Панина Светлана Владимировна : другие произведения.

Фея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

...отчего же ты плачешь, мама?

Помнится, тогда я впервые почувствовала беспокойство. Она играла у ручья, ловила светлячков в свои маленькие белые ладошки, потом слегка разводила пальцы, заглядывая внутрь импровизированной из рук коробочки. С минуту понаблюдав, она с визгом выпускала светлячка и принималась бегать за ним вдоль ручья, и лес наполнялся её тонким звенящим смехом. Час я смотрела на нее, отмечая изменения, произошедшие за то время, что она пробыла в моём лесу. Уже полгода минуло с тех пор, как я принесла её, истерзанную, на свою поляну и положила на изумрудную траву. Ее руки были настолько тоненькими, что казались прозрачными, длинные волосы спутались, вся она была в синяках и царапинах, как будто долгое время продиралась сквозь густые заросли терновника. Она дрожала, и я укрыла её листьями лопуха, росшего вокруг. Так она и проспала до утра. С первыми лучами солнца она открыла глаза, открыла широко, словно и не спала только что глубоким сном.... Глаза её оказались зелёными и поразительно светлыми, что было так нехарактерно для юга. Увидев меня, она улыбнулась, так легко и радостно... Я помогла ей подняться, и вместе мы направились к ручью, где я смыла с неё засохшую кровь, расчесала её волосы...

Теперь она окрепла, стала решительна и смела. Я почувствовала непонятную грусть, словно что-то меняется...снова меняется...

Она подбежала ко мне, смеясь, её крылышки трепетали на тёплом ветру.

Посмотри, - восторженно сказала она мне, - взгляни же, я поймала звезду!

Она раскрыла ладони, и оттуда выпорхнул светлячок. Она тут же побежала за ним по траве, разбрызгивая вечернюю росу своими босыми ножками.

Я проснулась от её звонкого голоса. Открыв глаза, я увидела, что она пытается залезть на дерево. И чем больше она срывалась, тем громче была её песня. Я поднялась и позвала ее. Она легко спрыгнула с нижней ветки и подбежала ко мне.

Он выпал из гнезда. - сказала она и показала маленького птенца, лежащего у неё на ладони.

Я взяла его в руки, маленькая птичка быстро дышала, я чувствовала, как крошечное сердечко буквально выпрыгивало из груди. Взгляд его были словно стеклянным.

Она смотрела на меня нетерпеливо, широко раскрыв зелёные свои глаза, и держа руку у рта.

Тогда мне пришлось рассказать ей, что всё умирает. Она слушала, надув губки, а глаза её блестели от слёз.

Значит, он больше не сможет попасть на дерево? Никогда?- спросила она меня. И я ответила, что нет.

Тем вечером я вновь услышала её песню. Она стояла у ручья. Я подошла к ней и увидела, что она соорудила маленький плот, украсила его цветами, и положила на него мёртвого птенца. Она обернулась ко мне и улыбнулась.

Смотри, - сказала она, - я отправлю его в путешествие, и он будет плыть, пока не найдёт того, кто излечит его. И тогда он вновь сможет вернуться сюда.

Я молча наблюдала за тем, как она опустила плот в воду, и он быстро поплыл по течению, слушала её громкую весёлую песню, когда она бежала за ним до самого водопада.

Лес уже засыпал, когда она вернулась. .

Она присела возле меня, как всегда счастливая и беззаботная. Она попросила рассказать ей о смерти. Но ещё при свете солнца я решила никогда не говорить ей об этом. Она сразу забывала всё, что перечило её жизнерадостности.

На следующее утро после того, как я принесла её к себе, она уже забыла о том, что с ней произошло.

Я молчала, а она рисовала пальцами на песке. В ту ночь она заснула, примкнув губами к моей груди. А я всю ночь смотрела на звёзды, на чёрное полотно ночи и снова говорила с Луной...

Я слушала её дыхание и наблюдала за редким вздрагиванием её ресниц. Проводила пальцем по приоткрытым губам. Она улыбалась во сне. Я боялась пошевелиться, спугнуть эту хрупкую гармонию.... Была ещё глубокая ночь. Я осторожно встала, сняв с себя её тонкую руку. Она заворочалась, я застыла, но она всего лишь перевернулась на другой бок и что-то пробормотала. Я пошла к ручью, оглядываясь на каждом шагу, но она спала. И тогда я подошла к воде и взглянула на своё отражение. Посмотрела на Луну над собой.... Я плакала, и слёзы мои оставляли круги на воде. После долгих лет моего единения с природой я, наконец, не одна. Я легла на спину, опустив волосы в ручей. Они тяжёлой чёрной волной упали в воду. Я вновь смотрела на небо, на мириады звёзд. Рассматривала созвездия, как много веков до этой ночи... Я всегда находила что-то новое в этих пунктирных линиях, украшающих небо. Тогда я вновь узрела вечность в своём одиночестве. Я поняла, что хочу, чтобы она ушла. Я почувствовала горячее дыхание на своей щеке - молодой оленёнок склонил ко мне голову и всматривался в моё лицо. Я поднялась, и вместе мы пошли вдоль ручья.

Через ручей мы прошли на другой берег, поросший густым непроглядным лесом. Между деревьев светились глаза ночных существ, они вышли поприветствовать меня.... Я слышала пение ночных птиц, уханье совы. Я знала наизусть эти звуки и в то же время, всегда наслаждалась ими как впервые.

Вернулась я утром. Она ждала меня там, где я оставила её спящей. В глазах её блестели слёзы. "Никогда, никогда больше не бросай меня!!!- сказала она". А вечером она ушла. Навсегда. Легко и беззаботно, как делала всё в своей маленькой жизни...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"