Панина Анна Владимировна : другие произведения.

Отзвуки прошлого (Глава 5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


* * *

  
   Сезон археологических раскопок подошёл к концу - пора возвращаться домой. Яровита ждали кафедра истории, продолжение работы над докторской диссертацией и преподавательская деятельность. Мирославе же предстояло пойти в приходское училище и начать воплощать в жизнь чаяния родителей о первой женщине-профессоре в сколотских землях. А пока девочка радостно бегала по платформе, ловко лавируя между людей. Она не любила лето за то, что каждый год приходилось ездить на раскопки, скучать возле ямы и наблюдать, как родители копошатся в земле. Поэтому сложно передать словами радость Миры, когда приходило время возвращаться домой к игрушкам, друзьям и, конечно же, доброй бабушке, которая всегда балует любимую внучку сладостями. Но благодаря Ронготеусу этот раз был особенно счастливым -- вот соседская ребятня обзавидуется её дружбе с огромным и даже немного жутковатым демоном! А если рассказать им, что она станет волшебницей, так они и вовсе полопаются от зависти!
   Мирослава пробежала вдоль платформы, сделала круг и помчалась в обратную сторону, засмотрелась на лоточника с выпечкой и налетела на незнакомого господина.
   - Ох, простите, пожалуйста, - Бажена тут же бросилась извиняться за непоседливую дочь. - Мирослава, прекрати бегать, ты же девочка, веди себя хорошо! - она подхватила Славу подмышки, подняла с земли и начала отряхивать платье. - Стой смирно.
   Мирослава обиженно надула губу и от скуки стала ковырять платформу носком туфельки, за что сразу же получила очередное замечание. Девочка вытянулась в струнку и сложила руки по швам; выдержки хватило ровно на три минуты, после чего она вновь начала отодвигаться от родителей, рассчитывая подгадать момент и снова побегать, но план с треском провалился.
   - Мирослава, не отходи далеко, - строго произнёс Яровит.
   - Хорошо, папенька, - Слава кивнула, сделала шаг, замерла, а потом резко рванула и с разбега запрыгнула на спину демона.
   От неожиданности Ронготеус потерял равновесие, пошатнулся и, поджимая уши, неодобрительно поглядел на ребёнка. Не то чтобы она его раздражала, но утомляла так уж точно. Впрочем, уходить он всё равно пока не планировал. Демон решил пожить какое-то время с людьми, узнать больше об этом времени, о раскладе сил в мире, о том, как обстоят дела с его народом, и только после этого уйти. В любом случае Ронготеус был уверен, что Мирославу надолго не хватит: как только она столкнётся с настоящими тренировками и первыми трудностями, то быстро передумает становиться волшебницей и оставит эту глупую затею.
   От раздумий Ронготеуса отвлёк незнакомый резкий звук. Он повернул голову и увидел, как в их сторону мчался чёрный змей, изрыгающий густые клубы едкого дыма. Демон напружинился, ощетинился и зарычал, предупреждая монстра, чтобы тот не смел приближаться, если не хочет попрощаться с жизнью.
   - Рон, ты чего? - обеспокоено спросила Мирослава и стиснула объятия сильнее.
   Демон вздрогнул, огляделся и только теперь заметил, что находящимся рядом людям нет никакого дела до надвигающегося на них чудища, все просто занимались своими делами как ни в чём не бывало: мужчины читали газеты, женщины разговаривали, торговцы кричали наперебой, зазывали клиентов, а извозчики тихонько скучали. Даже Мирослава и её родители не выглядели испуганными. Ронготеус был крайне удивлён, но всё же решил - если уж люди не боятся огнедышащего зверя, то ему подавно не о чем переживать. Он снова выпрямился и расслабился, но испытующий взгляд янтарных глаз не сходил с чудовища.
   Змей приближался к платформе, издавал невообразимый грохот, выплёвывал в небо густые клубы чёрного дыма и пронзительно ревел. С каждой саженью замедляя движение, махина тяжко доползла до ограждения, остановилась, зашипела и на несколько мгновений потонула в облаке пара. Ронготеус подошёл ближе и коснулся смоляного бока. "Железо? - он удивлённо оглядел незнакомый механизм, зашагал вдоль платформы и обратился к Мирославе: - Как вы называете эти самоходные повозки?"
   - Чёрное это паровоз, зелёное - вагоны, а всё вместе - поезд! - радостно воскликнула девочка, вскинула руки и скатилась со спины демона.
  

* * *

  
   Ронготеус поймал Славу у самого пола и подхватил на руки.
   - Что с ней? - Бернхард взволнованно подскочил ближе. - Это опасно?
   - Перенапряглась, жить будет, - медленно ответил демон.
   - Это из-за Его Высочества? - спросил Бернхард, но так и не получил ответа, только холодный, прожигающий взгляд. Он понял всё без слов и отвёл глаза в сторону. - Если я могу сделать хоть что-то для госпожи Мирославы, скажите, я...
   - Морррс, - прорычал Ронготеус, не дав вампиру договорить.
   - Что, простите?
   - Сварите для неё морс.
   Ронготеус презрительно сощурился и ушёл прежде, чем посол успел ответить или снова что-то спросить. Демон занёс ведьму в покои, уложил на кровать и коснулся солнечного сплетения. Его сила незаметной тонкой струйкой проникала в тело, растекалась по энергетическим "венам", опутывающих тело девушки как вторая кровеносная система, и точно разведчик украдкой "осматривала" повреждения. Светящийся ручеёк добрался до самых дальних "сосудиков" и исчез. Ронготеус снял с Миры башмаки и, бросив их у кровати, вышел из спальни.
   Когда Мирослава пришла в себя, горизонт уже озарился утренней зорькой, а во внутреннем дворике запели первые птицы. Девушка села, помассировала пульсирующий висок и медленно поднялась с кровати, но пол под ногами пошёл волной, комната перед глазами расплылась разноцветными пятнами, а в ушах как будто загудел огромный комар. Прижавшись плечом к стене, Мирослава ждала, когда мир вокруг немного успокоится и примет более привычные очертания.
   Минуту спустя, когда спальня из разноцветных разрозненных всполохов снова собралась в единое целое, Слава двинулась к двери, покачиваясь, как пьяный пират в шторм, а когда чуть было не налетела на косяк, то ещё и ругнулась похлёстче самого вульгарного матроса, и вышла из спальни в соседнюю комнату.
   "Ты как?" - поинтересовался лежащий на диване демон.
   - Отлично, - Мирослава улыбнулась, но тут её занесло в сторону и ударило плечом о раму. Девушка глянула в окно и радостно воскликнула: - О, Рон, гляди, у них даже во дворе электрические фонари, светло-то как, здорово, не то что от масляных.
   "Ты мне зубы-то не заговаривай. У тебя вся душа ободрана, ещё чуть-чуть и ты бы навсегда лишилась силы, ты это понимаешь?"
   - Не лишилась бы, я прекрасно знаю свой предел и ради незнакомца никогда его не переступлю.
   Ронготеус помолчал и указал на столик в ногах.
   "Морс".
   - Спасибо, - Мирослава присела на диван и взяла графин. - Как принц? - девушка залпом прикончила целую кружку морса и громко выдохнула.
   "Не знаю".
   Мирослава выпила ещё одну кружку, посидела, подумала и спросила:
   - А ты случаем про отхожее место не узнавал? Или мне с тем расписным горшком поближе познакомиться?
   "Налево, в конце коридора".
   Слава кивнула, посидела ещё немного, собираясь с силами, и поплелась в уборную. Там её ожидал очередной сюрприз - ватерклозет с промывной водой. Девушка с интересом оглядела заморскую диковинку последней модели, подняла крышку и несколько раз спустила воду, с любопытством наблюдая, как та убегала в водосточную трубу. Только после тщательного изучения ватерклозета Мирослава воспользовалась им по назначению и вернулась в комнату.
   - Рон, если Бернхард спросит, когда мы пойдём на охоту, скажи ему, что... - ведьма задумалась, - что сегодня неверная фаза луны, и химер ловить нельзя, - произнесла девушка и выкатила глаза, удивлённая собственной больной фантазии, выдавшей такое нелепое оправдание.
   "Он видел, как ты упала".
   - Да?! Так он мне не показался? Ой, как неловко-то получилось... - Мирослава обхватила порозовевшие щёки. - Что же он обо мне подумает? Скажет, дурочка какая-то чахлая, малохольная! Стыдно-то как, - она глотнула морса прямо из графина и печально вздохнула. - Ладно, пойду ещё посплю, - и скрылась в спальне.
   Мирослава лежала на кровати, когда ощутила чей-то пристальный взгляд и открыла глаза. В углу комнаты, практически сливаясь с темнотой, некто стоял неподвижной тенью. "Кто здесь?" - строго спросила ведьма и села. Тень колыхнулась, сделала шаг вперёд и попала в свет уличного фонаря. "Бернхард? Что вы здесь делаете?" - удивилась девушка. Вампир помедлил, подошёл ближе, упёрся коленом в край кровати и, коснувшись пальцем ведьминого подбородка, чуть склонился. Мирослава в миг покрылась пунцовым румянцем и попыталась отодвинуться, но сильные мужские руки, сомкнувшиеся на её плечах, не дали этого сделать. "Б-б-бернхард, - залепетала она, - я не уверена... мы же так мало знакомы и... и..." Посол обворожительно улыбнулся и наклонился ниже. Мирослава покраснела ещё сильнее и нерешительно подалась вперёд, но Бернхард вдруг разинул ужасную клыкастую пасть и резко вцепился в горло.
   Мирослава вздрогнула, испуганно открыла глаза и огляделась. В комнате было пусто и светло - время далеко за полдень, - за окном весело щебетали воробушки и стрекотали цикады.
   - Вот чушь, приснится же такое! - недовольно буркнула девушка, выбираясь из постели.
   Мирослава потянулась, зевнула и, вялая, выползла из спальни; Ронготеуса в комнате уже не было. Подумав, что он ушёл есть, девушка допила оставшейся с ночи морс и побрела на улицу. Там ведьма задумчиво оглядела длинную череду домов и далёкую крепостную стену, затем представила масштабы посада и решила: если до леса она ещё дойдёт, то вернуться сил уже не хватит, значит, нужна лошадь. Мира развернулась и зашагала к конюшне.
   На конюшне оказалось так же тихо и пустынно, как и вчера. Мирослава прошлась из стороны в сторону, нашла на перекладине одного из стойл Лисичкину упряжь, а вот самой кобылы - не видать. Девушка озадаченно топталась на месте, когда услышала лошадиное ржание и отправилась на поиски его источника. На заднем дворе конюшни оказался довольно просторный загон, где резвились Лисичка и Туули. Мирослава немного постояла, понаблюдала за играющими в салочки лошадьми и пошла за уздой и седлом. Вскоре она запрягла кобылу, вывела из загона, взобралась в седло и, ничего не подозревая, поехала к крепостным воротам.
   Туули посмотрел им вслед и остался крайне возмущён и недоволен, что его оставили в одиночестве, и не пожелал с этим мириться. Конь раздражённо фыркнул, потряс головой, отбежал к противоположному концу загона, со свирепостью быка стукнул копытом, разогнался и перемахнул через изгородь.
   Боковым зрением Мирослава увидела, как на неё надвинулось нечто большое и чёрное.
   - Туули?! Т-ты как?.. - девушка удивлённо обернулась и посмотрела на загон. - Как ты смог перепрыгнул, он же такой высокий! - воскликнула она и уставилась на жеребца. Конь стоял рядом, шевелил ушами, прислушивался и внимательно смотрел на девушку. - Ладно, иди обратно, - Слава указала на загон. Туули проследил за её рукой и снова повернулся к девушке. - Возвращайся, я сказала! - ведьма вскинула руку и выждала немного. - Да ну и пожалуйста!
   Мирослава вздёрнула нос и поехала дальше; Туули зашагал следом. Оказавшись рядом с конюшней, девушка резко повернула за угол и послала Лисичку в рысь. Жеребец рванул за ними. Три круга вокруг конюшни, Мира побеждёно вздохнула и снова пустила кобылу шагом, сообразив, что ни обмануть, ни оторваться от преследователя ей не удастся. Туули, будто надсмехаясь и говоря "не на того напала", радостно заржал.
   - Ладно, ладно, сдаюсь. Только далеко не отходи, а то потеряешься.
   Проезжая через город, Мирослава не упустила возможность снова поглазеть на красивые, аккуратные дома, мостовые и клумбы. Улицы были пустынны и безлюдны, но девушку это ничуть не смутило. По дороге в Ивиххейм она уже узнала от Бернхарда, что вампиры не любят сильного солнцепёка и жары, поэтому ложатся спать часов в двенадцать дня, как раз, когда становится слишком душно, и спят до шести-семи вечера, пока солнце не начнёт клониться к горизонту и не спадёт жара. Узнав об этом, Мирослава в полной мере поняла, почему на их языке вампиров называют нощными людьми. Сложно придумать более точное определение для народа, который почти весь день спит, а ночью начинает заниматься делами.
   - Госпожа маг! - внезапно раздался голос откуда-то сверху. Мирослава остановила Лисичку и посмотрела на верхушку крепостной башни. Там стоял незнакомый мужчина. -- Госпожа маг, подождите, пожалуйста, я сейчас спущусь, - крикнул он и скрылся из вида. Через несколько минут, запыхавшийся и немного покрасневший, часовой спустился вниз. - Здравствуйте, вы извините за беспокойство, я просто спросить хотел, вы любые болезни лечите?
   - Не любые, конечно, но многие. А что у вас?
   - Ой, даже не знаю, как сказать... - часовой смущённо отвернулся. - Просто такое деликатное дело... неловко об этом говорить...
   Мирослава уже достаточно насмотрелась на мужчин и с геморроем, и с простатитом, и с половым бессилием, которые делали такое же лицо и говорили о "деликатности" и "щекотливости". Поэтому терпеливо дожидалась, когда часовой соберётся с мыслями и сформулирует проблему, чтобы решить, как же его лечить.
   - ...Дело в том, что у нас с женой возникли некоторые... эм... проблемы...
   - Она перед сном вами немножко недовольна? -- осторожно спросила ведьма, услышав ключевое слово "жена".
   - Да, - мужчина нервно кивнул и покраснел от стыда.
   - Ничего страшного, это всё поправимо. Я как раз в лес иду, заодно и для вас трав поищу.
   - Спасибо вам, а сколько это будет стоить?
   - Стоить? - переспросила девушка и посмотрела на верхушку башни. - А можно мне наверх?
   Стражник неуверенно поднял голову, подумал и, нарушая все мыслимые и немыслимые правила, согласился на такую оплату.
   - Я вернусь часа через два-три, вы здесь ещё будете?
   - Да, конечно, я вас дождусь.
   Слава кивнула, снова взобралась на лошадь и продолжила поездку под строгим и неусыпным надзором Туули. Вот посад Ивиххейма остался позади, и они свернули с дороги в лес. Побродив с полчаса, Мирослава нашла нужные травы и принялась ковыряться в земле.
   "И что ты здесь делаешь?" - раздался голос Ронготеуса в голове. Девушка вздрогнула и обернулась. "Не успела с кровати встать, так сразу за химеру, чтоб снова слечь?"
   - Нет, девясил выкапываю, кстати, дай нож, - Мира протянула руку, дожидаясь, когда демон достанет оружие из висящего на поясе чехла. - А ты что здесь делаешь? Я думала, ты в столовой.
   Ронготеус поднял руку и продемонстрировал беличью тушку.
   - Ну и зачем она тебе? - Мирослава неодобрительно нахмурилась и, ловко орудуя ножом, продолжала раскапывать корневища. - Всё равно есть не будешь.
   "У всех свои интересы: ты предпочитаешь без сознанья валяться, а я - охотиться, - философски изрёк Ронготеус, на что девушка недовольно поморщилась. Демон подошёл ближе, прижался спиной к дереву и сложил руки крест-накрест. - Я нашёл дыру, откуда приходят химеры".
   - Молодец, только не говори, где она, я сама её потом найду, - Мирослава отряхнула корневища от земли и оценивающе их оглядела. - Думаю, на первое время хватит, а там сам накопает, как понадобится. - Девушка убрала улов в небольшую сумку на седле, обтёрла нож об штанину, вернула демону и, взяв Лисичку под уздцы, направилась к реке. - За лошадьми присмотришь, пока я полечусь?
   Ронготеус чуть слышно заурчал и забрал поводья. Не теряя времени, Слава разулась, засучила брючины и вошла в речку, на ходу расплетая взлохмаченную косу. Бегущая по каменистому дну вода приятно холодила ноги. Девушка умылась и присела на большой, нагретый ласковым июньским солнцем камень. Наслаждаясь птичьими трелями, шелестом листвы и слабым, тёплым ветерком, Мирослава неспешно скользила гребнем по волосам, "вычёсывая хворь" вместе с выпавшими волосками. Этому её научила Ульяна. Так же как и тому, что когда занимаешься целительством, то волей-неволей забираешь на себя часть болезни, и необходимо знать и уметь, как с этим справиться.
   - Рон, сожги их, пожалуйста, - Мирослава сняла с гребня выпавшие волоски и положила на соседний камень.
   Демон, сдиравший в этот момент с белки шкурку, прервался всего на мгновение. Один короткий взгляд, и комок волос вспыхнул, почти сразу же прогорев и погаснув. Мирослава смахнула пепел в воду, сполоснула руки, прикрыла глаза и подставила лицо солнцу. Она чётко ощущала, как обегающая ноги река медленно вытягивала из её тела всё нехорошее и уносила прочь. Вода забирала болезнь, но не давала ничего взамен. Повреждённые каналы души пустели, сжимались и неприятно ныли, но Славе было не привыкать. Голова закружилась, и мир перед глазами снова поплыл. Девушка тяжело вздохнула, поднялась с камня и, полностью опустошённая, медленно вышла на берег.
   Но стать чистой, как лист бумаги, это лишь полдела - его ещё нужно чем-то заполнить... И тут как нельзя кстати второе умение, которое Ульяна передала ученице: силы всегда можно найти, главное знать где и как.
   Мирослава легла на густой изумрудный ковёр, коснулась ладонями земли, мысленно обратилась к Матери и впустила в себя её силы. Живительный ручеёк заструился по "венам", заполняя их и облегчая боль. Тоненький зелёноватый поток добрался до груди, смешался с лазурной дымкой демонической души, и продолжил растекаться по телу, медленно и бережно опутывая каждую клеточку.
   Набравшись сил, Мирослава открыла глаза и посмотрела на ярко-голубое небо сквозь сочную листву деревьев. Стояла хорошая, тёплая погода. По небу плыли белые барашки, лёгкий ветерок шелестел листвой и ласкал лицо девушки. Улыбнувшись птичке, выглянувшей из пышной дубовой кроны, Мира перекатилась на живот, подложила руки под подбородок и стала наблюдать за демоном. Посасывая беличью лапку, как леденец, Ронготеус сосредоточенно счищал со шкурки остатки мяса и жира.
   - Зачем она тебе? - снова спросила девушка, но и в этот раз демон не ответил. - А я со стражником договорилась, он обещал на башню пустить. Пойдешь со мной? - в отвёт на её вопрос Ронготеус покачал головой и заглотил лапку вместе с косточками. - Ну, как знаешь.
   Мирослава бодро села, потрясла головой, встряхнула рыжей шевелюрой и заплела её в тугую косу. Ведьма была полна сил и чувствовала себя вполне хорошо. Теперь о ночном целительстве напоминала лишь слабая, тянущая боль. Но и она совсем скоро пройдёт, как только подживут и затянутся повреждённые духовные каналы.
   Мира снова обулась, вскочила в седло и поскакала к кремлю. У ворот её уже дожидался часовой. И он немало удивился, когда вместо понурой, лохматой и помятой девушки приехал практически другой человек. За прошедшие два с небольшим часа ведьма будто помолодела: лицо разгладилось и порозовело, в глазах снова забегали озорные огоньки, а перепутанные волосы вновь уложены в аккуратную косу, блестели и горели медью на солнце.
   - Добрый вечер! - бодро выкрикнула девушка и соскочила с лошади. - Я собрала для вас девясила, - Слава достала корневища из сумки на седле и протянула мужчине. - Сейчас правда не сезон, поэтому много набирать не стала. Осенью сами впрок накопаете, кружочками в полвершка нарежете, высушите и в горшок или тряпицу сложите. Потом по мере необходимости будете доставать и заваривать понемножку. Пить два раза в день по полкружки. Ещё неплохо иван-чай заваривать, тимьян, сурепку, боярышник кушать, укроп, петрушку, чеснок. Ятрышник замечательно помогает, но он мне что-то не встретился. Если у вас в городе травники есть, пусть для вас соберут.
   - Да, хорошо, спасибо, - мужчина растерянно закивал, в попытки запомнить всю обрушившуюся на него информацию и ничего не перепутать.
   Мирослава привязала Лисичку и выжидающе уставилась на стражника. Мужчина не сразу сообразил, чего она на него так странно смотрит, а потом спохватился и позвал за собой. Долгий, изматывающий подъём по крутой, узкой лестнице, и девушка оказалась на верхушке башни. Мирослава подошла к внешней стене и окинула взглядом просторы. Дома, улицы, сады, уходящая вдаль дорога, бескрайние леса, живописная излучина реки и маленькие точечки на горизонте -- пасущиеся на заливном лугу коровы. Ведьма облокотилась о край стены и с интересом наблюдала, как внизу просыпался город. Ещё совсем недавно пустынные улицы наполнились людьми, ожили харчевни, трактиры, мастерские, из печных труб повалил дым, а воздух наполнился сотней тысяч запахов и звуков.
   - А вы здесь что-то охраняете? - спросила девушка и заглянула в тот самый оборонительный проём над проходом между двух ворот, о котором рассказывал Бернхард. - Ого, а сверху башня ещё выше кажется.
   - Нет, просто у нас много деревянных домов; если случится пожар, может выгореть весь город. Вот и следим: чуть дым появляется - сразу в колокол, и все бегут тушить. Иначе никак, - разъяснил часовой и немного приврал. Он действительно большей частью следил за огнём, но всё же это была не единственная опасность для города.
   Хоть Ивиххейм и подписал мирный договор с пограничными государствами, но, как показывает практика и история, это далеко не всегда спасает от нападения или войны. Поэтому вампиры предпочитали не терять бдительность и зорко следить за своими владениями. С давних пор вдоль границ стояли сторожевые башни, и дозорные в любой момент были готовы подать сигнал о нападении.
   Часовой постоял, подумал и спросил:
   - Госпожа маг, как вы собираетесь ловить зверя? Мы уже несколько раз всем городом лес прочёсывали, но так его и не нашли.
   - Ну дык, не удивительно! - Мирослава высокомерно всплеснула руками и обернулась к мужчине. - Химеры создания из другого мира. Обычно наши миры не соприкасаются, но иногда барьер рвётся. Чаще всего со временем такие дыры сами затягиваются, но, бывает, и не зарастают. Через них-то химеры в наш мир и попадают, поохотятся и снова к себе возвращаются. А люди мимо дыры ходят и не замечают. Вот и получается: ищи-не-ищи химеру, а нет её уже.
   - Как же тогда быть?
   - Сначала надо дыру найти, заделать её, а потом уже о химере думать.
   - Ааа... - протянул часовой и понимающе кивнул. - Без мага никак.
   Мирослава улыбнулась, перешла к противоположной стене и посмотрела вниз. В этот момент живот её протяжно заурчал и требовательно напомнил о себе и о том, что она не ела с прошлого вечера, а на дворе уже снова вечер. Мирослава распрощалась со стражником и отправилась в замок, по пути размышляя, чем будут сегодня потчевать величайшую ведьму на свете. С этими нескромными мыслями девушка подъехала к конюшне и столкнулась с Харальдом. В первое мгновение конюший выглядел всклокоченным и испуганным, но едва увидел гостью в сопровождении двух лошадей, как тут же облегчённо выдохнул.
   - Хвала небесам, я уж думал, коней украли!
   - Ой, - ведьма натянуто улыбнулась. - Мы просто с Лисичкой пошли прогуляться, а Туули за нами увязался. Он прямо через изгородь перемахнул, - произнесла девушка в попытке хоть как-то оправдаться.
   - Вот как? - шталмейстер недоверчиво поглядел на жеребца - прежде за ним подобного не наблюдалось, но если взять во внимание, что Бернхард любил попрыгать через препятствия, и регулярно поднимал планку, то технически Туули это было под силу. - Спасибо, что сказали, надо будет надставить леваду(1). Давайте, я распрягу вашу лошадь, - одной рукой Харальд забрал поводья, а другой ухватил Туули за гриву и потянул за собой на конюшню, тихонько заворчав на вампирском языке, чтобы не услышала гостья: - Пойдём, герой-любовник, втык дадим твоему хозяину, чтоб не распрыгивал тебя. А то войдёшь во вкус, будешь постоянно убегать...
   Мирослава вошла в замок, но и двух шагов ступить не успела, как к ней подбежала Луиза.
   - О, госпожа, вы вернулись! - взволнованно воскликнула служанка.
   - Да, а что? - Слава невольно замерла и устремила полный непонимания взгляд на Луизу.
   - Я всего на минуту отошла, возвращаюсь, а вас уже нет. Потом герцог Рихт справился о вашем здоровье, а я не знаю, что ответить - вы же пропали. А я же всегда рядом должна быть! - испуганно затараторила девушка, но Мирослава её перебила:
   - Извините, я не знала. В следующий раз буду предупреждать, прежде чем уходить, - и ведьма снова натянуто улыбнулась. Мирославе сделалось немного неловко от мысли, что она устроила такой переполох: и Харальд едва не поседел, когда обнаружил пропажу лошадей, и Луизе явно досталось за небрежное выполнение работы. Но надолго Славиного раскаянья не хватило - его пересилил голод. - И это... извините, но как там насчёт ужина?
   - Всё уже готово, идёмте, я распоряжусь накрыть на стол. Только как быть с вашим спутником? Он ещё не вернулся...
   - Перебьётся, он уже белок наелся, - отмахнулась ведьма и зашагала к столовой.
   На этот раз Мирослава трапезничала в гордом одиночестве. Вдоволь наевшись, она пошла к себе в комнату и по дороге услышала громкий лязг металла. Девушка выглянула в окно и увидела любопытную картину: на лужайке возле конюшни на мечах сражались Бернхард и Харальд. Посол был верхом на Туули, конюший на незнакомом гнедом жеребце. Больше всего ведьму удивило, что на лошадях не было сёдел, а вместо узды лишь верёвка вокруг конского носа, от которой жалким подобием поводьев шёл шнурок. При этом наездники не только прекрасно держались верхом и не падали, но ещё и мастерски управляя четвероногими товарищами, умудрялись наносить и отражать сильнейшие удары меча.
   Мирослава стояла у окна и восторженно наблюдала за поединком умелых всадников. Вот они разбежались, сделали круг, а потом послали лошадей по спирали навстречу. Мечи взвили в воздух, схлестнулись и снова наполнили округу металлическим лязгом.
   - А он хорош... - ведьма мечтательно улыбнулась.
   "Кто из них?"
   Мирослава вздрогнула и обернулась: позади стоял Ронготеус с двумя беличьими шкурками и глядел в окно поверх её плеча. Девушка снова отвернулась, посмотрела сначала на мужчин, затем на лошадей и ответила:
   - Все четверо. Но Бернхард особенно. Красивый, галантный, умный, прекрасный стрелок, наездник, ещё и мечом хорошо владеет, - Мирослава облокотилась о подоконник, помолчала и тихонько буркнула: - Только меч какое-то бесполезное оружие, когда вокруг все с ружьями... - она снова помолчала, подумала и добавила с игривой улыбкой: - Но выглядит всё равно эффектно. Может, мне его приворожить?
   Ронготеус закатил глаза, развесил уши и, недовольно покачивая головой, пошёл дальше по коридору. Девушка хихикнула и продолжила наблюдать за вампирами. К этому моменту поединок подошёл к концу. То ли мужчины не сумели выяснить, кто сильнее, то ли не пытались этого сделать. Вот Бернхард сказал что-то приятелю и резко погнал Туули к загону, где находилась Лисичка. Резвый разгон, мощный толчок, и жеребец играючи перемахнул через двухаршинную изгородь, после чего сделал круг по леваде и остановился. Харальд тут же пустился вдогонку, гнедой конь разбежался и... неожиданно затормозил у самого загона, отказавшись брать препятствие. Дружно захохотав, мужчины спешились, отложили мечи и о чём-то заговорили.
   Мирослава простояла у окна ещё минут пять, ожидая продолжения спектакля, но так ничего и не дождалась, заскучала и пошла к себе в комнату.
  
   Примечание:
   Левада - огороженный загон с травяным покрытием для выгула лошадей.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"