и впихнула папку с документами в руки стоящего рядом Вайса. - Если надоело жить - скажи мне! Я тебя с удовольствием прибью!
   - Да откуда ты вообще взялась?! - Сол поднялся на ноги. - И чего тебе от меня надо?! Это моя жизнь, и мне решать, что с ней делать! - закричал он в ответ.
   - Решалка не отросла! Ты носки за собой постирать не в состоянии, а то на войну он собрался! Ты знаешь, что такое война? - Роза ухватилась левой рукой за рубашку парня и тряханула его. - Ты вообще ни черта не знаешь! - вокруг её правой руки вспыхнули языки пламени, она размахнулась и врезала брату по скуле, опалив его волосы.
   - Роза, нет! - Вайс выронил папку с документами и подскочил к девушке, оттаскивая её от друга, пока та не избила его до полусмерти или не сожгла, чего доброго. - Успокойся, возьми себя в руки!
   Роза судорожно втянула воздух и медленно выдохнула, посмотрев на сидящего на полу брата. Его щека покраснела от ожога, а от опаленных волос поднимался едкий дымок.
   - Психопатка, - тихо прошипел Сол и снова поднялся на ноги, ощупывая выжженный клок волос.
   - Щенок! - недовольно процедила она сквозь зубы и подняла с пола папку. - Вайс, следи за ним, чтоб не сбежал и ничего не выкинул. Можешь привязать к кровати, - бесовка развернулась и зашагала по коридору.
   - Аа... - протянул растерянно Вайс и сделал за ней пару шагов.
   - Я позвоню тебя, как только всё улажу, - не останавливаясь, бросила девушка и скрылась за поворотом.
   - Хорошо, - буркнул парень и поглядел на друга. - Ну чё, может, пойдём, выпьем?
   - Да пошёл ты! - Сол отпихнул Вайса с дороги и быстро зашагал к выходу.
  
   - Ты что, издеваешься? - спросил Сол, стоя напротив ванной комнаты и таращась на назойливого друга, который не оставлял его ни на секунду с того самого момента, как они вышли из военкомата.
   Когда Сол пошёл в парикмахерскую исправлять последствия припадков сестры, и Вайс потащился за ним следом, парень отнёсся к этому скептически. На конвой до дома он просто закрыл глаза. Но когда Вайс сказал не закрываться в ванной, чтоб тот мог проверить, а не вскрыл ли он вены, Сол больше не мог молчать и делать вид, будто ничего не замечает.
   - Нет, я серьёзно, - невозмутимо ответил парень.
   - Да ты больной на всю голову придурок! Проваливай из моего дома! - Сол схватил Вайса и попытался вытолкать из квартиры.
   - Никуда я не пойду! - чёрт упирался в дверной косяк, расставив руки, ноги и крылья.
   - Может, ты ещё и спать со мной будешь?!
   - Буду! - упрямо закричал Вайс, стараясь не сдавать позиций.
   Сол резко отпустил друга, и тот по инерции упал назад.
   - Вайс, я не собираюсь топиться, резать вены или нажираться таблеток по той простой причине, что уже всё это делал и точно знаю, что я от этого не сдохну. Так что шёл бы ты в свою двухкомнатную сковородку и оставил меня в покое!
   - Сам ты двухкомнатная сковородка, - Вайс поднялся с пола и захлопнул входную дверь. - Я помочь тебе хочу.
   - Спасибо, уже помог. Имидж вот огоньками моей сестры изменил, - Сол скользнул рукой по голове, ощупывая короткий "ёжик". - Так что дай мне хотя бы спокойно помыться, а то когда меня та девчонка стригла, столько волос за шиворот набросала... чешется всё, - демон скрылся в ванной комнате и закрыл за собой дверь. - Если ты решишь свалить, пока я моюсь, я не обижусь, - раздался голос из-за двери. - И, если что, это был недвусмысленный намёк.
   - Я уж понял...
   Вайс перемялся с ноги на ногу и пошёл на кухню ставить чайник. Он понимал, что худшее, что Сол может сделать - напиться вусмерть, с кем-нибудь подраться, а потом завалиться спать под ближайшим забором. Парень и прежде подобное вытворял и, если вдруг это повторится, то ничего смертельного не произойдёт, но, тем не менее, Вайс принял твёрдое решение не оставлять друга без присмотра до тех пор, пока Роза не отзвонится и не сообщит, что всё решено. Не важно, в лучшую или худшую сторону, главное чтоб был чёткий вердикт, не подлежащий обжалованию. А дальше будь что будет.
   Демон по-хозяйски открыл подвесной шкафчик и достал пикантную жёлтую кружку с двумя выпуклостями в форме женской груди, закинул чайный пакетик и залил кипятком, после чего начал шарить в холодильнике. Он ориентировался на кухне друга разве что чуть хуже, чем на своей собственной. И бывал здесь немногим реже, чем у себя дома.
   Вайс настрогал бутербродов с сырокопчёной колбасой и только собрался приступить к трапезе, как в кармане завибрировал мобильный телефон.
   - Алло?
   - Я добилась аудиенции у архангела Сихаила. С нашей стороны выступит архидемон Гасион. Так что завтра к десяти притарань Сола в посольство Рая, - выдала Роза на одном дыхании.
   - Хорошо, а ты придёшь?
   - Хватило того, что я убила на вас целый день. И я не собираюсь более тратить ни секунды на вашу мышиную возню, - девушка повесила трубку даже не попрощавшись.
  
   Гудящий под потолком кондиционер был единственным спасением от невыносимой жары, стоящей в сравнительно небольшом кабинете после шести часов непрерывного заседания. В воздухе чувствовался лёгкий запах краски после недавнего ремонта. Вдоль низа стен тянулись тёмно-коричневые фигурные деревянные панели, верх окрашен светло-кофейной краской, на окнах висели воздушные белые занавески. В центре кабинета стоял небольшой круглый стол, за ним сидели архангел Сихаил, архидемон Гасион и Сол, внимательно читающий договор, распечатанный на дорогой бумаге с теснением и водяными знаками. Представитель Рая скучающе крутил на пальце обручальное кольцо, разглядывая мелкий рубчик на галстуке Блекстоуна. Гасион воровато, словно школьник, набивал под столом SMS'ку, то и дело бросая настороженные взгляды на Сола и Сихаила. В гробовой тишине работающий кондиционер, тик-таки настенных часов и щелчки кнопок мобильного телефона звучали неприлично и вызывающе громко.
   Сол дочитал последнее предложение договора, наклонил голову набок, подцепил пальцем ворот строгой белой рубашки, поправил его и заговорил:
   - Седьмой пункт просто ужасен, - чёрт положил контракт на стол и поднял глаза на представителей Рая и Ада. - Нельзя ли его пересмотреть?
   - Данный пункт является ключевым, и изменениям не подлежит, - как всегда тихо и медленно ответил архангел и сложил руки на столе, как ученик за партой. - Вы и сами должны это понимать.
   - Я понимаю, просто... меня каждый раз передёргивает, когда я пытаюсь это представить.
   - Что поделаешь, - вздохнул Гасион и положил сотовый телефон не стол. - В первую очередь нам приходится учитывать политические, я бы даже сказал общемировые интересы, и ваши пожелания отходят на второй план.
   - Но даже в таком свете это беспрецедентный случай и огромный прорыв. Мне кажется, вы должны быть рады, что получилось придти к такому решению. Впрочем, решать вам. Возьмите минут двадцать, обдумайте всё хорошенько, - предложил Сихаил, но архидемон не дал ему договорить, перебив взволнованным выкриком.
   - Ещё двадцать?! Уважаемые, мы и так с вами полдня заседаем, давайте как-то активнее, а то мы отсюда не уйдем.
   Сол кивнул и снова взял договор, окидывая его рассеянным взглядом. "Значит, у меня только два варианта, - подумал демон. - Либо подписать на этих условиях, либо... никак иначе. Блин, что же мне делать?" Парень прикрыл глаза, медленно втянул воздух полной грудью. Пауза.
   - Всё-таки я ужасный эгоист, - выдохнул Сол, взял шариковую ручку, привычным движением чиркнул "S.Black" на одном из экземпляров договора и передал его Гасиону.
   Сол расписался ещё на двух копиях и глянул, как Сихаил педантично выводил красивые, но непонятные загогулины.
   - Что ж, хорошо, - сказал архангел после того, как поставил последнюю роспись, - с этим разобрались, - он оставил один экземпляр контракта у себя, два других протянул Солу и Гасиону. - Теперь вы, как представитель Ада, должны будите составить новый договор на основе этого и в течение недели переслать мне образец для согласования. За вами сохраняется право внесения дополнительных пунктов, не противоречащих данному соглашению. После утверждения договора, вы сможете передать его для дальнейшего подписания. В случае положительного решения, я бы хотел получить нотариально заверенную копию. На этом, думаю, можно закончить, - Сихаил поднялся из-за стола и протянул архидемону руку. - Благодарю вас за сотрудничество.
   - Спасибо, что согласились рассмотреть наше дело, - Гасион ответил на рукопожатие.
   - Спасибо, - сдержанно произнёс Сол, пожимая руку архангелу.
   Попрощавшись, Сол и Гасион вышли из кабинета.
   - Так... - архидемон задумчиво открыл папку, - ваши контактные данные я записал. Как только всё будет готово, вам сообщат, - он захлопнул папку и протянул руку.
   Сол пожал руку, поблагодарил за помощь и проследил, как Гасион прошёл по коридору и скрылся за пластиковой дверью. Оставшись наедине с собой, парень сразу же ухватил узел галстука и немного расслабил его, а потом и вовсе раздражённо стянул. Хоть Солу и удалось мастерски скрывать истинные чувства и держаться непринуждённо, но беса то и дело бросало то в жар, то в холод, а поджилки сжимались до невыносимо острой боли. Расстёгивая две верхние пуговицы на рубашке, парень подумал, что испытывал такой же страх всего один раз в жизни, когда на музыкальном конкурсе впервые вышел на сцену перед многотысячной аудиторией и строгим жюри.
   Затолкав галстук в карман брюк, Сол вышел на улицу и увидел Вайса, сидящего прямо на ступеньках. Парень сложил на груди руки и дремал, прильнув плечом и виском к большой цветочной кадке. Сол помедлил, потом подошёл ближе и присел на корточки, разглядывая лицо спящего друга. В первое мгновение он хотел просто позвать приятеля по имени, но потом передумал, достал из кармана мобильный телефон, нашёл в записях самую громкую мелодию и, поднеся трубку к уху чёрта, завёл её. Вайс вздрогнул, стукнулся головой о кадку и чуть не скатился с лестницы.
   - Блин, придурок, отвали! - вскрикнул Вайс и оттолкнул друга.
   - Ты что, всё это время здесь сидел? - спросил Сол, отключая музыку.
   - Разве ж тебя, идиота, одного оставишь? - недовольно шикнул демон, поднялся со ступенек и отряхнул джинсы.
   Сол улыбнулся.
   - Слушай, спасибо тебе за всё.
   - Да ладно, проехали. Лучше расскажи как там ваше совещание? Что-нибудь решили?
   - Ага, вот договор подписал, - Сол глянул на бумаги в руках, а потом снова на друга. - Вайс, ударь меня.
   - Зачем?
   - Затем, что хочется.
   Вайс пожал плечами и врезал Солу от всей души. От удара чёрт чуть не упал, выпрямился и потребовал еще.
   - Закругляйся со своим чувством виды, а то, боюсь, либо я руку сломаю, либо ты в реанимации окажешься. Пойдём лучше бухнём, - Вайс зазывно мотнул головой, улыбнулся и полетел в сторону клуба.
  
   Через два дня Сол сидел дома и нетерпеливо дожидался друзей, расхаживая из угла в угол. Наконец в дверь позвонили, и чёрт поспешил в коридор, открывать приятелям. Те, толкаясь и пихаясь, ввалились в квартиру. Ки держал ящик пива, Вайс и Като по небольшому пакету. Сол протянул руку со словами: "Здорова, чуваки". Като и Вайс поприветствовали друга, а вот Ки не смог - руки ящиком заняты - поэтому радостно проверещал гениальную фразу:
   - Баррель подорожал!
   Но никто не обратил на него внимания. Бесята давно смирились со странной привычкой приятеля говорить всякие глупости совершенно не относящиеся к теме. Он ещё когда в школе учился, выдавал в сочинениях по литературе чудеса бессвязного бреда. Учительница всегда зачитывалась его творчеством, иногда даже всему классу озвучивала наиболее запоминающиеся перлы, от которых все ученики укатывались под парты от хохота.
   Черти прошли на кухню, расселись за столом и переглянулись.
   - Ну, чё? - спросил Вайс.
   - Я пивасика принёс! - радостно улыбнулся Кириэль и поставил на стол четыре бутылки.
   - Молодец, конечно, но что насчёт дела? - Сол оглядел друзей.
   - Значит так... - Като с умным видом достал из пакета стопку бумаг и карту московской области. - Я навёл справки, сколько стоит арендовать самолёт, вот средние расценки, - он протянул Солу листок.
   - Не, ты чё ополоумел? У меня нет столько денег, в моём распоряжении только идиотизм в немереном количестве! Так что исходи из него.
   - А исходя из него, можно просто стырить. Пытаться втроём захватить Внуково или Шереметьево - мягко говоря, неудачная идея. Но под Москвой есть немало небольших аэродромов, там вполне можно угнать самолёт, - Като открыл карту на заранее заложенной странице и протянул Солу. - Мне вот один особенно приглянулся, я его кружком обвёл.
   - Там хоть нормальные самолёты есть или одни кукурузники?
   - Ну, конечно, не боинги, но вполне себе птички... тебе хватит, - демон протянул приятелю целую пачку листов. - Тут всякая полезная информация, которая может пригодиться. Количество охраны, экипажа, обслуживающего персонала, план аэродрома, списки имеющейся техники, расписание рейсов, учебных полётов и прочее. Короче штудируй.
   Посмотрев на Вайса и Ки, которые уже во всю пили пиво и заедали его чипсами с паприкой, Сол тоже взял бутылку, как всегда вскрыл её зубами и, делая глоток, принялся изучать "полезную информацию".
   - Ты уже решил, что написать? - спросил Вайс и достал из пакета очередную пачку чипсов, на этот раз со вкусом укропа.
   - Ага, смотрите, - Сол перевернул листы и быстро набросал идею. - Ну вот как-то так... Только печатными буквами.
   - Да ты в конец охренел! - выпалил Ки. - Мы это месяц строить будем!
   - Думаешь?
   - Конечно, давай лучше вот так, - Кириэль отобрал у Сола ручку и принялся чиркать. - На фиг сердце и первую строчку, она и так сама собой следует из второй. Хотя это тоже лишнее, - бес задумчиво перечеркнул ещё одно слово. - Краткость - сестра таланта.
   - А наркоша дело говорит, - весомо заметил Вайс. - Кстати, а из чего делать это периферийное устройство?
   - Да в стройматериалах деревяшек набрать, бензинчиком полить и сгодится.
   - Я смотрю, наш глюколов сегодня прямо-таки фонтанирует мудростями, - Сол злорадно захихикал.
   - Сам дурак! - Ки схватил карту и попытался стукнуть ею Сола по голове, но тот вовремя вскочил из-за стола и шарахнулся на противоположную сторону кухни.
   - Слушь, пацаны, а вы втроём справитесь? - чёрт снова сел за стол, опасливо косясь на друга. - Като займётся расчисткой территории, Ки - периферийным устройством, Вайс - транспортом. А я-то, получается, буду стоять как пень.
   - Ну и стой себе на здоровье, и не парься. Пока мы с тобой, всё будет тип-топ!
   - Этого я и боюсь, что вы со мной.
   - Ах ты ж, гад, - Вайс по-дружески обхватил Сола и упёр кулак в голову, старательно ввинчивая его в черепную коробку. - Ты нам не доверяешь?
   - Доверяю-доверяю, только прекрати, - хохотал Сол, вяло отбрыкиваясь от дружбана.
   - Серьёзно, Сол, не драматизируй, - спокойно заговорил Като. - Возьмём в заложники пилота, Вайсу надо будет только пальцем тыкать и дорогу указывать, мне жена поможет, на роль стюардессы я уже Багиру подбил, а для Кириэльского занятия много ума и не надо.
   - Ох, что я вижу, - вдруг раздался голос Багиры из коридора. - Четыре чёрненьких чумазеньких чертёнка чертили чёрными чёрнилами... план аэропорта? - с удивлением прочитала бесовка на листке, лежащем посередине кухонного стола. - Вы что опять затеяли, господа декабристы?
  

Глава 32

  
   Катя остановилась напротив подъезда, отпустила руку Миши и, поправив сумочку на плече, повернулась к парню.
   - Спасибо, что проводил.
   - Не за что, - обронил Михаил, пожимая плечам. - Так понимаю, что и сегодня ты меня не пригласишь.
   Катя засмеялась и смущённо отвела глаза в сторону.
   - Я же говорила, у меня родители дома.
   - И что? Познакомимся, - парень взял девушку за руку, притянул к себе и погладил по плечику. - Или ты боишься меня показывать? Может, тебе стыдно? - игриво протянул Миша.
   - Не говори глупостей, - наигранно обиделась Катерина, слегка ткнув парня в грудь. - Ладно, если ты так хочешь, то пойдём, - она снисходительно улыбнулась.
   Миша обнял Катю и потянулся к губам.
   - Знай, любая Катерина - это спутница кретина! - продекламировал некто в паре метрах от парочки.
   От услышанного голоса у Кати защемило в сердце. Она посмотрела в сторону - на недавно окрашенном зелёной краской витом заборчике сидел Сол и вызывающе крутил на пальце кулон, сверля взглядом бывшую хозяйку. Михаилу не понравилось столь бестактное нарушение личного пространства, и он недовольно спросил: "Ты кто?". Сол удивлённо приподнял брови, слез с газонного забора и, заговорив, двинулся к сопернику.
   - Ему в ответ
   Злой дух коварно усмехнулся;
   Зарделся ревностию взгляд;
   И вновь в душе его проснулся
   Старинной ненависти яд.
   "Она моя! - сказал он грозно, -
   Оставь её, она моя!
   Явился ты, защитник, поздно,
   И ей, как мне, ты не судья.
   На сердце, полное гордыни,
   Я наложил печать мою;
   Здесь больше нет твоей святыни,
   Здесь я владею и люблю!"
   - Чё? - только лишь и спросил Михаил, ошарашенный речью Сола.
   - Перевожу для тех, кто в танке: а не пошёл бы ты?
   - Сол, хватит! - прикрикнула Катерина и оттолкнула чёрта. - Как ты вообще посмел явиться после того, как сказал, что нам лучше не видеться? Тебя не было два чёртовых долбанных месяца! - девушка стукнула его кулаком по груди, продолжая наступать. - Мне было так плохо, что раз сто хотелось нажраться таблеток и впрыгнуть в окно. И вот я только начала привыкать к новой жизни без тебя, - она злобно ткнула его пальцем, причинив больше боли себе, чем демону, едва не оторвав ноготь от мяса. - И ты опять объявляешься?! Не смей так поступать со мной! - закричала Екатерина, с трудом сдерживая слёзы и в очередной раз стукнув Сола кулаком по груди. - Если ты хоть чуть-чуть меня любишь, уходи и больше никогда не появляйся! Проваливай! - она яростно взмахнула рукой.
   В первое мгновение Сол хотел последовать приказу возлюбленной, но уже во второе передумал. Он поднял карий взгляд от земли и пристально посмотрел в её голубые глаза, а потом опустился на колени.
   - Я тот, чей взор надежду губит;
   Я тот, кого никто не любит;
   Я бич рабов моих земных,
   Я царь познанья и свободы,
   Я враг небес, я зло природы,
   И, видишь, - я у ног твоих!
   О! только выслушай, молю, -
   Я раб твой, - я тебя люблю!
   Мой рай, мой ад в твоих очах.
   Люблю тебя нездешней страстью,
   Как полюбить не можешь ты:
   Всем упоением, всей властью
   Бессмертной мысли и мечты.
   Сол снова поднялся, не отрывая взгляда от Катиного лица.
   - Катя, я всегда был не подарком и причинял тебе много боли, но, несмотря на это, ты всегда мне верила. И я прошу тебя, доверься мне в последний раз, - бес протянул руку. - Если после этого ты сможешь вновь меня прогнать - я больше никогда тебя не побеспокою, клянусь жизнью.
   Но Катя уже не слышала слов чёрта. Голова кружилась, уши закладывало, кровь пульсировала в висках, а ноги стали ватными и грозились подогнуться в любую секунду. Не задумываясь ни на мгновение, она коснулась руки демона; он улыбнулся, сжал её кисть и рванул к подъезду. Катя охнула и чуть не упала, рефлекторно перебирая ногам, совершенно не осознавая, что делает и куда идёт. Едва за Солом и Катериной закрылась подъездная дверь, и растерянный Михаил больше не мог их видеть, как чёрт сразу же переместил девушку за город.
   Под ночным звёздным небом на незнакомом пустыре стояли пятеро: Ки, Вайс, Като с женой и Багира. У их ног валились две канистры, пахнущие бензином, и объёмный рюкзак. Увидев друзей, Вайс глянул на часы и с явной издёвкой произнёс:
   - Вы опоздали на одиннадцать секунд. Сол, ты стал таким непунктуальным.
   - Пришлось устранять соперника.
   - Морду набил? - спросила Багира. Катерина только заметила, что бесовка была в костюме стюардессы.
   - Фи, как банально! - Сол поморщился. - Устроил литературный батл, миллион-ноль в мою пользу.
   - Хватит хвастаться, давай за дело, раз все в сборе.
   - Все, говоришь? - спросил знакомый голос. - А ни о ком не забыл?
   Компания обернулась, и к их великому удивлению увидела Клауса, Ньярэй, Алеарда и Лисель. С последней встречи вампир и оборотень совершенно не изменились. Лисель была как всегда в своём любимом алом халате на голое тело, боса, слегка растрёпанна и привычно обворожительна. Ал в тех же молодёжных джинсах, футболке и неизменной чёрной повязке, скрывающей глубокий шрам на лбу. А вот ангел и мулатка несколько изменились за прошедшие два месяца. Вместо шикарного светского платья, Ньярэй была в длинном жёлтом сарафане довольно простого кроя. Тонкие лямочки, широкая резинка под грудью и лёгкий, струящийся, шифоновый низ. Метаморфозы в образе Клауса были ещё заметней. Ангельскую рясу сменили чёрные брюки и синий джемпер с белым орнаментом, причём седьмое чувство подсказывало, что он не куплен, а связан заботливыми женскими руками. Клаус и без того отличался довольно светлым оттенком кожи, но теперь стал совершенно бледен. Ещё и отсутствие нимба сразу же бросалось глаза. Спрячь он крылья, то в нём и вовсе невозможно было бы узнать ангела.
   В первое мгновение Сол и Катя не поверили глазам, а потом наперегонки ринулись к Клаусу, едва не сбив его с ног. Чёрт обнял брата, крепко прижимая к себе, едва ли не до хруста костей, а девушка, роняя слёзы, безуспешно пыталась втиснуться в объятья, чтобы оказаться поближе к ангелу-хранителю.
   - Братишка, если б ты только знал, как я по тебе скучал!
   - Могу себе представить, - Клаус улыбнулся, одной рукой обнял Сола, другой - Катю, и счастливо прикрыл глаза.
   Вдруг в глубине сознания шевельнулся Зверь и попытался вырваться на свободу. Клаус ощутил это на долю секунды прежде, чем тот успел выбраться и завладеть телом. Ангел в панической судороге отпихнул от себя брата и бывшую хозяйку, а сам отпрыгнул метра на три назад, затравленно хватая ртом воздух и пытаясь вернуть самообладание. Перед выходом он выпил три кружки крови, хотя обычно его рацион составляет всего одна - Клаус надеялся, что если переест, то у него не возникнет желания нападать на кого-либо, но ошибся. Инстинкты брали верх над логикой.
   - Клаус, ты чего? - удивлённо спросил Сол, наблюдая за братом.
   - Извини, я ещё никогда не был так близко к кому-то... - Клаус сделал паузу, а потом выдавил сквозь натянутую улыбку: - аппетитному. Мне пока сложно сдерживаться, поэтому лучше обойтись без объятий.
   Сол задумался, а потом с характерным ему бесстрашием или, точнее сказать, безрассудством, подошёл к брату, обхватил за шею и притянул к себе. У Клауса вновь возникло тошнотворное чувство жажды, а Зверь подобрался к самой черте, отделяющей его от свободы. Алеард напружинился словно кошка, готовый в любую секунду броситься на ученика и вырывать изо рта неразумного беса.
   - Нет, я буду обнимать тебя столько, сколько захочу, потому что верю в твои способности, - чёрт потрепал брата, совершенно не обращая внимания на его позеленевшее лицо.
   В первое мгновение Клаусу сделалось жутко, потому как сам себе он не доверял, но потом быстро понял, что страх причинить вред близкому человеку сильнее жажды и, как бы Зверь не рвался наружу, он не намеревался его выпускать. Ангел поборол мерзкое желание вцепиться в шею Сола и улыбнулся.
   - Спасибо.
   - Всегда, пожалуйста, брателло!
   - Кстати о птичках, - начал Ки, раскуривая сигарету, - Ньярэй, а ты здесь какими судьбами?
   - И действительно, - Сол отпустил ангела и развернулся, чтобы посмотреть на мулатку.
   - Разве ж я могу оставить отца своего будущего ребёнка без присмотра? - Ньярэй бросила на Клауса глумливый взгляд. Присутствующие как один протянули удивлённое "что!" и уставились на бедолагу.
   - Ньярэй, прекрати молоть чепуху! - взвизгнул ангел и обиженно засопел, надувая губы, как маленький ребёнок.
   - Я так смотрю, мы многое пропустили... А ну, давайте, колитесь, что там за дети? - Сол придвинулся к брату с заговорщицкой моськой, косясь попеременно то на него, то на девушку-оборотня.
   - У Клауса была жуткая депрессия, я уж не знал, что с ним делать, - заговорил Алеард. - Решил навестить Ньярэй, обрисовал ей ситуацию, она уверенно сказала "беру всё на себя", в тот же день споила Клауса до невменяемого состояния, а когда он проспался, заявила, что они переспели, и она теперь ждёт ребёнка. Потом Клаус месяц носился с Ньярэй, как с писаной торбой. "Тебе не душно, может окно открыть?" - вампир попытался изобразить голос ангела. - "Тебя не продует, давай пледом укрою", "Ты не голодна, тебе что-нибудь приготовить?" - и так двадцать четыре часа в сутки. Наверное, до сих пор бы дёргался и радовался, если б случайно не услышал наш разговор и не понял, что его банально развели. Клаус потом три дня ни с кем не разговаривал, дулся.
   - Ньярэй, а ты оказывается мерзавка, - хихикнула Катерина, глянув на Клауса, который продолжал старательно бычиться.
   - Ой, да ладно! - девушка отмахнулась. - Главное, Клаус перестал хандрить, а остальное неважно.
   - И как тебе только такое в голову пришло? - спросил Сол.
   Ньярэй посмотрела на Ки, ей хотелось сказать, что под носом был по-настоящему беременные пример, но всё же воздержалась и сослалась на жизненный опыт.
   - И вообще, Пернатый, ты по какому праву в уныние впадаешь? - Сол игриво ткнул ангела пальцем в бок. - Ты ж обещал быть хорошим мальчиком!
   - Ну уж извини, сложно не хандрить, когда в тебе живёт непонятная дрянь, которая постоянно хочет отнять твоё тело и кого-нибудь покусать. Когда ты просыпаешься посреди ночи, потому что короед в полу чудовищно громко "чавкает", а дождь за окном похож на канонаду. Когда все, даже самые ничтожные запахи, кажутся такими резкими, что хочется перестать дышать. Когда не узнаёшь собственное тело, когда любая мелочь раздражает так, что сразу хочется убивать! - пожаловался ангел о наболевшем.
   - В моём теле вряд ли живёт кто-то разумнее глистов, - чёрт задумчиво почесал в затылке, - так что тут мне тебя не понять. А вот всякая фигня с детства бесит, да и убивать хочется с тех же времён, поэтому не вижу ничего необычного, - Сол посмеялся и снова обнял Клауса.
   - Прошу прощения, что вмешиваюсь, - заговорил Като, - но вы не забыли, для чего мы здесь собрались?
   - Кстати, блин... Мальчишки, девчонки, вы надолго в наш мир? А то нам сейчас некогда, но уж очень хотелось бы с вами поболтать.
   - Уйдём на рассвете, но можем заглянуть на следующей недельке, - предложил Ал.
   - Было бы здорово, как раз у нас тут всё уляжется. Сходим в Ад, поболтаем, выпьем... Короче, будем ждать вас ровно через неделю на этом самом месте, часиков в одиннадцать, а теперь давайте за дело, - Сол хлопнул в ладоши и в предвкушении потёр руки. - Ал, Лисель, вы как наиболее опытные члены команды пойдёте с Като и Лэйн зачищать территорию, только не переусердствуйте, без жертв. Клаус, Ньярэй, а вы Ки помогите.
   - А что делать надо?
   - Потом объясню, - Ки вытащил из широких штанин целую горсть спичечных коробков и протянул Ньярэй, обе канистры с бензином всучил Клаусу, после чего подхватил ангела и девушку под руки, и вместе с ними растворился в воздухе.
   Като в это время потрошил рюкзак, набитый оружием. Один пистолет он отдал Вайсу, другой жене, Лисель протянул две гранаты, себе оставил автомат и, швырнув Алеарду опустевший рюкзак, переместил компанию для дальнейших боевых действий. Вайс, получив оружие, так же незамедлительно исчез, оставив Сола и Катю одних на пустыре.
   С момента внезапного появления Сола, Катя была слишком удивлена и растерянна, чтобы анализировать происходящее. Потом ещё и возвращение Клауса добавило ложку неразберихи в сознание девушки, но теперь, когда буря эмоций немного поутихла, она вдруг задалась вопросом: "А что здесь происходит?" Катя попыталась сообразить, с чего вдруг Сол, всю жизнь отличавшийся упрямостью, которой позавидует даже самый упёртый баран, решил пересмотреть своё решение и объявиться спустя два месяца. А то, что он втянул во что-то непонятное сумасбродных приятелей, и вовсе предвещало нечто ужасное. Не говоря уж про появление таких жутких вещей, как канистры с бензином, спички и оружие.
   Прежде чем Катерина успела озвучить интересующие её вопросы, у Сола зазвонил телефон. Демон перекинулся парой фраз, закинул трубку обратно в карман джинсов и, подхватив бывшую хозяйку на руки, переместил на аэродром к ожидающему их самолёту Ан-24.
   - Что за хрень, Сол? - Катя попыталась упираться, когда чёрт из-за отсутствия трапа взлетел и попытался занести её в самолёт. - Верни меня на землю!
   - И не подумаю! - Сол поставил девушку на ноги и подтолкнул в глубь салона. - Выбирай любое место по левую сторону.
   - Сол, я же высоты боюсь, давай, никуда не полетим.
   - Ничего не хочу слушать! - парень демонстративно закрыл уши. - Мы с пацанами слишком много сил и времени в это вбухали, так что садись и не тяни резину.
   - И что же вы такого сделали? - Катерина села на первое попавшееся место и сдвинулась к иллюминатору.
   - Тебе всё перечислить? Стырили стволы, организовали вооружённое формирование, захватили заложников, самолёт. Всё это ещё с отягощающими: группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, оружия, в отношении двух или более лиц. В общем, если поймают, посадят далеко и надолго.
   - Да ты спятил! - девушка в ужасе подскочила с места.
   - Не отрицаю. У меня только один вопрос - хочешь быть с таким психом, как я?
   - Что? - Катя стушевалась. Весь её гнев и запал улетучились в одно мгновение, и вот она уже растерянно смотрела на парня, не понимая, что он хочет этим сказать.
   - Я спрашиваю, хочешь ли ты быть моей девушкой? Желаешь ли находиться рядом с таким упоротым идиотом, который тырит самолёты и захватывает заложников?
   - Ты же и сам прекрасно знаешь ответ, только зачем спрашивать такое, если нам всё равно нельзя быть вместе?!
   - Это другая сторона медали, просто ответь, хочешь или нет?
   - Хочу! - раздражённо выкрикнула Катя и снова села, обиженно отворачиваясь к иллюминатору.
   - Тогда я расскажу тебе кое-что, - Сол улыбнулся, наблюдая за блондинкой. - Дело в том, что у моей сестры оказались неплохие связи, благодаря которым она выбила аудиенцию у высокопоставленных архангела и архидемона. После долгих совещаний нам, в общем-то, позволили быть вместе, но! - чёрт сразу же повысил голос и отставил указательный палец, пресекая Катеринины радостные возгласы. - Если один огромный-преогромный жирный минус. Тебе придётся заключить контракт с Адом, на основании которого тебя... - Сол запнулся, ощущая, как к горлу подступает ком.
   - Что меня?
   - Это... как бы сказать... ты же помнишь основной косяк в запрете отношений между нашими расами? Так вот чтобы Антихрист не появился на свет, тебя... короче сделают бесплодной! - раздражённо выплюнул демон и невольно сжал кулаки.
   - И я больше никогда не смогу иметь детей? - спокойно уточнила Катерина, не осознавая всего в полной мере, поскольку в её мозгу радостная новость пересилила грустную.
   - Здесь, на Земле - нет. Но после смерти тебя переродят в бесовку, и в новом теле ты сможешь родить. Но, сама понимаешь, это будет ещё нескоро. Так что подумай хорошенько, готова ли ты пожертвовать счастьем материнства? Сможешь ли спокойно смотреть на то, как все твои подруги выходят замуж и рожают детей, в то время как мы с тобой даже расписаться не сможешь - я же чёрт, у меня нет российского паспорта. Да и в церковь меня никто такого не пустит. Подумай, стоит ли игра свеч?
   Катя честно задумалась, но посчитала, что быть с Солом важнее всего остального. В то же время подсознание шептало, что стоит подумать получше. Всё-таки она решала судьбу не только на семьдесят-восемьдесят человеческих лет, но и дальнейшую участь собственной бессмертной души.
   - Сол, а что с Адом?
   - Его тебе, конечно, не избежать, но мучиться не придётся. Ты переродишься бесом, как мы, сможешь присягнуть Люциферу и стать полноправным гражданином. Может, нечистью быть и не круто, но не хуже чем человеком.
   - Поверю на слово, - Катя смотрела демону в глаза, улыбаясь. - Что мне надо подписать?
   - Так ты согласна?
   - Да.
   Сол достал мобильный телефон, позвонил, дождался ответа и произнёс всего одну короткую фразу: "Она согласна", - после чего повесил трубку. Архидемон Гасион не заставил себя ждать и почти сразу же материализовался рядом с Катериной и Солом. Работник Ада задумчиво окинул место, в которое попал, косовато улыбнулся, поприветствовал присутствующих и без лишних церемоний протянул девушке договор.
   - Прошу вас внимательно ознакомиться со всеми пунктами контракта и, в случае согласия, распишитесь внизу листа.
   - Я согласна, - Катя не потрудилась прочитать и двух слов. - А крови много надо?
   - Крови? Кажется, вы смотрите слишком много телевизора, - Гасион вытащил из нагрудного кармана чёрного пиджака перьевую ручку и протянул Катерине.
   Девушка быстро расписалась и попыталась вернуть контракт, но архидемон попросил расшифровать подпись. Екатерина кивнула, написала фамилию и поставила инициалы.
   - Теперь не мог ли бы вы встать и подойти ко мне?
   Сол вжался в кресло поглубже, чтобы Катя смогла пробраться между сидениями. Когда девушка остановилась в проходе напротив Гасиона, он положил обе руки на её живот и замер. Вдруг Катя вскрикнула и чуть не упала от боли. Она осела на пол, согнувшись в три погибели и схватившись за живот.
   - Катя! - Сол сразу же бросился к девушке, метнув в архидемона пропитанный ненавистью взгляд. - Что вы сделали? Вы же говорили, что она ничего не почувствует! - парень прижал возлюбленную к груди и закрыл крылом, успокаивающе поглаживая по голове.
   - Я солгал, но боль скоро пройдёт. Всего доброго, - отстранённо проговорил демон и исчез.
   Сол сопел от бессильной злобы. Его обманули как ребёнка, а он даже ответить не может. Чёрт поцеловал блондинистую макушку и погладил девушку по плечу.
   - Как ты? Очень больно?
   - Нет, всё нормально. Это не столько больно, сколько неожиданно, - соврала девушка, чтобы не волновать парня понапрасну. - Уже почти прошло, - на этот раз она сказала правду, поднялась с пола и снова села к окну.
   Когда Сол и Катя только садились в самолёт, двигатель уже работал. За время их беседы и подписания контракта, турбины окончательно разработались, стальная птица вырулила на взлётно-посадочную полосу, разогналась и оторвалась от земли, стремительно набирая высоту. За бортом сгущалась ночная тьма. В салоне стоял монотонный гул турбин. Девушка и чёрт молчали. Вдруг из динамиков раздался голос Вайса:
   - Граждане пассажиры, мы подлетаем к месту назначения. Просьба выглянуть в окошко, там получите горошка. На любой вопрос левосидящего от вас пассажира, ответ "нет" не принимается. Спасибо, что воспользовались услугами нашей компании "Чёртики", и приятного вам полёта.
   Динамик противно клацнул и отключился. Следуя совету, Катя посмотрела в иллюминатор, но не увидела ничего кроме темноты. Вскоре появилось лёгкое свечение. По мере полёта, становилось всё понятнее, что нечто на земле горело. Через полминуты самолёт пролетал прямо над источником света, и Катиному взору предстали огромные полыхающие буквы, складывающиеся в заветные слова для любой девушки: "Выходи за меня". Екатерина не могла оторвать взгляда до самого последнего момента, пока горящее признание не скрылось за пределами обзора иллюминатора и, всё ещё находясь под впечатлением от столь потрясающего зрелища, она повернулась к демону.
   - Сол, я...
   - Не надо слов, - парень приложил палец к её губам. - Только "да" или "нет".
   - Да!
   Сол улыбнулся, выудил из кармана бархатную коробочку, открыл и достал золотое колечко с небольшими камушками, искрящимися, словно роса на за литой солнцем поляне. Бес трепетно взял девушку за руку и надел кольцо на палец.
   - Я люблю тебя, солнце, - тихо шепнул чёрт и поцеловал бывшую хозяйку.
   - И я тебя люблю, - произнесла Катерина, оторвавшись от его губ и пересев к Солу на колени. - Только не пойму, зачем это, если мы всё равно не сможем пожениться?
   - Так я это так... сказал, чтоб ты не обольщалась и готовилась к худшему. А вообще, если мы не можем расписаться в ЗАГСе или обвенчаться в церкви, это вовсе не значит, что мы не можем оформить брак в Аду и устроить свадьбу на Земле. Просто купить платье, заказать лимузин, накрыть на стол, пригласить гостей... Скажем, что расписались, никто ж паспорт проверять не станет, - Сол усмехнулся и вновь потянулся к Катиным губам.
   Девушка обняла парня, охотно отвечая на ласки, но их поцелуй прервал женский голос:
   - Так, хватит целоваться, ещё нацелуетесь!
   Катя обернулась и увидела Багиру, всё так же одетую в костюм стюардессы, но теперь к её образу прибавились пилотка и сервировочный столик с бутылкой шампанского, коробкой конфет и огромной чашей, заваленной доверху фруктами. Чертовка без труда поняла, отчего девушка так удивилась, что даже рот открыла, и произнесла:
   - Да я вот и сама в шоке, какого хрена я тут делаю и почему помогаю уводить собственного мужика? Ладно, пейте своё шампанское, пока я добрая, - Багира протянула два бокала, - а то вдруг мне потом захочется вам глазки выцарапать, - девушка придвинула тележку с закуской поближе и опёрлась о спинку соседнего кресла. - И фруктики тоже ешьте, пока нас не сбили.
   - Пока нас не что? - переспросил Сол, замерев с бокалом у рта.
   - Ты со своими дружками как всегда просчитался. Дума недавно выпустила постановление сбивать самолёты, захваченные террористами. Так что поздравляю, нас хотят сбить.
   - Офигеть... и чё теперь делать?
   - Не знаю, - Багира пожала плечами. - Вайс конечно ведёт переговоры, пытается убедить, что мы не террористы, покатаемся и вернём. Уже вон самолёт разворачивает. Правда там спецназ подъехал, Като перестрелку устроил... Не думаю, что после этого нам поверят.
   - Да я, блин, с них фигею! Говорил же, без самодеятельности! - Сол снял Катю с колен и поднялся на ноги. - Ладно, Багир, мы тогда свалим от греха подальше, а ты постарайся этих ненормальных отдёрнуть, а то они, похоже, думают, будто в шутер попали.
   - Ну я попробую, но ничего не обещаю.
   - Спасибо и пока, - чёрт помахал рукой и подтолкнул Катю к выходу. - Пойдём отсюда.
  
   Тем временем на земле с горящей корягой в руках скакал Ки.
   - Давай, Сол, мы в тебя верим! Засоси её по самое не балуйся!
   Чёрт сунул два пальца в рот и оглушительно засвистел, отчего Клаус невольно поморщился. Ки ещё несколько раз махнул пылающей веткой и окончательно выбился из сил, буркнув под нос: "Надоело". Рядышком стояли Клаус и Ньярэй, спокойно наблюдая за летящим в небе самолётом. Ки швырнул коряку на землю и принялся затаптывать. Девушка-оборотень оторвала взгляд от стальной птицы и посмотрела на демона, тот замер.
   - Чё ты на меня всё пялишься? - с вызывающим гонором осведомился бесёнок.
   Ньярэй задумалась, стоит ли говорить или нет. Она обещала, что ничего не расскажет Магнусу о ребёнке, а вот про Кириэля уговора не было. Мулатка злобно сощурилась. Уж больно сильно её раздражала беззаботная физиономия чёрта.
   - Лера беременна.
   - Я её поздравляю, и чё дальше?
   - Ты - отец ребёнка.
   - Это типа у тебя юмор такой? Или в вашем мире первое апреля?
   Ньярэй не потрудилась ответить, всё так же прожигая парня взглядом. Ки переменился в лице. Он ещё с минуту смотрел в глаза мулатки, а потом резко мотнул головой и растворился в воздухе, не сказав ни слова.
   - Зачем ты это сделала? - спросил Клаус.
   - А чтоб ему жизнь малиной не казалась. Ладно, пойдём, ты хотел показать мне город.
  
   В зал с топотом ворвались спецназовцы и набросились на "террористов". Через мгновение вся компания оказалась в наручниках, и их под вооружённым конвоем повели на выход.
   - Ал, ты уверен, что сдаться было хорошей идеей? - недовольно буркнул Като и получил прикладом в спину.
   - Не разговаривать! - прикрикнул человек в чёрной маске.
   Чёрт с трудом сдержался от соблазна стать невидимым и врезать ботинком по лицу обидчика, а потом с упоением наблюдать, как все придут в панику от внезапного исчезновения преступника.
   Компанию неудавшихся захватчиков погрузили в бронированные машины и повезли в город. Как только они выехали с аэродрома на трассу, Ал одним лёгким движением разорвал наручники, будто они не из стали, а из бумаги. А затем, прежде чем конвоиры, находящиеся вместе с ними в кузове, успели поразиться, испугаться или открыть огонь, неумирающий столкнул их лбами.
   - Сол же просил не убивать! - возмутилась Багира.
   - А я и не убивал, просто оглушил, - Алеард сорвал с рук остатки наручников. - Жаль, что вам нельзя на людях перемещаться, а то бы и сдаваться не надо было.
   - Мы ж не думали, что спецназ подъедет, - Вайс протянул вампиру руки, чтоб он и с него снял наручники. - Рассчитывали покататься, приземлиться и уйти спокойно, а тут такой нежданчик...
   - Да я всё понимаю, - неумирающий снял со всех наручники и подождал, пока Лисель обратится в оборотня. - Ну что, тогда врассыпную? Пусть ваши военные ломают голову, где потеряли террористов, - мощным пинком Ал без особого труда вышиб бронированную дверь и выскочил прямо на ходу.
   Следом за вампиром выпрыгнула Лисель и, быстро подобрав его, шмыгнула в придорожный лес. Вайс и Като захотели построить из себя супергероев и тоже выпрыгнули, но не рассчитали способностей, упали и прокатились по дороге кубарем.
   - Ну вас на фиг, я в каскадёры не нанималась, - буркнула Багира, глянула на лежащих на полу спецназовцев, убедилась, что они без сознания и ничего не увидят, после чего исчезла.
   Жена Като - Лэйн - стала невидимой, выпустила крылья и просто вылетела из кузова.
  
   Сол подхватил Катю на руки и выпрыгнул из самолёта. Все три секунды свободного падения девушка пронзительно визжала, жмурилась и цеплялась за чёрта. Потом парень расправил крылья, сделал несколько взмахов и поймал восходящий поток, стремительно полетев к городу.
   - Не дёргайся, а то я тебя уроню.
   Катя притихла и боязливо открыла глаза. Справа догорали буквы, прямо по курсу огни Москвы, а в небе повисла пронзительно яркая и невероятно крупная луна. Сол бросил взгляд в сторону, на скачущего с горящей корягой друга и мирно стоящих ангела и оборотня. Парень знал, что Катя не сможет увидеть их с такого расстояния, да и сам он с трудом различал знакомые силуэты.
   - Полетим к Пернатому? - спросил демон, чуть шевеля крыльями.
   - Нет, - девушка обняла его за шею, утыкаясь лбом в щёку и не отрывая взгляда от ночного светила, - давай побудем наедине.
   - Как скажешь...
   Сол окинул округу беглым взглядом, наклонил корпус и вывернул крылья, стремительно снижаясь и уводя траекторию полёта в сторону. Прохладный ночной ветер раздувал Катины волосы, будто ленточки художественной гимнастки. Её сердце бешено колотилось и от счастья, и от страха, и от волнения одновременно, а вот дыхание перехватывало в большей степени от скорости. Наконец Сол приземлился и поставил возлюбленную на ноги. Катя бросила взгляд на стоящий неподалёку стог сена и хихикнула.
   - Это намёк или коварный план?
   - Нет, это приятная случайность, - чёрт взял хихикающую девушку за руку и потянул к стогу, впрочем, она и не думала сопротивляться.
   Когда Катерина забиралась в охапку сена, в мозгу бесёнка вот уже в который раз что-то перемкнуло, и он начал её щекотать. Девушка радостно завизжала и бросилась наутёк по полю, Сол рванул вдогонку.
   - От меня не сбежишь! - нечистый повалил Катю на землю, взобрался верхом и поцеловал.
   После долгого и страстного поцелуя, Сол отпустил девушку, перекатился на спину и распластался по земле, возведя взгляд к небу.
   - Знаешь, это самый счастливый день в моей жизни.
   - В моей тоже, - Катя придвинулась к искусителю, уткнулась носом в его рубашку и медленно втянула полной грудью пьянящий аромат мужского тела. - Мне так было без тебя плохо, - она обняла парня, ощущая, как его руки жались на её талии. - Я счастлива, что ты вернулся.
   Сол блаженно прикрыл глаза и скользнул ладонью по её спине, зарыл пальцы в золотые локоны, трепетно перебрал пряди и поцеловал солнечную макушку.
   - Ты самое лучшее, что когда-либо со мной происходило, - шепнул чёрт, снова скользнув рукой по тонкому стану.
   Пальцы очертили каждый изгиб её тела. Лукавый приподнялся, желая запечатлеть поцелуй на устах возлюбленной, и заметил, что она уснула. Сол усмехнулся и снова откинулся на траву. Он понимал, что Катя провела весь день на ногах и совершенно вымоталась, ещё и под вечер всё так резко закрутилось, что у него самого голова кругом ехала, хоть и неоднократно мысленно прокручивал и прорабатывал план. Но ему всё равно показалось смешным и странным, что она вот так просто взяла и заснула...
   Сол как можно аккуратнее, чтобы не разбудить подругу, переместил её к себе домой, уложил на кровать и заботливо укрыл одеялом. Усевшись рядом, он задумчиво смотрел на Катерину, разглядывал лицо, любовался изгибами тела под тонкой шёлковой материей. Чёрт не мог поверить, что это правда, что это не сон, и она не растает с восходом солнца, как утренний туман. Сол убрал светлую прядь с Катиного лица, наклонился и чуть ощутимо прикоснулся губами ко лбу.
   - Спокойной ночи, солнышко. И пусть тебя снятся сладкие сны, а я буду их опекуном...
  
   В одной из приват-комнат на втором этаже клуба "В гостях у Лолли" сидела шумная компания. Им не хватило находящихся там алого дивана и небольшого столика, отчего они перетащили из соседних комнат ещё два дивана и стол. Если бы хозяйка клуба это увидела, то непременно начала возмущаться и требовать вернуть мебель наместо, но к великому везению компании, Лолли ушла незадолго до их появления.
   Багира перехватила официантку и сделала заказ алкоголя, закусок, фруктов и сладкого на довольно солидную сумму. Лэйн тем временем руководила парнями, отдавая приказы, куда и что передвинуть. Дороти, Ньярэй и Лисель неприкаянно стояли в уголке и наблюдали за общим оживлением. Тут и официантки начали подносить заказанные яства. Пока все рассаживались по местам, разбирались с едой и разливали спиртное по бокалам, Вайс в очередной раз отошёл в сторону, позвонить пропавшему Кириэлю.
   - Вайс, иди скорей! - позвала парня Дороти, протягивая бокал.
   - Блин, я до Ки так и не дозвонился! Не берёт трубку, хоть ты тресни!
   - Забей! - сказал Като. - Не маленький, захочется - сам позвонит.
   - Тоже верно. Думаю, вешаться-то он из-за ребёнка не станет.
   - Сам виноват, не будет совать свою пыпыску куда не просят, - злорадно шутканула Багира, отчего все дружно полегли от хохота.
   - Давайте уж выпьем за благополучие Сола и Кати, - предложил Клаус.
   - Да ты алкаш оказывается, а приличным ангелом прикидывался, - Ньярэй засмеялась.
   - Всем бухать! - приказал Вайс, подскочил с дивана и вскинул бокал.
   Все дружно повскакивали с мест и, чокаясь, протянули "ура!" Комнату заполнил радостный перезвон бокалов. Выпив, шумная компания начала закусывать.
   - А теперь предлагаю выпить за ещё одну новообразованную пару, - сказала Лисель, закидывая в рот шоколадную конфетку.
   - Это за кого? - Ал бросил непонимающий взгляд на подругу.
   - За Клауса и Ньярэй.
   Ангел попытался протестовать, но быстро сдался. Като ловко разлил коньяк и вино по бокалам, которые буквально через мгновение вновь опустели.
   - Горько! - вдруг выкрикнула Багира, и её все охотно поддержали.
   Клаус и Ньярэй смущённо поднялись с мест и поцеловались.
   - Рас! Два! Три! - дружно считала компания. - Четыре! Пять! - а потом не менее дружно зааплодировала.
  
   Ки сидел в баре и без остановки пил водку. Лилит с трудом успевала подливать в рюмку и удивлённо вскидывала брови.
   - Ты хоть закусывай побольше, - сочувственно посоветовала барменша, придвигая поближе тарелку чипсов.
   Кириэль никак не отреагировал, молча прикончил очередную рюмку и шлёпнул её на столешницу. Лилит поморщилась и налила очередные пятьдесят грамм водки.
  
   Лена сидела дома за компьютером и переделывала концовку рассказа. Рассказа о приключениях лучше подруги, её ангела и чёрта, его друзей и многих других. И пусть любой прочитавший, подумает, что это просто вымысел, сами же участники повествования уверены в обратном. Их история, действительно, мало похожа на правду, но это отнюдь не значит, что все события просто плод фантазии автора. И если вы в своей жизни не сталкивались ни с чем подобным, значит, либо вам не повезло, либо вы не туда смотрели. Оглянитесь! Быть может, вас окружают ничуть не меньшие чудеса.
   Елена дописала последнюю строчку романа и хотела поставить точку, но потом передумала и с игривой улыбкой на лице поставила многоточие.
   "Магнус-Эрус печально посмотрел на свою дочь. Он уже был не в силах злиться или кричать. Под пристальным взглядом отца, Лере сделалось неуютно, и она отвернулась. Повелитель Тьмы потёр страшно пульсирующий висок, подозвал слугу и произнёс:
   - Приготовь карету! Мы с Валерией отправимся в путешествие, навестим "старых" знакомых..."
  
   ? Огромное спасибо Белименко Марии, подарившей Солу эти замечательные стихи.
   ? Отрывок стихотворения Марии Белименко.
  
  
  
  
   - 200 -
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"