Панюшенко Михаил Петрович : другие произведения.

Письма к другу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Письма к другу
  
  Сегодня, внук, отвечая задание по обществоведению, прочитал мне "Послание ото отца Сильвестра к сыну своему Анфиму" - главу из сборника древнерусской литературы.
  Тогда, я, достал с полки одну из своих любимых книг и прочитал внуку главу из "Писем к сыну" лорда Честерфилда.
  - Смотри - говорю внуку - между этими письмами столетия, а нравственные посылы те же. Давай перенесемся еще на несколько веков вглубь истории и прочтем... прочтем... да вот хотя бы: "Нравственные письма к Луцилию" Сенеки. Посмотрим что общего в нормах нравственности у разных времен и разных народов.
  Но, читать письма уважаемого римлянина не пришлось. Внук сразу отверг предложение: "Деда, во-первых, про Сенеку нам не задавали, а во вторых мне еще нужно подготовится: по математике, биологии и по английскому".
  Аргументы внука перевесили, желание дедушки познакомить его, еще и с Сенекой. Внук занялся своими делами а, я, задумался о деградации эпистолярного жанра в наше время. Хотя... Если посмотреть на проблему с другой стороны, то окажется что жанр этот совсем не умер, а наоборот получил невиданное развитие. Теперь мы пишем в твиттерах, фейсбуках и прочих сетях друг другу и всему миру столько, сколько человечество не написало за все прошедшие века. Размышляя над этим феноменом, я открыл свой архив переписки в Ватсапе с моим другом - бывшим коллегой, с которым, мы одного возраста, одного уровня образования, одних взглядов на мир. Оказалось, за то время, что мы общаемся в ватсапе, накопилось материала по объему почти на "Нравственные письма к Луцилию". Хотя, эту переписку, пожалуй, лучше будет назвать "Безнравственные письма к другу". Почему безнравственные?.. Наверное, потому, что когда человек пишет в социальных сетях, являя свой интеллект, либо глупость всему миру, он приукрашивает себя, стараясь выглядеть как можно лучше. Мы, ведем переписку в Ватсапе только между собой, и нам нет необходимости оглядываться на вес мир. Поэтому мы, такие как есть. В нашей переписке присутствуют тексты с ненормативной лексикой, с фривольными картинками, сальными анекдотами. По той же причине, мы не обращаемся друг другу высокопарно - "Дорогой друг", Мы пишем по имени или просто - дружище. И, самое главное, мы искренни друг с другом. Итак, начну публикацию избранных писем из нашей переписки.
  Дружище, ты пишешь, что все больше задумываешься о своем возрасте и грустишь о прошедшей юности. Мне кажется, что в нашем возрасте тоже есть свои преимущества. Мы отдали свой долг Родине, семье, детям и теперь абсолютно свободны от обязательств. А еще, как это точно подмечено в одной из соцсетей: "Как упоительно валяться по утрам, когда другие чешут на работу". Мы обрели свободу от необходимости добывать себе пропитание. Это тоже чего-то да значит. Да, соглашусь с тобой, что мышцы потеряли упругость, образовался живот, да и фигура в целом претерпела не лучшие изменения. Да это есть, это нужно признать и принять это как неизбежное. Наш возраст это не конец, а только начало. Начало нового этапа нашей жизни.
  Беспокоят морщины на лице... Пусть лучше беспокоит тебя правильная работа печени, нежели морщины. Морщины и отдельные обвислости не только не портят наше лицо, но и придают ему некоторый шарм. Это как антикварный фарфор - чем больше возраст, тем гуще паутина трещин. Или посмотри на фигурку нэцкэ. Чем больше складок, морщин и линий, тем выше ее художественная ценность
  "В моей душе угас огонь...". Я так, тебя понял дружище, что ты хочешь сказать, что утратил интерес к женщинам? Это совершенно неправильная позиция. Если не можешь воспринимать женщину, как объект сексуального вожделения, принимай ее как художественный образ. Лично мне по-прежнему нравятся женщины. Только смотрю я на них не глазами молодого самца, а глазами художника - какая стать, какой овал лица, какая талия, изгиб линии бедер. А ноги!.. Ноги, что за ноги!.. Просто восторг!.. А, если на эти ноги посажена симпатичная и совсем неглупая головка, так это вообще прелесть. Тут надо понимать, что вино в наших мехах уже перебродило и полностью созрело. Дрожжи и прочая взвесь отработали и осели на дно, а зрелое вино приобрело вкус, цвет, букет и прозрачность. Так и с нами.
  Считаешь, что не со всеми долгами мы еще разобрались и есть еще долги перед внуками. Тут я не соглашусь с тобой, дружище. Внукам, мы, кроме своей любви, ничего не должны. Здесь, тот счастливый случай, когда хлопоты родителям, а радости нам, дедушкам. Радости от общения с внуками получаем мы, а заботы, по их воспитанию лежат на родителях. То есть, менять памперсы - родителям, а угугукаться - дедушкам. К тому, же радость общения с внуками, в отличие от собственных детей, еще не омрачена несбывшимися ожиданиями.
  Дружище, ты опять сожалеешь о своей ненужности, в связи с тем, что не ходишь на работу. Плюнь и забудь. Ты, нужен сам себе и никому больше. Более того, радуйся, что освободился от обязательного труда. Ты приобрел свободу. Тебе не нужно задерживаться на работе, а можно пойти выпить с друзьями по кружечке пивка, а может чего ни будь и крепче. Не надо убеждать начальника отпустить тебя в отпуск в июне, а не в ноябре. Теперь ты сам можешь предоставить себе отпуск и любое путешествие в любое удобное для тебя время. Живи и наслаждайся. Замечательные стихи по этому поводу есть у нашего классика А.С. Пушкина: "Никому отчета не давать, себе лишь самому служить и угождать. По прихоти своей скитаться здесь и там, дивясь Божественным природы красотам. Вот счастье! вот свобода". Замечательные слова - живи "по прихоти своей", наслаждайся радостью бытия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"