Панина Анна Владимировна : другие произведения.

Отзвуки прошлого (Глава 4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


* * *

  
   Знакомство Ронготеуса с родителями Мирославы не обошлось без шума, криков и хватаний за тяжёлые предметы. Сложно в этом мире найти вещь, к которой Яровит и Бажена были готовы меньше, чем к появлению демона. Да ещё и таким необычным способом: просто проснуться утром и обнаружить его в комнате...
   Когда страсти немного улеглись, Ронготеус рассказал, как оказался в кулоне, как Мирослава освободила его, и как он дал обещание исполнить любое её желание. И хотя родители поняли, что демон не настроен агрессивно, легче им от этого не стало. Да и перспектива проживания под одной крышей не сильно обрадовала, но Рон сразу же дал чётко понять, что при всём своём уважении к ним, он не намерен нарушать собственных обещаний и уговоры в стиле: "Не слушайте вы её, она же ещё ребёнок, не понимает, чего говорит", его не волнуют. И уйдёт он только тогда, когда Мирославе самой наскучит играться в волшебницу, и она откажется от всех обязательств.
   Так, в атмосфере напряжённости и натянутости, прошло два дня. Хотя неуютно было только Яровиту и Бажене, а вот Мирославе и Ронготеусу - напротив. Первая была в восторге от мысли, что станет волшебницей, а второй просто наслаждался свободой, получая удовольствие от любой мелочи, будь то прогулка на воздухе или невкусная похлёбка из трактира. Ему даже компания людей была в радость. И, пожалуй, единственное, что беспокоило демона: как долго он находился в заточении? По его собственным ощущениям целую вечность, но такого же не может быть. А по тому немногому, что Ронготеус увидел за эти два дня - судить было сложно. Он заметил, что люди изменились внешне, они стали чуть выше и "тоньше", начали одеваться в другую одежду, у них изменились традиции, культура, язык, преобразились постройки, города, орудия труда. Всё это так не похоже на то, что демон видел до своего заточения, что пришёл к мысли: прошло, по меньшей мере, лет сто-сто пятьдесят, а может и все двести. И чтобы не гадать на кофейной гуще, Ронготеус спросил об этом у родителей Мирославы, и Яровит взял для него из библиотеки книгу по истории.
   Дождавшись, когда Слава ляжет спать и не будет его отвлекать, Ронготеус взял книгу и пошёл в трактир, где было людно и светло даже в столь поздний час. При появлении демона посетители ненадолго затихли, но быстро вернулись к своим занятиям, лишь изредка поглядывая на полуволка-получеловека.
   Ронготеус устроился за столом, открыл книгу в случайном месте и скользнул пальцем по тексту. Какие странные листы, изготовлены из чего-то непонятного... Демон наклонился и понюхал страницы: кожей не пахло. В его время книги делались из пергамента, да и писались от руки, а тут такие ровные, поразительно одинаковые буквы... ни один человек не смог бы так написать. Ронготеус пролистал странный манускрипт в самое начало и увидел выходные данные: "Изданiе книгопродавца И. Л. Шишкова. Колоградъ. 1871". Демон недовольно сощурился. Какая невразумительная дата! Тысяча восемьсот семьдесят первый год от чего, от какого события? До того, как Ронготеуса заточили в кулон, не то что у разных, но даже у одного и того же народа одновременно было по нескольку летоисчислений. Тогда как понимать эту абстрактную цифру?
   Ронготеус раздражённо поджал уши, перевернул страницу и погрузился в чтение.
   Час спустя он узнал ответ на свой вопрос, и сам был этому не рад. Демон сжал кулаки и закрыл глаза, тщетно пытаясь успокоиться. Тысяча восемьсот семьдесят первый год от окончания Великой битвы... Той самой битвы, во время которой Ронготеус и потерял свободу, попав во служение могущественному колдуну, а потом и вовсе оказался запечатан в кулоне... и погребён в шкатулке, как в саркофаге, без малого на тысяча девятьсот лет.
   Одна тысяча девятьсот лет...
   Ронготеус резко подорвался с места и захлопнул книгу, еле сдержавшись, чтобы не швырнуть её в стену. Тысяча... девятьсот... Все, все! кто был ему дорог, все, кого он любил, мертвы! Тысяча девятьсот... Сощуренный взгляд янтарных глаз застыл на обложке книги. Многих убили ещё во время Великой битвы, но он надеялся, что увидит тех, кто смог выжить. Клочок бумаги и несколько строк бездушных чёрных букв за несколько секунд убили надежду, питавшую его всё эти годы. Тысяча девятьсот... Ни один даже самый сильный демон не сможет столько прожить. Ни один. Ронготеус оскалился и из утробы его раздался раскатистый, низкий рык, потонувший в шуме трактира.
  

* * *

  
   - Вот так странный приём, - растерянно проговорила Мирослава.
   "Да, это на них не похоже, - в голове ведьмы раздалась беззвучная речь демона. - Обычно нощные обходительны до тошноты. Должно быть, произошло что-то по-настоящему серьёзное, раз эти напыщенные павлины изменили привычкам".
   - Гляжу, не любишь ты нощных.
   Ронготеус поджал уши, оскалился и глухо зарычал. Слава усмехнулась и осмотрелась. Королевская конюшня оказалась просторной, светлой, чистой и на удивление пустынной - в денниках не было ни одной лошади, да и персонала не видать. Девушка потопталась на месте, подумала и решила распрячь Лисичку, но тут заметила, как конь Бернхарда куда-то навострился.
   - Туули, стой! - Мирослава пошла за конём, который был уже у самого выхода. Нехорошо, если он уйдет и будет шататься по городу. Где его потом искать? - Стой, кому говорят? - девушка попыталась схватить коня под уздцы, но он резко отскочил и дико заржал. - Тихо, Туули, тихо, всё хорошо, иди ко мне, - Мира сделала шаг навстречу и медленно потянула руки, но конь встал на дыбы. Ведьма сразу же отступила, опасливая поглядывая на ретивого жеребца, раздувающего ноздри и стучащего копытом, точно бык. - Туули, ты всегда такой скверный, когда хозяин не видит?
   "Хочешь, я его усмирю?" - ухмыльнулся демон.
   - Нет, Рон, не надо. Знаю я тебя, мы потом за него не расплатимся! Ааа!.. - девушка взвизгнула и отшатнулась в сторону, когда лошадь просто рванула напролом.
   Мирослава обернулась и увидела, как незнакомый мужчина ловко ухватил выскочившего из конюшни жеребца за щёчный ремень, отчего конь по инерции сделал круг вокруг человека и остановился. Надо быть очень сильным, смелым, ловким и даже безрассудным, чтобы вот так вот на скаку остановить лошадь. Да и, похоже, сам конь это прекрасно понимал, раз тут же присмирел, едва оказался в руках незнакомца.
   - Туули, ты откуда здесь? Где герцог? - мужчина потянул жеребца в конюшню и увидел Мирославу. - Здравствуйте, - он приветственно кивнул, - шталмейстер(1) Харальд Гримм, а вы?..
   - Аа нуу... - растерянно протянула девушка, - меня зовут Мирослава, а это мой друг Ронготеус. Мы пришли по приглашению Бернхарда, чтобы поймать химеру, только... - она снова замялась, - он куда-то убежал.
   - Ах, вот оно что, - конюший остановился напротив девушки и склонил голову. - Прошу простить герцога Рихта за бестактность, но у него были на то основания. Позвольте исправить это недоразумение и проводить вас в замок.
   Харальд привязал Лисичку и Туули, чтобы они снова не попытались уйти, взял рюкзак Мирославы и пошёл к замку, где передал заботу о гостях служанке по имени Луиза.
   - Вот ваши покои, госпожа, - Луиза остановилась и открыла дверь, приглашая ведьму войти. - Располагайтесь, пожалуйста, пока я провожу господина к его комнате.
   - А вместе нам можно? - спросила Мирослава.
   - Как пожелаете, - склонилась служанка, когда гости проходили в покои, а потом вошла следом и положила Славин вещевой мешок на мягкий пуф. - Желаете принять ванну с дороги?
   - Было бы здорово.
   - Слушаюсь, - Луиза снова поклонилась и скрылась за дверью.
   Мирослава и Ронготеус застыли посреди комнаты и озирались. Деревянный резной потолок, зелёные с золотым рисунком тканевые обои, паркет, большие окна, шафрановые шторы с кистями и дорогая, резная мебель, обитая гобеленом и шёлком.
   - А я раньше думала, что внутри замки такие же серые и каменные, как снаружи, а тут всё так... - ведьма аккуратно пощупала обивку дивана, - так шикарно. Даже прикасаться страшно, - Мирослава снова окинула комнату взглядом и заметила проход, прикрытый золотистой портьерой. Подошла ближе и заглянула за шторку. - Рон, гляди, тут спальня.
   Интерьер спальни был выполнен в тех же зеленовато-золотистых цветах, только в более нежных оттенках; основное внимание привлекала широченная, застеленная розовым покрывалом и усыпанная множеством разноразмерных подушек кровать с высокой, ажурной спинкой. Мирослава прошлась по комнате, скользнула пальцем по обоям, остановилась у некоего комода и выдвинула ящик.
   - Ой... это что у них ночной горшок?
   Ронготеус подошёл к "комоду" и тоже поглядел на расписную деревянную сидушку с круглой дыркой. Демон подцепил её пальцем и приподнял, под ней и вправду оказался вполне себе обыкновенный белый эмалированный горшок. Переглянувшись с девушкой, Рон водрузил стульчак обратно на место и спросил:
   "Надеюсь, у них есть нормальная уборная?"
   - Не знаю, но я тоже на это надеюсь, - Мирослава хихикнула, задвинула ящик и переключила внимание на кровать. - Ого, такая мягкая, - заключила девушка, ощупав матрас, после чего скинула башмаки и с разбегу завалилась на кровать. - Ох, и хорошо тут живут! - Слава потянулась, перевернулась набок, обняла первую попавшуюся под руку шёлковую подушку и заметила на стене у двери непонятную штуковину. - Рон, а это что? - она приподнялась на локте и указала на круглую "блямбу" с рычажком, от которой к потолку тянись два перекрученных между собой провода в тканевой оплётке.
   Ронготеус подошёл ближе, подумал, повернул латунную ручку, и в спальне тут же зажёгся свет. Ведьма и демон посмотрели под потолок, открыв рты от удивления.
   - Ничего себе! - воскликнула девушка и соскочила с кровати к выключателю, перемахнув через полкомнаты. - У них даже люстра электрическая! - восторженно выкрикнула Слава и щёлкнула рычажком - свет погас. Щелчок - зажёгся, щелчок - и снова погас.
   "Мира, хватит, сломаешь же".
   Мирослава замерла, обиженно вздохнула и, как бы не хотелось пощёлкать, послушно отпустила выключатель, понимая, что и вправду может его сломать. Но девушка недолго горевала и практически сразу отправилась на балкон. Там её ждали вазоны-клумбы из белого гранита, перила и фигурные балясины из точно такого же камня и прекрасный вид на небольшой внутренний дворик, утопающий в цветах. От них исходил столь сильный, дурманящий аромат, что он чувствовался даже здесь, на втором этаже замка. Мирослава развалилась животом на балюстраду и перегнулась через неё, рассматривая садик с невысокими деревцами, клумбами, дорожками и фонтаном.
   - Красиво.
   Мирослава и Ронготеус так и простояли на балконе, пока за ними не пришла Луиза и не проводила в ванную комнату. Хотя комнатой её можно было назвать лишь с большой натяжкой, так как перед гостями предстал самый настоящий зал, убранство которого, пожалуй, поражало даже больше, чем предоставленные им покои. Мозаичный пол, стены из разноцветного мрамора, фигурные колонны, скульптуры, замысловатые орнаменты и позолота, на потолке фрески и лепнина. У стен стояли мягкие кушетки, обитые дорогими тканями, столики на резных ножках, а в центре ванной комнаты расположились две овальные купальни, одна из которых была побольше, а другая поменьше.
   Недолго думая, Ронготеус снял с бёдер повязку, обмотался полотенцем и погрузился в тёплые воды бассейна, а вот Мирослава ещё минут десять ходила по залу, ощупывая всё и осматривая. Обнаружив за небольшой дверью парную, девушка тоже решила приступить к водным процедурам. Помывшись, Слава выглянула из парилки, убедилась, что Рон на неё не смотрит, и голышом с разбега бултыхнулась в ледяную купель.
   - Ааа!.. - радостно завизжала ведьма, выскочила из воды, подобрала полотенце и, обматываясь на ходу, пошла к тёплому бассейну. - Рон, а ты знал, у них в бане два крана, один с холодной водой, а другой, представляешь, сразу с горячей! Я такого даже в Колограде не видела!
   "Поколения сменились, замок перестроили, а мышление за тысячелетие ни на йоту не изменилось. Нощные как любили роскошь, так и любят, как стелились перед выгодными чужаками, так и стелются".
   - А ты что, уже бывал здесь? - Мирослава удивлённо поглядела на демона, сидящего у края бассейна, закинувшего локти на борт и блаженно прикрывшего глаза.
   "Да, Секхар - колдун, что заточил меня - водил дружбу с местными. Да и чёрта с два он бы меня поймал без помощи этих кровососов", - Ронготеус открыл глаза и недовольно завилял хвостом под водой.
   Мира открыла рот, помедлила и снова закрыла, отвернувшись в сторону, решив, что демону будет неприятно об этом говорить. Он поглядел на девушку, развесил уши и состроил утомлённую гримасу.
   "Да спрашивай уж".
   - Разве Секхар был не человеком? Как он здесь оказался? Нощные же избегают людей!
   "Скорее уж люди их избегают и боятся, но никак не наоборот. Что же до того, как он здесь оказался... - демон задумался. - Все правители во все времена стремились заручиться поддержкой наисильнейших колдунов, и местные короли не исключение. Благо маги никогда не разделяли страхов простых людей перед кровососами, зато часто славились высокомерием, честолюбием и алчностью, поэтому охотно сотрудничали с сильным, богатым и, самое главное, щедрым вампирским народом, - Ронготеус ухмыльнулся. - В последнее время человечество всё больше и больше полагается на технологии, а не на магию, но толковый колдун никогда не бывает лишним. Не удивлюсь, что если ты хорошо справишься с химерой, они и тебе предложат остаться.
   - Мне? - в первое мгновение Слава удивилась, так как понимала, что ещё только учится, и впереди её ждут долгие годы упорных тренировок, но уже в следующее мгновение в юной ведьме взыграли амбиции. - Хотя да, я же талантлива и сильна. А с тобой, - девушка обняла демона и прижалась щекой к его мускулистому плечу, - у меня и вовсе безграничный запас духовных сил. Такого ни у кого нет. Мы с тобой самые-самые на планете! - радостно продекламировала ведьма и вскинула вверх кулак.
   "Не зарывайся, девчонка, - Ронготеус ухватил Миру за щёку и потрепал из стороны в сторону, - для начала химеру поймай, там и поговорим".
   - Рон, чего ты со мной как с маленькой? - девушка отпихнула руку демона и отстранилась. - Поймаю я их химеру, никуда она не денется! Глазом моргнуть не успеешь, как я её скручу! - Слава поднялась из воды. - Что-то душно здесь... пойду я, - она вышла из бассейна, насухо обтёрлась, оделась, подсушила волосы и устало присела на кушетку. - Ух, хорошо, как заново родилась! - девушка упёрлась затылком в стену и задумчиво поглядела на потолочную роспись. - Рон, а ты бы хотел, чтобы нам предложили остаться?
   Ронготеус тоже вышел из воды, обтёрся полотенцем, повязал кожаную повязку обратно на бёдра и остановился напротив ведьмы.
   "Пойдём, я есть хочу".
   Мира поглядела на демона, вздохнула, буркнула в ответ нечто неразборчивое и поплелась следом. Уже через пару минут они сидели в просторной, пышно оформленной столовой и предвкушали царские кушанья. Луиза подкатила столик с расписной супницей, разлила первое по тарелкам, пожелала гостям приятного аппетита и отошла в сторонку. Мирослава спешно поблагодарила богов и нетерпеливо запустила позолоченную ложку в красивый ярко-алый суп, украшенный зеленью и орешками, зачерпнула его, отправила в рот... и поперхнулась.
   - Что это?! - воскликнула ведьма, утирая красные капли с подбородка.
   - Кровяной суп, госпожа.
   - Иии... из чьей он крови?
   - Из гусиной.
   - У вас всегда его едят? - Мирослава зачерпнула кровавую похлёбку, приподняла ложку и медленной струйкой вылила в тарелку, повторив это несколько раз.
   - Нет, госпожа, только по особо торжественным случаям. Простите, я не знала, что он вам не понравится, - Луиза виновато склонила голову. - Я сейчас же всё унесу и подам вам второе, - служанка схватила тарелку и поспешно скрылась за дверью.
   Оставшись наедине, Мирослава обратилась к Ронготеусу:
   - Тебе не кажется, что они какие-то странные? - нарочно зашептала она по-сколотски, а не на всеобщем языке, чтобы Луиза не смогла понять разговора, если внезапно вернётся и услышит его. - Бернхард сбежал без объяснений, местные хозяева даже не соизволили выйти и познакомиться с нами, теперь вот за стол в гордом одиночестве посадили. Да и вообще обстановка странная, все взвинченные какие-то, напряжённые, слуги по углам шушукаются... Не из-за нас же это? Рон, чего молчишь? - девушка поглядела на доедающего суп демона.
   "Сказать нечего, вот и молчу. Я не знаю, что у них случилось".
   - Я знаю, что ты не знаешь, мне просто интересно, что ты об этом думаешь!
   "Думаю, если тебя это так сильно беспокоит, то лучше спросить у местных", - Ронготеус наклонился и скользнул длинным, звериным языком по тарелке.
   - Фу, в гостях хоть так не делай! - Мирослава брезгливо отвернулась и увидела Луизу, закатывающую в зал сервировочный столик. - Извините, аа... - нерешительно начала ведьма, снова заговорив на всеобщем языке, - в замке что-то случилось?
   В этот момент Луиза как раз ставила на стол молочного поросёнка под чёсночным соусом, но так и замерла, уцепившись за блюдо. Служанка растерянно молчала: выносить сор из избы явно не лучшая идея, но с другой стороны ей приказали исполнять малейшие прихоти гостей, и не ответить было бы невежливо.
   - Да, произошло несчастье, Его Высочество принц тайком сбежал из замка и был ранен тем ужасным зверем, - Луиза оглянулась, посмотрела на закрытую дверь и перешла на дрожащий шёпот. - Поговаривают, что он при смерти. Если Его Высочество скончается, то трон останется без наследника... А ведь он ещё совсем ребёнок, только двадцать исполнилось, - опережая слёзы, она быстро скользнула рукой под глазом и снова взяла себя в руки. - Простите, - служанка виновато потупилась и продолжила переставлять блюда с сервировочного на обеденный стол.
   Остаток трапезы Мирослава провела в молчаливой задумчивости, а после попросила отвести её к принцу. Служанка недолго колебалась, быстро сдалась и отвела гостей к покоям. Через минуту дверь приоткрылась, и в проёме показалось хмурое лицо посла.
   - Бернхард, позвольте мне осмотреть принца, - сразу же заговорила Мирослава.
   - Принца? - недоумённо переспросил мужчина, вышел в коридор и притворил за собой дверь. Он осудительно глянул на Луизу за распространение слухов и перевёл взгляд на гостью. - Благодарю, но в этом нет необходимости: придворный врач уже сделал всё возможное, - заговорил Бернхард учтиво, но при этом осаждающе-холодно, чтобы ведьма не забывала своего места и не лезла в чужие дела. - Как только понадобятся ваши услуги, вам сообщат, а пока располагайтесь, отдыхайте, замок полностью в вашем распоряжении, - посол попытался откланяться, но Мирослава не дала ему уйти.
   - Я тоже умею лечить и получше вчерашних цирюльников, которые сегодня мнят себя врачами. Поэтому если ваш специалист действительно сделал всё возможное, то хуже не станет, если я осмотрю принца.
   Бернхард уже набрал в грудь воздуха и открыл рот, но в последний момент передумал и оставил возмущения при себе. Ведьма, несомненно, вела себя хамовато, но слова её не лишены смысла. Несмотря на все старания врача, Его Королевское Высочество Наследный Принц Рихард по-прежнему при смерти и с каждым часом только слабеет. Посол не верил, что этой вздорной девчонке по силам что-либо изменить, но упускать даже самый ничтожный шанс было бы глупо.
   - Подождите, - сдержанно произнёс вампир и скрылся в покоях. Через несколько минут дверь распахнулась, и Бернхард сделал приглашающий жест. - Можете осмотреть Его Высочество.
   Мирослава и Ронготеус прошли в просторную, тускло освещённую спальню. Слабый свет настенной лампы озарял лишь кровать и лежащего на ней ребёнка, остальное же пространство утопало во мраке, создавая обманчивое впечатление бесконечности и отсутствия стен. У изголовья кровати на стуле сидел пожилой, интеллигентного вида мужчина в строгом чёрном костюме и небольших круглых очочках. Позади него стояла ширма, за которой явно находилась женщина - стоящая на окне свеча отбрасывала чёткую, женскую тень на расписные шёлковые секции ширмы. Силуэт незнакомки сидел с низко опущенной головой и то и дело протирал глаза платочком.
   - Мне нужен свет, - сразу же сказала Слава, подойдя к кровати. Как только под потолком зажглась яркая электрическая люстра, лицо девушки вытянулось от недоумения - принцу на вид было не более десяти лет. - Я думала ему двадцать, а он...
   - Так и есть, - вмешался Бернхард, не дав ведьме договорить, - в этом году Его Высочеству исполнилось двадцать. Мы не только живём дольше людей, но и наши дети взрослеют на порядок медленнее ваших. Поэтому по нашим меркам двадцать лет это ещё детство.
   Для Мирославы это стало открытием, но она не подала вида, только кивнула и стянула с принца Рихарда одеяло. У него оказались забинтованы рука и плечо; в остальном мальчик не выглядел сильно раненым: на теле были лишь небольшие ссадины да пара синяков. Мирослава развязала узел и заглянула под повязку.
   - Какой хороший шов, - оценила она работу доктора, - только рана не выглядит серьёзной. Он много крови потерял?
   - Нет, к счастью раны неглубокие, крупные сосуды не задеты, и сильного кровотечения не было, но Его Высочество продолжает слабеть, - ответил мужчина в очках и растерянно покачал головой. - Мне не знаком тот зверь, может, его укусы ядовиты?
   - У химер нет яда, - Мирослава снова забинтовала плечо. - Он давно без сознания?
   - Минут двадцать. А до этого Его Высочество жаловался на слабость и головокружение.
   Мирослава кивнула, попыталась прощупать пульс и замерла: она не имела ни малейшего представления о том, что нормально для вампиров, а что нет. Спросить? Девушка глянула на мужчину в очках, который, как она полагала, и был придворным врачом. И решила не задавать глупых вопросов, а то скажут: "Вот, ничего не знаешь, а всё куда-то лезешь", ещё за дверь, чего доброго, выставят. Уж лучше схитрить, неспроста же природа рыжей уродила, точно лису. Да и чего голову ломать, когда под боком здоровый вампир, который всегда может стать прекрасным эталоном для сравнения.
   - Бернхард, можно вашу руку?
   - Да, конечно, - посол растерянно выполнил просьбу.
   Одной рукой Мирослава обхватила запястье принца, а другую положила на запястье Бернхарда. Легенды не соврали, вампиры действительно оказались холоднее людей. Только если посол был слегка прохладным, то наследник трона практически ледяным. Пульс у первого был чёткий, редкий и сильный, у принца же сердце билось слабо и часто. Покончив с простым медицинским осмотром, Мирослава перешла к магически-ведьмовскому: она положила обе ладони на лоб Рихарда, закрыла глаза и сосредоточилась. Мгновение, другое, и ведьма отшатнулась от принца, с трудом сдержавшись, чтобы не вскрикнуть от резкой боли в боку. Ронготеус всё это время стоял рядом, наблюдал за ней и неодобрительно хмурился, но пока не вмешивался. А Мирослава уже перевела дух, закусила ноготь большого пальца, как всегда делает, когда раздумывает, и, сопоставив симптомы, объявила:
   - У него внутреннее кровотечение, его срочно нужно остановить. Мне понадобятся таз с водой, лёд, чистые полотенца, спирт и толстая, длинная игла, - девушка подняла взгляд на присутствующих, прочитала на их лицах недоверие и, повысив голос, добавила: - И как можно скорее, счёт идёт на минуты!
   - Слушаюсь, - первым сориентировался Бернхард и бросился выполнять поручение. Женщина за ширмой чуть слышно всхлипнула и уткнулась носом в платок.
   Тут и у Ронготеуса лопнуло терпение, он грубо схватил Миру за руку и вытолкнул в коридор.
   "Ты чего удумала? Тебе нельзя заниматься целительством!" - послал он в ведьмину голову настолько сильный и громкий импульс, что она даже вздрогнула и отшатнулась.
   - Но иначе он умрёт!
   "Да пусть умирает, это нас не касается! Мы пришли химеру ловить, а не трон спасать!"
   - Как ты можешь так говорить, он же ребёнок!
   - Ты тоже! - яростно зарычал демон по-человечески.
   Ронготеус и Мирослава вперили друг в дружку испепеляющие взгляды. Ничто так не раздражало девушку, как недооценённость. Да как он смеет называть её ребёнком? Ей же целых семнадцать лет! Она не только взрослая, но ещё и сильная, опытная ведьма; и уж, конечно же, не нуждается в чужих советах и опеке, в особенности упаси Господь от указов, чего ей делать, а чего нет.
   "Я расскажу Ульяне", - Ронготеус первым нарушил молчание.
   - Рассказывай, кому хочешь! - Мирослава вздёрнула нос и вернулась в спальню.
   Как только Бернхард и Луиза принесли всё необходимое, ведьма тут же принялась за дело. Слава завернула крупные куски льда в полотенце и положила под бок принца Рихарда. Сполоснула руки в тазу с водой, положила ладони на синяк на животе ребёнка, закрыла глаза и, тяжело выдохнув, переплела "ручейки" собственной жизни с душой Его Высочества. Кулон на её груди засветился слабым, еле уловимым голубоватым светом. Врач смотрел на всё это скептически, Бернхард со слабой надеждой, а Ронготеус даже в комнату не вошёл, обиженно усевшись под дверью. Он чувствовал, как его силы перетекали через кулон в тело Мирославы, а затем в тело принца, переплетая души в причудливый, разноцветный клубок.
   Слава резко сжала кулак и будто бы вытянула нечто из наследника, а потом бросила это нечто в таз с водой и сполоснула руки.
   - Смените воду! - скомандовала ведьма, утирая рукавом пот со лба, снова положила ладони на живот принца и беззвучно зашептала заклинание одними губами.
   Бернхард схватил таз и стремглав бросился за чистой водой; женщина за ширмой снова всхлипнула и растёрла слёзы по лицу. Мирослава продолжала безостановочно нашёптывать заклинание, затем снова вытянула из тела нечто невидимое глазу и бросила в свежую воду. Переведя дух, девушка взяла толстую иглу чуть более пяди(2) длиною, тщательно промыла спиртом и посмотрела на принца.
   - Держите его крепко на случай, если придёт в себя.
   - Что вы собрались делать? - обеспокоено вмешался мужчина в очках.
   - Кровотечение я остановила, но у него всё равно полный живот крови, её нужно спустить, - Мирослава обтёрла бок наследника спиртом и аккуратно ощупала, примеряясь, где сделать прокол. - Так вы мне поможете или нет? Если он очнётся и дёрнется, я могу нечаянно проткнуть кишечник!
   Врач мешкал, пока Бернхард не подошёл к кровати и не взял принца за плечи, только после этого он последовал примеру посла. Мирослава задержала дыхание и медленно под углом ввела иглу; с противоположного конца иглы потекла тонкая струйка крови. Ведьма облегчённо выдохнула, подставила таз с водой и присела на край кровати. Когда кровь стекла, Мира вытащила иглу и приложила к ранке полотенце.
   - Теперь всё зависит только от воли богов и его желания жить. Как очнётся, напоите его отваром из крапивы, коры калины или корней кровохлёбки. Можно любые другие кровоостанавливающие травы. Ну, всё, дальше вы сами.
   Мирослава поспешно вышла из спальни и быстро зашагала к себе в комнату, ощущая, как немеют конечности и темнее в глазах. Ведьма смогла дойти до конца коридора и завернуть за угол, где, как она полагала, её никто не увидит. Но к великому разочарованию и стыду Мирославы, следом за ней из-за поворота вышел Бернхард в тот самый момент, когда разум помутился, и девушка начала заваливаться на бок.
  
   Примечания:
   Шталмейстер - (нем., от Stall конюшня, и Meister начальник) конюший. Придворный чин 3-го класса, заведующий придворными конюшнями.
   Пядь - 17,78 сантиметра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"