Панюшенко Михаил Петрович : другие произведения.

О звездочках

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О звездочках
  Учитель младших классов, Марьиванна, в целях повышения успеваемости, и придания образовательному процессу духа соревновательности и конкурентности разбила класс на звездочки. Она предложила детям внутри каждой звездочки выбрать себе командиров. А также разъяснила ученикам, что внутри класса звездочки будут соревноваться друг с другом. И у какой из них окажется больше образовательных проектов, и выше будут учебные показатели, та и победитель. Такое "социалистическое соревнование" на новый лад. Новое, это хорошо забытое старое.
  В наше время слово звездочка больше ассоциируется с изображением на коньячной бутылке. Чем больше звездочек на этикетке, тем качественнее содержимое. А вот раньше было наоборот. Звездочек на бутылке было не сыскать, за редким исключением, а в жизни они встречались повсеместно. Практически везде: на государственных флаге и гербе, на фуражках военных, на орденах и медалях, на партийных значках и даже пуговицах. Вот такая звездная жизнь была раньше. Сейчас конечно звезды тоже не только на коньяке сохранились - остались на погонах военных и кремлевских башнях. Но это уже не то, что было ранее.
  А вот раньше это было да-аа-а-а... Без звезды никуда. Не успел ребенок в школу прийти, еще не все буквы изучил, а ему звездочку на грудь, красную такую, где мальчик "маленький с кудрявой головой", как знак партийной принадлежности. "Октябрята - дружные ребята". Чуть подросло дитя, ему новую звезду на лацкан пиджачка, тоже красную, но уже на фоне языков пламени, типа костер горит, и галстук на шею. "Пионер - всем ребятам пример". Будто не было тех ребят, кто был не в примере. Ну а вышло дитя в пубертат, в самый раз третью звезду ему давать, тоже красную уже на фоне красного знамени, а к ней еще и красную книжицу - Комсомольский билет, называется.
  А вот сейчас партийных звездочек совсем не стало.
  Кирюшка, из недр ящика дедушкиного письменного стола, выудил жестяную коробочку. В забытой коробочке лежала всякая мелочевка: несколько старых монеток, два ромбика, разрозненные пуговицы, сувенирный значок и несколько звездочек.
  - Дедушка, а что это за звездочки - спросил Кирюшка.
  - Это октябрятские, а вот эта пионерская звездочки.
  - А, можно я их себе возьму?
  - Возьми конечно - говорит дедушка. - Только зачем тебе они?
  - Ну как же, дедушка. Меня же выбрали командиром звездочки. И я отдам своим детям каждому по звездочке, чтобы моя звездочка отличалась от других. А себе возьму две звездочки.
  - Кирюш, а почему себе две?
  - Дедушка, ведь я же командир. Я должен отличаться от рядовых.
  - Ну если так... тогда...- промычал дедушка.
  На следующий день.
  - Ну и как у тебя дела со звездами?
  - Дедушка, я раздал ребятам своей звездочки каждому по звездочке, а себе прикрепил две звезды: одну с кудрявым мальчиком, а другую с костром. Ну, я же тебе говорил... это чтобы было видно, кто командир в нашей звездочке.
  - И что, Марьиванна не сделала вам никакого замечания?
  - Нет, дедушка, никакого.
  Еще через день.
  - Ну и как идут дела, Кирилл, в твоей звездочке?
  - Знаешь деда, как-то не очень хорошо.
  - Почему так?
  - Ребята стали отказываться носить на груди звездочки.
  - Из-за чего?
  - Потому, что их дразнят "комсомолами".
  - Ты наверное хотел сказать комсомольцами?
  - Нет, деда, комсомольцем меня обозвала толстая повариха в школьной столовой. Она, как увидела меня со звездочками, так сразу очень удивилась, и спросила: "А что, разве вас уже снова в комсомол принимают"? - Я ничего ей не ответил, потому, что не знал, что такое комсомол. А, пацанов все называли "комсомолами". И они этого стеснялись, и некоторые сняли свои звездочки и спрятали в карман. А Егор попросил у меня разрешения не носить звездочку. А я ему говорю, что нужно носить. Я же ношу. А он мне говорит:
  - Тебе хорошо. Ты сильный, ты можешь сдачи дать тому, кто обзовет тебя "комсомолом".
  - А, я ему говорю, что, я, же не дерусь с толстой поварихой, из нашей столовой за то, что она назвала меня комсомольцем. Но он меня все равно просил и просил. И я ему разрешил, потому, что он слабак. В общем остались только мы с Костей со звездочками. Поносили их поносили, да потом тоже сняли.
  Янв.2014.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"