Панков Юрий Васильевич : другие произведения.

Взаимодействие страховых культур Японии и стран Юго-Восточной Азии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прочие книги
  В конце 60-х - начале 70-х гг. прошлого столетия ЮНКТАД рекомендовала развитым странам активизировать международное сотрудничество с развивающимися странами в области страхования и перестрахования, включая техническую поддержку, обучение человеческих ресурсов и обмен информацией. В тот же период Страховой конгресс Восточной Азии (ВАСК) начал свои переговоры об улучшении регионального сотрудничества в области страхования, включая обучение человеческих ресурсов. В 1968 г. на заседании в Сеуле (Корея) им была выдвинута идея основания Азиатского страхового исследовательского центра и Программы страхового обучения, которая, к сожалению, тогда еще не могла быть реализована. Однако взаимодействие страховых культур и потребности рынка подвигли страховую отрасль Японии взяться за долгосрочную программу страхового образования в стране и Юго-Восточной Азии.
  Избранный проект был подержан членами Ассоциации морского и от огня страхования Японии (Ассоциация) в октябре 1971 г., и в июле 1972 г. Школа страхования начала свою историю как ежегодная образовательная программа, совместно организованная Ассоциацией и Институтом страхования не жизни Японии (Институт). Каждый год главная единственная тема трехнедельного курса выбиралась из области страхования имущества и ответственности, подразделяясь во время сессий на более специальные подтемы. Слушатели Школы имели трехлетний стаж работы в страховании. Английский использовался как язык общения на протяжении всего курса, и никакого знания японского языка не требовалось. Два постоянных лектора Института и штатные сотрудники страховых компаний, которые обладали опытом по индивидуальной тематике, обеспечивали занятия. За 2000 сессий было обучено 994 человека.
  В 1989 г., когда число выпускников Школы достигало 470, возникла необходимость продвинутого курса для обсуждения более специальных тем. По желанию местных страховщиков ежегодно с 1991 г. стали проводиться 2-х недельные сессии Продвинутого курса с основной его темой <<Страховая отрасль справляется с изменением в потребностях>>. Этот курс стал постоянным и проводился ежегодно. Участники Продвинутого курса занимали средний или высокий управленческий пост в компаниях или организациях и имели, по меньшей мере, 5 лет практической работы. Основные темы касались роли страхования в социальном и экономическом развитии, инноваций в страховом бизнесе, стабилизации бизнеса автострахования, дерегулирования страховой отрасли и добросовестной конкуренции, удовлетворения потребителя, обеспечения деловых операций, будущего рейтинговой системы и страхового маркетинга, природных бедствий и объема андеррайтинга, обеспечения рентабельности страхового дела в условиях либерализации и дерегулирования. За десять лет Продвинутый курс прослушали 207 специалистов.
  В 1992 года был запущен <<Зарубежный семинар Школы>> с темой <<Продвижение международного обмена>>. Для проведения однодневного семинара, в противоположность ранее названным двум курсам, опытные сотрудники японских страховых компаний и Института направлялись в регионы, обычно за счет совместного спонсорства местных страховых ассоциаций. Два различных места выбирались каждый год для семинара. Первая сессия этого семинара была проведена в Гонконге и Бангкоке в 1993 г. с участием 3-х докладчиков из Японии, которые вели речь о различных возможностях японского страхования автомобилей, главным образом с точки зрения мероприятий по предотвращению потерь. В 1994-1999 гг. география семинара была следующей: Куала Лумпур и Сингапур, Джакарта и Манила, Тайбей и Сеул, Пекин и Шанхай, Ханой и Янгон, Сингапур. Главной темой в каждом из первых 12 семинаров было <<Мероприятия по предотвращению потерь или Контроль в деле автомобильного страхования>>. Только в Сингапуре была специально поднята тема <<Новое направление страхового бизнеса не-жизни для 21-го столетия>>.
  Таким образом, японская страховая отрасль одной из первых откликнулась на призывы к международному сотрудничеству в области страхования и развития страховой культуры; начав с активизации национальной системы страхового образования и на базе национального опыта страхового бизнеса она продвигала страховую культуру в страны Юго-Восточной Азии и Китай; субъектами развития страховой культуры в регионе были избраны, прежде всего, национальные специалисты японских страховых компаний и органов государственного страхового надзора, ранжированные по опыту работы и занимаемым должностям; проблематика образовательных усилий японской страховой отрасли прямо демонстрирует зависимость от развития автострахования в странах региона, где получили широкое распространение продажи японских автомобилей; основым языком распространения страховой культуры стал английский как язык международного общения, исторически распространенный в АТР.
  
  Прочие книги 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"