Панина Анна Владимировна : другие произведения.

Подземка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Подземка
  
  Это так странно жить в том же городе, что и твоё прошлое. Ты о нём даже и не думаешь толком. Да, бывают какие-то сиюминутные моменты, когда что-то напомнит о былом, воспоминания нехотя поворочаются, перевернутся с боку на бок и снова уснут на долгое время.
  Вечер. Самый обычный, ничем не примечательный. Ты как всегда усталая возвращаешься домой. Выходишь из вагона, идёшь на переход, встаёшь на эскалатор и едешь вниз. Ты безразлично наблюдаешь, как мимо проплывают фонари, вывески с рекламой и хмурые лица людей. В наушниках играет любимая музыка.
  Но вдруг твой взгляд выхватывает его.
  Твоё прошлое едет прямо навстречу по соседнему эскалатору. Какова вероятность встретить одного единственного человека среди пятнадцатимиллионного населения? Вот так вот столкнуться нос к носу в мрачном чреве метрополитена?
  Ты щуришься, пытаясь понять, действительно ли он или просто показалось? Нет, не померещилось, это действительно он.
  Он точно также вглядывается в твоё лицо, будто не веря в реальность происходящего. Ваши взгляды сталкиваются. Эскалаторы ползут, сокращая дистанцию. А вы не отрываясь смотрите друг другу в глаза.
  Раньше ты всегда считала, что эскалатор едет слишком медленно, поэтому часто сбегала по нему резвой рысью, но сегодня уверена, что лестница бежит неумолимо быстро. Тебе хочется, чтобы она остановилась, но нет! Едет!
  И вот вы уже совсем близко. Сердце замирает, а лёгкие забывают, как дышать. Вот вы поравнялись и...
  ...проехали...
  Сердце забилось как сумасшедшее, дыхание участилось, как после кросса.
  Две секунды ты продолжаешь смотреть вперёд, а потом оборачиваешься и видишь, как он делает тоже самое. Ваши взгляды снова сталкиваются. Тебе хочется кричать, хочется растолкать людей, хочется побежать за ним, но ты стоишь как вкопанная и безмолвно наблюдаешь, как он становится всё дальше и дальше.
  И вот уже проклятая лестница закончилась и ты сходишь. Снова это дурацкое желание побежать к нему, но толпа подхватывает тебя и тянет вперёд.
  Шаг. Ещё один. Ещё и ещё...
  Ты идёшь по платформе, чувствуя, как с каждым шагом он становится дальше и недосягаемее. Останавливаешься и замираешь. Удар, ещё удар. Оборачиваешься.
  А что ты там надеялась увидеть? Что он спустится на твою станцию, и будет стоять вон там, у той резной колонный на противоположном конце платформы? Что вы будите долго смотреть в глаза, а потом броситесь друг другу в объятия? Что всё станет как прежде? Что все те гадости, что вы сказали при расставании испарятся, а всё то нежное, что носите в душе, снова станет важным и таким очевидно понятным? Глупая. Там никого нет. Но ты точно знаешь, что он на соседней станции точно также как и ты стоит и смотрит... смотрит... Ты вздыхаешь и садишься на поезд, зная, что упустила свой последний шанс всё исправить и попросить прощения. Судьба больше не преподнесёт такого подарка. А ты так и будешь день ото дня кататься на эскалаторе и всматриваться в лица, надеясь на чудо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"