Панков Андрей Витальевич : другие произведения.

Утро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Утро вечера мудренее. Утро время для решения проблем, но что делать, если твоя проблема вышла за грань разумного?

Утро.

1.

- Любимая, нас пригласили завтра в лес на шашлыки.

- Я не пойду.

- Не понял. Это ты сейчас так пошутила?

- Нет, я не шучу. У меня нет настроения, и желания тоже нет. Так что повторю еще раз - я не пойду.

- Но это не просто шашлыки. Завтра у моего друга день рождения и он предлагает отпраздновать его в лесу. Природа, шашлычок, хорошая компания. Что еще нужно, чтобы замечательно провести день? Тем более если есть такой повод как Днюха.

- Вообще-то у твоего друга день рождения был позавчера, так что на завтра у вас планируется очередной повод оправдать очередную пьянку.

- Вообще-то мой друг не отмечал его позавчера и специально перенес праздник на ближайший выходной день именно для того, чтобы всем было удобно. Он не первый, кто пользуется подобным правилом, и я почти уверен, что и ты хоть раз в жизни переносила празднование своего дня рождения.

И собственно говоря, почему это - "у ВАС очередной повод, оправдать очередную пьянку?" Повод - у НАС, ты также приглашена. И я ничего плохого в пьянке не вижу, если она не переходит за грань разумного.

- А ты знаешь координаты этой грани? И что-то я не слышала приглашения.

- Мы с тобой пара, и он пригласил нас как пару. Тебе приглашение идет автоматически через меня. Мне кажется этого достаточно, но если ты считаешь, что тебе необходимо отдельное приглашение, то я попрошу друга об этом.

- Не надо никого просить, в отдельном приглашении нет необходимости, я все равно не пойду.

- А он на твоем дне рождении был. И вообще, почему я называю его своим другом? Мне казалось, что с тех пор как мы с тобой стали парой, у нас появилось много общего, в том числе и общие друзья. Твои друзья стали моими, а мои... Или я ошибаюсь?

- Я не хочу обсуждать этот вопрос.

- А в лес пойти хочешь?

- И в лес не хочу. Ни лес, ни шашлык, ни дня рождения, ничего не хочу. Как тебе еще это объяснить? - Сорвалась девушка на повышенный тон.

- Да, больше уже никак и не надо. И так дошло.

Темноволосый паренек лет тридцати от роду разочарованно смотрел на своего собеседника, молоденькую девушку, которой едва перевалило за двадцать.

Это ж как нужно было втюриться в эту пигалицу, чтобы она сейчас вот так им манипулировала. Разница между ними состояла в девять лет, но дело даже не в разнице. Он уже успел пожить, что-то повидать на своем жизненном пути, а она еще даже образование не успела получить и сейчас доучивалась в институте.

Их пара являла собой самый настоящий магнит. То их что есть силы, тянуло друг к другу, то, с тем же усилием отталкивало друг от друга. И так постоянно, и в основном по мелочам, но эти мелочи раздражали похлеще серьезных провинностей. Жизнь цепь, а мелочи в ней звенья - нельзя звену не предавать значенья.

Так они и жили. Ругались - мирились, мирились - ругались. Сегодня в цепи их жизни очередное звено дало слабину и снова начала зарождаться ссора. Вместо того чтобы приступить к поискам компромисса, наша пара вскипела и занялась поиском изъянов в своем оппоненте.

- Белова, не хочешь идти, не иди. Ни я, ни Именинник тебя уговаривать не будем, но лично я пойду. Я не могу не пойти к своему другу на день рождение.

- Вообще-то, Трубников, я рассчитывала, что мы проведем завтрашний день вместе. Мне что-то нездоровится и я не хотела бы оставаться завтра в твоем доме целый день одна.

- Тебе нездоровится? А тебе не кажется, что ты начинаешь пользоваться запрещенными приемами? Пять минут назад у тебя было великолепное здоровье, а как только я сказал, что пойду один появились проблемы.

- Проблемы присутствовали и раньше, но я не знала, что их необходимо оглашать в первую очередь.

- Конечно не в первую, а сразу после того, как появилась необходимость достать козырь из колоды.

- Хорошо. В таком случае я достану еще один козырь. Тебе кто важнее - я, или твои друзья? Выбирай.

Парень обессиленно опустился на рядом стоящий стул.

- А вот это уже не честно. Это удар ниже пояса. Я не хочу выбирать. Ты для меня, безусловно важна, но и мои друзья также важны. В конце концов, своих друзей я знаю намного дольше, чем тебя. Мы с ними прошли через многое, и они меня ни разу не подводили, не бросали и не ставили перед выбором. Ты не боишься, что в этом списке я могу выбрать не тебя?

- Я не знаю. Тебе решать.

- Я не хочу решать. Я не хочу выбирать. Зачем усложнять простое? Неужели нельзя найти другой выход? Ты вспомни, мы ведь когда-то уже обсуждали подобную тему: "Кого ты выберешь, любимого человека или друга?" Тебе напомнить к какому выводу мы тогда пришли?

- Я помню.

- А я все равно напомню. Мы оба пришли к одному выводу - плох будет тот, кто поставит своего любимого человека перед подобным выбором. Тогда мы обсуждали эту тему гипотетически, и вот она стала реальной, и ты отказываешься от своих собственных слов и ставишь меня перед выбором.

- С тех пор прошло много времени.

- И что?

- Многое изменилось.

- Ничего не изменилось. Меня по-прежнему зовут Олег, тебя по-прежнему - Ира. Друзья по-прежнему остаются друзьями, а отношения между парами либо укрепляются, либо ослабевают.

- Так ты хочешь сказать?..

- Я ничего не хочу говорить. Если захочешь сама мне об этом скажешь. А впрочем, нет, кое-что, я хочу сказать. Не смотря на твое завтрашнее решение - пойдешь ты в лес или не пойдешь, я хочу чтобы ты знала - я пойду.

***

Прозрачный ручеек выбивался из-под груды камней и тонкой серебристой струйкой убегал вниз по балке в поисках своих старших собратьев, чтобы сплотившись с ними воедино стать могучей природной силой. Но это все произойдет... может быть, где-нибудь, когда-нибудь, а сейчас он больше был похож на прирученное домашнее животное: добрый, милый, послушный и замечательно утолял жажду.

Олег склонился над родником и жадно поглощал живительную влагу. На столе присутствовало достаточное количество разнообразнейших напитков, но разве могут какие-то "Пепси" или "Фанта" сравниться с чистейшей родниковой водой. Все самое вкусное и полезное давно придумано природой, и только человеческие мысли и деяния, способны исказить первозданность натурального.

Чистейшая родниковая вода, прозрачный лесной воздух, отсутствие звуков цивилизации - много ли нужно для мимолетного счастья. И все это удовольствие абсолютно бесплатно и всего в пару-тройке километров от дома.

Лес удивительное место и ему, Олегу, повезло, что он живет неподалеку от такого сокровища. Одно плохо, несмотря на кажущуюся близость, в лесу Олег бывал нечасто. Сказывалось старое правило - кто, с чем рядом живет, тот туда и не ходит. Мы способны преодолевать дальние расстояния, чтобы увидеть какую-либо диковинку, но отказываемся сделать два шага, чтобы посмотреть на рядом имеющееся чудо.

И все же, пусть и не часто, но Олег и его компания лес посещали. Одно плохо, чтобы увидеть настоящий лес, необходимо было не полениться и пройти в его глубь. Окраину леса очень сложно было назвать экологической зоной и где-то даже наоборот. Нерадивые местные жители приспособились утилизировать в зеленых насаждениях бытовой мусор при этом, абсолютно не задумываясь над тем, что живут рядом с собственноручно организованными свалками и их собственные дети копошатся в этом мусоре и перенимают опыт своих родителей.

Свою долю внесли и туристы, ленящиеся забирать с собой после пикников использованную тару, пустые консервные банки и прочий хлам. Причем, в своем большинстве, "туристами" являлись местные жители. При повторных посещениях своих собственных насиженных мест они ругались на нерадивых "всех остальных", кто захламляет природу, разгребая себе пятачок земли от мусора, но уходя, вновь оставляли "память о себе".

Именно поэтому компания Олега облюбовала себе местечко подальше от окраины. Да, необходимо подольше потопать ножками. Да, необходимо спуститься в балку, а что более важно, после посиделок из нее выбираться. Но оно того стоило. Здесь заканчивалась цивилизация и начиналась девственная красота природы: отсутствовали автомобили, на которых самые ленивые умудрялись въезжать в окраинные части леса; отсутствовала музыка, льющаяся из колонок вышеупомянутых автомобилей и старающаяся перекричать друг друга; отсутствовал гомон толпы, от которой и пытаешься скрыться в лесу; отсутствовал мусор.

Здесь можно было послушать настоящую музыку, музыку леса: пение птиц; шелест листвы на ветру; журчание родника...

- Олег, ну где ты пропал? Иди сюда, тебя все ждут. Уже налито.

...и, конечно же, друзей, которые прерывают тебя на самом интересном месте в твоих медитативных рассуждениях.

Друзья! А куда же без них. Человек - существо стадное. Ему для полноты счастья необходимо общение с единомышленниками. Одно плохо. От такого общения полным было не только счастье, но и сам Олег.

Нет, когда-то, лет десять-пятнадцать тому назад он был в прекрасной форме. Даже пытался заниматься спортом пусть и любительским, но потом все сошло на нет. Быт, работа, посиделки в приятных компаниях заставили его тело разрыхлеть и потерять былую упругость. Футбольный мяч и гантели покрылись слоем антикварной пыли, а стаканы, фужеры и рюмочки наоборот - приобрели хрустальную прозрачность и с завидной регулярностью полировались бумажными полотенцами.

- А может быть Ирина и права, - подумал Олег, - и я действительно начинаю искать повод для выпивки. А может быть в этом и кроется основной секрет наших ссор. По мнению некоторых классиков - мужчина должен выглядеть чуть красивее обезьяны, а на самом деле, для любой девушки было бы приятно, чтобы рядом с ней находился подтянутый, стройный, спортивный мужчина. И для этого всего-то и необходимо забросить рюмку и начать полировать гантели. Да не бумажными полотенцами, а своими собственными руками. Подумал... и сказал,

- парни я иду к вам. Без меня не пейте.

- За что пьем на этот раз? - Поинтересовался Игорь, первым поднявший стаканчик.

- Как за что? - Ответил Юра. - За Виталика. Это его праздник, так что все тосты сегодня за него.

- Э нет, - ответил Виталик заплетающимся голосом, - за меня уже достаточно выпили. Если учесть, что я за себя пил со всеми вместе, а потом еще и с каждым в отдельности, то скоро вы меня потеряете. Давайте за что-нибудь другое.

- А давайте за будущее? - Вдруг предложил Олег.

- Это как? - Поинтересовался Игорь. - Я попрошу расширить тост до пределов распознаваемости остальными присутствующими.

- За то, чтобы впередиидущие годы не разлучили нас, и мы по-прежнему оставались друзьями. За то, чтобы наша дружба не только не ослабевала в связи с семейными проблемами и бытовыми трудностями, а наоборот, будто хорошее вино только крепла и набирала себе выдержку и цену. За то, чтобы нас всех ждало процветание в будущем. За то, чтобы мы с возрастом набирали не только года и вес, но и опыт с впечатлениями, а в душе оставались молодыми.

- Я за это выпью. - Первым отреагировал Именинник.

- И я. И я. И я. - Послышалось многоголосое в ответ.

После того как опустошенная тара опустилась на импровизированный стол, Олегу очень захотелось продолжить свою мысль.

- А давайте свое будущее начнем завтра? Вы посмотрите на кого мы стали похожи: отрастили животы; подружились с перегаром и отдышкой. А нам всего-то по тридцать лет.

- Мне уже тридцать один. - Поправил Олега Виталик.

- Ну, естественно. - Согласился с ним Олег и тут же внес поправку. - Нам всего по тридцать лет и Виталику тридцать один, а на кого мы похожи? На дедов. Давайте завтра, возьмем футбольный мяч и сходим на наше поле. Побегаем, побьем по воротам, вспомним, как это было.

- Идея конечно хорошая, - заметил Игорь с оттенком скептицизма в голосе, - но боюсь, что завтра у меня будет болеть голова и я не смогу бить по мячу и тем более бегать. Да и вообще, ты давно видел "наше поле"? К нам оно перешло по наследству от старшего поколения, и мы добросовестно вытаптывали на нем траву своими ногами и мячом в течение многих лет. А где следующее поколение? Где то поколение, которое должно было прийти за нами? Их невозможно оторвать от компьютеров и соцсетей. Так и это еще не все, ладно мы пьем, нам уже пошел четвертый десяток, но и молодежь от нас не отстает. Ты попробуй сегодня перепить пятнадцатилетнего подростка, причем неважно, мальчик это или девочка! А наше поле в это время за не востребованностью заросло бурьяном.

- У меня тоже есть идея на будущее, - поддержал разговор Именинник, - то есть на завтра. У меня дома осталась припрятанной бутылочка хорошего коньячка. Предлагаю завтра провести его дегустацию, а заодно и полечиться от головной боли. Поиграть тоже можно, но только не в футбол. Преферанс больше подходит к коньяку, чем футбольный мяч.

- О-о-о! - Послышались радостные возгласы в ответ на последнее предложение. - Такое развитие событий для будущего нам больше подходит.

Идея Олега потерпела сокрушительное поражение не найдя ни единого голоса в свою поддержку от пятерых (не считая его самого) присутствующих здесь людей, но на самом деле он совершенно не обиделся. А смог бы он сам завтра воплотить свою идею в явь? Завтрашнее утро все расставит по своим местам. Похмелье - штука самостоятельная и приходит не по твоему желанию, а по своему усмотрению. Да и утро после пьянки, как правило, наступает тогда, когда у других уже вовсю идет день.

Олег еще раз окинул своих друзей совсем не обиженным взглядом.

По левую руку от него сидел Игорь - душа компании. Его словарный запас не заканчивался никогда, а если все-таки заканчивался, то тогда он начинал что-нибудь насвистывать или намурлыкивать. Игорь неплохо играл на гитаре и также неплохо пел. Вот и сейчас он взял в руки свой музыкальный инструмент и в лесу появились новые звуки, которые не только не мешали звукам природы, но и дополняли их.

Рядом с ним сидела его девушка. Ее зовут... А действительно, как ее зовут? Когда они только выдвигались в лес, Игорь представил свою новую подругу всей компании, но затем ее имя выветрилось из головы, и в этом не было ничего удивительного. Игорь так часто менял своих девушек, что и сам не успевал запоминать их имен, или боялся невзначай назвать свою новую подругу именем старой. Может быть, именно поэтому в дальнейшем он ее именовал только: Кисой, Зайкой, Рыбкой и другими представителями флоры и фауны. Впрочем, его новая Зайка выглядела вполне эффектно и в этом ей необходимо было отдать должное. Олег даже позволил себе немного позавидовать. Его Ирина хоть и была неплоха собой, но от Зайки явно отставала.

По правую руку от Олега расположился Юра - честь и совесть настоящей компании. Почему честь и совесть? Да потому что всегда старался поступать правильно и по справедливости, а на его фоне как-то и остальным было неудобно лукавить. Наверное, именно такие люди в старые времена были основными дуэлянтами - они не могли пройти мимо несправедливости. В их ситуации, из-за Юры они частенько бывали битыми. Юра видел несправедливость, влезал туда (и неважно необходимо было это вмешательство или нет), за ним подтягивались остальные, а потом оказывалось, что у соперника компания многочисленней и массивнее и на следующий день приходилось рассматривать и залечивать свои повреждения.

Рядом с Юрой сидела его девушка - Света. В отличие от Игоря, Юра не использовал уменьшительно-увеличительно ласкательных имен семейства млекопитающих или пресноводных. Свою Свету он так и называл - Света, что и не удивительно, свою Свету он знал уже несколько лет. Они не были официальными мужем и женой, но жили как-то принято говорить в гражданском браке. Факт гражданского брака никого из них не ущемлял и вполне устраивал обе стороны.

В очередной раз Олег поймал себя на зависти. Почему так? Почему одни могут просто жить и наслаждаться семейным счастьем, пусть и без соответствующего штампа в паспорте, а другие нет?

Его Ирина в отличие от Светланы не хотела жить у Олега без регистрации брака. Нет, она могла остаться с ночевкой и даже на несколько дней, но затем все равно уходила к себе домой. Из ее вещей в квартире Олега присутствовала только зубная щетка, а все остальное носило транзитный характер - вместе с хозяйкой пришло, вместе с хозяйкой ушло. А как хотелось бы периодически видеть в своей квартире женские вещи. Есть в этом что-то семейное, уютное. Но нет, Ирина дала четко понять - будет свадьба, будет белое платье, будет все остальное. В общем, утром деньги - вечером стулья, вечером деньги - утром стулья, нет денег - нет...

А вот и Виталик, сидит напротив него. Именинник и главное действующее лицо сегодняшнего дня. С ним они жили в одном доме и считались соседями. Что, правда после его женитьбы он переехал в другое место, да и сам Олег совершил новую покупку в виде квартиры в новострое, но новое местожительство бывших соседей совсем не повлияло на их дружбу, так же как и не повлияло наличие жены у Виталика.

Воспоминание о Марине - жене Виталика почему-то больно отразилось на самом Олеге. Вот ведь нормальная баба. Двое детей, одному еще и года нет, сама осталась дома, а мужа отпустила на встречу с друзьями. Никаких тебе ссор, ревностей и скандалов (о том, что возможно скандал и был, Олег не знал, но предпочитал думать именно так), а его Ирина устроила скандал на ровном месте.

Здесь Олег сам себя поймал на мысли, что успел позавидовать уже в третий раз за короткое время. Вспомнилась поговорка о том, что в чужих руках и Сникерс толще. И если хорошо задуматься, то он не знает, что на самом деле творится в семьях у Виталика и Юры, когда его нет рядом. Что касается Игоря, так там и вовсе все просто. Говорят: "в двадцать лет царят чувства, в тридцать - талант, в сорок - разум". В случае Игоря: и в двадцать присутствовали чувства с зарождающимся талантом; и в тридцать - те же чувства с устоявшимся талантом; и в сорок - таланта будет хватать для защиты докторской диссертации по соблазнению женщин, а вот разум дай бог, чтобы к шестидесяти пришел. Именно тогда вспомнится, что все твои любовницы остались в далеком прошлом и потеряли былой лоск, а рядом нет никого родного: ни жены; ни детей; ни внуков. Вместо них постоянными гостями станут: одиночество, скука, нытье, ревматизм..., а остальное даже и перечислять не хочется.

За спиной послышалась легкая поступь ног. Кому-то еще не сидится с краю, и он решил забраться вглубь леса. Обернуться и посмотреть, кто там бродит, было, лень, но реакция друзей, сидящих в более удобных для просмотра балки позициях...

- О, в наших рядах пополнение. Ура. Подходи быстрей мы заждались.

...все-таки заставила Олега обернуться.

К их компании не спеша приближалась Ирина.

Олегу обрадоваться бы, все-таки это его девушка и она пришла - переступила через свое нежелание, свою гордость, а он наоборот обиделся. Ишь ты, приперлась! И нечего у нее уже не болит. Благо он это не вслух сказал, а только подумал. Или не он. Или вместо него сейчас думало то количество спиртных напитков, которое с удобством для себя расположились в его организме.

- Всем привет! Виталик, тебе отдельный привет и мои самые искренние поздравления с Днем Рождения! - Между тем поздоровалась и поздравила Именинника подошедшая Ирина. - Извини, что я несколько запоздала, но как говориться - лучше поздно, чем никогда.

- А еще лучше вовремя, чем поздно. - Недовольно пробурчал Олег. И хотя сказано это было негромко, но услышали все.

По лицу Ирины проскользнула легкая тень обиды, но она промолчала и ничего не сказала в ответ, а вместо этого извиняюще улыбнулась Виталику.

Вместо нее ответил сам Именинник и не Олегу, а непосредственно Ирине.

- Ничего страшного, поздравления - это такая штука, которую приятно принимать и вовремя, и позже. Раньше только не стоит. Ты давай, присаживайся рядом со своим Ворчуном, - начал раздавать команды Виталик на правах организатора мероприятия.

- Юра, налей вновьприбывшей штрафную. И ты Олежка не сиди сиднем. Организуй для своей девушки чистую тарелочку и заполни ее вкусностями.

- Вкусности, Виталик, - вмешался в разговор Игорь, - за этим столом, изготовленном из натурального местного чернозема, декорированного дерном и листвой дизайнерской студии матушки природы, не насыпаются в тарелку, а наливаются в стаканчик, изготовленный из благороднейшего белого пластика с надписью - "для пищевых продуктов". И эти вкусности наливаются вот из этой бутылочки.

С этими словами Игорь передал Юре бутылку вина и продолжил свое повествование.

- В нашей стране не принято беспокоиться по поводу грамотного винопития, а жаль ведь это целая наука. Сначала вдохни божественный аромат напитка и наполни себя предчувствием следующего шага. Позже подержи вино чуть-чуть на языке, и ты почувствуешь, как его вкус проникает в самое сердце, и не закусывай тем, что перекроет послевкусие. Мы закусываем всем подряд, всем, что попадется под руку, но просто поесть ты можешь чуть позже, а сейчас...

...к белому сухому вину, о котором, кстати говорят, что это единственный алкогольный напиток, который не разрушает печень, а наоборот ее укрепляет, подойдет вот этот легкий салатик из помидоров черри с креветками и нежнейшим сливочным сыром.

- Ну, ты прям как Сомилье на презентации. - Высказался Юра.

- Да, он у меня такой! - Вставила свои пять копеек Зайка, успевшая за два дня знакомства определить Игорю статус - "Мой".

- Кстати, Ирина, - опомнился Виталик, - большинство из присутствующих ты знаешь и единственная с кем тебя нужно познакомить - это Инна..., девушка Игоря. - Представил Виталик Зайку, немного запнувшись и вовремя остановившись, не произнеся слова "новая", а заодно и напомнив всем остальным настоящее имя Зайки.

Хорошая все-таки память у Витальки.

Ирина присела за импровизированный стол, подняла свой белый пластиковый бокал и произнесла тост.

- Я хотела бы выпить... нет, не за Именинника. Что-то мне подсказывает, что в адрес Именинника был произнесен уже не один тост и выпит не один пластиковый стаканчик. Я хочу выпить за дружбу. Мы многих людей называем своими друзьями, а являются ли они таковыми? Друг - это не тот с кем ты проводишь время, не тот с кем выпиваешь. Друг - это тот, кто пожертвует собой, своими принципами, своим положением ради другого. У меня таких друзей нет. Есть все больше знакомые, бывшие одноклассники, однокурсники и просто случайные люди, встреченные на жизненном пути. У вас, парни все по-другому. Совсем недавно я поняла, что у вас и есть та сама настоящая дружба, ради которой вы можете пожертвовать многим. Я это ценю и уважаю, и хочу за это выпить. За дружбу и за вас!

Все дружно подхватили произнесенный тост, и раздался глухой перестук пластиковых стаканчиков, сопровождаемый одиноким комментарием Олега. - Хорошо хоть сейчас ты это поняла.

Сказанные Олегом слова заставили Ирину поперхнуться вином, и аромат божественного напитка остался ею совершенно не замечен, а вместо того, чтобы вкус проник в самое сердце, он проник не в то горло и заставил ее раскашляться.

- Олег, ну хорош тебе ворчать, - снова попытался урезонить друга Именинник, - все наставления нашего Сомилье пропали даром. Лучше положи в тарелку своей девушки побольше еды, а то эти помидоры мне скорее крыжовник напоминают, чем нормальные отечественные томаты.

- Угу, конечно положу, - сказал вконец охмелевший Олег. Последний выпитый стаканчик был наверняка уже лишним. - Я могу неплохо справляться с ролью официанта.

А тебе, кстати, ничего не надо положить? - Олег вдруг резко переключился на сидящую по другую сторону от него девушку дуга, полностью игнорируя Ирину. - Инночка, - недавно напомненное имя Зайки трансформировалось из обыденного в ласкательное, - не желаешь сырокопченой колбаски или вот сырка?

Ирина, так и не притронувшись к еде, встала из-за стола и обратилась к Олегу.

- Не уважаешь меня, не надо, но прояви, пожалуйста, уважение к своим друзьям.

Затем она обратилась к остальным присутствующим. - Виталик, тебя еще раз поздравляю с праздником, у всех остальных прошу прощения за свой короткий визит, но будет лучше, если я уйду.

И более, не говоря ни слова, развернулась и двинулась в обратном направлении. За столом повисла молчаливая пауза.

Наконец, первым отреагировал тот, кто всегда первым реагировал на несправедливость. - Олег, а ведь ты не прав!

- Юра, а в чем я неправ? - Как-то неуверенно попытался защитить себя Олег. - Если бы ты слышал все то, что она говорила мне накануне о нашем торжестве. А точнее даже не о нашем, а о Виталика. Хочешь услышать? Сначала послушай, а потом делай выводы.

- Нет, Олег, я ничего не хочу об этом слышать. Это ваше внутреннее семейное дело и не нужно выносить его на всеобщее обозрение. Мне достаточно уже того, что я услышал сейчас. Кстати - это также было ваше внутреннее дело, и вы могли обсудить его позже, или отойдя в сторону.

- А какое семейное дело? - Не сдавался Олег, пытаясь защитить свою правоту. - У нас и семьи-то никакой нет. У Виталика с Мариной есть семья, у тебя вот со Светой есть семья, а у меня непонятно что.

- Олег, ты уже взрослый человек и не мне тебя учить, но если ты сейчас не встанешь, не догонишь Ирину, и не попытаешься перед ней извиниться, то у тебя будет вполне "понятно что". А именно, ты ее потеряешь. Если ты считаешь, что ваши отношения свое изжили, то сиди на месте и не мучай ни себя, ни ее. А если она тебе все-таки нужна, если, проснувшись завтра утром, ты пожалеешь о содеянном сегодня, то... ты теряешь драгоценные секунды. Включи на мгновение свою визуализацию и загрузи в нее всего лишь одно слово - "УТРО"! Что ты захочешь завтра утром?

После сказанного Юрой Олег на какое-то время завис, пока его не вернул в реальность Именинник.

- Ну и чего ты еще до сих пор здесь? Давай догоняй ее.

- А как же вы? Как ты? У тебя же сегодня праздник? - Как-то неуверенно начал мямлить Олег.

- У меня тогда праздник, когда у моих друзей все в порядке. Иди уже.

Олег встал и не спеша направился вслед за Ириной. Мысли все еще не могли упорядочиться в голове. Что он действительно хочет от жизни? Уже взрослый, вполне состоявшийся человек, с нормальной работой, своей квартирой, своей машиной. Только вот последнее замечание Юры до сих пор стояло в ушах - утро, утро, утро.

А действительно, что он будет думать завтра утром? Что поставит на первое место: квартиру, машину, работу или семейные ценности? Все бы ничего, да только рационально думать мешал алкоголь, вошедший в симбиоз с его организмом и словно чертик, сидящий на левом плече, вливал в ухо своего хозяина совсем другие слова.

- Олег, Олежа, Олежечка, - говорил хвостатый пройдоха, - да подумай ты какого меня она тебе нужна? Истеричка, грубиянка, самовлюбленная дура, малолетка. Да у тебя таких еще сотни будут. Лучше бы брал пример со своего друга - Игорька. Отрывается человек по жизни и не заглядывает в туманную даль завтра. Не жизнь, а красота. А у тебя все есть, какие твои годы, лучше возвращайся к друзьям...

Внезапно стало омерзительно плохо. Перед глазами мелькнула яркая вспышка, заставив зажмуриться, а алкоголь попросился наружу подышать свежим воздухом.

Олегу с трудом удалось сдержать призывы своего организма. Перед глазами поплыли разноцветные круги, а из головы, будто кто вынул мозги и вместо них набил освободившееся пространство опилками, как у плюшевого медвежонка. Ничего не соображая, Олег помотал головой из стороны в сторону, пытаясь сбросить мимолетную слабость и вернуть способность мыслить. Похоже, эта затея имела право на успех, поскольку мысли стали постепенно возвращаться, а цветные круги исчезли оставив вместо себя немного размытую действительность.

День рождения, лес, пьянка, Ирина, надо догнать - выстроили возвратившиеся мысли последние события в логическую цепочку. А надо ли? А не пошла бы она туда... куда уже пошла?

Олег оставался стоять на одном месте и принимал окончательное решение. Принимал, принимал и принял - я возвращаюсь к друзьям, тем более еще не успел уйти далеко.

После принятого решения сразу стало легко и просто. Правильное это решение или неправильное время рассудит, а сейчас легче уже от того, что решение принято. Олег уверенно развернулся назад... и застыл в ступоре - на их любимом пятачке возле родника никого не было.

Олег еще раз воспользовался проверенным методом и помотал головой из стороны в сторону, пытаясь сбросить недопонимание, но в отличие от первого раза сейчас это не помогло. На месте пикника никого не было.

Как так-то? Куда они все пропали? Это что, шутка такая? Какая-то неудачная шутка. Крутились в голове Олега новые мысли. Олег вовсю пытался найти рациональное объяснение происходящему, но он и раньше не был великим мыслителем, а сейчас, будучи на подпитии и вовсе не претендовал на эту роль. Еще недавнишнее предположение о шутке, вызвавшее в нем негодование сейчас просилось стать реальностью. Пусть это будет шутка, ну пожалуйста, пусть. Но где-то там, даже находясь в глубоком подпитии, маленькое зерно рациональности, говорило о том, что это невозможно. Так не бывает.

Не могли друзья поступить с ним подобным образом, а если могли, то как? Он и успел-то отойти всего метров на пятьдесят. Ну ладно они сами потихоньку сбежали (хотя зачем), но на земле не осталось ни единого напоминания об их пребывании: ни покрывала, играющего роль, как стола, так и места для сидения; ни посуды с едой и напитками; ни дымящегося костра, на котором жарились шашлыки. Ничего, абсолютный ноль, девственная чистота леса.

Позади Олега раздалась поступь приближающихся шагов, кто-то спускался вниз. Олег с надеждой резко обернулся и снова разочаровался. Он надеялся увидеть кого-то из своих: либо друзей, так неудачно пошутивших над ним; либо Ирину, которая осознала свою ошибку и решила вернуться, но... это был всего лишь какой-то незнакомый парень.

Незнакомый парень оказался полным антиподом Олега. Если Олег был небольшого роста и полноват, то незнакомец оказался худощав и высок. Он прошел мимо Олега, не произнеся ни слова, но при этом разглядывал его как какую-то дивную зверушку.

- Расходились тут всякие, - подумал про себя Олег. - Ну, прямо тебе не укромное местечко, а какой-то проходной двор.

В отличие от внимательно разглядывающего его парня, Олег не обратил на своего визави особого внимания. А зачем? Прошел и прошел. Пусть идет своей дорогой. У Олега вообще были сложности с запоминанием чужих лиц и имен. Вот с местностью - это, пожалуйста, это к нему. Стоило ему хоть единожды побывать где-нибудь, и можно было через длительное время найти туда дорогу хоть с закрытыми глазами, а лица и имена... Вчера с кем-нибудь познакомился, а сегодня прошел мимо и не узнал. Или имя, как например, сегодня с Зайкой. Забыл как ее на самом деле зовут, а оказалось, что зовут ее... А как ее зовут? Имя снова вылетело из головы. А этот, мимо проходящий парень всего лишь один из...

Или не один. Было в нем все-таки что-то странное. Лица Олег, как и положено не запомнил, но странность присутствовала в другом. В чем? Он был каким-то неестественным - блеклым. Нет, мужчина конечно не женщина и не должен наносить себе на лицо яркую "боевую раскраску", но он был какой-то... словно сошедший с черно-белых кинолент старых фильмов, наконец, пришла необходимая ассоциация, и Олег не выдержал и снова обернулся в поисках высокого парня.

Искать пришлось недолго. Парень отошел совсем недалеко и также обернувшись, стоял и разглядывал Олега. Какое-то время они неподвижно и безмолвно разглядывали друг друга, а затем по воздуху словно побежала рябь и лицо оппонента вместе с телом начало блекнуть еще больше. Он таял, словно снеговик в жаркий летний день и вот на его месте уже никого не было. Абсолютная пустота. Он исчез так же, как до этого исчезли и друзья Олега, и сервированный стол, и костер.

Единственное, что на этот раз осталось в памяти Олега, так это лицо этого парня, и Олег мог поклясться прямо сейчас, что не забудет это лицо никогда. Оно словно отпечаталось на оболочке глаза и, как татуировка осталось там навечно.

Снова мотать головой из стороны в сторону Олег посчитал бесполезным занятием. Это уже не поможет. Чертик, еще не так давно удобно расположившийся на его плече куда-то пропал и, по-видимому, взамен ему пришла Белочка. Одна хвостатая тварь сменила другую.

Необходимо срочно найти кого-то знакомого, - мелькнула первая осознанная мысль в голове, - иначе я сойду с ума. Друзей нет, друзья куда-то пропали, но есть Ира. Ее необходимо срочно догнать, сейчас она стала нужна Олегу как никогда. Еще недавняя обида на свою девушку исчезла без следа и вот уже она казалась самым родным и единственным человеком, кто мог бы вернуть Олега в себя - вытряхнуть из головы опилки и снова вставить на место мозги.

Осознав пришедшую мысль, Олег рванул вверх по откосу балки вдогонку за своей девушкой. Неторопливым шагом из этой балки до края леса можно добраться где-то за полчаса, если поторопиться, то можно и чуть быстрее. Ирина на эмоциях будет идти быстро, Олег это знал, но он пойдет быстрее и догонит ее еще до окончания леса.

Обо всем этом Олег думал в процессе своего подъема, но стоило ему взобраться на самый верх, как все мысли осыпались, словно листва с деревьев глубокой осенью.

Он стоял на вершине балки и более не мог сдвинуться с места. Его ноги не могли идти, слова застыли на губах и лишь новая мысль начала проклевываться в жизнь, словно птенец из скорлупы яйца - нет, это уже не Белка. Это что-то покрупнее. На нас алкоголиков Белок уже не хватает.

2.

Олег стоял на вершине балки, а сразу перед ним раскинулся город. Да, да, самый настоящий город: дома, уходящие за линию горизонта; улицы, заполненные несчетным количеством транспорта; рекламные вывески; какие-то сооружения... Этого не могло быть, в ближайшие полчаса ходьбы он не должен был увидеть ничего кроме деревьев... но это было. Более того, Олег четко помнил, что на выходе из леса находится частный сектор с грязными не асфальтированными улицами, небольшими домами и такими же небольшими дворами из которых постоянно доносился лай дворовых шавок.

Сейчас же перед Олегом раскинулся город с большой буквы этого слова - Город. Это был какой-то Мегаполис, Столица, Центр: высоченные дома, отливающие золотом зеркальных окон отражающих Солнце, уходящее в закат; широкие улицы, наводненные людьми и транспортом; пролетевший длинной стремительной стрелой поезд, по подвесной дороге метрах в десяти над землей...

Нет, это был даже не Город - это был ГОРОД. Город, который не мог существовать, а если и мог, то только в самых ярких фантазиях, или... под влиянием рыжей, пушистой, хвостатой гостьи.

На самом деле в существование Белочки Олег не верил, точно так же, как уже давно перестал верить в существование Деда Мороза. Речь, конечно же, шла не о пушистом зверьке, а о состоянии человека. Это все придумали моралисты, чтобы морально подавить излишнепьющее население страны.

Сам себя Олег алкоголиком не считал (хотя кто сам себя считает алкоголиком), ну может выпить по случаю, ну зачастили в последнее время эти "случаи", ну продолжается это "последнее время" уже долгое время, но не алкоголик же он. И пить старается в пределах нормы. Ну, бывает иногда, не рассчитал. Так, а с кем не бывает? Что, теперь всех считать алкоголиками?

И сейчас, в эту самую минуту, Олег задумался над важным вопросом... а может быть действительно где-то существует... Дед Мороз?

Справиться одному с захватившей его врасплох ситуацией Олегу оказалось не под силу. Неизвестно сколько он простоял таким образом, когда из ступора его вывел звонок мобильного телефона.

Ну, наконец-то, телефон! И почему он сам о нем не догадался. Он же живет в двадцать первом веке и сегодня вопросы связи с обществом перестали быть вопросами. Находясь практически в любой точке местности, благодаря несложным манипуляциям с клавиатурой мобилки, можно выйти на связь с любым желаемым человеком.

Олег достал телефон из кармана и первым делом взглянул на определитель номера - "Иришка". Это звонит она - его девушка. Неважно, что она сейчас хочет сказать ему: извиниться ли за свое поведение, или наоборот, поскандалить и отругать - сейчас он будет рад просто человеческому голосу.

- Алло! Алло! Алло, Иринка, я тебя слушаю, говори уже что-нибудь, только не молчи.

- Пик, пик, пик... - раздались в ответ лишь короткие гудки разъединения связи.

- Опять эта связь... - в сердцах ругнулся Олег. Опять у них какие-то проблемы. Впрочем, не стоит забывать, что он находится в лесу, а здесь со связью всегда было проблематично. Ничего, сейчас она перезвонит.

Время шло, а Ира не перезванивала. Тогда Олег решил нарушить телефонные правила (если связь оборвалась во время разговора, то перезванивает звонивший) и решил набрать свою девушку сам.

- Пик, пик, пик... - те же короткие гудки в ответ.

И еще, и еще, и еще. И снова в ответ лишь короткие гудки отсутствующей связи.

- И что это было? - Не понял Олег. - Ох уж эта женская логика! Не хочешь разговаривать, так нечего звонить, а коль позвонила, то выскажи все, что хотела сказать. Если кто-нибудь, когда-нибудь сумеет разгадать женскую логику, то можно будет с уверенностью сказать, что он разгадал загадку тысячелетий. Ладно, не на одной тебе свет сошелся белым клином. Есть и другие абоненты.

Олег набрал Виталика... затем Юру... и закончил Игорем...

- Пик, пик, пик... - Выдавал динамик его собственного телефона после набора каждого из вышенабранных абонентов, вместо желаемого "Алло" или чего-нибудь в этом роде.

Конечно же, в телефонной книге Олега содержалось еще достаточное количество номеров, по которым он мог позвонить, но что-то подсказало ему - "Достаточно". Достаточно на сегодня звонков. С каждым новым набранным номером и следующими за ним короткими гудками безнадежности, что-то опускалось внутри Олега. На душе становилось все тревожнее и тревожнее, и очередного "короткого пика", он уже просто не смог бы выдержать.

Спрятав телефон в карман, Олег еще раз окинул взглядом расположившийся прямо перед ним город. За время бесполезных попыток дозвониться к друзьям город не исчез, не испарился и не канул в бездну. Он по-прежнему оставался в поле зрения, и лишь ослепительный диск заходящего Солнца немного сдвинулся со своего места, стремясь побыстрее закончить свой трудовой день и отойти ко сну.

Олег, щурясь, смотрел на заходящее Солнце и ломал голову над своим следующим шагом. Как поступить? Что предпринять? Куда идти? И наконец, принял решение - решение, ломающее в корне все устоявшиеся принципы.

Олег не считал себя алкоголиком, но что греха таить, он неоднократно возвращался домой, будучи пьяным... и даже изрядно пьяным... и даже в усмерть пьяным, но... он возвращался домой. Именной навигатор и интерактивные ноги, умеющие выходить на связь даже с неработающими мозгами, всегда приводили его в родной домашний уют. Дома он успевал разуться, а дальше падал спать, либо вовсе не раздеваясь, либо поутру собирая длинный шлейф из собственной одежды, раскиданной зигзагами по полу начиная от входной двери и заканчивая местом опочивания. Это и был его, не нарушаемый принцип - всегда и в любой ситуации, домой. И сейчас, глядя на раскинувшийся перед ним нереальный город, Олег принял решение заночевать здесь, в лесу - месте более знакомом в отличие от миража.

Необходимо дождаться утра. Придет утро и все вернется на свои места. Эти слова стали последними осязаемыми мыслями свернувшегося калачиком на голой земле и засыпающего Олега.

***

Сон алкоголика крепок, но краток.

Олег проснулся сразу по нескольким причинам: очень хотелось пить; выспался; замерз; отлежал бока. Насчет "выспался" он был не совсем уверен, тем более что вокруг стояла непроглядная тьма, а это означало, что короткая летняя ночь находится в самом разгаре, а вот в остальном...

Пить хотелось неимоверно. Вчерашнее празднование дня рождения не прошло даром, и сушняк пришел строго по расписанию. Вдвойне хотелось пить еще и от того, что где-то неподалеку было отчетливо слышно журчание воды.

Олег пошарил рукой возле себя в поисках бутылки с минералкой, но ничего не нашел. Обидно, в этот раз предусмотрительность его подвела. Вставать и идти на кухню к холодильнику очень не хотелось. Можно попробовать перетерпеть. Но если перетерпеть чувство жажды можно, то чувство холода терпеть незачем. Олег снова стал шарить руками вокруг себя в поисках одеяла и снова потерпел фиаско. Ни воды, ни одеяла рядом не оказалось, зато подсознание начало постепенно выдавать события минувшего дня.

Через короткое время остатки хмеля словно рукой сняло и Олег резко вскочил на ноги. Несмотря на темноту распознать лес и балку не составило огромного труда, а вместе с осознанием действительности пришло и воспоминание о вчерашнем видении - современном городе, раскинувшимся сразу по выходу из балки.

От воспоминаний о вчерашнем, чувство озноба стало еще сильнее. К прохладной летней ночи моментально примешалось чувство страха. А что если все это не померещилось, а самая настоящая правда?

- Да нет. Не может быть. - Твердил себе Олег. И эта балка тому доказательством. Балка как балка. Он ее помнил уже давно и не увидел в ней каких либо изменений. Что правда на улице стояла ночь, но все же глаза постепенно адаптировались к ночному тусклому свету звезд и очертания местности становились все явственней и явственней.

О, а вот и родник! Это именно он своим журчанием увеличивал желание испить живительной влаги и испытать негу послепохмельного воскрешения. И чего он ждет? Это же намного лучше, чем минералка из холодильника неизвестно где и как разлитая в пластиковую тару. Это живая вода из недр матушки Земли.

Олег потихоньку приблизился к роднику, боясь зацепиться обо что-нибудь по дороге или вступить в сам родник и взбаламутить чистейшую воду. Наконец программа минимум была выполнена и прохладная чистейшая вода попала в страждущий организм Олега.

Вкус родниковой воды ничем не отличался от того, который он запомнил со вчерашнего дня. Значит не все так плохо и все виденное им позже всего лишь плод разыгравшейся фантазии настоянной на алкогольном катализаторе. Глаза окончательно привыкли к темноте, а тут еще и забрезжил рассвет. Пора выбираться из лесу в люди, а точнее домой.

Олег неторопливо стал карабкаться вверх по балке и, взобравшись на самую верхушку, снова оторопел от увиденного...

***

Город никуда не исчез. Он словно гигантский исполин нависал над Олегом, насмехаясь над его оторопью и недопониманием, и улыбался тысячью разноцветных огней рекламных проспектов и освещенных улиц.

Олег в очередной раз застыл в недопонимании. Ну ладно вчера он мог сослаться на свое состояние, принесшее яркие видения, но сейчас-то он трезвый. Ну, хорошо, почти трезвый... Достаточно трезвый для того, чтобы отличить реальное от нереального. И сейчас, увиденное им по-прежнему было нереальным.

Наконец подсознание выдало волшебное слово - "Мобилка" и вместе с этим словом пришло небольшое облегчение. Олег смутно помнил, что вчера ему кто-то звонил, и он сам пытался набрать кого-то. Сейчас пришло самое время проверить список входящих и исходящих номеров.

Вообще-то мобильный телефон после пьянки очень опасная штука. Олег каждый раз после подобных мероприятий проверял журнал вызовов и потом ругал сам себя за некоторые звонки, или перезванивал на те же номера и приносил свои извинения за вчерашнее, а заодно и интересовался: "А что он вчера говорил?"

Вот придумал бы кто-нибудь такую программку, совмещающую алкотестер и телефон. Почувствовал аппарат, что в тебе находится большее количество промиль, чем того требует общение с другим человеком и тут же заблокировался. Вот это было бы полезное изобретение. Скольких ссор, скандалов, недоразумений и банальных насмешек над тобой же можно было бы избежать.

Оставались, правда, еще и текстовые сообщения, но и тут можно было бы поставить защиту. Написал сообщение без ошибок - отправилось. Допустил ошибку - не отправилось. Заодно повысили бы и грамотность населения, а то многие и по-трезвому умудрялись в слове из трех букв сделать четыре ошибки.

Впрочем, это все было лирикой, а на повестке дня стоял вопрос о том, с кем он общался и можно ли ему дозвониться сейчас?

В графе "Исходящие", стояло четыре имени: Ира, Юра, Игорь, Виталик. Но количество времени на разговор с ними Олега не обрадовало, потому как, оно не блистало разнообразием цифр (одни сплошные нули), а это означало, что разговора не было.

"Входящие" порадовали немного больше. Там фигурировало всего лишь одно имя, но напротив него стояло - 0:00:05. Всего лишь пять секунд, но он был на связи. Пять секунд его слушали, а значит, этот человек, так же как и он существует в этом мире (где бы он сейчас ни находился), и что более важно, этот человек Ирина - человек, с которым Олег мечтал поговорить более всего.

Олег нажал на клавишу вызова и стал ждать сигнала.

- Пик, пик, пик. - Раздалось в ответ. Трубка абонента была отключена.

Олег попробовал еще и еще, и еще, но результат был тот же. Его начало преследовать чувство дежавю. Где-то он уже это проходил. После Ирины Олег попытался набрать своих друзей, родственников, коллег по работе, но результат всех наборов заканчивался одним и тем же - очередной серией коротких гудков. Ну да, ну понятно, еще рано, все спят, кто-то отключил телефон, но не все же вместе. Это какой-то всемирный заговор против него.

Что дальше? По-хорошему, он сейчас должен пойти домой. Только где он есть, его собственный дом? Куда идти? Когда он выходил из дома, все было предельно ясно и понятно. Микрорайон Љ2, дом Љ22, квартира тоже Љ22. Не захочешь запомнить - запомнишь. А сейчас? Где этот микрорайон Љ2? Вот тот дом впереди, этажей, наверное, в пятьдесят в одном своем лице заменит весь микрорайон Љ2. Еще и улицу Космонавтов прихватит в нагрузку.

Можно конечно пойти приблизительно в нужном направлении. В отличие от памяти на лица и имена, с ориентированием на местности у Олега все было в порядке, но с местностью не все в порядке. На границе с лесом все узнаваемое заканчивалось, и дальше начиналась какая-то абсолютно неизвестная параллельная реальность... точнее - нереальность.

И все же что-то необходимо было предпринимать, потому как Олег уже застоялся на одном месте, и ночь окончательно сменилась утренним рассветом. Городские фонари, выполнив свою миссию, погасли, и на смену им из-за края леса выглянуло Солнце, внося оживление в застывшую действительность.

Солнце оживило и Олега. Оно тоже оказалось вполне знакомым и родным, а это было пусть маленьким, но все же плюсиком. По крайней мере, он не в другой галактике, а в родной солнечной системе. А еще, оно по-прежнему встает с Востока и значит, родная планета не изменила своего вращения. Пока все на месте. Все, кроме собственных мозгов.

"Когда я не могу управлять событиями, я предоставляю им право самим управлять собой". Так, кажется, когда-то высказался Генри Форд, так же сейчас высказался и Олег, и направился в сторону города.

***

Идти пришлось совсем недолго, город практически упирался в лес. Можно сказать, что он отвоевал у леса приличную часть территории и остановился как раз таки на балке оказавшей ему достойное сопротивление.

Лесная утренняя свежесть сменилась остатками городского тепла сакуммулированного массивными строениями и не отдавшими ее до конца Госпоже Ночи. Мелочь, но приятно. Олег с удовольствием ощутил на себе смену температурного режима на пару градусов в пользу плюса.

Границей между городом и лесом можно было смело назвать асфальтированную дорогу... или не асфальтированную. Ступив на нее, Олег даже в нерешительности остановился. Нет, он не испугался транспортного потока. В это время суток машин было очень мало, его смутило само дорожное покрытие - оно оказалось чернее ночи. Если это и был асфальт, то он был каким-то необычным.

Впрочем, Олег сразу же ощутил его преимущества: даже на первый взгляд он вызывал чувство необыкновенной крепости (доказательством чему послужило отсутствие ям и трещин на поверхности, привычно засевших в памяти о родных дорогах); несмотря на свою кажущуюся гладкость, он был совсем не скользким, а с точностью до наоборот - шероховатым, а разметка, нанесенная на нем белой краской, воспринималась более чем отчетливо.

Убедившись в отсутствии транспорта, Олег не стал искать положенных пешеходных переходов, а перешел эту дорогу там, где посчитал нужным и сразу же был остановлен прозвучавшим свистком какого-то мужика в форме. И откуда только взялся, ведь не было никого.

- Дорожная полиция, Дрон 4! - Отрекомендовался служивый. - Вы нарушили пункт 17.1.1 Правил Дорожного Движения Пешеходов - переход дороги в неположенном месте. Приложите, пожалуйста, ваш палец к окошку Штрафтестера и вам будет направлено уведомление об оплате штрафа на ваш ПерКом. Если вы пожелаете обжаловать свое нарушение вы сможете сделать это в течение трех суток в установленном законом порядке.

- Слушай, Андрюха, ну чего ты горячишься? - Попытался договориться с полицейским Олег. - Я ведь никому не создал никаких проблем? Ну, перешел дорогу в неположенном месте, можно подумать я один такой! Да и движения на дороге практически никакого нет. Давай я просто извинюсь, пообещаю, что больше так никогда делать не буду и пойду своей дорогой.

- Вы сможете отправиться своей дорогой сразу после того как будет приложен ваш палец к окошку Штрафтестера. - Стоял на своем полицейский, отчеканивая свои фразы металлическим голосом, словно заранее записал их на диктофон.

Полиция!!! Только тут дошло до слуха Олега. Какая такая Полиция? Нет, в отдельных странах эта служба действительно называлась полицией, но в его стране всегда были менты... точнее Милиция. Это где он сейчас? Да еще и Дрон 4. Это че, кликуха такая? А где старшина Полищук на мацацикле?

- Вы собираетесь прикладывать ваш палец к окошку Штрафтестера или нет? - Не унимался тем временем Дрон четвертый. - Если вы откажетесь это сделать к вам будут применены иные штрафные санкции согласно пункта 114.2.3 Кодекса Прав и Обязанностей о неповиновении сотруднику полиции.

- Хорошо, хорошо - согласился с полицейским Олег, - я приложу свой палец к... К чему его приложить нужно?

- К Шрафтестеру, - абсолютно не меняя диапазон своего голоса, напомнил полицейский.

Олег скользнул взглядом вниз, выискивая загадочный Штрафтестер, и тут же инстинктивно отшатнулся назад. Дрон 4 протягивал ему свою левую руку, а вместо ладони, на его руке находилась металлическая коробка с подсвеченным дисплеем, в правом верхнем углу у которой горел зеленоватый квадрат с рисунком отпечатка пальца.

У Олега на лбу моментально выступила испарина, не смотря на то, что он еще продолжал мелко дрожать от холода, а дрожь рук усилилась еще сильнее. Что это такое, черт побери? Что это за Звездные Войны? Тем не менее, суть просьбы полицейского он понял и дрожащей рукой потянулся к зеленоватому квадрату.

- Вы случайно не больны? - По-прежнему без эмоций в голосе спросил Дрон 4. - Если вы перешли дорогу в неположенном месте, находясь в болезненном состоянии - это может уменьшить ваш штраф. Я приложу новые данные к своему отчету, а вы сможете подтвердить их медицинской справкой.

- Нет, я не болен. - Заспешил с ответом Олег. Еще не хватало попасть в их больницу. Определив, кто он таков, его тут же посадят в какую-нибудь клетку на эксперименты.

Дотянувшись к дисплею и лишь на миг задумавшись (а какой именно палец ему нужен), Олег прислонил к квадрату подушечку большого пальца.

Зеленоватый квадрат после прикосновения к нему пальца часто заморгал... и потух.

Олег недоуменно уставился на вытянутую ладонь Дрона. Ну и что это означает? Похоже, над тем же вопросом задумался и сам Дрон. Олегу даже показалось, что на его отрешенном до этого момента лице, сейчас промелькнули какие-то эмоции.

- По-видимому, у меня произошел сбой системы. - Наконец пришел в себя полицейский. - Вы не могли бы еще раз дотронуться пальцем до экрана. - Снова попросил Олега Дрон.

- Конечно, мог бы. - Ответил полицейскому Олег, изо всех сил пытаясь сдержать улыбку. В отличие от Дрона, он успел понять невозможность выполнения подобной миссии. Не видать ему от него штрафа, и даже извинений не видать.

Во второй раз Олег чувствовал себя уже намного смелее и с меньшей дрожью в руках прислонил свой палец к зеленоватому квадрату. Чуда не произошло, и после нескольких морганий квадрат снова потух.

- Может быть, еще попробуем? - Участливо поинтересовался у полицейского Олег.

- Нет. Достаточно. - Ответил Олегу Дрон. - У меня, по всей видимости, произошел сбой программы. Я вынужден принести вам свои извинения и отправиться в службу техподдержки.

Хорошего вам дня. - Сказал напоследок полицейский и отправился в одному ему известном направлении.

В отличие от Дрона, Олег не знал в какую сторону направляться ему самому, и тогда почему-то вспомнилось одно изречение больше принятое для противоположного пола - "Если вас пытаются изнасиловать, расслабьтесь и в свою очередь попытайтесь получить удовольствие". Звучало, конечно, грубовато, но что еще делать? В конце концов, он оказался в явно более цивилизованном мире, чем жил до этого и проведение экскурсии по местным достопримечательностям ему не навредит. Осталось только принять решение куда идти (ведь Гида поблизости не наблюдается) и можно отправляться в путь.

Решение о дальнейшем движении пришло довольно быстро. Еще находясь на окраине леса и наблюдая за неизвестно откуда появившимся городом, Олег не мог не обратить внимания, на самое высокое здание, выделяющееся своей мощью на фоне остальных строений. Именно его он имел ввиду, когда думал о взаимозаменяемости одного дома и всего района. И именно к нему он и направил свой шаг.

Идти пришлось довольно таки долго. Это поначалу показалось, что здание расположено совсем рядом, но по факту оно оказалось далеко. Видимо свою роль сыграл обман зрения, связанный с размерами здания. Впрочем, дорога к нему вовсе не была скучной. Олег получал поистине некое эстетическое наслаждение от прогулки по совершенно новому для себя Мегаполису.

Этот город ни в коей мере нельзя было сравнить с его родным Мухосранском. Чистые ухоженные улицы, оправленные в черный асфальт и бесчисленное множество аллей, тротуаров и дорожек самых невообразимых форм и расцветок. Аккуратно-ухоженные деревья и клумбы. Парковые лавочки, фонтаны, скульптурные ансамбли, рекламные вывески... все носило какой-то праздничный характер с подчеркнутым достоинством, как для местных жителей, так и для гостей города.

Олег вспомнил себя маленьким мальчишкой, когда мама впервые вывезла его в областной центр. Именно тогда, маленький мальчик, не видевший ничего кроме своего небольшого городка (который и городом-то можно было назвать с большой натяжкой), погрязшего в грязи, темноте и унынии, увидел большие дома и широкие проспекты. Тогда он целый день проходил с открытым ртом и сейчас периодически ловил себя на том же.

Он шел с раскрытым ртом, его голова непрерывно вращалась на все триста шестьдесят градусов, стараясь не пропустить ничего из здесь присутствующего и лишь завидев какого-нибудь прохожего, он пытался придать себе спокойно-скучающий вид, но, по всей видимости, у него это получалось не достаточно убедительно. Впрочем, пока еще редкие прохожие, в отличие от самого Олега не придавали этому факту никакого значения. Они проходили мимо уверенными спешащими походками деловых людей и по большей части в сторону Олега даже не обращали своих взглядов.

Кстати, самих прохожих тоже было не особо много, не смотря на то, что утро уже перестало быть ранним. Возможно, это было связанно с тем, что сегодня Воскресенье - выходной день и у большинства населения законный выходной, а возможно, с тем, что местные жители разучились ходить пешком...

Олег стал уделять внимание мелочам и заметил одну деталь - большинство встреченных им людей не отличалось худобой, а как раз таки наоборот, были под стать ему самому - с солидными брюшками и розовощекие. Помимо этого он обратил внимание на черное шоссе. В отличие от раннего утра, когда он переходил дорогу в неположенном месте, уже сейчас дорога оказалась заполненной автотранспортом. Просто поначалу это было не столь заметно в связи с бесшумностью их езды.

Машины действительно проносились без громкого рычания двигателей. Их скорее можно было определить по шуршанию шин на асфальте, чем по рыку пробитых глушителей с чадящим из них угарным газом. Возможно, полицейский Дрон был и прав, выписывая ему штраф - машина не производящая звука, может стать более опасной на дороге и без того являющейся местом повышенной опасности.

Но на данный момент Олег осуществил для себя не только вывод, связанный с безопасностью, но и иной - местное население, практически полностью отказалось от прогулок пешком. Они пересели на автомобили и теперь перемещаются на них и на работу, и в булочную за хлебом, а возможно даже и в сортир.

Хорошая жизнь не всегда приводит к хорошим последствиям. Когда некоторые индивиды пытаются цитировать Библию по своему и твердят о том, что Бог сотворил человека по образу и подобию своему, и всякое стремление изменить свое тело есть кощунством, они ошибаются. Когда Бог создавал человека, не было ни компьютеров, ни машин и ни сидячего образа жизни и работы. Первобытному человеку, для того чтобы прокормить себя и свою семью приходилось загонять в поле не одного зайца и это способствовало его - Первого Человека, физического развития. А что сейчас? О каком физическом развитии может идти речь? И если малый процент населения способен после изнурительного рабочего дня посетить спортзал, то их никак нельзя назвать нарушителями божиих заветов. А где-то даже и наоборот.

Эти проблемы существовали и в его родном мире, а в мире, в котором оказался он сейчас проблемы не только не уменьшились, но и увеличились.

Так, в своих размышлениях, Олег и не заметил, как проследовал оставшуюся часть пути и вплотную подобрался к своей цели - величественному небоскребу, господствующему над остальными строениями города.

Вблизи массивное сооружение еще больше отражало всю сущность своего монументализма, но при всем при этом не фигурировало бравадой лидера, а где-то даже и наоборот, стыдливо пряталось за высокой оградой пусть и красивого, но все же забора.

Олег разглядывал величественное строение сквозь высокую ограду и его мнение об увиденном делилось надвое. С одной стороны - это грандиозное сооружение достойно уважения своим создателям и является жемчужиной зодчества, а с другой стороны - история повторяется снова и снова... все лучшее для избранных и остальные мира сего к нему допуск не имеют. Как бы ни был хорош новый мир, всегда найдутся места еще лучше, в которые проход осуществляется только по спецпропускам.

Доказательством тому вскоре стали и ажурные ворота, ведущие к небоскребу и всему комплексу сооружений расположенных возле грандиозного монолита и создающих ансамбль некоего анклава. Некий город в городе - для избранных.

Рядом с воротами стояла тумба с дисплеем, и Олег лично стал свидетелем, как из подъехавшего лимузина высунулась рука водителя и от прикосновения его пальца ворота раскрылись, приглашая транспорт проследовать в свои владения. А после проезда машины ворота вновь закрылись, как бы говоря всем остальным - "До свидания! А вы рылом не вышли!"

Олег все же постоял некоторое время перед воротами. Этот небоскреб был его первой целью, и он ее достиг. Должного эстетического наслаждения от увиденного он не получил и необходимо было обдумывать свой следующий шаг. У каждого человека должна быть своя цель в жизни и совсем не обязательно она должна быть блистательна, феерична и незабываема. Иногда бывает... вот как сейчас - полный облом, но от этого цель не перестает быть целью. Отсутствие результата, тоже результат.

Олег еще некоторое время постоял перед воротами, отделяющими его от мира избранных, и зашагал дальше, на этот раз, не преследуя никаких конкретных целей.

***

Утро! А утро-то уже закончилось. Солнце планомерно подкрадывалось к своему зениту, а к Олегу начало подкрадываться чувство голода и жажды. "Сколько волка не корми, а голодному Олегу от этого сытнее не станет".

Устав бесцельно шататься по улицам, Олег пошарил в своих карманах и нашел несколько мелких купюр, что и не удивительно - зачем деньги брать в лес? Осталось найти какой-нибудь магазинчик и приобрести себе немного еды.

Поиски магазина не заняли много времени - этого добра здесь было более чем предостаточно. Однако, зайдя в первый же продуктовый магазин, Олег столкнулся и со своей первой проблемой. Его деньги здесь никого не волновали. На кассовом аппарате вообще не оказалось обслуживающего персонала. Продукты, выложенные клиентами на движущуюся ленту, проходили сквозь некую тумбу, а после этого покупатели прикладывали свой палец к дисплею на выходе и с чистой совестью забирали свои покупки, уже упакованные в бумажные пакеты.

Олегу вспомнился свой палец, приложенный к Штрафтестеру (надо же, название запомнил) и соответствующий результат. Тогда он в глубине души посмеивался над полисменом, а сейчас не до смеха. Похоже, сейчас его ожидает тот же результат. Тем не менее, он зашел вовнутрь, выбрал себе немного продуктов и подошел с ними к кассовому аппарату.

Его продукты, так же как и продукты предшествующего ему покупателя вошли в тумбу, и Олег прислонил свой палец к зеленоватому окошку на дисплее...

Удивляться Олег не стал. Зеленый квадратик мелко заморгал и потух, а продукты так и не появились на выходе. Олег некоторое время постоял в нерешительности, но напирающие сзади покупатели заставили его сдвинуться со своего места.

Олегу стало не просто обидно, но где-то даже и стыдно. Ему казалось, что местные жители еще ни разу не сталкивались с подобными инцидентами, но взглянув мельком в лицо следующего за ним покупателя, Олег не заметил ни малейших эмоций. Казалось, что тому совершенно все равно, что там произошло с кем-то. Возможно, на его лице немножко было отражено нетерпения, как будто он хотел сказать: "Ну и чего ты застыл на одном месте?"

Олег отошел в сторону.

Следующий покупатель, не обращая на него никакого внимания, пропустил свои продукты через тумбу и прижал палец к дисплею. Олегу стало интересно, а куда делись его собственные продукты? По идее, они должны выйти вперед продуктов следующего покупателя? Но, судя по вышедшему из тумбы пакету, там были продукты только своего покупателя, а его, Олега, продукты канули в Лету.

Обидно, досадно, но... не ладно. Ведь кушать-то хочется. Олег снова прошел в отдел товаров и взял всего лишь одну небольшую булочку и маленькую бутылочку воды, и вернулся с ними за кассовый аппарат. На нем в этот момент производила оплату женщина слишком полная даже по меркам настоящего мира.

- Послушайте! - Обратился к ней Олег. - У меня появились некоторые проблемы с оплатой покупки. Не могли бы вы оплатить мне стоимость этой булочки и...

Женщина брезгливо осмотрела Олега с ног до головы и ничего не ответив отвернулась, оплатила свой товар, и демонстративно виляя толстым задом, удалилась из магазина.

Олег проводил ее расстроенным взглядом, а в это время его уже подпирал следующий покупатель, прекрасно расслышавший просьбу Олега. Олег повернулся к нему, и только было попытался произнести ту же фразу, когда покупатель, мужчина лет сорока с обозначившейся проседью в волосах опередил его вопрос.

- Нет. Я не буду оплачивать вашу покупку.

Больше Олег не стал проводить экспериментов. Он положил свою булочку и воду на подвижную ленту и вышел из магазина.

Чувство обиды немного притупило чувство голода. Олег шел по современной улице и уже перестал замечать местные красоты и достопримечательности. А ведь он находиться в своей стране и в своей параллельной реальности. Непонятно как он здесь оказался, но окружающие его люди разговаривают не на английском, немецком или каком другом абракадабрском языке. Они общались на его родном - русском языке, и именно эти люди отказали ему в его просьбе, несмотря на то, что его просьба была мелочной, а люди, к которым он обратился явно зажиточные.

Странная ситуация. Чем человек становится богаче, чем больше денег у него появляется, тем он становится жаднее и алчнее. А с другой стороны, как бы он сам поступил в подобной ситуации? Если бы он стоял на месте этих людей в магазине и был финансово независим, оплатил бы он покупку незнакомому человеку? Олег не был уверен в ответе - "Да". Если бы эта просьба исходила от старенькой бабушки или от ребенка - скорее всего, "Да". А если от молодого здорового парня - то, скорее всего, "Нет". Что ж, прежде чем на кого-то обижаться и обвинять в алчности, необходимо сначала разобраться с самим собой.

Разобраться, разобрался. А хотеть кушать от этого не перестало.

Наконец Олег сообразил, что он тупо и совершенно бесцельно проводит последнее время: осматривать местные достопримечательности он перестал; достать себе пищи не может и не представляет, как это можно сделать; где он находится, до сих пор не знает. Пора начинать решать вопросы насущные, и, пожалуй, стоит начать с конца списка, а именно узнать где он находится. Приняв решение, Олег направился к молодой парочке, сидящей в парке на лавочке.

- Молодые люди! - Начал Олег издалека, заранее подготовив речь. - Я прошу прощения за вторжение в ваше личное пространство, но мне пришлось столкнуться с некоторыми трудностями. Не могли бы вы ответить на несколько вопросов, которые могут вам показаться необычными?

- Нет, не могли бы. - Ответил парень, и уже вставая с лавочки и обращаясь к своей девушке продолжил. - Господи, эти извращенцы житья не дают. Раньше только по вечерам и ночам шастали, а сейчас уже днем начинают. Дорогая, пойдем отсюда, поищем себе другое уединение.

- Но ведь вы даже не услышали моих вопросов, - обиженно произнес Олег, - почему вы решили, что я извращенец?

В ответ, молодые парень и девушка сделали максимум из возможного для того чтобы обидеть Олега еще больше. Они попросту проигнорировали его последнее высказывание и, не оборачиваясь, уходили вдаль по аллее.

Сзади послышались чьи-то шаги и тихий голос. Олег обернулся на звук и увидел идущего навстречу ему парня приблизительно своего возраста. Не смотря на то, что парень шел совершенно один, он с кем-то увлеченно беседовал.

Олег знал о существовании мобильных телефонов, но в данном случае руки парня были опущены вниз, а на ушах не было видно присутствия никакой гарнитуры. Впрочем, Олег не стал по этому поводу делать скоропалительных выводов о вменяемости этого парня (неизвестно какие здесь существуют технологии), а попросту привлек его внимание.

- Молодой человек, можно вас отвлечь на секундочку?

Общающийся с неизвестным слушателем парень, немного приостановил свой шаг и прервал разговор, окинул Олега поверхностным взглядом, и снова ускорился, не сказав Олегу ни слова, но возобновив разговор со своим абонентом.

- Здорово! - Сам себе сказал Олег. - И как они здесь живут, игнорируя встречных людей? Как при таком взаимообщении возможно взаимодействие? А ведь для того, чтобы построить подобный город, необходимы совместные усилия, а не одиночки.

Невдалеке показалась пожилая женщина, и Олег устремил свой шаг к ней. Пожилые люди всегда отличались желанием пообщаться, и возможно сейчас ему удастся получить хоть какую-нибудь информацию.

Однако женщина заранее увидела целенаправленно стремящегося к ней мужчину и постаралась ускорить свой шаг. Этот факт не остался не замеченным для Олега, и он испытал очередную порцию обиды, но все же не остановился и догнал свою "жертву".

- Подождите, пожалуйста! - Крикнул Олег, и буквально забежав вперед перед женщиной, стал так, чтобы преградить ей путь к отступлению. - У меня всего несколько вопросов.

- Где я нахожусь? - Начал Олег без всяких вступлений и длительных лирических предисловий.

- Как где? - Не поняла изумленная женщина. - В парке.

Несмотря на совершенно другой от ожидаемого ответ, Олег несказанно обрадовался подобному началу. Эта женщина умеет разговаривать в отличие от других и это означает, что вскоре он получит необходимую информацию.

- Нет, вы меня не поняли. - Продолжил Олег. - Где я нахожусь, в каком городе, в какой стране?

Женщина изумилась еще больше.

- Посмотрите в своем ПерКоме.

Что за ПерКом такой? Олег не имел о нем ни малейшего представления, хотя услышал этот термин за сегодняшний день уже во второй раз. Тем не менее, он ответил женщине.

- Вы знаете, мой ПерКом поломался и я не могу посмотреть в нем.

Женщина изумилась до максимума.

- ПерКом не может поломаться, а если в нем произошли некоторые сбои, то вы всегда можете обратиться в службу техподдержки.

- Слушайте, спасибо за совет, - нетерпеливо начал Олег, возможно добавив в свой голос немного злости (все простое переставало быть простым), - но со своим ПерКомом я разберусь немного позже, а сейчас просто ответьте на простой вопрос. В каком городе я нахожусь?

- Я сейчас полицию вызову. - Сказала в ответ женщина, также добавив в свой голос толику злости и приподняв левую руку ладонью вверх, продемонстрировала Олегу большой перстень на безымянном пальце с зеленым светящимся окошком дисплея.

- Не надо полиции. - Ответил Олег. - Спасибо вам за прекрасную беседу. Счастливого пути.

Женщина опустила руку, так и не прикоснувшись подушечкой пальца к дисплею и обойдя Олега, пошла в своем направлении, а Олег обессиленно опустился на ближайшую лавочку. Вот и пообщался с местным населением. Первый контакт налажен.

Неизвестно сколько Олег просидел на этой лавочке, когда увидел, как на соседнюю лавочку умащивается какой-то дивный мужичок с кучей сумок. Что-то в этом мужичонке было не такое, какое присутствовало в остальных горожанах. Ах вот что! Наконец дошло до Олега. Да это же бомжара со своими пожитками. Вот те и раз! Вот те и современный Мегаполис! А что? Как бы хорошо не жили люди, а в их обществе всегда найдутся изгои.

Бомж тем временем удобно расположился на лавочке, покопался в одной из сумок и извлек оттуда длинную булку с какой-то начинкой, которую рассмотреть отсюда не предоставлялось возможным.

Быть может зрение и не позволяло рассмотреть начинку, зато обоняние Олега уже вовсю втягивало в себя воздух, пытаясь предугадать вкус этой булки и заранее влияя на выделение организмом слюны.

Как Олег его назвал - Бомжарой? Это еще неизвестно кто из них Бомжара. У него хотя бы еда есть, а у самого Олега: ни дома, ни еды.

Еще сам не зная, что он делает, Олег встал со своего места и потащился в сторону Бомжа.

- Слушай, друг, можно я составлю тебе компанию? - Спросил у Бомжа Олег, поймав себя на мысли, что боится услышать отказ.

- Присаживайся. - Доброжелательно ответил Бомж.

- Будешь? - Тут же предложил он и, отломив половину своей булки, протянул ее Олегу.

Сам Олег еще ничего не просил, но, по-видимому, его взгляд и вид сказали Бомжу больше, чем слова.

- Спасибо. - Искренне поблагодарил Олег и принял предложенное.

Еще никогда в жизни он не ел ничего вкуснее. Быть может, это была действительно вкусная еда, а может он просто достаточно проголодался, но сам Олег придерживался третьего варианта - это была пища, подаренная от души. Быть может последнее, что имел дающий и при этом сам не жирующий член общества. Да, да. Именно член общества, а не изгой. А в том, что они существуют среди нас, часто виноваты не они, а непосредственно мы сами. Своим равнодушием и брезгливостью зачастую не замечающих их, или того хуже - осуждающих и ненавидящих.

Какое-то время они просто молчали и поглощали каждый свою пищу. После того, как булка было съедена, Бомж запил ее водой из пластиковой бутылки и протянул бутылку Олегу. Ничуть не брезгуя, Олег и сам приложился к горлышку и наконец-то почувствовал себя на седьмом небе от блаженства.

Оказывается как немного нужно человеку для счастья: чувствовать себя сытым; не труситься от озноба; и иметь рядом с собой человека, с которым можно пообщаться.

Бомж, по всей видимости, рассуждал точно также, поэтому первым приступил к разговору.

- Это ж как тебя угораздило оказаться в подобной ситуации?

Не смотря на то, что Бомж оказался единственным человеком, который его не только не отверг, но еще и угостил едой, Олег посчитал правильным не рассказывать ему всей правды. Нет, не потому что он ему не доверял или брезговал общением, как раз таки наоборот. Его правда могла обидеть этого человека. Ну, кто ему поверит, что он и сам не знает, как здесь оказался и вообще не имеет представления о том, где находится. Что выпитые накануне лишние сто грамм водки, перенесли его словно машина времени в какую-то другую действительность. Да, в конце концов, он и сам не знал, где есть правда, а где вымысел.

- Да я и сам не знаю. - Начал вяло Олег, аккуратно подыскивая нужные слова. - Если честно, то я многого не помню из того, что со мной произошло в последнее время. У меня такое ощущение, что я недавно родился и мне необходимо заново познавать этот мир. Кстати, ты не подскажешь мне, где я нахожусь?

Олег боялся увидеть следующую реакцию своего собеседника. Он уже успел пообщаться с обитателями здешнего мира и знал чего можно от них ожидать: равнодушия, отвращения, злости, негодования и еще многого из этого списка, но в отличие от остальных "собеседников", Бомж его воспринял вполне адекватно и где-то даже с пониманием.

- Ты находишься в Стенах. Это столица Народной Республики Росичи.

- Здорово, спасибо. - Ответил Бомжу Олег. За короткое время он получил от совершенно неожиданного человека намного больше информации, чем от всех остальных "сливок общества" к которым попробовал достучаться. Что правда его проблема не только не разрешилась, но где-то даже и приумножилась. Что это за Народная Республика Росичи? И что за город Стены? Олег никогда не был силен в Географии (а если честно, то и в остальных школьных предметах, закончив среднее образование, круглым троечником), но, тем не менее, мог с уверенностью сказать, что подобной страны на мировом атласе нет.

- Слушай, - продолжил Олег, - а ты не мог бы со мной пообщаться как с ребенком? Потому что пока моя память меня подводит, и я не могу вспомнить ни Стены, ни Росичей. Что это такое и откуда они взялись?

- А может тебя сильно побили и отбили память? - Участливо поинтересовался Бомж. - Может тебе вызвать скорую помощь?

Олега тронула забота совершенно постороннего человека, но ответил он,

- нет, не нужно. Лучше помоги мне сам освежить мою память. Мне просто необходимо немного прийти в себя... Если я, конечно не отнимаю у тебя твоего времени и у тебя нет дел поважнее. - Через короткую паузу добавил Олег.

Бомж довольно заржал, кстати, совсем непротивным голосом.

- Время отнимаешь! - Причитал он в промежутках между смехом. - Ага, точно отнимаешь. Мне еще сегодня необходимо встретиться с зарубежной делегацией бомжей и подписать важное соглашение. Сейчас только мой секретарь придет, напомнит мне мое расписание.

- Нет, ну я серьезно, - смутился Олег, - мало ли. У каждого есть свои дела.

- Ага. Точно. Есть. - Коротко ответил Бомж. - У меня всегда есть два дела. Одно из них я уже сделал - это, где бы раздобыть еды. А со вторым справлюсь чуть позже.

- Где бы переночевать? - Предположил Олег.

- Совершенно точно. - Согласился с ним Бомж. - Так что давай спрашивай, чего хочешь узнать, у меня сейчас послеобеденная сиеста.

- Пока вопрос все тот же - Стены, Росичи.

- Росичи - это страна наша, - начал отвечать на вопросы Бомж, - ей уже лет сорок, наверное будет, а Стены - это столица нашей страны. Вот и весь сказ.

- Что-то я не припомню такой страны. - Снова начал издалека Олег. - Как начинаю напрягать память, так голова начинает раскалываться. Напомни мне, в каком году она образовалась.

- Ну, ты прям, нашел учителя Истории, - возмутился Бомж, - думаешь, я сам помню. Так, дай-ка подумать. Это еже-ли я сказал, что ей уже лет сорок, наверное, а сейчас у нас две тысячи шестьдесят пятой год... - начал напрягать свои извилины рассказчик, но Олег его уже не слышал.

- Какой сейчас год? - Только и смог произнести он, боясь вторично услышать недавно сказанное число.

- Две тысячи шестьдесят пятый. - Как ни в чем не бывало, повторил Бомж, не придавая сказанному ни малейшего значения.

А у Олега в этот момент затряслись не только руки и ноги, но и что-то внутри организма. Это ж, куда и главное как его угораздило попасть? Что он здесь делает и как вернуться обратно? Что делать? Что делать? Что делать?

Бомж рассказывал что-то еще, но Олег не слышал ни единого слова, продолжая повторять про себя одну и ту же фразу: что делать, что делать, что делать? Наконец он остановил сам себя и в это же время прервал свой рассказ и Бомж - ... и назвали ее Народная Республика Росичи.

- А ты помнишь, как эта страна называлось раньше? - Поинтересовался у Бомжа Олег. - Как назывался город, который был здесь раньше?

- Не а. - Ответил Бомж. - Я родился уже в этой стране. Мне всего тридцать лет... или тридцать один. - Как-то неуверенно поправился он.

Вот те на, подумал Олег, а мы с тобой оказывается ровесники. Два Бомжа. Два товарища по несчастью. Причем один добровольный, а другой принудительный. Если честно, то после полученной информации о текущем годе, Олегу уже не хотелось ничего слышать. Он был в полной прострации и в полнейшем сплине, но спустя короткое время понял, что необходимо ковать железо пока горячо. Из Бомжа необходимо вытянуть как можно больше информации, потому как налаживать отношения с местными аборигенами крайне проблематично.

- А город? - Продолжил свои вопросы Олег. - Откуда здесь взялся такой громадный город.

- Построили. - Коротко ответил Бомж, при этом подчеркнул свое высказывание пожатием плечами и жестикуляцией лица, мол, что за вопрос глупый.

Олег, в свою очередь также понял, что он общается не с профессором и начал задавать вопросы другого формата.

- Что такое ПерКом?

- Персональный Компьютер. Он есть у каждого.

- А что в нем такого особенного.

- Все.

- В смысле - все.

- Твой ПерКом - это фактически ты. Он вживляется каждому младенцу при рождении и в него заносится вся база данных: твой паспорт, диплом об образовании, свидетельство о браке, платежная карта и все, все, все. При помощи него ты можешь общаться с другими людьми, узнавать новости, совершать покупки-продажи, накапливать свои знания. Ты и сейчас мог бы расспрашивать не меня, а просто заглянуть в свой ПерКом.

- К сожалению, сейчас я не могу этого сделать. - Уклончиво ответил Олег. - Там что-то временно расстроилось.

- Бывает, - согласился Бомж, и, как и пожилая женщина перед ним предложил, - обратись в службу техподдержки.

- Я обязательно это сделаю. - Пообещал Бомжу Олег, а сейчас расскажи еще.

- О чем? - Уточнил Бомж.

- Да обо всем. О том, как вы... мы, - тут же поправился Олег, - здесь живем.

- Да нормально живем. - Немного не поняв вопроса, ответил Бомж. - У нас одна из самых высокоразвитых стран мира, - с неким оттенком гордости произнес он, явно забыв о том, какое место в этой стране занимает сам, - всего хватает, еще и с другими делимся.

"Одна из самых высокоразвитых стран мира" - снова выделил для себя из общего текста Олег, и в очередной раз оказался крайне удивлен. Нет, удивление пришло не из-за того, что он не поверил Бомжу. Как раз таки наоборот - окружающее его самого великолепие было тому явным подтверждением. Удивление пришло от внутреннего вопроса - "Откуда?" Откуда это все взялось?

Олег не обладал степенью доктора каких-нибудь наук, но и тех знаний, которыми владел, хватало для того чтобы вспомнить закон сохранения энергии - "Ничего не появляется из ниоткуда и не исчезает в никуда". Если в его стране (его времени), процветали коррупция, взяточничество, воровство и полное пренебрежение к системе образования, а те немногочисленные индивиды, которые все же умудрялись получить знания, стремились продать свои мозги за границу - то откуда взялась эта высокоразвитость? Высокоразвитая Росичи!

Стоп! А что за Росичи? Откуда взялась новая страна? Олег уже понял, что каким-то образом смог переместиться во времени. Не зря он сравнивал водку с машиной времени. Выпил бутылку - день пропал. Сколько ж нужно выпить, чтобы пропали пятьдесят лет? Впрочем, это все вторично, а первично - Росичи. Бомж уже упомянул о том, что не помнит, как звалась предыдущая страна, но быть может, он знает почему? Почему и откуда появилась страна новая?

- А откуда взялась эта Народная Республика? - Задал свой следующий вопрос Олег. - Откуда и по какой причине она появилась?

- Так война была. - Ответил Бомж. - Не поделили территорию, не поделили трон, вот и дрались между собой.

Слушай, я пойду уже, мне пора. - Попросился бомж, явно давая понять, что он родом из этого же мира, а как следствие слеплен из того же теста, что и остальные горожане и вопросы Олега вводят его в ступор. Он бы с большим интересом пообщался о холодном пивке в жаркий летний день или о теплом подвале в зимнюю стужу, а история создания мира - это не к нему.

- Подожди, какой сегодня день? - Спросил Олег уже у стоящего на ногах Бомжа.

- Девятнадцатое Июля.

3.

Бомж уже скрылся из вида, а Олег продолжал сидеть на лавочке и не мог прийти в себя. Он даже не знал, что его поразило больше всего: то, что он каким-то образом перенесся на пятьдесят лет вперед во времени; то, что родная страна, пусть и, называясь теперь по другому, стала мировым лидером; или то, что в его стране была война.

Война! Война - это страшное слово и он умудрился ее перескочить во времени, а как его родные? Как друзья, как Иринка? Насколько сильно их задела война? Как они ее пережили и пережили ли?

В летнем дне много световых часов, но и они имеют свойство заканчиваться. На землю потихоньку начали опускаться сумерки, и Олег побрел "домой".

Домой! Олег произнес это слово про себя, и на его глазах непроизвольно выступило по слезинке. Ну почему он? Почему все это случилось именно с ним? И шел он вовсе не домой. Его дома здесь больше нет. Он снова возвращался в балку - единственное место в этом мире, напоминающее ему о доме.

Подойдя к дороге, граничащей с лесом, Олег прошелся совсем немного вдоль нее и обнаружил пешеходный переход. Связываться на ночь глядя с полицейскими совсем не хотелось.

Пешеходный переход, ведущий в лес, выглядел несколько нелепо, но на самом деле, по ту сторону дороги все-таки одиноко стоял небольшой дом больше похожий на обсерваторию своей куполообразной крышей. Поначалу Олег его не увидел лишь потому, что его взгляд приковал город, расположенный перед ним и смотреть еще и по сторонам просто не было сил. Сейчас же, уставший за день Олег лишь слегка окинул его взглядом, и прошептав: "Спокойной ночи, соседи", спустился в балку.

Напившись чистой воды из родника, Олег практически на голодный желудок (полбулки за день не в счет), улегся спать на широкое ложе из дерна и листвы. Сон совершенно не шел. В голову лезли вереницы разнообразнейших мыслей, и среди них всех превалировала одна - "Пусть все это будет неправдой. Пусть я утром проснусь, и все вернется на круги своя".

***

Ему все-таки удалось заснуть, и проснулся он с утра все по тем же причинам, что и вчера - жутко болели отлежанные на твердой земле бока и успел изрядно продрогнуть. Небольшое отличие состояло лишь в том, что сегодня так сильно не хотелось пить. Впрочем, весь сегодняшний завтрак Олега как раз таки и состоял из одной воды.

Живот недовольно заурчал после приема пищи, как бы спрашивая: "А это что и все?", но ответа так и не дождался. Олег с учащенным дыханием взбирался на вершину балки с теплящейся надеждой, и...

Мегаполис Стены по-прежнему оставался на месте. Вчерашний кошмар продолжился и сегодня.

И снова на повестке дня стоял вопрос: "Что дальше?" Искать вчерашнего друга-бомжа и перенимать у него опыт жизни в большом городе? Учиться самостоятельно, выживать в новом мире или ждать чуда и надеяться на возвращение в привычный для него родной мир?

Олег не спеша побрел к обнаруженному вчера пешеходному переходу. Дом-Обсерватория в лучах утреннего Солнца оказался не таким уж и маленьким. Два этажа, плюс купол, вполне пригодный для жилья и имеющий право считаться третьим этажом, плюс дворовые постройки. Все выполнено в современном стиле и превосходном дизайне.

Олегу очень понравилось это жилище, стоящее на краю леса. Он и сам не отказался бы пожить в таком доме, но... это был не его дом, а всего лишь его соседей по балке. Его дома в этом мире нет.

- Доброе утро, соседи! - Поздоровался Олег с гипотетическими соседями и вдруг остановился.

А может, хватит играться в самостоятельного человека? Чуда не произойдет, он застрял здесь - в чужом для себя времени и, пожалуй, пришла пора обратиться за помощью к местному управлению. В конце концов, он не преступник, чтобы прятаться от всех и выживать, как может. Он никого не просил закинуть его на пятьдесят лет вперед и в первую очередь сам является жертвой обстоятельств. И вполне возможно, что его никто не будет сажать ни в какую клетку для изучения. Он сумеет доказать, что пришел из прошлого и ему помогут.

А быть может, и доказывать ничего не придется! - Пришла в голову Олега новая мысль. Ведь если учесть, что он попал в мир будущего, с будущими более прогрессивными технологиями, то здесь просто-напросто в курсе о возможностях перемещения во времени и его воспримут не как какое-то чудо, а нечто обыденное?

Единственное, что Олега смущало в этой логической цепочке, так это то, что если есть кто-то ответственный за его перемещение, то почему он еще не вышел с ним на контакт?

Впрочем, любые проблемы необходимо решать по мере их поступления. А сейчас, первоочередная проблема - это выйти на контакт с представителями местного законопорядка.

Олег изменил свое решение идти по пешеходному переходу и снова направился через дорогу в неположенном месте. Пора заново пообщаться с четвертым Дроном.

Перейдя на другую сторону дороги, Олег остановился и осмотрелся по сторонам. Никто не свистел, ни приближался к нему и не пытался оштрафовать. Он снова перешел дорогу в сторону леса, развернулся и вернулся назад. Результат повторился - никого. Вот так всегда: когда тебе не надо, менты тут как тут, но как только они нужны - их и днем с огнем не сыщешь. Так было в его родном времени, похоже, что также было и здесь. Ладно, будем искать.

Олег шел по вчерашнему маршруту, но, сколько не высматривал по сторонам, так и не смог увидеть ни одного законника. А вот и старый добрый магазин. Или недобрый, если учесть то, что из него он вышел без покупок.

Вдруг, шальная мысль посетила голову Олега. Он снова зашел в этот магазин, прошелся по прилавкам, выбрал себе самые дорогие продукты и, пройдя на кассу, демонстративно не стал выкладывать свои товары на ленту, а просто прошел мимо тумбы и направился к выходу.

Олег ожидал чего угодно: неприятного вопля сирены; бегущего вслед за ним персонала магазина; недовольства и удивления остальных покупателей, на глазах у которых он провернул свою махинацию, но... ничего из этого не произошло. Он беспрепятственно вышел на улицу, по-прежнему держа в руках свои незаконноприобретенные продукты.

Да что ж такое! Что ж это за непруха такая? То его останавливают и штрафуют за переход дороги в неположенном месте - нарушении, которое в его родное время практиковалось абсолютно каждым человеком без исключения, а то абсолютно игнорируют за воровство. Впрочем, нет худа без добра. Зато поесть можно.

Олег с удовольствием разорвал упаковку, и начал есть прямо на ходу, не обращая ни на кого внимания. В отличие от вчерашней булки, любезно предоставленной ему бомжом, эта еда, не смотря на свою дороговизну, не принесла должного удовольствия. Ее вкус, был какой-то... "Специфический", наконец подобрал подходящее слово Олег. Скорее всего, в этой еде было подмешано изрядное количество всяческих добавок явно не животного или растительного происхождения, а какого-то искусственно-лабораторного дерьма.

Впрочем, со своей главной задачей она справилась - чувство голода исчезло, и мир сразу засиял новыми красками.

Олег предусмотрительно оставил немного еды на потом (мало ли когда еще удастся ее добыть) и пожалел о том, что взял так мало. На сытый желудок голову посетила новая мысль: "А что если все-таки поискать свой дом?" В конце концов, в свое время он поселился в новострое. Неужели здесь поломали абсолютно все и, не сохранив ничего из старого, построили новый город с нуля. А быть может новые постройки его времени еще и сохранились?

С появившейся новой целью да на полный желудок, Олега посетила теплая волна оптимизма, и на время, позабыв о поисках законной власти, он отправился на поиски своего района.

Не смотря на хорошую географическую память и неплохое умение ориентироваться на местности, с поставленной задачей справиться оказалось очень непросто в связи с отсутствием привычных ориентиров, а возможно и отсутствием самого объекта поисков. Тяжело найти черную кошку в темной комнате, особенно когда ее там нет.

Олег долго бродил по улицам Мегаполиса пытаясь зацепиться хоть за один маломальский знакомый элемент, и наконец-то был вознагражден за свои труды. Вот он - его родной район Љ2, в целости и сохранности. Он действительно сохранился и более того ничуть не изменился.

Сердце Олега участило свое биение, и чем ближе он приближался к своему дому, тем более оно стремилось выпрыгнуть из груди.

Дом Љ22. Второй подъезд. Дверь... Дверь оказалась запертой а рядом с ручкой предательски светилось зеленое квадратное окошко "сторожевого пса" с отпечатком пальца.

- Боже, они хоть где-нибудь обходятся без своих пальцев? - В сердцах выпалил Олег. - А интересно как здесь живут люди, у которых нет рук? Ведь бывают же и такие?

Обо все этом Олег рассуждал сидя на лавочке перед своим подъездом. Добраться до своего дома в чужом мире и, не дойдя всего пару шагов, сидеть и ожидать неизвестности! Что есть хуже? Он сидел и ожидал чуда, подскакивая от малейшего шума. Ему казалось, что прошла уже целая вечность, хотя на самом деле прошло всего минут двадцать, когда со стороны подъезда послышался шум спускающегося человека.

Олег моментально вскочил со своего наблюдательного поста и занял выжидательную позицию около двери. Дверь распахнулась и на улицу выпорхнула девочка лет девяти в голубеньком платьишке. Впрочем, Олега меньше всего волновало, во что одеваются местные детишки, он уже перехватил дверь своей рукой и вошел в подъезд.

Это был его подъезд. Если двери он не узнал, если панели были выкрашены в другой цвет, если освещение в подъезде просто было (а в его время никогда не было), то ступеньки лестничной площадки были точно его. Даже щербинка на углу первой же ступеньки, когда-то давно оставленная им самим при переезде в этот дом, оставалась на месте.

Олег с дрожью в ногах поднялся на третий этаж и остановился перед дверью Љ22. Дверь была не его и по привычке вынутые ключи из кармана нелепо смотрелись в руке. На этой двери, так же, как и на подъездной, вместо замочной скважины светился зеленоватый квадратик небольшого дисплея.

Нажимать пальцем на квадратик смысла не было, и Олег просто постучал кулаком в дверь.

- Светочка, ты опять играешься? - Прозвучал недовольный женский голос из-за двери его квартиры, и послышались приближающиеся шаги.

Олег не знал, как на все это реагировать. Еще недавно он чувствовал себя изгоем в этом мире. Чуть позже, наконец, нашел кусочек своего прошлого (свой район, свой дом, свою квартиру) и вот уже сейчас он осознавал, что в его квартире живут абсолютно посторонние люди. В квартире, которую приобрел за свои кровные и из которой вышел всего два дня назад.

Дверь открылась.

- Света, сколько раз говори...

Фраза так и осталась неоконченной, когда молодая женщина, внешне не достигшая еще и тридцатилетнего рубежа, вместо ожидаемой Светочки увидела на пороге Олега.

- Кто вы и что вам надо? - изменившимся и совсем не дружелюбным голосом произнесла эта женщина.

Олег поначалу несколько смутился, услышав нотки недовольства в голосе женщины, но потом взял себя в руки. В конце концов - это его квартира.

- Меня зовут Олег и я хозяин этой квартиры. - Высказал он свои претензии женщине, также подмешав в свой голос толику неприязни. А что, если здешние жители научились грубить всем окружающим, то пусть будут готовы и сами услышать подобное в ответ.

Но женщину, открывшую дверь, казалось задела не столько грубость в голосе Олега, сколько претензия на квартиру.

- Что? - Возмутилась она. - Что значит ваша? Я с семьей приобрела ее два месяца назад и у меня на нее есть все законные основания.

- А я ее бывший хозяин. - Не сдавался Олег. - И я что-то не припомню, чтобы кому-то ее продавал. Если желаете, то я могу описать точное месторасположение комнат в этой квартире, количество окон, квадратный метраж и прочие особенности.

- Тоже мне удивили своей информативностью! - Фыркнула женщина. - Перед тем как ее приобрести я также заходила в ПерКом на сайт продаж недвижимости и еще до покупки знала, сколько здесь комнат, квадратных метров и всего остального. А еще у меня есть заверенные подтверждения о том, что эта квартира принадлежит именно мне, а у вас такие подтверждения есть?

Олег застыл в нерешительности. Его козыри закончились слишком быстро, но, не желая сдаваться уже в первом раунде, он промямлил почти по-детски. - Но это действительно моя квартира.

- Уходите отсюда. - Не желая больше спорить с Олегом, произнесла женщина. - Или я вызову полицию.

- Вызывайте кого хотите, - вдруг заупрямился Олег, - а я никуда не уйду.

На самом деле его действительно уже все достало и потом он уже дважды за день пытался попасться в руки полисменам, но у него это не получалось, а сейчас появилась самая реальная возможность.

- Дорогой, подойди сюда. - Вместо полиции позвала женщина кого-то, находящегося в глубине квартиры.

Из бывшей спальни, бывшей квартиры Олега вышел мужчина, бывший приблизительно одного возраста с женщиной.

- Дорогой, ты слышал, что утверждает этот человек? - Поинтересовалась женщина у своего подкрепления.

- Слышал, - подтвердил тот, - и уже вызвал полицию. Так что в ваших интересах убраться отсюда побыстрее. - На этот раз он обратился к Олегу.

- Ничего, я подожду вместе с вами. - Не согласился с подобным предложением Олег.

На удивление, на этот раз полицию пришлось ждать совсем недолго. Уже спустя пару минут входная дверь подъезда скрипнула и послышалась поступь нескольких пар ног поднимающихся вверх.

Полисменов оказалось трое. Они представились как: лейтенант Смирнов, младший лейтенант Гречишкин и Дрон 112. Право голоса у этой тройки принадлежало лейтенанту Смирнову, как старшему смены и именно он повел разговор.

- Вызывали. - Обратился он одновременно ко всем присутствующим, и пока еще не имея понятия о том, кто именно его вызывал.

- Да, вызывали. - Первой обратилась к нему женщина, давая понять, что это именно она в данной ситуации является пострадавшей.

Вот этот человек, - указала она на Олега, - вломился в нашу квартиру и утверждает, что данная жилплощадь принадлежит ему.

- Вломился в квартиру! - Возмутился Олег от подобного заявления. - А ничего, что я в подъезде стою?

- Разберемся. - Коротко ответил лейтенант сразу двум претензирующим сторонам.

- Так, значит, вы утверждаете, что это ваша квартира? - На этот раз он обратился только к Олегу.

- Да. - Коротко ответил Олег.

- А вы утверждаете, что ваша? - Теперь лейтенант спросил женщину.

Женщина ответила более широко. - Конечно моя и я могу это доказать с юридической стороны.

- Прекрасно. - Заметил лейтенант. - В таком случае вас не затруднит приложить ваш палец к дисплею нашего Дрона.

- Конечно, не затруднит. - Ответила женщина и с готовностью приложила свой палец к зеленоватому окошку на руке Дрона.

Зеленое окошко два раза моргнуло и изменило свой цвет на розоватый, а после и вовсе исчезло. Теперь на его месте появился текст. Лейтенант внимательно изучил документ и обратился к женщине.

- Лилия Анатольевна, вы действительно являетесь владельцем данной жилплощади.

Теперь вы, - лейтенант обратился к Олегу, - не желаете ли каким-нибудь образом доказать свою причастность к данной квартире?

- Уже не желаю. - Ответил Олег. Что он мог им показать? Как испортить их Дрона?

- Вы понимаете, что совершаете административное правонарушение? - Снова обратился к Олегу лейтенант. - И можете за это быть подвержены административному наказанию.

- Понимаю. - Ответил Олег, хотя на самом деле уже ничего не понимал.

Волею судьбы он оказался заброшенным на пятьдесят лет вперед. Один среди чужого ему мира. Без денег, без знаний, без еды, без поддержки, без квартиры. В общем: без, без, без. И сейчас, вместо того, чтобы оказать ему какую-то помощь, ему инкриминируют административное правонарушение.

Впрочем, он еще никому и ничего не объяснял, но уже сейчас, на данном этапе, что-то подсказывало ему, что объяснения не помогут. Не станет этот лейтенант заниматься его судьбой.

- Вы будете подавать заявление на данного гражданина? - Тем временем интересовался у Лилии Анатольевны лейтенант.

Олег даже не сомневался в положительном ответе Лилии Анатольевны, но каково же было его удивление, когда она ответила,

- нет. Не буду. Только пусть он покинет наш дом и пообещает больше никогда не нарушать нашего спокойствия.

- Вы слышали заявление владелицы квартиры? - На этот раз лейтенант спросил Олега.

- Да, слышал. - Ответил Олег.

- И что вы ответите? - Тянул из Олега слова полисмен.

- Я обещаю уйти отсюда и впредь никогда не беспокоить ни саму Лилию Анатольевну, ни ее семью, ни ее квартиру.

- В таком случае будем считать инцидент исчерпанным. - Подвел итоговую черту лейтенант, а сейчас позвольте сопроводить вас вниз и лично убедиться в том, что вы покинули подъезд этого дома.

Олег, в сопровождении полицейских спускался вниз. Вот тебе и нашел свой дом. Еще никогда в жизни ему не было так обидно и стыдно одновременно. Его только что словно маленького мальчишку потрепали за ухо и пристыдили. Мол, ай-я-яй, не делай так больше, так делать нельзя.

Выйдя на улицу, полицейские тут же позабыли про Олега и направились к своему автомобилю, припаркованному неподалеку, когда сам Олег вдруг вспомнил, что уже с самого утра ищет возможности с ними встретиться.

- Подождите, пожалуйста, лейтенант Смирнов, - обратился Олег к старшему, - у меня есть к вам несколько вопросов.

Вся троица остановилась и нехотя обернулась к Олегу. На лице лейтенанта и младшего лейтенанта было четко выражено явное недовольство, и лишь лицо Дрона не выражало никаких эмоций. Оно то и понятно. Дрон - это машина, а остальные вполне себе обычные люди. Как там говорили в его время - "Можно вывезти человека из села, но нельзя вывезти село из человека". При всей развитости страны, люди в ней по-прежнему оставались те же. И если и раньше в Милицию шли служить те, кто не желал трудиться физически, то по всей вероятности пятьдесят лет разницы и смена названия Милиции на Полицию ничего не изменили. Олег еще раньше заметил, как они обрадовались на нежелание Лилии Анатольевны подавать заявление (меньше волокиты), а сейчас он собирается отнять у них время.

Тем не менее, они остановились и терпеливо поджидали Олега. А Олег медленно подходил к ним и подбирал нужные слова.

Рассказать все как есть, ничего не утаивая? И как они к этому отнесутся? Придумать ложь? Необходимо было готовиться заранее, а не то уличат во лжи, еще обидятся и неизвестно чем это все закончится для него. Нужна полуправда.

- У меня вот какое дело. - Начал Олег потихоньку. - Я действительно когда-то жил в этом доме и той квартире, просто с тех пор прошло много времени. За это время со мной что-то произошло и я не могу вспомнить некоторых подробностей.

- Обратитесь в больницу. - Коротко посоветовал лейтенант, и снова было направился к машине, но Олег его остановил.

- Я не болен, у меня проблемы несколько иного рода.

- Обратитесь в соцслужбу. - Снова посоветовал лейтенант.

- Да, нет. - Олег начинал потихоньку раздражаться. - Соцслужба мне тоже не нужна.

- Я, как бы вам сказать, не могу жить в вашем мире. Мне здесь не все понятно, а если быть точнее, все непонятно. - Олег уже даже сделал маленький заброс, употребив такое словосочетание как "Ваш мир".

- Обратитесь в Мэрию, - отреагировал на последнее замечание Олега лейтенант, - и предложите им свои инновации, которые были бы вам понятны.

Да что ж такое! Что за манера общения у этих местных? Нет, чтобы выслушать полностью, задать наводящие вопросы, подбодрить, в конце концов, тут чуть ли не прямым текстом посылают тебя куда подальше и показывают свое нежелание с тобой общаться.

- Да что ж вы норовите меня каждый раз куда-нибудь послать? - Заявил лейтенанту Олег. - Вы попробуйте сами помочь мне.

- У вас есть на кого-то жалобы? - Спросил лейтенант.

- Нет.

- Вам угрожают? С вами поступили несправедливо? У вас есть претензии к работе правоохранительных органов? У вас есть, что либо, относящееся непосредственно к нашей службе?

- Нет. - Снова ответил Олег.

- В таком случае мы вынуждены с вами распрощаться. Обращайтесь в службу полиции тогда, когда в этом будет действительная необходимость. - Лейтенант демонстративно отвернулся от Олега и, увлекая за собой своих спутников, подошел к полицейской машине.

Олег опустил свой взгляд вниз и увидел цветочную клумбу, огражденную со всех сторон цветным кирпичом. Он подошел к ней и выдернул один кирпич из земли. Сейчас вам будет полицейский случай. Интересно, на современных машинах лобовые стекла бьются от прилетевшего в них кирпича.

Но вместо лобового стекла, кирпич вдруг выпал из руки Олега и упал опять на землю. Все от того, что у него вдруг неожиданно зазвонил мобильный телефон.

Кто? Кто мог позвонить ему сквозь пятидесятилетнюю давность?

Руки Олега неимоверно задрожали, и он напрочь позабыл про полицейских. Вместо этого, дрожащими руками он полез в карман джинсов и достал аппарат из прошлого. На дисплее высвечивалось имя - "Иришка".

***

- Алло! Алло! - Произнес в трубку Олег, боясь, что связь вновь оборвется, и он опять услышит ненавистные короткие гудки.

Коротких гудков не было, но также не было слышно и голоса абонента на обратном конце линии.

- Алло, Ира, это ты? Не молчи, пожалуйста.

- Да... алло, - наконец прозвучали слова из трубки, - а кто это?

Олег и сам не заметил, как из его глаз побежали слезы. Да, это была она, его девушка, его Ирина. Ее голос несколько изменился, но это все искажение телефонной связи, а в остальном он ее узнал.

- Ира, Ирина, Иринка! Как кто? Это я.

- Кто я?

"Что значит, кто я? А кому ты звонила? Ведь это же не я набрал тебя, а ты меня". Все это Олег мог сказать в той, другой жизни, а сейчас он сказал совсем иное.

- Это я, Олег!

- Вы внук Трубникова Олега Витальевича?

- Внук? - Олег несколько удивился и даже на время запнулся... - Нет, я не внук. Я и есть Трубников Олег Витальевич.

Теперь пауза повисла на другом конце линии. Олег не выдержал этой паузы и продолжил сам.

- Ира, я Олег, твой парень.

На том конце линии по-прежнему висела звенящая тишина. Олег уже было подумал, что их разъединили и отвел телефон от уха, но увидел, что время на дисплее мобилки продолжало отсчитывать секунды телефонного разговора.

Наконец, долгожданный голос произнес, - Это что, шутка такая?

- Какая шутка Ира? Мы с тобой расстались на Дне Рождения моего друга Виталика. Ты пришла в лес, но мы поссорились. Ты была одета в синий спортивный костюм, а я... а я был пьян и я тебя обидел.

- Олег - это действительно ты?

- Это я, Ира. Это действительно я. Ира, а где ты? Я могу тебя увидеть? Если бы ты только знала, как ты мне сейчас нужна. Как никогда.

- Да, мы можем увидеться. - Подтвердила просьбу Олега Ирина. - Давай я тебе продиктую свой адрес и приезжай. А ты вообще сейчас где? Хоть в нашей стране? А то я поспешила сказать приезжай.

- Я в Народной Республике Росичи. Это НАША страна? - Поспешил с ответом Олег, сделав ударение на слове "наша", ведь действительно он не знал, где сейчас живет Ира.

- Наша. - Подтвердила Ирина, заставив напрягшегося в ожидании Олега вздохнуть с облегчением. - А в каком ты сейчас городе? - Еще более сузила она круг событий.

- Стены. - Ответил Олег, в душе благодаря высшие силы за вчерашнюю беседу с бомжом.

- В таком случае, ты очень быстро сможешь добраться до меня, записывай адрес.

- Подожди, Ира, не так быстро. Я не знаю местных адресов.

- Какие проблемы загляни в ПерКом.

- Ира, у меня нет ПерКома.

- Как нет?

На том конце линии повисла очередная пауза, через некоторое время сменившаяся очередным изумлением.

- Но так не бывает!

- У меня бывает. И именно об этом и о многом другом я бы хотел с тобой поговорить. Мне просто необходимо многое рассказать и еще больше спросить.

- Где ты сейчас?

- Дома. - Поспешно выпалил Олег.

- В смысле - дома? - Не поняла его Ирина.

- Я возле своего старого дома. - Поправился Олег. - Того самого старого дома, где когда-то бывала в гостях и ты.

- Ты по-прежнему живешь на старой квартире? - Удивилась Ира.

- Нет, не живу. Но сейчас я сижу на лавочке возле своего подъезда.

На самом деле Олег, конечно же, не сидел, а наоборот, словно заведенная юла наматывал круги вокруг подъезда, но разве сейчас это было главное?

- Хорошо, оставайся там, - сказала Ира, - я постараюсь приехать как можно скорее.

В трубке послышались короткие гудки разъединения, но этим гудкам Олег уже был непомерно рад. Наконец-то! Наконец-то праздник пришел и на его улицу, причем во всех смыслах этого слова.

После телефонного разговора Олег действительно присел на лавочку около подъезда и стал снова ожидать, как и тогда, когда хотел чтобы кто-нибудь открыл двери в подъезд. И снова потекли секунды-часы.

В подъезде в очередной раз послышались шаги, но Олега это уже нисколько не волновало. На этот раз у него не было желания попадать внутрь. Дверь скрипнула и на улицу вышла пара, в которой Олег признал Лилию Анатольевну и ее мужа или сожителя.

- Света, Светочка. - Закричала она и тут же осеклась, увидев сидящего на лавочке Олега.

- Опять вы? - Удивилась женщина.

- И что? - Не понял ее удивления Олег.

- Мне снова вызвать полицию.

- Вызывайте. - Согласился с ней Олег. - Только мне интересно, что вы им будете говорить? С какой целью будете тревожить органы правопорядка? У них наверняка есть более важные дела, нежели выезжать на ваши вызова.

Женщина несколько смутилась от подобного нахальства, но, тем не менее, терять лицо не желала и попыталась оставить последнее слово за собой.

- Но ведь вы сами пообещали больше нас ни тревожить?

- А я вас и не тревожу. - Контраргументировал Олег и добавил. - Ни вас, ни вашу семью, ни Вашу квартиру. Если вы меня встретите на улице через пару дней где-нибудь в другом районе, вы тоже будете вызывать полицию? Я здесь жду человека, у меня назначена встреча, и вы знаете - это вы меня сейчас тревожите. Наверное, мне стоит вызвать полицию и подать жалобу на вас.

К вышедшей паре в это время подбежала та самая маленькая девчонка в голубеньком платьишке, еще не так давно открывшая дверь в подъезд для Олега. Надо же какое совпадение. Просидеть возле своего дома столько времени и увидеть только одну семью - семью, поселившуюся в его собственной квартире. А ведь Олег мечтал о другом. Он мечтал о том, что вдруг здесь остался проживать хоть один человек из его прошлой жизни. Человек, который смог бы его узнать.

В это время Лилия Анатольевна фыркнула что-то нечленораздельное и, взяв свою дочку за руку, удалилась в одной ей известном направлении.

- Не велика потеря. - Подумал Олег. Хотя надо сказать, что во время беседы с вредной хозяйкой его бывшей квартиры минуты ожидания побежали чуть быстрее, а сейчас снова замедлили свой бег.

Олег просидел еще долгое время, представляя свою встречу с Ириной. Как она его воспримет? Что скажет? А впрочем, не важно. Важно то, что с ней он может не притворяться. Не подыскивать нужные слова. Не бояться беседовать на абсолютно любые темы и задавать абсолютно любые вопросы. Ведь это Ирина. Его Ирина.

***

В это время к подъезду подъехала очередная машина и из нее не спеша вышла сухонькая старушечка.

Олег краем глаза наблюдал за новым человеком.

Интересно, а это гость к кому-нибудь, новый жилец этого дома, или старый? Быть может именно эта старушка и жила здесь в его время?

Пока Олег решал свой ребус, старушечка поравнялась с ним, но не пошла дальше в подъезд, а остановилась и принялась внимательно разглядывать его самого.

- Вот старая вредина! - Подумал Олег. - Ну и чего ты так откровенно вылупилась? Вообще не соответствует менталитету местных жителей - те проходят мимо, даже когда ты привлекаешь их внимание, а эта сама остановилась, да еще и разглядывает как какую-нибудь диковинку на витрине магазина.

- Я могу вам чем-нибудь помочь? - Наконец не выдержал такой назойливости Олег.

- Олег! - Произнесла старушка и заплакала. - Олежка - это же ты?

- Ира? - Только и смог произнести в ответ Олег и потерял дар речи.

4.

Они не спеша прогуливались по родному для Олега району и все было как раньше... Почти как раньше, за исключением того, что его спутница стала старше на пятьдесят лет.

Еще два дня назад, Олег назвал ее малолеткой, а сейчас сам выглядел малолеткой по сравнению с ней. Это сколько же ей сейчас? Если тогда ему было тридцать, а ей двадцать один, то сейчас ему все те же тридцать, а ей уже семьдесят один. Раньше он сетовал о разнице между ними в девять лет - а сейчас сорок один. Сорок один год разницы!

Но, несмотря на явный сегодняшний диссонанс в их паре, Олег все же предложил Ире взять его за руку, на что та, смущаясь, отказалась и в ответ выбрала более нейтральное - под руку.

Первое время они просто бродили между домами и молчали. Каждый из них не мог поверить в происходящее, и обоим понадобилось время, чтобы немного свыкнуться со сложившейся ситуацией. Наконец первой заговорила Ирина.

- Ты знаешь Олег, а я до последнего думала, что это чья-то нелепая шутка. И даже когда увидела тебя, даже когда признала в тебе прошлого, то и тогда не поверила. Сегодняшние Дроны абсолютно похожи на людей, а их лица, телосложения и голоса можно сделать такими, какими сам пожелаешь. Только вот кому так могло понадобиться пошутить надо мной? Ума не могла приложить.

- И что же тебя убедило, что я это я? - Поинтересовался Олег.

- Твоя футболка. - Просто ответила Ира. - Это та самая футболка, которую я подарила тебе на двадцать третье Февраля, с твоими любимыми Кукрыниксами. А еще на твоем плече так и остались следы от капелек вина. Это я тогда раскашлялась после твоих слов, выпивая за день рождение твоего друга.

- И ты все это запомнила? - Удивился Олег. - Ведь с тех пор для тебя прошло пятьдесят лет!

- Да, запомнила. - Просто подтвердила Ира. - Я тогда на тебя очень сильно обиделась и, сбежав с вашего застолья, еще долго вспоминала каждое твое слово, каждый твой жест, каждую твою выходку. А потом вспоминала об этом каждый год в этот же день. Можно сказать, что я очень хорошо запомнила день восемнадцатого Июля - день рождения Виталика, день нашей ссоры, день твоего исчезновения.

- Именно поэтому ты мне позвонила? - Спросил Олег, вдруг вспомнив пять секунд входящего телефонного звонка от Ирины.

- Да, поэтому. - Подтвердила старушка. - О том, что ты пропал, я узнала только вечером следующего дня. Мне позвонили твои друзья и поинтересовались, помирились ли мы с тобой, и не знаю ли я, где ты находишься, потому-как они целый день не могут тебя найти. В их голосах звучали смех и веселье. Они были уверенны, что мы помирились и именно поэтому ты недоступен, а потом...

...а потом мы тебя искали. Долго искали. Искали сами, привлекали всех своих друзей и знакомых, друзей друзей, знакомых знакомых, милицию, водолазов, но... не нашли и после двух недель поиска, ты официально был объявлен - "Пропавшим без вести". Пропал без вести ты для всех, но не для меня. Я продолжала тебя искать еще длительное время. Я забыла все наши обиды и невзгоды. Я только молила бога о том, чтобы с тобой все было в порядке. Искала, искала и не нашла.

А потом, когда и я уже отчаялась тебя найти, стала жить своей жизнью и только в день восемнадцатого Июля, по-прежнему продолжала набирать твой номер телефона. Спустя годы, это уже вошло в привычку. Я знала, что ты мне не ответишь, но набор твоего номера стал традицией, данью уважения к нашему прошлому. Я слушала короткие гудки и вспоминала о тебе.

Теперь представь мое удивление, когда два дня назад, позвонив в очередной раз на твой номер, я услышала ответ. Я испугалась, растерялась и тут же отключила телефон. Потом, два дня собиралась с мыслями и решила позвонить снова. И вот я здесь. - Закончила свое короткое выступление Ира.

- А как ты вообще смогла мне дозвониться? - Удивился Олег. - Ведь у вас здесь сплошь и рядом одни современные технологии. Наверняка уже есть другие средства связи, а у меня по-прежнему старая мобилка и старая симка.

- Все правильно, есть. - Согласилась с Олегом Ирина. - Только вспомни наш две тысячи пятнадцатый год. С каких носителей ты слушал музыку?

- С флешки, с той же мобилки, с компакт дисков. - Не совсем понял вопроса, но все же ответил Олег.

- А микрокассету мог послушать?

- При большом желании мог.

- А бобину или пластинку, которой уже лет пятьдесят, если не больше.

- Тоже мог. - Согласился Олег. - При очень большом желании.

- Та же ситуация сохранилась и здесь. У нас, конечно же, есть современная связь, но любители старины могут воспользоваться и этим, точно так же, как и патефоном, которые, пусть и в единичных случаях, но сохранились до сих пор.

Ты лучше расскажи мне, как ты здесь оказался? Куда пропал тогда, восемнадцатого Июля и самое главное - почему ты не изменился и не повзрослел?

- Я тебе могу рассказать намного меньше, чем ты мне. В отличие от тебя моя история накапливает в себе всего лишь два дня.

- Я тебя не совсем поняла. - Переспросила Ира. - В смысле два дня? Что ты имеешь ввиду?

- Я имею ввиду то, что еще два дня тому назад мы с тобой виделись и общались.

- В смысле виделись два дня тому назад?

Ира даже остановилась и освободилась от руки Олега, пребывая в полном недоумении.

- Два дня тому назад я гостила у своего внука в другом городе и не припоминаю, чтобы видела тебя.

На короткое время Олега, словно ножом резанула обида и ревность. Она была у своего внука! У внука! А это означает, что у его девушки был совсем другой мужчина, не он. Именно с этим мужчиной она устроила свой быт, проводила дни и ночи, радовалась и скандалила. Именно с ним родила детей и сейчас навещает внуков.

А имеет ли он право обижаться на нее и ревновать? А что она должна была сделать, уйти в монастырь и ждать когда он явится через пятьдесят лет? Ну вот, явился, и что дальше? Сейчас перед ним стоит старушка, и о каких отношениях между ними может идти речь? Она стоит и ожидает только одного, когда он ответит на ее вопрос.

- А я два дня тому назад, пил с друзьями в балке и ссорился с тобой. - После короткой паузы взятой на размышления о несправедливости жизни, ответил Олег.

- Это для тебя прошли пятьдесят лет, а для меня всего два дня. И не спрашивай, как такое могло произойти, я и сам себя спрашиваю и не могу найти ответ. Я просто сидел и пил, пил и ссорился с тобой. Затем ты ушла. После твоего ухода, мои друзья встали на твою сторону и надавили на меня, чтобы я тебя догнал и извинился.

- Друзья надавили, - не смогла промолчать и не вставить свое ехидное замечание Ирина даже пятьдесят лет спустя, - а сам ты не смог догадаться?

- А ты меня помнишь тогда? Помнишь, в каком я был состоянии? Я бы догадался, но только на следующий день. Да в принципе сейчас это уже и не важно. Важно другое. Я пошел за тобой, но сумел пройти совсем немного, и тут меня замутило, а когда я пришел в себя все вы исчезли: не было тебя; не было Именинника; его гостей; праздничного стола. Ничего. А вместо этого появился огромный город. Теперь ты можешь себе представить, с чем я столкнулся?

Сначала я грешил на водку. Я думал, что меня посетила та самая мифическая Белочка. Я решил отоспаться в балке и к утру вернуться к своему нормальному состоянию, но утром ничего не изменилось - мой мир не вернулся, а город никуда не исчез. И вот я здесь. - Закончил свой рассказ Олег теми же словами, что и Ирина до него.

- Да! - Коротко резюмировала данное повествование Ирина. - Прямо какая-то фантастика!

- Фантастика? - С тревогой в голосе переспросил Олег. - Я рассчитывал, что ты скажешь, что в ваше время ты что-нибудь слышала об этом?

Ира ничего не сказала в ответ, а лишь отрицательно помахала головой.

- Влип, так влип. - Теперь уже сделал свой вывод Олег. - Слушай, ну в таком случае расскажи мне что-нибудь о своем времени. Так сказать введи в курс дела, а то я хотел пообщаться с местным населением, а они какие-то необщительные.

- Что ты хочешь услышать?

- Начни хотя бы с того, почему жители города так неохотно идут на контакт. Нет, я конечно для них незнакомый человек, но это же еще не означает, что меня можно открыто игнорировать? И как вы вообще общаетесь друг с другом?

- Да, я представляю, как тебе здесь было не по себе в первый день! - Улыбнулась Ирина, но это с непривычки. - На самом деле все не так плохо. Как бы тебе это объяснить? - Она на некоторое время запнулась, подыскивая необходимые ассоциации.

- Помнишь, в старое время было такое понятие, как: "В общественном транспорте знакомиться неприлично?"

Олег молча кивнул головой.

- Так вот, - продолжила Ира, - теперь это правило значительно расширило свои границы.

- И где же теперь прилично знакомиться? - Не удержался от вопроса Олег.

- Практически нигде. - Грустно заметила Ира. - Наверное, правильней было бы сказать, "Как?" Как принято знакомится?

Ира посмотрела на Олега, ожидая следующий вопрос, но тот тактически промолчал, надеясь, что она сама на него ответит и не ошибся.

- Тебя должен кто-нибудь представить, тот, кто знает обе стороны одновременно.

- И все? Все так сложно? - На этот раз Олег не смог сдержаться от комментария. - А если мне понадобится спросить у прохожего: "Который час", я должен буду предварительно найти человека, который знает нас обоих и представит друг другу?

- Олег, ну не воспринимай все так сразу в штыки. В решении многих вопросов помогает ПерКом и он же, кстати, является еще одной возможностью для знакомства.

- Это как же? - Не смог удержаться от вопроса Олег, добавив в свой голос немного сарказма.

- Точно так же, как уже начало зарождаться в две тысячи пятнадцатом году. Олег, да ты сам вспомни, чем занимались люди в наше время? Многие ходили с наушниками от мобилок в ушах, и этим ограждали себя от окружающего мира. Знакомиться друг с другом начинали не в кафе и на дискотеках, и уж тем более не в клубах по интересам, а по интернету, целыми днями просиживая в соцсетях. В тоже кафе приходили компаниями не для того, чтобы пообщаться друг с другом, а для того, чтобы посидеть в бесплатном вайфае. Ты помнишь объявление в кафе "Тополек", которое нам понравилось?

- Конечно, помню. - Подтвердил Олег. - "Уважаемые посетители нашего кафе! У нас нет бесплатного WIFI не потому, что мы жадные, а потому, что мы хотим, чтобы вы общались с теми с кем пришли к нам!" - И добавил. - Для меня это было всего лишь неделю назад.

- Я тоже помню. - Подтвердила и Ирина. - Хоть для меня с того времени прошла целая вечность. Ты знаешь, человек устроен так, что может забыть что-то важное, сказанное вчера и помнить какую-нибудь мелочь пятидесятилетней давности. Так быть может все не так? Быть может "Важное вчера" было вовсе и не важно, а пятидесятилетняя мелочь - это и есть самое важное в жизни - то, что ты пронесешь через года.

- Поэтому, - Ирина вернулась к первоначальному разговору, - люди так и относятся к незнакомцам. То, что начало зарождаться пятьдесят лет назад как сорняк, сегодня культивировалось в правило поведения. Я сама не очень хорошо отношусь к этому. Особенно обидно, когда тебя игнорируют не незнакомцы, а близкие люди.

Я вот недавно упомянула о поездке к внуку. Ты думаешь, меня там ждали и были рады видеть? Да не особо. Просто терпели. Терпели и ждали, когда уеду назад. У них свои дела, свои проблемы и ты для них только обуза. Я вот думаю иногда, а они ли тому виной, или мы сами? Ведь это мы их воспитывали. Они стали такими именно после нашего воспитания.

Олегу почему-то стало жалко эту старушку, он даже на время забыл, что это его Иринка и почему-то на ее месте оказалась его собственная бабушка. Ему стало ее жалко и тут же стыдно за себя самого. Ведь и он такой же. Когда мама просила его навестить бабушку, он всегда это делал с большой неохотой. Точнее не всегда. В детстве он с удовольствием гостил у бабушки, но чем становился взрослей, тем все реже и реже проведывал ее. И все больше не по собственной инициативе, а по настоянию мамы.

- Когда ты молод - ты мечтаешь о будущем, а когда стар - мечтаешь о прошлом. - Грустно заметила Ира.

Олег не мог не заметить перемены в настроении своей спутницы и решил отвлечь ее другой темой.

- Расскажи мне о наших. Что произошло с Виталиком, Игорем, Юрой? Живы ли они сейчас? Чем занимаются?

- За Игоря могу точно сказать, его нет. Погиб твой друг Игорек. На войне погиб.

Олег побледнел от данного известия. Вот и свершились его предчувствия по поводу войны.

- А остальные? - Тем не менее, спросил он.

- Я особых подробностей не знаю. С тех пор как ты пропал, я с твоими друзьями виделась редко, все-таки именно ты больше нас связывал. Знаю, что Юра прожил со своей Светой несколько лет в гражданском браке, а после решили узаконить свои отношения. С того момента, как они стали официальными мужем и женой, они умудрились прожить всего один месяц и развелись. Об этом я узнала от нашей общей со Светой знакомой. А Виталик будто бы во время войны уехал с семьей в другую страну. Больше я его никогда не видела и ничего о нем не слышала. Вот так разрушаются даже самые крепкие компании, попав в шторм житейских трудностей.

- А ты? Как сложилась твоя собственная жизнь?

- Да ничего особенного. После того как ты пропал, я успокоилась. Потом нашла себе другого молодого человека (своего ровесника). Думала, с ним будет все по-другому, не так как с тобой. Он не будет давить на меня своим возрастом, своим опытом.

- И...

- И в итоге он оказался тираном похлеще тебя. Мы прожили вместе всего один год.

Потом нашла себе другого. На этот раз опять намного старше себя. Я не могу сказать, что он был плохой, мы прожили вместе пятнадцать лет, родили дочку но однажды... Однажды мы поняли, что наша лодка семейной жизни остановилась на одном месте. Мы не продвигались ни вперед, ни назад. Мы даже не плыли по течению. Словно заплыли в тихую гавань и стали там на якорь. Он жил своей жизнью, я своей, а наш ребенок за всем этим наблюдал. В итоге, мы приняли обоюдное решение расстаться.

Долгое время я была одна, а позже нашла себе такого же одиночку. Он был чем-то похож на меня. На тот момент ни он, ни я не искали любви. Мы искали удобства. Нам было удобно друг с другом и нас обоих это устраивало. Пять лет назад он умер и с тех пор я снова одна.

- Извини. - Сказал Олег. - Мне жаль.

- Да ничего. Моя жизнь была ничем не лучше и не хуже, чем у других. Это из моего короткого рассказа может показаться, что все так отвратительно: тираны, разводы и прочее. На самом деле было много и приятных моментов. Это и рождение дочки, и внука (хоть он и не сильно рад меня видеть), а скоро еще и правнук появится. А сколько хорошего было в мелочах! Мне есть что вспомнить.

- А я? - Поинтересовался Олег. - Мое присутствие в своей жизни ты относишь к хорошему? Думала ли ты когда-нибудь о том, как могла бы сложиться наша жизнь, останься мы вместе?

- Напрашиваешься на комплимент? - Загадочно улыбнулась Ирина. - Хочешь услышать о том, что я всю жизнь жалела о твоей потере и если бы мы остались вместе, то жили бы долго и счастливо и умерли в один день?

Олег тактически промолчал. На самом деле он действительно задал некорректный вопрос, но Ира сама развила свою мысль дальше.

- Конечно думала. Ведь ты для меня был первым. Первым в плане серьезных отношений. - Тут же поправилась она. - А как бы у нас могло сложиться, один бог знает. Быть может, мы прожили бы долгую и счастливую жизнь, а может, побили бы рекорд Юры и Светы и развелись раньше чем через месяц. Это зависело бы не от меня и не от тебя, а от нас двоих. Одно я знаю точно - от добра, добра не ищут.

Когда режешься в кровь об осколки разбитой мечты, лишь тогда начинаешь жалеть об утраченном ты. Когда у тебя в руках есть что-то, ты этого не ценишь. Тебе кажется, что перед тобой лежит весь мир и стоит лишь протянуть руки, как в них окажется все самое лучшее... а потом, лучшее становится обыденным.

Когда я ругалась с тобой, обижалась на тебя, я думала: "А зачем я за него держусь, ведь есть тысячи других мужчин?" а потом оказывалось, что у тысячи других мужчин совершенно одинаковые проблемы, как будто они делятся между собой ими. И твой мужчина отличается от других только тем, что он именно твой.

Давай больше не будем обсуждать эту тему? - Предложила Ира. - Сейчас мы все равно ничего не изменим. Расскажи лучше, как ты провел вчерашний день в новом для себя времени.

- О-о-о! Это да, это можно обсудить. - Согласился с Ирой Олег. - Столько раз быть шокированным всего за один день мне довелось вчера впервые.

Первым и самым главным шоком оказалось само попадание в будущее. Причем поначалу я и не догадывался о том, что это будущее. Чего я только не передумал: начиная от Белочки и заканчивая инопланетянами, начиная параллельным измерением и заканчивая другой галактикой.

Вторым шоком стало осознание того, что это мой мир и моя страна, только ставшая значительно богаче, чище и красивее. Зная менталитет наших сограждан - это действительно шокировало. Как? Как удалось добиться?

- Кстати, вопрос "Как удалось добиться?" вовсе не риторический, а самый что ни на есть настоящий. Расскажи мне, как такое произошло? - Обратился Олег к Ире.

- Расскажу, - с удовольствием согласилась Ирина, - тем более что этот вопрос из области моей специализации. Ты ведь знаешь, что я и институт заканчивала экономический, а в дальнейшем и свою профессиональную деятельность связала с экономикой.

Каждая страна строит свою экономику исходя из тех ресурсов, что у нее имеются: у одних - это экваториальная зона, песчаные пляжи, красивые виды и как следствие - туризм; у других - плодородные земли доступ к воде для их орошения и как следствие - производство сельхозпродукции; третьим повезло с полезными ископаемыми и как следствие... просто повезло. Ну и так далее.

Лично я всегда считала самым главным достоянием республики - это ее мозги (люди, умеющие думать, руководить, создавать). И с этим у нас всегда была большая проблема. В учебных заведениях предпочитали на экзаменах принимать от тебя родительские деньги, а не твои знания. Руководящие посты зачастую занимали самодуры. Действительно умные люди старались сбежать из страны, а те, кто не смог этого сделать, как раз таки и работали на самодуров и не имели право голоса.

Уже после твоего исчезновения в нашей стране появился действительно умный человек. Он не просто появился, он не пытался никуда сбежать и применить свои знания во благо иностранцам. Он предложил развить нашу собственную страну.

Его наипервейшим и самым главным открытием стало альтернативное топливо: дешевое, экономичное и экологически чистое. ПерКом, также принадлежит к числу его открытий и, пожалуй, занимает второе место. Ну и еще целый ряд более мелких открытий и придумок.

Так что именно этому человеку мы обязаны нашей сегодняшней жизнью и своим положением в мире. Если раньше многие наши сограждане выезжали в другие страны на заработки, то сегодня гастарбайтеры из соседних стран мечтают о том, чтобы попасть на работу к нам. Вот так кардинально может все изменить один единственный действительно умный человек...

Что правда, - продолжила Ирина с уже меньшим оптимизмом в голосе, - война тоже стала частью изменений в нашей жизни, но... иногда войны происходят и из-за более мелких вещей, а тут на кону стояло мировое лидерство. И вдобавок ко всему, мы победили. Впрочем, о войне я бы не хотела вспоминать. Давай обойдемся без этой странички в нашей истории. Лучше продолжи свой рассказ, что тебя еще шокировало?

- Следующей в моем списке как раз и стояла война, - продолжил Олег, - но если ты о ней не хочешь вспоминать, то тогда и не будем. Дальше идет отношение людей друг к другу. Впрочем, этот вопрос ты мне уже разъяснила. Добавлю лишь то, что единственным человеком, не отказавшим мне в беседе стал... кто бы ты подумала?

Ира, сразу сдаваясь и не втягиваясь в гадания, отрицательно пожала плечами.

- Местный бомж.

- На самом деле я не удивлена. - Заметила Ирина после озвучивания Олегом источника своей информативности. - Так было всегда, чем проще человек - тем проще с ним разговаривать. И что он тебе рассказал?

- В первую очередь, я узнал от него, что нахожусь в две тысячи шестьдесят пятом году. Узнал, что была война. - На этих словах Олег немного поперхнулся и извинился. - Извини, что я опять о ней вспомнил, просто... неважно. Узнал, что страна теперь называется Народной Республикой и ее столицей являются Стены. Кстати, откуда такое название - Стены?

- Хочешь, не хочешь, а каждый раз все равно приходится возвращаться к войне. - Заметила Ира. - Наша сегодняшняя страна совсем небольшая и во время войны очень многие территории оказались в зоне боевых событий, а наш с тобой город оказался чуть ли не единственным, находящимся в тылу. Именно наш небольшой городок стал последним оплотом. Именно за него велись самые ожесточенные бои, но он не сдался. Он стал непреодолимой стеной для захватчиков. Отсюда и название - Стены. А после войны он как-то автоматически стал столицей нашей страны и автоматически стал расти и развиваться.

Что еще поведал тебе бомж?

- Рассказал о ПерКоме. Сказал, что он есть у каждого и вживляется при рождении. Слушай, Ирина, меня после этих его слов аж передернуло, когда он сказал, что этот самый Персональный Компьютер вживляется младенцам при рождении. Это же не нормально! Это уже не человек какой-то, а робот, находящийся под присмотром своего хозяина.

- А тут я с тобой не соглашусь. - Возразила Ирина. - Это, смотря под каким углом зрения смотреть на ситуацию.

- Да под любым углом. Для меня этот ПерКом ассоциируется с собачьим поводком. Не успел ты родиться, а тебе его уже повесили на шею и потом всю жизнь выгуливают и контролируют. Да еще и сам термин - "Вживляют младенцам!" Фу, даже звучит противно.

- Скажи, а слово "Тюрьма", звучит противно или нет?

- Тоже противно. А при чем здесь тюрьма?

- Да просто вспомнилось одно изречение: "Два человека смотрели из тюремного окна, один видел придорожную грязь, а другой звезды". Я еще раз сакцентирую твое внимание на угол зрения. Ты помнишь бородатый анекдот про Неуловимого Джо, и почему его никто не может поймать?

- Потому что он никому не нужен, чтобы его ловить.

- Все верно. Каждый человек мнит себя пупом земли и не хочет, чтобы его контролировали. Я сейчас промолчу о том, что для многих из них контроль как раз таки и не помешал бы, но скажу о другом - большинство из нас никому не нужно и неинтересно. Нас никто не собирается контролировать.

А теперь представь, насколько упрощается жизнь, когда у тебя под рукой всегда есть ПерКом. Это и твой кошелек - ты всегда сможешь расплатиться за покупку. Это твои документы, ты никогда не забудешь их дома, и нет необходимости стоять в очередях скажем в тот же паспортный стол. Тебе напомнить очереди в паспортные столы твоего времени? Это твой навигатор, с которым ты никогда не заблудишься. Это твой юрист, с которым ты можешь посоветоваться и избежать аферы. И многое, многое другое.

А преступность? Ты знаешь такой термин как "Киднепинг?" Кто теперь сможет похитить твоего ребенка, если его местонахождение очень несложно вычислить. А процедура вживления, кстати, совершенно безболезненна.

Это все, что рассказал тебе бомж?

- Практически да. Но он сделал кое-что еще важное. Мне стыдно в этом признаваться, но бомж меня накормил.

- Олег, - тихо вскрикнула Ира, - прости меня. Я об этом совсем не подумала. Ты, наверное, голодный. Поехали ко мне я тебя накормлю.

- Пока не надо. - Отмахнулся от предложения Олег. - Сегодня я достал себе еды.

- Как достал? - Удивилась Ира. - Тебе же нечем расплатиться.

- Нечем. - Подтвердил Олег. - Поэтому я ее украл.

- Как украл? - Еще больше удивилась Ира. - Тебя же могли поймать и забрать в полицию.

- Обыкновенно украл. Зашел в магазин, взял, что захотел и вышел. А полиция? Сегодня я и сам хотел сдаться властям. Как-то нужно было решать свою судьбу.

- Это плохое решение.

- А какое хорошее?

- Я пока не знаю, но это точно плохое. Я тебе еще кое-что хочу рассказать о нашей стране. Наша страна самая замечательная в мире... но она полицейская. Все началось еще с войны. Именно тогда у нас вводили и комендантский час, и паспортный режим и другую ерунду, но по моему личному мнению это была полная чепуха. Взять хотя бы тот же комендантский час. С десяти вечера и до шести утра запрещалось находиться на улице. Для чего? Наверное, для того, что в темное время суток легче совершить диверсию. Но в зимнее время темно уже в пять вечера, а светает только к восьми утра. И диверсии все равно происходили. Причем днем. Причем в местах скопления именно наших защитников. И у меня сложилось четкое мнение, что эти диверсии называются несколько иначе - алкоголизм и безалаберность. Сначала сами начудят, а потом ссылаются на вражеских диверсантов.

Но это все лирика, а суть состоит в том, что ничего не изменилось по сегодняшний день включительно. Люди, нанятые нами и получающие зарплату из наших кошельков, фактически нами командуют. Нонсенс, но факт - работник командует хозяином. И эти "работники" могут поступить с тобой так, как им заблагорассудится. Могут миловать и помочь, а могут посадить в каталажку до скончания твоих дней. Присвоят тебе статус диверсанта - всей жизни не хватит доказать обратное. Тут необходимо действовать как-то иначе.

- Но как? - Отчаянно выкрикнул Олег. - Я уже устал проклинать свою ситуацию. Кто со мной смог такое сделать: воля случая; высшие силы; чокнутый ученый; инопланетяне?

- Что ты только что сказал? - Вдруг уцепилась за последние слова Олега Ирина.

- Инопланетяне.

- Нет. Перед этим.

- Чокнутый ученый.

- Точно. - Обрадовалась Ира. - Чокнутый ученый или непризнанный гений.

- Ты сейчас о чем? - Не понял Иру Олег и до поры до времени не спешил разделять с ней радость.

- Ты помнишь такого ученого как Никола Тесла?

- Ну, не то чтобы помню, но что-то слышал. - Подтвердил Олег. - Но его, кажется, уже давно нет в живых.

- Все верно, он умер еще в тысяча девятьсот сорок третьем году, но я его привела для примера. Он был непризнанным гением своего времени, а у нас сейчас есть свой непризнанный гений. В отличие от ученого, который своими знаниями поднял нашу страну до экономических высот, это занимается непонятно чем. Я с ним лично не знакома, но слышала массу скандалов связанных с его экспериментами. Если нам кто-то и сможет помочь, то только он.

- А как его найти?

- А для этого и сгодится мой ПерКом. С его помощью мы вычислим местопребывание нужного нам человека.

- А если он где-нибудь далеко?

- Наша страна не такая уж и большая. За один день можно добраться в любую ее точку и вернуться обратно.

- А как нам с ним завязать разговор? Ты сказала, что лично с ним не знакома. Я тем более не знаком. Нам нужен кто-то, кто представил бы нас друг другу.

- Это проблема, - согласилась Ира, - но давай начнем решать проблемы по мере их возникновения. Для начала давай подойдем к моей машине, и я соединю свой ПерКом с автомобильным монитором.

Олег впервые в своей жизни сел в суперсовременный автомобиль. В принципе автомобиль не изменился кардинально. Все тот же кузов, те же четыре колеса, руль, обзорные окна. Изменения коснулись больше интерьера, экстерьера и прочих мелочей к которым он старался не прикасаться. Наверняка изменения коснулись и двигателя. Одно Олег знал точно, теперь автомобиль передвигается за счет современного экономичного и экологически чистого топлива.

Ирина прикоснулась своим пальцем к "замку зажигания" и автомобиль завелся. О том, что он завелся, Олег больше догадался по загоревшейся на приборной панели индикации, нежели по звуку и вибрации. Через мгновение из торпеды выехал тончайший экран и засветился ровным белым цветом, а еще через мгновение на нем появился портрет седого мужчины лет пятидесяти и адрес его жительства.

Ирина сразу обрадовалась. - Нам не придется ехать далеко. Он живет совсем рядом.

Олег и сам уже успел это понять, прочитав знакомое ему слово - "Стены". Непризнанный ученый живет здесь же, в этом городе.

- Ну что, готов ехать? - Поинтересовалась старушка, сидящая за рулем автомобиля.

Олег в ответ улыбнулся. Как-то нелепо это выглядело. Раньше он ее возил и произносил те же слова, не забывая напомнить, - пристегнулась.

А пристегнуться надо? - Спросил он.

- Нет. - Коротко ответила старушка и тронулась с места.

При малейшем движении автомобиля, Олег почувствовал, как его спина будто приклеилось к сидению. Он непонимающе уставился на водителя, а она как будто ждала этого взгляда и ответила на незаданный вопрос.

- Эффект магнита. Человеческое тело также имеет свойство притягиваться. Этим свойством пользуются полицейские, чтобы обезвредить преступника и частично оно применяется в автомобилях вместо ремней безопасности.

Олег кивнул головой, мол, понятно.

Ведомые навигатором к указанному адресу они проехали всего да ничего и остановились перед одинокостоящим домом. Когда Олег увидел этот дом, он получил еще один шок за короткое время.

- Еще раз здравствуйте, соседи!

5.

Подходя к дому, Ира дала последние наставления Олегу.

- Ты до поры до времени не вмешивайся. Разговаривать буду я, мне проще будет наладить с ним контакт. И стой чуть в сторонке, чтоб камера видеонаблюдения тебя не захватывала.

Олег молча кивнул в знак согласия, и остановился чуть раньше, не доходя до дверей, а Ира уже нажимала кнопку вызова.

- Кто там? - Пробурчал в динамик недовольный голос.

- Лев Давидович, мне очень необходимо с вами побеседовать.

- Я спросил кто там, а не что вам нужно? - Высказал голос свое негодование.

- Мое имя вам ни о чем не скажет, но если вы настаиваете. Меня зовут Белова Ирина Александровна.

Сам не зная почему, но Олег испытал какое-то приятное чувство, услышав привычную для него фамилию Ирины. Значит, она осталась на своей девичьей фамилии, а он ожидал услышать фамилию, полученную от мужа. Большой роли этот факт не играл, но все же, как говориться - мелочь, а приятно.

- И что вам нужно, Белова Ирина Александровна? - В это время спрашивал голос из динамика.

- Я уже говорила. Мне очень нужно с вами побеседовать.

- А мне это нужно?

- И вам нужно. Вам это поможет в ваших дальнейших опытах и экспериментах.

- Я не провожу никаких экспериментов. Мне запрещено судом в ближайшие два года проводить любые опыты, так что до свидания. Не смею больше вас задерживать Белова Ирина Александровна.

Ира разочарованно посмотрела на Олега.

- Извини, я попыталась.

- Ничего, не извиняйся. - Успокоил ее Олег. - Теперь моя очередь. - И повторно нажал на кнопку вызова.

- Ну что еще? - Прозвучал тот же недовольный голос.

- Здравствуй сосед. - Коротко поздоровался Олег.

После зависшей паузы, голос, немного потерявший свое недовольство и взамен ему приобретший любопытство, произнес,

- какой такой сосед?

- Мое имя Трубников Олег, но оно вам так же ни о чем не скажет. А соседями мы стали восемнадцатого Июля где-то в шесть - семь часов вечера, когда вы, нарушая судебный запрет, произвели опыты со временем и заглянули в две тысячи пятнадцатый год. Я к вам в гости как раз оттуда, из прошлого.

Входная дверь бесшумно отворилась и нетерпеливый голос из динамика произнес,

- проходите.

Сразу со входа Олег попал в огромную комнату. Стало даже как-то дискомфортно от отсутствия прихожей и кучи перегородок, делящих и так минимальное количество метров жилплощади на еще более маленькие комнаты. Здесь весь первый этаж дома был отведен под одну единственную комнату-студию. Впрочем, пустой эту комнату назвать было нельзя. В ней находилась лестница, ведущая на второй этаж и множество столов с расставленной на них аппаратурой, назначение которой Олег даже при самом большом своем желании не смог бы квалифицировать. У одного из таких столов стоял мужчина, в котором Олег признал человека с фотографии на автомобильном дисплее.

- Прошу, проходите не разуваясь. - Поняв некоторое замешательство страной пары гостей, произнес он и тут же начал со старта в карьер.

- Так вы, молодой человек утверждаете, что якобы пришли в настоящее из две тысячи пятнадцатого года, и произошло это, опять же якобы, после моего эксперимента?

Олег сразу догадался, к чему клонит ученый. Рыльце у него явно в пушку и восемнадцатого Июля он копался в пятидесятилетней давности, но Олегу не доверяет. А значит: либо он и сам не знает, что его эксперимент удался; либо боится правоохранительных органов за нарушение запрета; либо и то и другое одновременно. Нужны доказательства.

- У вас есть что-нибудь, что я мог бы включить при помощи своего Перкома? - Спросил у ученого Олег.

- Есть. - Согласился Лев Давидович и указал на огромную плазму, висящую на стене. - Да вот, хоть телевизор.

- А как она включается? - Несколько замялся Олег, спрашивая подобный вопрос, и отвел взгляд от хозяина дома, больше обращаясь к Ире.

- Так же, как и в старые времена. - Ответила Ира. - При помощи пульта управления. Можно еще и голосом, но эта функция доступна только хозяину дома и тем гостям, которые внесены в базу данных этого телевизора.

Лев Давидович немногое понял из их разговора. Не понял он и просьбы Олега, но сиюминутную суть уловил и, подойдя к одному из столов, взял миниатюрную коробочку и протянул ее Олегу.

По-видимому, это и был пульт от телевизора. Олег несколько разочарованно смотрел на него. От привычного для него пульта он отличался очень сильно. На нем отсутствовали стандартные кнопки: включения-выключения, громкости, переключения каналов и другие. Все их заменял лишь один уже знакомый квадратик зеленоватого цвета.

Наконец Олег осознал, что пауза, взятая им для изучения пульта, явно затягивается, и вспомнил основную цель своей просьбы. Для его цели зеленого квадратика было более чем достаточно. Он прикоснулся к нему пальцем и продемонстрировал окружающим последовавший за этим эффект.

Зеленоватый квадратик, в который раз для Олега привычно замерцал и после этого потух. Привычное для Олега стало шоком для хозяина дома.

- Как? Как такое могло произойти? - Выкрикнул он и выхватил пульт из рук Олега.

В его руках окошко снова засветилось зеленым и при нажатии хозяйского пальца перешло в розоватый оттенок, а на стене зажегся экран огромной плазмы, на которой диктор передавал прогноз погоды на завтра. Лев Давидович, не отпуская своего пальца с пульта, снова взглянул на телевизор, и каналы запрыгали один за другим, сменяя друг друга, пока снова не вернулись на диктора с погодой. После этого диктор заговорил громче, затем тише и снова громче и в конечном итоге телевизор выключился, а Лев Давидович повторил свой вопрос.

- Как?

- Очень просто. - Ответил Олег. - В две тысячи пятнадцатом году еще не изобрели ПерКомы.

Они сидели за столом уже второй час, и пили чай. Недружелюбный хозяин дома за это время успел перевоплотиться в самого радушного и гостеприимного человека на земле. Он с упоением слушал рассказ Олега о своих приключениях и внимал каждому его слову, несмотря на то, что весь разговор записывался, и он намеревался прослушать его еще не единожды.

- ...и таким образом я оказался перед вашим домом. - Закончил свой рассказ Олег.

- Да вы знаете!? Вы знаете что произошло!? - Высказался после данного рассказа Лев Давидович. - Я сделал историческое открытие. Прорыв в науке. Теперь никто не сможет меня назвать чокнутым шарлатаном.

- Извините, что не разделяю вашей радости, - ответил на подобную радость Льва Давидовича Олег, - но я склонен думать несколько иначе. Вы не только сделали прорыв в науке, но еще и исковеркали мою жизнь.

На самом деле Олегу, после подобной радости хозяина дома и фактически признания своего участия в этом эксперименте, захотелось дать ему в морду. Ты гляди, радуется он! А то, что сам Олег чуть не сошел с ума - это в расчет не принимается. И только один факт сдерживал этот порыв. Сейчас перед ним находился единственный человек в мире, который может его отправить обратно, и его не только бить нельзя, но еще и придется защищать от других и сдувать с него пылинки.

- Да, да, да. Я вас понимаю. - Неожиданно согласился с Олегом Лев Давидович. - Я понимаю весь трагизм ситуации, но и вы поймите меня правильно. Я никогда не проводил экспериментов над живыми людьми. Вы оказались совершенно случайной жертвой ситуации и я, конечно же, попытаюсь все исправить.

Вам, кстати есть куда пойти? Где остановиться на ночь?

Лев Давидович задал вопрос Олегу, а сам искоса поглядывал на Ирину.

- Две последние ночи, я ночевал в лесу. - Просто ответил Олег.

- Я, конечно же, приглашу тебя к себе. - Тут же отреагировала Ира.

- Вы знаете, - теперь уже Лев Давидович прямиком смотрел на Ирину и обращался к ней, - я бы тоже хотел предложить нашему гостю остаться у меня.

Здесь вам будет несколько проще. - Теперь он уже обратился к Олегу. - Поближе к окраине города и подольше от глаз любопытных, а к тому же я собираюсь посвятить весь остаток сегодняшнего дня и всю ночь для работы над вашей проблемой, и возможно мне нужно будет задать вам еще несколько вопросов.

- Лукавит, паршивец. - Подумал Олег. - При современных технологиях связи все вопросы можно решить и на расстоянии. Просто не хочет терять меня из вида. Не хочет, чтобы я пропал. А впрочем, что я теряю? Ведь моим основным желанием является возвращение домой, и если я действительно хоть чем-то могу ему помочь, то стоит остаться здесь.

- Я согласен. - После обдумывания предложения ответил вслух Олег и отдельно обратился к Ире.

- Не обижайся на меня, пожалуйста. Я очень хочу провести время с тобой, но еще больше я хочу провести с тобой время не сейчас, а в прошлом. И если я могу своей помощью приблизить эту возможность, то я просто обязан остаться здесь.

- Я тебя понимаю. - Ответила Олегу Ирина. - Или, по крайней мере, стараюсь понять. Чтобы до конца понять человека, необходимо оказаться в его шкуре. Просто не забывай, что я есть не только там, но и здесь и если тебе окажется нужна моя помощь или просто поддержка, то я всегда буду рядом.

- Лев Давидович, - на этот раз она обратилась к ученому, - Олег совершенно не знает этого времени. Введите его в курс дела. И если ему понадоблюсь я, то помогите меня найти.

- Не переживайте, Ирина Александровна, ваш парень... - на этих словах Лев Давидович раскашлялся, - к-х, к-х, в надежных руках.

***

Ира уже давно уехала домой. Лев Давидович, задав последние наводящие вопросы, приступил к своим вычислениям, а Олег погрузился в экскурс по истории последних пятидесяти лет.

Можно сказать, что Лев Давидович сдержал обещание данное Ирине - "Ввести Олега в курс происходящего", только занимался он этим не сам, а усадил Олега за компьютер и научил обращаться с современной поисковой системой.

Никогда раньше Олег Историю не любил. Он вообще не любил учиться, но если уж и делить школьные предметы на любимые и нелюбимые, то История занимала первое место среди нелюбимых. Даты и события, события и даты - скукотища неимоверная. Да ладно если бы прочитал и забыл, так их же еще и зазубрить необходимо, потому что учитель потом спрашивал и ставил соответствующую оценку за твои знания.

Когда там было сражение при Бородино? Когда Петр Первый прорубил окно в Европу? Какая разница. Одни политики рубят эти окна, за ними приходят другие с мастерком и цементом и накрепко цементируют оконные проемы, чтобы следующие за ними затупили свои топоры даже при попытке прорубить форточку.

Говорят: "Одна голова хорошо, а две лучше", но у Олега складывалось четкое впечатление, что чем большее количество политических голов собиралось в одном месте, тем меньше полезной деятельности они производили. Они не только не могли работать сообща, но еще и вставляли палки в колеса друг другу, норовя доказать всей стране не столько свою полезность, сколько бесполезность того, другого. А ведь именно они, политики и вершат по большей части историю. А ты потом зубри ее.

Но это было раньше, а сейчас Олег с упоением перелистывал "станицы истории" и внимал каждому слову.

Год две тысячи пятнадцатый - его родной год и все новости такие родные и привычные: засуха, неурожай, судью посадили за взятку, опять бастуют шахтеры, повышаются тарифы на коммунальные услуги. Противно, мерзко, досадно... обычно.

Год две тысячи шестнадцатый - народная революция в его собственной стране! Не на "загнивающем Западе", не в учебнике по Истории, не понарошку, а самая что ни есть настоящая и в самом что ни на есть ближайшем будущем. "Ближайшем будущем" - это, конечно же, если отталкиваться от его родного года. Народ восстал против правительства. Данные, что правда сильно скользкие. То ли действительно народ устал наблюдать за деятельностью (или бездеятельностью) власти и проявил самостоятельную инициативу, то ли народ является всего лишь инструментом, в руках опытного и богатого кукловода, но факт остается фактом: есть возмущения, первые выкрики, первые лозунги, первая кровь.

Год две тысячи семнадцатый - революция не только не погасла, но и перемещается от столицы к окраинам и именно его окраина теперь становится центром событий. Оказывается, что люди, долгое время жившие и работавшие плечом к плечу, делившие поровну хлеб и водку, теперь оказались по разные стороны баррикад и совершенно по-разному смотрят на жизнь.

Масла в огонь подливает и неизвестно откуда взявшийся ученый, который как раз таки живет на их территории и изобретает новый вид топлива. Ключевым моментом становится не сам факт изобретения, а факт нежелания делиться им со своей страной. Появляется кучка новых лиц, ратующая за появление на свет новой державы, экономически независимой от прежней. И вот уже революция переросла в войну.

Год две тысячи восемнадцатый - война.

Год две тысячи девятнадцатый - война.

Год две тысячи двадцатый - да здравствует Народная Республика Росичи. Самая народная из народных. Единственная обладательница патента на производство нового вида топлива и ряда других новаторских изобретений. Деньги потекли в страну широкой рекой. Настолько широкой, что новые властьдержатели устали распихивать их по своим карманам и наконец, выпустили эту реку на улицы и поделились ею с простыми людьми.

Год две тысячи двадцать дальший - страна процветает, но ключевыми поступлениями финансов в страну по-прежнему остаются несколько патентов из года две тысячи двадцать раньшего. Сельское хозяйство, переживавшее упадок еще в его время, на сегодняшний день утрачено полностью. Фабрики, заводы, производящие общепринятые товары остановлены и в стране на девяносто пять процентов импортных товаров. Люди в своем большинстве безработные и живут на социальные пособия, выплачиваемые из казны государства. Вследствие этого, население обленилось и не может ухаживать даже само за собой. Широко приветствуются работники из соседних стран - Гастарбайтеры. Популярные работы Гастарбайтеров: строители, дворники, гувернанты... Или выражаясь проще - сфера обслуживания. Звучит дико: "У безработного есть прислуга".

От исторического анализа Олега отвлек Лев Давидович.

- Олег, мне необходимо с тобой серьезно поговорить.

Олег сразу напрягся. Начало разговора ему совсем не понравилось, и не ошибся в своих подозрениях.

- Я проанализировал свою работу восемнадцатого Июля и пришел к неутешительным выводам.

- Работу! - Подумал, но не высказал свою мысль вслух Олег. - Еще и слово подобрал посимпатичнее. Сказал бы лучше опыт, а я подопытный кролик.

- Так вот, - продолжил Лев Давидович, - в этот день я пытался открыть окно в пятидесятилетнее прошлое.

- Тоже мне, первооткрыватель! - Снова подумал Олег. - Еще один Петр Первый нашелся. Только тот топором окно прорубил, а у тебя просто - "Топорная работа".

- В этот день моей целью не было, кого бы то ни было отправить в прошлое или принять в будущем. Моей целью было просто разрезать пространство и время. Я направил луч своего прибора в лес, в лес - в котором никого не было... Не должно было быть. - Поправился ученый.

Никаких изменений лично я не заметил и мои приборы также ничего не показали. Я просто подумал, что у меня не удался очередной опыт...

- О, вот теперь верное слово - "Опыт". Сейчас еще начнешь у меня анализы брать, для того наверное и попросил остаться.

- ...а опыт удался. Так вот, проанализировав данные, я пришел к следующему выводу. Моя установка для разрезания времени полностью дееспособна, но для того, чтобы она работала, ей необходимы следующие вводные. Необходимо, чтобы в точке отправки и точке приема (в настоящем и будущем), находились одновременно два объекта с одинаковой биологической и небиологической массой. В данном случае действует закон сохранения энергии - если из одного времени что-то убыло, то его должен заменить равноценный объект из другого времени. Так получилось, что вы с тем парнем одновременно оказались на разных временных отрезках и в поле действия моего луча. Помимо этого у вас оказалась одинаковая масса тела и одежды.

- Лев Давидович, - наконец Олег перестал мыслить про себя и начал высказываться вслух, - я так и не понял, мне радоваться или огорчаться. С одной стороны, вы упомянули о том, что ваш прибор по разрезанию времени работает, и вы сами разобрались во всех нюансах. Но с другой стороны, ваше замечание по поводу "неутешительных выводов" и стиль разговора не предвещают ничего хорошего.

- Так и есть, - согласился Лев Давидович, - ничего хорошего.

- А можно поподробнее.

- Можно и поподробнее. С одной стороны, в две тысячи шестьдесят пятом году у меня есть ты, человек, которого необходимо отправить в прошлое. Я вижу тебя, я могу поставить тебя в точку действия луча, я могу узнать точный вес твоей биологической массы и небиологической (то есть одежды). А с другой стороны, в две тысячи пятнадцатом году, я никого не вижу. Я не знаю, в какой точке может находиться какой-нибудь человек, я не знаю его массы и никогда об этом не узнаю.

- Но как же я? Как получилось со мной? Как я попал сюда? - Выдал кучу безответных вопросов Олег.

- Это совпадение. - Разочарованно развел руками ученый. - Банальное, трагическое совпадение. Одно на миллион, миллиард, а может быть и более большее число. Есть и еще одна сторона вопроса - моральная. Ты попал сюда случайно, незапланированно, а человек, который должен будет тебя заменить, должен быть запланированным. А что ответит он? Обрадуется ли он такому событию в своей жизни или будет проклинать нас и требовать от меня также отправить его назад?

Олег обессиленно уселся на широкий диван. - И что же делать?

Лев Давидович также присел. - Я пока не знаю, но обещаю тебе, что буду думать над этим вопросом. Впрочем, одно предложение у меня к тебе есть уже сейчас.

Ты пробыл здесь всего два дня. Я понимаю твое состояние, за эти два дня тебя преследовал один сплошной негатив. Здесь и твое душевное состояние, когда тебя посещают мысли: "А не сошел ли я с ума". И первые впечатления от реалий современного города: отношение людей, невозможность обрести еду, ночь под открытым небом на холодной земле, но... Подумай о плюсах.

Ты попал в будущее. Многие, большинство... да практически все люди на этой планете даже мечтать о таком не могли, а ты единственный, кто осуществил эту мечту. Ты тот, кто еще вчера пользовался каменным молотком, а сегодня уселся за руль современного автомобиля. Здесь я, конечно, немного преувеличиваю, но суть аллегории ты наверняка уловил. Кроме того, ты пережил войну, даже не увидев ее. Ты попал в богатство, не успев побывать в бедности.

- Вообще-то я далеко не богат. - Возразил Олег. - Сегодня я отобедал тем, что украл из магазина, а вчера меня кормил бомж.

- А-й. - Отмахнулся от этого замечания Лев Давидович. - Это все было вчера. Если ты согласишься, то уже завтра я представлю тебя мировому сообществу, и ты станешь персоной номер один в этом мире. Это открытие займет следующее место после изобретения экотоплива и ПерКома. Оно не просто займет следующее место, оно станет новой вехой в истории. Ты станешь одним из тех, кто творит историю, а не читает о ней в учебниках.

Олег вдруг поймал себя на мысли, что слова Льва Давидовича, поначалу звучавшие грубо и противно, приобрели иной окрас. Теперь они звучали намного приятнее и несли в себе глубокий смысл.

Ото Льва Давидовича также не ускользнули перемены в настроении Олега, и он решил закрепить достигнутое.

- Давай договоримся с тобой так. Ты сейчас не спеши с ответом. Пойди, прими ванну, немного расслабься и отоспись в нормальных условиях. А завтра утром скажешь мне о своем решении. Утро вечера мудренее.

- Утро вечера мудренее. - Повторил сказанное хозяином дома Олег. - В ваше время эта пословица все еще актуальна?

- А почему нет? - Удивился Лев Давидович. - Это правильная пословица, а все правильное живет вечно. И кстати, возможно уже завтра, ты будешь говорить не "ваше время", а "наше время".

***

Олег нежился в теплой пенной воде огромной белоснежной ванны. Лев Давидович, явно имевший склонность к минимализму, вдруг оказался необычайно расточителен в ванной комнате. В самой комнате был выдержан интерьер в стиле неоклассицизма (о чем Олег узнал со слов хозяина дома, потому как не разбирался в подобных понятиях и выразился просто - красиво), а жемчужиной этого убранства являлась сама ванна.

Она стояла по-королевски, в центре комнаты и со всех сторон была окружена дорогой оправой. Сама ванна была оснащена функцией массажа, джакузи и подогрева воды до заданной величины. Помимо этого в комнате благоухал приятный аромат непонятного происхождения, и лилась легкая релаксирующая музыка.

Олег пришел к выводу, что это единственное место, где Лев Давидович позволяет себе расслабиться после трудовых часов, и где-то даже зауважал ученого не смотря на то, что он был причиной всех его бед. Еще больше он зауважал Льва Давидовича, когда окунулся в манящую толщу воды и наконец, получил необыкновенное наслаждение после нескольких дней пребывания без душа и ночевок в лесу. А молодец профессор, знает, как можно получить удовольствие!

Следующим приятным моментом для Олега стала гостевая комната, а если быть точнее, то не столько комната, сколько широкая кровать, находящаяся в ней. Быть может туристические походы, и воспеваются как нечто приятное и романтическое, но после двух ночевок в лесу, после отлежанных боков на холодной земле и укусов мелких насекомых (количество которых нисколько не уменьшилось за пятьдесят лет эволюции), Олег мечтал о нормальной кровати и об одеяле. И это ему еще повезло, что в те две ночи не было дождя. Тогда его мечты имели бы намного большие границы своих желаний.

Перед тем как заснуть, Олег еще раз покрутил в голове последние слова, сказанные ученым. А что, в них присутствовал смысл. Он сможет стать человеком года - года две тысячи шестьдесят пятого. И тогда подобные ванны, кровати, и все остальные радости этого времени упадут к его ногам. Не самое худшее развитие событий, особенно если учесть, что его возврат в родное время имеет шанс один к миллиарду или и того больше.

- Спокойной тебе ночи, Человек Года! - Сказал сам себе Олег. - Завтра будет утро, завтра я приму окончательное решение.

С этими словами он заснул, а ночью ему приснился первый сон на новом месте.

***

- Любимая, нас пригласили завтра в лес на шашлыки.

- Я не пойду.

- Не понял. Это ты сейчас так пошутила?

- Нет, я не шучу. У меня нет настроения, и желания тоже нет. Так что повторяю еще раз - я не пойду.

- Солнышко, но ты ставишь меня перед непростым выбором. С одной стороны я очень люблю тебя, но с другой стороны я люблю и своего друга. Если я не пойду - я обижу друга, а если пойду, то обижу тебя. Мне очень не хотелось бы обижать никого из вас и очень не хочется стоять перед этим выбором.

И потом, нас с тобой пригласили не на каторгу, не на казнь и даже не на работу. Нас пригласили на праздник, на отдых, на приятное времяпрепровождение в кругу друзей.

- Вам только повод дай. Вы готовы устраивать праздники хоть каждый день. И по поводу, "нас с тобой пригласили", что-то я не слышала приглашения.

- Иринка, по поводу "каждого дня" за меня все сказал Крокодил Гена: "К сожаленью, День Рожденье, только раз в году". А по поводу отдельного приглашения извини, теперь не будет. Теперь мы с тобой две половинки одного целого. Куда ты, туда и я, а куда я...

И действительно, как я завтра без тебя? Как мы все будем без тебя? Ты же не только мое сокровище, ты стала жемчужиной всей нашей компании. Ты будешь ее главным украшением.

- Я всегда считала, что главным украшением на Дне Рождении является сам Именинник.

- Ты не права. Мужчина априори не может быть жемчужиной, находясь в одной компании с женщинами. На мужском Дне Рождении всегда найдется тот, кому предстоит блистать рядом с Именинником и поскольку у супруги нашего виновника торжества не получится присутствовать на празднике по более веской причине, чем просто "не хочу", это место остается вакантно и по праву должно принадлежать тебе.

- Я в этом очень сильно сомневаюсь. Наверняка ваш общий дружок Игорек приведет с собой новую Мисс Мира.

- А я в этом даже не сомневаюсь. Игорек точно приведет, но не в обиду будет сказано моему другу, все его красавицы имеют лишь легкую позолоту, под которой ничего нет. Лично я предпочитаю с точностью до наоборот - внешность не имеет значения, а внутри человек обязан быть золотым. В твоем, очень редком случае, присутствует полный набор из обоих компонентов.

Ирина, я тебя сейчас попрошу еще раз, а ты, пожалуйста, подумай еще чуть-чуть, прежде чем отказаться. Если ты не пойдешь, то, по всей видимости, и мне придется не пойти и получится, что мы обидим хорошего человека. Они конечно все равно пойдут и без нас, но нас им точно будет не хватать, а мне не будет хватать их. Помимо этого мы будем весь завтрашний день ходить и дуться друг на друга, то есть еще и испортим настроение сами себе, и если у тебя нет действительно важной причины, из-за которой ты не хочешь идти в лес то...

- Я пойду.

- Я не понял. По-моему я плохо расслышал, ты сказала...

- Все ты прекрасно расслышал. Я сказала, что пойду.

А потом они сидели в лесу. Игорь пел задушевные песни. Возле Игоря действительно сидела настоящая красотка, но ее красота не шла ни в какое сравнение с той, кто находился рядом с ним, положив свою голову на его плечо. Олег даже не видел ее сейчас, а только слышал тонкий запах ее тела. Этот запах будоражил и пьянил. Олегу вдруг очень сильно захотелось сбежать из этого леса, нарушая все правила приличия по отношению к Имениннику, и слиться воедино со своей нимфой. А потом принять ванну вдвоем. Ту самую свою старенькую тяжеленую бабушкину ванну, которую он приволок со своими друзьями в свою новую квартиру в новострое. Новострой оказался скорее не новостроем, а недостроем, в котором отсутствовали очень необходимые вещи, в том числе и ванна. И он отомстил дому этой самой ванной, споткнувшись о первую же ступеньку в подъезде и оставив на ней отпечаток своего присутствия.

Воспоминание о бабушкиной ванне автоматически перенаправило его мысли на саму бабушку. Точно, если с Днюхи он все равно не сбежит, то другую свою мысль он обязательно осуществит. Завтра он поедет в гости к бабушке. И не просто поедет, он возьмет с собой свою девушку и наконец-таки представит их друг другу.

На этой приятной мысли Олег проснулся.

***

Первым делом, по привычке Олег взглянул на свою мобилку и проверил время. Часы показывали десять часов утра. Да, заспался он знатно, по-видимому, свою роль сыграли две отвратительные ночи в лесу. Помимо этого мобилка показала низкий уровень батареи. Еще чуть-чуть и она совсем разрядится. Олег сомневался, что в этом времени он найдет необходимую зарядку для телефона, но с другой стороны, свою миссию максимум она уже выполнила и до поры до времени может отдыхать. Сейчас она напомнила лишь о том, что пришло то самое утро - утро для принятия решения.

И решение было принято - он хотел домой. Хотел, как никогда раньше. Хотел до головокружения, до рези в животе и коликов в боку. Хотел в свою старую квартиру. Хотел свою старую ванну без массажа, джакузи и подогрева. Хотел увидеть друзей, маму, бабушку и Иринку. Не эту семидесятилетнюю старушку (до этого он еще доберется своим ходом, год за годом), а ту, его, двадцати однолетнюю, обладающую невероятным, дурманящим запахом тела, который, казалось, еще до сих пор чувствовался им.

Оставалось решить лишь одну проблему - как это сделать? На этот вопрос должен был, просто обязан был ответить Лев Давидович и Олег отправился на его поиски.

Поиски ученого не заняли много времени. Олег нашел его на первом этаже в комнате-студии. В отличие от самого Олега, Лев Давидович был уже на ногах. Впрочем, стоило присмотреться к нему повнимательней и становилось заметно, что хозяин дома сегодня совсем не ложился спать.

Этот факт одновременно внушил Олегу, как добрую порцию оптимизма, так и ложку пессимизма. С одной стороны ученого можно было назвать Ученым с большой буквы "У". Он действительно увлекся процессом и даже пожертвовал своим сном. Этот момент также вызывал уважение к профессионализму человека, но... если человек справляется со своей работой, он с чистой совестью идет отдыхать от тяжелого трудового дня. А не ложиться спать и выглядеть измученно человек может тогда, когда со своей работой он не справился.

Увидев спускающегося по лестнице вниз Олега, Лев Давидович вымученно улыбнулся и пожелал доброго утра, а затем сразу, без долгих вступлений задал интересовавший его вопрос.

- Ну что, вы подумали о моем предложении?

Не нужно было быть великим умником, чтобы понять какой ответ он ожидает услышать. Тут присутствовали и личные амбиции по поводу обнародования своего успеха и личные амбиции по поводу нежелания признавать свой провал.

Своим ответом Олег его явно не обрадовал.

- Я хочу назад. Хочу обратно в свое время. Домой. Очень хочу. Скажите мне, пожалуйста, что вы смогли хоть на шаг приблизиться к этой возможности.

Лев Давидович действительно расстроился, услышав подобный ответ, но по все видимости был готов к подобному.

- К сожалению, Олег, мне нечем вас обрадовать. И если измерять мою работу в шагах, то я остался на том же самом месте. Мне по-прежнему нужны два человека одной и той же комплекции, в одном и том же месте, но в разных временных отрезках. И по-прежнему остается моральный аспект вопроса.

Впрочем... -

Это слово моментально взбодрило Олега. Он был бы рад уцепиться за любую возможность, пусть даже фантастическую, сказочную, невероятную. А почему бы и нет? Уже сам факт, что он здесь находится, не является ли фантастикой? Почему бы ей не произойти дважды?

...впрочем, - тем временем продолжал ученый, - есть еще одна возможность вернуть все на свои места, но ее процентное соотношение также исчисляется: один к бесконечности.

Лев Давидович на некоторое время замолчал, и Олег не выдержал и сам подтолкнул его к продолжению.

- Ну не тяните, Лев Давидович, прошу вас, продолжайте! Какая есть возможность?

- Вы рассказывали, что в переходный момент столкнулись лицом к лицу с мужчиной и именно он и оказался вашим антиподом - человеком, который заменил вас в вашем времени.

- Да, было такое. - Подтвердил Олег, пока еще не понимая, к чему клонит ученый. В принципе ничего нового он пока не сказал. Этот факт обсуждался еще вчера, и именно он привел к главному умозаключению - о сохранении баланса (ровно столько, сколько ушло в одном времени - появилось во времени другом).

- Так вот, а сейчас я начну перечислять то, что должно совпасть.

Вы, Олег, находитесь в чужом времени третий день и продолжаете в нем существовать без какого либо дискомфорта для себя. Это, конечно же, если не считать дискомфорта морального. - Тут же поправился он. - И вы, при вашем ином желании, могли прожить здесь, а точнее отталкиваясь от текущего две тысячи шестьдесят пятого года и дальше столько лет, сколько вам будет отмерено природой.

То же самое произошло и с тем, другим мужчиной. Он попал не в свое время, но этот факт не помешает ему жить дальше и год за годом приближаться к времени своего исчезновения.

- То есть, - наконец понял Олег, - вы хотите сказать, что мой приемник из две тысячи пятнадцатого года все еще жив?

- Я хочу сказать, что он может быть жив и именно этот факт будет является первым в процентном соотношении возможности. Все-таки не забывайте - это для вас прошло всего три дня, а ваш, как вы изволили выразиться, Приемник, за это время успел прожить три дня и пятьдесят лет. А продолжительность жизни у нас, к сожалению, не выросла, а осталась на том же уровне. Если к этому добавить его настоящий возраст на момент вашей рокировки и попадание в стрессовую для себя ситуацию, то шанс оставаться в живых до сегодняшнего дня включительно весьма невысок.

- Да, - согласился Олег, - возможно, вы и правы, но что нам дал бы тот факт, что этот человек еще жив? Ведь он тоже находится в текущем году, а мне необходимо обратно в две тысячи пятнадцатый.

- А тут вступает в роль теория. Теоретически, для того чтобы возвратиться в родное время вас необходимо либо подменить на подобного вам, но из вашего времени, либо разменять назад с тем человеком, с которым вы уже однажды сделали это.

Лев Давидович на миг осекся от своего вступления, прочитав что-то на лице Олега, и задал вопрос с интонацией обиженного человека.

- У меня складывается такое впечатление, что вам что-то не по нраву?

- Правда? Вы тоже это заметили? - Не стал скрывать своего раздражения Олег. - Меня смутило всего лишь одно слово - "Теоретически". То есть, теоретически я могу вернуться в свое время, а практически: во времена крестовых походов; успеть к постройке пирамид; а быть может заглянуть еще дальше в будущее; или того хуже, застрять где-нибудь в межвременье.

Я для вас как лабораторная крыса. Только тех в лабораторию поставляют партиями, а я у вас в одном единственном экземпляре и мне не наплевать на мою собственную жизнь.

Лев Давидович немного отошел от своей обиды и примирительным голосом спросил,

- завтракать будете?

- Не откажусь. - Ответил Олег также примирительно. - Кстати, мы ушли несколько в сторону. Что там еще должно совпасть с моим Приемником, чтобы у нас все получилось?

- Он должен быть жив. Его необходимо найти. Он должен согласиться на эксперимент. Эксперимент должен пройти успешно.

И кстати, Олег, в отличие от вас, я меньше всего переживаю за последний пункт. Меня как раз таки больше интересуют пункты остальные.

- Странно! - Олег тщательно пережевывал бутерброд, приготовленный хозяином дома, и очень надеялся на то, что Лев Давидович как ученый лучше, чем как кулинар. - Мне казалось, что в ваше прогрессивное время найти любого человека не составляет проблем.

- Да, - согласился Лев Давидович, - не составляет. Если у "любого человека" есть имя, фотография, дата рождения или хоть какие-нибудь зацепки для поисков. А у нас, насколько я понимаю, нет ничего. Кстати, я уже пытался его найти. Вводил такие данные как: человек оказался не в своем времени; человек из будущего... и многое, многое другое. На все мои запросы (если не считать фантастических вымыслов) не найдено ни одного положительного результата. Я не знаю, как еще его искать.

- Почему ничего нет? - Вдруг опомнился Олег. - Я помню его лицо до мельчайших подробностей. У меня такое ощущение, что оно и сейчас стоит передо мной.

- А вот это уже что-то. - Ободрился и ученый. - Вы можете его нарисовать? Мы тогда смогли бы поискать его и в пятидесятилетней давности, а потом смоделировать его взросление вплоть до сегодняшнего дня.

Олег отрицательно помотал головой.

- Не могу. Художник из меня всегда был никакой. Если просто увижу - узнаю, а изобразить - нет.

Слушайте, - вдруг высказался Олег, - так давайте теперь я его поищу. Если я вдруг где-нибудь его увижу, обязательно узнаю.

- Вы хоть приблизительно знаете, сколько в интернете есть информации и фотографий? Иголку в стогу сена найти значительно проще. - Осадил первый порыв Олега Лев Давидович.

- А что мне еще делать? - Ответил на это замечание Олег. - Хоть чем-то займу руки и голову. И вам не буду мешать.

***

Лев Давидович занимался своими делами, а Олег уселся за тот самый компьютер, за которым еще вчера изучал историю последних пятидесяти лет. Сегодня ему тоже необходимо было окунуться в историю, только на этот раз, историю одного единственного человека.

Лев Давидович оказался прав, для того, чтобы хотя бы начать свой поиск, необходимо было ввести в поисковую строку первые данные, а ничего кроме пресловутых: "человек из будущего" и "не в своем времени", на ум не приходило. Тогда Олег пошел другим путем и стал открывать все основные периодические издания своего времени в надежде, что в одном из них обнаружится знакомое фото.

Через пять часов подобных поисков Олег вспомнил о стоге сена и с удовольствием поискал бы там не только иголку, но и просто прилег отдохнуть и размять затекшие спину и плечи. Еще спорный вопрос, кто больше устает - тот, кто целый день машет метлой, или тот, кто сидит недвижимо возле монитора.

Впрочем, больше всех устает тот, чью работу не видно. Если ты сделал что-то полезное и видишь плоды своих усилий - это приносит положительно-эмоциональный всплеск, несмотря на усталость. Как пример сразу вспомнился эпизод из молодости, когда он пацаном ходил таскать железо в спортзал. Казалось бы, устал, вымотался за тренировку, а выходя из спортзала, создается впечатление, что ты готов горы свернуть.

Эх, было времечко. И в футбол играл, и железо качал, и даже один раз участвовал в городских соревнованиях. А сейчас что? Ему всего лишь тридцать, а он вспоминает о прошедших событиях, как о каком-то далеком и нереальном прошлом. Единственное, что иногда освежает память, так это вырезка из местной городской газеты с некачественной фотографией, на которой среди других спортсменов запечатлен и он, в спортивной форме и без сегодняшнего живота.

Горняк! Именно так называлась эта газета. Газета, которая выходила небольшим тиражом из их типографии и кроме горожан родного города больше никого не интересовала. А кого она могла заинтересовать? Четыре страницы, из которых две на развороте занимала телевизионная программа. Четвертая, она же последняя, как правило, отводилась под рекламу, объявления и некрологи. И единственная первая страница, на которой могла бы быть полезная информация, если бы в редакции газеты присутствовал хотя бы один более менее нормальный журналист. А так, ее больше приобретали, как: бумагу для заворачивания, программу и ради объявлений. Особую ценность она принимала, когда в ней могли что либо опубликовать о тебе или твоих близких, как та статья, которая хранилась у самого Олега.

- А чем черт не шутит, - подумал Олег и ввел в поисковик название своей газеты. От более серьезных изданий все одно не было никакого прока.

На удивление данная газета в базе информативных данных также оказалась, хотя судя по количеству просмотров, спросом она явно не пользовалась. Выходила она раз в неделю по Субботам и если учесть, что все произошедшее с Олегом случилось в Субботу восемнадцатого, он набрал следующий номер, вышедший двадцать пятого Июля.

Первая страница газеты Олега не только не удивила, но еще и растрогала и огорчила одновременно. На ней присутствовало фото арки при входе в парк, расположенный как раз на его районе. Фото сопровождалось статьей хвалебного содержания, в которой автор рассказывал, как силами городского управления была реставрирована данная арка.

Растрогала эта статья, потому что Олег пусть даже виртуально смог окунуться в свою эпоху. Огорчила, потому что в качестве реставрации подразумевалась ее побелка. Это ж надо было так воспеть свои подвиги маляров и при этом забыть сказать, что в самом парке невозможно гулять, потому что он весь зарос кустарником и молодой порослью, и к тому же завален мусором, а вместо дворца культуры, находящегося раньше в его центре, сейчас расположен местный Колизей - то есть развалины.

Помимо этой статьи на первой странице оказался еще и третьесортный рассказ, скорее всего являющийся плагиатом из другого издания. Можно было смело закрывать этот номер и открывать следующий, но Олег, как заправский аккуратист, решил хотя бы первый номер газеты осмотреть досконально.

Вторая страничка - программа телепередач (все на своем месте).

Третья страничка - программа.

Четвертая. И снова все на своем месте: куплю, продам, сдам. Когда-то Олег и сам перечитывал четвертую страничку в поисках новой квартиры. Если тебе ничего из вышеперечисленного не нужно, то и нечего ее смотреть. Олег уже было хотел открывать следующий номер, когда его взгляд зацепился за маленькое фото в нижнем правом углу странички и был не в силах от него оторваться...

6.

С экрана монитора, с газеты родного издания на Олега смотрело черно-белое некачественное фото его Приемника. Это был он. Точно он, его лицо Олег не мог спутать ни с кем другим. Оно даже было именно таким, каким он его и охарактеризовал - блеклым, словно сошедшим с черно-белых экранов телевизора.

Рядом с фотографией присутствовало небольшое объявление.

"Восемнадцатого Июля в центральную городскую больницу был доставлен сильно-избитый молодой мужчина без документов. Его речь бессвязна. О себе смог сказать, что ему тридцать два года и зовут его Николаев Петр Сергеевич. Если кто-либо опознает этого человека убедительная просьба обратиться в администрацию больницы".

- Николаев Петр Сергеевич. Николаев Петр Сергеевич, восемьдесят два года. - Олег уже вовсю спешил ко Льву Давидовичу, на ходу выкрикивая добытую информацию. - Его зовут Николаев Петр Сергеевич и сегодня ему восемьдесят два года.

Еще не до конца остывшее рабочее место Олега, теперь было занято ученым. Он разглядывал маленькое некачественное фото на экране монитора.

- Это он?

- Сто процентов и вы прочитайте само объявление: "Его речь бессвязна!" Она не бессвязна. В нее просто никто не верит. А дата? Восемнадцатое Июля!

- Да, - согласился Лев Давидович, - в такое поверить тяжело, но факт избиения не очень радует и опять же, возраст.

- Лев Давидович! - Взмолился Олег. - Ну, хватит уже пессимизма на сегодня. Еще недавно вы говорили, что его вообще нереально найти без каких-либо данных. И вот вам данные: имя, фамилия, отчество, год рождения, фото. Это врачи из больницы, возможно, не поверили (судя по его рассказам), что это настоящее имя, но мы-то знаем, где правда. А значит все данные здесь настоящие.

- Ладно, - согласился ученый, - давайте поищем. В любом случае процентное соотношение возможности уже увеличилось в нашу пользу.

Пока Лев Давидович манипулировал с компьютером, Олег готов был и скрестить пальцы (хотя никогда не верил в фетиши), и перекреститься (хотя не был верующим), и... да что угодно, лишь бы услышать...

- Да, - наконец произнес Лев Давидович, - он до сих пор жив и находится в доме престарелых в местечке под названием Дубовая Роща. Я никогда там не был, но думаю что это не проблема. Место это не режимное и открыто для посетителей. Находится километрах в шестидесяти отсюда. Готовьтесь к выезду.

***

Олег уже вторично сидел в автомобиле будущего. Это была иная марка, чем у Иры, но общие тенденции прослеживались. Вообще плагиат присутствовал всегда и во всем. Если кто-то один придумывал что-либо, и его придумка приходилась по вкусу массам, то другие производители тут же пытались ее скопировать, лишь слегка видоизменив.

Впрочем, нюансы производственного шпионажа и плагиата Олега сейчас интересовали меньше всего. Они уже успели покинуть город и сейчас мчались по автобану со скоростью сто восемьдесят километров в час. Будь они в родном времени и на родной дороге, Олег сказал бы, что Лев Давидович замечательный водитель, но при этом злостный нарушитель. Здесь же это было нормой: скорость соответствовала максимальноустановленной на данном участке дороги, а дорожное покрытие и технические характеристики автомобиля позволяли не замечать подобной скорости.

О том, что они вообще едут с такой скоростью, Олег мог догадаться только по цифрам на спидометре, спроецированными на лобовом стекле. На самом деле Олег удивлялся не столько скорости (он и свою машину разгонял до подобных параметров), сколько плавности хода и бесшумности движения. Нет, ну могут же когда захотят! И дорогу сделать, гладкую как стол и идеальную машину. Когда он разгонял свою старенькую Ауди, то и шум стоял погромче, и глазами он приклеивался к дороге, чтобы ненароком не вскочить в очередную выбоину и не оставить там колесо. А что говорить о Жигулях? При испытании их на скорость можно было подумать, что ты находишься в самолете, и он вот-вот взлетит.

Своими наблюдениями Олег поделился с Львов Давидовичем, на что тот ответил.

- А кто сказал, что это мы научились делать? Дорогу проложили наемные рабочие из других стран, а машина тоже не наша - Немецкая, у них всегда с автопромом был полный порядок. Единственное что наше, так это топливо. Тоже конечно немаловажно, но...

Ты знаешь, Олег...

Олег заметил, что Лев Давидович впервые в обращении к нему перешел на "Ты". Что на это повлияло? Быть может, посчитал, что они уже достаточно времени провели вместе. А может, тот факт, что столкнулись с одной проблемой, а, как известно проблемы роднят. А еще, может быть потому, что Олег смог самостоятельно найти нужного человека в пятидесятилетнем прошлом, при этом проделав немалую работу и доказав, что он на что-то способен. По всей видимости, ученый уважал работающих соотечественников и презирал ведущих разгульный образ жизни.

- ...я не слишком понимаю своих соотечественников. - Словно прочитав последнюю мысль Олега, начал Лев Давидович. - У них появились деньги, а значит, появились возможности приобрести себе новые знания, умения и что ты думаешь? Они воспользовались этим?

Олег промолчал в ответ, понимая, что этот вопрос чисто риторический.

- Нет, конечно. - Продолжил ученый. - Вместо того чтобы приобретать себе новые навыки, большинство людей предпочло отдаться увеселительному образу жизни. Никто не хочет думать "о завтра", все предпочитают жить днем сегодняшним.

Менталитет нашего человека очень прост и своими корнями идет из глубокого прошлого: он ждет, что ему кто-нибудь что-нибудь должен подарить, а если никто ничего не дарит, то значит что-нибудь нужно украсть. И еще оправдывает себя, мол, меня столько раз обкрадывали и обманывали, что я имею право на это. О том, что можно попробовать заработать, многие не задумываются.

Сегодня, сбылась самая главная мечта человечества - им сделали подарок. И вместо того чтобы оторваться от работы, развернуть его, обрадоваться, отметить и снова приступить к работе, люди продолжают праздновать не останавливаясь.

Я для себя провел такую ассоциацию. Представь себе, что есть некий человек, и у него есть инструмент - лопата. Он мог бы наняться землекопом и зарабатывать стабильную зарплату, но нет - это не для него. Ему кажется, что его кругом обидят и ограбят, а еще не хочется трудиться целыми днями в течение всей жизни. Он хочет все и сразу. И вот наш человек голодает, жалуется на жизнь, но использует свой инструмент только для поиска клада. И судьба проявляет к нему благосклонность, она преподносит ему такой дар.

Человек тут же забрасывает лопату в овраг, и спешит отпраздновать свою находку, не понимая одной простой истины - клад, это тоже инструмент, фактически та же лопата, а не средство для забавы. При помощи него, он мог бы развиться дальше, но... клад съеден и пропит, лопата утеряна, а в душе травма от того, что тебя в очередной раз кинули. И не кто-то чужой, а ты сам.

Олег с интересом слушал ученого. Лев Давидович открывался ему с новой стороны, а еще с новой стороны ему открывалось ближайшее будущее. Каждый видит жизнь по своему: бомж - с высоты своей сумки с пожитками; Ира - с высоты экономического образования и женской позиции; ученый - с высоты своих познаний и научных вычислений.

А радужное и успешное будущее может и не длиться вечно. Что ж, это лишнее доказательство того, что он принял верное решение и нужно возвращаться назад.

Впереди показался постамент со стоящим на нем танком Т-64.

- А это в честь чего? - Тут же задал вопрос Олег, сменив предыдущую тему.

- Война. - Коротко ответил Лев Давидович.

- Так ведь эта серия давно устарела. - Заметил Олег. - Я сам в армии танкистом был и как раз на этой модели катался. Она уже тогда считалась морально устаревшей. А я еще и молчу по поводу ее физического состояния.

- И, тем не менее, воевали именно на них.

- Да. - Иронично заметил Олег. - Когда-то на постаментах стояли непобедимые и легендарные тридцать четверки, а теперь шестьдесят четверки. Я бы лично предпочел, чтобы на них находились: влюбленные пары, радующиеся жизни дети, но... скорее всего в следующем будущем здесь будет стоять Т-104 или вообще ничего не будет стоять. Ничего и нигде.

После увиденного постамента настроение почему-то резко ухудшилось. Словно в дополнение к настроению в машине раздался какой-то неприятный сигнал, и на лобовом стекле замерцало светло-красное пятно. Олег непонимающе уставился на водителя, с подобным ему никогда не приходилось сталкиваться.

- Впереди дорожная полиция. - Пояснил Лев Давидович. - Нас требуют остановиться.

Олег сразу запереживал. - Это из-за меня?

- Нет. - Успокоил его Лев Давидович. - Это из-за меня.

- Но ведь вы ничего не нарушали?

- Почему ничего не нарушал. Я нарушил.

- И что?

- Я приобрел автомобиль, а значит для них я уже потенциальный нарушитель.

Если честно, то Олег ничего не понял из сказанного Львов Давидовичем, пока не осознал, что это была ирония. А впереди уже показались люди в форме и стоящий невдалеке от них патрульный автомобиль.

Лев Давидович съехал на обочину и опустил боковое стекло. Один из патрульных, не спеша, вразвалочку, выдвинулся к их автомобилю. То, что он никуда не торопился, Олега слегка раздражало, но с другой стороны он был бы очень сильно удивлен, увидев этого полисмена передвигающимся быстрее. Все дело в том, что даже на фоне остального населения, в основе своей страдающего избыточным весом, этот был гигантом.

Его необъятный живот приблизился к их автомобилю намного раньше, чем все остальное тело и Олег подумал, что все познается в сравнении и рядом с таким служивым он, не стесняясь, мог заявить, что у него самого спортивное телосложение.

- Капитан Горшков. - Представился ряженый бегемотик. - Могу я взглянуть на ваши документы.

- Я что-то нарушил? - Вступил в дискуссию с представителем закона Лев Давидович, не желая идти на поводу стража порядка и давая понять Олегу, что есть еще одна категория людей, которую он недолюбливает, невзирая на то, что они не являются безработными бездельниками.

Своим простым вопросом он явно обидел служивого, о чем засвидетельствовали все три затрусившихся от негодования подбородка капитана. Капитан Горшков явно не привык к подобному общению. Ему было больше по душе, когда окружающие просто отвечали на его вопросы и беспрекословно выполняли все его требования. Тем не менее, он снизошел со своего пьедестала и ответил.

- Вы ничего не нарушили. У нас сейчас идет операция "Нарушитель за рулем", так что предъявите, пожалуйста, ваши документы.

- Но если операция называется, нарушитель за рулем, а я таковым не являюсь, то, наверное, меня не стоило и останавливать? - Не сдавался Лев Давидович.

- Теперь подбородки капитана не только трусились, но еще и стали приобретать тот самый цвет, который еще недавно мерцал на лобовом стекле их автомобиля.

- Вы обязаны мне представить документы по первому моему требованию и неважно, идет ли у нас сейчас какое-либо мероприятие или не идет. - Ответил полисмен явно обозленным голосом.

- Вы знаете, - в тон ему ответил и Лев Давидович, - меня тоже всегда интересовал один вопрос, чем операция "Нарушитель за рулем", отличается от обычного дня вашей службы? Вы как-то по-особенному выглядите в этот день? Или в эти дни разрешено к нарушителям применять иные методы наказания? Или еще может чего?

Почему спецопераций нет у строителей? Скажем - операция "Ровный кирпич". Или операция "Не пересоленный борщ" у поваров. А может быть...

- Достаточно. - Кратко осадил Льва Давидовича полисмен. - Если вы сейчас не представите мне документы, то я буду вынужден применить по отношению к вам спецсредства.

Будто в подтверждение его слов к нему уже направились на подмогу еще пара таких же бегемотов, явно заподозривших неладное.

Лев Давидович обернулся на Олега и, по-видимому, только сейчас осознал, что ситуация и время для обострения конфликта выбраны им неправильно. Он протянул свой палец в открытое окно и дотронулся до дисплея гаджета, находящегося в руках капитана. Казалось бы, вопрос должен был быть разрешен, но нет. Полисмен явно был обижен и теперь не собирался отпускать водителя просто так.

- А теперь выйдите из вашего автомобиля. - Предложение было произнесено капитаном не столько в форме просьбы, сколько в форме приказа.

Лев Давидович не стал далее спорить, а просто выполнил эту просьбу-приказ. Вышел из автомобиля и захлопнул за собой дверцу.

Потом они ходили вокруг автомобиля. Заглядывали в багажник, открывали капот, смотрели под днище и пытались подпрыгнуть и взглянуть на автомобиль сверху. Еще они ходили в полицейский автомобиль и просидели в нем минут десять. В общей сложности Олег был в одиночестве где-то с полчаса. И Лев Давидович оказался прав, его персона никого не волновала, все время было уделено только водителю, а сам Олег пришел к одному выводу - хорошо, что он не успел сдаться властям.

Наконец дверца автомобиля хлопнула, закрываясь за ученым, и они снова стронулись с места, продолжая путь к Дубовой Роще.

Какое-то время они ехали молча, только Лев Давидович вцепился в руль так, что казалось, готов был смять его своими пальцами. Олег понимал, что сейчас каждое слово, сказанное им, может быть воспринято в штыки и тактически молчал, но все же сотворил на лице гримасу поддержки.

- Что знакомая ситуация? - Наконец не выдержал, и первый приступил к разговору Лев Давидович.

- До боли. - Ответил Олег. - Такое ощущение, что никаких пятидесяти лет не проходило, и мы находимся в моем родном времени. Я тут недавно упомянул о непобедимых тридцать четверках, я был не прав. Все-таки на смену им на пьедестал поставили шестьдесят четверку. А вот что действительно должно стоять на том постаменте, так это наше ГАИ. Вот уж действительно непобедимы. Сколько людей, сколько времени потрачено на борьбу с ними, а ситуация не изменилась ни на йоту.

Но одно мне все же непонятно. В моем времени им нужны были деньги, и они всяческими способами вытряхивали их из нарушителей, да и не только. Еще из тех, кто плохо знает свои права. Но сейчас-то с финансами все в порядке. Необходимость вытряхивать отпала. Тогда зачем?

- Хороший вопрос и у меня есть на него сразу три ответа.

Первый - это деньги. Не смотря на отличное благосостояние каждого жителя нашей страны, все равно есть распределение на тех, кто богаче и беднее, и каждый хочет быть богаче. Срабатывает простое правило - денег много не бывает.

Второй - чувство власти. Когда один человек вынужден подчиняться другому, то того другого это ощущение пьянит. И чем больше он отступает от рамок закона, чем ниже при этом заставляет опускаться своего оппонента на колени, тем приятнее и приятнее становиться пьянящее чувство власти.

Ну и третий. Я хоть и ученый, но ученые бывают из разных областей. Я не силен в истории и этимологии тех или иных слов. В общем, не знаю использовали ли у вас так называемый мат. Есть люди которых называют... Впрочем, не буду произносить этого слова. Среди приличных людей не принято разговаривать на этом языке. Так вот, у них это просто в крови.

- Лев Давидович, я тоже не являюсь ученым в области истории и этимологии. Я скажу больше, я вообще далек от ученой степени в любой области, но зато могу вам с точностью ответить, что подобная терминология зародилась задолго до меня и я тоже неоднократно сталкивался с...

Впрочем, Лев Давидович, мы же с вами приличные люди.

В это время через дорогу перелетела стая воробьев.

- Вот ведь счастливые существа, - подумал Олег, - нет у них ни проблем, ни забот. Порхают себе в лазурной синеве и наслаждаются жизнью. А впрочем, нет, проблемы у них наверняка тоже есть: чем набить свое брюхо; как не замерзнуть в зимнюю пору; и как не попасться в лапы хищника. Проблемы немаловажные, но их можно сосчитать на пальцах одной руки, или с точки зрения воробья на одной лапке.

А у человека всех четырех лапок порой не хватает, чтобы посчитать свои проблемы. Почему горводоканал берет с тебя плату за воду, когда у тебя из крана слышится только шипение воздуха, мотивируя это тем, что где-то же вы ее берете? Почему таксист хочет с тебя взять более высокую оплату за один и тот же маршрут, мотивируя это тем, что сам приехал издалека? Почему ты сам живешь на зарплату, а врач в больнице помимо зарплаты хочет, чтобы еще и ты ему заплатил? Почему, если ты взял талончик, на посещение чего-либо на определенное время, то приходя вовремя, ты должен просидеть в очереди еще пару часов? Почему школьник, получая бесплатное образование, ежемесячно относит в свою школу кучу денег? Почему? Почему? Почему? Этот список можно продолжать до бесконечности.

А если бы на его месте оказался воробей? Если бы два воробья обменялись во времени? Стали бы они беспокоиться на этот счет или просто продолжили бы свое существование, как ни в чем не бывало, и даже не заметив этой разницы в пятьдесят лет?

- Прибыли. - Отвлек Олега от размышлений о насущном Лев Давидович.

Машина плавно съехала с автобана на примыкающую дорогу и впереди замаячила огромная вывеска: "Добро пожаловать в Дом-санаторий для престарелых Дубовая Роща". А ниже небольшая табличка - 5км.

Пять километров! Осталось всего лишь пять километров до того, как он снова увидит запомнившееся ему лицо. Еще пять километров до того, как он услышит - согласен ли его Приемник на вторичный обмен временными параметрами.

7.

- Нет.

- Но почему, нет?

- А почему, да?..

Уже около часа прошло с тех пор, как Олег уговаривал Петра Сергеевича согласится на временной обмен, но тот был непреклонен. Нет и все тут. Олег уже и не знал, какие еще доводы можно предъявить. Он и просил, и умолял, и требовал, но Николаев был непреклонен. Нет. Нет. Нет. Заладил старик, как будто и не знал больше никаких других слов.

Все простое переставало быть простым. Не зря ему еще утром Лев Давидович упомянул о возможных сложностях: жив ли еще; найдем ли; согласится ли? Олег и сам начал переживать, а действительно - жив ли? А найдем ли? И вот он оказался перед ними и решив первых два сложных вопроса в положительном для себя ключе, Олег практически не сомневался и в решении третьего вопроса... Зря. Оказалось, что именно этот вопрос имеет наивысшую категорию сложности.

Вообще-то сложности возникли немного раньше. Сначала они беспрепятственно въехали на территорию Дома престарелых и обратились в администрацию за помощью в поиске Николаева Петра Сергеевича. Никто им не препятствовал ровно до того момента, пока не узнали, что искомый человек прибывшим никем не приходится: ни родственником, ни другом, ни соседом. После того как этот факт был выяснен им было отказано в общении.

Они всячески пытались уговорить администратора пойти им навстречу, но все доводы разбивались о должностную инструкцию чиновника и тот не делал им навстречу ни единого шага, а когда устал от просьб, пригрозил тем, что позовет директора заведения.

Лев Давидович не только не испугался угрозы, но и настоял на присутствии руководства и вскоре к ним подошел лысеющий, толстенький и низенький колобочек и тут им впервые улыбнулась фортуна.

Оказывается Иван Иванович (так звали директора Дубовой Рощи), был знаком с деятельностью Льва Давидовича и являлся его тайным поклонником. Он, конечно же, упомянул, что идет на должностное преступление, но раз этот человек так необходим ученому для его работы, то быть может, если и его имя когда-нибудь будет упомянуто...

В общем, он проводил их в парк и указал на лавочку с одинокосидящим стариком.

- Это он и есть, Николаев Петр Сергеевич. - Заговорщицким голосом произнес Иван Иванович и, по-видимому, отрабатывая свое будущее упоминание имени, снабдил Льва Давидовича "полезной информацией". - У нас находится уже пятнадцать лет, до этого содержался в другом приюте. За прошедшие пятнадцать лет никем и ни разу не навещался. Тихий, мирный старикашка. Практически ни с кем не общается, просто доживает свой век.

Перед тем как удалиться и оставить их наедине со стариком, Иван Иванович упомянул, что будет рад принять их у себя после беседы с Николаевым и угостит ужином под рюмочку чудесного коньячка.

Олег был немного удивлен такому панибратскому общению, так несвойственному населению местного времени. Возможно, это было связано с тем, что они находились подальше от центра, так сказать ближе к периферии, а периферийные люди меньше мнят из себя господ. Возможно, с тем, что он находился на работе (а тут хочешь, не хочешь, а с людьми общаться необходимо). Ну и конечно выслуживался перед своим кумиром.

Чем ближе они подходили к лавочке, тем больше и больше Олег всматривался в старика, пытаясь различить в нем черты того парня. Возможно, они и были, но за прошедшие пятьдесят лет очень сильно сгладились. Олег даже засомневался, а он ли это, когда сомнения рассеял сам старик.

- Ты-ы-ы! - Протяжно вскрикнул он, не отводя взгляда с Олега. - Я тебя помню.

- А ты кто? - На этот раз он перевел свой взгляд на ученого.

- Я тот из-за кого все это произошло. - Чистосердечно признался Лев Давидович.

- Так дай же я тебя придушу. - Заскрежетал оставшимися зубами старик и начал тяжело вставать с лавки, выставив вперед себя руки со скрученными пальцами. - Я так долго об этом мечтал.

Лев Давидович инстинктивно отшатнулся назад. Не так он себе представлял начало разговора. А он еще и проинструктировал Олега, что диалог будет вести сам. Вот тебе и переговорщик, которого желают придушить.

Впрочем, замысел старика так и не осуществился. Вместо того чтобы дотянуться своими пальцами до горла ученого, он, не успев даже до конца встать, тут же схватился за сердце и, замерев в скрюченной позе тяжело задышал.

- Только этого мне еще не хватало, - подумал Олег, - чтобы старик ушел в мир иной прямо сейчас.

Он тут же подскочил к старику и начал помогать ему опуститься назад на лавку, одновременно показывая Льву Давидовичу, чтобы тот ушел в сторону. Придется самому решать все вопросы.

С тех пор прошло около часа, а вопрос так и не был решен...

- Почему, да. Потому что я очень хочу вернуться в свое время. Потому что мне здесь не понравилось. Потому что мое место там.

- И сколько ты здесь уже находишься? - Поинтересовался старик.

- Третий день.

- Третий день. Ха-ха-ха. - Старик рассмеялся своим старческим голосом. - Третий день. - Снова повторил он, убрав на этот раз смех, и заменил его злостью. - А ты знаешь, сколько я провел "Там" времени?

- Знаю. - Ответил Олег. - Вы и сейчас "Там". Только это ничего не меняет. Во-первых - это не я виноват и я такая же жертва, как и вы. А во-вторых - это у меня сейчас три дня, но если ничего не изменить, то пройдут годы, и я тоже буду оставаться "Там". Для меня уже никогда не настанет "Здесь".

- Ты пытаешься меня разжалобить? - Бесстрастно спросил старик.

- А я уже и сам не знаю, что я пытаюсь. - Вдруг также бесстрастно для себя ответил Олег. - Поначалу я думал, что вы тут же согласитесь мне помочь. Человек должен жить по принципу: "Поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступили с тобой". Я думаю, вы в свое время очень хотели, чтобы нашелся человек, который бы вам помог, а сейчас, когда сами являетесь таким человеком, отказываете в помощи просящему.

- Хотел. - Подтвердил старик. - Очень хотел. Да вот только не нашлось такого человека.

- Тогда что это? Ваша месть всему миру. Только ведь миру безразличны наши проблемы. Это проблема двоих - ваша и моя, и все. Получается - это месть мне? А за что?

- А ты знаешь, что со мной произошло в твоем времени? - Поинтересовался старик.

- Нет, не знаю.

- А я тебе расскажу. Тебя здесь встретил светила мировых наук, а меня...

- Я бы хотел сразу поправить, - перебил рассказчика Олег, - меня никто не встречал. На ученого я вышел совершенно случайно.

- А не важно, - теперь уже старик перебил Олега, - а я совершенно случайно вышел на группу пьяных молодых людей и они потребовали от меня денег. А когда я им объяснил, что это невозможно, что я не могу передать им свои средства без ПерКома, то меня не поняли и просто побили.

Били сильно и долго. Сначала били за то, что я с ними так разговаривал. Потом за то, что в моих карманах не было ничего ценного, потом просто так, а потом я отключился.

Олег сразу вспомнил о своих друзьях, ведь именно на них вышел этот старик, когда еще не был стариком, и они действительно были пьяны. Но такого не могло быть. Его друзья не способны на такую подлость. Старик врет. И Олег не преминул спросить.

- Вас побили три парня и две девушки в балке?

- Нет, не они. - Ответил старик. - На них я вышел с самого начала. Они мирно сидели в лесу и пели под гитару. Я не стал их трогать и пошел назад в город, но представь мое удивление, когда города там не оказалось. Там был один сплошной лес. Я шел по этому лесу, пока не увидел еще одну компанию. Я подошел к ним и спросил дорогу к городу. Сказал, что мой ПерКом наверное вышел из строя. Вот тогда-то все и началось. А та компания, о которой ты говоришь, потом нашли меня и доставили в больницу. А может быть, это были и не они, я тогда мало что соображал.

В больнице, в которую я попал, не только не вылечили меня, не только не помогли психологически, но еще и все усугубили. Я хочу тебе чистосердечно признаться, что твою больницу необходимо обходить десятой дорогой даже настоящим больным. Сначала меня бросили на деревянную лавку и просто забыли о моем существовании. Весь медперсонал ждал моих родственников, пока те приедут и заплатят за мое лечение деньги, а до этих пор я мог просто лежать и тихо умирать.

Я их обманул - не умер. Тогда меня все же повели в смотровую. Раздели, положили на грязную простынь и кое как осмотрели. На мое лечение выделили грамм пятьдесят спирта для обработки ран и грязные, использованные бинты. На этом лечение закончилось.

Потом приходил полицейский, или если точнее тогда еще милиционер. Он неохотно задавал мне вопросы и кривился от моих ответов. Этот, что правда, ничем не удивил. Работал он точно так же, как и наши полицейские.

В больнице меня продержали около недели, хотя врачи пытались выгнать из палаты раньше. Родственников моих естественно не нашли. На основании своих умозаключений (ничем не обоснованных) пришли к выводу, что я психически не нормальный и упекли меня в психушку.

Вот так меня встретило твое время. Я не разъезжал в компании мировых светил, встреченных закономерно или случайно. Я все больше разъезжал по одиноким маленьким комнатушкам с зарешеченными окнами и закрытыми дверями.

Сначала я попытался понять, куда я попал. После того, как понял, пытался объяснить это окружающим и найти понимания и помощи. Когда понял, что помощи мне ждать неоткуда, то желал только о понимании. Потом мечтал о свободе и о возможности начать новую жизнь в новом для меня времени.

Вот скажи мне, ты когда-нибудь задумывался о том, чтобы ты изменил, если бы у тебя была возможность начать вторую жизнь?

Олег только было попытался ответить, но старик не стал дожидаться его ответа и продолжил дальше.

- Можно сказать, что у меня представился подобный шанс и с моими знаниями, это могло оказаться не самым плохим вариантом, но... я никому не пожелаю такой второй жизни... как, впрочем, и первой.

Еще через время я мечтал о суициде, но и эту мечту мне не дали исполнить. Сейчас я уже ни о чем не мечтаю и ничего не хочу. Впрочем, нет. Иногда я мечтаю посидеть на этой лавочке без окружающих меня со всех сторон стен и зарешеченного окна. А еще я мечтаю об одиночестве. За свою жизнь, большее время суток я привык находиться один.

- Я по-прежнему хочу сказать, - наконец вклинился в речь старика Олег, - что не я виновен в случившемся. И даже ученый, из-за которого это все произошло, и он не виновен. Нет, он конечно виновен, но степень вины бывает разной. Одно дело, когда ты преднамеренно идешь на злой умысел и совсем другое дело, когда все получилось случайно, по воле случая.

А еще я заметил, что вы противоречите сами себе. С одной стороны вы закончили свою речь словами: "Я никому не пожелаю такой жизни", а с другой стороны своим отказом обрекаете меня именно на такую жизнь.

- Пытаешься поймать меня на слове и снова начинаешь уговаривать? - Ехидно заметил старик.

- Нет, не пытаюсь. - Ответил Олег. - Я уже понял, что это бесполезно. К великому моему сожалению я уже сталкивался со старческим упрямством и знаю, что тягаться с ним весьма тяжело.

Сейчас, как представитель две тысячи пятнадцатого года, я могу извиниться перед вами за свое поколение, но даже если я сделаю это тысячу раз, то ничего не изменится. Все, что вы пережили за все это время навсегда останется с вами.

И еще. Мне действительно, в отличие от вас, повезло. Я встретил здесь свою девушку, познакомился со Львом Давидовичем. Лев Давидович вчера предложил мне остаться в этом времени навсегда и предрек мне очень хорошую судьбу. Уже завтра я могу стать известен на весь мир с последующим признанием полноправным членом общества и в отличие от вас, жить нормальной полноценной жизнью в более развитом мире. Для многих - это стоит на грани мечты. Для многих, но не для меня.

Когда я сказал, что мне повезло увидеть здесь свою девушку, я не до конца раскрыл терминологию слова "Повезло". Мне повезло в том, что я оказался не один, а с поддержкой. В остальном мне не повезло. Моя девушка, будучи младше меня на девять лет, сейчас годится мне в бабушки. Мне было очень больно видеть ее такой, ведь еще три дня назад я помнил ее молодой красивой девчонкой и строил планы на совместную жизнь.

Да вы сами! Вы сразу узнали меня, а я нет. Я не могу при обращении к вам употребить слово "Ты", хотя мы еще три дня назад практически были сверстниками.

А мои друзья, моя мама! Я не стремлюсь возвратиться в свое время ради себя, я хочу вернуться ради них...

Хотел вернуться. - Поправился Олег. - А сейчас, как и вы, я уже ничего не хочу, а для меня прошло всего лишь три дня. Впрочем, нет. Кое-что я все же могу сделать. Я хочу в этой ситуации сделать приятное хотя бы одному человеку. Этот человек любит одиночество, и я предоставлю ему такую возможность. Счастливо оставаться Петр Сергеевич наедине с вашими мыслями, а мне пора. Необходимо разбираться с собственными проблемами.

Олег решительно встал с лавки и твердым шагом направился в сторону маячившего невдалеке ученого.

Лев Давидович сгорая от нетерпения, сам пошел навстречу Олегу.

- Ну что, он согласен? Тебе удалось уговорить его?

Олег отрицательно помахал головой. - Нет. И вы оказались правы, когда предупреждали о возможных трудностях. У меня к вам одна просьба, давайте уедем отсюда побыстрее. Это место начинает меня угнетать.

Уехать побыстрее не получилось. Директор Дубовой Рощи не стал дожидаться их в своем кабинете, а предупредительно занял место на выходе из санатория, так что мимо него не смог бы проскочить ни один из посетителей.

- Вы уже уезжаете? - Огорченно поинтересовался он.

- Да. - Ответил ему Лев Давидович. В отличие от Николаева, в разговоре с Иваном Ивановичем он имел явное преимущество перед Олегом. - К сожалению, наша беседа с вашим подопечным не привела к положительному результату. Он не сможет нам помочь.

- Это не в его силах или он отказался? - Поинтересовался Иван Иванович.

- Он отказался, а заставить мы не имеем права. Тут нужно только личное согласие.

- Да, конечно. - Понимающе закивал головой директор. - Возможно, он еще согласится, немного позже. Жаль только, что ему жить осталось всего пару месяцев.

- Пару месяцев! - В один голос выпалили Олег со Львом Давидовичем.

- Ну да. - Непонимающе уставился на них Иван Иванович. - А я думал, что вы знаете об этом и именно поэтому обратились к нему. Пациент, которому осталось жить всего пару месяцев и у которого нет родственников может пригодиться для...

Иван Иванович не договорил свою мысль, но суть недоговоренного была понятна. Он думал, что ученый хочет использовать и так умирающего человека в каком-нибудь опасном эксперименте.

- Нет, мы не знали об этом. - Ответил директору Лев Давидович. - А он сам знает об этом?

- Нет. Не знает. Мы, как правило, обо всех болезнях уведомляем не пациентов, а их родственников, а у него, как вы уже знаете, родственников нет.

- А что с ним? Он чем-то болен? - Поинтересовался Олег.

- Я бы мог вас нагрузить медицинской терминологией о его болезнях, но отвечу проще - его болезнь называется, старость. Когда-то эта болезнь придет к каждому из нас, а лекарства от нее еще никто не придумал.

- У меня к вам будет одна просьба. - Попросил вдруг директора Олег. - Скажите ему об этом. Мне кажется, он заслужил знать правду.

Иван Иванович недоуменно переводил взгляд с Олега на Льва Давидовича и обратно. Ученого он знал и боготворил, а вот Олег для него был темной лошадкой.

- Если это не противоречит вашим правилам, то скажите. - Подтвердил просьбу Олега и ученый. А сейчас, просим извинить нас, что мы не можем принять ваше предложение по поводу ужина и коньячка. Неудачная беседа выбила нас из колеи и нам необходимо срочно вернуться назад.

***

Уже некоторое время они ехали в обратном направлении. Олег перестал ловить приятные ощущения от ровной дороги и плавности хода машины. То ли к хорошему быстро привыкаешь, то ли после неудачного общения со своим Приемником оказалось заниженным общее настроение. Скорее всего, второе потому как общаться тоже не хотелось.

Они ехали в полной тишине, и когда в очередной раз запищал неприятный сигнал, а на лобовом стекле автомобиля замерцало красное пятно, Олег не расстроился и даже не вздрогнул. Теперь спешить некуда. Теперь у него есть масса времени, чтобы познавать новую жизнь со всеми ее плюсами и минусами.

Сотрудники ГАИ стояли на том же самом месте, и даже экипаж не сменился - это были те же три толстяка. В этот раз Олег обратил внимание на факт отсутствия в их экипаже Дрона. При своей первой встрече с полицейским - это был один единственный патрульный Дрон. При второй встрече, присутствовали два обычных человека дополненные Дроном. А вот гаишники предпочитали обходиться без искусственного помощника. По всей видимости, для их службы электронный свидетель был ни к чему.

На этот раз к ним первым подошел другой представитель законопорядка. Несмотря на то, что у Олега была плохая память на лица, этот факт он смог определить по меньшей окружности живота и присутствию всего лишь двух подбородков.

- Старший Лейтенант Самойлов, - представился подошедший, - предъявите ваши документы.

- Ага, так вот почему у него всего лишь два подбородка, - подумал Олег, - он еще старший Лейтенант. А три подбородка - это привилегия Капитана. Интересно, сколько в таком случае подбородков должно быть у Генерала?

- Вы ничего не забыли? - Опять полез в бутылку Лев Давидович, так же как и Олег явно не отличающийся хорошим настроением.

У Старлея, от прозвучавшего вопроса, на лице застыло недоумение.

- Назвать причину остановки. - Подсказал ему Лев Давидович.

Наконец лицо старшего Лейтенанта начало прозревать и, по всей видимости, он узнал водителя, на которого они потратили целых полчаса своего драгоценного времени.

- У нас проходит операция "Пьяный за рулем", - нехотя ответил старший Лейтенант.

- Замечательно. - Ответил Лев Давидович. - В таком случае, в рамках проводимой вами операции, я просто обязан представить вам свои документы. Пожалуйста.

- Вы можете двигаться дальше. Счастливого пути. - Пожелал старший Лейтенант после того как убедился в законности управлением автомобилем.

- Спасибо. - Ответил Лев Давидович. - А можно и я вам кое-что пожелаю? - И не дожидаясь согласия полицейского продолжил. - Вы когда в следующий раз будете останавливать машины, хотя бы договоритесь со своими коллегами врать одинаково. А то один говорит, что идет операция "Нарушитель за рулем", а у другого она уже переименовалась в "Пьяного за рулем".

Лицо Старлея после высказанного ему пожелания начало покрываться красными пятнами, и он захлопал было ртом, как выброшенная на берег рыба, но чем закончилось перевоплощение дорожного Ихтиандра, Олег так и не увидел, потому что Лев Давидович нажал на педаль газа и они отправились дальше.

К дому они подъехали уже к вечеру. В сам дом заходить не хотелось. Вообще Олегу сейчас ничего не хотелось. Впрочем, нет, хотелось. Ему очень захотелось напиться. При помощи алкогольного дурмана избавиться хоть на время от гнетущих мыслей. Именно это он и озвучил Льву Давидовичу.

- Лев Давидович, а у вас здесь принято распивать спиртные напитки?

- Еще и как принято. - Подтвердил ученый. - Наша нация всегда отличалась пьющим образом жизни, а с приходом благополучной жизни, когда в работе нет необходимости, а свободного времени предостаточно и его как-то нужно убивать пить стали еще больше. И правительство поощряет это действо. Нет, с экранов телевизоров постоянно твердят, что пьянство - это плохо, но пьяным народом легче управлять.

- Да, пьянство - это плохо. - Согласился Олег. - Но сейчас очень хочется выпить. Можно как-нибудь это сообразить? Вы составите мне компанию?

Вопреки ожиданиям Олега, Лев Давидович отрицательно помахал головой.

- Извини Олег, но я не пью. Я считаю слишком расточительным тратить и так не слишком длинную жизнь на пьянки и отходняки после них.

- Вот поэтому ты и живешь один. - Подумал про себя Олег. - Быть может пьянство это и плохо, но уметь время от времени расслабляться тоже надо.

Тут же в голову пришла новая идея. Ведь в этом времени у него есть еще один возможный кандидат на пьянку - Ирина. Но мысль как пришла, так и ушла. Во-первых, Ирина и раньше не отличалась излишней любовью к алкоголю, и вряд ли сейчас что-то изменилось, а во-вторых... А во-вторых, выпить очень захотелось после общения со стариком, а Ирина сейчас старуха и будет не столько отвлекать от прошлого разговора, а наоборот напоминать. Вряд ли общение с ней поможет выйти ему на позитивный лад.

- Быть может связать тебя с Ириной Александровной? - Будто прочитав недавнюю мысль Олега, поинтересовался Лев Давидович. - У меня есть видеофон. Пообщаетесь.

- Видеофон? А это еще что за зверь такой? - Поинтересовался Олег.

- Тот же телефон, только с видео. Вы сможете общаться, видя друг друга. - Пояснил Лев Давидович.

- Не удивили. - Скривился Олег. - Такое и у нас уже есть.

- А я и не собирался удивлять. Я просто сказал, что у меня есть видеофон, а у тебя в связи с этим есть возможность пообщаться с дорогим для тебя человеком. И потом, - словно оправдываясь за свое время, произнес Лев Давидович, - разница между нами всего пятьдесят лет, а не пятьдесят тысяч. Не жди от нас колонизации планет соседней Галактики. А видеосвязь все-таки несколько отличается от твоей. Ты будешь видеть своего визави не просто на мониторе, а с эффектом присутствия - будто бы вы находитесь в одном помещении.

- Спасибо за предложение, - ответил Олег, - но в любом случае, я не хочу с ней сейчас общаться и по телефону, и уж тем более по видеофону.

Что еще предпринять? Как расслабиться?

- Лев Давидович, - поинтересовался у ученого Олег, - а можно мне в таком случае снова посетить вашу комнату в стиле неоклассицизма? Если у меня не получается снять стресс огненной водой, то быть может его снимет вода пенная.

- Это сколько захочется. - Тут же согласился ученый. - Хоть до утра.

Приняв ванну и пусть чуть-чуть, но зарядившись положительным настроением, Олег удалился в гостевую комнату и прилег на отведенную ему кровать. Однако стоило ему прилечь, как положительные эмоции снова начали сдавать вои позиции отрицательным.

Перед сном Олег всегда любил помечтать или поразмыслить о делах насущных и именно сейчас он понял, что мечтать совсем не хочется, а думать о делах насущных не хочется вдвойне. Еще недавно Лев Давидович говорил ему о выборе - выборе, который он может сделать: вернуться назад, или остаться в этом времени и быть здесь звездой. А, похоже, что никакого выбора-то и нет. Не сможет он вернуться назад.

И звездная жизнь также может оказаться под большим вопросом. Это Лев Давидович прогнозировал ему великое будущее, но что окажется на самом деле. Ученому просто хочется верить в свою гениальность, важность и нужность. А как отреагируют на появление Олега сильные мира сего? Разделят ли они успех Льва Давидовича или посчитают его пагубным для будущего? Ведь не просто так он получил судебное постановление о запрете опытов. Не сильно его любят властьимущие.

Да и куда можно притулить его открытие? Каждое открытие, каждое изобретение должно либо облегчать жизнь, либо приносить доход, а тут... Ну вытащил он Олега из пятидесятилетней давности и что? Какой доход это может принести? Кому этот факт облегчит жизнь? Да и открытие это какое-то незавершенное: получилось случайно; неконтролируемо; повторению не подлежит; вместо Олега отправил в прошлое другого человека, а быть может этот другой человек был не просто лодырем, а как раз важным винтиком в общем механизме. В таком случае вместо поздравлений и фанфар в свою честь Лев Давидович еще и срок схлопотать сможет - за исковерканную чужую жизнь.

И что делать? Какое принимать решение? Снова ждать утра? А если опять сон жалостливый присниться? Не спать? Слишком много вопросов, а ответа нет ни единого.

И все же Олег заснул и на этот раз сон ему не приснился, но проснулся он не по собственной причине, а по причине имеющей имя Лев Давидович.

***

- Олег, просыпайся.

Лев Давидович зашел в гостевую комнату, не стучась, и тормошил Олега за плечо.

- Просыпайся Олег, у меня есть хорошие новости.

Олег с трудом расплющил глаза и, увидев ученого, задался вопросом: "И откуда он только берет свою бодрость? Позавчера весь день выслушивал его, а потом всю ночь работал. Вчера ездили в Дом престарелых, а сегодня ни свет, ни заря, а он уже бодренький. Не изобрел ли он какие-нибудь супертаблетки для бодрости? В таком случае понятно, почему он спиртное не пьет - на колесах сидит".

- Что там за супер новость? - Вяло отреагировал на тряску Олег.

- Только что мне отзвонился Иван Иванович.

- Какой такой Иван Иванович? - Не сообразил спросонья Олег.

- Иван Иванович, директор Дубовой Рощи. - Уточнил ученый.

Наконец до Олега дошло имя человека, о котором идет речь, и он в предвкушении основной новости даже приподнялся на локте.

- И что он сказал?

- Он сказал, что Николаев передумал и просил его связаться с нами. Твой Приемник хочет еще раз с нами пообщаться.

У Олега сразу учащеннее застучало сердце в груди. Так вот вы какие, таблетки бодрости. Вы называетесь - хорошие новости. Впрочем, забегать наперед не стоило. Мало ли о чем хочет поговорить с ними Петр Сергеевич. Быть может он еще раз захотел поиздеваться над ним? Но в любом случае это что-то, что-то дающее надежду.

- Когда мы поедем? - Тут же поинтересовался Олег.

- Не мы, а я. - Поправил Олега Лев Давидович. - Будет лучше, если в этот раз я поеду один.

- Но ведь в прошлый раз он не захотел с вами разговаривать.

- Это было в прошлый раз. Тогда он меня ненавидел, считая основным виновником своих несчастий.

- А что сейчас изменилось? Сейчас вы перестали быть виновником?

- Нет, не перестал, но, по всей видимости, Петр Сергеевич с этим смирился. Для него также прошла ночь, и пришло утро решений. А вот ты для него по-прежнему остаешься человеком познавшим проблему всего четвертый день, и сейчас именно ты будешь раздражать его сильнее, чем я. Нам нельзя его расстраивать. Если Николаев решил пойти нам навстречу, то нужно подвести его к этому решению правильно.

- А чем мне заниматься все это время? Я же с ума сойду от ожидания.

- Не сойдешь. Я уже успел связаться с Беловой Ириной Александровной. Через час она приедет сюда и будет тебя развлекать до моего возвращения. К тому же я считаю, что ты вчера несправедливо поступил с ней. Она также имеет право быть в курсе событий, вот и посвятишь ее.

8.

Ирина, как и обещала, приехала ровно через час. Поздоровавшись с ученым и получив на руки Олега, словно какого дитя малого которого нельзя оставлять без присмотра, теперь уже пожелала Льву Давидовичу счастливого пути и осталась наедине с Олегом.

- Чем будем заниматься? - Поинтересовался у Иры Олег. - Как у вас тут вообще проводят свое свободное время?

- В основном бездельничают. - Чистосердечно призналась Ирина. - Раньше у каждого человека была работа, и он с нетерпением ждал Уик-энда или отпуска. Планировал свои выходные, планировал свой отдых. Тот, кто помимо работы еще и имел хобби, вообще был счастливым человеком и расписывал свой день по минутам. Сейчас у нас бытует такой термин - "Устал отдыхать".

Из развлечений сейчас преобладает: сон, еда, пьянки и просиживание пятой точки в виртуале.

- Виртуал - это соцсети? Я правильно понял? - Уточнил Олег.

- И они тоже. - Подтвердила Ира.

- Да! - Почесал затылок Олег. - А ты еще когда-то на меня ругалась, что я не умею отдыхать. Оказывается, мы тогда просто замечательно отдыхали.

- Все познается в сравнении. - Подтвердила Ира. - Ты никогда не узнаешь, насколько тебе было хорошо, до тех пор, пока не обожжешься на "лучшем".

- Слушай, из твоего перечня увеселений, я бы предпочел только где-нибудь поесть и все. Все остальное мне не по душе. Хотя, надо сказать еще вчера вечером я хотел напиться.

- Что, плохие новости?

- Вчера были плохие, - подтвердил Олег, - а сегодня возможны изменения. Хочется надеяться на лучшее.

- Поделишься? - Попросила Ира.

- Конечно. Только я предпочел бы это сделать в каком-нибудь общепитовском заведении. И это, извини, что я вот так вот напрямую напрашиваюсь на поесть. Ты ведь знаешь, что я расплатиться за заказ не смогу.

- Знаю, - подтвердила Ира, - и поверь мне, сейчас это не проблема. Я могу позволить себе угостить тебя обедом. Проблема в другом.

- В чем?

- У нас сейчас практически нет кафе и ресторанов привычных для тебя.

- Как нет? - Искренне удивился Олег. - Ведь ты сама недавно сказала, что современный люди предпочитают бездельничать, то есть вести праздный образ жизни. А праздный образ жизни - это и есть в первую очередь кафе и рестораны.

- Все верно, - согласилась Ира, - а еще, современные люди на сегодняшний день предпочитают жить каждый в своем небольшом мирке, а иногда даже и в вымышленным, виртуальном мире. Места большого скопления народа нынче не приветствуется.

Есть и еще один момент. Любой ресторан должен быть кем-то открыт, кем-то управляться.

- Естественно, у меня хоть и нет твоего экономического образования, но простые истины мне доступны.

- Я не пыталась тебя обидеть, - извинилась Ира, - я пыталась сказать то, что открывать свой бизнес в нашей стране и управлять им могут только жители нашей страны. Зарубежным бизнесменам это запрещено делать. Люди, прибывшие из другой страны, могут только наняться обыкновенными работниками: поварами, официантами и так далее.

- А что мешает местным бизнесменам открыть кафешку? Ведь это же их будущий доход.

- Да все тоже. Отсутствие нормальной клиентуры и нежелание работать. А Доход. Зачем. Государство и так выплачивает достаточное пособие.

Что-то не укладывалось в голове Олега от этого диалога. С одной стороны ему вспомнились вчерашние размышления Льва Давидовича о гаишниках - много денег не бывает и помимо зарплаты и пособия они еще и взятки берут с водителей. С другой стороны, размышления Иры о том, что местные жители не хотят заниматься бизнесом, который мог бы принести им дополнительный доход.

Впрочем, ломать голову над местными проблемами сейчас не хотелось. Сегодня затеплилась надежда возврата в свое, привычное время, со своими знакомыми и такими желанными проблемами.

- Слушай, - предложил Олег Ирине, - если у вас нет нормальных кафешек, то я знаю один замечательный парк с лавочками, там можно съесть какую-нибудь булку, а может быть даже и увидеться с моим давешним другом-бомжом.

- Хорошо, - внезапно легко согласилась Ира, - садись в машину и показывай свой парк.

- Нет. - Отрицательно замотал головой из стороны в сторону Олег. - Парк я, конечно, покажу, но в машину не сяду. Мы прогуляемся к парку пешком. Я уже успел насмотреться на ваших жиртрестов, и мне стало стыдно за себя самого. Необходимо побольше передвигаться пешком.

- Я надеюсь, ты не забыл, что я уже не та двадцатилетняя девчонка и мне долгие походы пешком противопоказаны. - Заметила Ира.

- Это не слишком далеко и пойдем мы потихоньку. - Успокоил Иру Олег. - А ко всему прочему человеку в возрасте также не повредят пешие прогулки...

Сказал и тут же осекся.

- Извини, что я упомянул о возрасте.

- Ничего, - успокоила его Ира, - не извиняйся. Так оно и есть на самом деле. Я действительно стала старушкой. Я шла к этому постепенно и давно уже свыклась со своим возрастом, что правда сейчас я испытываю некий дискомфорт, находясь рядом с тобой.

- Если бы ты только знала, какой я испытываю дискомфорт, находясь рядом с тобой. - Подумал Олег, но, конечно же, вслух этого не произнес.

***

Они шли по тротуару уже, наверное, с полчаса. Олег повел Иру тем же маршрутом, по которому выходил на свою самую первую экскурсию по городу. Исключение составило лишь то, что начали они свой вояж, перейдя дорогу в установленном месте по пешеходному переходу. Связываться с полицией совсем не хотелось.

Шли они, не спеша, Олег снова взял старушку под руку, и со стороны создавалась иллюзия прогуливающихся по городу бабушки и внука, что было так нетипично для текущего времени (а, наверное, и для всех времен).

За время прогулки Олег успел ознакомить Ирину со всеми успехами и неудачами, постигшими их за последние сутки. Рассказал он и о том, как Лев Давидович вышел на теорию обратного обмена. Как удалось вычислить Приемника при помощи старой городской газеты.

Упоминание о родной некогда газете ввело Ирину в состояние ностальгической депрессии, и они на некоторое время даже позабыли о делах текущих и ударились в воспоминания. Что, правда, в отличие от Олега, который вспоминал об этом, как "о вчера", Ирины воспоминания уносились в далекое, далекое прошлое.

Закончив ностальгировать, Олег сообщил о том, что его Приемник оказался жив по сей день и находится в приюте. Как они ездили туда, и как прошла их беседа.

Услышав о реакции Николаева на сделанное ему предложение, Ира сразу невзлюбила этого человека, говоря о том, что он не прав и не должен был так поступить. Думала ли она так действительно, или просто инстинктивно стала на сторону Олега, неважно. Важно то, что Олег получил в ее лице поддержку и сейчас немного воспарил духом.

Дальше он рассказал ей о том, что сегодня им позвонили и сообщили, что Николаев хочет еще раз с ними встретиться и именно поэтому Лев Давидович вынужден был уехать на встречу, а у него появился еще один шанс вернуться в свое время.

Ирина ответила, что она будет очень сильно переживать за него и надеяться на то, что у него все получится.

- Я тоже буду на это надеяться. - Ответил Олег. - А еще, я буду очень сильно надеяться на то, что догоню тебя в тот день и выпрошу твое прощение. Я хочу тебе кое в чем признаться. Тогда в лесу, я уже говорил тебе, что это мои друзья надавили на меня, чтобы я догнал тебя и извинился, но... отойдя совсем немного от компании, я передумал идти за тобой и захотел вернуться к друзьям. Если бы не эта ситуация со временем, то именно так я бы и поступил. На следующий день я мог бы пожалеть о содеянном, а мог и не пожалеть. Наша совместная история могла в любом случае закончиться в этот день.

Сейчас все иначе. Сейчас, я очень сильно хочу вернуться назад, догнать тебя и остаться с тобой вместе.

- Если ты этого действительно хочешь, то позволь дать тебе несколько полезных советов. Во-первых, догони меня как можно быстрее. Ты, может быть, не знаешь, как мы, женщины умеем накручивать сами себя. Когда я только отошла от вас, я была очень и очень зла, но, несмотря на это, была готова к диалогу. Я ждала тебя, я оглядывалась назад и надеялась, что ты пойдешь за мной. Но чем дальше я уходила от вас, чем больше времени проходило с момента расставания, тем меньше и меньше я хотела тебя видеть.

Я не пошла домой ни к тебе (чтобы я там делала), ни к себе (не хотелось объяснять маме своего зареванного вида), ни к подругам (женской дружбы не бывает, они бы еще и позлорадствовали в душе). Я пошла на ставок. Там было много народу, и пляж я обошла стороной. А устроилась я на рыбацком мостике. Рыбаков в тот день не было, так что никто из нас не мешал друг другу. Я не мешала им ловить рыбу, а они не мешали мне размышлять о бренности бытия.

Там я просидела до глубокого вечера и когда уходила домой, то в моей голове уже четко сформировалась мысль о разрыве наших отношений. Так что, если хочешь меня найти, ищи там и сделай это быстрей.

Во-вторых, научись в общении со мной уделять внимание мелочам. Мне не нужны какие-то грандиозные вещи. У меня была одна подруга, а у нее был муж. Так вот, он, в основном, будучи подшофе, всегда говорил так: "Если не дай бог, кто-то затронет мою семью, я ему глотку перегрызу". И зная его можно было сказать, что он действительно на это способен.

Только вот беда, никто его семью не затрагивал. Никому не надо было грызть глотки. А через время они развелись. Развелись потому, что его жене и его сыну необходимы были не разорванные глотки врагов семьи, а банальное внимание. Сын хотел, чтобы папа с ним играл, рассказывал сказки на ночь, учил быть мужчиной. Жене хотелось внимания, комплиментов, чувства важности и необходимости. А вместо этого они видели вечно пьяного мужа и отца, а зачастую и такого не видели. Итог - развод.

Нам женщинам, очень важны эти мелочи. Тогда, в лесу на дне рождении Виталика ты больше уделял внимание не мне, а очередной пассии Игоря. Ты думаешь, я не видела того, что она симпатичнее меня? В жизни нельзя найти самого-самого. На самого сильного обязательно найдется кто-то сильней, на самого умного - умней, на самого красивого - красивей. Я не хотела быть самой красивой в мире для всех, но я хотела быть самой красивой для тебя. И если бы ты хоть иногда подчеркивал положительные качества во мне, мне было бы это приятно.

- А почему ты тогда молчала и не говорила мне подобного? Не делала замечаний?

- По разным причинам. Сама молодой была да глупой. Считала неприличным делать замечание более старшему человеку. Неудобно было напрашиваться на комплимент. Любой комплимент тем больше приятен, когда он сказан кем-то самостоятельно и от души, а не под диктовку. Да мало ли по каким еще причинам.

Так, в легкой беседе они дошли до того самого пресловутого небоскреба огороженного неприступным забором и еще не так давно являющимся первой целью Олега.

- А что здесь находится? - Поинтересовался у Ирины Олег. Теперь у него был Гид и соответственно возможность получить ответы.

- Здесь обосновались отцы города, а можно даже сказать - отцы страны.

- Как-то некрасиво получается. - Заметил Олег. - Вроде как ваши отцы страны выделили себя, на фоне остальных жителей огородившись от них забором.

- Некрасиво. - Согласилась с выводами Олега Ира. - Только основной массе жителей на это наплевать. До тех пор пока им будут исправно выдавать денежное пособие и продавать доступную водку, их будет все устраивать. А есть еще и некоторые, которые говорят, что все правильно и эти люди заслужили подобной жизни. Заслужили быть выше других.

- А откуда они вообще взялись эти избранные?

- Все началось с нашей звезды-ученого проявившем на свет свои гениальные изобретения. Он стал одним из отцов-основателей, ну и, конечно же, приближенные к нему люди.

- А кто он, этот ученый? - Задал вопрос Олег. - Я просматривал исторические летописи последних пятидесяти лет и информации о нем не так уж и много. Точнее информации много, но все из разряда: "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство". А что это за товарищ? Откуда взялся? Чем занимался до и после? Чисто теоретически он появился немногим позже две тысячи пятнадцатого года, и я мог о нем что-нибудь слышать в своем времени, но что-то не припомню.

- Ты знаешь, это вопрос-загадка и для нас. Мы все знаем его имя, но никто и никогда не видел его вживую. Да что там вживую. Никто и никогда не видел его фото. Он нигде не выступал, не получал Нобелевских премий, не печатался в изданиях. Я даже не уверена, что его имя является настоящим, а не вымышленным.

Поначалу это объяснялось тем, что было очень много желающих его похитить. И тогда было логичным скрывать его настоящего, но прошло время и на сегодняшний день я не вижу в этом никакой необходимости. Наша страна стала очень сильной, мы не боимся внешних угроз. Новых изобретений он уже давно не выпускал в свет. Его изобретения вообще носили краткосрочный характер. Он появился из ниоткуда выдал в мир несколько гениальных вещей и исчез в никуда. Возможно, его уже и нет в живых, а режим инкогнито сохраняется по сей день включительно. Так что, я не могу ответить на твой вопрос.

***

Так, в обсуждении сильных мира сего, они потихоньку и добрались до парка, являющегося конечной целью Олега. Впереди замаячил старый добрый магазин, в котором Олег уже успел отметиться дважды.

- Ирин, ты бы купила что-нибудь из съестного, - извиняющимся тоном начал Олег. Хоть этот вопрос уже и обсуждался раньше, а все же как-то неудобно было мужику просить женщину купить ему еды.

- Конечно. - Понимающе кивнула ему головой Ира.

- Только я это, с тобой не пойду. - Еще раз извинился Олег. - Это тот самый магазин, в котором я украл еду. Я лучше подожду тебя в парке на лавочке.

Пока Ира ходила за покупками, Олег устроился на ту же самую лавку, где не так давно обедал вместе с бомжом. Воспоминания о бомже заставили его покрутить головой во все стороны в поисках своего первого собеседника, но не увенчались успехом. По всей видимости, он сейчас занимался своими двумя важными проблемами: либо искал еду, либо ночлег. А если учесть, что еще не прошло и половины дня, то, скорее всего его пока интересовал только первый вопрос.

С этой лавки был виден вход в магазин, и когда на его пороге показалась Ирина, Олег помахал ей рукой, привлекая ее внимание. Ирина увидела его призыв и неспешащей старушечьей походкой направилась к нему, зажав в руке бумажный пакет.

Олег увидел приближающуюся еду и непроизвольно начал выделять слюну. Оказывается, он уже успел порядком проголодаться, что и неудивительно. Когда его разбудил Лев Давидович и сообщил новость, на эмоциональном подъеме он совсем не подумал о еде. Потом они дождались Иру, и Лев Давидович уехал. Хозяйничать без спросу в его доме Олег не стал. И сейчас, после продолжительной прогулки в его организме не было даже макового зернышка, а тут приближается целый пакет еды.

Олегу даже как-то захотелось поторопить Ирину, а то совсем медленно идет, но он вовремя одумался и не стал этого делать. Еще недавно она ему рассказывала о мелочах, которые так необходимо уделять женщине и вот спустя короткое время он уже забыл о возрасте этой женщины, о ее наверняка не самом крепком здоровье, но при этом, совсем не забыл о своем брюхе.

Тем не менее, пакет Олег из виду не упускал, периодически поверяя сокращающееся расстояние между ними. И когда их разделяло всего метров десять, что-то притянуло его взгляд вдалеке. Ах вот что. Теперь на пороге магазина стояло еще несколько человек. Двое из них были в гражданском, а трое в форме полицейских. Все бы ничего, если бы один из гражданских не показывал полицейским пальцем в его сторону.

- Это же надо мне было быть таким идиотом. - Мелькнула первая осознанная мысль, когда Олег увидел направляющихся к нему полицейских. - Сам пришел туда, где совсем недавно совершил преступление.

И тот факт, что преступление это было совершенно мелочным, Олега нисколько не успокаивало. Стоит только попасться им в лапы и все - пропал. А даже если и не пропал, Николаеву осталось жить два месяца. Если его выпустят через пару месяцев, он уже никогда не попадет домой.

Олег вскочил с лавки и на глазах изумленной Ирины побежал в противоположную от нее сторону. Он потом ей все объяснит. Да она и сама догадается, она совсем не глупая, а попадаться в лапы полисменов сейчас нельзя.

Олег оглянулся на бегу через плечо, полисмены тоже побежали. Если поначалу еще теплилась мысль, что им нужен не он и это просто совпадение, то сейчас она полностью рассыпалась. Им нужен именно он. Настучали на него из магазина. Наверное, в магазине стояли видеокамеры, и на них запечатлелось его лицо. Нельзя. Нельзя чтобы поймали.

Олег ускорил свой бег, но уже через короткую дистанцию понял, что задыхается. Плохой из него бегун. Прошли времена, когда его фотографировали как спортсмена. Одно радовало, из полицейских тоже не вышло бы чемпионов города. Их размеренная сытная жизнь также внесла коррективы в их спортивное настоящее.

***

Олег бежал долго. Как для его сегодняшнего спортивного состояния, очень долго: он петлял между домами; делал рывки на открытой местности; тащился после этого ускоренным шагом, жадно вдыхая кислород; держался за бок и проклинал свою прежнюю сытую жизнь алкоголика... но бежал.

Вскоре показалась и приграничная полоса, к которой он направил свой бег - дорога отделяющая город от леса. Олегу почему-то казалось, что скрыться от полисменов он сможет только в лесу, хотя на самом деле служителей правопорядка уже давно не было видно, и скорее всего он от них оторвался. Тем не менее, страх диктовал ему бежать дальше и успокоиться он мог только в лесной глуши.

В том месте, где Олег выбежал к дорожному полотну, не было пешеходного перехода, но разве сейчас это могло его остановить. Подвергая собственную жизнь опасности, и явно влияя на дорожную ситуацию, Олег перебежал через дорогу, заполненную проносящимися автомобилями и наконец, нырнул в зеленую чащу своего убежища.

Сердце бешено колотилось и не понятно от чего больше: то ли от продолжительного бега; то ли от страха, охватившего его в момент осознания опасности. Попав в желанное лесное убежище, Олегу тут же захотелось упасть на землю и отлежаться: успокоить колотящееся сердце и дать отдохнуть задеревеневшим мышцам на ногах.

Футбол! Он не так давно предлагал своим друзьям сыграть в футбол. Какой из него сейчас футболист? Максимум, на воротах постоять. А еще лучше поиграть в настольный футбол, имея под рукой бокал пива.

Воспоминание о пиве вызвало сильное желание смочить чем-нибудь горло. Олег вспомнил о том, что еще недавно очень хотел есть, а сейчас к этому чувству примешалось не менее жгучее чувство жажды. Отбросив первоначальное желание полежать и отдышаться по ряду причин, Олег побрел вглубь леса.

Лежать нельзя. Во-первых, он находиться слишком близко к окраине леса и его могут найти. И хотя чисто интуитивно Олег понимал, что его ищут не как злостного преступника, а как мелкого хулигана - а значит, никакого спецназа, собак и прочесывания леса не будет. И все же боязнь проколоться на мелочи (как он уже единожды сделал), заставляла уходить его все глубже и глубже в лес.

Во-вторых, после подобной пробежки нежелательно было лежать и для собственного здоровья. Это Олег помнил еще из своего детского спортивного прошлого. Необходимо выходиться и успокоить свое дыхание и биение сердца, а потом уже можно будет и отдохнуть.

Исповедуя два этих принципа, Олег бесцельно по лесу. Бродил долго, раздумывая над своим следующим шагом. Еще он думал над тем, что в этом времени есть как минимум два человека, которые о нем беспокоятся и не могут с ним связаться. Его собственная мобилка к этому времени окончательно разрядилась, а другими средствами связи его никто не снабдил.

Сами виноваты. - Подумал Олег. - Могли бы предусмотреть такой случай, хотя кто знал. Его же, как ребенка передали из рук в руки. Ничего, пусть поволнуются, он сам вернется назад необходимо только дождаться темноты. Одно плохо, темноту придется ждать без еды и воды, уже в который раз в этом далеко не бедном мире.

Впрочем, о воде Олег вспомнил быстро - родник. Жаль только, что он находится ближе к окраине леса, а туда выходить еще слишком рано. Придется терпеть.

9.

Когда на небе зажглись первые звездочки, Олег позволил себе выйти из леса и подойти к дому ученого.

Лев Давидович действительно волновался, Олег своим появлением сумел организовать ему не одну бессонную ночь, но узнав причину его исчезновения, он успокоился.

- В принципе, - сказал Лев Давидович, - я уже знал основную причину твоего забега. Мне все объяснила Ирина Александровна. Единственное, что могу добавить, так это то, что не было необходимости столько времени прятаться в лесу. Наша полиция злая, но ленивая. Белова сказала мне о том, что они пробежали за тобой метров сто и остановились. Дальше преследовать тебя они были физически не в состоянии.

- Метров сто! - Удивился Олег. - А мне показалось, что они преследовали меня до самого леса.

- До какого леса? - Скривился от услышанного ученый. - Ты видел их внешний вид? Они максимум до унитаза добежать смогут и то, если сильно придавит.

- Но у них же еще и Дрон был. Этот биомеханический человечек мог меня поймать.

- Дроны далеко не совершенны. - Успокоил Олега Лев Давидович. - Это не боевые машины из фильмов про будущее. Это скорее электронная машинка, помогающая справляться с бюрократией, чем мышцы правосудия.

- Ну, извините, - заметил Олег, - я этого не знал. Я на тот момент об этом не думал. Я вообще ни о чем не думал, кроме как быстрее бежать и ни в коем случае не попасться.

- А это правильные мысли. - Подчеркнул сказанное Олегом Лев Давидович. - И попадаться тебе сейчас нельзя и бегать нужно.

Олег непонимающе уставился на ученого. Ну ладно с полицией, тут все понятно, попадаться действительно нельзя. Пока с ним будут разбираться Николаев уйдет в мир иной не успев вписать его в свое "завещание". А при чем тут бег?

- Я тебе сейчас все объясню, - увидев недоумение на лице Олега, пояснил Лев Давидович, - но начну с самого начала. Я думаю, что не только мне было интересно, как ты провел сегодняшний день, но и тебе интересны мои похождения?

- Интересны, - кивнул головой Олег, - но прежде чем вы расскажете о своей поездке, я бы хотел поинтересоваться как Ира? Что с ней случилось после того как я убежал?

- Да ничего страшного. - Успокоил Олега Лев Давидович. - Она полиции была совершенно не интересна. Гуляет себе старушка по парку, ну и пусть гуляет. За тобой бежали, пробежали мимо нее. Назад возвращались, также прошли мимо нее и слова не сказали. Она кстати была у меня. Мы долго сидели вместе, тебя ждали, а потом она уехала домой. Попросила уведомить о твоем возвращении, и я это уже сделал.

- Хорошо, - сказал Олег, - тогда я готов слушать о ваших похождениях.

***

- Приехал я значит, в Дубовую Рощу и естественно меня встретил Иван Иванович. - Начал свое повествование ученый.

- Снова начал предлагать мне посидеть с ним за рюмочкой коньячка, причем на этот раз не после общения с Николаевым, а до, как будто я преодолел это расстояние ради рюмочки коньяка. Но это совсем другая история.

Встретился я с Николаевым, он сидел на той же лавочке в парке, что и при первой нашей встрече. Ты оказался совершенно прав, и мое появление его совсем не обрадовало - он ждал тебя. Но и я оказался прав, Николаев смирился с моим присутствием, понимая, что иначе проблему не решить и был готов к разговору.

Твое отсутствие я объяснил твоему Приемнику тем, что дал тебе важное задание, и ты не можешь от него оторваться. Я же не знал тогда, что ты все-таки сможешь оторваться от них в лесу. - Не преминул подколоть Олега ученый, показывая, что у него тоже присутствует чувство юмора.

- Оказывается, - продолжил Лев Давидович по теме, - что на решение снова пообщаться с нами его подтолкнула твоя просьба высказанная Иван Ивановичу - а именно, сообщить Николаеву, что ему осталось жить два месяца.

После нашего отъезда Иван Иванович именно это и сделал, а уже утром следующего дня, Николаев попросил у него аудиенции и спрашивал о нас. Не может ли он снова устроить нам встречу.

Надо сказать, что первое желание Николаева было весьма меркантильным. Он сказал, что не хочет умирать. Дословно, это было приблизительно так: "Когда-то я пытался наложить на себя руки и молил бога о смерти, но тогда мне не позволили этого сделать. Сейчас смерть стоит на моем пороге и уже хочет постучать в двери, а я не готов ее встречать. Если я соглашусь на ваш эксперимент, и мы произведем обратный обмен, стану ли я снова молодым парнем?"

- А он действительно вернется в тело тридцати двухлетнего парня? - Тут же поинтересовался и Олег.

- Нет. Не вернется. - Ответил Лев Давидович. - Тоже самое я ответил и ему. Если бы я действительно мог сделать подобное, я бы стал вторым после бога, но я всего лишь человек. Ваш размен повлияет на судьбы людей, с которыми вы так или иначе соприкасаетесь, но сами вы останетесь прежними. В прежнем возрасте, с прежними проблемами и с прежним осознанием всего, что с вами произошло.

Честно говоря, я думал, что после моего признания он снова откажется. Я бы конечно мог его обмануть и пообещать неосуществимое, но извини Олег, этого сделать я был не в праве. Судьба человека, которому осталось жить всего два месяца, не менее важна, чем судьба человека, которому еще жить всю жизнь.

Может быть, в ответ на мою честность, а быть может, ему действительно захотелось напоследок сделать в своей жизни правильный поступок, но Николаев согласился на обмен. Так что, Олег, со своей миссией я справился и в нашей копилке "Возможностей" появился еще один выполненный пунктик.

- Так что, - взбодрился Олег, - осталось вложить в копилку последний пунктик, а именно отправка меня назад, в мое время. Помниться мне, что вы говорили - это будет не проблематично.

Кстати, - только тут Олег заметил, что в цепочке логики не хватает одного звена, - а где сам Николаев? В таком случае вы должны были привезти его с собой.

- В нашей копилке появился дополнительный пунктик, - согласился с недавними выводами Олега Лев Давидович, - но в нашей копилке появилось и еще одно свободное место, для нового пунктика.

- Вы не готовы к эксперименту?

- Я готов. - Опроверг полученное замечание ученый. - Можем провести его хоть сейчас.

- Тогда в чем дело?

- Ты не готов.

- Что значит я не готов? - Изумился Олег. - Я тоже готов хоть сейчас. Я прошу прощения за мое следующее высказывание, но меня уже тошнит от вашего времени.

- Тошнит - это хорошо. - Заметил Лев Давидович. - Тошнота тоже благоприятствует потере веса.

Олег в очередной раз недоуменно уставился на ученого, а тот не заставил себя долго ждать и пояснил.

- Если ты помнишь, то я говорил, что мой эксперимент произошел только благодаря великому стечению обстоятельств. Два человека оказались одновременно в разных временных отрезках, но под воздействием одного луча. И у этих людей была одинаковая масса тела и одежды. С одеждой проблем не будет, подберем нужный вес, а вот вес тела... Ты видел, как выглядит Николаев сегодня?

- Так вот почему вы так сказали недавно о моей пробежке. - Внезапно дошло до Олега.

- Все верно. - Подтвердил Лев Давидович. - Николаева я уже взвесил там, на месте, в Дубовой Роще. Сегодня проведу и твое взвешивание, но уже сейчас я могу сказать, что разница между вами килограмм в пятнадцать и именно тебе их придется сбрасывать и делать это очень быстро. Время ограничено.

- А если не получится достичь одинаковой массы тела? - Расстроено спросил Олег. - Какая вообще точность нужна, грамм в грамм?

- Ты бы не о граммах думал, а о килограммах. Небольшую разницу всегда можно уравновесить обыкновенной водой.

- А так можно?

- А почему нет. Человеческое тело на большую часть и так состоит из воды.

- Тогда можно выпить воды побольше.

- Побольше - это пятнадцать литров? И не забывай, что пить придется не тебе, а восьмидесяти двухлетнему старичку. Нет, дружочек, придется тебе исправно попотеть, если хочешь обратно. И не забывай, что сроки поджимают. А когда будешь готов, привезу сюда Николаева.

***

Следующий месяц для Олега не просто прошел, он пролетел. Это поначалу ему казалось, что время ожидания залипнет, словно муха в паутине. Ан нет, ежедневные тренировки с утра до вечера, поглощали собой все свободное время и заставляли мечтать о ночи - времени отдыха.

Бег и прыжки на скакалке сменялись орбитреком и гребным тренажером, те в свою очередь сменялись гантелями и грушей, а за углом уже поджидали турник с брусьями. Олег даже в свои лучшие времена не усердствовал до такой степени и не издевался так над своим телом. Поначалу его тело ныло и чуть ли не разговаривало с ним человеческим голосом: "Нет, хозяин, не надо, остановись", но ближе к концу месяца Олег даже начал получать эстетическое наслаждение и не столько от боли и нытья, сколько от полученного результата.

По всей видимости, он еще не до конца успел загубить себя булочками, пивом и сидячим образом жизни. Тело вспомнило, что когда-то уже проходило подобные экзекуции над собой и ему это нравилось. И взамен на усердие своего хозяина, отвечало таянием жировых отложений.

Олег вспомнил, как еще совсем недавно предлагал своим друзьям заняться спортом и вот, как говорится, слова - да богу в уши. Быть может сам того не желая, но спортом он занялся.

Во всем этом был только один минус. Человек, усиленно занимающийся спортом, должен усиленно питаться, а не одними овощами и фруктами. Это понятно, что сейчас выбора нет, но Олег пообещал сам себе, что когда он вернется в свое время, то продолжит занятия спортом, но будет делать это с умом и без фанатизма.

А еще желательно посещать какой-нибудь фитнес-клуб, где обязательно будут присутствовать такие же любители помучить свое тело, а не просто сторонние наблюдатели вроде Льва Давидовича и периодически навещающую его Иру.

Да, Ира периодически приходила к нему в гости и можно сказать делала это довольно таки часто. Что ее тянуло к нему, Олег не знал. Если они и раньше представляли собой немного "интересную" пару, то сейчас этот "интерес" переходил все границы. И все же она приходила.

Возможно, ее тянули воспоминания из прошлого. Возможно, ей было просто скучно. Позабытая своими родными и близкими, она сейчас наслаждалась элементом нужности. Она чувствовала, что нужна Олегу, а чувствовать, что ты кому-то в этой жизни нужен - очень важно.

На самом деле у Олега был еще один вариант, и он хотел, чтобы именно этот вариант оказался правильным. Ира, не меньше его, Олега, хотела, чтобы у него все получилось. Хотела, чтобы он вернулся в свой мир, нашел ее, помирился и сделал ее жизнь немного лучше, чем она была на самом деле. Фактически, дал ей шанс прожить новую, другую жизнь.

Просто взять и спросить Олег постеснялся. Да и что это изменит, кроме личных амбиций?

В конце месяца Олег умудрился скинуть одиннадцать килограмм из требуемых тринадцати (именно столько составила их разница). Оставалось совсем немного, когда из Дубовой Рощи пришли плохие известия - Николаев стал совсем плох.

- Как же так! - Огорчался Олег. - Ведь Иван Иванович обещал два месяца. Мне осталось совсем немного.

- Два месяца - это приблизительно. - Встал на защиту директора Дубовой Рощи Лев Давидович. - Кто ж тебе в таких вещах даст срок с точностью до минуты? И потом, он же не сообщил о том, что Николаев умер. Сказал, что слег. Стало хуже. Он может еще целый месяц пролежать.

- А нам что делать?

- Необходимо везти его сюда, а дальше по обстоятельствам. - Пожал плечами Лев Давидович. В общем, я поехал. Мне еще там необходимо будет оформить все нужные бумаги для этого.

Лев Давидович уехал, а Олег остался вдвоем с Ирой.

- Не переживай, - пыталась успокоить его Ирина, - ты все это пережил не для того, чтобы сойти с дистанции буквально возле финишной черты. Все будет хорошо, у тебя все получится.

Часа через два с ними связался Лев Давидович.

- Не вздумай ничего есть и пить, - сказал он Олегу, - делай что хочешь, но сбрось еще хоть десять грамм. Возврат будем осуществлять сегодня.

- Но десять грамм - это же мало. - Не сдержался Олег. - Как мы будем нивелировать разницу?

- Николаеву тоже жить осталось мало и уже завтра мы его не поднимем с больничной койки. - Ответил Лев Давидович и добавил. - Он согласился пить воду.

***

Лев Давидович и Николаев прибыли только под вечер. В отличие от ученого Олег не видел своего Приемника еще со дня первой встречи и сейчас ужаснулся увиденному. На его лице прибавилось несколько морщин, нос заострился, а глаза казалось, ушли вглубь черепной коробки.

- Что изменился? - Поинтересовался Николаев, увидев на себе изучающий взгляд Олега.

Олег в ответ только кивнул головой. Глупо было отрицать очевидное.

- Старость она никого не красит. - Заметил Николаев.

- А это и есть твоя девушка? - На этот раз он обратил внимание на Ирину.

Олег снова кивнул головой, ловя себя на мысли, что почему-то не может ему нормально ответить, постоянно чего-то опасаясь. Впрочем, понятно чего. А вдруг он откажется, в самый последний момент. Сейчас ничего не зависит от Олега, все зависит от этого старика.

- Петр Сергеевич. - Представился Николаев Ирине.

- Ирина Александровна. - Ответила ему Ира.

- Ирина Александровна. - Повторил вслух Николаев. - А тогда, в две тысячи пятнадцатом, наверное, было просто Ира?

- Была. - Подтвердила Ирина.

- А я был просто Петей, - с грустью в голосе сказал Петр Сергеевич, - и у меня была своя Ира. А если быть точнее, то Валя.

- Мне очень жаль. - Начала было Ирина, но Петр Сергеевич остановил ее, махнув рукой.

- Не жалей, все в прошлом. Я хочу, чтобы ты знала. Я согласился не столько ради него, - Николаев кивнул в сторону Олега, - сколько ради тебя. Я не смог вернуть свою жизнь, но попытаюсь вернуть вашу. Ты уж прости его по возвращению.

- Вы ведь знаете, что я не могу пообещать вам это от своего лица. Все зависит от меня той, молодой.

- Да знаю я все, но пообещай. От тебя не убудет, а мне приятнее будет покидать эту землю, зная, что сделал что-то хорошее.

- Обещаю. - Ответила на данную просьбу Ира.

- Хорошо. Тогда езжай домой, здесь тебе больше делать нечего. Скоро вы встретитесь там, в вашей прошлой жизни.

***

Они сидели в лесу, освещенные сверху тусклым светом звезд и более ярким светом ночных огней города сбоку.

Олег был одет в свою привычную одежду, а Петру Сергеевичу выдал комплект заранее взвешенной одежды Лев Давидович. Также у Николаева в руке была мерная бутылка с остатками воды. Ему необходимо было выпить почти два литра жидкости, чтобы прийти в нужное соответствие и с каждым следующим глотком это давалось ему все сложнее и сложнее.

Петр Сергеевич поймал выражение лица Олега и подбодрил,

- не боись, осилю. Главное в туалет раньше времени не сходить, а то заново пить придется. - Сказал и тут же засмеялся. - Да, ирония судьбы. Я ведь сюда и отошел-то, потому как приспичило до-ветру.

Лев Давидович настраивал свою аппаратуру к эксперименту. По идее они еще могли находиться в доме, но Николаев настоял на походе в лес. Не хочу, мол, сидеть дома и все. Пришлось уступить. Рядом с ними лежала радиостанция, из которой доносились команды ученого, требующего быть в курсе ситуации.

- Пью еще, пью. - Недовольно ответил Николаев на очередной вызов ученого. - Буду готов, подскажу. - И отбросив в сторону радиоприбор, обратился к Олегу.

- Подарок есть у меня для тебя. Давай назовем его свадебным. Помиришься со своей девушкой, будет за что приданное купить.

Олег непонимающе уставился на старика. Какой такой подарок? Что он может подарить им? Да и вообще, если на то пошло, то само его согласие и участие в этом эксперименте и есть самый большой подарок.

А старик в это время уже вытаскивал из-за пазухи толстую тетрадку, утаенную от Льва Давидовича и протягивал ее Олегу.

- А что это?

- Современное топливо, ПерКом и еще ряд полезных вещей, которые пригодятся людям.

- Но все это придумают без меня? - Продолжал удивляться Олег.

- Не придумают.

- А как же ученый, спаситель страны?

- Ты что, до сих пор еще не сложил, два плюс два? - Возмутился Николаев. - Не расстраивай меня, я думал ты умнее. Нет никакого ученого, и никогда не было. Или можно сказать так - я и есть этот ученый.

Я тебе уже упомянул в прошлой беседе, что мог бы стать мессией в вашем времени, но мне просто не позволили этого сделать.

Олег все еще непонимающе смотрел на рассказчика и Петр Сергеевич сжалился.

- Хорошо, расскажу с самого начала. Я оказался в психушке, вместе с Наполеоном, Шерлоком Холмсом, Инопланетянином и прочими неадекватами, хотя я знал, что со мной все в порядке. Естественно я попытался это доказать. А как доказать? Правильно, продемонстрировать свои знания.

Необходимо заметить, что в текущем времени со знаниями весьма и весьма большие проблемы. Большинство людей, не только не развилось, но еще и деградировало. На свое счастье или беду я оказался совсем другим. Я трудился инженером в одном исследовательском институте и был весьма неглуп. Вот я и начал пытаться доказывать врачам и санитарам, что действительно прибыл из будущего. И как ты думаешь, мне поверили?

- Нет, конечно. - Ответил Олег.

- Ошибаешься, - поправил Олега Петр Сергеевич, - хотя вынужден признать, не до конца. Все, кто рангом повыше, мне не поверили, а обычный санитар поверил. То ли он оказался великим умником и провидцем, то ли наоборот дураком из разряда верующих в чудеса, то ли просто повезло... но поверил.

Поверил и рассказал своему свояку, на тот момент служащему в органах. Вскоре меня изъяли из больницы и поместили в другое место. Хотя я ничего не приобрел и не потерял. Из одной камеры я попал в другую. Там я и предоставил первое доказательство. Вот тогда мне поверили окончательно, и... моя жизнь превратилась в сущий ад.

Говорят, что человек, принесший новые изобретения в мир был гением. Я тебе скажу так, он был гением только в одном вопросе - в пытках. Поначалу я и сам шел на контакт. Я надеялся, что меня признают вменяемым, отпустят, позволят работать на благо государства и быть полезным обществу. Как бы ни так. Из меня просто вытаскивали мои знания.

Когда я отказался делать это добровольно, меня начали истязать. Били, пытали, мучали. И я сдался. Я делился с ними своими знаниями. Однажды, я попытался покончить жизнь самоубийством, но мне не дали этого сделать. За мной следили, как за курицей несущей золотые яйца.

А потом запас моих знаний иссяк. Меня, конечно же, еще долго били, думая, что я притворяюсь, но когда осознали, что я действительно сух. Что меня выжали до последней капли и больше взять нечего, встал вопрос о моей дальнейшей судьбе.

Вопрос должен был решиться очень просто. Свидетели не нужны и я должен был исчезнуть. Если еще недавно мне не дали покончить жизнь самоубийством, то сейчас всего лишь решали, каким образом я должен был уйти из жизни. И тут началась война.

Удивительно. Самое отвратное, что может быть в мире, то, что разрушает и забирает жизни, мне жизнь подарило. Меня спасла война. Во время войны я ушел на второй план, а по ее окончанию, мои стражники пришли к выводу, что я стал безопасен, и снова отправили меня в психушку.

А и правильно. Что на тот момент я мог доказать. Ты можешь себе представить, как псих доказывает, что это именно он придумал новый вид экономичного топлива, а не легендарный ученый, герой страны. Кто мне поверит?

Вот и весь мой рассказ. - Закончил короткое повествование Петр Сергеевич.

- И вы хотите сказать, что в этой тетрадке описаны рецепты создания того же топлива?

- Я человек технический и предпочел бы другую терминологию - технология создания. Но в принципе все верно. Именно это я и описал в тетрадке. Это и многое другое, в общем, все то, чем я уже делился ранее с вашими палачами.

- Но зачем, если наше время так вас обидело?

- Отчасти я уже сказал - это мой свадебный подарок. А отчасти... можешь мне не поверить, но я переживаю за человечество в общем и за свою страну в частности. Мне хочется, чтобы люди жили достойно и эти знания могут помочь в этом. Когда мы произведем обмен, то получится, что я как бы и не был в вашем времени, а значит, не будет и вымышленного ученого и новых знаний. Страна по-прежнему будет прозябать в нищете, разрухе и воровстве. Я так не хочу. Не хочешь брать это как подарок, возьми как мою просьбу за оказанную тебе услугу.

- А как я это заберу с собой? - Наконец вроде бы согласившись, спросил Олег. - У нас ведь должна быть одна масса и тела и вещей.

- Тебя что еще и этому учить надо. - Со смешком заметил старик, допивая последний глоток воды. - Давай лучше быстрее размениваться, а то мне уже невтерпеж.

Эй, ученый, - выдал Николаев в рацию, - мы готовы, дело за тобой.

- Займите ваши исходные позиции. - Прозвучал голос из радиостанции. - Начинаю обратный отсчет.

Десять, девять, восемь, ..., три, два один...

После того как прозвучало слово "Начали", Олег во все глаза уставился на Николаева, но ничего не происходило. Пусть вдалеке, пусть на фоне ночного освещения, но он его видел. Олег уже было подумал, что эксперимент провалился, когда темный силуэт Николаева стал мерцать, а вокруг него самого ночь сменяться светлым временем суток.

10.

Ира не меньше Олега устала от их взаимных ссор, и очень часто обвиняя именно своего парня в очередной ссоре, сейчас пришла к выводу, что не права была она.

Получается, что в данной конкретной ситуации она и парня своего обидела, и Именинника. В общем, нехорошо получилось, необходимо исправлять ситуацию. Быстро собравшись для лесного похода, она, исповедуя принцип: "Лучше поздно, чем никогда", отправилась в лес. Благо, где их искать уже знала.

По дороге к балке она успела столкнутся с одной пьяной компанией и еле унесла оттуда ноги. Этот факт немного испортил настроение и подтвердил одну из причин, по которым она не очень любила лес. Все в лесу хорошо: и воздух; и деревья; и животные; и цветы. Две вещи только плохи - это насекомые и люди. И те и другие бывают редкостными занудами.

Тем не менее, до своей цели она все же добралась. Компания сидела на своем прежнем месте и была в полном сборе. В полном, это, конечно же, если не считать ее, жены Именинника (отсутствующей по уважительной причине) и "переходящего знамени" у Игоря.

Олег сидел к ней спиной (она узнала его еще издалека по футболке, подаренной не так давно ей самой ему на двадцать третье Февраля), и ее не видел, зато остальная компания с радостью встретила ее появление. Настроение моментально приподнялось: на нее никто не обижен, ее ждали и рады видеть.

- Всем привет! Виталик, тебе отдельный привет и мои самые искренние поздравления с днем рождения! - Между тем поздоровалась и поздравила Именинника подошедшая Ирина. - Извини, что я несколько запоздала, но как говориться - лучше поздно, чем никогда.

- А еще лучше вовремя, чем поздно. - Недовольно пробурчал в это время Олег.

Сказано это было негромко, но услышали замечание абсолютно все.

- Зачем ты так, - подумала Ирина, - быть может, я и не права, но ты мог мне сказать об этом наедине, а не в присутствии своих друзей, или наших друзей, как ты сам любишь порой говорить. Еще недавно приподнявшееся настроение снова опустилось ниже некуда, но вида Ирина постаралась не подать и сделала вид, что не услышала.

Ситуацию разрядил виновник торжества, который сразу же начал раздавать команды. Он усадил ее на отведенное ей место, попросил Юру налить вина, а Олега организовать закуску.

После небольшого дифирамба от Игоря в адрес вина, стаканы были наполнены, и она произнесла тост за дружбу. Этот тост предназначался сразу двоим. С одной стороны она хотела поздравить Именинника, а с другой стороны извиниться перед Олегом. Пусть иносказательно, но все же донести до своего парня, что она поняла свою ошибку и не хочет стоять между ним и его друзьями. Но Олег не понял и снова отличился.

После ее слов: "Я это ценю и уважаю, и хочу за это выпить. За дружбу и за вас!", он снова во всеуслышание заявил: "Хорошо хоть сейчас ты это поняла".

Обида вновь обожгла сердце Ирины, заставив ее поперхнуться вином и раскашлявшись красными брызгами еще и опозориться перед всеми присутствующими.

Очень захотелось уйти, и Ира еле сдержала себя от подобного шага. Олег стал раздражать ее до неимоверности. Ее раздражало в нем все: сказанные в ее адрес слова; пьяный вид; непонимание того, что он сейчас ее обижает; даже красные пятна от вина на футболке, которыми она сама забрызгала Олега и те ее раздражали. Ей было обидно, что ее подарок испортился, а ему, похоже, было абсолютно все равно.

Последними усилиями воли она не позволила себе уйти и понадеялась, что это была последняя выходка Олега. Зря. После замечания Виталика в адрес Олега и просьбу поухаживать за своей дамой, Олег переключился на новую пассию Игоря, абсолютно игнорируя ее. Это и стало последней каплей в чаше терпения Иры. Встав из-за стола, она обратилась к Олегу.

- Не уважаешь меня, не надо, но прояви, пожалуйста, уважение к своим друзьям.

Затем она обратилась к остальным присутствующим. - Виталик, тебя еще раз поздравляю с праздником, у всех остальных прошу прощения за свой короткий визит, но будет лучше, если я уйду.

И более, не говоря ни слова, развернулась и двинулась в обратном направлении.

Было обидно и больно. Слезы давили изнутри, стремясь прорваться наружу, но она терпела. Она не могла позволить, чтобы праздная компания увидела ее такой. Пока она отходила от стола, в ее душе еще теплилась надежда, что Олег сейчас поймет, что может ее потерять. Он поймет и пойдет за ней... но нет, обернувшись на ходу, она увидела своего парня по-прежнему сидящему к ней спиной и флиртующему с Инной.

Тогда она ускорила свой шаг, а взобравшись на вершину балки и скрывшись из виду компании, вовсе побежала и только сейчас позволила себе расплакаться. Слезы, давно сдерживаемые упрямством, полились неудержимым потоком. С той же скоростью полились и мысли.

Куда она бежит? Впереди сидит еще одна пьяная компания и меньше всего ей хотелось бы сейчас пересечься с ними. Нужно обойти их стороной. А куда дальше? Домой? И что она скажет своей маме? Веселенькое день рождение, вернулась, не успев уйти и вся зареванная. Тогда куда? Хочется куда-то, где тихо, никого нет и можно подумать.

После последней мысли сразу вспомнился лесной ставок. Вода всегда успокаивала ее, и она твердым шагом направилась к новой цели. По пути она несколько раз оглядывалась, но никто ее не преследовал: ни Олег; ни пьяные компании. Абсолютная пустота за спиной.

Убедившись в отсутствии преследователей, она замедлила свой шаг и теперь уже не спеша подходила к ставку.

Ставок поначалу ее не слишком обрадовал. Несмотря на вечернее время на нем присутствовал народ. Слышался плеск воды, громкие крики, смех, веселье. А что делать, Лето - курортная пора. Ира уже было хотела поменять свою цель, но тут же передумала. Не обязательно же идти на пляж. Можно найти где-нибудь укромное местечко вдалеке от остальных.

Обойдя пляж стороной, она направилась вдоль заросшего берега и вскоре вышла к предполагаемой цели. От берега к воде шел деревянный мостик, явно сооруженный местными рыбаками. Самих рыбаков на нем не было. Чем не место для уединения.

Ира сняла свою обувь и, подойдя к самому краю, уселась на деревянный настил, опустив ноги в воду. Теплая вода приятно ласкала ноги, камыш шуршал на легком ветру, прямо перед ней небольшая стайка мелкой рыбешки кружила в прозрачной толще воды. Идиллия. Не хочется думать ни о чем плохом.

Нет, одна мысль все же была. - Хоть бы не пришли рыбаки. Так не хочется уступать им это место.

Мысль материальна. Только стоило ей подумать о рыбаках, как позади послышались чьи-то шаги, но Ирина не собиралась "сдаваться без боя". Пусть она и не делала этот мостик, но зато первой его заняла и если это не хозяин данного места, то возможно он просто пройдет дальше. Ведь наверняка здесь есть и другие места.

Для борьбы с незваным гостем Ирина выбрала чисто женский метод - игнорирование: не оборачиваться, не общаться. Но, похоже, что ее метод потерпел поражение. Человек, подошедший сзади, не собирался уходить, он остановился за спиной и, похоже, что сейчас просто разглядывал ее.

- Этого мне только еще не хватало, - подумала Ирина, - чтобы сегодняшний день закончился встречей с каким-нибудь маньяком. Но нет, не дождетесь. После обиды полученной от Олега, она больше никому не позволит сегодня себя обидеть.

Ирина встала со своего насиженного места и, обернувшись назад начала свою речь.

- Вы...

Слова так и остались не досказаны. Перед ней стоял Олег. И дело было даже не столько в Олеге (хотя и в нем конечно тоже), сколько в его выражении лица. На нем были отображены одновременно: радость и огорчение, боль и счастье, надежда и отчаяние.

Еще совсем недавно Ира готова была ему очень многое высказать, и это многое было весьма нелицеприятным, но вместо заготовленных фраз она задала банальный вопрос из серии женского любопытства.

- Как ты меня нашел?

- Мне подсказали. - Ответил Олег.

- Кто?

- Один очень хороший человек.

Продолжать общение в выбранном ключе Ирина посчитала нецелесообразным. Вопросы типа: кто этот человек, откуда этот человек знал, где я буду, когда я и сама этого не знала, показались неуместными на фоне чего-то другого. Чего? Ах вот чего. Олег был совершенно трезв. Еще совсем недавно она видела его абсолютно пьяным, и протрезветь он мог только к утру (да и то не факт) и вот, он стоит перед ней сейчас трезвый, как никогда.

- Ты... как...

Слова никак не хотели складываться в вопрос. Как можно его спросить о трезвости? Может он притворялся тогда? Новое подозрение закралось в душу Иры и начало проращивать там свои ростки. Он притворялся, но зачем?.. А это что? Можно притвориться пьяным, но нельзя притвориться...

- Что с тобой? - Задала свой следующий вопрос Ира.

- В смысле что? - Не понял вопроса Олег и осмотрел себя с ног до головы. - Вроде все в порядке.

- Нет. Не в порядке. На тебе футболка висит, как на тремпеле. Ты похудел.

- А, это. - Ответил Олег, как ни в чем не бывало. - Да пока по лесу за тобой бегал, немного скинул вес.

- А где твой кроссовок? Потерял пока бегал?

- Нет, не потерял. - Ответил Олег. - Махнул не глядя, на вот это и показал толстую тетрадку.

- Слушай, Ирина, это все несущественно. Я хочу поговорить с тобой совершенно о другом и хочу попросить тебя не перебивать меня пока я не выскажусь до конца.

Для тебя может показаться, что с момента нашей последней ссоры прошло совсем немного времени, но для меня это время несколько увеличилось. Мне было над чем подумать, и я хочу поделиться своими мыслями с тобой.

Ты для меня всегда была просто симпатичной девчонкой, с которой приятно проводить время и не стыдно показать друзьям. Я не думал о будущем и жил сегодняшним днем. Я не строил целей, не вынашивал планов и даже не мечтал. Мне было хорошо сегодня и это было прекрасно.

Так случилось, что в последнее время, я пересмотрел свои взгляды на жизнь. Я по-прежнему хочу, чтобы мне было хорошо сегодня, но теперь я хочу, чтобы мне было хорошо еще и завтра, и чтобы своим "хорошо" я мог с кем-то поделиться.

Я хочу засыпать, обнимая любимого человека и просыпаться рядом с ним. Я хочу делиться с этим человеком радостями и решать его проблемы. Я хочу натыкаться на женские вещи в каждом углу своего дома. Я хочу, чтоб свой дом, я называл нашим домом. Я хочу, чтобы в нашем доме зазвучал детский смех. Я хочу играть с этим ребенком, читать ему сказки на ночь и учить становиться мужчиной, или женщиной. А еще лучше, если их будет двое. Я хочу говорить своей жене комплименты до самой старости, потому что для меня она навсегда останется самой лучшей, самой красивой и самой желанной. Я хочу гулять со своей старушкой-женой по ночному городу, держась за руку, вспоминать наши молодые годы и ни о чем не жалеть. Я хочу, что бы этой старушкой была ты.

Ссориться мы конечно все равно будем, но даже ссориться я хочу только с тобой.

Ирина, может быть это не самое лучшее время и место, но я хочу у тебя спросить, ты выйдешь за меня замуж!

Еще недавно Ира готова была его убить. Именно поэтому она и ответила.

- ДА!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"