Панюшенко Михаил Петрович : другие произведения.

Как трудно быть приличным человеком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Как трудно быть приличным человеком

   Можно быть заслуженным и уважаемым. Любимым мужем и отцом. Заботливым дедушкой. Любимым народом и властью. Заслуженным деятелем культуры и искусства. Обладающим, всеми возможными званиями и наградами. Орденами мужества и "За заслуги перед отечеством" всех степеней. Орденами "Дружбы народов" и "Святых преподобных". Про медали, так и вообще не говорю. Ими можно осыпаться с ног до головы. Можно иметь массу званий: заслуженный, народный, почетный член, почетный работник. Почетный гражданин Москвы и Усть-Ордынского Бурятского округа. Можно иметь все почести, награды и бонусы. Можно иметь все и кормиться с руки власти. Иметь множество наград и орденов и не иметь одного звания - "Приличный человек". Это звание не дается за заслуги перед отечеством - читай властью. Оно присуждается народом. И стоит больше всех этих наград и званий официальных. Это звание в стране заслужили немногие. Двое из них всем известны - Дмитрий Сергеевич и Андрей Дмитриевич. Лихачев и Сахаров. Ну, еще немного из публичных личностей наберется.
   И вот смотрю я на одного такого деятеля культуры и искусства упакованного в медали ордена звания и привилегии и думаю:
   - Достиг ты славы, почестей, званий и орденов. Пора бы и об имени подумать. Нет не о звании народного артиста Кабардино - Балкарской АССР. Это все у тебя уже есть. А о звании приличного человека. Отсутствие этого звания делает ничтожными все остальные звания и заслуги. Такая возможность у тебя была, и мы - народ, смотрели на тебя любимого и заслуженного, и считали, что ты не станешь терпеть свинства этой власти, и скажешь свое слово в защиту обожающего тебя народа. Но ты так долго был обласкан властью, так долго кормился с ее рук, так долго отирался в ее коридорах, что не нашел в себе сил возвысить свой голос против ее подлостей, против ее людоедских законов. Напротив, ты попытался неубедительно и неуклюже оправдать свое участие в злодеяниях властей. Ты мог бы не участвовать в преступлении, мог бы отказаться. Тем более, что у тебя не стоял трудный выбор - честь или смерть. Тебе не пришлось бы рисковать жизнью за правду, тебе даже не пришлось бы рисковать куском хлеба. Ты обеспечил себя, своих детей и внуков материальным на несколько поколений вперед. Но ты выбрал свой путь. К сожалению, добытое таким путем материальное благополучие не составит твоего счастья и счастья твоих наследников. А вот доброго имени, которое значительно дороже материальных благ, тебе уже не вернуть.
   Так, что лозунг: "С кем вы мастера культуры?" с народом или властью, опять актуален.
  
   Апрель 2013
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"