Панюшенко Михаил Петрович : другие произведения.

О патриотизме 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О патриотизме 2
  Наши старые знакомые, Вован с Петрухой, снова встретились за столиком кафе, в течении череды новогодних и рождественских праздников. Прошло уже пару лет, как они, старые друзья, не встречались. Нет, связи они не теряли - перезванивались. Но встретиться лично не позволяли обстоятельства. И вот такая возможность представилась:
  - Привет!
  - Привет! Ну, что, давай за встречу, по вискарю?..
  - Нет, Вован, я лучше пивка.
  - А что, вискарь тебе уже не вкатывает?
  - Нет, Вован - вискарь, единственный напиток, который я уважаю. Кроме водки, конечно. Коньяк, там, кто-то любит, текила кому-то в кайф, а я тебе скажу так. Коньяк, случайно изобрели французы, спасая свое прокисшее вино. А пьют его, вшивые интеллигенты. И текила, меня не прельщает, своей мексиканско-агавовой экзотикой. Это напиток для клубной молодежи. А вот вискарь - в самый раз. И пьют его реальные пацаны. Его и придумали шотландцы не по случаю, что пиво прокисло. А, специально, из ячменного солода, выгнали крепкий самогон. Потому, что не было у них винограда, из которого, забродивший сок, уже вино. И пришлось им как-то, что-то изобретать, как-то выкручиваться. Бухнуть то хотелось. И сделали из дерьма конфетку. У нас, из ячменя, только перловку научились делать, а шотландцы - пожалуйста... выгнали виски и поят им весь мир.
  - Ну... так и чего-ж ты отказываешься от этого благородного напитка, который уважаешь?
  - Не отказываюсь, просто организм уже не принимает.
  Поэтому только пиво. Ну, можно грамм сто пятьдесят, водочки, плеснуть в пивной бокал, чтобы наша беседа совсем не завяла от трезвости.
  - Хорошо, Колян, тогда я тоже водочки... Ну, давай!
  - Давай!
  Рассказывай, как встретил Новый год? Успел желание загадать?
  - Успел, конечно, и даже, оно исполнилось.
  - Не, ну ты, шустрый, не успел загадать, а оно уже и сбылось. Это, что-ж ты такое загадал, если не секрет?
  - Загадывать, Вован, нужно реальные вещи и тогда они будут сбываться.
  - И-и-и-и?..
  - И что - и-и-и?
  - Загадал, то что?
  - Загадал, выжить, в этой непрекращающейся череде пьяных праздников, а не умереть от алкоголя.
  - Получилось?
  - Судя по тому, что сижу перед тобой с кружкой пива в руке - получилось.
  - Ну, да конечно... как же это я сам не догадался. Хотя, если судить, что только с кружкой пива, то получается не совсем, а только отчасти.
  - Ладно, Вован, не мудрствуй, лукаво. Тебе это не идет. Лучше расскажи, ты то, как? Как твоя молодая супруга? Не очень огорчилась, что не выиграла губернаторские выборы?
  - Нет, Петруха. Совсем не огорчилась. Она же не хотела идти на эти выборы.
  - А чего ж пошла?
  - Так я же ее и попросил.
  - ??? Не понял?.. Зачем?.. Наверное, задумал создать идеальную политическую семью - сам член Законодательного собрания, а жена еще круче - целый губернатор?..
  - Не упрощай, Петруха. Все совершенно не так. Ты же сам помнишь, как проходили у нас губернаторские выборы?..
  - Помню. Во втором туре, когда победил коммунист, выборы аннулировали и назначили новый раунд. Ну, а там, в списке кандидатов, появились такие кандидаты - мама не горюй, и твоя жена среди них. Нет, ты не подумай, я ничего не имею против твоей жены - умница, красавица, но ведь она у тебя, до того, политикой не интересовалась вообще.
  - Слишком поверхностное у тебя представление, Колян. Давай я расскажу, как все было. Так сказать, изнутри процесса.
  - Давай еще по соточке, а то в горле пересохло, и расскажешь.
  - Давай.
  - Ну вот, теперь слушай.
  В первой половине сентября случились у нас в стране, как ты знаешь, губернаторские выборы. И кое где они вышли из-под контроля. Во Владимирской области, Светку Орлову, кстати, нашу с тобой землячку, поперли из губернаторов. В Хабаровске не того избрали, в Хакассии тоже. У нас в Приморье, "Карасика" прокатили, который на момент выборов уже был губернатором, хоть и с приставкой И.О. Москве это совершенно не понравилось. Там рвали и метали. Топали ногами и кричали в регионы: "Вы, что там, совсем?.. Вы что, даже выборы губернаторов нормально провести не можете?".
  Нагнали нам сюда кучу политтехнологов, (будто мы сами идиоты конченные), прислали нового И.О. Уже не "Карасика", а прожженного, можно сказать, серийного губернатора, крепкого хозяйственника. Замерили через соцопрос рейтинг нового И.О. и поняли - не проканает. Какого же вам, приморцам, еще рожна надо, подумала Москва, и не стала больше менять памперсы кандидата, и дала команду проводить выборы с тем, который есть. И, по технологии отработанной на президентских - размывание голосов протестного электората и создание у большинства населения понимания, что "если не он, то кто?..". Для этого нужно было подобрать основному кандидату, таких противников, которые были бы известны в крае, но совершенно неизвестны в политике. Более того нужны были гротесковые фигуры, чтобы выгодно оттенять основного кандидата, и чтобы они подводили избирателя к мысли, что если уж и голосовать, то не за этих клоунов.
  В общем собрал нас на внеочередное заседание ЗАКСА председатель и объявил, что нашими выборами Москва очень недовольна и требует подойти к процессу со всей ответственностью и обеспечить нужный результат, иначе будут сделаны кадровые выводы. Для начала, она - Москва, предлагает нам подобрать кандидатуры для операции "Выборы". Давайте думайте, предлагайте - говорит нам председатель. Подумали-подумали и никого не надумали. Ну, а поскольку никого не надумали и не нашли, то возникла идея поискать в ближайшем окружении. Так и попала моя супруга в этот выборный, губернаторский список.
  - И ты, Вован, так легко согласился отпустить свою молодую жену участвовать в этом балагане?
  - Не легко, Петруха, но взвесив все за и против - согласился. И, сказал председателю ЗАКСА, что моя жена, не будет торговать собственным лицом для чужого дяди, запросто так. Что она, должна получить за это моральный и материальный гешефт. На что, меня, заверили, что все участники этой комедии, получат в дальнейшем хорошо оплачиваемые и непыльные должности, типа помощник депутата и тому подобные синекуры.
  - Ну ладно, зарегистрировали, твою жену кандидатом в губернаторы, а дальше?.. Избирательная кампания, встречи с избирателями, поездки по краю, это то, как?..
  - Какие поездки, ты что, Петруха?.. Всей избирательной компанией руководил штаб московских политтехнологов. В поездки они отправили основного кандидата, наказав ему встречаться и обещать. Обещать подведомственному народу: мосты, дороги, школы, больницы, и все-все, что он, народ, не попросит. А, с остальной массовкой, они работали сами. Сами придумывали им легенды, сами вели их избирательную компанию, сами в случае, необходимости и выбраковывали кандидатов. Когда, в результате постоянно проводимых соцопросов, поняли, что кандидат от партии "Патриоты России" может отвлечь на себя какое-то количество голосов, сразу удалили эту шестерку из колоды.
  А моя жена, в принципе, не выходя из салона красоты, провела свою избирательную кампанию. Приехали москвичи, сняли предвыборный ролик, где она, одним пальцем, пытается попадать по клавиатуре в ноутбуке, типа печатает предвыборную программу. И партию ей зарегистрировали, которую она якобы возглавляет, и от которой баллотируется - "Женщины Приморья, против бытового насилия", и все. Вот и вся предвыборная кампания.
  - Понятно. Значит, твоя жена поспособствовала избранию нам губернатора.
  - Какое там, Петруха, поспособствовала?.. Просто в подтанцовках поучаствовала. А избрание обеспечивали серьезные люди. Даже не Крайизбирком, и даже не Центризбирком, а бери выше.
  - Вот теперь, мне понятна твоя мотивация. Если кому-то от нас, что-либо нужно, то пусть заплатит.
  Но сейчас, я хочу о другом поговорить. Ты уже, наверное, слышал, что японский премьер проговорился, что ему острова отдают. И уже многие в России согласны с этим. Ну не все поголовно, но 50х50. Те что ближе к Москве - против, а те что на островах и ближе к ним - за. А ты, как?.. За, или против?
  - Я, Петруха, категорически против. Я совершенно против и совершенно не согласен с такой постановкой вопроса.
  Это, что ж получается?.. Они уйдут, а мы, тут останемся?! Нифига. Хотите острова, берите с нагрузкой, с обременением, с Приморьем в придачу. А то, за что же им, курильчанам, такое счастье? Мы, приморцы, тоже хотим. Нет уж, давайте по чеснаку. Если островитянам можно, то почему-же нам, приморцам, нельзя?
  - Вован, ты думаешь, что говоришь?.. Это получается, по твоему понятию, что острова и Приморье уйдут, а остальные... останутся? Им же будет обидно, что не взяли с собой. Хабаровчане, первыми запросятся. А следом потянутся сахалинцы, имея все основания, требовать взять их с собой. Потому как, Курильские острова, территориально принадлежат к Сахалинской области. А там Камчатка, потребует и ее взять с собой, так, как ее Командорские острова соприкасаются с Курильскими островами, и находятся на одном с ними шельфе. Следом чукчи (брошенные сироты Романа Абрамовича) встрепенутся: - "Если Камчатка уходит, то как же мы пограничные столбы вкопаем, в вечной мерзлоте, на границе Камчатки и Чукотки? Так, что забирайте нас с Камчаткой целым куском. А если не возьмете, мы обидимся и воссоединимся с родственным народом - аляскинскими эскимосами".
  Рядом с чукчами якуты. Они тоже хотят. И даже больше чем, кто-либо до них, имеют основания и профит. У них дыра в земле, где алмазы роют. А еще, они с японцами одной расы и могут влить в вырождающихся японцев приток обновленной крови. Что само по себе не менее, а может быть и более важно, чем собственно острова.
  Ну и соседи хабаровчан - амурчане...
  - Ты, Петруха, амурчан не трожь. Они уже с выбором определились и даже мост через Амур перекинули в соседний Китай. А вот, всех остальных, желающих отправиться в Японию с собственной территорией и собственным укладом, пожалуй, многовато набирается.
  - Ну почему же многовато?.. в самый раз. От Японского моря до Байкальского. Вполне себе нормальная территория. Помнишь, у нас уже было такое государство - ДВР (Дальневосточная Республика) или как ее еще называли - Довольно Веселая Республика. Потому, что это была действительно веселая смесь: Одесского "Привоза" и Чайна-тауна, атаманщины и партизанщины, монархизма и конституционализма. Но потом пришли большевики и всех разогнали, а государство забрали себе.
  - Не, Вован, давай еще по пятьдесят, для освежения мозгов, а то мы с тобой не туда зашли, совсем запутались, сошли с патриотических рельсов и начали Родиной торговать на вынос.
  - Постой Колян, а кто говорит, про торговлю Родиной. Мы же обсуждаем возможные последствия решения, которое уже принято в Москве, и которое нам пока не объявили. Мы до последнего ничего бы и не знали, если бы японцы не стали слишком рано радоваться и хлопать в ладоши, и обсуждать, как они предоставят право жителям островов самим решать, уезжать, или остаться с Японией.
  Помнишь, как Китаю передавали нашу территорию: остров Даманского в Приморье, остров Тарабарова и часть Большого Уссурийского, почти в центре Хабаровска, и еще, вдоль границы нарезали Китаю землицы 300 000 квадратных километров. И, нас никто не спросил. Поставили перед фактом. И, никто из патриотов не пикнул.
  - Нет, Вован, сейчас, другое дело. Сейчас патриоты возбудились и даже внесли законопроект - законодательно запретить передавать Курильские острова.
  - Значит, Колян, получается, что только Курилы нельзя, а остальное, которое тоже на К - Калининградскую волость или Карелию можно?.. Или Камчатку скажем, если вдруг французы вспомнят, что они воевали Петропавловск еще в 1854 году и на этом основании, потребуют его себе?
  Нет, Колян, это не законопроект, а только законодательная инициатива, и она никогда не станет не только законом, но даже законопроектом, стоит только президенту слегка нахмурить брови. А то, что патриоты подняли шум по этому поводу, так это они от недомыслия и непонимания на кого батон крошат.
  Тут, Колян, меня удивила другая законодательная хрень. Минобороны попросило разрешить ему сбивать пассажирские самолеты. Вот это уже интересно. И в соцсетях вызвало немалый шум. Типа, чего ж не разрешить, если для пользы дела, ну типа порох держать сухим. Это, как (опять возвращаемся к нашим японцам) самурай, которому нужно испытать новый меч, испытывает его на первом попавшемся простолюдине - хрясь... и пополам. Потом смотрит на меч - нет ли забоин и трещин на лезвии, и идет оплачивать качественную работу кузнеца.
  Ну, а на ком еще испытывать?.. Не на самурае же, который тоже с мечом и можно получить ответку. Поэтому в средневековой Японии было законодательно запрещено, простолюдинам иметь оружие. Ну, чтобы самураям было невозбранно, испытывать свое оружие и оттачивать боевое мастерство. Аналогии, Колян, не улавливаешь, между средневековой Японией и современной Россией, по этой части?..
  И продолжая тему сбития гражданских самолетов, чтобы дважды не вставать. Было бы правильно, в этом же законе, разрешить Росгвардии, добивать выживших.
  - Прикалываешься, Вован?..
  - Нет, Колян, вот те крест - не прикалываюсь. Сам слышал, по радио.
  - Я думаю, Вован, что это информационный шум, отвлечение внимания. Как в цирке - смотрите внимательно сюда. Народ смотрит внимательно на шляпу, а фокусник в это время достает кролика из рукава. Это такой вброс, чтобы все говорили и отвлеклись от действительно важной новости. А какая у нас новость главная?.. - правильно - передача Курил Японии. Вот. А минобороны и без разрешения хорошо сбивает гражданские самолеты. Опыт имеется. Малазийский боинг не будем брать во внимание, пока последняя точка еще не поставлена, а, вот, за два пассажирских боинга Корейских авиалиний, сбитых в 1978году в Карелии и 1983 году в районе Сахалина, ВВС СССР можно уже присуждать приз за меткую стрельбу.
  - Ну, вот, Колян, путем косвенных умозаключений, ты тоже со мной согласился, что тема передачи островов существует. Только боюсь, что решать ее будут неправильно.
  - Как неправильно?.. Что ты имеешь в виду?
  - А то и имею, что передадут два острова, подпишут мирный договор, еще по двум островам договорятся продолжить обсуждение и все. Все!.. Никаких последствий для нас с тобой, Колян.
  - А ты бы как хотел?
  - Я бы хотел получить максимальную выгоду от этой сделки. Чтобы наше Приморье стало еще одним азиатским тигром. Япония, Корея, Тайвань - тоже не без помощи, но смогли?! А, мы, чем хуже?..
  - Но, для этого, двух островков маловато будет.
  - Согласен, Колян, что цена несопоставима. Придется добавить еще. Коль у нас пошел торг, то задача каждой из сторон доторговаться до выгодной для себя цены.
  - Ты, Вован, опять в торговлю территориями скатываешься, ты, что не патриот Родины?..
  - Колян, я патриот, а не идиот. Я понимаю патриотизм, не как пользу для абстрактной Родины, а как конкретную пользу для территории и людей, которые на этой территории живут.
  - То есть, ты предлагаешь добавить на чашу весов еще два острова?
  - Нет, Колян, я предлагаю большее. Острова, это только точка притяжения. Это то, на чем мы можем с японцами торговаться. Их самурайский дух требует островов?.. Пожалуйста -получите! Но!? В нагрузку возьмите и Приморье, на правах автономии.
  - Послушай, ну как же можно?.. Это же потеря самостоятельности и независимости.
  - Иногда, Колян, приходится выбирать - выйти замуж, или сохранить девственность.
  - А что же угрожает нашей девственности?
  - Только не прикидывайся полным придурком. Сам знаешь, что угрожает - Великий Китай.
  - Ну и какая в том разница, быть поглощенным Китаем или Японией?
  - Я тебе скажу - большая. Во-первых, с Японией мы еще можем торговаться, благо есть пока ресурс для торга, а Китай придет сам, и никого не спросит, хотим ли мы. Просто проглотит наше Приморье, как удав мышонка и не поперхнется. Наша участь будет в данном случае незавидной. Лично я бы предпочел, чтобы наша Приморье вошло в префектуру Хоккайдо, нежели растворилось в провинции Хейлунцзян.
  - Но ты же представь, во всех администрациях будут сидеть азиатские рожи с узкими глазами.
  - Да, Колян, будут. И это будут необходимые условия: администрация, юрисдикция, законодательство. Без этого у нас снова ничего не получится. А, в принципе, что ты имеешь против узкоглазости? Я понимаю, что тебе милей соотечественники. Но лучше иметь главой администрации узкоглазого самурая, нежели пучеглазого бандита. У самурая есть кодекс чести и понятие, что воровать позорно, а у наших бандитов, нет никакой чести и совести, а только понятия.
  - Не, Вован, Москва на это не пойдет.
  - А, когда Москва шла навстречу?.. Никогда. Начиная с уничтожения Новгорода Иваном Грозным и бомбежек города Грозного.
  - Нет, Вован, мы все-таки, единое государство, скрепленное общими бедами и победами.
  - Колян, беды и победы, а также заржавевшие скрепы, больше не канают. Государственность, доставшаяся нам от Золотой Орды, и сохраненная до нашего времени, больше не привлекает в свою орбиту новых сателлитов, да и старых не удерживает. Принцип, когда все ресурсы: административные, финансовые, политические, находятся в метрополии и выдаются в подведомственные территории в зависимости от воли, желания и настроения хана - все меньше устраивают территории.
  - Но ты же понимаешь, что это посягательство на целостность и суверенитет государства.
  - Я также понимаю, что целостность у нас только на бумаге, а не по факту. Есть вассальные территории, привязанные к единому центру. Центр пытается удержать их в орбите своего суверенитета, привязывая к себе этими скрепами. Теми скрепами, которые достались ему от прошлых режимов и ни разу с тех пор не менялись и совсем заржавели. Так что скрепность сильно расшаталась. Более того, никого нельзя привязать насильно. Привязать то можно, но на время. А со временем, желание привязанного и обветшавшие путы приводят к освобождению и побегу.
  Лучшей привязанностью является всякое отсутствие любых привязей. Яркая иллюстрация привязанности без привязи - Швейцария. Государство, собранное из немыслимых частей, никакими скрепами между собой не связанное, остается самым скрепным государством. Потому, что Женева и окрестности, населенные преимущественно французами, никак не просятся во Францию; немецкоговорящий Цюрих, не собирается воссоединиться с братьями по разуму языку; а, итальянский кантон Тичино, никак не рвется в Италию. Всем хорошо в Швейцарии, и никто не хочет никуда бежать. Другое дело у нас, где все построено на насилии.
  Помнишь, у нас были протесты против попытки запрета правого руля?..
  - Помню... и что?..
  - А чем закончилось все?.. помнишь?
  - Помню, конечно. Прилетел самолет с московским ОМОНом и всех побил дубинками.
  - Вот! И самое главное, не то, что власть разогнала протест, а то, что этот случай показал, что нет никакого единого государства. Потому, что даже силовиков, ближе Москвы, не нашлось. Потому, что метрополия не может, положиться на вассалов, даже в делегировании им официального насилия. Вот Орда, могла, положиться на Александра Невского, которому для сбора дани, делегировала право на любое насилие. А, Москва, на вассальные территории, положиться уже не может. Поэтому, то ОМОН им пришлет, то губернатора.
  - Все это верно и правильно, Вован, но я не хочу согласиться с тобой, что нужно - "задрав штаны, бежать за комсомолом Курилами.
  - Хорошо, но ты же не будешь спорить, да и государство с этим не спорит, что любой гражданин России может покинуть страну и уехать жить в любое другое место, захватив с собой чемоданчик с принадлежащим ему имуществом?
  - Не спорю.
  - Хорошо. А если это будет не один гражданин, а два, или три?.. А много?.. Тогда и имущества соберется не один чемоданчик... А если еще учесть, что земля и недра принадлежат народу, то этого имущества будет еще больше. И вот с этим имуществом, некое количество граждан, отчаливает искать лучшей доли. Они имеют на это право. Право на самоопределение. А уж как они самоопределятся, создадут собственное государство или примкнут к другому, это уж им решать. Для этого существует референдум.
  - Понимаю - ты хочешь сказать, что народ стремится туда, где лучше. Но такого народа набирается очень много, бывает целыми государствами, люди хотят лучшей доли. Я бы такие государства наказывал. Лишал бы их родительских прав.
  - Колян, ты ничего не перепутал?
  - Нет ничего я не перепутал. Вот, есть же закон, по которому пьющих и нерадивых родителей лишают родительских прав. А почему бы эту практику не распространить на государства. Точнее на правительства тех государств, которые допустили в своих странах геноцид, нищету, голод, и даже социальную несправедливость, и лишать их родительских прав власти. Решение об этом пусть принимает служба опеки - Организация Объединенных Наций. Дальше, приходит НАТО и реализует в стране план Маршалла. Все. Все довольны и счастливы. За исключением какого-либо Мадуро.
  - Мысль конечно у тебя оригинальная, но НАТО ты туда зря воткнул.
  - Почему зря?
  - Потому что это НАТО очень непопулярная у нас в стране вещь. Как красная тряпка для быка.
  - Потому и непопулярная, что властные бандиты и дальше хотят грабить страну совершенно бесконтрольно и безнаказанно.
  Post scriptum.
  Прошла неделя. Вован звонит Коляну:
  - Привет! Ты слышал?.. Переговоры с японцами по островам, закончились ничем.
  - Привет! Я так не думаю. Я полагаю, что товарищ Путин - большой ученый. Думаю, что, он, в свете вновь открывшихся обстоятельств, решил не торопиться с передачей островов. Обменять острова на мирный договор, это практически ничего. А вот если скажем, обменять их на Крым...
  - Колян, ты я вижу или не опохмелился, или чересчур принял на грудь. Крым то уж сколько лет как наш.
  - Наш, то он наш... Но вот осадочек, как говорится, остался. Украинцы недовольны, да мировое сообщество, говорит, что не по праву взяли. А так, мы говорим японцам, что получайте свои острова, но в обмен заплатите украинцам за Крым, чтоб не бухтели.
  Или, может они там еще радикальнее решили договариваться. Союзное государство... Японо-Российская, так сказать федерация. Тогда все решается совершенно замечательным образом. Во-первых, мы сразу же уменьшим, как того и требовал президент, количество бедных в стране - в два раза. То есть смешаем 140, или около того, миллионов наших, и примерно столько же японцев. А потом, поскольку это новое государство, у нашего Владимир Владимирича обнуляется счетчик сроков. И, он может начать с чистого листа. И, все довольны и счастливы. И народ, и государство - т.е. власть. Мы не только Курилы не отдали, а еще присоединили к себе и Хоккайдо и Хонсю и Кюсю, вплоть до Окинавы. Да еще и америкосам дыню вставили - забирайте свои манатки и уматывайте с нашей Окинавы.
  - Колян... я молчу... я рыдаю от счастья и образовавшихся перспектив...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"