Панюшенко Михаил Петрович : другие произведения.

Перечитывая Ленина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Перечитывая Ленина
  В студенческие годы манкировал
  конспектированием классиков марксизма-ленинизма.
  И вот, к старости пришлось заполнить сей пробел своего образования.
  "О НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОРДОСТИ ВЕЛИКОРОССОВ"
  "Как много говорят, толкуют, кричат теперь о национальности, об отечестве! ...тьма казенных, писак России - все на тысячи ладов воспевают свободу и независимость "родины", величие принципа национальной самостоятельности... Перед нами очень широкое и очень глубокое идейное течение, корни которого весьма прочно связаны с интересами господ помещиков и капиталистов великодержавных наций. На пропаганду выгодных этим классам идей затрачиваются десятки и сотни миллионов в год...- особенно в такой стране, которую справедливо называют "тюрьмой народов"...
  Чуждо ли нам, великорусским сознательным пролетариям, чувство национальной гордости? Конечно, нет! Мы любим свой язык и свою родину... Нам больнее всего видеть и чувствовать, каким насилиям, гнету и издевательствам подвергают нашу прекрасную родину царские палачи, дворяне и капиталисты...
  Мы помним, как полвека тому назад великорусский демократ Чернышевский, сказал: "жалкая нация, нация рабов, сверху донизу - все рабы". Откровенные и прикровенные рабы-великороссы не любят вспоминать об этих словах...
  ...Нация тоже доказала, что она способна дать человечеству великие образцы борьбы за свободу, а не только погромы, застенки, и великое раболепство перед попами, царями, помещиками и капиталистами...
  Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому мы особенно ненавидим свое рабское прошлое (когда вели войну, чтобы душить свободу Венгрии, Польши...) и свое рабское настоящее, когда те же, споспешествуемые капиталистами, ведут нас на войну, чтобы душить Польшу и Украину, чтобы усилить, позорящую наше великорусское национальное достоинство, шайку. Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремлений к своей свободе, но оправдывает и прикрашивает свое рабство (например, называет удушение Польши, Украины и т. д. "защитой отечества" великороссов), такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам...
  "Не может быть свободен народ, который угнетает чужие народы", так говорили величайшие представители последовательной демократии XIX века, Маркс и Энгельс... И мы, великорусские рабочие, полные чувства национальной гордости, хотим во что бы то ни стало свободной и независимой, самостоятельной, демократической, республиканской, гордой Великороссии, строящей свои отношения к соседям на человеческом принципе равенства, а не на унижающем великую нацию крепостническом принципе привилегий...
  ... не только угнетает население экономически и политически, но и деморализирует, унижает, обесчещивает, проституирует его, приучая к угнетению чужих народов, приучая прикрывать свой позор лицемерными, якобы патриотическими фразами...
  А экономическое процветание и быстрое развитие Великороссии требует освобождения страны от насилия великороссов над другими народами"...
  Ульянов (Ленин) 1914г.
  P.S. Сто лет как минуло, а написано как вчера. Ничто не меняется на 1/6 части планеты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"