Панков Антон Геннадьевич : другие произведения.

Погибшая сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы когда-нибудь хотели летать? Вы видели землю с неба?Вы боитесь высоты?


? neil

п о г и б ш а я с к а з к а

  

Why does my heart feel so bad?

  
  
   Вы когда-нибудь хотели летать?
   Вы видели землю с неба?
   Вы боитесь высоты?
   ------------------------------------------
   Это был старый высокий полуразрушенный дом. Он был одним из самых высоких в городе.
   В здании давно не жили, но оно стояло ещё среди пустыря.
   Зато с последнего этажа был виден весь город и побережье. Огромная широкая река и горы на том берегу простирались на множество километров. Если начинался дождь, то его приближение можно было заметить задолго до начала по тёмной полосе на воде, которая медленно двигалось к городу. Если смотреть вниз, казалось, что голова твоя перевесит, и ты полетишь туда, несмотря на то, что намертво вцепился в кирпич. Город же казался игрушечным макетом, где бегали неживые люди. И только ветер был слышен на последнем этаже, никаких других звуков там не было.
   ------------------------------------------
   Вадим смотрел на город, сидя на краю стены и свесив ноги вниз. Казалось - это стена есть продолжение твоих ног, и где-то внизу они упираются в землю.
   Город безмолвно шуршал. Ехали машины и автобусы, бегали люди, качались деревья.
   И над всем этим возвышался Вадим.
   Он мог сидеть так очень долго. Здесь время словно останавливалась. Жизнь замирала. Исчезали, оставаясь внизу, проблемы и неудачи, а здесь был лишь ветер и ты.
   Сейчас исчез даже страх высоты, который в первое время преследует неумолимо. И сидеть вот так - свесив ноги - кажется совсем не страшным, а привычным и лёгким.
   За все два месяца, что он здесь бывал, Вадим не встретил ни одного человека. Возможно, это было связано с тем, что о разрушенном доме ходили всякие страшные слухи, и сюда просто боялись лазить. Хотя для чего обычному человеку подниматься на последний этаж заброшенного здания?
   Вадим же стал появляться здесь почти ежедневно. Высота становилась наркотиком, без которого уже невозможно было жить. Только здесь он обретал спокойствие. И в этом спокойствии к нему возвращались воспоминания.
   Они налетали стремительно, в один момент, как будто поджидая специально, и тогда от них было не отделаться. Воспоминания были разными, но всегда приятными и грустными. Их связывало только одна фраза - "как хорошо было тогда". Менять прошлые события было легко: все перемены подчинялись желаниям Вадима, а он редко сдерживал их. Неудачи тогда забывались, а успехи казались более важными и глубокими. В такие моменты Вадиму где-то в глубине сознания было понятно, какое множество шансов, предоставленных ему жизнью, он упускал.
   Но сидя сейчас на крыше одного из самых высоких домов и видя под собой внизу людскую суету, где каждый человек пытался ухватиться за этот "жизненный шанс", Вадим лишь усмехался над своими мыслями.
   Он стал приходить к разрушенному дому не оттого, что ему некуда было пойти, а, скорее, потому, что везде ему уже наскучило. Сначала это вносило какое-то разнообразие в его жизнь, теперь - стало необходимостью.
   Вадим не говорил никому об этом своём увлечении, впрочем, сейчас мало кто интересовался его проблемами.
   Всё изменилось постепенно: сначала вроде всё шло нормально, даже здорово, но потом начались перемены, медленные, вроде бы незаметные... В итоге Вадим понял, что не хочет видеть никого из людей, которых он раньше считал друзьями, впрочем, у "друзей" тоже не было желания общаться с Вадимом.
   А в первый раз поднялся он наверх, осаждаемый всякими глупыми мыслями, которые появляются в безвыходные, вроде бы, ситуации. Наверху он отвлёкся от них: слишком сильно захватила его окружающая картина. И это ему помогло.
   Здесь всё было по-другому.
   ------------------------------------------
   Небо в августе стало чёрным, как уголь, а звёзды - яркими, как гирлянды на новогодней ёлке.
   У Вадима захватывало дух, когда он смотрел на него. Конечно, он не раз слышал о том, как люди восхищаются небом, но таким необъятным и в то же время таким близким Вадим его никогда не видел.
   Он лежал на бетоне и смотрел вверх. Прямо над ним проходил Млечный путь, которого он раньше вообще не мог разглядеть на небе.
   Так близко к нему не находился никто из жителей города.
   Вадим лежал и смотрел на звёзды уже больше двух часов. С каждой минутой они становились ближе, стали заметны и те, которых сначала и не рассмотришь.
   Этими звёздами восхищались люди уже огромное количество лет, а они, нисколько не изменившись, продолжали гореть для следующих наблюдателей. И это небо было таким, как и раньше, и останется тем же для тех, кто будет после него...
   Так думал Вадим, лежа на бетоне.
   Город - люди, проблемы, радости и неудачи были внизу, они не видели этого неба и звёзд. Они жили непонятными заботами, о которых никто не вспомнит потом.
   А это небо будет таким же величественно безмолвным. И только смотря на него, люди будут забывать о своих мелочных буднях. И только это ощущение будет дарить им радость. И только оно будет вечным.
   ------------------------------------------
   Эта ночь была особенно тихой. И странно быстро перестали ездить машины по улицам. Город спокойно сиял огнями окон и фонарей.
   Вадим подошёл к краю стены. Земли у дома не было видно - все исчезало в темноте где-то на средних этажах.
   Здесь Вадим услышал голос:
  -- Ты хочешь летать? - спросил он.
   Вадим вздрогнул и обернулся.
   На бетоне стоял человек. Он смотрел на Вадима, а тот смотрел на него.
  -- Ты когда-нибудь видел землю с неба? - спросил он, глядя в глаза Вадиму.
   Тот, пораженный, молчал.
   - Или, может быть, ты боишься высоты? - продолжал человек.
   Вадим не отвечал.
   - Смотри, это легко. Почти то же самое, что и плавать в воде, - человек подошёл к краю стены, оторвался от неё и начал подниматься вверх.
   Что подумал в этот момент Вадим? Что он почувствовал?
   - Главное - поверить в то, что ты сможешь летать, - сказал человек откуда-то сверху. - Только тогда у тебя получится.
   Вадим подошёл к другой стороне дома. Там, в половину горизонта мерцала вода, и вдаль убегала лунная дорожка.
   Вадим вспомнил свои детские сны, в которых он летал: это ведь действительно было так просто - поднимаешься в воздух, и ничто тебе не мешает. Интересно, а возможно ли такое в жизни?
   Надо просто поверить в это.
   Или всё-таки нет?..
   Поверить... Ведь этот человек летит???
   Шаг?..
   Когда крыша дома осталась где-то внизу, Вадим понял, что летит, и это ощущение нельзя было сравнить ни с каким сном, ни с каким другим чувством.
   А сейчас огромное море, тихое и спокойное, находилось внизу. Луна была рядом, а звёзды стали видны ещё ярче. Свежий ночной воздух обдувал его, вдали горел огнями фонарей и квартирных окон город. Небо, это вечное безмолвное небо было так близко. Вадим стал его частью.
   Этого не чувствовал ни один человек на Земле.
   ------------------------------------------
   Очень сильно качались от ветра тополя. Третьи сутки шёл дождь, но дорогу около набережной продолжали ремонтировать. Автобусы ходили по тому же расписанию. На улицах лежал мусор, и люди шагали, не замечая его. Зонтики мешали смотреть вокруг, был виден лишь мокрый асфальт и капли дождя. Хотя, может быть, это вовсе не зонты мешали им увидеть всё?
   Труп Вадима нашли через пять дней.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"