Панков Юрий : другие произведения.

Слоники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Выйдя из вагона метро, я тащу себя до эскалатора. После рабочего дня усталость, вялость и безразличие ко всему. Думаешь только о том, как бы побыстрей добраться до дома. И погода, будь она неладна, зима - не зима. В моём возрасте погода уже влияет на самочувствие.
  Немного потолкавшись перед эскалатором, общим потоком нас засасывает, и механизм поднимает из подземелья.
  Впереди меня на одну ступеньку стоит молодая мама и малыш лет пяти. Они меня не заинтересовали бы, если не одно обстоятельство. Про раздачу слонов я уже слышал, а вот о подсчёте полезного животного слышу впервые. Одним словом, становлюсь невольным слушателем разговора.
  - ... два слоника, три слоника. Андрюша, ну хватит дуться, - молодая мама склоняется перед малышом.
  Андрюша держит маму за руку и дуется, не глядя на неё.
  - Ну, в чём дело? Повторяй за мной. Как ты умеешь? Раз слоник, два слоника...
  Малыш стоит вполоборота, уткнувшись в ступеньки.
  - Ну, ты же любишь слоников считать, - не унимается мама.
  - Пять, - отвечает без интереса малыш.
  - Ну почему пять, Андрюша?
  - Я забыл, - мямлит он.
  - Давай сначала. Раз слоник, два слоника, - она снова опускает голову, всматриваясь в глаза сынишки. - Ну! Ты же любишь считать!
  - Разлюбил, - промямлил мальчуган.
  - Разлюбил он, - повторяет мама.
  - А почему папа сказал, что я не его слоник? Что я чужой!
  - Потому что твой папа идиот, - она вздыхает и качает головой. - Твоя бабушка правду говорила.
  - А почему он идиот? - он поднимает глаза.
  - Потому что старших нехорошо подслушивать, - немного раздражается мама. - Сейчас твоя бабушка расскажет почему.
  - Я не подслушивал.
  - Ну всё, хватит. Слоники! Раз слоник, два слоника...
  - Два слоника, - повторяет за мамой Андрюша. - Пять слоника.
  - Почему пять слоника? А где три слоника, четыре...? - вздыхает мама. - Ну, ты же знаешь!
  - Папа сказал, что ты виновата, что я чужой слоник.
  - Андрюша, ну с чего... Всё не так! Господи! Ну что за идиот!
  - Папа?
  - Да, к сожалению, твой папа идиот, - она немного помолчала. - Мы просто поссорились. Тим и Пумба тоже ссорились, а потом помирились. Помнишь? Сейчас к бабушке приедем, мультфильмы смотреть будем.
   - А почему папа сказал, что ты меня не хотела?
  - Да быть такого не может! Андрюша, господи!.. Ты не так понял, зайка моя! - она вздыхает. - Раз слоник, два слоника...
  - Три слоника, - продолжает Андрюша.
  - Четы-ре, - кивает она ему. - Ну, дальше...
  - Папа сказал, что ты...
  - Ну кого ты слушаешь?.. Твой папа идиот, а ты его слушаешь! Он специально сказал, чтоб нас поссорить. Что я, твоего папу не знаю!
  - Как это? - пожимает плечами малыш.
  - А вот так это!
  - А помнишь, мы у бабушки Борю видели? - малыш заглядывает маме в глаза.
  - Какого Борю? - не понимает она. - А!.. Это мы у Бабушки Лены видели.
  - Я тоже Борю хочу, - твёрдо сказал малыш.
  - Ой! Господи! - тяжело произнесла мама. - Андрюша, давай мы...
  - Я хочу черепаху, - он потянул мать за руку.
  - Черепашку мы чуть попозже купим, а сегодня "Черепашки ниндзя" посмотрим. Да? - весело заулыбалась мама, но выглядело это как-то фальшиво.
  - Мне папа обещал черепаху. Я хочу Борю, - застонал малыш.
  - Бабушка Борю принесёт, успокойся, - раздражённо ответила она. - Папа тебе слона не обещал?
  Парень опустил голову и поджал губы:
  - Нет.
  Эскалатор поднял нас наверх, молодая мама дёрнула сына за руку. Я вышел на улицу, и увидел, как они в толпе продолжают разговаривать. Она то и дело склонялась к мальчугану и что-то говорила на ходу. Я ещё раз взглянул в их сторону и почувствовал, что на улице идёт мелкий дождь. Зимой - дождь. Меня это немного начало раздражать, и я продолжил за малыша: - "Три слоника, четыре слоника, пять слоника..."
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"