Панков Юрий Васильевич : другие произведения.

География морского страхования

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    именно география морского страхования призвана решить задачу формулирования теории глобального распределения страховых капиталов, рисков и услуг как целостного научного атрибута. И морские вузы могли бы привлечь для этого необходимые кадровые ресурсы.

Прочие книги
  ГЕОРГАФИЯ МОРСКОГО СТРАХОВАНИЯ
  Ю.В. Панков,
  МГУ им. адм. Г. И. Невельского,
  г. Владивосток
  Переход российской системы высшего образования на двухуровневый цикл подготовки высококвалифицированных специалистов, на наш взгляд, открывает новые возможности для исследовательской деятельности в прикладных науках, как преподавателям, так и студентам.
  Страховая география как научная дисциплина не нашла еще достаточного развития, хотя уже много десятилетий изучается пространственное размещение страховых рисков, бизнесов и рынков. В рамках этого прикладного направления социально-экономической географии особую значимость приобретает география морского страхования, которое получило самое большое развитие во времени и пространстве и характеризуется крупными финансовыми оборотами.
  Переход России к коммерческой модели страхования в 1990-х гг. сопровождался снижением доли морского страхования в страховом бизнесе на мировом и национальном рынках, что, однако, существенно не снижало рост объемов собираемых премий в абсолютных показателях. За два десятилетия в Ллойдс эта доля снизилась примерно с 50% до 1-2%, а в Ингосстрахе - с 60% до 5%, в РЕСО-Гарантии - до 2%. Вместе с тем, перспективы развития морского страхования и обусловленные этим трансформации, изучаемые морской страховой географией, специалисты связывают с будущим ростом грузовой базы, обновлением флота и иными позитивными тенденциями в области морского транспорта и рыбодобывающей отрасли [1].
  Мировой рынок страхования морского флота представляет собой на сегодня сложную экономическую систему, составными элементами которой выступают национальные страховые организации разных стран мира, проводящие операции по страхованию или перестрахованию иностранных морских флотов, не попадая при этом под юрисдикцию той страны, в которой зарегистрировано судно (или судоходное предприятие).
  Многие страховщики (главным образом компании развитых стран мира) являются членами международных морских объединений и союзов, призванных содействовать развитию морского страхования, защите интересов страховых компаний в этой области путем консультаций и организации совместных действий. Так, конвенции и распоряжения Международной Морской Организации (ИМО) призваны обеспечить повышение качества страхования международной судоходной индустрии. На ежегодных конференциях Международного союза морского страхования морские страховщики со всего мира обсуждают проблемы морского страхования и предлагают конкретные пути их решения.
  Бесспорным лидером на мировом рынке страхования морского флота выступает Великобритания. Это объясняется ее былой ролью промышленного, торгового и финансового центра. Здесь сложился самый мощный национальный рынок морского страхования, услугами которого стали пользоваться иностранные судовладельцы. В 1970-е годы 40-45% всех платежей в мире по морскому страхованию производили английские страховщики. Центр английского рынка морского страхования расположен в Лондоне. Существенные операции проводятся также в Ливерпуле, более скромные - в Глазго и некоторых других портовых городах.
  Другим крупным страховщиком мирового морского флота выступают США. Если еще в 1945 г. американский рынок не мог застраховать больше, чем 2,5 млн. долл. по одному судну, то в 1970 г. его поглощающая способность составляла не менее 15 млн. долл., а ныне американские страховщики имеют возможность застраховать любое судно, независимо от его стоимости.
  Существенное влияние на пространственное размещение морского страхования может оказать география судостроения. Размещение строительства судов, сопровождающееся ростом их стоимости, остается далеко не однородным по странам и регионам мира. Сохраняется огромная концентрация всего мирового производства судов в Восточной и Юго-Восточной Азии наряду с некоторым свертыванием мощностей в Западной Европе.
  Вместе с тем, уже сегодня морская страховая география может внести существенные коррективы в традиционное понимание морского страхования, которое обслуживает обширный морехозяйственный комплекс. Прежде всего, оно направлено на страховую защиту материальных интересов собственников транспортного флота и портов. Однако 11 марта 2011 г. землетрясение в Тихом океане и цунами в пострадавшей Японии показали, что морские риски могут наносить существенный ущерб вполне сухопутным объектам. За пределами прибрежной зоны пострадали аэропорт, железная дорога, здания и т.д. Волны-убийцы привели к человеческим жертвам во вполне благополучных городах. А это уже нечто большее, чем простое повышение уровня воды в мировом океане, вызванное изменением климата. Тем самым, на наш взгляд, сама жизнь ставит перед исследователями вопрос о расширении объектного поля морского страхования.
  Таким образом, именно география морского страхования призвана решить задачу формулирования теории глобального распределения страховых капиталов, рисков и услуг как целостного научного атрибута. И морские вузы могли бы привлечь для этого необходимые кадровые ресурсы.
  Литература
  1. Тимофеев А. Рынок морского страхования в абсолютных цифрах будет расти // ТАА "ПортНьюс". 8 апреля 2009. - Доступно на: http://portnews.ru/comments/367.html - 10.03.2011 Прочие книги
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"