Зарисовка на тему: "Язык друг мой - язык враг мой".
Возможно, что такая история будет похожа и на ту, которую вы могли слышать, когда учились в школе, от учителя иностранных языков.
Наша "англичанка" Светлана Сергеевна Колобко, нужно обратить внимание сразу, что она, "наша", не отличалась изяществом и английскими манерами. Такая не то чтоб "сори" или "плиз", такая спокойно "гоу ту зе на хер" послать может.
Так вот, рассказала нам приключившуюся с ней историю, но начала с того, конечно, что язык нужно знать и т.д. и т.п. и по её мнению это самый Хлавный предмет. Ну, кто бы с ней спорил, и Хто бы сомневался? Но вот довод об изучении предмета и сама история, по моему мнению, очень "кривая". Потому-то наверно, она мне и запомнилась и всплыла через двадцать лет.
Произошло это в городе, о котором мы с восхищением говорим: "Сердце нашей родины". Так вот наша Светлана Сергеевна дождалась отпуска и от нехватки витаминов и солнечных лучей Кольского полуострова, решила, как обычно отправиться в отпуск на свою историческую родину, тогда это был СССР, а сейчас ховорят вукраину.
И была проездом в городе Москве как сама прямо и выразилась, начиная свою короткую историю. Начала с того, что язык ей помог, а в частности бедному негру. Спасибо, что ещё не сказала, что его звали Негору. Так вот этот Негору заблудился. Ну, ещё бы в Москве и не заблудиться. Иностранец не мог выйти на какую-то улицу, чтоб добраться до какого-то трамвая и тот трамвай отвёз бы его к какому-то памятнику. Всё запутанно и сложно, да и длинно. Тогда партию берёт на себя "наша" и рулит, так как понимает как никто, этого "шоколадного" парня. Легко объяснившая этому горю иностранцу, как и куда нужно свернуть, повернуть и вывернуть, чтоб с точность попасть именно к этому памятнику.
А мы советские дети с открытыми ртами сидели и смотрели на "нашу" Колобко, которая с самим негром... Вот сила-то в чём! Кем быть? Вот и ответ!
Но со временем вспоминая эту историю, я пришёл к выводу, что она эта школьная "англичанка" не могла знать улиц и где свернуть, повернуть и развернуть, потому, как сами москвичи порой не знают "где завернуть". Какой там памятник Пушкину, Лермонтову или Богдану Хмельницкому!? Какой там трамвайка!? На котором этот Негору доедет. И куда?
Безусловно, в языке сила, и недаром говорят: "язык до Киева доведёт". Но, вспоминая, что она нам плела детям, которые сидели с открытыми ртами. Хочется пожать плечами и сказать: "ну и трёп". А может, я на себя много беру? Может, так и было? Возможно!
У моего друга Сашки родилась дочка, и подросла до того возраста, с которого в школе изучают иностранные языки. Я уже давно не был в нашем Богом забытом городе герое.
Я приехал навестить старого друга и, когда был у него в гостях, случайно узнаю от него же, что наша Колобко ещё преподает. И сложилось же так, что преподаёт его Дашке. Вот думаю как оно...? Ё-моё! Время ещё сжалилось над теми, кто помогает неграм. И рассказываю Дашке, эту самую историю, как её учительница английского языка помогла этому самому "Негору". Сашка смеётся и говорит:
- Не слушай, Дашь, дядя Юра шутит, - и вопросительно произносит, - Алабамский народ?
Дашка улыбается и говорит:
- Я знаю, что дядя Юра шутит, потому что это было совсем не так, - и хитро смотрит на меня.
- Ну ка, поподробней, - заинтригованно смотрю на неё.
И Дашка начинает:
- Когда Светлана Сергеевна была студенткой, она проездом была в Москве.
- Так, так, - поддакиваю я, и думаю, что пока всё сходится.
А Даша продолжает:
- А это было в восьмидесятом году, когда олимпиада была. Так вот "наша" Колобко случайно встретила группу иностранцев, которые заблудились.
- Значит всё-таки негры? Не один "Негору", а несколько? - вслушиваюсь я и покачиваю головой.
- Да, штуки четыре, они там какой-то памятник искали толи Пушкину, толи Лермонтову?
- Дашь, - присоединяется Сашка. - Вообще Пушкина звали Александр, а не Толя! Да, и Миша Лермонтов не как на Толю не тянет.
- Па! Ну, хватит! - запела Дашка.
- Ну, действительно Сань, пусть расскажет, - останавливаю его юморок.
- Да, а что рассказывать-то, - обиделась Дашка. - Спасла она их всех. Она-то "английский" знает, вот и спасла. Вывела их туда, куда им надо, даже на трамвай вроде посадила.
- Да, платочком помахала, - подсказывает Сашка.
- Ну, па! Ты опять? - ноет Дашка.
- Сань, ну хватит. Получается у Колобко, каждую пятилетку по одному негру выводит, - я задумался. - А нам про олимпиаду не словечком не обмолвилась.
- Так может она каждый раз, когда в Москве проездом, по одному негру и спасает? - предлагает Сашка.
- Может и спасает. Только ты заметь? Что за двадцать с лишним лет её "байка" не совсем обросла, фантазии маловато.
- Да, с фантазией у неё действительно хреново, - Сашка провожает взглядом дочь, которая выходит из комнаты, - хоть бы сказала, что у неё с этим Негору, секс был!? Да?
- Не-е-е, тогда ей пришлось бы сейчас твоей Дашке, рассказывать, что у неё групповуха была, а не группа туристов.
- Слушай, Юр, какая тебе разница, кого там Колобко..? Один он был или вдвоём они были? Пошли всё на столе, всё готово, а мы тут про негров!
- Про Светлану Сергеевну, - поправляю его я.
- Пошли Светлана Сергеевна, жахнем уже, - хлопает по плечу меня Сашка, и мы идём пить водку.
А за столом, захмелев так и хочется спеть: - "Всё рассвело и пахнет жасмином..."