Панюшенко Михаил Петрович : другие произведения.

Как я на почту ходил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Как я на почту ходил
  Мне пришла посылка. Пришла, немного полежала, и ушла. Отправилась обратно к отправителю. Ну, а куда ей еще отправиться. У нее, у посылки, только два пути - либо к получателю, либо, обратно к отправителю. Моя, ушла обратно к отправителю. Ушла и ушла, можно особо не переживать о потере. Потеря небольшая - всего лишь несколько сотен рублей. Хотя с другой стороны... дело даже не в деньгах. Дело в том, что с этой посылкой, ко мне не пришли, не приехали, затерялись где-то в пути три джентльмена, в компании которых я рассчитывал насладиться умными мыслями и речами.
   И вот иду я на почту, чтобы с ними, там, разобраться на месте. Почему ушла и почему не дождалась?
  Конечно, можно было бы и не ходить, а воспользоваться электронными почтовыми сервисами и с их помощью попытаться вернуть мою посылку. Но сервисы сервисами, а заявление о розыске принимается только на бумажном носителе. Ну, пока еще, у нас не цифровое государство, так что, граждане, руки в ноги...
  Пришел. Спрашиваю: 'Отчего ж моя посылка ушла обратно?'
  - Сейчас посмотрим. - Отвечает девушка, почтовый менеджер. - У нее закончился срок хранения - говорит.
  - ??? Почему, тридцать дней еще ведь не вышло?
  - А, у нас изменились правила. Теперь мы храним не тридцать, а пятнадцать дней.
  - А отчего ж вы не прислали мне извещение о посылке? - спрашиваю почтовую девушку.
  - Так, у нас почтальонов посокращали. Некому разносить. Оставшиеся - не успевают.
  - А зачем тогда сокращали, ежели не успевают?
  - Потому, что оптимизация, сокращение расходов и опора на внутренние ресурсы, чтобы повысить зарплаты.
  - И, на много повысили зарплаты сотрудникам почты? - интересуюсь.
  - Наоборот, зарплаты сократились за счет увеличения нормативов. То, что раньше считалось ставкой, теперь только полставки. Сейчас почтальону, чтобы заработать свои прежние 10-12 тысяч рублей, приходится работать вдвое больше.
  - Нет, погодите, так же не бывает... Об этом еще Михайло Васильевич в 1755 годе писал: 'Если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего-то другого'.
  - У нас ничего не прибавилось - с горечью отвечала мне почтовая сотрудница. - Я напишу письмо-запрос о возврате вашей посылки - закончила она наш диалог.
  - Но это же будет очень долго. Две недели будет идти ваше письмо, потом будет ждать две недели, когда его разнесет почтальон, а может и не дождется и, как и моя посылка, вернется обратно - сомневаюсь я.
  - Не переживайте - отвечает почтовый офис-менеджер - я отправлю электронное письмо.
  - Ну, так это же совсем другое дело - радостно соглашаюсь. Теперь главное, чтобы на том конце его получили и прочитали. Будем надеяться на лучшее. Спасибо.
   Закончив розыски своей посылки, еду домой и размышляю: 'Вот почему у нас в стране, любые реформы приводят только к ухудшению положения? Оптимизировали здравохранение - уменьшилось количество больниц и доступность медицинской помощи. Реформировали Минобрнауки - в учебных заведениях появились кафедры теологии. Теперь снова стала возможной научная дискуссия - плоская земля держится на трех китах или, все же, на трех слонах?
  Задумались о реформе пенсионной системы - получается, что пенсионеры в ней лишнее звено. Их просто не будет в системе. Не доживут. Зато пенсионные деньги не будут тратиться на пенсии, и их можно будет использовать на постройку офисов-дворцов пенсионного фонда и миллионные зарплаты себе любимым, управленцам пенсионных денег.
  Вот и почтовое ведомство не осталось в стороне от реформ. Правда, почтовики, к их чести, сказать, не занялись духовными исканиями, а занялись поиском денег. Это хорошее намерение. Только вот стали они искать деньги в стороне от основной своей деятельности. Стали чипсами, да семечками приторговывать, затем коммунальные платежи начали принимать, а затем и вовсе почтовый банк учредили. Чтобы сократить путь добывания дензнаков. Не деньги - товар - деньги, а деньги - деньги.
  Однако... Банки имеют свойство накапливать не только деньги, но и убытки. Пришлось почтовым реформаторам обратить свой взор внутрь собственного ведомства. И, обнаружили, таки, деньги. Нашли. Оказывается деньги, разбазаривают почтальоны. Почтовое ведомство по копеечке их зарабатывает, торгуя чипсами, семечками, воблой и пивом, а почтальоны, не принося ни копеечки в копилку, только тратят. Тратят на зарплаты.
  Вот поэтому, наверное, и возникла, в умах почтового начальства, идея подсократить этих почтальонов, этих растратчиков почтовых денег. Растратчиков уменьшить, бюджет увеличить, а заодно и зарплату повысить. Нет, не почтальонам, себе - начальству повысить. Это получается, если взять и сократить, к примеру, 100 000 почтальонов с зарплатой в 10 000 рублей, то получится ежемесячная экономия миллиард рублей. Это как в том анекдоте: Порфирий Петрович говорит Раскольникову: "Нехорошо, батенька... За двадцать копеек старушку убили. " На что Раскольников отвечает: "Не скажите, Порфирий Петрович, не скажите... Пять старушек - уже рубль."
  А тут, отдельные несознательные граждане попрекали главного почтового начальника, что зарплату себе взял сверх меры - 126 000 000 рублей.
  Но это же такой пустяк. Каких-то 12 600 почтальонов потребовалось на его зарплату. И обошелся он с ними гуманней. Не топором, как Раскольников, а легким росчерком пера. Всего лишь уволил.
  Post scriptum: У этой истории вполне счастливый конец. Посылочку мою все же разыскали и даже вернули обратно.
  Вы, наверное, захотите узнать, а кто же были эти джентльмены?
  Не буду скрывать от вас их имена. Они и вам известны. Просто так случилось, что трое этих уважаемых джентльменов собрались у меня в одной упаковке. Под разными обложками, но в одной стопке. Стопке книг издательства 'Наука' в серии 'Литературные памятники'. И так, смотрите: это был Апулей, это был Марк Туллий Цицерон, это был Томас Манн.
  'Апология или речь в защиту самого себя от обвинения в магии' Апулея - прекраснейший текст, написанный живо, остроумно, очень литературно и читабельно. Всякий довод обвинения, путем логических построений он превращает себе в пользу и откровенно издевается над не очень умными обвинителями. Очень занимательное и одновременно полезное чтение. Я бы рекомендовал его всем адвокатам. Есть чему поучиться у старшего товарища.
  Вот Цицерон, которого все знают, но мало кто читал, со своими диалогами: 'О старости', 'О дружбе', 'Об обязанностях'.
  Лев Николаевич не только почитывал Цицерона, но и сюжеты отдельные у него заимствовал. Помните, у Толстого есть рассказ: 'Старик сажал яблони. Ему сказали: - ...ты не съешь с них яблочка. Старик сказал: - Я не съем, другие съедят, мне спасибо скажут'. Этот простенький сюжет с глубоким подтекстом, Лев Николаевич взял из диалогов 'О старости' Марка Туллия, свет Цицерона.
  И третий достойный муж из этой, случайно сложившейся компании, Томас Манн, 'Письма'. Он ближе нам по времени и по обстоятельствам, которые сложились у него, и тем, в которых пребываем мы все, сейчас. Он вынужден был покинуть родину из-за преследований за инакомыслие. Вот некоторые случайно надерганные цитаты из его писем: 'Политическая полиция разрешила нам заплатить 'налог на бегство из рейха'; '...хочет выжать из меня обет служить литературе в духе 'национального правительства'; '... и я боюсь, что эта банда хочет 'легальным', 'демократическим' путем... прикарманить Европу'; 'Нынешний пропагандистский пацифизм, духовно совершенно бесчестный, - это фактически не что иное, как точное подобие принципа легальности, с помощью которого была захвачена внутриполитическая власть'; '...силы, под гнетом и угрозой которых мы живем уже более десяти лет, сейчас ведь просто-напросто дорвались до полного самовластия'.
  Не находите аналогий, с нашим временем, в контексте нашего бытия?..
  Август 2018.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"