Панина Валерия : другие произведения.

1. Я рисую, я тебя рисую...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Мастер Висту будет писать парадный портрет Матушки?" "Что бы написать официальный портрет, сначала нужно стать придворным живописцем." Из переписки.

  Шедевру писать вдохновенною кистью
  Бестрепетно начал уже Мастер Висту,
  И столько в том образе правды и жизни,
  Что даже вельможные саны зависли,
  Не в силах глаза отвести от портрета,
  От ласковых глаз, обещания лета,
  Тепла и заботы, объятий душевных,
  И линий возвышенных и совершенных...
  
  Татьяна Резникова
  
  
  Мастер Висту действительно не был придворным живописцем, да и портрет, который он написал, был не похож на парадные портреты, украшавшие дворцовые залы и галереи. Но Матушка Бруни ведь стала принцессой Брунгильдой, а потому ее портрет был написан с соблюдением некоторых канонов, дабы не попасть под Закон об оскорблении величия. Матушка Бруни сидела, изящно оперевшись на край стола, в широком удобном кресле. За ее спиной в распахнутое окно лилось скупое рассветное Вишенрогское солнце, выглядывал кусочек моря, лезли растрепанные кудлатые облака. Прическа и платье вполне соответствовали новому статусу, но не они, и не украшения, принадлежавшие еще покойной матушке принца Аркея, делали из нее королеву. Нет, в ней не было царственной надменности, в ней было горделивое достоинство женщины, которую любит достойный любви мужчина, и спокойное благородство. В глазах, которые, кажется, смотрели только на тебя, отражались доброта и нежность, а в уголках губ хоть и строгих, не улыбающихся, спрятались до поры лукавинки и смешинки.  Женщина на портрете была счастлива, но несла это счастье тихо-тихо, чтобы не раплескалось. Стол было накрыт, на нем стоял хрустальный  графин и изящные чашки,  в них играл рубином знаменитый морс, а не вино из королевских погребов. Вкусные даже на картине блюда не стеснялись своей простоты. У ног Матушки, вывалив розовый язык, сидел запыхавшийся Веслав Гроден из рода Черных ловцов, видно, только что примчавшийся из ночного и не успевший сменить облик.
  Действительно, не висеть же этому портрету во дворце рядом с портретом принцессы Ориданы в горностаях! Принцесса Оридана не захотела бы проигрывать и тут! Поэтому портрет поселился там, где было уместно, и Матушка Бруни встречала посетителей в трактире "У старого друга". И много было таких, кто, входя, снимал шапку или шляпу и кланялся ей как живой. И большинство уверяло, что Матушка приветливо кланялась и улыбалась в ответ...
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"