Панинская Ксения Сергеевна : другие произведения.

История кольца с изумрудом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 1

Человек, властвуя над другими,

утрачивает собственную свободу.

Фрэнсис Бэкон

Испания, 1437 год

   - Госпожа, мы её нашли. Она пряталась у маркиза из Валенсии. Скорее всего, там, в его замке, они и разрабатывали свой план. - Входя в маленькую комнату одного из многочисленных замков, находящихся в распоряжении Ордена, сказал молодой тёмноволосый мужчина лет тридцати в сером плаще.
   - Спасибо, Габриэль. Я и так знаю, где они плели свои сети, которые слишком тонки, чтобы выдержать хотя бы маленькую муху, не говоря уже о человеке. Заведите сначала его, этого жалкого интригана, который посеял в душе моей сестры зёрна зависти.
   Маркиз выглядел очень напуганным и всё время крутил головой, очевидно, опасаясь какой-нибудь неожиданности или подвоха. Он был без доспехов и оружия, а руки ему связали за спиной. И наконец, он сосредоточил своё внимание на фигуре среднего роста, но гораздо ниже окружавших её мужчин, стоящей в центре комнаты, в которой кроме стола, нескольких стульев и маленького красного коврика больше ничего не было. Фигура была в чёрном плаще с капюшоном, ее рука лежала на спинке стула, а на указательном пальце правой руки сверкал опасным блеском большой изумруд. Он узнал её - пот покатился по спине маркиза, он почувствовал, что теперь его никто не спасёт, ни Бог, ни, тем более, дьявол, потому что эту женщину и считали воплощением дьявола на земле. И тут он услышал ее голос, низкий, подозрительно спокойный. Она как будто бросала каждое слово ему в лицо, даже не пытаясь скрыть своё презрение к нему:
   - Ну, что-нибудь хочешь сказать напоследок, мерзкий развратник? Попытаешься раскаянием спасти свою жалкую душонку?
   - Это была не моя идея, это идея твоей сестры, ей просто нужен был союзник, потому что она бы одна не потянула. Я был против, но она уговорила меня. Клянусь Девой Марией! Прошу, Элинор, поверь мне... - Страх всё больше сжимал горло, и мысли путались в голове маркиза. Тут фигура в капюшоне двинулась на него. Остановилась в шаге от него и посмотрела ему в глаза, сняла капюшон и ударила со всего размаха ладонью по лицу. Звук пощёчины зазвенел у маркиза в голове.
   - Трус! Умри достойно! Я всё знаю про тебя, про всю мерзость, связанную с тобой, про то, что ты сделал с моей сестрой, как ты испортил ее! Хотел через нее править орденом, а вместе с тем и всеми землями? Так вот что я тебе скажу: ты слишком слаб и слишком глуп, чтобы править чем-либо. Тебя четвертуют. Это моё последнее слово.
   После этих слов она отвернулась, сделала жест рукой, чтобы его увели, и встала спиной к нему. Маркиз понял: это конец. И его прорвало:
   - Тебе ли читать мне морали, ведьма?! У тебя самой руки по локоть в крови, а ведь тебе ещё даже 30 лет нет! Будь ты проклята! Я проклинаю тебя! Ты сдохнешь!
   Но его уже выволакивали из комнаты, его ждало исполнение приказа Великого Магистра Ордена Алькантары.
   - Теперь я хочу видеть Марго.
   Ввели миниатюрную девушку с чёрными вьющимися волосами и серыми глазами. Она была небольшого роста в сером с розовыми вставками платье. И вообщем она была бы просто хорошенькой молоденькой девушкой, если бы не глаза, которые горели ненавистью, злостью и чем-то таким, что говорило о готовности пойти на всё, лишь бы достичь цели.
   Элинор повернулась, и их глаза встретились, и, как и раньше, Марго первая отвела взгляд. Она всегда не выдерживала взгляда зелёных магических глаз своей старшей сестры. Элинор всегда была сильнее. В глубине души она это знала, но это было так обидно признавать, поэтому она предпочитала считать, что ее сестре просто повезло, она просто родилась первая. Если бы ни этот прискорбный факт, она бы была Великим Магистром, все подчинялись бы ей, и она не должна была бы слушать свою старшую сестру и выполнять ее распоряжения. Она ничем не хуже ее, а должна быть до конца своих дней в тени славы Элинор. Эти мысли так давно разъели душу, наполнили целиком всё ее существо, что она уже не могла не ненавидеть. Зависть и непомерное честолюбие - вот что на самом деле мешало жить прекрасной, молодой Марго, у которой было всё, чего бы она не пожелала.
   В эту секунду глаза Элинор заволокло пеленой, и взгляд стал печальным и усталым. В её голове пронеслось воспоминание из их детства, такое яркое, что она помнила его до сих пор...

19 лет назад

   - Я догоню тебя, Эли! Догоню! - смеясь, кричала маленькая Марго своей старшей сестрёнке, когда они играли в салки во дворе их родового замка в Каталонии. Им тогда было по 5 и 7 лет. Это было прекрасное время: у них были родители, которые разрешали им всё, но самое главное они не могли жить друг без друга, потому что Эли и Марго были не просто сёстрами - они были лучшими друзьями и знали все секреты и тайны друг друга.
   - Попробуй догнать, если получиться! - в ответ кричала Эли, несясь со всех ног.
   Эту картину чуть поодаль наблюдали двое мужчин: их отец и дядя Франциск, который был священником, и они его очень любили, он часто бывал у них в гостях. Тогда Эли и подумать не могла, какую роль он сыграет в её судьбе.
   Отец был немного ниже дяди Франциска, и его глаза были другими, они имели бледно-голубой цвет с желтизной вокруг зрачка, тогда как глаза дяди Франциска имели зелёный цвет, такой же как у Элинор. Элинор очень хорошо запомнила цвет глаз отца; его глаза почему-то до сих пор снятся ей по ночам. И, конечно, на указательном пальце правой руки их отец всегда носил золотое кольцо с большим изумрудом.
   Отец и дядя неторопливо вели беседу между собой. Эли пыталась понять, о чём они разговаривают, ведь они говорили о ней и Марго, но никак не могла уловить смысл.
   - У тебя нет сыновей, так что по всей вероятности Великим Магистром впервые станет женщина. Никогда бы не подумал, что такое произойдёт. Если бы я не был священником и у меня были бы сыновья, тогда это был бы выход.
   - Да, твоя правда. Но для женщины это очень тяжёлая ноша, поэтому нужно выбрать, кто принесёт в жертву свою жизнь и самое главное, кто из них сильнее.
   - Ты знаешь, что дар унаследовала только Эли? Марго способная, но она не сможет стать по-настоящему великой без дара ясновидения.
   - Знаю, знаю. Это обязательное условие. Иначе тогда выбор не падал бы на представителя нашего рода. Наша кровь насыщена магией и ворожбой, поэтому и членом нашей семьи не может стать обычный человек. У Марго колдовство в крови. Может быть, она ещё проявит себя?
   - Я чувствую, что это будет Элинор и она сделает очень многое для Ордена. Мне почему-то так кажется.
   В это время девочки совсем расшалились, они прыгали и кружились, взявшись за руки. Вдруг Марго споткнулась и стала падать на торчащие позади неё из кучи соломы вилы. Эли, увидев вилы, закричала: "Нет!". И на какую-то долю секунды Марго зависла в воздухе, а потом упала на бок. Так Эли впервые проявила свой ещё один дар. Тогда она, конечно, этого не поняла, но зато отец и дядя Франциск стояли как вкопанные и смотрели совсем не на Марго, чудом уцелевшую, а на Эли.
   - Вот и решение. - Сказал дядя Франциск. - Это ее судьба. Так суждено.
   - А Марго достанется свобода. Надеюсь, она распорядится ей разумно.
  
   Но вопреки словам отца Марго так и не оценила доставшийся ей дар, который, как считала Элинор, является самым драгоценным, потому что из него проистекают все остальные дары.
   - Марго, тебе досталась свобода, а мне вот это зелёное кольцо, которое как цепь приковало меня к чёрному трону. Скажи мне почему? Почему ты отвергла то, что принесло бы тебе счастье? - Элинор произнесла эти слова очень тихо, но так, чтобы Марго слышала её. И в них было столько боли, как будто она кричала на всю комнату. Рыцари, стоявшие рядом, даже опустили глаза, столько было личного в этом вопросе, что стало как-то неловко, словно они тут подслушивают.
   - Потому что это несправедливо! Меня никто не спросил. Чем я хуже тебя? Только тем, что я вижу будущее с помощью таро, а ты без них? Ты ничем не заслужила такую судьбу, она тебе просто досталась по счастливому жребию. - Она ненавидела свою родную сестру. Это было ясно как божий день.
   - Значит, ты хочешь доказать, что ты сильнее меня? Хорошо. Я предлагаю тебе сразиться со мной в колдовстве. Победишь - займёшь моё место. - Она сняла кольцо и положила его на стол. - Ты готова? - Глаза Элинор сверкали опасным блеском. Она хотела подчинить себе, наконец, свою сестру, иначе ей придётся убить её. Рыцари, как по приказу, встали в кольцо. Элинор и Марго оказались в центре круга.
   - Хорошо. Будь по-твоему! Посмотрим, на что ты способна без кольца. - Марго сделала шаг вперёд.
   - Заставь меня увидеть моё будущее. Если ты сильнее, я увижу. - Они стояли друг против друга и смотрели прямо в глаза. Воздух как будто вибрировал, мебель начала ходить ходуном, зазвенело оружие на рыцарях...
   - О, Боже... - прошептала Марго и упала в обморок. Элинор тут же подбежала к ней, приподняла и чуть похлопала по щекам. Медленно глаза Марго стали открываться, сначала она смотрела мутным взглядом, а когда чётко стала различать черты лица Элинор, начала вырываться изо всех сил. - Не дотрагивайся до меня! Чудовище! Ты же знаешь своё будущее, верно? Ты хотела, чтобы и я его увидела, да? Ты не человек, человек не может обладать такой силой. Даже наш отец не обладал. Неужели ты не понимаешь? Ты сгоришь в аду! Ты уже не моя сестра...
   - А ты не сгоришь в аду за то, что дважды пыталась убить свою родную сестру, которая когда-то спасла тебе жизнь?!
   - Зато теперь я точно знаю, что не зря, потому что мир должен освободиться от твоей власти. И если я смогу, я убью тебя, это будет богоугодное дело. - Элинор выпрямилась, лицо ее вдруг превратилось в восковую маску, глаза не выражали ничего. Она медленно и твёрдо, без какой-либо интонации, произнесла:
   - Повесить её. Сегодня. Похоронить тело на нашем родовом кладбище в Каталонии. - Она, не смотря в сторону Марго, подошла к столу и надела кольцо, затем начала надевать капюшон и завязывать ленты. Она стояла спиной, поэтому не видела, как побелело лицо Марго. Элинор уткнулась взглядом в стену и ждала, когда Марго уведут.
   - Я не могу поверить, что это исчадие ада - моя сестра. Знай, моя ненависть всё равно разрушит твою жизнь, точнее то, что от нее осталось. Прощай, надеюсь, ты умрёшь в муках. - Это были последние слова Марго, сказанные Элинор. Элинор ее больше никогда не видела. Жаль, что Марго так и не узнала, что в тот момент, когда она это всё говорила, по щеке Великого Магистра катилась слеза...

Глава 2

Всякая власть великолепна,

а абсолютная власть

абсолютно великолепна.

Кеннет Тайнан

Прошло 2 года

   Стояла тёплая летняя ночь, и в атмосфере висело ощущение праздника и веселья. Знатные гости уже прибывали на торжество в своих самых лучших нарядах. Ведь сама Леонор, как теперь все за глаза называли Элинор, решила устроить праздник в своём новом владении в королевстве Леон. Приглашены были только те знатные семьи, в которых хотя бы один человек из семьи являлся членом Ордена "зелёного креста". Это знали все, поэтому у многих на одежде, а у некоторых даже на веерах, был изображен символ Ордена: зелёный крест, из которого как будто прорастали листья. Изначально символом было прорастающее грушевое дерево, но постепенно изображение упростилось.
   Посередине огромной залы были накрыты столы с яствами и винами, расставлены кубки, играли музыканты на своих инструментах. Словом, оставалось только приступить к трапезе, но все ждали Магистра со своей свитой и Приора Ордена. И вот приветственно задули рожки и трубы - в зал через боковой вход зашли они: Великий Магистр, справа от нее Великий Приор, слева - ее служанка и доверенное лицо Анна, официально считавшаяся членом Ордена, но не занимавшая в нем никакой ступени.
   Все гости ахнули от изумления - это была фантастически гармоничная троица, они потрясающе смотрелись вместе, не перекрикивая, но дополняя друг друга. Великий Приор, коим являлся небезызвестный уже Габриэль, и Анна были руками и глазами Леонор, ближе этих двоих к ней никто не смог подступиться, им она доверяла полностью. Некоторые даже поговаривали, что если бы у Магистра не было таких безгранично преданных ей людей, она никогда бы не достигла того положения и такого подчинения своих подданных, какими обладала.
   Леонор была вся в красном, что, кстати, нарушало устав Ордена, но она рассудила так, что устав Ордена был написан для мужчин, а про одежду женщин там ничего не было сказано. Ее тёмно-каштановые волосы были завиты и убраны наподобие греческой причёски наверх, сквозь них была пропущена красная лента, концы которой касались белой кожи. Леонор в отличие от большинства женщин была без мантильи - она ее никогда не носила. В этом красном платье, сверкавшем россыпью драгоценных камней, Леонор была как солнце, яркое и распространяющее свои лучи на всё вокруг. Она была красива величественной красотой, на которую можно только смотреть, но нельзя прикоснуться.
   Леонор медленно прошла к чёрному трону, стоявшему на возвышении в глубине зала, и демонстративно не спеша села на него. По правую руку от нее сел Габриэль, по левую - Анна.
   Габриэль был в светло-сером пурпуэне с длинными, свисающими почти до пола, декоративными рукавами, внутренняя сторона которых была чёрной, также он был в чёрной рубашке. Весь наряд ему очень шёл, и хотя Габриэль, как Приор Ордена, не мог носить светский костюм, но Элинор настаяла, так как считала этот праздник исключительно светским.
   Орден Алькантары напрямую подчинялся Папе Римскому, но Магистра и Приора Ордена выбирали братья Ордена. Элинор будучи уже Магистром Ордена предложила Габриэля на пост Великого Приора. Габриэль был тогда простым капелланом и к тому же еще очень молодым, но слово Магистра, главы Ордена, стоило очень многого, поэтому Капитул - высший орган управления орденом почти единогласно проголосовал за Габриэля. Так Габриэль из простого священнослужителя Ордена, не входившего даже в Совет Девяти, то есть в Капитул, превратился в правую руку Великого Магистра, потому что по Уставу Ордена Великий Приор является заместителем главы Ордена. Болтали про них разное, вплоть до откровенных небылиц, но на самом же деле Элинор очень хорошо разбиралась в людях, а из всех капелланов, которых она знала, только Габриэль обладал такими качествами, как честность и верность, которые ей так были необходимы.
   Анна была смуглой и черноглазой, стройной девушкой лет двадцати пяти. Своей загорелой кожей она была обязана мавританской крови, текшей в ее жилах. Ее отца, представителя дворянского, но не очень знатного рода, казнили за пособничество мусульманам, мать отправили к поручившимся за нее родственникам в Арагон, а Анну хотели сделать компаньонкой при какой-нибудь взрослеющей особе, но тут вмешалась судьба, точнее Элинор, предложив сделать ее своей служанкой. Конечно, так и поступили, ведь это было огромной честью - сделать подарок самому Великому Магистру. Анна жила при Леонор уже пять лет, и была очень довольна своей долей. Она даже подумать не могла, что жизнь может быть настолько интересной и увлекательной, и каждый день благодарила Бога, что Элинор заметила ее.
   Элинор взяла кубок в правую руку, показывая всем символ своей власти, и произнесла тост:
   - Сеньоры и сеньориты, я рада приветствовать всех вас сегодня здесь, в моём доме. Мы с вами одна большая семья, поэтому я хочу поднять кубок с вином за священные узы братства, которыми мы скреплены навсегда! - Все подняли кубки, прокричали: "Да, здравствует Великий Магистр!" - и выпили до дна.
   После этого посыпались различные поздравления, пожелания в качестве тостов, постепенно гул голосов увеличивался, перекрывая звуки музыки. Магистр и ее приближённые в общей беседе не участвовали, изредка переговариваясь между собой.
   Элинор не сводила своих проницательных глаз с гостей, испытующе вглядываясь в каждое лицо.
   - Габриэль, прими к сведению: здесь находится кто-то из наших недоброжелателей. Я это чувствую. Если я его узнаю - я дам тебе знать. Нужно будет осторожно вывести его отсюда.
   - Я понял, госпожа. - Габриэль по своему обыкновению называл Элинор госпожей, испытывая к этой женщине глубокое уважение. - Теперь я буду ждать только вашего знака.
   Элинор продолжала молча рассматривать пирующих и уже изрядно подвыпивших людей. И вот её глаза сузились, остановившись на молодом светловолосом человеке, одетом в тёмно-синий бархатный костюм, выдававший солидное состояние своего владельца. Сочетание молодости, красивого мужественного лица и дорогого одеяния явно делало этого мужчину неотразимым в глазах представительниц женского пола. Это то, что заметил бы любой человек, но Элинор умела смотреть глубже и чувствовать тоньше, поэтому она и обратила своё внимание именно на него: в нём было что-то интригующее, таинственное, о таких людях часто говорят "тёмная лошадка".
   Пока Элинор его разглядывала, у неё в голове родилась идея, которая могла бы принести больше пользы Ордену, чем та схема, по которой они обычно расправлялись со своими врагами.
   - Анна, у меня есть для тебя задание. Ты хочешь помочь мне и Ордену?
   - Для Вас, госпожа, я сделаю всё, что в моих силах. - Ответила Анна с радостной улыбкой. Авантюризм, живший у неё в крови, давал о себе знать. Пламенное сердце жаждало приключений, и это был тот самый шанс.
   - Ты видишь красивого молодого человека, сидящего от тебя по правую руку, в тёмно-синем костюме?
   - Да вижу, госпожа. - Анна стала всматриваться в лицо этого человека.
   - Скажи, ты находишь его привлекательным? Я хочу сказать: тебе он мог бы понравиться как женщине? - Элинор внимательно следила за реакцией Анны на задаваемые вопросы. Анна, не понимая, к чему Элинор клонила, только растерянно пожала плечами.
   - Не знаю, госпожа. Он, безусловно, красив и, судя по всему, ещё и богат, но я его совсем не знаю, мне трудно сказать.
   - Анна, нам нужно серьёзно всё обсудить, придётся покинуть праздник, хотя тебе необходимо будет успеть вернуться до его конца. - Элинор повернулась к Габриэлю. - Габриэль, у меня есть другой план, но нам нужно удалиться, чтобы спокойно поговорить обо всём. Это нужно сделать как можно скорее. - После этих слов Элинор встала и окинула взглядом всех присутствующих. Постепенно все замолчали, и воцарилась тишина, тогда Элинор сказала:
   - Дорогие братья и сёстры, я вынуждена покинуть вас - меня ждут важные дела, важные для всех нас. А вы продолжайте радоваться и веселиться. Сегодня вечер праздника! Это говорю вам я - Великий Магистр Ордена! - Тут, конечно, никто не выдержал, и все по старинной традиции забили в знак радости и приветствия кулаком по столу. Элинор как всегда медленно и грациозно пошла к боковому выходу из залы. За ней последовали Анна и Габриэль.
   Они прошли по длинному коридору, стены которого представляли собой каменную кладку, поэтому тут всегда было прохладно. Коридор освещали только факелы на стенах, расположенные симметрично, напротив друг друга. Дойдя до конца коридора, они свернули направо. Элинор спешила и явно была очень возбуждена мыслями, в которые она погрузилась. Наконец, они вошли в довольно просторную комнату с высокими потолками. Почти посередине комнаты стояла огромная кровать с балдахином, одной спинкой примыкая к стене. Бельё было бежево-песочного цвета, и вся кровать создавала впечатление очень романтичное и воздушное. Поэтому как-то сложно было поверить, что это спальня Элинор, всегда такой холодной и строгой. Но в спальне была ещё одна дверь, которую не сразу можно было заметить. Вот в эту дверь они и вошли и с внутренней стороны сразу заперлись. Небольшая комнатка была дорого и со вкусом обставлена мебелью в красно-чёрных тонах, что, кстати, не делало её вульгарной, а наоборот придало помпезный шик. На полу лежал дорогой, ручной работы, восточный ковёр с большим ворсом. В комнате было только одно окно, достаточное по размеру, чтобы в него пролез человек. Эта комната и являлась настоящей спальней Элинор. Элинор не любила спать в больших спальнях, в них ей было неуютно. К тому же, первая спальня служила обманкой для людей, если бы таковые нашлись, пришедших отнять её жизнь.
   Они сели втроём за небольшой столик и Элинор заговорила первой:
   - Габриэль, я тебе ещё не говорила, но я определила человека, который пришёл шпионить сюда. По-моему его зовут Рауль, как полностью не скажу, не помню, но знаю точно, что он родственник короля Арагона. Вы только представьте, какая у этих извращенцев власть? Что членом их ордена является такой знатный и богатый человек, да ещё и молодой.
   - Это тот блондин в тёмно-синем костюме? - Спросил Габриэль. - Почему Вы мне сразу не сказали?
   - Потому что, Габриэль, я придумала кое-что получше тех костоправских методов, которые мы всегда использовали. К тому же это не просто человек, а очень знатный человек, у него обширные связи. Его исчезновение может нам навредить. Он прикидывается членом Ордена Алькантары, занимая в нём одну из низших ступеней, и не пытается пройти следующие этапы посвящения, хотя для его происхождения это было бы логично. Как вы думаете почему? - Элинор посмотрела сначала на Габриэля, затем на Анну.
   - Просто ему выгодно быть при Ордене, но практически не участвовать в его жизни. Да, это выглядит подозрительно. - Ответил Габриэль.
   - Значит, он тамплиер?! - Вопросительно сказала Анна. - Вот это да! Кто бы мог подумать!
   - Я рада, что всем всё стало понятно. - Усмехнулась Элинор. - Но дело не только в этом. От него просто веет опасностью. И он достаточно умён, чтобы не привлекать к себе внимание. Так что же, друзья мои, сыграем с ним в его игру? - Глаза Элинор блестели зелёным блеском, как камень на пальце, и улыбка была очень довольной.
   - Госпожа, что же мы будем делать с ним? - спросил Габриэль.
   - Не мы, а Анна. Настал её черёд. Наша красавица выросла и может приступать к настоящим поручениям. Ты готова, Анна?
   - Я готова. Что я должна делать?
   - Тебе нужно сблизиться с ним настолько, чтобы он начал рассказывать тебе о себе. Я думаю, тебе это не составит труда, ты красива и, что немаловажно, близка ко мне. Он, скорее всего, польститься и на то и на другое, особенно, если учесть, что его задача собирать информацию о нашем Ордене и наших планах. Вот ты и будешь подсовывать ему выгодные для нас и невыгодные для них сведения. И он должен думать, что ты крайне влюблена в него, и встречаешься с ним втайне от меня. Только я прошу тебя об одном: не влюбись в него по-настоящему. Ведь тогда нам придётся расстаться навсегда, понимаешь, Анна? - Элинор пыталась объяснить Анне всё как можно подробнее. И её удивила реакция Габриэля на новый план:
   - Госпожа, зачем такая жертва со стороны Анны? Простите за дерзость, но он может захотеть от неё больше, чем она думает. И... - Габриэль выглядел расстроенным и возмущенным и сильно разволновался. Тут Элинор, наконец, поняла, что вывело из равновесия всегда выдержанного Габриэля: он был неравнодушен к Анне. Как же она раньше не замечала. Становилось всё интереснее и интереснее. Элинор обратилась к Анне:
   - Анна, если ты откажешься, я пойму, дело может принять неожиданный оборот. Ты будешь сильно рисковать, и на тебя ляжет ответственность за последствия для Ордена, поэтому...
   - Нет, госпожа, я согласна. И я Вас не подведу - я не влюблюсь в него, обещаю. Больше всех на свете я люблю Вас, кроме Вас у меня никого нет. А ты, Габриэль, не переживай за меня. Я не такая беспомощная, как кажусь. - Анна даже голову чуть приподняла для подтверждения. Элинор посмотрела на Габриэля:
   - Ты слышал? Это её выбор. Я не заставляла. Смирись, Габриэль. У каждого своя судьба. Мы не можем прожить жизнь за тех, кого любим, оберегая их. - Габриэль был очень смущён последними словами, поэтому смотрел на свои руки на столе. Элинор молчала, её развлекало это вновь открывшееся обстоятельство - всё это выглядело очень забавно и наивно. Она сама давно утратила эту наивность, её место, как водится, занял цинизм. Но эти двое только ступили на путь расставания с романтическими идеалами юношества, и для них всё самое грустное было впереди. - Тогда вперёд, Анна! Тебя ждёт большое приключение. Возвращайся в зал и попытайся привлечь внимание Рауля. Когда всё закончится, приходи ко мне сюда. Ты не потревожишь меня. - Так они и расстались. Анна пошла на праздник, Габриэль ушёл в свои покои, а Элинор осталась одна.
  

Глава 3

Власть теряет всё своё очарование,

если ею не злоупотреблять.

Поль Валери

   Элинор и Габриэль сидели вдвоём на балконе и упивались закатом. С того вечера прошла неделя, и Анна закружилась в вихре событий.
   - Знаешь, Габриэль, момент угасания дня является волшебным. Он меня завораживает до неподвижности.
   - Может быть, если бы Ваша жизнь сложилась иначе, Вы стали бы поэтом? - задумчиво протянул Габриэль.
   - Женщина - поэт? До такого ещё никто не додумался? - Засмеялась Элинор. - Хотя может ты и прав. До меня же не было женщины-магистра. Почему бы я не смогла стать поэтом? Родись я в другой семье, я бы прожила совсем другую жизнь.
   - Я думаю, Вы бы стали прекрасным поэтом. В ваших словах всегда столько чувства. Вы ничего не говорите просто так, для пустого разговора ни о чём.
   - Я иногда думаю: может стоило уступить Марго, сделать ее Магистром? А мне уйти в тень, тогда она была бы жива. - Габриэль покосился на свою госпожу. Её лицо ничего не выражало, и только глаза говорили о безграничной тоске и страдании. Габриэль сострадал этой сильной женщине, от которой он видел столько добра. Но он понимал, что постичь душу такого человека ему не удастся, а помочь тем более.
   - Чем я мог бы утешить Вас, госпожа? Чем успокоить?
   - Спасибо, Габриэль. Я проклята. Мы оба знаем это. Мне никогда не узнать, как живут обычные люди моего сословия. Я уже почти ничего не чувствую, никаких человеческих эмоций: ни жалости, ни боли, ни радости, ни восторга. Только грусть и понимание устройства мира. Скучно, не правда ли?
   - Может быть, когда-нибудь Вы найдёте то, что вызовет эмоции?
   - Сомневаюсь, но если тебе так хочется думать, Габриэль, пусть будет так. - Элинор посмотрела на Габриэля и улыбнулась ему слабой улыбкой.
   - Многие люди мечтают оказаться на вашем месте.
   - Они не понимают, о чём мечтают. Такой статус превратит их жизнь в ад и разрушит душу. Я думаю, что многие сошли бы с ума, в конце концов. Человек не предназначен для того, чтобы убивать людей. А мы это делаем без сна и отдыха. Я только удивляюсь, как ты, Габриэль, ещё не ожесточился?
   - Я выполняю ваши поручения. Это моя жизнь, другой я не знаю.
   - Вот в этом-то и заключается трагедия наших судеб. Ладно, сколько можно об этом? Давай лучше помолчим.
   - Как скажете, госпожа. - Так они и сидели, пока умирающий день не подарил им свой последний вздох.
  
   ***
   Откуда-то из сада при усадьбе Леонор доносился женский смех, которому вторил тихий мужской голос. Вне всякого сомнения, это была какая-нибудь влюблённая парочка, как обычно под сенью платанов и в тени пушистых зонтичных сосен наслаждавшаяся обществом друг друга. Элинор бесшумно двигалась в сторону этой парочки, намереваясь нарушить их идиллию, потому что этими влюблёнными были Анна и Рауль. Элинор собиралась воплотить в жизнь следующий этап своего плана относительно этого шпиона, который по рассказам Анны даже не подозревал о том, что он давно находится под наблюдением.
   Элинор, наверно, уже около двух минут любовалась щебетанием не замечавших ее молодых людей. Вдруг они услышали голос, и их лица буквально застыли при его звучании:
   - Извините, что прерываю вас, но очень уж хотелось поприветствовать своих верноподданных. Добрый вечер, Рауль. Анна, не знала, что ты любишь прогулки в столь поздний час? - Они смотрели на Великого Магистра, не отрывая глаз. Рауль, бедолага, не мог вымолвить и слова. Он не знал, что стоит за всеми этими словами вежливости, так как он прекрасно знал, что за одно то, что он нарушает устав Ордена, встречаясь с женщиной, его могли убить в тот же вечер. - Ты не поцелуешь руку своей госпоже? - Анна сорвалась с места и упала на колени, целуя руку Элинор. - А вы, сеньор? Так и будете молчать? - Наконец, из оцепенения вышел Рауль:
   - Добрый вечер, Магистр. Я просто не ожидал увидеть Вас здесь в такой час. Вы без охраны? Позвольте проводить Вас. - Элинор удивило и раззадорило то, что он смотрел ей прямо в глаза, нисколько не тушуясь.
   - А я ещё не ухожу. Или моё общество вам в тягость? - с вызовом и иронией спросила Элинор. Анна с видом нашкодившего ребёнка смотрела то на Элинор, то на Рауля.
   - Нет, госпожа, Ваше общество не может быть в тягость, оно как награда, о нём можно только мечтать. - Чуть улыбаясь, мягко произнёс Рауль. Его голубые глаза заглянули в зелёные, и на какую-то секунду мир застыл. Рауль смотрел в эти холодные проницательные глаза, ещё не успев понять, что у него внутри загорелась искра. Искра какого-то нового чувства, которое он ещё ни разу не испытывал за всю свою жизнь. И Элинор почему-то тронул его взгляд, пусть на какую-то долю секунды, но тронул. Она не ожидала этого от себя - бесчувственной и пустой, и даже потеряла самообладание на мгновение. Но вот она уже взяла себя в руки и пыталась вернуть голос, который куда-то пропал.
   - Я вижу, вы мастер в общении с дамами, но имейте в виду, что этот талант может стать вашим наказанием, если не будете знать меры. Анна, попрощайся со своим другом и следуй за мной. - После этих слов Элинор резко развернулась и пошла прочь от этого места, как будто там находился источник всех несчастий мира. Анна спешно попрощалась со своим ухажёром и пыталась догнать свою госпожу, столь стремительно удалявшуюся. Рауль смотрел вслед женщинам и не мог пошевелиться от смятения, бушевавшего внутри него. Впервые в жизни ему захотелось встать перед женщиной на колени, словно его победили в честной схватке. Для него это было огромным потрясением, потому что до этого момента женщины сами падали к его ногам и это приносило огромное удовольствие, и ему уже стало казаться, что лучше уже не бывает. Но в этот вечер он почувствовал, что есть в отношениях мужчины и женщины нечто большее, совершенное и ещё им непознанное. Это испугало и заворожило его одновременно. Он пока не осознал, что думал не о простой женщине, что о ней вообще нельзя думать как о женщине. Некоторые вообще всерьёз считали, что она даже и не человек. И Рауль так и стоял под кроной деревьев, пока Элинор и Анна не скрылись из виду.
   Элинор чувствовала себя ужасно. Вместо того, чтобы напугать его до смерти, она испугалась сама. Рауль - якобы тайный любовник Анны, должен был поверить в то, что теперь Элинор всё знает про них, и это должно их с Анной ещё больше сплотить, и, наконец, вызвать в нём откровенность. Теперь она уже была не уверена, что всё будет так. Он как-то странно смотрел и совсем не прятал взгляд, а даже наоборот как будто смотрел ей прямо в душу, или ей только так показалось. И почему она сама утратила способность трезво оценивать ситуацию? Всё это очень встревожило Элинор, и когда она и Анна были уже в её спальне, её вдруг осенило: этот Рауль каким-то невероятным образом впервые за много лет вызвал в ней чувства. И речь даже не о чувстве, которое рождается у женщины к мужчине, здесь имеет место чувство вообще, чувство притяжения к другому человеку. Осознав это, Элинор рассмеялась, радуясь тому, что она ещё что-то чувствует. Анна смотрела на Элинор, как на помешавшуюся, и никак не могла понять, что происходит с её всегда выдержанной госпожой. Заметив это, Элинор посмотрела на Анну и сказала:
   - Успокойся, Анна, я не сошла с ума. Просто я совершила маленькое открытие, вот и радуюсь. Ты лучше скажи мне, что ты можешь сказать о Рауле, как о человеке?
   - Ну-у, он очень внимательный и осторожный во всём. Никогда не говорит, не подумав. По нему трудно понять, когда он лжёт, а когда нет. Но в целом он человек добрый и, мне кажется, неспособный на жестокость.
   - Что же... Продолжай встречаться с ним до тех пор, пока не узнаешь что-нибудь ценное для нас. Кстати, Анна, ты помнишь, какой сегодня лунный день? Сегодня мы проводим ритуал скрепления уз братства, священных уз.
   - Я помню, госпожа. Вы будете проводить его как обычно в подземелье часовни?
   - Да, всё как всегда. В полночь мы должны начать. Ни минутой позже.
   Часовня, о которой шла речь, была построена на месте древних развалин некогда сакрального места язычников, возникшего ещё до прихода римлян на землю Испании. Элинор приказала поставить часовню именно на этом месте, она считала его священным. Территория, на которой была расположена часовня теперь, принадлежала семье Элинор, единственным представителем которой она и являлась, кроме, конечно, ее дяди Франциска.
  
   ***
   Рауль знал, что по статусу в Ордене Алькантары он не мог присутствовать на священном ритуале, который будет проводиться сегодня. Но этот ритуал проводиться только раз в год, поэтому ему, во что бы, то ни стало нужно было сегодня попасть туда. Увидеть своими глазами как Великий Магистр проводит ритуал - это значило бы выполнить миссию, с которой он вступил в Орден Алькантары. И это была бы свобода от постоянной лжи и игры со своей жизнью, он уже так устал от этого. Надеяться, что он попадёт туда незамеченным, было бы глупостью, и у него был только один шанс - Анна.
   Анна очень волновалась перед проведением такого действа, она знала, что даже Элинор перед началом проведения ритуала всегда нервничала, так как на ней лежала огромная ответственность. Кроме того, Рауль просил пустить его внутрь, и это тоже создавало трудность. Анна никак не могла решить, как ей поступить в этой ситуации. Для поддержания легенды о своей влюблённости в него, она должна была ему помочь, с другой стороны, она не могла его, в самом деле, пустить на священное таинство, он же всё-таки чужой. Так, ничего сама толком не придумав, она решила всё рассказать Элинор.
   Элинор, выслушав взволнованный рассказ Анны о ее сомнениях и тревогах, касаемых Рауля, решила поступить следующим образом: Анна обещает Раулю провести его в священное место, но перед этим выпивает с ним вина, добавляя в его кубок дурманящее зелье, поэтому, когда он придет туда, он уснёт и проснётся, когда всё закончится. Если же он не станет пить вино, то Анна по дороге скажет ему, что всё сорвалось, потому что она не ожидала, что будет столько охраны.
   Анна согласилась и не стала говорить Элинор, что её всё равно мучают сомнения, а вдруг что-нибудь пойдёт не так или Рауль поступит как-то неожиданно.
   Мысли Элинор были сосредоточены на предстоящем таинстве, поэтому она не придала значения волнению Анны, для Элинор сейчас всё и вся перестали иметь значение, кроме ночи, которая была всё ближе и ближе с каждой минутой.
  
   ***
   Священный праздник для Ордена на самом деле был священным для рода Элинор и уходил корнями в дохристианскую эпоху, когда люди жили по другому календарю, и вся жизнь протекала в гармонии с циклами Солнца и Луны. Однако, ритуал уже давно перестал проводиться так, как он проводился в древности, и приобрёл несколько зловещий оттенок. Но не будем забегать вперёд, дабы увидеть всё своими глазами...
   Ровно за полчаса до полуночи лёгкими шагами человек в чёрном плаще и с капюшоном на голове спускался по винтовой лестнице в подпольные помещения часовни. За ним на почтительном расстоянии бесшумно двигались рыцари Ордена, правда, они тоже все были в чёрных плащах с капюшонами, так что узнать в них рыцарей было довольно сложно. Лестницу освещали редко расставленные факелы на стене, поэтому ступеньки были едва различимы. Но группа людей шла уверенно, и не сбиваясь, как единый организм. И вот они достигли искомого помещения, преодолев короткий лабиринт. Комната, если это помещение можно так назвать, имела овальную форму, вместо пола был песок. Внутри этой большой комнаты уже собрались все члены Ордена, а также члены Капитула, все ждали только одного человека. И этот человек уже вошёл в комнату и встал в центр, за его спиной полукругом встали вошедшие с ним рыцари, а перед ним тоже полукругом встали все остальные члены братства. Таким образом, образовался круг, центром которого был человек в капюшоне, тогда как все остальные уже открыли свои лица. Среди членов Ордена находились также Анна и Рауль. Рауль выпил вина со снадобьем, но и не думал засыпать - Анна всё больше нервничала, предчувствуя беду. У каждого в руках было по зажжённой свече, а у рыцарей - по горевшему факелу. Человек в центре поднял правую руку вверх, и что-то блеснуло на его указательном пальце - все опустились на колени. Три члена Капитула, имеющие сан священнослужителей, начали читать молитву на латыни, сначала одну, за тем еще одну, на третьей подхватил весь круг. Как по часам, за две минуты до полночи ввели человека с мешком на голове и с завязанными сзади руками, его поставили на колени спиной к человеку в чёрном. Братство ускорилось в чтении, люди даже раскачивались из стороны в сторону, закрыв глаза. Рауль делал вид, что читает, а сам не сводил глаз с фигуры в центре. Сердце его билось всё быстрее, страшная догадка обо всём происходящем вертелась в его голове, но он знал, что не в силах всё это остановить.
   Ровно в двенадцать гул стих, человек в центре резко вытащил из рукавов два кинжала с едва заметными надписями на металле так, что у него в каждой руке было по кинжалу. Громко сказал: "Всё за свободу!". И быстрыми движениями кинжалов слева и справа перерезал горло человеку, стоявшему на коленях перед ним. Человек с мешком на голове за всё это время ни разу не шевельнулся и даже, когда по его горлу полоснули ножи, не прохрипел, он просто повалился на бок. Затем каждый из круга подходил, вставал на колени перед свежим трупом, а человек в капюшоне обмазывал палец в крови, вытекавшей из горла жертвы, и рисовал им крест на лбу коленнопреклонённого.
   Когда всё закончилось, и почти все вышли, Рауль, двигаясь к выходу, придвинулся к человеку, так и лежавшему на песке в луже собственной крови, незаметно нагнулся и приподнял мешок на его голове: это был тамплиер высшего уровня, особа королевских кровей Франции. Рауль пошёл вперёд, но уже почти не дышал. Если Они могут убивать таких людей безнаказанно, значит, воистину они могут всё!
  
  

Глава 4

Нет больше несчастья,

чем незнание границ своей власти.

Лао-цзы

  
   Откуда-то сверху еле-еле капала вода, и этот "кап-кап" даже немного успокаивал и давал ощущение уюта. Рауль сидел на каменном полу где-то в подземелье родового замка Элинор в Каталонии, закованный в цепи, и смотрел в одну точку. Он совершил огромную ошибку, пойдя на таинство Ордена Алькантары. Спустя несколько дней за ним пришли пять рыцарей Ордена во главе с Габриэлем, он их не узнал, конечно, - они все были в капюшонах, но сразу же понял: он долго ходил по краю и теперь стоит у самого обрыва.
   Элинор узнала в ту же ночь, что он не заснул от вина, как предполагалось, а видел всё от начала до конца, и это не оставило ей выбора, снова...
   Она надеялась в глубине души, что есть какой-то выход, что можно что-то придумать, чтобы не убивать Рауля, поэтому тянула время и приказала отвезти его в Каталонию и заковать до ее приезда туда.
   Элинор совсем не знала Рауля, но у нее было ощущение, что он знает ее лучше, чем кто-либо другой; это было странно, но это было, и от этого она не могла отмахнуться. Она никогда не игнорировала свои ощущения, в противном случае, она бы давно была мертва.
   Прошло две недели с того дня как привезли Рауля в замок, ему никто не отвечал и никто с ним не разговаривал. Рауль уже начал думать, что его оставят тут гнить до конца жизни. Но вдруг решётка скрипнула и в камеру вошла женщина, это точно была женщина, это было видно по тому, как она двигалась. Он поднялся на ноги и встал перед ней. Женщина постояла несколько секунд молча, подождала, пока закроют, и стражник уйдёт. Только после этого она сняла капюшон. Это была Элинор.
   - Великий Магистр, - Рауль чуть наклонил голову вниз, - чем обязан? Вы пришли лично убить меня? Вы так проводите досуг?
   - Перестаньте нести чушь, - глаза Элинор сверкнули опасным блеском, - если бы не я, вы бы уже были мертвы и не от моей руки, для таких целей много других людей!
   Она была ниже его ростом, но смотрела ему в глаза так, как будто он где-то внизу. Рауля это ужасно рассмешило, и он улыбнулся.
   - Чему вы улыбаетесь? - Элинор просто поражало его нахальство.
   - Вы такая маленькая, а, кажется, вы выше меня на голову. Как вам это удаётся, госпожа? - Он продолжал улыбаться.
   - Знаете, - Элинор ухмыльнулась, - в вас есть что-то такое, из-за чего я не могу на вас злиться, скажите, это ваши способности в области покорения дамских сердец так действуют, или это частный случай? - Элинор уже и правда не злилась, ей неожиданно стало как-то легко и тепло на душе, как не было уже много лет.
   - Вы же тоже это чувствуете, да? Между нами происходит что-то ещё с того вечера в вашем саду. Это что-то тем больше, чем больше я смотрю вам в глаза. - Рауль смотрел ей в глаза, не отрываясь. Элинор молчала. Ей всё труднее становилось задать тот вопрос, за ответом на который она пришла. И вот она впервые в жизни первая отвела взгляд, словно она обычная девушка с обычным парнем наедине. Посмотрев вниз, она заметила, что изумруд в ее кольце светится. Рауль проследил за ее взглядом и тоже увидел это свечение:
   - Что это такое? Почему он светится?
   - Я не знаю, какая-то сила заставляет его излучать свет... - В этот момент они посмотрели друг на друга и одновременно сказали:
   - Я понял.
   - Я поняла. Это что-то между нами заставляет его светится.
   - И я даже знаю, что это за сила. Эта сила древнее вашей магии, госпожа, это самая древняя сила на свете. - Элинор всё чаще дышала, ей становилось страшно. Она попала в западню, из которой, она чувствовала, нет выхода.
   - Я пойду. Я зайду к вам завтра. - Она мигом надела капюшон и позвала охрану, пока открывали дверь, Рауль сказал, при этом он был абсолютно серьёзен:
   - Я буду ждать сколько нужно.
   Через несколько секунд после ее ухода железные кандалы на его руках неожиданно со щелчком раскрылись. Рауль не мог поверить своим глазам, он слышал о магии Великого Магистра, но впервые испытал это на себе. А Элинор с улыбкой уходила прочь.
  
   ***
   Элинор сидела на кровати и дрожащими руками перетасовывала колоду таро. Она редко гадала на таро, потому что ее дар и так позволял видеть прошлое и будущее без карт. Но сейчас она не могла заставить себя видеть - ей было тяжело заглянуть в будущее, там могла ждать ее горькая правда.
   Итак, как будто бы пытаясь обмануть судьбу, Элинор сделала простой расклад из трёх карт (она гадала на Рауля) и первой картой открылась "Звезда", что означало исцеление, вдохновение в прошлом. Вторая, настоящее - "Влюблённые". И Элинор немного полегчало, но тогда почему так страшно открыть третью карту, карту будущего?! И вот она открывает третью: и это карта "Смерть". Она вскочила на ноги, перемешала и сбросила рывком все карты с кровати, и, смотря лихорадочным взглядом куда-то, еле слышно прошептала: "Зачем? Зачем же он пришёл ко мне, если...?" Она посмотрела на себя в зеркало и сказала с гневом: "Когда же ты умрёшь и освободишь меня, Великий Магистр, а?!" В конце фразы она почти кричала. В дверь начали стучать и звать Элинор: "Госпожа, у вас всё нормально? Откройте, госпожа..." Конечно, это был Габриэль. Элинор медленно побрела открывать дверь.
   - Входи, Габриэль, зачем так волноваться? Со мной ещё долго ничего не случиться, к сожалению.
   - Госпожа, вы что-то прокричали, я подумал вдруг нужна моя помощь.
   - Спасибо, мой друг, - она впервые в жизни назвала его другом, - ты всегда рядом. - Она с улыбкой посмотрела на Габриэля. Габриэль с подозрением смотрел на свою госпожу, которая была явно сильно расстроена, но расспрашивать не решился. - Габриэль, возьми несколько наших братьев, на твое усмотрение, и пройдите вместе со мной к нашему узнику, подождёте недалеко от двери, но так, чтобы услышали, когда позову, если позову... - Она не договорила. Надела накидку и они вышли.
   Когда Элинор вошла в камеру, Рауль вскочил на ноги и с улыбкой сказал:
   - Вы так быстро, Великий Магистр, я ждал вас значительно позже. - Элинор повернулась к нему спиной и ровным голосом произнесла:
   - Если я отпущу тебя, ты пойдёшь к ним и всё расскажешь, ведь так? - Рауль молчал наверно минуту, пока не заговорил:
   - Врать бесполезно ведь так? - Она ничего не ответила. - Так я и думал. Если я останусь с вами, то они убьют или опозорят мою семью, одну из самых уважаемых в нашем королевстве. - Он низко опустил голову. - А если приду к ним, то мне придётся чем-то подтвердить, что я их не предал. Так что выбор у меня небольшой.
   - Тогда, надеюсь, ты понимаешь, что ты не оставляешь мне выбора: я не могу отпустить тебя... - И тут вдруг она резко повернулась к нему, капюшон упал, обнажив лицо. Они долго стояли молча, не шевелясь, даже, кажется, не дыша. Потом он протянул руку и легко погладил ее щеку:
   - Не вини себя, я сам во всём виноват. Я прощаю тебя. - Элинор просто задыхалась, она была во власти собственной власти. Она смотрела в его голубые, как небо, глаза и не могла поверить, что он их закроет навсегда по ее приказу.
   - Я никогда не прощу себя, я бы умерла вместо тебя с большим удовольствием, но я не могу, не имею права...
   - Иди, я все понимаю, только не тяни, быстрее, пока я собрался с духом, пожалуйста. - Вдруг она рванулась изо всех сил и поцеловала его. Изумруд на пальце светился всё ярче. И также резко отстранилась и пошла к двери. Пока она не вышла, Рауль успел сказать:
   - Элинор, - она остановилась, но не повернулась, - так суждено...
   Эти два последние слова ещё долго звучали в голове Элинор.
   Спустя два часа Рауль был убит мечом в шею, как воин, и похоронен в ближайшем лесу. На его могиле установили только деревянный крест.
   Элинор в это время сидела в своей роскошной спальне на полу, на огромном ковре со сложным красивым рисунком, когда вошла Анна. На стенах висели картины и редкое оружие, со стульев свисали дорогие меха и ткани - словом, вокруг всё искрилось и сверкало, поражая великолепием. Эта спальня когда-то служила ее родителям, а теперь Элинор занимала эти почти королевские апартаменты.
   - Госпожа, вернулся Габриэль и говорит, что приказ выполнен.
   - Я знаю, Анна, я знаю, что выполнен, чёрт бы меня побрал! Как я ненавижу себя! Свою судьбу! - Элинор была вне себя и кричала как ненормальная, и слёзы текли по ее щекам. Анна никогда не видела, чтобы Элинор плакала. - Ну, скажи мне, Анна, если я обречена на вечные муки, то зачем же ещё его смерть? - Предметы на столике начали подниматься в воздух, а также подушки на постели. - Что он сделал? Ничего. Просто "так суждено". Это ответ?! Я отказываюсь в это верить! Анна, ты понимаешь, что это был мой последний шанс спасти свою душу, а я не смогла им воспользоваться, не смогла... - Теперь она рыдала уже в голос, предметы летали по всей комнате. Анна была очень напугана, из-за чего не могла сказать и слова. И тут Элинор подняла руку и быстро опустила, и всё, что летало, рухнуло на пол. - Иди, Анна, я позову тебя, когда понадобишься. - Анна быстро вышла. А Элинор так и осталась сидеть неподвижно на полу, опустив голову.
  
  

Глава 5

Чтобы добиться многого

вы должны потерять всё.

Эрнесто Че Гевара

Прошло 5 лет

   Легкий ветерок шевелил кроны и ветви деревьев, обдувал троих всадников, шагом выезжавших из соснового леса на выступ скалы над морем. Элинор, Габриэль и Анна совершали верховую прогулку и выехали к любимому месту Элинор - она могла часами стоять на этой скале и смотреть на море.
   - Я сделала достаточно для Ордена, теперь мы самые могущественные люди в Европе, но кто возглавит Орден, когда меня не станет? Может быть ты, Габриэль?
   - Госпожа, я очень надеюсь, что вы будете жить еще долго. Мне не хочется думать об этом.
   - Просто мне страшно при мысли, что я загубила свою душу, отдала свою жизнь ради Ордена, ради победы в борьбе с этим тамплиерским злом, и всё это окажется напрасным, потому что некому будет это всё сохранить. Жаль, что я последняя из рода...
   - Госпожа, до этого еще далеко, найдётся какой-нибудь выход. - Жалостливо протянула Анна, которую такие разговоры очень угнетали.
   - Как знать, Анна, как знать... Кстати, я уверена: эти мерзавцы попытаются меня убить в скором времени, у них уже больше нет других вариантов. - Сказала Элинор и засмеялась злым смехом. Её лицо в этот момент приобрело какое-то неживое выражение, впечатление усиливали бледная белая кожа и абсолютно холодные глаза. Тёмные волосы хлестали из-за ветра по лицу, отбрасывая тень на тёмные круги под глазами.
   - Тогда, госпожа, я не буду отходить от вас ни на минуту. - Габриэль заволновался, он уже давно знал, что Элинор никогда не ошибается в прогнозах.
   - Не надо, Габриэль, я так зла на них, что я хочу их убить собственноручно, за Рауля... - И она опустила голову вниз и замолчала. Габириэль с Анной переглянулись - Элинор не заговоривала о Рауле со дня его смерти. - Я хочу побыть одна, Габриэль, вы поезжайте в замок, а я поеду в храм, хочу побыть там, в это время там обычно никого нет.
   - Но, госпожа, позвольте мне все-таки сопровождать вас...
   - Нет, Габриэль, поезжайте в замок. Всё. - Элинор резко развернула лошадь и галопом поскакала обратно в лес.
   - Не нравится мне всё это. Она последнее время очень странная, на себя не похожа. - Габриэль ни на шутку забеспокоился.
   - Да, это верно, какая-то мысль мучает её. - Анна чувствовала, что эта мысль зародилась в голове Элинор в день смерти Рауля, и это не предвещало ничего хорошего. - Ладно, поехали в замок, лучше не ходи за ней, Габриэль.
   - Не пойду, хотя и очень хочется. - Он улыбнулся Анне, и они поскакали обратно.
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   Элинор стояла на коленях в храме напротив алтаря, сложив руки на груди, тёрла изумруд на пальце. Вокруг никого не было, она была совсем одна уже довольно давно. Вдруг какой-то шум за алтарём прервал ее мысли, и она мгновенно вскочила на ноги. Резко с грохотом закрылись двери храма, от них медленно навстречу ей шли трое вооруженных мужчин в кольчугах и плащах. И они могли бы не показывать ей свои спины, она и так знала, какой символ изображен на их плащах - проклятый тамплиерский крест. Она почувствовала, как сзади тоже кто-то приближается, боковым зрением увидела, как еще один двигается слева, выходя из двери подсобного помещения. Итого пять. Она окружена. Усмешка заиграла на ее губах. Боже, какая наивность...
   - Ну, что скажите, Великий Магистр? Клетка с птичкой захлопнулась... - Раздался смешок за спиной. Она сделала несколько шагов вперёд, чтобы оказаться ровно в центре. Элинор стояла в проходе между скамейками, расставленными для прихожан.
   - Небольшая поправка: клетка с птичками. - Её низкий голос прозвучал уверенно и глухо. Внутри у нее всё кипело от ярости и, наконец, она выплеснет её. Рыцарям не понравилась эта уверенность, и один из них сказал, чтобы подбодрить других:
   - Сопротивляться бесполезно, теперь вам конец, и не очень-то надейтесь на своё колдовство, мы защищены. - Они стали показывать распятия, а сзади них болталась какая-то сухая трава. В ответ они услышали смех - Элинор рассмеялась от души.
   - Что это? Вы бы ещё чеснок взяли... - И тут неожиданно камень на пальце засветился и она, бормоча что-то по-латыни, стала кружится, выставив руку вперёд. Тамплиеры почувствовали как стало жарко и душно, а вокруг Великого Магистра образовалась мутно-белая стена, как будто на неё сверху надели прозрачную бочку. Элинор перестала кружится и сказала:
   - Кто же схватит меня, или так и будете стоять столбами?! - Рыцари переглянулись и ринулись с разных сторон на Элинор, обнажив мечи, но как только они коснулись мутной границы, их с такой силой подбросило в воздух, что каждый долетел до стены и, ударившись, упал. - А теперь я с наслаждением убью вас одного за другим.
   Элинор вытянула руки вперёд в сторону тех троих, которые вошли с центрального входа. Она сделала движение ладонями вверх, и двое из них поднялись в воздух, начиная приходить в себя после удара о стену. Элинор двумя руками стала сжимать воздух в ладонях. Эти двое рыцарей схватились за горло - они задыхались и кашляли. Спустя минуту последние судороги прекратились, она опустила руки и два трупа упали на пол. На лице Элинор читалось злорадство, а глаза были безумными и сверкающими. Услышав какое-то движение за спиной, она, не глядя, метнула нож из рукава, развернувшись в полоборота. Кто-то прохрипел - нож был в горле. Оставалось еще два. Но Элинор уже устала, магия забирала слишком много сил, поэтому она решила покончить с ними побыстрее. Подняв руки вверх и закрыв глаза, она сказала:
   - Это за Рауля.
   Двое рыцарей взмыли вверх. Элинор повернула кистями рук вокруг собственной оси, как будто сделав движения из какого-то танца, тем самым свернув шеи обоим. Только после этого она открыла глаза. Сделала взмах рукой и огромные двери храма распахнулись перед ней. Элинор пошла по проходу к дверям, плащ развивался за ее спиной. Ни один мускул не дрогнул на её лице, пока она шла по проходу. Она медленно села на лошадь и умчалась в наступившие сумерки.
   После этого случая никто и никогда не пытался убить Элинор - все хотели жить.
  

Глава 6

Вся свобода будет тогда,

когда будет всё равно,

жить или не жить.

Вот всему цель.

Ф.М. Достоевский, "Бесы"

Прошло ещё пять лет

   Габриэль сидел во внутреннем дворе замка Элинор в Каталонии и точил свой меч, когда к нему бесшумно подошла Элинор и села рядом с ним на лавочку. Она была против обыкновения без плаща только в одном платье из тёмно-зеленого бархата.
   - Габриэль, я хочу тебе кое-что подарить. Заранее прошу не судить меня строго. - И она улыбнулась робкой улыбкой - Габриэль почувствовал что-то неладное. С его госпожей было что-то не так, это была она и не она одновременно. Элинор протянула ему свёрток, и он начал читать:

СВОБОДА

Ах, это чувство свободы,

Ты проклятие моей природы.

Сначала авантюрой подкупаешь,

Затем песок иллюзий оставляешь.

Мечты о безграничности нас ослепляют,

И не замечаем, как кровь и жизнь в венах остывают.

Свобода, ты как колдовское зелье:

То мы на вершине мира и вот мы в подземельи.

Когда зову тебя, ты не приходишь,

Но только тихо заживу, как ты все рушишь,

Сама являешься и снова мучишь,

Освобождаешь словно душишь.

И адское пламя душу греет,

Небесный ветер дунуть не посмеет.

Зачем лишаешь воли?

Хотя и нет прекрасней доли.

И я, как язычник древний,

Идолу твоему поклоняюсь верно.

Конца безумию не вижу...

О, как тебя я ненавижу!

Вкусив однажды этот плод запретный,

Ты думаешь, что ты уже бессмертный,

Тебя уже ничем не остановить,

И сердце слабое твое не исцелить.

  
  
  
   - Госпожа, это вы написали? Это так сильно, видно вам очень плохо сейчас? Простите, это не моё дело, я говорю лишнее...
   - Нет, нет, Габриэль, говори, что думаешь. Ты мне когда-то говорил, что из меня вышел бы неплохой поэт, и хоть мы этого никогда не узнаем, я хочу подарить это стихотворение тебе на память... - Она замолчала на секунду. - Эти строки могли бы послужить эпиграфом к моей жизни, поэтому, читая их, ты всегда ясно увидишь меня такую, как есть.
   - Почему Вы так говорите, словно мы расстаемся?! - Его голос дрожал от волнения.
   - Да нет, это я так, не бери в голову. Можно я обниму тебя? - У Габриэля от удивления вытянулось лицо.
   - Конечно, можно... - Смущенно пробормотал он. Они обнялись. Элинор так давно никто не обнимал, что она уже отвыкла от человеческих прикосновений к себе, она чувствовала себя очень счастливой. Габриэль был ей настоящим другом, искренне преданным. А в её жизни это почти что чудо.
   - Спасибо тебе, спасибо за всё, оставайся таким, как ты сейчас, всегда. Прощай, Габриэль. - И она также внезапно встала и ушла. Габриэль смотрел ей вслед ошеломлённым взглядом, он чувствовал, что приближается беда. И эта сильная женщина всё же была человеком, он, наконец, разглядел просто человека, без которого он уже не мог жить...
   ***
   Элинор и Анна стояли вдвоём на той же самой скале и смотрели на море. Элинор решила прогуляться и попросила Анну сопровождать её. Ветер обдувал их, они молчали. Вокруг всё было серым и пасмурным - небо хмурилось, и вода казалась стальной. Через несколько минут Элинор нарушила молчание:
   - Анна, у меня есть просьба к тебе. - Элинор сняла кольцо с изумрудом с пальца и протянула Анне. - Прошу сохрани его и пусть твои потомки передают из поколения в поколение его. Но запомни: никто не должен одевать его, сила кольца или убьёт, или разрушит жизнь того, кто его будет носить. Я его хочу оставить тебе, потому что что-то должно остаться после меня, хотя бы это кольцо.
   - Нет, госпожа, я его не возьму, я не могу...- Слёзы катились у Анны по щекам. Она поняла, что Элинор последний раз разговаривает с ней.
   - Ну же, Анна, перестань. Ты выйдешь замуж, у тебя будут дети, ты передашь это кольцо им, может, даже расскажешь им обо мне. И не плачь, порадуйся за меня, скоро я буду свободна. - Анна взяла кольцо и глазами, полными слёз, смотрела на Элинор. Элинор медленно развязала узел на плаще, и он упал на землю. Она подошла к самому краю обрыва и повернулась к морю спиной.
   - Прощай, Анна, я сделала достаточно на этой земле, может более чем достаточно. Я выполнила своё предназначение, наш Орден остановил распространение зла. А ты будешь счастлива, верь мне. Ты веришь? - Анна не могла говорить и только кивнула в ответ. Слёзы ручьями текли по её щекам. Элинор улыбнулась, и лицо её как будто помолодело. Она раскинула руки в стороны и прошептала: "Всё за свободу!", - оттолкнулась и спиной вниз полетела. Анна подбежала к краю и увидела, как ткань платья Элинор развивается на ветру, а волосы почти закрыли лицо. И вот её поглотила волна. Анна сказала: "Я вас никогда не забуду". И ещё несколько минут смотрела на море, потом машинально покрутила кольцо в руках и заметила гравировку на внутренней стороне кольца: "Всё за свободу!". С этой секунды для Анны началась совсем другая жизнь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Эпилог

   После смерти Элинор в Капитуле началась борьба за место Великого Магистра. Тем временем, тамплиеры постепенно убивали членов братства Алькантары, оставшихся без защиты. Габриэль сражался с тамплиерами до последнего вздоха, погибнув в схватке с ними через несколько лет. Когда его обыскали, при нём нашли бумагу со стихами, так и не поняв, зачем он их с собой носил. Постепенно тамплиеры убрали со своего пути тем или иным образом всех, состоящих в братстве. Кроме того, они уничтожили все сведения об Ордене Алькантары, будь то письменные источники, или символы Ордена в церквях и храмах. Те, кто знали, боялись вспоминать об истории Ордена, ведь он подчинил себе самих тамплиеров. За одно воспоминание об этом тамплиеры безжалостно расправлялись с любым. Таким образом, история Ордена Алькантары, а вместе с ней и история жизни Элинор была забыта, как будто их не существовало вовсе. Но не для всех.
   Анна уехала к своим родственникам в Арагон и через год вышла замуж, а еще через год родила сына. С того самого дня как Элинор прыгнула со скалы, Анна носила кольцо на шее на длинной цепочке. Лишь перед смертью будучи уже дряхлой старухой, она рассказала сыну про Орден и Элинор, про то, какая это была женщина, и о значении кольца. С тех пор, как и просила Элинор, кольцо передаётся из поколения в поколение потомками Анны вместе с историей жизни Элинор, и никто и никогда не надевает кольцо на палец. Кстати, рыцари Ордена тамплиеров долго искали кольцо с большим изумрудом, многих пытали, но тщетно, больше никто не видел кольца. Дядя Элинор остался жив и скрывался в разных монастырях под чужим именем, так что никто и не подумал бы, что он последний представитель великого рода.
   Потомки Анны в восемнадцатом веке эмигрировали в Южную Америку из Испании, увезя кольцо с собой. Есть версия, что кольцо спрятано в одной из часовен то ли в Чили, то ли в Перу. Но потомки Анны верят, что кольцо найдёт только та, которая сможет носить его на пальце, а она обязательно родится снова.
  
  
  
  
  
  
  
  

- 20 -

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"