Панков Юрий Васильевич : другие произведения.

Страховой Менеджмент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня назрел переход от профессиональной подготовки специалистов для страховщика к профессиональному обучению страхователя. В этой связи особую значимость приобретают знания не столько о страховании вообще, сколько об управлении страховой защитой.

   Прочие книги
  СТРАХОВОЙ МЕНЕДЖМЕНТ
  В ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ МОРСКОГО ТРАНСПОРТА
  
  
  Переход к рыночной модели страхования в России сопровождался существенным изменением отношения к страхованию на национальном и международном рынках. В развитых странах страхование стало не просто способом защиты материальных интересов, бизнесом и специфической деятельностью, но и индикатором экономической культуры. Более того, можно утверждать, что страхование вполне признано атрибутом современной цивилизации. Неслучайно, одноименная дисциплина находит место в учебных планах многих специальностей.
  Вместе с тем развитие страхового рынка в современных условиях и особые требования к функционированию морского транспорта существенно трансформируют целевую направленность в преподавании указанной дисциплины. Ключом к трансформации такой направленности является тенденция развития рынка в сторону установления партнерских отношений между его основным субъектами. Современный рынок обязывает страховщика и страхователя разговаривать на понятном языке страховой науки и практики, а также воспринимать договоренности и условия их реализации профессионально, без излишних противоречий. Сегодня, на наш взгляд, недостаточно давать системные знания о страховании, не обучая студентов управлению страховой защитой имущественных интересов самых разных субъектов, с которыми сталкивается специалист морского транспорта.
  Современные риски требуют изменить акцент в парадигме "страховые знания - применение страхования" в пользу практической направленности преподавания. И область применения страховых знаний уже не может характеризоваться абстрактной возможностью, но прямо должна соответствовать необходимости управления страховой защитой.
  Традиционный академический подход, прежде всего, состоит в понимании того, что особый характер обязательств страховщиков перед клиентами требует мониторинга финансового состояния страховых организаций на основе как общих для любого коммерческого предприятия, так и специфических показателей. Этим объясняется и необходимость системного подхода к предметной области страхового менеджмента как методической базы для решения задач страховой защиты материальных интересов субъектов сферы морского транспорта.
  В области страхового менеджмента перед нестраховыми организациями стоит двуединая задача:
  1) в полной мере внедрить в практику работы рыночные отношения, тем самым наполнить страховой менеджмент рыночным содержанием;
  2) адаптировать страхование к условиям пространства и времени, тем самым учесть изменения в страховых отношениях.
  Вместе с тем, далеко не все задумываются о предпосылках, последствиях и взаимосвязях, сопровождающих страховой менеджмент в условиях развития страхового рынка России.
  Предмет курса "Страховой менеджмент" определяется финансово-экономическими и организационно-управленческими задачами страховой защиты, основными из которых являются: обеспечение финансовых ресурсов для приобретения страховых услуг, поддержание оптимальной структуры страховых активов, оптимизация выбора необходимых и достаточных вариантов страхования.
  Цель изучения курса - формирование у студентов творческого мышления, профессиональных умений разрабатывать варианты управленческих решений и их реализации на уровне предприятия морского транспорта.
  В конечном итоге осознание страхового менеджмента сводится к одной из важнейших функций менеджмента - мотивации страхования. Почему субъекты прибегают к страхованию? Что они ищут в страховании? Какие факторы влияют на качественное и количественное предложение и отбор страховых продуктов и услуг? Все ли страхователи имеют одинаковое представление о страховании? Остаются ли мотивы страхования и потребности в нем стабильными или они изменяются? И еще множество вопросов можно задать в связи со страховым менеджментом в нестраховой организации и личных финансах.
  Большой объем научных публикаций, посвященных различным аспектам, как страхования, так и менеджмента, позволяет трактовать понятие "страховой менеджмент" в широком и узком смысле. В узком - применительно к страховым организациям - это страховой менеджмент страховщика. В широком - применительно ко всем нестраховым организациям и личным финансам граждан.
  Следует отметить некоторое развитие страхового менеджмента как научной дисциплины в туризме. И в этой связи уже нельзя считать новацией учебной курс страхования для специалистов морского транспорта, представляющий на основе общих концептуальных принципов различные аспекты страхового менеджмента в широком понимании этого термина.
  В концепции развития страхования в РФ все еще не стабилизировался баланс между обязательной и добровольной формами страхования. Превалирование обязательного страхования, не покрывающего в полной мере существующие риски и нуждающегося в сопутствующем добровольном страховании, прямо требует и обязательного управления этой областью деятельности физических и юридических лиц в отрасли.
  Понятие "страховой менеджмент" применительно к субъектам деятельности в сфере морского транспорта раскрывается в нескольких измерениях: описание базовых аспектов управления страховой защитой на предприятии; описание атрибутов объектов управления; система показателей для анализа аспектов управления.
  Таким образом, страховой менеджмент в подготовке специалистов морского транспорта представляется нам вполне назревшей потребностью. А в условиях выхода из финансово-экономического кризиса он приобретает особую актуальность именно в области высшего профессионального образования. Развитие страхового рынка России в современных условиях прямо зависит от изменения целевого подхода к страховой подготовке специалиста морского транспорта и других отраслей. Сегодня назрел переход от профессиональной подготовки специалистов для страховщика к профессиональному обучению страхователя. В этой связи особую значимость приобретают знания не столько о страховании вообще, сколько об управлении страховой защитой.
 
  
  Наша книжная лавка
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"