Панкина Наталья Сергеевна : другие произведения.

Грязь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для детей и взрослых. Сказка о том, в чём сущность каждого из нас.

  ГРЯЗЬ
  
   Подвал. Сырой, тихий подвал.
  Пахнет сыростью.
  Я там одна. Я стою и смотрю на небо. Да, да, прямо из подвала видно небо, и звёзды... Кажется, этот подвал без крыши!
  Да, точно, он без крыши. Только стены. Высокие, но не бесконечные.
  Стены старые, затянутые паутиной и бесформенные от грязи.
  А вверху небо, и звёзды.
  Двери нет. Замкнутое пространство. Вокруг меня только четыре стены.
  Пытаюсь отмыть стены.
  Не получается. Новая грязь вырастает на месте старой в течение секунды. Я плачу, впадаю в панику, не знаю что делать. Я бегаю по периметру и рыдаю, я пинаю стены и колочу их руками. Я в отчаянии. Как затравленный зверь. Бегаю по периметру, ищу дверь, окно, лаз, хоть что-нибудь.
  А ничего нет. Есть только четыре грязные убогие стены.
  Ах да! Ещё наверху небо. И звёзды.
  Я так не могу жить. Я устала. Я не могу так! Я снова беру тряпку и снова начинаю мыть стены. С той лишь разницей, что теперь я знаю, что это бесполезно. Грязь снова и снова вырастает как назойливые сорняки. Я уже не плачу. Глупо плакать о том, к чему привык. А я привыкла к тому, что всё безнадёжно. Что я хожу по периметру и не вижу ничего кроме грязных стен.
  Кажется, когда-то давно, где-то здесь, не помню точно где, ещё было небо... и звёзды...
  Сырой, тёмный, грязный. Подвал. Четыре стены и пол.
  Я уже не мою их. У меня кончились силы. Опустились руки. Да и смысл? С этим уже всё равно ничего не поделаешь. Уже даже привычка не берёт своё. Даже на привычку у меня уже нет сил. Я лежу. Лежу на земле, лицом вниз, чтобы не видеть стен. Этих ненавистных стен. Я ещё смотрю перед собой, но это уже не надежда, это страх.
  Странно, я всю жизнь стремилась контролировать всё, что происходит вокруг, мне это так и не помогло, я так и не стала счастливой, но я всё равно боюсь закрыть глаза. Как будто если я закрою глаза, случится что-то ещё худшее. А куда уже хуже??? Разве бывает что-то хуже, чем лежать лицом вниз с открытыми глазами?
  Я усилием воли заставляю себя закрыть глаза и повернуться на землю затылком. Просто я смутно помню, что земля сделана для того, чтоб на неё опираться. Мне кто-то это говорил. Нет, конечно, никаких оснований этому верить... Но и не верить тоже оснований нет. Да. Так удобнее. Правда. Так чуть легче. И с закрытыми глазами стало как-то уютнее лежать. По крайней мере, я уверена, что не увижу стен.
  Я лежу и мне впервые за всё это время хорошо. Просто лежать, опираясь на землю и закрыв глаза. И не тешить себя надеждами, что я Наполеон или Александр Третий.
  А кто я?
  И вдруг лицо что-то обожгло. Я даже не испугалась. Я скорее удивилась. Нет, это не жжение! Это другое!!! Это капля. Капля!
  Я от любопытства открыла глаза. И... кажется это дождь. И ещё! Кажется, я вспоминаю теперь где находится небо, и звёзды...
  Ты думаешь это всё?
  Нет! Ещё я вспомнила, кто я.
  Я - грязь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"