Панков Юрий Васильевич : другие произведения.

Страховой рынок Японии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.28*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легкий опус студентки, мечтающей учиться в аспирантуре. Много чужого, но в основном со сносками, это уже радует.

  Прочие книги 

Содержание

  
   Введение
   Глава 1. Состояние страхового рынка Японии
   1.1. Развитие страхового рынка Японии на рубеже веков
   1.2. Анализ развития страхового рынка Японии
   (по классификации Life и Non-life)
   Глава 2. Рынок автострахования в Японии и Россия
   2.1. Рынок добровольного страхования автотранспортных
   средств и обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев
   2.2. Опыт автострахования Японии и Россия
   Заключение 68
   Список литературы
   Приложения 79
  

Введение

   В начале XXI в. в системе международных экономических отношений происходят значительные перемены. Глобализация экономических процессов, усложнение экономических связей между странами и национальными рынками, адаптация российской экономики к коммерческим моделям функционирования ее отраслей и секторов вызывают необходимость отслеживать опыт ведущих государств. Особую актуальность приобретает изучение финансовой отрасли лидера бурно развивающегося региона - Японии. С ней соприкасаются геоэкономические интересы крупнейших стран - США и России.
   Активную роль в этих процессам уверенно играют страховые отрасли Японии и Российской Федерации. На рубеже веков Япония открыла свой страховой рынок для нерезидентов, аналогичный шаг широко обсуждается в страховом сообществе РФ, особенно в связи с возможным вступление последней во Всемирную торговую организацию. Реф/курс/дип/канд/докт! Учитесь с нами! 88insur@mail.ru
   Интересы России в решении финансово-экономических проблем, ее отношения с Японией и другими странами классического страхования, потенциальные возможности выйти на страховой рынок АТР делают чрезвычайно интересным и актуальным исследование страхового рынка Японии в свете усилий национальных страховщиков и опыта полезного России, ее экономической политики в данном направлении.
   Объектом исследования была страховая отрасль Японии, предметом - состояние и развитие страхового рынка.
   Целью работы является анализ сложного процесса развития страхового рынка Японии на рубеже XX - XXI веков и выявление позиций, могущих служить ориентирами страховщикам Российской Федерации применительно к национальным интересам последней. Исходя из этого, были поставлены следующие исследовательские задачи:
   изучить и проанализировать состояние страхового рынка Японии;
   показать роль страховой отрасли в защите материальных интересов заинтересованных физических и юридических лиц;
   рассмотреть подходы государства и самих страховщиков, а также эволюцию рынка автострахования Японии в его соотношении с российским аналогом.
   Методологической и источниковой базой исследования послужили работы отечественных ученых, публикации японских страховых ассоциаций. Проблема рассматривается в рамках комплексного подхода с использованием аспектного анализа.
   В отечественной научной литературе по общим проблемам развития страхового рынка Японии эти вопросы затронуты в работах небольшой группы специалистов. К ним следует отнести Н.Г. Адамчук и Р.Т. Юлдашева [6], Э. Гребенщикова [13,14], а также К.Е. Турбину, посвятившую докторскую диссертацию проблемам развития мирового рынка страхования [33]. Частные аспекты страхового рынка, связанные с внешней торговлей и инвестициями, вкладами и социальным обеспечением, рассмотрены в работах Д. Воронцева [9], О.В. Иванова [21], А.И. Кравцевич [23], И.Ю. Наумовой [28].
   Среди исследований последних лет по данной проблеме отсутствует монографическое исследование, основанное на оригинальных документах, архивных и статистических первоисточниках.
   Важным источником явились материалы периодических изданий ассоциаций японских страховщиков, прежде всего, информационного бюллетеня ассоциация страхования нежизни Японии 90-х гг.
   Однако в РФ, на наш взгляд, все еще не сложилось достаточной когорты исследователей страхового рынка Японии, овладевших всем богатством содержания публикаций японских средств массовой информации, официальных документов и материалов, текстов договоров и соглашений, определяющих основные направления японской экономической политики в указанной области.
   В работе использованы также исследования специалистов на английском [38, 39] и японском языках [40]. Использовались также исследования и учебно-методические материалы таких специалистов по страхованию в РФ, как А. Александров [7], В. Архангельский [8], А. Гвозденко [10], В. Гомелля [11], С. Ефимов [19, 20], Т. Медведева [25] и другие. Не обойдены вниманием компетентные мнения руководителей Департамента страхового надзора МФ РФ [29] и Всероссийского союза страховщиков [37].
   Структура выпускной квалификационной работы выстроена в соответствии с целями и задачами, а также ключевыми аспектами исследования. Работа состоит из ведения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.
  Прочие книги 
Оценка: 4.28*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"