Панюшенко Михаил Петрович : другие произведения.

Как я с внуком поссорился

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как я с внуком поссорился
  У меня есть внук. И это хорошо.
  По утрам внука нужно будить в школу. И это плохо. Плохо для моего здоровья и психологического настроя внука.
  Раньше побудкой занималась бабушка. Но, она, на время самоустранилась. Легла в больничку, чтобы слегка подкорректировать свое здоровье и, теперь мы с Кириллом должны управляться сами.
  Мы и управляемся:
  - Кирилл, давай просыпайся, пора вставать.
  - Хорошо...
  Через пять минут:
  - Кирилл, хватит валяться... вставай.
  - Хорошо, хорошо...
  Еще через пять минут:
  - Р-о-о-о-та!.. Подъем!!!
  - Дед, что ты орешь?.. Сейчас встану. У тебя завтрак еще не готов, а, ты, тут кричишь... И вообще... ты неправильно меня будишь.
  - Ах, так! Я тебя неправильно бужу?.. Хорошо, завтра, я разбужу тебя правильно. Завтра я, как бабушка, скажу тебе ласково: "Кирюшечка, вставай". И все - больше не будет многократных подходов к лежащему телу. Можешь спать сколько тебе заблагорассудится. Завтрак себе, тоже сам приготовишь. Даже если завтра, ты будешь опаздывать в школу, я не предприму никакой повторной попытки добудиться тебя.
  - Дед, вот не надо, запугивать и шантажировать - раздраженно отвечает внук.
  Я, может слегка и перегнул педагогическую палку, но меня задело то, как со мной разговаривает внук. Без всякого почтения и уважения. Наши отношения в бесконфликтной среде, конечно, совершенно дружеские и доброжелательные, но это не повод, чтобы позволять ему так разговаривать со мной, даже тогда, когда он не в настроении. Мне понятна его реакция. Накопившиеся негативные события последних дней и раздражение побудкой, вызвали такую реакцию внука. Они - события, совершенно "не смертельные" поодиночке, вместе, образовали кумулятивный негативный заряд, который и взорвался. Сначала, играя в футбол с друзьями, травмировал, большой палец правой ноги. Вложил всю энергию в удар по воротам противника и, немного не рассчитал. Удар пришелся не только по мячу, но большей частью ниже мяча, по твердому грунту. Тоже ничего страшного, как говорится "пока жениться...". Но дело в том, что с травмированной ногой не поедешь на соревнования по плаванию, на которых Кирилл должен был подтвердить очередной спортивный разряд. А, это совсем нехорошо. Но, и это еще полбеды. Еще ранее случилась еще одна неприятная вещь. По литературе нужно было прочитать текст о Сергии Радонежском и, написать по нему сочинение. Он и написал. На двойку. Потому, что в сочинении было явное непочитание святого старца, и сомнение в том, что тот, вообще был грамоте обучен, как это выходило из прочитанного текста. Конечно были в сочинении и ошибки, но двойка была поставлена не за них, а за позицию, которую не разделяла учительница русского языка и литературы. Тут нужно сказать, что и я, к этому руку приложил. Вместо того, чтобы рекомендовать внуку переписать сочинение, в ключе, который бы понравился учительнице, дедушка поддержал внука в его взглядах на религию. Более того, посоветовал переписать ничего не меняя, только добавив аргументов в обоснование своих взглядов. Конечно, мы с внуком понимали, что идем на обострение с учительницей по литературе, но не могли поступиться своими убеждениями в угоду навязываемому в школе религиозному культу. К тому же, у меня и самого накипело от этих училок, которые, то выборы подтасовывают, то религиозную чушь с упоением вдувают в неокрепшие души наших детей. У нас светское государство и я, как представитель ребенка, не хочу, чтобы ему навязывали мракобесную идеологию. Я не хочу, чтобы моего внука морально калечили в школе. Понятно, что наше государство слетело с катушек, принявшись насаждать в школах религиозное воспитание, подмешав это ядовитое зелье в разные изучаемые предметы: литературу, историю, обществознание. Это очень печальное, но тем не менее временное явление. Падет сегодняшний режим и "Россия вспрянет ото сна..." и тогда... Тогда, мы с Кириллом, окажемся правы, а учительница литературы и русского языка, не очень. Но это будет потом, а пока у нас в дневнике двойка и она неисправима, поскольку мы с Кириллом и во второй раз подали челобитную сочинение, без покаяния. Вот поэтому Кирилл зол и раздражен. Конечно, мне бы войти в положение внука, но я на него тоже зол и, не намерен давать ему патачку.
   Наконец выпроводил в школу.
  Утро следующего дня. Побудка прошла без эксцессов. Встал. Видимо вчерашний скандал подействовал на него. Уже хорошо.
  Еще через день. Бужу только один раз. Надо же закреплять успех. Но успех не закрепляется. Кирилл, на мою побудку, промычав сквозь сон: "Да, встаю...". Спит дальше. Что делать? Как поступить? Начинать его тормошить, пока не проснется, как это делает бабушка? Или проявить выдержку и показать свой твердый педагогический принцип? Иду на принцип. Не буду будить. Пусть спит.
   А он и спит. Спит и все тут. Время уже не остается, чтобы нормально собраться и позавтракать. Начинаю подозревать, что мой педагогический эксперимент дает сбой. Но пытаюсь держать хорошую мину. Подойти и растормошить его, мне не позволяет мое педагогическое эго. Иду на хитрость: произвожу посторонний шум - роняю на пол книгу. Никакого эффекта. Сажусь за компьютер и стучу по клавишам, как заяц по барабану. Ничего, никакой реакции. Спит.
  Ладно, думаю:
  - Кирилл, я тебя не бужу, ты и дальше можешь спать. В школу ты уже опоздал.
  Подействовало. Вскочил с широко раскрытыми глазами.
  - Дед, сколько времени?.. почему, ты меня не разбудил?
  - Ошибаешься, дружок. Я будил тебя, как мы с тобой и договаривались, только один раз. И ты мне ответил: "Да, встаю". Не помнишь?
  - Нет, не помню. Я опоздал в школу. Уже первый урок начался. И что я теперь скажу?..
  - Так и скажи, что проспал.
  - Дед, ты еще и издеваешься... Я лучше скажу, что ты меня не разбудил...
  - Замечательно. Именно так и скажи, что тебя плохо будил дедушка, потому, что не было бабушки, а ты не виноват.
  - Тогда, чтобы не позориться, я, совсем не пойду сегодня в школу.
  - Нет, дружочек, ты пойдешь, побежишь. А чтобы не позориться, научишься вовремя вставать и вовремя ложиться, а не сидеть полночи в айфоне.
  Побежал... успел на второй урок. Надеюсь это станет для него хорошей наукой.
  Потом вернулась бабушка:
  - Ну, как вы, мужчины, без меня справлялись?
  - Да, вот - отвечаю - в школу опаздывали.
  - Это же никуда не годится, - возмущается бабушка - вас совершенно нельзя оставить одних. Ну, где это видано, чтобы в школу опаздывать?..
  Бабушка, у нас с внуком, очень правильная. Она любит, чтобы все было правильно: чтобы домашние задания были сделаны, чтобы учебники и тетрадки были все обернуты в обложки, чтобы школьная форма висела на плечиках, а не валялась брошенной на стул, или диван, чтобы дедушка не либеральничал и не попустительствовал, а был построже к внуку.
  В общем, моя педагогическая практика, оказалась несостоятельной, как, впрочем, и теория, забракованные, бабушкой.
  Размышляя над своими неудачами в воспитании внука, я думал о проблеме воспитания немного "ширше", нежели побудка внука или его отметки. Почему, думалось, все наши социальные институты: хоть школа, хоть собес или мэрия тяготеют к казарме и даже концлагеру. Почему у нас, любой государственный конструкт строится на идее - держать и не пущать. А еще: охранять, надзирать, запрещать, унижать, подавлять. Этих правил не лишена и школа. В школе они проявляются, пожалуй, в большей степени, чем где-либо. Исключением из этого перечня будут тюрьма и казарма, где все еще хуже. В школе, для подобных отношений идеальная среда - бесправное большинство (ученики) и всевластное меньшинство (педагоги). Вот почему, в нашей школе, учитель - не старший товарищ, не сэнсэй, Учитель с большой буквы, образец для подражания, а ненавидимый стражник? Очевидно потому, что казарма и концлагерь не предполагают сотрудничества, а только подчинение. Беспрекословное подчинение. Всякое инакомыслие и неподчинение подавляется и строго наказывается: двойкой в дневник, вызовом к директору, вызовом в школу родителей. Поэтому, школа, уже в начале жизненного пути, делает детей не свободными и открытыми гражданами своего государства, а "терпилами", которым нужно ловчить, врать и изворачиваться, чтобы не получить нагоняй и от учителя, и от родителей за одно и то же прегрешение. Это в армии - "расстреливать два раза, уставы не велят". А в нашей школе велят и два, и три раза. Поэтому ученики и не испытывают особой любви к школе и своему учителю, а при случае, готовы и подножку ему подставить, рассчитываясь за обиды, от него полученные. Вместе с тем, ученики, несмотря на казарменный дух школы, более свободны внутренне, нежели учитель. Они, дети айфона и социальных сетей, не уважают формальных лидеров, в отличие от их педагогов. Им подавай реальных. Поэтому надпись на школьной доске "Путин - вор" полностью обнажила противоречия в мировоззрении детей и учителей на эту проблему.
  - Как же вы могли?.. Он же президент... У него же охрана - возмущается учитель. Она привыкла быть подчиненной и зависимой, и ей непонятно, как же можно сказать правду о человеке, у которого охрана.
  Видимо образование у нас не только в загоне, но и переживает самый большой кризис за всю его историю. Помимо потери морального авторитета, учитель уже не является и носителем знаний. Сейчас любой ученик, нажатием пары кнопок на айфоне может получить любую информацию, которой не владеет его учитель. И это не только результат новой информационной эпохи, но и деяния самих педагогов, скомпрометировавших авторитет учителя своим конформизмом, боязнью любого начальства и любого формального лидера, а также отставанием от уровня развития современного социума и в частности его молодежного состава. Поэтому в школе всем тяжело: и детям, и учителям, а более всего родителям. Которым и ребенка, по возможности, нужно уберечь от школьного маразма, и не поссориться с педагогами, чтобы не добавить своему ребенку к казарме, еще и дедовщину.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"