Панюшенко Михаил Петрович : другие произведения.

Седьмой государь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Седьмой государь
  "Видел я трех царей..."
  А.С. Пушкин
  Я, в своей жизни, видел шесть государей. И это, не считая технических троноблюстителей между ними.
  Первый государь - генералиссимус, маршал победы и лучший друг физкультурников, умер в пятьдесят третьем, когда мне было всего три годика. За малостью лет, а может еще и за отсутствием в моем детстве Первого канала, да и телевизора в принципе, я не ощутил "большой утраты, постигшей весь советский народ". Так, что великие деяния сего государственного мужа оценил, я, уже значительно позже.
  Второй государь - Первый секретарь ЦК КПСС и Предсовмина СССР грозился догнать и перегнать всех, сеял кукурузу, запускал: космические корабли и "ежа американцам в штаны". Обещал построить коммунизм, но не построил. Собственные бояре (Политбюро ЦК КПСС) свергли его, но на кол не посадили, а посадили под домашний арест на подмосковной даче. Где он, до конца дней своих, и занимался огородничеством уже не в масштабах государства, а в границах отведенной государственной дачи. Кукурузу не сеял, но увлекался гидропоникой и выращивал огурцы с помидорами. Коммунизм не построил, но кое-что оставил после себя: космос, хрущобы (великое благо после сталинских бараков и коммуналок), кукурузу, анекдоты о себе и коммунизме. И конечно ежа в штанах у американцев (ракеты на Кубе), который чуть не стоил нам ядерной катастрофы, но, слава богу, пронесло. А самое достойное его деяние - развенчание сталинизма.
  Третий государь - тоже секретарь ЦК КПСС, но уже не Первый, а Генеральный, был черняв и моложав; орденоносец-бровеносец; четырежды Герой Советского Союза и всех мыслимых наград: советских и международных; автор бестселлеров: "Малая земля", "Возрождениие", "Целина"; балагур и сибарит; любитель выпить и закусить; поохотиться в Завидово; боролся за мир во всем мире, пуская бюджет страны на пушки вместо масла; строил "развитой социализм", который, позже, социологи-политологи и преподаватели "Научного коммунизма" окрестили "застоем". "Был застой, был застой, а я парень холостой..."; озвучивал доклады развития страны, из которых население пыталось понять, как тонны выплавленного чугуна и засыпанного в закрома зерна соотносятся с улучшением его материального положения. Герой шуток и анекдотов, самый популярный из которых: "Кто такой Брежнев?.. - политический деятель, живший в эпоху Аллы Пугачевой". Из множества речей и докладов этого государя осталось в памяти народной одно слово - "сиськимасиськи". Так, он, в последние годы своего царствования, стоя на трибуне очередного съезда правящей партии, произносил слово - систематически.
  Четвертый государь - Генеральный секретарь, президент страны, которая скоро кончилась, известен перестройкой и сносом "Берлинской стены". Ему приписывают развал собственного государства. Но это, при всех его талантах, было ему не по плечу. Государство рухнуло само под грузом, неэффективности и накопившихся проблем. Просто ему досталось царствовать в "Смутное время" - время, в которое не только государи теряют свою власть, но и сами государства рушатся. Сей государь не избежал заданности исторического процесса - потери государства, потери власти. Он и сам в полной мере не осознавал масштабности своих деяний. Хотел только приоткрыть форточку, чтобы слегка выветрить накопившийся смрад, но ворвавшийся свежий ветер смел все, в том числе и самого государя. Ушел ни с чем. Ни орденов, ни дворцов, ни зарубежных счетов. Для добывания хлеба насущного - рекламировал пиццу. Его заслуги еще будут оценены, и им будет отдано должное. Но пока неблагодарный народ не сказал ему спасибо, а напротив, ворчит недовольно: "Зачем было открывать, нам и так было хорошо. Мы были уже принюхавшись".
  Пятый государь - взнесенный на вершину власти смутным временем, влезал на танк и обещал положить голову на рельсы, если жизнь населения ухудшится. Не положил, хотя жизнь не улучшилась. Наверное, и правильно сделал, потому, что в процессе его деяний, жизнь таки улучшилась. Но, эти лавры достались уже следующему государю. Первый срок своего правления строил нормальное государство и восстанавливал экономику. Второй срок почивал на лаврах, хотя и не очень ему это позволял, неблагодарный народ, вставляя ему шпильки по случаю и без. Человек слаб. Государь не исключение. Думая о государстве и поданных, как не подумать о близких людях - детях, внуках. Как сохранить нажитое государевым трудом?.. Выход один - оставить после себя преемника, обязанного тебе. Хотя риск все равно имеется - вознесшийся к вершинам власти часто не только не благодарит, но и знать не хочет своего благодетеля. Но иного выхода нет, если государство нельзя передать по наследству, то хотя бы преемнику, что и сделал наш пятый государь, досрочно сложив свои полномочия и передав власть сменщику, как один караульный сдает свою смену другому.
  Шестой государь - государь-преемник, взнесенный на вершину власти по воле случая и воле предыдущего государя, обещал "замочить в сортире", в чем многократно преуспел. Сначала замочил подводников с АПЛ "Курск", затем заложников на Дубровке, затем школьников в Беслане, Крым, Донбасс, Сирию, далее...А, далее... Далее мы с вами все - вся страна, находимся в подводной лодке "Курск" и спастись изнутри не имеем возможности. Спасти нас можно только снаружи. Но вот в чем вопрос, кто же позволит наружным спасателям, приблизиться к нашей субмарине. Погонят прочь ссаными тряпками, как уже гоняли английских и норвежских спасателей от затонувшего "Курска".
  В этой ситуации нам только и остается, сидеть в этой затонувшей субмарине не рыпаясь, и ждать, когда закончатся остатки кислорода. Или надеяться, что господь пошлет нам седьмого государя, который не будет мочить и скрепить, а просто оставит всех нас в покое от своего царского внимания. Просто даст нам жить. Просто жить. Как живут другие народы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"