Панюшенко Михаил Петрович : другие произведения.

И снова о законах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


И снова о законах...

   Ну, просто грандиозные картины возникают на просторах родного законотворчества и правоприменения. Ну, как скажите, не порадоваться за родных законодателей, давших стране такой универсальный закон. Закон об освидетельствовании на алкогольное опьянение (нет, не водителей) - пешеходов. То есть по новому закону, тестированию на алкоголь, может быть, подвергнут любой гражданин, независимо от пола, возраста и места пребывания. А поскольку нормой трезвости является ноль промилле, то, как говорится "гражданин, пройдемте..." со всеми вытекающими отсюда последствиями.
   Вспоминается анекдотичный случай.
   Наш товарищ пришел на работу, но приступить к работе не смог. У него забрали права.
   - Иду я значит вчера из гостей... Ну слегка.., ну не так, чтобы слегка, но так, умеренно... выпивши. Иду никого не трогаю. Общественный порядок не нарушаю - рассказывает товарищ.
   - А тут навстречу полицейские... двое... и ко мне...
   - Вы гражданин пьяны.
   - А я им отвечаю. Ну и что? Имею право. На свои выпил. И ничего противозаконного не совершал.
   - А они мне...
   - Ваши документы!?
   - И не отстают. Наверное, денег хотят. А денег у меня нет. Ну, какие могут быть деньги, когда мы с друзьями так хорошо посидели.
   Ну, думаю, покажу им документы, может, отстанут.
   А из документов у меня одни права во внутреннем кармане куртки. Когда уходил на встречу с друзьями, второпях забыл выложить.
   Достаю я, значит права, и показываю полицейским. Вот, мол, господа полицейские, никакой я не бомж и права у меня имеются. А что слегка выпил, так это слегка. Чуть-чуть перебрал. С кем не бывает. И подаю им свои права.
   А один из полицейских, берет мои права и не глядя, кладет их к себе в карман.
   Я от такой их наглости даже заикаться стал. Пра-а-а-ва, говорю, верните.
   А они мне отвечают:
   - Права, Ваши, изъяты за вождение в пьяном виде.
   - Я, аж сильнее заикаться стал. Как-к-к-к-кое вождение? Я же пешком иду
   А они, ехидно улыбаясь мне отвечают:
   - А это ты будешь рассказывать на административной комиссии. Пешком ты шел или за рулем ехал.
   - И уже не на Вы, а на ты. И стоят лыбятся, на меня смотрят и чего то ждут. Наверное, ждали, что я с ними начну договариваться и домой за деньгами побегу.
   А у меня никакой здравой мысли в голове, даже договориться с ними не пытаюсь. От несправедливости и обиды только одна мысль: ну как же так?, за что..?, пешком же шел...
   Они еще несколько мгновений постояли, посмотрели. Поняли, что ничего внятного от меня не дождаться, развернулись и ушли. А я остался. Как вкопанный. Стою с разинутым ртом и вслед им смотрю и еще не вполне понимаю, что произошло. Даже хмель из меня весь вышел. Постоял так некоторое время, приходя в себя, и тоже пошел домой. Ну, думаю, "утро вечера мудренее". Утром схожу в полицию, расскажу, как все было и заберу свои права. Ведь не может же так быть, чтобы ни за что ни про что, а просто так, по прихоти этих двух ментов у человека права отнимали. Это же полный беспредел. Это же прямо грабеж.
   Утром пришел я в полицию и стал рассказывать дежурному свою историю. А он только смеется, и вижу, не верит, моему рассказу. В общем, ничего мне не отдали. Сказали, что пригласят на административную комиссию и там во всем разберутся. И если я ни в чем не виноват, то права мне вернут.
   Что делать, пришлось ждать.
   Через неделю пришла повестка. Пошел на комиссию. На комиссии, мент в звании майора и с ним две дамы гражданские. Расскажите, говорят, как все произошло. Я и рассказываю: иду, слегка выпивши, никого не трогаю, а они...забрали права.
   - Нет - говорит одна из дам в комиссии. - Дело было совершенно не так. Вы, в соответствии с протоколом об административном правонарушении, управляли автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
   - Неправда все это - говорю я им.
   А они мне:
   - У нас нет оснований не доверять сотрудникам полиции.
   Общим лишили меня прав на год.
   Вот такая вот грустная история для нашего товарища и анекдотичная, даже сказать кафкианская история из современной жизни.
   То, что еще вчера было анекдотом, небылицей, сегодня становится явью и облекается в строгие рамки закона.
   Вы спросите - а, зачем обследовать на алкоголь пешеходов?
   Я и сам этого не знаю. Но вместе мы можем предположить, что если законы принимают, то это кому-то нужно, как сказал поэт.
   Давайте посмотрим, какая социальная группа, сейчас у нас в стране самая уважаемая. Правильно. Правоохранители. Они в наибольшей заботе у государства. И зарплаты им и премии и законы последнего времени все для них, для правоохранителей. Чтобы им было обеспеченно и сытно правоохранять. Но не может быть, чтобы у всех было поровну и в достатке. Так и у этого уважаемого социального слоя не все одинаково довольны. Самым незащищенным стратом, в этом благочинном семействе оказалась полиция общественной безопасности. И начал этот самый незащищенный слой предъявы своему начальству бросать. Мол, это что ж получается, другие наши управления выполняют свою работу и от этого чувствуют не только моральное, но в большей степени, еще и материальное удовлетворение своим трудом. Взять хоть управление экономической безопасности и противодействия коррупции. Оно с успехом борется с этой самой коррупцией. За что получает неплохую зарплату и еще более неплохие бонусы от этой коррупции. Или, например, сражается управление за экономическую безопасность и сажает и сажает этих предпринимателей и получает от этого кое-какие вершки, а иногда и корешки их преступного бизнеса. Да взять хоть управление по безопасности дорожного движения. Ребята не имеют никаких олигархов в разработке. А живут совсем неплохо. Потому что имеют три простые вещи: засаду, радар и полосатую палку. И этим простым инструментом добывают себе хлеб насущный. Так им еще и алкотестеры выдали, для большей эффективности труда. Одни мы, охранители общественной безопасности, забытые богом и начальством, работаем с пустыми руками. Ну и много ли так наработаешь? Ну, и что ты, с пустыми руками сделаешь..? Ну бабульку с семечками, к общественному порядку призовешь, ну гастарбайтера за регистрацию пожуришь, так это, что ж за работа. Никакого тебе ни морального, ни тем более материального удовлетворения. А вот если бы у нас инструментарий был в руках, тогда другое дело. Вот тогда мы бы тоже поработали. Ну, самый простой, какой ни-будь инструмент. Ну, хоть бы и алкотестер к примеру, как у гаишников.
   - Ну, ребяты это вы уже совсем загнули - говорит им начальство. - Куда вам алкотестеры и как вы их будете применять?
   - Ты начальство, ты и думай как - говорят ему подчиненные, - а только без алкотестеров, мы совершенно не согласны, задарма общественную безопасность охранять.
   Начальство поморщилось, затылок почесало. И вправду, работают ребята на голом энтузиазме. Ни благодарностей тебе, ни бонусов от несознательного населения. Нужно и в самом деле что-то придумать. Подумало, подумало да и решило, а чего там растекаться мыслью по древу. Пусть и в самом деле это будут алкотестеры. Единственное, что надо - законодательно оформить их применение. Но и это не проблема. Пустили шапку по кругу, собрали сколько надо, благо не бедствующий класс, да и отнесли это законодателям.
   - Вот, родные наши. Возьмите это и примите нам закон на медицинское освидетельствование пешеходов.
   - Пешеходов..? - удивляются законодатели. - И как прикажите это обосновать?
   - Это уж вы сами подумайте - отвечает им полицейское начальство. - Вы законодатели вам виднее. Мы только оплачиваем заказ, который хотим получить в готовом виде. Как говориться под ключ.
   - Ладно, - сказали законодатели - что ни-будь придумаем. Поручим разработку этого законопроекта профильному комитету. Там у нас есть один депутат, бывший ваш коллега, так он в таких делах собаку съел. Он черта в ангела обоснует.
   Общим ударили по рукам.
   В долгом времени, аль вскоре процесс пошел. Написали законопроект, поручили двум депутатам выдвинуть его, включили в план ближайшего заседания и закипела у них нешуточная законотворческая работа. Первое чтение прошло на ура: кто спал, кто газету читал, кто за соседа голосовал. Большинство за. Но вот второе чтение несколько затормозилось. Несколько депутатов, из непрофильного комитета, проснулись ко второму чтению и усомнились в целесообразности принятия такого закона. Пошла дискуссия за и против.
   Но не для того вносятся законопроекты, чтобы какие то маргиналы из оппозиции их блокировали. Законопроект внесен, и он будет принят. Это неизбежно, как восход солнца. Ведь не возвращать же внесенное, обратно соискателям закона.
   На трибуну вышел тот самый депутат из профильного комитета, пригладил рукой седой ежик на голове, и, глядя в зал своими пронзительно честными глазами, начал пламенную речь:
   - Уважаемые коллеги! Депутаты! Отечество в опасности. Вы посмотрите, что делается вокруг. Не успели мы законодательно оформить правовое поле в области дорожного движения, связанное с ужесточением наказания за пьянство за рулем, как враг подкрался с другой стороны. Если по статистике, каждый второй за рулем в состоянии алкогольного опьянения, то среди пешеходного населения - каждый первый. Происходит алкоголизация страны. Спаивается наша молодежь. Мы должны с этим бороться. Мы, депутаты законодательного собрания, должны принять этот закон. Как скажите полицейскому остановить распитие молодежью, да и взрослыми тоже, алкоголя в общественных местах. Подходит, к примеру, полицейский к такой компании, а те в ответ:
   - Мы колу пьем.
   - И ничего не сделаешь. А будет у него алкотестер, тут уж никто не сможет избежать справедливого наказания. Я считаю, этот закон крайне нужным и необходимым и приглашаю коллег депутатов его поддержать.
   Успешно дошли до третьего чтения. Маргинальная оппозиция, которой не удалось блокировать закон во втором чтении, пытается подкорректировать его своими поправками в третьем. Началась сражение за поправки. Но депутаты из профильного комитета ушлые ребята. Они это не раз проходили и научились с этим успешно бороться. Есть такой провокационный метод, когда в текст намеренно включается раздел, совершенно одиозный, который кричит своей абсурдностью. Мимо которого нельзя пройти. Это так называемые якоря. (В психологии они часто применяется). Несогласные спотыкаются об эти якоря, растрачивают свои силы в борьбе с ними, и совершенно забывают о других более важных вещах.
   - Я считаю, совершенно избыточной, норму об обязательном тестировании на алкоголь всех пешеходов - заходится в филиппике оппозиционный депутат.
   - Хорошо, - соглашается с ним автор законопроекта - давайте смягчим эту норму. Запишем - тестирование по усмотрению правоохранителя.
   - Вы, очерчиваете возрастную категорию, тестируемых на алкоголь от пяти и старше - не сдается оппозиция.
   - Согласен с Вами уважаемый коллега. Давайте поднимем планку от 12 и старше.
   В итоге законопроект прошел со свистом все три чтения и стал законом. Законом, принятым для отдельной категории граждан, состоящих на государевой службе, чтобы им было сытно и комфортно, правоохранять, не думая о хлебе насущном. И вот эта армия тонтон-макутов, опричников правоохранителей, с радостным восторгом, подпрыгивая от счастья, понеслась, с алкотестерами наперевес, тестировать податное население. Это ж, какие горизонты открываются на государевой службе. Чем ревностнее исполняешь свой служебный долг, тем полнее твой личный карман. Просто замечательно. Хоть служба и не дает большого материального вознаграждения, зато какие перспективы предоставляет в плане личного обогащения.
   Этот способ опробован не нынешними властями. Они просто переняли, то чем успешно пользовался Грозный, разрешая своим опричникам, убивать и грабить и крестьян и бояр по прихоти своей или корысти ради, требуя только преданности за предоставленное беззаконие. Позже, диктатор Дювалье, разрешал своим тонтон-макутам грабить и убивать любого подданного своей страны, в обмен на преданность себе. И вот, как сказал бы незабвенный Виктор Степанович "никогда не было и вот опять снова...", это повторяется уже у нас.
   Мы живем в оккупированной стране. Оккупированной нашей властью. Собственный народ отдан властителями своим опричникам правоохранителям на разграбление.
  
   Февраль 2013
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"