Жуткая, адская боль. Денису казалось, что некто вывернул его наизнанку, обмотал внутренности колючей проволокой, хорошенько стянул, а теперь усердно пытается затолкать всё это хозяйство обратно. Проще сдохнуть, чем вытерпеть. И, пожалуй, в сей момент парень был не прочь покинуть этот бренный мир.
Уперевшись руками в дрожащие колени и прижимаясь для надёжности плечом к стволу ясеня, Денис корчился и судорожно хватал ртом воздух, практически отгрызая от него куски. Боль чуть отступила, но во рту по-прежнему чувствовался тошнотворно горький привкус желчи. Когда же всё закончится? Господи, - в горячке бились мысли о черепную коробку, - я больше никогда не буду пить, только прекрати это!
- Ах ты, алкаш грёбаный, нашел, где блевать! - раздался раздражённый женский голос. - Почему на весь парк именно здесь?!
- Да чё тебе надо? Ты ещё кто? - Денис поднял мутный взгляд на незнакомку.
- Это ты мне?! - девушка ошарашено ткнула себя пальцем в грудь.
- Отстань, не видишь, мне плохо!
- Ты что, меня видишь? - миловидный овал лица за секунду вытянулся и превратился в карикатурную сосиску с вытаращенными глазами и отвисшей челюстью.
- Пошла на хрен! - взбеленился парень и хотел оттолкнуть назойливую особу, но его рука проскочила насквозь, и он повалился на четвереньки. - Тварь! - напоследок ругнулся Денис, прежде чем несуществующий изувер вновь натянул колючую проволоку, оплетающую внутренности. От острой боли потемнело в глазах, и парень потерял сознание.
* * *
Стрелка часов неспешно подбиралась к четырём часам ночи. Пока за окном просыпались птички, в стенах общежития происходило чудо: Денис, точно феникс, восставал из праха. Хотя если взять в расчёт то, что данный мифологический персонаж из пепла превращался в совершенно нормальную, дееспособную пернатую тварь, а парню это явно не светит, то лучше его сравнить с зомби.
Да, безжизненное тело Дениса попало в лапы жутких мамбо, хунганов и бокоров в белых халатах. И после многочасовых устрашающих ритуалов последователям мрачного культа Вуду удалось вдохнуть в свою жертву жалкое подобие жизни. Теперь он ни живое, ни мёртвое иррационально-инфернальное существо из другого мира. Убогое, хаотично шевелящееся зомби с жалкими зачатками мозговой активности. Именно таким сейчас и был Денис, медленно восставая из мёртвых по могущественному велению его величества Барона Самеди.
Первой мыслью после воскрешения было: "Наверное, я сдох". Затем боль на протяжении всего желудочно-кишечного тракта привела Дениса к заключению, что он всё-таки жив, ведь мёртвый не может испытывать подобных мучений. После этого из глубин памяти полезли обрывки воспоминаний: отдых с друзьями на природе, отравление, больница, злые жрецы Вуду, промывание со всех сторон и куча капельниц с демоническими зельями. На этом всё. Как он оказался в общежитии, парень не представлял.
Сесть Денису удалось лишь с третьей попытки. Вот уж чудеса: пили и курили все одинаково, только кому-то хоть бы хны, кто-то отделался краткосрочным романом с унитазом, а он едва не преставился. Обидно, конечно, но зато в пьянках в большой компании есть один неоспоримый плюс - есть кому вызвать скорую.
Денису больше всего на свете хотелось воды и лежать неподвижно, но мочевой пузырь требовал обратного. Пришлось вставать и плестись в туалет. По дороге в уборную, парень в очередной раз отметил, как сильно болят глотка, желудок и кишки от действий эскулапов. На их фоне даже похмельный колокол промеж глаз не сильно беспокоил.
Сразу после туалета Денис отправился на кухню, залпом прикончил кружку холодной воды и, прикрывая глаза от блаженства и света, устало присел на стул. Пыльная лампочка сама по себе не яркая, но сейчас юноше казалось, что даже этого предостаточно, дабы глаза полопались и вытекли к чёртовой бабушке. Денис посидел пару минут, разглядывая кислотно-зелёные всполохи, возникающие и незаметно пропадающие под закрытыми веками, и пошёл обратно в комнату. Улёгся на кровать и честно попытался уснуть, но лишь проворочался до шести утра, психанул, взял ноутбук и снова отправился на кухню, чтобы не мешать соседям по комнате. Заварив чаю и сделав пару бутербродов с маслом, Денис столкнулся с новой проблемой - смотреть в экран было невыносимо больно. Голова трещала, а глаза вытекали из орбит. Игры и посиделки в интернете отменяются. Парень недовольно посопел, допил чай, выключил ноутбук и поплёлся в комнату.
"Капец повеселился", - подумал Денис, ёрзая по кровати и пытаясь найти удобное положение, только с тем же успехом, что и героиня мультика "Как Маша поссорилась с подушкой". И кровать у него неудобная, и подушка - душная, и одеяло - кусачее, в общем, все радости жизни.
Идея чем заняться пришла к Денису спонтанно и в какой-то мере даже неожиданно. С одной стороны состояние у парня не располагало к подобным действиям, а с другой, заключил он, может после хоть заснуть получится... Юноша воровато поглядел на друга: Андрей отвернулся к стене и мирно посапывал. Другой сосед по комнате - Иван - спал на втором ярусе кровати прямо над Денисом, так что его можно не опасаться.
Денис ещё раз глянул на Андрея и запустил руку под одеяла. Всё равно заняться больше нечем, это единственное развлечение, где не помешают ни головная боль, ни желудочный дискомфорт, а глаза не пригодятся.
- Он ещё и дрочит ни свет ни заря, - раздался над ухом возмущённый женский голос. - Ну и мерзкий же ты тип!
Денис резко распахнул глаза и повернулся к источнику звука. Всего в нескольких десятках сантиметрах от него прямо из стены торчала настоящая человеческая голова.
- Блядь! - взвизгнул парень, шарахнулся в сторону и грохнулся с кровати.
- Чё случилось? - сонно промычал Иван, свешиваясь с верхней полки.
- Башка! - заорал Денис, ткнул пальцем в пустую стену и опешил.
- Дэн, я, конечно, понимаю, спермотоксикоз и всё такое, эмоции через край, но чего так орать? - Андрей неуклюже сел, зевнул и вяло поморщился. - Пипетку хоть спрячь, суходрочер хренов, - и снова завалился на бок, отворачиваясь к стене.
Денис глянул в низ, заправил хозяйство туда, где ему полагалось находиться и, шипя отборнейший мат, выскочил из комнаты. Он быстро пронёсся по коридору, свернул в туалет и скрылся в кабинке.
- Всё, больше не пью, - парень устало закрыл глаза и запрокинул голову, шмякнувшись затылком о дверцу кабинки.
- Ага, зарекалась свинья в грязь не лезть, - отозвался всё тот же женский голос.
- Бляха муха, ты кто?! - заорал он с замирающим сердцем.
- Вообще Инга, но не думаю, что это сильно меняет дело. И ты не находишь, что переговариваться через дверь как-то не очень? Я сейчас к тебе подойду, ты только бурно не реагируй.
В кабинку прямо сквозь перегородку вошла девушка. Денис внимательно оглядел незнакомку. Крашеная блондинка со слегка отросшими корнями, бежевая туника без рукавов, подпоясанная кожаным ремешком, чёрные лосины и такого же цвета балетки. Но больше всего в глаза бросалось то, что её нога частично погружалась в фарфоровый ободок унитаза. Денис несколько мгновений наблюдал это жуткое зрелище, прежде чем сказал "фак", меланхолично открыл дверь и вышел из кабинки.
- Эй, Денис, ты куда? Тебя ведь Денисом зовут? - Инга рванула следом за парнем. - Стой, куда пошёл? - она преградила ему дорогу. - Давай поговорим.
Денис помедлил, потом попытался коснуться плеча, но палец погрузился внутрь. Вытаращив глаза, парень всунул руку в грудную клетку Инги и поводил из стороны в сторону. Снова пауза. Затем Денис обошёл галлюцинацию и скрылся в комнате. Девушка расстроено всплеснула руками и только собралась идти за ним, как парень уже вышел в коридор с ноутбуком под мышкой. Он быстро прошмыгнул мимо Инги, "спрятался" в туалете, присел на закрытый унитаз и разложил на коленях компьютер.
- И что ты собрался делать? - из перегородки высунулась голова Инги и поглядела в монитор. - "Симптомы белой гарячки", - зачитала она, - трындец, гАрячка! Ты вообще в школе учился? Тебе даже гугл подсказывает, что горячка через "о" пишется. И какая к чёрту горячка? Это простонародный жаргон. Пиши: алкогольный делирий.
- Де или дилирий? - на автомате спросил юноша и только потом сообразил, что советуется с собственной похмельной галлюцинацией.
Инга не ответила, лишь закатила глаза и покачала головой. Денис поморщился и снова уткнулся в экран.
- Так... первыми симптомами белой горячки со стороны психики являются необъяснимое беспокойство, - начал читать парень, - предчувствие приближающейся беды, ухудшение сна. Беды вроде нет, но со сном реально проблемы. Соматические проявления - дрожание рук, - Денис вытянул перед собой руки. - Вроде не дрожат... чё там ещё? Повышение частоты сердцебиения, - приложил пальцы к запястью и прислушался, - температуры тела, - пощупал лоб, - артериального давления - ну это фиг проверишь - покраснения лица, глаз... - Денис выскочил в предбанник и поглядел на себя в зеркало. - Да, рожа, конечно, красная... но такое и без белочки бывает, - парень ещё немного покрутился перед зеркалом и вернулся в кабинку туалета к ноутбуку. - В бодрствующем состоянии возможны слуховые и зрительные обманы: звонки, шаги, хлопание дверей, движение теней на периферии зрения. Часто больной "слышит" голоса, иногда не касающиеся его, иногда - обращённые к нему и приказывающие что-либо сделать, издевающиеся над ним, называющие пьяницей, дразнящие. Во, ты же меня обзывала алкашом! - Денис радостно ткнул пальцем в Ингу.
- И ты правда считаешь, что я галюн? - поинтересовалась девушка, присаживаясь на корточки и подпирая щёку рукой.
- Даже не надейся, я не собираюсь с тобой разговаривать! Тебя нет, тебя не су-ще-ству-ет! - по слогам протянул парень и захлопнул ноутбук. - Высплюсь хорошенько, и всё пройдёт, - парень поднялся и уверенно направился обратно в комнату.
Инга вздохнула и поплелась следом.
- А ничего, что из всех симптомов у тебя только бессонница и красная рожа? Первое, по-моему, после суток отруба нормальное дело, а второе тупо последствие пьянки, ты так не находишь? - спросила девушка, но парень никак не отреагировал. Он безразлично завалился на кровать и отвернулся к стене. - Хорошо, а тебе не приходило в голову, что настоящий шизик никогда не признается в том, что он шизик. Ты же уверен, что у тебя белка - это нелогично! - всплеснула руками Инга и помедлила, выжидая ответную реакцию, но так и не дождалась. - Ты ж, придурок, всё равно не заснёшь, чего мучаешься? Эй, алё! Вот упёртый, - Инга недовольно цокнула языком и подбоченилась, разглядывая затылок нового знакомого. Постояла, подумала, прошлась по комнате, а потом радостно улыбнулась. - Точно, хочешь, докажу, что я не галлюцинация? Молчишь? Я ж всё равно от тебя не отстану, может, выслушаешь? От тебя не убудет.
- Излагай, - недовольно буркнул Денис и сел на постели, косясь на девушку из-подо лба.
* * *
- Иными словами, если я и правда галлюцинация, ты не сможешь ответить. Логично? - Инга закончила проникновенную речь и улыбнулась.
Денис задумался. Он озадаченно сопел, косясь то на Андрея, то на Ингу, не решаясь втянуть друга в этот идиотизм. Не хватало ещё, чтобы по общаге поползли всякие слухи... Не особо хочется стать местным психом. Но что если девчонка говорит правду? Не проверишь - не узнаешь. Денис быстро подошёл к другу и потрепал его по плечу.
- Андрюх, вставай.
- Ммм... чё? - Андрей недовольно поморщился.
- Ты это, извини, что разбудил, но у меня дело к тебе. Ты только не подумай ничего такого, мне просто очень надо.
- Чё те, блин, надо, задрал уже!
- Денис, я вообще-то не предлагала его будить, - вмешалась Инга. - Можно было и подождать, пока он проснётся...
Парень раздражённо зыркнул на девушку; во взгляде читалось чёткое "а раньше не могла сказать?" Но было уже поздно.
- В общем... это... я сейчас отвернусь, ты покажи сколько-нибудь пальцев, а я попытаюсь угадать. Ты только честно скажи, правильно или нет, хорошо?
- Тебя ещё трава не отпустила или тебе врачи чё-то не то вкололи? - с долей беспокойства поинтересовался Андрей.
- Да не, нормально всё, просто кое-что проверить надо. Показывай, - Денис отвернулся.
Андрей лениво зевнул и поднял пятерню, Инга молча повторила жест.
- Пять?
- Ага, а сейчас? - парень сжал кулак, отставив лишь указательный и средний пальцы.
- Два, - отозвался Денис с холодеющим сердцем, догадываясь, что и в этот раз ответит правильно.
- У тебя там зеркало? Или чего за прикол такой, я понять не могу? - Андрей возмутился, но всё же показал новый "набор" пальцев.
- Девять, теперь один, семь... - юноша продолжал безошибочно "угадывать" пальцы. - Чёрт, на руках всего десять пальцев, это может быть тупо совпадением! - Денису категорически не хотелось верить в реальность Инги. - Лучше возьми листок и напиши на нём что-нибудь или нарисуй, так хоть угадать нереально.
- Дэн, с тобой точно всё в порядке? - подходя к столу, поинтересовался Андрей.
- Точно, - Денис уверенно кивнул и покосился на галлюцинацию.
Инга подошла к столу, наблюдая, как Андрей взял не пишущую ручку и чиркнул по бумаге, затем взял другую и написал всего два слова: "Дэн дурак". Девушка прыснула со смеху и озвучила короткое послание.
- Сам дурак! - незамедлительно огрызнулся парень, обернулся и поймал на себе ошарашенный взгляд друга.
- Как ты это делаешь? Ты чё, этот... как его? Ясновидящий что ли?
- Нет, конечно!
- Блин, что вы орёте? - Иван резко сел на верхней полке, схватил подушку и швырнул в Андрея. - Заткнитесь нахрен, дайте поспать!
- Иваха, прикинь, Дэн экстрасенсом стал!
- Вы что уже набухались с утра пораньше? - Ваня пошарил рукой по шкафу, придвинутому вплотную к двухъярусной кровати, взял очки и водрузил их на нос.
- Да не, правду тебе говорю. Я на листке написал, а он, стоя ко мне спиной угадал, что именно я написал. Интересно, а победителям "Битвы экстрасенсов" деньги дают или только эту хреновину с культяпкой? Давай мы тебя туда отправим, порвёшь их всех, как Тузик грелку, - загорелся Андрей. - Слушай, а у тебя этот дар после пьянки открылся? Не, я, конечно, слышал, что после клинической смерти возникают всякие сверхспособности, но ты ж не помирал. Так только... повалялся немного в отрубе... А как это вообще происходит? Как в фильмах: прям такие вспышки перед глазами, - парень эмоционально взмахнул руками, изображая всполохи, - или как человек рентген видишь насквозь, или какие-то голоса свыше нашёптывают? - не унимался Андрей, не обращая ни малейшего внимания на недовольный взгляд приятеля.
- Сущность, блин, ко мне прицепилась и подсказывает! - раздражённо выпалил Денис, прекрасно понимая, что лучшая ложь - правда.
- А что за сущность?
- Сущность плохопроветриваемой общажной комнаты! Что за хрень ты спрашиваешь? Нет у меня никаких сверхспособностей. И вообще чё-то мне не хорошо, - Денис начал одеваться, - пойду, прогуляюсь, - он быстро всунул ноги в кроссовки, прихватил мобильный телефон и вышел из комнаты.
Инга поглядела на застопорившихся парней, развела руками и поспешила за своим "психом", пройдя прямо сквозь стену. Она нагнала Дениса и зашагала рядом, дожидаясь, когда он немного успокоится и сам начнёт разговор. Только студент с этим не спешил. Он вышел из общежития, прогулялся по улице, свернул во двор и присел на скамейку возле подъезда.
- Ладно, кто ты такая? - неохотно пробурчал Денис, посматривая по сторонам, чтобы никто не увидел, как он беседует сам с собою.
- Кто я такая с физической точки зрения - без понятия. А с технической привидение, призрак, душа ну или фантом, называй, как нравится.
- А от меня-то тебе чего надо?
- Не буду ходить вокруг да около: я хочу, чтобы ты нашёл моего убийцу.
- Час от чесу не легче, - Денис всплеснул руками. - Я что на Шерлока похож? Почему я?
- Нет, к сожалению, ты даже на Ватсона не тянешь, но выбора у меня нет, - Инга села прямо на землю и посмотрела на парня. - Или, думаешь, я не пыталась найти кого-нибудь с более низким содержанием алкоголя в крови? Я уже всех ведьм, магов, целителей и экстрасенсов города обошла, только никто меня не видит. То ли сплошные шарлатаны, то ли не судьба... - Инга немного погрустнела и отвела взгляд в сторону. - Чего только не пробовала. Даже вспомнила как в фильме "Привидение" псих из подземки главного героя учил банки пинать, так же пробовала - брехня полная. Ещё пыталась вселяться в людей, так что ответственно заявляю: одержимость тоже бред. Но при всём при этом в жопу пьяный студент меня прекрасно видит, - девушка усмехнулась. - Так что, почему именно ты - по-моему, очевидно.
Денис закрыл глаза и запрокинул голову за спинку скамейки. Он ни разу в жизни не слышал ничего "радостнее". Просто лучше не придумаешь. Парень с минуту посидел в таком положении, затем поднялся и быстро зашагал в общежитие.
- Э-э-э ты чего? - Инга рванула за ним. - Опять решил поиграть в молчанку. Скажи хоть что-нибудь.
- Послушай, как там тебя!.. - юноша резко остановился и вперил в неё злобный взгляд.
- Инга, - подсказала девушка.
- Не важно. Я не собираюсь искать твоего убийцу, меня это не касается, и не ходи за мной!
- Тю... - радостно протянула Инга и упорно зашагала за парнем. - Малыш, да ты по ходу не врубился во что вляпался. Думаешь, меня колышет твоё мнение? Или скажешь не ходить за тобой, и я послушаюсь? Даже и не мечтай, у меня всё равно нет более весёлых занятий, чем доставать тебя, так что я не отстану. Кстати, чисто для справки: призраки не спят. А как долго ты без сна протянешь, если я буду болтать двадцать четыре часа в сутки? - трещала девчонка без умолку, демонстрируя способности во всей своей красе. - Я никогда ни устану, ни проголодаюсь, ни отлучусь в туалет, короче времени у меня вагон и маленькая тележка.
Денис остановился как вкопанный, раздражённо сжимая кулаки и играя желваками на скулах. По его лицу Инга сразу поняла, что ещё чуть-чуть, и она его дожмёт, отчего девчонка самодовольно ухмыльнулась и продолжила:
- Только представь, мы всё время будем вместе, и ты никуда не сможешь скрыться. Я буду заглядывать в рот, когда ты ешь, я буду ходить с тобой в душ и туалет, наблюдать, как ты моешься, справляешь нужду, я буду всегда рядом, когда ты захочешь подёргать своего дружка, и обязательно отвешу воодушевляющий комментарий. А ещё я очень люблю петь, только у меня дурной музыкальный вкус, да и голоса нет. Вот послушай:
Знаешь ли ты, вдоль ночных дорог
Шла босиком не жалея ног.
Сердце его теперь в твоих руках,
Не потеряй его и не сломай...
- Заткнись.
- Чтоб мне нести вдоль ночных дорог... - Инга старательно драла глотку, совершенно не попадая в ноты.
- Ладно, только заткнись! - заорал парень, позабыв, что находится на улице.
- Ну, наконец-то, я уж думала, придётся применять тяжёлую артиллерию.
- Какую?
- Пришла и оторвала голову нам чумачечая весна
И нам не до сна,
И от любви схожу я с ума,
Чумачечая весна! Чумачечая!..
- Заткнись, садистка! - Денис сделал выпад, пытаясь стукнуть мучительницу по лбу, но его рука проскочила насквозь, вызвав у Инги приступ хохота. - С таким слухом и голосом тебя только как оружие массового поражения использовать!
- Ладно, ладно, успокойся! - девушка вскинула вверх руки, примирительно капитулируя. - Обещаю быть хорошей девочкой и больше не петь. Но имей ввиду, если взбрыкнёшь, то в моём арсенале имеются: "О боже, какой мужчина", "Чёрные глаза", "Арам-зам-зам", "Гангам стайл" и другие мозго- и зубодробительные хиты. А теперь на этой радостной ноте объявляю расследование открытым, и пошли на место преступления, - Инга бодро зашагала по улице, но Денис даже не сдвинулся с места.
- Вообще-то я уже сутки не жрамши, и хочу обратить внимание, что помогаю тебе вовсе не по доброй воле, а тупо, потому что ты мне угрожаешь. Посему я требу ответного уважения и личное время на поесть, поспать и прочие нужны. Как говорится расследование расследованием, а обед по расписанию.
- Не так говорится, ну да ладно. Пошли тогда в общагу кушать, а потом на место преступления...
* * *
- Ты прямо здесь валяешься? - настороженно спросил Денис и остановился, когда Инга свернула с ухоженной парковой дорожки и начала углубляться в лес.
Инга обернулась. Яркое июньское солнце пробивалось сквозь сочную, зелёную листву и бегало по парню весёлыми зайчиками, разгоняя мягкие, голубоватые тени. При таком освещении гримаса отвращения выглядела ещё выразительнее. Девушка сразу поняла, о чём он думает, и предусмотрительно ответила:
- Не бойся, моего тела там нет, его уже увезли, - Инга двинулась по прежнему курсу.
Денис помешкал и пошёл следом, наблюдая, как умиротворяюще покачиваются бёдра в обтягивающих чёрных лосинах, и пришёл к выводу, что тот, кто убил обладательницу таких форм настоящий псих. Грешно так поступать с красивыми попками. Правда через мгновение парень вспомнил, как Инга пела, и решил: будь она жива, он бы тоже её убил. Вдруг девушка остановилась, прерывая плавное течение его мыслей.
- Пришли. Вот у этого дерева ты блевал, а вот в этих кустах, - Инга показала на заросли в полутора метрах от того самого места, где совсем недавно корчился Денис, - меня и убили.
- Ну, извини, если б знал, что здесь труп, пошёл бы поблевать в другую сторону, - несколько виновато буркнул парень и огляделся.
Обычная лесопарковая зона. Деревья всех видов и мастей, какие-то травы, кустарники, сухие ветки под ногами и не перегнившие прошлогодние листья. В десяти метрах отсюда нечто вроде небольшой полянки-проплешины под открытым небом. Тут-то и развлекались студенты, оставив после себя угли от костра и одинокую смятую пачку сигарет.
Денис немного углубился в заросли кустарника и остановился, разглядывая поломанные ветви. "Подумать только, что мы почти пили на месте убийства... Жуть".
- Как это произошло?
- Шла домой, следом мужик увязался, потом в лес потащил, по голове стукнул, сознание потеряла, - Инга остановилась рядом, так же задумчиво таращась в одну точку, как и собеседник.
- Он тебя... - Денис немного замялся, - изнасиловал?
- Не знаю, - девушка пожала плечами, - очнулась я уже рядом со своим трупом. Одежда была на мне, не похоже, что насиловал. На ограбление тоже не тянет. Сумка тут же валялась: кошелек, деньги, документы, мобила - всё на месте. В общем, не знаю, чего этому ублюдку от меня понадобилось, - голос задрожал от злости, и девушка отвернулась.
На несколько минут в воздухе повисло молчание, пока парень не решился его нарушить.
- А полиция?
- А что полиция? Приехали, оцепили, походили с собаками, погрузили на катафалк и уехали. Свидетелей нет, меня допросить не могут, а убийца, знаешь ли, не оставил записку с чёткими указаниями где его искать. Так что я их вполне понимаю, - Инга немного помолчала, отошла в сторону и указала пальцем куда-то под ноги. - Вот, посмотри здесь.
Денис подошёл и посмотрел туда, куда указывала девушка. Корни дерева и трава.
- И на что здесь смотреть? - недоумённо поинтересовался парень.
- Разгреби траву, там почти под самым корнем лежат часы. Скорее всего, их потерял убийца. Может, помогут выйти на него. Чего стоишь? Подбери их.
- Не буду, а если на них отпечатки? Или хочешь, чтоб я свои оставил?
- О господи... - Инга закатила глаза. - Ты чё детективов перечитал? Ну, допустим, там отпечатки убийцы, и что? Ты всё равно их не сможешь снять, а даже если и сможешь, то у тебя нет доступа к ментовской базе и толку от них не будет. А твои отпечатки вовсе никому не сдались, так что поднимай, быстро, а то петь начну! - девушка выжидающе уставилась на парня, сопя от злости. Денису не оставалось ничего другого, как поднять часы.
- Откуда ты вообще про них узнала? - обиженно пробурчал студент.
- Меня убили месяц назад, и этого времени, поверь мне, более чем достаточно, чтобы изучить здесь каждую травинку, - Инга с интересом оглядела карманные часы, лежащие на раскрытой ладони Дениса. Круглый стальной корпус, лицевая сторона покрыта замысловатым растительным орнаментом, сверху овальная петля с обрывком цепочки. Совершенно обыкновенные ничем непримечательные часы. - Переверни их, - скомандовала девушка, закончив изучение. С обратной стороны оказалась гравировка в виде двух прописных букв "В.Г." и бессмысленной завитушки под ними. - Открой, посмотрим, что внутри.
- Молния. Сделано в СССР, - зачитал Денис и посмотрел на персонального призрака. - И как это поможет найти убийцу?
* * *
Денис полусидел-полулежал на кровати. Под спиной старая общажная подушка, половина перьев в которой давно превратилось в труху, на животе ноутбук, в левой руке кружка чая. Справа от него на одеяле лежали часы и полупустая пачка печенья. Прямо из изголовья кровати, нависая над плечом и заглядывая в ноутбук, торчала Инга. Они прошерстили всю сеть и не нашли ничего воодушевляющего. Выяснилось, что Челябинский часовой завод "Молния" основали ещё в тысяча девятьсот сорок седьмом году. И немудрено, что за это время было выпущено немало часов; искать хозяина среди этих тысяч, если даже не миллионов - бессмысленное занятие.
Денис прокрутил страницу в самый конец, просматривая ссылки, выданные по запросу "часы молния" и потянул в рот очередное печенье. Инга расстроено цокнула языком и поглядела на часы.
- Открой их.
- Они и так открыты, - булькнул в кружке студент.
- Нет, совсем, чтоб кишки были видны. Мы же читали, что они все пронумерованы, и по этому коду можно установить год выпуска. Хоть как-то круг поиска сузим.
Денис поставил кружку на пол, с трудом сдерживаясь от колких замечаний по поводу круга поиска, и попытался вскрыть часы, но ноготь категорически не хотел подлезать под крышку.
- Андрюх! Андрюха! - позвал он друга.
Андрей сидел за столом в наушниках и никак не реагировал, полностью погрузившись в компьютерную стрелялку. Денис взял печенье и швырнул в друга, заехав ему по макушке.
- Чё? - недовольно обернулся парень, одной рукой вытаскивая наушник, а другой, подхватывая со стола расколовшееся печенье и отправляя в рот.
- Линейку подкинь. Не, не эту, железную. Ага, спасибо, - Денис тут же ковырнул крышку углом линейки, и перед его взором предстали миниатюрные внутренности часов. Малюсенькие серые и золотистые шестерёнки, пластинки замысловатых форм и винтики. На одной из таких пластин стояло шестизначное число, которое юноша тут же перебил в поисковик и разочарованно хмыкнул - ссылки вылезали лишь на интернет-магазины одежды и бытовой техники. - Тупик, - объявил парень, - эти цифры ничего не дадут.
- А если приписать "молния"? - предложила Инга, но, получив результаты по запросу, тут же цокнула языком. - Понятно, шмотки с молнией... А если вместо "молния" написать "часы"?
- Ничего не изменится, в сети нет подобных данных. Если только на заводе где-нибудь в архивах сохранились, но кто нам их даст?
Понаблюдав за другом, Андрей спросил:
- Ты с кем разговариваешь?
- Сам с собою, - буркнул Денис и метнул в Ингу недовольной взгляд.
- А-а-а... ну понятно, - парень кивнул, отвернулся к ноутбуку, одел наушники, но потом снова обернулся к приятелю. - А делаешь что?
- Играю в сыщика, - после некоторого молчания ответил Денис сквозь смешок. - Вот эти часы, - он поднял их за обрывок цепочки, - были на месте преступления. Чисто теоретически они могут вывести к убийце, но серийный номер загуглить не получается, а людей с инициалами В.Г. туева куча. Короче я в тупике, - парень развёл руками.
- Дай посмотреть, - Андрей принял часы, заинтересованно их рассматривая. - А зачем тебе это? - юноша глянул на друга, тот лишь пожал плечами. - Железный аргумент. Ты сёдня весь день какой-то невменяемый. То под экстрасенса косишь, то шляешься непонятно где, теперь часы трупацкие приволок, - Андрей поболтал часы за цепочку, как маятник. - Лечиться тебе пора, - весомо заметил парень и бросил улику на кровать. - А вообще если б я спятил, в смысле на твоём месте я бы походил по часовым мастерским.
- Почему по мастерским?
- Сам посмотри, там все механизмы тёмные, матовые, а одна шестерёнка блестит, как у кота яйца. Думаю, её недавно меняли. Поспрашивай, может, кто из мастеров чего дельного скажет, - Андрей снова уселся за стол и одел наушники. - Но лучше всё-таки к психиатру.
- А он дело говорит! - радостно воскликнула Инга, поймала взгляд Дениса и тут же добавила. - Да не, не про психиатра, а про мастерские. Обычно когда в ремонт что-то сдают, то в квитанции как минимум указывают фамилию и номер телефона. А имея это, найти убийцу раз плюнуть! Давай, ищи адреса мастерских и пошли скорее!
Денис хотел было возразить, но покосился на друга и передумал. Вместо этого он открыл текстовый документ и напечатал: "Я устал. Мы уже ходили смотреть на кусты в которых тебя убили и на сегодня считаю свой долг выполненым".
- Ты две запятые пропустил и букву эн. Ладно, хрен с тобой, завтра приду, - неохотно согласилась девушка и скрылась в шкафу.
* * *
Автобус подъехал к остановке и сварливо пыхнул, открывая двери. Забираясь в его утробу, Денис впервые в жизни порадовался, что учится в сравнительно небольшом провинциальном городишке, а не в какой-нибудь Москве, где быстрее умрёшь, чем обойдёшь все часовые магазины и мастерские. Тут же выбор не велик: всего две лавочки, пусть и в разных концах города.
Инга и Денис уже посетили ближайший к общежитию магазин и направились к следующему. Парень пристроился на сводном месте в конце салона и проследил за девушкой, радостно заскочившей вслед за ним в автобус. На некоторое время он заинтересованно уставился на её ноги, а потом спросил:
- Ты умеешь летать?
- Совсем что ль больной? - Инга одарила парня многозначительным взглядом.
- Да не, просто спросил. То есть ты не паришь в воздухе, как все киношные призраки, а банально стоишь на ногах, как человек? А можешь тогда встать на сидение?
- Ты точно дурак. Я же нематериальная, - и, в доказательство своих слов, Инга демонстративно занесла ногу и быстро опустила её прямо сквозь бедро человека и сидение до самого пола.
- Тогда почему ты не проваливаешься? - поинтересовался Денис и безразлично глянул на сидящую неподалёку бабульку. Она то и дело бросала на парня настороженные взгляды, явно приняв его за психа, ведущего беседу с самим собою. Другим же немногочисленным пассажирам не было ни малейшего дела до странного типа в конце салона.
- Куда?
- На землю, естественно. Если ты нематериальная, то должна через всё проваливаться, а не выборочно. Ну, предположим, что полы и лестницы в общаге какие-то особенные, и ты можешь по ним ходить. Статичное сооружение и всё такое прочее. Но автобус по сути своей ничем не отличается от мебели. Можно сказать большая скамейка на колёсиках, тогда как ты тут ходишь? Если ты можешь ходить по любой прочной, горизонтальной, относительно статичной поверхности, то почему не можешь встать ногами на стол или стул? Если всё дело в ступнях, и только они могут взаимодействовать с предметами, то почему у тебя, извиняюсь, задница сквозь пол не проваливалась, когда в общаге сидела? Или почему пинаться не можешь?
Денис вопросительно уставился на Ингу, та озадаченно молчала с полминуты.
- Чёрт, зачем ты это спросил? Меня ж теперь вопросы замучают.
- Ничего, не мне же одному мучиться, тебе тоже полезно, - Денис помолчал немного и спросил. - А если в тебя автобус врежется, он по ногам днищем ударит или нет?
- Нет, я уже много раз сквозь машины ходила.
Инга и Денис задумчиво переглянулись. Девушка присела и пощупала пол, затем высунула ногу на улицу через стену, извернулась и завела её под днище автобуса. Денис молча наблюдал за экспериментами призрака. Теперь одна стопа Инги стояла на полу, а вторая выглядела отрубленной по щиколотку культяпкой. Девушка вытянула ногу из днища и беспрепятственно поставила на пол.
- Капец, ты пока не сказал, я даже не задумывалась об этом. Реально ведь странно. Кстати, а как ты меня видишь?
- Откуда мне знать?
- Не, я не в смысле каким образом, а в смысле в каком виде. Я прозрачная? Ты сквозь меня предметы видишь? - Инга покрутилась, рассматривая саму себя.
- Нет, ты выглядишь как обыкновенный человек. Пересекись мы на улице, я бы и не подумал, что ты призрак. Ты даже совсем не страшная.
- Э-э-э! Что значит не страшная?! - заголосила девушка и "стукнула" Дениса по голове, проскочив навылет. - Ты не оборзел ли?
- Ты не так всё поняла! - попытался оправдаться парень, поднимая лапки кверху. - Просто в фильмах призраки вечно в крови, с оттяпанными конечностями, с белой кожей и чернющими синяками под глазами. А ещё они жутко визжат и кидаются на людей из шкафа. Но ты не такая, нормальная... - Денис сделал паузу и добавил, пытаясь сгладить оскорбление, - симпотная даже. Ты при жизни такой же была?
- Не знаю, - Инга пожала плечами.
- Как это не знаешь?
- А вот так. Одета я так же, а что у меня с лицом - без понятия. Саму себя я не вижу, в зеркале не отражаюсь. Так что не удивлюсь, если у меня белая кожа, синяки и глаза светятся инфернальным светом. Или вовсе пустые глазницы. Уээ!.. - девушка театрально выпучила глаза, свесила набок язык и потянула к парню скрюченные кисти.
Инга и Денис переглянулись, засмеялись.
Вот и нужная остановка. Инга выпрыгнула из автобуса, не дожидаясь, когда он остановится. Денис же поднялся с места и вышел лишь после того, как водитель открыл двери. Через пару минут "сыщики" вошли в универмаг и сразу же увидели небольшую палатку, пристроившуюся в уголке зала. Вся она пестрила разноразмерными вывесками: "Ремонт часов", "Замена батареек", "Режим работы: 10.00-19.00", "Без обеда" и ниже приписано от руки "Понедельник выходной".
- Здравствуйте, вам случайно не знакомы эти часы? - Денис положил "ходики" на небольшой прилавок.
Мастер, не прикасаясь к часам, как-то подозрительно посмотрел сначала на них, затем на парня.
- А вы почему спрашиваете?
- На улице нашёл, хотел вернуть их хозяину. Там одну шестерёнку, кажется, меняли. Вдруг недавно ремонтировали, сохранились данные хозяина.
Мастер кивнул и только теперь взял часы, осматривая их со всех сторон.
- Да, помню их. Сейчас с такими никто не ходит, старые, немодные, - мастер положил часы на прилавок и достал потрёпанный журнал. - У меня, конечно, есть записи, но не уверен, что найду нужную. Я даже числа примерно не помню, - мужчина медленно перелистывал страницы, просматривая списки.
- Скажите, а они вообще дорогие?
- Да нет, это не наградные. Точную цену не могу сказать, она зависит от многих факторов: год выпуска, количества штук в партии, присутствие или отсутствие ремонта, родные детали, царапины и так далее. Но обычно такие можно купить в пределах от тысячи до пяти. Бывает дешевле, бывает дороже. Всё индивидуально. Вот она, - мастер ткнул упитанным пальцем в запись журнала и развернул к Денису. - Фамилия Броварь, и номер телефона, больше ничем помочь не могу.
* * *
Денис и Инга вышли из универмага в приподнятом настроении. Теперь-то убийце никуда не деться. Парень остановился у дороги и достал мобильный телефон.
- Ну что, звоним ему и назначаем встречу? - спросил он, поглядев на Ингу. Девушка задумалась и покачала головой.
- Нет, представь себя на его месте. Он потерял часы во время убийства, вдруг подумает, что мы менты, задёргается, откажется от встречи или скажет, что это не его. Тем более в лес он за ними не приходил, не искал, значит, не горит особым желанием светиться. Поэтому для начала узнаем адресок этого Броваря, - Инга задумчиво сощурилась и закусила ноготь большого пальца. - Наведаемся в гости, разведаем обстановку...
- И что ты предлагаешь? Позвонить ему и спросить адрес?
- Почти, - девушка загадочно улыбнулась, - только спрашивать будем деликатнее...
* * *
Денис немного помешкал, нажал кнопку вызова и набрал в грудь побольше воздуха. Как только на том конце провода раздалось "алло", он тут же затараторил:
- Здравствуйте, вас приветствует городская аналитическая служба социальных опросов, - у парня начали выползать глаза от натуги, пытаясь дословно повторить наставления Инги. Она сказала, что всё равно люди не запоминают то, что им говорят в подобных случаях, но в тоже время длинные и заумные названия придают весомости. - Мы проводим опрос на тему телевизионных предпочтений. Ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов, это не займёт много времени, - Денис глотнул ещё воздуха и перешёл к следующему пункту наставлений. Инга утверждает, что "жертве" нельзя давать сориентироваться или взять инициативу в свои руки, поэтому под видом вежливости необходимо наступать, ловить на крючок и тут же натягивать леску. - Как я могу к вам обращаться, представьтесь, пожалуйста.
- Эм... Владимир Григорьевич, - отозвался нерешительный голос из динамика.
- Владимир Григорьевич, сколько вам полных лет?
- Сорок один.
- Владимир Григорьевич, скажите, пожалуйста, вы или кто-нибудь из ваших членов семьи в настоящий момент смотрит телевизор?
- Да.
- Какой канал?
- НТВ.
- Спасибо, что приняли участие в опросе. Всего доброго, до свидания, - Денис отключил телефон и облегчённо выдохнул. - Ух, пипец, мне бы такое никогда в голову не пришло.
- Естественно, у тебя все нейроны давно заспиртовались, приходить некуда.
- Вот только давай без оскорблений, если бы не мои, как ты выразилась, заспиртованные нейроны, ты бы до сих пор сидела в лесу в гордом одиночестве и пялилась на любимые часы в траве. Так что, выбирай выражения, - Денис забросил телефон в карман и зашагал к остановке.
- Чё ты бычишься, как девчонка? Слова, блин, не скажи, сразу в позу, - Инга зашагала следом. - Уж и пошутить нельзя. Эй, Денис, ты правда, что ли, обиделся? Да ладно тебе, - она хотела дружески ткнуть его в бок, но локоть погрузился в тело, - я же любя.
Денис остановился и поглядел на её руку в своём теле.
- Вот пнуть бы тебе, - мечтательно протянул студент.
- Ну пни, - добродушно предложило привидение, расплываясь в улыбке.
- Очень смешно...
* * *
Инга и Денис бодро вышагивали по улице. Пришлось изрядно повозиться, прежде чем им удалось пробить в интернете адрес по ФИО и году рождения. Так же они выяснили, что в городе живёт целых пять штук Броварей, но, к счастью, все разновозрастные, разнополые и проживают в одном месте.
"Сыщики" завернули в подъезд. Остановившись напротив нужной двери, Инга задумчиво поглядела на написанный чёрным маркером поверх коричневой обивки номер и обратилась к приятелю:
- Подожди здесь, я разведаю обстановку, - и девушка погрузилась в дверь.
Денис потоптался немного на месте, поднялся на пролёт выше и присел на подоконник. Впервые за время расследования парень озадачился вопросом: а что дальше? Вот за этой самой дверью находится убийца и... и что? Что он должен сделать? Позвонить в дверь? Приветливо улыбнуться и сказать: "Здравствуйте, Броварь, я знаю, что вы сделали этим летом. Советую сдаться в полицию с чистосердечным признанием"? Какой абсурд!
Денис недовольно поморщился и посмотрел во двор. В голову не приходило ни одной путной мысли. Вызвать полицию? Но что он может сказать? Что вёл расследование с призраком убиенной? Да на этом фоне попросить Броваря написать чистосердечное признание не кажется таким уж бредом, как рассказывать полиции про Ингу. В подобных думах Денис и провёл всё время ожидания призрачной подружки.
Инга прошла сквозь дверь, медленно поднялась по лестнице, встала рядом с парнем и, как-то разочарованно отведя взгляд в сторону, буркнула:
- Это не он...
* * *
- Что значит не он?!
- А то и значит, это какой-то другой мужик, - обиженно заголосила девица. - Чего непонятного?!
- Уверена?
- Да, я уверена! Чёрт, - эмоционально процедила Инга, уперев одну руку в бок, а другую - запустив в волосы, - что же теперь делать? - отвернулась, взвинчено переминаясь с ноги на ногу.
- Послушай, а с чего ты вообще взяла, что это часы убийцы? Мало ли кто их мог потерять. Может, какой-нибудь грибник-шизофреник гулял, обронил или специально выбросил. Да и потом, не факт, что в интернете правильный адрес, вдруг мы не туда пришли.
Инга замерла, а потом резко развернулась к парню.
- Значит, надо проверить. Позвони, скажи, нашёл часы у подъезда, и спроси, не его ли.
- А если не его, а он их заберёт на дармовщину?
- Ну так, прежде чем отдавать, убедись, что они его! - Инга раздражённо всплеснула руками. - Спроси, что выгравировано с обратной стороны.
Денис вздохнул, кивнул и поплёлся выполнять поручение. Помявшись немного у двери, нажал на кнопку звонка и стал ждать. Дверь открыл долговязый мужчина с первыми признаками седины и вопросительно поглядел на пришедшего.
- Здравствуйте, я часы у подъезда нашёл, они случайно не ваши? - неуверенно поинтересовался парень, выуживая из кармана находку и демонстрируя её мужчине.
Броварь чуть подался вперёд, дабы лучше рассмотреть часы, и уже в следующее мгновение изменился в лице. Он отступил в квартиру, сделал рукой приглашающий жест, обернулся и крикнул:
- Славка, ну-ка поди сюда!
Слава не заставил себя ждать, и в коридор вышел молодой парень лет шестнадцати-восемнадцати.
- Где дедовы часы? - сразу же спросил Броварь без малейших предисловий.
- Эээ... в комнате, - нерешительно отозвался паренёк.
- Принеси-ка их сюда.
- Это самое... пап, понимаешь, я просто не хотел тебя расстраивать, но дело в том, что... эээ... я их потерял, - Слава изобразил на лице саму невинность, но это не уберегло его от подзатрещины.
- Почему я вечно всё узнаю от чужих? Что ж ты за человек-то такой?
- Понимаешь, я...
- Ничего не хочу понимать, быстро выгребай всё из своей заначки, и отблагодари парня, - раздражённый Броварь скрылся в комнате. Слава в расстроенных чувствах поплёлся следом. Несколько мгновений и из комнаты до Дениса донеслись очередные возмущённые возгласы главы семьи: - Ты чего там отсчитываешь? Я сказал всё, что есть, всё выгребай, за безголовость нужно отвечать.
В коридор вновь вышел Слава с ещё более недовольным лицом и молча протянул Денису несколько помятых купюр. Студент рефлекторно потянулся за вознаграждением, но его заставила остановиться проскочившая перед носом рука Инги.
- Не трогай! - засуетилась девушка. - Спроси у него, как и где он потерял часы.