Панюшенко Михаил Петрович : другие произведения.

Палау

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Палау

   Мы русские, долго сдерживаемые плотиной железного занавеса, наконец получили возможность свободно путешествовать, и как поток воды в отсутствии преград и препятствий понеслись по миру. Нас узнали в разных странах и на разных континентах. Русский язык стал почти обязательным в отелях Европы, Египта, Турции и Таиланда. Мы приезжаем в отели и на курорты Европы, как к себе на дачу, в выходные на шашлыки. Мы привозим с собой своих друзей, домочадцев, собачек, кошечек, а иногда, и кое-что еще. Так у одного олигарха, даже конфликт случился в Куршевеле, с властями этого курорта. Они не совсем ответственно подошли к встрече дорогого гостя, и посчитали девочек, его сопровождавших, дамами легкого поведения. В борьбе за чистоту и нравственность они и навлекли на себя гнев олигарха. Обидевшись на столь негостеприимный прием, он заявил, что ни он, ни друзья его, олигархи в этот Куршевель больше ни ногой. И сдержал-таки слово. Властям Франции ничего не оставалось, как замаливать свои грехи и задабривать нашего олигарха. Повезло еще. Отделались сравнительно легко. Орденом Почетного легиона. За неоценимый вклад в развитие русско-французских отношений. Пусть знают галлы, как не уважать русских... олигархов.
   Но речь у нас пойдет вовсе не об олигархах, а о более менее простых туристах, которые могут себе позволить Хургаду, Шарм-эль-Шейх, или курорты Турции и Таиланда. А отдельные, называемые средним классом, могут и вовсе, заказать индивидуальный тур в самые неожиданные и экзотические места.
   Наш герой, в свои неполные пятьдесят достиг уровня среднего класса. И поэтому денег от зарплаты до зарплаты не считал и мог себе кое-что позволить. Назовем его Сансанычем.
   Так вот Сансаныч, в преддверии своего юбилея задумался о том, чтобы отметить его нестандартно, чтобы было, потом что вспомнить. Только раз бывает в жизни пятьдесят. И отметить это событие нужно так, чтобы не было, как сказал классик, мучительно и больно, а было бы наоборот весело и радостно.
   Отметить такую дату в ресторане с коллегами, выслушивать при этом дежурные тосты...? Нет, все это банально, скучно и неинтересно. Пойти по такому пути, значит загубить праздник, который бывает раз в жизни.
   Можно поехать за рубеж. Например, в Турцию, Египет или, например Хорватию, на Адриатическое побережье. Но это тоже все не ново и изъезжено по нескольку раз. Нет, нужно, что-то другое, нестандартное. То, что нужно поехать куда либо подальше, не вызывает сомнений, но вот куда?
   Когда нужно решить задачу со многими неизвестными, а точнее со всеми неизвестными, помогает методика научного тыка. Вот наш герой и применил данный метод. Закрыл глаза, крутанул глобус и ткнул пальцем, нет, не в небо, а в этот вращающийся шарик с континентами и океанами. Палец уперся в голубизну Тихого океана. В квадрат очерченный меридианами и параллелями восточнее Филиппин и севернее Новой Гвинеи. Убрал палец с означенного места и ничего под ним не обнаружил. Первозданная голубизна океана и больше ничего, если не считать несколько мелких точек, оставленных мухами.
   - Н-да, подумал наш герой - метод тыка, который всегда выручал в таких случаях, не сработал. Придется поискать другим способом. Хотя... если посмотреть более подробные карты... ну, например, атлас мира. Вот на странице "Австралия и Океания"... в этом квадрате... ровно посредине между 130 и 140 долготами, чуть южнее 10 параллели есть какие-то точки, и они оказывается, не мухами засижены, а самые, что ни на есть настоящие острова. Палау называются. И это независимое государство с одноименным названием. И там оказывается, при дальнейшем изучении вопроса, много чего интересного и не исхоженного толпами туристов. Острова изобилуют прекрасными естественными пляжами, чистейшей океанской водой. Замечательной флорой и фауной, как наземной, так и водной. Уже одно то, что на этих островах нет ядовитых пресмыкающихся, что обязательно для тропических стран, говорит о том, что это поистине райские острова. В общем, можно ехать, вернее, нужно ехать. Точнее лететь. Это удачное место, где можно замечательно отметить юбилей. Решено. Сансаныч звонит в турагентство и заказываем индивидуальный тур, гостиницу, трансфер. В общем все, что для этого путешествия потребуется. Обзванивает друзей, родственников, детей разбросанных по всей России и назначает им встречу на Палау. Бронирует лучший банкетный зал в одном из двух, имеющихся на острове отелей.
   Служба доставки привозит в офис заказанные авиабилеты. Маршрут достаточно сложный: сначала рейсом Российского перевозчика до Сеула, там, на Азиане до Манилы, а от Манилы последний бросок на Палау рейсом Филиппинских авиалиний. Сложный маршрут, но цель путешествия того стоит. В общем, все предусмотрено, за все заплачено. Остается сесть в самолет во Владивостоке, и через несколько часов полета и перемены нескольких перевозчиков, сойти на землю благословенного острова Корор, где золотистый, почти пустынный пляж, голубое море и такое же сливающееся на горизонте с морем небо, пальмы, и постоянная круглогодичная температура плюс 25. Место, где можно встретить пятидесятилетие, отфуршетиться, оттянуться всласть без излишних посторонних глаз и предаться отдыху и праздному ничегонеделанию на теплом морском берегу.
   И вот настает заветная дата. Остров Корор, крупнейший остров государства Палау. Отель на берегу тихого океана. Ласково плещутся о пляжный песок морские волны. На открытой веранде отеля накрыт банкетный стол. За столом гости. В мельхиоровых ведерках со льдом охлаждается шампанское, остывают свежезапеченные лангусты и прочие морские моллюски. За спинами гостей сидящих за столом, стоят смуглые официанты в белых кителях и белоснежных перчатках, готовые начать обслуживание данного пиршества. Все гости в сборе. За роскошным столом пустует место во главе стола, где должен сидеть именинник. Напряженное ожидание. Звонок мобильного, у одного из гостей...
   - Да! Да, да-а-а? хорошо.
   - Господа, позвонил юбиляр и попросил начинать без него. Он остается во Владивостоке... обстоятельства.
   Несколькими часами ранее в аэропорту Владивостока.
   Голос диктора: "Уважаемые дамы и господа, начинаем регистрацию рейса Владивосток - Сеул".
   - Пожалуйста, Ваш билет, паспорт...проходите на досмотр, пожалуйста, Ваш... проходите. Ваш, пожалуйста...
   Процесс идет в обычном режиме, без суеты и спешки. И вдруг заминка.
   - Извините, у вас в паспорте нет визы.
   - Но вы, же меня регистрируете до первого пункта трансфера, там с меня никто не будет спрашивать визу конечного пункта моего маршрута.
   - Да вы правы никто не будет спрашивать, но если Вас депортируют из конечного пункта, все расходы лягут на авиакомпанию. Мы не можем Вас взять на рейс.
   - И что совсем ничего нельзя сделать в этой ситуации?
   - Подождите, сейчас позвоню начальнику смены.
   - Алло, Свет, посмотри в TIM...визовые правила государства Палау...
   - Алло, Наташ... читаю...жирным шрифтом - въезд в Республику Палау разрешается при наличии оформленной визы.
   - Так, что извините, мы ничего не можем сделать.
   - Но, позвольте, в турагентстве мне сказали, что виза не нужна. Визу мне оформят по прибытии... на месте.
   - Ну, не знаю, что Вам сказали в турагентстве... у нас свои правила.
   - Я буду жаловаться,...потребую неустойку,...вы мне сорвали ответственное мероприятие.
   - Это Ваше право.
   Регистрация и посадка закончилась. Рейс улетел без нашего героя.
   А через неделю в авиакомпанию пришло письмо с претензией пассажира, которая, оценивалась в 150 тысяч долларов, включая перелет, банкет, отель и прочие моральные страдания.
   В компании дали ход жалобе и там и сразу же возникли вопросы: а, кто?, а как?, а, почему?
   Проще всего нашелся ответ на вопрос кто. Сложнее было ответить почему. Почему это произошло.
   - Мне сказала старшая, что без визы нельзя.
   - А я посмотрела в ТIМ, там сказано, что нужна виза...черным по белому...жирным шрифтом.
   - Так, вы читаете только, то, что жирным, а вот ниже мелким... в примечании... "виза оформляется на месте по прибытию в аэропорт".
   - Нет, это я не читала, была спешка с регистрацией и сноску я не читала.
   Неделю спустя.
   Претензионная комиссия разбирает жалобу пассажира.
   Первый заместитель: "Ну и что мы со всем этим будем делать?".
   - Ну что делать - наказывать и удовлетворять.
   - Давайте, пожалуйста, конкретнее, кого наказывать и кого удовлетворять.
   - Наказывать двух наших инспекторов перевозок, а удовлетворять, жалобу пассажира.
   - Нет, погодите, я не согласен. Вернее с тем, что наказывать нужно, я согласен, а вот с тем, что нужно удовлетворять, категорически не согласен.
   - Почему?
   - Господа, ну посудите сами..., какие 150 000 долларов... давайте посчитаем. Стоимость билетов возвращена, гостиница... оплачено только бронирование, банкет, с омарами... тоже не пропал,... гости съели, и в итоге остаются только моральные страдания.
   - Моральные страдания предлагаю компенсировать.
   - Хорошо, какую сумму вы предлагаете за моральные страдания?
   - За моральные, думаю, пяти тысяч будет достаточно.
   - Так, кто за то, чтобы объявить выговор виновным и удовлетворить жалобу пассажира в размере пяти тысяч рублей?
   - Спасибо единогласно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"