Панкина Наталья Сергеевна : другие произведения.

Приключения велосипедиста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  глава 1
  Продуктовый базар в Абхазии и велосипедист.
  
  Звездочёт сидел за своим прекрасным столом из красного дерева и наслаждался запахом свежесрезанных роз. Он всё пытался свести воедино свои записи, но никак не получалось. Цифры - вещь хоть и абстрактная, но упрямая. Тут нельзя случайно прийти к неожиданному результату, тут надо найти общий итог. И хоть ты тресни.
  - И почему я не стал поэтом, - думал звездочёт, - хотя какая разница, считать звёзды или буквы. Тут уже ничего не изменить. Если ты звездочёт, ты даже в стихах останешься звездочётом. - И он снова погрузился в свои записи.
  А записи были самые что ни на есть обыденные. Нужно было выяснить рентабельность абхазского продуктового базара. То есть насколько имеет смысл в странном государстве с названием Абхазия, целый базар. Окупается ли он, выгоден ли он хоть для кого-нибудь. Вот это и была задача звездочёта. Поскольку звездочёт вынужден работать на благо всей планеты, он даже не знал, чьи выгоды он должен соблюсти.
  И вот снова и снова рассматривал он отчёт об этом базаре и никак не мог понять, почему он, звездочёт и волшебник, с большим опытом и послужным списком должен думать о базаре страны, в которой он вообще никогда не был.
  Но такова правда - где есть теоретика, там эта теоретика пробирается в каждую щель. Как только изобрели цифры - сразу оказалось есть много всего, что можно посчитать, причём зачастую эти "вещи" невидимы человеческому глазу. В этом случае всё было не настолько запутано, но тем не менее Абхазия продолжала быть для звездочёта абстрактной.
  Нет, так дело не пойдёт, даже для Звездочёта, - решил волшебник, - надо послать туда кого-то, кто не будет вызывать подозрений. Например. .. - Звездочёт быстро стал перебирать разных своих знакомых, - например, велосипедиста.
  Велосипедист - это был странный человек, появившийся в сказочной стране совсем не давно, и он вёл, что называется, бродячий образ жизни. Поэтому его появление в какой бы то ни было чужой стране не было бы странным.
  Звездочёт позвонил. Велосипедист приехал через час, готовый к самому странному заданию века.
  - Езжай в Абхазию и изучи обстановку, действительно ли там так необходим этот продуктовый базар. И если да, то кому. А если не нужен он никому, то я хотя бы избавлю себя от необходимости считать этот странный отчёт. - вздохнул звездочёт.
  Велосипедист радостно получил деньги на дорогу и выехал.
  Нда... подумал писатель. Эта сказка может затянуться... Сделаем ка её несколькосерийной. Вот так вышло, что узнать о том, оставит ли звездочёт в Абхазии базар, да и саму Абхазию на карте наших атласов, мы сможем только в следующей сказке...
  Но вы должны быть справедливы к писателю. Ведь, вопрос действительно важный, с кондачка не решается.
  
  Глава 2
  Фестиваль байкеров и Винни Пух.
  
  Так уж получилось, что в прошлой сказке Писатель обещался продолжить историю, что началась раньше, про велосипедиста и Абхаский базар. И поскольку слово сказочное дано, то и исполнять его необходимо просто.
  Долго ли, коротко ли ехал велосипедист в сторону страны неведомой, Абхазии, а только приехал он пока в городок поближе, даже не городок, а в деревеньку, где жили звери разные, да с мозгами почти человечьими . Тут он и решил остановиться на ночлег, у своего старого знакомого медвежонка - Винни Пуха.
  Винни, конечно, старался быть радостным, но всё-таки с прискорбием заметил, что велосипедист гостинцев с собой не привёз и на Виннины запасы косо так поглядывает. Долго думал Винни, как бы ему и друга не обидеть, и самому в обломе не остаться и решил он пойти путём творческим.
  А надо сказать, что во всей этой деревне, а может быть и вообще среди всех говорящих животных, Винни Пух принадлежал к самым творческим существам.
  И решил он не только не потерять, но ещё и приобрести, воспользоваться, так сказать, моментом. Как только идея то ему в голову пришла, он повеселел сразу, сальце с хлебом достал, друга угощает, а сам так между прочим расспрашивает, что велосипедист умеет, да как он со своим велосипедом обращается, да умеет ли что-нибудь эдакое показать.
  Велосипедист то наш был не прост, и оказалось, что действительно умеет разные всякие штуковины на велике вытворять.
  И Винни так между прочим попросил его на следующий день показать "выступление".
  На следующий день когда велосипедист проснулся и вышел на улицу, вся деревня была на ушах, поляна была уставлена стульями, кругом была свето-музыка, играли музыканты, и вообще деревню было не узнать.
  Сначала велосипедист не понял. Но когда он увидел свой велик, раскрашенный масляными красками, и везде плакаты "Первый Байкерский фестиваль имени Винни Пуха", "вход - банка мёда", вот только тогда велосипедист всё понял.
  Ну что ж, некая справедливость в этом была, тут не поспоришь. И конечно, велосипедист не мог не восхититься оперативностью медвежонка, с которой он организовал это всё событие. Особенно было удивительно, что и из соседних деревень понабежали желающие посмотреть. И велосипедист пошёл готовиться к выступлению. Только Винни нигде не был видно.
  А Винни уже давно был дома, ему предстояли куда более важные дела, перепробовать больше сотни разных видов мёда... какой уж тут фестиваль. нет уж, вы уж как-нибудь без Пуха обойдётесь на своём фестивале.
  
  Глава 3.
  Нюша из Смешариков и свадьба.
  
  Ох, мой милый велосипедист. Волею судеб его закинуло на эти страницы и он стал главной фигурой моего сказочного сериала. Но что делать! Абхазия ох как не близка, а путь полон приключений и впечатлений.
  И! ВОТ!!!!
  Однажды утром велосипедист проснулся в своей палатке, в которой он останавливался на опушке леса на ночлег, от какого-то шума. Когда он открыл глаза, его удивлению не было предела.
  Дело в том, что оказалось, что проснулся то он уже не в палатке, а в милом уютном домике. Его руки и ноги были крепко стянуты бантами, так, что нельзя было пошевелиться. А вокруг суетились какие-то странные существа, продолжая прикреплять к нему разные предметы обихода.
  Впрочем, когда велосипедист смахнул с себя сон, он узнал этих существ, это были не кто иные, как смешарики. Странные круглые сказочные жители тем временем сосредоточенно продолжали его "обрабатывать". Совунья привязывала к ноге утюг, Лосяш прикреплял телескоп к шее, а бараш на спине дописывал стихи.
  - Что происходит? - спросил велосипедист. На секунду вся эта шумная компания замерла, как будто никто был не готов к его такой способности, - говорить. Но через секунду все отмерли и продолжили своё дело. Впрочем откуда то из глубины комната раздался спокойный и деловитый голос Карыча:
  - Что происходит? Ничего особенного, уважаемый! Обычная подготовка.
  - Но подготовка к чему? - стал упорствовать велосипедист. После байкерского фестиваля все эти сказочные герои уже не внушали ему доверия, если не сказать больше, внушали ему недоверие.
  - Как к чему??? - изумился Карыч, а за ним изумились и все остальные.- Конечно, ко дню рождения нашей несравненной Нюши!
  повисла некоторая пауза, которая заполнялась скрипом маркера по спине нашего героя, когда наш несчастный пленник всё-таки произнёс:
  - Но позвольте! А причём тут я???
  Снова возникли возгласы удивления, и тут решила ответить Совунья. Довязывая утюг, она откашлялась и заговорила:
  - Молодой человек! Вероятны вы слишком юны, чтобы видеть корень. а тем не менее корень есть у любой ситуации. Например, если в песочнице играют дети, значит родители где-то рядом. И родители в данном случае, - корень ситуации. Вы меня понимаете?
  - Честно говоря, не очень! Точнее, совсем не понимаю, - искренне покачал головой наш друг.
  - Ах, - Совунья раздражённо всплеснула крыльями, - ну вот: если у человека день рождения, то в чём корень????
  - МММММ..... наверное, в самом человеке, нет? - засомневался велосипедист.
  - ну нет! ну конечно же нет! - Совунья совсем потеряла терпение. - Корень дня рождения в подарке! Ну это же очевидно!!!!
  - А! - вздохнул велосипедист - вполне логично, но всё-таки, а причём здесь я???
  На этот раз опять все замерли и уставились на него.
  Вмешался Лосяш:
  - Позвольте, любезный, я проясню! Если корень дня рождения в подарке, то корень подарка в чем??? - велосипедист помотал головой и промычал, давая понять, что не хочет больше отвечать. - Ну хорошо, - продолжал Лосяш, - я отвечу сам. Корень подарка в мечте. Зачем дарить то, что именинник в состоянии купить сам? Бессмысленно! А что он не может приобрести? Мечту! Потому что если бы мог - уже давно бы приобрёл, а не тратил свои фантазии на мечтания. Правильно? Получается, что дарить надо то, о чём именинник мечтает и никак не меньше!
  - Хм! - пробурчал велосипедист. - меня терзают смутные догадки, что судя по бантам, подарком буду я. Вот только никак не пойму, кто бы это мог обо мне мечтать? Мне, конечно, безмерно льстит эта мысль, но радости она приносит куда меньше, чем неудобств. Хотелось бы разъяснений!
  - Всенепременно! - услужливо воскликнул Лосяш. - конечно, Вы правильно заметили, что о Вас врядли кто-то может мечтать в городе, где с Вами никто не знаком. Но! Если мы заменим частное на абстрактное, а практическое на теоретическое! То! Эврика!
  Вы вполне можете выполнить функции, если это гипотетический объект. А нам нужен как раз вполне себе абстрактный герой.
  - Я бы всё-таки предпочёл быть практическим, чем теоретическим, и частным, а не абстрактным. И всё-таки требую более понятных объяснений - велосипедист начал нервничать, то ли от того, что утро началось не совсем так, как он планировал с вечера, то ли просто проголодался.
  Герои вдруг резко расстроились и стали нервно переглядываться, как вдруг дверь отворилась и вошёл Крош!
  - А! вот и наш жених! Отлично, она скоро уже придёт!
  Наш герой чуть не поперхнулся вопросом, который повис в воздухе так же яростно, как его развеял Крош.
  - Чей жених? Кто? Я? Кто уже идёт?
  Крош оглядел товарищей и понял свою ошибку. Нарочито вежливо он сказал:
  - ээээ.... Ну, как бы так, чтоб попонятнее... У Нюши день рождения... Она так мечтала о свадьбе... а тут ты... да ещё и с велосипедом... Завидный жених... И невеста как бы есть... И день рождения ещё... сегодня... вот. Ну ты не переживай! Сегодня свадьба, день рождения... А завтра, ежели тебе не понравится чего, так того... этого... ну, разведётесь...
  Вдруг комнату огласил визг, как будто режут поросёнка. Все замерли. Дверь качнулась, и свет, падающий из окна осветил розовую, покрасневшую фигуру. Это была Нюша.
  - Ты сказал, разведётесь? - она смотрела в упор на Кроша таким взглядом, что провалиться захотелось вообще всем присутствующим в комнате, а не только Крошу.
  - Ну нет...Ну ты не поняла.. Я это... не то имел в виду...
  Но она неумолимо смотрела на него в упор:
  - Ты сказал "разведётесь"??? Ты хочешь подарить мне что? Свадьбу или развод???
  Повисла пауза...
  Крош тихо прошептал:
  - Ну сегодня свадьбу...
  - А завтра?
  - ну... а завтра видно будет...
  Послышались медленные истошные всхлипывания, и Нюша опрометью выбежала из комнаты.
  Все остались на своих местах, наступила неловкая пауза.
  Велосипедист попытался освободиться, банты разом порвались на нём, он стряхнул с себя всевозможные предметы и вышел вслед за своей "невестой".
  Сказочные жители остались в комнате. Им было страшно выходить, и непонятно что теперь говорить Нюше. Ясно, что день рождения испорчен. Стали кидать жребий, кому идти извиняться перед Нюшей, ну и перед велосипедистом заодно. Жребий выпал лётчику. Он вздохнул, выругался громко, так, что аж Совунья вскрикнула и закрыла крыльями уши, и вышел из комнаты.
  Прошло минут десять полной тишины. Наконец Карыч предложил бросить жребий, кто пойдёт посмотреть, как дела там, на улице.
  Бросили жребий. На этот раз вытянул Крош. Он долго махал своими длинными ушами и оправдывался, что не может рисковать душой общества. А ведь он именно душа всего их сказочного общества и так далее, как вдруг раздались звуки взрывов. Все жители резко замолчали, как залпы повторились, и все наперебой толкая друг друга и ворча, стали протискиваться в двери на улицу.
  А на улице... Нюша сидела на багажнике велосипеда, за рулём которого был наш герой, и они мчались по периметру поляны, делая прыжки в воздухе, Нюша смеялась до слёз и кричала от радости, а высоко в воздухе лётчик на своём любимом драндулете краской писал "Нюша, с днём рождения!" и в качестве точки давал залпы из ракетницы.
  Все остальные герои высыпали на поляну и завороженно и смущённо смотрели на именинницу.
  Когда велосипедист остановил своего железного коня, Нюша слезла с багажника и повернулась к своим друзьям:
  - Глупенькие! Разве можно подарить мечту! Нельзя!Мечты сбываются сами, их нельзя подарить. А дарить нужно внимание! Дарить нужно то, что в другие дни тебе неловко дарить, потому что это самое сокровенное, самое настоящее, что ты можешь подарить. Дарить надо свою любовь. Так, как только ты сможешь это сделать. Каждый из вас может подарить мне свою любовь по-разному. Вот всё, что вы привязывали к моему новому другу - вот, что достойно быт подаренным: стихи от Бараша, телескоп собственного изобретения от Лосяша, утюг от Совуньи - вот настоящее выражение вашей любви, потому что это поистине самое сокровенное, что вы можете мне дать.
  А свадьба... Свадьба случится сама! Её нельзя подарить. Её можно только встретить с радостью, когда придёт её час.
  И все друзья стали радостно плакать и обнимать именинницу.
  А велосипедист... Он сидел на полянке и кушал пирожки, которые принёс ему ёжик. Ёжик изначально был не согласен со всей этой идеей свадьбы и всё это время пёк пироги для нормального дня рождения, который и начался с Нюшиного признания.
  -Слушай, - вдруг сказал Ёжик, - это конечно неудобно, но можно я перерисую твою машину, и после праздника попрошу нашего лётчика сделать мне тоже этот... Ёлко.... Ёлко-сипед! Можно?
  - Конечно! - ответил с радостью велосипедист. - А у меня к тебе тоже вопрос. Ты не знаешь ли случайно страну Абхазию? И продуктовый базар там?
  - Отчего ж! Знаю, конечно, - ответил Ёжик к удивлению нашего героя, - там живут девери моего племянника по материной линии. Говорят, хороший базар! - Да? Ну вот и ладушки, вот и отлично! Тогда я могу даже погостить тут недельку, пока тебе не сделают новый ёлк-сипед, и ездить тебя на нём даже научу. Уф. вот ведь здорово, что я тебя встретил, а потом да, домой. - велосипедист так разволновался от радости, что выпалив это всё, растянулся на поляне и так и уснул с улыбкой под большой и полной луной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"