Панков Юрий Васильевич : другие произведения.

Экономические аспекты взаимодействия страховых культур России и Китая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прочие книги
   Экономические аспекты развития страховых культур России и Китая
  Экономические преобразования в России и Китае сопровождались развитием национальных страховых культур, взаимодействием последних в рамках страховой культуры Азиатско-тихоокеанского региона. В наших странах формировались страховые культуры переходного, смешанного типа, вызванные существенным сокращением государственного страхования и формированием коммерческой модели страхования.
  Развитие страхования не сопровождалось достаточным научным исследованием собственно страховых культур. Вместе с тем контентный анализ научных публикаций, сообщений СМИ и выступлений страховщиков свидетельствует о негативной оценке состояния как российской, так и китайской страховой культуры, уровень которой оценивается в диапазоне от полного отсутствия до неопределенно низкого. Можно согласиться с тем, что страховая культура не представлялась приоритетной исследовательской проблемой в период преобразования страхового сектора экономики, как России, так и Китая. Однако становление страховой отрасли, внутренние и внешние экономические интересы обеих стран прямо зависят от более эффективного развития страховых культур. Государственные концепции развития страхового дела в РФ и КНР, каждая по-своему, нуждаются в достаточной культурологической составляющей.
  Развитие страховых культур, связанное со становлением рыночного института страхования, возможно либо собственными национальными усилиями, либо с помощью мирового хозяйства, но на практике в обеих странах господствует сочетание этих путей в той или иной пропорции. Страховая культура создается, прежде всего, общенациональными усилиями. Однако она не является эксклюзивным владением одного народа и неизбежно делается достоянием всего человечества. Страховая культура может проявляться как совокупность производственных, общественных, умственных достижений человечества в области страхования, соответствующих экономическому характеру эпохи и распространяемых путем страховой деятельности, страхового просвещения и образования. Страховая культура соотносит самые различные стороны жизнедеятельности человечества и нуждается в системном либо многоаспектном изучении. Но, прежде всего, изучение страховой культуры нуждается в целенаправленном экономическом подходе.
  Экономические аспекты развития и взаимодействия страховых культур России и Китая определяются развитием страховых рынков, политическим и нормативно-правовым обеспечением страховых отраслей, изменением экономического мышления и уровнем благосостояния населения, совершенствованием корпоративной культуры. В рамках различных избранных нашими странами подходов к осуществлению перехода к рыночной экономике и достигнутых результатов страховые культуры получили максимально возможное развитие. Рыночные реалии и поиск иностранных инвестиций заставили государство, хозяйствующих субъектов и население усилить внимание к страховой культуре, которая несет в себе три вида смыслов: знания, ценности и регулятивы. В обеих странах сформировались национальные системы научных представлений о страховании, политических подходов к страхованию, страхового права и экономического управления страхованием. Среди экономических аспектов развития наших страховых культур следует выделить, прежде всего, ликвидацию государственной монополии на страховом рынке, возрождение частного коммерческого страхования, создание новых конкурирующих страховых организаций и трансформирование старых в жизнеспособные прибыльные фирмы. Эти компании могли быть государственными, частными, смешанными, но они ориентированы на потребности рыночной экономики обеих стран.
  Россия с большей решительностью, Китай с большей осторожностью пошли по новому пути. В 90-х гг. страховая отрасль Китая стала одной из важнейших частей финансовой системы; общая сумма компенсационных выплат по различным видам страхования составила 310 млрд. юаней. Закон КНР <<О страховании>> и Комиссия по надзору за страховой деятельностью обеспечили определенные правовые рамки конкуренции страховщиков. В 1998 г. в стране насчитывалось 25 страховых компаний, среди них 4 унитарные государственные, 9 акционерных, 3 совместных с иностранным участием и 9 иностранных. Китай продемонстрировал открытость к взаимодействию с иными страховыми культурами, и число представительств 113 страховых организаций из 17 стран и регионов мира достигло 202. Перечень внутренних и зарубежных операций, проводимых различными страховыми обществами, насчитывал более 280 видов. <<Народная страховая компания Китая>> (НСКК) была адаптирована к рыночным условиям разделением на три самостоятельные компании: страхования жизни, имущества и перестрахования. В гонку за лидером вступили страховые компании <<Пинъань>> (<<Безопасность>>) и <<Тайпинъян>> (<<Тихий океан>>, ТСКК).
  С персоналом более 110 тыс. человек группа НСКК выстроила агентскую сеть из 5669 офисов отечественных подразделений и 80 зарубежных, контролируя более 79% страхового рынка Китая. Деловые отношения были установлены с более чем 1000 компаний и брокеров в более чем 100 странах и регионах. Ориентир был взят на достижение высокого уровня страховых услуг. Число страховых продуктов достигло 150, из которых 91 иностранно-связанные.
  На рынке страхования жизни <<Пинъань>> также выстроила мощную агентскую сеть и уже контролирует долю в 22,5%, существенно потеснив государственную <<Компанию по страхованию жизни Китая>> (КСЖК) с ее 65%. Избрав стратегию агрессивного маркетинга, <<Пинъань>> овладела в Шанхае 55,1% рынка, оставив далеко позади КСЖК с ее 17,5% и <> (АИГ) с 9,3%. <<Пинъань>> быстро восприняла такие новинки технологической части мировой страховой культуры, как круглосуточные продажи по телефону и интернет.
  В 1995 г. <<Тайпинъян>> имела прибыль в 560 млн. юаней (67,3 млн. долл.) по премиям в 6,63 млрд. юаней. В 1996 г. ее прибыль оценивалась в 800 млн. юаней при росте сбора страховой премии до 9-10 млрд. юаней. За счет более эффективного управления капиталом ТСКК к 2000 г. увеличила прибыль почти в четыре раза, до 3 млрд. юаней. Еще в 1996 г. зарегистрированный капитал увеличен до 2 млрд. юаней. Правильное восприятие важнейших экономических аспектов взаимодействия со страховыми культурами Запада, позволило ТСКК в 2001 г. разместить свои акции на фондовой бирже.
  Растет интерес участников национальных страховых рынков наших стран друг к другу. В 1997 г. ОСАО <<Ингосстрах>> и НСКК подписали соглашение о сотрудничестве в области сюрвейерной деятельности, страхования технических рисков, крупных совместных проектов, перестрахования и консультационных услуг; в 2000 г. - по имущественным видам страхования, включая перестрахование по огневым, энергетическим и промышленным рискам. В 2001 г. страховщики обсуждали вопросы развития совместного рынка страхования, взаимного обмена информацией о новых технологиях и тенденциях на мировом страховом рынке. Предстоящее вступление России в ВТО особенно повышает значимость китайского опыта при развитии страхового рынка, прежде всего в области взаимодействия с иностранными компаниями. Далеко не исчерпаны и возможности практического сотрудничества страховых компаний России и Китая на региональном и приграничном уровнях.
  Список литературы
  Жигулева В.В. Страховой рынок Китая // Финансы. 2000. ? 7, 8. С.39-41.
  Банковское и страховое дело в Китае. http://www.navigator.kz/ articles/bank09060a.shtml
  Ингосстрах расширяет международные связи. http://company.ingos.ru/news/1999/rel_1115.asp
  ОСАО "Ингосстрах" посетила делегация Народной страховой компании Китая. http:// company.ingos.ru/news/2001/rel_0625.asp
  Страховой бизнес в Kитae. http://www.allchina.inc.ru/News/economics.shtml
  Чжунго цзинцзи няньцзян: 1999 (Китай: экономический ежегодник). Пекин,1999.
  PICC Xiamen. http://www.chinavista.com/products/picc/picc.html
  Webb A., Clifford M.L. China's Insurance Tiger Licks Its Chops. http://www.businessweek.com/ magazine/content/01_39/b3750079.htm
  Опубликовано в сб.: Россия и Китай на дальневосточных рубежах. Т. 4. Благовещенск, 2002.
   <; 
  
     
  Прочие книги 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"