Панюшенко Михаил Петрович : другие произведения.

История государства Российского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Моим внукам, и их сверстникам.

   Не читавшим Карамзина, Соловьева,
   Костомарова, Ключевского а,
   Также Акунина, посвящается.

История государства Российского

Краткий конспект, или снова о власти.

От Рюрика до Всеволода

Т.I

   Вся история государства Российского написана, если не властью то под диктовку и с поизволения власти. Я, же, вопреки единому учебнику истории, который будет создан в соответствии с повелением очередного властителя хочу посмотреть на историю с противоположной точки зрения. Посмотреть на историю правителей Государства Российского не властным, а простого обывателя взглядом. Поскольку нам опять пытаются внушить и навязать, что высшей ценностью является само государство, а человек в нем, не самоценная личность, а лишь расходный материал, который государство использует в соответствии со своими представлениями о целесообразности и необходимости.
   Замечательная "История..." Карамзина, первая в России полная история государства Российского, написанная кстати, читабельным языком, тоже не избежала уклона в государственность. Недаром Пушкин высоко оценивая труд Карамзина написал такую эпиграмму: "В его "Истории" изящность, простота доказывают нам, без всякого пристрастья, необходимость самовластья и прелести кнута". Или как говаривал другой автор, граф Толстой Л.Н. о российской истории, что она "история царей и генералов". Таковой она остается и по сей день. Только советскую историю слегка перелицевали и заменили в ней царей на генсеков. И вот как сказал бы несравненный Виктор Степанович: "Не было никогда... И вот опять снова." Снова готовится единый учебник истории уже в новой России, где все то же: православие, самодержавие, государственность и прочие "духовные скрепы". При этом новая история пишется в значительной части на основе мифов, поскольку документы по-прежнему недоступны не только простому обывателю, но и заинтересованному исследователю.
   Поэтому будем исходить из доступных источников. Самый ближний из которых, "Повесть времянных лет" Пимена, источник не из закрытого хранения в Росархиве.
   Данный текст - это не только мой личный взгляд на историю государства Российского, но взгляд на нее из глубины веков моих предков: сначала свободных славян, которые ходили с Вещим Олегом на хазар и Царьград, воевали с киевским князем Владимиром, терпели поражения от его воеводы Волчьего хвоста, попеременно жили то свободно, то под Киевской Русью, то в Великом княжестве Литовском, то в Руси Московии, затем смердов и крепостных, могильные курганы которых сохранились на моей малой родине до сих пор. Кстати это больше не взгляд на историю, а попытка оценить личности государей российских, через призму их деяний в историческом антураже того времени.
   P.S. Кстати и автор пока и сам не читал, уважаемого им Акунина, дабы не попасть под его обаяние и не пойти, по проложенной им колее.
   Начнем, пожалуй.

Домонгольский период

   В VIII-IX веках территории ныне называемые Восточной Европой населены были различными славянскими племенами: кривичей, дреговичей, полян, древлян, радимичей, вятичей... В этот период славяне жили племенами и племенными союзами не образовывая единого государства. Управлялись племенными вождями и не имели постоянного войска. Армией становилось все мужское население, способное носить оружие, в случае военной угрозы. Жили охотой, хлебопашеством, бортничеством, ловлей рыбы.
   Соседями славян с севера, были воинственные варяжские племена, которые, не пахали и не сеяли, но пожинали урожай с набегов и грабежей. Эти свирепые шайки разбойников все глубже проникали в земли славян неся разорение и смерть их народам.
   Долго ли коротко ли продолжались набеги варягов на славянские земли, но в какой-то момент, эти рыцари удачи смекают себе, что грабить набегами, огнем и пожаром менее эффективно, нежели грабить пребывая в местах ограбляемых и взимая дань постоянную. Так "гастролирующий бандит" (М.Олсон) превращается в "бандита оседлого". В Новгороде в 862 году оседает варяг Рюрик. История его появления в Новгороде не до конца ясна. То ли сам пришел, то ли, если верить Нестору, новгородцы его призвали на княжение: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет: идите княжить и владеть нами" (ПВЛ).
   С этого времени варяжское проникновение и вокняжение в славянских землях идет со скоростью таяния весеннего снега в солнечный день. Закрепившись в одной земле, они расширяют свою экспансию на соседние земли и племена, а с севера их подпирают все новые искатели удачи.
   Аскольд и Дир, дружинники Рюрика отправляются в путь по Днепру, чтобы пограбить богатый Царьград (Константинополь), а по дороге встречают Киев, такой уютный городок, на прибрежных холмах. Ну и зачем им журавль в небе - Царьград, когда вот она синца в руках - Киев. Захватили они Киев и стали в нем княжить, опираясь на свою варяжскую дружину.

Олег Вещий 879-912

   В 879 году в Новгороде умирает Рюрик, поручая правление и опекунство над малолетним сыном Игорем своему родственнику Олегу.
   Вот с этого места, мы всю последующую историю будем рассматривать через персоналии князей и правителей.
   Начнем с Олега, как первого из варяжских пришельцев полновластного хозяина земли русской.
   "Сей опекун Игорев (Олег) скоро прославился великою своею отважностию, победами, благоразумием, любовию подданных" (Н.М. Карамзин "История государства Российского", глава V).
   Олег, пока еще не Вещий, в 882 году собрав войско из вярягов, новгородцев, веси, чуди и мери, пошел вниз по Днепру захватывая новые территории и покоряя еще свободные племена. Сдался, Смоленск, город кривичей. Захвачен Любеч, город северян. Дальше вниз по Днепру спускается эта разноплеменная орава, под водительством Олега. Вот и Киев, лакомый орешек. Однако в нем уже сидят двое незваных "варяжских гостей": Аскольд и Дир. Что делать Олегу в этой ситуации? Можно поступить так, как до того, со Смоленском и Любечем. Но что-то мешает ему высадить свое войско и овладеть городом. То ли моральное неудобство убивать соплеменников, то ли неудобство тактическое, воевать с такими же отчаянными головорезами, как и сам? А может и то и другое, и третье. Хотя наверное моральные терзания были не в характере Олега. В итоге он придумал коварный план. Высадил часть своей дружины на берег, отправил посла к ним со словами: "Купцы мы, едем в греки от Олега и от Игоря княжича, да приходите к роду своему и к нам" (ПВЛ). Аскольд и Дир пришли... Олег со своими воинами окружили их и предательски убили. Если верить Карамзину, то и Олег и Аскольд с Диром служили одновременно в новгородской дружине Рюрика, за что и получили от соплеменника и сослуживца эдакий вот подарочек.
   С этого времени Олег вокняжается в Киеве.
   Расширяя и далее даннические территории Олег покоряет древлян (883), приходит к северянам (884): "Я враг хазарам, поэтому и вам незачем платить им дань." (ПВЛ). К радимичам(885): "Кому дань даёте?". "Козарам" - отвечают радимичи. И говорит Олег: "Не давайте Козаромъ, но мне давайте". И владел Олег деревлянами, полянами, радимичами, а с уличами и тиверцами имъяше рать" (ПВЛ).
   Действуя вероломством и хитростью, а также привлекая в свои военные походы большое количество воинов из покоренных народов, Олег завоевывает новые территории. Но чем больше войско, тем больше расходов на его содержание, тем больше нужно собирать дани. Такая вот цепная реакция. В итоге, Олег подчиняет себе значительные территории, практически создает первое древнерусское государство, сам того не желая и не ожидая.
   Но наибольшую славу и известность, как и прозвище Вещий принес Олегу поход на Царьград (Константинополь). Впрочем, заслуга здесь больше не самого Олега, тем более, что не все историки считают, что таковой поход вообще был, а поздних авторов. "Как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным хозарам, их селы и нивы за буйный набег обрек он мечам и пожарам" (А.С. Пушкин). "Как ныне сбирается вещий Олег щита прибивать на ворота" (В.С. Высоцкий).
   Мудрым и справедливым правителем изображают Олега на своих картинах Билибин и Васнецов. Верноподданные историки, создают из него образ: "...о следствиях кончины Олеговой: народ стенал и проливал слезы. Что можно сказать сильнее и разительнее в похвалу Государя умершего? Итак, Олег не только ужасал врагов, он был еще любим своими подданными. Воины могли оплакивать в нем смелого, искусного предводителя, а народ защитника. - Присоединив к Державе своей лучшие, богатейшие страны нынешней России, сей Князь был истинным основателем ее величия. Рюрик владел от Эстонии, Славянских Ключей и Волхова до Белаозера, устья Оки и города Ростова: Олег завоевал все от Смоленска до реки Сулы, Днестра и, кажется, самых гор Карпатских. Мудростию Правителя цветут Государства образованные; но только сильная рука Героя основывает великие Империи и служит им надежною опорою в их опасной новости. Древняя Россия славится не одним героем: никто из них не мог сравняться с Олегом в завоеваниях, которые утвердили ее бытие могущественное. (Н.М. Карамзин, "История государства Российского" глава V).
   Позволим себе не согласиться с Николаем Михайловичем, относительно его оценки Олега. Да свершенное Олегом значительно в истории. Однако, не нужно приписывать ему тех деяний, которых он не совершал, и тех стремлений к которым он не стремился. Олег никоим образом не был государственником, объединителем земель русских. Просто дань собирал. А, объединение побочный продукт данничества. Ни в одной летописи Олег не говорит ни древлянам, ни северянам или радимичам: "Идите ко мне в службу. Вместе будем Великую Русь матушку строить". А говорит: "Кому дань даёте?". Да и весьма сомнительно, чтобы о смерти Олеговой "народ стенал и проливал слезы". Хотя и слезы и стенания были. Но, не после смерти, а до, тогда, когда князь со дружинники отнимали в процессе сбора дани у хлебопашца славянина последний пуд зерна или последнюю скотину сгоняли со двора. Ничего особенного, обычный кровопийца на теле русского, нет пока еще славянского народа.
   Умер Вещий Олег в 912 году. Обстоятельства смерти его неизвестны. Есть мнение, что отправился он на историческую родину доживать свой век, оставив Игоря княжить в Киеве. Но дальше следы его теряются и в жизни и в истории. Возможно по дороге он столкнулся с соплеменниками, такими же головорезами, как и сам, двигавшимися на Русь в поисках "счастья и чинов". Не исключено что им приглянулась царьградская добыча Олега, на которую он как на заслуженную пенсию, собирался доживать свои дни на родине. Не могли они, эти "рыцари дороги", удержаться от соблазна. Ну и поступили так, как и Олег раньше поступал, по обычаям тех времен, - имущество слабого, принадлежит сильному. Взяли им принадлежащее. Ну а Олег?.. А, что Олег без своей дружины - мечом по шее и в овраг.
   Но это только гипотеза, предположение. Поэтому эту версию мы не будем принимать на веру без документальных источников. А, остановимся на документированной версии, что умер князь "от коня своего". Вернее, от укуса змеи, по тексту ПВЛ. "Злая гадюка кусила его, и принял он смерть от коня своего".
  

Игорь 912-945

   Итак, Игорь, сын Рюриков, до сего времени, будучи неотступно при Олеге, своем опекуне, который с малолетства таскал его с собой, обучая княжьему ремеслу грабить и убивать, становится полноправным князем. Хотя Игорь, готов был взять бразды княжения в свои руки уже давно, но опекун ему этого не позволял. Потому и таскал его везде с собой, чтобы был на виду, и не умыслил чего. Даже жену (Ольгу) ему подобрал сам. И вот теперь в 34 года, наконец-то Игорь полноправный хозяин.
   После смерти Олега, покоренные племена делают попытки освободиться от из-под власти киевского князя и княжеских поборов. Игорю, приходится военной силой возвращать их в лоно. В 914 он вновь покоряет древлян и возлагает на них дань больше Олеговой. В 920 Игорь предпринимает поход на печенегов. О результатах этого похода древние хроники умалчивают. Зато о походе на Царьград в 941 году известно, что он закончился неудачно. Подошли к Царьграду и не смогли взять город, зато порезвились и повеселились в предместьях: "А кого захватили - одних распинали, в других же, перед собой их ставя, стреляли, хватали, связывали назад руки и вбивали железные гвозди в головы. Много же и святых церквей предали огню, монастыри и села пожгли" (ПВЛ в переводе Д.С. Лихачева). Пока наши развлекались, византийцы перегруппировались, подтянули свежие силы и вдарили: "Когда же пришли с востока воины - Панфир-доместик с сорока тысячами, Фока-патриций с македонянами, Федор-стратилат с фракийцами, с ними же и сановные бояре, то окружили русь. Русские же, посовещавшись, вышли против греков с оружием, и в жестоком сражении едва одолели греки. Русские же к вечеру возвратились к дружине своей и ночью, сев в ладьи, отплыли. Феофан же встретил их в ладьях с огнем и стал трубами пускать огонь на ладьи русских. И было видно страшное чудо. Русские же, увидев пламя, бросились в воду морскую, стремясь спастись, и так оставшиеся возвратились домой. И, придя в землю свою, поведали - каждый своим - о происшедшем и о ладейном огне. "Будто молнию небесную, - говорили они, - имеют у себя греки и, пуская ее, пожгли нас; оттого и не одолели их"(ПВЛ в переводе Д.С. Лихачева).
   В общем не повезло Игорю с византийцами, в отличии от его опекуна Олега, который не только щит прибил к вратам Царьграда, но выкуп взял знатный, хотя в сам город и не вошел. Немногие вернулись из того похода. Но Игорь на этом не успокоился и снова, стал собирать поход. На этот раз привлекая еще большие силы, в том числе и варягов с исторической родины: "Игорь же, вернувшись, начал собирать множество воинов и послал за море к варягам, приглашая их на греков, снова собираясь идти на них" (ПВЛ в переводе Д.С. Лихачева).
   В этот раз Игорю повезло больше. Византийцы, видя его настырность решили не рисковать и предпочли откупиться: В год 6452 (944). Игорь же собрал воинов многих: варягов, русь, и полян, и словен, и кривичей, и тиверцев, - и нанял печенегов, и заложников у них взял, - и пошел на греков в ладьях и на конях, стремясь отомстить за себя. Услышав об этом, корсунцы послали к Роману со словами: "Вот идут русские, без числа кораблей их, покрыли море корабли". Также и болгары послали весть, говоря: "Идут русские и наняли себе печенегов". Услышав об этом, царь прислал к Игорю лучших бояр с мольбою, говоря: "Не ходи, но возьми дань, какую брал Олег, прибавлю и еще к той дани". Также и к печенегам послал паволоки и много золота. Игорь же, дойдя до Дуная, созвал дружину, и стал с нею держать совет, и поведал ей речь цареву. Сказала же дружина Игорева: "Если так говорит царь, то чего нам еще нужно, - не бившись, взять золото, и серебро, и паволоки? Разве знает кто - кому одолеть: нам ли, им ли? Или с морем кто в союзе? Не по земле ведь ходим, но по глубине морской: всем общая смерть". Послушал их Игорь и повелел печенегам воевать Болгарскую землю, а сам, взяв у греков золото и паволоки на всех воинов, возвратился назад и пришел к Киеву восвояси. (ПВЛ в переводе Д.С. Лихачева).
   Прошел всего год после возвращения из второго византийского похода, как возроптала дружина Игоря на денежно-вещевое довольствие. То ли добыча византийская оказалась недостаточной. То ли расходы походные оказались выше доходов (взяли откуп с византийского императора Романа, вроде и большой, а когда разделили между участниками, то и не очень получилось). В общем поиздержалась дружина и стала требовать от князя повысить довольствие. Ну и что скажите, князю делать? Как быть? Новый поход на Царьград собирать? Долго это. Хлопотно. Да и не факт, что Роман снова откупится дарами. А, ежели как, не откупится, а возьмет и снова пожжет ладьи "молнией небесной"? Как говорится куда ни кинь везде клин. Пришлось Игорю обращаться к внутренним ресурсам. Это и ближе, и быстрее. А самым ближним ресурсом оказались податные древляне. Если взять от Киева напрямки, то до Искоростеня, столицы древлян (ныне Коростень Житомирской области), рукой подать. Каких-то 120 верст. В общем этими обстоятельствами, участь древлян, как и самого Игоря, была предопределена.
   Пришли они, значит в землю древлянскую и стали дань собирать. Да чуток переусердствовали. Игорь вдвое больше прежних сборов решил взять, да и дружина не церемонилась. Кого ножнами по спине, а кого и клинком по шее. "В год 6453 (945). В тот год сказала дружина Игорю: "Отроки Свенельда изоделись оружием и одеждой, а мы наги. Пойдем, князь, с нами за данью, и себе добудешь, и нам". И послушал их Игорь - пошел к древлянам за данью и прибавил к прежней дани новую, и творили насилие над ними мужи его. Взяв дань, пошел он в свой город" (ПВЛ в переводе Д.С. Лихачева). Собрали дань и пошли домой. Но всегда так бывает, что когда имеешь много, хочется еще большего. Все несчастия и преступления совершаются завистью и глупостью человеческой. Так и Игорь. "Когда же шел он назад, - поразмыслив, сказал своей дружине: "Идите с данью домой, а я возвращусь и похожу еще". И отпустил дружину свою домой, а сам с малой частью дружины вернулся, желая большего богатства. Древляне же, услышав, что идет снова, держали совет с князем своим Малом: "Если повадится волк к овцам, то вынесет все стадо, пока не убьют его; так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит". И послали к нему, говоря: "Зачем идешь опять? Забрал уже всю дань". И не послушал их Игорь; и древляне, выйдя из города Искоростеня, убили Игоря и дружинников его, так как было их мало" (ПВЛ в переводе Д.С. Лихачева).
   Печальный, но вполне предсказуемый итог для Игоря. Как говорится не "перегибай палку". Но и древляне тоже хороши. Вместо того, чтобы закрепить свой нечаянный успех и добиться от Киева уменьшения, либо полной отмены дани, они возомнили о себе невесть что. Мы такие крутые, пацаны, что и Киев и княгиня Ольга нам теперь не указ. Что захотим, то и сделаем. "Сказали же древляне: "Вот убили мы князя русского; возьмем жену его Ольгу за князя нашего Мала и Святослава возьмем и сделаем ему, что захотим". И послали древляне лучших мужей своих, числом двадцать, в ладье к Ольге, и пристали в ладье под Боричевым. Ведь вода тогда текла возле Киевской горы, а люди сидели не на Подоле, но на горе...И поведали Ольге, что пришли древляне, и призвала их Ольга к себе, и сказала им: "Гости добрые пришли". И ответили древляне: "Пришли, княгиня". И сказала им Ольга: "Так говорите же, зачем пришли сюда?". Ответили же древляне: "Послала нас Деревская земля с такими словами: "Мужа твоего мы убили, так как муж твой, как волк, расхищал и грабил, а наши князья хорошие, потому что берегут Деревскую землю, - пойди замуж за князя нашего за Мала"". Было ведь имя ему Мал, князю древлянскому.
   Сказала же им Ольга: "Любезна мне речь ваша, - мужа моего мне уже не воскресить; но хочу воздать вам завтра честь перед людьми своими; ныне же идите к своей ладье и ложитесь в ладью, величаясь, а утром я пошлю за вами, а вы говорите: "Не едем на конях, ни пеши не пойдем, но понесите нас в ладье", - и вознесут вас в ладье", и отпустила их к ладье. Ольга же приказала выкопать яму великую и глубокую на теремном дворе, вне града. На следующее утро, сидя в тереме, послала Ольга за гостями, и пришли к ним, и сказали: "Зовет вас Ольга для чести великой". Они же ответили: "Не едем ни на конях, ни на возах и пеши не идем, но понесите нас в ладье". И ответили киевляне: "Нам неволя; князь наш убит, а княгиня наша хочет за вашего князя", - и понесли их в ладье. Они же сидели, величаясь, избоченившись и в великих нагрудных бляхах. И принесли их на двор к Ольге, и как несли, так и сбросили их вместе с ладьей в яму. И, склонившись к яме, спросила их Ольга: "Хороша ли вам честь?". Они же ответили: "Горше нам Игоревой смерти". И повелела засыпать их живыми; и засыпали их." (ПВЛ в переводе Д.С. Лихачева). Всегда так получается, когда гордыня, спесь и самонадеянность преобладает над здравым рассудком. Недооценили своего соперника древляне. Полагали, что имеют дело с покоренной и сломленной, после смерти мужа, женщиной. Ан нет, не той породы была княгиня Ольга. Кремень. Пожалуй, и Игорь не мог сравниться с ней в силе духа и стойкости. Не зря сам Вещий Олег выбрал ее ему в жены.
   А, что же древляне? А древляне, как в том анекдоте про Василия Ивановича "Только бледнолицый может дважды наступить на одни и те же грабли". Древляне наступили не только дважды, но и трижды, и четырежды, сполна заплатив за свою глупость и самонадеянность. "И послала Ольга к древлянам, и сказала им: "Если вправду меня просите, то пришлите лучших мужей, чтобы с великой честью пойти за вашего князя, иначе не пустят меня киевские люди". Услышав об этом, древляне избрали лучших мужей, управлявших Деревскою землею, и прислали за ней. Когда же древляне пришли, Ольга приказала приготовить баню, говоря им так: "Вымывшись, придите ко мне". И натопили баню, и вошли в нее древляне, и стали мыться; и заперли за ними баню, и повелела Ольга зажечь ее от дверей, и тут сгорели все" (ПВЛ в переводе Д.С. Лихачева).
   Но и это не остановило древлян. По глупости своей выпили они скорбную чашу до дна. "И послала к древлянам со словами: "Вот уже иду к вам, приготовьте меды многие в городе, где убили мужа моего, да поплачусь на могиле его и сотворю тризну по своем муже". Они же, услышав об этом, свезли множество меда и заварили его. Ольга же, взяв с собою небольшую дружину, отправилась налегке, пришла к могиле своего мужа и оплакала его. И повелела людям своим насыпать высокий холм могильный, и, когда насыпали, приказала совершать тризну. После того сели древляне пить, и приказала Ольга отрокам своим прислуживать им. И сказали древляне Ольге: "Где дружина наша, которую послали за тобой?". Она же ответила: "Идут за мною с дружиною мужа моего". И когда опьянели древляне, велела отрокам своим пить в их честь, а сама отошла недалеко и приказала дружине рубить древлян, и иссекли их 5000. А Ольга вернулась в Киев и собрала войско на оставшихся" (ПВЛ в переводе Д.С. Лихачева).
   Но оказалось, что и это было еще не дно. Нет той меры, которая измерит всю глубину разгневанной женщины, у которой отняли мужа. Так, что древлянам пришлось испытать все уготованные им Ольгой мести.
   "В год 6454 (946). Ольга с сыном Святославом собрала много храбрых воинов и пошла на Деревскую землю. И вышли древляне против нее. И когда сошлись оба войска для схватки, Святослав метнул копье в древлян, и копье пролетело между ушей коня и ударило коня по ногам, ибо был Святослав еще совсем мал. И сказали Свенельд и Асмуд: "Князь уже начал; последуем, дружина, за князем". И победили древлян. Древляне же побежали и затворились в своих городах. [...] Сказала же им Ольга, что-де "Я уже мстила за обиду своего мужа, когда приходили вы к Киеву, и во второй раз, а в третий - когда устроили тризну по моем муже. Больше уже не хочу мстить, - хочу только взять с вас небольшую дань и, заключив с вами мир, уйду прочь". Древляне же спросили: "Что хочешь от нас? Мы рады дать тебе мед и меха". Она же сказала: "Нет у вас теперь ни меду, ни мехов, поэтому прошу у вас немного: дайте мне от каждого двора по три голубя да по три воробья. Я ведь не хочу возложить на вас тяжкой дани, как муж мой, поэтому-то и прошу у вас мало. Вы же изнемогли в осаде, так дайте же мне эту малость". Древляне же, обрадовавшись, собрали с каждого двора по три голубя и по три воробья и послали к Ольге с поклоном. Ольга же сказала им: "Вот вы и покорились уже мне и моему дитяти, - идите в город, а я завтра отступлю от него и пойду в свой город". Древляне же с радостью вошли в город и поведали обо всем людям, и обрадовались люди в городе. Ольга же, раздав воинам - кому по голубю, кому по воробью, приказала привязывать каждому голубю и воробью трут, завертывая его в небольшие платочки и прикрепляя ниткой к каждому голубю и воробью. И, когда стало смеркаться, приказала Ольга своим воинам пустить голубей и воробьев. Голуби же и воробьи полетели в свои гнезда: голуби в голубятни свои, а воробьи под стрехи, и так загорелись голубятни, а от них клети и сеновалы. И не было двора, где бы не горело, и нельзя было гасить, так как сразу загорелись все дворы. (ПВЛ в переводе О.В. Творогова)
  
  

Святослав 945-972

   Ну, вот мы и добрались до Святослава, сына Ольги, первого древнерусского князя со славянским именем. Хотя и это утверждение спорно. В Византийских источниках его имя пишется как Сфендославос, откуда историки, делают предположение что это соединение скандинавского имени Свен со славянским окончанием - слав. Но не только именем, но и обликом князь Святослав был уже более славянином нежели варягом, как все предшественники до него. Эдакий украинский парубок с оселедцем на бритой голове и длинными обвислыми усами. Вот как описывают его портрет те же Византийские источники: "Показался и Сфендослав, приплывший по реке на скифской ладье; он сидел на веслах и греб вместе с его приближенными, ничем не отличаясь от них. Вот какова была его наружность: умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с густыми бровями и светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой. Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны её свисал клок волос -- признак знатности рода; крепкий затылок, широкая грудь и все другие части тела вполне соразмерные, но выглядел он хмурым и суровым. В одно ухо у него была вдета золотая серьга; она была украшена карбункулом, обрамленным двумя жемчужинами. Одеяние его было белым и отличалось от одежды его приближённых только заметной чистотой" (Лев Диакон). Князь Святослав был настоящим князем, что и доказал всей своей жизнью. А что главное в княжьей работе? Главное в княжьей работе не пахать и сеять. Это задача смердов. Главное в княжьей работе убивать и грабить. Чем князь без устали и занимался на протяжении всей своей жизни, до последней минуты. Он так увлекся этой княжьей работой, что посвящал ей всего себя без остатка. В Киеве практически не жил. Все время в походах. Из учебника по истории СССР за пятый класс, мне до сих пор памятны строки об этом князе, что он в походах жарил себе мясо на углях и ночевал на земле, подложив под голову седло. Даже советские учебники, не благоволившие к царям и князьям, к этому князю относились с уважением и любовью. Наверное, находили в нем близкую себе идеологию - всех завоевать, а добычу поделить поровну. "В год 6472 (964). Когда Святослав вырос и возмужал, стал он собирать много воинов храбрых, и быстрым был, словно пардус, и много воевал. В походах же не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и зажарив на углях, так ел; не имел он шатра, но спал, постилая потник с седлом в головах, - такими же были и все остальные его воины. И посылал в иные земли со словами: "Хочу на вас идти". И пошел на Оку реку и на Волгу" (ПВЛ В переводе Д.С. Лихачева). В общем среди других князей предшественников и потомков, далеко не пацифистов, Святослав был князем-воином. Война составляла смысл его жизни. При этом князь был не только главой своей дружины или войска, но сам был его частью. Не верховным главнокомандующим, по первым среди равных. То есть имеющим право первым идти в бой. В этом контексте следует обратить внимание на историю, когда, княгиня Ольга, мать Святослава, будучи уже христианкой, предложили и Святославу принять православие. На что он ответил примерно так: "Маман, да если я крещусь и приму христианство, эту религию рабов, меня дружина засмеет". Вот как этот случай описан в "Повести временных лет": "Так и Ольга часто говорила: "Я познала Бога, сын мой, и радуюсь; если и ты познаешь - тоже станешь радоваться". Он же не внимал тому, говоря: "Как мне одному принять иную веру? А дружина моя станет насмехаться".  Мнение дружины было для него важнее, нежели мнение матери. Это говорит о том, что Святослав более демократ, чем другие правители после него, рядящиеся в демократические одежды. Даже в наше время, трудно себе представить, чтобы дружина могла насмехаться над правителем. Давайте представим себе, что наш современный властитель, например бы заявил, что ему нравиться играть в бадминтон, а дружина и челядь его бы высмеяла: "Да ты, че, братан, это же фуфло. Игра для лохов. Вот футбол или хоккей например, это другое дело". Представили? Правильно невозможно представить. Потому, что у нас обратные примеры перед глазами. Как только властитель начинает играть в теннис или занимается дзюдо, как челядь моментально запасается ракетками и одевается в спортивное кимоно. Ну да ладно. Оставим современных властителей и вернемся к князю. Князь наш, воюя ближние земли племен и народов, от Оки, Дона и Волги прославился успехами и военными победами, так, что слава его разнеслась далеко за пределы Киевской Руси. И прослышал о нем византийский император Никифор Фока. Его в то время донимали набеги на Константинополь болгар. Соседние с Византией варвары, будь то болгары, русы, печенеги, или прочие скифы считали своим долгом и честью пограбить богатый Царьград. Вот поэтому хитрый Никифор Фока и решил поквитаться с одними варварами, руками других варваров. Он за несколько пудов золота нанял Святослава повоевать болгар. На что наш князь с радостью согласился. Ну и как скажите не согласиться? Это же двойная добыча. И с императора поиметь и с болгар кое чего перепадет. С шестидесятитысячным войском Святослав победил болгар и начал властвовать в болгарских землях. А город болгар, Переяславец, так приглянулся и полюбился князю, что он захотел перенести сюда столицу своего княжества. Пребывая в завоеванном Переяславце, и наслаждаясь победой и трофеями, весело проводил свои дни князь, ожидая от императора византийского еще больших даров. А в это время, печенеги прознав об отсутствии князя, осадили Киев, в котором находилась Ольга с малолетними детьми Святослава. Только чудо спасло Киев от уничтожения, а Ольгу с внуками от смерти. Спасшиеся киевляне отправили гонцов к Святославу: "...сказать ему, что для завоевания чуждых земель жертвует собственною". (Карамзин Н.М. ИГР т.VII). Вернувшись в Киев князь вынужден заняться устройством накопившихся дел. Похоронить мать, княгиню Ольгу, пристроить выросших детишек. А, чтобы детки не отвлекали князя, выпрашивая у него деньги на карманные расходы, он, по его разумению, поступил мудро. Назначил каждому удел в кормление. Ярополку Киев, Олегу древлянскую землю, а своего третьего, незаконнорожденного сына Владимира отправил в Новгород. Справившись с этими хозяйственными проблемами, он с легким сердцем отправился в свой любимый Переясловец. По прибытии же в сей град, который он считал своим, обнаружил, что здесь его не ждали. За время его отсутствия болгары и впредь собрались обходиться без него. Мало того. Не хлебом и солью встретили они князя, но многочисленным войском. Ничего не оставалось Святославу, как вступить в бой с численно превосходящим его противником "...и была сеча велика, и стали одолевать болгары. И сказал Святослав своим воинам: "Здесь нам и умереть; постоим же мужественно, братья и дружина!". И к вечеру одолел Святослав, и взял город приступом" (ПВЛ в переводе С.Д. Лихачева). У Карамзина, слова князя звучат ближе к современному тексту: "Братья и дружина! Умрем, но умрем с твердостью и мужеством!". С легкой, вернее с тяжелой руки князя пошел гулять сей клич по земле Русской. Дожил и до наших дней. Не столь давно один российский правитель, уже в мирное время, призывал умереть за него под Москвой. Но вернемся снова к нашему князю. Во второй раз покорил он землю болгарскую и сел в Переяславце. А византийцам это совсем не понравилось. Они-то, рассчитывали избавиться и от болгар и от Святослава, а оказалось, что из двух зол выбрали худшее. Византийцы стали требовать от Святослава покинуть пределы болгарской земли. Близость такого сильного противника их никак не устраивала. На что князь ответил им в своей манере: "Хочу идти на вас и взять столицу вашу, как и этот город".  Недавние союзники снова стали противниками. На этот раз Святославу противостоял не уступающий ему в силе и мужестве византийский император Иоанн Цимисхий. После ряда кровопролитных боев в землях Болгарии, победа досталась Цимисхию. Святослав, вынужден был подписать с византийцами мирный договор, на условиях победителя, и покинул вновь завоеванные, и вновь утраченные земли. Возвращаясь домой, князь с остатками воинства поднимался вверх по Днепру. Переяславцы предупредили печенегов о возвращении князя по воде. Печенеги устроили засаду на днепровских порогах и поджидали Святослава, думая, что князь идет с добычей византийской. Вот как об этом повествует "Повесть": "Заключив мир с греками, Святослав в ладьях отправился к порогам. И сказал ему воевода отца его Свенельд: "Обойди, князь, пороги на конях, ибо стоят у порогов печенеги". И не послушал его, и пошел в ладьях. А переяславцы послали к печенегам сказать: "Вот идет мимо вас на Русь Святослав с небольшой дружиной, забрав у греков много богатства и пленных без числа". Услышав об этом, печенеги заступили пороги. И пришел Святослав к порогам, и нельзя было их пройти. И остановился зимовать в Белобережье, и не стало у них еды, и был у них великий голод, так что по полугривне платили за конскую голову, и тут перезимовал Святослав. В год 6480 (972). Когда наступила весна, отправился Святослав к порогам. И напал на него Куря, князь печенежский, и убили Святослава, и взяли голову его, и сделали чашу из черепа, оковав его, и пили из него". Так закончилась жизнь Святослава. Что еще можно сказать о сим князе? Наверное, текст из Евангелия от Матфея завершит его биографию: "Какою мерою мерите, такою отмерено будет и вам".

Владимир 980-1014

   Владимир Святославович - это наше все. Позднейшие, да и современные властители, просто в восторге от этого князя. Задыхаясь от восхищения и обожания, они величают его: князь Владимир Красно Солнышко, Владимир Святой, Владимир Великий, Владимир Креститель. Князь и Русь крестил и государство обустраивал и монеты чеканил. Этакая икона солнцеликая, среди иконостаса великих князей российских. Однако, если нам интересна история, а не лубочная картинка, давайте заглянем за лубок. Так сказать, посмотрим на все это с изнанки. То есть, если мы захотим узнать вослед Нестору "Откуда есть пошла Русская земля?" и кто мы есть сегодня, мы должны посмотреть на нашу историю не глазами фанатки, смотрящей на любимого кумира, а слегка со стороны, сбоку и поперек официального лубка. Итак, после смерти Святослава на территории бывшего Киевского княжества правят три брата. Три великих князя. А всегда так бывает, что среди равных находится один, который ровнее остальных. Таким оказывается Ярополк княжащий в Киеве. Он старший из братьев и по годам и по уделу (Киев). Кроме того, как обычно бывает в среде братьев, Ярополку присущ синдром старшего брата - застроить младших, надавать им подзатыльников и заставить беспрекословно слушаться старшего. Ярополк идет войной на Олега, желая к своему уделу, присоединить и вотчину брата - древлянскую землю. Олег терпит поражение от брата и спасается бегством, пытаясь укрыться за стенами Овруча. В беспорядочном бегстве и давке у городских ворот, собственным воинством, Олег был сброшен в крепостной ров и погиб. Третий брат, Владимир, не стал испытывать судьбу и предпочел ретироваться. Он бросил свой Новгород и укрылся в варяжских землях. Ярополк, разобравшийся с братьями по братски - старшему брату все, стал единовластным хозяином всей земли русской. Владимир же, уже два года пребывая на родине своих предков, не оставлял мыслей поквитаться с братом. Наконец себе смекнул, что неча сидеть да горевать, а нужно действовать. Сколотил ватагу отчаянных парней, рыцарей меча и топора с большой дороги, и пообещал им хорошо заплатить, коль возьмем княжество Киевское. Варяги, те никогда не прочь пограбить, а еще и за плату, так это вообще милое дело. В общем варяги и князь, довольные друг другом двинулись в русские земли. Взяли Новгород, двигаясь дальше в направлении Киева, взяли по ходу Полоцк. В Полоцке сидел варяг по имени Рогволд. У Рогволда двое сыновей и дочь Рогнеда, красавица, просватанная за князя киевского Ярополка. Рогволда и сыновей эта ватага "отчаянных парней" убивают. А Рогнеду, чтобы удовлетворить свои садистско-сексуальные наклонности, а еще больше, унизить брата Яропока, насилует Владимир и делает ее своей наложницей. Дальше войско Владимира в составе: варягов, славян новгородских, чуди и кривичей подходит к Киеву. Ярополк, вместо, того, чтобы дать достойный ответ наглым захватчикам, затворяется в Киеве. Владимир, желая достичь своих целей минимальными средствами, прибегает к своей излюбленной тактике - подлости и коварству. Он подкупает Ярополкова воеводу, с красноречивым именем Блуд. Этот Блуд, ссылаясь на то, что киевляне готовы предать Ярополка и выдать его на расправу Владимиру, предлагает тому покинуть Киев. Слабовольный и доверчивый Ярополк бежит из Киева и затворяется в Родне. Владимир входит в Киев и осаждает Родню. Предатель Блуд, ссылаясь на невозможность победить вражье войско, опять уговаривает своего князя, сдаться на милость Владимира. "И сказал Блуд Ярополку: "Видишь, сколько воинов у брата твоего? Нам их не победить. Заключай мир с братом своим", - так говорил он, обманывая его. И сказал Ярополк: "Пусть так!", И послал Блуд к Владимиру со словами: "Сбылась-де мысль твоя, и, как приведу к тебе Ярополка, будь готов убить его". Владимир же, услышав это, вошел в отчий двор теремной, о котором мы уже упоминали, и сел там с воинами и с дружиною своею. И сказал Блуд Ярополку: "Пойди к брату своему и скажи ему: "Что ты мне ни дашь, то я и приму"". Ярополк пошел, а Варяжко сказал ему: "Не ходи, князь, убьют тебя; беги к печенегам и приведешь воинов", и не послушал его Ярополк. И пришел Ярополк ко Владимиру; когда же входил в двери, два варяга подняли его мечами под пазуxи" (ПВЛ). Владимир, с помощью подлости, коварства и обмана получил то к чему так стремился - княжество Киевское. А к нему в придачу и беременную жену брата Яропока, с которой тотчас стал сожительствовать. "Владимир же стал жить с женою своего брата - гречанкой, и была она беременна, и родился от нее Святополк. От греховного же корня зол плод бывает: во-первых, была его мать монахиней, а во-вторых, Владимир жил с ней не в браке, а как прелюбодей. Потому-то и не любил Святополка отец его, что был он от двух отцов: от Ярополка и от Владимира" (ПВЛ). А что же варяги? А варяги пришли к князю за расчетом, за свой ратный труд, и предъявили счет - по 2 гривны с носа, от количества жителей Киева. Деньжищи даже для княжеской казны очень даже не маленькие. Киевская гривна, это 160 грамм серебра. Серебро в те времена стоило многократно выше нежели в наше время. Соотношение стоимости серебра и золота примерно пять к одному. Корова стоила четверть гривны. Но Владимир не был бы Владимиром если бы выполнил свои обязательства пред варягами. Никаких денег он им платить и не собирался. Он их просто кинул, не только гривны, или куны, но гроша ломаного не заплатил. Как сказали бы в наше время - развел как лохов. В Киеве варяжское воинство оказалось в меньшинстве, среди княжеской дружины и поддерживающих Владимира славян. В итоге они согласились покинуть Киев без всякой оплаты. Да еще и довольны были, что ушли по добру по здорову. "После всего этого сказали варяги Владимиру: "Это наш город, мы его захватили, - хотим взять выкуп с горожан по две гривны с человека". И сказал им Владимир: "Подождите с месяц, пока соберут вам куны". И ждали они месяц, и не дал им Владимир выкупа, и сказали варяги: "Обманул нас, так отпусти в Греческую землю". Он же ответил им: "Идите". И выбрал из них мужей добрых, умных и храбрых и роздал им города; остальные же отправились в Царьград к грекам (ПВЛ). Но и здесь, Владимир, посчитал, что не сполна расплатился с теми, кто возвел его на княжество. Не только денег не дал, но и рекомендации послал императору Византийскому, чтобы не брал варягов в службу. Остался верен себе до конца - подлость за услугу. "Владимир же еще прежде них отправил послов к царю с такими словами: "Вот идут к тебе варяги, не вздумай держать их в столице, иначе наделают тебе такого же зла, как и здесь, но рассели их по разным местам, а сюда не пускай ни одного" (ПВЛ). Так, сел на княжение в Киеве Владимир, на правах единоличного правителя, как и отец его, Святослав, сидел. Сел и предался княжеским удовольствиям - пображничать и потрахаться. Оба занятия он очень любил и предавался им с полной отдачей. И так в этом деле преуспел...: "Был же Владимир побежден похотью, и были у него жены: Рогнеда, которую поселил на Лыбеди, где ныне находится сельцо Предславино, от нее имел он четырех сыновей: Изяслава, Мстислава, Ярослава, Всеволода, и двух дочерей; от гречанки имел он Святополка, от чехини - Вышеслава, а еще от одной жены - Святослава и Мстислава, а от болгарыни - Бориса и Глеба, а наложниц было у него 300 в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове, в сельце, которое называют сейчас Берестовое. И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц. Был он такой же женолюбец, как и Соломон, ибо говорят, что у Соломона было 700 жен и 300 наложниц. Мудр он был, а в конце концов погиб. Этот же был невежда..." (ПВЛ). Однако пьянство и блуд со временем наскучивают князю. Такие княжеские забавы как войны, тоже уже не так греют душу: ну там радимичей, вздумавших не платить дань, усмиришь, ну с печенегами малость повоюешь, ну с польским государем Мечиславом, по соседству, силой оружия померишься... скучно. Хочется чего-то большего. Хочется, чтобы любили и уважали. А, главное, чтобы признавали за Великого государя. Именно за великого. А то, останется в истории князь Владимир, как сластолюбец и бражник и ничего более. А хотелось бы встать вровень с государями великими, своего времени. А кто у нас великие? Ну конечно же императоры Византийской империи, наследницы великого Рима. У каждого русского князя свои отношения с Византией, свой Царьград. Каждый их выстраивал в соответствии со своими предпочтениями и разумениями. Князь Олег "щита прибивал на ворота" Царьграда и брал дань с тамошнего императора. Князь Игорь терпел поражение у стен Царьграда, и все же достиг своей цели. Во второй поход, получил таки выкуп. Сын Игоря, князь Святослав, уже на равных сражался с византийским императором Цимисхием за владение Болгарией, но проиграл и вынужден был подписать мирный договор на условиях византийцев. Князь Владимир покамест глядел в сторону Византии, и пытался ей подражать, полагая таким образом достичь ее величия и славы. С коей целью он и скопировал золотые византийские монеты солиды, которые имели хождение не только в Византийской империи, но и далеко за ее пределами. Золотая монета киевского князя, которая не имела названия, златниками и сребрениками, их назовут историки уже в наши дни, была варварской копией золотого солида. На аверсе монеты князь с надписью "Владимир на столе", на реверсе изображение Христа. Современные историки, дружно, сей факт провозглашают началом денежного обращения на Руси. Однако чекан Владимиром златников и сребреников имеет такое же отношение к денежному обращению, как арба к современному автомобилю. Монеты чеканились не для денежного обращения в Киевской Руси, а были пиаром князя и декларацией его величия. Отчеканено было незначительное количество монет. Так, что скорее всего они и не вышли за пределы княжеского двора. Да и чекан их продолжался всего год, или год с небольшим. А после смерти Владимира чекан их больше не возобновлялся. Уже то обстоятельство, что ни в одном древнерусском письменном источнике не упоминается такое значительное событие, как чекан государством своей монеты, говорит о том что событие это не имело того значения, которое ему приписали современные исследователи. Да и в позднейших источниках не встречается упоминание о златниках Владимира. Гривны и куны присутствуют в денежных расчетах тех лет, а златники нет. Нумизматы знают, что о количестве отчеканенных монет можно судить по количеству дошедших до нас экземпляров этих монет. В наше время на нумизматическом рынке присутствует огромное количество римских и чуть меньше византийских монет. Златников же Владимира, насчитывается числом ровно одиннадцать штук, и чуть больше сребреников. Так, что чекан монет имел целью уподобиться величию императоров византийских, но никак не целью наладить денежное обращение. Настоящие деньги появятся на Руси спустя столетия, в Русских княжествах периода раздробленности. Уже в Монгольский период. Но да ладно с монетами. Монеты это был второй акт возвеличивания себя любимого. А первый и главный - желание князя стать вровень с императорами византийскими. И самый простой путь к тому - породниться с ними с помощью брачных уз. Владимир, будучи уже не два и не три, а невесть сколько раз женат затребовал от Византийских императоров Василия и Константина отдать за него замуж их сестру Анну. Но императоры с презрением отказали язычнику. Владимир обидевшись собрал войско в 6496 (988) и выдвинул его в сторону Византии. По дороге взяли Корсунь (Херсонес), греческий город-полис основанный греками в 528 г. до н.э. на берегу Понта Эвксинского, недалеко от современного Севастополя. Ну, а чтобы византийцы были более сговорчивы, Владимир расправился с жителями Херсонеса так, как он умел и любил это делать: "А князя корсунского и с княгинею поймал, а дщерь их к себе взял в шатер, а князя и княгиню привязал у шатерной сохи и с дщерию их пред ними беззаконство сотворил. И по трех днях повелел князя и княгиню убить, а дщерь их за боярина Ижберна дал со многим имением, а в Корсуни наместником его поставил..." (Житие Владимира особого состава). Ну что тут скажешь, про нашего князя Владимира Красное Солнышко? Ну ничего не скажешь, потому что слов никаких нет. Только пожалуй можно согласиться с Салтыковым-Щедриным, что "всякое безобразие должно свое приличие иметь". Но в случае с нашим князем никакие его безобразия не имеют никаких приличий. После захвата Херсонеса Владимир уже не просил, а требовал сестру византийских императоров Анну. "Вот взял уже ваш город славный; слышал же, что имеете сестру девицу; если не отдадите ее за меня, то сделаю столице вашей то же, что и этому городу". И, услышав это, опечалились цари, и послали ему весть такую: "Не пристало христианам выдавать жен за язычников. Если крестишься, то и ее получишь, и царство небесное восприимешь, и с нами единоверен будешь. Если же не сделаешь этого, то не сможем выдать сестру за тебя". Услышав это, сказал Владимир посланным к нему от царей: "Скажите царям вашим так: я крещусь, ибо еще прежде испытал закон ваш и люба мне вера ваша и богослужение, о котором рассказали мне посланные нами мужи". И рады были цари, услышав это, и упросили сестру свою, именем Анну, и послали к Владимиру, говоря: "Крестись, и тогда пошлем сестру свою к тебе". Ответил же Владимир: "Пусть пришедшие с сестрою вашею и крестят меня". И послушались цари, и послали сестру свою, сановников и пресвитеров. Она же не хотела идти, говоря: "Иду, как в полон, лучше бы мне здесь умереть". И сказали ей братья: "Может быть, обратит тобою Бог Русскую землю к покаянию, а Греческую землю избавишь от ужасной войны. Видишь ли, сколько зла наделала грекам Русь? Теперь же, если не пойдешь, то сделают и нам то же". И едва принудили ее. Она же села в корабль, попрощалась с ближними своими с плачем и отправилась через море. И пришла в Корсунь..." (ПВЛ). Добился таки Владимир Красно Солнышко своего. Получил Анну в жены. Пришедшие на корабле в Корсунь (Херсонес) византийцы крестили Владимира и вместе с Анной и его двором отправились в Киев крестить киевлян. Тут нам, всем россиянам, нужно возрадоваться вместе с князем, что ему приглянулась византийская принцесса, а не скажем прекрасная представительница, исламской Волжской Булгарии или аравийских песков. Хотя справедливости ради стоит сказать, еще и до женитьбы на Анне к князю подкатывали представители разных религий, пытаясь склонить Владимира в свою. И ислам был не на последнем месте по привлекательности. К тому же князю импонировало, что, как и у него, в исламе можно много женщин. Но отвратило его от ислама обрезание и запрет на вино. "Вино есть веселие для русских; не можем без него" - заявил князь. Но не факт, что если бы на кону стояла царственная красавица, питие не было бы принесено в жертву исламу. Так, что возрадуемся друзья. Возрадуемся не тому, что крестил в христианство, а тому, что не крестил в магометанство. И вот вернулся новокрещенный наш князь в Киев. Расправился с прежними богами. Их изваяния рубили и сжигали. А истукан главного божества Перуна, били плетьми, привязали к конскому хвосту и сбросили с горы в Днепр. То чему еще недавно поклонялись и даже приносили человеческие жертвы, сегодня не ценно и не свято. С верой, хоть и старой не расстаются так легко. Это всегда сложный и мучительный процесс раздумий и сомнений. Для нашего же князя все просто. Просто потому, что вера для него не идея, за которую и на костер взойти не страшно, а политическая целесообразность. Это относится не только к нашему князю, но и к позднейшим властителям и иерархам церкви. Но вернемся снова к князю. Князь Владимир Красно Солнышко в очередной раз женился и кажется остепенился. Потому, что о новых браках, после женитьбы на Анне, летописи нам больше ничего не сообщают. Ну, а тут и сыновья подросли, числом двенадцать.  "Было же у него 12 сыновей: Вышеслав, Изяслав, Ярослав, Святополк, Всеволод, Святослав, Мстислав, Борис, Глеб, Станислав, Позвизд, Судислав" (ПВЛ). Дочерей в счет не берем. Отца, Владимира, князя Святослава, на фоне сына своего можно считать бездетным. Два родных сына Ярополк и Олег и еще Владимир. Ну некогда Святославу было размножаться. Вся жизнь в походах и сражениях прошла. Не в княжеских опочивальнях с наложницами развлекался, а спал в походе в чистом поле, положив под голову седло и укрывшись потником. И потому было у него всего лишь трое сыновей. И что потом произошло с княжескими наследниками помните? Вот. А, тут двенадцать. Подумать страшно, что будет, если выпустить это княжеское злое семя на Русь. Ну да ладно. Обо всем по порядку. Подросли значит у Владимира детки и надо их всех пристроить. Чтобы при деле были, сами хлеб себе добывали и отцу в княжеском деле помогали. "И посадил Вышеслава в Новгороде, Изяслава в Полоцке, а Святополка в Турове, а Ярослава в Ростове, Когда же умер старший Вышеслав в Новгороде, посадил в нем Ярослава, а Бориса в Ростове, а Глеба в Муроме, Святослава в Древлянской земле, Всеволода во Владимире, Мстислава в Тмутаракани" (ПВЛ). Управившись с этими непростыми княжескими делами, и сложив усталые руки, мог бы, как говорится, наш князь "царствовать лежа на боку". А когда наскучило бы ему это дело или бока бы заболели велел бы прислать к себе в княжеские опочивальни придворного летописца и надиктовал бы ему "свое житие". -Так, - сказал бы князь, - первым делом запиши, что я города строил и княжество зело приумножил. Потом запиши Русь крестил и монеты чеканил. А с императорами Византийскими, через жену Анну породнился. А потом добавь от себя красных слов о походах, да боях и славе княжеской. Но не состоялось. Не получилось царствовать лежа на боку, да мемуары придворному летописцу надиктовывать. Восстал против отца Ярослав сидевший в Новгороде. Князь Владимир кажется все предусмотрел, помня ошибки отца своего Святослава, а также свою с братьями усобицу за отцовское наследие. Дабы избежать вражды между братьями он не стал наделять их уделами, а рассадил по городам княжества своего, как своих наместников с задачами дань собирать да отцу в Киев слать. Оставляя, конечно, часть себе на пропитание. Но вот с таким положением и не согласился Ярослав. Он объявил себя независимым государем и отказался платить дань отцу. На что князь Владимир Красно Солнышко, в сильнейшем гневе, приказал срочно собирать рать для похода на Новгород. Ярослав же не стал дожидаться батюшкиного гнева, а по старой традиции русских князей, обратился за помощью к варягам. И не известно кто бы взял верх, отец над сыном или сын над отцом. Но, внезапная смерть князя в 1015 году предотвратила сыновье-отцовскую усобицу. Владимир умер и никого не оставил на троне. В это время в Новгороде, Ярослав, еще не зная о смерти отца, собирает варяжских наемников. Эти наемники появляются в Новгороде и ведут себя не как гости, а как хозяева завоеванного города. Задирают местных и насилуют их жен и дочерей. Новгородцы, не стерпели хамства и расправились с чужаками. Ярослав избежал участи варягов, потому, что укрылся в загородном дворце. Оттуда послал он к именитым новгородцам предложение и мире. Лучшие мужи Новгорода пришли к нему на переговоры, безоружные, не ожидая подвоха. Ярослав умертвил доверчивых новгородских мужей. В это же время Ярослав получает из Киева известие о смерти отца и захвате княжеского престола Святополком. Святополк, племянник Владимира, сын Ярополка Святославовича, будучи к моменту смерти Владимира в Киеве не преминул воспользоваться сей благоприятной возможностью и захватил власть. Тут нужно заметить, князь Владимир, считал Святополка родным сыном. Хотя это не совсем так. Святополка, князю Владимиру, родила жена его брата Ярополка, будучи беременной от Ярополка и попав в наложницы к Владимиру, после убийства своего мужа Владимиром. Итак,

Великий князь Святополк Окаянный 1015-1019

   Святополк захватив власть в Киеве, стал устранять конкурентов - своих братьев. Первым делом он разобрался с Борисом, который в то время был в походе против печенегов. Но, не нашед печенегов, (ищи их в степи, словно ветра в поле), Борис возвращался домой в Киев и по дороге узнал о смерти отца, князя Владимира. Коварный Святополк послал ему навстречу своих гонцов и заверил Бориса в братской любви и желании выделить брату лучшую вотчину. Усыпив осторожность брата он подослал к нему убийц, которые и умертвили Бориса. Справившись с Борисом принялся за следующего брата Глеба, послав к нему гонцов в Муром сообщить брату о своей болезни и желании видеть его. Глеб поспешил на свидание с братом и тоже был подло убит на пути в Киев. Третий же брат Святослав, сидевший в Древлянской земле в Искоростене, где был убит древлянами его прадедушка князь Игорь, понял, что после Бориса и Глеба наступает его черед. Поэтому не стал дожидаться развязки, бросил свой престол и попытался скрыться в Венгрии. Но люди Святополка догнали его и убили, как говорит летопись "возле гор Карпатских". Сидящий в Новгороде Ярослав собиравшийся воевать с отцом Владимиром Красно Солнышко, понимает, что воевать ему придется с братом Святополком. Но ресурс его военный очень ограничен, если не сказать более, вообще отсутствует. Приглашенные им варяги для войны с батюшкой, разогнаны новгородцами, за бесчинства творимые ими в Новгороде. С новгородцами тоже не сложились отношения, после того, как Ярослав отомстил им за варягов, подло заманив, истребил лучших и знатнейших новгородских мужей. Ничего не остается Ярославу, как идти на поклон к новгородцам. Вытирая слезы и размазывая по щекам сопли, он просит прощения за убиенных и жалуется на брата Святополка, который престол отцовский захватил и братьев убил. А теперь собирается землю Новгородскую воевать.  "О милая моя дружина, которую я вчера перебил, а сегодня она оказалась нужна". Утер слезы и обратился к ним на вече: "Отец мой умер, а Святополк сидит в Киеве и убивает братьев своих" (ПВЛ). Народ наш славянский всегда крут и скор на расправу, но всегда отходчив, мягкосердечен и сентиментален, и уже готов простить вчерашнего врага, видя его слезы и раскаяние. Да к тому же перед лицом опасности, грозящей их земле, народ готов встать на защиту своего супостата, против супостата чужого. И вот уже тысяча варягов и сорок тысяч новгородцев под знаменем Ярослава идут в Киев воевать Святополка (1016г.). Между тем Святополк не сидел, сложа руки, в Киеве, ожидая подходя Ярослава. Он кликнул печенегов в помощь и выступил навстречу брату. У Любеча (мы помним, что это город на Днепре, между Смоленском и Киевом) обе рати сошлись. Но оказались на противоположных берегах реки. И никто не рисковал начать форсирование Днепра. Так они и стояли несколько месяцев на разных берегах реки, поливая друг друга не стрелами и копьями, а, бранью и насмешками. Но вот новгородцы под покровом ночи рискнули переправится через реку и напали на ничего не подозревавшее воинство киевлян. Святополк был разбит и бежал. Ярослав вошел в Киев, щедро наградив свое войско и в первую очередь варягов. Святополк же не смирился с поражением и нашел поддержку и помощь у своего тестя, польского короля Болеслава Храброго. Болеслав, желая помочь зятю, и вернуть земли, ранее отнятые у польской короны киевскими князьями, собирает войско польское, усилив его наемниками: немцами, венграми, печенегами. Куда же без печенегов, этих степных грабителей. Ярослав же не ждет Болеслава, то есть Святополка, в Киеве, а выдвигается со своим войском ему навстречу. Обе рати встречаются на реке Буг. Опять по разные стороны реки. На этот раз богиня победы отвернулась от Ярослава. Поляки, на виду у неприятеля, форсировали реку и обратили воинство Ярослава в бегство. Сам Ярослав снова убежал прятаться в Новгород. Болеслав и Святополк триумфально вошли в Киев. Киевляне снова признали Святополка князем. Куда ж им киевлянам деться? Болеслав, завершив возвращение зятя на киевский престол отбыл восвояси. Правда, на всякий случай, оставил в киевских городах свои гарнизоны. Ярослав достиг Новгорода, не останавливаясь собрался бежать, как и его батюшка, князь Владимир Красно Солнышко, дальше в варяжскую землю. Но опять благородные новгородцы, поддержали Ярослава, дали денег и собрали войско, чтобы противостоять королю польскому. И вот уже войско Ярослава состоящее из новгородцев и вярягов движется в сторону Киева. Войско же Святополка, усиленное печенегами, тоже не стало отсиживаться в Киеве и вышло навстречу неприятелю. Сошлись два войска братьев славян в братоубийственной битве под предводительством своих князей, тоже братьев, но негодяев и преступников. Так у ж повелось на Руси матушке, что народ в порыве патриотизма, готов сложить свои головы, защищая своего государя кровопийцу и преступника от другого такого же преступника. Трижды возобновлялось братоубийственное сражение между новгородцами и киевлянами. И вот победа оказалась на стороне новгородцев и Ярослава. А Святополк бежал. Бежал за пределы Киевского княжества, минуя польские земли своего тестя Болеслава Храброго, у которого он не мог искать защиты, из-за своей подлости, совершенной Святополком в отношении Болеслава. Сгинул Святополк, как говорят древние рукописи, где-то в землях Богемских. И наречен, в летописях, сей князь великий был Святополком Окаянным. Хотя наверное окаянным он был не более, чем любой из его братьев, либо предшественников или последующих князей. Всегда так случается, что историю пишут победители. Вот летописцы Ярослава и нарекли его эти именем. Так он и идет с ним по истории. Думаю, что это не совсем справедливо. Поскольку он хоть и подлец и негодяй, но не более тех, кто присвоил ему это имя.
  

Великий князь Ярослав Мудрый (1019-1054)

   Наконец, после многократных поражений и унижений, окончательно расправившись со своим главным противником, родным братом Святополком Окаянным, Ярослав достиг заветной цели - Великого киевского княжения. "Ярослав же сел в Киеве, утер пот с дружиною своею, показав победу и труд велик" (ПВЛ). Однако, утерев пот, Ярослав обнаружил, что, пока он тут с братом усобился за Киев, племянник его Брячислав, захватил его вотчину, его любимый Новгород. Всегда, так бывает, что когда за добычу дерутся два льва, она достается шакалу. "В год 6529 (1021). Пришел Брячислав, сын Изяслава, внук Владимира, на Новгород, и взял Новгород, и, захватив новгородцев и имущество их, пошел к Полоцку снова. И когда пришел он к реке Судомири, и Ярослав из Киева на седьмой день нагнал его тут. И победил Ярослав Брячислава, и новгородцев воротил в Новгород, а Брячислав бежал к Полоцку" (ПВЛ). Лев, таки догнал шакала и отнял у него добычу. Опять можно отереть пот и расслабиться. Но ненадолго. Не все сыновья Владимира Красно Солнышко иссякли в битвах за отцовский престол. Брат Ярослава, Мстислав, княживший в далекой Тмутаракани (нынешняя Тамань), поднаторев в сечах с соседями: касогами и хазарами, посчитал, что пора бы и делом заняться. "В год 6531 (1023). Пошел Мстислав на Ярослава с хазарами и касогами" (ПВЛ). И опять Ярослав, в который раз терпит поражение и спасаясь бегством укрывается в Новгороде. Победитель же Мстислав, не стал добивать побежденного противника, а предложил ему мир и дружбу. А княжество пополам. "И послал Мстислав за Ярославом, говоря: "Садись в своем Киеве: ты старший брат, а мне пусть будет эта сторона Днепра". И не решился Ярослав идти в Киев, пока не помирились. И сидел Мстислав в Чернигове, а Ярослав в Новгороде, и были в Киеве мужи Ярослава" (ПВЛ). Мстислав, как благородный воин не только не добил побежденного противника, но и предложил ему Киев. Но Ярослав, не понимая, такого благородства со стороны брата, и зная, как бы поступил сам, не спешил в Киев, продолжая с опаской наблюдать за братом из Новгорода. И только, подкопив сил, и подсобрав побитую дружину, пришел в Киев и заключил с братом мир и разделил княжество Киевское. "В год 6534 (1026). Ярослав собрал воинов многих, и пришел в Киев, и заключил мир с братом своим Мстиславом у Городца. И разделили по Днепру Русскую землю: Ярослав взял эту сторону, а Мстислав ту". (ПВЛ).
   Ярослав Мудрый занимает особое место в истории России. Он и мудрый и строитель, и великий государь и совсем не окаянный, как его старший брат Святополк. Так распорядилась история, что Святополк "окаянный", а Ярослав "мудрый". Хотя и крови на руках и подлостей в делах и у того, и у другого достаточно. Неизвестно, у кого больше? В итоге мудрый, а не окаянный потому, что историю пишут победители "и кто кого переживет, тот и докажет кто был прав", как сказал поэт. В нашем случае своих братьев пережил Ярослав. Именно пережил, а не победил. Как правило проигрывал битвы и спасался бегством. Но всегда выживал и снова появлялся у стен Киева. Наверное, богиня удачи устала от его настырности - надоел ты мне парень, достал уже. Забирай Киев, оставь меня в покое. Нужно сказать, что фортуна благоволила ему и далее. Отсутствие братьев и усобных войн с ними, обеспечило Ярославу в мирное время, в Киевском княжестве, неплохую дань. Которая позволила содержать не только князя с дружиной, но оставалось еще с избытком на другие нужды. Строится княжеский дворец. Построен собор святой Софии в Киеве, строится Софийский собор и в Новгороде. Земли киевские в отсутствие разорительных междуусобных войн заметно окрепли экономически. Киевская Русь и киевский престол в рейтинге того времени среди дворов европейских был не из последних. Подтверждением тому династические браки сыновей и дочерей Ярослава с государями Европы: Изяслав (Дмитрий) (1025--1078) -- женился на сестре польского короля Казимира I --Гертруде. Святослав (Николай) (1027--1076) -- князь черниговский, предполагают, был женат на австрийской принцессе  Оде, дочери графа Леопольда. Всеволод (Андрей) (1030--1093) женился на греческой царевне(предположительно дочери византийского императора Константина IX Мономаха), от брака с которой родился князь Владимир Мономах. Игорь (Юрий) (1036--1060)  женился на германской принцессе Кунигунде. Но наиболее блистательные партии составили дочери князя: Елизавета стала женой норвежского короля Харальда Сурового. Анастасия стала женой короля Венгрии Андраша I. В городе Тихонь, на берегу озера Балатон, в честь них названа церковь и установлен памятник. Анна вышла замуж за короля Франции Генриха I. Во Франции она стала известна как Анна Русская или Анна Киевская. Во Франции, в г. Санлис Анне установлен памятник. Популярности князя, уже в наше время поспособствовал Герасимов М.М. советский археолог и антрополог. Будучи не только ученым, но и скульптором - любителем, посчитал, что если нанести слой пластилина на череп, то можно воссоздать лицо человека, которому принадлежал этот череп. Идея, конечно интересная, но только никак не реализуемая. Потому, что известно, что не череп делает лицо, а лицевые мышцы. Нередко рассматривая ваше фото, вам говорили, что вы на нем совершенно не похожи на себя. И это верно, потому что мимика лица настолько пластична и изменчива, что никакой череп не в состоянии ее раз и навсегда зафиксировать. Недаром лицедей, одним лицом может сыграть Отелло и Яго. Но Герасимов увлекся и налепил нам Тамерланов, Грозных Иванов и конечно Ярослава. Каким ученым был Герасимов можно догадываться, но нужно признать, что скульпторам он был неплохим. Нафантазированные им портреты получились хорошо. Ну и что скажите с этими портретами делать, не выбрасывать же их. Раз уж нет прижизненных изображений, то пусть остаются герасимовские. Все равно ведь никто не знает, как выглядел Ярослав. А так есть некое скульптурное изображение, которое подписано "Ярослав Мудрый". А мы привыкли верить этикеткам. Если на упаковке написано "Сырок плавленый", то мы и не сомневаемся, что там под фольгой именно сырок, а не пластилин для лепки. Так, что вот так и пользуемся изображениями, которые нам явил Герасимов. С легкой руки скульптора-ученого и пошли лики Ярославовы. И шесть памятников, установленных Ярославу в России и на Украине уже в наше время, несут лик Ярослава, работы Герасимова. Благо было с чего лепить. Ну а как же с мудростью, спросите вы? Если князь наречен Мудрым, значит неспроста. Однако отыскать мудрость князя не получилось. Позднейшие историки связывают мудрость с его увлечением христианством. Батюшка Ярослава Русь крестил, а сын его Ярослав уверовал сильно и велел переписать византийские богослужебные книги на русский. Тем и прославился как мудрый. Умер Ярослав в 1054 году. Еще при жизни определил он вотчины сыновьям и, пытался увещевать их жить в дружбе и любви братской: "В год 6562 (1054). Преставился великий князь русский Ярослав. Еще при жизни дал он наставление сыновьям своим, сказав им: "Вот я покидаю мир этот, сыновья мои; имейте любовь между собой, потому что все вы братья, от одного отца и от одной матери. И если будете жить в любви между собой, Бог будет в вас и покорит вам врагов. И будете мирно жить. Если же будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли ее трудом своим великим; но живите мирно, слушаясь брат брата. Вот я поручаю стол мой в Киеве старшему сыну моему и брату вашему Изяславу; слушайтесь его, как слушались меня, пусть будет он вам вместо меня; а Святославу даю Чернигов, а Всеволоду Переяславль, а Игорю Владимир, а Вячеславу Смоленск". И так разделил между ними города, запретив им переступать пределы других братьев и изгонять их, и сказал Изяславу: "Если кто захочет обидеть брата своего, ты помогай тому, кого обижают". И так наставлял сыновей своих жить в любви. Сам уже он был болен тогда и, приехав в Вышгород, сильно расхворался. И приспел конец жизни Ярослава, и отдал душу свою Богу в первую субботу поста святого Федора. Всеволод же обрядил тело отца своего, возложив на сани, повез его в Киев, а попы пели положенные песнопения. Плакали по нем люди; и, принеся, положили его в гроб мраморный в церкви святой Софии." (ПВЛ). Не стало Ярослава и остались сыновья его с наказом жить в мире и дружбе. Сразу же, по кончине батюшки, сыновья и бросились исполнять отцовский наказ. Однако исполнили его не по словам отца своего, а по делам его и делам деда и прадеда своих. Так, что пошла у них смута и усобица пуще батюшкиной.

Великий князь Изяслав (1054--1068, 1069--1073 и с 1077).

   В соответствие с Ярославовым завещанием на киевском престоле вокняжается старший сын Изяслав. При этом до поры до времени старшие братья Изяслав, Святослав и Всеволод правили вместе и доходы с киевских владений делили поровну. Этакий триумвират Ярославичей. Даже дядю родного, Судислава, освободили из поруба, где просидел он 24 года по воле своего старшего брата Ярослава. Но недолго длится затишье в княжестве Киевском. В распрю за владение наделами подключаются не только дети Ярослава, но его племянники и внуки и даже правнуки его батюшки Владимира. Полоцкий князь Всеслав, правнук полоцкой княжны Рогнеды и князя Владимира не считает справедливым, что киевский пирог достается только Ярославичам (детям Ярослава Владимировича (Мудрого). Он считает себя более вправе, поскольку его дед Изяслав, был старшим сыном Владимира Красно Солнышко. И как незаслуженно обделенный находит необходимым самостоятельно взять свое или хотя бы его часть. Всеслав завоевывает Новгород. Второй по величине и значению город в Киевской Руси. Ярославичи, же не терпят такого и объединив все свои силы вторгаются в Полоцкое княжество и берут город Минск. В Минске победители убивают всех до единого граждан мужского пола, а женщин и детей угоняют в рабство. Вот уж поистине "Паны дерутся, у холопов чубы трещат". Всеслав сошелся с войском Ярославичей на берегах Немана. Множество славян полегло в той битве и с одной и, с другой стороны. Победа досталась Ярославичам. Но в тоже время опасаясь побежденного, но не плененного племянника, Изяслав вступает с ним в переговоры, предлагает мир - дружбу и зовет Всеслава к себе. Всеслав, наивный, верит слову княжескому, дяди своего Изяслава, и не ожидая никакого подвоха отправился на встречу. Изяслав принимает дорогого гостя по княжески, в своем шатре, и велит своей дружине бросить дорого племянника с его двумя сыновьями в темницу. Ну, а на что он рассчитывал? Забыл разве, что подлость и вероломство основное оружие всех Великих князей, а особенно Ярославичей. Однако небеса наказывают вероломных. Не прошло и двух месяцев, как половцы разбивают войско киевлян. Изяслав с братьями укрывается в Киеве. Горожане требуют от Изяслава оружия и коней, чтобы дать еще один бой половцам. Но Изяслав не выполнил требования киевлян. Случился мятеж, в результате чего полоцкий князь Всеслав был освобожден из темницы мятежниками, и объявлен государем Киевским, а Изяслав бежал в Польшу. Ну а дальше начинается сплошная Санта-Барбара. В 1069 году Изяслав, заручившись поддержкой польского короля Болеслава, идет выгонять из Киева племянничка Всеслава. Всеслав не дожидается дядюшку в Киеве, а выходит ему навстречу. В районе Белгорода войско киевлян останавливается на ночлег. А поутру, проснувшись не обнаруживает своего князя. Всеслав, очевидно получив данные разведки о силах неприятеля, решает не рисковать. Бросает войско, бежит в свою вотчину и затворяется в Полоцке. Вот такие княжьи дети: вероломные, подлые и трусливые впридачу. Киевляне брошенные своим предводителем Всеславом возвратились в Киев и стали ждать расплаты от Изяслава. И она не замедлила последовать. Изяслав, еще находясь в пути к Киеву, вместе с польским союзником Болеславом, посылает впереди себя карательный отряд во главе с сыном своим Мстиславом: "И, придя в Киев, Мстислав перебил киевлян, освободивших Всеслава, числом 70 человек, а других ослепил, а иных без вины умертвил, без следствия" (ПВЛ). Расправившись с киевлянами, Изяслав выгоняет Всеслава из Полоцка, и сажает в нем своего сына Мстислава. Мстислав вскоре умирает и на его место садится его брат Святополк. Но не проходит и двух лет (1071), как Всеслав выгоняет своего двоюродного братца Святополка из Полоцка. В Киеве же сохраняется триумвират Ярославичей: Изяслава, Святослава и Всеволода, сыновей Ярослава (Мудрого). Однако сохраняется он недолго, и как всякая неустойчивая система распадается: "В год 6581 (1073) воздвиг дьявол распрю в братии этой - в Ярославичах. И были в той распре Святослав со Всеволодом заодно против Изяслава. Ушел Изяслав из Киева, Святослав же и Всеволод вошли в Киев месяца марта 22-го и сели на столе в Берестовом, преступив отцовское завещание. Святослав же был виновником изгнания брата, так как стремился к еще большей власти; Всеволода же он прельстил, говоря, что "Изяслав сговорился со Всеславом, замышляя против нас; и если его не опередим, то нас прогонит". И так восстановил Всеволода против Изяслава. Изяслав же ушел в Польшу со многим богатством, говоря, что "этим найду воинов". Все это поляки отняли у него и выгнали его. А Святослав сел в Киеве, прогнав брата своего, преступив заповедь отца, а больше всего Божью" (ПВЛ). В этом отрывке из ПВЛ интересен не сам факт братской вражды и распри. Это в делах княжеских обычное дело. Как высморкаться. А, то, как обосновывается подлость и вероломство в отношении старшего брата: "Изяслав сговорился со Всеславом, замышляя против нас; и если его не опередим, то нас прогонит". Эта гнилая отмазка, не нова и не оригинальна была еще в Киевской Руси, но тем не менее прошла сквозь тысячелетия и дожила до наших дней. И по сей день современные властители ей с удовольствием пользуется: "Если бы мы не ввели ограниченный контингент в Афганистан, то вместо нас это сделали бы марсианцы, венерианцы и прочие ...анцы", "Если бы мы не захватили Крым, то нас бы опередили все те же ...анцы". Ну и далее по списку: "Если бы не ввели в Венгрию, если бы не ввели в Чехословакию...". Но еще один феномен здесь наблюдается. Если для Ярославичей эта туфта была для собственного потребления, так сказать для формальной очистки совести перед самими собой. То в наше время аналогичная туфта - это лапша на уши собственного народа, который с удовольствием ее и хавает, без соли и масла. Однако вернемся к нашим Ярославичам: "В год 6584 (1076) преставился Святослав, сын Ярослава, месяца декабря 27-го, от разрезания желвака, и положен в Чернигове, у святого Спаса. И сел после него на столе Всеволод" (ПВЛ). Не стало среднего брата Святослава и Изяслав понимает, что наступил его черед вернуть взад отнятое младшими братьями. В 1077 Изяслав приводит поляков, отнимает у брата Всеволода киевский престол, и садиться снова княжить в Киеве. Всеволод же вынужден довольствоваться Черниговом. В 1078 году подросшее, злое княжеское семя, племянники Изяслава, сыновья Святослава Олег и Борис приводят половцев дербанить Русь. Начинает пробу сил, молодежь, с дяди Всеволода, сидящего в Чернигове. Всеволод спасается бегством и просит защиты у старшего брата Изяслава, князя киевского. Изяслав, хоть и попенял брату: "...не выгнали ли меня сначала и не разграбили ли мое имущество? А затем, в чем провинился я во второй раз? Не был ли я изгнан вами, братьями моими? Не скитался ли я по чужим землям, лишенный имения, не сделав никакого зла?" (ПВЛ), однако согласился ему помочь. Не столько наверное хотел помочь брату, сколько поставить на место зарвавшуюся молодежь. "И отправились в поход Изяслав с Ярополком, сыном своим, и Всеволод с Владимиром, сыном своим. И подошли к Чернигову..." (ПВЛ). Чернигов, братья с сыновьями пожгли, жители же затворились во внутреннем городе. Но и там жителям не спрятаться бы от княжеского гнева. Мало того, что князья грабят население данническими поборами, так еще и в усобицах княжеских, в первую очередь страдает народ. Русские князья, эти правители-государственники, уничтожили собственного народа больше, чем чума. Но нападающие узнают, что Олега и Бориса нет в осажденном городе, и что их воинство приближается к Чернигову. Изяслав и Всеволод с сыновьями разворачивают свои силы навстречу неприятелю. В стане неприятеля происходит замешательство. Они не ожидали объединенного войска своих дядьев. Олег хочет просить пощады, но Борис готов в одиночку противостоять противнику. В итоге оба воинства сошлись и "была сеча жестокая". Обе стороны понесли большие потери. Убит Борис, убит Изяслав. Победа же достается Войску Изяслава и Всеволода с сыновьями. Олег же с остатками своей дружины бежит в Тмутаракань.
  

Великий князь Всеволод Ярославович (1078-1093)

   Одержав победу над борзыми племянниками и похоронив брата Изяслава. Сел княжить в Киеве Всеволод, рассадив по княжениям своих союзных племенников, сыновей брата своего Изяслава. Святополка посадил в Новгородской земле, Ярополку отдал Владимир, а Владимиру Мономаху, сыну своему от первого брака, княжившему до этого в Смоленске - Чернигов (1078). Однако не все племянники кончились у Всеволода, чтобы спокойно предаться радостям княжения. Появился Роман, сын его брата, Святослава, племянник Всеволода, который пришел с половцами прощупать хорошо ли сидит дядя в Киеве. Однако Всеволод, как более опытный, в таких делах, чем его молодой племянник, перекупил половцев и тем самым и сражения избежал и от племянника избавился. Убили половцы Романа. Правда оставался еще племянник Олег, который сидел в Тмутаракани, после поражения под Черниговом. Правда, хазары, которые с переменным успехом, воевали с Тмутараканским княжеством, взяли в плен Олега и передали его в Царьград. Неверное получили за это от византийцев какие-то преференции. Таким образом освободилось и Тмутараканское княжество, куда Всеволод отправил посадником Ратибора. Но и племянники не кончаются и внуки и правнуки батюшки Ярослава подрастают и все хотят княжьей доли в стольном граде Киеве или хотя-бы в отдаленных вотчинах киевского княжества. Двое таких обделенных, внучков Ярослава, Давид Игоревич и правнучек егоный-же, Володарь Ростиславич забирают себе Тмутаракань. Но не просидели они и двух лет, как возвратился прежний хозяин Олег и вернул свое взад. "В год 6591 (1083). Пришел Олег из Греческой земли к Тмутаракани, и схватил Давыда и Володаря Ростиславича, и сел в Тмутаракани. И иссек хазар, которые советовали убить брата его и его самого, а Давыда и Володаря отпустил"( ПВЛ). Но не только племянники, а и другие родственники великого князя, как голодные шакалы, ищут возможности отхватить что-либо у великого государя, а если повезет то и весь престол целиком оттяпать. Полоцкий князь Всеслав Брячиславович, тоже из Рюриковичей, который неоднократно посягал на вотчины великих князей киевских, и даже успел посидеть несколько месяцев на киевском престоле, разграбил и сжег Смоленск. В отместку ему, сын Всеволода, Владимир Мономах огнем и мечом уничтожил Минск, еще не совсем восставший из пепла после предыдущего дисциплинарного взыскания Всеславу, за Новгород. Бедные минчане вторично поплатились головами за гнусности своих князей. И это заметьте не варяги, и не печенеги, не половцы, и не хазары разоряют родную Русь. А усобица уже идет не только за великое княжение Киевское. Она идет на уровне уделов. Ростиславичи, изгнанные из Тмуторокани, снова решили, что ни-будь прихватизировать, что плохо лежит. Это такая древнерусская национальная традиция, брать, что плохо лежит. Взятое плохо лежалое не считается ворованным, будь то Тмуторокань, Владимир или к примеру современный Крым. Ну так вот, в данном случае плохо лежал Владимир, в отсутствии своего князя. Пока князь Ярополк, гостил пасхальную неделю (1084) у своего дяди Всеволода в Киеве, Ростиславичи захватили его удел. Всеволод послал в помощь Ярополку сына своего, Владимира Мономаха, который и выгнал Ростиславичей из Владимира. Ярополк, казалось бы, по гроб жизни должен великому князю киевскому, дяде своему Всеволоду. Но не в правилах русских князей такие нормы, как долг, честь, обязанность. Вот и Ярополк, и года не прошло (1084) с чудесного избавления от Ростиславичей, решил сам скинуть дядю с киевского престола. Однако Всеволод послал против Ярополка сына своего Владимира Мономаха уже поднаторевшего в карательных операциях, который и разгромил Ярополка. Сам Ярополк бежал в Польшу. Посидев некоторое время в Польше, Ярополк повинился перед Всеволодом, покаялся, и получил прощение. И снова был возвращен в свою вотчину во Владимир. Однако княжить ему не пришлось. Вскоре он погиб от руки наемного убийцы. В 1093 году умирает Всеволод, великий князь киевский, сын Ярослава Мудрого, внук Владимира Красно Солнышко. Великим князем киевским становится Святополк, сын Изяслава, двоюродный брат Владимира Мономаха, сына Всеволода. Владимир Мономах уступает свое право наследовать киевский престол, своему двоюродному брату Святополку со словами: "Отец его был старше и княжил в столице прежде отца моего; не хочу кровопролития и войны междоусобной"...
   Август 2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   19
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"