Панков Юрий : другие произведения.

Туда, я ещё успею

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Разложив ещё раз карты на столе, Валентина Архиповна повела в задумчивости рукой. На лице возникло лёгкое недоумение, она перевела взгляд на раскрытое окно, шторы лениво надувались парусами. В комнате было душно даже китайский веер, которым она обмахивалась, ей не помогал. Отложив веер в сторону, она собрала карты, в колоду тщательно перетасовав их, ещё раз спокойно разложила перед собой. Глубоко вздохнув, надувая щеки, медленно выпустила воздух и снова развела руками в непонимании ситуации выпавших карт.
  - Жуль, мальчик мой! - подхватив веер на столе, она развернулась на стуле. - Мы сегодня выйдем наконец-то на улицу?
   Жуль поднял морду и томно посмотрел на хозяйку, хвост вяло вильнул из стороны в сторону.
  - Спокойно, дай мне ещё пару минут, - она снова повернулась к столу и собрала карты в колоду.
   Перетасовывая, она зевнула и по девичьи причмокнула, чуть прикрывая рот тыльной стороной руки. Валентина Архиповна уже перестала изображать удивление и ловко разложила карты на столе. Провела изящно мизинцем по бровям и двумя пальцами прошлась по уголкам рта.
  - Так, всё хватит меня мучить, - сказала она кому-то, - я всё ясно вижу. Не путай меня, пожалуйста, - она прошлась взглядом по комнате. - Что-то я упускаю? Что? - она элегантно помассировала пальцами виски. - Наверное, дождь будет? - Так, ошибиться я не могу, я ясно вижу, и сомнений быть не может. И хватит меня путать, - снова обратилась к кому-то. - Ясно вижу, что дорога здесь обрывается. Дамы не должны быть связаны друг с другом. - Я уже извините не девочка, чтобы меня можно было бы запутать. Это ты с молоденькими можешь поиграть и голову им дурить, - она взяла веер и начала обмахивать себя не глядя на карты. - Жуль! Я закончила, идём гулять? - она собрала карты и аккуратно свернула скатёрочку для гадания.
  
   Бросив окурок мимо урны, Валера раскашлялся, во время кашля постоянно думалось о том, что нужно бросить курить. Сощурившись от солнца, он проводил взглядом двух симпатичных девушек в лёгких платьях, которые над чем-то подсмеивались, одна из них обернулась, и они снова рассмеялись. На улице было жарко, и солнце припекало к чёрным Валериным брюкам. Выкуренная сигарета никакого удовольствия не доставила, хотя он и считал, что курит не для удовольствия, а исключительно для успокоения нервов, которые портят ему окружающие. А ещё ему мнилось то, что он выглядит мужественней, сигарета в руке придаёт ему шарма и элегантности. Но, судя по его не совсем спортивной сложенной фигуре, выглядел он обычным молодым человеком с чуть засаленными чёрными волосами, зачесанными на бочок, с пышными чёрными бровями и очками на лице, чуть выше среднего роста, худощав с небольшим выкатом животика. Лет Валере было почти тридцать, ощущал он себя вполне состоявшимся привлекательным мужчиной.
   Он стоял на крыльце конторы, где и работал, ещё раз посмотрел в сторону уходящих девушек, хмыкнул в их сторону и открыл дверь. Сегодня всё валилось из рук, Валера был какой-то возбуждённый и злился, бурча себе, что-то, поправлял всё время очки, которые норовили свалиться с носа. На глубоком выдохе он протрубил, что-то около турецкого марша, получилось не очень.
   Оставались какие-то дела, к которым сегодня не хотелось притрагиваться. Пасьянс завис на мониторе компьютера и время не коротал, это единственное, что его не огорчало. Он нервно посматривал на часы, до конца рабочего времени оставалось не много, но это не много тянулось раздражением. Контора закрывалась в девятнадцать ноль, ноль и ему хотелось побыстрей выскочить из душного помещения, хотя и причина тоже имелась. По этой самой причине он должен был сегодня отпроситься пораньше на час у начальницы, но, зная, что она его недолюбливает, он этого не сделал. И поэтому нервничал.
   В кабинете никого не было, на часах уже было около десяти минут седьмого. Валера выключил компьютер, в это время на экране появились обновления, которые начали загружаться.
  - Хорошо, что пораньше выключил, - сказал он, вслух тряся судорожно ногой.
   В кабинет зашла сотрудница. Люда была приятной, даже эффектной девушкой, хотя уже чересчур располневшей для своих молодых лет. Единственное, что её спасало, это высокий рост. Валера часто фантазировал, глядя на неё всякие не пристойности, она очень ему нравилась, и он уже давно перестал скрывать это, потому как все и так были в курсе его служебной тайны. Естественно, что Люда не рассматривала его как мужчину, единственное, что она в нём видела это "объект насмешек". Всегда называла его по фамилии и ни как не иначе, ну иногда он ей годился по работе для каких-нибудь отчётов для руководства.
   Люда говорила с кем-то по телефону, она присела на своё место и её белая блуза обтянула грудь. Ещё пару сотрудниц, с которыми они делили кабинет, обычным делом шатались где-то по офису. И Валера, не опасаясь лишних взглядов, мог спокойно пялиться на то, что не прилично обтянулось и автоматически слушать, о чём она говорит.
  - Чёрт с ними! Скажите, пожалуйста? Ну, ты наивная такая! Да плевать я хотела! Имею право и всё! Ты как не с нашего времени? Короче, чихать хотела! Ну, да! Ты хочешь жить по-человечески? Пусть подавятся! Так и скажи! Тебя учить надо?
   Валера отвлёкся к бумагам и убрал их в стол, стиплер и ручка свалились на пол. До стиплера он дотянулся ногой, а вот за ручкой пришлось встать. И когда вставал он, случайно выпустил воздух. В желудке с утра урчало, и в обед он ничего не съел, сэкономив на себе. А вот конторский растворимый кофе и давным-давно забытое кем-то овсяное печенье, выкинуло с ним такую штуку.
   Валера резко сел и принюхался, достал какую-то тетрадку начал, будто по делу перелистывать её и раздувать носом воздух. Он видел, что Люда всё так же говорит по телефону, она сидела в трёх метрах от него.
  - Могла и услышать? - констатировал про себя Валера. - Лишь бы не почувствовала, - он судорожно грызнул ноготь. - Только бы эти две дуры не припёрлись, а то всё... - разволновался до крайности он.
   Подмахивая тетрадкой, он почувствовал то, чего опасался.
  - Нормальный запах, не совсем уж... - и издал специально губами похожий звук, как будто выдохнул обременённость.
  - Кобздырь! Ты случайно не знаешь...? - задумчиво окликнула его Люда, отстраняясь от телефона.
   Валера дёрнулся и несколько секунд смотрел на неё и почувствовал не только, но и как багровеет лицом.
  - Чего? Нет, не знаю, и знать не хочу, - по-дурацки ответил он и зачем-то встал.
   Люда слепила на своём лице недоумение, приподняв выщипанные тонкие брови, цокнув языком, продолжила беседу.
  - Я убегаю, - он выдержал паузу и провёл поддельно рукой по воздуху, делая вид, что вспоминает, что-то важное, - убегаю, меня нет.
   Люда не обратила на него никакого внимания, только повела носом и продолжила говорить по телефону.
  - Слушай Людка, если про меня спросит эта... - он кивнул в сторону кабинета начальницы, - скажи, что я где-то здесь. Хорошо? Вечером как договорились?
   Безразлично кивнув, поддерживая трубку плечом, Люда набирала, что-то на клавиатуре, мельком глянула на него.
  - А что ты хотела спросить? - виновато остановился на выходе Валера.
  - Проехали, Кобздырь! - почти не отвлекаясь от своих дел, ответила она.
   Заправляя влажную от жары рубашку, Валера засунул руку сзади за пояс брюк глубже обычного и вытащил "оттуда" трусы, распрямляя их. Поправил рубашку и вышел на крыльцо. Жмурясь от солнца опустив голову, он быстрым шагом двигался в сторону метро.
  - Ничего подождёт, - думал он, - что я мальчик скакать, как макака? У меня есть ещё время. Вот приехала, встречай её, потом провожай. В свой этот "Рыбинск"! Как будто проверяет меня. Что меня проверять-то? Нет, чтобы работу тут искать, она мотается туда сюда, нервирует меня. Ребёнок у неё там. Ничего поживёт с бабкой! А мне тоже расслабиться нужно! Что я не человек, что ли? Я тоже хочу жить по-человечески! Людка, она вон какая! За такой можно и приударить!
   Уже как год Валера был питерец, проживающий один в трёхкомнатной квартире в районе "петроградской стороны". Квартира досталась от родной "ушедшей" тётушки, как раз год назад. Квартира перешла к родной сестре, Валериной маме и он был счастлив поменять "Рыбинск" на северную столицу. И работу ему устроили с помощью старых тётушкиных знакомств. И складывалось у Валеры всё как нельзя лучше.
   Перед входом в метро его кто-то окликнул:
  - Извиняюсь, сигаретка найдётся?
  - Не курю! - соврал на ходу Валера.
   В вестибюле метрополитена было прохладней, он прошёл турникет и встал на эскалатор, в груди, что-то кольнуло, его начало подташнивать. Сразу вспомнился конторский кофе. Зазвонил мобильник.
  - Чёрт, чёрт, - телефон чуть не выскочил из потных рук. - Алло, алло! Да, я уже в метро! Маша ты меня жди, я уже скоро! А почему так рано? Мы же договаривались после семи? Ах, да! Ты говорила, я забыл. Я как чувствовал. У меня интуиция развита очень сильно! Интуиция говорю! На выходе, да! Лечу!
   Заскочив в вагон, Валера подтолкнул кого-то из стоящих пассажиров. Мельком извинился и протиснулся к противоположным дверям.
   На следующей станции зашла пожилая женщина, опираясь на костыль. На голове была чистая белая косынка, а серый грязноватого цвета свитер придавал женщине ещё больше ущербности. Желая всем здоровья, с трудом передвигая больные ноги, пошла по вагону. Она пыталась с мольбой в глазах заглянуть в лица, прося помочь ей в бедствии и болезни. В согнутой к груди руке она держала пакетик, в который подавали. Многие не поднимали головы, уткнувшись в книгу, или просто смотрели в сторону. Другие подавали, бросали в пакетик мелочь и давали прямо в руку. Женщина кланялась, желая здоровья ближнему падающего. Она говорила, что-то о Боге и что она будет, за всех молится, но её слова перемешивались и застревали где-то с шумом электропоезда.
   Возле Валеры стояла женщина и копошилась в сумке, она что-то долго искала. У Валеры была какая-то мелочь, он держал руку в кармане и потрясывал ею. Ему было не ловко от ситуации, он стоял лицом к просящей и старался не смотреть на неё. Он закрыл глаза, делая вид, что спит. Тряхнул мелочью и подумал о том, что стоять с закрытыми глазами глупо.
  - Может ей дать? - спросил у себя сам и нащупал крупную монету. - Ага, пять рублей, а вот и ещё...
   Женщина долго искала и нашла всё же кошелёк, достала и протянула пятьдесят рублей. Просящая откланялась, обещала молиться за неё и за её близких, и поковыляла дальше. Валера вздохнул и вольно расслабился, мельком посмотрел на рядом стоявшую женщину, их взгляды столкнулись. Он отвёл глаза и поддельно зевая, поправил очки.
  - Подумаешь пятьдесят рублей. Я может в следующий раз, дам? - подумал он, - Сто, дам!
   На выходе, он сразу заметил Машу, она стояла лицом к эскалатору разглядывая, какой-то рекламный буклетик. Девушку не высокого роста выделяла большая переездная сумка. Румянец на пухленьких щёчках был сильней обычного, он выдавал её постоянно, когда она волновалась. Светлая заплетённая коса была перекинута через плечо вперёд, она не произвольно поигрывала ею как кистью.
   Встретив Машу, он крепко обнял её и, не ловко наступил ей на ногу. Она смутилась и отстранилась от него.
  - Ну, ты чего? Тут же люди, - она посмотрела по сторонам.
  - Чёрт с ними, что мне люди? Скажите, пожалуйста? Плевать я хотел! - он поправил очки. - Имею право! - он делал вид, что раскован.
  - А вот и нет, - она посмотрела ему в глаза. - Нельзя так. Нельзя так жить и плевать на всех. Представляешь, что будет, если все начнут плевать друг на друга?
  - Маша, ты наивная какая-то, как будто не с нашего времени. Пусть от зависти подавятся! - он по-дурацки рассмеялся. - Всем и так плевать! Короче, чихать они хотели! - он скорчил гримасу.
  - А вот и нет, не правда. Мне не чихать, если они чихают, то лечить таких людей нужно, чтоб не болели. Валерик, я же тебе говорила. Нельзя так к людям относится, если хочешь, чтоб они к тебе по-доброму, то и сам должен к ним с душою, - она понизила голос до мягкости.
   Тут уже Валера засмущался на её слова.
  - Маша, ты такая порядочная, что аж спасу нет, - он оглянулся. - Тебе только проповедь читать.
  - Прочитаю, если нужно. Но мне хотелось, чтоб ты сам до этого дошёл.
  - Дойду, успею. Машь, давай на этом остановимся, ты такая не современная.
  - Лучше быть человеком порядочным, чем современным. Жаль, что ты этого не знаешь.
  - Ну, конечно! Я уже это тыщу раз слышал! - махнул он рукой. - Что у нас там с автобусом? А то меня на работе девки замотали, особенно Людка. Только по телефону треплется, а потом ей покажи, да расскажи... - он поискал слово, - ну, это? То подскажи, как... - он снова стал искать слова, - а я ей сразу, так сказал: Проехали! Запарила меня! Короче, если я был бы начальником, то я... Они все у меня бы... Я бы их... По увольнял бы! - но про Люду подумал совсем другое и внатяжку засмеялся. - Когда автобус?
  - Эта, что ночью звонила?
  - Что ночью? Зачем ты трубку взяла? Я же тебя просил, без меня трубку не брать!
  - Ты в ванной был, я думала, что-то срочное, - Маша смотрела прямо в лицо.
  - Ну, зачем ты начала... Мы пока с тобой не расписаны. Теперь все смеются.
  - Ты только что сказал, что тебе на всех плевать и чихать?
  - Ну, что с того, что с того? - у Валеры бегали глазки и не стыковались слова, - Трубку, зачем было брать?
  - Автобус через двадцать минут. Пойдем, воды в дорогу купим, - Маша медленно пошла, Валера подхватил сумку.
   Выйдя из метро, не спеша, прошли к дороге. Валера не стал дожидаться зелёного сигнала и зашагал через дорогу, Маша хотела удержать его и повела только рукой вперёд. Благополучно проскочив между машинами, он перебежал на другую сторону.
   Загорелся зеленый, и Маша со всеми перешла дорогу, Валера улыбался, она прошла мимо, не говоря ни слова. Какое-то время они шли молча.
  - Ну, в чём дело, Маша? - не выдержал Валера.
  - А, ты не понимаешь? - Маша остановилась и посмотрела на него.
  - Что я маленький, что ли?
  - Валер, я не понимаю, это что шутки? Тебя, что кто-то ждёт на другой стороне? - она говорила с раздражением. - Ты другую жизнь там увидел? Тебя твоя жизнь не устраивает?
  - Да, всё нормально, Машь? Ты чего так завелась? Туда, я ещё успею!
  - Туда, я ещё успею, - повторила она. - Пойдём в магазин зайдём, воды купим.
   Они зашли в магазин "24" часа, ещё больше навалилась духота. Помещение совсем не проветривалось, хотя двери были открыты и вентилятор, не справляясь, вертелся в стороны. Расплатившись, Маша по глубже убрала кошелёк. Выйдя из душного магазина, Валера ещё раз брякнул мелочью в кармане, поставил небрежно сумку на землю и достал сигареты. Маша держала пакет с фруктами и бутылку с минеральной водой. Валера был немного раздражён тем, что вода была с газом.
   - Ничего страшного пусть с газом Валерик. Почему ты всё время нервничаешь?
  - Ладно, пусть с газом, но пусть хотя бы она холодной будет! Тёплая, да ещё с газом! - он глубоко затянулся. - Тебе больше ничего не нужно? А, то я куплю? - как бы, между прочим, спросил он, выпуская дым.
  - Нет, Валер, ничего не нужно, у меня всё есть, - Маша не смотрела на него.
  - Холодильник у них, видите ли, не успевает охлаждать! - он обернулся. - Понаехали тут...
  - Почему ты так реагируешь, Валер?
  - Я деньги плачу! - он не успокаивался. - И хочу, что бы она была холодной!
  - Можно и так помыть! Тёплая ещё и лучше! В чём проблема? - не выдержала Маша.
  - Помыть. Можно и помыть. Ладно, хорошо, я вспылил, - уже спокойно сказал он и подряд затянувшись, бросил окурок под дерево.
  - Валерик, ты всегда из ничего... Как мне уезжать, ты всегда и мне и себе портишь настроение.
  - Прости, я сегодня, что-то не в себе. Меня все раздражают.
  - Ты раздражаешься постоянно и я вместе с тобой.
  - Конечно же, нет, - возразил вяло Валера. - Сегодня день электромагнитный. Жарко. И ты ведь знаешь, как я переношу разлуку?
  - Мы с тобой пока ещё не расписаны, - с укором произнесла она.
  - А вот за слова цепляться не нужно! - Валера сделал обидчивый вид и отвернулся.
  - Ой, посмотрите, как мы губочки надуваем!
  - Я, между прочим, переживаю, - в пол оборота ответил он.
  - Какие мы современные и ранимые, - с сарказмом ответила она.
  - Представь себе, именно, - он повернулся.
  - Я на две недели уезжаю, Серёжку отвезу к маме и к тебе.
  - Знаешь у меня какое-то предчувствие не хорошее, - он сделал напруженное лицо, - Интуиция у меня. Такое чувство, что ты больше не приедешь.
  - Что за вздор? Ну, что ты такое говоришь, глупенький? Ты думаешь, я из-за Серёжки? Так я всё понимаю, но он не будет обузой. У мамы поживёт. Вот поэтому-то и еду, отвезу и назад.
  - Почему сразу обузой, ничего не обузой, только ты пойми, сейчас нам лучше пожить вдвоём, а потом он как-нибудь приедет к нам.
  - Ну, конечно. Ну, что ты Валер, что я не понимаю, чужой ребёнок.
  - Ты пойми меня правильно, я хочу, чтоб он стал моим тоже, но пока рано. Мы не будем спешить, мало ли что? Так ведь?
  - Ты о чём? - не поняла она.
  - Знаешь, всякое бывает... Кирпич, вон на голову свалиться или мало ли чего. Чего его зря туда сюда возить, правда?
  - Ты, что-то не то говоришь, Валер. Ты чего?
  - Ты только, пожалуйста, не делай опрометчивых выводов, как только у нас всё устроится, мы сразу его заберём. Слышишь к нам?
  - Хорошо, - она с интересом посмотрела на него. - Я не делаю никаких пока выводов. С чего ты взял? Я всё понимаю.
   Они замолчали, не глядя друг на друга. Валера приподнял очки двумя пальцами, потёр глаза.
  - Наверное, дождь будет, - грустно сказала Маша, - смотри, как тучи быстро надвигаются.
  - Обычное дело. Давай к дереву пройдём? - он показал рукой.
   Маша молча согласилась, и они прошли немного в сторону. Валера попробовал открыть бутылку с водой, рука скользнула по крышке.
  - Чёрт, её ещё и не открыть, - скислил он лицом.
   Маша достала платочек и протянула ему.
  - Попробуй, - предложила она.
   Он крутанул пробку через платок, она затрещала и брызнула под давлением, обдала рубашку Валеры и попала на очки.
  - Чёрт! Ну, вот, что я говорил, даже пробка и та...!
  - Ничего, высохнет, - Маша засмеялась над ним. - Ну, что случилось? Это же просто вода! - она вздохнула и посмотрела на мокрое пятно.
   Выделялся заметно живот, даже волосы не прилично проступали через белую рубашку.
  - Высохнет, ничего страшного, - уже успокоившись, сказала она. - Полей, - она достала яблоки и пару груш.
   Валера потёр платочком живот и плеснул из бутылки.
  - Подержи, пожалуйста, - Маша протянула пустой пакетик, из которого переложила мытые фрукты.
  - Да, брось ты его, - он мотнул головой в сторону.
  - Ну, как брось? Зачем мусорить? Сам же говорил, что не любишь, когда кто-нибудь мусорит.
  - Да, ладно тебе, - он выхватил пакетик и бросил к дереву. Туда же полетела пустая бутылка из под воды.
  - Валерик, зачем ты это делаешь? Можно в урну отнести, - она махнула рукой в сторону магазинчика.
  - Ладно, будешь сейчас ходить туда сюда, - раздражился Валера. - На автобус опоздаешь ещё. Чёрт с этой бутылкой!
  - Валер, ты много чертыхаешься. Ты странный сегодня?
   Мимо проходила пожилая женщина, выгуливая старого пса. Собака была не большого роста с сединой на боках и ушах, было видно, что пёс тяжело передвигался. Они медленно шли как-то почти в такт друг другу покачивались в стороны. Женщина остановилась и посмотрела на Валеру, перевела взгляд на мусор под деревом. Она видела, как он бросил, пустую бутылку.
   Медленно ничего, не говоря, она зашла за них сзади и наклонилась, поднимая.
  - Ну, что вы! Не нужно, я бы убрала, - Маша подошла к женщине.
  - Ничего, ничего. Только вы больше не бросайте, - спокойно ответила она.
   Маша забрала у неё из руки пакетик с бутылкой. Отнесла к магазинчику и бросила в урну. Пока она ходила, женщина стояла рядом с Валерой, и пёс послушно стоял и не двигался, только повернул морду в их сторону ожидая свою хозяйку.
  - Смотри, - тихо сказала она и посмотрела прямо ему в глаза, - в последний раз её видишь. Душа тонкая, не для вас молодой человек, - она отвернулась от него. - Последний, - почти шепотом произнесла она и пошла дальше.
   Валера не обратил внимания на её слова, стоял и потирал руку об влажное место рубашки. Он смотрел в задумчивости на уходящую женщину. Подошла Маша, Валера стоял не двигаясь.
  - Ты, что там привидение увидел?
  - Чего? - он очнулся.
  - Я же воду в дорогу не купила. Помыть помыла, а в дорогу?
  - Чего? Дура какая-то, - не понимающе выговорил он.
  - Кто? Валер ты чего?
  - Последний? Душа тонкая? - только и произнёс Валера и, достав сигарету, прикурил.
  - Кто дура? Чья душа? Ты про меня, что ли?
  - Ты то причём тут. Это бабка, она вон чокнутая какая-то, - он глубоко затянулся.
  - Конечно, все вокруг чокнутые. Стой тут я пойду, воды куплю, - сказала она и пошла в магазинчик.
   Автобус подъехал во время, пожилой, полный водитель с красным лицом открыл багажное отделение. Пассажиров было не много, они начали спокойно загружать сумки и проходить в салон. Маша с Валерой стояли перед входом в автобус.
  - Ой, я не выдержала и купила персиков, - Маша достала пакет, - сил нет, как захотелось.
  - А то ты без персиков умрёшь и не доедешь? - Валеру аж дёрнуло после своих слов.
  - Без персиков не доеду, - она заулыбалась. - Понимаешь, захотелось, у меня такое редко бывает. Ой, духота, какая, наверное, дождь будет.
  - Ты случайно не того? - Валера был серьёзен.
  - В смысле? Валер, ты чего? Нет, конечно, - она ещё сильней развеселилась. - Когда я Серёжку рожала, меня всё больше на солёное тянуло.
  - А сейчас на персики, - Валера не менялся в лице.
  - Да, не, что я себя не знаю, успокойся. У меня и дела начались, - она снова рассмеялась, - Успокойся! Ой, что это я так веселюсь? - она сделала паузу, - Я, что персиков не могу захотеть? На вон лучше помой, а то стоишь угрюмый.
   Она протянула бутылку с водой, Валера молча плеснул, Маша переложила всё в общий пакет, в руке остался пустой пакетик.
  - Давай выброшу, - Валера выхватил его из руки.
  - Только не бросай, как ты умеешь, вон в урну кинь, - насторожилась Маша.
  - Маша, ты из-за этого пакетика... Конец жизни, всё! - он раздражился. - Чёрт с ним! - он сунул его в карман. - Всё! Езжай спокойно, сказал, выброшу!
   Маша вздохнула и посмотрела на водителя, он увидел её взгляд, махнул ей головой.
  - Сейчас поедим, - ответил он.
   Маша прошла по салону и села возле окна, махнула рукой. Валера ответил и послал воздушный поцелуй. Он смотрел на неё и натужно улыбался. Достал сигареты, закурил и начал показывать жестами, что, как приедешь сразу позвони. Тут же достал мобильник и написал "смс", что уже скучает. Она достала так же телефон и, прочитав, заулыбалась. Потом махнула рукой, чтоб уходил. Он категорически замотал головой.
   Дверь закрылась и автобус, зарычав дизелем, выдыхая чёрную копоть из глушителя, тронулся с места. Валера сделал пару шагов в направлении движении и махнул ещё раз рукой.
   Выйдя из метро и поправляя сумочку на плече, Люда медленным шагом с гордо поднятым бюстом прогуливалась по проспекту. Занималась обычным делом, говорила по мобильному:
  - Да, ладно тебе!? Не может быть? Я же тебе говорила, что у неё с ним ничего не получится. Алесь, я же тебе сразу сказала! А, то! Так, если она сама всё понимает, то в чём проблема!? Ага, ага! Ну, идиотка! Короче, что она не видела, что ли? Ага, ага! Ой, я тебя умоляю, такая безвкусица! Ну, идиотка! Короче, мне даже жалко её! Ага, ага! Ну, шалава! Да, точно тебе говорю! Ещё бы! А, что? Алесь, да, я на пару часов. А ты, что с Лёхой что ли? Слушай я с вами, сменку тока возьму и поехали. Давай я ща его жду, если он неотзвонится, я с вами, только меня забрать нужно. Я на петроградке! На вяземском, только меня отсюда забрать сможете? Ну и что, что на работу? В первый раз что ли!? От него на работу и поеду. Ага, ага! Ну, всё, окей!
   Почти сразу же зазвонил телефон.
  - Ну, что ты где? Слушай, давай быстрей! Я тебя уже жду тут целый час! Или давай всё переноситься на потом, - неопределённо ответила она. - Да, возле дома. Ну, чё я говорила по телефону, вот и не дозвон был. Давай, шустрей! Да, да! Проводил свою благоверную, порядочную? Давай, чтоб нафталином меня тут не присыпало, возле подъезда. Ну, чё ты не врубаешься? Быстрей говорю Кобздырь! Ага, ага! Всё, давай, короче, окей!
   Выскочив из метро, Валера почти бегом доскакал до магазина. Схватил бутылку водки и бутылку "мартини", остановился перед стеллажом с конфетами, решался купить коробку конфет, но обошёлся плиткой шоколада. Очередь поджимала, отнимая время. Переминаясь с ноги на ногу, Валера предвкушал развратный вечер.
   Ожидая транспорт, зазвонил телефон:
  - Да, я уже лечу! Ты дождись, ты чего Люда? Я в пяти минутах, я всё купил! Слушай, я так и знал, что ты сейчас позвонишь! У меня интуиция, сильно развитая. Интуиция, говорю! Вот и автобус подошёл, я лечу! Окей!
   На остановке как обычно скопилось много людей, Валера выскакивал на дорогу, вглядываясь в даль. Уже подумал, что пешком было бы быстрей.
   В ожидании на детской площадке Люда выкурила четыре сигареты. На неё уже оглянулись двое подвыпивших мужиков проходившие мимо и трое парней крикнули в её сторону, те самые слова, по их мнению, с которыми нужно знакомиться с девушками.
   Она набрала номер подруги.
  - Алесь, всё короче, за мной заедь. Этого казла нет, я уже пол часа жду. Подъезжай сюда на "вяземский". Ну, давай на пересечение каменного и попова, я туда короче подойду. Ну, мы с тобой были на карповке, это следующий перекрёсток. Ага, ага! Да, ваще урод! Ага, ага! У меня даже зонта нету, а дождь сейчас ввалит! Да, я ваще, не могу понять, как согласилась? Ну, ладно Алесь, говорила! Да, мудак! Всё, короче, окей!
   Жёлтая крыша автобуса показалась, и Валера вздохнул с облегчением. Впереди автобуса шустрила маршрутка, он подумал, что на ней точно будет быстрей. Валера потёр руку об штаны и нащупал в заднем кармане что-то. Из кармана достал всё тот же пакетик, который выхватил из Машиных рук. Хотел, было бросить, но люди мешали этому. Не упуская из виду крышу автобуса, он прошёл и бросил в переполненную урну. Пакетик мгновение полежал сверху на куче, потягиваясь и раскрываясь как цветочный бутон. Лёгким прикосновением ветра его сбросило и, подгоняя, покатило по тротуару.
   Валера вдруг вспомнил ту женщину, он ясно видел её, она смотрела ему прямо в глаза и повторяла:
  - "Последний раз, последний раз".
  - Нужно было рассказать про эту чокнутую бабку, - подумал он. - Тогда она не поехала бы никуда, - тут же возразил себе. - Тьфу, ты чёрт! - он снял очки и повёл рукой по лицу. Чувство лёгкой паршивости резануло по настроению.
   Подойдя в плотную к дороге, Валера вглядывался за манёвром маршрутки и автобуса, от светофора к остановке. Маршрутное такси двигалось чуть впереди автобуса, и когда поравнялась с остановкой, она резко затормозила, подрезав автобус. Валера в нетерпении сделал пару шагов навстречу. Автобус лихо объехал подрезавшего не сбавляя скорости, начал выворачивать колёса вправо, подъезжая в плотную к остановке резко оттормаживая.
   Две симпатичные девушки в лёгких платьях стояли чуть в стороне, и Валера их заметил, повернув голову в их сторону.
  - Может те самые? - подумал он, они так же хихикали.
   Он ощутил тяжёлый удар в висок, его отбросило назад, с лица слетели очки, пакет выскочил из руки с лязгом битого стекла, он сделал шаг назад и упал затылком на асфальт. От удара зеркало немного подогнулось, и автобус встал как вкопанный. Валера не мог пошевелиться, глаза были открыты, но он плохо видел происходящее, он почувствовал, что-то вязкое и тёплое, оно наваливалось на глаза, будто чья-то тёплая рука закрывала их. Глаза закрылись, в это время прогремел гром...
  
   Валентина Архиповна одёрнула штору, прикрыла форточку и закрыла балконную дверь, тучи навалились на всё небо.
  - Жуль, мальчик мой! Ты тоже считаешь, что я ошиблась? - она посмотрела на собаку. - Если, так думаешь, так и скажи!
   Распластавшись на полу, пёс даже не поднял морду, только умные глаза захлопали ресницами, хвост вяло вильнул в сторону.
  - Я так и знала, ты с ним за одно. Ты всегда с ним за одно, - она хмыкнула и провела задумчиво двумя пальцами по уголкам рта. - В одном я всё же не ошиблась... - в это время прогремел гром и сразу же пошёл дождь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"