Панюшенко Михаил Петрович : другие произведения.

Разбор полетов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст из раздела "Первым делом самолеты"


"Разбор... как много в этом звуке

для сердца авиационного слилось"

( приписывается А.С.Пушкину)

Разбор полетов

   Разбор полетов - это устойчивое словосочетание используемое не только в авиации. Оно стало выражением, в просторечном разговоре обозначающим обсуждение, выяснение, головомойку.
   Но вернемся к его истокам. К его профессиональному значению.
   Возникшее в среде военных летчиков, как разбор и обсуждение результатов произведенных боевых вылетов, оно дальше перекочевало в гражданскую авиацию, гражданскую жизнь. Правда словосочетание потеряло одно слово и стало просто разбором, а смысловая нагрузка упростилась до одного значения - головомойка.
   Так вот. Разбор это еженедельный сбор у генерального директора командного состава для разбора текущих дел и постановки задач на ближайшее время. Как правило, проводится с началом новой рабочей недели, обычно по понедельникам. Как правило, разбор имеет общие черты в любом авиационном предприятии и может отличаться только нюансами. Кто-то из руководителей начинает свой разбор с вопросов безопасности, кто-то с вопросов экономики.
   Разбор это основное событие недели для руководящей общественности предприятия. К нему готовятся, его ждут, его боятся и радуются, когда он по каким либо причинам отменяется. Однако помимо этого разбор еще и статусная вещь. Круг персоналий, которым положено ходить на разбор, очерчен строго. Это, как боярство при царе. Этим можно гордиться. Гордиться тем, что ты состоишь в особой касте, допущенной на разбор к генеральному. Хотя, по большому счету, гордится то и нечем. Скорее наоборот, нужно огорчаться, потому, что разбор это удар по самолюбию, гордости, чести и достоинству. Когда тебя поднимает генеральный, он меньше всего заботится о том, чтобы сохранить твое лицо. Единственное, что скрашивает негативное действо разбора, так это театр, в котором, если тебе повезет и не тебя генеральный возит фейсом об тейбл, ты можешь насладиться зрелищем униженного и поверженного коллеги. И возрадоваться, что его судьба сегодня тебя миновала.
   Хотя с другой стороны, те кто не допущен к таинству разбора, пытаются выведать у носителей этой высокой чести, информацию:
   - "Что там было?, что решали?, как?, почему и отчего?"
   Они, не допущенные в высокие сферы разбора, полагают, что на нем вершатся великие дела. Они не понимают, что разбор не по этой части. Что основная задача разбора это головомойка и накачка. Чтобы не расслаблялись, а паче прочего боялись и уважали своего генерального.
   Но этим значение разбора не ограничивается. Разбор у генерального это главный разбор. А помимо главного разбора, каждый уважающий нижестоящий начальник имеет свой разбор, начиная с начальника: службы, цеха, отдела, участка. Бывает так, что начальник отдела, у которого в подчинении два человека, ежедневно проводит свой внутренний разбор. И даже если один из подчиненных заболел или в командировке разбор не отменяется. Хотя какой тут разбор...один начальник и один подчиненный... особо не разгуляешься. Можно предположить, что в данном случае имеет место диалог - речевая коммуникация между двумя собеседниками. Но разбор не проводится в форме диалога. Он проводится в соответствии с известным постулатом:
   "Я начальник, ты дурак". Поэтому имеет место монолог одного, в присутствии другого. Иногда, другому, удается вставить свою реплику или возражение.
   Но вернемся к главному разбору у генерального директора.
   Вот восседает за своим столом Генеральный директор. Он как Зевс громовержец, обводит взглядом своих подчиненных присутствующих здесь - начальников служб. На чью голову сегодня обрушатся его громы и молнии?
   - Начинаем наш разбор - говорит генеральный - пожалуйста, инспекция докладывайте.
   - Товарищ генеральный, за прошедшую неделю выявлены три нарушения связанные с безопасностью полетов и одно хищение имущества авиакомпании - докладывает начальник инспекции - На стоянке третьего цеха похищен генератор.
   - У вас все?
   - Да товарищ генеральный.
   - Садитесь. Пожалуйста, начальник службы обеспечения безопасности и охраны. Доложите нам, почему на подведомственном Вам участке, происходит воровство? Ппочему вы не выполняете своих должностных обязанностей?
   Мяч вброшен в игру и начинается распасовка. Тот, кто не сможет принять снаряд и отпасовать его дальше, тот и проиграл. Тот слабое звено и ему крепко достанется на орехи от генерального.
   Товарищ генеральный - докладывает начальник службы безопасности и охраны - в соответствии с наставлением по обеспечению охраны объектов, военизированный охранник не может нести охрану неосвещенных объектов... не положено по инструкции. В темноте всякое может случиться,... голову проломят и оружие отберут,... там же освещения нет.
   - Как нет освещения? Почему? Главный энергетик объясните нам всем, почему на стоянках третьего цеха нет освещения.
   -Товарищ генеральный свет там есть. Его нет только на трех крайних стоянках - оправдывается главный энергетик.
   - А почему же нет на трех крайних? - недоумевает генеральный.
   - Они были оборудованы дополнительно силами третьего цеха и там необходимо тридцать метров силового кабеля и светильники.
   - И что?
   - Мы написали заявку начальнику службы материально-технического снабжения,... но, ни светильников, ни кабеля не получили.
   - Начальник снабжения,... в чем дело,...почему Вы не выполнили заявку электриков?
   - Товарищ генеральный, да я хоть завтра... и кабель, и светильники... денег дайте.
   - И кто же Вам не дает денег и почему?
   - Финасисты... у них снега зимой не допросишься не то, что денег.
   - Начальник финансово-экономической службы,... что с деньгами... доложите.
   - Товарищ генеральный, когда верстали годовой бюджет предприятия и в частности его расходную часть... я просил всех подать заявки... на расходные материалы и агрегаты, запчасти и прочее. Но никто и ухом не повел. И вот теперь бюджет сверстан и расходов на кабель там естественно нет. Чтобы выделить деньги на кабель надо снять их с другой статьи бюджета. А изменения бюджета утвержденного генеральным директором прерогатива генерального директора. Я не имею права на свое усмотрение или по чьей - то просьбе его произвольно менять или отнимать деньги у тех, кто предусмотрел свои расходы. - отстрелялся финансист.
   Мяч, вброшенный в игру генеральным сделал свой круг и вернулся к подающему. Все игроки сей замысловатой игры, успешно отбили подачу генерального и распасовки коллег и мяч вернулся на круги своя.
   Генеральный, у которого козыри от всей этой игры, не может согласиться с тем, что он в этой игре слабое звено.
   - Т-а-а-а-к!!! Это что же получается? Пять начальников служб не могут решить совершенно пустяковую проблему. Для того чтобы вы что-то сделали...чтобы хоть пошевелились...должен вмешаться генеральный. Так мы далеко пойдем,... так мы много наработаем,...если по каждой мелочи нужно решение генерального директора. Мне, что других дел нет, как разбираться с вами...кто, как и почему не обеспечил, не предусмотрел, не подал заявку. Сегодня я не буду искать крайнего, но к следующему разбору прошу доложить мне всех, кто сегодня оправдывался, об исполнении.
   Помощник по штабной работе, пожалуйста, занесите в журнал разборов это мое распоряжение и доложите на следующем разборе о его выполнении.
   - Разбор закончен.
   - Все свободны.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"