Панюшенко Михаил Петрович : другие произведения.

Охота на тигров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Охота на тигров

   Воскресным ноябрьским днем Влад с дедушкой сидели дома и скучали. На улицу Владу не хотелось. За окном был серый, сырой и неуютный пасмурный ноябрьский день. Да к тому же не очень-то и разгуляешься когда у тебя рука в гипсе. Гипс Владу наложили неделю назад. Побежал за дедушкиными очками и, споткнувшись, упал. Очки дедушкины спас, а вот руку не уберег.
   Врач посмотрела рентгеновский снимок руки и отправила Влада вместе с дедушкой и бабушкой в травматологическое отделение накладывать гипс. И вот теперь с загипсованной рукой Вад грустил дома. Место перелома уже перестало болеть, но рука под гипсом сильно чесалась и создавала дополнительный дискомфорт. Хорошо еще, что это была левая рука, и Влад имел возможность рисовать цветными карандашами своих любимых: Человека-паука, Бэтмена, черепашек ниндзя и других героев мультфильмов.
   Но сегодня Влад уже порисовал, посмотрел мультики по телевизору и не знал чем бы еще заняться. Послонявшись по квартире, и не найдя стоящего занятия, он сел за стол и устремил свой грустный взгляд в окно. Просидев несколько минут в печальной задумчивости, он вдруг вскочил и радостно закричал - дед, у нас же есть ружье! Пойдем на охоту.
   Ружье действительно было. Его купил папа с не совсем внятными целями, то ли Владу в подарок, то ли себе на забаву. Настоящее пневматическое ружье Ижевского завода, с черным вороненым стволом, прицельной планкой и мушкой, удобным в руках деревянным прикладом. Заряжалось оно маленькими, свинцовыми пульками, какие обычно продают в тирах по пять рублей за штуку.
   Когда Влад брал в руки ружье и ставил его прикладом на пол, у своих ног, то его макушка только немного возвышалась над мушкой ружья. Но оно было такое настоящее и такое замечательное, в отличие от его игрушечных автоматов и винтовок, что Влад чувствовал себя настоящим героем. Ему хотелось в сражение, в бой, на охоту. Да куда угодно, с таким замечательным оружием.
   - Ну что, дед, собираемся ?! - весело и требовательно провозгласил Влад.
   - Да ты знаешь, Влад, как то мне, не хочется на охоту - попытался возражать дед - Да и на кого мы будем охотиться, на зайцев, что ли?
   - Нет, зайчиков мы стрелять не будем - категорично возразил Влад - Они хорошие. Мы будем охотиться на плохих зверей: на тигров, медведей и волков.
   - Ну что ж - нехотя согласился дедушка - на тигров так на тигров!
   И они не стали долго собираться. Отсыпали из коробки горсть пулек, которыми заряжается ружье. Достали из гаража само ружье. Потеплее оделись и отправились в путь. Путь их пролегал по тропинке вдоль ручья, который начинался тонкой прозрачной струйкой где-то далеко в сопках, но по мере прохождения через город терял свою чистоту и первозданность. Чем дальше ручей протекал через город, тем более грязным становился. Люди, на всем протяжении его течения сбрасывали в этот замечательный ручей всякий мусор и отходы. И ручей уже не мог справиться с тем потоком грязи и нечистот, которые он получал от горожан, превращаясь из чистого веселого ручья в зловонный поток.
   Влад с дедом двигались вверх по течению ручья. И чем дальше отдалялись они от города, тем меньше мусора им встречалось по берегам ручья, и чище становился сам ручей. Наконец они прибыли на место охоты. Зарядили ружье и стали выслеживать зверя. Крупный зверь не шел. Ни тигр, ни медведь и даже волк не хотели выходить на тропу войны. Наверное, они испугались Владова ружья. И только горластые вороны, сидя на вершинах самых высоких деревьев, каркали во все воронье горло громко и неприятно. Наверное, они смеялись своим вороньим смехом над незадачливыми охотниками. Но стоило Владу в ответ на их издевательское карканье направить в их сторону ружье, как они с возмущенным гвалтом снимались с дерева и улетали на более отдаленные деревья. Даже воробьи, сидящие гроздьями на ветвях деревьев при приближении Влада с ружьем, с многоголосым чириканьем вспархивали всей тучей и тоже улетали. Никто ни звери, ни птицы не хотели становиться охотничьей добычей.
   Влад с дедушкой, как настоящие охотники еще побродили в поисках дичи и, убедившись в полном ее отсутствии, отправились в обратный путь. С сопки они спустились в "деревню". Деревней у Влада и его друзей назывался район города, где заканчивались многоэтажные дома, и начинался частный сектор. Они шли по пустынной "деревенской" улице и говорили о превратностях охоты. Они совсем подходили к дому, уже в конце "деревенской" улицы показалась дедушкина многоэтажка. И тут они заметили дятла, который сидел на дереве, и совершенно не обращая, внимания на охотников долбил себе и долбил дерево.
   - Можно, я выстрелю? - попросил Влад у дедушки шепотом.
   - Давай - согласился дедушка, понимая, что дятлу совершенно ничего не угрожает.
   Попасть с двадцати метров в цель с ружья, ствол, которого Владу и со здоровой то рукой, без упора не удавалось вывесить для нормального прицеливания...
   Влад присел, положил на выставленное вперед левое колено свою загипсованную руку. На нее, вместо упора, лег ствол ружья, щека Влада приникла прикладу. Совместив прорезь прицела с мушкой, Влад начал перемещать ствол в направлении цели. Ствол ружья, не зафиксированного другой рукой в районе цевья, совершал колебательные движения. Но вот Владу на какой-то момент удалось его зафиксировать. Щелчок выстрела, и дедушка увидел, как точно в центре спины, между крыльями птицы вздыбился султанчик пуха. Дятел отделился от ствола дерева, и, расправив крылья, с боковым планированием опустился на дорогу. Влад подбежал и поднял подбитую птицу.
   - Дедушка - в эйфории от удачи, закричал Влад - мы возьмем его домой, и он у нас будет жить в клетке вместе с нашим попугайчиком.
   Дятел в руках у Влада беззвучно разевал клюв и хватал им воздух. Через несколько минут он перестал дышать, голова его свесилась.
   - Ну вот - огорчился дедушка - загубили птицу.
   - Не расстраивайся дедушка, мы сделаем из нее чучело - попытался успокоить деда Влад.
   Осмотрев мертвую птицу, охотники не обнаружили, ни крови, ни пулевого отверстия.
   - Что же ее тогда убило?- спросил Влад.
   - Возможно, ее убил болевой шок, а может от твоего выстрела у нее остановилось сердце - ответил дедушка.
   Влад, похоже, не очень огорчился гибелью птицы, охотничий инстинкт предков доминировал в нем над жалостью к беспричинно убиенному живому существу.
   Вот такая грустная история про охоту на тигров и прочих медведей и волков.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"