Панина Анна Владимировна : другие произведения.

Системный администратор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СИСТЕМНЫЙ АДМИНИСТРАТОР

  

* * *

  
   Майским солнечным утром возле двухэтажного здания бывшего гастронома, ныне перестроенного и пущенного под офисы, было необычно шумно и людно. Вход в приземистое удлинённое строение неприметного бежевого цвета отцепила полиция. Туго натянутая бело-красная лента трепыхалась на ветру с характерным звеняще-чавкающим звуком. Неподалёку стояла карета "скорой помощи", водитель в синей спецовке с серебристыми светоотражающими нашивками, прижавшись спиной к холодному металлическому кузову, лениво покуривал, дожидаясь возвращения коллег. На другой стороне улицы уже начали собираться неугомонные зеваки. Хранители правопорядка то входили, то выходили из здания, создавая полное ощущение показной имитации работы, переходящей в броуновское движение.
   Из-за угла соседнего дома показался невысокий худощавый молодой человек в изрядно потрёпанной болоньевой куртке, джинсах, кроссовках и с набитой под отказ тряпичной сумкой через плечо. Короткие русые волосы, широкие скулы и неправдоподобно выпирающий кадык. Вопреки распространённому мнению, мужчина обладал хорошим зрением, хотя и проводил за компьютером ужасающе много времени. Впрочем, в связи с расширением фирмы, ему пришлось несколько обогатить круг обязанностей и овладеть совершенно новыми знаниями и умениями. Помимо непосредственного поддержания компьютеров в рабочем состоянии, на мужчину свалилась необходимость бегать по зданию со стремянкой и дрелью, сверлить стены и устанавливать видеокамеры, так как он быстро убедился, что специально обученные люди с этим не справлялись, и всё приходилось переделывать.
   Мужчина быстро шёл проторенной дорожкой, совершенно не обращая внимания ни на отцепление, ни на общее оживление, пока не упёрся в бело-красную ленту, натянутую меж двух столбов. Он был слишком поглощён собственными мыслями, чтобы замечать подобные мелочи.
   "Это что ещё за хрень?" -- подумал мужчина, а потом ответил на свой собственный вопрос: -- "А то сам не видишь -- лента!"
   Он нагнулся, желая пролезть под трепыхающейся на ветру лентой, и вновь не обратил внимания на то, что его окликнул полицейский, пока тот не ухватился за рукав.
   -- Гражданин, сюда нельзя!
   -- Я здесь работаю.
   Человек в форме воспринял эту новость с подозрительной радостью и подозвал коллегу. Подошедший был одет в обычную гражданскую одежду -- тёмно-синие джинсы и невзрачный серый джемпер. Мужчина выглядел лет на сорок, но седые волоски, появившиеся на коротко стриженых висках, накидывали ещё пяток. Доныне на стройной поджарой фигуре угадывались первые намёки на растущий живот.
   -- Оперуполномоченный Колесников, -- представился мужчина. -- Могу я задать вам несколько вопросов?
   Системный администратор пожал плечами, только теперь начиная проявлять интерес к происходящему вокруг. Он окинул улицу взглядом, задержался на полицейской машине, а потом посмотрел на вход в здание. На ступеньках сидела уборщица и растирала платком слёзы по лицу.
   -- Как вас зовут?
   -- Смирнов Виктор Сергеевич, -- мужчина перевёл взгляд серо-голубых глаз с уборщицы на собеседника. -- А что здесь произошло?
   -- Был убит некто Исаев, вам знакома эта фамилия?
   -- Конечно, это мой начальник.
   -- Начальник? -- Колесников задумчиво нахмурился и убрал руки в карманы брюк. -- А какую должность вы здесь занимаете, и где остальные служащие?
   -- Я -- системный администратор. Мы только недавно арендовали этот офис, ещё даже ремонт не закончили. Так что здесь появляются только рабочие, я да уборщица.
   -- А что вы администрируете, если здесь ещё никто не работает?
   -- Ну вот как раз подготавливаю офис, чтобы можно было переехать. Устанавливаю камеры, софт на компы, сетку протягиваю, -- Виктор вновь пожал плечами, поправляя съехавшую сумку.
   -- А камеры работают? -- оживился мужчина.
   -- Да, но я ещё не все подрубил. Только у входа и в коридорах.
   Работающая камера на входе -- это уже, можно сказать, раскрытые полпреступления. Поэтому Колесников Эдуард Владимирович пришёл в неописуемый восторг и сразу же позвал Смирнова внутрь, чтобы тот предоставил видеосъёмку.
   По дороге в здание, Эдуард Владимирович успел сообщить, что труп обнаружила уборщица, но она была так потрясена увиденным, отчего отказывалась давать какие-либо показания и только плакала. Это, бесспорно, усложняло расследование. Колесников не мог получить элементарные сведения о том, что здесь за фирма, чем занимается, кем является покойный и прочее. Поэтому появление Виктора было как нельзя кстати, а уж про подарок в виде записей с камер видеонаблюдения и упоминать не стоит.
   Мужчины вошли в здание. В советские годы здесь находился гастроном, потом огромные витринные окна заколотили фанерой, и торговая площадь простаивала долгие годы. В конце девяностых была произведена перепланировка. Первым делом заложили кирпичом половину окон, а вторую половину уменьшили раза в два. После чего зал бывшего магазина обзавёлся длинным узким коридором и несколькими помещениями поменьше, отделенные друг от друга хрупкой и ненадёжной конструкцией из гипсокартона. В последующие несколько лет залы пытались арендовать парикмахерские, аптеки, магазины продуктов, тканей и автомобильных запчастей, но все они быстро съезжали по тем или иным причинам. После недавнего расселения второго жилого этажа, его перестроили так же, как и первый; подъезды, выходившие во двор, замуровали, а лестницы объединили с общим залом. Оставшийся парадный вход с улицы отреставрировали и покрасили.
   Смирнов и Колесников прошли по длинному узкому коридору, всё ещё пахнувшему краской, и остановились возле запертой металлической двери. Порывшись в трещащей по швам сумке, Виктор выудил электронную карту-ключ и приложил к небольшой белой коробочке, висящей рядом с дверным косяком. Замок неприятно пискнул, и красная лампочка сменилась зелёной. Виктор открыл немного заедающую дверь, пропустил в серверную Колесникова и вошёл следом.
   По правую сторону целый ряд шкафов, заваленных коробками, тонерами, картриджами, бумагой, дисками и прочими расходными материалами. У двери электрощиток, термодатчики и Берлинская стена из системных блоков. В углу уютно примостились две коробки витой пары. У окна с вертикальными жалюзи стоял стол. На нём творился хаос из проводов, удлинителей, отвёрток, коннекторов, жёстких дисков и чёрт разберёт чего ещё. Слева располагалась дверь, ведущая в соседнее помещение. Там на одной из стен висели ящики системы контроля доступа и АТС, на другой кондиционер, у третьей -- серверный шкаф с серверами, свитчами, кросс-панелями, роутерами и прочей техникой, пугающей любого непосвященного, как своим видом, так и названием. От всего этого хозяйства под потолок тянулись лианы проводов, уходящих в металлические фермы. Рядом ещё один стол с лежащим на боку вскрытым системным блоком. Из него новогодней гирляндой свисали жёсткие диски на чёрно-красно-жёлтых проводах, почти как германский флаг. Они работали как единое целое, защищая от потери данных -- даже если один диск выйдет из строя, то информация сохранится на других.
   -- Вам изображение с какой камеры? -- спросил Смирнов, включая монитор.
   -- Со всех сразу, если это возможно.
   -- Ага... -- задумчиво протянул админ, пытаясь найти мышь под завалом проводов. -- А за какое число?
   Эдуард Владимирович хмыкнул, прикинул что-то в уме и попросил включить запись со вчерашнего вечера. На мониторе, разделённом на четыре равные части, появились картинки. В верхнем левом квадрате улица: тротуар, газон и дорога с припаркованными автомобилями. Вторая камера была установлена прямо напротив входной двери, и снимала крупным планом всех вошедших в здание. В третьей части монитора -- коридор первого этажа, в четвертой -- второго.
   -- Убыстрить можно? -- спросил Эдуард Владимирович, присаживаясь на стул.
   -- Ага, это перемотка вперёд-назад, пауза и плей, -- Виктор поводил курсором вокруг соответствующих кнопок и придвинул мышь к оперуполномоченному.
   Колесников кивнул и щёлкнул по кнопке перемотки, Виктор же подкатил второй стул и сел рядом, наблюдая за происходящим на мониторе. Камера, установленная в углу над левым лестничным пролётом, обозревала почти весь первый этаж, пристально наблюдая за дверьми в кабинеты и выходом с противоположной лестницы. Молчаливое око запечатлело все передвижения мастеров по коридору. Вот они сделали внеочередной перекур прямо в помещении, пользуясь тем, что противопожарная сигнализация всё ещё не подключена, затем установили последнюю пластиковую дверь, снова перекурили, на этот раз у входа, забрали инструменты и ушли. Вот в кадре появился сам Виктор, он быстро пробежался по этажам, всё проверил, погасил везде свет и также покинул здание. С этого момента три картинки на мониторе не изменялись, лишь бегущие минуты говорили о том, что изображение не "зависло", и камеры продолжают снимать.
   С каждой минутой Виктор всё сильнее терял интерес к записям и потихоньку начинал удивляться, как оперуполномоченный может так внимательно смотреть подобное. Отвернувшись в другую сторону, админ зевнул, отстранённо разглядывая коробки на шкафу. "Вот же дотошный тип!" -- подумал Виктор и снова глянул в монитор. "Хотя это его работа".
   У тротуара напротив входа в офис припарковался чёрный "Ауди". Из него вышел мужчина средних лет -- тот самый покойный Исаев. Он неспешно подошёл к входу и открыл дверь. Вот Исаев попал в поле зрения другой камеры, затем третьей.
   Эдуард Владимирович отключил перемотку и продолжил наблюдать за "похождениями" покойного, но теперь уже в нормальном режиме. Исаев открыл дверь в ближайший кабинет, снова захлопнул и подергал ручку, проверяя надёжность электронного замка. Мужчина прошёлся по коридору, скользнул пальцем по стене, потом посмотрел на руку и скрылся в другом кабинете. Пробыв там пару минут, он вышел и поднялся на второй этаж. Там он щепетильно ознакомился с плодами ремонтных работ, проверил окна, двери, осмотрел кабинеты и даже подвесные потолки, после чего вновь спустился на первый этаж. Исаев скрылся в туалете, но ни через минуту, ни через две, ни даже через пять так и не вышел.
   Колесников нахмурился и вновь включил перемотку, наблюдая за бегущими цифрами внизу экрана. Тут в дверь серверной постучали. Виктор лениво поднялся с удобного стула и открыл.
   -- Эдик, мы уже закончили, можем выезжать, а ты чего тут завис? -- спросил заглянувший в серверную мужчина.
   -- Записи с камер смотрю, -- ответил Эдуард Владимирович, не отрывая взгляда от монитора.
   -- И кто убийцы? Садовник или дворецкий? -- мужчина усмехнулся.
   -- В том и дело, что чертовщина какая-то. В офисе никого не было. Приехал Исаев, походил по коридорам, зашёл в сортир и не вышел. Причём никто другой тоже не заходил и не выходил. Прям убийца-невидимка какой-то! -- Колесников обернулся. -- А вы что-нибудь нашли?
   -- Нет, ничего интересно. Следы ботинок всех размеров и видов, куча пальчиков разных людей, гора бычков. Реальных улик чуть больше, чем нифига.
   С тяжёлым вздохом Колесников снова посмотрел в монитор, там как раз к зданию подходила уборщица, которая через пару минут обнаружит труп -- ничего интересно.
   -- Так, -- оперуполномоченный поднялся на ноги, -- снимите тогда жёсткий диск с записями. Надо будет пересмотреть, может, чего важного упустил.
  

* * *

  
   Виктор вышел из серверной и замер, наблюдая, как в противоположном конце коридора санитары вытаскивали из туалета носилки. Неподалёку стояли судмедэксперт и Колесников, сжимающий в руке старый, потрёпанный жизнью и временем жёсткий диск. Пользуясь тем, что опер ничего не понимает в технике, Виктор не стал отдавать новенький носитель, на котором хранился оригинал записей с камер видеонаблюдения, и скопировал данные на древний, практически отживший свой срок "винчестер".
   Санитары вынесли труп из здания, после чего некий человек сразу же опечатал туалет. "А я, блин, куда ходить буду?!" -- раздражённо подумал Смирнов, провожая взглядом "коварного" незнакомца. Захлопнув дверь в серверную, Виктор вышел на улицу. Уборщицы на крылечке уже не было, так же как и кареты "скорой помощи". Вот и блюстители закона расселись по машинам и стремительно разъехались. Теперь о случившемся напоминали лишь бело-красная лента и печать на двери туалета, в остальном мир ни чуточки не изменился. Был человек, нет человека, а жизнь как шла своим чередом, так и идёт.
   "Интересно, мне дальше-то камеры устанавливать или не надо? -- задумался Виктор, отправляясь обратно в офис. -- Без Исаева нас вообще прикрыть могут. Какой тогда смысл работать?"
   "Хотя тебе-то париться не о чем. Не заплатят -- натыришь железом. Пусть планктон волнуется, а нам, с бухами, всегда есть чем подсластить жизнь".
   Виктор вернулся в серверную и открыл "волшебный" шкаф, в чреве которого уютно устроились электрический чайник, пожелтевшая кружка, пачка чайных пакетиков, полупустая банка быстрорастворимого кофе, коробка кускового сахара, микроволновая печь и пара стаканчиков лапши. Мужчина печально заглянул в пустой чайник, задумался, пожал плечами и пошёл в туалет. У двери он поколебался ещё мгновение и сорвал печать.
   -- Святые перфокарты! -- невольно выпалил Смирнов, осматривая открывшуюся перед ним картину, и понял, почему уборщица впала в истерику.
   На кремовой плитке через полстены наискосок тянулась ровная дорожка из капелек крови, будто художник рисовал красной акварелью, а потом яростно взмахнул кистью, создав своеобразный дизайн. На полу небольшая запёкшаяся лужица и размазанные алые пятна.
   Косясь на кровавое оформление, Виктор открыл чайник, подсунул под кран и включил воду. "Любопытно было бы поглядеть, что здесь произошло", -- админ повернул вентиль, захлопнул крышку чайника и пошёл обратно в серверную. "А вообще так ему и надо, раз не ценит сотрудников. Где он ещё найдет такого профи?" Виктор поставил чайник на базу и нажал на кнопку. "Хотя что-то я чересчур жесток. Это же не повод убивать". "Впрочем, были времена, когда и за меньшее убивали". Мужчина порылся в сумке, выудил небольшой пластиковый контейнер бутербродов с сыром и отправил его в микроволновую печь. "А вот что делать с камерами -- так и не понятно... Ээ! Ладно, пару дней балду погоняю, а там видно будет". Виктор налил чаю, достал контейнер из печки и сел за стол, отгребая в стороны горы мусора. "Пока в Майнкрафт погамаю".
   В сумке завибрировал мобильный телефон. Выудив трубку, Виктор глянул на большой сенсорный дисплей и поморщился -- "Галина (секретарь)".
   -- Да?
   -- Вить, привет, ты сейчас занят? -- раздался плаксивый женский голос из динамика.
   -- Не очень, что опять случилось? -- зажав трубку плечом, мужчина начал забивать стайку квадратных зомби тяпкой.
   -- У нас принтер не печатает.
   -- У всех или только у тебя? -- Виктор оторвал расплавленный сыр от пластикового дна контейнера и отправил в рот.
   -- У всех! -- недовольно протянула Галина. -- Он включен, и бумага вставлена. На этот раз действительно не печатает.
   -- Хорошо, сейчас гляну и перезвоню.
   Виктор сбросил звонок и отложил телефон в сторону. Для него это стало привычным делом, налаживать офисную технику, находясь на другом конце города. Однажды ему даже пришлось реанимировать компьютеры сидя дома на больничном. Вот и в этот раз, поколдовав пятнадцать минут, Виктор перезвонил секретарю.
   -- Вроде наладил, попробуй что-нибудь распечатать.
   -- Сейчас, -- девушка на том конце провода смолкла, делая нечто крайне сосредоточенно -- её старания чувствовались даже на расстоянии. -- Вить, он хрюкает!
   -- Кто?
   -- Принтер... О, нет, печатать начал! И чтобы мы без тебя делали?
   "Нашли бы другого админа", -- подумал мужчина, возвращаясь к игре.
   -- Слушай, Вить, а ты когда там всё сделаешь и к нам вернёшься?
   -- Не знаю, -- в голове Виктора всплыли воспоминания о ровной кровавой дорожке на кафельной стене. "Если вообще вернусь, а то, глядишь, придётся новую работу искать". -- Ладно, всё остальное у вас работает?
   -- Да.
   -- Вот и хорошо. Пока, -- админ выключил мобильный, -- а то некогда мне тут болтать, надо замок строить...
   Виктор продолжил увлечённо строить громадный замок, щепетильно выкладывая куб за кубом. Увлёкшись игрой, он не заметил, как доел бутерброды, допил остывший чай и просадил очередные несколько часов жизни. Впрочем, мужчина и дальше бы играл, если бы его вновь не потревожил телефонный звонок.
   -- Да? -- Виктор ответил на звонок, даже не посмотрев на дисплей.
   -- Вить, от нас только что мент ушёл. Это правда, что Исаева убили?! -- сходу затараторила Галина.
   -- Правда.
   -- Ужас-то какой! А как это случилось?
   -- Мне откуда знать?
   -- Мент сказал, что его на твоём объекте убили.
   -- Да, но тело было в туалете, там сразу всё огородили, я ничего не видел. А сейчас там только кровь, -- Виктор закрыл игру и потянулся.
   -- А крови много? -- спросила секретарь с ужасом, восторгом и отвращением одновременно.
   -- Ну... прилично.
   -- Жуть какая!.. А это что же нам теперь новую работу искать?
   -- Не знаю, сам об этом думал.
   -- Ну тебе-то проще. Компьютеры кругом стоят, а секретарём сейчас фиг устроишься.
   -- Секретари тоже кругом стоят. И лежат...
   -- Очень смешно, хам! -- обиделась девушка и бросила трубку.
   Виктор опешил, удивлённо глядя на телефон. "Чего такого сказал? Нервная она сегодня какая-то". Пожимая плечами, мужчина убрал мобильный обратно в сумку. Его взгляд случайно упал на часы. "Ого, уже так поздно. Надо бы закругляться". Виктор выключил монитор, засунул контейнер из-под бутербродов вслед за телефоном, надел куртку и по привычке отправился на обход, хотя в этом не было необходимости. Он бегло осмотрел второй этаж, пробежался по первому, снова заглянул в серверную, чтобы забрать сумку и замер, уставившись на включенный монитор. "Хм... странно, вроде выключал. Или нет?" Виктор озадаченно нажал на кнопку, закинул ремень сумки на плечо и вышел в коридор, на ходу гася свет.
  

* * *

  
   Двери подземного перехода лениво выплевывали людей, среди которых был и Виктор. Он притормозил под козырьком, смотря на расходящиеся по лужам круги, и начал копошиться в сумке. По небу прокатилась оглушительная волна, сверкнула молния и где-то поодаль сработала сигнализация у припаркованного автомобиля. Затем ещё одна вспышка, раскат грома, и теперь уже улицу сотрясал целый хор сигнализаций. Дождь усилился, превращаясь в сплошную непроницаемую стену.
   Приложив немало усилий, Виктору всё-таки удалось выудить зонт, и, спрятавшись под чёрный грибок, мужчина быстро зашагал по лужам. Сильные порывы ветра старательно пытались выгнуть и поломать спицы, а крупные капли дождя, казалось, проходили сквозь зонт. Первая в этом году гроза оказалась сильная, но непродолжительная. К тому моменту, как Виктор подходил к месту работы, дождь, будто издеваясь, прекратился, и из-за туч выглянуло солнце.
   Отвлёкшись на зонт, мужчина не заметил ленту и упёрся в неё грудью. "Опять?!" -- пронеслось в его голове, когда он увидел бело-красные полоски и огляделся -- к его облегчению никаких нарядов полиции не было. Виктор сорвал ленту и вбежал по ступенькам на крылечко, стряхнул с зонта воду и открыл дверь. Прошёл по тёмному коридору, вошёл в серверную и, швырнув мокрый зонт на гору системных блоков, устало завалился на стул. Повалявшись пару минут, системный администратор нехотя снял куртку и включил монитор, желая проверить работоспособность всех систем, но ему помешал телефонный звонок -- пришли рабочие. Не вставая с места, Виктор впустил мужчин в здание и на мониторе проследил, как они поднялись на второй этаж.
   -- Мне, наверное, тоже не помешало бы поработать...
   Виктор крутанулся на компьютерном стуле, возводя глаза к потолку. Работать не было ни малейшего желания. Впрочем, а когда оно было? Мужчина задумался и пришёл к выводу, что такое желание было, просто очень давно, по молодости, по глупости...
   -- Нет, всё-таки надо работать. Вставай, поднимайся, рабочий народ! -- пропел админ, сполз со стула и поплёлся выполнять собственную установку на труд.
   Вскоре Виктор уже стоял на стремянке с дрелью и сверлил дырки под крепёж. Закрепив и подключив камеру, он отправился обратно в серверную для её настройки. Пятнадцать минут и всё готово. Теперь весь первый этаж был оборудован камерами, как и планировалось. Без слежки остались только туалет и серверная.
   После перерыва на чай, Виктор оправился устанавливать камеры на втором этаже. Копошащиеся рабочие бегло поздоровались и продолжили выносить строительный мусор из офиса и грузить в припаркованную у входа машину. Админ не спеша разложил стремянку, взобрался на неё, примерился и только приставил сверло к стене, как в кармане завибрировал телефон. "Кому я там опять понадобился?" -- недовольно подумал мужчина и глянул на дисплей. "Ну, право, что за тупой вопрос? Конечно же, Галке".
   -- Что опять случилось?
   -- У меня компьютер завис, -- пожаловалась девушка.
   -- Ну так перезагрузи его: семь бед -- один reset.
   -- Так уже! Только он мне что-то по-английски написал, можешь посмотреть?
   Угукнув, Виктор положил дрель на стремянку и отправился в серверную, подключился к компьютеру секретаря и вот уже в миллион первый раз с трудом сдержался, чтобы не матюгнуться. Два быстрых щелчка: один, чтобы поставить галочку и второй, чтобы нажать на кнопку "ок", и "страшная неполадка" исправлена.
   -- Вить, я ещё печатала, но сохранить не успела, там всё пропало, да?
   -- Не знаю. Где сам файл? Мышкой ткни.
   -- Вот, -- Галина поводила курсором вокруг текстового файла.
   -- С последнего автосохранения осталось вот это, -- Виктор пролистал текст в самый конец. -- Много пропало?
   -- Да нет, всего пара абзацев, спасибо. Вить, а ты там один? -- вдруг спросила девушка.
   -- В серверной -- да, а вообще -- нет, на втором рабочие хлам вывозят, а что?
   -- Да ничего... просто, когда они уходят, тебе там не страшного одному?
   -- А почему мне должно быть страшно?
   -- Как это "почему"? Говорят, что души убитых остаются в нашем мире и тревожат живых! -- устрашающе протянула Галина. -- Вдруг Исаев тоже не упокоился и мотыляется по офису? Это ж жуть какая!
   "Вот ж блин!" -- пронеслось в голове админа, и он резко согнулся, врезавшись лбом в клавиатуру.
   -- Галина, даже если предположить, что души реально существуют, то достаточно просто прикинуть, сколько людей уже убили, и сколько душ должно шататься по земле, чтобы понять, что всё это просто бред. Иначе бы каждый первый хоть раз, но встречался с призраком, а ты вот их видела? -- мужчина приподнялся и потёр лоб, на котором остались вмятины от кнопок.
   -- Не веришь и не надо! -- невозмутимо ответила Галина. -- Пока.
   Звонок прервался. Виктор закатил глаза и беззвучно матюгнулся, выходя из серверной и закидывая телефон обратно в истёртый карман старых джинсов. "Откуда она только берёт весь этот бред? Хотя если вспомнить, какие она паблики посещает, то не стоит удивляться", -- размышлял системный администратор, поднимаясь по лестнице. Виктор завернул в кабинет, в котором собирался поставить камеру, и с удивлением обнаружил, что рабочие уже вынесли весь мусор и перебрались в следующее помещение. "Оперативно работают", -- подумал мужчина, взбираясь на стремянку.
   Через полтора часа, погрузив весь мусор в машину, рабочие уехали. Ещё через полчаса Виктор закончил установку и отладку видеокамер, после чего с чистой совестью сделал перерыв на обед, плавно перешедший в убийство компьютерных монстров. Но к огорчению мужчины играл он недолго, уже через пятнадцать минут храбро пав под натиском инопланетных чудовищ. Зевнув, он откинулся на спинку компьютерного стула и блаженно потянулся. "Интересно, сколько там до конца рабочего дня?" -- подумал мужчина. "Хотя какая разница? Гори оно синим пламенем!" -- махнул он рукой, погасил монитор и пошёл на привычный "предуходный" осмотр помещений. Быстро пробежался по этажам, сходил "на дорожку", вернулся в серверную и, потянувшись к висящей на спинке стула куртке, замер.
   -- Твою мать! Я же точно помню, что выключал его! -- Виктор уставился на включенный монитор, на экране которого отображались виды с камер.
   "Хорошо, предположим, что я два дня подряд забываю его выключить, но кто тогда открыл камеры? Этого я точно не делал", -- мужчина медленно присел на стул, отмотал видео на пару минут назад и нажал на кнопку "play". Пустые кабинеты, коридоры, запертые двери и окна -- ровным счётом ничего интересного. Вот открылась дверь в серверную, из неё вышел Виктор и, лениво пройдясь по этажам, скрылся в туалете. Секунда, другая, третья, и вдруг на экране промелькнула чёрная тень. "Что за?" Виктор ошарашено подался вперёд, увеличил картинку коридора первого этажа и пересмотрел запись. В правом нижнем углу вновь промелькнуло нечто напоминающее размытый человеческий силуэт, а мужчине невольно вспомнились слова Галины: "Говорят, что души убитых остаются в нашем мире и тревожат живых".
   -- Святые перфокарты! -- протянул админ, снова перематывая запись. -- Это чё ж, реально Исаев шастает по офису? -- мужчина начал перематывать видео по кадрам, чтобы лучше рассмотреть загадочную тень, но почти сразу же одёрнул себя. -- Так, стоп, ты что, действительно повёлся на призраков? Что за бред?! -- Виктор поморщился и закрыл программу. -- Пошло оно... завтра разберусь, -- он погасил монитор, надел куртку, закинул сумку на плечо и вышел из серверной, погасив за собой свет.
  

* * *

  
   На следующий день Виктор пришёл на работу раньше обычного, желая повнимательнее пересмотреть загадочное видео и разобраться, что же всё-таки промелькнуло мимо объектива. Хотя он и был уверен, что ничего мистического в этом нет, но любопытство делало своё дело.
   Администратор открыл дверь, вошёл в здание и притормозил -- в коридоре уборщица старательно надраивала полы.
   -- О, здравствуй, Витя, открой свою коморку, я уберусь.
   -- Здравствуйте, -- мужчина подошёл ближе. -- Да не надо там убираться.
   -- Что значит не надо? Открывай, а то весь в грязи порастёшь! -- возразила уборщица с характерной многим пожилым женщинам материнской заботой.
   Виктор предпочёл не спорить и послушно открыл дверь. Уборщица с энтузиазмом принялась подметать полы, периодически раздавая указания что и куда переставить. В очередной раз перетаскивая коробки с витой парой из одного угла в другой, Виктор наивно попросил обойтись без влажной уборки, на что получил решительный отказ.
   -- Ещё эту коробочку передвинь, -- указала она на системный блок, стоящий под столом.
   -- Угу, -- поленившись нагнуться, Виктор упёрся ногой в корпус и безжалостно выдворил его за пределы стола. -- Вы чай будите? -- поинтересовался админ, включая чайник.
   -- Нет, спасибо. Ставь коробочку на место, -- женщина кинула тряпку в ведро и перебазировалась в центр серверной.
   Когда уборщица закончила протирать полы в проходе и ушла наводить порядок на втором этаже, Виктор вздохнул с облегчением. Он незамедлительно сел за компьютер, но сразу же столкнулся с новым сюрпризом -- все записи за вчерашний день бесследно исчезли. "Вот те раз!" -- подумал мужчина, смотря на опустевшую папку. "И кто же это у нас такой умник?" Виктор проверил отчётные данные: какие пользователи заходили, когда, куда, с какого компьютера, к каким файлам обращались, что с ними делали, но его ждал очередной сюрприз -- либо никто ничего не делал, либо хорошо замёл за собой следы.
   Если вчера Виктор был убеждён, что причиной появления загадочной тени явился какой-нибудь блик света с улицы или даже банальная муха, пролетевшая мимо объектива, то теперь все рациональные объяснения отпали сами собой. "Мухи уж точно видео удалять не умеют. А вот люди вполне... -- рассуждал мужчина, покачиваясь на стуле. -- Только чтобы незамеченным шастать по утыканному камерами офису, он должен быть человеком-невидимкой, ну или ниндзя на худой конец. Интересно, а призраки компом пользоваться умеют?.. -- админ задумался. -- Допустим, по офису действительно ходит душа Исаева, что тогда?"
   -- Тогда страх-то какой! Надо чайку попить...
   Виктор заварил чаю и снова уселся перед компьютером, размышляя о дальнейших действиях, но его вновь потревожил телефонный звонок.
   -- Да?
   -- Привет, завтра часам к одиннадцати подойдёт Гавриленко, ты дверь ему открой, хорошо? -- объявила секретарь на другом конце провода.
   -- Хорошо-то хорошо, а кто это такой?
   -- Это наш новый начальник. Вроде как брат жены Исаева. За достоверность информации не ручаюсь, но говорят, будто он дал стартовый капитал для бизнеса и вообще по документам главный, а Исаев был лишь исполняющим обязанности. Так что ты там покажи ему всё, расскажи.
   -- Ладно, -- админ кивнул, медленно потягивая чай.
   -- Я вот думала, что фирма жене или дочери отойдёт, прямые наследники всё-таки, но вот объявился. Весь день в офисе сидит, в бумажках роется, изучает. Но может оно и к лучшему, хоть работу искать не надо. Кстати, сказать забыла, он на бомжа в костюме похож.
   -- В смысле?
   -- Увидишь -- поймёшь. Ладно, я побежала, а то он опять кофе просит, уже все запасы изничтожил. Пока, -- девушка повесила трубку.
   Узнав о внезапном появлении нового начальника, Виктор весь оставшийся день провёл в возне с компьютерами на случай, если Гавриленко захочется сунуть куда-нибудь нос, и, чтобы это "куда-нибудь" непременно исправно работало. За непосредственными обязанностями мужчина совершенно позабыл о призраках, отложив их до лучших времён.
   На следующий день руководитель пунктуально пришёл ровно в одиннадцать часов утра. Едва Виктор его увидел, как сразу же понял, что Галина сумела охарактеризовать внешний вид начальника наилучшим образом. Седые усы и борода, плавно перетекающая в неаккуратную шевелюру, но при этом дорогой костюм с иголочки, начищенные до блеска туфли, часы. Несоответствие формы и содержания вызвали у Смирнова неприятные ощущения, сгладившиеся в процессе общения.
   Представившись Василием Петровичем, мужчина протянул руку для приветственного рукопожатия, после чего отправился осматривать владения, начав с серверной.
   -- Ну, рассказывайте, как тут, что?
   -- А что рассказывать? Камеры везде поставил, -- Виктор кивнул в угол на молчаливое око, -- замки установил, -- он приложил карточку к белой коробочке и открыл дверь, пропуская начальника в серверную. -- Инетовский провод в каждый кабинет бросил, дальше дело за малым: поставить компы и подрубить их.
   -- А эти компьютеры работают? -- Гавриленко указал на Берлинскую стену из системных блоков.
   -- Да, но к ним ещё нужны мониторы, клавиатуры, мышки.
   -- Понятно, -- мужчина шёпотом пересчитал компьютеры. -- А что с остальной техникой? Всё работает, всего хватает?
   -- Пока работает, дальше видно будет.
   Василий Петрович прошёлся по серверной, осмотрелся и отправился изучать соседний кабинет. Просторное светлое помещение искрилось чистотой после вчерашней уборки, но лёгкий запах краски вперемешку с пластиком несколько омрачали впечатление. В отличие от покойного Исаева, Гавриленко не изучал каждый угол с маниакальной щепетильностью, не открывал пластиковые окна, не щупал стены и потолки, не хлопал дверьми, и ограничился довольно беглой визуальной оценкой ремонта. Удовлетворённо кивнув, он отправился дальше, притормозил у двери туалета, спросил: "Это здесь произошло?" -- и прошёл внутрь. В воздухе стояли характерные "благоухания" хлорки, пол и стены тщательно отмыты, не оставив и намёка о недавних событиях. Мужчина с минуту стоял молча, потом всё так же, не произнося ни слова, вышел из уборной и отправился на второй этаж, Виктор терпеливо поплёлся за начальником.
   Осмотр второго этажа и вовсе прошёл со скоростью света, отчего у Смирнова сложилось впечатление, что Гавриленко приехал для отчетности. "Вот он я, мол, новый босс -- любите и жалуйте. И не забывайте, я существую. Я слежу за вами".
   Спровадив начальника, Виктор вздохнул с облегчением и отправился в ближайший магазин за обедом, коим стал расфасованный и уже готовый к употреблению салат в тандеме с пугающе аппетитным беляшом. Удобно устроившись за компьютером, мужчина приступил к трапезе, попутно выполняя штатные рутинные обязанности, заодно, назло призраку, сменив все пароли, чтобы тот больше ничего не удалял. Не отрывая взгляда от монитора, он надкусил беляш и ощутил, как по руке заструился сок, который, конечно же, предательски поспешил в клавиатуру. "Чудесно", -- подумал Смирнов и оглядел стол, выискивая ненужную тряпку или салфетку, но ни того, ни другого не оказалось. Буркнув под нос "Ещё лучше!", воровато затёр капли рукавом водолазки и продолжил трапезу. Ближе к вечеру позвонила Галина, сообщив очередную порцию "приятных" новостей.
   -- Привет, ты почту проверял? Я тебе там письмо отправила.
   -- Да вот как раз смотрю и не улавливаю смысла.
   -- Сейчас я тебе всё объясню, запоминай. Завтра с десяти до двенадцати должны подвезти офисную мебель. Тут у тебя список того, что именно должны привезти, ну видишь, столы столько-то штук, стулья столько-то и так далее, -- затараторила секретарь, отчего Виктор с трудом успевал следить за ходом её мысли. -- Там всё оплачено, твоя обязанность только принять, пересчитать, расписаться, проследить, чтоб разгрузили и собрали в нужных местах. Насчёт нужных мест Гавриленко всё расписал. Первый этаж, второй этаж, большой кабинет, маленький кабинет, ну тебе там на месте виднее, где что находится. С этим, думаю, разобрались, двигаемся дальше...
   -- П-п-погоди! -- кое-как встрял мужчина. -- Не части! Этим что, я должен заниматься?!
   -- А тебе что, сложно?
   -- Хватит того, что я здесь не только за админа, но ещё и за разнорабочего. Нет, если мне приплатят за должность завхоза, то я, так и быть, подумаю.
   -- Вить, не смеши мои тапочки! Ты же прекрасно знаешь, что никто никому ничего доплачивать не будет. А если не нравится, то, как любил говорить Исаев: "аля-улю".
   "Вот и доулюкался", -- злобно подумал Виктор, ухмыльнулся, а вслух произнёс совершенно иное:
   -- Ладно, а что это за графа "коридор"? Зачем там стол?
   -- Это для охранника. У двери пусть при входе поставят, -- ответила Галина. Из трубки раздался какой-то шум.
   -- Неужели охранника наняли? -- админ даже повеселел.
   -- Нет, это для гипотетического охранника.
   -- Действительно, чё-то я размечтался?
   -- Вот и я про тоже. Так вот... открывай второе письмо, это уже на послезавтра оргтехника. Обещали подвезти после обеда, но сам понимаешь, "обед" -- понятие растяжимое, так что...
   -- Так что я попал, -- пробурчал мужчина и встал из-за стола, разминая спину.
   -- Можно и так сказать. Заказ опять-таки оплачен, но есть нюансик, -- девушка сделала томительную паузу. -- Товар разгрузят в коридоре, а по местам тебе разносить...
   -- Я и не сомневался, я же грузчик. Ты, кстати, в курсе, что раньше гонцу, принёсшему плохую весть, отрубали голову?
   -- В курсе. Ещё вопросы есть?
   -- Нет.
   -- Вот и отлично. Если что-то будет неясно -- звони. До связи, -- Галина повесила трубку.
   Виктор распечатал полученные письма, ещё раз посмотрел на списки мебели и закатил глаза. "Чудесно, впереди опять два дня агонии".
  

* * *

  
   На следующий день, едва Виктор пришёл на работу, то чуть не лишился дара речи, увидев приоткрытую дверь в серверную. Сердце оборвалось, а в голову полезли нехорошие мысли, что кто-то ограбил офис. Виктор пулей рванул вперёд, резко распахнул дверь и оторопел... посреди серверной стояла уборщица со шваброй.
   -- Ой, Витя, ты чего так пугаешь? -- пожилая женщина схватилась за сердце.
   -- Это вы меня испугали, я думал офис ограбили, -- Смирнов облегчённо вздохнул, но через секунду в его голову пришла новая нехорошая мысль. -- Погодите, а как вы в серверную вошли?
   -- Так дверь была приоткрыта, когда я пришла. Вот и решила убраться, пока тебя нет, -- ответила уборщица без задней мысли, даже не заметив окаменевшего и побледневшего лица админа. Кинув тряпку в ведро, женщина спокойно вышла в коридор.
   "Я не мог забыть закрыть дверь", -- потерянно подумал Виктор и судорожно оглядел помещение, пытаясь заприметить пропажу. Не увидев никаких изменений, он заглянул в соседнее помещение, где стоял сервер вместе с наиболее дорогостоящей техникой, но и там ничто не выдавало постороннего присутствия. "Что ж здесь за ёперный театр творится?" -- раздражённый мужчина сел за компьютер и хотел просмотреть запись с камеры в коридоре на первом этаже, но вот незадача -- некто её предусмотрительно отключил. Прежде чем Виктор успел удивиться, разозлиться или обдумать произошедшее, из коридора раздался крик. Админ подорвался с места, чуть не снёс дверь с петель и ринулся в противоположный конец коридора.
   -- Что случилось?
   -- К... кровь, -- пролепетала дрожащая уборщица, указывая на дверь в туалет.
   -- Что? -- лицо Виктора вытянулось до предела, и он рванул в указанном направлении. -- Святые перфокарты! -- ругнулся он на автомате, увидев красную дорожку, ведущую в одну из кабинок, но потом пригляделся и засомневался...
   Предполагаемая кровь была вовсе не кровяного, а скорее малинового цвета, да и выглядела как-то подозрительно странно. Виктор подошёл ближе, присел на корточки и заглянул под дверцу кабинки: на полу валялся пустой пузырёк краски для заправки принтера. Мужчина подобрал опустевшую тару и вышел в коридор.
   -- Это не кровь, это краска.
   -- Правда? -- недоверчиво спросила уборщица.
   -- Конечно, сами посмотрите. Ничего страшного не случилось, просто краска, правда оттирать каким-нибудь ацетоном придётся... вода не возьмёт.
   -- Уж чем оттереть -- я найду, не переживай, -- женщина явно повеселела и безбоязненно вошла в туалет.
   Виктор швырнул пузырёк в мусорную корзину, сделал было шаг вперёд, но замер. "Стоп, что значит ничего страшного? Какой-то хмырь в закрытом офисе взял и разлил краску. Нее... это уже явно ненормально, -- он покачал головой и направился в серверную, на ходу рассуждая. -- Так, и что мы имеем? Вчера, некто пробрался в офис и отключил камеру, причём сделал это в то время, когда я здесь находился. Потом он вскрыл серверную, стащил банку краски и полил ею сортир... Ну прям остряк!" Виктор сел за компьютер и включил записи с камер, которые "остряк" поленился выключить, но просмотр, на который он потратил почти час, не принёс результата. "Замечательно! -- админ развёл руками. -- Кроме Гавриленко никто посторонний не входил и не выходил. Значит, краску разлил призрак, -- констатировал Смирнов, а потом сам же схватился за голову от подобных мыслей. -- Что ж за хрень здесь творится?"
   В дверь постучали.
   -- Витя, там какие-то люди, говорят, мебель привезли, -- раздался голос уборщицы.
   -- Чёрт, совсем забыл! -- Виктор схватил распечатку и пошёл встречать "долгожданных гостей".
   На тротуаре у входа стоял грузовик, рядом двое мужчин в спецовке, один помоложе, другой постарше и явно подшофе. Без лишних вступлений они попросили заложить чем-нибудь дверь, чтобы не закрывалась, и начали выгружать коробки.
   Виктор присел на подоконник, скучающе наблюдая за рабочими и думая о несносном призраке, который уже начал изрядно раздражать своими выходками. "Что если поставить ещё пару камер? Он как раз питает нездоровую любовь к туалету и серверной... Не потому ли, что там нет слежки? А что, а ведь это идея, вдруг получится поймать шутника".
   -- Распишитесь, -- раздалось над ухом админа, и перед носом возникла накладная. Виктор неохотно оторвался от собственных рассуждений и посмотрел на мужчину подшофе, который протягивал документы и ручку.
   -- Сейчас, я только пересчитаю, -- Смирнов слез с подоконника, присел возле стопки плоских коробок и начал считать. -- Два, четыре, шесть... а это что?
   -- Шкаф.
   -- А почему в стопке со столами? Вы всё перемешали? -- он печально оглядел коробки разных размеров и вздохнул. -- Ладно, давай, распишусь, -- Виктор выхватил накладную и чиркнул неразборчивую закорюку.
   -- Ещё с другой стороны, где галочка, -- подсказал рабочий.
   Виктор кивнул, поставил вторую закорючку и хотел вернуть лист, но передумал и сказал:
   -- Кстати, накладную не отдам, пока вы не соберёте всё это хозяйство.
   Рабочие переглянулись и начали распаковывать коробки.
  

* * *

  
   Поглядев на темпы сборки и предстоящий фронт работы, Виктору пришлось помочь рабочим, чтобы это не затянулось до ночи, а то и вовсе на несколько дней. Втроём они управились лишь к самому концу рабочего дня, поэтому установку дополнительных камер он отложил до лучших времён и поспешил домой.
   На следующий день, открывая дверь в офис, Виктор невольно сделал вдох поглубже, прошёл внутрь и сразу же посмотрел в сторону серверной. "Вроде закрыто", -- промелькнуло в голове. Мужчина подёргал ручку, улыбнулся и приложил карточку к электронному замку. В серверной царили спокойствие и порядок. Компьютеры тихонько гудели, кондиционер приятно обдувал прохладой, и, что самое главное, все вещи лежали на прежних местах. "У призрака выходной?" -- Смирнов косовато улыбнулся, сел за компьютер и проверил камеры -- все они работали в штатном режиме, даже записи никуда не исчезли.
   -- Ах ты, паразит, затаился, да? Даже не надейся, я тебя всё равно поймаю! -- пригрозил мужчина, но мысленно себя пожурил: "Да ты совсем спятил, уже с призраками разговариваешь!"
   Виктор сходил за стремянкой и дрелью, решив не откладывать задуманное и повесить камеры до того, как привезут новую головную боль в виде оргтехники, но его желаниям вновь не суждено исполниться -- кто-то постучал по стеклу. Админ изогнулся и посмотрел в окно. Стоящий на улице мужчина что-то сказал и махнул рукой. Виктор нахмурился и, спускаясь со стремянки, пытался вспомнить, где мог видеть этого человека.
   -- Что говорите? -- спросил он, открыв окно и узнав в пришедшем оперуполномоченного Колесникова.
   -- Дверцу, говорю, откройте, -- Эдуард Владимирович снова махнул рукой.
   Виктор кивнул, закрыл окно и отправился выполнять поручение, раздражённо подумав: "Его-то, какой леший принёс?"
   -- Здравствуйте, мне бы ещё раз место преступления глянуть, можно войти?
   -- Здрасьти, -- Виктор пожал плечами и отошёл в сторону, -- ну проходите.
   Колесников прерывисто кивнул и уверенно зашагал по коридору, админ направился следом. В туалете Эдуард Владимирович задумчиво притормозил и осмотрелся: слева раковины, справа кабинки, прямо по курсу небольшое окно, расположенное чуть выше головы. Опер подошёл ближе, схватился за подоконник, подтянулся и попытался открыть раму.
   -- Может, стремянку принести? -- предложил Виктор, наблюдая за висящим на окне мужчиной.
   -- Если есть, то, конечно, -- Колесников спрыгнул и одёрнул задравшийся джемпер.
   Через пару минут оперуполномоченный уже разложил стремянку, взобрался наверх, открыл окно и подёргал стальную решетку. Хотя по отношению к другим проёмам этот и был мал, но размеры его вполне позволяли пролезть даже весьма тучному человеку, только вот сантиметровые металлические жерди явно этому препятствовали. Да и приварены они были на совесть.
   -- Скажите, а решётки поставили до или после убийства? -- опер обернулся и, спускаясь со стремянки, внимательно оглядел Смирнова.
   -- До, -- Виктор чуть хмыкнул, пожимая плечами.
   -- В женском туалете, я так понимаю, такое же окно?
   -- Ну да.
   Колесников как-то досадливо закивал и вышел в небольшой предбанник, утыканный дверьми. Одна из них вела в мужской туалет, другая -- в женский, третья -- в маленькую коморку, а четвёртая -- в коридор. Эдуард Владимирович мельком заглянул в дамскую комнату, убедился в существовании решётки, и на том успокоился, поленившись проверить её на прочность, как предыдущую. Опер открыл дверь в коморку: раковина, длинная полка с целым батальоном чистящих средств, ведро, швабра, веник да тряпки. Наблюдая за разочарованной физиономией непрошенного гостя, Виктор подумал: "И что он там надеялся найти? Потайной ход или волшебную страну?" Колесников вышел в коридор и посмотрел под потолок.
   -- А где именно камера стоит?
   -- В том конце, -- Виктор указал в противоположный угол длинного коридора, -- напротив серверной.
   Колесников глянул на системного администратора и быстрым шагом направился в указанном направлении, остановившись у двери в серверную и пристально посмотрев на висящую в углу камеру. Молчаливое око подозрительно взирало на опера из-под потолка, настороженно запоминая каждое его действие. Мужчина отвечал тем же недоверием.
   -- Вы сами выбирали место для камер или Исаев говорил, где и что ставить?
   -- Пятьдесят на пятьдесят. Он задал фронт работы, что камеры нужны при входе, в коридорах, в кабинетах; озвучил особые пожелания, например, в коридоре обязательно должны быть видны все двери, чтобы знать, кто куда ходит в рабочие часы. А уж конкретные места я выбирал.
   -- Почему, допустим, вы её тут повесили, а не там? -- Колесников указал в другой конец коридора.
   -- Так вся аппаратура в серверной стоит, естественно, проще рядом прикрутить, чем провода на другой конец офиса тянуть, -- наигранно беззаботно ответил Виктор, хотя тематика вопросов настораживала. "К чему он это спрашивает? Нутром чую, не к добру такие вопросы". -- Да и под навесным потолком всё это протягивать не много удовольствия, потом лишний расход материалов...
   -- Ага, значит, исключительный прагматизм, -- задумчиво пробурчал мужчина и сощурился. -- Скажите, а чёрный вход где?
   -- Ээм... нигде, только парадный.
   -- А если пожар? -- Колесников резко перевёл взгляд на Виктора, тот лишь развёл руками. -- Ну да, в вопросах получения разрешений, бумажки со славным городом Хабаровском творят чудеса.
   Виктор вначале прыснул со смеху, а потом опомнился и произнёс:
   -- Это уж не ко мне, а к Исаеву.
   -- Я понимаю, -- спокойно отозвался опер и снова посмотрел на камеру видеонаблюдения. В его голове очень медленно, но верно начала вырисовываться картинка преступления. Мужчина улыбнулся и направился к выходу. -- Ладно, спасибо, что пустили, не буду вас более отвлекать от работы, -- Эдуард Владимирович открыл дверь, и чуть было не налетел на молодого человека с занесённой рукой -- тот явно хотел постучать, но не успел.
   -- Вы оргтехнику привезли? -- спросил Виктор у пришедшего.
   Парень кивнул и отошёл в сторону, пропустил Колесникова, а потом начал переносить небольшие коробки из багажника легкового автомобиля в офис, складывая их на стол у двери. С одной стороны Виктор порадовался, что среди них нет ничего громоздкого и тяжелого, привезли мелочь -- мониторы, клавиатуры и мышки -- о которых он заикнулся новому начальнику. Но с другой стороны админ пришёл в негодование, оттого что Гавриленко купил всё это, элементарно не посоветовавшись. "Ну хрен с ними с фирмами, явно исходя из бюджета выбирал. Но почему в его голову не пришла мысль, что надо для начала спросить, сколько и чего надо?! Удивительная у людей логика!" -- ужасался мужчина, наблюдая за тем, как росла стопка клавиатур.
   Курьер разгрузил последние две коробки с жидкокристаллическими мониторами, получил галочку в журнал и незамедлительно уехал. Печально оглядев технику, Виктор подбоченился, тяжко вздохнул и пробурчал:
   -- Похоже, камеры и призраки опять подождут...
  

* * *

  
   Виктор взял очередной системный блок из "Берлинской стены", стоящей в серверной, и понёс в соседний кабинет. Поставил на стол, неспешно подсоединил все провода и отправился за следующим компьютером, безрадостно раздумывая над последними событиями. "Сначала призрак, теперь ещё этот следователь... Что за странные вопросы он задавал? Он что, меня подозревает?! Это же смешно!" Виктор небрежно шлёпнул системный блок на стол, развернул к себе тыльной стороной и принялся рассовывать провода по разъёмам. "Камерами, сволочь, интересовался... Интересно, чего он там вынюхал?" Мужчина спустил компьютер на пол, пинком загнал под стол и отправился обратно в серверную. "Подозрительный тип, этот Колесников. Надо бы с ним поосторожнее..."
   Перенеся последний системный блок из серверной в кабинет, Виктор столкнулся с новой задачкой: столов оказалось несколько больше, чем компьютеров. Обнадёживало лишь то, что привезённой оргтехники было ровно по числу "машин". Постояв немного, глядя на пустые столы, Виктор набрал номер телефона секретаря.
   -- Привет, повиси пару минут, -- протараторила Галина и на том конце провода воцарилась такая тишина, что Виктор невольно глянул на дисплей, убедиться, не прервался ли звонок. -- Да, Вить, я тебя слушаю, -- наконец, ответила девушка.
   -- Привет, ты не могла бы передать начальнику, что у меня тут четыре лишних стола? -- мужчина вышел из кабинета и направился к лестнице. -- А ещё поведай ему, пожалуйста, маленький нюансик о компьютерах: чтобы они работали, их надо включать в розетки, которых тут нет.
   -- Оо... -- как-то растерянно протянула Галина, -- хорошо, передам.
   -- И вообще, лучше бы ему самому приехать, те же столы расставить, а то ж я не знаю, как ему хочется, чтоб они в ряд стояли, по одному, как парты в школе или как-то сгруппировать... -- Виктор открыл серверную и онемел -- посреди пола валялись обломки видеокамеры. -- Слушай, я тебе потом перезвоню, пока, -- он сбросил звонок, закинул телефон в карман и, подцепив пальцем торчащий провод, поднял остатки камеры. -- Исаев, да ты чё в конец обалдел?! -- мужчина окинул помещение взглядом так, будто и вправду надеялся увидеть дух покойного начальника, виновато потупившего взгляд. -- Ну ладно ты ходил, камеры отключал, краска ещё куда ни шло, но это!.. -- он взмахнул в воздухе ошметками и несколько кусочков пластика отвалились и глухо упали на пол. -- Это уже ни в какие ворота! -- админ раздражённо швырнул разломанную камеру на стол и снова огляделся. -- Чё ты хочешь?!
   Пауза. Тишина.
   -- Ну отлично! -- Виктор сел за стол, подумал немного и перезвонил Галине. -- Привет, это снова я. У меня тут к тебе странный вопрос: а ты случайно не знаешь, как усмирить призрака? -- спросил мужчина, чувствуя себя полным идиотом.
   На другом конце провода воцарилась гробовая тишина. Девушка довольно долго молчала, а потом обеспокоено поинтересовалась:
   -- Виктор, у тебя всё в порядке?
   -- Да, конечно, -- наигранно радостно отозвался админ и бросил взгляд на обломки камеры. -- Это я так... гипотетически. Так что, ты знаешь какой-нибудь способ?
   -- Гм... а что именно делает твой гипотетический призрак?
   -- Допустим, портит вещи.
   -- Какие и как?
   -- Ну... -- Виктор снова посмотрел на треснувший пластик, торчащие провода и разломанную плату, -- например, камеру наблюдения... сильно так... будто молотком...
   Галина вновь не спешила отвечать. Она помолчала, а потом нерешительно произнесла:
   -- Вить, дело в том, что призраки таким обычно не занимаются... Ты уверен, что это не какой-нибудь барабашка?
   -- Уверен, так есть какой-нибудь способ или нет? -- с каждой минутой, мужчина чувствовал себя всё неуютнее, обсуждая такую абсурдную тему.
   -- Круг на полу мелом начерти, -- вдруг брякнула девушка с такой странной интонацией, что Виктор не понял, шутит ли она или говорит серьёзно.
   -- Нет, давай что-нибудь без порчи полов.
   -- Ладно, я видела в интернете одну штуку, но не знаю, будет ли от неё хоть какой-то прок. Сейчас, погоди, найду её и пришлю по почте, -- Галина вновь замолчала. -- Всё, отправила, проверяй.
   -- Ага, уже получил. И что с этим делать?
   -- Надо на каждой стене такую нарисовать, говорят, хорошо от злых духов защищает.
   -- Галя, я же просил, без порчи имущества.
   -- Так никто же тебя маркером рисовать не заставляет, возьми, святой водой начерти. Так, думаю, даже лучше будет: и не видно, и двойная польза.
   -- А так можно?
   -- А почему нет?
   -- Ну не знаю... -- Виктор задумался. -- Ладно, спасибо за информацию. Я пойду, а то работать надо. Пока, -- он отключил телефон и снова поглядел на разломанную камеру. -- Святой водой, значит? Ладно, -- мужчина включил компьютер, -- посмотрим, где тут ближайшая церковь? -- и открыл карту города.
   Виктор запомнил дорогу до церкви -- она оказалась недалеко, всего в паре кварталов от места работы -- но на всякий случай записал адрес на клочке бумаги и убрал в карман. Мужчина вот уже в который раз поглядел на камеру, поковырялся в ней, пришёл к неутешительному выводу, что ничего нужного из неё извлечь не получится и, с обливающимся кровью сердцем, выкинул обломки в помойку. Поворчав немного, админ посмотрел на часы -- до конца рабочего дня оставалось ещё чуть больше двух часов. "Уйти или не надо?" -- вяло раздумывал мужчина.
   Зевнув, Виктор откинулся на спинку стула и закинул руки за голову, отстранённо уставившись в потолок. "Посижу, пожалуй, часок и пойду в церковь, -- админ закрыл глаза. -- Интересно, а она до скольки открыта?"
   Виктору захотелось "погуглить" часы работы церкви. Он открыл глаза: в серверной царствовал привычный вечерний мрак, разгоняемый лишь слабым свечением монитора, но в этой хорошо знакомой темноте оказалось нечто такое, чего не должно быть...
   В противоположном конце помещения, в углу, безликой чёрной тенью стоял Исаев...
  

* * *

  
   Полупрозрачное кипенно-белое лицо Исаева будто светилось во тьме, отвлекая от утопающего во мраке чёрного тела и отсутствующих ног. Мужчина пристально посмотрел в глаза админа и беззвучно открыл рот. Виктор вскрикнул, упал со стула и...
   В серверной горел свет и никакого призрака в углу не было. Виктор потряс головой и посмотрел на время -- рабочий день закончился час назад.
   -- Блин, я ещё и заснул, -- Смирнов поднялся с пола и неосознанно покосился на то место, где во сне стоял Исаев. -- И приснится же такое... -- он выключил монитор, надел куртку, закинул пузатую сумку на плечо и, погасив свет, вышел в коридор. -- В церковь теперь в любом случае не успею. Ну ладно, завтра перед работой забегу, -- мужчина щёлкнул выключателем, и коридор заполнила тьма, слишком густая, чтобы быть реальной, но он не придал этому значения и вышел из офиса.
   На следующий день, уже подходя к месту работы с бутылкой святой воды в одной руке и зонтом в другой, у Виктора зазвонил телефон. Пытаясь выудить трубку из сумки, из рук выскользнула баклажка и шлёпнулась на землю. "Блин!" Виктор наклонился поднять бутылку, но с плеча скатился ремень, и сумка чуть было не шмякнулась в лужу. "Да что ж такое!" -- мужчина раздражённо зажал зонт плечом, поправил сумку и уже вытащил телефон, но тот перестал звонить. Виктор недовольно закатил глаза. "Можно было и не корячиться". Проявляя чудеса эквилибристики, мужчина как-то открыл дверь в офис, не выпуская из рук ни зонт, ни бутылку, прошёл внутрь, свалил все пожитки на подоконник, и только теперь посмотрел, кто же ему звонил. Смирнов даже не удивился, увидев на дисплее "Галина (секретарь)".
   С тех пор, как его перевели из главного офиса осваивать новый, девушка звонила едва ли не каждый день. Передавала поручения начальника, информацию обо всех технических неполадках фирмы и, особенно, о неисправностях собственного компьютера. Поэтому мужчина воспринимал постоянные звонки Галины как данность.
   -- Привет, звонила? -- Виктор потряс зонтик, смахивая капли во все стороны.
   -- Да, Гавриленко просил передать, что подъедет минут через сорок, причём вместе с электриком, так что жди.
   Виктор угукнул, попрощался, закинул телефон обратно в сумку и отправился на своё законное рабочее место. Скинув куртку, он первым делом распечатал картинку, которую вчера прислала Галина, и, макая палец в бутылку со святой водой, сразу же принялся вырисовывать на стене незатейливые узоры. "Господи, чем я занимаюсь? Это ж ужас какой-то!" -- рассуждал админ.
   Покончив с первым художеством, Виктор перешёл к следующей стене, не переставая удивляться, что он и вправду это делает. Если б кто-нибудь пару недель назад сказал ему, что мужчина будет творить нечто подобное, то он без зазрения совести назвал бы такого человека сумасшедшим, но вот незадача... Теперь Смирнов сам как последний умалишённый на свете вырисовывает непонятные символы по стенам серверной...
   Выведя последний зигзаг, Виктор отступил на пару шагов и оглядел стену -- влага быстро высохла, не оставив и следа на бежевой краске. Мужчина удовлетворённо кивнул, закрутил бутылку, поставил её на край стола и присел, рассеянно поглядывая по сторонам.
   -- Если это и в правду поможет, то я торжественно клянусь, что перестану подтрунивать над Галкиными увлечениями.
   Виктор так и бездельничал, мысленно рассуждая на тему призраков, до самого приезда начальства. Втроём они быстро переставили столы, после чего электрика оставили заниматься разводкой, а Гавриленко увёз Смирнова в головной офис, дабы тот осмотрел его ноутбук. Админ быстро разогнал вирусы, установил пару программ и, пользуясь возможностью, решил подремонтировать остальную технику. А то когда он ещё будет в главном офисе?
   Смирнов вошёл в небольшую кухню-коморку, заварил чаю и вместе с кружкой отправился в гости к бухгалтерам.
   -- Привет, девчонки, -- мужчина протиснулся в приоткрытую дверь, стараясь не расплескать содержимое кружки.
   -- О, Виктор, здравствуй. А ты что, вернулся к нам? -- улыбнувшись, спросила полная женщина за столом. Другая бухгалтер лишь сдержанно кивнула, не отрывая взгляда от калькулятора, продолжая что-то сосредоточенно складывать.
   -- Нет, Гавриленко попросил ноут починить, -- он присел на свободный стул и по-хозяйски взял миндальное печенье из чаши, стоящей на столе полненького бухгалтера. -- Вы, вроде, тоже на какой-то компьютер жаловались. Где он?
   -- Вон там, -- она указала на пустующее рабочее место у стены, -- под столом стоит.
   Виктор кивнул, доел печенье, отставил кружку и попытался включить компьютер, но тот лишь жалобно пикнул и перестал подавать признаки жизни. Админ вытащил системный блок из-под стола, уселся рядом по-турецки, неспешно откопал в своей бездонной сумке отвёртку и принялся раскручивать корпус. Сняв крышку, он печально осмотрел монолитный блок грязи, пыли, шерсти, волос, тополиного пуха, и чёрт ещё знает чего, заполняющего компьютер. Виктор запустил обе руки в системный блок, вытащил брусок мусора, отставил в сторону и оглядел внутренности.
   Тут в бухгалтерию вошла Галина.
   -- Гавриленко всё подписал, -- объявила девушка и положила на стол несколько объёмных папок-скоросшивателей, и её взгляд упал на хорошо узнаваемую пожелтевшую кружку с пингвином. -- А у нас что, завёлся самоубийца, который не боится трогать Витину кружку?
   -- Так он её и взял.
   -- Виктор в офисе? Что ж ты мне раньше не сказала? Чего я тогда непричёсанная хожу? Ещё и поломку новую не придумала, -- посетовала Галина. -- Пойду хоть сетевой кабель выдерну, скажу, что интернет не работает, -- она развернулась и, даже не подозревая, что объект обсуждений всё это время был рядом и сидел на полу за столом, вышла из бухгалтерии.
   Виктор, прежде не заострявший внимания на разговоре девушек и спокойно ковырявшийся во внутренностях компьютера, теперь вылез из-за стола и ошарашено переспросил:
   -- Что она сказала?! Сетевой кабель выдернет?!
   -- Виктор, -- вторая бухгалтер оторвалась от калькулятора и посмотрела на перемазанного сажей админа, -- она не такая дура, какой пытается казаться. Просто считает, что мужчинам нравятся глупые девушки. Ты бы пригляделся к ней, а то долго она ещё компьютеры ломать будет?
   Виктор открыл рот, желая что-то ответить, но был слишком растерян, чтобы подобрать нужные слова, поэтому снова закрыл рот. Он задумчиво посидел, поглядывая то на одного бухгалтера, то на другого, а потом буркнул:
   -- Я подумаю, -- и снова скрылся за столом.
  

* * *

  
   На пол почти беззвучно упал очередной кусок изоляции, счищенной с витой пары, обнажив веер разноцветных проводов и синтетических волокон. Виктор поправил кончики и с ювелирной точностью стал всовывать их в коннектор, тихо бормоча под нос: "Бело-зелёный, зелёный, бело-оранжевый, синий..." Затем в ход пошёл "обжимщик". Виктор уже давно сбился со счёта, сколько раз ему пришлось произвести данную операцию, чтобы впоследствии соединить все компьютеры в единую сеть. Это только кажется, что сисадмины целыми днями сидят за компьютерами и лениво щёлкаю по клавишам, а на деле приходится делать кучу всяких обязанностей.
   Два прошлых дня, пока помимо Виктора в офисе находился электрик, призрак себя не проявлял. Смирнов не переставал размышлять на эту тему. Почему Исаев затаился? Подействовали художества на стенах или же призрак просто не хочет проявлять себя при посторонних? Не находя ответа, Виктор шёл на работу с замиранием сердца, опасаясь, что без электрика непоседливый дух снова разгуляется, но этого не последовало. Стрелки часов неумолимо приближались к обеденному времени, а в офисе царила на удивление тихая и спокойная атмосфера. Виктор обжал последний провод, подсоединил к модему, блаженно потянулся и отправился в ближайший магазин за обедом.
   Прикупив салат, бутылку холодного чая и впрок по паре стаканчиков лапши и картофельного пюре быстрого приготовления, системный администратор отправился обратно в офис, встретив у дверей Колесникова.
   -- День добрый, -- на лице Эдуарда Владимировича появилась дежурная улыбка. -- Впустите на огонёк?
   -- Добрый, конечно, -- Виктор открыл дверь и отошёл в сторону. -- Опять место преступления осматривать будете?
   -- Не совсем... Хочу поставить небольшой следственный эксперимент, только мне понадобится ваша помощь, -- Колесников остановился в конце коридора, снял ключи с гвоздика и закинул в карман крутки. Потом повернул ручку одной из оконных створок, но само окно открывать не стал и пошёл обратно к выходу. -- Идёмте.
   "Даже поесть не дал", -- недовольствовал мужчина, следуя за оперуполномоченным Колесниковым. У самой двери Виктор притормозил, положил пожитки на стол гипотетического охранника и вышел на улицу. Эдуард Владимирович дошёл до последнего окна, неспешно открыл замок, висящий на железной решётке, толкнул створку и влез в окно, позвав за собой Смирнова. Виктор помялся, но всё же полез следом, подумав, что опер сошёл с ума. Дождавшись, когда админ возьмёт барьер, Колесников присел на корточки и так быстро, как только мог, заскочил за открытую дверь туалета. Выпрямился, обернулся, посмотрел на Смирнова, опять присел и выскочил таким же образом, после чего снова навесил замок, закрыл окно и повесил ключ на место.
   -- А теперь пойдёмте, посмотрим, что сняли камеры.
   Недоумённо пожав плечами, Виктор направился к серверной. Он открыл нужный файл, и они оба с интересом начали наблюдать за происходящим на мониторе. Но, к удивлению админа и торжеству опера, в тот момент, когда по идее должен был появиться ползающий по полу Колесников, на экране ровным счётом ничего не отобразилось. А уже в следующее мгновение мужчины вынырнули в поле зрения камеры и шествовали по коридору.
   -- Что за хрень? -- невольно ругнулся Смирнов, перематывая запись назад.
   -- Не утруждайте себя бессмысленными просмотрами, сейчас я всё объясню, -- усмехнулся мужчина и откинулся на спинку стула, поймав на себе удивлённый взгляд. -- Недавно я приобрел видеорегистратор, и у него оказался довольно любопытный брак. Он снимал везде, кроме правого нижнего угла. Точнее, там он снимал лишь медленно движущиеся объекты, а быстрые либо вовсе не отображались, либо выглядели призракообразными размытыми силуэтами, -- Эдуард Владимирович поднялся из-за стола и медленно зашагал через всю серверную. -- Я навёл справки, это оказался заводской брак матрицы. Часть партии сняли с реализации, а часть всё-таки попала к покупателям. И вот тут меня посетила мысль, а что если такая же камера стоит и у вас в офисе? -- он развернулся и, направившись в обратную сторону, вытащил из кармана пачку сигарет. -- Я закурю?
   Виктор безразлично пожал плечами. Колесников на ходу закусил сигарету, прикурил, открыл окно и присел на подоконник. Сделав ленивую затяжку, мужчина выдохнул сизое облачко, отстранённо смотря куда-то вдаль.
   -- То, как убийца смог обойти камеры, я вам уже наглядно продемонстрировал. Он заранее взял ключи от решётки, подготовил окно так, чтобы было незаметно, что оно открыто, но можно было открыть снаружи, -- Эдуард Владимирович снова затянулся. -- Потом спокойно ушёл, подождал, когда приедет Исаев и зайдёт в туалет, после чего он открыл решётку и залез в окно, -- очередная затяжка, и привычным движением он стряхнул пепел на улицу. -- Поскольку камера висит в углу таким образом, что снимает наискосок всю левую сторону коридора с дверьми, то правая стена с окнами в кадр не попадает и там можно хоть румбу танцевать -- никто не увидит. Далее, воспользовавшись слепым пятном, убийца незамеченным проскользнул в туалет, сделал грязное дело и улизнул тем же способом, -- Колесников сделал последнюю затяжку, швырнул бычок на улицу и, выдохнув дым, закрыл окно.
   -- Звучит складно, но убийца тогда должен быть вхож в офис, -- весомо заметил Виктор.
   -- Совершенно верно, это существенно сузило круг подозреваемых. Ну, кто здесь бывает? Вы, уборщица, рабочие и сам Исаев. Теперь, давайте, рассуждать логически. Пожилой женщине воплотить такое в жизнь проблематично в силу возраста, да и зачем ей? Уборщицу вычёркиваем, -- опер небрежно махнул рукой. -- Рабочие физически провернуть это могли, но технически... крайне сомнительно, -- мужчина покачал головой.
   -- Хотите сказать, что это я его убил?
   -- Сами посудите: кто всё это время работал с камерами и мог обнаружить дефект? Кто потом их устанавливал и имел возможность расположить так, чтобы слепое пятно попало именно между дверью и той областью, которая не просматривается? Кто, в конце концов, мог знать, что Исаев придёт именно в этот вечер, а не в любой другой?
   Замолчав, Колесников внимательно посмотрел на Виктора, тот задумался, а потом ответил:
   -- Звучит, конечно, убедительно, только с чего вы взяли, что всё именно так? Вдруг, это просто совпадение, и вы связали посторонние факты?
   -- Я не верю в совпадения, -- мужчина подошёл к админу, вытащил из папки фотографию и положил на стол. -- Этот снимок сделали эксперты на месте преступления. Если присмотреться, то можно заметить, что окно немного приоткрыто, потому что, находясь на улице, его невозможно закрыть плотно, -- он положил ещё одну фотографию. -- А это увеличенный фрагмент стены и, как вы сами видите, гвоздик есть, а заветного ключика нет... Потому что на тот момент, он был у убийцы, который ещё не пришёл на работу и не успел вернуть его на место...
   -- А вам не приходило в голову, что меня подставили?
   -- Нет, -- с какой-то ужасно радостной улыбкой покачал головой Колесников, -- не приходило. Когда хотят подставить, то делают всё, чтобы следствие сразу вышло на этого человека, а тут наоборот -- всё, чтобы завести его в тупик. И потом, я покопался в вашей биографии. Прежде вы уже привлекались к уголовной ответственности. Кстати, сказать, следователь долго не мог к вам подступиться, но оказался назойливом типом и всё-таки раскрутил дело, только вот вас признали невменяемым и отправили на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Я связался с вашим бывшим лечащим врачом и пообщался с ним, даже диагноз записал, -- опер вытащил из папки лист и зачитал: -- диссоциативное расстройство идентичности... или размножение личности по-простому. Так вот после выписки вы сменили фамилию, переехали в другой город и начали жизнь с чистого листа. Я ничего важного не упустил? -- мужчина снова присел на подоконник.
   "Что? Какое ещё размножение личности?!"
   "Обыкновенное, милый мой, обыкновенное. Сюрприз, ты здесь не один!"
   "Быть этого не может!"
   "Может, я даже больше тебе скажу: главная личность тут я, а тебя я создал только для того, чтобы выйти из дурки. Тебя самого-то никогда не смущало, что ты ничего не помнишь о детстве? Что твои воспоминания начинаются с больнички?"
   "Но ведь врач говорил про психологическую травму, потерю памяти..."
   "Прекрати, нет у тебя никакой потери памяти, тебе и помнить нечего. Потому что у тебя не было детства, не было юности, это все было только моё. Твоё же существование началось лишь в психушке... Ну чего ты молчишь?"
   "Так ты действительно его убил?"
   "Да, а ещё тот призрак, за которым тебе так понравилось гоняться, тоже моих рук дело. Сам посуди, Исаев при жизни едва принтером пользовался, а после смерти вдруг, думаешь, научился обходить все твои системы защиты и развлекаться с камерами, как захочется?"
   "Святые перфокарты, что же ты наделал? Нас же теперь посадят!"
   "Не посадят, у него на нас ничего нет".
   "Как это нет?! Ведь он раскусил тебя! И про нас он всё знает!"
   "Не дёргайся, я сам всё сделаю".
   "Сделаешь что?" -- панически переспросил Виктор, ощущая недоброе в намерениях своего второго "я", но не получил ответа.
   -- Раз так, -- заговорил Смирнов, -- то почему вы не прислали повестку или вовсе не приехали с нарядом и не скрутили меня? Почему пришли в одиночку и рассказываете всё это? Не потому ли, что у вас нет улик?
   -- Отчасти вы правы, всё, что я сейчас рассказал, лишь косвенные улики. Но уверен, если провести обыск у вас в квартире, то найдутся и орудие убийства с пальчиками, и одежда со следами крови. Только вот я получил приказ сверху закрыть дело, потому что результаты экспертизы подтвердили, что видео подлинное и никаким изменениям не подвергалось. А раз видео есть, а убийцы на нём нет, то это "явное" самоубийство, -- печально и недовольно заключил Эдуард Владимирович, поднялся с подоконника и вновь подошёл к столу Виктора. Он убрал руки в карманы брюк и продолжил: -- Но, не смотря на закрытое дело, мне стало интересно во всём разобраться и у меня это, в общем-то, получилось. Есть правда одна вещь, которую я до сих пор не знаю... и это мотив, -- мужчина сделал паузу, а потом прямо спросил: -- Почему вы убили Исаева?
   Виктор внимательно посмотрел на Колесникова, а потом на лежащие перед ним фотографии.
   -- Он периодически приглашал меня к себе чинить компьютер, естественно доплачивал. И так получилось, что пару раз его не было дома, зато была его жена. И она решила расплатиться со мной несколько иным способом... Исаев об этом узнал и начал угрожать. Дураком он не был, поэтому сразу увольнять меня не стал, понимая, что замену найти не так просто. Админские обязанности не унифицированы, и каждый шаманит, как умеет, поэтому, даже если бы ему повезло, и он смог быстро найти квалифицированного компьютерщика, тому бы всё равно пришлось долго разбираться в том, что я создавал все эти годы. В общем, Исаев ждал, когда я обустрою офис, и попутно искал нового админа. Меня это не пугало, пока я случайно не услышал его разговор. Исаев планировал меня подставить, повесить кругленькую сумму и засадить за решётку, меня такая перспектива не устроила, и я его обскакал, -- Виктор вновь поднял на опера взгляд холодно-серых глаз.
   Эдуард Владимирович спокойно встретил молчаливый вызов, усмехнулся, понимающе кивнул и пошёл к выходу.
   -- А вы не боитесь? -- внезапно спросил Смирнов.
   -- Чего? -- Колесников остановился на самом пороге и обернулся. -- Что вы меня убьёте? -- очередная усмешка. -- Нет, но если на моём участке произойдёт очередное загадочное убийство, -- мужчина сощурился, и с его лица моментально сошла улыбка, -- то я буду иметь вас в виду...
   И оперуполномоченный скрылся за дверью.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"